Аллергия на черную смородину у ребенка и взрослого: причины и симптомы

Одним из кладезей полезных для организма веществ является черная смородина, поспевающая с июля по август. Ягода богата микроэлементами, витаминами (группы C, B, E), укрепляет иммунитет и полезна при лечении различных заболеваний.

Черную смородину добавляют в выпечку и кондитерские изделия, варят из нее компоты, морсы, соусы и, в первую очередь, едят в естественном виде. Однако не каждый может позволить себе такое удовольствие. У некоторых людей ягода провоцирует аллергическую реакцию.

Причины аллергии на смородину и предрасполагающие факторы

Существует много возможных причин аллергии на смородину, но основными принято считать следующие:

  • Индивидуальная непереносимость конкретного раздражителя (например, витамина C или антоциана – пигментного вещества, благодаря которому смородина имеет свою темно-фиолетовую окраску).
  • Наследственная предрасположенность. Если хотя бы один из родителей является аллергиком, в 30% случаев у ребенка существует вероятность развития данного заболевания (не обязательно на один и тот же аллерген).
  • Перекрестная форма аллергии. Данная реакция возникает на определенные пищевые продукты, включающие в свой состав белки со схожим строением (например, при наличии чувствительности к ягодам красного цвета, присутствует большой риск того что аллергия возникнет и на смородину).
  • Контактно-аллергический дерматит. Данная реакция не относится к пищевой аллергии, а возникает, как правило, при контакте с листом или спорами, выделяемыми смородиной.
  • Проблемы с пищеварением и ЖТК. Ягоды черной смородины насыщены витамином С, что в свою очередь негативно сказывается на органах пищеварения и работе желудочно-кишечного тракта.

Говоря о возрастной предрасположенности, следует отметить, что взрослые и дети одинаково часто подвержены аллергии на черную смородину. Впервые, симптоматика может проявиться, начиная от грудного возраста и заканчивая глубокой старостью.

У взрослого

Основные факторы, способствующие возникновению аллергии на смородину у взрослых:

  • Беременность и период лактации. В это время гормональный фон организма активно перестраивается, и аллергическая реакция может возникнуть как следствие таковых изменений.
  • Непереносимость ягоды в связи с болезнями ЖТК.
  • С процессами старения организма эндокринная система претерпевает изменения. На фоне этого так же может развиться аллергия.

В детском возрасте, аллергия на черную смородину встречается довольно часто, в особенности у малышей. Это связано с тем, что для полноценного переваривания пищи организм сформировался не до конца. Так же, белки аллергена могут проникнуть в детский организм через материнское молоко. Поэтому, мамам рекомендуется отказаться от данной ягоды в период грудного вскармливания.

Именно на родителях лежит ответственность за возникновение у ребенка аллергии на смородину. Необходимо осуществлять регулярный и тщательный контроль за детским питанием и с особой осторожностью вводить ягоды в рацион. Лучше всего начать с плодов белого сорта, так как они наименее аллергичны. Малышам рекомендуется употреблять смородину в виде морсов и компотов, а переходить на ягоды можно с одного – полутора лет.

Проявления

После попадания ягоды в организм, аллергическая реакция возникает стремительно – в течение 5-ти минут. За редким исключением ухудшение самочувствия наступает через несколько часов.

У взрослых, аллергическая реакция провоцирует возникновение неприятных осложнений:

  • заложенность носа и насморк (ринит);
  • покраснение и воспаление век и слизистой глаз (конъюнктивит);
  • слезотечение;
  • регулярное чиханье;
  • зуд в носоглотке;
  • дерматит (сыпь, крапивница, шелушения);
  • оральный аллергический синдром (зуд и опухание ротовой полости, языка и губ);
  • в тяжелых случаях — анафилактический шок, отек Квинке, судорожный синдром.

У детей, симптомы аллергии на смородину идентичны взрослым. Тем не менее существует несколько видов реакций, возникающих преимущественно в детском возрасте:

  • стоматит (поражение слизистой оболочки ротовой полости);
  • хейлоз или так называемые заеды (воспаление красной каймы губ);
  • глоссит (поражение языка);
  • экзема;
  • воспаление слизистой пищевода и оболочки прямой кишки;
  • диарея (стул сопровождает красными вкраплениями или частичками непереваренной пищи);
  • покраснение вокруг анального отверстия;
  • отсутствие аппетита;
  • лихорадка.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо обратиться к специалисту. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как первые симптомы аллергии очень просто перепутать с ОРВИ. Если вышеупомянутые проявления держатся более 10 дней, это указывает на наличие аллергии.

Только врач сможет грамотно выявить проблему с помощью полного обследования включающего:

  • общий клинический анализ крови;
  • определение уровня общего иммуноглобулина в крови;
  • анализ крови на выявление специфических антител относящихся к классу иммуноглобулинов;
  • кожные аллергические пробы. Суть данного метода заключается в определении чувствительности организма к различным аллергенам. На коже больного механическим путем создают небольшие ранки и вводят в них сыворотку с раздражителем. Возникновение характерных реакций будет свидетельствовать о наличии восприимчивости к белкам черной смородины.

Если диагностика подтвердила склонность к аллергии, доктор назначает терапию с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Для скорейшего выздоровления, необходим комплексный подход к лечению. В основном, терапия состоит из следующих положений:

  • строгое соблюдение гипоаллергенной диеты (рекомендуется полностью отказаться от употребления черной смородины, и продуктов на ее основе);
  • прием и использование лекарственных средств;
  • аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Данный способ актуален при наличии гиперчувствительности на листья и пыльцу смородины. В период цветения, споры данного растения могут попасть в организм и вызвать болезненную реакцию. За несколько сеансов, пациенту обеспечат привыкание к белкам раздражителя, через последовательное введение сыворотки с аллергеном в организм;
  • применение народных рецептов.

Медикаментозное лечение включает в себя прием трех основных групп лекарственных средств:

  • антигастаминные (Супрастин, Зиртек, Тавегил и другие). Существует несколько поколений данных препаратов, поэтому нужно учитывать это факт при их выборе. Новинки производятся по усовершенствованным формулам и вероятность возникновения побочных эффектов значительно снижается. Следовательно, детям рекомендуется принимать антигистаминные последнего, III—го поколения (например, Эриус);
  • противоотечные. Главное свойство данной группы — сужение кровеносных сосудов (Тетризолин, Инданазолин и другие);
  • сорбенты. Содержащиеся в препаратах ферменты, способны поглощать и выводить из организма накопившиеся аллергены. К ним относится Смекта, Полисорб и другие.

Для лечения проявлений дерматита используют специальные лекарственные гели и мази. Например, Лоринден, Тридерм и другие. Перед их использованием, следует внимательно изучить инструкцией. Некоторые мази включают в свой состав кортикостероиды, способные заживить даже самые тяжелые поражения эпидермиса. В тоже время злоупотребление этими средствами способно вызвать привыкание организма и нарушить тем самым естественный процесс выработки гормонов.

Народная медицина

Зачастую, не все хотят принимать лекарсва от аллергии или давать их своим детям, особенно гормоносодержащие препараты. В данном случае на помощь приходят проверенные народные рецепты:

  • с различными проявлениями дерматита отлично справляются травяные настои и ванны с чистотелом, ромашкой, чередой и крапивой (1 чайная ложка на 2 стакана кипятка);
  • для лечения сухих поражений можно смешать две чайные ложки облепихового масла и четверть стакана топленого сала;
  • компрессы из травяного сбора василька, валерианы и душицы (1 чайная ложка на 2 стакана кипятка);
  • ванны с картофельным крахмалом подойдут при выраженных раздражениях и помогут успокоить кожу;
  • промывание носоглотки раствором из воды и морской соли окажет обеззараживающее и противоотечное действие на пораженные участки слизистой оболочки дыхательных путей;
  • примочки из черничного чая оказывают неплохой эффект на покраснения слизистой глаз;
  • закапывание носа свежевыжатым соком алоэ отлично справится с зудом и воспалением носоглотки;
  • промывание носа и глазные примочки из отвара васильковых цветков снимут проявления ринита и конъюнктивита.

Важно помнить, что подбирать рецепт необходимо с особой осторожностью, дабы не усугубить болезненные ощущения. Применение того или иного рецепта должно быть согласовано с лечащим врачом.

Профилактика

И взрослым и детям необходимо осуществлять предупредительные меры и бороться с проявлениями аллергии на черную смородину. Лучше всего делать это последовательно:

  • убедиться, что именно эта ягода провоцирует болезненные реакции;
  • выяснить, существует ли чувствительность на еще какие-либо раздражители;
  • соблюдать диету. Данная меря является основной в профилактике аллергии. Медикаментозное лечение и иммунотерапия будут бессильны, если пренебрегать этим правилом. Из рациона необходимо исключить все сорта смородины, а так же пищевые продукты на ее основе (компоты, варенье, морсы, выпечку и т.д.);
  • не заниматься самолечением, а незамедлительно обращаться к специалистам;
  • добросовестно выполнять все терапевтические предписания;
  • пить как можно больше воды;
  • аллергикам следует всегда иметь под рукой заряженный шприц с адреналином. Он предназначен для экстренного оказания помощи при тяжелых приступах аллергии, угрожающих жизни.
Это интересно:  Аллергия на мёд у детей: симптомы и как проявляется

Перекрестная аллергия с красной смородиной

Белые сорта смородины считаются гипоаллергенными, а вот красные, также могут спровоцировать болезненную реакцию. В любом случае, если у человека диагностирована аллергия на черные сорта смородины, рекомендуется вовсе не употреблять эту ягоду в пищу.

Аллергия на плоды красной смородины – редкое явление. В основном, она возникает при чрезмерном употреблении этого природного продукта. Накапливаясь в избыточном количестве, аллергены провоцируют возникновение неприятных проявлений. Симптомы протекают в более легкой форме, нежели от черной смородины но, тем не менее, негативно сказываются на организме. У взрослых и детей возникает:

  • сыпь;
  • зуд и жжение на коже и в носоглотке;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • изжога.

Безусловно, степень выраженности симптомов напрямую зависит от количества съеденных ягод и возраста. Малыши тяжелее всего переносят аллергию и сопутствующие ей проявления.

Черная смородина заслуживает звание вкусной и ароматной ягоды, а ее польза давно не нуждается в доказательствах. Из плодов отлично получаются компоты, кисели, морсы, начинки для кулинарных изделий, а листья активно используются при закрутке всевозможных солений. Тем не менее, природа наградила смородину аллергичными свойствами. В данном случае выбор нужно оставить не за гастрономическим удовольствием, а здоровьем и хорошим самочувствием.

Может ли вызвать аллергию красная или черная смородина: как предостеречь себя

Смородина красная и черная – самые ценные ягоды на садовом участке. Плоды таких ягодных кустарников содержат большое количество витаминов и других необходимых полезных веществ, укрепляющих иммунную систему людей. Особенно много в этих ягодах аскорбиновой кислоты (витамина С). Врачам часто задают следующие вопросы: может ли встречаться аллергия на смородину у ребенка, взрослого человека, у будущей мамы?

Оказывается, что многие из веществ, входящих в состав смородины, часто бывают причиной аллергической реакции (когда человек обладает их индивидуальной непереносимостью).

Смородина является ценной ягодой

У смородины есть несколько видов, различающихся по цвету зрелых плодов: красная, белая и черная. Каждый из них полезен по-своему, отличаясь не только цветом ягод, но и содержанием в них полезных веществ. Кусты смородины при хорошем уходе быстро разрастаются и дают каждый сезон большие урожаи, поэтому эти ягодники так популярны среди садоводов нашей страны.

Может ли проявляться аллергия на красную смородину? Однозначно можно сказать, что проявления этой болезни могут возникнуть в определенной ситуации.

Причиной аллергической реакции на эту ягоду могут быть:

  • высокое содержание аскорбиновой кислоты;
  • хотя количество таких аллергенов, как антоцианин и лецитин, в красных ягодах мало, но тоже может спровоцировать аллергию.

Бывает несколько видов смородины

50 г черной смородины восполняют суточный запас витамина С в организме людей. А аскорбиновая кислота – это главное профилактическое вещество, помогающее бороться с ОРВИ и гриппом, снижающее температуру. Витамин С прекрасно тонизирует, улучшает аппетит и настроение, снимает усталость.

Содержатся в ягодах смородины отличные антиоксиданты – витамины групп Е и Д. Эти вещества предотвращают старение кожи, придают ей утерянный блеск, поэтому иногда черную смородину называют средством, возвращающим молодость и красоту.

Смородиновый сок является неплохим жаропонижающим средством, помогает поднять уровень гемоглобина, борется с кашлем, улучшает состояние стенок сосудов.

Ветвь смородины вместе с листвой обычно добавляют в рассол при засолке или мариновании томатов, огурцов, грибов. Этот ингредиент придает особый вкус рассолу, а также отдает все содержащиеся в нем полезные вещества.

Является ли черная смородина аллергеном или нет – вот вопрос, который волнует многих читателей.

В состав ягод черной смородины входит антоцианин, придающий ягодам черную окраску, но часто провоцирующий возникновение аллергической реакции в организме человека. Поэтому часто именно черная смородина – причина аллергии у малышей и взрослых.

Беременным стоит с осторожностью употреблять эти ягоды

Основная симптоматика аллергии на эти плоды отличается от признаков обычной пищевой аллергической реакции:

  • кожные высыпания, похожие на крапивницу;
  • аллергический насморк;
  • обильные выделения из носовых ходов;
  • покраснения роговицы и постоянные слезы из глаз;
  • человек начинает сильно чихать;
  • может возникать кашель, напоминающий астматические приступы;
  • возникают отеки на лице и в гортани.

Во время беременности

При беременности подобные признаки начинают проявляться из-за того, что у будущей мамы начинает меняться уровень гормонов, происходят и другие изменения внутренних органов. Поэтому организм будущей мамы может реагировать неадекватно на продукты, которые раньше она употребляла в пищу спокойно.

У грудничков

У младенцев подобная симптоматика может проявляться сильнее. Так как их организм только начинает адаптироваться в новой среде и еще не может адекватно реагировать на новую пищу. Так как эти ягоды могут вызывать аллергию, младенцам лучше давать в небольшом количестве в виде сока и наблюдать – не появились ли признаки аллергической реакции. Грудное вскармливание – еще один вариант появления у ребенка аллергии, если в рационе мамы была красная или черная смородина.

Во время аллергии необходимо обратится к врачу

У ребенка основные места появления признаков аллергической реакции – лицо, а также кожные покровы вокруг губ. Обычно уже с года малышам дают целые ягоды, но наблюдают – не возникли ли какие-то признаки нездоровья после подобной пищи.

У взрослых

Взрослые пациенты обычно жалуются на появление аллергии на ягоды этих многолетних кустарников на кожных покровах тела или на конечностях. Но часто эти признаки путают с начинающимся простудным заболеванием. Поэтому следует обратить внимание – нет ли у больного нарушений в желудочно–кишечном тракте. Аллергические проявления на ягоды смородины часто могут сопровождаться:

  • приступами тошноты и рвотным рефлексом;
  • сильными болями в брюшной полости;
  • частым поносом.

Кроме будущих мам в зону риска по аллергии попадают люди с хроническими заболеваниями пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Могут страдать от аллергии пожилые люди, у которых из-за нарушений в эндокринной системе возникает подобная реакция на продукты питания.

Диагностика

Диагностировать данное заболевание может только врач – терапевт или аллерголог. Лучше самостоятельно не начинать лечение, потому что первые признаки аллергии очень сходи с ОРВИ или простудой.

Врач может поставить диагноз на основании симптоматики и объективных жалоб пациентов, а в случае необходимости назначить проведение проб на аллергены. И только после постановки точного диагноза может назначить соответствующее лечение.

Основные правила при лечении подобной аллергической реакции:

  1. Из рациона исключают аллергенный продукт. Также следует полностью прекратить контакты с таким продуктом и с самим кустарником. Исключить следует не только смородину, но и другие ягоды, которые вызовут перекрестную аллергию – малину, землянику, клубнику.
  2. Следует позаботиться о полном выведении из организма продукта, вызвавшего аллергию (если его было съедено намного больше, чем нужно). Врач назначает любые препараты, содержащие адсорбенты (в частности, активированный уголь).
  3. Если симптомы аллергии проявились на кожных покровах, можно использовать кремы и гели, купирующие основные признаки аллергии, снимающие зуд, убирающие покраснение и шелушение, обладающие антибактериальными свойствами. Желательно использовать косметику фирмы Ла-Кри, которая содержит экстракты таких противоаллергических лекарственных трав, как череда, солодка и некоторые другие. Благодаря своему универсальному составу, крема данной фирмы можно использовать для лечения даже грудничкам.
  4. Врач назначает антигистаминные средства. А в случае тяжелого проявления аллергии применяют кортикостероидные препараты.

Профилактика

В целях профилактики следует с осторожностью давать ягоды черной и красной смородины маленьким детям, больным с нарушениями ЖКТ, будущим мамам и пожилым людям. В рацион сначала вводят небольшое количество продукта – вероятного аллергена и ждут некоторое время. Если симптомов аллергической реакции не возникает, то ягоды смородины можно включать в рацион в разумных количествах.

Аллергическая реакция на черную смородину

Ароматные ягоды можно есть в сыром виде, добавлять к выпечке, использовать для приготовления варений и компотов. Однако нельзя забывать о том, что у некоторых людей развивается аллергия на смородину – чувствительность к ягодам выражается в появлении кожной сыпи и других неприятных симптомов.

Смородина не относится к экзотическим продуктам и широко известна в качестве садовой и дачной культуры. Спелые ягоды любят взрослые и дети; свое название растение получило за приятный аромат, которым славятся не только плоды, но даже ветки – старинные слова «сморода», «смородь» означают «сильный запах».

В аллергологии существует своеобразное правило: чем ярче фрукт или овощ, тем более выражен его аллергопровоцирующий потенциал. Черная смородина не является исключением и может вызвать аллергию у детей и взрослых.

При этом опасны не только ягоды, но и листья смородины; иногда реакция может быть связана даже с использованием веточек растения (например, в качестве основы для народного лекарства).

Это интересно:  Аллергия на спине - причины, симптомы, фото

Аллергия на черную смородину может быть:

  • истинной;
  • ложной;
  • обусловленной добавками и посторонними веществами.

При истинной аллергии не имеет значения, какое количество смородины съест человек – реакция развивается даже при употреблении минимального объема мякоти ягод или сока.

Чаще всего при чувствительности к черным сортам пациенты не переносят также красную смородину и другие яркие ягоды – клубнику, малину, ежевику.

Ложная аллергическая реакция или непереносимость смородины появляется, если пациент съедает чрезмерное количество продукта. При этом понятие «нормы» индивидуально: кто-то без последствий ест несколько десятков ягод, у кого-то появляются жалобы уже после пяти или десяти. Гораздо выше риск ложной аллергии на черную смородину у ребенка, поскольку дети более чувствительны к продуктам с высоким аллергическим потенциалом в силу возрастных особенностей.

Добавки – это красители, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты, которые могут присутствовать в соке, желе, варенье на основе черной смородины. Посторонними веществами принято называть химикаты, которыми обрабатывают растение для уничтожения вредителей или опрыскивают собранные ягоды для улучшения внешнего вида и увеличения продолжительности срока хранения. Все перечисленные вещества могут вызывать различные реакции, в том числе аллергического характера.

Проявления у взрослых

Если реакцию провоцирует черная смородина, аллергия возникает очень быстро – в течение нескольких минут после контакта. Очень редко между приемом ягод в пищу и ухудшением состояния проходит несколько часов. У взрослых пациентов ключевыми проявлениями являются:

  • Аллергический ринит, конъюнктивит, дерматит.
  • Синдром оральной аллергии.

Ринит, конъюнктивит, дерматит аллергической природы

Эти патологии характеризуются поражением носа (часто – носоглотки), глаз и кожи. Возникает ряд проявлений:

  • заложенность носа;
  • отек, зуд слизистой носа, глотки, век;
  • выделение из носа жидкой слизи;
  • слезотечение и покраснение глаз;
  • высыпания на коже;
  • сухость, зуд и шелушение кожи;
  • отек Квинке, крапивница.

Все перечисленные симптомы доставляют пациенту немалый дискомфорт, могут быть достаточно стойкими, если соприкосновение с провоцирующим фактором, то есть черной смородиной, продолжается. Наиболее опасен отек Квинке: участок поражения может располагаться в области дыхательных путей, что сопряжено с угрозой развития острой дыхательной недостаточности из-за резкого сужения просвета дыхательных путей.

Синдром оральной аллергии

Возникает у тех пациентов, которые помимо чувствительности к черной смородине испытывают также чувствительность к пыльцевым аллергенам. Для патологии характерно развитие в течение нескольких минут – только иногда так называемый «период ожидания» растягивается на час или два. Появляются разнообразные симптомы:

  • жжение полости рта в сочетании с зудом;
  • отек слизистой полости рта, языка, губ;
  • красные пятна на лице, шее.

Достаточно часто первичными проявлениями орального аллергического синдрома становятся покалывание и зуд в области неба, незначительный отек слизистой оболочки полости носа, першение в носу, побуждающее к чиханию.

Если контакт с аллергеном продолжается, не приняты меры, возникает также заложенность носа, сопровождающаяся приступами чихания и другими признаками аллергического ринита, присоединяются явления аллергического конъюнктивита.

У пациентов с часто повторяющимися эпизодами синдрома оральной аллергии выше риск анафилаксии – системной аллергической реакции, опасной для жизни. Тем не менее непосредственно сам синдром не вызывает необратимых нарушений, больше того, его симптомы характеризуются «летучестью», то есть способны исчезнуть самостоятельно, из-за чего пациенты не всегда уделяют им должное внимание.

Проявления в детском возрасте

Симптомы, которыми характеризуются аллергические реакции у детей, могут совпадать с проявлениями у взрослых пациентов – то есть возникает ринит, конъюнктивит, дерматит аллергической природы, оральный аллергический синдром. Однако существует несколько форм реакций на черную смородину, свойственных в большей степени именно детям.

Аллергический стоматит, хейлит, глоссит

Под стоматитом понимают поражение слизистой оболочки полости рта, под хейлитом – поражение губ, под глосситом – языка. Эти патологии у детей чаще всего проявляются в сочетании и характеризуются:

  • зудом, отеком, покраснением и жжением слизистой рта, губ, языка;
  • нарушением вкусовой чувствительности;
  • дискомфортом во время приема пищи.

Если лечение отсутствует, пациент может прикусывать отечные участки слизистой оболочки, раздражать их пищей, из-за чего существует вероятность кровотечения, возникновения болезненности. Общее состояние не нарушено, аппетит сохранен, однако дети могут отказываться от пищи или быстро прекращать ее прием из-за ощущения дискомфорта.

В тяжелых случаях на поверхности слизистой оболочки появляются пузырьки и пузыри, наполненные прозрачным содержимым; при разрушении стенок пузырей образуются эрозии, покрытые сероватым налетом. Это создает условия для присоединения вторичной инфекции, что проявляется резким ухудшением состояния – слабостью, лихорадкой, усилением отека и болью в полости рта.

Аллергический эзофагит, проктит, пищеварительные нарушения

При эзофагите в патологический процесс вовлекается пищевод, при проктите – прямая кишка. Пищеварительные нарушения спровоцированы изменениями со стороны желудка и кишечника.

  • изжога, трудности при глотании;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • боль в животе, тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула;
  • зуд и покраснение в области анального отверстия.

В стуле может присутствовать примесь крови, слизи и непереваренной пищи, а боль в животе иногда оказывается настолько сильной, что приходится рассматривать вопрос о дифференциальной диагностике с хирургической патологией. Общее состояние значительно нарушается, хотя есть и исключения – некоторые пациенты, даже маленькие дети, реагируют на аллерген лишь ухудшением аппетита и метеоризмом.

Распространенной реакцией на аллерген черной смородины у детей является сочетание пищеварительных нарушений с синдромом оральной аллергии или дерматитом.

Лечение, профилактика

Бороться с проявлениями аллергии на черную смородину у детей и взрослых нужно последовательно:

  • выяснить, действительно ли ягода вызывает симптомы;
  • определить, есть ли еще аллергены, которые провоцируют реакцию;
  • соблюдать диету, исключив не только свежие ягоды, но даже компот или варенье со смородиной;
  • при необходимости использовать лекарственные средства.

Дети могут со временем «перерасти» аллергию, однако вводить черную смородину в рацион можно лишь с разрешения врача. Иногда чувствительность сохраняется на протяжении всей жизни. Взрослым стоит придерживаться диеты постоянно; это касается, в том числе, кормящих матерей, с молоком которых аллерген может поступать в организм ребенка.

Подобрать фармакологические препараты от аллергии может только врач; рекомендуются антигистаминные (Дезлоратадин), глюкокортикостероиды (Назонекс), кромоны (Интал). При отеке Квинке, анафилактическом шоке требуется неотложная медицинская помощь, инъекционное введение противоаллергических средств, Преднизолона и Адреналина.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии, отзывы и обсуждения

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Аллергия на смородину

Содержание статьи

Смородина является одной из самых полезных ягод. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами, биологически активными веществами и кислотами, которые укрепляют иммунитет. И эти же вещества способны вызывать сильнейшую аллергию при их непереносимости.

Аллергия на смородину: причины

Может ли быть аллергия на черную смородину​?

Красная и черная смородина – совершенно разные виды, и их воздействие на организм отличается. Причем чаще всего аллергия бывает именно на черную смородину. Она содержит большое количество антоцианина – вещества, полезного для мозга, но, к сожалению, являющегося сильным аллергеном. Именно антоцианин придает смородине её цвет, и он же может стать причиной аллергической реакции.

Красная смородина, не смотря на свой красный цвет, является не такой аллергенной, как черная. Содержание к красной смородине антоцианина и лецитина – известных аллергенов, – невелико, зато она богата витамином С. Настолько, что два десятка ягод способны восполнить суточную дозу витамина С и, увы, именно его высокое содержание часто является причиной аллергии.

Аллергия на красную смородину: почему возникает?

Причины аллергии на смородину

  • Непереносимость конкретного аллергена. Это может быть реакция на витамин С или на антоцианин.
  • Наследственная предрасположенность. Если один из родителей – аллергик, то есть вероятность, что ребенок будет подвержен аллергии. И не обязательно, что аллерген будет тем же самым.
  • Перекрестная аллергия. Это особая реакция на вещества, схожие по строению. Так, при повышенной чувствительности к красным ягодам у вас с большой долей вероятности будет аллергия на смородину.
  • Реакция на лист смородины или на пыльцу. Так называемая контактная аллергия, не связанная с употреблением смородины в пищу.
  • Особенности организма. У людей с заболеваниями органов пищеварения или ЖКТ может наблюдаться непереносимость красной смородины из-за её высокой кислотности.
Это интересно:  Аллергия на чабрец симптомы

Аллергия на смородину у взрослого

Аллергия может проявиться в любом возрасте, особенно, если к ней есть предрасположенность.

К факторам, провоцирующим аллергию на смородину у взрослых, можно отнести:

  • Беременность – когда перестраивается гормональный фон и происходят внутренние изменения, организм может неожиданно отреагировать на пищу, которую раньше принимал нормально.
  • Болезни органов пищеварения и ЖКТ – иногда развитие заболевания, перетекающего в хроническую форму, приводит к непереносимости некоторой пищи и реакции на нее.
  • У пожилых людей на фоне происходящих изменений в работе эндокринной системы может развиться аллергия.

Аллергия на смородину у ребенка

У детей, особенно у маленьких, аллергия встречается очень часто и связана, в первую очередь, с тем, что их организм еще не способен полноценно усваивать и переваривать пищу.

По мере взросления и укрепления ферментной системы аллергия на смородину может полностью пропасть.

Мамам рекомендуется осторожно вводить в рацион ягоды смородины: лучше начать с белой – она наименее аллергенная. И давать ягоды лучше в виде сока и морса.

С годовалого возраста можно начать кормить малыша целыми ягодками, наблюдая за реакцией. Это легко, потому что у деток аллергия моментально проявляется высыпаниями на лице и вокруг рта.

Аллергия на смородину: симптомы

Первые признаки аллергии проявляются обычно сразу после употребления ягод или при контактах с аллергеном. В некоторых случаях реакция отложена, но не больше, чем на пару часов.

Стоит отметить, что симптомы аллергии на смородину несколько отличаются от обычной пищевой аллергии:

  • Сыпь, напоминающая крапивницу
  • Аллергический ринит
  • Выделения из носового прохода
  • Слезоточивость и раздражение глаз
  • Чихание
  • Сильный кашель, вплоть до напоминающих астму приступов удушья
  • Отечность лица и горла

У детей местами локализации высыпаний являются лицо и зона вокруг рта, у взрослых аллергия на красную и черную смородину выступает на руках и ногах, на туловище. Иногда эти симптомы ошибочно путают с начинающейся простудой. Чтобы этого не произошло, достаточно обратить внимание на еще одно проявление аллергии – нарушения в работе ЖКТ.

Аллергия на черную смородину и красную смородину сопровождается:

  • Тошнотой и рвотой
  • Болезненностью живота
  • Учащенным жидким стулом

Если все или какие-то из симптомов проявились, важно сразу начать лечение. В противном случае аллергия может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку.

Аллергия на красную и черную смородину

Аллергические реакции на продукты возникают в любом возрасте. К сожалению, более подвержены данному недугу именно дети. При этом спровоцировать это достаточно опасное заболевание способны очень полезные элементы питания, например, смородина.

Аллергия на смородину

Стоит отметить, что не все сорта смородины относятся к группе сильных аллергенов. Поэтому не исключено, что при отрицательной реакции, например на красную смородину человек может кушать белую. Говоря о данном заболевании нельзя обратить внимание на такую его особенность как тип возникновения. Аллергия может быть как врожденной, так и приобретенной. Еще одна особенность аллергии – реакция на определенный сорт.

Аллергия на черную смородину возникает значительно чаще, чем на другие виды ягоды. Возможно, причина кроется в повышенном содержании витамина «С». Но нельзя сбрасывать со счетов и другие вероятные причины недуга. О них речь пойдет немного ниже. Реакция на этот сорт может возникнуть неожиданно, и быть достаточно острой.

Аллергия на красную смородину встречается значительно реже. Но исключать возможное появление не стоит. Нельзя забывать о том, что болезнь может носить перекрестный характер. То есть, при аллергии на малину, клубнику и так далее увеличивается риск появления отрицательной реакции и на смородину. Кроме того, заболевание достаточно часто провоцирует не сама ягода, а пыльца, собирающаяся на ней.

Причины аллергии у ребенка

У маленьких детей недуг развивается очень часто в результате неправильного прикорма. Многие родители стараются, как можно раньше накормить малыша полезными фруктами и ягодами. Не задумываясь о последствиях. Но существует и ряд других причин, приводящих к появлению аллергии.

К ним относятся:

  1. Наследственность (риск увеличивается, если оба родителя имеют аллергические заболевания);
  2. Незрелость иммунитета и органов пищеварительного тракта;
  3. Переедание;
  4. Аллергия на другие ягоды или пыльцу растений;
  5. Индивидуальная непереносимость (особенно к витамину «С»).

Причин отрицательных реакций много, при этом проявляется болезнь практически у всех пациентов одинаково.

Симптомы аллергии

Клиническая картина несколько отличается от других типов пищевой аллергии. Кроме того, большое влияние на клинику оказывает количество аллергена, попавшего в организм и возраст пациента. И, тем не менее, есть отдельные моменты, которые непосредственно указывают на наличие отрицательной реакции именно на смородину.

Признаки, встречающиеся наиболее часто:

  • Высыпания различного типа;
  • Крапивница;
  • Дерматит;
  • Насморк и другие признаки простуды (без повышения температуры);
  • Астматические приступы;
  • Отеки слизистых и кожи.

Следует обратить внимание, что данная симптоматика может указывать не на аллергию, а на какое либо другое заболевание. Поэтому заниматься самостоятельной постановкой диагноза настоятельно не рекомендуется. Тем более не следует самому выбирать лекарственные препараты. Это работа врачей.

Важно: проявления аллергии этого типа у отдельных детей могут быть более серьезными. Кроме нарушений функций пищеварительного тракта возможны опасные реакции. Например, отек Квинке или анафилаксия. К счастью встречаются они очень редко, но относиться к проблеме безответственно все же не стоит.

Как только родители замечают, что состояние ребенка после употребления смородины ухудшается – необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь (в зависимости от сложности клинической картины). Кроме оказания первой помощи доктор нужен для установления точного диагноза и аллергена. Сделать это можно только в условиях лаборатории. После получения результатов обследования аллерголог рекомендует курс терапии.

Лечение аллергии на смородину

Коррекция состояния пациента начинается с устранения аллергена из меню, соблюдения диеты, рекомендованной доктором. В противном случае даже самые лучшие препараты не дадут положительного результата. Стоит отметить, что детям не так часто назначают фармацевтические средства, как взрослым. Дело в том, что у многих малышей аллергия данного типа проходит самостоятельно (при определенных условиях).

И в то же время некоторым пациентам рекомендован прием специальных препаратов. Например, таких групп:

  • антигистамины (детские);
  • сорбенты («Смекта»);
  • препараты местного воздействия в зависимости от локализации проблемы. Некоторые родители с опаской относятся к фармацевтическим средствам и предпочитают методы нетрадиционной аллергии. Конечно, такой вариант считается более безопасным. И в то же время нельзя забывать, что у малыша аллергия может появиться и на растения.

Поэтому перед тем как приступить к лечению народной медициной стоит получить консультацию профессионала и удостовериться в отсутствии аллергической реакции. Только после этого можно попробовать наружное средство. Внутрь, детям, не рекомендуется давать какие либо отвары или настои.

Народные средства

Эффективными растениями в борьбе с кожными проявлениями аллергии являются:

Для приготовления отвара, например из ромашки, берут 10–15 гр.сухого сырья, заливают 400 мл воды. Доводят до кипения и настаивают минут 40. После процеженный отвар можно использовать для примочек на пораженные участки кожи или добавлять в ванную при купании.

Аллергия на смородину хорошо поддается лечению и облепиховым маслом. Но, вначале надо удостовериться, что пациент нормально переносит облепиху. Есть еще один важный момент, который надо учитывать при выборе того или иного рецепта. Это этиология сыпи. Так при мокром дерматите рекомендуется использовать отвар череды. Так как это растение обладает подсушивающим свойством. А вот отвар ромашки лучше использовать при сухой сыпи, так же как и облепиху.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий