Аллергия на сливы: причины, диагностика, лечение

Аллергия, на те или иные продукты питания, давно перестала быть редким явлением. Многие люди сталкиваются с тем, что их организм своеобразно реагирует на какую-либо еду, цветения растений, пыль и многое другое. В данной статье мы разберем подробно такой недуг, как аллергия на сливу.

Причины появления аллергии

Вообще аллергия на сливу — это явление не частое, так как этот фрукт обладает большим количеством полезных свойств и витаминов (например, витамин «Е» или токоферол, который помогает регенерации кожи, витамин «Р» или рутин, понижающий давление в артериях, защищает капилляры от мелких повреждений). А также, слива малокалорийна. Почему же тогда столь полезные продукты подвергают наше здоровье опасности:

• Виной всему сбои в иммунной системе человека. Дело в том, что слива содержит большое количество белка, который наш иммунитет воспринимает в роли враждебно настроенного организма.

• Данный вид аллергии передается наследственным путем. Если у кого-то из родственников была аллергия на сливу, то высока вероятность того, что иммунная система передаст эту информацию последующему поколению

• Химическая обработка фруктов. Не редко фермеры и сельхоз работники обрабатывают свои владения различными химическими препаратами с целью сохранения урожая от различных грызунов. Ввиду этого, кожура фрукта впитывает в себя различные химикаты, вредящие нашему здоровью.

Первые признаки аллергической реакции

Как же определить, что аллергия у вас именно на сливу? Если в течение 15 минут после того, как вы съели сливу, у вас появились такие признаки, как:

• чихание и насморк;

• высыпания разного рода;

• рвота и болевые ощущения в животе;

• воспалительные процессы в гортани.

Вышеперечисленные симптомы не принесут кого-то серьезного вреда человеку, кроме анафилактического шока, который может произойти при серьезном переедании этого фрукта или резкой его непереносимости.

Анафилактический шок – это спазм и отек гортани, приводящий к нехватке кислорода. В результате чего, человек может просто задохнуться.

Если вы обнаружили у себя один из данных признаков аллергии на сливу, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Потому как реакция аллергическая может быть различной. Например, при употреблении сливы с кожурой, аллергены только усиливают свои действия. Людям, которые страдают этим недугом можно, тем не менее, употреблять сливу в пищу, но только в вареном или печеном виде. Дело в том, что при обработке теплом аллергены погибают.

Диагностика

Первое, что необходимо сделать для того чтобы убедиться в наличии аллергии на сливу:

• как только появились симптомы аллергии в виде зуда, сыпи или опухолей, обратитесь к врачу;

• сдайте анализ крови из вены на диагностику. Это более эффективный способ, нежели кожные пробы. Хотя бы по тому, что они могут вызвать очень серьезную аллергическую реакцию. А у детей до 5 лет подобный тест может оказаться ошибочным;

• после сдачи анализов врач сможет подобрать для вас индивидуальную диету и пропишет необходимые лекарства.

Что делать при подтверждении аллергии на сливу:

• многие люди живут с аллергией на тот или иной продукт, в этом нет ничего страшного. Современной медицине подвластно многое;

• при условии, что симптомы аллергии не угрожают вашему здоровью, вы можете просто употребить одно из антиаллергенных средств: Супрастин, Кларитин или Лоратадин;

• придется научиться обходится без слив, несмотря на всю их полезность;

• отказаться или ограничить употребление фруктов семейства розоцветных (вишня, персики, абрикос, нектарин);

• чистите фрукты от кожуры. Именно в ней находится огромное количество аллергенов, воспринимаемое нашим организмом, как враждебное;

• вы можете кушать любимые вами фрукты после любой термической обработки. Например, в компоте или варенье.

На самом деле аллергия не всегда является врожденной реакцией. Любую аллергию можно приобрести в процессе жизни. Главным правилом является не злоупотреблять и не переедать фрукты, овощи или ягоды, переизбыток которых очень быстро приводит к аллергической реакции. Внимательнее прислушивайтесь к вашему организму.

Как распознать аллергию на сливу, а также способы ее лечения и профилактики

Практически каждый продукт может стать аллергеном, это уже никого не удивляет. Составление рациона, особенно для маленьких детей, все чаще напоминает игру в сапера: будет взрыв или не будет, начнется аллергия или нет. Практически все плоды семейства розоцветных являются сильными аллергенами. Слива также входит в это семейство и не отличается свойствами от родственников.

Аллергией называют ошибочную патологическую реакцию организма на безопасные вещества.

По разным причинам случается сбой, в результате которого полезный белок организм принимает за «нарушителя», подобно вирусу, и начинает активную борьбу.

Человек ощущает в этот момент дискомфорт разной степени тяжести. К тому же, приходится тщательно отслеживать состав всех блюд, чтобы не вызвать очередное обострение.

Развитию аллергии способствуют определенные факторы:

  • генетика;
  • ослабленный болезнями иммунитет;
  • сильные эмоциональные и физические стрессы;
  • вредные для здоровья привычки;
  • гормональные скачки;
  • возрастные особенности (касается детей и пожилых);
  • плохая экология, которая наносит удар и по состоянию человека, и по качеству продуктов одновременно.

Важно! Статистика показала, что склонность к аллергии формируется еще в утробе матери. Если во время беременности она не следила за рационом, чрезмерно перенапрягалась, была вынуждена принимать лекарства, шансы стать аллергиком у младенца очень высоки. Отягчающий фактор – кислородная недостаточность при родах.

Пищевая непереносимость может быть как среди взрослых, так и среди детей. Разница в том, что дети обычно переносят симптомы легче и могут со временем «перерасти» аллергию по мере укрепления организма. Взрослые являются носителями хронической формы болезни, а с проявлениями справляются с большим дискомфортом.

Иммунная реакция на сливу развивается по разным причинам:

  1. Непереносимость определенных растительных белков.
  2. Реакция на компоненты, придающие ягоде яркую окраску.
  3. Употребление плодов плохого качества, имеющих в составе большое количество опасных синтетических веществ. Слива изобилует химией, если растет вблизи предприятий и дорог, если ее ради урожайности слишком активно удобряют, если опрыскивают от садовых паразитов. Последняя химическая атака на урожай производится уже перед продажей для придания ягодам торговой привлекательности.
  4. Большая разовая порция потребления.
  5. Несоблюдение правил совмещения продуктов. Если сливу подавать с молоком, с мясом, с прочими розоцветными, это сродни тяжелой артиллерии для иммунитета.
  6. Несоблюдение правил введения прикорма в рацион младенца – слишком ранний прикорм или большие порции нового продукта.

Аллергическую реакцию на сливу важно с самого начала правильно определить. Первые проявления иммунного ответа на раздражитель легко спутать с простудой или несварением желудка (обратите внимание на фото ниже). При первых подозрениях нужно сопоставить произошедшие перемены с недавним меню. Обычно симптомы аллергии на сливы возникают в течение четверти часа после попадания в организм.

Во многом протекание болезни у детей и взрослых совпадает, различия наблюдаются в нюансах.

Симптоматика при «сливовой» аллергии:

  1. Нарушения дыхания. Легкие респираторные расстройства не опасны. Насморк, сопровождаемый выделением слизи и обильным чиханием, покашливание, хрипота в голосе, болезненное глотание – все эти проявления легко вылечить. Опаснее, если отекают ткани нижних дыхательных путей. Невозможно набрать воздуха, грудную клетку ломит, в горле будто застрял предмет. Кислородное голодание приводит к резкому падению давления и анафилаксии. Без медикаментозной помощи есть риск летального исхода. Особенно внимательным стоит быть к состоянию детей – они же не могут описать характер болей. Свидетельствует о проблеме захлебывающийся плач, судороги, посинение носогубного треугольника.
  2. Проблемы с пищеварением – неотъемлемый симптом при аллергии на продукты. Сначала возникает тошнота, изжога, вздутие живота и понос. Если симптомы игнорировать и не лечить, можно столкнуться с воспалением кишечника и пищевода, рвотой и сильной диареей, кровяными следами в кале. Самое худшее, что может случиться – обезвоживание. Маленькие дети при аллергии срыгивают пищу чаще нормы, страдают от колик. Кал у младенца водянистый и выходит со следами пены.
  3. Кожные воспаления – верный спутник аллергии. Для аллергика фраза «на лице написано» – не красное словцо. Именно на лице, а также в зоне роста волос, на руках и ногах, в паху и складках чаще всего появляются красные пятна аллергического дерматита. Пятна могут быть мокнущего или сохнущего типа, когда формируются грубые корки. Сыпь в виде мелких волдырей – нормальная реакция при таком диагнозе. Если покровы опухают у шеи, это вызовет отек Квинке и станет причиной удушья. Отличия детской симптоматики от взрослой лишь в большей зоне поражения дерматитом, так как кожа у малышей нежная и чувствительная.
  4. Отек слизистых тканей имеет либо наружные, либо внутренние проявления. Конъюнктивит и обильное слезотечение, воспаление нёба, раздражение слизистой желудка – явления одного порядка.
  5. Неврологические расстройства не так бросаются в глаза, но роль играют не меньшую. Если пациент находится в состоянии стресса, лечение тормозится. Разве может человек с бессонницей и с хронической утомляемостью быстро идти на поправку? У младенцев нарушения сна и нервозность становятся причиной замедления роста и развития.
Это интересно:  Аллергический гайморит, причины, симптомы, лечение у взрослых и детей антигистаминными препаратами и народными методами, профилактика

При возникновении первых подозрений на непереносимость слив нужно немедленно исключить их из рациона. Накопление аллергена способствует усложнению симптоматики.

Важно! Когда болезнь возникает у грудного ребенка, диету следует соблюдать его матери, так как вещества-раздражители оказываются в молоке в практически неизменном виде. Когда концентрация негативных молекул возрастает в организме грудничка, последствия могут быть самые тяжелые. Организм готов к веществам, содержащимся в сливе, не ранее 9 месяцев.

Лечить аллергию, не прибегая к помощи врачей – большой риск, причем неоправданный. Если врач подбирает сценарий лечения с опорой на результаты многих обследований, то самолечение – стрельба по мишеням вслепую. Особенно опасны такие эксперименты для детского неокрепшего организма.

Даже лекарство нужно не одно, а целый комплекс, чтобы обеспечить положительную динамику. Основные группы препаратов:

  1. Блокираторы гистамина. Они возвращают количество этого вещества к норме, а вслед за этим исчезают такие проявления, как отеки и воспаления. Антигистамины обладают побочными эффектами (вялость, сонливость и прочее), поэтому без рецепта не назначаются. Данные препараты разрешены детям.
  2. Кортикостероиды необходимы для преодоления кризисных состояний (приступов, острых синдромов). Гормональная терапия действует оперативно, но может вызвать привыкание. Она имеет ряд последствий, из-за чего требует врачебного одобрения. Для детей гормоны – слишком сильные лекарства.
  3. Сорбенты предназначены для фиксирования антигенов, «разбросанных» по ЖКТ, с целью последующего выведения вместе с испражнениями. Единственный запрет на прием таких средств – обезвоживание.
  4. Препараты конкретного симптоматического воздействия необходимы для заживления кожи и слизистых при адресном воздействии. С этой целью используют капли, лосьоны, кремы и мази. Для детей аллергологи назначают максимально щадящие средства.
  5. Седативные средства приводят в порядок нервную систему. Спокойный пациент – сильный пациент, поскольку он может полноценно отдыхать, крепко спать, функционировать без раздражения. Для детей, даже для малышей, есть свои мягкие успокоительные.

Народную медицину аллергологи не отрицают, но предупреждают о всех связанных с ней рисках.

Если у больного отмечается гиперчувствительность и склонность к аллергии на пыльцу, от растительных рецептов лучше отказаться. В то же время они полностью безопасны благодаря натуральному составу, подходят детям. Нужно рассматривать каждое отдельное средство в зависимости от особенностей организма, что опять же тяжело без врача.

Но важно помнить, что народная медицина – лишь дополнение к основным медикаментам и средство профилактики. Не нужно делать ее основой лечения.

Некоторые народные препараты от аллергии на сливы:

  • мазь на основе сливочного масла, вазелина и отвара череды в короткие сроки заживляет и успокаивает кожу;
  • отвар лавровых листьев – отличный обеззараживающий кожный лосьон;
  • чай из шалфея трижды в день перед едой – отличное средство для укрепления иммунитета;
  • ванны с сушеной крапивой и корой дуба незаменимы при дерматитах (минимум дважды в неделю);
  • горло можно полоскать «морской» водой (йод + соль), а носовые проходы промывать простым раствором соли.

Профилактика

Медицина, к сожалению – не магия. Результатов по мановению волшебной палочки она не дает. Ради улучшения и стабилизации состояния больному самому необходимо хорошо потрудиться. Лечиться от аллергии, но не менять образ жизни – бить молотком по сломанной ноге в гипсе.

Важные рекомендации для аллергика:

  1. Соблюдать гипоаллергенную диету. Это требуется либо от самого пациента, либо от кормящей матери, когда пациент – грудной ребенок.
  2. Всегда иметь в свободном доступе лекарство от аллергии. Оно пригодится, когда вне дома придется съесть блюдо с непроверенным составом, где может оказаться слива.
  3. Бросить вредные привычки.
  4. Закаляться и заниматься спортом.
  5. Не допускать появления внутренних паразитов.
  6. Давать организму периодический отдых и обеспечивать полноценный сон.
  7. В целях профилактики раз в полгода посещать аллерголога.

Гипоаллергенная диета подразумевает отсутствие в рационе свежей сливы и прочих розоцветных (яблок, персиков, нектаринов, абрикосов, миндаля и т.д.), глютеновых злаков. Необходимо также отказаться от предметов из латекса, так как это перекрестный аллерген.

В то же время, при легкой аллергии изредка можно есть сливу. Главное условие – очищать ягоды от кожицы, где и копятся все вредные вещества, и подвергать тепловой обработке.

В принципе, при умеренном заболевании стакан компота из слив без кожуры не навредит. Но сначала нужно проконсультироваться с доктором.

Пищевая аллергия на сливу – заболевание, которое достаточно просто укротить. Следование несложным правилам убережет от обострений. Если слива не усваивается, ее можно заменить другими плодами. Разве стоит горевать о гастрономическом ограничении, когда речь идет о здоровье?

Аллергия на чернослив

Можно ли давать грудным детям чернослив?

Чернослив — это сушеная слива, чаще всего сорта Венгерка.

Это очень полезная ягода, в которой содержится большое количество калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа и цинка.

Из витаминов в черносливе есть А, С, Е, PP, К, бета-каротин, рибофлавин, пиридокксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты.

В составе присутствуют такие органические кислоты, как лимонная, щавелевая и яблочная, а также хлорогеновые кислоты (мощные антиоксиданты, имеют антибактериальные свойства).

Суточная норма — 10 штук плодов

Богат чернослив и пектином, который не только помогает почистить организм от токсинов и шлаков, но также улучшает кровообращение и приводит холестерин в норму.

Нужно помнить, что этот продукт является хорошим и довольно мягким по действию слабительным, так как в нем содержатся пищевые волокна, феноловые комплексы и сорбитол.

Чернослив очень полезен для здоровья, в том числе и для маленьких детей. Так как аллергическая реакция на него довольно редка, то уже в первый год жизни можно давать детям чернослив в качестве прикорма, желательно в виде пюре или отвара.

Магазинные пюре желательно давать не раньше, чем в 4 месяца.

Если у ребенка есть склонность к запорам, то такое мягкое природное слабительное окажется просто незаменимым. Но, даже если у ребенка наблюдаются заборы, в виде самого первого прикорма чернослив нельзя вводить, так как детский организм может выдать неадекватную реакцию в виде сильной диареи.

Если малыш питается грудным молоком, то в качестве средства от запора ребенка чернослив может принимать мама. Начать нужно с одной ягоды, и каждый день можно добавлять еще по одной. Максимальная суточная «доза» чернослива в этом случае составляет 10 штук (примерно 100 грамм).

Несмотря на относительную гипоаллергенность чернослива, все же изредка аллергические реакции случаются. Особенно у маленьких детей, в том числе грудничков.

Существует вероятность возникновения перекрестной аллергии на чернослив, если уже имеются негативные реакции организма на такие продукты, как слива, персики, вишня, черешня, миндаль, нектарины и абрикосы.

Часто аллергию вызывает не сам чернослив, а химические вещества, которыми он обрабатывается для того, чтобы увеличить срок хранения и придать ягодам товарный вид. Таким образом, аллергическая реакция на чернослив может быть вызвана воском или глицерином. Поэтому перед употреблением этого продукта его обязательно необходимо мыть в горячей воде, а еще лучше замочить в ней, а потом промыть водой.

Это интересно:  Аллергия (пятна на теле) на нервной почве: фото, симптомы и лечение

Очень редко в качестве причин аллергии на чернослив выступают содержащиеся в нем вещества, хотя он и содержит белок. Скорее факторами, вызывающими аллергическую реакцию выступают ослабленная иммунная система или индивидуальная непереносимость продукта.

Проявления аллергической реакции на чернослив у грудничков чаще всего бывают в виде кожной сыпи и проблем с пищеварением. Передозировка даже этим полезным продуктом также может вызвать очень похожую на аллергию симптоматику. Наиболее распространены такие симптомы:

покраснение кожи на лице и теле; появление пятен; сыпь; кожный зуд; тошнота; диарея; спазмы.

Такие симптомы могут возникнуть при непереносимости детским организмом чернослива (в большей степени веществ, которые применялись для его обработки) как в случае его поступления непосредственно, так и при его поступлении с грудным молоком.

Аллергическая реакция в тяжелой форме при употреблении чернослива является большой редкостью.

Как лечить

При возникновении симптомов аллергии необходимо как можно скорее показать ребенка врачу педиатру. Он сможет назначить подходящее лечение, так как в вопросах здоровья маленьких детей самолечение очень опасно.

Для того, чтобы устранить аллергические симптомы у ребенка, чаще всего назначают такие антигистаминные средства, как:

сироп «Эриус» (подходит даже для самых маленьких аллергиков); «Диазолин»; капли «Зодак»; «Тавегил»; «Телфаст».

Сироп «Эриус» можно принимать детям, начиная с полугодовалого возраста. С 6 месяцев до одного года суточная норма этого препарата составляет 2 мл, с года до пяти — 2,5 мл. Его можно употреблять в любое время суток, независимо от приема пищи.

«Диазолин» дети до двух лет могут принимать в количестве от 50 до 100 мг в сутки, с двух до пяти лет — до 150 мг в сутки.

Антигистаминные капли «Зодак» можно принимать детям, начиная с одного года: до употребления нужное количество капель нужно растворить в воде, применение независимо от пищи. Детям до двух лет можно употреблять по пять капель дважды в сутки, с двух до шести — аналогичная дозировка либо десять капель один раз в сутки.

Препарат «Тавегил» противопоказан детям до одного года, а «Телфаст» назначают только с 6 лет.

Может ли быть аллергия на чернослив?

Список пищевых аллергенов пополняется регулярно. В настоящее время отмечается реакция даже на те продукты, которые раньше не вызывали негативных изменений в организме. В последнее время реакция стала проявляться на сухофрукты. На чернослив аллергия может быть у грудничка, в питание которого вводится пюре из фрукта. Она способна вызывать неприятные симптомы поражения. Поэтому важно вовремя обратить внимание на признаки реакции и начать лечение заболевания.

Почему возникает реакция?

Чернослив может вызвать реакцию

До недавнего времени чернослив являлся гипоаллергенным продуктом. Его часто вводили в прикорм грудничка в виде пюре для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также фрукт содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому полезен для ребенка.
Но в последнее время негативные изменения при употреблении продукта детьми проявляются все чаще. Это обусловлено некоторыми причинами.

Если продукт вводится не как пюре, а в сушеном виде, то аллергическая реакция может проявляться из-за специальной обработки продукта. Перед продажей чернослив покрывается маслами, жирами или глицерином для блеска. Если перед употреблением его тщательно не промыли, то вредные вещества способствуют аллергопроявлениям.

Нередко аллергия возникает у детей, которые подвержены частым заболеваниям. При снижении иммунитета даже незначительное влияние раздражителя может вызвать всплеск реакции.

У ребенка может быть индивидуальная непереносимость чернослива. Поэтому при употреблении фрукта бывает аллергическая реакция. В этом случае уже в первый раз после пробы фрукта появляются характерные симптомы.

Стоит отметить, что аллергическая реакция на чернослив имеет перекрестный характер. Если у малыша наблюдаются негативные изменения при употреблении слив, вишни, персиков, черешни, миндаля, нектарин, абрикосов, то велика вероятность аллергии на чернослив.

Симптоматика аллергии

При введении в рацион ребенка пюре из чернослива могут наблюдаться различные реакции. У детей появляются:

гиперемия кожных покровов;

сыпь на поверхности кожи;

Несмотря на то, что продукт обычно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, он может вызвать серьезные нарушения. Часто его используют в качестве средства от запора. Но в ходе аллергической реакции при употреблении черносливового пюре может произойти сильное разжижение и учащение стула.
Особо опасен фрукт для детей до года. При употреблении продукта из чернослива может возникнуть спазм желудка и кишечника. Усиливаются признаки аллергической реакции при введении в рацион детей сушеного продукта.
Такие же признаки могут возникнуть, если кормящая мама увлекается черносливом. В этом случае даже без непосредственного приема в пищу чернослива отмечается поражение кожи.
У взрослых характерные симптомы встречаются значительно реже. Это обусловлено тем, что организм имеет более высокую степень защиты от активных веществ фрукта. Однако в некоторых случаях также можно наблюдать проявления кожной сыпи, сопровождающейся зудом, шелушением.

Как определить причину возникновения аллергии?

Пюре из чернослива

Когда появляется аллергическая реакция, многие мамы пугаются. В некотором случае нелегко определить, что именно стало причиной раздражения. Ведь если ребенок находится на грудном вскармливании, то признаки аллергии могут отмечаться на различные продукты, которые употребляла в пищу женщина.
Проще выявить аллерген в том случае, если чернослив употреблялся ребенком в виде пюре в качестве первого прикорма. Тогда зачастую мамы более внимательно относятся к рациону ребенка, отмечая негативные изменения в организме после еды.
Если выявить аллерген нелегко, можно отследить реакцию, ведя пищевой дневник. Маме необходимо ежедневно записывать все продукты, которые она употребляла перед кормлением грудничка. В случае, если в рацион входили сильные аллергены, их нужно сразу исключить. При сужении круга потенциальных раздражителей можно отследить, что реакция началась именно после употребления чернослива.
При возникновении признаков аллергии, когда ребенок поел пюре из чернослива, можно не сомневаться в раздражающем действии фрукта на организм.
Диагностика аллергической реакции на чернослив затрудняется тем, что выявление аллергена полностью находится в руках матери. Ведь маленьким детям, не достигшим 3–5-летнего возраста, зачастую, не проводят анализ методом кожных проб и в ходе исследования крови.

Как справиться с реакцией?

Фенистил — гель от сыпи

Когда появились признаки аллергии у ребенка, обязательно необходимо посетить педиатра. Он оценит степень поражения и назначит необходимое лечение.

На первом этапе необходимо экстренно исключить чернослив из рациона мамы и малыша. Кроме того, стоит отказаться от фруктов, которые вызывают перекрестную аллергию. Маме не стоит употреблять ни сушеные плоды, ни другие блюда с их добавлением (компот, пирог с черносливовой начинкой). Ребенку не стоит давать пюре из фрукта.

При появлении симптомов аллергии врачи назначают антигистаминные препараты. Если признаки поражения сильные, то обычно применяют антигистамины первого поколения. Для детей с полугода разрешен прием Супрастина, детского Диазолина. Доза лекарства рассчитывается врачом в зависимости от возраста малыша. Однако медикаментозные средства вызывают побочные эффекты в виде сонливости. Поэтому лучше всего использовать препараты нового поколения. Для детей с 1 месяца жизни разрешено применения Зиртека, Зодака, Фенистила. Они выпускаются в виде капель.

Если на коже возникла сыпь, которая доставляет дискомфорт ребенку, можно использовать мази для местного применения. К ним относят Радевит, Бепантен, Д-пантенол, Фенистил-гель, Видестим.

Обычно кожная сыпь характеризуется несильными проявлениями. Но при обширных поражениях кожи можно использовать глюкокортикостероиды. Разрешено смазать пораженные области Гидрокортизоном, Локоидом. Однако лучше все же избежать применения гормональных мазей при детской аллергии.

Для скорейшего выведения вредных веществ из организма показан прием сорбентов. Ими являются активированный уголь, Энтеросгель. Смекта не только справится с раздражителем в организме, но и поможет нормализовать стул у малыша при диарее.

Детский организм может быть очень чувствительным к новым продуктам. Поэтому блюда из фруктов, даже на первый взгляд безопасных, стоит вводить в рацион крайне осторожно.

Аллергия на сливу

Слива издревле считается не только вкусным, но и полезным продуктом. Более того, она малокалорийна, в одной сливе содержится всего лишь 30 ккал, так что она идеально подходит для диет и разгрузочных дней. Но, несмотря на это, слива также является продуктом, способным вызвать аллергию, именно поэтому употреблять её, к сожалению, можно не всем.

Это интересно:  Аллергия на солнце у детей: симптомы с фото, лечение реакции

Следует учесть, что аллергическая реакция на сливу может проявиться как через 15 минут после её употребления, так и на следующий день, что, безусловно, усложняет её диагностирование.

Проявление аллергии на сливу

  • Сильный зуд и сыпь на поверхности кожи.
  • Воспаление горла и ротовой полости.
  • Рвота и боль в области живота.
  • В редких случаях отёк горла, понижение кровеносного давления и затруднение дыхания.

Как диагностировать аллергию

  • Обратите внимание на проявившиеся симптомы и немедленно обратитесь к врачу.
  • Исключите кожные пробы, в особенности если проводится диагностика ребёнка, это очень опасно, так как может произойти немедленная реакция. К тому же результаты диагностирования аллергии методом кожных проб зачастую бывают ложными.
  • Проведите диагностику при помощи сдачи анализа крови из вены и дождитесь результатов.
  • Если аллергия на сливу подтвердилась, обратитесь к аллергологу, который даст рекомендации по режиму питания, изменению образа жизни, а также пропишет необходимые препараты.

Как жить с аллергией на сливу

  • Если симптомы аллергии проявляются только в виде дискомфорта и не опасны для жизни, подойдут в качестве лечения антигистаминные средства. Особо быстрая реакция происходит при употреблении Лоратадина, Кларитина или Супрастина.
  • Само собой разумеется, что придётся полностью исключить из своего рациона употребление слив.
  • Также следует избегать употребления нектаринов, абрикос, персиков и вишен, так как на них со временем может тоже начаться аллергия. Все эти фрукты относятся к семейству розоцветных, и могут восприниматься организмом точно так же, как и слива.
  • Учтите, что самое большое количество аллергенов находится в кожуре фрукта, и именно они могут вызывать тяжёлые и даже опасные для жизни аллергические реакции.
  • Фрукт, который прошел термическую обработку, к примеру, был проварен в компоте, киселе или желе, не содержит в себе аллергенов и абсолютно безопасен при употреблении даже для тех, кто страдает аллергией.

Тем, кто не страдает аллергией на сливу, следует знать, что это не врождённая реакция – она может проявиться в любом возрасте. Именно поэтому старайтесь не злоупотреблять поеданием сливы, а также остальных фруктов семейства розоцветных даже в сезон. При малейших симптомах, таких как зуд и кожная сыпь, немедленно обратитесь к врачу и пройдите диагностирование. Если игнорировать эти симптомы, со временем ситуация может усугубиться, а аллергическая реакция перейдёт в фазу обострения. Ни в коем случае старайтесь не допускать возникновения подобных ситуаций.

Может ли быть аллергия на чернослив: симптомы и лечение

По легенде Древнего Китая, слива являлась символом долголетия и стойкости, именно под этим деревом родился философ Лао-Цзы, а цветок символизирует пять богов счастья.

У японцев сливовое дерево — знак самурая, означает мужество и верность в браке. Для жителей Восточной Азии олицетворяет юность девушки и подразумевает эротический подтекст. Изображенная слива на полотнах художников эпохи Возрождения означала независимость и стойкость веры у христиан.

Чернослив продукт сушки сливы определенного сорта. Родиной сухофруктов считается Франция, куда он был завезен крестоносцами.

В маленьком городке Адене с августа по сентябрь поспевшие плоды собирают вручную. Не с веток, а упавшие и уже подвяленные. Такой фрукт имеет черный цвет, матовую поверхность, мясистую упругую консистенцию. Сушат проверенным не одним поколение способом, без добавления консервантов.

Но, несмотря на вышеперечисленные достоинства, за последнее время, нередко виновник нарушения самочувствия у людей.

Причины и симптомы аллергии на чернослив

Для появления симптоматики необходимы следующие составляющие:

  • Аллерген.
  • Сенсибилизированный организм.

Патологический процесс вызывают химические вещества, такие как каустическая сода, глицерин. Они используются для консервации и придания привлекательного товарного вида.

Из натуральных компонентов аллергеном является белок. Он содержится в небольшом количестве, но при ослабленном иммунитете или индивидуальной непереносимости вызывает иммунный ответ.

  • Заложенность носа, насморк.
  • Онемение и зуд слизистой рта.
  • Отечность губ, языка, органов шеи .
  • Тошнота, рвота, снижение аппетита.
  • Понос со слизью, колики, метеоризм.
  • Атопический дерматит.
  • Анафилактический шок, крапивница.

Аллергия на чернослив у грудничка

Организм ребенка до года незрелый. Первые двенадцать месяцев все системы и органы совершенствуются и приспосабливаются к новым условиям жизни. Поэтому при введении в рацион прикорма из сушеной сливы маме следует знать:

  1. Использовать адаптированное пюре, а не сухофрукты купленные в магазине. Так как для производства детского питания используются качественные натуральные продукты, без химической обработки и консервации, прошедшее серьезный контроль.
  2. Если есть высыпания на коже после вишни, персика, черешни, возможна перекрёстная реакция.
  3. Превышение размера порции ведет к спазму желудка и кишечника, возникновению диареи, обезвоживанию. Для крохи это опасное состояние.
  4. Чаще всего у грудничка реакцией на пищевую аллергию является диатез, когда на гиперемированном фоне кожи лица и туловища появляется мелкая сыпь.
  5. При рвоте, беспокойстве, отказе от еды, немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Врач установит причину, назначит лечение с учетом возрастных особенностей малыша.
  6. Если кормящая мама сомневается в причине, поможет пищевой дневник, где будут записаны все употребляемые продукты. Так определить аллерген не составит труда.

Аллергия на чернослив у ребенка

Детям постарше, целую сушеную сливу, вводят в рацион не раньше 3-х лет. Перед употреблением в пищу его лучше замочить в горячей воде, удалить косточки, несколько раз промыть. Для слабительного эффекта, следить за достаточным потреблением жидкости.

  • В отличие от грудничка, дети постарше могут рассказать, показать, если их что- то беспокоит.
  • Частыми проявлениями являются кожные реакции, от аллергического дерматита до крапивницы.
  • Общее состояние обычно не страдает.
  • В любом случае, консультация врача рассеет сомнения мамы.

Аллергия на чернослив у взрослых

Людей с аллергией можно разделить на две категории. Тех, кто имеет проявления в течение двух часов и те у которых недуг появится позже, иногда через несколько дней.

Реакции немедленного типа бывают молниеносными, по типу анафилактического шока, поражая жизненно важные системы организма. Без специализированной помощи возможен летальный исход.

Течение отсроченных реакций более легкое. Возникает ощущение покалывания языка, губ, хрипота, чихание, насморк, зуд кожи. Симптомы исчезают после принятия антигистаминных препаратов.

Врачи рекомендуют в любом случае обратиться в медицинское учреждение, для выявления пищевого аллергена. Это поможет в дальнейшем предупредить более серьезные последствия.

Что делать, чем и как лечить

Любая аллергия это состояние, требующее вмешательства специалиста. Заниматься самолечением небезопасно и может привести к печальным последствиям. От того насколько быстро прекратится поступление аллергена, будет зависеть успешность медикаментозной терапии.

  1. Антигистаминные препараты, хорошо устраняют кожные проявления и реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
  2. Деконгестагены- справятся з заложенность носа и насморком.
  3. Ингибиторы лейкотриенов угнетают выделение веществ вызывающих заболевание.
  4. Кортикостероиды вводят при реакциях немедленного типа, когда нужно быстро справиться с отеком и спазмом бронхов.
  5. Гомеопатия. Результаты последних исследований показали, что смесь ржи, пшеницы и ячменя снижают чувствительность пациентов с пищевой аллергией.

Какой вывод напрашивается?

Чернослив это концентрация полезных веществ. В натуральном виде аллергию вызывает редко. Но добавление консервирующих составляющих вынуждает отказаться от употребления. В случае любых реакций необходима консультация аллерголога.

Альтернативой промышленным сухофруктам, может служить заготовка в домашних условиях. Минусом является уменьшение сроков хранения, но польза, полученная от такого лакомства несомненная.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий