Аллергия на свинину у ребенка и взрослых — симптомы и диагностика заболевания

Аллергия на пищевые продукты явление достаточно распространенное. Все продукты делятся на 3 группы: сильные, средние и слабые аллергены. То есть один продукт может спровоцировать отрицательную реакцию практически у любого человека, а другой наоборот – очень редко вызывает аллергию. К последней категории относится свинина.

Содержание

Аллергия на свинину

Заболевание достаточно редкое и имеет свои особенности, впрочем, как и любой другой недуг. В первую очередь это относится к возрасту. То есть, данной проблемой страдают в основном дети на первом году жизни. И в то же время аллергические реакции на мясо поросенка могут возникать и в старшем возрасте. Все дело в причине заболевания, наследственной предрасположенности.

Еще одной особенностью аллергии данного типа выступает время проявления. Если большинство отрицательных реакций на продукты питания возникают непосредственно после еды. То данный тип недуга проявляется спустя 6–8 часов. Именно поэтому диагностировать заболевание достаточно сложно. Еще одной преградой при постановке диагноза является схожесть белка свинины с кошачьим эпителием.

Поэтому у людей, в доме которых живут кошки, или склонных к аллергии на котов, может развиться отрицательная реакция на мясо. Если говорить о причинах проблемы, то их несколько и в каждом индивидуальном случае они разные.

Причины заболевания

Основной причиной аллергических реакций выступают защитные силы организма. Дело в том, что в процессе нарушения их функций они не способны отличить полезное вещество от потенциально опасного элемента. Стоит отметить, что реагирует отрицательно иммунитет только на белковые структуры, которые присутствуют практически в любом продукте как растительного, так и животного происхождения. Есть еще один важный момент, влияющий на появление недуга – возраст пациента.

Аллергия на свиное мясо у ребенка возникает вследствие неправильного или несвоевременного прикорма. А также по причине наследственной предрасположенности. При этом существует ряд общих причин появления проблемы. К ним относятся:

  1. Составляющие мяса (даже полезное вещество способно привести к аллергии);
  2. Частые заболевания, провоцирующие снижение иммунитета;
  3. Некачественный продукт, то есть животное выращивалось на гормонах, антибиотиках и других вредных веществах;
  4. Злоупотребление сырым или плохо термически обработанным мясом.

Это только некоторые причины, на самом деле их может быть значительно больше. Если у детей появилась аллергия на мясо поросенка, то родители неправильно начали прикорм. В таком случае есть вероятность того, что заболевание со временем пройдет самостоятельно.

У взрослых аллергия данного типа появляется на фоне резкого снижения иммунитета. Может быть следствием паразитарных инфекций или тянуться еще с детства. Но последний фактор вытекает из наследственной предрасположенности. Так как если у человека заболевание появилось на генетическом уровне, лечению оно не подлежит.

Важно: свинина вызывает аллергию достаточно редко, и в то же время ее проявления могут быть достаточно серьезными и даже опасными для жизни человека. Поэтому, как только человек заподозрит наличие аллергической реакции на мясо свиньи, он должен обратиться к врачу. Это необходимо для установления диагноза, подбору эффективного лечения.

Симптомы аллергических реакций на мясо

Основными симптомами заболевания являются нарушения со стороны органов пищеварения, а именно – тошнота и рвота. Но признаки могут быть и совершенно другими, например:

  • Запор или понос;
  • Колики, вздутие, болевые ощущения в области живота;
  • Реже появляется насморк;
  • Отек слизистой оболочки;
  • Анафилактические реакции – в редких случаях.

Проявления заболевания во многом зависят от причины заболевания, то есть фактора, спровоцировавшего проблему. Например, если мясо обработано химическим веществом, аллергия может иметь достаточно острые и опасные состояния. Вплоть до анафилактического шока или отека Квинке. Но определить самостоятельно аллерген невозможно. Это делается строго в лабораторных условиях.

Диагностика аллергии

Определение заболевания состоит из нескольких этапов:

  1. Выяснение симптоматики;
  2. Сдача анализов.

Последний этап предусматривает либо забор крови на анализ, либо проведение других исследований. Это определяет доктор в зависимости от признаков, возраста пациента и других факторов. Если в крови обнаруживается иммуноглобулин G – аллергия на свиное мясо истинная. После того, как будет определен аллерген, установится диагноз – врач назначит терапевтическое воздействие на проблему.

Лечение аллергии на свинину

Чтобы избавиться от аллергии в первую очередь необходимо полностью отказаться от употребления свинины в любом виде. Если аллергия возникла как реакция на животный белок, заменить его можно соей или бобами. Кроме того, в обязательном порядке назначаются фармацевтические препараты разных групп:

  • Антигистамины;
  • Наружные средства;
  • Препараты местного воздействия;
  • Сорбенты и так далее.

Конечно, это не означает, что каждому пациенту будут прописаны препараты всех групп. Врач подбирает медикаменты строго в индивидуальном порядке. При желании можно воспользоваться и методами народной медицины.

Народные средства

Для маленьких детей в основном применяют купание в травяных отварах. Это могут быть такие растения, как:

  • ромашка;
  • ветки ивы;
  • череда и так далее.

Взрослые люди могут пить отвары или настои, но необходима предварительная консультация доктора. Не стоит забывать, что и растения могут спровоцировать аллергические реакции.

Аллергия на свинину прекрасно поддается лечению, если вовремя обратить на нее внимание. Хорошо помогает в этом процессе и настой мумие, отвар крапивы или календулы. В любом случае вариант лечения должен быть согласован с доктором. Так как любое самолечение может не только не принести положительного результата, но и спровоцировать осложнение. А в отдельных случаях – необратимым последствиям.

Признаки аллергической реакции на свинину у детей и взрослых

Аллергическая реакция – это одно из бедствий со здоровьем, массово преследующих жителей больших городов. Она вызвана нарушениями работы иммунитета человека, спровоцированными многочисленными факторами загрязнения окружающей среды. Свою роль играют и продукты питания. Мы уже привыкли к реакции на искусственные компоненты в пище, но и натуральная продукция тоже становится причиной заболевания. Пример тому – аллергия на свинину, которая преследует и взрослых, и детей.

Причины развития аллергии на свинину

Считается, что самые аллергенные – продукты с содержанием белков. В эту группу попадает мясо, молочная продукция и бобовые овощи. Молоко и продукты его переработки провоцируют аллергию и вызывают реакцию организма на наличие лактозы при ее непереносимости. Бобовые реже других продуктов становятся источником проблем, но они вызывают вздутие кишечника и метеоризм из-за усиления бродильных процессов.

Аллергия на мясо – не такое редкое явление, как могло бы показаться. В нем содержатся белки, которые слабая иммунная система может воспринимать как чужеродное вещество, то есть сам состав мяса выступает как аллерген.

Спровоцировать негативные реакции в принципе способно любое мясо, даже считающееся диетическим кроличье, нежное куриное и козье. Чаще всего аллергию вызывает именно свиное мясо, хотя и говядина, и баранина тоже способна стать причиной нарушений в работе организма.

В свинине содержатся два белка, которые являются основными причинами аллергических реакций. Это белок гамма-глобулин и альбумин. Они присутствуют в любом мясе, имеются и в человеческом теле, но в свинине их находится особенно много. Зачастую человеческий организм воспринимает эти белки как чужеродные, что и приводит к развитию аллергии.

Кроме высокой концентрации потенциально опасных белков, свинина содержит высокий процент жира. Такое мясо тяжело переваривается и никак не может относиться к диетической продукции. Поэтому люди, чрезмерно увлекающиеся продукцией, содержащей свинину в больших количествах, рискует не только заполучить аллергию, но и набрать лишний вес. А это уже влечет за собой проблемы с обменом веществ и множество неприятных и опасных болезней.

Основные проявления

Наиболее опасной считается аллергия на свинину у грудничка. Если спровоцировать проявление реакции у столь маленького ребенка, можно ожидать множества неприятностей, в том числе и развития негативного восприятия других продуктов.

Именно поэтому мясной прикорм вводят в последнюю очередь, когда пищеварительная система малыша уже будет к этому подготовлена. К тому же нельзя использовать для прикорма такое жирное и потенциально опасное мясо, как свинина. Для начала используется максимально нежное и безопасное мясо, такое, как крольчатина или постная курятина.

У ребенка реакция может быть особенно бурной, она часто сопровождается подъемом температуры и кожными реакциями. Малыш часто теряет нормальный сон, капризничает, отказывается от груди или утрачивает аппетит при искусственном вскармливании.

В остальном аллергия на свинину, появляющаяся у взрослого, не отличается от детской реакции. Она проявляется следующими симптомами:

  • боли в животе, иногда очень сильные, спастические;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • диарея или запор;
  • высыпания на коже по типу крапивницы;
  • сильный зуд, раздражение;
  • слезотечение, конъюнктивит;
  • отеки и воспаление слизистых оболочек;
  • истечение жидкости из носа;
  • чихание;
  • отечность лица.

При очень сильной реакции может развиться отек Квинке или анафилактический шок, а это уже влечет за собой потенциальную угрозу жизни. Особенно опасно это в том случае, если речь идет об очень маленьком ребенке, который еще не может пожаловаться на плохое самочувствие. В такой ситуации следует немедленно вызывать скорую помощь.

Методы диагностики

Если аллергия на свинину и ее симптомы досаждают человеку, заболевание необходимо лечить, а для начала необходимо провести диагностику. Нужно точно выявить аллерген. Для этого выполняются следующие анализы и обследования:

Это интересно:  Аллергия на алкоголь - причины, симптомы, как проявляется аллергия на алкоголь и спиртные напитки

  1. Анализы крови на выявление иммуноглобулина Е. Этот тип проб не дает 100% верного результата и не выполняется для очень маленьких детей, но может сузить область поиска виновника заболевания, если причина, провоцирующая аллергию, точно неизвестна.
  2. Кожные пробы. Наиболее простой и достоверный способ выявить реакцию на определенное вещество или на их группу. На коже делается ряд насечек, на которые наносят образцы аллергенов. Если в течение четверти часа царапина краснеет и вздувается – реакция есть, использованное вещество является аллергеном для этого пациента.
  3. Провокационные тесты. Этот метод используется гораздо реже и совсем не применим по отношению к детям. Он состоит в том, что пациенту вводят в организм потенциальные аллергены и следят за его реакцией.

Для выявления аллергена в организме пациента не должно быть гистамина – вещества, вырабатываемого в ответ на воздействие аллергена. Это значит, что он должен быть здоровым, поэтому для проб лучше всего подходит зимний период с минимальным количеством аллергий – с ноября по март месяц.

Многие люди даже не знают, бывает ли аллергия на свинину. Когда выявляется острая реакция на такое мясо, возникает вопрос, как справиться с проблемой.

В первую очередь нужно исключить все продукты свиноводства из своего рациона. Это включает не только мясо, но и сало, шпик, копчености, колбасы, студни и холодцы, соусы и консервы из свинины.

Проявления заболевания снимают антигистаминными препаратами, выписываемыми врачом. Современные средства не провоцируют сонливости и вялости, отлично переносятся и быстро ликвидируют симптомы заболевания.

При наличии конъюнктивита, слезотечения могут потребоваться закапывания в глаза, а при насморке – применение промывания носа и сосудосуживающих капель.

Перекрестная реакция

Аллергия на свинину, возникающая у ребенка или у взрослого, часто дает перекрестную реакцию, то есть организм начинает реагировать на все продукты, содержащие аналогичный аллергенный компонент. В случае со свининой это может привести к негативному отношению организма к другим видам мяса, например, к говядине. В этом случае все животные белки приходится заменять растительными, например, соевыми.

Как избежать развития аллергической реакции

Чтобы не страдать от заболевания, нужно постараться оградиться от возможности спровоцировать аллергию. Для этого грудной ребенок должен получать прикорм постепенно, по рекомендации педиатра и только тогда, когда его организм будет в состоянии переваривать предлагаемые продукты.

Взрослому человеку стоит понимать, что правильная диета – это не только ограничение в еде, но и правильно подобранная и сбалансированная пища. Нельзя ограничивать свое меню только одним видом мясного продукта. Свинья, конечно же, животное очень полезное и вкусное, но слишком уж жирное, поэтому употребление такого мяса сводят к минимуму и используют нежирные части туши.

Часто «провокатором» заболевания становятся копчености и другие лакомства из свинины, если ими злоупотреблять. Чтобы избежать проблем, стоит оставить их только для праздничного стола.

Разумный подход к питанию позволит сделать жизнь здоровой и спокойной.

Пора полюбить овощи? Аллергия на свинину

У каждого продукта есть свой набор полезных веществ, благодаря которым пища оказывает на здоровье человека специфическое воздействие. Но не для всех людей продукты одинаково полезны. То, что для одного – любимая пища и залог бодрости и хорошего самочувствия, для другого – непереносимый ингредиент, возбудитель болезней. Так, например, часть людей ест свинину в любом виде, что называется, под любым соусом. Другой группе свинина может причинить вполне реальные страдания.

Пищевая аллергия прочно закрепила за собой статус «чумы рубежа веков». Она развивается по врожденному механизму, в котором произошел сбой. Любое новое в вещество с пристрастием оценивается клетками иммунитета.

Они действуют, как пограничники: безобидные соединения пропускают, а токсичные и болезнетворные блокируют и устраняют. Когда случается ошибка, иммунитет бурно реагирует и посылает сигналы SOS даже при контакте с пищевыми компонентами.

Реакция на антиген зависит от многих факторов. Она может быть слабой и не вызывающей беспокойства, а может запросто довести до больницы.

Аллергия может быть по разнообразным причинам. Основные факторы:

  1. Наследственность. Если кровные родственники страдают от аллергии, риск заболевания крайне высок.
  2. Качество товара. Если продукт выращивали на антибиотиках и гормонах, эти вещества сохраняются, затем влияют на человека.
  3. Экологические условия. При ухудшении окружающей среды ослабевает организм человека, а качество пищи ухудшается.
  4. Возрастные особенности. Аллергии наиболее подвержены дети, чей организм находится в стадии формирования, и пожилые, чье здоровье слабеет.
  5. Гормональные изменения в организме. В период изменения уровня гормонов (половое созревание или увядание, беременность и лактация) иммунитет становится более настороженным и чувствительным, что увеличивает аллергический риск.
  6. Пристрастие к вредным привычкам. Алкоголь, табак, наркотики ослабляют здоровье по всем фронтам.
  7. Сильные стрессы. Это может быть как физическое, так и эмоциональное напряжение.

Особенно удивляет принцип развития детской аллергии. У новорожденных и младенцев до года наибольший риск стать аллергиками, в том числе и под воздействием свинины. Для этого абсолютно не обязательно кормить детей этим мясом.

Во-первых, если мать в период вынашивания злоупотребляла изделиями из свинины, протеины-раздражители передадутся и ребенку. При реальном контакте со свининой реакция не заставит себя долго ждать.

Во-вторых, антигены могут попасть в детский организм с молоком матери, поэтому кормящим нужно с большой аккуратностью употреблять свинину, чтобы исключить болезнь у ребенка.

По сравнению с прочими аллергиями на мясо, непереносимость свинины – достаточно мягкая форма. По аллергенности мясо уступает баранине или курице, но опережает крольчатину или индейку.

Существует несколько индивидуальных причин, способствующих развитию диагноза:

  1. Переедание. В обычных условиях свинина не вызывает реакции, но когда доза потребления резко увеличивается, это опасно.
  2. Раннее введение прикорма детям. Свинину нельзя давать до года. Лучше подождать до 1,5-2 лет.
  3. Употребление сырого или полусырого мяса. Стейки средней прожарки гораздо опаснее. Дело в том, что белки-раздражители разрушаются под воздействием высоких температур. Плохая обработка – путь к аллергии.
  4. Готовка мяса с большим количеством соли и специй. Приправы – сами по себе аллергены, они усиливают аналогичные свойства других продуктов. Соль действует по тому же принципу.
  5. Сочетание свинины с такими аллергенами, как молочный белок и глютен. В тандеме антигены наносят более серьезный удар.

Интересно! Неожиданный предрасполагающий фактор для развития непереносимости свинины – аллергия на кошек. Белок-раздражитель, свойственный этим домашним питомцам, очень похож на белок свинины. Два варианта болезни взаимосвязаны, один может стать причиной возникновения другого.

Симптоматика начинается с расстройства в пищеварительной системе. Если что-то пошло не так, человек ощущает тошноту, спазмы в желудке, изменение стула (он становится жидким). Дети становятся более капризными и возбудимыми. Младенцы отказываются от еды, срыгивают после приема пищи чаще и обильнее нормы.

Тяжелая аллергия сопровождается кровяным или слизистым калом, воспалением кишечника, интенсивной рвотой и поносом, которые приводят к обезвоживанию. Дополнительные проявления у детей – серый налет на языке, пенистый кал, покраснение анального отверстия.

При пищевой аллергии нарушение дыхания возникает относительно редко, но все же возможно. Легкие симптомы связаны с ринитом, болями в горле, приступами кашля и чихания. Гораздо опаснее отек гортани и тканей нижних дыхательных путей. Аллергик ощущает боль в грудной клетке при вдохе и выдохе, не может набрать достаточное количество воздуха.

На фоне кислородного голодания развивается анафилактический шок: удушье, скачки давления, потеря сознания, иногда и летальный исход. Внешнее проявление у детей – посинение носогубного треугольника, прерывистое дыхание, лающий кашель.

Дерматологические проблемы при аллергии на свинину в большей степени свойственны детям, поскольку их кожа гораздо нежнее и чувствительнее. Аллергики с острой формой болезни могут среагировать даже на прикосновение к мясу.

На коже появляются красные пятна разного размера, сыпь в виде небольших волдырей. Этому сопутствует не проходящий зуд. Самое страшное – отек Квинке: кожа отекает в области органов дыхания и основных крупных артерий, сдавливает их, приводит к удушью.

Воспаление слизистых оболочек – очень широкая группа симптомов. Под этим стоит понимать и воспаление глаз (конъюнктивит, слезотечение), и воспаление ротовой полости, и воспаление тканей внутренних органов.

Важно! Сопутствующий неявный симптом – нервное возбуждение и нарушение. Проявляется оно, как угнетенность, потеря сна и аппетита, раздражительность. Дети медленнее растут и развиваются под гнетом болезни.

Есть несколько критериев успешного лечения аллергии на свинину:

  • своевременная первая помощь;
  • скорейшее обращение к врачам;
  • отказ от самолечения.

Если выполнить эти требования, аллергию можно купировать на ранней стадии, не дожидаясь острых симптомов и угрозы жизни.

Сначала нужно прекратить поступление в организм продукта-раздражителя. Если состояние больного резко ухудшилось, важно вызвать скорую. До приезда врачей задыхающегося нужно уложить в позу, когда голова слегка приподнята, чтобы не западал язык. Если на лицо обезвоживание, нужно обеспечить аллергика водой. Нельзя допускать дополнительных стрессов.

Когда врачи уточнят диагноз, они подберут индивидуальный план лечения с учетом тяжести аллергии, здоровья пациента и многих других факторов.

Основные категории лекарств следующие:

  1. Блокираторы гистамина – средства первой помощи, приводящие в норму концентрацию данного соединения в крови. Оно ответственно за возникновение отеков и воспалений. Антигистамины созданы как для взрослых, так и для детей, но имеют определенные противопоказания, без врачебной консультации их не принимают.
  2. Кортикостероиды – гормональные препараты, купирующие острые синдромы в максимально короткое время. Гормоны способны сильно ударить по печени и почкам, поэтому детям данные медикаменты не подходят. Взрослым также нельзя использовать этот метод терапии без врачебного разрешения.
  3. Сорбенты – средства, впитывающие в ЖКТ молекулы-раздражители, уменьшающие контакт организма с опасным веществом. Они являются элементами вспомогательной терапии. Их можно применять взрослым и детям, начиная с первых признаков болезни.

Местные симптоматические лекарства устраняют не причины, а следствия аллергии: кожные болезни, нервное возбуждение, воспаление слизистых. Важно уделить внимание и внешним проявлениям, так как они доставляют дискомфорт и представляют риск инфицирования. Врач подбирает для каждого пациента подходящие таблетки, мази, кремы, спреи.

Для лечения аллергии можно использовать и средства народной медицины. Они доступны, натуральны по составу, не имеют побочных эффектов. Без опаски можно лечить даже грудных малышей.

Некоторые народные рецепты:

  • компресс из мякоти алоэ и сливочного масла для пораженной кожи;
  • ванны из смеси ромашки, шалфея и ивовой коры от зуда;
  • раствор мумие на молоке для укрепления иммунитета;
  • крепкий соляной раствор для промывания глаз и полоскания горла;
  • ингаляции с отваром ромашки и мяты;
  • витаминный чай с чередой, ромашкой, корой дуба.

Народная медицина только помогает при медикаментозном лечении. Ее нельзя использовать обособленно. Опять же, необходимо одобрение аллерголога. Он должен оценить риски. Чувствительным людям лучше не провоцировать организм травами-аллергенами.

Профилактика

Аллергия – болезнь в большинстве случаев хроническая, с ней нужно учиться жить. Для этого мало пить лекарства.

Нужно качественно менять образ жизни. Это возможно через следующие предписания:

  • строгая диета, исключающая свинину и все блюда на ее основе;
  • минимизация контактов с кошками;
  • укрепление иммунитета спортом, закаливанием;
  • качественный отдых после нагрузок;
  • минимизация стрессов;
  • профилактические полугодовые осмотры у врача.

Аллергия на свинину не так страшна, как может показаться со стороны. С этой непереносимостью легче бороться, чем с прочими родственными диагнозами. Дорогу осилит идущий, а болезнь поборет человек дисциплинированный и внимательный к себе. Уберечь себя от аллергии реально.

Рекомендуем другие похожие статьи

Как проявляется и лечится аллергия на белый хлеб у ребенка и взрослого

Хлеб – главный продукт на обеденном столе. С хлебом едят и бутерброды на завтрак, и первое, и второе, и салат. Продукт делает пищу питательной и калорийной, снабжает витамином B, клетчаткой,…

Приговор или просто неудобство: аллергия на яйца

Реакция на куриные яйца является большой проблемой для человека. В этом случае выбор продуктов и блюд очень ограничен, потому что яйца широко используют при производстве кондитерских изделий и даже котлет….

Аль-денте: аллергия на макароны – как возникает и проявляется

Аллергия может возникнуть практически на любую пищу. При выборе новых продуктов чувствительным людям приходится практически идти по минному полю. Неизвестно, на что будет реакция со стороны иммунитета. Как показывает медицинская…

Аллергия на свинину

Для гармоничного развития и правильной работы организма ему требуется сбалансированное питание, которое включает в себя все необходимые микроэлементы. Для мышц самым важным является белок, поэтому каждый знает, что необходимо есть достаточное количество мяса. Но что делать в том случае, когда на данный продукт развивается аллергия? В этой статье подробно рассмотрим, почему возникает аллергия на свинину и как с ней бороться.

Свинину очень любят те люди, которые стараются употреблять мясо каждый день. И это не случайно, ведь в этом мясе содержится огромное количество питательных веществ, а также витаминов. Свинина благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает поддерживать мужское здоровье, при этом в ней мало холестерина, она очень питательная и нежная по сравнению с той же само говядиной. Светлое свиное мясо прекрасно усваивается желудком, а также помогает восполнить запасы витамина В12.

Свинное мясо может вызвать аллергию

К сожалению, у медали есть и оборотная сторона. Свинину никак нельзя назвать диетическим мясом. Поэтому ее не стоит употреблять тем людям, которые склонны к полноте. Это мясо все-таки очень жирное, поэтому его нельзя давать грудничкам при первом прикорме, а также не рекомендуется употреблять пожилым. Очень важно соблюдать температурный режим при приготовлении, так как в свинине очень часто заводятся паразиты. От злоупотребления свиными ребрышками и беконом растет риск увеличения веса, а значит увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Поэтому все хорошо в меру.

Еще одним разочарованием может стать аллергическая реакция, ведь в свинине содержится высокое количество гистамина, а именно он отвечает за развитие острой аллергии. Поэтому аллергикам, а также маленьким детям это мясо лучше не есть, а заменить его более диетическими вариантами, например индейкой, курятиной или крольчатиной.

Почему возникает аллергия на мясо?

Как известно, любая аллергическая реакция возникает, как ответ на проникновение чужеродного белка. Поэтому вывод напрашивается сам собой: продукты с высоким содержанием белка являются сильными аллергенами. К ним относится мясо, молоко, бобовые. Употребление этих продуктов у аллергиков должно быть осторожным, а маленьким детям в прикорм их следует вводить постепенно и внимательно. Нужно учитывать, что опри термической обработке большинство аллергенов становятся неопасными, поэтому негативным реакциям более подвержены сыроеды и любители мяса с кровью.

В свинине главными источниками аллергии являются белки альбумин и гаммаглобулин. Их содержание в мясе высоко, поэтому аллергия на свинину не является редким явлением. При этом она проявляется чаще, чем на говядину, баранину или крольчатину, которая вообще признана диетическим мясом.

На мясо аллергия может проявляться как при употреблении одного вида, так и на все мясные продукты в целом. Следует учитывать: колбасные изделия сюда не включены, так как это отдельная тема. Они вызывают реакции намного чаще, чем чистое свежее мясо, ведь в них очень много химических добавок, красителей и консервантов, а эти вещества могут привести к сильнейшей аллергии у взрослого и ребенка. Поэтому грудничкам противопоказано есть такие продукты, а первый прикорм должен быть очень мягким и включать в себя диетическое мясо, такое как индейка или крольчатина.

Симптомы заболевания

Острая аллергическая реакция может протекать с очень выраженными симптомами. Так как мясо попадает в пищеварительную систему, первым делом реакция начинается именно там.

Человек может ощущать симптомы нарушения работы пищеварительной системы:

Кроме того, у ребенка может подняться температуры, малыш становится капризным, отказывается от еды.

Далее реакция может иметь следующие симптомы:

В редких случаях развивается отек Квинке, а также анафилактическая реакция. При первых симптомах важно немедленно вызвать скорую, так как самостоятельно справиться с этими состояниями нельзя. Ими являются: появление отеков лица и конечностей, боль в груди, учащенное сердцебиение, прогрессирующее снижение артериального давления, потеря сознания, судороги.

Как правильно диагностировать?

Для того, чтобы врач назначил необходимое лечение, очень важна диагностика. Нужно понимать, какое именно вещество вызывает негативную реакцию организма, поэтому обязательно придется сдать некоторые анализы.

Чтобы результаты были достоверными, человек должен быть здоров. Если в крови будет содержаться гистамин, тест не покажет правильно, на какой именно аллерген возникает реакция.

Необходимо сдать анализ крови

Возможно несколько вариантов диагностики:

Диагностика помогает определить, какие именно продукты нельзя употреблять человеку, с какими веществами придется прекратить контакт. Пациент обязательно должен быть здоров, поэтому перед исследованием нужно сдать анализ мочи и крови. Кроме того, тесты не проводятся в период цветения, так как возможна перекрестная аллергия, поэтому лучшее время для диагностики – с ноября по март.

Методы лечения

После того, как врач определяет, какой именно аллерген вызвал реакцию, можно составлять план лечения. При аллергии на свинину придется исключить ее из рациона ребенка или взрослого полностью. Необходимо отказаться как от чистого мяса, так и от колбасных изделий, содержащих свинину. Это основное условие, которое гарантирует успешное лечение аллергии. Если наблюдается реакция на мясо всех видов, тогда нужно искать заменители. Ими могут стать бобовые, в которых также содержится большое количество белка. Но нужно помнить, что они также являются источником аллергии, поэтому вводить их в рацион ребенка или свое питание нужно с осторожностью, особенно если вы склонны к аллергии.

При острой аллергической реакции необходимо быстро помочь пациенту. Лечение симптоматическое. Первым делом, нужно очистить желудок с помощью сорбентов. Это поможет быстрее вывести аллерген из организма и ускорить улучшение самочувствия.

С острой аллергией отлично справится любой антигистаминный препарат. Данные средства продаются в любой аптеке без рецепта. Но нужно помнить о том, что они имеют побочные эффекты, поэтому нужно внимательно читать инструкцию и соблюдать дозировку.

В настоящее время существуют препараты четвертого поколения, которые активно борются с симптомами аллергии, при этом не имеют такого выраженного побочного действия. Подходящий препарат лучше всего подбирать по согласованию с лечащим врачом.

Для того, чтобы уменьшить слезотечение и снять воспаление слизистых, необходимы сосудосуживающие препараты. Подойдут любые капли для глаз, а также спреи для носа. Чтобы уменьшить кожный зуд и справиться с высыпаниями, используйте специальные гели и крема, которые успокаивают воспаленную кожу и уменьшают неприятные проявления в кратчайшие сроки. Обычно такие лекарства безопасны даже для ребенка, поэтому врач обязательно назначит те препараты, которые нужно всегда иметь при себе, если вы склонны к аллергии.

Аллергия на мясо: симптомы, причины возникновения, методы лечения

Современного человека вряд ли удивишь диагнозом «аллергия». Заболевание широко распространено во всем мире. Ему подвержены люди любого возраста и пола. Врачи-аллергологи бьют тревогу по поводу того, что лишь каждый десятый аллергик обращается за квалифицированной помощью к специалистам. Многие наивно полагают, что заболевание проявляется лишь небольшой сыпью на коже.

Это заблуждение. Последствия аллергической реакции могут быть очень тяжелыми, требующими серьезного и продолжительного лечения. Разновидностей этого заболевания существует множество – на цветочную пыльцу и шерсть животных, на бытовую химию и медицинские препараты, на солнце и мороз, на строительную пыль и укусы насекомых и т.д. А может ли быть аллергия на мясо? Ответить на этот вопрос мы постараемся в данной статье.

Особенности заболевания

Аномальную чувствительность организма к различным продуктам специалисты называют пищевой аллергией. Одной из самых распространенных ее разновидностей является аллергия на мясо. В его состав входит большое количество белка, активизирующего продуцирование в клетках крови иммуноглобулина.

Аллергическая реакция на мясо — это патологическое состояние, которое связано с нарушением иммунитета, реагирующего на белковые соединения как на опасные вещества. Нарушенная защитная функция организма не может нейтрализовать животный белок. В результате происходит активный выброс в кровь гистамина. Это и вызывает аллергическую реакцию.

Нередко аллергия на мясо является перекрестной – она может сочетаться с непереносимостью сопутствующих продуктов. К примеру, аллергия на говядину зачастую сочетается с негативной реакцией на коровье молоко. Люди, страдающие аллергией на куриное мясо, могут не переносить куриные яйца.

Интересно, что данный вид аллергии встречается даже у животных, к примеру, у собак. Об этом мы расскажем чуть позже.

Причины аллергии

Главной причиной проявления аллергической реакции является белок альбумин, содержащийся в мышечной ткани животных. Он хорошо растворяется в жидкостях и под воздействием высоких температур сворачивается. Значительно реже аллергию на мясо вызывает гамма-глобулин. Его отторжение происходит при чрезмерной чувствительности организма, в результате вырабатывается иммуноглобулин. У некоторых пациентов проявляется непереносимость всех мясных продуктов, но чаще люди страдают от аллергии на определенный вид мяса (свинину, говядину, баранину и т. д.).

Мясо редко вызывает аллергию после термической обработки, а употребление копченостей, а также плохо прожаренного и соленого мяса в разы увеличивает риск развития негативной реакции. Во время варки продукта в нем разрушается основная часть белковых соединений, включая альбумин. Аллергия на мясо чаще всего связана с генетической предрасположенностью к подобным реакциям. Ею страдают люди, которые с детства имели склонность к различным формам этого заболевания. Довольно часто такая реакция возникает у людей с аллергией на шерсть животных.

Когда наследственная предрасположенность отсутствует, развитие патологии можно связать со снижением иммунитета. Негативная реакция на мясо часто проявляется у людей, которые перенесли тяжелые хронические и инфекционные заболевания, а также после длительного курса лечения антибиотиками.

Иногда причина аллергической реакции кроется в токсинах, которые скапливаются в мышечной ткани. Для ускорения роста животных на некоторых фермах в корм вводят специальные добавки, которые откладываются и сохраняются в мышцах.

Виды реакции

Считается безопасным в плане аллергии мясо курицы, хотя в нем присутствует животный белок, являющийся мощным провокатором подобной реакции. Аллергия данного вида чаще всего возникает у детей в раннем возрасте, поскольку курятину включают в прикорм для грудничков. Педиатры утверждают, что возникающая в раннем возрасте аллергия на курятину у ребенка с возрастом проходит без лечения. Реакция на мясо этой птицы проявляется и неприятием яиц, диагностируется просто, визуально, в домашних условиях.

Говядина считается наиболее безопасной из крупноволокнистых сортов. Телятина, которая является легким натуральным белковым продуктом, пригодна для лечебных диет.

Индюшатина – гипоаллергенное мясо. Характеризуется отсутствием восприимчивости у различных возрастных групп. Это позволяет включать его первым в прикорм для грудничков. Возможная аллергия на мясо индейки может быть вызвана стимуляторами роста, различными гормональными средствами, которые применяют для ускорения роста птицы.

Крольчатина тоже подходит для строгой диеты. Аллергические реакции развиваются крайне редко после ее употребления. При выяснении причин реакции на мясо кролика выявлено присутствие животного белка и других добавок для корма.

Группа риска

Чаще всего встречается аллергия на мясо у ребенка. Не полностью сформировавшийся организм малыша легко поддается негативному воздействию аллергена. Высока вероятность развития заболевания у грудничков, которые постепенно переводятся на обычное питание. В случае, когда родители пренебрегают рекомендациями и советами педиатра, вводят мясо в рацион раньше положенного возраста либо в больших количествах, возникновение приобретенной аллергии вполне вероятно. У малышей старше года патология встречается у детей, в рацион которых включено слишком много мясопродуктов и копченостей.

К особой группе риска следует отнести людей с наследственной предрасположенностью к пищевым аллергиям. Довольно часто в семьях, где у одного из родителей диагностирована аллергия на мясо, дети рождаются с такой патологией. Риск того, что у малыша разовьется аллергия, имеется и при наличии других разновидностей пищевой аллергии у матери или отца.

Значительно реже это заболевание развивается у взрослого человека. Как правило, это связано с включением чрезмерного количества белка в рацион (мясо, яйца, молоко). В этом случае иммунная система регулярно испытывает большую нагрузку. При повышенной концентрации в крови белка мозг сигнализирует об опасности и происходит выработка антител.

Аллергия на мясо: симптомы

При неприятии любых продуктов из мяса страдают дыхательная, сердечно-сосудистая и пищеварительная система, нарушается обмен веществ. Довольно часто у больных развивается хронический гиповитаминоз, что объясняется медленным усвоением организмом полезных веществ.

Первые симптомы заболевания возникают уже через час после приема мясных продуктов. Больные жалуются на метеоризм, тошноту, изжогу, рвоту. Если не оказана первая медицинская помощь, у аллергика ухудшается состояние: повышается температура тела, сопровождающаяся ознобом, появляется головокружение. Этот вид аллергии имеет и внешние симптомы, которые проявляются сыпью на отдельных участках либо по всему телу, ярко-красными пятнами на коже, сильным зудом, шелушением.

При остром течении болезни аллергия на мясо проявляется крапивницей и даже отеком Квинке, когда к основным симптомам присоединяется нарушение работы органов дыхания. Человек жалуется на першение в горле, одышку, отечность гортани, зуд в носу. Отмечается частое чиханье, которое сопровождается сильным насморком. Иногда появляется слезливость и покраснение глаз.

Если своевременно не оказать медицинскую помощь, возможно развитие анафилактического шока. Это состояние характеризуется аритмией, головокружением, потерей сознания, головной болью, понижением давления (гипотония). При появлении таких признаков следует срочно доставить пациента в больницу, поскольку анафилактический шок может привести к клинической смерти.

Как проявляется эта реакция у детей

Кроме грудничков, этой формой аллергии страдают дошкольники и младшие школьники. Ее развитие специалисты объясняют либо генетикой ребенка, либо неправильным рационом. Родителям следует знать, что при ранней диагностике заболевания и своевременном лечении 80% детей удается победить недуг примерно к десяти годам.

Аллергия на мясопродукты у грудничков зачастую связана с неправильным питанием матери. Женщина, часто употребляющая мясные продукты (особенно это касается колбасных изделий), с молоком передает аллергены малышу. В этом случае педиатры рекомендуют ограничить в рационе количество мяса и предпочтение отдать растительным белкам.

Мясной прикорм вводится в рацион ребенка в строгом соответствии с рекомендациями детского врача. В случае если аллергия на мясо у малыша протекает в тяжелой форме, придется исключить из рациона большинство белковых продуктов.

Неприятие животного белка сопровождается у ребенка следующими симптомами:

  • кишечная колика;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бурление в животе;
  • ярко-красные, часто шелушащиеся пятна на лице;
  • зудящая сыпь на теле;
  • сухой приступообразный кашель;
  • сонливость;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • плаксивость и капризность.

Аллергия может сопровождаться не всем комплексом симптомов, иногда она характеризуется несколькими признаками из представленного списка. Молодые родители нередко относят эти симптомы к простудным заболеваниям и пытаются традиционными средствами вылечить ребенка. Это лишь усугубляет ситуацию, реакция проявляется сильнее и болезнь переходит в более тяжелую форму.

Во избежание осложнений, посетите педиатра при первых признаках, которые вызывают у вас сомнение. При своевременно оказанной медицинской помощи состояние ребенка стабилизируется в течение недели.

Аллерголог назначает лечение любых реакций только на основании результатов комплексной диагностики. Как правило, оно состоит из двух этапов:

  • очищение организма;
  • медикаментозная терапия.

На первом этапе усилия медиков направлены на очистку организма от аллергена, а также предупреждение его повторного попадания в организм. Пациенту индивидуально разрабатывают диету с ограничением мясных продуктов. Врачи считают нецелесообразным полный отказ от мяса, поскольку в нем содержится множество полезных веществ.

Чтобы предупредить аллергическую реакцию, следует употреблять только длительно варившееся либо тушившееся мясо. Причем во время варки следует два-три раза сливать бульон – большая часть аллергенов в жидкости растворяется.

Используемые препараты

Медикаментозная терапия заключается в приеме иммуномодуляторов, энтеросорбентов и антигистаминных препаратов. Чтобы устранить признаки аллергической реакции на коже, больным назначают гидрокортизоновые местные средства и таблетки («Кларитин», «Зиртек»).

Стойкий успех достижим при использовании энтеросорбентов (активированный уголь, «Фильтрум», «Полисорб»), иммуномодулирующих препаратов («Ликопид», «Иммунофан», «Виферон»), народных средств (сок алоэ, лимонника, чай из череды и ромашки).

Аллергия у собак

Во многих семьях живут верные четвероногие друзья, которые, как мы упоминали в начале статьи, тоже могут страдать от непереносимости животных белков. Наиболее часто аллергическую реакцию у собак вызывает вареное и сырое куриное мясо и говядина. Как правило, аллергия на мясо у собак протекает более выражено, чем у людей. Ее можно определить по шелушащейся и покрасневшей коже, зуду, выпадению шерсти и выделениям из ушей. Кроме того, бывает расстройство пищеварения, слезотечение, неприятный запах из пасти. В запущенных случаях заболевание сопровождает бронхиальная астма и отечность конечностей.

Для лечения в ветеринарной практике используют антигистаминные препараты, антибиотики, глюкокортикостероиды, препараты, снимающие спазм легких. Кроме того, для лечения местных высыпаний применяют мази и гели, капли для ушей.

Выбор терапии и препаратов остается за врачом, не следует назначать своей собаке лечение, которое эффективно для людей. Сегодня многие производители выпускают гипоаллергенные корма для животных. Если у вашей собаки подтвердится диагноз, ее придется перевести на один из них.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий