Аллергия на сою у грудничков, детей, взрослых, симптомы, лечение

Аллергия на сою – это одно из очень распространенных заболеваний, которое может появиться как у взрослых людей, так и у детей, особенно у грудничков, вскармливание которых подчас происходит при помощи соевых продуктов.

Соя, Соевые продукты, польза или вред.

Содержание

Аллергия на сою – причины появления

Одной из основных причин заболевания является индивидуальная непереносимость бобовых растений. Аллергия на сою относится к пищевой разновидности заболевания, потому что симптомы болезни появляются только после того, как человек употребит в пищу сою. Это обусловлено тем, что в растении содержится значительный объем протеинов, которые и выступают в роли основного аллергена.
Аллергия на бобовые относится к таким видам заболевания, которое развивается исключительно индивидуально. Острота симптомов определяется наличием или отсутствием генетической предрасположенности к подобным реакциям. Иными словами у одних людей симптомы очень острые и вызывают массу неприятных минут, а у других очень слабые. Аллергическая реакция у маленьких детей и грудничков, как правило, протекает в очень острой форме.
Каждая из причин может спровоцировать развитие сильной аллергической реакции, которая при правильном лечении быстро исчезнет, однако существуют и такие люди, у которых болезнь может появиться и развиться стремительно. Анафилаксия, которая является финальной стадией практически любой аллергии, чрезвычайно опасна и легко может привести к смерти без должного медицинского вмешательства. Именно по этой причине, при наличии предрасположенности к подобному недугу, следует обратиться для консультирования к аллергологу и соблюдать ряд профилактических мер.

Симптоматика заболевания

Аллергия на сою выражается в виде конкретных симптомов, которые могут быть очень слабыми, а могут и наоборот быть острыми. В качестве основных симптомов заболевания и у взрослых, и у детей можно выделить такие:

Крайне редко, аллергия на сою может спровоцировать анафилаксию. В этом случае, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, иначе существует вероятность летального исхода. Симптоматика может проявляться как частично, так и в полном объеме. При легких формах заболевания, признаки могут быть слабыми, а вот в сложных случаях, симптоматика переходит в острую форму и доставляет человеку множество неприятных ощущений.

Как лечить болезнь?

Лечение аллергического заболевания производится только после того, как будет точно поставлен диагноз. Это поможет подобрать правильную методику лечения. Выработать лечебный план может только аллерголог.
Первый, и самый важный шаг, который необходимо сделать – это отказаться от употребления всех соевых продуктов. Это поможет очистить организм от аллергенов и предотвратить развитие аллергической реакции в будущем. Кроме того, соблюдение специальной диеты, поможет поддержать иммунную систему.
Если симптомы болезни не исчезают, и аллергия приобрела острую форму, врач назначает пациенту лекарственные препараты антигистаминного содержания, которые смогут подавить симптомы и оказать лечебное воздействие на причины болезни. Совместно с антигистаминами назначаются и блокаторы.
В том случае, если такое лечение не дает стойкий эффект, лечение выполняется при помощи кортикостероидных препаратов. Это способствует быстрому выздоровлению, однако, очень важно принимать назначенные препараты строго в соответствие с рецептом врача. Если и такое лечение не способствует выздоровлению, то больному назначается курс иммунотерапии.
Ограничением является то, что при особенно острой форме заболевания иммунотерапия может спровоцировать серьезные осложнения и вызвать анафилактический шок. Очень важный критерий от которого зависит выбор того или иного лечебного метода – это возраст пациента. Известно, что дети переболевшие аллергией на сою, во взрослом возрасте уже обладают иммунитетом к этому растению.
Тем пациентам, которые прошли лечебный курс, следует в дальнейшем соблюдать ряд мер, направленных на избежание рецидива. Если заболевание может грозить ребенку, то необходимо ограничить питание ребенка соей и блюдами, в состав которых входят бобовые продуктовые группы.

Аллергия на сою симптомы у детей

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Аллергия на сою

Аллергия на сою встречается часто и появляется как у взрослых, так и у детей. Давайте рассмотрим особенности появления и течения аллергической реакции, а также способы лечения и профилактики.

Аллергия на сою возникает из-за непереносимости организмом бобовых растений. Некоторые люди имеют аллергию на определенные виды бобовых и не подозревают об этом. Так, аллергия может появиться на соевый соус и любе продукты с содержанием сои. Больше всего аллергии на сою подвержены младенцы. Аллергия появляется у малышей в возрасте три месяца и продолжается до двух-четырех лет. У взрослых аллергия на сою встречается реже, а если и появляется, то имеет четко выраженную симптоматику.

Диагностируют аллергию на сою очень быстро. Как правило, для точной диагностики необходим комплекс лабораторных анализов и симптоматика (отечность, удушье, насморк, сыпь и другое). Острота симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма. Для проведения лабораторных исследований используют анализы крови по технологии ИФА. Эта технология позволяет узнать уровень концентрации антител в сыворотке и диагностировать чувствительность организма к определенным аллергенам.

Причины аллергии на сою

Основные причины аллергии на сою связаны с индивидуальной непереносимостью организмом бобовых. Аллергия на сою относится к пищевым аллергиям и возникает из-за воздействия протеинов на иммунную систему и организм. Так, у одних людей симптомы аллергии проявляются резко, а у других незначительны. Чаще всего аллергия на сою встречается у детей и может спровоцировать аллергические реакции на другие продукты.

Чтобы точно определить причины аллергии на сою, необходимо пройти диагностику в аллерго центре. Врач сделает кожные пробы с экстрактами аллергенов и возьмет кровь на анализ. После определения причины аллергии начинают лечение, которое предполагает полный отказ от соевых продуктов и бобовых.

Симптомы аллергии на сою

Симптомы аллергии на сою зависят от особенностей организма. Так, у одних людей симптоматика аллергии имеет выраженный характер, а у других незначительна. Давайте рассмотрим самые распространенные симптомы аллергии на сою.

  • Проблемы с кожей (сыпь, покраснения, отечность, экзема, крапивница, зуд).
  • Астматические приступы, отдышка, анафилаксия, насморк, конъюнктивит.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, тошнота, диарея.
  • Пониженное кровяное давление, слабость и усталость.

Это основные симптомы аллергии на сою, которые встречаются как у взрослых, так и у детей. Но очень часто при отсутствии правильной диагностики, симптомы аллергии на сою путают с другими аллергическими реакциями и заболеваниями и назначают неправильное лечение, что только усугубляет состояние организма.

Аллергия на сою у детей

Аллергия на сою у детей встречается у каждого третьего малыша. Как правило, аллергическая реакция проявляется в трехмесячном возрасте и может длиться до трех-четырех лет. Аллергия возникает из-за детского питания, в состав которого входит питательный соевый белок, провоцирующий неблагоприятные реакции организма.

Симптоматика аллергии на сою у детей проявляется в виде кожных дерматитов, крапивницы, зуда. Не редко у ребенка появляется насморк, ринит, отдышка и астматические приступы. Аллергия на сою у детей провоцирует появление желудочно-кишечных проблем (колит, диарея, метеоризм, тошнота). В очень тяжелых случаях аллергия вызывает анафилактический шок, отечность и понижение кровяного давления.

Диагностика аллергии на сою

Диагностика аллергии на сою это первый шаг на пути к лечению и выздоровлению. Диагностика проводится в аллерго центре врачом аллергологом или иммунологом. Пациенту проводят тесты на пищевую непереносимость и кожные пробы с экстрактами аллергенов. Большое значение во время диагностики играет и симптоматика аллергии на сою. Кроме этого у больного берется кровь для анализа и соскоб кожи.

Диагностика аллергии на сою должна проводиться сразу после появления первых симптомов. Так как это позволяет назначить правильное и эффективное лечение, которое снимет симптомы и вылечит аллергию на сою.

Лечение аллергии на сою

Лечение аллергии на сою назначают после полной диагностики заболевания. Лечение начинается с полного отказа от продуктов, в состав которых входит соя и бобовые. Это позволяет защитить организм от аллергенов. Не лишним будет соблюдение специальной диеты, которая направлена на восстановление иммунной системы. Если симптоматика довольно резкая, то пациенту назначают медикаментозное лечение. Больным прописывают антигистаминные препараты и блокаторы.

Лечение аллергии на сою зависит и от возраста пациента. Если аллергию диагностируют у детей, то в качестве лечения применяют отказ от соевых продуктов и прием витаминов для восстановления иммунной системы. Обратите внимание, что дети, переболевшие аллергией на сою в детстве, имеют иммунитет к заболеванию во взрослом возрасте.

Профилактика аллергии на сою

Профилактика аллергии на сою начинается с полного отказа от сои и продуктов, в состав которых она входит. Отказаться необходимо от соевого молока, детского питания, в состав которого входит соя, от тофу, соевого соуса, некоторых видов злаков, соевого творога, ростков фасоли, выпечки из соевой муки, мясных изделий (колбасы, сосиски, паштеты) и ряда других продуктов. Избегать употребления сои и продуктов с ее содержанием сложно, поэтому очень важно читать упаковку и следить за состоянием организма при употреблении бобовых.

Аллергия на сою – это распространенная пищевая аллергия, от которой никто не застрахован. Единственный способ защитить себя от болезненных симптомов исключить из рациона сою и продукты с содержанием сои.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Продукты содержащие сою и аллергия на них — как определить, и вылечить?

Полезные продукты из соевых бобов

Аллергия – это иммунопатологический процесс, который характеризуется сверхчувствительностью иммунной системы организма. По статистическим данным двадцать процентов населения имеет склонность к аллергическим реакциям на различные интервенции. Аллергия на сою – это реакция на бобовый продукт, содержащий растительные протеины. Пищевое соевое сырье добавляется в различные полуфабрикаты и готовые продукты, поэтому обнаружить и выделить этот заменитель животного белка невозможно.

Типичные симптомы

Аллергические реакции на продукты, изготовленные из бобового сырья:

  • Крапивница
  • (покраснение, зуд и шелушение кожи до появления волдырей);
  • ощущение покалывания на слизистой оболочке рта;
  • отечность лица, глотки;
  • затруднение дыхания;
  • тошнота, рвотные позывы.

Аллергия на соевый белок не отличается серьезными осложнениями, которые приводят к анафилактическому шоку.

Детская реакция на бобовый протеин может проявиться в двухлетнем возрасте и к подростковому возрасту исчезнуть. При грудном скармливании новорожденный полностью зависит от пищевого рациона мамы. Если кормящая женщина употребляет продукты, содержащие переработанные соевые бобы, грудничок может пострадать. Причиной отторжения протеиновых смесей при пищевой аллергии является недостаточное количество ферментов у детей и проницаемость стенок кишечника.

Это интересно:  Аллергия на пыль у ребенка, взрослых на домашнюю, бытовую пыль - причины, симптомы, лечение

Существует несколько видов сои

Непереносимость сои у взрослых может быть индивидуальным отзывом на интервенцию пищевого аллергена при наличии других патологий желудочно – кишечного тракта.

Японская соевая продукция

Аллергия на соевый соус может быть признаком, свидетельствующим о проблемах пищеварительной сферы и снижению иммунитета, требующих дополнительной диагностики. В состав продукта входят изофлавониды, которые могут спровоцировать преждевременные роды или повлиять на внутриутробное развитие ребенка.

Бобовый протеиновый концентрат

Соевое молоко – это изолят белка, который является экстрактом, измельченных бобов. В жидкий продукт вносятся дополнительные добавки – аминокислоты для формирования полноценной питательной ценности, который полезно кушать. Протеиновый изолят (сухой концентрат) содержит девяносто процентов этого бобового субстрата. В жидком соевом молоке, которое является многокомпонентным полезным питательным коктейлем, процент белка снижен до пятидесяти процентов.

Диетологи и педиатры рекомендуют включение растительного молока в рацион питания малыша в том случае, если у ребенка есть непереносимость к продукции, изготовленной из молока коровы.

Для недоношенных детей продукты, содержащие соевое молоко, противопоказаны по той причине, что у новорожденных с таким сроком функция кишечника снижена, так как кишечные стенки отличаются высокой проницаемостью.

Для младенцев можно приобрести специальные смеси

Детские питательные смеси

Адаптированная соевая смесь для детей при аллергии на белок коровьего молока и непереносимостью лактозы применяется с соблюдением всех норм генетической безопасности в соответствии с международными и российскими стандартами. При отборе бобового сырья для изготовления продуктов детского питания исключаются генно – модифицированные сорта этого растения.

При внесении соевых продуктов в рацион питания ребенка пяти-шести месяцев важным показателем является переносимость соевых протеинов у ближайших родственников.

Фирменная детская продукция

Специализированные соевые смеси, предназначенные для питания младенцев – аллергиков, рекомендуется приобретать в аптечных сетях и фирменных отделах супермаркетов. Популярные смеси.

  1. Нутрилак соя – назначается грудничкам с непереносимостью глютена, лактозы, галактоземии и молочных белков. В фирменной рецептуре смеси Nutrilak содержится белковый соевый изолят с высокой концентрацией этой субстанции.
  2. Нутрилон соя прописывается детям с гиперчувствительностью к молочным белкам после перенесенных хирургических операций.
  3. Неокейт – уникальный продукт, предназначенный для диетического питания детей в возрасте после одного года.

Лецитин и жирозаменители

Растительный белок, способен полноценно заменить протеин животного происхождения, поэтому очень популярен в современной пищевой промышленности. В стандарты изготовления пищевой продукции входят соевые компоненты, вызывающие аллергическую реакцию у потребителей. Коммерческий лецитин – жироподобная субстанция, извлекаемая из соевого масла, отличается гипоаллергенностью.

Диагностика и тестирование

При появлении кожного зуда и локального покраснения кожи после употребления пищи с неизвестным сложным составом, нужно обратиться в медицинское учреждение для аллерготеста. Специалисты рекомендуют сделать фото поражения или отечности для уточнения клинической симптоматики.

Эффективная терапия

Квалифицированное лечение аллергических заболеваний назначает врач иммунолог-аллерголог. В терапевтическую схему включаются антигистаминные средства

При появлении перекрестной реактивности при аллергии можно применить «калькулятор» — таблицу различных антигенов, провоцирующих ответную реакцию и выработку антител. Как правило, реактивная перекрестная форма бывает пыльцово-пищевой, то есть к самостоятельной аллергии на продукты присоединяется реакция на сезонное цветение растений.

Профилактика иммунной патологии – аллергических проявлений, заключается в изоляции пациента от контакта с провоцирующим аллергеном.

Что собой представляет аллергия на сою?

К сожалению, аллергия на сою стала встречаться довольно часто, т.к. соевым белком стали активно заменять животный. Больше всего подобной аллергии подвержены дети. Чаще всего аллергия на сою у детей проявляется в 2-3 летнем возрасте. Но в процессе взросления проходит. У взрослых подобная аллергия бывает крайне редко, и зачастую относят ее к индивидуальной непереносимости.

Почему проявляется на сою аллергическая реакция?

Для возникновения аллергических реакций существуют разные причины аллергии на сою, ей способствует, в первую очередь, наследственный фактор. В некоторых случаях существует перекрестная аллергия, когда ингредиенты абсолютно разных продуктов имеют какой-то общий компонент. Так, например, соевый белок имеет сходство с животным белком, который содержится в колбасе и мясных консервах. Поэтому при употреблении колбасных изделий, у людей, страдающих от аллергии на сою, могут возникнуть аллергические реакции.

Каковы симптомы такой аллергии?

Если у вас есть аллергия на сою, симптомы ее такие же проявляются, как и при аллергии на животные белки: тошнота, боли и колики в животе, понос. Все это сопровождается аллергическим насморком, крапивницей, зудом, слабостью, различными высыпаниями, пониженным давлением, а также удушьем вплоть до анафилактического шока.

Как диагностировать аллергию на сою?

Исследование аллергии проводит врач-аллерголог. Диагностируется аллергия на сою путем сдачи анализа крови из вены (на выявление уровня иммуноглобулина) или кожных проб. Сдать кровь можно без какой-либо подготовки к анализу. В некоторых случаях заводится пищевой дневник для выявления аллергена в конкретных продуктах питания.

Как лечить данное аллергическое заболевание?

Для того чтобы сделать правильные лекарственные назначения, нужно обратить внимание на то, как проявляется аллергия на сою. Дело в том, что реакция организма может быть быстрой (в течение получаса), а может быть и через несколько часов (как чаще всего и бывает).

Перед тем, как начать лечение аллергии на сою, необходимо отказаться от употребления в пищу сои и соевых продуктов. Но сложность подобного отказа в том, что вы можете и не знать про наличие соевого протеина в том или ином продукте питания. Поэтому перед тем, как употребить его в пищу, нужно внимательно прочитать состав на наличие растительного структурного или гидролизированного белка, растительной смолы и овощного крахмала. Все эти ингредиенты содержат сою.

Как ни странно, соевое масло не является аллергенным. Все потому, что при производстве масла аллергены-протеины исчезают.

Если у вас возникла аллергия на сою, нужно посетить врача-аллерголога, который назначит вам комплексное лечение. Оно состоит в назначении медикаментов и необходимой диеты. Медикаментозное лечение состоит в приеме антиаллергенных лекарств. Для детей хорошо подходит «Лоратадин», для взрослых – «Цетрин» и «Кетотифен». Чтобы снять любые аллергические высыпания, можно воспользоваться мазями «Элоком», «Целестодерм», «Адвантан» для детей и «Гидрокортизон» для взрослых.

Как правило, беременным женщинам рекомендуется ограничить в своем рационе использование сои и соевых продуктов. Но если на этом фоне возникли аллергические реакции, следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу. Т.к. противоаллергенные препараты обычно противопоказаны беременным, здесь необходим индивидуальный подход для решения данной проблемы.

Есть ли в нетрадиционной медицине способы лечения такого недуга?

Кроме медикаментозного, можно предложить народное лечение аллергии на сою. Масло касторовое – одно из популярнейших средств для лечения данного недуга. Для приготовления лечебного раствора, необходимо в 1/2 стакана воды или любого сока добавить 5 капель такого масла и употреблять на пустой желудок каждое утро. Такой раствор очень эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта на фоне аллергии и аллергических отеках.

Очень эффективен способ лечения с помощью фрукта лайма. Для этого в стакан теплой воды надо выжать сок половинки лайма. Можно подсластить раствор медом (1 чайная ложка) и принимать ежедневно утром на протяжении многих месяцев. Такой раствор будет не только способствовать очищению организма, но и препятствовать появлению аллергии.

Для снятия зуда и высыпаний детей можно купать в отваре череды. Для пораженных участков кожи можно приготовить мазь из 1/2 стакана измельченных листьев алоэ и 1 стакана топленого внутреннего свиного жира. Свиной жир можно заменить куриным или гусиным, а также детским кремом. Приготовленную мазь наносить 2 раза в сутки.

Следует помнить, что в случаях анафилактического шока необходима срочная госпитализация и проведение лечения только традиционными медицинскими средствами.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Аллергия на сою

Аллергия на сою встречается часто и появляется как у взрослых, так и у детей. Давайте рассмотрим особенности появления и течения аллергической реакции, а также способы лечения и профилактики.

Аллергия на сою возникает из-за непереносимости организмом бобовых растений. Некоторые люди имеют аллергию на определенные виды бобовых и не подозревают об этом. Так, аллергия может появиться на соевый соус и любе продукты с содержанием сои. Больше всего аллергии на сою подвержены младенцы. Аллергия появляется у малышей в возрасте три месяца и продолжается до двух-четырех лет. У взрослых аллергия на сою встречается реже, а если и появляется, то имеет четко выраженную симптоматику.

Диагностируют аллергию на сою очень быстро. Как правило, для точной диагностики необходим комплекс лабораторных анализов и симптоматика (отечность, удушье, насморк, сыпь и другое). Острота симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма. Для проведения лабораторных исследований используют анализы крови по технологии ИФА. Эта технология позволяет узнать уровень концентрации антител в сыворотке и диагностировать чувствительность организма к определенным аллергенам.

Причины аллергии на сою

Основные причины аллергии на сою связаны с индивидуальной непереносимостью организмом бобовых. Аллергия на сою относится к пищевым аллергиям и возникает из-за воздействия протеинов на иммунную систему и организм. Так, у одних людей симптомы аллергии проявляются резко, а у других незначительны. Чаще всего аллергия на сою встречается у детей и может спровоцировать аллергические реакции на другие продукты.

Чтобы точно определить причины аллергии на сою, необходимо пройти диагностику в аллерго центре. Врач сделает кожные пробы с экстрактами аллергенов и возьмет кровь на анализ. После определения причины аллергии начинают лечение, которое предполагает полный отказ от соевых продуктов и бобовых.

Симптомы аллергии на сою

Симптомы аллергии на сою зависят от особенностей организма. Так, у одних людей симптоматика аллергии имеет выраженный характер, а у других незначительна. Давайте рассмотрим самые распространенные симптомы аллергии на сою.

  • Проблемы с кожей (сыпь, покраснения, отечность, экзема, крапивница, зуд).
  • Астматические приступы, отдышка, анафилаксия, насморк, конъюнктивит.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, тошнота, диарея.
  • Пониженное кровяное давление, слабость и усталость.

Это основные симптомы аллергии на сою, которые встречаются как у взрослых, так и у детей. Но очень часто при отсутствии правильной диагностики, симптомы аллергии на сою путают с другими аллергическими реакциями и заболеваниями и назначают неправильное лечение, что только усугубляет состояние организма.

Аллергия на сою у детей

Аллергия на сою у детей встречается у каждого третьего малыша. Как правило, аллергическая реакция проявляется в трехмесячном возрасте и может длиться до трех-четырех лет. Аллергия возникает из-за детского питания, в состав которого входит питательный соевый белок, провоцирующий неблагоприятные реакции организма.

Симптоматика аллергии на сою у детей проявляется в виде кожных дерматитов, крапивницы, зуда. Не редко у ребенка появляется насморк, ринит, отдышка и астматические приступы. Аллергия на сою у детей провоцирует появление желудочно-кишечных проблем (колит, диарея, метеоризм, тошнота). В очень тяжелых случаях аллергия вызывает анафилактический шок, отечность и понижение кровяного давления.

Диагностика аллергии на сою

Диагностика аллергии на сою это первый шаг на пути к лечению и выздоровлению. Диагностика проводится в аллерго центре врачом аллергологом или иммунологом. Пациенту проводят тесты на пищевую непереносимость и кожные пробы с экстрактами аллергенов. Большое значение во время диагностики играет и симптоматика аллергии на сою. Кроме этого у больного берется кровь для анализа и соскоб кожи.

Диагностика аллергии на сою должна проводиться сразу после появления первых симптомов. Так как это позволяет назначить правильное и эффективное лечение, которое снимет симптомы и вылечит аллергию на сою.

Лечение аллергии на сою

Лечение аллергии на сою назначают после полной диагностики заболевания. Лечение начинается с полного отказа от продуктов, в состав которых входит соя и бобовые. Это позволяет защитить организм от аллергенов. Не лишним будет соблюдение специальной диеты, которая направлена на восстановление иммунной системы. Если симптоматика довольно резкая, то пациенту назначают медикаментозное лечение. Больным прописывают антигистаминные препараты и блокаторы.

Это интересно:  Аллергия на глазах: причины, симптомы. Что делать и как лечить

Лечение аллергии на сою зависит и от возраста пациента. Если аллергию диагностируют у детей, то в качестве лечения применяют отказ от соевых продуктов и прием витаминов для восстановления иммунной системы. Обратите внимание, что дети, переболевшие аллергией на сою в детстве, имеют иммунитет к заболеванию во взрослом возрасте.

Профилактика аллергии на сою

Профилактика аллергии на сою начинается с полного отказа от сои и продуктов, в состав которых она входит. Отказаться необходимо от соевого молока, детского питания, в состав которого входит соя, от тофу, соевого соуса, некоторых видов злаков, соевого творога, ростков фасоли, выпечки из соевой муки, мясных изделий (колбасы, сосиски, паштеты) и ряда других продуктов. Избегать употребления сои и продуктов с ее содержанием сложно, поэтому очень важно читать упаковку и следить за состоянием организма при употреблении бобовых.

Аллергия на сою – это распространенная пищевая аллергия, от которой никто не застрахован. Единственный способ защитить себя от болезненных симптомов исключить из рациона сою и продукты с содержанием сои.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Аллергия у грудничков

Пищевая аллергия подразумевает под собой аллергию ребёнка на какой-либо продукт питания, при этом аллергическая реакция развивается только на белки, содержащиеся в продуктах питания. Следует заметить, что в процессе кулинарной обработки часть аллергенов теряют свою аллергенность, тогда как другие, наоборот, становятся более аллергенными.

Механизм развития аллергической реакции на продукты питания достаточно прост. После попадания в организм аллергена начинают активно вырабатываться иммуноглобулины класса E, которые в последующем, при повторной встрече с аллергеном, запускают целый каскад реакций, выраженность и симптоматика их может быть различна. Как правило, пищевая аллергия проявляется себя симптомами через несколько минут после употребления аллергена, хотя иногда может встретиться с отсроченной реакцией, когда симптоматика развивается только спустя несколько часов, в редких случаях дней, после употребления аллергенного продукта.

Читайте инструкцию по применению Цитрин. Способ применения и взаимодействие с другими препаратами.

Инструкция по применению средства от аллергии Эриус по этому адресу.

Пищевая аллергия у грудничков

Сегодня пищевая аллергия у грудничков – это довольно распространённое явление. Так, согласно статистическим данным, четверо из десяти малышей грудного возраста страдают от пищевой аллергии.

В качестве примера можно привести материнское молоко. Следует заметить, что, по сути, пищевая аллергия у грудного малыша может развиться практически на любой продукт питания (исключением служат специализированные лечебные смеси), даже на зелёные яблоки и рисовую муку, которые долгие годы считались гипоаллергенными продуктами. Врачам известны случаи развития аллергической реакции на молоко матери.

К числу основных аллергенов врачи относят:

  • какао, кофе, шоколад (иногда выступают в качестве добавок в некоторых продуктах питания)
  • коровье молоко (частая причина развития пищевой аллергии у грудничков);
  • яйца куриные, белок (входят в состав макаронных изделий и печенья);
  • рыба, икра и морепродукты (даже омары, креветки и кальмары);
  • гречка, рис
  • творог
  • лактоза
  • вода
  • грибы (ни в каком виде);
  • орехи (в любом виде);
  • мёд (входит в состав некоторых смесей и продуктов детского питания);
  • фрукты, овощи, ягоды, имеющие оранжевую или ярко-красную окраску, соки из таких продуктов;
  • соя (в составе соусов, приправ, овощных пюре, заменителей грудного молока).

Важно знать, что малышу на первом-втором годе жизни категорически запрещается давать орехи, грибы, шоколад и икру!

Аллергия на молоко и смесь у грудничка

Довольно часто врачам приходится сталкиваться с пищевой аллергией у грудничка при переводе малыша на искусственное вскармливание или на начальных стадиях прикорма. Дело в том, что искусственных смесях в качестве молока может выступать коровье молоко, которое является сильным аллергеном. Как говорилось выше, описаны даже случаи развития пищевой аллергии у малыша на молоко матери, что может показаться многим просто невозможным или малоправдоподобным.

Кроме того, иногда отмечается реакция и на обычное молоко, используемое в смесях. Между тем, аллергическая реакция у грудничка может развиваться не только на основные ингредиенты смеси, но и на дополнительные (сою, мёд). По этой причине при наличии у малыша пищевой аллергии на молоко или смесь у грудничка в обязательном порядке следует проверить возможность аллергии на ингредиенты.

Причины и симптомы себорейной экземы. Лечение и профилактика заболевания.

Лечение солевого диатеза читайте здесь.

Симптомы и признаки пищевой аллергии у грудничка

Давайте узнаем как проявляется аллергия и как определить аллергию у грудничка.

Под пищевой аллергией понимается повышенная чувствительность малыша к продуктам питания, которая может проявляться в виде:

  • аллергических поражений кожи;
  • поражений желудочно-кишечного тракта;
  • респираторных нарушений.

Аллергические поражения кожи:

  • покраснения;
  • различная сыпь на коже;
  • отёк Квинке (внезапный отёк кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек; может появляться на любой участке тела);
  • гнейс (шелушение, чешуйки) на волосистой части головы, бровях;
  • обильная потница даже при лёгком перегревании;
  • крапивница;
  • зуд и шелушение щёк (так называемый “диатез”);
  • упорные опрелости (даже и при тщательном гигиеническом уходе).

Поражения желудочно-кишечного тракта:

  • метеоризм;
  • колики;
  • запор;
  • жидкий, частый стул с примесью зелени или пены;
  • рвота;
  • срыгивания.
  • бронхоспазм;
  • аллергический насморк.

Встречаются и комбинации поражения кожи и бронхов, кожи и кишечника. Пищевая аллергия может выступать предвестником развития в последующем бронхиальной астмы, атопического дерматита и т.д.

Лечение пищевой аллергии у грудничка

Разберемся чем лечить аллергию у грудничка и есть ли лекарство от аллергии для грудничков?

Лечение пищевой аллергии у малышей начинается с диеты, из рациона в обязательном порядке исключаются причино-значимый пищевой аллерген. При этом самостоятельно пытаться “победить” заболевания запрещается, нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и совместно с врачом подобрать лечение.

Диетотерапия предполагает строгий контроль количества приёмом пищи, интервалов между ними, исключение из рациона и малыша, и матери потенциальных аллергенов. Следует заметить, что однообразное, несбалансированное питание само может стать причиной развития пищевой аллергии у грудничка.

Диета в данном случае подразумевает под собой обязательное выполнение трёх этапов.

Этап первый, во время которого в течение 2 недель следует соблюдать гипоаллергенную диету. В рацион питания не должны входить продукты промышленного производства, в состав которых входят кристаллические сахара, эмульгаторы, антиоксиданты, искусственные красители и консерванты, при этом полностью исключаются сахар и соль. Нужно воздержаться от употребления блюд с сильными вкусовыми особенностями, ограничить количество молочных продуктов.

На втором этапе удаётся выявить причинный аллерген, по этой причине индивидуально подобранная диета на предыдущем этапе дополняется переносимыми продуктами, после чего соблюдается в течение 1-2 месяцев.

На третьем этапе рацион питания грудничка расширяется, при этом признаки аллергии исчезли или уменьшились. Хотя явные аллергены всё же из рациона исключаются.

  • фруктовые пюре и соки не вводятся в рацион питания детей с пищевой аллергии ранее трёхмесячного возраста;
  • используемые фрукты не должны быть окрашены;
  • соблюдать питьевой режим;
  • соблюдать объёмы кормлений и интервалы между ними;
  • при приготовлении овощных каш и пюре рекомендуется отказываться от использования молока и смесей;
  • следует обязательно вылечить дисбактериоз кишечника;
  • соблюдайте сроки введения в рацион прикормов и других дополнительных продуктов питания.
  • исключаются из рациона питания высокоаллергенные продукты и продукты, содержащие консерванты и красители;
  • ограничивается цельное молоко и сметана в блюдах, кондитерские изделия, соль, сахар, манная крупа, макаронные изделия, хлебобулочные изделия;
  • разрешаются кисломолочные продукты, крупы, овощи и фрукты, супы, мясо, нежирные сорта рыбы, растительное масло, некоторые хлебобулочные изделия, напитки.

Фото аллергии у грудничков

На фотографиях можно увидеть как выглядит аллергия у грудничков.

Аллергия у грудничка

Аллергия – нестандартная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов внешней среды, таких как микробы и продукты их жизнедеятельности, химические соединения, пищевые ингредиенты. Поскольку механизм этого заболевания представляет собой иммунную реакцию на известный раздражитель, наиболее распространена , как самых слабых в отношении иммунитета людей.

Аллергия может затронуть как взрослых, так и маленьких детишек. И чаще всего аллергия у грудничка проходит сложнее, чем у взрослых.

Аллергия у грудничка

Аллергия — это реакция нашего организма к аллергенам, которые вызывает болезненное состояние.

Родители часто не понимают, что такие симптомы, как насморк, сыпь, расстройство желудка или капризность, могут говорить о наличии аллергии. Вместо этого они начинают лечить ребенка от простуды или от других заболеваний. Иногда да, действительно, эти симптомы являются следствием простуды или другого недуга. Однако в некоторых случаях, причиной являются именно аллергия, и подойти к этому нужно серьёзно.

Стоит отметить, что аллергия не является болезнью, это некое состояние нашего организма, который обладает высокой чувствительности к конкретным химическим веществам или физическим факторам.

Иммунная система здоровых людей, постоянно контролирует все новые образования, и держит под контролем собственные клетки. А как только появляется какая-либо опасность, это может быть что угодно, и вирус, и бактерия и др, они тут же борятся с антителами, лимфоузлами, что в итоге приводит их к уничтожению.

Чем опасна аллергия

Положение при аллергии ухудшается, если не получается выявить аллерген, а задача это не из лёгких. В качестве аллергена может выступить домашний питомец, предмет из одежды, еда и т.д.

Аллергологическое тестирование, проводимое с помощью анализа крови или кожи, может проводиться для детей старше 2 месяцев, но достичь удовлетворительного результата, куда сложнее, так как иммунная система грудничка считается не зрелой. Можно попытаться минимизировать воздействие детей на некоторые распространенные аллергены, попытаться самой выявить, прежде чем прибегать к тестированию:

  • Переселите домашних питомцев, чтобы не было контакта у ребенка
  • Временно перестаньте пользоваться пуховыми подушками
  • Не пользуетесь стиральным порошком, хоть оно и детское

Виды аллергии

Аллергия у грудничка имеет несколько видов:

Первый вид – респираторная. Основными симптомами являются: зуд в носу, зуд в глазах, ринит и чиханье. Основными причинами являются: животные, пыльца, травы, клещи, пыль, химические вещества, вдыхаемые воздухом.

Ко второму виду относится: кожная аллергия, основным симптомом которого являются:

  • зуд, причиной могут стать пчелы, москиты, пауки;
  • сыпь, волдыри, основная причина которого пищевые продукты, а также лекарства, животные, пыльца, травы;
  • экзема, причины: косметика, одежда.

Третий вид аллергии – офтальмологическая. К симптомам относят: слезящиеся глаза, покраснение и болезненные ощущения в глазах, припухшие веки.

Симптомы аллергической реакции

Симптомы, вызванные аллергией могут быть от легкой степени до тяжелой, опасной для жизни.

Аллергическая реакция на организм непредсказуема. Может быть так, что первый раз аллергия не особо проявила себя, и ребенок не почувствовал ничего. А при повторной аллергии, состояние ребенка может ухудшится в разы, и нужна быть экстренная помощь. Поэтому нужно быть осторожным с аллергенными продуктами. Как отличить пищевую аллергию от других.

Пища может вызывать многие болезни, которые иногда путают с аллергией на продукты питания.

Вот некоторые из них:

Пищевое отравление. Может вызывать диарею или рвоту, но обычно это вызвано бактериями в испорченной пище или недоваренной пище.

Наркотические эффекты. Некоторые ингредиенты, такие как кофеин в газировке или конфетах, могут сделать вашего ребенка капризным или беспокойным.

Раздражение кожи. Часто может быть вызвано кислотами, содержащимися в таких продуктах, как апельсиновый сок или томатные продукты.

Диарея. Может произойти у маленьких детей из-за слишком большого количества сахара, например, из фруктовых соков.

Предотвращение аллергии

Если в вашей семье имеется предрасположенность к аллергии, то есть вероятность избежать аллергию, если придерживать нескольких правил:

Грудное вскармливание вашего ребёнка в течение шести месяцев «как минимум».

Исключить из своего рацион, если вы кормите грудью, аллергенных продуктов. Это: молоко, яйца, рыбу и орехи.

Это интересно:  Аллергия на курицу у грудничка, ребенка и взрослого, может ли быть, симптомы, лечение

Создайте гипоаллергенную среду для своего ребенка:

  • Не разрешайте курить в доме
  • Используйте пылезащитные матрасы и наволочки
  • Регулярно протирайте пыль «два-три раза в день», чтобы уменьшить концентрацию пыли в вашем доме
  • Избегайте ковровых покрытий «особенно в детской комнате»
  • Не забывайте про влажную уборку «два раза в день».

Одним из показателей, что аллергия именно пищевая, является то, что симптомы аллергии, после прекращения употребления продукта, исчезли и аллергия прошла.

Выявление аллергена

Когда и как нужно вводить продукты в рацион питания ребёнка, чтобы не вызывать пищевую аллергию у грудничка.

Постепенно начинайте выявлять любые пищевые аллергии. Важно вводить в меню ребёнка, новые продукты постепенно, по одному, и проверять реакцию. Если не придерживаться этого правила, то будет тяжело определить аллерген. Например, если вы дадите ребёнку три новых продукта в течение дня, и у ребёнка проявится аллергическая реакция, понять какой продукт вызвал такую реакцию будет сложно.

Каждый раз, когда вы предлагаете новую еду, вы должны ждать от трёх до пяти дней, прежде чем добавлять новый продукт в меню ребёнка.

У врачей есть два основных способа по выявлению аллергии.

Педиатр может попросить вас устранять продукты один за другим из диеты вашего ребёнка — самостоятельно, если ребёнок уже употребляет твёрдую пищу, или если вы кормите грудью, то прекратить употребление продукта поочерёдно.

Кожные пробы. Процедура не сложная и безболезненная. Проводится путём прокалывания кожи и нанесения аллергенов, и проверяют реакцию кожи на нанесённый аллерген. Если кожа дает реакцию, то аллергия на данный продукт имеется.

Второй способ выявление аллергена не проводится следующим категориям лиц:

  • если ребенку не исполнилось трех лет
  • в период беременности и в период лактации
  • в период острых инфекционных заболеваний
  • в период обострения какого-либо хронического заболевания, в том числе и обострение аллергии если имеется.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия распространена у грудничков и у детей младшего возраста. По оценкам, до восьми процентов детей в возрасте до трёх лет имеют пищевую аллергию.

При пищевой аллергии организм реагирует так, как будто этот конкретный пищевой продукт вреден. В результате иммунная система организма, которая борется с инфекцией и болезнью, создает антитела для борьбы с пищевым аллергеном, вещество в пище, которое вызывает аллергию. При воздействии аллергена на организм, реакция может оказаться самой разной.

И в последующем, когда человек вновь вступает в контакт с этой пищей, организм высвобождает химические вещества, в том числе один, называемый гистамином, чтобы «защитить» себя. Эти химические вещества вызывают аллергические симптомы, которые могут повлиять на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, кожу или сердечно-сосудистую систему.

Исследования показали, что пищевая аллергия поражает 10% детей в возрасте до 1 года. 4-8% детей в возрасте до 5 лет и примерно 2% взрослых.

За последние десять лет в Австралии, США и Великобритании больные госпитализировались в связи с тяжелыми аллергическими реакциями «анафилаксией». В Австралии поступления на анафилаксию из-за пищевой аллергии у детей в возрасте от 0 до 4 лет еще выше.

Самой серьезной аллергической реакцией является анафилаксия — угрожающая жизни аллергическая реакция всего тела, из-за которого может ухудшиться ваше дыхание, вызвать резкое снижение артериального давления или повлиять на сердечный ритм. Анафилаксия может проявиться в течение нескольких минут после контакта с триггерной пищей, или и через час. Он может быть фатальным, в таком случае, нужно действовать быстро и сделать инъекцию адреналина, так как другого способа, как борьбы с анафилаксией не существует.

С чем связан рост аллергической реакции на детей до года и старше

В настоящее время нет четкой информации о том, почему пищевая аллергия, как представляется, так быстро выросла в последние годы, особенно у маленьких детей. Эта отрасль требует дополнительных исследований, некоторые из которых уже ведутся.

Как бы не отреагировала аллергия, она скрывает за собой серьезную потенциальную угрозу.

Допустим, обычное молоко, которое на первый взгляд кажется безобидным, какую опасность оно несет в себе? Обычное молоко, может перерасти в такое тяжелое заболевание, как бронхиальная астма, если вовремя не прибегнуть к помощи.

При любых подозрениях на аллергию, нужно немедля обратиться к педиатру или аллергологу.

Правильный подход при обнаружении заболевания, может предотвратить болезнь, или же полностью ликвидировать.

Пищевая непереносимость

Не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией, это абсолютно два разных заболевания.

Пищевую непереносимость выявить тяжело. Люди с пищевой непереносимостью могут иметь такие симптомы, как диарея, вздутие живота и судороги. Также возможно и такое, что единственный симптом — это плохое самочувствие. Это связано с трудностями переваривания определенных веществ, таких как лактоза. Однако аллергическая реакция не происходит.

Важные различия между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью включают:

  • Симптомы пищевой непереносимости обычно возникают через несколько часов после еды
  • Пищевая непереносимость никогда не угрожает жизни, в отличие от аллергии

Как же все-таки перебороть пищевую непереносимость

Если соблюдать все рекомендации врача-аллерголога или иммунолога, в течении двух-трех месяцев, то можно добиться положительного результата. Так как при этом стабилизируется обмен веществ, укрепится иммунитет, снизится избыточный вес, общие самочувствие станет намного лучше, плюс появятся новая энергия сила и легкость во всем.

Аллергенные продукты

С любой новой едой, должны быть осторожны, т.к. для какого-то продукт, может оказаться безобидным, а для какого-то – сильным аллергеном.

Существует более 160 аллергенных продуктов. Некоторые продукты могут быть сильными аллергенными, чем другие. Известно, что следующие восемь продуктов и пищевых групп могут вызывать проблемы с аллергическими реакциями, до 90%. Это:

Коровье молоко

Коровье молоко является главной проблемой аллергиков. У 7% детей есть проблемы с перевариванием молочных белков. Многие родители путают это с непереносимостью лактозы, неспособностью переваривать молочную белковую лактозу, которая распространена у детей с самого раннего и постарше. Стоит отметить, аллергия на коровье молоко быстро походит, чем другие аллергены.

Аллергия на орехи является второй наиболее распространенной аллергией у детей грудного и раннего возраста. Они являются источником белка, витаминов, но если у вашего ребенка аллергия на орехи, то можно найти другие источники белка для организма вашего ребенка.

Аллергия на яйца, также на втором месте среди аллергенов, и к сожалению, лечению не подлежит. Чтобы лишний раз не раздражать организм от получения такого аллергена, достаточно исключить из рациона питания, все содержит яйца, эта макароны, сухие смеси, майонезы, мороженое и т.д.

Аллергия на арахис — распространенная аллергия среди детей. Исследования показывают, что около 20% детей у которых была на аллергия на арахис, со временем проходит аллергия, и они спокойно могут кушать арахис. Дети, имеющую аллергию на арахис, должны избегать его во всех формах.

Главное правило при аллергии на рыбу – не употреблять в пищу, все что связано с рыбой, это и икра, и еда японской кухни, анчоусы и т.д.

Аллергия на моллюски может быть, как на все виды, так и отдельно на какой-то вид, например, если только устрицу, или краба. Креветок, морского ежа.

Соевая аллергия довольно частое явление, особенно часто бывает у грудничков, так как смеси, которые мы им даем, сделаны на основе соевого продукта. Главная причина аллергии на сою – индивидуальная непереносимость.

Аллергия на пшеницу — это реакция иммунной системы на пшеничный белок. В пшенице содержатся витамины В и железо. Но исключив пшеницу из своего рациона, вы легко можете заменить ее мясом, фруктами, овощами.

Основные аллергены

  • Животные белки: молоко, яйца, рыба, морские продукты
  • Злаковые: пшеница, ячмень, рожь, рис, кукуруза, просо, бамбук
  • Розоцветные: груша, яблоко, персик, абрикос, клубника
  • Бобовые: фасоль, чечевица, соя, горох
  • Цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, лайм
  • Крестоцветные: редька, хрен, горчица
  • Тыквенные: Тыква, дыня, арбуз, огурец, кабачки
  • Сложноцветные: салат, подсолнечник, цикорий

В полной мере, питаться всеми продуктами ваш малыш сможет лишь спустя годы. Многие эксперты предлагают дождаться, пока вашему ребенку не исполнится трех лет, так как к трем годам иммунная система ребенка укрепляется.

Симптомы пищевой аллергии у грудничка

Пищевая аллергия у грудничка обычно появляются вскоре после еды — от нескольких минут до нескольких часов. Если вы вели новый продукт, вашему ребенку, следите следующими симптомами:

  • появление пятен или рубцов на теле
  • покраснение кожи или сыпь
  • оттек лица, языка или опухание губ
  • рвота и / или диарея
  • кашель или хрипы
  • затрудненное дыхание
  • потеря сознания

Если вы увидите хотя бы один вышеперечисленный симптом, то следуют обратитесь к своему педиатру.

Не стоит оставлять без внимания, если слабая реакция на продукт. Помните, положение может ухудшаться постепенно. Некоторые продукты, на которых была аллергия у грудничка, постепенно станут безвредными, среди них яйца и молочные продукты. Но арахис, грецкие орехи, моллюски, в большинстве случаев сохраняются.

Если кто-то из членов семьи страдает от аллергии, то вероятность, что будет аллергия у грудничка равна 50/50.

Лучше всего аллергенные продукты вводить постепенно, и делать промежутки от одной до двух недель, чтобы вы точно могли узнать, есть ли у вашего малыша предрасположенность к аллергии.

Как защитить ребенка от пищевой аллергии

Правильный подход при пищевой аллергии – это полное исключение из меню грудничка аллерген.

Кормление грудью ребенка в течение 4-6 месяцев — лучший способ предотвращения аллергии на еду. Если вы решили дать вашему малышу, цельное молоко, то вам следуют это делать под наблюдением педиатра.

Лучше всего давать гипоаллергенные смеси, так как эти смеси специально изготовлены для детей с аллергией.

По рекомендации педиатров, если у ребенка есть риск появления аллергии, то арахис следует ввести в рацион питания с пяти-шести месяцев. А другие потенциальные аллергены, такие как орехи и рыба, должны вводиться в течение определенного периода времени, когда вы уже ввели в рацион твердую пищу «т.е. примерно с 6 до 9 месяцев».

Что касается меда, то вам следует подождать до возраста одного года, так как мед может стать причиной серьезной болезни — младенческим ботулизмом.

Лечение аллергии должно проходить комплексно:

  • Полное исключение продукта из меню
  • Применение антигистаминных препаратов

Как бы тяжело не было ребёнку и матери, в первое время, строгую диету соблюдать просто необходимо. Если мать продолжает кормить малыша, то она должна исключить из своего рациона все консерванты, продукты, которые содержать кристаллический сахар, искусственные красители и молочную продукцию. Важно знать:

  • действенный способ борьбы с аллергеном – это полное прекращение контакта с аллергеном;
  • важный момент – соблюдать полную гигиену по отношению к грудничку;
  • пищевая аллергия у грудничка может негативно отразиться как на коже ребенка, так и на общее состояние;
  • не стоит самостоятельно заниматься лечением, если появилась аллергия у грудничка, то необходимо обратиться к педиатру. Лечение также назначает только педиатр, он же может назначить антигистаминные лекарства;
  • чтобы легко было контролировать рацион ребенка, удобно завести дневник, и записывать продукт и реакцию на продукт;
  • наследственность – важный фактор к предрасположенности аллергии;
  • многие аллергенные продукты безопасные для взрослых, на детей раннего возраста и постарше отразятся иначе.

Аллергия на пищу, хоть и серьезная болезнь, но лечится, главное правильно подойти.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий