Аллергия на какао симптомы

Аллергия одно из самых распространенных заболеваний в современном мире. Чаще всего отрицательные реакции появляются на различные продукты. При этом опасности подвергаются как взрослые, так и дети, особенно любители сладкого, например, шоколада. В его составе содержаться какао бобы, которые и являются провокаторами недуга.

Аллергия на какао

Какао относится к категории сильных аллергенов из-за повышенного содержания белка в бобах. Именно на белковые структуры иммунитет чаще всего реагирует отрицательно. Особенно чувствительны защитные силы детского организма.

У ребенка патологическое состояние появляется даже при попадании незначительного количества аллергена в организм. При этом существует ряд причин, приводящих к проблеме, и у разных пациентов они могут быть разными. В основном это обусловлено индивидуальными особенностями организма. Но провоцирующим фактором часто выступает даже не сам боб какао, а насекомые, живущие на нем. Мало кто заботится о тщательной обработке бобов, поэтому насекомые попадают в готовый продукт, вызывая аллергические реакции.

Аллергия на масло какао может быть вызвана повышенным содержанием не только белка, но и других элементов, входящих в состав продукта. Поэтому самостоятельно определить, что именно стало провокатором проблемы, не предоставляется возможным. Тут не обойтись без помощи квалифицированного специалиста. Нужны специальные тесты, исследования в условиях лаборатории, которые помогут установить правильный диагноз.

Аллергия на шоколад и какао продукты часто возникает по причине плохого качества кондитерских изделий. Кроме того, многие поставщики сырья (какао бобов) специально обрабатывают их химическими веществами для продления срока годности и придания товарного вида. Именно эти элементы могут привести к появлению аллергии.

Причины отрицательных реакций

Все вышеперечисленное – провокаторы аллергии, но они не являются истиной причиной заболевания. Настоящая причина кроется в иммунной системе, а именно в ее слабости. У абсолютно здоровых людей, с сильным иммунитетом аллергии практически не бывает.

Еще одной распространенной причиной является генетическая предрасположенность. Стоит отметить, что при наследственной предрасположенности проблема сопровождает человека всю жизнь. В то время как у малышей заболевание может пройти с возрастом, как правило, это происходит до 6 лет. В любом случае есть ряд признаков, указывающих на аллергию, не зависимо от причины, спровоцировавшей проблему.

Симптомы недуга

Клиническая картина при данном заболевании своеобразна, отличается характерными признаками, которые затрагивают несколько органов и систем. Как правило, в первую очередь это система пищеварения, а также кожа и органы дыхания.

Основные признаки недуга:

  • Головные боли;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Боли в животе;
  • Высыпания, крапивница;
  • Слезоточивость;
  • Сильный насморк и чиханье;
  • Отеки слизистых оболочек;
  • Повышение температуры и другие признаки аллергических реакций, возникающие на продукты питания.

Важно: Проявления аллергии на бобы какао бывают достаточно серьезными, вплоть до анафилактических реакций. Это очень опасно для здоровья и даже жизни пациента, поэтому при первых признаках недуга необходимо обратиться к квалифицированным специалистам за первой помощь и назначением лекарственной терапии.

После обследования и проведения определенных лабораторных исследований доктор устанавливает диагноз. Только после этого назначается определенное лечение, в соответствии с клиникой заболевания и возрастом пациента.

Лечение аллергии на какао

Терапия любого типа аллергии начинается с устранения аллергена из окружения пациента. Без этого лечение будет неэффективным. Из меню убирают не только какао, но и все изделия, с его содержанием, включая шоколад, конфеты и различные десерты.

По показаниям доктор назначает фармацевтические препараты, направленные на снижение уровня гистамина в крови. Именно это вещество приводит к появлению признаков заболевания. Также рекомендован прием сорбентов, а при необходимости кортикостероидов. Все препараты имеют ряд противопоказаний, поэтому рекомендует их только аллерголог. Он же определяет дозировку и длительность приема. Следуя всем рекомендациям специалиста можно надолго избавиться от аллергических реакций.

Аллергия на какао предусматривает соблюдение гипоаллергенной диеты. Так как любой продукт, из категории сильных аллергенов, способен спровоцировать обострение проблемы. А также значительно затруднить процесс лечения. Особо внимательными следует быть людям с предрасположенностью к аллергии любого типа.

Аллергия на шоколад и какао

Пищевая аллергия развиваться в основном у людей со слабо развитой или запущенной эндокринной и нервной системами, ЖКТ. Организм у них чувствительный к чужеродным агентам, веществам или группам веществ. Он реагирует на них выделением антител, повышающих и понижающих чувствительность. Возникает вопрос: на что бывает аллергия у человека? — пыльца, химические вещества, шерсть животных, продукты питания.

Одна из распространённых аллергий — реакция на какао и шоколад. Он почти полностью состоит облигатных аллергенов, у которых повышенная сенсибилизирующая активность. Чрезмерное потребление шоколада дизбалансирует организм и его системы, приводит к неприятным последствиям. Основная опасность этой пищевой аллергии в том, что она может привести к летальному исходу (при отёке гортани). В основном развивается аллергия на шоколад у детей, потому что они его едят в больших количествах.

Многие считают, что них аллергия на какао, но чаще всего это не так. На него, по исследованиям, приходится самый маленький % аллергий.

Почему появляется аллергия?

В идеале шоколад состоит из какао-порошка и какао-масла, которые почти никогда не вызывают аллергии. Причина кроется в добавках, которых с каждым разом становится больше в этом вкусном продукте.

Для экономии какао-масло заменяют маслами кокосового и пальмового деревьев, а вот они вызывают аллергию. Так же в шоколад добавляется сухое молоко. Как мы знаем, в его составе есть лактоза, непереносимая для многих детей и взрослых — ещё один аллерген. В составе почти всего шоколада есть соевое молоко (лецитин), на что тоже может быть аллергия, особенно у малышей. Наполнители, консерванты, усилители вкуса — всё это продукты-аллергены.

Так же в составе шоколада часто может находиться хитин. На плантациях и в складах какао-бобы могут поедать тараканы, в теле которых есть хитин. Тараканов травят, но на бобах остаётся это вещество. Оно практически не удаляется нечем, так как не растворяется в воде, стойкое к термообработке, не отмывается щелочными и кислотными средствами. Так вот по исследованиям врачей в 73% случаев именно хитин провоцирует пищевую аллергию. Поэтому важен не только процесс приготовления шоколада, но и условия хранения бобов до переработки.

Это интересно:  Аллергия на киви - симптомы, у ребенка, что делать, может ли быть, у взрослых, перекрестная

Симптоматика

  • Крапивница — может проявиться на любых частях тела, но чаще всего это сгибательные поверхности конечностей. Это маленькие зудящие красные точки, напоминают ожоги от крапивы;
  • Чрезмерное шелушение и сухость кожи или наоборот участки с мокнущей эрозией;
  • Конъюнктивит (когда слезятся глаза);
  • Аллергический ринит (заложенность носа, сопли);
  • Удушливый кашель;
  • Ангионевротический отёк гортани — в тяжёлых случаях. Мышцы гортани отекают и заслоняют собой всю полость для прохода воздуха, человек задыхается.

Если аллергические реакции вызваны производными молочного белка, будут присущи симптомы нарушения работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт):

  • Повышенное газообразование;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Дисбактериоз;
  • Понос.
  • Практически всегда человек начинает быстро уставать, наблюдается сонливость, слабость, раздражительность и психическая восприимчивость. Это вполне логично, потому что аллерген истощает организм, делает чувствительным и быстроизнашиваемым.

Аллергия на шоколад у детей

В основном у малышей пищевая аллергия проявляется в виде диатеза. Основная причина — молочный белок или соевый лецин. Какие факторы повышают шанс возникновения аллергии:

  • Недавняя вакцинация;
  • Авитаминоз;
  • Неправильное питание;
  • Поедание шоколада в больших количествах;
  • Ослабленный иммунитет (после вирусных или хронических заболеваний).

Симптомы проявляются в основном такие же, как у взрослых: жидкий стул, выделение жидкостей с глаз и носа, сыпь (часто у детей она появляется на щёчках), боли в животе, зуд, кашель.

Если запустить аллергию у ребёнка и не лечить, это может стать толчком к развитию астмы. Врачи не рекомендуют давать шоколад детям младше 5 лет.

Питание при аллергии

Изначально нужно убедиться, что у вас аллергия именно на шоколад. Если это так, то на какие его компоненты. Если путём анализа будет выяснено, что это не из-за како-масла или какао-порошка, можно есть только чёрный шоколад в умеренных количествах. Но перед этим обязательно нужно получить разрешение врача. Хотя всё же лучше не рисковать, потому что даже в качественном шоколаде могут быть добавки, хитин, вызывающие аллергию.

Если выяснилось, что аллергия на основные составляющие шоколада — нужно убрать его из рациона вообще. Нельзя есть шоколадные конфеты, трюфели, напитки с какао-порошком, разные шоколадные намазки на хлеб — нужно исключить.

Как лечить?

Часто врачам задают вопрос: «Как выявить аллерген и убедиться, что это именно шоколад?» Для этого проводятся следующие исследования:

  1. Анализ крови на иммуноглобулин «Е»;
  2. Кожные аллергопробы.

Сама терапия состоит из нескольких этапов:

  1. Устранение продукта, вызвавшего аллергию;
  2. Приём препаратов антигистаминного спектра;
  3. Устранение интоксикации сорбентами;
  4. Нормализация состояния кишечника и его микрофлоры;
  5. Лечение симптомов;
  6. Диета.

Для минимизации выбросов гистамина в кровь назначаются антигистамины, чаще всего их принимают длительный срок. На рынке представлены новые препараты, которые имеют минимальные побочные эффекты и оказывают пролонгированное действие.

Новый образ питания будет нацелен на на устранение продукта-аллергена и его элементы в других продуктах. Если, к примеру, у вас пищевая аллергия на молочный белок, то придётся убрать из рациона вс продукты с ним.

Из антигистаминов чаще всего назначают Зодек, Ксизал, Кларетин, Телфаст. Курс длится около 2-3 недель. Если это тяжёлая форма аллергии, лекарство вводят внутривенно и внутримышечно.

Для интоксикации аллергенов можно принимать Энтеросгель, Сорбекс, Фильтрум. Эти препараты эффективно связывают молекулы токсинов и устраняют их из организма.

При расстройствах ЖКТ, дизбактериозе отлично помогает Бифилайф, Ацидолакт, Наринэ. Если симптомы только внешние (зуд, покраснения, сыпь), можно использовать такие мази как Бипантен, Деситин, Солкосерил. Их действие направлено на снятия воспалений, раздражений, увлажнение кожи. В основном они имеют накопительный эффект и их можно использовать длительное время.

Практически каждый чётвёртый страдает от пищевой аллергии. Но всё симптомы устраняются путём оперативного лечения. Поэтому при возникновении аллергии не медлите и обращайтесь к доктору. И даже если такая реакция возникла на продукт, который вы очень любите — не расстраивайтесь, в мире ещё много вкусного!

Может ли любимое какао вызвать приступ аллергии и какие аллергены за это отвечают

Супер полезный напиток – какао, распространен и очень популярен в национальных кухнях все стран мира: как в южных, так и в северных. Горячий какао с молоком или сливками, является изысканным тонизирующим и питательным деликатесом. Растение, которое является сырьевой базой для производства какао-порошка – шоколадное дерево, произрастает в экваториальных странах Южной Америки. В древней культуре индейцев Майя этот растительный вид и его плоды были священными. Горький напиток, изготовлявшийся из какао-бобов, пили исключительно жрецы. Пищевая аллергия на какао может развиться как у детей, так и у взрослых.

В европейской традиции название напитка на латинском языке звучит, как “Пища богов” — Theobrōma cacāo. Имеется другое фольклорное название какао-сырья — “коричневое золото”, так как в древние века оно стоило баснословно дорого.

Какао является питательным напитком

Энергетический напиток

В ста граммах порошка какао содержится двести девяносто килокалорий – напиток очень насыщенный и питательный. Уникальный, ценный и органический состав:

  • теобромин – алкалоид, действующий тонизирующе и безопасно;
  • теофилин – алкалоид – условный аналог кофеина;
  • меланин – пигмент, выполняющий защитную функцию от агрессивного ультрафиолета;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды.

Сложный витаминно – минеральный комплекс какао:

  • фолиевая кислота;
  • бетакаротин;
  • витамины группы B;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • железо.

Напитки и кондитерские изделия, произведенные из какао-порошка, отличаются энергетической ценностью и общепризнанными вкусовыми качествами.

Симптомы могут быть самые разные

Симптоматика аллергической реакции на какао

Иммуно-патологическая реакция на употребление продуктов с “коричневым золотом” провоцируется растительным белком, содержащимся в бобах шоколадного дерева. При переваривании растительных протеинов, имеющих сложную структуру, организм фиксирует эти вещества, как чужеродные и агрессивные. Таким образом и возникает опасная защитная реакция на аллерген, схожая с отзывом на яичный компонент.

Аллергия на какао у ребенка и её проявления

Иммунный ответ на какао у детей бывает генетическим копированием наследственности. Индивидуальная непереносимость чужеродного вещества является доминантой аллергии на какао у ребенка. Клинические признаки развития аллергии у малышей, которые могут развиваться лавинообразно:

  • рвотные позывы;
  • диарея;
  • колики;
  • крапивница или мелкая сыпь;
  • лихорадка;
  • острый аллергический ринит.
Это интересно:  Аллергия на Диаскинтест: симптомы, реакция организма

Причиной самого опасного и непредсказуемого осложнения может оказаться анафилактический шок (мгновенная реакция). В этом случае требуется неотложная медицинская помощь.

Опытные педиатры утверждают, что с возрастом отрицательный отзыв на какао может исчезнуть.

У взрослого человека может возникнуть головная боль

Реакция организма взрослого человека

Типичными острыми защитными проявлениями организма на пищевую интервенцию в виде какао – являются:

  • внезапная изжога;
  • головная боль;
  • слезоточивость (коньюктивит);
  • отеки слизистых оболочек;
  • лихорадка
  • одышка;
  • кожный зуд;
  • крапивница (на сгибательных поверхностях конечностей).

Все остальные аллергические реакции, которые проявляются у взрослых пациентов, такие же, как и у детей.

Как правило, продукт, произведенные из «коричневого золота», имеет многокомпонентный состав и в этом случае выявить аллерген сложно – только с помощью прик теста (подкожной пробы).

Иммунный отклик у грудничков на какао

Дети, находящиеся на естественном грудном вскармливании, полностью зависят от привычек питания мамы. Поэтому если после того, как мать выпила злаковый какао-напиток Nesquik, и у новорожденного появились клиническая симптоматика, необходимо прекратить прием этого средства.

У грудничков также может быть аллергия на какао

Различные виды раздражителей

В какао-сырье или готовой промышленной продукции аллергеном может быть инородные включения или индивидуальная непереносимость.

Проявления признаков аллергии на какао у грудничков

Внимательные родители замечают, что детские опрелости не проходят, а упорно раздражают ребенка (при стабильном качественном гигиеническом уходе). Таким образом может проявляться аллергия на какао Несквик у малыша, полученного в грудном молоке. По многочисленным потребительским отзывам можно разъяснить, что продукция этой марки периодически подвергается критике. Фирменный напиток cacao насыщен химическими добавками, которые объясняют консервацию и сохранность концентрата.

Гипер чувствительность к маслу какао

Однозначных доказательств того, что масло какао — это агрессивный аллерген или нейтральный продукт – нет. Гиперчувствительность и низкий статус иммунитета является основной проблемой в появлении этого заболевания.

В рецептуре качественной продукции нет дополнений в виде сухого молока или сои, которые и могут сыграть роль чужеродного агента. В соевом компоненте находится протеиновый белок – сложный для переваривания, а сухое молоко содержит лактозу, которая требует участия в пищеварении, специфического фермента. Аллергия на масло какао развивается на фоне недорогих добавок – заменителей, которые экономически более выгодны, так как включение их в рецептурный состав какао-продукции значительно удешевляет конечный товар.

В упаковках с бобовыми зернами могут скапливаться хитиновые клетки

Хитиновый раздражитель

Опытные эксперты поясняют, что хитиновые клетки с панцирей насекомых, которые скапливаются на упаковках с бобовыми зернами – натуральным сырьем для шоколада и какао. Вредоносные клетки в процессе переработки смешиваются с какао-порошком и в дальнейшем провоцируют иммуно-патологический отклик организма ребенка и взрослого, имеющего низкий иммунный статус.

Иммуно-патологический отзыв организма при потреблении какао может быть похожим на симптомы при аллергии на яйцо.

Диагностика

Определение аллергена, провоцирующего защитную иммунную реакцию на интервенцию чужеродного агента, проводится в условиях медицинского учреждения с применением аллерготеста. В лабораторных условиях исследуются пробы крови.

Для уточнения визуальной симптоматики дерматических аномалий, специалисты советуют сделать несколько цветных фото в период острой фазы.

Лечение острых аллергий

Для проведения терапевтического вмешательства врачи – аллергологи рекомендуют категорически исключить из рациона питания пациента все шоколадные изделия и какао – продукцию.

Далее назначаются антигистаминные фармакологические препараты и дозированные сорбенты в таблетированной форме. Пациентам, предрасположенным к аллергиям, рекомендуется иметь при себе лекарства, снимающие дискомфорт.

Аллергия на какао: причины, симптомы и что делать

Человеческий организм хорошо взаимодействует далеко не со всеми пищевыми продуктами. Довольно часто обнаруживается пищевая аллергия, которая, в некоторых случаях может быть смертельной.

Вызывая неприятные симптомы, такие как повышенная утомляемость и сонливость, она изнуряет и мешает нормальной повседневной жизни и по этой причине часто приходится менять свои привычки и стиль жизни, чтобы не рисковать понапрасну. Ведь аллергия это крайне опасный недуг. А аллергия на какао – это неприятнейшее известие, ведь большинство любит, хотя бы изредка побаловать себя продуктом на его основе, будь то плитка шоколада или горячий сладкий напиток. Благодаря действующим веществам, присутствующим в какао, он спасает от лишнего стресса, получаемого ежедневно, особенно, если вы живете в большом городе.

Причины аллергических реакций

Стоит разобрать, что же такое, эта аллергия. Любая аллергическая реакция начинается с аллергена, вещества искусственного либо природного происхождения, которое вызывает незамедлительную реакцию Е-иммуноглобулина в организме человека. То есть, вещество рассматривается иммунитетом, как чужеродное и враждебное. При этом, как правило, люди, обладающие сильной иммунной системой, не имеют подобных проблем. Больше всего рискуют люди с генетической предрасположенностью.

Но стоит различать аллергию на какао сам по себе и на шоколад, в состав которого могут входить, кроме основного, ещё многие продукты, способные вызвать опасную реакцию.

Аллергия на сам какао

Какао содержит большое количество различных компонентов, которые определяют его воздействие на организм. Аргинин – аминокислота, отвечающая за азотистый обмен в организме, что действует на многие функции организма и способна самую малость омолодить, улучшить самочувствие и даже оказать легкий, противовоспалительный эффект, а также отвечает за появление новых кровеносных сосудов в организме.

Гистамин – медиатор аллергических реакций, благодаря которому, как раз и происходят эти реакции в человеческом организме. Теобромин, который, подобно кофеину, увеличивает частоту сокращений сердца и действует тонизирующе.

Фенилэтиламин, дофамин, серотонин и триптофан являются причиной антидепрессантного действия шоколада и продуктов из какао, и тоже способны провоцировать аллергию. Белки и растительные жиры, присутствующие в какао в изобилии – сами по себе мощные аллергены.

Особенность аллергии на продукты, содержащие какао

Эта особенность, в основном, зависит от качества шоколада. Некачественный шоколад чаще всего вызывает аллергию. Зачастую, виновником такой аллергии являются не вещества, содержащиеся в шоколаде, а питающиеся им тараканы. А в их хитине те белковые структуры, которые и способны вызывать аллергическую реакцию в организме. Кроме того, в некачественных изделиях, и содержащих какао, могут быть и другие добавки химического и органического происхождения, способные оказать такое действие.

Симптомы аллергии на какао

Стоит обратить внимание на симптомы аллергической реакции на какао. Во время такой аллергии нарушается функционирование пищеварительного тракта. Она сопровождаются проблемами, которые присущи гастриту, гастроэнтериту, колиту. Может возникать также крапивница, атопический дерматит. В особо опасных случаях появляется отек Квинке. Иногда наблюдаются нарушения дыхательной функции такие как астма и аллергический ринит.

  • Диарея.
  • Тошнота и рвота.
  • Изжога и боль в животе.
  • Кожные высыпания, крапивница.
  • Головная боль.
  • Насморк, чихание, слезоточивость.
  • Отеки слизистых.
  • Высокая температура и прочие симптомы;
Это интересно:  Аллергия на Аспирин: симптомы реакции на ацетилсалициловую кислоту, чем заменить

Особенность аллергии у детей

Дети чаще всего страдают аллергиями. Какао, шоколад содержат такие вещества, которые взрослый может переработать и получить от него пользу. Но детский организм не настолько крепок и находится, как бы, в процессе обучения. Не понимая, с чем имеет дело и не имея правильно настроенного механизма переработки, он может отреагировать аллергией на некоторые компоненты. Она может возникнуть даже от небольшого количества лакомства. Со временем, как правило, это проходит. С другой стороны – это может быть сигналом о предрасположенности к заболеванию.

Что делать

Лучшим решением, конечно же, будет отказ от продуктов, вызывающих аллергию. Не только сам какао стоит устранить из рациона, а и все продукты, содержащие аллерген. Так что, от конфет, тортов, пирожных и прочих лакомствах, к большому сожалению, придется забыть.

Не стоит забывать и о лекарственной терапии. Исходя из состояния пациента, специалист назначает средства, предназначенные для снижения количества гистамина в организме человека. Иногда назначают стероидные и адсорбирующие препараты. Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением, так как многие использующиеся в данном случае препараты могут вызывать побочные реакции. Врач назначает дозировку и длительность приема лекарств индивидуально. Если правильно выполнять указания аллерголога – о неприятном недуге можно будет забыть на длительное время.

Аллергия на шоколад

Реакция организма на шоколад является разновидностью пищевой аллергии. Распространенными аллергенами в этом продукте являются какао и глюкоза. Белый шоколад вызывает аллергию из-за своих многочисленных добавок. На какие ингредиенты шоколада чаще всего реагирует организм человека?

Разнообразие аллергенов

Может ли какао вызывать аллергию

Основой шоколада служит какао. Эта составляющая не так часто вызывает аллергическую реакцию. Являясь многокомпонентным продуктом, шоколад содержит многочисленные дополнительные ингредиенты, используемые в пищевой промышленности. Они «виноваты» в такой реакции организма, как аллергия на шоколад.

Процентное содержание какао в шоколаде:

  • не больше 35% — в молочном,
  • свыше 40% — в черном,
  • больше 50% — в горьком.

Молоко с орехами в качестве аллергенов

Стандартный технологический процесс изготовления шоколада требует добавления сухого молока. Зачастую оно провоцирует аллергию на шоколад, которая в действительности является аллергией на молочный белок. Детский организм особенно чувствителен к молоку и его компонентам. Поэтому так распространена аллергия на шоколад у детей.

Неизменными ингредиентами любого шоколада служат:

  • орехи с ореховыми маслами,
  • изюм,
  • ванилин,
  • кофе,
  • злаки и соя,
  • ароматизаторы,
  • стабилизаторы,
  • красители,
  • консерванты.

К самым опасным аллергенам из указанного списка относятся соевый белок и орехи (особенно арахис). От остальных пищевых добавок может также развиться аллергия на шоколад.

Растительное масло низкого качества

В какао-масле и какао-порошке содержится 55% растительных жиров и 10% белковых структур. К одному из методов снижения себестоимости продукта (а значит, повышения прибыли) в современной пищевой индустрии относится изменение его первоначальной рецептуры. Вместо дорогостоящих компонентов в состав вводят дешевые аналоги. В частности, используют дешевые разновидности растительного масла:

Самый мощный аллерген из этого списка – арахисовое масло.

След насекомых

Каждая плитка шоколада содержит хитин, который специалисты считают основным аллергеном в его составе. Этот полисахарид входит в структуру скелета членистоногих (попросту тараканов). Его появление в шоколаде закономерно. Все на свете тараканы очень любят какао-бобы. Несмотря на ожесточенную борьбу с ними, они исхитряются проникать в хранилища плодов. Убрать их из какао-бобов практически невозможно, поэтому в конечном продукте (шоколаде) остаются перемолотые мелкие частицы их панцирей.

Полное избавление от хинина невозможно, поэтому даже элитные сорта шоколада содержат это вещество.

Как проявляется «шоколадная» аллергия

Распространенные симптомы

Этот вид аллергии может появиться через 30 минут после употребления шоколада. Но обычно она проявляется в результате систематического употребления сладости. Самые распространенные симптомы аллергии на шоколад включают:

  • высыпания на коже, проявляющиеся красной, мелкой, зудящей сыпью на руках, спине, ногах, животе;
  • крапивницу, имеющую вид малиновых, зудящих волдырей на тех же местах и на лице;
  • тошноту, изжогу;
  • кашель, насморк;
  • отек Квинке, очень опасный вид аллергии, в результате стремительного развития оно может привести к отеку тканей, особенно гортани с летальным исходом;
  • — в особенно тяжелых случаях возникают проблемы с дыханием, а при наличии бронхиальной астмы возможен ее сильный приступ, иногда развивается анафилактический шок.

Коротко о лечении

Аллергию на шоколад можно вылечить меньше чем за месяц. Терапевтические меры включают:

  1. Очистку крови и кишечника.
  2. Антигистаминные препараты.
  3. Диету, исключающую шоколад, сахар, красные фрукты, крепкий кофе, чай.

Хороший результат дают противоаллергенные травяные сборы, особенно с чередой.

Аллергию на шоколад у детей лечат по такой же схеме, но при минимальных дозах антигистаминных средств. Причем на время обострения нельзя ребенку давать сладости, даже натурального происхождения. По мере взросления этот недуг у детей проходит самостоятельно, без специального лечения.

Производители иногда добавляют ингредиенты, вызывающие аллергию, даже в горький шоколад. Среди встречающихся компонентов – цельные орехи, ореховая крошка, паста либо арахисовое масло. О молочном же шоколаде, которым переполнены магазинные полки, и говорить не приходится. Поэтому при выборе шоколада следует внимательно читать его состав и не покупать сорта, вызывающие аллергию. Тогда можно без опасения употреблять любимое лакомство, ведь его польза для организма доказана.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий