Аллергия на фрукты: симптомы, непереносимость овощей и реакция

Фрукты и овощи являются незаменимым источником важнейших для человеческого организма элементов. Они дают энергию, поддерживают нормальное функционирование всех органов и систем. Способствуют слаженной работе иммунитета. И в то же время большинство продуктов данного типа способны вызвать отрицательные реакции.

Аллергия на овощи и фрукты

Проблема достаточно распространенная. Встречается у любого человека независимо от возраста, статуса и так далее. Может появиться как в детском возрасте, так и у зрелого человека. На это существует несколько причин. Следует заметить, что не все овощи и фрукты в одинаковой степени способны привести к аллергии.

Некоторые считаются максимально безопасными, организм очень редко реагирует на них неадекватно. Есть варианты, которые чаще всего провоцируют отрицательный ответ организма. Каждый человек должен вооружиться информацией. Это даст возможность вовремя обнаружить недуг, принять необходимые меры.

Фрукты и овощи, вызывающие аллергию

В основном аллергические реакции вызывают продукты, растительного происхождения красного и оранжевого цвета. К ним относятся:

  • цитрусовые плоды;
  • морковь, свекла;
  • яблоки (красные);
  • экзотические фрукты и так далее.

В этих дарах природы содержится наибольшее количество аллергенов. Поэтому маленьким детям не рекомендуют начинать прикорм с них прикорм. Существует несколько причин появления проблемы.

Главные причины аллергии

К неадекватной реакции иммунитета в первую очередь приводит его несовершенство. Как только элемент, чаще белковой структуры попадает в человека – усиливается выработка гистамина. При этом провокатором часто выступают самые полезные вещества. В большинстве они белковой породы, а именно на белок иммунитет реагирует отрицательно.

Еще одной распространенной причиной является наследственный фактор. Богатый химический состав овощей, фруктов является потенциально опасным для человека с предрасположенностью. В основном это относится к детям. Переедание полезных продуктов также способно привести к аллергии. Это как раз тот случай, когда злоупотреблять полезным не стоит, иначе оно станет вредным.

Важно: как только будут замечены какие-либо признаки аллергии – обратиться к врачу. Часто под симптоматикой аллергических реакций кроются серьезные проблемы внутренних органов. Кроме того, многие овощи и фрукты способствуют обострению хронических болезней, например, псориаза.

Симптомы неадекватной реакции иммунитета

В зависимости от аллергена, его количества признаки могут иметь значительные отличия. И в то же время есть определенная симптоматика, по которой предварительно предполагают аллергию. Главные проявления:

  1. нарушения функций органов пищеварения;
  2. сыпь, диатез, крапивница;
  3. отеки слизистых оболочек;
  4. насморк, кашель;
  5. трудности с дыханием и так далее.

В отдельных случаях наблюдаются более острые и серьезные признаки – отек Квинке, анафилаксия. Чаще они возникают после употребления цитрусовых плодов, экзотических фруктов.

Лечение заболевания

В первую очередь необходимо обследоваться, сдать анализы, тесты. Это даст возможность установить истинную причину и аллерген. Только потом можно рекомендовать терапевтическое воздействие. Следует полностью убрать аллерген из рациона. Безоговорочно выполнять рекомендации доктора.

При пищевой аллергии врач рекомендует прием антигистаминных препаратов, например «Кларитин». Сорбенты, витаминные комплексы для предотвращения авитаминоза, улучшения работы иммунитета. Остальные медикаменты назначают по показаниям.

Народные средства

При желании можно обратиться за помощью к нетрадиционным методам. Они заключаются в приеме различных лекарственных трав в виде отваров, настоев. Маленьким детям показано купание в травах, обладающих противовоспалительным эффектом.

Аллергия на овощи и фрукты требует внимательного отношения, вмешательства специалистов. Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо меры для решения проблемы самостоятельно. Обязательна консультация аллерголога и хорошего травника. Не стоит забывать о том, что неправильно подобранное средство и дозировка способны привести к ухудшению состояния.

Аллергия на овощи

Свежие фрукты и овощи — неоценимый источник витаминов и питательных веществ. Именно поэтому педиатры рекомендуют вводить их в первый прикорм. Но бытуют ситуации, когда полезные продукты приносят человеку вред. Аллергия на овощи — главная причина отказа и замены на альтернативные источники полезных элементов. Какие овощи и фрукты гипоаллергенны, а какие рекомендовано исключить из рациона, что делать, если приступ аллергии случился у ребенка — об этом в статье.

Причины аллергии на овощи

Непереносимость фруктов и овощей обусловлена нетипичной реакцией организма взрослого и ребенка, разделяемой на два составляющих:

  • специфичный белок профилин, входящий в состав плодов;
  • химические реактивы, которыми обрабатывают при культивации, перед продажей, транспортировкой и упаковкой.

Аллергия у взрослых и детей обусловлена такими причинами и факторами:

  1. Генетическая предрасположенность: склонность к патологии передается через гены. В основе наследственной склонности — переизбыток профилина в рационе беременной женщины, что передается плоду в форме чувствительности к продуктам, содержащим указанный белок.
  2. Проживание в экологически-нестабильных регионах: загрязнение почвы, воды продуктами переработки предприятий приводит к накоплению вредных токсичных элементов в овощах и фруктах. В этом случае аллергеном выступает не сам плод, а химические соединения, накопленные в мякоти, кожуре, соке.
  3. Сбои в работе иммунной системы, истощение организма после перенесенных хронических заболеваний: резистентные функции человека рассматривают как первый барьер на пути аллергена — в случае ослабления патоген легко провоцирует отек, высыпания, чесотку.
  4. Патологии ЖКТ и неправильное питание: высокая чувствительность кишечника — главная причина, по которой употребляемая пища вызывает неприятные проявления. При этом нерегулярное питание, употребление аллергена в неограниченных количествах способствует стойкому закреплению негативного эффекта. Часто родители наблюдают аллергию на определенный овощ, возникающую спонтанно: ребенок принимал в пищу морковь без побочных явлений, но внезапно развилась крапивница, зуд на коже, жидкий стул. Причина — перенасыщение организма, приводящее к дисбалансу.
  5. Непереносимость компонентов сырья: при этом провокаторами становятся профилин, растительные кислоты, клетчатка. Примечательно, что аллергические проявления со стороны ЖКТ у ребенка обусловлены трудностью переваривания пищи, обильной клетчаткой и растительными волокнами.

Аллергия на овощи у грудничка идентифицируется в период введения прикорма. Для этого педиатры разрабатывают схемы, в которых прописано, в каком объеме и в каком возрасте допустимо вводить новый продукт новорожденному. Экзотические фрукты и овощи, высокоаллергенные плоды не разрешены до того времени, пока малыш не перешагнет 3-х летний рубеж.

Какие овощи вызывают аллергию

Родителям стоит обращать внимание на овощи, провоцирующие аллергию. Опасность исходит от таких продуктов:

  • овощи красного и оранжевого цвета (оранжевый, красный и желтый сладкий перец, тыква с оранжевой мякотью, аллергия на помидоры, редис, баклажаны, морковь, свекла); аллергия на красные овощи и фрукты — распространенная патология у детей и взрослых;
  • не прошедшие термического воздействия (85% диагностированных случаев непереносимости овощей относилась к их приему в пищу в сыром виде — салаты, соки, морсы);
  • продукты, выращенные в теплицах и парниках с применением химических реактивов (нитраты, пестициды, ускорители роста, фунгициды и инсектициды): рекомендуют отдавать предпочтение эко-фермам, где овощи культивируют с использованием натуральных удобрений.

Аллергия на красные и зеленые овощи

Аллергенными красные и зеленые овощи и фрукты рассматривают по причине каротиноидов, ликопина и антоцианина, входящих в кожуру и мякоть плодов. Антоцианин и ликопин — природные красители, которые обуславливают яркий оттенок фруктов и овощей. Указанные компоненты выполняют ряд позитивных функций:

  • антиоксидантный и противотоксический эффекты;
  • противоонкологические действие;
  • антибактериальное, противогрибковое и антивирусное влияние;

Несмотря на это, у взрослых и малышей наблюдают непереносимость красных плодов, в особенности при увеличении допустимой суточной дозы ликопина — 5 мг. Часть красных овощей (редис, баклажан) значительно утрачивают аллергенные свойства после снятия кожуры.

Наименее аллергенными являются зеленые овощи и фрукты (картофель, кабачок, огурец, капуста, патиссоны, брокколи). Однако, врачи заметили взаимосвязь: если у малыша томаты провоцируют аллергические проявления — схожую реакцию наблюдают и на картофель. Учитывайте, что признаки пищевой аллергии уменьшаются по мере взросления ребенка, после 8-10 лет реакцию на аллергенные овощи наблюдают редко.

Симптомы аллергии на овощи

  • расстройство ЖКТ (тошнота, жидкий стул, вздутие живота, боли и рези в желудке);
  • отек слизистых покровов рото- и носоглотки, провоцирующий проблемы с ротовым и носовым дыханием, бронхоспазм, сухой раздражающий аллергический кашель, водянистое отделяемое из носа;
  • гиперемия губ и век со слезотечением и покраснением внутреннего эпителия глаз;
  • себорея у новорожденных;
  • головокружение, головная боль, слабость, раздражительность;
  • высыпания на коже, чесотка, зуд, крапивница;
  • стеноз гортани и анафилактический шок (при тяжелом аллергическом поражении).

Идентичность симптомов затрудняет диагностику провокатора у детей: ребенок употребляет в течение дня разные овощи, и какой из них спровоцировал неприятие — не ясно. Однако, некоторые фрукты и овощи характерны нестандартной аллергической реакцией:

  • аллерген, находящийся в цитрусовых, вызывает гиперемию слизистых покровов ушных проходов и снижение слуха;
  • морковь провоцирует повышение или понижение давления при аллергическом воздействии;
  • яблочный провокатор приводит к шелушению кожи и образованию подкожных шишек.

Лечение аллергии на овощи

После установления диагноза и выявления аллергена, врач назначает терапевтическое лечение, суть которого — воздействовать на организм в двух направлениях:

  • введение гиопаллергенной диеты, исключающей контакт с провокатором;
  • лекарственное лечение симптомов и последствий.

В рамках первого пункта назначают не аллергенные фрукты и овощи, которые вытесняют из рациона вредные. Это не означает, что человеку приходится отказаться от привычных блюд, просто их прием ограничивают до минимального количества, скрупулезно оценивая реакцию организма. Кроме того, термическая обработка и снятие кожуры помогают снизить риск негативных проявлений.

Лекарственные средства-антигистамины, применяемые при аллергии, разделяют на лекарства внутреннего и внешнего применения. Первые воздействуют на аллерген изнутри, вторые — уменьшают внешние проявления:

  • Тавегил, Эдем, Супрастин, Фенистил, Кальбамен, Драмина, Аллергомакс, Алерик. Эриус — препараты внутреннего использования;
  • Адвантан, Деситин, Стерокорт, Валискин — наружные кремы и мази;
  • Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб, Силикс — энтеросорбенты, выводящие токсины из организма

Результативными считают травы от аллергии — ванны с отварами целебных трав — зверобоя, листьев лавра, чистотела, ромашки.

Какие овощи есть при аллергии

Поскольку овощи и фрукты содержат необходимые микро- и макроэлементы, полный отказ приводит к ухудшение состояния здоровья человека. Если установлена аллергия, какие овощи можно употреблять как замену подскажет врач:

  • недостаток витамина С, получаемого из желтого и красного сладкого перца, возмещают из белокочанной капусты и брокколи;
  • недостаток витамина А (морковь, томаты, тыква) компенсируют увеличением потребления яичного желтка, молокопродуктами, рыбой;
  • белые и зеленые овощи расценивают как гипоаллергенные;

Устранить пищевую аллергию до конца невозможно, но применение щадящей диеты и средств “неотложной помощи” во время приступа помогают сохранить качественный уровень жизни.

Аллергия на овощи: признаки, лечение

Аллергия на овощи известна людям издавна. Упоминание о ней можно встретить даже в трудах Гиппократа. Но никогда раньше врачам не приходилось иметь дело со случаями негативных реакций так часто. Широкое использование химических удобрений, плохая экология и слабый иммунитет населения приводят к тому, что число аллергиков с каждым годом увеличивается. Что же можно сделать в этом случае? Как уберечь себя и своих близких от заболевания?

Что такое аллергия

Аллергией называют болезненную реакцию организма на какой-либо природный или химический раздражитель, обусловленную повышением реактивности иммунитета.

Такая чрезмерная чувствительность может наблюдаться к веществам любого происхождения, в том числе и безопасным для остальных людей овощам.

Это интересно:  Аллергия на хурму у ребенка и у взрослого: может ли быть и какие симптомы

Как возникает аллергическая реакция

Человеческий организм для защиты от вредных воздействий, например, от вирусов, вырабатывает особые вещества. Это белковые соединения, которые называют иммуноглобулинами. Различные их типы имеют названия в виде букв латинского алфавита — А, М, G, Е.

Иммуноглобулины типа Е, которые оберегают наш организм, обычно производятся в ограниченном количестве. Когда человек сталкивается с продуктами, которые ему не знакомы, например, с некоторыми овощами, пыльцой растений, они начинают вырабатываться более активно.

В норме это не вызывает никакого изменения в самочувствии. Увеличение выработки иммуноглобулинов всё-таки не является критическим.

Но у некоторых людей этот процесс бывает слишком активным. Этому способствуют особые вещества — аллергены. Они, соединяясь с иммуноглобулинами типа Е, воздействуют на тучные клетки, содержащие гистамин, который отвечает за воспаления. Происходит выброс его из клетки и наступает аллергическая реакция, которая сопровождается различными неприятными, а иногда и опасными для человека симптомами.

Некоторые из этих признаков изначально также носят защитный характер, например, расширение сосудов, но у аллергиков они могут привести даже к смерти.

В человеческом организме бывают особые иммуноглобулины Е, реагирующие только на определённые продукты или на пыльцу конкретного растения.

Интересно, что аллергики очень редко страдают онкологическими заболеваниями. Дело в том, что усиленная выработка иммуноглобулинов не даёт развиться патологии. По статистике, наличие аллергии уменьшает риск заболеть раком мозга не менее, чем на 33 процента.

Овощи-аллергены

Овощи — неотъемлемая часть нашего рациона. Без них невозможно получить необходимое количество полезных веществ, нужных организму.

К сожалению, бывает, что у человека проявляется аллергия на многие овощи. Что же делать в этом случае?

Аллергики должны знать:

    Большинство аллергенов теряют своё воздействие на организм после термической обработки. То есть, если у больного присутствует негативная реакция на сырую морковь, почти наверняка можно сказать, что этот овощ он свободно может употреблять в варёном виде.

Сельдерей и корень петрушки

Очень часто встречается реакция на сельдерей и корень петрушки. Особенно они опасны тем, что не теряют аллергических свойств после термической обработки.

Покупая готовые овощные консервы заводского приготовления, человек с повышенной чувствительностью к петрушке и сельдерею подвергает себя риску, так как такие компоненты далеко не всегда указываются изготовителем на упаковке.

Интересно, что зелень этих растений, так же, как и зелень укропа, не является настолько сильным аллергеном, как корень. Подобными свойствами обладает и фенхель.

Помидоры и продукты, приготовленные из них: томатный сок, паста, соус

Аллергия на помидоры — это один из самых частых видов пищевой аллергии. Иногда реакция сохраняется даже тогда, когда человек употребляет помидоры в варёном или тушёном виде.

Болгарский перец красного и жёлтого цвета

Очень сильный аллерген, особенно для детей. Бывает, что реакция наступает при попадании малейшей капли сока этого овоща на кожу ребёнка.

Аллергикам лучше не рисковать и не употреблять красные и жёлтые сорта болгарского перца в пищу и не давать их детям до трёх лет.

Репчатый, зелёный лук

Аллергия на лук — очень редкая форма данной патологии. Особенно ей подвержены малыши, поэтому до 8 месяцев не рекомендуют давать этот овощ. А в свежем виде его можно употреблять только после 3 лет.

Аллергическая реакция чаще всего проявляется в виде зуда, отёк горла, рта и губ, диареи, тошноты, кожных высыпаний. Лук-порей, зелёный лук и шалот вызывают негативные признаки гораздо чаще.

Реакция на баклажаны идентична тому состоянию, которое возникает у человека, подверженного аллергии при контакте с амброзией — отёк ротовой полости, гортани, астматические приступы. Обычно у таких людей повышенная чувствительность также к полыни и лебеде.

Бобовые: стручковая фасоль, горох, чечевица, соя, арахис

Представители семейства бобовых содержат около тридцати антигенов (аллергенов). Чаще всего встречается аллергия на арахис, которая проявляется в виде ринита и бронхиальной астмы, а также кожных высыпаний. Подобные симптомы возникают и при наличии негативной реакции на сою, продукты из которой на сегодняшний день становятся все более популярными.

Нередки случаи перекрёстной аллергии, поэтому при реакции на один из продуктов необходимо исключить из меню всё семейство бобовых.

Редиска, редька, репа

В случае с этим овощем возможны два вида аллергии — реакция на белок, который содержится в редиске и во всех растениях, родственных ей (репа, редька), и реакция на красный пигмент. Такие пигменты называются ликопин и антоциан, при наличии чувствительности к которым больному нужно быть осторожным со всеми овощами красного цвета.

Аллергия на морковь особенно опасна для пациентов с заболеваниями печени.

Природа негативной реакции напоминает аллергию на пыльцу, так как в овоще имеются белки схожей структуры.

Обычно такие пациенты не переносят пшеницу. Также возможна аллергия на каротин — пигмент, который имеется во всех оранжевых овощах, например, в некоторых сортах тыквы.

Этот овощ очень полезен, он содержит множество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, но, к сожалению, некоторые сорта тыквы вызывают аллергию.

Более безопасными являются сорта со светло-жёлтым цветом мякоти.

Употреблять в пищу оранжевую тыкву людям с аллергией нежелательно.

Этот овощ вызывает негативную реакцию довольно часто. Особенно поражаются аллергией в этом случае верхние дыхательные пути.

Однако тепловая обработка свёклы может избавить от неприятных симптомов.

Капуста: белокочанная, цветная

Следует сказать, что разные виды капусты имеют разный процент провоцирования негативных реакций.

Наименее аллергенной является цветная капуста.

Довольно часто, особенно у детей, встречается непереносимость обычной белокочанной капусты. Это обусловлено наличием в ней белковых ферментов, которые чаще всего и являются аллергенами. Такие вещества называются хитиназами. Они концентрируются в корнях растения. Поэтому самым опасным для аллергиков является не употребление в пищу капустных листьев, а поедание так называемой «хряпки», капустной кочерыжки.

Эту часть овоща не рекомендуется есть даже здоровым людям, так как именно в ней больше всего вредных химических веществ, таких, как нитраты.

Квашеная капуста

При наличии аллергии на свежую капусту, можно попробовать заменить её квашеной. Она по своей ценности для здоровья человека даже превосходит свежую.

Достаточно только одной порции в 200 г для того, чтобы восполнить в рационе суточную дозу витамина С.

Но аллергикам лучше квасить капусту самостоятельно, так как в готовый продукт могут быть добавлены те компоненты, на которые у пациента имеется негативная реакция — морковь, яблоки, тмин и т. д.

Морская капуста

Строго говоря, морская капуста, несмотря на своё название, капустой не является. По сути, это водоросли. Аллергия на них означает, что у человека имеется непереносимость йода. Поэтому ему не рекомендуется принимать медицинские препараты, содержащие этот элемент, например, Йодомарин.

Огурцы свежие и солёные

Аллергия на огурцы бывает не так часто. Но сила реакции в этом случае большая.

Очень быстро наступает отёк носоглотки и ротовой полости, возможны нарушения дыхания.

У некоторых людей подобное состояние наблюдается не только при употреблении свежих огурцов, но и солёных.

Аллергия на картофельный крахмал или белок

Если у больного наблюдается аллергическая реакция на картофель, а не на химические удобрения, которые применялись при его выращивании, значит, её спровоцировал один из входящих в её состав элементов — белок либо крахмал. При непереносимости крахмала можно употреблять в пищу вымоченную картошку. Для этого очищенные клубни оставляют в чистой холодной воде на 10–12 часов. Красная картошка может спровоцировать аллергию на пигмент антоциан.

Самым безопасным считается овощ со светлым цветом клубней и кожуры

Аллергия на кабачки — чрезвычайно редкое явление. Недаром этот овощ рекомендуется для первого прикорма детей. Если же всё-таки выясняется, что организм реагирует именно на него, это означает, что у больного имеется индивидуальная непереносимость. Возможно, что у данного пациента также имеется аллергия на другие растения этого семейства — арбузы, тыкву.

Овощи, на которые чаще всего бывает аллергия — фотогалерея

Что такое перекрёстные реакции

Перекрёстные реакции организма на определённые группы продуктов означают, что если у пациента проявляется аллергия на один из представителей данного семейства, значит, вполне возможно, что следует ожидать такой же реакции и на другие родственные растения.

Например, у больного наблюдается аллергическая реакция на томат. Вероятнее всего, у него проявится подобное состояние и после употребления других овощей семейства паслёновых — баклажанов, перца, картофеля. Если пациент страдает от аллергии на фасоль, значит, скорей всего, у него будет такая же реакция на сою и продукты, приготовленные из неё, например, соевый соус.

Семейства овощных культур:

  1. Семейство бобовых: горох, фасоль, чечевица, соя, бобы, арахис.
  2. Семейство тыквенных: тыква, арбуз, огурец, батат.

Аллергическая реакция на готовые блюда: гороховый суп, борщ

Когда пациенты говорят, что у них аллергия на борщ или на гороховый суп, такая формулировка не является вполне правильной. Скорее всего, имеется в виду реакция на один или несколько компонентов, которые входят в состав этого блюда.

Если каждый раз после употребления в пищу борща больной замечает отрицательную реакцию своего организма, необходимо обратиться к врачу для того, чтобы выяснить, какой именно овощ её вызывает. Это нужно сделать как можно скорее, ведь этот компонент может находиться в любом другом блюде, которое пациент может съесть, например, в гостях.

И если концентрация аллергена будет достаточно большой, то последствия могут быть печальными.

Особенно это важно знать кормящим мамам. То, что не вызывает аллергии у матери, может вызвать реакцию у малыша, если вещество попадёт в его организм через грудное молоко. Поэтому женщинам, дети которых находятся на грудном вскармливании, вообще не рекомендуется употреблять в пищу красные и оранжевые овощи, часто вызывающие аллергию. Их вполне можно заменить другими равноценными продуктами, например, вместо красных помидоров можно добавлять в борщ жёлтые.

Не все знают, что при аллергии на картофель его вполне успешно можно заменить бананами, так как этот фрукт имеет почти такие же пищевые свойства

Причины возникновения аллергии у взрослых и детей

  1. Одна из главных причин появления аллергических реакций — это инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Очень часто проблема возникает после гриппа, ОРВИ и других болезней. Во время них повреждается слизистая оболочка носоглотки, а это открывает доступ аллергенам. Человек, полностью здоровый до того, начинает страдать от аллергического ринита, кашля и слезотечения, которые проявляются на различные раздражители, в том числе и на пыльцу отдельных растений. И можно предположить, что на их плоды и на плоды родственных растений аллергия тоже распространяется. У людей, имеющих, например, реакцию на цветение берёзы, подобные признаки вызывает и употребление в пищу некоторых овощей, например, моркови.
  2. Наследственность. Риск проявления аллергических реакций у ребёнка, который рождён в семье аллергиков, превышает 60 процентов. Если же заболеванием страдает только один из родителей, этот риск составляет около 30 процентов. Причём с каждым поколением список продуктов, на которые у членов этой семьи наблюдается наследственная аллергия, увеличивается.
  3. Контакт с вредными для человеческого организма химическими веществами, обусловленный профессией или образом жизни. К ним относятся — фенолформальдегидные смолы, формальдегиды, соединения фтора, хлора и фосфора, искусственные пигменты, соединения солей платины, хром и т. д. При работе с этими веществами, особенно если человек не предпринимает никаких мер защиты, его иммунная система начинает повышенное выделение иммуноглобулинов Е, и появляются аллергические реакции, причём даже на вполне безобидные продукты и запахи.
  4. Употребление в пищу продуктов, которые выращены с нарушением технологии, при чрезмерном применении химических удобрений. Если женщина в период беременности злоупотребляет такими овощами, у ребёнка может развиться аллергия на большинство из них, даже если количество вредных веществ не превышает нормы.
  5. Алкоголь и курение. Причём в случае курения аллергия чаще всего бывает не у самого курильщика, а у его близких, особенно у маленьких детей. Это происходит потому, что свыше 80 процентов дыма попадает в окружающий воздух, все находящиеся в помещении люди поневоле становятся пассивными курильщиками.

Признаков аллергии множество. У каждого пациента она может проявиться по-своему. Но можно выделить несколько симптомов, которые, чаще всего, характерны для реакции на овощи.

  1. Респираторные реакции — чихание, кашель, аллергический конъюнктивит, слизистые выделения из носа, хриплое дыхание, при отсутствии врачебной помощи — удушье, астматические приступы.
  2. Кожные реакции — сыпь, резкое покраснение кожи, зуд, раздражение, шелушение, волдыри, отёчность.

Если в первые минуты проявления аллергии больной не принял соответствующих мер, то приступ может вызвать очень серьёзное осложнение, которое называется анафилактический шок.

Это состояние предполагает следующие симптомы:

  • затруднённое дыхание;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • рвота;
  • резкое падение артериального давления;
  • появление обильной сыпи по всему телу;
  • непроизвольное мочеиспускание.

Существует угроза жизни пациента. При аллергии на овощи анафилактический шок очень редко развивается быстро и внезапно, но иногда такое случается, например, при непереносимости арахиса.

Аллергию лечат консервативными средствами. Обычно, назначают:

  1. Антигистаминные препараты. Эти медикаменты назначаются при лёгких формах пищевой аллергии. Они снимают кожные и респираторные реакции, но в действии их на желудочно-кишечный тракт многие специалисты сомневаются. Можно использовать:
    • старые испытанные препараты — Димедрол, Супрастин;
    • медикаменты 2 поколения — Кларидол и Кларисенс, Ломилан;
    • новые эффективные лекарства, не вызывающие сонливости и других побочных проявлений — Гисманал, Трексил.
  2. Глюкокортикоиды. Эти лекарства особенно эффективны при тяжёлых случаях аллергического гастроэнтероколита. В зависимости от состояния больного их принимают от 3 дней до двух недель. Глюкокортикоиды делятся на:
    • природные — Гидрокортизон, Кортизон;
    • искусственные — Преднизолон, Дексаметазон, Триамцинолон и т. д.
  3. Кромолин. Противоаллергический препарат длительного применения. Подходит и для детей, и для взрослых. Отлично помогает при пищевой аллергии.
  4. Адреналин. Препарат для срочной помощи при внезапном случае анафилактического шока. Больные, у которых в анамнезе уже зафиксированы такие явления, должны иметь его при себе.

Медикаментозные средства — фотогалерея

Средства народной медицины

  1. Спиртовая настойка травы ряски:
    • 10 г свежей травы залить четвертью стакана водки и настаивать неделю;
    • пить по 15 капель четырежды в день, разбавляя половиной стакана кипячёной воды;
    • курс лечения 1 месяц;
    • затем сделать на месяц перерыв и повторить.

Диета при пищевой аллергии

Больным, у которых имеются признаки аллергии на конкретные продукты, следует соблюдать диету, исключающую употребление аллергенов. Если присутствует отрицательная реакция на овощи, нужно учитывать, что она может последовать и после употребления в пищу плодов родственных растений.

Но, несмотря на эти ограничения, питание больного должно быть полноценным. Для этого рекомендуется разработать меню, в которое включены продукты, содержащие полезные вещества, имеющиеся в запрещённых овощах. Например, вместо обычного картофеля, можно попробовать приготовить блюда из сладкого картофеля — батата. Также рекомендуется понемногу добавлять в готовые блюда замороженные продукты, в свежем виде вызывающие аллергию.

Белокочанную капусту можно попробовать заменить цветной, которая гораздо реже вызывает аллергию.

Главное условие — добавлять продукты замены в рацион постепенно и очень небольшими порциями. При первых же признаках аллергии эти эксперименты следует прекратить и обратиться в врачу-аллергологу, который поможет разработать правильную диету.

Аллергия на овощи у детей

Аллергия у детей, особенно у младенцев, бывает очень часто. Поэтому подумать об этой проблеме нужно заранее, ещё до того, как ребёнок появился на свет.

Здоровье малыша, в том числе наличие или отсутствие аллергии, во многом зависит от того, как питается будущая мать в период беременности. Также важно её меню во время кормления ребёнка.

Первый прикорм всегда должен быть согласован с педиатром. Не стоит самостоятельно проводить опыты над своим ребёнком, давая ему в первый год жизни овощи, которые не произрастают в данном регионе.

По статистике, больше половины детей, которые в первые годы жизни имели аллергию на отдельные виды овощей, при правильном питании избавляются от этой проблемы к трём годам.

Профилактика

Профилактикой аллергии является:

  • правильное питание;
  • по возможности исключение из рациона овощей, содержащих нитраты и другие вредные вещества;
  • ведение здорового образа жизни;
  • сведение к минимуму контактов с вредными химическими веществами;
  • своевременное лечение воспалительных и остро-респираторных заболеваний.

При соблюдении этих мер с годами аллергия может отступить. Особенно это касается детей.

Всегда можно подобрать продукты, на которые организм не будет отвечать аллергическими реакциями. Надо только подойти к делу внимательно и серьёзно. Но даже если полностью избавиться от негативных реакций не получается — это не должно мешать пациенту вести активное существование, получая удовольствие от жизни и от еды в том числе.

НетАллергии!

медицинский справочник

Аллергия на косточковые фрукты

Аллергия на фрукты – досадная помеха для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и кому поставлен такой диагноз. Но сначала давайте разберемся, что же представляет собой аллергия. Пищевой аллергией считают нетипичный ответ иммунитета на продукты питания. Она может быть острой: когда даже незначительное количество продукта, содержащего аллерген, вызывает ярко выраженную реакцию. Набухание слизистой носа, крапивница, рвота, мигрень – все эти симптомы позволяют с легкостью установить причину плохого самочувствия, поскольку прослеживается его связь с употреблением определенного продукта. Но чаще всего проявления аллергии бывают стертыми и не так явно указывают на определенный продукт питания.

Наиболее опасными для людей, склонных к аллергии, являются бананы, вишня, киви, абрикосы, дыни, папайя, ананасы, сливы, персики. Употребление их в пищу часто сопровождается оральным симптомом, который характеризуется аллергическими реакциями в полости рта и горла. Могут возникнуть зуд, покалывание и отек в полости рта. Сопровождают аллергическую реакцию, как правило, чихание, насморк, слезящиеся глаза.

Перекрестные аллергические реакции между разными продуктами нередки. Иными словами – если у человека есть аллергия на один продукт, то почти наверняка можно предположить, что он обладает аллергией и на ряд некоторых других продуктов. Так, 20% людей с аллергией на натуральный латекс (так называемая резиновая аллергия) с большой долей вероятности будут негативно реагировать на авокадо, киви, бананы, яблоки, вишню, инжир, папайю, дыню, нектарин и персик.

Аллергия на фрукты наблюдается у людей, страдающих поллинозом (аллергией на растительную пыльцу). Пыльца березы дает перекрестную реакцию в виде пищевой аллергии на косточковые (вишня, сливы, абрикосы) и яблоки. Пыльца амброзии полынной – на дыню, бананы и арбуз. Пыльца злаков – на персик.

Примером перекрестной аллергии может служить аллергия на киви. Встречается она не слишком часто, хотя киви содержит очень сильный аллерген. Симптомы могут возникнуть даже при вдыхании запаха и хранении плодов. Вместе с аллергией на киви наблюдается реакция на ананас, папайю и продукты с высоким содержанием витамина С.

Аллергия на лимон чаще всего встречается у детей. При этом возможна перекрестная реакция на цитрусовые: мандарины и апельсины.

Синдром пищевой аллергии может проявляться аллергической реакцией немедленного типа в виде раздражения, зуда, легкого отека слизистой сразу после приема в пищу свежих овощей и фруктов. Попадание фруктового сока на губы, контакт кожуры фруктов с кожей во время их обработки может сопровождаться симптомами контактного дерматита, крапивницы и аллергического ринита. Сливы и клубника могут стать причиной сыпи, а цитрусовые и яблоки иногда провоцируют астму.

В редких случаях аллергическая реакция на фрукты может привести к очень серьезным последствиям с угрозой для жизни. Это анафилактические реакции: одышка, отек гортани, затрудненное дыхание. Виновниками возникновения анафилаксий могут стать бананы. Известны случаи возникновения анафилактического шока при аллергии на сливы.

Как же быть людям, имеющим те или иные противопоказания к употреблению фруктов? Неужели искать замену натуральным витаминам в аптеках и покупать синтетические препараты? К счастью, все не так безотрадно.

Все вышеприведенные советы следует принимать с оговоркой, поскольку организм каждого человека индивидуален и то, что приемлемо для одного, может совершенно не подходить для другого. Людям, имеющим аллергию на фрукты, следует включать их в свой рацион с большой осторожностью и понемногу. Употребляя очищенные или частично созревшие плоды, наблюдайте, привело ли это к сглаживанию аллергической реакции. Если этого не произошло и проявления аллергии не заставили себя ждать, следует немедленно отказаться от употребления данных фруктов, а для устранения симптомов принять антигистаминные препараты.

Лучшее, что вы можете сделать – это совсем отказаться от тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию. Попробуйте найти им полноценную замену. Такие фрукты и ягоды, как манго, инжир, авокадо, виноград, крыжовник, смородина, гуава, гранаты, хурма не менее полезны и в то же время не относятся к группе риска. В любом случае, при введении в свой рацион новых, тем более, экзотических, фруктов, необходимо посоветоваться с врачом-аллергологом.

Автор статьи: Руслана Александрова

Аллергия на фрукты способна появиться в любой период времени у каждого человека, независимо от его возраста. Особенно тяжело пережить это состояние детям. Достаточно сложно объяснить малышу, что ему нельзя кушать сочный персик, ароматный апельсин или яблоко.

Наиболее опасными с точки зрения развития пищевой аллергии считаются плоды оранжевого и красного цвета (апельсин, мандарин, хурма, виноград, клубника) и фрукты с косточками (слива, абрикос, персик и т.д.). Отдельную группу составляют экзотические фрукты (папайя, манго, ананас).

К огромному счастью, при термической обработке большая часть аллергенов разрушается, поэтому в таком виде фрукты можно употреблять. Кроме того, рекомендуется снимать верхний слой фрукта: чем ближе к сердцевине плода – тем меньше аллергенов.

Причиной развития истинной аллергии являются специфические вещества (кислоты), содержащиеся во фруктах, которые вызывают симптомы аллергии. Наиболее восприимчивы к ним пациенты, страдающие поллинозами. Аллергическая реакция может возникнуть даже на запах фрукта или прикосновение к нему.

Существуют псевдоаллергическая реакция, возникающая при избыточном употреблении пищевых продуктов. Кроме того, негативные реакции могут возникнуть на химические вещества, которыми обрабатываются поверхность фруктов для сохранения их внешнего вида и удлинения сроков хранения при транспортировке.

Непереносимость фруктов напрямую зависит от зрелости фруктов. Многочисленные исследования доказали, что переспелые фрукты вызывают наибольшее количество аллергий. Это происходит от переизбытка фруктовых кислот и возможности появления на поверхности плода плесневых грибков.

В детском возрасте аллергия может появиться из-за несовершенства иммунной системы. Поэтому дети требуют особого наблюдения. При первых симптомах заболевания необходимо исключить продукт из питания. Повторное введение не рекомендуется ранее трех лет.

Симптомы пищевой непереносимости отражаются на кожных покровах, ЖКТ и дыхательной системе. К наиболее распространенным проявлениям относятся:

  • появление жжения слизистых оболочек полости рта после употребления фрукта;
  • припухание губ, онемение;
  • практически всегда появляется крапивница, сопровождающаяся сильным зудом;
  • наблюдается вздутие кишечника, колики, диарея;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • развивается аллергический ринит;
  • конъюнктивиты.

Иногда аллергия на фрукты может осложняться дыхательной недостаточностью (анафилактический шок), отеками горла и лица (отек Квинке). Эта симптоматика достаточно опасна и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Начинать лечение аллергии необходимо с полного исключения продукта из рациона.

Наиболее сильным препаратом для снятия аллергии является Эриус. Однако необходимо учитывать, что в нем присутствует Дезлоратадин. Этот препарат нельзя принимать во время беременности и с осторожностью у маленьких детей. Все препараты и их дозировка подбираются аллергологом, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента.

Аллергия на фрукты очень часто вызывается перекрестными аллергенами, осложняя уже присутствующее заболевание.

  • например: при аллергической реакции на латекс не рекомендуется употребление киви, бананов, авокадо, нектаринов, персиков и некоторых разновидностей яблок;
  • повышенная чувствительность на пыльцу березы и яблоки предполагает частое развитие аллергии при употреблении фруктов с косточкой;
  • гиперчувствительность к полыни может вызвать аллергическую реакцию при употреблении арбуза, дыни, банана;
  • непереносимость злаковой пыльцы предполагает развитие аллергии при употреблении персиков и абрикосов.

По содержанию витаминов и сахара заменить фрукты можно ягодами. В них содержится меньше сахара, а по количеству витаминов и клетчатки они им не уступают.

Еще одной заменой могут служить сухофрукты и натуральные соки. Однако следует учитывать, что после сушки количество сахара становится больше, а в соки, продающиеся в супермаркетах, как правило, добавляется много консервантов и усилителей вкуса. Такие замены можно делать только при отсутствии перекрестной аллергии. В противном случае их употребление запрещено.

Самыми гипоаллергенными фруктами считаются те, что имеют белый или зеленый цвет. Если желание съесть фрукт становится невыносимым, то можно попробовать немного мякоти зеленой груши, яблока, белую черешню.

Если аллергия все — таки отмечается при употреблении зеленого яблока, считающегося самым низкоаллергенным – значит, на все остальные фрукты тоже может возникнуть негативная реакция. Употреблять их можно только под наблюдением лечащего врача.

Многие из нас просто не мыслят своей жизни без фруктов. Еще бы – они вкусные, полезные, красивые, содержат мало калорий и много витаминов… Однако далеко не всем они годятся в пищу, потому что у некоторых людей встречается аллергия на фрукты.

Какие фрукты вызывают аллергию? К сожалению, практически все – и тут уже все зависит от предрасположенности человека к проявлениям реакций такого типа. Самыми опасными традиционно считаются красные и оранжевые плоды. Согласно статистике достаточно часто возникает и аллергия на косточковые фрукты, например, такие как персики, абрикосы, сливы. Причины аллергии на фрукты связаны, в основном, с содержащимися в них специфическими веществами (например, фруктовыми кислотами), которые и вызывают бурную реакцию организму. Чаще всего им подвержены люди, страдающие от поллиноза, поскольку опыление, по сути, является началом созревания опасного для них фрукта. Уже даже доказан тот факт, что половина аллергиков, которые страдают от «соседства» с пыльцой яблонь, не переносят и самих яблок. Нередко провоцируют аллергию фрукты, которые не специфичны для страны, где родился аллергик. То есть нужно проявлять особую осторожность при употреблении именно экзотических фруктов при посещении других стран, поскольку велик риск возникновения даже анафилактического шока.

Если у вас имеется аллергия на фрукты, симптомы могут проявиться самые разнообразные. Прежде всего, конечно, это стандартный набор признаков: человек чихает, у него слезятся глаза, появляется насморк. Может начаться покалывание, развиться отек. Чаще всего в местах, которые соприкасались с фруктом (губы, полость рта), появляется зуд, припухлости, то есть возникает так называемый оральный синдром, когда основные проявления аллергии сосредоточены в полости носоглотки. В некоторых случаях может развиваться крапивница, чесотка, контактный дерматит. Обычно именно реакции в виде разного рода сыпей вызывают клубника и сливы. Случается, что фрукты, вызывающие аллергию, при употреблении в пищу способствуют развитию и таких серьезных проявлений как понос, судороги, рвота. Одна из страшнейших реакций – анафилактический шок, основной набор симптомов при котором связан с затруднением дыхания. Его легко могут вызвать безобидные на первый взгляд бананы. А яблоки с апельсинами могут спровоцировать астму.

Лечение аллергии на фрукты складывается из ряда мер. Прежде всего, это диагностика и устранение последствий реакции организма, затем дальнейшее налаживание пищеварительных процессов, если пострадал ЖКТ. Обязательно обратитесь за помощью к доктору. Возможно, если последствия аллергии явные, он пропишет вам антигистамины («Зодак», «Тавегил»). Если они коснулись покровов кожи, вам могут назначить и мази, в противном случае может начаться воспалительный процесс. Врач посоветует вам исключить фрукт из рациона до момента, пока не будет выяснено, является ли он раздражителем. Также, возможно, он расскажет вам, какие фрукты можно при аллергии… на фрукты. Удивительно, но иногда аллергикам удается кушать без всяких последствий даже и те, что вызывают у них реакцию, главное условие – на них не должно быть кожуры. Именно она в ряде случаев вызывает отторжение организма. Случается, что аллергическая реакция, например, на яблоки иногда пропадает, стоит вам лишь обработать плод – запечь, сварить, высушить и даже просто измельчить, проще говоря, наиболее опасным является сырой фрукт. Причина проста – аллергены, содержащиеся в нем, крайне нестабильны и разрушаются от малейшего воздействия. В ряде случаев и перезрелый плод, который хранится несколько дней, то есть уже не является свежим, может спровоцировать куда более серьезную реакцию, чем незрелый фрукт. Дело в том, что в последнем содержание раздражителей гораздо меньше в силу незавершенности процессов созревания.

Народное лечение аллергии на фрукты по понятным причинам должно полностью исключать использование меда и всего, что с ним связано. В противном случае, вы рискуете вновь «насладиться» всеми «прелестями» возникновения аллергии. Одним из самых действенных способов в лечении реакций отторжения организмом продуктов питания является использование ряски. Противопоказаний у метода, который популярен у многих травников, нет.

Для лечения необходимо приготовить настой ряски. Для этого вам понадобится чайная ложка свежей и предварительно хорошо промытой травы – «соедините» ее с 50 гр обычной водки и оставьте на неделю в покое. Когда указанное время пройдет, нужно принимать лекарство три раза в сутки по 15 капель, но не в чистом виде, а с добавлением 50 мл воды (четверть стакана).

Другим не менее эффективным способом является прием мумие ( продукт обязательно должен быть натуральным). Для устранения симптомов аллергии его нужно принимать один раз в сутки (желательно по утрам), обязательно запивая небольшим количеством теплого молока. Выпивать каждый раз необходимо по 100 мл мумие.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

К огорчению, фактически все фрукты могут вызвать аллергическую реакцию, здесь все зависит от расположенности организма человека.
Самыми опасными для аллергиков обычно считаются красные и оранжевые фрукты.

Согласно статистике нередко появляется и аллергия на косточковые фрукты, к примеру, такие как персики, сливы, аллергия на абрикосы.
Причины аллергии на фрукты связаны, в главном, с содержащимися в их специфичными субстанциями (к примеру, фруктовыми кислотами), которые и вызывают бурную реакцию организма человека.

В большинстве случаев им подвержены люди, страдающие от поллиноза, так как опыление, на самом деле, является началом созревания небезопасного для их фрукта. Уже подтвержден факт, что половина аллергиков, которые мучаются от «соседства» с пыльцой яблонь, не переносят и самих яблок. Часто провоцируют аллергию фрукты, которые не специфичны для страны, где родился аллергик.

Другими словами необходимо проявлять осторожность при употреблении как раз экзотичных фруктов при посещении других государств, так как велик риск осложнений и даже появления анафилактического шока.

Если у вас имеется аллергия на фрукты, симптомы могут проявиться самые различные. Сначала, естественно, это стандартный набор признаков: человек чихает, у него слезятся глаза, возникает насморк. Может начаться покалывание, развиться отек.

В большинстве случаев в местах, которые соприкасались с фруктом (губы, полость рта), возникает зуд, припухлости, другими словами появляется так именуемый оральный синдром, когда главные проявления аллергии сосредоточены в полости носоглотки.

В некоторых случаях может развиваться крапивница, чесотка, контактный дерматит. Обычно как раз реакции в виде различного рода сыпей вызывают клубника и сливы. Случается, что фрукты, вызывающие аллергию, при употреблении в еду содействуют развитию и таких проявлений как понос, судороги или рвота.

Одна из страшнейших реакций – анафилактический шок, основной набор симптомов при котором связан с затруднением дыхания, и вызвать его могут безопасные на 1-ый взгляд бананы, а яблоки или апельсины могут спровоцировать астму.

Лечение аллергии на фрукты складывается из ряда мер. Сначала, это диагностика и устранение последствий реакции организма, потом предстоящее налаживание пищеварительных процессов, если пострадал ЖКТ.

Непременно стоит обратится за помощью к медику, если последствия аллергии очевидные, он пропишет вам антигистаминные препараты («Зодак», «тавегил»). Вам так же могут назначить мази от аллергии на лице или мази от аллергии на коже.
Мази от аллергии бывают гормональные и негормональные, существуют и специальные мази от аллергии для детей.

доктор порекомендует вам исключить фрукт из рациона до момента, пока не будет выяснено, является ли он раздражителем. Также, может быть, он скажет вам, какие фрукты можно при аллергии… на фрукты именно в вашем случае, время от времени аллергикам удается есть без всяких последствий даже те фрукты, что вызывают у их реакцию, главное условие – на их не должно быть кожицы. Как раз она в ряде случаев вызывает отторжение организма.

Случается, что аллергическая реакция, к примеру, на яблоки время от времени теряется, стоит вам только обработать плод – запечь, сварить, высушить и даже просто измельчить, проще говоря, более небезопасным является сырой фрукт.

Причина ординарна – аллергенты, находящиеся в нем, очень нестабильны и разрушаются от мельчайшего воздействия. В ряде случаев и перезрелый плод, который хранится некоторое количество дней, другими словами уже не является свежайшим, может спровоцировать куда более суровую реакцию, чем незрелый фрукт. Дело в том, что в последнем содержание раздражителей еще меньше в силу незавершенности процессов созревания.

Лечение аллергии на фрукты народными средствами по понятным причинам должно стопроцентно исключать внедрение меда и всего, что с ним связано. В ином случае, вы рискуете вновь «насладиться» всеми «прелестями» появления аллергии. Одним из самых действующих методов в лечении реакций отторжения организмом продуктов питания является ряска. Противопоказаний у этого способа, который популярен у многих травников, нет.

Для лечения аллергии народными способами нужно приготовить настой ряски. Для этого вам понадобится чайная ложка свежайшей и за ранее отлично промытой травки – «соедините» ее с 50 гр. обыкновенной водки и оставьте на неделю в покое. Когда обозначенное время пройдет, необходимо принимать лечущее средство трижды в день по 15 капель, но не в чистом виде, а с добавлением 50 мл. воды (четверть стакана).

Другим более действенным методом является прием мумие ( продукт непременно должен быть натуральным). Для устранения симптомов аллергии его необходимо принимать один раз в день (лучше принимать по утрам), непременно запивая маленьким количеством теплого молока. Выпивать всякий раз нужно по 100 мл. мумие.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий