Аллергия на глютен и на пшеничную муку у ребенка: симптомы и чем заменить хлеб

Клейковина, или по-научному глютен, представляет собой белок, содержащийся в злаковых культурах. Все мы ежедневно употребляем его в пищу. Однако, к сожалению, все чаще диагностируется аллергия на пшеницу у детей. В этом случае необходима специальная диета.

Непереносимость глютена: как проявляется?

Медицина не стоит на месте. Теперь врачи уже в раннем возрасте могут выявить такое неприятное заболевание, как целиакия (непереносимость глютена, код аллергии по МКБ 10 — Т 78.1, раздел «Другие негативные реакции на пищу»). Это аутоиммунное заболевание, для которого характерно нарушение процессов усваивания растительного белка. Детям, страдающим данным недугом, нельзя употреблять в пищу продукты в которых содержится пшеница. Состав многих блюд включает в себя данный компонент. Как правило, симптомы целиакии впервые проявляют себя во время введения первого прикорма. Обычно молодые родители используют для этих целей каши.

Признаки заболевания

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Как показывает практика, не все родители сразу понимают, что так проявляется у их ребенка аллергия. Лучше всего при первых признаках обратиться за помощью к квалифицированному доктору.

К основным симптомам целиакии относятся:

  • снижение аппетита;
  • рвота;
  • усиление газообразования, метеоризм;
  • замедление набора веса;
  • плаксивость.

При появлении перечисленных выше симптомов обязательно следует обратиться к педиатру. Врач назначит соответствующее обследование и поставит точный диагноз. Если целиакия все же подтвердится, это еще не повод для отчаяния. Многие люди живут с непереносимостью глютена долгие годы. Достаточно просто следовать специальной диете и не употреблять в пищу глютен. В каких продуктах содержится этот компонент? Как объяснить ребенку, что он должен следить за тем, что ест? Родители должны с ранних лет приучить малыша к правильному питанию, чтобы в будущем он легко смог самостоятельно составить рацион.

Безглютеновая диета

Итак, что она из себя представляет? Стоит сразу отметить, что диета при целиакии – это не способ лечения, а только возможность избавиться от неприятных симптомов болезни. Что делать, если подтвердилась аллергия на пшеницу у ребенка? Чем кормить? Перечень продуктов, недопустимых к употреблению при целиакии, достаточно широк.

В него входят следующие продукты:

  • хлеб, мука и другие продукты на основе таких злаковых культур, как ячмень, овес, рожь и пшеница;
  • перловая и манная каши;
  • лапша и макаронные изделия;
  • блюда в панировочных сухарях;
  • любые консервы;
  • горчица, майонез и другие соусы промышленного производства;
  • сладости (пряники, конфеты, торты);
  • полуфабрикаты (сосиски, пельмени, колбасы, сардельки);
  • фастфуд;
  • крабовые палочки;
  • выпечка.

Что можно употреблять в пищу?

Давайте на этом остановимся более подробно. На самом деле список разрешенных продуктов немаленький.

Безглютеновое меню может включать в себя:

  1. Мясо и рыбу в любом виде. Готовые белковые полуфабрикаты лучше не покупать, поскольку в них уже может быть добавлен глютен.
  2. Фрукты и овощи, в том числе и картофель.
  3. Гречневая, рисовая, пшенная и кукурузная крупа.
  4. Бобовые.
  5. Орехи.
  6. Молочные продукты.
  7. Растительное и сливочное масло.

При безглютеновой диете часто наблюдается дефицит важнейших питательных веществ и витаминов. Лучше всего давать их в форме таблеток или капсул. Для детей соблюдать безглютеновую диету особенно тяжело. Какому ребенку не хочется попробовать свежую выпечку и сладости. Родителям нужно будет с раннего детства убедить ребенка, что все эти продукты представляют опасность для его здоровья. Если выработать правильные пищевые привычки, то безглютеновое меню не будет доставлять особых хлопот. Родителям предстоит сделать все так, чтобы ребенок чувствовал себя полноценным. Возможно, с возрастом он начнет показывать свой характер и станет нарочно есть запрещенные продукты. В этом случае необходимо провести с чадом профилактическую беседу. Скорее всего, потребуется помощь психолога. Однако стоит учитывать, что диета при целиакии – это единственный возможный выход.

Типовое меню

Что делать, если у ребенка аллергия на пшеницу? Что нельзя употреблять в пищу в этом случае? Безглютеновая диета для детей практически ничем не отличается от таковой для взрослых. Единственное различие заключается в калорийности рациона. Детям просто требуются порции меньшего размера.

Далее представлено примерное меню для детей старшего возраста:

  • 1 день: на завтрак – запеканка из яиц, какао; на второй завтрак – яблоко; на обед – суп гороховый, плов и компот; полдник – йогурт; ужин – рыбная котлета и гречневая каша.
  • 2 день: на завтрак – блины, сладкий чай; на второй завтрак – апельсин; на обед – щи из кислой капусты, пюре из картофеля с куриной котлетой; на полдник – творог и фрукты; на ужин – овощное рагу с говядиной.
  • 3 день: на завтрак – запеканка из творога, чай; на второй завтрак – фрукты; на обед – борщ, гречка с тушеным мясом, компот; на полдник – фрукты с йогуртом или сметаной; на ужин – голубцы.
  • 4 день: на завтрак – сырники с какао; на второй завтрак – фрукты (груша или банан); на обед – грибной суп, гороховое пюре и чай; на полдник – свежие ягоды и йогурт; на ужин – фаршированные перцы.
  • 5 день: на завтрак – печенье без глютена; на второй завтрак – фрукты (груша или персик); на обед – суп из рыбы, картофельная запеканка с курицей; на полдник – банан и стакан молока; на ужин – овощной салат с рыбной котлетой.
  • 6 день: на завтрак – омлет, чай, зефир; на второй завтрак – киви с йогуртом; на обед – гороховый суп, картофель с рыбой; на полдник – фрукты (яблоко или груша); на ужин – тушеная капуста с фрикадельками.
  • 7 день: на завтрак: запеканка и чай; на второй завтрак – стакан молока с орехами, на обед – суп из овощей, куриная грудка с гречневой лапшой, на полдник – яблочный сок и апельсин; на ужин – рыбный салат с овощами и зеленью.

Как кормить малышей?

Серьезнее всего бывают аллергические реакции у детей младшего возраста. Поэтому следить за их питанием следует с особым вниманием. Во время прикорма стоит избегать употребления запрещенных для приема каш. Старайтесь обогащать рацион постепенно, следя за тем, чтобы он не содержал глютена. Всегда изучайте состав продукта, указанный на упаковке. Ингредиенты, которые нельзя кушать ребенку, следует прятать в недоступных местах. К тому же при малыше другие члены семейства не должны употреблять их в пищу.

Давайте рассмотрим самые простые рецепты. Даже если ребенок – аллергик, это еще не значит, что он не может кушать вкусно и разнообразно. Многие считают, что при целиакии это невозможно, но если проявить правильный подход, можно составить полноценный рацион.

Вот некоторые рецепты для аллергиков, которые помогут разнообразить меню:

  1. Блины. Главное – использовать безглютеновую муку. Подойдет рисовая или кукурузная. Добавьте к ней полстакана кефира, пачку творога и пять белков. Полученный состав тщательно вымешивается и выпекается, как обычные блинчики.
  2. Сырники. Необходимо взять одну пачку творога, яйцо, ложку сахара, три ложки муки без глютена. Все компоненты тщательно вымешиваются. Из полученной массы необходимо слепить небольшие лепешки и обжарить их с двух сторон на сковороде. Кушать сырники вкуснее всего со сметаной.
  3. Гречневая/рисовая лапша с мясом. Целиакия вовсе не означает, что ваш ребенок не может есть лапшу. Главное, чтобы она была не пшеничной. Кусочки мяса необходимо тщательно обжарить с болгарским перцем и луком. Также отварите до готовности гречневую или рисовую лапшу. После этого добавьте ее к мясу. В это блюдо по вкусу кладут специи, соевый соус и чеснок.

Основные блюда

Что они из себя представляют? Все привычные блюда, которые присутствуют в рационе питания ребенка, подаются в том же виде. Стоит внимательно относиться к приготовлению супов: в них не должно быть запрещенных круп и макаронных изделий. Салаты нельзя заправлять майонезом. В качестве гарниров необходимо использовать картошку, гречку или рис. Что касается мяса, то главное, чтобы оно было свежим. Основное правило – никаких полуфабрикатов. Так вы сможете быть уверены в том, что в пище нет никаких консервантов и вредных компонентов. Сладости для малыша можно приготовить самостоятельно. Детям очень нравятся традиционные леденцы – «Петушки». Можно даже печь печенье, только используйте для этого специальную муку без глютена. Стоит также приготовить для ребенка специальный хлеб. Приведем несколько простых рецептов таких блюд.

Пирог с шоколадом без глютена

Аллергия на пшеницу у детей еще не означает полного отказа от сладостей. Можно порадовать ребенка настоящим шоколадным пирогом. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 200 грамм коричневого сахара;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 125 грамм черного шоколада;
  • 20 грамм какао;
  • 50 грамм рисовой муки;
  • четверть ложки пекарского порошка без глютена;
  • три яйца;
  • орехи по вкусу.

На водяной бане следует растопить сливочное масло, добавить к нему коричневый сахар и черный шоколад. Полученную смесь необходимо помешивать, пока все компоненты не растают и не соединятся в однородную массу. В нее высыпают рисовую муку, какао, пекарский порошок и тщательно перемешивают. Добавляют яйца и орехи. Тесто переливают в заранее заготовленную форму и выпекают при 180 градусах в течение 35 минут. Готовый десерт перед подачей следует остудить.

Хлеб без глютена

В чем особенность данного продукта? Когда речь заходит о таком компоненте, как глютен (в каких продуктах он содержится, было рассмотрено ранее), то первое что приходит на ум, это хлеб. Однако аллергическая реакция на глютен вовсе не означает, что на протяжении всей жизни ребенок не сможет его есть. Нужно лишь правильно готовить хлеб. Воспользуйтесь представленным ниже рецептом.

Две чайных ложки сухих дрожжей следует развести в 125 мл теплой воды. Добавьте одну чайную ложку сахара. Такую смесь следует оставить на некоторое время, чтобы она вспенилась. Высыпьте 300 грамм рисовой муки и одну чайную ложку соли в миску, в серединке мучной горки сделайте небольшое углубление и разбейте в него яйцо. Сюда же добавьте дрожжи. Все компоненты смешайте. При необходимости налейте небольшое количество жидкости. Это может быть простая вода, молоко или йогурт. Затем тесто необходимо перелить в форму и оставить дожидаться, пока оно не поднимется вдвое. Хлеб выпекают в течение получаса при температуре 200 градусов. Перед употреблением его необходимо охладить.

Банановый хлеб

Это блюдо также можно готовить детям, у которых диагностирована аллергия (по МКБ-10 код был представлен выше). Оно представляет собой нечто среднее между десертом и хлебом.

100 грамм предварительно размягченного сливочного масла взбивают со 4 столовыми ложками сахара. К полученной смеси добавляют два яйца. Из двух бананов необходимо приготовить пюре, которое затем добавляют в тесто. Далее всыпают 150 грамм рисовой и 2 столовой ложки кукурузной муки. Добавьте 30 грамм пекарского порошка без глютена и щепотку соли. Тесто переливается в выложенную пергаментом форму для запекания и ставится в духовку. Готовится блюдо в течение часа при температуре 180 градусов. Подается в охлажденном виде.

Аллергия на пшеницу у детей вовсе не означает, что нужно лишать ребенка простых детских радостей. Все малыши любят печенье. Если у вашего чада аллергия на глютен, воспользуйтесь этим простым рецептом.

100 грамм миндаля необходимо перемолоть и смешать со стаканом сахара и столовой ложкой рисовой муки. В полученную смесь добавляют два яйца и хорошо взбивают. После этого тесто оставляют на 20 минут. По прошествии этого времени его необходимо еще раз хорошо взбить. Получившееся тесто помещают в кондитерский мешок и выдавливают на противень в форме небольших кружочков. Можно также просто выложить печенье ложкой. Сверху на него положите по одному миндальному орешку. Блюдо выпекается в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Заключение

Аллергия на пшеницу у детей — достаточно неприятная, но не самая страшная патология. Главная задача родителей в этом случае – постараться сделать меню малыша насыщенным и разнообразным. Ребенок должен понять, что в выборе пищи он не сильно ограничен. Вы можете вместе готовить и выдумывать новые блюда без глютена. Так ребенок научится жить со своей болезнью и правильно питаться, а вы наладите с ним тесный контакт. Многих родителей в данной ситуации волнует один вопрос: «А как малыш будет питаться в школьной столовой?». Постарайтесь заранее обговорить с руководством учреждения возможность обеспечения индивидуального меню.

Это интересно:  Аллергия на зеленку – может ли быть, симптомы после операции

Аллергия на пшеничную муку у ребенка чем заменить

Пищевая аллергия на пшеницу у ребенка — какими продуктами можно заменить

Аллергия на пшеницу в последнее время встречается все чаще и чаще. И так как я столкнулись с этим недугом не понаслышке, могу рассказать, чем же можно заменить пшеницу.

Продуктов, которые содержат пшеничную муку, огромное множество. Это — хлеб, булки, пироги, печенья, макароны. В различные соусы, колбасы и полуфабрикаты тоже добавляют пшеницу. Если говорить о готовых блюдах, то придется отказаться от манной и пшеничной каши, запеканок и пудингов на основе пшеничной муки. Все это очень любят дети и полностью убирать эти продукты из рациона будет сложно.

Но можно их заменить на безглютеновые продукты, то есть продукты которые не содержат белок пшеницы (глютен), именно который вызывает пищевую аллергию.

Такие продукты имеют значок с зачеркнутым колоском пшеницы. Как правило, они сделаны из рисовой, кукурузной, гречневой, соевой, ржаной, овсяной или картофельной муки. Но заменяя пшеницу, вы должны знать нет ли у вас аллергии еще и на тот продукт, которым вы заменяете. Например, кукурузная мука частенько тоже бывает аллергеном. Картофельный крахмал или мука тоже может вызвать аллергию.

Я не рекомендую покупать магазинный хлеб, даже если там написано, например, ржаной. Как правило, в его составе все равно содержится пшеница.

Безглютенновые продукты можно купить в специальных отделах диетического питания в любом супермаркете. Вот такие макароны из кукурузного крахмала мы покупали.

Варятся они чуть дольше, на вкус немного другие, но ребенок с удовольствием ел.

Сейчас очень большой выбор хлебцов — есть гречневые, рисовые, ржанные. Их можно кушать вместо хлеба, печенья или вафель.

Есть и специальные печенья для детей, которые не содержат глютен. Продаются в отделах детского питания или в диетических отделах. Они очень вкусные, но дороже, чем обычные.

Если вы хотите разнообразить меню ребенка, то можно купить любую безглютеновую муку.

Я испробовала все варианты. Больше всего мне нравилось готовить из рисовой муки. Особенно хорошо получались блинчики. Для печенья и булочек к рисовой муке, я добавляла немного кукурузный крахмал. Так тесто становится более эластичным.

При изготовлении безглютеновой выпечки лучше использовать несколько сортов муки. Например к рисовой я немного добавляла гороховую муку, овсяную или кукурузную.

Меньше всего мне понравилась гречневая мука. Из нее изделия получаются жесткими и имеют горьковатый привкус.

Пару раз я покупала амарантовую муку. Очень мало кто про нее слышал. Мука из семени амаранта не содержит глютена и очень полезна. В ее состав входят аминокислоты, минеральные вещества и большое количество витаминов. Особое значение имеет высокое содержание биологического активного вещества Сквалена, который нормализует уровень холестирина, выводит шлаки и токсины из организма и обладает иммуномодулирующим действием.

Обычно я добавляла амарант например к рисовой муке, он имеет специфический вкус, поэтому полностью из него я ничего не готовила.

Иногда покупали амарантовые хлебцы.

Как видите, заменить пшеничную муку вполне возможно. Тем более безглютеновая мука намного полезнее!

Здоровья вам и вашему малышу!

Еще почитать на эту тему:

Какую диету соблюдать при аллергии у ребенка

Диетическое питание при возникновении аллергии на любой пищевой продукт обязательно соблюдаются. Оно необходимо, что исключить продукты, в состав которых входит вещество, вызвавшее заболевание. Диета при аллергии у ребенка является важной составляющей комплексного лечения. Ее необходимо беспрекословно соблюдать, и не допускать употребления еды, вызывающей сыпь.

Как питаться малышу при непереносимости молочных продуктов

Диета при аллергии на молоко подразумевает исключение всех продуктов, в состав которых оно входит. Питание малыша, находящегося на искусственном вскармливании подразумевает исключение из его рациона смесей. Смеси изготавливаются на основе казеина, который является белком аллергеном.

При непереносимости молочных продуктов необходимо знать, что можно есть и нельзя. Подробно об это расскажет не только лечащий врач, любой человек, страдающий от проявлений заболевания, может сказать какие продукты необходимо употреблять, чтобы исключить риск возникновения приступа. Например, творог, кефир, йогурт, масло, закваски и ряженку употреблять при заболевании нельзя, потому что эти продукты производят из молока.

При таком заболевании необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, которая написана ниже. При аллергической реакции на молочные продукты их можно заменить на сою, кокос, рисовые и овсяные хлопья. Они тоже богаты растительными веществами и жирами, схожими по происхождению с молоком.

Питание детей-аллергиков

Питание детей на грудном вскармливании зависит полностью от матери. Маме нельзя употреблять некоторые виды продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию

Внимание! После пяти месяцев малышам начинают давать прикорм. Здесь важно правильно начать вводить питание, чтобы не было слишком много аллергенов.

Диетическое питание малыша облегчит признаки заболевания. Правильно организовать рацион ребенка поможет врач-аллерголог.

  1. Новый продукт необходимо вводить 1 раз в неделю, чтобы проследить реакцию малышу.
  2. Питание таких детей требует ведения специального дневника, в котором мама должна записывать все, что съел малыш за день. Так проще определить, какой продукт вызвал такую реакцию.
  3. Диета при пищевой аллергии должна быть строгой.

Гипоаллергенное диетическое питание

Особенностью диеты является исключение из питания ребенка и матери еды, вызывающей подобную реакцию. У ребенка 1 года подобная реакция возникает намного чаще, поэтому рацион должен быть строгим с ограничениями в употреблении многих продуктов.

Детская аллергия — это серьезное нарушение в организме, которое считается болезнью современности из-за обработки продуктов химическими веществами и их приготовления без соблюдения определенных норм, установленных государством. Гипоаллергенное диетическое меню должно быть щадящим для пищеварения крохи, но и содержать необходимый химический и энергетический состав.

В основе рациона малыша лежит употребление каши без сливочного масла, легеньких бульонов из рыбы или говядины, овощей и соков, фруктов. Яйца при аллергии можно, но детям до трех лет нежелательно давать белок.

  1. Диета на каждый день должна содержать 90 г белков, 400 г углеводов, 80 г жиров.
  2. Ребенок должен питаться хорошо, несмотря на некоторые ограничения.
  3. В рационе малыша должны быть фрукты, овощи и кисломолочные продукты, на которые у крохи нет аллергии.
  4. Овощи преимущественно зеленые, желательно не употреблять оранжевые и красные фрукты.

Какую еду можно и нельзя употреблять маме при грудном вскармливании

Диета кормящей мамы напрямую отражается на организме ребенка. У грудного ребенка слабый иммунитет, он питается тем, что вырабатывают клетки молочной железы. Чтобы обеспечить нормальный рост ребенка, избавить малыша от коликов и последующего проявления болезни мама должна правильно питаться. Категорически нельзя употреблять продукт даже на кончике ножа до тех пор, пока врач-аллерголог не разрешит.

Диета матери это не просто прихоть педиатров. Главная задача дать ребенку необходимое количество витаминов и минералов, при этом не вызвав аллергию. При правильно подобранном питании и при ГВ, малыш будет развиваться и расти здоровеньким. Но рацион должен быть разнообразным. Мясо при аллергии необходимо обязательно кушать, в нем много полезных микроэлементов, необходимых ребенку для роста и развития.

Таблица. Список продуктов, разрешенных и запрещенных для матери при аллергии у ребенка.

Какой хлеб можно? Педиатры разрешают употреблять просто черный хлеб, пшеничный. Если у крохи непереносимость глютена, то этот продукт вовсе придется исключить. Сладкое при аллергии у младенца также необходимо исключить.

Примерное меню для деток с аллергией на пшеничную муку

Взрослому ребенку необходимо объяснить чем грозит продолжение употребления продуктов, которые ему нельзя, что избежать истерик в магазине из-за отказа родителей купи что-то вкусненькое, запрещенное педиатром. Если имеется аллергия на пшеничную муку, нельзя давать продукты, содержащие ее. Меню составляет детский педиатр либо врач-аллерголог.

Примерный рацион ребенка с непереносимостью пшеничных продуктов:

  1. Завтрак: 1 яйцо, кусочек масла, хлеб из ячменной муки, овсяная каша.
  2. Обед: домашний суп из курицы, макароны без глютена, вареное или запеченное мясо, салат из свежих овощей. На десерт можно домашнее мороженое или пудинг. Приветствуются свежевыжатые соки, пюре из фруктов или овощей.
  3. Ужин: кукурузная каша (также можно овсянку и рис), кусочек сыра (если нет аллергии на молочные продукты), запеченная говядина. Можно запить фруктовым соком, приготовленным дома.

При аллергической реакции на пшеницу и ее производные необходимо исключить все виды макаронных изделий, блюда, которые содержат более одного зернового продукты, запеканки, плавленый сырок.

Важно! Покупая еду в магазине, обращайте внимание на этикетки, в составе не должно быть веществ, связанных с пшеничной мукой. Также нельзя готовить супы из уже приготовленных бульонных кубиков.

Пшеничную муку можно заменить 1 ¼ чашкой ячменя, 1 ¼ чашкой овса, ржи и сои. Ее можно заменить на кокосовую, миндальную, нутовую, гречневую и фундуковую муку. Когда аллергия перестанет быть ярко выраженной, ребенок пройдет курс лечения, можно будет постепенно добавлять продукт в рацион.

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу развивается у людей, чувствительных к глютену зерна. Глютен по химической природе является растительным белком, который обладает склеивающими свойствами.Но продукты из зерновых играют в повседневном питании важную роль не только за счет содержания в них пищевых веществ, но и благодаря устоявшимся традициям питания: едва ли найдется семья, где по меньшей мере раз в день не ели бы хлеб. Поскольку продукты из злаков относятся к основным продуктам питания, больным целиакией (непереносимость пшеницы) необходимо совершенно избегать сортов хлеба из таких классических злаков, как пшеница, и во многих случаях вообще отказаться от некоторых привычек, связанных с питанием.

Диета при аллергии на пшеницу у ребенка

Аллергия на пшеницу может в значительной степени усложнить жизнь ребенка.

Данный ингредиент и его производные содержатся в многочисленных продуктах питания, употребление которых попадет под запрет.

Интенсивность симптоматики негативной реакции организма малыша зависит от индивидуальных особенностей его организма.

В некоторых случаях достаточно, минимальное присутствие пшеницы в определенном продукте, чтобы его употребление спровоцировало серьезное ухудшение общего состояния ребенка.

Может ли у малыша возникнуть аллергия на морковь? Ответ узнайте прямо сейчас.

Общие сведения

Аллергическая реакция на определенные продукты питания или дополнительные ингредиенты, используемые при их изготовлении, возникает по причине содержания в них компонентов, которые организм воспринимает в качестве потенциально опасного вещества.

Возникает такая реакция по причине нарушений в работе иммунной системы.

К аллергии в большей степени склонны дети. Объясняется такой фактор недостаточным формированием системы пищеварения и защитных функций организма у малышей.

Особенности аллергии на пшеницу:

  • аллергическая реакция может возникнуть не только на продукты с содержанием пшеницы в чистом виде, но и ее производные;
  • патология может проявиться независимо от возраста ребенка (в некоторых случаях течение аллергической реакции происходит внезапными рецидивами после длительного периода ремиссии).

к содержанию

Причины возникновения

Основной причиной аллергии на пшеницу у детей грудного ли старшего возраста считается несвоевременное введение прикорма.

Если у ребенка имеются заболевания системы пищеварения или сбои в работе иммунной системы, то риск негативной реакции организма на продукт увеличивается.

В некоторых случаях такой тип аллергии может передаваться на генетическом уровне. Причины возникновения негативной реакции организма на разные продукты питания с содержанием пшеницы отличаются.

Причины возникновения аллергии у грудничков на ГВ и детей на:

  1. Пшеничную муку (спровоцировать негативную реакцию может не только глютен в составе такого продукта, но и мучная пыль, способная оказать раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов дыхания).
  2. Мучное и белый хлеб (причиной аллергии становится глютен, дрожжи или химические добавки, используемые при изготовлении такой продукции).
  3. Пшеничную кашу (аллергенами в таком продукте могут выступать глютен и протеин).

к содержанию

Совет от редакции

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно. Уверенно рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Это интересно:  Аллергия на порошок у ребенка - на стиральный, ушастый нянь, как проявляется, симптомы, что делать

Что конкретно является аллергеном?

Главным аллергеном в составе пшеницы считается специфический белок — глютен.

Аллергия на данное вещество может возникать по двум причинам — если организма воспринимает его в качестве чужеродного и патогенного или в результате нарушения работы системы пищеварения.

Переваривание пищи с содержанием глютена может затрудняться не только патологиями, но и естественными факторами (например, если речь идет о ребенке).

Перекрестная форма

Глютен содержится не только в пшенице, но и в большинстве видов злаковых культур.

При перекрестной форме аллергии негативная реакция организма ребенка будет возникать на продукты, в состав которых входит овес, ячмень, рожь.

Прогрессирование нарушений работы иммунной системы может стать причиной необходимости кардинального изменения рациона малыша. Под запрет попадут многочисленные продукты, имеющие в составе злаковые культуры и их производные.

Спровоцировать аллергию может и пыльца злаковых растений.

Аллергия на пшеницу может спровоцировать негативную реакцию организма на следующие продукты:

Симптомы и признаки

Симптоматика аллергии на пшеницу отличается в зависимости от особенностей детского организма. У грудничков на ГВ негативная реакция организма может проявляться в виде нарушений системы пищеварения или кожной сыпи.

У детей старшего возраста интенсивность симптоматики может доходить до анафилактического шока. Негативная реакция организма возникает через короткий промежуток времени после употребления аллергена в пищу.

Для упрощения процесса диагностики аллергии рекомендуется вести специальный пищевой дневник для детей.

Симптомами аллергии на пшеницу могут стать следующие состояния:

  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • отечность кожи и слизистых оболочек;
  • заложенность носа (может дополняться ринитом);
  • высыпания на кожных покровах (пятна, волдыри, сыпь);
  • вздутие живота, запор или диарея;
  • приступы рвоты и тошноты;
  • внезапное повышение температуры тела.

к содержанию

Чем опасна?

Аллергическая реакция на пшеницу, независимо от интенсивности симптоматики, оказывает негативное влияние на работу жизненно важных систем детского организма. В результате прогрессирования патологии могут развиваться хронические заболевания органов дыхания или пищеварения.

Самыми опасными осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок.

Данные состояния создают угрозу для жизни маленького пациента.

При отсутствии своевременной медицинской помощи возникает риск летального исхода.

Диагностика и анализы

При диагностике аллергии на пшеницу у детей используется две методики. На начальном этапе обследования маленького пациента проводится анализ крови на иммуноглобулины.

Данная процедура позволяет не только выявить аллергию, но и определит степень ее прогрессирования.

Подтверждается диагноз элиминативным тестом. В течение двух недель из рациона питания ребенка полностью исключаются продукты с содержанием глютена. Если при повторном введении пшеницы и ее производных в меню, симптомы снова появляются, то тест считается положительным.

Неотъемлемой частью терапии аллергии на пшеницу у детей является полное исключение аллергена из рациона питания. Диета подразумевает значительные ограничения и тщательный контроль состава продуктов из детского меню.

Симптоматика негативной реакции организма устраняется специальными медикаментами, но после оказания первой помощи малышу необходимо в кратчайшие сроки обратиться к аллергологу для составления курса лечения патологии и профилактики ее рецидивов.

При возникновении симптомов аллергии разрешено давать детям антигистаминные препараты кратковременным эффектом.

Такие медикаменты помогают быстро облегчить состояние маленького пациента.

Дальнейший курс терапии должен составляться только специалистом. При подборе лекарственных средств будет учитываться ряд важных нюансов. Игнорировать симптомы аллергии нельзя ни в коем случае.

При лечении аллергии на пшеницу используются следующие виды медикаментов:

  • средства для нормализации системы пищеварения (Линекс);
  • препараты группы энтеросорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель);
  • антигистаминные средства (Супрастин, Фенистил).

к содержанию

Народные средства

Терапевтическим эффектом народные средства при лечении аллергии на пшеницу не обладают.

Некоторые рецепты помогают устранить имеющуюся симптоматику негативной реакции организма ребенка, повысить иммунитет и укрепить систему пищеварения.

Устранить основную проблему такие методы не способны. В большинстве случаев аллергия на пшеницу неизлечима.

Примеры народных средств:

    Отвар череды и ромашки аптечной для обработки кожи (ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком, после настаивания или повторного кипячения отвар добавляется в ванну при купании ребенка).

  • Отвары из лекарственных трав для укрепления иммунитета (регулярный прием отваров на основе календулы, зверобоя и ромашки аптечной в значительной степени повысят защитные функции детского организма).
  • к содержанию

    Что нельзя давать и чем кормить аллергика? При выявлении аллергии на пшеницу ребенку назначается жесткая диета с исключением продуктов, в которых может содержаться глютен. Для составления оптимального варианта меню необходимо обратиться к специалисту и пройти полное обследование.

    Основу рациона малыша должны составлять бульоны, овощи, фрукты, кисломолочная продукция, а также другие разновидности продуктов, не содержащих в своем составе пшеницы.

    Под запрет попадает значительная часть рациона, считающаяся нормой для здорового ребенка.

    Глютен может содержаться в следующих продуктах питания:

    • хлебобулочные изделия;
    • сладости (торты, пирожные, сладкая выпечка, конфеты);
    • некоторые сорта макаронных изделий;
    • овсяная и пшеничная каша;
    • рожь, ячмень;
    • колбасные изделия.

    Указанные продукты питания можно заменять специальной продукцией, изготавливаемой для тех, у кого выявлена непереносимость глютена.

    Производители делают соответствующие пометки на упаковках товаров или используют значок зачеркнутого колоска.

    В ассортименте таких продуктов есть не только хлеб, печенье, каши, но и сладости. Употребление безглютеновых изделий поможет предотвратить рецидив аллергической реакции на пшеницу.

    Профилактика

    Главной мерой профилактики аллергии на пшеницу у детей является своевременное введение прикорма.

    Если у одного из родителей имеется склонность к аллергическим реакциям на определенные категории продуктов, то в некоторых случаях избежать наследственной патологии у детей не получится.

    Для предотвращения приобретенной формы аллергии на пшеницу необходимо соблюдать несколько элементарных правил.

    Профилактикой аллергии на пшеницу считаются следующие рекомендации:

    1. Контроль рациона питания во время беременности (исключение чрезмерного употребления продуктов разных категорий).
    2. Исключение употребления потенциальных аллергенов в период лактации (аллергия на пшеницу может возникнуть в результате перекрестной реакции организма грудничка).
    3. Своевременное введение прикорма (все продукты питания должны вводиться в меню ребенка в соответствии с общепринятыми правилами).

    При выявлении аллергии на пшеницу в детском возрасте, имеется вероятность ее исчезновения при взрослении ребенка.

    В период терапии патологии исключение продуктов, содержащих глютен, является обязательным правилом.

    В некоторых случаях такой тип аллергии сохраняется на всю жизнь.

    О причинах аллергии на пшеницу вы можете узнать из этого видео:

    Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

    НетАллергии!

    медицинский справочник

    У ребенка аллергия на пшеничную муку

    Существует много форм аллергии, которая может проявляться у детей и даже грудничков.

    Некоторые из них, например, аллергия на пшеничную муку могут быть вызваны непереносимостью протеинов этого злака или глютена, входящего в его состав.

    Причины возникновения болезни многообразны и могут включать в себя:

    Нередко отмечается и псевдоалергическая реакция на пшеницу. В этом случаи виновниками высыпаний и проблем с желудком у ребенка является не сам злак, а добавки, которые имеются в очищенной белой муке. Выпечка часто вызывает у детей высыпания из-за наличия в ней сахара, животных жиров или ароматизаторов.

    Признаки заболевания отличаются у разных пациентов в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В самой легкой форме аллергия на пшеничную муку у ребенка проявляется в виде кожного зуда и небольших высыпаний. Гораздо чаще отмечают такие симптомы:

    Если у ребенка наблюдаются вышеуказанные симптомы, нужно обязательно выяснить, что вызывает недомогание: аллергия на муку или проблемы с печенью, желудком, обменом веществ. Для точного выяснения причины болезни нужно пройти диагностику, которая включает в себя визит к дерматологу, гастроэнтерологу, аллергологу и лабораторные анализы.

    Обычный анализ крови может показать наличие специфических антител и большое количество эозинофилов, что указывает на аллергию. В тяжелых случаях ребенку необходимо сделать кожные пробы, которые со стопроцентной точностью смогут выявить аллерген. Им может оказаться пшеничный белок, глютен или другие вещества, не связанные с данным злаком.

    Родители могут самостоятельно диагностировать болезнь, убрав из рациона малыша пшеничную муку и сам злак. При этом нужно учитывать, что глютен, как составляющая муки находится в таких продуктах: манная крупа, высевки, изделиях с крахмалом, многих конфетах, мороженом, приправах типа кетчупа или майонеза.

    Крахмал или муку в качестве загустителя добавляют в сиропы от кашля и таблетки. Если, исключив данный список из питания и лечения малыша, удается полностью убрать симптомы аллергии, значит, пшеница и ее мука находятся для него под запретом.

    Прежде всего, нужно правильно организовать питание детей, если у них есть аллергия на муку, симптомы в острой стадии или наблюдаются последствия болезни. Для этого блюда из пшеницы заменяют изделиями из риса, овса или ячменя, сои, кукурузной или гречневой муки.

    Если заболевание диагностируют как глютеновую непереносимость, потребуется убрать из меню все злаки, в которых имеется данный протеин.

    Лечение аллергии связано с использованием:

    Нужно также наблюдаться у аллерголога и соблюдать его рекомендации. Кормящей маме потребуется специальная диета и тщательный уход за ребенком-аллергиком.

    Аллергические заболевания в современном обществе появляются все чаще. Одними из провокаторов аллергии становятся продукты питания. Обусловлена она обычно некоторыми белками, которые есть в составе пищи.

    Одним из возможных аллергенов является пшеница и пшеничная мука. Симптомы аллергии на муку могут проявляться у всех по-разному. Чаще заболевание диагностируют в детском возрасте, недуг требует особого внимания. Если своевременно не обратить внимания на проблему, пищевая аллергия может стать постоянным спутником на протяжении всей жизни с частыми рецидивами и осложнениями.

    • Причины развития заболевания
    • Клиническая картина
    • Диагностика
    • Общие правила и методы лечения
    • Медикаментозная терапия
    • Народные средства и рецепты
    • Меры профилактики

    Аллергическая реакция на пшеничную муку может быть вызвана:

    • глютеном, который входит в ее состав;
    • вдыхаемой мучной пылью, раздражающей органы дыхания.

    Глютен – белок, который становится самой частой причиной непереносимости злаковых культур. Если кишечник не синтезирует фермент, отвечающий за расщепление глютена, происходит его накопление. Впоследствии он начинает действовать как токсин на слизистую кишечника, вызывает атрофию и развитие аллергии на глютен.

    Причинами непереносимости глютена могут быть:

    • генетическая предрасположенность;
    • неправильное питание беременной женщины – при чрезмерном употреблении ей изделий из пшеничной муки, возрастает вероятность развития на нее аллергии у малыша;
    • неправильное или раннее введение прикорма, особенно если рацион расширяется молочной манной кашей.

    На заметку! Химический состав муки зависит от зерна, из которого ее произвели. Виновником аллергии может быть крахмал, которого больше всего в муке высшего сорта. Также симптомы аллергии может вызвать не сам злак, а добавки, которые есть в очищенной белой муке.

    Симптомы пищевой аллергии на пшеничную муку проявляются по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и способов воздействия аллергена.

    При вдыхании мучной пыли первыми на аллерген реагируют органы дыхания, развиваются респираторные нарушения:

    • аллергический ринит;
    • першение в горле;
    • кашель аллергического характера;
    • отек гортани;
    • бронхоспазм;
    • отек Квинке.

    Употребление изделий из муки у аллергиков выражается кишечными расстройствами:

    У грудных детей бывают частые срыгивания, колики, из-за чего они отказываются от пищи, капризничают, плачут, теряют в весе. Кал пенистый, обильный, имеет примеси жира, неприятный запах, есть частички непереваренной пищи. Если ребенку вовремя не диагностировать заболевание, может развиться кахексия. Температура тела обычно в норме, но может повышаться в случае бактериальной инфекции и снижения защитных функций иммунитета.

    Реакция на аллерген отмечается также на поверхности кожи. Появляются высыпания в форме крапивницы, экземы, атопического дерматита. Симптомы сопровождаются отечностью кожи, сильным зудом. Элементы аллергической сыпи могут менять локализацию, сливаться между собой. При осмотре ротовой полости можно обнаружить атрофические изменения, глоссит.

    Узнайте о симптомах аллергии на бумажную пыль, а также о лечении заболевания.

    О причинах развития и вариантах терапии аллергии на коже вокруг глаз прочтите по этому адресу.

    При появлении симптомов аллергии необходимо выяснить, что именно послужило их причиной. Может потребоваться консультация нескольких специалистов: дерматолога, аллерголога — иммунолога, гастроэнтеролога.

    Для уточнения диагноза проводятся лабораторные исследования:

    • общий анализ крови определит количество эозинофилов;
    • кожные пробы дают возможность выявить аллерген.

    При подозрении на непереносимость глютена из рациона на некоторое время следует исключить все продукты, которые его содержат (элиминационная диета). Потом обратно ввести их в рацион и оценить степень возникающих реакций.

    Аллергию на муку выявляют с помощью иммуноферментного анализа. Он также дает возможность определить выраженность аллергической реакции. Если имеет место истинная аллергия, реакция проявляется остро, даже при минимальных дозах аллергена. Проявления псевдоаллергии зависят от количества введенного в организм раздражителя.

    Лечение аллергии на муку следует начинать с полного исключения контакта с аллергеном и употребления мучных изделий. Продуктов с пшеничной мукой очень много и полностью убрать их очень сложно. Аллерген содержится в выпечке, макаронах, полуфабрикатах, соусах и многих других продуктах.

    Это интересно:  Аллергия на корицу может ли быть, каковы симптомы, аллерген или нет?

    Если причиной мучной аллергии стал глютен, придется исключить не только пшеницу, но и другие злаки, содержащие это вещество. Их можно заменить безглютеновыми продуктами. На упаковке можно найти маркировку, которая указывает, что продукт не содержит глютен (зачеркнутый колосок пшеницы). Обычно вместо пшеничной муки используют рисовую, овсяную, гречневую. Обязательно нужно выяснить, не проявляется ли аллергическая реакция на заменители пшеничной муки (овсянка или кукуруза тоже могут быть аллергенами).

    Медикаментозные средства назначают для купирования симптоматики аллергии. Они не могут вылечить заболевание, но существенно облегчают состояние больного.

    В первую очередь назначают антигистаминные препараты, которые блокируют выброс гистамина, снимают воспаление, зуд, отечность. Какую форму препарата принимать и в какой дозировке должен определить врач, исходя из возраста пациента, его состояния и характеристики симптоматики.

    Эффективные антигистамины:

    При кишечных расстройствах необходимо нормализовать работу кишечника и вывести токсины из организма при помощи сорбентов:

    Зудящие и воспаленные участки кожи рекомендуется обрабатывать 1-2 раза в день негормональными мазями и кремами:

    • Фенистил гель;
    • Гистан;
    • Ла-Кри;
    • Псило бальзам;
    • Вундехил;
    • Солкосерил.

    В тяжелых случаях назначается короткий курс применения кортикостероидов:

    С помощью методов народной медицины можно облегчить течение аллергии, снять воспаление и кожный зуд. Народные средства не должны заменять основное лечение, а служить только дополнением. Обязательно нужно предварительно тестировать средства на чувствительность организма. Многие травы являются потенциальными аллергенами и могут усугубить заболевание.

    Проверенные рецепты:

    • Отжать сок из корня сельдерея. Пить по 10 ложек трижды в день за полчаса до приема пищи. Чтобы приготовить настой из растения, измельчить 3 ложки корней и залить прохладной водой (200 мл). оставить на 3 часа и процедить. Пить по 70 мл 3 раза в день.
    • Успокаивающее действие на кожу оказывает настой ромашки. Заварить 1 ложку сырья в стакане воды. Использовать в качестве примочек для пораженной кожи или принимать внутрь по 1-2 ложки 4 раза в день.

    Может ли быть аллергия на аскорбиновую кислоту у ребенка и как лечить патологию? У нас есть ответ!

    О симптомах аллергии на репчатый лук и о лечении заболевания прочтите по этому адресу.

    Перейдите по ссылке и узнайте о правилах применения Белого угля для очищения организма от аллергенов.

    Лучшей профилактической мерой при аллергии на пшеничную муку является полное исключение ее употребления. Если заболевание диагностировано в раннем детстве, высока вероятность того, что непереносимость продукта с возрастом пройдет. В таком случае гипоаллергенной диеты придется придерживаться определенное время, а не всю жизнь. Но часто с пищевой непереносимостью приходится жить всю жизнь, особенно если ее причина – глютен. Тогда безглютеновое питание должно стать нормой. Нужно внимательно изучать состав продуктов на упаковке, а также готовых блюд в кафе и ресторанах.

    Важно учитывать, что вещества, которые содержаться в пшеничной муке, могут быть в составе различных средств по уходу за кожей, в медицинских мазях. Поэтому всегда нужно искать аналоги, которые будут более безопасными и не вызовут аллергической реакции.

    Нужно закалять иммунитет, чтобы при контакте с аллергеном симптоматика была как можно меньше выражена и не вызывала осложнений:

    • Правильно и полноценно питаться.
    • Вовремя диагностировать и лечить острые и хронические заболевания.
    • Нормализовать работу ЖКТ.
    • Не принимать никакие лекарства без предписаний врача.
    • Поддерживать уровень влажности в помещении около 50-60%.
    • Заниматься умеренными физическими нагрузками, закаляться.

    Аллергия на пшеничную муку – распространенное явление, недуг возникает на фоне пищевой непереносимости злаковых культур. Часто ее диагностируют в детстве и не всегда заболевание проходит во взрослом возрасте. Очень важно вовремя обнаружить причину аллергии и устранить ее. Для этого следует пройти комплекс обследований, сдать определенные анализы. Аллергия – серьезная патология, которая не терпит самолечения. Первые подозрения на какие-то нарушения в организме должны послужить толчком к обращению за помощью к квалифицированному специалисту.

    Далее видео. Елена Малышева и причинах и лечении аллергии на пшеницу и пшеничную муку:

    Аллергия на белковые компоненты продуктов встречается довольно часто. Повышенной реактивностью на зерновые культуры страдают почти 5% людей.

    Особенно тяжело и быстро развивается аллергия при вдыхании пыльцы злаковых растений. В подавляющем большинстве случаев аллергия на пшеницу является пищевой и проявляется кожными симптомами и дыхательными нарушениями.

    Гиперчувствительность к злакам вызывает аллергию на муку и булочные изделия. Следует быть осторожными любителям пива, а также мороженого. Пиво богато зерновыми белками, а для изготовления мороженого используется желатинизированный крахмал.

    Изделия из пшеницы часто вызывают аллергию у маленьких детей. Обычно страдают дети до пяти лет. Затем аллергические симптомы исчезают. Взрослым аллергия на пшеничную муку доставляет неприятности всю жизнь. Приходиться постоянно соблюдать диету и внимательно читать состав покупаемых продуктов. Пшеничный белок содержат следующие вещества:

    • растительная клейковина;
    • желатизированный, растительный крахмал;
    • протеиновый порошок растительного происхождения;
    • проросшие зерна злаков;
    • пшеничные отруби;
    • глютен;
    • кускус.

    Если возникает подозрение на гиперчувствительность к белкам пшеницы, делают анализ крови на наличие антител к злаковым белкам. После диагностики назначается лечение, которое состоит из антигистаминных препаратов и специальной диеты.

    Причиной аллергических проявлений является выработка антител к пшеничному белку. Образующиеся комплексы вызывают покраснение кожных покровов, выступающие на коже высыпания, кашель и желудочные расстройства.

    Важно! Следует отметить, что аллергия на пшеницу отличается от глютеинэнтеропатии, при которой глютеном повреждаются ворсинки кишечника, что приводит к вздутию кишечника и нарушению пищеварения.

    Клинические проявления характеризуют как общие, так и местные симптомы. К последним относятся высыпания на коже лица, шеи, конечностей. Сыпь сопровождается выраженным зудом и покраснением. Дыхательная система реагирует бронхиальным спазмом.

    Аллергия на пшеницу сопровождается приступами удушья, что может привести к развитию атопической бронхиальной астмы. Нарушается работа кишечника, возникает рвота, расстройство стула. Организм может отреагировать лихорадкой.

    Нередко аллергия на пшеничную муку возникает после употребления мучных, кондитерских изделий или даже хлеба, на коже появляются характерные симптомы в виде аллергические высыпания. Конечно, сложный состав этих изделий затрудняет поиск аллергена.

    Облегчить диагностику помогут аллерготесты. Положительная проба на пшеничный белок указывает, что у больного аллергия на муку. Таким пациентам запрещается принимать в пищу хлеб, изделия из муки грубого помола, блюда из манных круп.

    Белковый антиген может попасть в организм ребенка с самого раннего возраста. Продукт богатый пшеничным белком — это манная каша. Это блюдо первого прикорма малыша. Манка содержит в своем составе глютен, который состоит из большой цепочки молекул белка.

    Недостаточная ферментная активность пищеварительной системы малыша не в состоянии расщепить фрагменты белка. Поэтому организм вырабатывает защитные иммунные комплексы, которые могут вызвать зуд и покраснения на коже.

    Настоящая гиперчувствительность может проявиться у детей старше трех лет. К этому моменту иммунная система ребенка формируется полностью и употребление мучных изделий, а также других злаков может вызвать симптомы аллергии. Часто при наличии аллергии на пшеницу, ребенку противопоказаны рисовая и овсяная каши.

    Родителям полезно записывать дневной рацион ребенка и его реакцию на то или иное блюдо. Такие дети должны находиться под наблюдением врача-аллерголога.

    Определение аллергии на злаки и пшеничную муку возможно двумя методами:

    • иммуноферментный анализ;
    • элиминативный тест.

    Суть иммуноферментного анализа заключается в количественном определении иммуноглобулинов Е и G. Анализ определяет наличие антител к пшеничному белку и степень тяжести аллергии. Важно знать, что перед исследованием не нужно прекращать лечение антигистаминными препаратами. Аллергические симптомы может вызвать даже мизерное количество аллергена.

    Элиминативный тест основан на исключении из пищи зерновых продуктов в течение двух недель. По истечении данного периода продукты вводятся снова. Если появляются аллергические реакции, то тест считается положительным.

    Успешное лечение невозможно без исключения аллергена из пищевых продуктов. В данном случае это изделия, содержащие пшеничные белки. Из рациона также исключаются алкогольные напитки. Спирты могут содержать продукты переработки пшеничных зерен. Следует учитывать, что генномодифицированные продукты обладают сильной аллергизирующей способностью. Поэтому от них нужно отказаться.

    Первая помощь при возникновении аллергических реакций — прием антигистаминных препаратов. К ним относятся препараты длительно действия — лоратадин, кларитин, эриус, эдем. Быстро помогут лекарства короткого действия — супрастин, тавегил, димедрол.

    После оказания первой помощи следует незамедлительно обратиться к аллергологу. После диагностики будет назначено правильное лекарственное и диетическое лечение.

    Диета включает изделия из кукурузной, рисовой муки, сои. Можно включать мясные и рыбные блюда, картофель, яйца.

    Лицам, страдающим аллергией на пшеницу, следует исключить из питания продукты, приготовленные из пшеничной муки, манки, а также пиво и алкоголь.

    Следует с осторожностью подходить к выбору косметических препаратов. В антивозрастных кремах могут содержаться активные добавки из пророщенной пшеницы. Многие медицинские мази, приготовленные на основе пшеничного крахмала. Продукты из пшеницы содержатся в биоактивных пищевых добавках.

    Альтернативой могут служить булочные изделия из однозернянки (айкорна). Этот вид пшеницы не обладает аллергизирующими свойствами. Также можно использовать муку из кукурузы, овса, риса, а крахмал только картофельный.

    Правильный рацион поможет избежать негативных последствий аллергии и наслаждаться полноценным образом жизни.

    Аллергия на пшеницу в последнее время встречается все чаще и чаще. И так как я столкнулись с этим недугом не понаслышке, могу рассказать, чем же можно заменить пшеницу.

    Продуктов, которые содержат пшеничную муку, огромное множество. Это — хлеб, булки, пироги, печенья, макароны. В различные соусы, колбасы и полуфабрикаты тоже добавляют пшеницу.

    Если говорить о готовых блюдах, то придется отказаться от манной и пшеничной каши, запеканок и пудингов на основе пшеничной муки. Все это очень любят дети и полностью убирать эти продукты из рациона будет сложно.

    Но можно их заменить на безглютеновые продукты, то есть продукты которые не содержат белок пшеницы (глютен), именно который вызывает пищевую аллергию.

    Такие продукты имеют значок с зачеркнутым колоском пшеницы. Как правило, они сделаны из рисовой, кукурузной, гречневой, соевой, ржаной, овсяной или картофельной муки. Но заменяя пшеницу, вы должны знать нет ли у вас аллергии еще и на тот продукт, которым вы заменяете. Например, кукурузная мука частенько тоже бывает аллергеном. Картофельный крахмал или мука тоже может вызвать аллергию.

    Я не рекомендую покупать магазинный хлеб, даже если там написано, например, ржаной. Как правило, в его составе все равно содержится пшеница.

    Безглютенновые продукты можно купить в специальных отделах диетического питания в любом супермаркете. Вот такие макароны из кукурузного крахмала мы покупали.

    Варятся они чуть дольше, на вкус немного другие, но ребенок с удовольствием ел.

    Сейчас очень большой выбор хлебцов — есть гречневые, рисовые, ржанные. Их можно кушать вместо хлеба, печенья или вафель.

    Есть и специальные печенья для детей, которые не содержат глютен. Продаются в отделах детского питания или в диетических отделах. Они очень вкусные, но дороже, чем обычные.

    Если вы хотите разнообразить меню ребенка, то можно купить любую безглютеновую муку.

    Я испробовала все варианты. Больше всего мне нравилось готовить из рисовой муки. Особенно хорошо получались блинчики. Для печенья и булочек к рисовой муке, я добавляла немного кукурузный крахмал. Так тесто становится более эластичным.

    При изготовлении безглютеновой выпечки лучше использовать несколько сортов муки. Например к рисовой я немного добавляла гороховую муку, овсяную или кукурузную.

    Меньше всего мне понравилась гречневая мука. Из нее изделия получаются жесткими и имеют горьковатый привкус.

    Пару раз я покупала амарантовую муку. Очень мало кто про нее слышал. Мука из семени амаранта не содержит глютена и очень полезна. В ее состав входят аминокислоты, минеральные вещества и большое количество витаминов. Особое значение имеет высокое содержание биологического активного вещества Сквалена, который нормализует уровень холестирина, выводит шлаки и токсины из организма и обладает иммуномодулирующим действием.

    Обычно я добавляла амарант например к рисовой муке, он имеет специфический вкус, поэтому полностью из него я ничего не готовила.

    Иногда покупали амарантовые хлебцы.

    Как видите, заменить пшеничную муку вполне возможно. Тем более безглютеновая мука намного полезнее!

    Здоровья вам и вашему малышу!

    Еще почитать на эту тему:

    • Как правильно вести пищевой дневник при аллергии
    • Какие продукты вызывают аллергию у детей
    • Причины возникновения аллергии у детей

    В статье использовались материалы с сайтов:

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий