Аллергия на гречневую кашу у ребенка, взрослых — симптомы и меры предосторожности

Одним из самых полезных продуктов для нашего организма является гречневая крупа. О ее полезных свойствах расскажет любой врач, ведь она лидирует по содержанию большого количества витаминов, органических веществ, клетчатки, микроэлементов и макроэлементов. Для снижения содержания холестерина в крови врачи советуют своим пациентам включить в свой ежедневный рацион гречневую кашу, которая способна укрепить сосуды и мышцы. Также она помогает сдерживать сахар в крови у диабетиков и повышает гемоглобин. Еще ее советуют включить в питание людям, которые страдают расстройством желудка, ведь она положительно влияет на работу кишечно-желудочного тракта. Врачи-диетологи тоже знают о лечебных свойствах гречневой крупы и советуют чаще ее употреблять людям страдающим ожирением, потому что она способствует улучшению обмена веществ.

Можно еще долго перечислять полезные свойства гречки при разнообразных недугах, но стоит отдельно отметить ее роль в питании людей, которые страдают на пищевую аллергию. Чаще всего гречневая каша для аллергиков является основным блюдом, ведь она не содержит глютен. Педиатры советуют начинать прикорм новорожденных именно с гречневой каши, так как в ней отсутствует глютен, который является первым аллергенном злаковых. Из-за отсутствия в гречке глютена, очень долгое время считали, что аллергия на гречку отсутствует, но в дальнейшем выяснилось обратное.

Содержание

Причины аллергии на гречку

О причинах аллергии на гречневую крупу заговорили первыми в странах Японии и Кореи, где гречка входит в основной рацион. Она распространена не только в пище, но и в быту (из шелухи гречки набиваются подушки). Около 5% жителей этих регионов обращались за помощью к врачам из-за того, что после употребления блюд из гречки у них появлялась сыпь на теле. Также появлялся насморк и покраснение глаз у людей, которые спали на подушках, изготовленных из шелухи гречки. В числе пострадавших от аллергии на гречку были сотрудники фабрики, которые изготавливают подушки из шелухи гречки.

При исследовании было выяснено, что причинной возникновения аллергии на гречку является полезное свойство – большое содержание белка. При этом иммунная система человека воспринимает белок как инородное тело, вследствие чего возникает негативная реакция.

Если при обследовании выяснилось что у вас аллергия на гречневую крупу, то необходимо:

  1. убрать из рациона гречневую крупу;
  2. избегать попадания в дыхательные пути гречневой пыли;
  3. не пользоваться подушками и матрацами набитыми гречневой шелухи.

Симптомы аллергической реакции

Симптомы могут появиться не сразу, а через какое-то время. Также аллергическая реакция может появиться только после систематического употребления гречки в пищу.

Проявление аллергических симптомов у ребенка, зависят от особенностей организма и возраста.

Аллергическая реакция на гречневую крупу у взрослых людей проявляется чаще всего, как опухание губ и появление крапивницы на теле. Но существуют и другие симптомы, такие как:

  • Насморк;
  • Чихание;
  • Покраснение глаз;
  • Кашель;
  • Одышка;
  • Покраснение губ;
  • Зуд в области носоглотки;
  • Температура;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Головная боль.

Если после блюд из гречки вы ощущаете один из вышеуказанных симптомов, то рано говорить об аллергии на гречку. Но меры предосторожности необходимо принять.

По возможности необходимо исключить из рациона гречневую крупу до выяснения точного диагноза, также следует предотвратить попадание гречневой пыли в дыхательные пути, она тоже может подействовать на организм как аллерген. Не стоит надеяться на то, что если вы будете придерживаться диеты с исключением из рациона гречки, то аллергия не повторится. Может выясниться тот факт, что у вас аллергия совсем не на гречку. Лучше проконсультироваться у врача-аллерголога, который с помощью анализов установит точный диагноз и назначит лечение и правильную диету.

Реакция у грудничков

Аллергия на гречку часто встречается у грудничков, которые получают аллерген через молоко матери, у которой аллергии нет, и никогда не было. О том, что у грудничка аллергия на гречневую кашу, можно определить по щечкам и ягодицам, они краснеют и становятся шершавые, как и при любой другой пищевой аллергии.

Лечение аллергии на гречку

Так как аллергия на гречневую кашу – явление редкое и обнаружено не так давно, то лечение на данный момент отсутствует. При появлении первых симптомов аллергии необходимо срочно принять антигистаминные препараты и исключить из питания блюда из гречневой крупы.

Необходимо внимательно следит за своим здоровьем и при первых симптомах не пренебрегать лекарствами, а помочь организму в борьбе с недугом.

Аллергия на гречку: причины, симптомы, лечение

Повышенную чувствительность — аллергию — могут вызывать не только химические вещества, цветущие растения или лекарственные препараты, но и пищевые продукты.

Аллергия на гречку бывает гораздо реже, чем непереносимость яиц, молока, орехов, устриц, клубники, цитрусовых или меда.

Хотя в смысле пищевой аллергии даже пшеница «не без греха»: непереносимость этого злака и всех продуктов из него (включая, манную крупу, хлеб и макароны) называется целиакией, виной которой является белок клейковины глютен.

Но в гречке, которая по содержанию белков обогнала рис, пшеницу, просо и кукурузу, глютена нет совсем. И неслучайно, ведь гречиха вовсе и не злак, а покрытосеменное цветковое растение семейства гречишных.

Зато в гречке много витаминов, железа, магния, фосфора, селена, пищевых волокон, незаменимых аминокислот (в том числе лизина, треонина и триптофана), флавоноидов (среди которых рутин и кверцетин)… Неужели такой ценный и притом диетический пищевой продукт может вызывать аллергическую реакцию?

Причины аллергии на гречку

Гречку с давних времен едят по всему миру, и вопрос «вызывает ли гречка аллергию» встал еще в начале XX столетия. Дело в том, что гречиха является одним из основных и самых мощных аллергенов в Японии и Корее. Во-первых, японцы любят традиционную лапшу «соба», которая готовится из смеси гречневой и пшеничной муки. А корейцы не представляют себе обеда без куриного бульона с гречневой лапшой — «нэнмен».

Кроме того, жители стран данного региона даже шелуху гречихи пускают в дело и набивают ею подушки. И было высказано предположение, что многие случаи аллергии у людей (которые жаловались на головную боль, постоянный насморк или экзему) были вызваны именно гречкой. К тому же положительные кожные пробы на «гречневый аллерген» были выявлены почти у 5% обратившихся с жалобами корейцев, среди которых были и те, кто спит на гречневых подушках, и те, кто занимается их изготовлением.

За рубежом исследовать аллергию на гречку начали в 1909 году, и к середине прошлого века на вопрос «Бывает ли аллергия на гречку?» был дан однозначный утвердительный ответ. Многочисленные научные изыскания опытным путем подтвердили, что IgE-опосредованная (то есть не иммунологическая) генерализованная реакция гиперчувствительности аллергического происхождения может быть вызвана употреблением гречневой крупы, гречневой муки и вдыханием гречневой пыли при переработке семян этой культуры.

Мало того, многие специалисты ветлечебниц отмечают, что даже у собаки аллергия на гречку бывает, причем, не реже, чем у людей.

Правда, до сих пор точно не установлен ее специфический аллерген, поэтому многие продолжают считать, что аллергия на гречку – это индивидуальная непереносимость данного продукта (псевдоаллергия). Хотя в последнее время все больше исследователей склонны видеть в отрицательной реакции на гречку особый вид пищевой аллергии. И некоторые попытки зарубежных ученых выявить аллерген нашей любимой каши увенчались успехом. В причастности к аллергии на гречку «подозревают» ее белки из числа альбуминов, глобулинов и проламинов, вернее, их ферментную и биологическую активность.

Симптомы аллергии на гречку

Первые симптомы аллергии на гречку у взрослых — опухают губы или появляется крапивница. При этом признаки аллергии не всегда проявляются сразу после употребления гречки. Аллергия может дать о себе знать спустя какое-то время или после неоднократного соприкосновения с аллергеном (сенсибилизация обычно происходит через рот).

В списке симптомов аллергии на гречку значатся: чихание, насморк, кашель, зуд во рту, покраснение вокруг губ, отек губ и языка, охриплость, ангионевротический отек (отек Квинке), головная боль, боль в пазухах носа, одышка. Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию (расстройство глотания) и загрудинную боль при глотании.

Это интересно:  Аллергия на овсянку - у грудничка, у ребенка, может ли быть, у взрослых, на кашу, симптомы, у детей

Боль в животе, тошнота, рвота, диарея отмечаются при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Кожные проявления аллергии выражаются в появлении мелких, вызывающих нестерпимый зуд волдырей (крапивнице). Может появиться боль в суставах, чувство усталости и бессонница с ночной одышкой.

Аллергия на гречку у ребенка проявляется, в первую очередь, высыпаниями на коже, покраснением глаз, слезоточивостью и насморком. Нередко бывают желудочно-кишечные нарушения, аналогичные тем, которые наблюдаются у взрослых.

Аллергической реакцией на крупы (чаще всего на те, что содержат глютен) дети начинают страдать с началом ввода прикорма. Зачастую появляется аллергия на гречку у грудничка, который находится на смешанном или искусственном вскармливании – в результате использования молочных смесей, содержащих гречневую муку. Поэтому педиатры не устают повторять: чтобы введение новой пищи не имело для ребенка нежелательных последствий в виде атопического дерматита, родители должны каждый новый вид питания вводить постепенно и начинать с минимального количества. При этом обязательно нужно постоянно следить за реакцией организма малыша.

Диагностика аллергии на гречку

Диагностика аллергии на гречку – как любой процесс установления диагноза при пищевой аллергии – основывается на подробном клиническом анамнезе и физикальном обследовании пациента.

В сомнительных случаях, когда врач имеет дело с пациентом, склонным к аллергии, применяется весь арсенал аллергологической диагностики, включая кожное тестирование, диагностические тесты на IgE-антитела к различным пищевым аллергенам, элиминационные диеты (то есть диеты, исключающие некоторые продукты) и провокационные пробы.

Поскольку число страдающих аллергией людей постоянно увеличивается, специалисты прибегают к методам определения перекрестных реакций — между различными пищевыми аллергенами, между пищевыми и непищевыми аллергенами, например, пыльцой растений, лекарствами и др.

Лечение аллергии на гречку

Избегать контакта с аллергеном — это ключевой момент в общей концепции управления любой аллергии, в том числе и пищевой. Поэтому главное в лечении аллергии на гречку, а также профилактики аллергии на гречку — избегать ее употребления.

Если симптомы аллергии слабо выражены, то ее терапия с помощью лекарственных препаратов не предусмотрена. При аллергическом рините и чрезмерной кожной реакции назначаются антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил, диазолин или зиртек.

Таблетки супрастина по 25 мг принимаются после еды: взрослые и дети старше 14 лет — по 1 таблетке 3 раза в день, дети до 14 лет — по 0,5 таблетки (растертой в порошок) трижды в день. Препарат тавегил в форме таблеток назначается взрослым по 1 таблетке не более четырех раз в сутки – до еды, запивая только водой; детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 0,5 таблетки два раза в день (утром и вечером. Детям до года (а также беременным и кормящим женщинам) это лекарство противопоказано. Для детей от 1 года до 6 лет применяют тавегил в форме сиропа – по 1 чайной ложке дважды в сутки.

Антигистаминный препарат диазолин следует принимать сразу после еды. Дозировка для взрослых и детей старше 12 лет — по 0,05–0,2 г 2 раза в день. Детям до 12 лет препарат назначается по 0,025-0,05 г 1-3 раза в сутки (в зависимости от интенсивности проявления аллергии).

Противоаллергический препарат зиртек выпускается в таблетках (для взрослых и детей старше 6 лет) и в виде капель (для детей от 6 месяцев до 6 лет). Суточная доза взрослым и детям старше 6 лет — 1 таблетка, которую нужно запить стаканом воды. Детям от 6 до 12 месяцев дается 5 капель 1 раз в день; от 1 года до 2 лет — по 5 капель 2 раза в день; от 2 до 6 лет — по 5 капель дважды в день или 10 капель раз в день.

Цикл лечения этими препаратами продолжается до снятия острых явлений аллергии. И следует иметь в виду, что все антигистаминные препараты имеют побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности, головокружений, сухости во рту, сухости и раздражения слизистых носоглотки; также могут появиться боли в желудке, тошнота и рвота.

Аллергия на гречку не относится к респираторной аллергии. Она проявляется в основном как аллергический дерматоз, то есть в виде крапивницы и атопическоиго дерматита. Поэтому кроме антигистаминных, других лекарственных препаратов врач вам не назначит.

А профилактика аллергии на гречку у взрослых и детей очень простая: в рационе не должно быть блюд, употреблением которых может быть вызвана аллергия на гречку.

Аллергия на гречку

Многие интересуются, может ли быть аллергия на гречку ? Да, такая патология порой встречается, хотя в данной крупе отсутствует глютен, который считается главным аллергеном всех злаковых культур. В тексте рассказывается о причинах, симптомах непереносимости, методах терапии и профилактики.

Причины развития

В гречневой каше содержится большое количество полезных микроэлементов, органические кислоты, клетчатка. Крупа считается аллергеном средней группы.

Аллергия на гречку возникает из-за таких факторов.

  1. Пищевая реакция обуславливается отторжением протеинов. Раздражающий иммунитет белок (альбумин, глобулин) воспринимается защитными свойствами организма как инородный компонент. В гречневой каше белков довольно много, содержание протеинов примерно 20%. Избыточная реакция возникает обычно у людей, склонных к аллергиям, при злоупотреблении конкретным пищевым продуктом.
  2. Неадекватная реакция не зависит от возрастных нюансов больного. Патология способна возникнуть у грудничка, когда его организм отторгает продукт, используемый в качестве прикорма.
  3. Работа на предприятии по производству гречневой крупы.
  4. При наличии в спальне постельного белья, наполненного гречкой.
  5. Генетическая склонность. Если родители либо другие родственники страдали от этого недуга, он передается человеку «по наследству».
  6. Аллергия на гречку у ребенка способна возникать, если он находится на грудном вскармливании, и мать часто потребляет данный продукт. В таком случае, крупу исключают из рациона кормящей женщины.
  7. Перекрестная аллергия на гречку часто возникает на орехи, говядину, киви, молоко, горчицу, овощи с острым вкусом.

Чтобы удостовериться в том, что неадекватные проявления возникают после употребления гречневой каши, следует вести блокнот и туда вносить записи о ежедневном рационе. Этой меры достаточно для домашней диагностики, но чтобы достоверно выявить раздражитель, обращаются к аллергологу.

Симптомы и признаки

Когда выявлена аллергия на гречку , симптомы практически одинаковы у детей и взрослых. Признаки могут проявится сразу после контакта с аллергеном или спустя 2 — 4 часов. Течение недуга зависит от возраста человека и состояния защитных функций.

Типичные признаки заболевания:

  • кожные высыпания;
  • конъюнктивит аллергической природы;
  • кашлевые приступы;
  • расстройство стула;
  • спазмы дыхательных мускулов;
  • насморк, прозрачные выделения из носовых пазух;
  • слезотечение;
  • хрипота в голосе,
  • повышение температуры.

Если у человека появились данные симптомы, нужно срочно обратиться к доктору. При игнорировании клинических проявлений, не оказании медицинской помощи, постоянном контакте с аллергеном – возникает отек Квинке либо анафилактический шок. Эти состояния характеризуются отеком гортани, удушьем, опуханием лица, чреваты летальным исходом.

Диагностика

Диагностирование аллергической реакции на гречневую крупу проводится аллергологом. Специалист назначает больному ряд анализов, среди них – ИФА. Исследование помогает выявить количество иммуноферментов в организме. Данный анализ дает возможность наиболее четко установить концентрацию IgE антител в кровотоке.

  • элиминационная диета, соблюдение которой подразумевает отказ от всех аллергенных продуктов;
  • аллергологические и провокационные пробы (в организм больного вводят раздражитель в низкой дозе, доктор следит за реакцией);
  • аллерготест и иммунограмма.

При развитии ложной непереносимости, необходимо лабораторное обследование внутренних органов и обмена веществ. Важным моментом считается дифференцирование кожных дерматитов, экзем, атопических дерматитов и нейродермитов от аллергической реакции.

Эффективные методы лечения

Терапевтические мероприятия базируются на исключении раздражающего продукта и соблюдения специфической диеты, принятии медикаментозных средств, для ослабления болезненных признаков. При легкой форме непереносимости, достаточно просто исключить крупу из рациона. Пользоваться нетрадиционной терапией при лечении новорожденных – запрещено.

Основные принципы борьбы с непереносимостью.

  1. Чтобы обезопасить себя от рецидивов, нужно полностью отказаться от гречки. «любители» каши, зная про свой диагноз, сначала вымачивают ее в воде, полагая, что такие меры снизят концентрацию аллергена. Это суждение отчасти верно, но неадекватные проявления все равно наступят, в каком виде не был изготовлен продукт.
  2. Антигистаминные препараты погашают действие аллергена, тем самым, убираются признаки болезни.
  3. Сорбирующие средства выводят токсические компоненты из организма естественным путем.
  4. Для снятия кожных проявлений, наносят кортикостероидную либо негормональную мазь. В тяжелых случаях, прибегают к гормональным бальзамам.

Медикаментозная терапия не может избавить человека от самой аллергии, она направлена на ослабление симптомов. Чтобы побороть конкретно причину, прибегают к иммунотерапии, десенсибилизации. Мероприятия стоят дорого, курс лечение длительный: от полугода до 12 месяцев. В организм вводят низкую дозу раздражителя, со временем, ее увеличивают. Таким путем, иммунитет начинает принимать некогда раздражитель за нормальный компонент и не реагирует на него негативно. Доктора полагают, что при благополучном прогнозе, больной полностью излечивается от патологии.

Это интересно:  Аллергия на тыкву у ребенка, у взрослых - симптомы и проявления аллергической реакции

Терапия проводится только под контролем доктора, самостоятельно назначать антигистаминные и другие препараты запрещено, есть риск осложнений.

Медикаментозные препараты

Аптечные средства для борьбы с патологией назначаются детям и взрослым индивидуально. Курс лечения длится от 7 до 14 дней, в зависимости от степени тяжести аллергических проявлений.

  • Антигистаминные препараты локального действия — Диазолин, Тавегил, Кларитин, Супрастин до полного устранения симптомов.
  • Для выведения продуктов жизнедеятельности раздражителей, выписывают энтеросорбенты – Смекту, Энтеросгель, Полисорб.
  • В тяжелых случаях, показаны гормональные средства в виде инъекций (Флостерон, Гидрокортизона ацетат).

Данные лекарства назначают взрослым. Для детей изготовлены другие препараты.

  • Маленьким пациентам выписывают для снятия ринита, накожного чесания Зиртек, Супрастин, Тавегил. Младенцам до полугода дают Тавегил в форме сиропа. Детям от трех лет выписывают сироп Эриус или капли.
  • Для выведения токсинов – Активированный уголь, Смекту.

У грудничков по мере взросления аллергия может самостоятельно устраняться. С возрастом, можно давать чаду продукт 1 раз в неделю, наблюдая за реакцией организма. Грудничкам следует подбирать лекарства аккуратно, чтобы не усложнить ситуацию. В любом случае, терапевтический курс длится до полного исчезновения симптомов. Некоторые средства чреваты сонливостью, снижением концентрации, поносом.

Народная медицина

Нетрадиционные методы терапии помогают укрепить эффект от медикаментозных средств. Использовать их нужно только после одобрения доктора, потому что могут возникнуть дополнительные аллергические реакции или побочные явления.

Популярные домашние средства от непереносимости гречки.

Рецепт №1. Хмель и череда. Взять сушеные растения, измельчить. Перемешать в равных пропорциях, две кофейных ложечки травяного микса залить 250 мл кипятка. Средство настоять 15 минут, готовый отвар принимать в горячем виде перед сном.

Рецепт №2. Две столовых ложки череды залить половиной литра кипятка, настоять 30 минут. Если у больного нет аллергии на пчелиный нектар, можно его добавить в чашку (1 десертная ложка) для придания сладкого вкуса.

Рецепт №3. Хмелевые шишки высушить, либо купить готовый сушеный продукт, добавить в 300 мл кипятка. Настоять 30 минут, пить по 1/3 стакана настойки за полчаса до еды.

Рецепт №4. Чистотелом в виде раствора можно протирать пораженные участки кожи. Для приготовления средства на основе цветков растения взять 1 ст.л. продукта, заварить 2 стаканами кипятка. Отвар пропустить через сито, пить ½ стакана по утрам и вечерам.

Рецепт №5. Яичная скорлупа от аллергии. Взять скорлупу, очистить от пленки, высушить, перемолоть в ступке. Употреблять перорально по 1 кофейной ложке утром после еды.

Рецепт №6. Ромашковый отвар. Взять 1 столовую ложечку сырья, добавить в 350 мл кипятка. Настоять 1 час, процедить. Готовую настойку использовать 3 раза в день, протирая ею места сыпи.

Такие средства нужно использовать до полного исчезновения симптомов патологии. Не следует ждать срочного результата, народные рецепты действуют позже аптечных препаратов.

Правила питания

Чтобы достичь максимального эффекта от терапии, нужно выдерживать гипоаллергенную диету. Всего существует два вида особого рациона – неспецифическая и элиминационная. В идеале лучше следовать такому питанию постоянно, или до тех пор, пока человек не пройдет курс АСИТ и не избавиться от проблемы.

Типы продуктов, от которых нужно воздержаться на время лечения.

  1. Отказаться от консервантов, ароматизаторов, красителей, лучше питаться только натуральной пищей. Запрещено использовать разные соусы, маринады, соления. Не рекомендуется кушать кислую пищу, например – квашеную капусту, щавель.
  2. Отказаться от молочных продуктов, яиц, пищи морского происхождения, грибов, красных овощей и экзотических фруктов.
  3. Исключить газированные напитки, специи и соль. Алкоголь также под запретом. Эти продукты и напитки усиливают аллергические симптомы.
  4. Сладости, шоколад, кофе, карамель, мармелад также не употреблять.

Данные меры помогут не только избежать симптоматики, но и приведут в норму пищеварение, человек может похудеть.

Профилактические рекомендации

Предотвратить появление аллергических признаков при поедании гречки просто – достаточно не употреблять в пищу эту кашу. Не будет лишним повысить защитные функции организма с помощью физических занятий и сбалансированного рациона питания. Аллергия на гречневую кашу перестанет беспокоить человека с сильными защитными свойствами и крепким здоровьем.

Как проявляется аллергия на гречку

Известно, что аллергические реакции организма могут возникать не только на цветочную пыльцу или химические соединения, существует и пищевая непереносимость. Многие продукты, такие как: куриные яйца, лимоны, апельсины, натуральный мед или молочка часто вызывают аллергическую реакцию у человека, тогда как фрукты зеленого цвета, ряд овощей или крупы считаются продуктами, которые не могут вызвать аллергию. Именно поэтому фраза «аллергия на гречку» часто вызывает недоумение.

Аллергеном для человеческого организма может служить конкретный продукт (гречиха) или комбинация из нескольких ингредиентов (перекрестная аллергическая реакция). Во втором случае непереносимость злаков означает, что человек страдает аллергией на белок клейковины (глютен).

Гречневая крупа отличается богатым составом и множеством полезных свойств:

  • сложные углеводы (медленно перевариваются, принося долгое чувство насыщения; помогают стабилизировать уровень инсулина);
  • клетчатка (выводит из организма шлаки, налаживает работу пищеварительной системы);
  • белки;
  • микроэлементы (фосфор, кремний, калий, сера, железо, магний, цинк);
  • витамины (А, Е, В, РР);
  • жирные кислоты.

Гречку выращивают без использования пестицидов и удобрений, она считается экологически чистой.

Обработка и хранение:

  • Полезные свойства крупы лучше сохраняются в гречке, не подвергшейся термической обработке. Она имеет светлый оттенок. При выборе продукта следует обращать внимание на цвет зерен.
  • Хранить крупу следует в сухом, прохладном месте в стеклянных емкостях.

Почему может развиться аллергия на гречку

Гречиха, несмотря на повышенное содержание белка в своих зернах, не относится к злаковым культурам. Гречка — растение из семейства цветковых, следовательно, в ней не содержится глютен, вызывающий повышенную аллергенность организма. Зато в крупе много таких веществ, как: белки, витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Какое же конкретно элемент в составе крупы отвечает за аллергические реакции организма, почему возникает аллергия на гречку у ребенка и взрослого человека?

Изучая проблему, исследователи пришли к выводу, что веществами-провокаторами являются белки (глобулины, альбумины, проламины), которые содержатся в гречихе.

Аллергические проявления могут возникнуть у взрослого человека не только при употреблении в пищу блюд из гречки, но и при частом контакте с аллергеном. Бывает так: человек периодически ест гречневую кашу, не ощущая неприятной симптоматики, но после того, как он приступает к работе по переработке, расфасовке крупы или набивке подушек гречневой шелухой, возникает сильнейшая аллергическая реакция. Все дело в гречишной пыли, которая постоянно проникает через носовые проходы, постепенно скапливаясь в организме.

Аллергия у ребенка на гречку часто фиксируется в самом раннем возрасте. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще страдают от этой проблемы, ведь в составе детских смесей может присутствовать гречневая мука. Аллергия у грудничка на гречку развивается по следующим причинам:

  • чрезмерное употребление смесей с гречневой мукой;
  • неподготовленность органов ЖКТ маленького человечка к конкретному веществу, в таком случае аллергические реакции со временем сойдут на нет;
  • полная непереносимость белка, содержащегося в крупе, в этом случае необходимо заменять искусственную смесь на смесь, не содержащую гречку.

У ребенка постарше аллергия на гречку может возникнуть в тот момент, когда он получает первый прикорм, состоящий из овощей и круп. Резкое введение каш для прикорма является провоцирующим фактором. К тому же, маленький аллергик может реагировать не только на саму гречку, но и на химические вещества, которыми обрабатывают злаки для длительного хранения.

Если человек страдает аллергией на химикаты, которыми обработана крупа, нужно замачивать гречку перед приготовлением на несколько часов (можно на ночь), после чего слить воду, несколько раз промыть крупу. Такая мера поможет убрать большую часть химикатов и снизит риск развития аллергических реакций.

Симптомы типичные и атипичные

Непереносимость гречки относится по своему типу к пищевой аллергии, типичная симптоматика следующая:

  • у человека опухают губы, краснеют кожные покровы вокруг рта;
  • слизистая оболочка во рту зудит;
  • на языке появляется отечность;
  • на лице и теле (в области шеи и груди) возникают красные пятна неровной формы.

К атипичным симптомам, сопровождающим пищевую непереносимость гречи, можно отнести:

  • возникновение аллергического насморка, сопровождаемое частым чиханием;
  • появление болезненных ощущений в области живота, сопровождающиеся спазмами;
  • жидкий стул, повышенное газообразование, запор;
  • появление сухого лающего кашля, сопровождаемое одышкой, охриплостью голоса;
  • рвотные позывы, чувство тошноты;
  • головные и суставные боли;
  • появление чувства апатии, раздражительности, беспричинного беспокойства;
  • возникновение бессонницы;
  • болезненные ощущения при глотании, затрудненное дыхание.

В каждом возрасте симптоматика аллергии проявляется со своими особенностями.

  • у взрослых людей самым ярким признаком аллергической реакции является опухание и покраснение губ;
  • у детей симптомы следующие: кожная сыпь, возникновение атопического дерматита, редко — симптоматика, присущая взрослым.

Методы диагностики

При подозрении на аллергию пациенту назначаются следующие диагностические обследования, позволяющие выявить конкретный аллерген:

  • проведение кожных проб;
  • прохождение диагностических тестов на наличие антител иммуноглобулина;
  • взятие провокационных проб;
  • соблюдение строгой диеты, исключающей из питания ряд продуктов, с постоянным мониторингом со стороны врача;
  • проведение тестов на перекрестную реакцию организма.
Это интересно:  Аллергия на грецкие орехи – симптомы, может ли быть от орехов аллергическая реакция?

Выяснив, может ли быть аллергия на гречку у грудничка, следует приступать к адекватному лечению. Комплексная терапия для малышей включает в себя следующие меры:

  • отказ от смесей и прикорма, содержащих в своем составе гречу;
  • полный отказ мамы, кормящей грудью, от блюд с гречкой;
  • использование антигистаминных препаратов под строгим контролем детского врача;
  • использование наружных средств, снимающих зуд и высыпания с кожных покровов ребенка.

Все лекарственные средства для малыша должен назначать врач, самолечение недопустимо.

Терапия для взрослого человека состоит из следующих этапов:

  • соблюдение строгой диеты, назначенной врачом;
  • прием антигистаминных препаратов, снимающие симптомы болезни (Супрастин, Зодак, Лоратадин);
  • использование наружных средств для устранения кожных дефектов (Синафлан, Акридерм);
  • при появлении атипичных симптомов (одышка, насморк, кашель) врач назначает препараты, помогающие купировать данные проявления.

Рецепты народной медицины станут хорошим подспорьем при лечении заболевания. Вот несколько из них:

Сушеные листья череды и хмеля измельчить, смешать в одинаковом количестве. Взять 2 ч. ложки смеси, поместить на паровую баню, залить 200 мл воды, варить 9-12 минут. Средство остудить, процедить, принимать за полчаса до сна.

  • Отвар из ромашки аптечной.

Сушеные цветки растения и воду поместить на паровую баню (1 ст. ложка на 200 мл жидкости), варить не менее 10 минут. Целебный напиток оставить на пару часов в теплом месте, после того, как отвар настоялся, принимать его по 100 мл 3 раза за день, до приема пищи.

  • Порошок из скорлупы яиц.

Скорлупу от сырых куриных яиц тщательно вымыть, удалить внутреннюю пленку, просушить. Измельчить в блендере до состояния порошка. Принимать порошкообразное средство после каждого приема пищи (четверть чайной ложечки).

Сушеное растение измельчить, поместить 2 ст. ложки в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться несколько часов. Отвар процедить, пить 2 раза за день, в утреннее и вечернее время (по четверти стакана).

1 грамм препарата растворить в литре воды. Пить полученное средство по 2 раза за день, утром и в обеденное время (по полстакана).

Меры профилактики

Профилактика при пищевой аллергии проста, достаточно исключить из рациона питания все блюда, содержащие гречневую крупу или муку.

Не стоит забывать о мерах по укреплению иммунитета: прием витаминов, занятия спортом, правильное питание, прогулки на свежем воздухе помогут укрепить иммунитет, а значит, организм сможет лучше противостоять любым проявлениям аллергии.

Профилактические меры для мам, кормящих грудью:

  • уделять повышенное внимание рациону питания, исключить из меню на время кормления цитрусовые, шоколад, грибы, газировку;
  • вводить прикорм ребенку не ранее полугода;
  • ограничить малыша от контакта с домашними животными;
  • выбирать гипоаллергенную косметику для ухода за кожей ребенка;
  • регулярно проводить влажную уборку в помещении, следить за чистотой белья и одежды малыша.

Аллергия на гречку у ребёнка и 5 методов её лечения

Вот и наступило время ввода первого прикорма вашему малышу. Очень часто врачи рекомендуют в качестве первого прикорма безглютеновые каши. Но знакомство с новым видом питания может омрачиться проявлением пищевой гиперчувствительности у ребёнка.

До настоящего времени считалось, что гречневая крупа — гипоаллергенный продукт. Однако гречневая крупа очень богата белками, которые несомненно, как и все растительные белки, могут обладать иммунной активностью.

Что такое пищевая аллергия?

Этот вид аллергии можно описать как состояние гиперчувствительности иммунной системы к определённым продуктам питания. В основе формирования пищевой гиперчувствительности лежат иммунные и псевдоаллергические процессы.

Факторы риска формирования пищевой гиперчувствительности у младенцев

К подобным предрасположенностям относят следующие состояния:

  • высокая проницаемость слизистой кишечника;
  • сниженное содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови;
  • генетическая предрасположенность;
  • искусственное вскармливание;
  • вредные привычки матери;
  • частые ОРВИ;
  • ранний ввод прикорма;
  • неправильное питание матери во время беременности и лактации.

Аллергия на гречку у грудничка

Причиной являются пищевые аллергены. Они представляют собой высокомолекулярные белки.

Свойствами данных аллергенов являются:

  • термостабильность, то есть устойчивость к высоким температурам;
  • устойчивость к ферментам желудочно-кишечного тракта;
  • растворимость в воде.

Механизм формирования аллергической реакции на гречку у детей

Продукты расщепления гречневой крупы — аминокислоты захватываются кишечным эпителием. Происходит иммунологическая реакция с появлением особых лимфоцитов, которые далее попадают в лимфоузлы, селезёнку.

Оттуда иммунные клетки поступают в кожу, слизистую кишечника, пищеварительную систему.

Нежелательные реакции на гречневую крупу у детей

Реакции могут быть токсическими и нетоксическими, с иммунным и неиммунным механизмом развития.

Настоящая аллергия на гречневую крупу протекает по IgE-зависимому механизму, но часто встречается пищевая непереносимость, возникновение и развитие которой не связано с иммунными механизмами.

Как выглядит аллергия на гречку у ребёнка?

Проявления аллергии на гречу могут быть системными и локальными, то есть поражать отдельные органы и ткани.

Вот основные проявления непереносимости гречки:

  • самое яркое проявление пищевой аллергии — кожная сыпь в виде дерматита и крапивницы;
  • самыми опасными для жизни проявлениями считаются анафилактический шок, распространённая крапивница и ангиоотёк;
  • со стороны органов дыхания аллергия на гречу может проявиться насморком, пищевой бронхиальной астмой;
  • у малыша может возникнуть слезотечение и отёчность век;
  • на коже появляются различные высыпания, часто сопровождаемые зудом.

Оральный аллергический синдром

Это наиболее раннее и опасное проявление пищевой аллергии.

Проявляется отёчностью, жжением слизистой ротовой полости. Могут появиться высыпания около рта.

Как заподозрить наличие у грудничка аллергии на гречневую крупу?

В первую очередь — совпадение времени ввода в питание ребёнка гречневой каши и появления высыпаний или других клинических симптомов.

Обследование

  • аллерголог может назначить ребёнку кожное аллергологическое тестирование с аллергенами гречневой крупы или анализ крови для выявления специфических антител.
  • также доктора советуют родственникам малыша вести пищевой дневничок, где указываются употреблённые продукты, время проявления симптомов аллергии;
  • возможно, ребёнку будут рекомендованы провокационные тесты — оральный и двойной слепой плацебо-контролируемый тест.

Также могут быть назначены:

  • определение в крови триптазы, гистамина, эозинофильного катионного белка;
  • общий анализ мочи (ОАМ);
  • риноцитограмма при рините;
  • общий анализ крови (ОАК) для определения количества эозинофилов;
  • копрограмма при нарушениях стула;
  • биохимический анализ крови.

Инструментальная диагностика:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС);
  • биопсия тканей.

Терапия пищевой аллергии

  1. Элиминационная диета. В первую очередь включает в себя исключение гречневой крупы из питания ребёнка и кормящей матери.
  2. Гипоаллергенный быт. Доктор проводит с родителями беседу о наличии перекрёстных аллергических реакций. В окружении ребёнка не должно быть предметов, содержащих данный аллерген. Например, в настоящее время стали довольно популярны ортопедические подушки, наполненные гречневой шелухой. Такая постельная принадлежность может спровоцировать у малыша сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
  3. Правильный ввод прикорма. Прикорм вводим постепенно, начиная с объёма в 5 мл.
  4. Медикаментозное лечение симптомов аллергии. Антигистаминные препараты (Супрастин, Зиртек, Цетрин), стабилизаторы мембран тучных клеток (Сингуляр), при ангиоотёке и распространённой крапивнице применяются гормоны (Преднизолон, Дексаметазон).
  5. Местная терапия. При наличии высыпаний назначают кремы с глюкокортикоидами, местные антигистаминные средства (Псило-бальзам) для снятия зуда.

Рекомендации для родителей, чьи дети страдают любым проявлением пищевой аллергии

  1. Причинами нежелательных реакций на продукты могут быть различные инфекции, ферментопатии, токсины, консерванты, красители.
  2. Проявления пищевой гиперчувствительности клинически очень разнообразны по тяжести протекания — от незначительно выраженной сыпи до анафилактического шока.
  3. Истинная пищевая аллергия проявляется практически сразу после употребления вещества в пищу.
  4. Ферментопатия — нарушение работы желёз внутренней секреции. С ферментопатией могут быть связаны клинические проявления, похожие на аллергию.
  5. Нежелательная реакция на химические компоненты продуктов питания называется пищевой непереносимостью, она не относятся к аллергии.

Подведение итогов

Итак, родителям важно знать следующее:

  • гречневая крупа очень богата белками, которые несомненно, как и все растительные белки, могут обладать иммунной активностью;
  • пищевую аллергию можно описать как состояние повышенной чувствительности организма к определённым продуктам питания;
  • настоящая аллергия на гречневую крупу протекает по IgE-зависимому механизму, но часто встречается пищевая непереносимость, не связанная с иммунными процессами;
  • самыми распространёнными симптомами аллергии являются дерматит и крапивница;
  • самыми опасными проявлениями считаются анафилактический шок, распространённая крапивница и ангиоотёк;
  • терапия пищевой аллергии на гречу начинается с элиминационной диеты. А это обязательное исключение гречневой крупы из питания ребёнка и кормящей матери.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий