Аллергия на шоколад — симптомы, у взрослых, как проявляется, лечение, на горький, белый, горячий

Самым распространенным видом пищевой аллергии является реакция организма на шоколад, которая в большей степени свойственна детям, чем взрослым. Такая чувствительность организма на это лакомство и блюда из него возникает в ответ на некоторые ингредиенты этого продукта, которые являются мощными аллергенами. Что они из себя представляют? Как проявляется этот вид пищевой аллергии? Какие симптомы и особенности его? Кто входит в группу риска? Как лечить этот недуг? Итак, обо всем этом по порядку.

Главные аллергены

Для изготовления шоколада используют какао-порошок и какао-масло, от количества содержания которых зависит сорт шоколада (в горьком шоколаде – не менее 50 % какао-порошка, в молочном — около 35 %). Масло-какао присутствует во всех сортах шоколада, даже в белом. Но эти продукты в списке «агрессивных» аллергенов расположены на последнем месте.

Так как какао-масло достаточно дорогой компонент, то многие производители его заменяют на более дешевые и экономичные варианты: пальмовое, арахисовое, кокосовое, соевое масло. А они и являются мощными возбудителями аллергии у людей.

Огромную и непредсказуемую реакцию организма может вызвать хитин (вещество, из которого состоит скелет членистоногих), который присутствует в составе шоколада. Но как он попал в этот продукт? Дело в том, что тараканы очень любят какао-бобы. Очистить сырье от насекомых полностью не удается ни одному производителю. Это вещество не растворяется ни в кислотах, ни в воде, ни в спирте, ни в щелочах. Хитин вместе с сырьем попадает в продукт и, по мнению врачей, именно он вызывает аллергию.

В составе шоколада присутствует сухое молоко, которое тоже способно вызвать реакцию в организме у людей. Особенно в группу риска попадают люди, которые страдают аллергией на молочный белок.

Практически вся шоколадная продукция содержит соевый лецитин, в составе продукта он помечен «антиоксидант Е 322». К нему очень восприимчивы дети в возрасте от 2-3 лет, именно этот компонент вызывает у них аллергические реакции.

Многие любят шоколад с орехами, чаще всего это арахис или арахисовое масло, которые тоже являются мощными аллергенами, причем как у детей, так и у взрослых.

Помимо всех перечисленных вредных ингредиентов, в состав продукта входят консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, химические добавки, которые часто вызывают непредсказуемые реакции организма.

Большая часть аллергиков и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, мирятся с тем, что у них аллергия на шоколад. Фото с разной степенью тяжести реакций на этот продукт переполнили интернет. Создано огромное количество сайтов и видеороликов, которые посвящены этой теме. Она не оставляет равнодушным практически никого.

Это лакомство для некоторых людей очень вредное и опасное, а для других оно очень полезное, так как помогает справиться с усталостью, стрессом, депрессией, плохим настроением. Почему же в одних случаях шоколад приносит пользу, а в других — вред? Ответ на этот вопрос заложен в иммунной системе каждого отдельного организма.

Аллергическая реакция и ее симптомы

Аллергия на шоколад у взрослых и маленьких детей проявляются по-разному, у каждого человека индивидуально. Степень реакции зависит от общего состоянии иммунитета и от количества съеденного лакомства. Самыми распространенными симптомами аллергии на шоколад являются:

  • мелкая кожная сыпь, которая напоминает красные прыщики, в основном, появляется на руках, ногах, локтевых и коленных сгибах, спине, груди, животе, очень редко на лице;

  • зуд в месте высыпания;
  • сухость кожи с признаками шелушения или, наоборот, мокнущая эрозия;
  • расстройство ЖКТ: диарея, запор, метеоризм, рвота, тошнота;
  • заложенность носа;
  • слезоточивость;
  • покалывание в районе языка, гортани, неба;
  • кашель;
  • раздражительность и слабость.

Кроме основных симптомов, есть и другие негативные реакции организма. Например, кофеин способен вызвать проблемы с дыханием и приступ у людей, страдающих астмой.

Проблемы с ЖКТ связаны с лактозной непереносимостью организма. Если есть непереносимость сои – появится слабость, тошнота, усталость, понижение артериального давления. Заложенность носа, покалывание, отек в ротовой полости свидетельствуют о реакции организма на фрукты.

Аллергены воздействуют на организм в течение часа после употребления продукта. Но следует иметь в виду, что единичное употребление лакомства не вызывает реакции, она возникает только при систематическом его употреблении.

Когда необходима срочная медицинская помощь?

Если наряду с обычными симптомами начинает отекать язык или гортань, то больного срочно необходимо доставить в больницу. Отек слизистой рта, языка или гортани может вызвать проблемы с дыханием, и, как следствие, летальный исход.

Аллергия на шоколад, может обострить бронхиальную астму, что тоже опасно для здоровья.

Незамедлительное обращение к врачу, в этих случаях, может спасти человеку жизнь.

Кроме того, если есть реакция организма на какой-то продукт питания, следует пройти обследование у врача и выявить конкретный аллерген, после чего обязательно провести иммунотерапию, которая избавит от аллергической реакции организма на этот компонент.

У детей обычно все проходит с возрастом, без какого-либо специализированного лечения. Но, следует обратить внимание, что врачи-аллергологи вообще не рекомендуют давать шоколад детям до 5 лет, так как становление работы ЖКТ происходит именно до этого переломного возраста, а употребляемый в пищу шоколад оказывает нагрузку на еще неокрепший желудок ребенка, что, как следствие, проявляется в аллергии.

Группа риска

Многие уверены, что аллергия на шоколад свойственна только детям. Это абсолютно не так. Чувствительность к этому продукту может проявиться в любом возрасте, даже у абсолютно здорового человека, никогда не страдавшего от этого недуга.

Но существует категория людей, которые в большей степени подвержены аллергии на это лакомство:

  • Дети. Они едят много сладкого, и иммунная система работает немного по-другому, чем у взрослых.
  • Пожилые люди. Их организмы зашлакованные, иммунная система слабая.
  • Люди, у которых есть аллергии на другие продукты или вещества.
  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалительными заболеваниями кишечника, гастритом, холециститом, панкреатитом.

Усиливают аллергию дисбактериоз кишечника и нервные истощения организма.

Как проявляется аллергия на шоколад у малышей

Дети очень любят все сладкое и употребляют эти продукты в большом количестве. Но не все родители, к сожалению, следят за качеством и количеством лакомств, которые поглощает их малыш.

Врачи не рекомендуют давать детям черный шоколад (в нем высокое содержание какао), так как он может оказать большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Первый раз можно дать попробовать маленький кусочек, не раньше полуторагодовалого возраста.

Если после небольшого кусочка у ребенка появилась сыпь, колики, зеленоватый стул, от шоколада следует отказаться, а малыша показать аллергологу.

Самым распространенным признаком аллергии на шоколад у детей является появлением красных пятен на щечках — диатез. Он часто сопровождается болями в животе, зеленоватым калом, кожным зудом и захлебывающимся кашлем. Но возбудителями данного недуга в раннем возрасте могут быть также авитаминоз, переохлаждение, неправильный рацион питания, прививки, вирусные заболевания.

Аллергия во взрослом возрасте

Реакция организма на это лакомство у взрослых встречается очень редко. Часто причиной ее являются орехи (арахис), соя, молоко, которые содержаться в продукте.

Однако с возрастом риск развития такого недуга увеличивается.

Лечение недуга

При проявлении симптомов аллергии следует обратиться к специалисту, выявить источник. И только затем приступать к лечению, которое должно быть комплексным и адекватным.

Курс лечения состоит из следующих стадий:

  1. Прием антигистаминных препаратов. При сыпи на коже достаточно специальных кремов и мазей, которые снимут зуд. При конъюнктивите, насморке назначают препараты 2-го и 3-го поколения: «Телфаст», «Диазолин», «Кестин», «Кларитин», — все они имеют наименьшее количество побочных эффектов.
  2. Очищение крови и кишечника. Аллергия могла быть вследствие зашлакованности организма и дисбактериоза. Чтобы устранить эти проблемы, назначают сорбенты: активированный уголь и его аналоги. После чего назначают курс приема лактобактерий, которые восстанавливают работу ЖКТ. Ели была крапивница, назначают препарат для очищения крови – «Плазмаферез».
  3. Соблюдение диеты. Для каждого человека она подбирается индивидуально, но есть и общие правила.

Лечить аллергию можно и народными способами, но в комплексе с традиционной медициной. Например, протирать места высыпаний отварами трав: череда, душица, крапива, шалфей. Делать компрессы и хвойно-валериановые ванночки и примочки.

Детей лечат от проявления аллергии только с назначением малых доз антигистаминных препаратов. На период лечения из их рациона следует исключить сладости, даже те, которые состоят из натуральных продуктов.

Во время лечения и в период обострения недуга необходимо соблюдать специальную диету, которую делят на:

  • Специфическую. Заключается в исключении говядины, экзотических фруктов, киви, бананов, бобовых, молока.
  • Неспецифическая. Предполагает исключение только в период обострения алкогольных и газированных напитков, солений, сладостей, жирной и острой пищи.

Рекомендуется ограничить употребление цитрусовых, яблок, персиков, абрикос, смородины, крыжовника, картофеля.

Какой шоколад самый безопасный?

Если есть склонность к непереносимости того или иного продукта питания, то стоит заменить обычный шоколад на органический. Он дороже, зато более безопасный и реже вызывает аллергические реакции организма.

Кроме того, при покупке шоколада следует помнить несколько правил:

  • качественный продукт быстро тает в руках, то есть при его изготовлении использовали масло-какао;
  • он более хрупкий и легко ломается;
  • имеет глянцевую поверхность;
  • без резкого запаха.

Что делать если очень хочется шоколад, а нельзя?

Запретный плод самый сладкий. Но можно заменить его или найти более подходящее лакомство. Можно попробовать заменить шоколад другим видом, например, черный на белый или наоборот (это не всегда помогает).

Или же совсем другими сладостями: мармелад, сухофрукты, пастилу, халву, зефир, мед. Прекрасным заменителем шоколада может быть гематоген.

Вместо вывода

Если есть реакция организма на какой-либо продукт, следует обратиться к врачу, пройти общее обследование и получить адекватное лечение. Не стоит заниматься самолечением, очень часто дело может быть не в шоколаде, а, например, в заболевании ЖКТ, проблемах с кожей, в ослабленном иммунитете, авитаминозе и других недугах. Вовремя выявленная проблема позволит предотвратить более серьезные последствия и болезни.

Легче предупредить, чем лечить. В случае с малышами — проще ограничить, чем потом страдать от последствий. Больше всего подвержены аллергии на шоколад дети. Фото ее проявления действительно ужасают: красные щечки, покрытые диатезом, все в сыпи маленькие ручки, страдающие лица крох.

Здоровье дороже всего и не стоит его тратить на минутные удовольствия.

Как избавиться от аллергии на шоколад?

Содержание статьи:

  1. Что такое аллергия на шоколад
  2. Основные причины
  3. Общие симптомы
    • У ребенка
    • У взрослых

  4. Особенности лечения
    • Первая помощь
    • Медицинские препараты
    • Народные средства
    • Диета

Аллергия на шоколад — это один из видов пищевых аллергий, которые встречаются наиболее часто как у детей, так и у взрослых. В некоторых случаях негативную реакцию организма вызывает не плитка из какао-бобов, а добавки, которые в нее входят. Существует два вида такой аллергии — истинная и ложная. В первом случае симптомы развиваются при выработке антител, во втором выброс гистамина происходит из-за нарушения работы иммунной системы. При употреблении шоколада чаще наблюдается ложная аллергия, поэтому выявить аллерген сложнее.

Что такое аллергия на шоколад?

При первом знакомстве с новым вкусом болезненные симптомы возникают в единичных случаях. Для развития истинной аллергии необходимо, чтобы в организме начали синтезироваться и накапливаться антитела — иммуноглобулины Е. Чем выше чувствительность организма, тем интенсивнее выработка.

Если шоколад определен как аллерген, при повторном употреблении образуются иммунные комплексы. Клетки крови, которые называют тучными, активируются при поступлении чужеродного агента и вырабатывают гистамин и другие вещества, которые и провоцируют воспалительный процесс. При последующих употреблениях признаки сенсибилизации нарастают, состояние усугубляется. Если вовремя не определить, какой продукт вызывает негативные реакции, могут развиваться серьезные проблемы со здоровьем.

Шоколад является многокомпонентным продуктом. В него входят какао-бобы и масло какао, иногда молоко (чаще сухое), сахар, различные ароматизаторы и наполнители, орехи, консерванты и затвердители — соевый лецитин (Е322), хитин и другие. Поэтому точную причину, вызывающую негативные проявления, установить затруднительно.

Основные причины аллергии на шоколад

В составе настоящего оригинального продукта обязательно содержатся какао-бобы и масло какао. Содержание зависит от сорта и вида шоколада.

В плитках белого цвета какао-бобы отсутствуют, но в состав обязательно должно включаться натуральное масло какао. Эти составляющие вызывают сенсибилизацию очень редко, в 10-15% случаев из всех выявленных аллергий.

Недобросовестные производители для удешевления технологии достаточно часто заменяют дорогое масло какао дешевыми аналогами — кокосовым, пальмовым и арахисовым. Эти продукты являются сильными аллергенами.

Частой причиной развития воспалительных процессов после употребления сладости у детей является сухое молоко. В настоящее время у 35% малышей диагностирована непереносимость молочного белка.

Каждый из фруктовых наполнителей или орехов может вызвать сенсибилизацию организма. Наиболее часто возникает реакция на арахис и ванилин.

Опасность представляют консерванты, которые являются потенциальными провокаторами аллергии. Наиболее часто используется экстракт сои. С непереносимостью соевого белка сталкивались родители 10% детей возраста до пяти лет.

Симптомы аллергии могут спровоцировать и другие составляющие:

    Антиокислители — угнетают болезнетворные микроорганизмы;

Эмульгаторы — влияют на качество, делают продукт вязким или твердым, хрупким;

Консерванты — продлевают срок хранения, но негативно действуют на организм;

Кофеин — оказывает влияние на состояние нервной системы, может спровоцировать бессонницу;

Теобромин — вызывает сильные головные боли;

  • Фенилэтиламин — приводит к спазмам сосудов головного мозга.
  • Нарушение работы иммунной системы иногда возникает из-за «тяжести» шоколада. Пищевая ценность продукта высокая, а жиры и углеводы в больших количествах трудно воспринимает даже организм взрослого человека. Переедание вызывает перегрузку пищеварительной системы и функциональные нарушения в работе поджелудочной железы, что в конечном итоге может спровоцировать аутоиммунные реакции организма.

    Общие симптомы аллергии на шоколад

      Кожный зуд и раздражение, чаще возникающие на лице. Могут также появиться на внутренней стороне рук, на животе, плечах, в области лопаток и интимных зонах.

    Крапивница — мелкая красная сыпь, которая сливается в крупные пятна.

    Участки кожи с шелушащейся поверхностью.

  • Першение в горле и отечность миндалин — проявления, напоминающие начало ОРВИ.
  • Особенности проявлений сенсибилизации зависят от возраста, физиологического статуса и индивидуальной реакции на вкусный и питательный продукт.

    Аллергия на шоколад у ребенка

    У малышей негативные проявления чаще напоминают диатез. Появляется выраженный кожный зуд, краснеет и шелушится кожа на щеках, в области предплечий и на ягодицах. Может формироваться корочка на волосистой части головы.

    Как симптоматику можно рассматривать:

      Боль в животе — в области пупка;

    Частый жидкий стул — пенистый, зеленоватый;

    Першение в горле и гиперемия слизистой носоглотки;

  • Кашель — сухой или влажный, лающий, с длительными приступами.
  • Состояние ухудшается после прививок, на фоне перегрева, переохлаждений и частых вирусных заболеваний.

    Отсутствие лечения может спровоцировать развитие бронхиальной астмы, обструктивного или астматического бронхита. Наиболее тяжелые проявления — асфиксия и отек Квинке, при которых появляется дыхательная недостаточность.

    Аллергия на шоколад у взрослых

    У взрослых к характерным симптомам присоединяется постоянная усталость и головная боль, першение в горле, вызывающее незначительный дискомфорт, одышка и тошнота. Кроме того, дыхание периодически затрудняется, развивается вазомоторный ринит. Может появиться конъюнктивит.

    Поскольку у взрослых признаки аллергии слабо выраженные, то они часто не обращают внимания на них и начинают лечение, когда возникает выраженное ухудшение здоровья.

    Особенности лечения аллергии на шоколад

    Чтобы подтвердить, что аллергия возникла именно на шоколад, проводятся лабораторные исследования. Наиболее часто рекомендуют сдать скарификационные пробы, анализ крови на иммуноглобулин Е и на аллергены инвитро (вне организма). Во время обследований часто удается определить, на какое составляющее появляются негативные реакции. При возникновении острой аллергической реакции лечение начинается незамедлительно.

    Первая помощь при острой симптоматике

    Если аллергическая реакция при употреблении сладкого продукта появилась внезапно и симптомы острые, следует вызвать «неотложку». Но не ждать, пока она приедет, а начинать терапевтические мероприятия нужно немедленно, не дожидаясь врача.

    Вводят антигистаминное в дозировке, соответствующей возрасту. Если отека гортани нет, таблетку следует принять перорально или положить под язык. Используются средства первого поколения антигистаминных быстрого действия — Супрастин, Тавегил, Диазолин.

    Медицинские препараты против аллергии на шоколад

    Если появление неприятных симптомов списывали на усталость, инфекционный дерматит или обострение органических заболеваний, то для восстановления здоровья требуется комплексная терапия.

    Использование лекарственных средств зависит от клинической картины:

      При общих симптомах аллергических реакций — зуде, раздражении, першении в горле и конъюнктивите — используют антигистаминные, не вызывающие седативного эффекта. Это необходимо, так как принимать их приходится от 2 до 6 недель. Назначают Цетрин, Лоратадин, Эриус или аналоги — Эдем, Аллергостоп, Фрибрис, Гисталонг, Эбастин. Взрослым удобнее пить таблетки, а детям дают сиропы или суспензии.

    При аллергическом рините в терапевтическую схему вводят назальные капли и спреи. Наиболее часто назначают Назонекс, Момат Рино Адванс, Аллергодил. Аналогичное действие имеют Гистимет, Виброцил, Фликсоназе, Авамис.

    Для устранения интоксикации используются Энтеросгель, Белый уголь, Сорбекс. Аналоги — Фильтрум и Смекта. Вещества в энтеросорбентах связывают токсины и выводят из организма.

    Если появились пищевые расстройства, используют Бифиформ, Ацидолакт или аналоги — Линекс, Энтерол, Наринэ.

    Могут потребоваться кортикостероиды. Их принимают кратким курсом, симптоматически. Используются Преднизолон или аналоги — Адвантан, Элоком.

  • Для устранения зуда и раздражения кожного покрова применяют мази, болтушки и гели: Пантенол, Фенистил. Аналогичное действие имеют Псило-Бальзам, Солкосерил, Бепантен. Могут потребоваться более сильные средства с гормональными компонентами — Целестодерм или аналоги — Гидрокортизоновая мазь, Тридерм.
  • Нельзя забывать, что аллергия на шоколад может быть вызвана составляющими. В этом случае обострение возможно при случайном употреблении ингредиентов продукта по отдельности.

    Народные средства от аллергии на шоколад

    Чтобы избавиться от последствий пищевой аллергии, народная медицина предлагает свои методы.

    Рецепты для устранения неприятных симптомов:

      Антигистаминный сбор. Смешивают по 5 частей девясила, корней солодки, пырея, череды и шалфея, 10 частей цветов калины. Заваривают столовую ложку стаканом кипятка, настаивают ночь в термосе. Выпивают 1,5 стакана в день через 45 минут после каждого пищевого приема.

  • Против катаральных аллергических проявлений. Соединяют 1 часть семян укропа, по 2 — календулы и солодки. Заливают столовую ложку 250 мл кипятка и настаивают 10 минут на водяной бане. Принимают между приемами пищи. За день желательно выпить 1,5 стакана.
  • Для устранения кожного зуда можно сделать примочки из травяных настоев или принять ванну. Настой для местного применения должен быть в 2 раза насыщеннее, чем чай. Очень хорошее средство, устраняющее кожный зуд — ванна из настоя веточек ивы. 300 г свежего сырья настаивают в 5 л кипятка в закутанном виде, выдерживают 8-10 часов, процеживают и выливают в ванну. Продолжительность процедуры — 15 минут.

    Диета при аллергии на шоколад

    При аллергии на шоколад необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, чтобы избежать проявления перекрестных реакций. Нужно учитывать, что непереносимость коровьего белка может вызвать негативную симптоматику при употреблении говядины или кобыльего молока, а арахиса — любых бобовых, орехов, персиков или слив.

    Придется отказаться от продуктов с высокой степенью аллергизации — апельсинов, красных фруктов, продуктов с красителями, спрайта, кока-колы, жирных тортов с кремом.

    Нужно увеличить в рационе количество блюд с клетчаткой — каш (кроме манной), овощных салатов, свежих фруктов. Расширить питьевой режим: детям — до 1-1,5 л в сутки, взрослым — до 2-2,5 л.

    Лучший способ избежать обострения — полностью отказаться от употребления шоколада. Взрослым можно поэкспериментировать. Точно зная аллерген, несложно найти сорт, который можно есть без опасения. Конечно, метод подходит только в случае, если какао-бобы или масло какао негативной реакции не вызывают.

    Не следует подбирать подобным способом сорт, подходящий детям. Обменные процессы у малышей ускоренные — можно спровоцировать анафилактический шок. В этом случае потребуется срочная госпитализация.

    Как избавиться от аллергии на шоколад — смотрите на видео:

    Аллергия на шоколад — симптомы, у взрослых, как проявляется, лечение, на горький, белый, горячий

    Шоколад – это любимое лакомство как детей, так и взрослых.

    Но иногда все может быть омрачено появлением клинической картины сенсибилизация, которая доставляет огромный дискомфорт.

    Неужели придется навсегда отказаться от этого продукта?

    Как вообще проявляется повышенная чувствительность и можно ли чем-то заменить лакомство?

    Чаще всего сенсибилизацию могут вызывать следующие компоненты, входящие в состав продукта:

    • молоко. В состав коровьего молока входят казеин и сыворотка, каждый из которых может стать причиной развития проблемы;
    • орехи (арахис). Этот продут является довольно сильным аллергеном. Иногда даже скудное его содержание, вплоть до следовых количеств, может вызывать бурную реакцию;
    • пшеничная мука и соевый лецитин. Как правило, эти компоненты содержатся в некачественных продуктах с дешевой ценой;
    • пищевые добавки, которые улучшают текстуру, цвет и вкус.

    Аллергия на горький шоколад чаще всего возникает из-за того, что в нем содержится большое количество какао бобов и какао масла, по сравнению с другими сортами продукта.

    Само по себе какао не является аллергенным, но бобы – это излюбленное лакомство насекомых, среди которых тараканы.

    Поэтому в продукте могут быть остатки белка этих насекомых (хитин).

    А вот он как раз и является серьезным антигеном, вызывающим развитие сенсибилизации.

    Черный сорт также содержит большое количество какао, а значит и хитина, способного вызывать аллергию.

    Несмотря на свою аллергическую природу, данный сорт шоколада имеет огромную пользу, среди которых можно выделить:

    1. профилактику сердечных и сосудистых заболеваний;
    2. а также антибактериальный эффект.

    Данный сорт шоколада содержит сильнейший антиген – сухое молоко.

    Также в состав данного сорта может входить сахар и сгущенное молоко, которые также отличаются аллергенной природой.

    Часто можно встретить молочный шоколад с приятным вкусом ванили.

    Но производители могут экономить на компонентах и использовать не натуральную ваниль, а искусственный его заменитель.

    Белый, также, как и молочный, содержит сухое молоко, поэтому он также легко может вызывать сенсибилизацию.

    Горячий шоколад имеет в своем составе мед и специи, что может провоцировать развитие сенсибилизации.

    Проявляется реакция потому, что иммунная система воспринимает белки, которые содержатся в какао, как вредоносные для организма, хотя никакой опасности они не представляют.

    Прежде всего следует понимать, что шоколад является многокомпонентным продуктом, поэтому бурная реакция может возникнуть на любой из этих компонентов.

    Чаще всего аллергенами являются следующие компоненты:

    • какао порошок;
    • какао масло;
    • сухое молоко;
    • орехи, в частности арахис;
    • фрукты;
    • ароматизаторы, стабилизаторы ил красители.

    Фото: Виды сыпи пищевой формы

    Даже если в организме имеется повышенная чувствительность, если продукт поступил в организм впервые, то никакой клинической картины человек может и не наблюдать.

    Но в этот момент уже идут реакции, незаметные для человеческих глаз:

    • иммунной системой начинают вырабатываться иммуноглобулины Е;
    • именно благодаря им, когда в организм поступает антиген, начинает формироваться реакция влияния антител на антигены, в ходе которой чужеродный аллерген уничтожается;
    • затем в результате такой реакции высвобождаются активные соединения, которые и провоцируют развитие проявлений сенсибилизации.

    Конечно же тяжесть клинических проявлений напрямую зависит от количества съеденного.

    Небольшое количество легко переносится, чем целая плитка шоколада.

    Но при повторном употреблении продукта даже один-два кусочка могут спровоцировать бурную реакцию.

    Чаще всего опасность несут не сами какао бобы, а добавки и компоненты, которые входят в состав лакомства.

    В некоторых случаях из-за несоблюдения норм в отношении производства в продукте может быть крысиный или мышиный помет, а также частички тараканов.

    Это также может вызывать острую реакцию организма.

    Рассмотрим опасные добавки, которые представляют угрозу для организма:

    • антиокислители. Их используют для увеличения срока реализации продукта
    • консерванты. С одной стороны, они подавляют патогенные микроорганизмы, но с другой – пагубно влияют на жизнедеятельность организма;
    • эмульгаторы. Эти добавки способствуют тому, чтобы продукт был менее вязким, а наоборот, тягучим;
    • вещества, способствующие капсулированию. Они способствуют образованию микрокапсул, благодаря чему продукт дольше сохраняется.

    С одной стороны, эти добавки хороши для производителя, но по сути они вредят организму, провоцируя риск развития аллергических реакций.

    Как упоминалось выше, развитие аллергии могут провоцировать химические компоненты продукта, но натуральные вещества также могут вызывать повышенную чувствительность.

    Но по сути, такую реакцию сложно назвать аллергией, скорее всего это побочные действия этих веществ.

    Рассмотрим три основных компонента, которые могут вызывать такую реакцию:

    • кофеин. Это вещество может нарушать полноценный сон, вызывать беспокойства и тревогу, а также ухудшать концентрацию внимания;
    • теобромин. Способен вызывать сильные головные боли;
    • фенилэтиламин. Может вызывать перепады в настроении, а также спазм сосудов головного мозга.

    Коварность заболевания заключается в том, что сложно понять, на какой конкретно аллерген возникла реакция.

    Помимо кожных проб, проводятся элиминационные.

    Они заключаются в том, что продукты, которые подозревают в провоцировании заболевания, просто исключают из своего рациона.

    Ограничение проводится на протяжении примерно 15 дней, затем один из продуктов осторожно, в малых дозах вводят в рацион.

    Если этот продукт и есть тем самым аллергеном, тогда уже через небольшое количество времени начнет развиваться клиническая картина сенсибилизации.

    Кроме того, для обнаружения или исключения аллергии на шоколад, берут венозную кровь для определения количества иммуноглобулинов Е.

    Также хорошим методом являются провокационные пробы.

    Их проводят в случае отрицательных результатов предыдущих исследований.

    Аллерген распыляют непосредственно в нос или бронхи, а также сублингвально.

    Исследование стоит проводить в специализированных учреждениях под присмотром профессиональных докторов.

    К недостаткам такой методики можно отнести большую вероятность развития серьезных осложнений.

    Клиническое проявление сенсибилизации схоже с симптоматикой любой пищевой аллергии:

    • кожная сыпь (крапивница), которая сопровождается сильным зудом. Высыпания могут локализоваться практически на любом участке кожи;
    • развитие ангионевротического отека. Когда отек распространяется на гортань, у больного распространяется удушье;
    • участки пораженной кожи могут быть сухими с шелушением или, наоборот, мокнущими;
    • нарушения со стороны пищеварительной системы: болевые ощущения в области живота, метеоризм, тошнота, диарея, изжога;
    • нарушения со стороны органов дыхания: ринит, ринорея, заложенность носа, чихание;
    • гиперемия и отек глаз, конъюнктивиты, слезоотделение;
    • отек горла и ротовой полости;
    • ректальный зуд;
    • спутанное сознание;
    • развитие анафилактического шока, который проявляется брадикардией, гипотонией, потерей сознания. Это состояние опасно для жизни человека.

    На то, какой по степени тяжести будут клинические симптомы аллергии на шоколад у взрослых, влияют некоторые факторы.

    В первую очередь, это количество употребленного аллергена.

    Чем больше съеденного шоколада, тем тяжелее будут клинические симптомы.

    Также на тяжесть процесса может влиять индивидуальная непереносимость молока.

    Данное состояние может только усугублять ситуацию.

    Кроме того, если есть сопутствующие виды сенсибилизации, то процесс будет протекать значительно хуже.

    Шоколад является мощным аллергеном, поэтому при разных видах сенсибилизации, в рекомендациях по питанию можно увидеть советы по ограничению продукта из своего рациона.

    Почему возникает лекарственная аллергия? Перейти по ссылке .

    Лечение в первую очередь включается в себя исключение контакта с антигеном, вызывающим развитие клинической картины аллергической реакции.

    В данном случае это означает отказ от употребление шоколада и изделий из него.

    Если же виновником проблемы стал какой-то конкретный компонент, то следует отказаться от определенного вида продукта.

    Если течение заболевание легкое, то можно употребить таблетку антигистаминного препарата.

    Также могут помочь адсорбирующие вещества, которые способствуют выведению вредных веществ из организма.

    В случае развития процесса средней тяжести противоаллергические препараты вводятся парентерально.

    А когда развивается тяжелая степень, к антигистаминной терапии подключают введение стероидных гормонов.

    Чтобы не ограничивать пациента на всю оставшуюся жизнь от употребления сладкого, назначается гипосенсибилизирующая иммунотерапия.

    Не стоит забывать, что точно определить, имеется ли повышенная чувствительность к шоколаду или нет, может только аллерголог.

    Поэтому не стоит заниматься самолечением и самому ставить себе диагнозы.

    Аллерголог начинает свое исследование с тщательного сбора анамнеза.

    Он пытается выяснить не только, когда появились первые симптомы и чем они сопровождались, но и не было ли среди близких родственников у кого-то похожей клинической картины.

    Следующим этапом диагностики являются лабораторные исследования, а также скарификационные пробы, которые заключаются в том, что пациенту делают царапины, на которые затем наносится аллерген.

    Лечение проводится в три этапа:

    • антигистаминная терапия. Мази и крема с антигистаминным эффектом хорошо борются с проблемой на местном уровне. Если же клиническое проявление сенсибилизации обширное, тогда следует действовать системно. Препараты второго и третьего поколений по сравнению с предыдущими поколениями имеют меньше побочных эффектов;
    • чистка крови. Дисбактериоз и зашлакованность организма являются одними из главных причин появления аллергических реакций. Адсорбирующие вещества хорошо борются с этими проблемами. Также применение препаратов с лакто бактериями восстанавливает естественную микрофлору кишечника;
    • рацион питания. В каждом индивидуальном случае подбирается свое диетическое питание. Иногда специалисты рекомендуют лечебное голодание, при котором можно употреблять лечебные травяные настои. Также параллельно с этим назначают очистительные клизмы.

    Узнайте, как проявляется аллергия на молоко .

    Бывает ли аллергия на мед? Ответ в статье .

    Рацион питания – это важный момент в лечении сенсибилизации.

    Для начала рассмотрим, какими продуктами следует обогатить свой рацион питания:

    • отварное мясо;
    • каши;
    • овощные супы;
    • овощи;
    • печеные яблоки;
    • чаи, компоты;
    • молочнокислые продукты.

    Все же не стоит забывать об ограничениях, которые стоит соблюдать:

    Какой можно сделать вывод? Как выяснилось, даже при наличии повышенной чувствительности не всегда нужно полностью исключать продукт.

    Зачастую просто нужно выяснить, какой именно компонент вызывает острую реакцию организма и избегать его.

    При первых же проявлениях аллергии, не затягивайте с походом к аллергологу.

    Своевременное обращение к специалисту, правильная диагностика, а также грамотное лечение – все это поможет побороть проблему!

    Читайте далее →

    Есть много продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Если у одних людей организм воспринимает их нормально, другие сталкиваются с бурной реакцией иммунной системы. Продукт воспринимается как чужеродный агент, который организм начинает «атаковать» собственными антигенами.

    Аллергия на шоколад – одна из самых известных пищевых аллергий. Особенно ей подвергаются дети, которые любят полакомиться сладким и вкусным продуктом.

    В основе настоящего шоколада должны быть какао-масло и какао-порошок. Но эти основные ингредиенты продукта вызывают аллергию очень редко. Причинами бурной реакции организма как раз являются другие составляющие шоколада.

    Очень часто недобросовестные компании для удешевления продукции вместо какао-масла добавляют в шоколад масла арахиса, кокосового или пальмового дерева, которые как раз относятся к сильным аллергенам. По технологическим нормам в составе шоколада должно быть сухое молоко. Аллергия на молоко и непереносимость белка коровьего молока – очень распространенное явление, особенно в детском возрасте.

    Во многие сорта шоколада добавляют орехи, изюм, ванилин, фруктовые наполнители, консерванты. Все они могут быть потенциальными провокаторами аллергии. Почти в каждой шоколадной плитке есть соевый лецитин. Около 10% детей имеют непереносимость соевого белка. У взрослых этот показатель намного меньше.

    Отдельно следует отметить такое вещество в продукте, как хитин. Каким же образом это составляющее панциря насекомых попадает в шоколад? Просто какао-бобы очень любят поедать тараканы еще на плантации или на складах хранения сырья. От самих насекомых избавляются. А вот полностью очистить продукцию от хитина, который после себя оставляют вредители, нельзя. Его невозможно растворить в воде, очистить кислотами и щелочами. Он устойчив к термическим обработкам. И микрочастички вещества обязательно попадают в готовый шоколад.

    На заметку! Как раз хитин, по утверждению многих специалистов, чаще всего провоцирует аллергическую реакцию на шоколад.

    Если человек впервые пробует шоколад, то обычно никаких симптомов аллергии не проявляется (если имеет место истинная, а не псевдоаллергия). Просто в организме начинают вырабатываться специальные антитела (иммуноглобулины Е) к определенным компонентам шоколада. Все зависит от чувствительности каждого отдельного организма.

    При повторном употреблении продукта происходит соединение иммуноглобулина Е с аллергеном. Образуются иммунные комплексы, которые при взаимодействии с тучными клетками разрушают их оболочки. Вследствие этого происходит выброс гистамина, серотонина и других веществ, которые вызывают симптомы аллергии.

    При ложной аллергии компоненты шоколада прямо воздействуют на тучные клетки, вызывая выброс гистамина. При этом клиническая картина будет такой же, как при истинной аллергии. Каждое последующее употребление сладости будет вызывать соответствующую реакцию организма.

    О том, как и чем лечить простой контактный дерматит у детей узнайте из этой статьи.

    Характерные проявления аллергии:

    • крапивница – красные зудящие высыпания, напоминающие ожог от крапивы. Чаще локализуются в области конечностей (особенно сгибательные поверхности), живота, спины, лицо подвергается высыпаниям реже;
    • мокнущие эрозийные участки или, наоборот, сухость и шелушение кожи;
    • аллергический ринит и конъюнктивит;
    • удушливый кашель;
    • в тяжелых случаях – ангионевротический отек гортани, что является угрозой для жизни человека.

    Если аллергия на шоколад связана с непереносимостью молочного белка, часто наблюдаются расстройства работы ЖКТ:

    Системными проявлениями аллергии могут быть:

    • общая слабость;
    • гипотония;
    • усталость;
    • повышенная возбудимость.

    У детей данная форма пищевой аллергии протекает в виде диатеза. Чаще его провоцирует молочный белок в составе продукта или соевый лецитин.

    Факторами, которые могут ускорить проявления аллергии, являются:

    • неправильное питание;
    • ослабленный иммунитет на фоне вирусных инфекций или хронических заболеваний;
    • авитаминоз;
    • вакцинация.

    Характерные симптомы у детей:

    Тяжелая форма аллергии может стать пусковым механизмом развития бронхиальной астмы. Детям до 5 лет черный шоколад лучше вообще не включать в рацион.

    Чтобы эффективно справиться с аллергией, необходимо точно установить, что его причиной стал именно шоколад. Для этого проводится несколько лабораторных исследований:

    • анализ крови на иммуноглобулин Е;
    • кожные аллергопробы.

    Можно на некоторое время просто исключить из рациона шоколад. Если симптомы аллергии ослабнут, то, скорее всего, именно этот продукт вызвал реакцию организма. Но этот метод диагностики не самый эффективный. Ведь шоколад – многокомпонентный продукт. И если один его ингредиент вызвал аллергию, то он вызовет соответствующую реакцию и в составе других продуктов (например, сухое молоко или соевый лецитин).

    Терапию проводят в несколько этапов:

    • устранение аллергена;
    • прием антигистаминных препаратов;
    • снижение интоксикации с помощью сорбентов;
    • нормализация микрофлоры кишечника;
    • местное симптоматическое лечение;
    • диета.

    Для купирования выброса гистамина в кровь врач назначает антигистамины. Для длительного применения подходят противоаллергические препараты нового поколения. Они оказывают пролонгированное действие, имеют минимум побочных эффектов.

    Обычно курс лечения длится 2-3 недели. При средней тяжести аллергии противоаллергические препараты вводят внутримышечно или внутривенно. Начинают с введения антигистаминов 1 поколения, чтобы быстро снять симптомы. В тяжелых случаях внутривенно вводят гормональные средства (Дексаметазон, Преднизолон), хлористый кальций и тиосульфат натрия.

    Чтобы снизить интоксикацию организма от воздействия аллергенов, прибегают к помощи сорбентов. Лекарства связывают молекулы токсинов и выводят их из организма:

    Посмотрите перечень и названия недорогих таблеток от аллергии для взрослых и детей.

    Как принимать Зиртек таблетки для лечения аллергических заболеваний? Ответ есть в этой статье.

    Перейдите по адресу http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/aktivirovannyj-ugol.html и прочтите про очищение организма активированным углем от токсинов и аллергенов.

    При дисбактериозе полезно принимать пробиотики, которые содержать живые штаммы бифидо- и лактобактерий:

    Местная симптоматическая терапия

    При кожных проявлениях аллергии на шоколад используют кремы и мази от аллергии. которые снимают зуд, покраснение, отек, способствуют регенерации кожного покрова. Выделяют 2 группы местных средств: негормональные и гормональные препарата.

    При неосложненных формах аллергии уместно наносить негормональные препараты. Действие лекарств проявляется постепенно, их можно использовать длительно:

    В тяжелых случаях для быстрого купирования симптомов назначается короткий курс кортикостероидов:

    Диета и правила питания

    Аллергия на шоколад требует полного пересмотра рациона питания и соблюдения гипоаллергенной диеты. В первую очередь нужно полностью исключить употребление шоколада. Также табу накладывается на продукты, содержащие вещество, на которое возникла реакция (молоко, орехи, фрукты). Пока проходит лечение, нельзя употреблять красные фрукты, кофе, крепкий чай и все то, что может усугубить течение заболевания. Желательно в рацион включить вареные овощи, каши, зелень.

    Лучшее средство профилактики – отказ от продукта. Прежде, чем это сделать, нужно определить, на какое именно вещество возникает реакция. Впоследствии употребления любых продуктов, которые его содержат, нужно избегать.

    Чтобы свести к минимуму вероятность аллергии, нужно еще с детства укреплять организм:

    • Как можно дольше оставлять ребенка на грудном вскармливании.
    • Своевременно выявлять и лечить инфекционные заболевания.
    • Больше гулять на свежем воздухе.
    • Правильно питаться. Исключать употребление продуктов с содержанием химических добавок.
    • Избегать стрессов и эмоциональных нагрузок.

    Аллергия на шоколад – распространенная патология. Часто она встречается у детей. Но и взрослый организм может неадекватно отреагировать на отдельные компоненты этого лакомства. Чтобы не иметь неприятностей, нужно покупать только качественный продукт и знать меру в количестве его употребления.

    В следующем ролике специалист клиники «Московский Доктор» расскажет больше полезной информации об аллергических реакциях на шоколад:

    Аллергия на шоколад

    Аллергия на шоколад — разновидность достаточно широко встречаемой в наши дни пищевой аллергии, которая наиболее часто поражает детей, так как именно они являются наибольшими потребителями данного очень вкусного продукта питания. Ответ на вопрос, какие именно причины провоцируют развитие данного заболевания лежит на поверхности: практически все составляющие шоколада — это облигатные аллергены, обладающие очень высокой сенсибилизирующей активностью

    Аллергия на шоколад — причины

    Не смотря на то, что основным ингредиентом шоколада является какао, встретить человека с аллергией именно на данную составляющую можно довольно редко, хотя страдающих аллергией на шоколад гораздо больше. Это происходит вследствие того, что шоколад является многокомпонентным сложным кондитерским продуктом, который хоть и изготавливается на основе плодов какао, но при этом имеет множество дополнительных ингредиентов, которые используются в пищевой промышленности. Именно эти добавки зачастую и становятся причиной развития аллергической реакции организма на шоколад.

    Для более наглядного представления, какие именно добавки могут послужить причиной развития аллергии, ниже мы рассмотрим состав шоколада и технологию его приготовления.

    Основой любого вида продающегося на прилавках магазинов шоколада является какао. Его содержание в молочном шоколаде — до 35%, в черном шоколаде — более 40%, а в горьком более 50%. Какао-масло и какао-порошок на 55% состоят из растительных жиров и на 10% из белковых структур. Организм человека зачастую на данные компоненты отвечает сенсибилизацией, проявляющейся как аллергия на шоколад. Не смотря на это, в списке аллергенов на составляющие шоколада данные ингредиенты занимают одно из последних мест.

    Современная пищевая индустрия для удешевления себестоимости продукта и соответственно увеличения прибыли, научилась изменять первоначальную рецептуру продуктов, подменяя дешевыми аналогами дорогостоящие компоненты. На сегодняшний день большинство производителей шоколада для существенного снижения себестоимости используют такие дешевые растительные масла как арахисовое, кокосовое или пальмовое. В данном списке мощнейшим аллергеном является именно арахисовое масло!

    Согласно общепринятому технологическому процессу производства шоколада, во все его сорта добавляется сухое молоко, которое зачастую провоцирует развитие аллергии на шоколад, хотя на самом деле это аллергическая реакция на белок молока. Аллергия как на само молоко, так и на его компоненты является достаточно распространенной реакцией детского организма на содержащие молочный белок продукты, поэтому если у предрасположенного к данному виду аллергии ребенка после употребления кусочка шоколада появились аллергические проявления — удивляться особо не стоит.

    Плитка практически любого шоколада в своем составе обязательно содержит ореховые масла, орехи (арахис, миндаль, фундук), соевый лецитин, ванилин, кофе, изюм, консерванты, стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Наиболее опасными аллергенами из данного списка выступают орехи и соевый белок, хотя и на все остальные пищевые добавки организм может отреагировать развитием аллергии на шоколад.

    Еще один аллерген, содержащийся во всех без исключения плитках шоколада это хитин, который, как это не парадоксально звучит, является основной составляющей экзоскелета членистоногих. Откуда же в шоколаде берется данный полисахарид? На самом деле все очень просто — какао-бобы это излюбленное лакомство живущих во всех уголках земного шара тараканов, которые не смотря на все возводимые перед ними преграды все же находят возможность пробраться в места хранения плодов. Предприятия производящие какао-порошок и какао-масло просто не в состоянии отделять какао-бобы от тараканов и других пробравшихся насекомых, поэтому в конечный продукт в виде шоколада неизменно попадают их частицы панциря. Большинство аллергологов именно хитин относят к основному компоненту, на который развивается аллергия на шоколад. К сожалению полностью избавиться от хитина не представляется возможным, так как даже в элитных сортах шоколада априори присутствуют частицы насекомых

    Аллергия на шоколад — симптомы

    После накопления в организме достаточно большого количества аллергена у предрасположенного к данной аллергической реакции человека зачастую появляется зудящая красная сыпь, иногда переходящая в волдыри. Симптомы аллергии на шоколад чаще всего развиваются на протяжении получаса с момента употребления шоколада, однако в большинстве случаев для развития аллергической реакции необходимо систематическое употребление данной сладости. Наиболее часто встречаемые симптомы аллергии на шоколад:

    • Кожные высыпания. Данные симптомы проявляются в виде красной мелкой зудящей сыпи на животе, спине, руках и ногах

    • Крапивница. На кожных покровах появляются сопровождающиеся зудом малиновые волдыри, объединяющиеся при расчесывании в обширные области. Обычно крапивница проявляется на животе, спине, руках и ногах, однако иногда красные пятна могут наблюдаться и на лице. Обычно симптомы крапивницы самостоятельно проходят бесследно на протяжении двенадцати часов, а после приема антигистаминного препарата уже через час

    • Отек Квинке. Данное аллергическое проявление является наиболее опасным, так как развивается стремительно, сопровождается отеком тканей. Отек гортани представляет наибольшую опасность, так как иногда может привести к асфиксии и последующему летальному исходу

    В случае тяжелого течения заболевания, аллергия на шоколад может привести к проблемам с дыханием, а при наличие у человека такой болезни как бронхиальная астма, аллергическая реакция на шоколад может спровоцировать ее серьезный приступ. В редких случаях возможно развитие анафилактического шока

    Аллергия на шоколад — лечение

    В период дебюта или обострения заболевания проводится симптоматическое лечение с одновременным принятием необходимых мер, направленных на выведение из желудочно кишечного тракта провоцирующего аллергена. Как правило лечение аллергии на шоколад длится не более месяца и включает в себя:

    • Очищение кишечника и крови. В некоторых случаях аллергическая реакция развивается вследствие дисбактериоза или зашлакованности организма. Для устранения данных факторов назначаются сорбенты, наиболее распространенным из которых является обычный активированный уголь. Однако не смотря на то, что сорбенты очищают кишечник, зачастую вследствие нарушения микрофлоры их прием может привести к запорам. Поэтому вторым этапом является прием налаживающих нормальную работу ЖКТ лактобактерий. Очищение крови при помощи плазмафереза проводится лишь в крайне тяжелых случаях

    • Прием антигистаминных препаратов. Данные медикаментозные препараты применяют для уменьшения выработки гистамина и снятия местного зуда. В случае наличия обширной клинической картины, с присутствием таких проявлений как конъюнктивит, ринит и энтероколит, показано системное применение данных препаратов. В случае присутствия только аллергического дерматита, возможно исключительно местное применение антигистаминных препаратов в виде мазей или кремов

    • Диета. Немаловажным этапом лечения аллергии на шоколад является правильно подобранная для каждого конкретного пациента диета, исключающая на весь период лечения употреблениея сахара, шоколада, фруктов красного цвета, крепкого чая и кофе

    Аллергия на шоколад у детей лечится по такой же классической схеме, только антигистаминные препараты следует принимать в минимальных дозировках. Помимо этого, в период обострения, ребенка следует оградить от любых сладостей, пусть они даже и состоят из натуральных компонентов.

    Пациентам с аллергической реакцией на шоколад, вне периода обострения, для определения вызывающего сенсибилизацию организма компонента данного продукта, следует обследоваться в специализированном аллергоцентре. После выявления провоцирующего аллергена больному проводится специфическая гипосенсибилизирующая иммунотерапия, которая в большинстве случаев избавляет человека от отказа в данном лакомстве. Дети обычно перерастают данный недуг самостоятельно, без проведения какого-либо специфического лечения.

    В статье использовались материалы с сайтов:

    «

    Это интересно:  Аллергическая астма у ребенка и взрослых, симптомы, чем снять приступ, лечение
    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий