Аллергия на дыню у ребенка и взрослого: симптомы и причины развития

Близится конец теплого лета, а это значит, что скоро придет сезон всеми любимой и очень…

Близится конец теплого лета, а это значит, что скоро придет сезон всеми любимой и очень вкусной дыни. Дыня – это поистине благородный овощ, который подарила человечеству сама Матушка-природа. Она настолько ценна своими неповторимыми вкусовыми качествами, что первые сведения о ней были описаны людьми еще во времена Древнего Египта. И с этим, пожалуй, сложно не согласиться! Ведь на сегодняшний день трудно найти лучше и вкуснее десерт, нежели ароматная дыня.

Это прекрасный диетический продукт, который содержит в своем составе огромное количество полезных веществ: витамин С, протеин, клетчатку (которая выводит из организма холестерин), органические кислоты, пектины, легкоусвояемые сахара, крахмал и микроэлементы (железо, калий). Именно благодаря такому богатому составу, дыню часто используют в медицине, в частности при малокровии, болезнях печени, сердечно-сосудистых нарушениях, ревматизме и даже подагре.

Будущим мамам необходимо добавлять дыню в свой рацион питания, так как она содержит в себе важную в период беременности фолиевую кислоту. Также дыня полезна при варикозе, потому что обладает превосходным свойством восстанавливать стенки сосудов, способна укреплять структуру волос, ногтей и улучшать общее состояние кожи.

Однако существуют некоторые неприятные моменты, которые могут не очень положительно отразиться на состоянии здоровья после употребления дыни. Из-за этого ее относят в категорию наиболее опасных продуктов, способных провоцировать в организме человека развитие аллергических реакций (впрочем, как и арбуз). А значит, если после употребления в пищу дыни вы почувствовали некоторый дискомфорт и непонятные ощущения, то, скорее всего, имеет место развитие аллергии. Чтобы в этом удостовериться, необходимо обратиться за помощью к опытному врачу-аллергологу для прохождения диагностического обследования.

Как развивается аллергия на дыню? Склонность к пищевой аллергии в определенной степени присутствует у большинства людей, однако развивается далеко не у каждого. Причина такого явления «пищевой непереносимости» лежит в повышенной чувствительности организма к определенным компонентам в составе продуктов питания. Пищевая аллергия включает в себя два основных процесса, происходящие в иммунной системе человека:

  • Первый процесс – это повышенное производство лимфоцитами иммуноглобулинов класса Е (IgE).
  • Второй – это активизация тучных клеток в тех областях тела, которые наиболее склонны к проявлению аллергических реакций: горло, нос, кожа, органы пищеварения и легкие.

Особенность активной выработки иммуноглобулинов в отношении приема нормальной и полезной пищи, как правило, обусловлена влиянием наследственной предрасположенности. И это действительно так – с большой долей вероятности, дети, чьи родители имели какие-либо проявления аллергии, также будут иметь схожие проблемы.

Однако также существует и понятие перекрестной реактивности, когда при наличии аллергии на определенную пищу могут наблюдаться похожие реакции и на контактные с ней продукты. Что касается дыни, то такая аллергия происходит у людей, которые весьма чувствительны к амброзии. Причиной такому положению вещей является совпадение сезонов их цветения. В результате, если дыня произрастала в соседстве с амброзией, тогда у склонных индивидов при попытке полакомиться мякотью дыни непременно возникнет аллергическая реакция.

Аллергия на дыню: главные симптомы. О наличии в вашем организме аллергической реакции могут свидетельствовать следующие факторы:

  • После употребления дыни у вас может возникнуть резкая головная боль;
  • Головокружение, иногда потеря сознания;
  • Тошнота, рвота, понос;
  • Кожный зуд, покраснение кожных покровов (лицо), сыпь в виде крапивницы;
  • Покалывание губ, рта.

Однако ставить самостоятельно диагноз не следует. В первую очередь стоит проконсультироваться с врачом, который направит вас на сдачу анализа крови на антитела, чтобы после этого правильно поставить диагноз и назначить хорошее медикаментозное лечение. Оно обязательно будет включать в себя соблюдение специальной диеты, а также полный отказ на всю последующую жизнь от продукта-аллергена.

И запомните еще пару важных моментов: Дыня не переваривается в желудке (весь необходимый процесс происходит в кишечнике), поэтому употреблять ее совместно с другими продуктами питания нежелательно. Это увеличит время пребывания последних в желудке, что вызовет повышенное образование газов и других не менее вредных веществ, и может привести к расстройству работы всего пищеварительного тракта. Также дыня противопоказана при сахарном диабете и ожирении из-за вхождения в ее состав так называемого «сложного сахара».

Аллергия на дыню

В дыне содержится много полезных веществ и витаминов. Её нужно употреблять в качестве отдельного блюда, потому что она тяжёлая для желудка. Не все знают, что дыня вызывает аллергию. В ней содержится профиллин, являющийся аллергеном. Это белок, который воспринимает не каждый организм. В случае его отторжения иммунной системой появляется першение в горле, и симптомы аллергии на дыню проявляются в полной мере.

Факторы развития аллергии

  1. Самая главная причина возникновения аллергической реакции – это генетическая предрасположенность человека. Симптомы аллергии на дыню чаще будут возникать у тех людей, родственники которых тоже страдали от аллергии. Аллергия на дыню у ребёнка зависит от наследственного фактора.
  2. Обострённую реакцию провоцируют химические удобрения, использующиеся во время выращивания дыни.
  3. На вопрос — может ли быть аллергия на дыню, если её переесть — ответ утвердительный. Нужно соблюдать меру во всём.
  4. Существует понятие перекрёстная аллергия. Дыня, цветочная пыльца, огурцы и другие растения являются аллергенами. Поэтому, если у человека атопический дерматит, то в 48% случаев у него возникает перекрёстная аллергия на продукты питания.
  5. Экологическая ситуация в регионе.
  6. Слабая иммунная система.

Данный сладкий фрукт сам по себе — легкоусвояемый продукт, но, как правило, его едят в качестве десерта после основного приёма пищи. Это неправильно, потому что, соединяясь с остальными продуктами в желудке, он вызывает брожение и образование газов. Процесс губителен для пищеварительной системы детей, которая ещё только формируется. Чтобы аллергия на коже от дыни не появлялась на теле детей и взрослых, продукт необходимо употреблять отдельно.

Следует с осторожностью вводить дыню в рацион ребёнка, чтобы не столкнуться с вопросом — бывает ли аллергия на дыню у детей. Продукт можно вводить в прикорм только после одного года.

Симптомы аллергии

Основной список выглядит так:

  • мигрень;
  • потеря сознания и координации;
  • пузырчатые высыпания на коже;
  • краснота кожных покровов;
  • обильное отделение слизи из носа;
  • спазм дыхания;
  • понос, рвотные позывы.

В особо тяжёлых случаях употребление фрукта может привести к анафилактическому шоку и отёку Квинке. Это острые состояния, которые требуют незамедлительной медицинской помощи.

Как диагностировать аллергию

Если человек подозревает, что у него возникла реакция на дыню, нужно посетить специалиста. Терапевт проведёт осмотр, расспросит пациента о симптомах, и составит своё предварительное мнение. Если картина симптомов смазана, или осложнена другими заболеваниями, то на помощь нужно позвать аллерголога. Основные назначения при подозрении на аллергическую реакцию:

  1. Клинический тест на антитела. Их повышенный титр будет говорить о том, что аллергия в организме есть. Бояться теста не стоит, так как он безвредный и достаточно точный.
  2. Аллергопробы. Это кожные тесты, которые позволяют оценить, есть ли реакция на аллерген. Их не рекомендуют назначать беременным женщинам и детям из-за риска ложноположительной реакции. Результат будет неправильный, если пациент принимает некоторые виды лекарств.

Пищевой дневник – это значительное подспорье в выявлении аллергии. Нужно записывать всё, что человек употребляет в пищу, и отслеживать реакцию. Картина зафиксированных симптомов поможет специалисту составить своё профессиональное мнение.

Есть понятие элиминационной диеты, которая заключается в том, чтобы исключать поочерёдно потенциальные продуты, вызывающие реакцию. По прошествии двух недель продукты возвращаются. Если аллергия возникла, то легко будет понять из-за чего. Поэтому, если возникает вопрос — можно ли дыню при аллергии, которая уже есть — стоит обратиться к пищевому дневнику.

Провокационные тесты для выявления аллергии очень опасны. Их делают в самых крайних случаях, в больничных условиях, под наблюдением специалистов. Пациенту дают предполагаемый аллерген и фиксируют ответ иммунной системы.

Лечебные мероприятия

При проявлении аллергии на дыню, следует воздействовать на неё комплексно. Во-первых, придерживаться диеты, во-вторых, использовать специализированные лекарственные препараты.

Это интересно:  Аллергия на морскую свинку – есть ли, какие бывают симптомы?

Прежде всего необходимо полностью исключить продукт из рациона. Также на время прекратить употребление смежных фруктов и овощей во избежание перекрёстной аллергии, которыми являются помидоры, арбуз, кабачки, тыква, виноград, киви, бананы, а также береза, полынь и амброзия.

Препараты, которые выводят токсины из организма, и устраняют симптомы аллергии, следующие:

  1. Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб поглощают и выводят из организма аллергены.
  2. Цетрин, Цетиризин, Зиртек, Кларитин – противоаллергические средства, которые убирают симптомы, облегчают состояние людей.
  3. Если страдают кожные покровы, тогда на помощь приходят мази. Они успешно устраняют зуд. Это Фенистил, Акридерм.
  4. При аллергии часто проявляется ринит. С ним борются такие препараты, как Отривин, Називин.
  5. Если всё вышеперечисленное не помогает, приходится использовать гормональные мази. Это Гидрокортизон и Преднизолон.

Аллергия на дыню у грудничка может возникнуть, если кормящая мама съест этот продукт. В таких ситуациях, лучше, конечно же, придерживаться диеты и не рисковать больше. А малышу педиатр подберёт антигистаминные капли.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может осложнить течение аллергии.

Бывает, что у людей наблюдается острая реакция сразу же после употребления дыни. Человек может испытывать:

В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь. Пока она в пути, небходимо положить человека так, чтобы его ноги оказались выше головы, проветрить помещение, ослабить его одежду.

Употребление дыни в детском возрасте

Детские врачи уверены в том, что дыня это необязательный продукт, который должен присутствовать в жизни малыша. Категорически не рекомендуется давать детям до года этот продукт. Известный детский врач Е. Комаровский уверен в том, дыню стоит исключить из детского меню до 2-3 лет.

Дыня в качестве прикорма рекомендуется в виде небольших кусочков. Можно измельчить её блендером, сделать пюре. Когда ребёнку уже есть годик, родители могут покупать соки или пюре, состоящие из дыни.

Если первое знакомство с фруктом прошло успешно, то можно и дальше давать её ребёнку в уже увеличенных количествах. Предпочтительнее продукты, которые выращены на собственной бахче.

Дыня опасна тем, что неокрепший детский желудок, плохо её переваривает. До трёхлетнего возраста велик риск аллергических реакций только потому, что у детей не хватает ферментов для расщепления.

  • отёчность в районе рта;
  • кожные высыпания;
  • диарея.

С проявлениями аллергии помогут справиться антигистаминные препараты, которые можно давать детям. Это капли Аллерзин, Зиртек. На кожные высыпания наносится гель Фенистил.

Нужны ли дыни в период беременности

Если женщина и раньше отмечала у себя пищевую аллергию, то лучше не рисковать. Ведь облегчить своё состояние она не сможет. Лекарственные мази выпускаются на гормональной основе, а это прямой вред для плода.

При отсутствии негативных реакций допускается употребление дыни в количестве 200 грамм. Это оптимальное количество, чтобы не перегрузить желудок.

Профилактические меры

Если соблюдать меры безопасности, то аллергии можно избежать:

  • употреблять дыню по сезону, то есть конец лета — начало осени;
  • тщательно отнестись к выбору плодов. Дыня должна быть пахучей, без внешних изъянов;
  • выбирать продавцов, которые самостоятельно занимаются выращиванием. Чтобы продукт был экологически чистым;
  • наличие нитратов определяется и без специального устройства. Само за себя говорит состояние плода – семечки могут быть пустыми, в мякоти наблюдаются прожилки белого цвета;
  • перед тем как употребить продукт в пищу, его нужно основательно вымыть щёткой под проточной водой;
  • лучше всего чистить кожуру, прихватывая слой мякоти, так как в верхнем слое концентрируется большое количество нитратов;
  • беременным женщинам и кормящим мамам, лучше дыню не кушать;
  • дети могут попробовать продукт после года, а лучше к двум-трём годам.

Люди, которые уже сталкивались с аллергическими проявлениями, знают, как это опасно. При малейшем подозрении на аллергию, сомнительный продукт лучше исключить. Дыню советуют употреблять отдельно от остальной пищи, потому что она провоцирует брожение в желудке. Детям дыню не рекомендуют давать ранее года.

Сладкий запретный плод. Аллергия на дыню

Мало кто не любит дыню. Этот плод уже прочно ассоциируется с летом, периодом тепла и порой отпусков. Дыня не только невероятно вкусна и ароматна, но также симпатична на вид. Отказаться от желтого сахарного ломтика не могут ни дети, ни взрослые.

Кроме того, врачи и диетологи настаивают на включении дыни в рацион из-за ее богатого на витамины и микроэлементы состава. Но не всем повезло наслаждаться дыней без ограничений. Аллергики лишены такой возможности.

Что вызывает

Аллергия – заболевание, вызванное патологической гиперфункцией иммунитета. Когда в организм попадают новые молекулы извне, иммунные клетки производят их оценку, разделяя их на полезные и вредоносные. Вредоносные молекулы устраняются во избежание тяжелых последствий для здоровья.

Когда устраняются, например, вирусы – это хорошо и правильно, но когда защитная система бросает все силы на нейтрализацию полезных пищевых соединений, это ошибочно. Продукт упорно воспринимается, как угроза, его невозможно без вреда для здоровья и жизни употреблять в пищу.

Склонность к аллергии является либо врожденным, либо может быть приобретенным качеством. Его развитию способствуют следующие факторы:

  • наследственность;
  • изменения гормонального фона;
  • ослабление иммунитета из-за тяжелых болезней вирусной этиологии;
  • сильные стрессы психологического или физического характера (сюда же относятся проблемные роды, вызвавшие асфиксию у ребенка);
  • превышение нормы потребления конкретного продукта;
  • глистная инвазия;
  • экологические проблемы.

Важно! Хотя аллергия в медицине определяется, как заболевание, не поддающееся полному излечению, в некоторых случаях от него можно избавиться. Обычно маленькие дети, взрослея и формируясь, преодолевают недуг, поскольку их организм становится крепким и закаленным. В то же время встречаются и хронические формы.

Не так много чувствительных людей жалуются на непереносимость дыни, это достаточно редкий вид аллергии. Но данный факт не дает уверенность в безопасной реакции организма на продукт. Она содержит целый комплекс весьма агрессивных антигенов. Если пустить болезнь на самотек, ситуация способна выйти из-под контроля за короткий срок и закончиться трагически.

Дыня становится аллергеном по разным причинам для каждого конкретного клинического случая. Могут сочетаться сразу несколько причин. Факторы риска:

  1. Неспособность переварить и усвоить специфические дынные белки и сахара.
  2. Возникновение раздражения на дынные продукты (цукаты, компоты, варенья, молочные блюда с дынным наполнителем и т.д.). Виной тому может выступать не сама бахчевая культура, а иные компоненты, например, подсластители, красители, консерванты. Аллергенные свойства дыни усиливают и подчеркивают молочные продукты, злаки и сахар.
  3. Причиной болезни становятся удобрения, если плод в период роста подкармливался вредными соединениями сверх меры. После снятия с бахчи дыня будет отдавать все накопленное.
  4. Наличие перекрестной аллергии на прочие бахчевые культуры (огурец, тыква, арбуз и прочие), на цветение сорных растений, а также на латекс.

Симптомы у взрослого могут быть менее интенсивными, нежели у ребенка. Знание симптоматики необходимо. Когда умеешь распознать болезнь в зачаточной форме, шансы на более быстрое выздоровление велики.

Первыми часто проявляются пищеварительные расстройства различной степени тяжести. После употребления дыни возникает боль в животе, изжога и тошнота, стул становится либо слишком частым, либо слишком редким. Младенцам свойственно слишком частое срыгивание.

В тяжелых случаях возникает обезвоживание на фоне обильного водянистого поноса и рвоты, в испражнениях появляются кровь, слизь, что свидетельствует о воспалении кишечника. Кал маленьких детей пузырится. Возможно очень быстрое обезвоживание, поэтому ситуация не допускает халатного отношения.

Проблемы с дыханием могут начаться вполне безобидно, а потом резко перейти в форму тяжелого приступа. Бывает, что нет переходных форм, и аллергика сразу подкашивает приступ.

Легкие проявления – чихание и периодический кашель, отек носоглотки, ротовой полости и языка, ринит. Сопутствующим симптомом выступает конъюнктивит и обильное слезотечение.

При плохом раскладе кашель становится непрекращающимся, есть ощущение застрявшего в горле предмета, грудную клетку пронзает боль на вдохе и выдохе, трахея и бронхи отекают. Удушье провоцирует кислородное голодание, анафилактический шок на фоне резкого снижения давления. Самый страшный вариант развития событий – летальный исход.

Кожным раздражениям особенно подвержены маленькие дети, но и взрослых эта беда не минует. Кожа либо становится сухой и трескается, грубеет, либо покрывается мокнущими зудящими пятнами, иногда появляются высыпания в виде мелких прыщиков или волдырей.

Следы аллергии чаще всего обнаруживаются на лице (особенно около губ), на голове, на кистях и стопах, половых органах, подмышечных впадинах. Когда возникает воспаление в носогубном треугольнике или у шеи, это может вызвать отек Квинке.

Неврологические нарушения при аллергии связаны с сильнейшими головными болями. Они появляются в течение часа после употребления плода. Аллергик жалуется на раздражительность и нервозность, чувствует упадок сил и быструю утомляемость.

Это интересно:  Аллергия на никотиновую кислоту – симптомы аллергической реакции

Особенно тяжело маленьким детям. Их привычный режим нарушается, они становятся крайне плаксивыми. На фоне стресса аллергия лишь крепнет, а ребенок теряет в весе, может отставать в развитии.

Если у вас возникли симптомы, как на фото ниже, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Если возникли подозрения на аллергию на дыню, но симптомы пока «скромные» и сильно не беспокоят, это не повод откладывать визит к врачу. Не стоит ждать, когда больной упадет в припадке. Кроме того, без медицинского заключения подозрения на дыню остаются всего лишь подозрениями, но никак не диагнозом.

Важно! Именно при аллергии на дыню важно сдать все анализы и пробы для выявления конкретного антигена. Некоторые молекулы являются термофобными, значит, если проблема в них, свежую дыню есть нельзя, а вот варенья и прочие блюда на ее основе – без проблем. В состав входит также термостабильный белок. Когда иммунитет реагирует на него, дыню придется исключить из рациона во всех проявлениях.

План лечения назначает доктор. Этот план становится для аллергика законом и истиной в последней инстанции, куда вносить изменения может только специалист. Сам аллергик никак не корректирует медицинский сценарий. По аллергии бьют целым комплексом лекарств, одновременно борясь с внутренними причинами и внешними проявлениями.

Необходимые препараты по группам:

  1. Антигистаминные средства возвращают выработку гистамина в норму после резкого всплеска. Именно на это соединение организм отвечает отеками и воспалениями в прямой пропорциональной зависимости. Подходящий антигистамин для пациента назначает доктор, исходя из большей полезности и меньшего вреда (препараты имеют побочные эффекты).
  2. Гормоны кортикостероиды используют в экстренных случаях для устранения приступов. Они дают максимально быстрый результат, но сами также обладают некоторым негативным воздействием. Без контроля аллерголога гормоны принимать нельзя.
  3. Сорбенты необходимы для того, чтобы на протяжении всего ЖКТ собрать и впитать молекулы-антигены и токсины и быстро вывести их с калом из организма.
  4. Препараты местного воздействия снимают симптомы раздражения и воспаления, обеззараживают ткани и способствуют заживлению. Сюда относятся назальные капли, офтальмологические лосьоны, спреи для горла, кожные мази.
  5. Успокоительные – вспомогательные лекарства, необходимые для стабилизации психологического состояния больного. Пока организм пребывает в стрессе, он не воспринимает терапию.

Народной медицине с трудом дается дружба с аллергией на дыню. Подавляющее большинство лекарственных средств готовится на основе трав. Они сами по себе способны вызвать аллергию. Иммунная реакция на дыню пересекается с реакцией на травяную пыльцу.

Есть рецепты, где растения не задействованы, но прежде чем использовать их для лечения, важно получить консультацию аллерголога. Способы альтернативного лечения «дынной» аллергической реакции:

  • соляные промывания и полоскания снимают отек носовых проходов и нёба;
  • порошок из яичной скорлупы, принимаемый по маленькой щепотке натощак, нормализует пищеварение;
  • 1 г мумиё растворяют в 1 л воды, полученный раствор пьют по половине стакана трижды в день;
  • раствор мумиё эффективен против аллергических дерматитов в виде примочек.

Интересно! Не так давно европейские селекционеры вывели гипоаллергенный сорт дыни, который не содержит основных раздражителей. Пока уникальная дыня не получила широкого распространения, но есть шанс на массовое выращивание.

Способы предупреждения

К сожалению, аллергия – это заболевание, которое всегда с тобой. Даже если обострение позади, нет никакой гарантии, что снова не «рванет». Повторений болезни желательно избегать, поскольку раз от раза клиническая картина становится все тяжелее. В целях профилактики необходимо:

  • разработать рацион, в котором нет дыни, и присутствует лишь самый минимум других бахчевых плодов;
  • всегда иметь при себе антигистаминное лекарство на тот случай, если вне дома придется попробовать
  • блюдо неизвестного состава, где потенциально может оказаться дыня;
  • разносторонне укреплять иммунитет, этому способствуют физические нагрузки и закаливания;
  • бросить все вредные привычки;
  • полноценно отдыхать, чтобы организм не переутомлялся;
  • вовремя устраивать противоглистную профилактику для всех членов семьи и домашних питомцев.

Аллергия на дыню вдвойне обидна для тех людей, которым довелось полноценно распробовать ее, оценить достоинства вкуса и аромата. Жаль, что от такого чудесного плода приходится отказываться, но разве ради здоровья и долголетия нельзя пожертвовать такой мелочью? Легче держать себя в руках, следить со всей строгостью за следованием распорядку жизни, чем ради минутной слабости рисковать здоровьем и потом долго и мучительно восстанавливаться.

Аллергия на дыню у ребенка: что делать

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем, какие причины развития детской аллергической реакции на дыню, какая симптоматика при этом наблюдается чаще всего.

Что нужно делать родителям при возникновении первичных признаков аллергии, как специалист будет диагностировать и лечить аллергию на дыню у ребенка.

Аллергические реакции на дыню у детей

У детей часто могут возникать аллергические проявления после употребления в пищу дыни. В этом плане дыня относится к довольно опасным продуктам.

Признаки детской аллергии на дыню такие же, как при любой пищевой аллергии. Родителям следует помнить главное: даже при самых слабых аллергических симптомах ребенку понадобится помощь врача.

Самолечением ни в коем случае заниматься нельзя, чтобы избежать осложнений заболевания.

Симптоматика

Иммунная система ребенка может реагировать на вещества, которые содержатся в дыне, как на чужеродные для детского организма, и пытаться справиться с враждебными агентами повышенной выработкой гистамина.

При этом провоцируется аллергическая реакция. Аллергия на дыню может проявляться следующими признаками:

  • Кожа краснеет, часто возникает крапивница с волдырями по всему телу, с мучительным зудом, от которого ребенок очень страдает.
  • Наблюдаются сбои в работе пищеварительной системы, что выражается диареей, коликами, тошнотой, рвотой, повышенным газообразованием. К группе риска относятся дети, у которых есть болезни пищеварительной системы.
  • Возможно возникновение аллергического ринита, чихания, першения в горле, кашля.
  • У детей начинает болеть и кружиться голова, покалывать во рту.

Бывают случаи, при которых аллергия на дыню у ребенка возникает в тяжелой форме. При этом может развиться отек Квинке либо анафилактические проявления. Подобные симптомы возникают очень редко у детей, но они чреваты летальным исходом.

Отек Квинке (при нем возникают отеки на лице и теле) опасен для жизни, когда начинает отекать гортань, ребенок может задохнуться.

Наиболее опасны анафилактические реакции, которые способны возникать очень быстро: артериальное давление падает, ребенок может терять сознание, испытывать удушье.

При отеке Квинке, и особенно при анафилаксии родителям сразу же нужно вызывать скорую помощь. При неопасных для жизни аллергических реакциях, которые перечислены выше, детей должен обследовать специалист-аллерголог.

Лечение, им назначенное, устранит аллергические симптомы и убережет ребенка от серьезных последствий аллергии на дыню.

Аллергия на дыню у ребенка до года может появиться, если дыня входит в рацион кормящей мамы. Понятно, что мамы должны с большой осторожностью употреблять этот продукт.

А самим детям можно есть дыню только после того, как им исполнится год. И начинать нужно с самых маленьких порций, постепенно увеличивая их. Конечно, это возможно лишь тогда, когда аллергия на дыню полностью отсутствует.

Причины развития детских аллергических реакций

К первоначальным причинам развития аллергической симптоматики на дыню медики относят индивидуальную непереносимость, имеющую генетическое происхождение.

То есть имеется риск унаследовать заболевание от родителей. Однако раздражители, вызывающие аллергию, могут быть различными.

У родителей, например, наблюдается аллергия на шоколад либо арахис, а для ребенка аллергеном выступит дыня.

Также вероятность того, что аллергия на дыню у детей будет иметь место, велика, если для ребенка аллергеном является пыльца. Особенно опасна в этом плане пыльца такого растения, как амброзия.

Но возможна и обратная последовательность: у ребенка возникает аллергическая симптоматика на дыню, и если родители не отведут ребенка к врачу для назначения адекватного лечения, вполне может развиться перекрестная аллергия.

Она возможна и на пыльцу амброзии, и на некоторые продукты, например тыкву или огурцы.

Диагностирование аллергических проявлений и терапия

Симптомы аллергии на такой серьезный раздражитель, как дыня, у детей могут проявиться очень быстро, поскольку неокрепшему детскому организму трудно противостоять воздействию раздражителя.

Терапию необходимо начинать, как только появилась первичная аллергическая реакция. Если этого не сделать, ребенку могут грозить госпитализация и продолжительный контроль специалиста-аллерголога.

После того, как родители приведут ребенка, у которого развилась аллергическая реакция, к врачу, специалист сначала поставит точный диагноз.

Врач уяснит клиническую картину, назначит кожные тесты (их можно делать после того, как детям исполнилось семь лет) или анализ крови.

Если выявлена аллергия именно на дыню, доктор распишет терапевтический курс, принимая во внимание степень выраженности аллергических симптомов.

Это интересно:  Аллергия на гранат: симптомы, может ли быть реакция у детей, взрослых

К методам лечения детской аллергии на дыню относятся:

  • Назначение гипоаллергенной диеты. Из рациона ребенка исключается не только дыня, но и продукты, на которые возможно развитие перекрестной аллергической реакции. К таким продуктам относятся, к примеру, арбузы, бананы, огурцы.
  • Прием антигистаминных лекарственных средств, которые уберут симптоматику аллергии. Антигистамины для ребенка обычно назначаются нового поколения. У них практически отсутствуют побочные эффекты. Очень часто предписывают Кларитин, Зиртек, которые активно подавляют гистаминовый выброс.
  • Применение энтеросорбентов для вывода из организма раздражителя и для приведения в норму работы желудочно-кишечного тракта. Врач может порекомендовать активированный уголь или Энтеросгель, Смекту, Полисорб.
  • Использование местных средств для лечения пораженных участков кожи, например, Фенистил-геля.
  • Применение спреев для носа при аллергическом рините.

Когда и как начинать давать дыню ребенку

После того, как ребенку исполнится год, можно дать ему маленький кусочек дыни на пробу. Дыню нужно употреблять отдельно от других продуктов, поскольку она тяжело переваривается.

Родители должны быть внимательными к реакциям малыша. Если в течение суток аллергические проявления не наблюдаются, можно постепенно увеличивать порцию.

До двух лет это примерно 100 граммов плода. Потом ребенок может съедать 200 граммов дыни в день.

Ранние дыни ребенку покупать не рекомендуется. Кроме того, если спелая августовская дыня хранилась в разрезанном виде более двух часов в комнате или более суток в холодильнике, ребенку ее есть нельзя.

Важно запомнить

  1. Дыня относится к довольно опасным продуктам, часто вызывая у детей аллергические реакции.
  2. Симптомы аллергии на дыню такие же, как при любых видах пищевой непереносимости.
  3. При появлении даже слабой аллергической симптоматики после употребления ребенком дыни его нужно незамедлительно показать специалисту. Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение аллергии помогут избежать таких опасных для жизни реакций, как отек Квинке или анафилактический шок.

До встречи в следующей статье!

Может ли от дыни быть аллергия?

Аллергия на дыню сопровождается рядом неприятных симптомов. Если вовремя не обнаружить проблему и не провести лечение, то может потребоваться срочная госпитализация. Поэтому при первых проявлениях проблемы необходимо отказаться от этого продукта и посетить врача.

Чем провоцируется проблема

Существуют определенные факторы, повышающие вероятность развития проблемы. К ним относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • профессиональную деятельность, связанную с постоянным контактом с плодами.

Повышенная чувствительность к дыне обычно возникает:

  1. При непереносимости веществ, входящих в состав мякоти.
  2. Во время прикосновения к продукту, а также к средствам, в составе которых он имеется.
  3. При употреблении компотов, варенья или сока. Но это не всегда возникает в связи с аллергией. Иногда, негативную реакцию организма провоцируют ароматизаторы и красители, входящие в состав купленного продукта.
  4. На вещества, используемые для обработки плодов с целью увеличения срока хранения и повышения скорости созревания. От таких плодов не ощущается никакая польза. Поэтому лучше употреблять дыни в августе-сентябре. В этот период можно надеяться на натуральность продукта.

Аллергическая реакция на дыню провоцируется часто гиперчувствительностью к амброзии. Это связано с одинаковым временем цветения и созревания. Пыльца амброзии оседает на кожуре плода и попадает в организм человека.

Иногда люди путают непереносимость с аллергией. Но в первом случае можно употреблять немного дыни не опасаясь последствий. Негативная реакция при злоупотреблении в этом случае проявляется болью в животе, тошнотой и рвотой.

Если даже незначительная порция дыни привела к появлению сыпи, зуда или нарушениям пищеварения, то вероятнее всего это аллергия.

Характерные симптомы

Употребление дыни часто приводит к симптомам пищевой аллергии. У больных наблюдается появление:

  • неприятного покалывания в области ротовой полости, отек языка и губ;
  • сыпи на поверхности кожного покрова, животе, руках и ногах;
  • высыпаний похожих на ожог от крапивы;
  • слезотечения, конъюнктивита;
  • аллергического ринита, кашля, першения в горле, трудностей с дыханием;
  • слабости, головных болей;
  • нарушений работы пищеварительной системы;
  • отека Квинке;
  • анафилактического шока.

Если патология развивается ребенка, то у него нарушается процесс пищеварения, и появляются зудящие высыпания на поверхности кожного покрова.

Аллергия на дыню симптомы у взрослых чаще всего имеет локализованные в ротовой полости, в виде зуда и покалывания, онемения и отека рта, губ и языка.

Так на плод реагируют 80% больных аллергией. Эти проявления называют синдромом оральной аллергии. Они появляются, как перекрестная аллергия с пыльцой растений.

Состояние человека ухудшается сразу после употребления плода в пищу, а исчезновение симптомов происходит на протяжении часа после прекращения контакта с аллергеном. Для облегчения самочувствия рекомендуют выпить воды, умыться, прополоскать рот.

Перекрестная форма

Потенциальным перекрестным аллергеном считается семейство тыквенных. Перекрестная аллергия на дыню связана с некорректной реакцией иммунной системы на белки, которые по строению напоминают аллерген, к которому уже возникла сенсибилизация. Основными белками-аллергенами, вызывающими некорректную реакцию, считаются:

  1. Профилины Cuc m2. Они становятся причиной 20% перекрестных аллергий. Разрушение белка происходит под влиянием высоких температур, поэтому без опасений можно употреблять фрукты и овощи термически обработанные.
  2. Cuc m3. Это второстепенный компонент сока дыни. Он на 60% совпадает с белком винограда и огурцов.
  3. Белок-переносчик липидов. Это вещество способно привести к развитию анафилактического шока из-за термостабильности. Могут наблюдаться перекрестные реакции с фруктами и овощами, содержащими этот белок.

Перекрестная аллергия от дыни может появиться у людей с гиперчувствительностью к латексу.

Если появилась аллергия на дыню, симптомы снимают с помощью таких средств:

  1. Антигистаминных. Их назначают в первую очередь. Активные компоненты препаратов действуют на гистамин, который вырабатывается иммунной системой в ответ на аллерген. Хоть в терапии таких заболеваний такие лекарства достаточно эффективны, но полностью избавиться от заболевания только с помощью антигистаминных средств нельзя.
  2. Деконгестантов. Их используют обычно для устранения заложенности носа. Препараты производят в форме спреев или капель. Применять их в период беременности, грудного вскармливания и при высоком давлении нельзя. Детям лекарства дают с двенадцати лет.
  3. Лейкотриеновых ингибиторов. Это химические препараты для блокировки негативных реакций в организме, вызываемых действием аллергена.
  4. Стероидных спреев. Препараты обладают гормональным действием. Они в незначительном количестве всасываются в кровоток, поэтому побочные реакции не возникают.

В случае острой аллергической реакции необходимо:

  1. При первых симптомах проконсультироваться с врачом, пройти ряд диагностических исследований для подбора подходящего лечения.
  2. Ограничить контакт с дыней, соблюдать гипоаллергенную диету.
  3. Отказаться от вредных привычек, под влиянием которых происходит обострение аллергии.
  4. Не заниматься самолечением, чтобы избежать различных осложнений.

Многие считают, что дыня достаточно калорийна, поэтому полностью исключают ее из рациона. Но это ошибка. 100 грамм дыни содержат около 35 калорий. При аллергии этот продукт заменяют другими фруктами и овощами.

Аллергическая реакция у детей и беременных

Может ли быть аллергия на дыню у детей, интересует многих родителей. У маленького ребенка с недостаточно сформированной системой пищеварения существует вероятность развития этой проблемы. Это может произойти при раннем введении продукта в рацион. Поэтому малышам давать дыню раньше года не стоит.

Если развивается гиперчувствительность, то у ребенка отекают губы и род, появляется зудящая сыпь, нарушается пищеварение, что сопровождается поносом и болью в животе. Чтобы устранить проблему используют детские антигистаминные препараты в форме сиропов. Если на лице появилась, сыпь ее мажут Фенистил гелем. У детей аллергия часто проходит сама по себе, поэтому в следующем сезоне можно попробовать снова дать ему плод снова.

Во время беременности гиперчувствительность к дыне опасна тем, что большинство антигистаминных препаратов оказывают пагубное действие на плод, а кортикостероиды вызывают нежелательные побочные эффекты.

При отсутствии аллергии есть ее можно, но в умеренных количествах, не больше двухсот грамм в сутки. Тогда можно получить максимальную пользу от плода.

Дыня является довольно сильным аллергеном, поэтому употребление во время грудного вскармливания приведет к появлению высыпаний и кишечных колик у младенца. Поэтому на протяжении первых месяцев лучше отказаться от дыни. Если признаков аллергии нет, то употребление небольшого количества дыни улучшит лактацию и принесет пользу организму.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий