Аллергия на шоколад у детей и взрослых — проявление, симптомы и лечение шоколадной» аллергии»

Аллергия — это протест организма на воздействие аллергенов, которыми, к сожалению, может стать все, что человек ощущает: пища, лекарство, косметика, шерсть любимого питомца, пыльца растений, холод, жара или определённый сезон.

Одной из форм пищевой аллергии признана аллергия на шоколад. Аллергенами в этом продукте выступают различные компоненты, входящие в его состав. Данное заболевание часто встречается у детей, однако не редко и взрослые бывают подвержены этому недугу. И не случайно, так как почти все ингредиенты этого лакомства считаются мощными аллергенами.

Содержание

Во всем виноваты соя, молоко и… хитин

Для изготовления шоколада любого сорта необходимы два основных продукта — какао-порошок и какао-масло. Содержание какао-порошка в горьком шоколаде — не менее 50%, тогда как в молочном — примерно 35%. Какао-масло присутствует даже в белом шоколаде. Но в списке аллергенов эти компоненты стоят едва ли не последнем месте. Производители шоколада нередко какао-масло заменяют на более дешевые варианты, используя пальмовое, кокосовое и арахисовое масла. Вот они как раз и являются возбудителями аллергии у людей.

Еще один сильный аллерген, содержащийся в шоколаде — это хитин, вещество, входящее в состав наружного скелета членистоногих. Как он попадает в шоколад? Дело в том, что какао-бобы очень любят тараканы и некоторые другие насекомые, обитающие в местах, где произрастает шоколадное дерево (Theobroma cacao). Маленькие почитатели какао-бобов находят способы пробраться к любимой пище, несмотря на строгие санитарные меры, соблюдаемые при перевозке и хранении мешков с какао-бобами.

Очистить полностью сырье от насекомых не удается даже на предприятиях, оснащенных новейшим оборудованием, ведь хитин не растворяется ни в воде, ни в кислотах, ни в щелочах, ни в спирте, ни в прочих органических растворителях. Многие врачи уверенны, что именно хитин провоцирует аллергию на шоколад.

В составе молочного и белого шоколада всегда присутствует сухое молоко — тоже мощный аллерген. Людям, страдающим аллергией на молочный белок, и белый, и молочный шоколад противопоказан. Можно попробовать черный шоколад, но с осторожностью. Дело в том, что недобросовестные производители, представляя свой шоколад, как горький или темный, сухое молоко и ряд других аллергенных компонентов все же добавляют.

Многие любят сочетание шоколада с орехами. Чаще всего в шоколад добавляют арахис цельный или крошку и арахисовое масло. Но как бы вкусно это не было, арахис и его производные являются опасным компонентом, поскольку вызывают аллергию, как у детей, так и у взрослых.

Помимо всех выше перечисленных ингредиентов-аллергенов шоколад и шоколадные изделия, продающиеся сегодня в магазинах, таят в себе различные консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и другие химические добавки, которые, по уверениям, производителей безопасны для здоровья человека, но, однако же, часто вызывают развитие аллергических реакций.

Симптомы шоколадной аллергии непредсказуемы

Развитие и протекание аллергии на пищевые продукты обусловлены индивидуальными особенностями организма человека. Это может быть просто легкое высыпание или кожный зуд, а может быть и отек лица или гортани, что небезопасно для жизни.

Как правило, результат воздействия аллергенов на организм наблюдается в течение получаса после употребления шоколадного лакомства. Симптомы аллергии в большинстве случаев возникают при систематическом его употреблении.

Основные симптомы аллергии на шоколад имеют следующие характеристики.

  • Кожные высыпания, зуд, покраснения, раздражения на коже — наиболее распространенный симптом. Местами локализации сыпи являются руки, ноги, локтевые сгибы, области сгиба под коленями, живот и спина. Иногда высыпания могут появиться и на лице.
  • Влажные или сухие, шелушащиеся участки кожи.
  • Насморк и заложенность носа, слезотечение.
  • Кишечные расстройства, диарея.
  • Отек Квинке возникает в тяжелых случаях и представляет собой отек гортани, который может привести к удушью.

Помимо основных симптомов существуют и другие виды негативной реакции организма, вызванные отдельными компонентами, содержащимися в шоколаде. Так, например, кофеин может стать причиной проблемы с дыханием. У человека, страдающего астмой, аллергия на шоколад может спровоцировать тяжелый приступ. В этом случае нужно незамедлительно вызывать врача.

Метеоризм, диарея и рвота возникают при наличии лактозной непереносимости у человека. А покалывание, неприятный зуд и отек в ротовой полости — признаки аллергии на фрукты. Аллергия на сою проявляется в виде слабости, усталости, тошноты, заложенности носа, пониженного давления.

Больше остальных пищевой аллергии подвержены люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также люди, страдающие гастритом, холециститом и панкреатитом. Усугубляют аллергическую реакцию такие факторы, как дисбактериоз кишечника, нервные и физические перенапряжения.

Аллергия у детей проявляется в виде диатеза. Возбудителями аллергии в детском возрасте могут быть: авитаминоз, неправильный рацион и продукты, негативно влияющие на детский организм, переохлаждение, вирусные заболевания и прививки.

Лечим аллергию на шоколад

Появление симптомов чувствительности к шоколаду — повод, чтобы обратиться за консультацией к специалисту и выявить с помощью аллергопроб источник аллергии. Лечить аллергию следует комплексно. Длительность лечения аллергии на шоколад (как и аллергии любого другого типа) составляет около месяца и предусматривает ряд мер.

  1. Прием антигистаминных препаратов. При аллергических реакциях на коже (дерматита) достаточно применение специальных мазей или кремов снимающих зуд и раздражение. При более сложной клинической картине — конъюнктивите, энтероколите, рините, аллергологи назначают системное применение антигистаминных препаратов 2-го и 3-го поколения. К ним относят Телфаст, Кестин, Диазолин, Кларитин и др., обладающие наименьшим количеством побочных действий.
  2. Очищение кишечника и крови. Аллергическая реакция может возникнуть вследствие дисбактериоза или как результат зашлакованности организма. Чтобы устранить эти явления, пациентам прописывают сорбенты, активированный уголь — самый известный. Не менее популярным стал сегодня препарат Энтеросгель, избирательно абсорбирующий аллергены и токсины и одновременно не препятствующий усваиванию организмом питательных компонентов. Затем врачи назначают прием лактобактерий, что восстанавливает работу ЖКТ. Плазмаферез для очищения крови применяется в крайних случаях, при обострении крапивницы.
  3. Диета. Немаловажным фактором, влияющим на эффективное лечение аллергии, является соблюдение диеты. Для каждого пациента диета подбирается врачом индивидуально. На период лечения из рациона пациента исключается шоколад, сахара, фрукты красного цвета, кофе и крепкий чай. Иногда бывает полезно лечебное голодание с использованием очистительных клизм и приемом травяных чаев.

Устранить симптомы аллергии на шоколад можно и с помощью проверенных народных средств: протирать пораженные участки кожи отварами таких лекарственных трав, как череда, крапива, душица, шалфей, накладывать компрессы. Успокаивающим действием обладают хвойно-валериановые ванночки (на ванну воды 2 столовые ложки экстракта хвои и 25 миллилитров настойки валерьяны).

Детей от шоколадной аллергии лечат подобными методами, только с назначением минимальных дозировок антигистаминных препаратов. Кроме этого, во время лечения или в период обострений необходимо полностью очистить рацион детей от любых сладостей, даже тех, которые состоят из натуральных компонентов.

Вероятные причины возникновения аллергии на шоколад: фото проявлений и способы лечения

Есть много продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Если у одних людей организм воспринимает их нормально, другие сталкиваются с бурной реакцией иммунной системы. Продукт воспринимается как чужеродный агент, который организм начинает «атаковать» собственными антигенами.

Аллергия на шоколад – одна из самых известных пищевых аллергий. Особенно ей подвергаются дети, которые любят полакомиться сладким и вкусным продуктом.

Причины возникновения патологии

В основе настоящего шоколада должны быть какао-масло и какао-порошок. Но эти основные ингредиенты продукта вызывают аллергию очень редко. Причинами бурной реакции организма как раз являются другие составляющие шоколада.

Очень часто недобросовестные компании для удешевления продукции вместо какао-масла добавляют в шоколад масла арахиса, кокосового или пальмового дерева, которые как раз относятся к сильным аллергенам. По технологическим нормам в составе шоколада должно быть сухое молоко. Аллергия на молоко и непереносимость белка коровьего молока – очень распространенное явление, особенно в детском возрасте.

Это интересно:  Аллергия на солнце у ребенка – что делать, симптомы, лечение как проявляется, у грудного ребенка

Во многие сорта шоколада добавляют орехи, изюм, ванилин, фруктовые наполнители, консерванты. Все они могут быть потенциальными провокаторами аллергии. Почти в каждой шоколадной плитке есть соевый лецитин. Около 10% детей имеют непереносимость соевого белка. У взрослых этот показатель намного меньше.

Отдельно следует отметить такое вещество в продукте, как хитин. Каким же образом это составляющее панциря насекомых попадает в шоколад? Просто какао-бобы очень любят поедать тараканы еще на плантации или на складах хранения сырья. От самих насекомых избавляются. А вот полностью очистить продукцию от хитина, который после себя оставляют вредители, нельзя. Его невозможно растворить в воде, очистить кислотами и щелочами. Он устойчив к термическим обработкам. И микрочастички вещества обязательно попадают в готовый шоколад.

Механизм развития аллергической реакции

Если человек впервые пробует шоколад, то обычно никаких симптомов аллергии не проявляется (если имеет место истинная, а не псевдоаллергия). Просто в организме начинают вырабатываться специальные антитела (иммуноглобулины Е) к определенным компонентам шоколада. Все зависит от чувствительности каждого отдельного организма.

При повторном употреблении продукта происходит соединение иммуноглобулина Е с аллергеном. Образуются иммунные комплексы, которые при взаимодействии с тучными клетками разрушают их оболочки. Вследствие этого происходит выброс гистамина, серотонина и других веществ, которые вызывают симптомы аллергии.

При ложной аллергии компоненты шоколада прямо воздействуют на тучные клетки, вызывая выброс гистамина. При этом клиническая картина будет такой же, как при истинной аллергии. Каждое последующее употребление сладости будет вызывать соответствующую реакцию организма.

Как проявляется аллергия на лидокаин и чем можно заменить анестетик? У нас есть ответ!

О том, как и чем лечить простой контактный дерматит у детей узнайте из этой статьи.

Характерные признаки и симптомы

Характерные проявления аллергии:

  • крапивница – красные зудящие высыпания, напоминающие ожог от крапивы. Чаще локализуются в области конечностей (особенно сгибательные поверхности), живота, спины, лицо подвергается высыпаниям реже;
  • мокнущие эрозийные участки или, наоборот, сухость и шелушение кожи;
  • аллергический ринит и конъюнктивит;
  • удушливый кашель;
  • в тяжелых случаях – ангионевротический отек гортани, что является угрозой для жизни человека.

Если аллергия на шоколад связана с непереносимостью молочного белка, часто наблюдаются расстройства работы ЖКТ:

  • рвота;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • понос;
  • дисбактериоз.

Системными проявлениями аллергии могут быть:

  • общая слабость;
  • гипотония;
  • усталость;
  • повышенная возбудимость.

Аллергия на шоколад у детей

У детей данная форма пищевой аллергии протекает в виде диатеза. Чаще его провоцирует молочный белок в составе продукта или соевый лецитин.

Факторами, которые могут ускорить проявления аллергии, являются:

  • неправильное питание;
  • ослабленный иммунитет на фоне вирусных инфекций или хронических заболеваний;
  • авитаминоз;
  • вакцинация.

Характерные симптомы у детей:

Тяжелая форма аллергии может стать пусковым механизмом развития бронхиальной астмы. Детям до 5 лет черный шоколад лучше вообще не включать в рацион.

Общие правила и эффективные методы лечения

Чтобы эффективно справиться с аллергией, необходимо точно установить, что его причиной стал именно шоколад. Для этого проводится несколько лабораторных исследований:

  • анализ крови на иммуноглобулин Е;
  • кожные аллергопробы.

Можно на некоторое время просто исключить из рациона шоколад. Если симптомы аллергии ослабнут, то, скорее всего, именно этот продукт вызвал реакцию организма. Но этот метод диагностики не самый эффективный. Ведь шоколад – многокомпонентный продукт. И если один его ингредиент вызвал аллергию, то он вызовет соответствующую реакцию и в составе других продуктов (например, сухое молоко или соевый лецитин).

Терапию проводят в несколько этапов:

  • устранение аллергена;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • снижение интоксикации с помощью сорбентов;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • местное симптоматическое лечение;
  • диета.

Для купирования выброса гистамина в кровь врач назначает антигистамины. Для длительного применения подходят противоаллергические препараты нового поколения. Они оказывают пролонгированное действие, имеют минимум побочных эффектов.

Эффективные антигистамины:

Обычно курс лечения длится 2-3 недели. При средней тяжести аллергии противоаллергические препараты вводят внутримышечно или внутривенно. Начинают с введения антигистаминов 1 поколения, чтобы быстро снять симптомы. В тяжелых случаях внутривенно вводят гормональные средства (Дексаметазон, Преднизолон), хлористый кальций и тиосульфат натрия.

Чтобы снизить интоксикацию организма от воздействия аллергенов, прибегают к помощи сорбентов. Лекарства связывают молекулы токсинов и выводят их из организма:

Посмотрите перечень и названия недорогих таблеток от аллергии для взрослых и детей.

Как принимать Зиртек таблетки для лечения аллергических заболеваний? Ответ есть в этой статье.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/aktivirovannyj-ugol.html и прочтите про очищение организма активированным углем от токсинов и аллергенов.

При дисбактериозе полезно принимать пробиотики, которые содержать живые штаммы бифидо- и лактобактерий:

Местная симптоматическая терапия

При кожных проявлениях аллергии на шоколад используют кремы и мази от аллергии, которые снимают зуд, покраснение, отек, способствуют регенерации кожного покрова. Выделяют 2 группы местных средств: негормональные и гормональные препарата.

При неосложненных формах аллергии уместно наносить негормональные препараты. Действие лекарств проявляется постепенно, их можно использовать длительно:

В тяжелых случаях для быстрого купирования симптомов назначается короткий курс кортикостероидов:

Диета и правила питания

Аллергия на шоколад требует полного пересмотра рациона питания и соблюдения гипоаллергенной диеты. В первую очередь нужно полностью исключить употребление шоколада. Также табу накладывается на продукты, содержащие вещество, на которое возникла реакция (молоко, орехи, фрукты). Пока проходит лечение, нельзя употреблять красные фрукты, кофе, крепкий чай и все то, что может усугубить течение заболевания. Желательно в рацион включить вареные овощи, каши, зелень.

Профилактические рекомендации

Лучшее средство профилактики – отказ от продукта. Прежде, чем это сделать, нужно определить, на какое именно вещество возникает реакция. Впоследствии употребления любых продуктов, которые его содержат, нужно избегать.

Чтобы свести к минимуму вероятность аллергии, нужно еще с детства укреплять организм:

  • Как можно дольше оставлять ребенка на грудном вскармливании.
  • Своевременно выявлять и лечить инфекционные заболевания.
  • Больше гулять на свежем воздухе.
  • Правильно питаться. Исключать употребление продуктов с содержанием химических добавок.
  • Избегать стрессов и эмоциональных нагрузок.

В следующем ролике специалист клиники «Московский Доктор» расскажет больше полезной информации об аллергических реакциях на шоколад:

Как проявляется аллергия на шоколад и бывают ли шоколадки для аллергиков?

Изысканный деликатес – шоколад, является культовым лакомством, которое любят и взрослые и дети. Кондитерские дома всего мира используют этот продукт в изготовлении фирменных десертных наборов. В странах северной Европы существуют туристические “шоколадные маршруты”, участники которых дегустируют и могут купить разнообразные марки “десертного короля”. Твердые плитки и фигурки являются более популярными, чем горячие жидкие аналоги. Пищевая аллергия на шоколад развивается как у взрослого любителя этого продукта, так и у ребенка.

Для европейского потребителя продукция шоколадной промышленности является экзотической, поэтому в составе конфет, батончиков и пирожных могут присутствовать аллергены. По старинной традиции это лакомство величают “пищей богов”.

У аллергика могут появится различные симптомы

Клиническая симптоматика защитной иммунной реакции

Признаки того, как проявляется аллергия на шоколад, возникающая в ответ на чужеродный белок, описаны в популярных медицинских справочниках. Кожная группа симптомов выражается в высыпаниях на сгибах рук и других частях тела. Иногда возникают зудящие прыщики. Кишечные аномалии проявляются в рвотных позывах и поносе. Риноконьюктивитная группа защитной функции против пищевой аллергии выглядит, как слезотечение, насморк,

Ферментная недостаточность у ребенка

Аллергические реакции у детей могут различаться по степени тяжести или клиническим проявлениям. Основной причиной обычно бывает индивидуальная непереносимость и склонность к диатезам и возрастной ферментный дефицит. Аллергологи поясняют, что накопление аллергена вызывает последующие обострения. Расстройства могут касаться желудочно-кишечного тракта, кожных аномалий, отечности слизистых оболочек. У аллергика возникают следующие симптомы;

  • мелкая сыпь или крапивница (волдыри) на теле;
  • чиханье;
  • кашель;
  • нарушения стула (диарея);
  • отечность слизистых лица.

Педиатры запрещают покупать и давать пробовать сладкие шоколадные изделия детям до пяти лет – до возраста стабилизации иммунитета. В продаже имеется большое количество видов суб-продукции, изготовленной из заменителей “пищи богов” с вредными наполнителями, провоцирующими иммунопатологический отклик у малышей. Такая продукция очень опасна, поэтому специалисты рекомендуют точно узнавать на этикетке, какие ингредиенты входят в состав сложного продукта.

Это интересно:  Bendax: инструкция по применению (таблетки, суспензия), цена, аналоги

Беременным не желательно употреблять этот продукт

Снижение иммунитета у беременных и грудничков

Педиатры предупреждают будущих мам о том, что необходимо воздерживаться от употребления комбинированных продуктов, потому, что даже пряник в шоколадной глазури, может вызвать изжогу или другие признаки реакции отторжения. Плитки черного лакомства менее аллергичны, но их можно кушать в минимальном количестве, так как продукт обладает тонизирующими и возбуждающими свойствами, приводящими к гипертонусу матки.

Подобные рекомендации касаются так же кормящих мамочек, от питания которых полностью зависят новорожденные ребятишки. Получая от матери компоненты шоколада через молоко, грудничок может стать беспокойным и нервным – организму приходится бороться с враждебными протеинами.

Актуальная проблема увеличения диабетиков на ранних возрастных стадиях – связана с аллергией на шоколад у детей. Продукция “детской линейки” как отечественных, так и зарубежных производителей таких, как плитка молочного шоколада Аленка или яйцо-Киндер сюрприз, адаптирована под “маленького клиента”.

Десертный микс

В эталонный рецептурный состав шоколадных плиток входят основные натуральные ингредиенты, которые не вызывают аллергических реакций:

  • тертые какао-бобы (главное исходное сырье, придающее характерный насыщенный коричневый цвет продукту);
  • какао-масло (жир, выжимаемый из молотых зерен шоколадного дерева, придающий продукту маслянистость и нежность);
  • сахарная пудра (придает приятный сладкий вкус изделию).

В классических рецептах изготовления горького шоколада натуральное сырье является гипоаллергенным и не провоцирует отторжения организма. Причиной появления иммуно-патологического ответа являются многочисленные органические добавки и химические консерванты. Шоколад для аллергиков в натуральном виде – без наполнителей – практически безвреден.

Белый шоколад насыщен маслом какао

Виды светлого “коварного” шоколада

В составе белого шоколада отсутствуют протертые какао-бобы, но он насыщен самым полезным и дорогим натуральным сырьем – маслом какао, который одновременно является природным консервантом. Если производитель заменяет этот чудо-продукт на пальмовое масло или соевый заменитель, то потребительская цена товара снижается, но эрзац шоколадка становится опасной. Растительный протеин – агрессивный аллерген.

Плитка молочного шоколада содержит лактозу – белок коровьего молока из-за которого может возникнуть аллергия на шоколад у взрослых. Кроме того, в молочный шоколад вносят ореховые и фруктовый ингредиенты – признанные агрессивные интервенты, провоцирующие гиперчувствительность и иммунное отторжение. Индивидуальная непереносимость дополнительных протеиновых добавок появляется при накоплении аллергена.

Ореховый крем

Шоколадно – ореховая паста – спред, противопоказана людям с гинерсензитивностью к орехам и лактозе, так эти компоненты относятся к главным составляющим фирменного рецепта. Энергетически полезный крем – вкусный и калорийный, может спровоцировать диатез, либо легкое аллергическое раздражение во всех его проявлениях. При аллергии на спред приходится долго лечиться.

Компания Икеа ответственно относится к своей репутации и весь ассортимент шоколадной продукции тщательно проверяется. На этикетках упаковок сладких изделий, представленных в торговых залах магазинов Ikea, подробно расписана информация о рецептурном составе пищевого товара.

Энергетический напиток

В домашних условиях несложно приготовить безвредный горячий шоколад с пряностями или фруктовыми добавками. Рецепт деликатеса в этом случае находится под контролем, и продукт получается очень полезным, так как в дальнейшем не нужно избавляться от патологий.

Не стоит забывать про диагностику

Диагностика имунного отклика

Для определения агента, вызывающего иммуно-патологическую реакцию проводят аллерготест в медицинском учреждении. При первичном обращении специалисты советуют сделать цветное фото, подтверждающее аллергическую симптоматику на шоколад.

Лабораторно проводятся кожные пробы, направленные на поиск антител, вызывающих патологию. Также качественная фотография используется для мониторинга терапевтической динамики.

Комплексное лечение

В первую очередь пациенту рекомендуют избавиться от продуктов – вызывающих отторжение иммунной системы (вплоть до промывания желудка и очистительной клизмы).

Для того, чтобы вылечить диатез, назначают:

  • прием энтеросорбентов (для снижения всасывания и выведения токсинов из кишечника);
  • наружные гормональные препараты: гели, мази и крема (для снятия локализованного зуда);
  • антигистаминные препараты (подавляющие выработку гистамина).
  • увлажняющие средства: лосьоны, крема.

При развитии анафилактического шока требуется неотложная госпитализация.

Профилактика

По данным информационной статистики – диаграммам, максимальной группой риска являются дети – аллергики, которые потребляют шоколад в больших количествах. Родительский контроль и внимательное отношение к всем пищевым продуктам, устранит все факторы риска возникновения иммунных патологий.

Шоколад — сладкий способ заработать аллергию

Часто встречающейся разновидностью пищевой аллергии, особенно у детей, является аллергия на шоколад. Это заболевание можно назвать самым обидным, ведь сладкие плитки спасают нас от плохого настроения, отвлекают от стресса и неприятностей, благодаря тому, что стимулируют выработку гормона счастья — эндорфина. Поэтому «шоколадным» аллергикам приходится вдвойне несладко.

Аллергия на шоколад бывает у взрослых и у детей. Многие считают, что ее виновником является какао. Так ли это? На самом деле людей с аллергией на какао намного меньше, чем на шоколад. И это связано с тем, что другие ингредиенты сладкого лакомства тоже способны вызывать аллергию. К ним относятся:

Аллергия на шоколад проявляется как у детей, так и у взрослых.

  • сухое молоко или его заменители;
  • орехи и фрукты;
  • пшеница и соя;
  • углеводы и сахара;
  • специфические добавки: ароматизаторы, красители и усилители вкуса.

Если у человека есть аллергия на один из этих компонентов, то она может проявляться не только при употреблении в пищу шоколада, но и других продуктов, в которых они содержаться. А на тот шоколад, где их нет, вообще не проявится аллергическая реакция. Понятие — аллергия на сладкое — тоже обширное, ведь сладостей и добавок к ним огромное количество.

Важно! Иногда возникает специфическая реакция организма на два компонента — перекрестная аллергия, а по отдельности они абсолютно безопасны.

Этиологические причины и механизмы аллергии на шоколад такие же, как и при любой другой пищевой аллергии:

Этиологические причины аллергии на шоколад схожи с любой другой пищевой аллергией.

  • несовершенство пищеварительной системы у детей (нехватка ферментов);
  • низкий иммунитет;
  • ослабленный организм;
  • плохая экология;
  • генетические предпосылки;
  • прием лекарственных препаратов;
  • несбалансированный рацион или низкое качество питания.

Под действием тех или иных факторов организм неадекватно реагирует на вещества, попадающие в организм с пищей, и иммунная система начинает защищать его, провоцируя выброс гистамина. В результате развиваются дерматиты, крапивница, отеки, и другие аллергические проявления.

У каждого человека индивидуально развивается аллергия на шоколад, и проявления ее тоже могут отличаться. У одних отмечают незначительную сыпь на коже, легкий зуд, а у других она развивается быстро и даже создает угрозу для жизни больного.

  1. при аллергии на шоколад сыпь является самым распространенным симптомом. Она сопровождается гиперемией кожных покровов и зудом. Локализуется преимущественно на животе, спине, лице, на руках. Аллергия на шоколад на руке сначала проявляется в локтевом сгибе, а на ноге — на сгибе в области коленного сустава, где кожа тоньше и нежнее;
  2. пораженные участки кожи становятся сухими и шелушатся либо начинают мокнуть;
  3. может присоединиться аллергический ринит, конъюнктивит, аллергический кашель;
  4. аллергия на шоколад на коже сопровождается диспептическими симптомами: расстройством пищеварения, изжогой и др;
  5. еще одним видом кожных проявлений аллергии является крапивница;
  6. опасное состояние вызывает отек Квинке, который грозит анафилактическим шоком.

При аллергии на шоколад признаки проявляются сразу после приема небольшого ломтика этой сладости, а могут возникать в результате его длительного систематического употребления в пищу или, например, на фоне шоколадной диеты.

Важно! Проявлениями аллергии на пищевые продукты, в том числе и на шоколад, чаще страдают люди, имеющие нарушения в работе органов пищеварительной системы.

Аллергия на шоколад у ребенка

У детей аллергическая реакция чаще проявляется как диатез. Может сопровождаться диареей, кашлем и зудом. Этому способствуют различные состояния:

  • неправильный режим кормления или несбалансированный рацион;
  • авитаминозы;
  • профилактические прививки;
  • инфекционные заболевания.

Важно! Аллергия на шоколад у грудничка встречается довольно часто. Сами они сладости не едят. Но через молоко матери к ним поступают аллергены, провоцирующие негативную реакцию организма. Поэтому мамам в период лактации лучше отказаться от шоколада.

Аллергическая реакция на шоколад у беременных

Женщины, у которых никогда не было аллергических проявлений на шоколад, во время беременности могут обнаружить у себя подобные симптомы. Это связано с перестройкой гормонального фона и дополнительной нагрузкой на организм. После рождения ребенка и полного восстановления организма не у всех аллергическая реакция на шоколад исчезает.

Это интересно:  Аллергия на коже: причины, симптомы, лечение, клаассификация

Поэтому лучше не провоцировать свой организм во время беременности и не употреблять в пищу наиболее агрессивные аллергены, к которым уже давно причислен шоколад. Чрезмерное его потребление может негативно отразиться не только на матери, но и на будущем ребенке.

Аллергия на шоколад, как вылечить

Лечение данного вида аллергии должен рекомендовать врач. Предварительно необходимо проведение специальных анализов. Весь курс может длиться от 1 месяца и больше. Комплексная терапия включает:

  1. очищение всего организма: кишечника и крови сорбентами (активированный уголь, энтеросгель и др.) и физиотерапевтическими процедурами (плазмаферез);
  2. после приема энтеросорбентов обязательно нормализуют микрофлору препаратами, содержащими лактобактерии;
  3. прием антигистаминных препаратов;
  4. в особо тяжелых случаях прибегают к лечению глюкокортикостероидами;
  5. важное условие для лечения аллергии на шоколад — диета, которая подбирается для каждого пациента индивидуально.

Трудно найти человека, который бы не любил шоколад. Что же делать людям, страдающим аллергией на этот сладкий, вкусный и по-своему полезный продукт? Неужели полностью отказаться? Выход есть. Нужно определить на какой компонент шоколадного лакомства у вас проявляется аллергия, и выбирать те продукты, в которых этот ингредиент отсутствует. Тогда вы сможете беспрепятственно баловать себя любимым лакомством без оглядки на аллергию.

Аллергия на шоколад у детей

Многие родители задаются вопросом, в каком возрасте можно давать ребенку сладкое и с какого продукта лучше начинать баловать малыша. Врачи рекомендуют не торопиться и быть осторожными в этом вопросе, особенно если есть наследственная предрасположенность к атопии. Малыш получает достаточно сладкого. В меню присутствуют свежие фрукты, фруктовые пюре.

Шоколад в списке сладостей должен занимать последние позиции при введении его в рацион ребенка. Этот продукт можно назвать бомбой в плане развития аллергических реакций.

Причины аллергии

Аллергия на шоколад у детей развивается не на весь продукт в целом, а на один или несколько его компонентов.

Основным сырьем для производства шоколада являются какао-бобы. Кондитерское изделие должно содержать не менее 35% сухих веществ какао-продуктов. На них аллергия практически не возникает.

Какао-бобы перерабатывают, добавляют сахар, молочные продукты и другие компоненты. В понятие «другие компоненты» согласно стандартам входят следующие пищевые добавки:

  • регуляторы кислотности;
  • эмульгаторы и ароматизаторы;
  • подсластители и заменители сахара;
  • глазирующие вещества;
  • стабилизаторы;
  • средства против слеживания (в какао-порошке);
  • загустители – модифицированные крахмалы;
  • антиоксиданты;
  • красители для декорирования;
  • наполнители;
  • средство для облегчения обработки – гексан.

По своду международных пищевых стандартов международной комиссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) их использование допускается в установленных пределах. И этот предел доходит до 40% от общей массы конечного продукта. Помимо этого, при производстве шоколада разрешается использовать, не изменяя минимального количества какао-масла, растительные жиры до 5% к общему весу готового продукта. Аллергическую реакцию могут вызвать любые из перечисленных выше пищевых добавок, входящих в состав шоколада.

Молочный шоколад содержит не менее 12–14% сухих веществ молочных продуктов. Белок коровьего молока – ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста. Практически любой белковый компонент молока способен вызвать сенсибилизацию, но наиболее часто провоцируют β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ- 8 глобулин, а также α- и β-казеины.

В число популярных растительных жиров, используемых как пищевая добавка в составе шоколадного продукта, входят соевое и арахисовое масло. Белки арахиса содержат широкий спектр аллергенов: вицилин, профилин, конглютин, глицинин и другие. Аллергия на арахис широко распространена, характеризуется тяжелыми реакциями, в том числе анафилаксией.

Пищевая добавка лецитин (код Е322) находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий. Коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла. В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входит и соя.

Клинические проявления аллергии на шоколад

Аллергия на шоколад у детей имеет различные симптомы по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. В болезненный процесс вовлекаются кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки половых органов. Поражение респираторного тракта наблюдается реже.

При аллергии на шоколад у ребенка наиболее типичными проявлениями считаются кожные поражения. Они характеризуются такими болезнями:

  • атопический дерматит,
  • локализованная крапивница,
  • отек Квинке.

При атопическом дерматите у ребенка от 2 до 12 лет в аллергический воспалительный процесс чаще вовлекаются кожа локтевых и коленных сгибов, лучезапястных и голеностопных суставов, шеи. Сильный зуд кожи является причиной расчесов, образования новых папул. В очаге поражения кожных покровов происходит изменение в виде усиления ее рисунка, утолщения, сухости и пигментации.

При крапивнице образуются резко очерченные округлые волдыри с приподнятыми красными краями и бледным центром. Очаги поражения сильно зудят.

При отеке Квинке происходит локальный отек кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек. Чаще развивается в области губ, щек, век, лба, волосистой части головы, мошонки, кистей. Одновременно с кожными проявлениями может отмечаться отек суставов, слизистых оболочек, в том числе гортани и желудочно-кишечного тракта. Отек гортани проявляется кашлем, осиплостью голоса, удушьем, дыханием со свистом. Отек слизистой желудочно-кишечного тракта сопровождается кишечной коликой, тошнотой, рвотой.

При строфулюсе на локтевых и коленных сгибах, туловище и ягодицах появляются мелкие узелковые высыпания.

Желудочно-кишечные проявления имеют такие неспецифические симптомы, как боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм, диарея или запор, кишечные колики. Они зависят от вида и дозы аллергена, возраста пациента, от уровня и глубины поражения пищеварительного канала. Не всегда поражения имеют выраженную клиническую картину.

В ряде случаев употребление определенных пищевых аллергенов независимо от времени возникновения аллергического процесса может вызывать скудную, стертую клиническую картину. Обострения могут сменяться достаточно продолжительными светлыми промежутками.

Совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь.

Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Основным эффективным специфическим методом лечения является элиминация (исключение из рациона) пищевого причинно-значимого аллергена или нескольких аллергенов.

При аллергических заболеваниях легкой и средней степени тяжести проводится терапия антигистаминными препаратами II и III поколения (предпочтительно). Наиболее частыми нежелательными эффектами при применении препаратов I поколения является их седативное действие, постепенное снижение терапевтической активности, возможное развитие слабости, усталости, сухости во рту, запора. Применение препаратов I поколения приводит к необоснованной потере времени, снижению эффективности лечения, способствует рецидивирующему течению и увеличивает сроки купирования тяжелых острых аллергических заболеваний.

Прием антигистаминных препаратов II поколения в рекомендуемых дозах не влияет на внимание, память, бдительность, скорость реакций. Действуют длительно – около 24 часов. Тормозя раннюю и позднюю фазы аллергической реакции, они оказывают комбинированное противоаллергическое и противовоспалительное действие. Однако лекарства с осторожностью назначают пациентам с почечной и печеночной недостаточностью.

Антигистамины III поколения являются метаболитами препаратов II поколения. Они не расщепляются в печени и выводятся через желудочно-кишечный тракт и почки в неизменном виде.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий