Аспириновая астма – бронхиальная, что это такое, симптомы, лечение, продукты, патогенез, диета

Аспириновая астма — это лишь надводная часть айсберга, а целиком эту глыбу зовут непереносимостью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Безусловно, это одна из самых серьезных форм нежелательных реакций на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и родственные ей вещества, но далеко не самая распространенная. При этом сами лекарства группы НПВП — лишь один из источников проблем для людей, которые страдают той или иной формой непереносимости.

Заболит ли у человека голова, поднимется ли температура, разовьется ли артрит — во всех этих ситуациях на помощь придут лекарства из группы НПВП. Все они обладают жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Однако у некоторых людей под действием НПВП биохимические процессы ошибочно «переключаются» на синтез лейкотриенов, которые сами вызывают воспаление и симптомы непереносимости.

Симптомы эти могут быть самыми различными, но чаще всего поражаются дыхательные пути в виде насморка, полипоза носа, кашля или бронхоспазма (в разных сочетаниях). Если у человека возникает бронхоспазм при приеме НПВП, то говорят об аспириновой астме, которая может быть отдельной формой заболевания или присоединяться к уже существующей атопической бронхиальной астме.

Не менее распространены поражения кожи — различные дерматиты, крапивница, отек Квинке; возможны головные боли и боли в животе, а также другие симптомы. В тяжелых случаях наблюдаются анафилактические реакции, опасные для жизни, и риск их особенно велик у людей с аспириновой астмой.

В этой статье мы не будем останавливаться на том, как диагностируют и лечат аспириновую астму и вообще непереносимость НПВП, а только постараемся рассказать, как уменьшить риск серьезных реакций, которые возможны у таких людей при случайном приеме НПВП или контакте с салицилатами (веществами, родственными ацетилсалициловой кислоте).

Прежде всего, надо полностью исключить прием аспирина и других НПВП. Эти препараты широко распространены, в том числе в составе комбинированных лекарств (от простуды и гриппа, от похмельного синдрома и т.п.). Лучше лишний раз уточнить, что именно содержится в составе лекарства, даже если вам его назначил врач. Вот лишь некоторая часть из множества НПВП.

Нестероидные противовоспалительные препараты

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин, тромбоАСС);
  • диклофенак (вольтарен, раптен);
  • ибупрофен (бурана, нурофен);
  • индометацин;
  • кетопрофен (артрозилен);
  • кеторолак (кетолак, кеторол);
  • лорноксикам (ксефокам);
  • мелоксикам (мирлокс);
  • нимесулид (найз);
  • парацетамол (панадол, калпол);
  • фенилбутазон (анальгин) и др.

Обезболивающие препараты при аспириновой астме

Что же делать, если без НПВП нельзя обойтись? Для снятия головной или другой боли, при высокой лихорадке относительно безопасен парацетамол (другое название — ацетаминофен). Парацетамол редко вызывает симптомы непереносимости НПВП в обычных дозах, но перед его приемом нужно проконсультироваться с врачом.

Однако салицилаты содержатся не только в том, что продается в аптеке по рецепту (или без рецепта). Мы каждый день сталкиваемся с ними, используя самую разную косметику и парфюмерию, где салицилаты обеспечивают антибактериальные и консервирующие эффекты. Салицилаты можно найти в духах и одеколонах, шампунях и пене для ванн, лосьонах, кремах и другой косметике, средствах от мозолей и прыщей, мятной зубной пасте, креме для бритья и т.д.

Диета при аспириновой астме

Но один из самых сложных участков обороны — это наша пища, диета при аспириновой астме очень важна, ведь природные салицилаты содержатся во многих растениях и плодах. Собственно, салицилаты и название свое получили от латинского имени ивы — Salix, из коры которой они были впервые выделены. Вот только путаницы вокруг природных салицилатов очень много. Часто приходится слышать от пациентов с аспириновой непереносимостью, что им нельзя употреблять «всё желтое и красное».

Между тем огурцы и кабачки (вполне зеленые) содержат намного больше салицилатов, чем желтая репа или красная свекла, а перец занимает одно из первых мест по «салицилатности» независимо от цвета. Даже наоборот — в «зеленых» (в смысле недозревших) плодах салицилатов больше, чем в спелых. В общем, по цвету продукта судить о его опасности нельзя. но можно для этого использовать вот такую цветную таблицу, где уровень опасности возрастает от зеленого к красному.

У каждого человека своя чувствительность к разным продуктам, да и одно яблоко не похоже на другое, но все же эти данные надо принять к сведению. Отметим еще, что содержание салицилатов нарастает в плодах от сердцевины к поверхности, поэтому кожуру лучше снимать даже с самой безобидной груши. Это же относится и к листовым культурам (салат, капуста), у которых стоит убрать внешние листья.

К счастью, большинство действительно незаменимых продуктов питания не содержит салицилатов: это практически все продукты животного происхождения (мясо, птица, яйца, молоко, сыр, рыба), различные крупы и злаки (пшеница, рожь, овес, рис, гречка и т.д.), подсолнечное и сливочное масло. Правда, и в этом ряду найдутся исключения. Среди мясных продуктов надо отказаться от печени, среди морепродуктов — от креветок, среди сыров — от утонченных сортов с плесенью, а из числа злаков — от кукурузы (и попкорна).

Свободны от салицилатов только натуральные продукты, поэтому надо исключить из своего меню все консервы и полуфабрикаты, а также пищу не домашнего приготовления (в том числе любые колбасы и сосиски). В кафе даже мясное блюдо может содержать салицилаты — за счет долгого хранения, добавления специй, «неправильного» масла или других дополнительных ингредиентов.

Внимательным надо быть и при покупках в магазине — не ленитесь прочесть, что входит в состав кондитерских изделий, разных йогуртов и творожных продуктов. Помните, что при непереносимости салицилатов нельзя употреблять варенья и джемы, мед, а также карамель, жевательную резинку и другие сладости, которые ароматизированы фруктово-ягодными добавками, мятой или лакрицей. Категорически запрещены и различные маринованные продукты. Из числа алкогольных напитков относительно безопасными можно считать водку и виски, но учтите, что спиртное может спровоцировать аллергическую реакцию на другие пищевые продукты.

Пациентов нередко пугают желтыми таблетками, которые получили свой цвет от тартразина (его кодовое обозначение Е102). На самом деле наличие перекрестной непереносимости аспирина и тартразина не доказано, а сам тартразин запрещен к использованию в составе лекарственных средств приказом Минздрава РФ еще в 1998 году.

Впрочем, это вещество, получаемое из каменноугольного дегтя, по-прежнему применяется в пищевой промышленности, потому как это самый дешевый из желтых красителей. Не будучи опасным для людей с аспириновой непереносимостью, он вызывает массу других проблем, особенно у детей. Но это уже отдельная тема, поэтому о тартразине, сульфитах, глутамате и других малополезных добавках к пище, читайте в статье «Химия, которую мы едим».

Это интересно:  Аллергия на голове: причины, симптомы, лечение, диета

Основы диеты при аспириновой астме

Одной из весьма распространенных форм бронхиальной астмы является аспириновая астма, диета в лечении которой играет немаловажную роль. Правильное питание позволяет людям с таким заболеванием добиться улучшения самочувствия, снизить частоту обострений, значительно уменьшить риски развития осложнений, а в некоторых случаях даже понизить дозировки употребляемых лекарственных средств.

Основные принципы питания для астматиков

Такое хроническое заболевание дыхательной системы как бронхиальная астма сопровождается дефицитом кислорода в организме. Это, в свою очередь, становится причиной белково-энергетической недостаточности, которая приводит к нарушению метаболизма. Кроме того, недостаток кислорода заставляет часть клеток добывать энергию путем гликолиза — бескислородного окисления, в ходе которого образуются и накапливаются токсичные для организма соединения.

Таким образом, диетотерапия при бронхиальной астме помогает добиться следующих целей:

  • восполнить дефицит нутриентов;
  • уменьшить интоксикацию;
  • повысить защитные силы организма, в том числе и путем нормализации работы антиоксидантной системы;
  • улучшить регенерацию слизистой оболочки дыхательных путей;
  • остановить воспалительные реакции в бронхах;
  • уменьшить образование мокроты;
  • нормализовать нагрузку на дыхательную и сердечно-сосудистую систему;
  • стимулировать работу пищеварительной системы и системы кроветворения.

Конечно же, диета при аспириновой астме должна быть полноценной. Это значит, что необходимо соблюдать рекомендованную суточную калорийность рациона и составлять разнообразное меню. Учитывая усиленную работу дыхательной мускулатуры и повышенную потребность в энергии, некоторые специалисты придерживаются мнения о том, что пациентам необходимо достаточно калорийное питание.

Помимо калорийности следует обращать внимание на соотношение белков, жиров и углеводов. Обычно люди с астмой нуждаются в диете с повышенным содержанием белков и умеренным количеством жиров. Поскольку углеводы перевариваются наиболее активно, для их расщепления требуется много кислорода. То есть употребление углеводистой пищи повышает нагрузку на дыхательную систему. В связи с этим количество потребляемых углеводов может варьировать в зависимости от самочувствия: в периоды обострений астмы пищу с высоким содержанием этих веществ лучше исключить из меню, а в обычное время просто не следует злоупотреблять углеводами, особенно простыми.

Что нужно есть при астме?

Люди с данным заболеванием дыхательной системы тщательно должны контролировать употребление тех витаминов и минералов, в которых особенно нуждается их организм. К ним относятся, в первую очередь, фосфор и кальций, так как без этих элементов нормальная работа дыхательной мускулатуры и сердца становится невозможной. Особенно много фосфора содержат рыба и морепродукты, тыквенные семечки, крупы, бобовые, яблоки, груши, капуста. Источниками кальция являются следующие продукты: твердые сыры, брынза, творог, халва, пшеничные отруби, молоко.

Большая роль в нормализации работы дыхательной системы отводится еще и магнию, так как он обеспечивает расслабление гладкой мускулатуры бронхов и тем самым снимает бронхоспазм. Найти этот элемент можно в семенах тыквы, подсолнечника, льна и кунжута, пророщенной пшенице.

Также при бронхиальной астме высока потребность организма в меди. Этот минерал влияет на синтез эластических волокон, составляющих каркас бронхов, поэтому его недостаток может привести к ухудшению их эластичности и частым бронхоспазмам. Чтобы избежать дефицита меди рекомендуется употреблять картофель «в мундире», груши, малину, шиповник, продукты из цельного зерна, мясо, рыбу, почки и печень. Уменьшению обструкции бронхов при бронхиальной астме способствует селен. Этим минералом особенно богаты печень птицы, свиней и рогатого скота, мука грубого помола, пшеничные отруби, рис, черный ржаной хлеб.

Для людей, имеющих астму, очень важна эффективная работа антиоксидантной системы, так как в их организме особенно активно накапливаются свободные радикалы, провоцирующие воспалительные реакции.

Именно поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе было достаточно продуктов, богатых мощнейшими антиоксидантами — витаминами А, С и группы В. Источником этих соединений являются отвары пшеничных отрубей и шиповника, печень, дрожжи, свежие фрукты и овощи, овощные и фруктовые соки.

Поскольку антиоксидантной активностью обладает и цинк, в меню следует включать богатые им продукты: зародыши пшеницы, дикий рис, овес, морскую капусту, бобовые. С целью стимуляции пищеварения можно употреблять овощи, фрукты, ягоды, соки, не сильно наваристые мясные и рыбные бульоны.

Уменьшить воспалительные реакции в слизистой дыхательных путей — одна из основных задач диетотерапии, поэтому меню необходимо дополнить продуктами с высоким содержанием эссенциальных омега-3 жирных кислот, оказывающих противовоспалительное воздействие. Эти соединения содержатся в рыбьем жире, растительных маслах и печени трески.

Что не рекомендуется есть при астме?

При наличии данного заболевания необходимо ограничить потребление соли, лучше до 6 г в день. Это позволяет добиться сразу нескольких положительных эффектов: уменьшить воспаление и снизить количество жидкости в организме. За счет этого уменьшается выработка мокроты и нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что снижает риск развития так называемого «легочного» сердца. С этой же целью астматикам следует ограничить употребление жидкости.

Не стоит злоупотреблять слишком крепкими мясными и рыбными бульонами, острыми продуктами, пряностями, приправами, легкоусвояемыми углеводами, к которым относятся сахар, шоколад и мед.

Для тех, у кого имеется аспириновая астма, помимо соблюдения этих рекомендаций очень важно тщательно следить за отсутствием (или, в крайнем случае, ограниченным количеством) в рационе продуктов, содержащих салицилаты, а источником их может стать самая разная, на первый взгляд безобидная пища.

Среди ягод и фруктов рекордсменами по содержанию салициловой кислоты признаны ежевика, черника, вишня, красный виноград, некоторые сорта яблок, мандарины, абрикосы, дыня и финики. Среднее их количество находится в арбузах, нектаринах, зеленом винограде и киви. Самая маленькая доза салицилатов обнаружена в грушах и бананах. Все это не относится к сухофруктам, в которых этих веществ очень много ввиду низкого содержания влаги.

Что касается овощей, то много салициловой кислоты находится в огурцах, фасоли, томатах, редисе, шпинате, оливках, болгарском перце и капусте брокколи. Среднее количество этих веществ содержат листовой салат, спаржа, цветная капуста. Меньше всего салицилатов в горохе, стручковой фасоли, капусте и сельдерее.

Высоко содержание производных салициловой кислоты во многих орехах и семенах, в частности, в миндале, арахисе, макадамии, фисташках и кедровых орехах. На втором месте по концентрации данного соединения стоят бразильский орех, фундук, пекан и кунжутные семена. Минимальное количество салицилатов содержит в себе кешью.

К травам и приправам, особенно богатым салицилатами, относятся карри, корица, тмин, зелень укропа, розмарин, тимьян, куркума, фенхель. Кроме того, высока концентрация этих соединений в спиртных напитках: пиве, вине, ликерах, шампанском, в газированных напитках, кофе и чаях (в том числе с добавлением мяты и жасмина). Наконец, многие консервы готовятся с добавлением салициловой кислоты, поэтому употреблять их следует с большой осторожностью.

Следует отметить, что любые продукты, вызывающие ухудшение самочувствия и приступы удушья, должны быть полностью исключены из рациона.

Нельзя забывать, что обострение аспириновой астмы вызывает не только прием аспирина, но и многих других лекарственных препаратов (Индометацина, Диклофенака, Ибупрофена, Пироксикама).

Это интересно:  Аллергический гайморит: причины, симптомы и особенности лечения

Аспириновая астма: лечение, диета. Аллергены и механизм возникновения.

Классифицируя бронхиальную астму, многие специалисты относят аспириновую астму к эндогенной форме заболевания, другая часть выделяет ее в качестве отдельной формы. Так или иначе, при аспириновой астме в качестве аллергена выступают лекарства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. В эту группу помимо аспирина входят индометацин, диклофенак, спазмалгон, темпалгин, пенталгин, баралгин, анальгин, цитрамон и многие другие лекарства. Поэтому такие пациенты должны особенно внимательно читать инструкцию по применению препарата перед его приемом.

Очень часто непереносимость аспирина развивается у пациентов, ранее страдавших от атопической бронхиальной астмы. Поэтому аспириновая астма почти никогда не возникает в детском возрасте. Классический больной – это, как правило, человек, чаще женщина, средних лет (30-50).

Чаще всего перед тем, как аспириновая астма проявит себя, такой пациент жалуется на заложенность и обильное отделяемое из носа (ринит). Часто у такого больного резко снижается обоняние, может появляться головная боль в области лба. Несколько позже в носу и носовых пазухах могут обнаруживаться полипы. Эти симптомы: ринит, полипы, приступы удушья и непереносимость нестероидных противовоспалительных средств — являются классическими симптомами заболевания.

Механизм развития аспириновой астмы

У здорового человека образующаяся в организме арахидоновая кислота под действием фермента циклооксигеназы превращается в вещества (простогландины, тромбоксан), запускающие воспалительную реакцию. Нестероидные противовоспалительные средства (аспирин в том числе) блокируют этот фермент, и воспалительная реакция не развивается.

У людей с аспириновой астмой имеется дефект циклооксигеназы, и организм использует другой фермент, липоксигеназу, чтобы «переработать» арахидоновую кислоту. Продукты этой ферментативной реакции иные: из арахидоновй кислоты образуются лейкотриены. Эти вещества вызывают мощный спазм и выраженный отек бронхов, а также стимулируют продукцию вязкой мокроты. В результате возникает тяжелый приступ удушья.

Диета при аспириновой астме

Больным с этой формой бронхиальной астмы не рекомендуется употреблять в пищу кулинарные изделия с желтым кремом и безалкогольные напитки на основе искусственных эссенций, поскольку в них может содержаться вещество тартразин (краситель, придает продуктам желтый цвет), обладающее аллергенными свойствами. Также с осторожностью таким пациентам стоит употреблять пищу, в которой содержатся вещества, стимулирующие выброс гистамина: цитрусовые, рыбу, свежую капусту. Стоит пациентам избегать употребления в пищу и консервированных продуктов, колбас, буженины, ветчины, поскольку эти продукты могут содержать салицилаты.

Природные салицилаты есть в черной смородине, малине, огурцах и помидорах, абрикосах, вишне, правда, в очень маленьких количествах, так что употребление этих продуктов в пищу редко вызывает бронхоспазм. Но знать об особенностях этих продуктов питания пациенту все же стоит.

Лечение аспириновой астмы. Жаропонижающие, разрешенные к использованию.

Что же делать больному, если поднялась высокая температура или появилась боль? Люди, страдающие аспириновой астмой, могут без опасения принимать такие жаропонижающие и анальгетики, как парацетамола (он же панадол, эффералган), солпадеин.

Базисная терапия аспириновой астмы проводится теми же средствами, какими лечат другие формы болезни: глюкокортикостероидными гормонами, антагонистами лейкотриенов, кромонами, ксантинами.

Поскольку при астме приступ удушья развивается в результате выработки большого количества лейкотриенов, то антагонисты (греч. antagōnistēs — противник) лейкотриенов оказываются особенно эффективными (о том,как оказать первую помощь при приступе удушья читайте в статье «Приступ бронхиальной астмы. Лечение и симптомы.»).

Тем не менее, как показывает практика, аспириновая астма очень часто протекает тяжело, и ограничиться приемом только антилейкотриеновых препаратов не представляется возможным. Более того, именно при этой форме заболевания чаще всего назначаются не только ингаляционные гормональные препараты, но и таблетированные.

Что такое бронхиальная аспириновая астма? Какие медикаменты принимать нельзя?

Аспириновая бронхиальная астма представляет собой воспалительный процесс, протекающий в области верхних дыхательных путей.

Патология имеет хроническую форму течения, развивается на фоне повышенной чувствительности к аспирину и другим лекарственным препаратам, имеющим сходный состав и фармакологическое действие.

Заболевание проявляется, преимущественно, у женщин зрелого возраста, мужчины и дети страдают от проявлений недуга сравнительно реже.

Характеристика заболевания

Аспириновая бронхиальная астма – это одна из форм бронхиальной астмы, возникающая вследствие повышенной чувствительности организма к компоненту ацетилсалициловой кислоты, а также к некоторым других противовоспалительным лекарственным препаратам нестероидной группы.

Обычно данная форма заболевания возникает как следствие атопической бронхиальной астмы. Заболевание приводит к стойкому нарушению процесса дыхания, удушью, другим неприятным и опасным для человека проявлениям.

Патология имеет тяжелое течение, плохо поддается медикаментозному лечению (бронхолитики, используемые для снятия бронхиального спазма практически не оказывают никакого эффекта).

При развитии воспалительного процесса в организме человека активизируются особые клетки, расположенные в области дыхательных путей.

Эти клетки вырабатывают вещества – медиаторы (в данном случае цистеиновые лейкотриены), которые способствуют появлению и развитию характерных симптомов патологии (отечность бронхов, повышенное образование мокроты, и, как следствие, затруднение дыхания).

В синтезе лейкотриенов принимает участие арахидоновая кислота, возникающая как следствие иммунного ответа организма на воспаление. При воздействии особых ферментов арахидоновая кислота расщепляется, превращаясь в лейкотриены.

Данный процесс считается достаточно сложным, нарушение его приводит к развитию бронхиальной астмы. Различные препараты ацетилсалициловой кислоты способны привести к таким нарушениям, в результате чего развивается аспириновая бронхиальная астма.

Основным фактором, способствующим возникновению аспириновой бронхиальной астмы, считается нарушение баланса метаболитов, образованных из арахидоновой кислоты.

В результате ее расщепления в организме человека образуются лейкотриены групп С, Е, D, а также простагландин E (способствует расширению бронхов, понижение его содержания способствует развитию удушья) и F (способствует развитию бронхолитического спазма). Лейкотриены также приводят к сужению бронхов, затруднению дыхания, повышенной секреции мокроты.

К развитию аспириновой астмы могут привести и другие негативные процессы, протекающие в организме. К их числу относят патологическое воздействие компонентов аспирина на тучные клетки организма.

Тучные клетки являются одним из элементов иммунной системы, отвечающим за иммунную реакцию организма на вещество – раздражитель. При определенных нарушениях эта реакция может провоцировать развитие характерных симптомов патологии.

Причины возникновения

Привести к развитию заболевания может прием аспирина, а также других препаратов, в состав которых входят салицилаты в достаточно большой концентрации. К числу таких препаратов относят:

Существует и ряд второстепенных провоцирующих факторов, которые могут привести к возникновению недуга. Это:

  1. Склонность к аллергическим реакциям;
  2. Раздражение верхних дыхательных путей в результате вдыхания резкого запаха, охлажденного воздуха;
  3. Чрезмерные физические нагрузки;
  4. Резкая смена климатических условий обитания;
  5. Прием медикаментозных препаратов, не относящихся к группе НПВС, но способных спровоцировать неадекватную реакцию иммунной системы;
  6. Употребление продуктов питания, в состав которых входят природные вещества – салицилаты;
  7. Частые стрессы эмоциональная усталость;
  8. У женщин заболевание часто проявляется во время 2 фазы менструального цикла;
  9. Острые бактериальные или вирусные инфекции, обострения хронических патологий.

Основные симптомы недуга

Аспириновая бронхиальная астма сопровождается выраженными нарушениями процесса дыхания, однако, заболевание приводит к возникновению проблем не только в дыхательной, но и других системах организма.

Это интересно:  Атопический дерматит: причины, симптомы, лечение народное и медикаментозное

Все об аспириновой астме

Врачи ошарашены! Защита от ГРИППА и ПРОСТУДЫ!

Нужно всего лишь перед сном.

Бронхиальная астма относится к хроническим заболеваниям дыхательных путей аллергической природы и характеризуется приступообразным течением. Спровоцировать приступ может любое вещество, в том числе нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — ацетилсалициловая кислота, или аспирин.

Аспириновая астма проявляется не только при использовании лекарственных препаратов, но и при употреблении продуктов, в состав которых входят природные салицилаты. По статистике, среди людей, страдающих бронхиальной астмой, каждый пятый имеет гиперчувствительность к аспирину и другим НПВС. Данное заболевание не является врожденным, чаще им страдают женщины в возрасте старше 30 лет. Аспириновая бронхиальная астма отличается ярко выраженными клиническими проявлениями, сопровождающимися общим тяжелым состоянием больного.

Патогенез заболевания

При воздействии аспирина на стенки бронхов изменяется метаболизм архидоновых кислот, что приводит к нарушению равновесия между веществами, стимулирующими спазм бронхов, и веществами, бронхи расширяющими. В результате бронхи сужаются, стенки их начинают вырабатывать большое количество густого вязкого секрета, что затрудняет процесс дыхания. Провоцируется аспириновая астма не только воздействием ацетилсалициловой кислоты, но и другими препаратами группы НПВС, к примеру, «Ибупрофеном», «Ксефокамом», «Кеторолаком» и др.

Аспириновая бронхиальная астма характеризуется тяжелыми упорными приступами и проявляется в качестве триады Фернана-Видаля, включающей в себя развитие полипозного риносинусита, приступы удушья различной степени тяжести и непереносимость препаратов из группы НПВС.

На ранних этапах развития заболевание способно вызывать гормональный дисбаланс, что может проявляться нарушением менструального цикла у женщин, ранним началом менопаузы, невынашиваемостью беременности. Аспириновая астма проявляется и в виде сбоев в работе щитовидной железы.

Главным признаком аспириновой бронхиальной астмы являются приступы удушья, имеющие определенные характерные черты:

  1. Выдыхать воздух больному тяжелей, чем вдыхать его.
  2. Во время приступа человек не может выполнять активные физические движения, так как не хватает кислорода и резко наступает головокружение.
  3. При приступе больной обычно занимает положение сидя, с наклоном туловища вперед, опираясь руками о стол или другую мебель.
  4. На расстоянии слышны сухие свистящие хрипы, усиливающиеся на выдохе.
  5. Приступ часто сопровождает кашель, но слизистые выделения трудно выводятся из дыхательных путей. Такой непродуктивный кашель также может быть симптомом бронхиальной астмы.

Часто заболевание начинается с длительного обильного насморка, который практически не реагирует на лечебные мероприятия. Нередко ринит переходит в полипозный риносинусит, объединяющий следующие приметы:

  1. Образование полипов на слизистой носа, напоминающих по форме горошины размером до 4 мм, чаще безболезненные.
  2. Затрудненность носового дыхания и много слизи в носу.
  3. Определенная степень снижения обоняния.
  4. Возможно появление кашля, заложенности ушей, повышенной температуры.
  5. При переходе воспаления на пазухи появляется боль в области надпереносья или лица.

Такие симптомы, как удушье и непереносимость препаратов, могут проявляться одновременно, с небольшим временным интервалом. К примеру, реакция на прием лекарственного препарата может появиться через 30 — 60 минут, тогда как удушье развивается намного быстрее.

Симптомами гиперчувствительности к группе лекарств НПВС могут быть:

  1. Покраснение лица.
  2. Острый ринит с зудом и жидкими выделениями.
  3. Зуд кожи лица и верхней половины туловища.
  4. Появление крапивницы — сильно зудящих розовых высыпаний на всем теле, выступающих над окружающими тканями.
  5. Развитие аллергического конъюнктивита, сопровождающегося слезотечением, покраснением глаз, ощущением песка под веками.
  6. При тяжелой степени непереносимости начинается аллергическая реакция по типу ангионевротического отека (отек Квинке), при котором резко отекают ткани лица (в основном носогубный треугольник) и языка, что может привести к удушью. Возможны отеки в области гениталий или, реже, на теле.
  7. Анафилактический шок — самое тяжелое проявление непереносимости препаратов. При этом резко снижается артериальное давление, отмечаются покраснение кожи лица и туловища, переходящее в посинение, частое дыхание и пульс, возможны боли в области живота, потеря сознания. Это состояние требует срочной медицинской помощи.

При своевременном обращении к врачу и добросовестном следовании его рекомендациям больным удается свести к минимуму подобные проявления и жить полноценной жизнью.

Необходимые обследования

Для диагностирования астмы врачом проводятся сбор анамнеза (для точной постановки диагноза больной должен максимально полно и четко описать проявления заболевания) и жалоб пациента; рентгенография легких для исключения других патологий органов дыхательной системы и выявления повышенной воздушности тканей (эмфиземы); измерения показателей внешнего дыхания. При необходимости проводят аллергопробу на аспирин или другие препараты.

После полного обследования и постановки диагноза врач назначает лечение, в основе которого на сегодняшний день используются ингаляционные кортикостероиды («Дипроспан», «Будесонид», «Беклазон Эко»), бронходилататоры («Сальбутамол», «Фенотерол», «Атровент») и антагонисты лейкотриеновых рецепторов («Монтелукаст», «Аколат», «Сингуляр» и др.). Дозировка препарата строго подбирается и контролируется лечащим врачом. При хорошей переносимости проводят десенситизацию — оказывают определенное воздействие на патогенез заболевания и развивают невосприимчивость организма к новым дозам аспирина.

При обильном разрастании полипов в носовой полости предлагается их хирургическое удаление, после чего становится легче дышать носом.

Внимание! Астматика ни в коем случае нельзя делать ингаляции с мирамистином. Да и вообще это лекарство принимать,.

Если у вас или ваших близких участилось дыхание, и вы заподозрили неладное, то прочтите эту статью, и вы разберетесь в причинах и лечении данного недуга. Если же вы заметили учащенное дыхание у ребенка, то лечение будет другим, учтите это.

Все о синдроме обструктивного апноэ во сне вам расскажет данная статья, за авторством нашего опытного пульмонолога.

Лечение бронхиальной аспириновой астмы включает в себя не только медикаментозную помощь, но и соблюдение определенного режима и диеты, что позволяет усилить защитные силы организма.

Диета при бронхиальной астме подразумевает следующее:

  1. Отказ от всех продуктов, содержащих краситель Е102, придающий пище желтый оттенок. Сюда относятся газированные напитки, соки, супы быстрого приготовления, полуфабрикаты и многое другое.
  2. Отказ от употребления сильных аллергенов, таких, как цитрусовые, экзотические фрукты, грибы, мед.
  3. Ограничение соли.
  4. Полное исключение копченостей, засоленных блюд, уксуса и продуктов с консервантами.
  5. Ограничение блюд с ароматизаторами и вкусовыми добавками.
  6. Употребление достаточного количества жидкости.

Таким образом, каждый человек, столкнувшийся с данным заболеванием, может жить полноценной жизнью и заниматься спортом. Для этого он должен крайне внимательно относиться к своему здоровью, строго соблюдать диету и режим дня, а также следовать указаниям специалиста.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий