Аллергия на вино — причины, симптомы, лечение, красное, белое, розовое, домашнее, сухое

Вино издавна считалось благородным напитком, укрепляющим силы и полезным при многих заболеваниях. Но медики бьют тревогу: по статистике, каждый четвёртый человек испытывает более или менее ярко выраженные симптомы аллергии на этот напиток. Опасность аллергической реакции на вино – в том, что её легко спутать с похмельем, пищевым или алкогольным отравлением, простудой. Многие люди в течение долгих лет не догадываются, что им противопоказан какой-либо сорт вина.

Симптомы аллергии на вино

Даже от минимальной дозы напитка у аллергиков могут появиться:

  • красные пятна на лице;
  • крапивница на коже;
  • сильная головная боль;
  • покраснение глаз;
  • желудочные боли, тошнота и рвота;
  • диарея;
  • тахикардия;
  • насморк и сухой кашель;
  • отёки на лице, руках, ногах;
  • припухлости и отёки слизистой оболочки рта, дыхательных путей, гортани.

В тяжёлых случаях у больного повышается температура, снижается артериальное давление, что приводит к головокружениям или даже обморокам. Если организм особо чувствителен, возможен отёк Квинке или анафилактический шок.

Причины аллергии на вино

Говоря об аллергии на вино, медики подразумевают целый «букет» аллергий на различные компоненты, входящие в состав напитка. Только 10% аллергиков не переносят натуральные вина, в прочих случаях болезненные симптомы появляются при попадании в организм добавок: экстрактов растений, красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Аллергия на натуральные составляющие вина

Такую аллергию условно можно разделить на два вида:

  • аллергия на виноградный сок;
  • аллергия на другие натуральные ингредиенты вина.

Аллергия на виноградный сок

Сброженный виноградный сок содержит массу полезных веществ:

  • полифенолы, укрепляющие сосуды;
  • ликопин – красный пигмент, расщепляющий жиры;
  • антоцианы – пигменты, обладающие бактерицидным действием.

Но все эти соединения могут стать аллергенами. Человеку с аллергией на полифенолы придётся навсегда отказаться от любых вин.

Ликопин в винограде содержится в ничтожно малых количествах, причём только в красных сортах. В природе красного пигмента больше всего в помидорах. Аллергику с негативной реакцией на помидоры нужно быть осторожным в отношении красного вина, зато белые сорта при аллергии на ликопин не повредят.

Антоцианы – соединения, придающие ягодам винограда розовую или фиолетовую окраску. Аллергия на красное вино зачастую объясняется высоким содержанием в нём антоцианов. При аллергии на антоцианы белые вина разрешены.

Аллергия на натуральные добавки

При покупке вина необходимо внимательно прочитать информацию на этикетке. Для улучшения вкуса некоторые производители добавляют в продукцию миндальный экстракт, что отнюдь не полезно при аллергии на орехи.

Молодое вино более аллергенно, чем старое. В невыдержанном напитке могут содержаться:

  • осиный яд (когда давят виноград, осы часто попадают под пресс). В выдержанном вине яд нейтрализуется;
  • винная цвель (плесень).

Соответственно, при аллергии на плесень или осиные укусы о молодом вине лучше забыть, но выдержанное не причинит вреда.

Один из самых распространённых видов аллергии – чувствительность к цветочной пыльце. При этом заболевании категорически запрещены молодые вина и вермуты – напитки, в которых иногда содержится пыльца.

При осветлении вина в домашних условиях зачастую применяют:

Людям с аллергией на указанные продукты нужно быть осторожными при покупке или дегустации домашних вин. Необходимо поинтересоваться у продавца, какой осветлитель он использовал.

Аллергия на искусственные ингредиенты вина

Чаще всего аллергию вызывают дешёвые вина, разлитые не в бутылки, а в тетрапаки. Подобные напитки не выдерживают, а просто восстанавливают из концентратов. Соответственно, полезных веществ в них практически нет, зато консервантов, красителей и усилителей вкуса – более чем достаточно если не для аллергии, то для пищевого отравления.

Особенно опасно подогревать такие вина: готовить из них глинтвейн или добавлять в мясные блюда. При нагревании химические вещества образуют соединения, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту.

Нельзя пить вина в тетрапаках и кормящим матерям, даже если до кормления – 6–8 часов. За это время из организма удалится обычное вино, но не химические соединения. Они способны накопиться в молоке и вызвать приступ аллергии у грудничка.

Порой красители добавляют и во вполне «респектабельные» красные вина, часто этим грешат производители кагора. Нужно внимательно смотреть на то, какие следы оставляет напиток на стенках бокала: благородные «ножки» (слёзки) или чётко выраженные красные потёки.

Аллергия на углекислоту

Углекислота вызывает отёки рук или ног, реже – слизистой оболочки рта, из-за чего губы раздуваются, как будто их накачали силиконом. У людей с аллергией на углекислоту такие симптомы появляются при употреблении шампанского искусственной газации. Причём многие из аллергиков без вреда для себя пьют качественное шампанское натуральной газации. На употребление обычных вин ограничений нет.

Аллергия на сульфиты

Для того, чтобы в бочку с вином не попали дикие дрожжи или другие микроорганизмы, её окуривают серой (способ был известен ещё в Древнем Риме). При горении образуется ядовитый газ – диоксид серы. Небольшое количество этого вещества изначально содержится в вине (как продукт брожения). В литре натурального вина, изготовленного без консервантов, – 10–20 мг диоксида серы. Вина, не содержащего сульфитов, не существует.

Но сульфиты – эффективные консерванты, препятствующие повторному брожению и ухудшению вкуса вина. Поэтому производители добавляют соединения серы в напиток.

В виноделии разрешены 3 добавки:

  • диоксид серы (E220);
  • гидросульфит калия (E228);
  • пиросульфит калия (E224).

Самая популярная из них – диоксид серы. Добавка используется также при изготовлении сухофруктов и колбас. По статистике аллергией на ничтожно малые дозы диоксида серы страдают не более 0,4–1% людей в мире, им противопоказано любое вино.

У остальных аллергиков негативные реакции возникают из-за слишком большого количества сульфитов в напитке. Считается, что максимальная безопасная доза соединений серы в вине – 300 мг на литр.

По нормам Евросоюза предельно допустимые дозы диоксида серы в винах составляют (из расчёта на литр):

  • в сладких – 400 мг;
  • в сухих белых и розовых – 200 мг;
  • в красных сухих – до 150.

У людей с повышенной чувствительностью диоксид серы вызывает головную боль, расстройство желудка, тошноту, рвоту. Но многим аллергикам, болезненно реагирующим на сладкие вина, подходят красные сухие. В любом случае лучше покупать те напитки, где содержание сульфитов не превышает 300 мг на литр.

Аллергия на пестициды

Чтобы сохранить урожай винограда, некоторые фермеры используют сильные пестициды. Остаточные количества ядохимикатов могут обнаруживаться в вине. При аллергии на пестициды лучше отдавать предпочтение качественным напиткам от известных производителей. Вообще нет ядохимикатов в органических, биодинамических и природных винах.

Как отличить аллергию на вино от других состояний

Лицо, покрасневшее после нескольких бокалов вина, – ещё не признак аллергии. Так реагируют на любой алкоголь те, у кого он чересчур быстро расщепляется и слишком медленно выводится. Если покраснение – нормальная реакция на любой вид спиртного, то повода беспокоиться нет.

Но стоит насторожиться, если обычно при употреблении алкоголя цвет щёк не изменяется, а после бокала вина – выступил лихорадочный румянец. Аллергия на вино на лице проявляется покраснением, пятнами или крапивницей (высыпанием, похожим на крапивный ожог).

От похмелья аллергия отличается тем, что её симптомы начинают ощущаться не на следующее утро, а сразу или же в течение 5 часов после употребления напитка. Подозрения на аллергию должны возникнуть, если:

  • чувство опьянения наступает непривычно быстро;
  • отекают руки, ноги, лицо;
  • резко снижается давление;
  • внезапно у здорового человека появляются симптомы простуды: насморк, першение в горле, кашель (из-за раздражения или отёка слизистой оболочки).

Нужно учитывать, что содержащийся в напитке алкоголь расширяет сосуды и ускоряет впитывание в кровь различных веществ, в том числе и аллергенов. Поэтому если человек с аллергией на сыр съест ломтик и запьёт шампанским – проявления симптомов болезни значительно усилятся.

Что делать при аллергической реакции на вино

Если у аллергика сильно отекла слизистая оболочка гортани и дыхательных путей, он начал кашлять, задыхаться, теряет сознание, необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врачей можно использовать ингалятор с антигистаминным препаратом.

При тошноте следует вырвать, принять слабительное. Если кожу покрыла крапивница – необходимо принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Димедрол»). При отёках на лице, кроме антигистаминов, помогают примочки из тёртого сырого картофеля. Хорошо очищают кровь лечебные чаи с крапивой или чередой.

Тем, кто подозревает у себя аллергию на вино, ни в коем случае нельзя перед употреблением спиртного принимать антигистаминные таблетки: это лишь ухудшит состояние. Только врач может точно установить, есть ли у больного аллергия, а если есть – то на какие именно ингредиенты вина.

Аллергические реакции на вино – истина и мифы

Изготовление и потребление алкогольных напитков из винограда и других фруктов сопровождает человеческую историю с незапамятных времён. Развитие виноделия послужило мощным толчком к расширению торговых связей и распространению других сельскохозяйственных культур на европейском континенте. Польза от умеренного винопития неоспорима и доказана многочисленными медицинскими исследованиями, как и неоспорим вред, который наносится организму приёмом чрезмерных доз любого алкогольного напитка.

Аллергия на вино – явление довольно редкое, тем не менее, качество современных общедоступных вин заставляет всё большее количество людей, особенно женщин, знакомиться с этой разновидностью пищевой аллергической реакции. Европейская статистика неумолима – слабый пол страдает от аллергических реакций на виноградное вино больше на 26%, чем сильный.

Тем не менее, возникшие «неприятности» в виде аллергии на вино невозможно назвать аллергической реакцией на этиловый спирт, поскольку таковой просто не существует. Этил не входит в число аллергенов и может вызывать только наследственную непереносимость алкоголя. Она генетически обусловлена недостаточным синтезом фермента ALDH2, отвечающего за утилизацию продуктов метаболизма этанола.

Симптоматика аллергических реакций на вино

Признаки аллергии на разные вина одинаковы, точно также, как и схожи признаки непереносимости алкогольных напитков, но они отличны друг от друга. Для большей наглядности приведём сравнительную таблицу.

2. У 80% – умеренные боли над пупком или в левом нижнем отделе брюшной полости.

3. У 20% возникают кожные проявления:

· немедленные – крапивница, отёк Квинке (редко);

Это интересно:  Аллергия на сорные травы: лечение кожи, симптомы и список аллергенов

· отсроченные на 3-12 часов – локальное покраснение и зудящая папулёзная сыпь, проходящая самостоятельно на 5-7 день.

4. У 25% – приступы аллергического насморка и слезотечения.

5. Крайне редко, и в основном от красного сухого вина – мигрень, повышение АД и тахиоаритмия.

Флеш-синдром или флешинг:

1. Покраснение кожных покровов на лице, шее и плечах. Иногда краснеет кожа на всём теле.

2. Возможны, но необязательны:

· повышение или скачки АД;

· повышение температуры тела;

Обратите внимание на крайнюю несовместимость некоторых лекарств с алкоголем, а также на то, что при некоторых болезнях употребление вина вызовет симптомы «ложной» аллергии:

  • лечение препаратами – дисульфирам, метронидазол, гризеофульвин, протопик, хлорпропамид, антибиотики;
  • совмещение физических нагрузок и приём фенитоина, карбамазепина, окскарбазепина и/или нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • непереносимость лактозы;
  • лимфома, карциноидные опухоли, гиперэозинофильный синдром;
  • целиакалия, фибромиалгия;
  • вялотекущая хроническая крапивница;
  • системный мастоцитоз.

Поэтому не стоит удивляться, если, придя к врачу с подозрением на аллергию на вино, в первую очередь будут «отсекаться» все вышеперечисленные пункты.

Возможные причины аллергии на вино

Почему возникает аллергия на отдельный вид вина, а аллергия на вино в целом – нечастое явление? Для ответа необходимо рассмотреть все возможные аллергены по отдельности.

Виноград, прочие ягоды и фрукты

Виноградные ягоды являются связующим компонентом, которые могут вызвать аллергию на виноградное вино в целом. К главным виноградным аллергенам относят липидные транспортные протеины, хитиназы и тауматин-белковые соединения, содержащиеся главным образом в кожице ягод. Но их количество настолько мало, что аллергия на виноград встречается нечасто. Более того, не существует 100% зависимости между аллергией на виноград и аллергией на вино.

Во время созревания вина происходит полимеризация полифенолов, способствующая дополнительному разрушению остаточных протеинов. Этот процесс настолько улучшает переносимость виноградного вина, что аллергия на молодое вино и аллергия на домашнее вино, вызванные непереносимостью винограда тоже редкие явления, не говоря уже о марочных винах, которые прошли полный цикл выдержки. А здесь уже возникает закономерность – чем старше вино, тем меньше шансов получить аллергическую реакцию на него.

Те же самые постулаты касаются и аллергических реакций на ягоды и фрукты, из которых производят плодово-ягодные вина. Самыми сложными для установления истинного аллергена считаются случаи аллергии на вино типа Сангрия, которое изготавливается из очень многих компонентов.

Кроме этого, людям у которых действительно есть аллергия на виноград, стоит знать, что у них может возникнуть аллергия на персики, вишню или яблоки, а также вино из них, поскольку их аллергические триггеры очень схожи с виноградными.

Цвет вина и винограда

Основное отличие белого вина от красного заключается не в цвете виноградных ягод, а в технологии производства. Белые вина – это результат быстрого отжима ягод любого цвета и дальнейшей ферментации полученного сока. Красные вина получают от сбраживания не чистого сока, а сусла из целиком перемолотых ягод. А поскольку основные аллергены в винограде содержаться в кожице, поэтому аллергия на красное вино встречается чаще, чем аллергия на белое вино.

Следует добавить, что по статистике, аллергия на розовое вино занимает срединную позицию, потому, что процесс изготовления напитка этого оттенка заключается в сокращении времени ферментации сусла из перемолотых ягод, а не брожении розового сока, отжатого из розовых ягод.

Осветлители

Для осветления вина используются овальбумин, лизоцим, казеин, глюкозозидаза, целлюлоза. В Европе их наличие принято указывать на винной этикетке, поскольку они могут быть опасны людям, страдающим от аллергии на желатин, молочные продукты и куриные яйца.

Винные дрожжи и биогенные амины

Аллергия на вино, которая будет вызвана аллергической реакцией на винные дрожжи, как правило, возникает при употреблении молодого вина. В остальных винах присутствуют другие аллергены – биогенные амины: гистамины и тирамины, которые образуются в процессе сбраживания вина. Их количественное содержание больше в красных винах. Поэтому аллергия на красное вино может быть следствием гистаминовой непереносимости организма в целом. Её проявления идентичны с симптомами пищевой аллергии.

Консерванты

Для сохранности вина применяются диоксид серы и E220–227. Эти сульфиты могут быть провоцирующей причиной развития бронхоспазма у гормонально зависимых астматиков и вызвать усиление кожных проявлений у людей с атопическим дерматитом. Тем не менее, такие аллергические осложнения зафиксированы только у 15%, а европейские производители обязательно указывают на этикетке содержание этих консервантов, в случаях превышения 10 мг/л.

Загрязнители

Плесневелые грибы

Очень часто, аллергия на вино – это реакция на присутствие в нём спор и/или микотоксинов плесневелых грибов. Отличить такое вино по вкусу, запаху или цвету от «нормального вина» невозможно. Более того, происхождение, марочность и возраст вина в этом случае не играют значения. Споры и микотоксины сохраняют токсические свойства многие годы. Однако, аллергия на домашнее вино, в этом случае более вероятна, ведь крупные винодельческие компании внимательно следят как за «здоровьем» плантаций, так и делают лабораторные анализы конечного продукта. Столкнуться и с недобросовестностью виноделов по этому показателю можно употребляя вино отечественных производителей. Заграничным виноделам не с руки платить огромные неустойки.

Виноградная пыльца

Менее распространённый загрязнитель вина – это виноградная пыльца. Если в организме существует аллергическая реакция на неё, то в этом случае возможны 2 варианта аллергии:

  1. Аллергия на молодое вино, собранное из ранних сортов винограда. Но при этом рядом с виноградником этого сорта должен находиться виноградник позднего срока созревания.
  2. «Обычная» перекрёстная пищевая аллергия на «чистое» от пыльцы вино.

Отмечено, что аллергия на домашнее вино, вызванная виноградной пыльцой – это разновидность перекрёстной аллергии. Домашние плантации винограда слишком малы. Они не могут создать условий для загрязнения вина пыльцой в достаточных объёмах, в том числе и из-за более тщательного ухода за лозой.

Развенчание мифа об осином яде

На сегодняшний момент, самым главным и усиленно распространяющимся по интернет-сети заблуждением, является утверждение о возникновении острых аллергических реакций на вино, в которое на этапе отжима ягод попал осиный яд. Некоторые статьи даже утверждают, что это чуть ли ни самый главный источник аллергии на домашнее вино.

По своему составу и действию на человеческий организм пчелиный и осиный яд на 99% идентичны и представляют некоторую опасность только при попадании в кровь через кожу при укусе.

Ещё в начале прошлого столетия, было доказано, что эти яды являются одними из самых мощных антибиотических веществ. Но есть преграда, которую фармацевты не могут преодолеть и по сей день. Попадая в кровь через стенки желудка, эти вещества утрачивают не только свою «ядовитость», но и полезность.

Если учесть какая ничтожная концентрация осиного яда содержится даже в доморощенном вине, то было бы уместно говорить о гомеопатическом лечебном воздействии (!) и показании к приёму людям, которые подвержены атипичным аллергическим реакциям на укусы ос и пчёл. Но увы! Содержащиеся в яде полилептидные протеины полностью разрушаются под воздействием пищеварительных ферментов.

Тем не менее, развитие нового раздела медицины – энзимотерапии, оставляет шанс попробовать целебное вино с осиным ядом уже в недалёком будущем. Ну если не вино, то пищевые добавки с пчелиным ядом, улучшающие работу ЖКТ и лечащие аллергию от укусов ос и пчёл.

Причины аллергии на шампанское, десертные и креплёные вина

Если у вас нет истинной аллергии на виноград, то причиной аллергии на игристое вино будет его подлинность. И признаки недомогания скорее всего будут похожи не на аллергические реакции, а на лёгкое пищевое отравление. В нашей стране, особенно перед праздниками, очень легко купить фальсифицированные игристые вина, содержание которых не поддается описанию. Для того, чтобы обезопасить себя от аллергии на шампанское покупайте праздничные игристые вина заблаговременно, и только в сети больших магазинов.

Если у вас есть аллергия на красное вино, то в большинстве случаев будет и аллергия на десертные и креплёные вина, поскольку технология их приготовления основана на сбраживании мезги. В добавок, эти разновидности вин содержат в себе достаточно высокий процент полифенольных соединений в такой концентрации, которая может быть дополнительной причиной аллергии.

Диагностика аллергии на вино

Для уточнения диагноза и выявления истинной причины аллергии на вино проводят аллергологическое обследование, которое состоит из:

  1. Прик-исследования с вином, находящимся под подозрением.
  2. Кожные пробы с белым и красным виноградным соком, мякотью и кожурой.
  3. Тест-провокация на фоне физического напряжения.
  4. Анализы крови на наличие специфических IgE-антител.
Лечение и профилактика аллергии на вино

Основной метод лечения и профилактики аллергии на вино – это полный отказ от его употребления. При этом врачи отмечают, что такие рекомендации не дают значимого и полезного результата.

В качестве оказания первой помощи рекомендовано обильное питьё, приём сорбента. Для лечения, помимо устранения контакта с аллергеном, назначается приём антигистаминов, высвобождающих гистамин из тучных клеток – фексофенадин или лоратадин, а для снятия кожных симптомов – индометацин.

Некоторые немецкие аллергологи начали лечить винную аллергию по принципу «подобное подобным», и утверждают, что ежедневный приём вина в малых дозах может сформировать к нему оральную толерантность. Но это касается только случаев, когда достоверно известно, что аллергия на вино вызвана липид-транспортными протеинами. Во всех остальных случаях такая терапия только усугубит клиническую картину симптомов.

И в заключение отметим, что одновременный приём антигистаминных таблеток и вина приводят к усилению седативной реакции лекарства, и в 3-4 раза повышают нагрузку на печень и почки.

Бывает ли аллергия на вино и как помочь

В большинстве продуктов питания присутствуют заменители, химические красители и всевозможные усилители вкуса. Аллергия на вино у современного человека зачастую связана с повсеместным содержанием «химии» в продуктах питания.

Аллергическая реакция в зависимости от вида вина

Аллергия — это иммунный ответ нашего организма, направленный на защиту от попавшего аллергена. Клетки иммунной системы начинают вырабатывать антитела для защиты от вирусов, инфекций. Но иногда происходит сбой и система начинает считать «врагом» попавшие безобидные вещества. В этом случае происходят всевозможные повреждения собственных тканей, выраженные в симптомах аллергии.
Сама аллергия на вино связана с определенным видом спиртосодержащего напитка. И крайне редко проявляется на все сорта сразу. Это говорит о том, что аллерген везде разный.

Шампанское

Проявление негативной реакции на шампанское часто связано с фальсификацией продукта. Особенно часто это встречается в новогодние праздники. Если вы употребите такой низкокачественный напиток, то почувствуете признаки простого отравления.

Иммунный ответ непосредственно на игристые сорта проявляется в следующих симптомах:

  • красные пятна на лице и шее;
  • отек верхней части туловища;
  • сыпь, волдыри;
  • зуд;
  • удушье.
Это интересно:  Аллергия на сою у грудничков, детей, взрослых, симптомы, лечение

Красное и розовое вино

Очень часто встречается аллергия на красное вино, так как оно содержит красители, эфиры, сивушные масла и метанол. Характерные симптомы:

  • сильная давящая и бьющая в висок головная боль (не зависит от дозы принятого спиртного);
  • тошнота, рвота;
  • резкие боли в области желудка;
  • выделения из носа;
  • повышенная слезоточивость;
  • сыпь и красные пятна на коже.

Признаки аллергия

Белое вино

В дешевых белых винах преобладают консерванты. Аллергическая реакция на такой напиток будет выражена в следующих симптомах:

  • красные белки глаз;
  • красные пятна на коже, в основном локализация на шее и лице;
  • выделения из носа и глаз;
  • чихание.

Сухое вино

Причины аллергии на сухое вино: дрожжи, плесень и пестициды.

  • красные пятна на теле;
  • сыпь и зуд;
  • отек носоглотки;
  • покраснение глаз.

Домашнее вино

Ошибочное мнение многих людей, что домашние вина настолько натуральные, что не способны навредить человеку. Дело в том, что при изготовлении спиртных напитков в домашних условиях они не проходит весь цикл очистки. Поэтому содержат достаточное количество сивушных масел. Также негативную реакцию могут вызывать дрожжи и плесень. Симптомы схожи с аллергией на вино красных сортов.

Невозможно перепутать иммунный ответ на спиртные напитки с их передозировкой, так как симптоматика разная. Похмелье сопровождается головной болью, тахикардией и повышением артериального давления. Оно, в отличие от аллергии, проходит самостоятельно.

Белое вино и шампанское редко провоцирует негативные последствия.

Также нужно знать, что производство белых и красных сортов разное. При выработке красных вин добавляется больше красителей, усилителей вкуса. Также попадают пестициды от ягод. Поэтому на них симптоматика белее выраженная.

Среди симптомов аллергии на красное вино:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • зуд;
  • кожные высыпания и покраснение;
  • чихание;
  • отек слизистых носа и рта;
  • рвота.

Крайне редко проявляются: отёк Квинке, удушье, судороги, снижение артериального давления. Если после приёма вина наблюдается быстрое ухудшение самочувствия, сопровождающееся рвотой, удушьем, отечностью носоглотки и судорогами — незамедлительно вызывайте скорую помощь!

Отек Квинке

Причины аллергических реакций

Современная аллергия на вино связана с изменением технологии производства. Для ускоренного созревания и улучшения вкусовых качеств в них добавляют всевозможные красители, стабилизаторы, консерванты. Ягоды обрабатывают пестицидами. Всё это попадает в готовый напиток и, соответственно, в организм, вызывая незамедлительную негативную реакцию.

Многие считают, что этиловый спирт способен вызвать у человека иммунный ответ. Это ошибочное мнение, так как сам по себе он не является аллергеном. Но его свойства расширять сосуды приводит к быстрому всасыванию микроэлементов из закуски. Так, если имеется аллергия на цитрусовые, орехи, сыр, то, употребляя эти продукты совместно со спиртными напитками, он получит незамедлительную реакцию.

Другие возможные причины:

  • В молодом напитке часто встречается плесень. Ее не видно и практически невозможно почувствовать при употреблении. Единственно как можно себя обезопасить от неприятностей, это посмотреть на дату изготовления на этикетке и отказаться от не созревшего вина.
  • Ягоды, перед тем как отправлять в производство, обрабатывают химикатами. Эти вещества попадают в напиток. Аллергики, выпив такое вино, с большой долей вероятности получат иммунный ответ.
  • Дрожжи, применяемые при изготовлении вина, могут вызывать сильные аллергические реакции.
  • В вино могут добавлять травы, миндаль и химические добавки для улучшения вкусовых качеств. Они несут с собой вещество под названием гистамин. При этом алкоголь замедляет выработку фермента, участвующего в его разложении.
  • Пыльцу используют для усиления букета. Она, попадая в организм, вступает в реакцию с белком. В результате у человека проявляется пищевая аллергия.
  • Диоксид серы (Е220-227) добавляют для консервации, а также для отсрочки начала брожения. Вызывает удушья, отеки гортани и слизистой носа, провоцирует кожные сыпи.
  • Осветлители могут вызывать иммунный ответ. В европейских странах их наличие обязательно указывается на этикетке, так как может нести угрозу людям, страдающим от аллергии на молоко, яйца и желатин.
  • В красное вино часто добавляют красители. Это химические вещества могут вызвать сильные негативные реакции. Их можно определить по насыщенности цвета и по окрашиванию бокала.

Утверждение о том, что осиный яд, попавший во время отжима ягод, может привести к летальному исходу — не более, чем миф. Яд пчел и ос воздействует только при прямом попадании в кровь. А при всасывании через желудок — абсолютно безопасен.

Важно! Нельзя перед или во время употребления спиртосодержащих веществ принимать антигистаминные препараты. Это может быть опасно для жизни!

Если наблюдается признаки пищевой аллергии, то необходимо исключить дальнейшее употребление этого вида вина.

Если через пару минут после выпитого бокала появляются: жар в ладонях, покраснение лица (пятнами), отечность носа и горла, сыпь, то необходимо прекратить употребление и принять меры по устранению аллергии.

  1. Первым делом нужно освободить содержимое желудка, чтобы не допустить дальнейшее всасывание провоцирующих веществ.
  2. После пропить курс антигистаминных препаратов в течение недели.
  3. При этом необходимо держать диету и не употреблять в пищу продукты-провокаторы: орехи, молоко, цитрусовые, шоколад.
  4. Следует обратиться к врачу аллергологу для полной консультации и проведения грамотной диагностики. Лучше это сделать незамедлительно для точности постановки диагноза.

Профилактика

Молодые, недозревшие и дешевые спиртные напитки часто содержат плесень, грибки, красители и всевозможные химические добавки. Всё это является мощным аллергеном. В основном встречается в красных сортах.

Лучше совершать покупки в больших сетевых магазинах, которые дорожат своей репутацией и закупают продукцию у проверенных производителей.

Аллергия на белое вино встречается реже, чем на красное. Лучше отдавайте предпочтение белым сортам, желательно сухим. Так как сладкие и полусладкие напитки чаще вызывают негативные последствия.

Внимательно изучайте этикетки. Обращайте внимание на состав и дату изготовления. Выбирайте качественное, натуральное и не дешёвое вино.

Как проявляется аллергия на красное вино и что делать для лечения

Аллергия – это типовая иммунопатологическая реакция, которая может проявляться по мере накопления в организме последствий влияний на него определённых эндо- и экзогенных факторов. К наиболее распространённым аллергенам относят пищевые продукты, антибиотики, бытовую пыль и цветочную пыльцу. В последнее время среди взрослого населения распространилась аллергия на вино, наблюдающаяся у 25% людей, имеющих в анамнезе проявления прочих аллергических реакций.

Помимо основных пищевых аллергенов, содержащихся в вине, нередки случаи возникновения патологической реакции на различные химические добавки, которые могут присутствовать в алкогольных напитках низкого качества. Особенно это актуально для шампанского.

В вине содержится множество возможных аллергенов. Какой из них вызовет аномальную реакцию организма, зависит от чувствительности человека. Среди основных аллергенов выделяют:

  1. Ягоды и фрукты.
  2. Осветлители.
  3. Винные дрожи.
  4. Биогенные амины.
  5. Консерванты.
  6. Определённый сорт винограда, используемый в производстве вина.

На красное вино, получаемое путём сбраживания сусла из целиком перемолотых ягод, аллергия возникает чаще, чем на белое, в приготовлении которого используется лишь чистый виноградный сок. Розовое вино занимает промежуточное положение.

В некоторые сорта вин дополнительно добавляют осветители. В их составе часто содержатся казеин, овальбумин и целлюлоза. То есть они потенциально могут вызвать аллергию у людей, восприимчивых к молочным продуктам и желатину.

Аллергия на дрожжи связана с технологией приготовления вина, одной из стадий которого является брожение. Особенно это касается молодых вин, к которым могут быть чувствительны некоторые группы людей.

В процессе сбраживания вина образуются гистамин и тирамин. При наличии системной аллергии у человека данные вещества также способны вызывать аномальные реакции в организме.

В некоторые сорта вин для предотвращения порчи в процессе хранения добавляют сульфиты. Употребление подобных напитков может вызвать усиление симптоматики у аллергиков – бронхоспазм у людей, больных бронхиальной астмой, и усиление зуда у пациентов, страдающих от атопического дерматита.

Особняком в причинах возникновения аллергии стоит наличие загрязнителей в вине. Так, аномальную реакцию в организме могут вызвать бочки, используемые при выдержке. Углекислота, содержащаяся в игристых винах, также может стать причиной аллергии.

Другой важный загрязнитель – плесневелые грибы. Споры и митоксины, сохраняют свою жизнеспособность и после технологического процесса, вызывая наиболее тяжёлые формы аллергии. Эта форма аномальной реакции организма более характерна для домашних вин, так как на маленьких плантациях, как правило, не так пристально следят за их состоянием.

Как проявляется аллергия

Аллергия представляет собой аномальную реакцию организма на проникновение в тела аллергена, рассматриваемого иммунной системой как чужеродный белок. Вследствие этого активируются защитные процессы: вырабатока специфических антител и лимфоцитов, атакующих собственные ткани и органы. Аллергия – это проявление аутоиммунной реакции.

Аллергию нельзя перепутать с состоянием алкогольной интоксикации – утреннего похмелья, вызванного токсическим действием уксусного альдегида, продукта переработки этилового спирта. Аллергия на вино проявляется типичными симптомами и имеет характерные для данной группы иммунопатологических состояний признаки:

  • тошнота и рвота;
  • зуд;
  • гиперемия кожных покровов на лице и руках;
  • появление сыпи;
  • отёчность слизистых глаз и носа;
  • сильная боль в чревной области живота;
  • раздражение рецепторов носовой полости (как следствие, чихание).

При сильной восприимчивости у человека даже от одного бокала вина могут развиться более серьёзные симптомы. Некоторые из них могут угрожать жизни и здоровью человека. К ним относятся:

  • отек Квинке;
  • мышечные судороги;
  • удушье;
  • скачки артериального давления.

В случае появления подобных симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь. При наличии под рукой необходимых лекарственных средств можно попытаться самому купировать острую аллергическую реакции.

Многие аллергики имеют при себе специальный шприц с Эпинефрином, воспользоваться которым может даже неподготовленный человек.

Как снять и чем лечить

При первых признаках аллергической реакции необходимо прекратить употребление вина. Чем меньшее количество аллергена попадёт в организм, тем менее тяжёлым и продолжительным будет состояние, которое он вызовет. Чтоб облегчить нейтрализацию уже попавшего в организм вина, можно использовать сорбенты: Активированный уголь, Энтеросгель и прочие.

Для купирования симптомов применяют антигистаминные препараты. Они блокируют процесс образования гистамина в организме. Это вещество является виновником большинства проявлений аллергии: покраснения, зуда, отёчности слизистых оболочек, а также бронхоспазма – так как его действие заключается в сосудорасширении.

Ещё одни вещества, вырабатывающиеся в организме при аллергии – это лейкотриены. Они провоцируют отёк нижних дыхательных путей. Для снятия данной симптоматики применяют ингибиторы лейкотриенов.

Также применяется ряд препаратов для устранения местных симптомов: сосудосуживающие капли – при аллергическом рините, лекарства, воздействующие на мышечную оболочку бронхов – при бронхоспазме, глазные капли – при аллергическом конъюнктивите. Помните, что эти лекарственные средства воздействуют на последствие заболевания, а не на его причину.

При системной аллергической реакции применяют кортикостероиды. Они обладают мощным противовоспалительным действием и помогут справиться с аллергией.

К сожалению, аллергия – это хроническое заболевание. Вылечить её невозможно. При обнаружении у себя аномальной реакции на тот или иной продукт необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который проведёт аллергопробы и даст необходимые рекомендации.

Это интересно:  Аллергия на руках в виде пузырьков у взрослого и ребенка: зуд и сыпь на коже - что это, лечение

Профилактика

При острой и тяжёлой аллергической реакции употреблять вино не рекомендуется вовсе. Однако при наличии слабой аллергии возможно просто более тщательно подходить к выбору напитка, чтобы избежать неприятных последствий.

Людям с аллергией на ягоды и фрукты стоит выбирать белое вино. Технология его производства предполагает наличие меньшего числа аллергенов. Менее опасным является марочное вино, прошедшее полный цикл выдержки. Ещё помните о закономерности: чем старше вино, тем меньше вероятность развития аллергической реакции на него.

Марочное вино также следует предпочитать по причине того, что на больших плантациях меньше вероятность заражения напитка спорами грибов или присутствия большого количества виноградной пыльцы. Выбирайте вино правильно, и тогда аллергия вам не грозит.

Аллергия на вино — причины, симптомы, лечение, красное, белое, розовое, домашнее, сухое

Опубликовал: admin в Важное об алкоголе 04.05.2018 Комментарии к записи Аллергия на вино — причины, симптомы, лечение, красное, белое, розовое, домашнее, сухое отключены 133 Просмотров

Что делать при аллергии на вино

Алкоголь вреден для человека. Его отрицательное воздействие на организм описано и подтверждено многократно. Одно из проявлений вреда, наносимого человеку алкогольными напитками, — аллергия.

После их употребления может появиться болезнь 21-го века, как иногда называют аллергию. Особенно часто симптомы этого заболевания появляются при употреблении вина.

Традиция изготовления винных напитков имеет тысячелетнюю историю. Каждая страна славится своими уникальными рецептами.

Все разнообразие вин можно разделить на несколько групп: красное, белое, сухое, сладкое (десертное) и полусладкое. Отдельное место занимают игристые вина, к которым относится популярное шампанское, и вино домашнего приготовления.

Для каждой группы характерны определенные аллергены.

Красное вино – самая частая причина возникновения аллергической реакции при употреблении алкоголя.

Характерным для этого напитка является наличие цветочного букета. Он состоит из сложных эфиров и сивушных масел. Они и вызывают нетипичную реакцию организма. Кроме этого, в красных винах содержится метанол (метиловый спирт). Его количество очень мало, но все же может вызвать аллергию на красное вино.

Метанол – это и причина головных болей, которые часто появляются после употребления алкогольных напитков красного оттенка.

Фото: Сыпь на руках

Этот напиток занимает промежуточное положение между красными и белыми винами. Получается он не путем смешения разных видов, а по специальной технологии. Сырьем служит виноград темных оттенков. Розовый цвет получается путем прессования или вымачивания.

Процесс изготовления похож на получение белых вин.

Но вкусовые качества и свойства розового вина близки к красным и причины возникновения аллергии такие же: содержание эфиров и сивушных масел.

Аллергия на белое вино возникает гораздо реже. Но речь идет только о качественных напитках. Дешевые вина могут содержать консерванты и добавки, вызывающие аллергию не меньше, чем красное вино.

С осторожностью нужно относиться к плодовым белым винам. Содержание натуральных ингредиентов в них может отрицательно повлиять на людей с имеющейся аллергией на фрукты и ягоды.

Причиной аллергических проявлений на употребление сухого вина служат дрожжи, плесень и пестициды. Дрожжи используются для приготовления вина. Винная плесень в небольших количествах может появиться в любом сухом вине.

Пестицидами обрабатываются виноградники.

Еще одна возможная причина – осиный яд. Запах вина служит приманкой для ос. Они попадают под пресс, и затем в напиток.

Фото: Крупная сыпь характерная для реакции на алкоголь

Причиной болезненной реакции на шампанское чаще всего выступают гистамины и сульфаты. Они используются в игристом вине в качестве консервантов.

Несмотря на большее доверие со стороны потребителей к вину домашнего производства, оно довольно часто вызывает аллергию. Причина в том, что такой продукт не подвергается полной процедуре очистки и обычно содержит большое количество сивушных масел.

Человеческий организм умеет справляться с чужеродным белком. Для этого у него существуют защитные механизмы. Но иногда внутренние защитники человека начинают воспринимать как врагов полезные вещества, например, продукты питания. В этом случае возникает пищевая аллергия.

Аллергия на вино – один из видов пищевой аллергии.

Причинами возникновения заболевания могут стать:

  1. экологические проблемы – обилие химических веществ, увеличение употребления антибиотиков и гормонов, электромагнитные излучения;
  2. заболевания внутренних органов – печени, желудка, кишечника;
  3. излишняя стерильность в быту – чем больше человек удаляется от природных условий, тем быстрее возникают сдвиги в иммунной системе;
  4. наследственная предрасположенность к аллергии.

Производство вина – сложный процесс. Количество примесей и добавок в исходное сырье довольно большое.

Каждый ингредиент в вине может стать аллергеном:

  1. Дрожжи или грибы. Современное вино изготавливается при помощи специально выращенных дрожжей. В процессе брожения выделяется некоторое количество диоксида серы. В связанном состоянии это сильный аллерген. Грибковое брожение вина также может стать причиной возникновения аллергии. Грибки попадают в вино при закрытии бутылки.
  2. Пыльца. В вино часто добавляют растительную пыльцу для улучшения его вкуса. Пыльца – гаптен. Так называют вещество, которое не является белком, но вступает в реакции с белком человеческого организма. При этом образуются антигены, и появляется аллергическая реакция.
  3. Плесень. Винная плесень образуется в напитке при доступе кислорода. Она чаще встречается в молодом вине. Вкус и запах при этом не изменяются, но даже очень малое содержание плесени – сильный аллерген для чувствительных людей.
  4. Гистамин. Гистамином называется вещество, участвующее в обменных процессах человеческого организма. Это один из главных факторов возникновения аллергии. Отдельные пищевые продукты могут быть источником гистамина. В винных напитках это вкусовые добавки, например, миндаль, экстракты различных трав, компоненты ягод и фруктов, ароматизаторы. К тому же алкоголь замедляет выработку фермента, разлагающего гистамин.
  5. Сульфиты. Аллергическую реакцию часто вызывает используемый в производстве вина сульфит – диоксид серы. Им обрабатывают плоды для предотвращения раннего начала брожения. Затем он используется для окончания активного брожения и для предотвращения нежелательной ферментации. Его добавляют и в качестве консерванта.

Фото: Локализация сыпи на шее

Аллергические реакции на употребление вина появляются все чаще. Причиной служит не только ухудшение общей экологической ситуации. Проблема заключается также в изменении технологии изготовления вина.

Причины увеличения случаев аллергии на вино:

  1. широкое использование пестицидов;
  2. искусственные красители и синтетические вкусовые добавки, добавляемые в напитки;
  3. большое количество консервантов, в том числе искусственных;
  4. использование некачественного спирта;
  5. обработка плодов винограда сернистым ангидритом для лучшего сохранения.

Все эти ингредиенты попадают в готовый напиток и способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию организма.

Аллергические проявления возникают, когда защитные клетки организма начинают бороться с проникшей в тело угрозой. Они воспринимают пищевые вещества как чужеродный белок, и пытаются от него избавиться.

Иммунная система реагирует на обычные вещества необычным способом. Это явления и называется аллергией. Появление чужеродного белка (антигена) служит толчком для срабатывания защитных механизмов. Иммунный ответ организма проявляется специфическими симптомами.

Может ли быть аллергия на семечки? Как ее выявить и чем лечить? Читайте здесь.

Часто за аллергию принимают признаки алкогольной интоксикации. Она появляется при превышении допустимой дозы алкоголя.

Фото: Слегка опухшее покраснение

Симптомы аллергии обычно проявляются в комплексе:

  • раздражение кожных покровов, зуд, покраснение;
  • раздражение слизистых, насморк, чихание;
  • отдельные покраснения на коже, часто с повышением температуры на раздраженных участках;
  • отечность;
  • спустя некоторое время – кожные высыпания.

В более тяжелых случаях могут появиться признаки удушья, тошнота, падение давления, судороги. Редко, но все-таки возможно развитие отека Квинке, когда отекают все внутренние органы. Эти проявления уже угрожают жизни человека.

Последнее и самое страшное проявление аллергии на вино – анафилактический шок. Смерть в этом случае может наступить в течение нескольких минут.

Вегетативная нервная система человека отвечает за нормальное функционирование органов пищеварения, дыхания, кровообращения, регулирует деятельность внутренних органов.

Действие алкоголя разрушает клетки вегетативной нервной системы. Вред от действия алкоголя огромный. Аллергия – один из признаков его отрицательного воздействия на человеческий организм.

При проявлениях аллергии следует немедленно прекратить употребление алкогольного напитка. При тошноте и при появлении более тяжелых симптомов промыть желудок и принять антигистаминные препараты. Вызвать врача.

Обязательно нужно получить консультацию специалиста при повторении признаков аллергии.

Сдав анализы, можно понять, какое вещество является аллергеном. Это позволит в дальнейшем избегать опасные для здоровья продукты и вино. Лечение против аллергии на вино еще не придумано.

Единственный способ обезопасить себя – ограничить употребление алкогольных напитков.

Лучшей профилактикой повторного появления аллергии на вино является полный отказ от его употребления.

Если же больной не собирается отказываться от спиртного, ему будут полезны такие советы:

  • заменить шампанские и красные вина сортами белого;
  • покупать более выдержанные вина;
  • сократить меру потребления алкоголя;
  • не пить сложные коктейли и напитки со сложным букетом;
  • выбирать только качественные алкогольные напитки без искусственных добавок и консервантов.

О характерных симптомах аллергиии на домашнюю пыль, читайте здесь.

Бывает ли аллергия на рис, и что делать? Читайте тут.

Существует несколько мифов, связанных с проявлениями аллергии на вино.

Первый из них утверждает, что виной подобной реакции служит непереносимость алкоголя. К сожалению, это встречается очень редко. Алкоголь хорошо воспринимается человеком, потому что является природным метаболитом. Он вырабатывается организмом и воспринимается как естественный компонент. Аллергия возникает на другие вещества, содержащиеся в напитке.

Второй миф утверждает, что аллергию можно предотвратить, если перед употреблением спиртных напитков принять антигистаминные препараты. Это не только бесполезно, но и опасно. Средства против аллергии несовместимы с алкоголем. Одновременное употребление может привести к тяжелым последствиям.

Некоторые утверждают, что к употреблению вина можно привыкнуть. Это еще один миф. Если симптомы аллергии появились один раз, они при повторном применении этого же напитка обязательно возникнут опять. Но последствия могут быть намного более печальными.

Что делать, если неожиданно появилась аллергия на красное или белое вино?

Ответ простой: как и при любом другом виде пищевой аллергии, ограничить или совсем отказаться от употребления опасных продуктов. Здоровье и хорошее самочувствие намного дороже, чем кратковременная эйфория при потреблении алкоголя.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий