Аллергия на морепродукты: креветки, мидии, кальмары – симптомы

Мидии и кальмары, осьминоги и креветки, крабы и устрицы — все эти обитатели морей и океанов еще совсем недавно были для нас настоящей экзотикой. Однако в последние годы морепродукты все чаще занимают почетное место на наших столах. И это не удивительно, ведь дары моря очень вкусны и полезны. Однако у довольно большого числа людей морепродукты вызывают аллергию.

Содержание

Причины аллергии на морепродукты

Морские обитатели очень богаты белком. Многие их представители считаются рекордсменами по содержанию белка среди всех пищевых продуктов. А ведь именно чужеродный белок, который наша иммунная система вдруг начинает считать вредным, и является причиной возникновения аллергических реакций.

Веществ-аллергенов в составе морепродуктов довольно много, но самыми активными из них считаются:

  • белок тропомиозин;
  • фермент аргининкиназа;
  • белок парвальбумин и его производные (является главным аллергеном морской рыбы, присутствует и во многих других морских обитателях).

Аллергенные белки у всех морских моллюсков (устриц, кальмаров, мидий, осьминогов) и ракообразных (креветок, раков, крабов, лобстеров) очень схожи. Поэтому, по статистике, примерно у 75% больных наблюдается аллергия сразу на несколько видов морепродуктов, включая и морскую рыбу.

Симптомы аллергии на морепродукты

Аллергия на морепродукты обычно проявляется желудочно-кишечными и кожными симптомами. Чаще всего наблюдается так называемый оральный аллергический синдром: зуд и отечность в полости рта, онемение языка или неба, дерматит вокруг рта. Больного беспокоят коликообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, реже запор. На коже возникают высыпания, чаще всего по типу крапивницы, покраснение, зуд, иногда ангионевротический отек.

Респираторные симптомы (насморк, чихание, заложенность носа) при аллергии на морепродукты возникают значительно реже. Возможно и развитие очень тяжелых аллергических реакций на обитателей моря, вплоть до анафилактического шока. У страдающих бронхиальной астмой морепродукты могут вызвать обострение и тяжелые осложнения заболевания.

Диагностика

Обычно диагностика аллергии на морепродукты не представляет особой сложности. Дары моря у большинства россиян все-таки остаются достаточно редкими гостями на повседневном столе, и связь между их употреблением и возникновением характерных симптомов аллергии обычно бывает достаточно очевидной. Подтвердить диагноз можно с помощью кожных проб или анализа крови на аллергены.

Профилактика и лечение аллергии на морепродукты

Первое и главное правило в лечении аллергии на морепродукты — полностью исключить контакт с аллергенами. То есть прекратить употреблять дары моря. Желательно также исключить из рациона и морскую рыбу, в первую очередь красную.

Сделать это не так уж и сложно, ведь морепродукты в нашей стране до сих пор остаются, в некотором роде, экзотическим продуктом. Некоторые проблемы с составлением рациона могут возникнуть разве что у жителей приморских территорий.

Надо помнить также, что у особо чувствительных людей аллергическая реакция может возникнуть даже от запаха рыбы. Им надо держаться подальше от рыбных полок магазинов и от кухонь, где готовят морепродукты. Надо добавить, что аллергенные белки рыбы и морепродуктов устойчивы к высокой температуре, так что при термообработке, в том числе сильной и длительной, аллергенность этих продуктов ничуть не снижается.

При уже развившейся аллергической реакции лечение производится по стандартным схемам противоаллергической терапии. Назначаются антигистаминные, а в тяжелых случаях гормональные препараты, а также симптоматическое лечение.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Аллергия на морепродукты: симптомы, причины, диагностика и особенности лечения

Рыба и морепродукты во все времена были неотъемлемой составляющей нашего рациона питания. Сегодня без труда в магазинах можно найти мидии, креветки, кальмары, лангустов, устрицы. Поэтому аллергия на морепродукты для многих является достаточно актуальной проблемой. В данном обзоре мы рассмотрим основные симптомы и способы лечения данного вида аллергической реакции.

Пищевая ценность

В рыбе и морепродуктах содержатся: ценный белок, рыбий жир и незаменимые аминокислоты. Также в продуктах этого типа содержится много витамина D. Данное вещество необходимо организму в детском возрасте. Оно отвечает за нормальное развитие костной ткани и зубов. Кроме того, морская рыба отличается высоким содержанием йода.

В то же время присутствующий в рыбе белок является сильным возбудителем аллергии. В чем же выражается аллергия на морепродукты? Симптомы будут рассмотрены далее.

Основные признаки

Давайте на этом остановимся более подробно. Аллергия на морепродукты характеризуется ярко выраженной респираторной симптоматикой. В некоторых случаях затруднение дыхания и першение в горле вызывает один запах рыбы. При употреблении морепродуктов при острых аллергических реакциях возникает сильный астматический приступ. Нередко наблюдаются состояния анафилактического шока. Такую реакцию могут вызвать даже несколько миллиграммов продукции. Аллергия способна развиться при любом контакте с морепродуктами. В некоторых случаях наблюдаются покраснения кожи и высыпания. У детей с аллергическими реакциями на рыбу может появиться дерматит.

Как аллерген воздействует на организм?

Этому вопросу стоит придать особое значение. Как проявляется пищевая аллергия на рыбу и морепродукты?

Аллерген может попасть в организм следующими путями:

Аллергическая реакция вне зависимости от способа проникновения возбудителя в организм может поразить одну из систем:

  • дыхательную;
  • пищеварительную;
  • кожные покровы.

Как правило, аллергическая реакция на рыбу у детей появляется в возрасте до 7 лет. С возрастом ее сила не становится меньше. Чувствительность к аллергену никак не зависит от того, с какого возраста ребенок стал употреблять в пищу рыбу. К тому же, аллерген может поступить в организм даже в том случае, если морская особь была исключена из рациона питания. Некоторые медикаменты содержат рыбный белок. Также остатки аллергена могут присутствовать на стенках контейнеров, в которых хранились или готовились продукты. То же самое касается и масла, используемого для приготовления морепродуктов. Скорость и сила реакции на аллерген никак не связана с его дозой. Чаще всего наблюдаются немедленные проявления.

Аллергия на ракообразных

Итак, как она проявляется? Считается, что термическая обработка помогает избавиться от аллергена в морепродуктах. Однако при нагревании возбудители аллергии в моллюсках и ракообразных почти не разрушаются, они сохраняют свою активность. Как правило, аллергия на морепродукты проявляется из-за мышечного белка рыб и ракообразных – парвальбумина. В его состав входит 113 аминокислот. Такая комбинация представляет собой антиген для человеческого организма. Этим и объясняется высокая степень реакции на данный белок.

В отдельных элементах рыбы аллерген может содержаться в больших количествах, чем в остальных. В данном случае речь идет об икре. Поэтому при предрасположенности к аллергическим реакциям лучше вообще не употреблять в пищу этот продукт.

Зависимость проявлений от видов рыбы

Какой может быть аллергия на морепродукты? Креветки, мидии, кальмары и прочие морские обитатели нередко становятся причиной довольно серьезных реакций организма. Однако аллергию может вызвать и простая морская рыба.

Наиболее распространенной на сегодняшний день считается реакция на атлантическую треску. Это связано с широким распространением данного типа рыбы. Примерно 25% детей склонны к аллергии на треску и лосося. Сильные реакции вызывают креветки. Даже после вдыхания их запаха может возникнуть достаточно серьезный приступ кашля. Причина в том, что в мясе креветок содержится 10 различных аллергенов, среди которых присутствует и тропомиозин. Данный белок отличается высокой устойчивостью к воздействию желудочного сока.

Как понять, что у вас именно аллергия на морепродукты? Симптомы у взрослых и детей в основном схожи. При употреблении аллергена в пищу обычно возникают кожные проявления, при вдыхании обычно появляются проявления респираторного характера.

К наиболее часто встречающимся симптомам аллергии данного типа относятся:

  • покраснение кожных покровов;
  • сильный зуд;
  • раздражение слизистых оболочек глаз;
  • чихание и заложенность носа;
  • зуд в верхних дыхательных путях;
  • одышка, кашель, бронхиальные спазмы;
  • головные боли и головокружения;
  • резкий рост температуры;
  • отек;
  • анафилактический шок.
Это интересно:  Аллергия на чай - зеленый, симптомы, может ли быть, черный, ромашковый, состав

Бывает ли аллергия на морепродукты, характеризующая гастроинтестинальными проявлениями? Такие случаи встречаются, но они довольно редки.

«Нерыбные» возбудители

Почему возникает аллергия на морепродукты? Причины далеко не всегда заключаются в специфическом белке. В том случае, если вы употребляете в пищу искусственно выращенную рыбу, причиной аллергической реакции могут являться вредные вещества, которые содержались в корме. К ним относятся стимуляторы роста и антибиотики. В этом случае также возможно появление таких симптомов, как першение в горле и кожная сыпь.

Еще одной причиной появления аллергических реакций является содержание в рыбных продуктах веществ, загрязняющих водоемы. Это могут быть пестициды, удобрения, тяжелые металлы и диоксины. Реакция в этом случае, как правило, однократная и, скорее всего, схожа с пищевым отравлением.

Аллергическую реакцию также могут вызывать рыбные консервы. В этом случае причиной будут являться пищевые добавки, ароматизаторы. Стоит также учитывать, что некоторые типы консервантов способны усилить аллергическую реакцию.

Ложное проявление

Очень часто при употреблении морепродуктов и рыбы возникают реакции, схожие с аллергическими. Однако на самом деле иммунная система не принимает никакого участия в них. Причиной возникновения таких симптомов является содержание в рыбе веществ, стимулирующих синтез гистамина. При попадании этого вещества в ткани сосуды расширяются. Это может привести к кожному зуду и раздражению слизистых. Многие морепродукты содержат вещества, способствующие выбросу гистамина. Этот факт обязательно следует учитывать при постановке диагноза.

Диагностика

Как определить, что у вас именно аллергия на морепродукты? Симптомы, причины, диагностика такого состояния – вот информация, которая обычно интересует аллергиков. Чтобы выявить аллергию, обычно назначается ряд обследований, выявляющих IgE. Также могут потребоваться аппликационные кожные пробы. При помощи анализа крови реально выявить не только пищевые аллергены, но и реакцию на конкретный вид морепродуктов. Также в результате анализа будет определен уровень содержания AT.

Что делать, если при обследовании была выявлена аллергия на креветки и морепродукты? Как лечить такое состояние? Первое, что следует сделать, это ограничить контакт с возбудителем. Аллергику нельзя даже находиться в помещении, в котором готовят или едят морские продукты. Также следует избегать рыбных рынков и магазинов.

Главным условием лечения реакции на морепродукты является соблюдение элиминационной диеты. При возникновении клинических проявлений аллергии следует придерживаться прописанной квалифицированным специалистом терапии. Из рациона питания следует полностью исключить продукты, содержащие рыбу и морепродукты, к которым у пациента выявлена возбуждающая реакция. Старайтесь внимательно относиться к составу употребляемой пищи. Не стоит покупать продукты, содержащие двунатриевый инозит, альгинат или рыбные ароматизаторы.

Если у одного из членов семьи была выявлена аллергия на морепродукты, то для приготовления рыбы лучше использовать отдельную посуду. Даже в тщательно вымытой сковороде или кастрюле могут остаться мельчайшие молекулы аллергена. Этого будет вполне достаточно для развития неприятных симптомов.

Рыбные блюда и морепродукты следует исключить, и включить в рацион мясо, яйца и молочные ингредиенты. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, лучше заменить на нерафинированные растительные масла. При аллергии на продукты морского происхождения в качестве источника йода можно использовать специальную соль.

Для устранения проявлений реакций лучше всего применять специальные антигистаминные препараты. Хорошо зарекомендовали себя «Тавегил» и «Супрастин». Для скорейшего снятия симптомов следует также использовать кишечные энтеросорбенты такие, как «Энтеросгель».

Если основным проявлением аллергии на морепродукты является возникновение высыпаний и кожного зуда, то для их устранения рекомендуется применять специальные глюкокортикостероидные мази и крема. При появлении симптомов аллергического конъюнктивита и ринита могут использоваться капли, содержащие противоаллергические компоненты. При появлении таких опасных симптомов, как отек гортани и анафилактический шок, следует применять глюкокортикостероиды. Также в этом случае нужно срочно обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Назначить соответствующее лечение и подобрать правильные дозировки препаратов может исключительно квалифицированный доктор.

Заключение

Сегодня в продаже легко можно найти различные морепродукты. Многие люди, увлекающиеся употреблением в пищу таких деликатесов, начинают замечать появление признаков аллергических реакций. Причиной их возникновения является специфический белок, содержащийся в морской рыбе и морепродуктах. Последствия от их употребления могут быть различными, начиная от простого ринита и раздражения слизистых, заканчивая удушьем и тяжелыми формами отеков. Чтобы выявить аллергию на морепродукты, необходимо сдать целый ряд проб и анализов. При обнаружении такой патологии единственный выход – отказаться от употребления данных продуктов. Для снятия симптомов могут применяться простые антигистаминные препараты. На самом деле, аллергия – это опасная реакция организма на определенные продукты, с которой нужно сразу бороться!

Раки, кальмары или крабовые палочки: какие морепродукты не вызовут аллергию?

Содержат морепродукты аллерген или нет, вопрос неоднозначный, так как провоцирует негативное влияние белок, содержащийся в этих дарах моря. Симптоматика аллергии на морепродукты, бывает разной, а иногда очень опасной.

Симптомы, свидетельствующие о наличии аллергической реакции, могут проявляться разными признаками. У каждого восприятие организма разное, поэтому симптомы могут значительно отличаться. Изначально поражается желудочно-кишечный тракт, при этом наблюдаются такие симптомы:

  • Тошнота, не редко рвота;
  • Болит область желудка;
  • Диарея;
  • Сыпь (фото можно увидеть, если вбить поиск «аллергия, морепродукты»), проявляется маленькими прыщиками, обильной крапивницей;
  • Головные боли;
  • Зуд, покраснения кожных покровов;
  • Воспалительные процессы слизистой оболочки рта, отечность гортани, увеличение языка.

Этот вид аллергии встречается довольно часто

Помимо употребления даров моря, у людей проявляется реакция на их запах, симптомы при этом будут иными:

  • Болят глаза;
  • Слезоточивость;
  • Покраснения глазных яблок;
  • Насморк, отечность слизистой носовых пазух;
  • Затруднение дыхания;
  • Отдышка;
  • Чихание;
  • Аллергенный сухой кашель.

Виды морепродуктов

Каждый вид морепродуктов оказывает различное негативное влияние на организм человека. Почему мидии, а не кальмары, раки или креветки?

Врачи аллергологи выделяют несколько основных аллергенных морепродуктов:

Аллергическую реакцию из-за рыбы различных видов, мы опустим, затронем только дары моря, ставшие для нас новинкой, только в последние годы.

Стоит с осторожностью употреблять морепродукты

Распознать негативную реакцию на тигровые креветки довольно просто, она проявляется практически молниеносно. Если спустя всего несколько минут, после съеденной порции, вы почувствовали себя плохо или заметили что то необычное, то это аллергия на креветки.

Первыми симптомами выступают:

  • Сильный зуд;
  • Покраснение кожных покров;
  • Отечность лица, языка, слизистой рта, вплоть до удушья;
  • Тошнота
  • Рвота;
  • Сильная головная боль.

Самым опасным для жизни человека симптомом выступает анафилактический шок, но бывает он крайне редко.

Устрицы, это один из самых опасных морепродуктов, вызывающий негативные последствия. Этот продукт известен нам относительно недавно. Единицы пробовали его и могут себе это позволить, из-за высокой стоимости.

Основными симптомами аллергии на устриц выступают:

  • Первоначально поражается слизистая оболочка полости рта, появляется отечность;
  • Возможен так же зуд;
  • Проявления высыпаний (частота которых увеличивается), сопровождающиеся зудом;
  • Тошнота;
  • Диарея.

Суши, роллы

Многие люди задаются вопросом, может ли быть аллергия на суши? Основными дарами моря, используемыми для приготовления суши, являются рыба (свежая, слабосоленая), мидии, креветки, крабовые палочки, которые нередко становятся причиной аллергической реакции. Многие рестораны предлагают своему потребителю ролл без добавления рыбных деликатесов, к примеру с огурцом.

Крабовые палочки

Крабовые палочки, один из морепродуктов, который пробовал хотя бы раз каждый. Крабовый салат является одним из самых распространенных. Это, довольно бюджетный продукт, позволить купить его может каждый. Из чего состоит крабовая палочка, почему они такие доступные? Ведь сами королевские крабы стоят дорого.

Крабовые палочки начали изготавливать еще очень давно и состоят они не с крабов, как считают многие, а из рыбы. Изначально мякоть рыбы измельчали, изымали всю лишнюю жидкость, после чего формировали брусочки и замораживали. В состав крабовых палочек входит всего от 40% до 25% мякоти рыбы, все остальное составляют пищевые добавки, ароматизаторы, красители.

Аллергия на крабовые палочки, симптомы:

Аллергия может появиться из-за содержания рыбы, а также пищевых добавок. Поэтому при выборе крабовых палочек нужно тщательно изучить их состав, а после уже приобретать.

Бывает множество видов морепродуктов

Речной рак

Рак также часто становится виновником нежелательных последствий для организма человека. Провоцирует возникновение аллергии мышечный белок (тропомиозин), находящийся в мясе вареного рака. Поступая в организм тропомиозин, вызывает ответную реакцию иммунной системы, это приводит к резкому повышению иммуноглобулина класса Е, как следствие аллергическая реакция.

Это интересно:  Аллергия на какао симптомы

Наблюдается припухлость губ, языка, отечность слизистой рта, сильный зуд. Если вовремя не заметить симптомы, то отечность приводит к затруднению дыхания, резкому снижению кровеносного давления.

Проявляется аллергия на кальмары так:

  • Сухое пятно (после переходит во влажное высыпание, прыщики с жидкостью внутри);
  • Сильный зуд;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Анафилактический шок.

Кальмары или подобные морские деликатесы содержат большое количество белка. Часто аллергией подвержены люди, чей организм не принимает любой белок. Поэтому, врачи рекомендуют придерживаться строгой без белковой диеты.

Мидии содержат огромное количество белка, железа, селена и ряд витаминов. Они полезны для организма человека, но не забывайте о том, что мидии часто становятся причиной серьезной аллергии.

Мидии при своей жизнедеятельности фильтруют огромное количество воды, вбирая не только полезные вещества, но и вредные бактерии, а также микроорганизмы. Одними из которых, могут быть сальмонеллы, они обитают внутри моллюска, при употреблении мидий они попадают к нам в организм, вызывая нежелательные последствия.

Аллергия на морепродукты вызывает множество симптомов

Диагностика

При возникновении любой аллергической реакции нужно вовремя выявить причину. Поэтому аллергологи рекомендуют, если у человека хотя бы раз наблюдалась подобная негативная реакция, завести домашний дневник, записывать туда впервые попробованные продукты, их количество и поведение организма.

При наличии аллергической реакции больной должен немедленно обратиться к врачу аллергологу, который предложит сделать аллергические пробы. По средствам такого исследования можно исключить из своего рациона продукты с негативным воздействием.

Первым делом при возникновении реакции аллергического характера, больному нужно полностью исключить из рациона продукт, вызвавший такие изменения. После чего, если вы находитесь дома, то нужно принять антигистаминное средство, которое снижает отечность, зуд, покраснения. Бытует мнение, что аллергическая реакция от морепродуктов может перерасти в онкологию, но это всего лишь миф.

После консультации врач аллерголог назначает:

  • Эриус, Эдем, Фенистил, Кларитин (антигистаминные средства);
  • Сорбекс, Активированный уголь (сорбенты, для выведения токсина из организма);
  • Комплекс витаминов для поддержания иммунной системы организма;
  • При аллергических реакциях на руках, ногах или всем теле назначают глюкокортикостероиды;
  • При заложенности носовых пазух назначают Нозивин, Тизин, нафтизин.

В период лечения, нужно полностью исключить употребления алкоголя и даже пива, иначе может начаться перекрестная реакция. Часто у взрослого человека аллергия сохраняется всю жизнь, у ребенка часто до 7 лет.

Во время аллергии на морепродукты необходимо обратится к врачу

Профилактика

Аллергия на морепродукты встречается довольно часто, особенно, когда эти продукты стали доступны каждому. Исключите подобные продукты из рациона матери в период беременности или кормления младенца грудью, это может негативно сказаться на самочувствии малыша. Тоже касается питания грудничка, не нужно давать ему морепродукты, пусть даже самые безобидные.

Дары моря очень полезны для организма, из-за большого содержания белка, витаминов и полезных веществ, но белки очень часто провоцируют аллергическую реакцию.

При появлении даже малейшей негативной реакции, употреблять морепродукты нужно маленькими количествами, наблюдая, как поведет себя иммунная система. Заказывая ресторанные блюда интересуйтесь у официанта, откуда привезен этот деликатес. Если есть хоть малейшее подозрение, что вам будет плохо, лучше отказаться, а съесть что-то менее экзотическое, но полезное и безопасное.

В медицинской практике существует такой способ лечения аллергических реакций, как специфическая иммунотерапия – АСИС. Это единственный метод полного избавления от аллергии. Больному по кожу вводится небольшое количество аллергена, который всасывается в клетки, чтобы организм мог самостоятельно бороться с причиной заболевания. Иммунная система начинает вырабатывать к нему устойчивость. Иными словами это прививка от аллергии, но применяют ее только, если медикаментозная терапия не принесла желаемого результата.

Несомненно, пищевая аллергия, заставляет нас отказываться от удовольствия, ограничивать себя любимой едой. Поэтому лучше поскорее обратиться за консультацией к аллергологу, найти наилучший путь решения этой проблемы, а не прислушиваться к отзывам своих знакомых о чудо средствах.

Причины развития аллергии на креветки и морепродукты и методы лечения при помощи лекарственными средствами и методом АСИТ терапии

О пользе обитателей морей (креветок, мидий, устриц) знают многие. Еще недавно все эти морепродукты были экзотикой на наших столах. Сегодня в повседневном домашнем меню и в ресторанах появляется все больше блюд обитателями морей.

Из-за повышения количества употребления морепродуктов постоянно увеличивается число аллергиков, организм которых не воспринимает вещества, содержащиеся в них. Поэтому к употреблению богатых белком даров моря нужно подходить очень осторожно, особенно детям.

Причины возникновения

Аллергия на морепродукты – классическая пищевая аллергия, механизм развития которой кроется в нарушении функции иммунитета. При контакте с определенным веществом запускается процесс выработки антител для борьбы с ним.

Организм становится чувствительным к белкам, поступающим с морепродуктами и воспринимает их как инородные тела. Креветки, мидии, кальмары и другие обитатели моря содержат очень много белковых соединений, которые могут стать потенциальными аллергенами. Попадая в организм, они выступают гаптенами, которые при взаимодействии с иммуноглобулинами вызывают синтез гистамина – медиатора аллергической реакции.

Самые активные вещества-аллергены морепродуктов:

  • тропомиозин;
  • парвальбумин;
  • аргининкиназа фермент.

Многие аллергены при термической обработке не разрушаются, поэтому морепродукты сохраняют свою аллергенность даже после прожарки или варки.

При аллергии на креветки в более чем 80% случаев причиной становится белок тропомиозин. Но иногда провоцировать заболевания могут вещества, содержащиеся в хининовой оболочке. А также красители и антибиотики, которые используют в процессе промышленного выращивания креветок. Даже креветка и морепродукты дикого улова могут содержать в себе токсические вещества, накопленные из окружающей среды. Запустить процесс аллергической реакции может употребление испорченной продукции, которая неправильно транспортировалась и хранилась.

Около 70-75% больных имеют проявления аллергии на несколько морепродуктов одновременно. В группе риска находятся лица, которые имеют в анамнезе другие аллергические патологии (бронхиальную астму, нейродермит). На развитие патологии в большой степени влияет наследственный фактор. При этом у близких родственников не обязательно должна быть аллергия именно на морепродукты. При генетической склонности заболевание обычно проявляется уже в раннем возрасте.

Первые признаки и симптомы

Как при любой пищевой аллергии симптоматика непереносимости морепродуктов начинает проявляться почти сразу после употребления аллергена. В редких случаях – через 1-2 дня. Первыми обычно бывают нарушения работы пищеварительной системы, схожие с симптомами отравления. Поэтому понять, что это именно аллергия, очень сложно.

Кишечные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • дискомфорт в животе;
  • нарушение стула;
  • метеоризм.

Постепенно реакция усиливается, к процессу подключаются органы дыхания и кожа:

Узнайте о том, почему возникает аллергия на собственный пот и как лечить заболевание.

Инструкция по применению сиропа Ломилан при аллергических заболеваниях описана на этой странице.

Тяжелые формы аллергии на морепродукты могут сопровождаться нарушением общего состояние больного:

  • головной болью;
  • высокой температурой;
  • сонливостью;
  • быстрой утомляемостью.

Диагностика

Обследование больных аллергией должен проводить аллерголог. Сначала он собирает тщательный анамнез – изучает амбулаторную карту, проводит опрос. Если при первичном осмотре определить, что именно морепродукты стали причиной аллергии, нельзя, диагностику проводят путем клинических анализов:

  • кожных проб;
  • провокационных тестов;
  • анализа крови на иммуноглобулины и эозинофилы.

Аллергия на морепродукты у детей

Рыбный белок педиатры разрешают вводить в качестве прикорма уже с 8-месячного возраста. Первое кормление рыбой лучше проводить утром, чтобы в течение дня можно было наблюдать за реакцией организма.

Если у ребенка имеется склонность к любым проявлениям аллергии, необходимо провести диагностику, чтобы выявить, не являются ли морепродукты аллергенами для его организма. Если пробы покажут положительный результат, рыбу и морепродукты нужно исключить из рациона малыша. Их белок заменить другими (мясом, бобовыми, молокопродуктами).

Если малыш находиться на грудном вскармливании, пересмотреть питание нужно кормящей маме. Аллергены, которые содержаться в креветках и других морепродуктах, могут с молоком попадать в организм ребенка.

Аллергическая реакция может нести большую опасность не только для здоровья, но и для жизни малыша. Их иммунная система еще не в силах адекватно дать отпор аллергенам, симптомы аллергии проявляются более выражено, чем у взрослых. Если вовремя не обратить внимания на проявления аллергической реакции, нарастание симптомов приведет к развитию анафилактического шока или отека Квинке. Такие состояния приводят к приступам удушья из-за отека тканей, могут стать причиной остановки дыхания. Нужно незамедлительно вызывать неотложную скорую помощь.

Это интересно:  Аллергия на Анальгин - причины, симптомы и возможности замены

Эффективные методы лечения

Схема лечения аллергии на морепродукты аналогична лечению других видов пищевой аллергии. После определения аллергена, назначают курс терапии, который включает несколько этапов.

Элиминационная диета

Ее задача – купировать синтез гистамина естественным путем. Больному необходимо ограничить употребление любых новых аллергенов. В первую очередь отказаться от блюд из креветок, мидий, морских гребешков, крабов. Исключить следует также рыбий жир.

В тяжелых случаях течения аллергии требуется избегать не только приема морепродуктов внутрь, но и нахождения в местах, где присутствует их запах (рыбный магазин, кухня). Аллергический приступ могут вызвать сухарики и чипсы с ароматом креветок. Такие продукты должны быть исключены из рациона.

Если впервые аллергия на дары моря проявилась у взрослого человека, элиминационной диеты придется придерживаться всю жизнь. У большинства детей, которые в раннем возрасте столкнулись с этим заболеванием, после 7 лет его проявления проходят в процессе усовершенствования пищеварительной и иммунной системы. Если аллергия вызвана наследственным фактором, коррекция питания должна присутствовать на протяжении всей жизни.

Фармакологическая терапия

Чтобы снизить острые проявления аллергии, врач назначает антигистаминные препараты. Эффективные лекарства:

Тяжелые проявления аллергической реакции можно быстро снять с помощью инъекций кортикостероидов (Гидрокортизон, Преднизолон). Применять их нужно строго по назначению специалиста курсом не более 5-7 дней.

Для ускорения выведения аллергенов, следует принимать энтеросорбенты:

Снять кожные воспаления, устранить зуд, покраснение можно с помощью местных нестероидных средств:

Сильные поражения кожи рекомендуется обрабатывать кортикостероидными мазями не более 3-5 дней:

Облегчить носовое дыхание и снять отечность слизистых носа можно с помощью сосудосуживающих капель:

Почему возникает аллергия на яблоки у грудничка и как с этим бороться? У нас есть ответ!

О характерных симптомах и лечении аллергии на овсянку у ребенка прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/allergeny/lekarstva/jod.html и узнайте о том, как проверить аллергию на йод в домашних условиях.

Специфическая иммунотерапия

Лечение аллергии методом АСИТ — это единственный вариант терапии, который не просто купирует симптомы, а способствует подавлению самого механизма заболевания. К нему прибегают, когда медикаментозная терапия не дает результата. Пациенту под кожу вводят минимальное количество аллергенного вещества, давая возможность защитным силам самостоятельно с ним справляться. Иммунитет в процессе борьбы с антигеном вырабатывает к нему стабильную устойчивость. Это своего рода прививка от аллергена.

Профилактические рекомендации

Если у человека хоть один раз уже были проявления аллергии на морепродукты, необходимо полностью исключить их из рациона. Взять полностью под контроль свой рацион. Особенно внимательно относиться к блюдам, которые подают в кафе и ресторанах восточной кухни. Суши, сурими, суп с креветками и другие блюда азиатской кухни должны быть исключены полностью. Посуду, в которой готовились морепродукты нужно тщательно кипятить.

Люди, которые не имели проявлений аллергии, должны все равно с осторожностью употреблять креветки и другие дары моря. Особенно, если продукт пробуется впервые. Нужно попробовать его в небольшом количестве, наблюдать за реакцией организма.

Подробнее о причинах развития, симптомах и лечении непереносимость морепродуктов у взрослых и детей узнайте после просмотра видео:

Аллергия на морепродукты

Опасная реакция организма – аллергия на морепродукты

Одними из самых сильных пищевых аллергенов являются морепродукты. До недавнего времени экзотическая пища была не близка русским людям. Однако сейчас, когда мидии, креветки, кальмары можно найти на прилавке любого магазина, повысился уровень негативных реакций на морскую пищу. Симптомы поражения организма могут быть очень сильными. Поэтому важно знать, как отличить аллергию на рыбу и морепродукты от других реакций.

Почему возникает реакция

Аллергия на морепродукты (рыбу, мидии и др.) обусловлена повышенным содержанием белка в них. При недостатке белковой пищи больному часто показано употребление рыбных блюд.
При первом попадании белка в организм иммунная система начинает сенсибилизироваться к веществу. При этом оно воспринимается как чужеродный объект. В случае повторного употребления иммунитет включает ответ и дает сигнал на выработку гистамина в крови. Этот медиатор аллергической реакции и вызывает все негативные симптомы.
Мидии, креветки, крабы и другие дары моря содержат множество опасных веществ в составе. Но чаще всего аллергия появляется при воздействии:

Последний чаще всего является причиной возникновения аллергии на рыбу. Он имеется в наличии в других морских обитателях. Симптомы аллергической реакции могут проявиться на:

Реакция может быть очень сильной. Признаки поражения наблюдаются при повторном проникновении раздражителя в организм.

Клиническая картина

Симптомы реакции на морепродукты могут выражаться в виде различных признаков. Объединяет их то, что все они очень явные.
В первую очередь наступает поражение органов желудочно-кишечного тракта. При проникновении аллергена больной может ощутить:

Если человек употребляет в пищу рыбу или мидии, то воспаляется слизистая оболочка рта. На внутренней стороне щек, неба может появиться ощущение покалывания, отечности. Также может образоваться отек языка, горла.
Характерные симптомы реакции появляются и на кожных покровах. Сыпь может быть в виде мелких прыщиков. Она сопровождается зудом и гиперемией. В более тяжелых случаях развивается обширная крапивница. Могут появиться волдыри на спине, животе, шее, бедрах.
Нарушается общее состояние организма. Человек может стать вялым, апатичным. Также нередко отмечается появление головной боли.

При особой чувствительности организма симптомы поражения могут выражаться в виде отека Квинке или анафилактического шока. В последнем случае у человека резко снижается артериальное давление, появляются приступы астмы и удушья. В этом случае аллергия может привести к летальному исходу.

Важно отметить, что при повышенной реакции организма на раздражение, признаки реакции наблюдаются не только при употреблении морепродуктов. Организм может реагировать на запах пищи, что вызывает характерные симптомы в виде:

Поэтому стоит следить за тем, что аллерген не воздействовал на организм как изнутри, так и снаружи. Стоит избегать мест, где готовят или продают морепродукты, чтобы исключить проникновение аллергена в дыхательную систему.

Методы диагностики аллергии

При возникновении симптомов поражения важно вовремя выявить аллерген. С этой целью человеку необходимо завести пищевой дневник. В нем должны быть сделаны записи, отражающие продукты, которые человек употреблял в день, и их объем. Также стоит отслеживать и записывать реакцию, которая возникает при приеме конкретной пищи. Но этот метод не всегда работает. В случае с морепродуктами осложняется диагностика тем, что рыбу или мидии человек может есть нерегулярно.
В этом случае стоит обратиться в медучреждение. Врач назначит проведение кожных тестов. В ходе процедуры на область предплечья наносится аллерген. В случае возникновения реакции диагностируют аллергию на морепродукты.
Более щадящим способом является анализ крови. При взятии венозной крови и дальнейшего ее исследования, лаборант определяет наличие специфических иммуноглобулинов Е в ней.
Стоит отметить, что реакция определяется не на всю совокупность морепродуктов, а на каждый аллерген по отдельности.

Лечение аллергии

Обязательным условием исключения аллергической реакции является устранение контакта с раздражителем. При появлении первых признаков из рациона следует убрать не только морепродукты (рыбу, креветки, кальмары, мидии), но и другие потенциально опасные вещества. К распространенным аллергенам относят шоколад, орехи, яйца, мед и др.
Затем врачом могут быть назначены медикаментозные препараты, способствующие снижению симптоматики.

Если аллергия возникает во взрослом возрасте, то человеку придется контролировать питание всю жизнь. У детей признаки поражения чаще всего проходят по достижении 7-летнего возраста. Если этого не произошло, то можно предположить наличие наследственной аллергии, которая не поддается лечению.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий