Аллергия на пищевые красители у ребенка и взрослого: симптомы, причины, лечение

Красители — вещества, имеющие синтетическое либо естественное происхождение, которые используются для окрашивания пищи и различных материалов (ткань, резина, бумага, дерево, мех).

Многие люди считают, что красители очень вредны, но это верно лишь отчасти: большинство красящих веществ прошли значительное количество тестов, в которых подтвердилась их безопасность, поэтому степень их токсичности преувеличена.

Аллергические реакции на эти вещества наблюдаются редко, и аллергия на красители у ребенка обычно связана с аллергенным действием наиболее небезопасных из них.

Как проявляется холодовая аллергия у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.

Общие сведения

Красящие вещества присутствуют практически везде.

Их используют для окрашивания одежды, обуви, техники, мебели, тканей и практически всего, на что может упасть взгляд. Без них жизнь была бы значительно скучнее.

Наибольшую тревогу у людей вызывают красители, которые применяются для окраски пищевых продуктов, лекарственных средств и предметов, предназначенных для детей (игрушки, одежда, книги, канцелярия).

Чаще всего аллергическую реакцию вызывают пищевые красители, так как их можно съесть в большом количестве. Большинство красящих веществ контактируют лишь с кожными покровами, поэтому аллергию вызывают реже.

Наиболее склонны к появлению аллергических реакций на красители дети с ослабленным иммунитетом, которых родители стремятся держать в практически стерильных условиях, чтобы избежать новых заболеваний, и малыши до года, которые только начинают знакомиться с новой пищей.

Производители детского питания редко добавляют в него красители, за исключением натуральных и даже полезных, к которым относится бета-каротин (предшественник витамина А, на упаковках помечен как E160a), лактофлавин (он же витамин B2, E101), карамель (E150).

Если они указаны на упаковках, тревожиться не нужно: они не навредят ребенку. В отдельных случаях, особенно если ребенок съест много продукта за раз, может возникнуть аллергия на бета-каротин.

Поэтому аллергия на красители может обнаружиться позднее, когда ребенок будет старше года и попробует более взрослую пищу, где больше синтетических красителей.

Аллергия на ароматизаторы часто встречается как у маленьких детей, так и у детей старшего возраста. Ароматизаторов, способных вызвать аллергическую реакцию, существует не менее двадцати тысяч. Наиболее часто сверхчувствительность к ним выявляется у детей с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, поллинозом.

Наиболее аллергенные вещества

Чаще всего аллергию у детей вызывают следующие красящие вещества:

  1. Тартразин (E102). Желтый. Неблагоприятно влияет на внимание детей, способен вызвать выраженные аллергические реакции (1:10000, у одного из десяти тысяч человек может проявиться аллергия). Используется для окраски напитков и сладостей.
  2. Бета-каротин (E160a). Желто-оранжевый. Безопасный натуральный краситель, но у маленьких детей (особенно если ребенок употребил его в большом количестве) может вызвать умеренную аллергическую реакцию. В природе содержится в большом количестве фруктов и овощей.
  3. Кармин (Е120). Темно-красный цвет. Используется в кондитерской сфере, при изготовлении колбасных изделий, как краситель для молочных продуктов (йогурты, десерты), в напитках.
  4. Куркумин (E100). Желто-оранжевый, изготовлен на основе куркумы. Безопасный натуральный краситель. При избыточном потреблении возможно появление симптомов аллергии. Добавляется в сыры, майонез, йогурты.
  5. Жёлтый «солнечный закат» (Е110). Запрещен в нескольких странах, неблагоприятно влияет на внимание детей.
  6. Азорубин (Е122). Красный. Используется в производстве косметики, в десертах из желе.
  7. Красный очаровательный AC (Е129). Помимо аллергенности, неблагоприятно влияет на интеллект детей и их внимание. Добавляется в сладости, хлебобулочные изделия, косметику, бисквиты, желе.
  8. Шоколадный коричневый HT (Е155). Добавляется в мороженое и другие сладости, в приправы, соусы, изделия из муки, консервы с фруктами. Не рекомендуется давать детям.
  9. Бриллиантовый чёрный BN (151). Запрещен во многих западных странах. Добавляется в сыр, мясные продукты, соусы, морепродукты, полуфабрикаты.

Также аллергические реакции могут быть вызваны другими красителями, включая запрещенные в России: в некоторых странах они разрешены, и во время путешествия у ребенка может появиться аллергическая реакция.

Ароматизаторы не имеют таких обозначений, как красители, и производители лишь указывают на упаковке общие сведения о них: натуральный ароматизатор, идентичный натуральному или искусственный.

Наиболее опасными считаются ароматизаторы синтетического происхождения, такие как изоамилацетат (запах груши), аллилгексаноат (ананас) и другие.

Совет от редакции

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно. Уверенно рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Причины появления

Основные факторы, способные вызвать аллергическую реакцию:

  1. Раннее введение в рацион ребенка продуктов с красителями, ароматизаторами и другими добавками. Если ребенок слишком маленький, его организм может оказаться неподготовленным к обилию красящих и ароматических веществ синтетического происхождения, поэтому возникнет аллергическая реакция. Детям до трех лет продукты с синтетическими добавками лучше не давать.
  2. Генетическая предрасположенность. Если у близких родственников малыша есть аллергии на распространенные красящие вещества, у него она тоже может возникнуть.
  3. Неправильная диета кормящей матери. Мать ребенка в период вынашивания и вскармливания должна есть как можно более натуральную пищу с низким уровнем аллергенности. Если мать съест большое количество продуктов с красителями, ее молоко может вызвать аллергию у ребенка.

к содержанию

Признаки и симптомы

Аллергическая реакция на краситель — фото:

Основные симптомы, возникающие при контакте с аллергеном:

  1. Заложенность носа, насморк. Выделяются прозрачные сопли, ребенку трудно дышать носом, поэтому он дышит ртом. Груднички хуже едят, часто останавливаются и делают вдох через рот. Наблюдаются нарушения сна.
  2. Аллергический конъюнктивит. Белки глаз краснеют, глаза выглядят влажными, кожа вокруг них воспалена и чешется. Важно не давать ребенку слишком активно их чесать, чтобы он не занес инфекцию.
  3. Нарушения в функционировании органов ЖКТ. У ребенка начинается рвота (может быть многократной), наблюдается тошнота, вздутие живота, слабость, понос. Дети постарше жалуются на боль в животе. В отдельных случаях болевые ощущения очень острые.
  4. Проблемы с дыханием. У детей с бронхиальной астмой может начаться приступ. У ребенка возникает кашель, ему становится труднее дышать, поэтому дети с аллергией, у которых возникла выраженная отечность в зоне гортани, дышат сипло, с хрипами, могут пытаться заглатывать воздух, открывая и закрывая рот.
  5. Кожная симптоматика. Проявляется в виде сыпи, покраснения, кожных отеков, в отдельных случаях отекают слизистые оболочки. Ребенок чешется, выглядит беспокойным, младенцы часто плачут.

к содержанию

Перекрестная форма

Многие пищевые красители и ароматизаторы также применяются при производстве лекарственных и косметических средств.

У детей со сверхчувствительностью к бета-каротину возникают аллергические реакции при поедании различных фруктов и овощей, содержащих его, включая тыкву, морковь, шпинат, томаты, персики, хурму.

При использовании косметических средств с бета-каротином также появляются симптомы аллергии.

Если у ребенка есть аллергия на куркумин, то у него возникнет аллергическая реакция при употреблении в пищу куркумы, которая добавляется в некоторые блюда, в особенности в карри.

При наличии аллергии на тартразин высока вероятность появления аллергических реакций на сульфиты — группу консервантов, которые можно встретить в пищевых продуктах.

Если у ребенка есть аллергия на определенные продукты, натуральные ароматизаторы, изготовленные на их основе, способны вызвать аллергические симптомы.

В отдельных случаях красители и ароматизаторы способны спровоцировать развитие следующих опасных состояний:

  • ангионевротический отек;
  • анафилаксия.

Если родители не будут лечить детей, а контакт с аллергеном не прекратится, есть вероятность развития бронхиальной астмы и присоединения бактериальных инфекций из-за воспаления кожи (воспаленные кожные покровы не способны защищать организм должным образом).

Диагностика

Диагностировать аллергию на красители и ароматизаторы не всегда бывает легко.

Если у ребенка возникли симптомы аллергии, важно обратиться к педиатру, который даст направление к детскому аллергологу.

Это интересно:  Весенняя аллергия: симптомы и лечение

Аллерголог задаст родителям уточняющие вопросы, осмотрит ребенка и направит его на дополнительные исследования:

  • прик-тестирование;
  • клинический анализ крови;
  • выявление уровня иммуноглобулина Е в крови;
  • исследование кала;
  • аппликационные пробы.

Если результаты не помогли доктору понять, что именно стало причиной аллергии, для уточнения диагноза он может порекомендовать вести определенное время пищевой дневник, в который нужно вносить все, что ест ребенок, и указывать, появились ли симптомы аллергии.

Когда диагноз поставлен, доктор дает родителям рекомендации относительно диеты и выписывает лекарства:

  1. Противоаллергенные медикаменты. Супрамин (подходит всем, кроме новорожденных), Фенистил (капли можно применять детям старше месяца), Перитол (от шести месяцев), Псило-бальзам (подходит всем).
  2. Адсорбенты (Энтеросгель, Смекта). Нужно дать ребенку, который недавно употребил продукт с аллергеном в пищу, чтобы ускорить выведение. Подходят детям всех возрастов.

Существуют и народные средства, которые могут смягчить выраженность аллергической реакции при правильном подходе. Перед использованием необходимо посоветоваться с доктором.

  • ванны с травами (ромашка, календула). Облегчают зуд, ускоряют заживление;
  • отвары из крапивы, мяты, одуванчика.

Основной метод лечения аллергии — диета. Родителям важно внимательно изучать составы продуктов и избегать покупать те, где присутствует большое количество добавок, особенно синтетического происхождения.

Также важно укреплять иммунную систему ребенка, выходить с ним на прогулки, следить, чтобы в его рационе были все необходимые ценные элементы.

Профилактика

Чтобы уберечь ребенка от аллергических реакций на ароматизаторы и красители, важно:

  • не вводить в его питание продукты с добавками раньше двух-трех лет;
  • не покупать продукты с аллергенными синтетическими красителями;
  • выбирать продукты либо без ароматизаторов, либо с натуральными ароматизаторами.

У большинства детей аллергии исчезают самостоятельно со временем. Если у ребенка возникли признаки, характерные для аллергии, следует обратиться к врачу.

О вреде пищевых красителей в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Аллергия на пищевые красители

Аллергия – это реакция повышенной чувствительности организма на взаимодействие с патогенами (аллергенами). Аллергия относится к иммунопатологическим процессам и характеризуется активной выработкой антител (иммуноглобулинов E) при контакте с веществами, которыми ранее был сенсибилизирован организм. Основную группу пациентов с различными формами аллергии составляют младенцы и дети в возрасте до 5 лет, но заболевание широко распространено и среди других возрастных категорий. Специалисты выделяют несколько типов аллергической реакции: бытовую, контактную, лекарственную и пищевую аллергию.

Аллергия на пищевые красители

Пищевая аллергия у детей и взрослых является самой распространенной формой патологии. Она может возникать при употреблении молока, цитрусовых, продуктов пчеловодства, рыбы. Отдельную группу аллергических реакций составляет аллергия на пищевые красители. Это пищевые добавки, которые могут иметь природное или искусственное (синтетическое) происхождение и пригодны для употребления в пищу и производства продуктов питания. В международной классификации такие добавки обозначаются маркировкой E и имеют порядковый номер от 100 до 199.

Пищевые красители – что это такое?

Аллергия у взрослых и детей возникает преимущественно на синтетические красители, которые составляют более 70 % от современных красящих добавок. Природные красители при производстве продуктов питания используются редко, так как имеют маленькие сроки хранения и повышают конечную стоимость товара, что может сказаться на его продажах. Искусственные красители получают в лаборатории путем смешивания различных химических компонентов, которые вступают в определенные реакции.

Аллергия у взрослых и детей возникает преимущественно на синтетические красители

Некоторые из таких красителей запрещены к применению в пищевой промышленности, но даже разрешенные добавки не всегда безопасны для здоровья, так как могут оказывать канцерогенное действие. Например, азорубин (пищевая добавка E 122), который используется при производстве колбасных изделий, фарша, сыров, овощных консервов и окрашивания лекарств, запрещен к использованию во многих странах мира (Норвегии, Швейцарии и т.д.). Это связано с повышенной токсичностью добавки, но в России ее широко используют, и даже существуют нормы максимального суточного потребления – не более 4 мг в день. Если ребенок страдает аллергией на пищевые красители, регулярное употребление продуктов, содержащих азорубин, может стать причиной патологий сердца, нервной системы и эндокринных расстройств.

О пищевом красителе азорубин

Важно! Многие синтетические красители используются для производства декоративной косметики, чистящих и моющих средств, поэтому их регулярное употребление может негативно повлиять на работу органов пищеварения и формирование иммунного ответа организма при взаимодействии с аллергенами и патогенами.

Побочные действия азорубина

Может ли появиться аллергия на натуральные красители?

К природным пищевым красителям относятся экстракты и настои плодов и растений, соки, отвары (например, отвар корней одуванчика или луковой шелухи). Из них выделяют различные по своей структуре вещества: флавоноиды, каротиноиды, хлорофилл. Несмотря на то, что природные красители не содержат генетически модифицированных веществ, их частое употребление также может спровоцировать позднюю аллергическую реакцию – вторичную аллергию. Многие из таких добавок обладают высокой токсичностью, поэтому имеют нормы предельного суточного потребления.

Частое употребление натуральных красителей может спровоцировать позднюю аллергическую реакцию

Некоторые красители природного происхождения (например, ликопин, который в больших количествах содержится в арбузах и томатах), не разрешены для использования в качестве красящей добавки. К запрещенным природным красителям также относятся:

  • сандаловое дерево;
  • орсейл (орсин);
  • рубиксантин;
  • флавоксантин;
  • виолаксантин и т.д.

Содержание ликопина в продуктах

Природные пищевые красители больше подходят для детского питания, чем искусственные красящие добавки, но злоупотреблять ими не стоит: доказано, что частое употребление продуктов с красителями способствует медленной выработке иммунопатологической реакции и может стать причиной аллергии на другие продукты.

Как проявляется патология: признаки и симптомы

Одним из главных признаков аллергии на пищевые красители является кожная сыпь. Чаще всего она появляется на лице, но в некоторых случаях высыпания могут локализовываться на шее, животе, бедрах и руках. Внешний вид сыпи может быть разным. В детском возрасте это обычно маленькие точки розового или красного цвета, имеющие множественное (групповое) расположение. У взрослых сыпь может быть в виде больших зудящих пятен красного цвета. Кожа вокруг таких пятен обычно гиперемирована, по всей поверхности кожи наблюдается шелушение и раздражение.

Проявление пищевой аллергии

  • контактный дерматит;
  • крапивница (стремительное появление зудящих пятен на поверхности кожи, напоминающих ожоги крапивой);
  • экзема (воспаление кожи, проявляющееся сильным жжением, зудом, сыпью).

Если в пищу употреблялись продукты, обладающие высокой степенью токсичности, одним из проявлений может быть головная боль, чувство сдавливания в висках и затылке. У некоторых пациентов может закладывать уши. В тяжелых случаях наблюдается снижение остроты слуха, ощущение давления и переполненности в слуховом проходе. Такие клинические симптомы являются нарушением оттока жидкости в канале, соединяющем полость среднего уха с глоткой.

Симптомы при пищевой аллергии

Другие местным симптомы аллергии на пищевые красители перечислены в таблице ниже.

Симптоматика аллергии на пищевые красящие добавки

Клинические проявления аллергии

Свисты и хрипы при попытке сделать вдох.

Астматические приступы (при тяжелом течении и вторичном обострении аллергии).

Сужение бронхов и вызванное этим чувство нехватки воздуха (бронхоспазм)

Отек и покраснение слизистой.

Течение из носа (выделения обильные, водянистой консистенции)

Обратите внимание! Местами типичной локализации кожной сыпи у детей при различных видах пищевой аллергии являются локтевые сгибы, половые органы, живот. Если сыпь появляется на руках, ее расположение, как правило, симметрично.

Тяжелые формы аллергии: особенности и симптомы

В некоторых случаях (обычно у пациентов с аутоиммунными и иммунодефицитными патологиями) пищевые красители могут вызвать тяжелые осложнения, которые одновременно являются симптомами патологии. Симптомокомплекс, являющийся системным иммунным ответом на контакт с патогеном, называется анафилаксией.

При тяжелом течении аллергии или обильном и регулярном потреблении продуктов, содержащих пищевые красители, у предрасположенных пациентов могут появиться следующие симптомы:

  • повышение или снижение венозного и артериального давления;
  • бронхоспазм;
  • отек гортани;
  • системный отек мягких тканей;
  • генерализованный кожный зуд.

В полости рта могут возникать болезненные изъязвления – афтозный стоматит. Чаще всего язвочки и местное раздражение полости рта появляется при частом употреблении леденцов, жевательной резинки и других продуктов, которые в течение длительного времени контактируют со слизистыми оболочками рта. Если после употребления какого-либо продукта в ротовой полости возникает жжение, появляются прыщики и трещины, следует внимательно изучить его состав и выяснить, какие красители в него входят.

Среди наиболее тяжелых симптомов мгновенной аллергической реакции могут быть анафилактический шок, кома, ангионевротический отек. Не исключено развитие острого коронарного синдрома – выраженной стенокардии нестабильного типа.

Важно! Известны случаи, когда аллергия на пищевые красители приводила к инфаркту миокарда и смерти больного в течение 1-2 часов после употребления провоцирующего продукта. Смертельную опасность представляет также отек легочной ткани и головного мозга, поэтому при появлении любых возможных симптомов аллергии необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Симптомы анафилактического шока

Как лечить?

В качестве экстренной помощи при признаках анафилаксии рекомендуется прием блокаторов H1-гистаминовых рецепторов. Именно эти рецепторы отвечают за выработку гистамина – органического, биогенного соединения, основного медиатора аллергических реакций немедленного типа. При аллергии легкой тяжести для купирования патологических симптомов могут использоваться следующие препараты:

Это интересно:  Аллергия на веках – глаз, причины, симптомы, лечение, народными средствами, на верхнем и нижнем, мазь

Препарат Супрастин в таблетках

У детей младше 1 года препаратом выбора является антигистаминный препарат в виде капель для внутреннего применения – «Фенистил». Его можно давать детям, начиная с 1 месяца, в дозировке от 5 до 30 капель (зависит от возраста) 3 раза в день. Большинство других средств данной группы, например, лекарств на основе лоратадина, необходимо принимать 1 раз в день.

Фенистил для детей

В случае тяжелого клинического течения (нарушение дыхательной функции, изменение кровяного давления и т.д.) показано применение препаратов комбинированного действия, обладающих бронхолитическим, сосудосуживающим и противоаллергическим действием. Если на фоне аллергии у больного резко снизилось количество глюкозы в крови, или понизилось давление, в качестве неотложной помощи применяются инъекции адреналина (аналог – «Эпиджект»). Важно знать, что адреналин при анафилаксии вводится преимущественно подкожно в дозировке 0,2-0,75 мл. При признаках остановки сердца адреналин необходимо вводить непосредственно в сердечную мышцу в дозировке от 1 до 5 мл (для взрослых). Детям для облегчения состояния адреналин и его аналоги вводится в суточной дозировке до 0,5 мл.

Хороший эффект в комплексном лечении симптомов аллергии дает применение глюкокортикостероидных гормонов, например, «Кортизона», «Преднизолона» или «Гидрокортизона». Эти препараты выпускаются в форме таблеток, средств для наружного использования и растворов для инъекционного введения. Применение преднизолоновой или гидрокортизоновой мази необходимо при кожных аллергических реакциях, во всех остальных случаях гормоны следует принимать внутрь.

Обратите внимание! Глюкокортикостероиды нельзя принимать дольше 5-10 дней, так как они снижают плотность костей и могут вызывать развитие остеопороза.

Роль сорбентов в лечении аллергии

Энтеросорбенты – препараты, связывающие и выводящие из организма токсичные продукты, – показаны для комплексного лечения лекарственной и пищевой аллергии. Они помогают быстро удалить остатки аллергена из организма и устранить патологические симптомы. Традиционными сорбентами, используемыми для очищения кишечника от ядов и аллергенов, являются активированный уголь и препараты на основе диосмектита («Неосмектин», «Смекта», «Смектит»). К лекарствам нового поколения относятся:

«Пепидол» представляет собой водный раствор пектина различной концентрации – от 1 % до 5 %. Препарат является биологически активно добавкой, но при этом отлично справляется см любыми проявлениями интоксикации организма, а также действует как пребиотик: нормализует кишечную микрофлору, выводит продукты брожения и гниения, уничтожает патогенные бактерии.

Видео — Все о пищевой аллергии

Современные способы лечения

Одним из современных методов лечения аллергии является иммунотерапия. Она заключается в постепенной вакцинации больного микродозами аллергена, которым был сенсибилизирован организм. Метод считается достаточно эффективным, но может вызвать острую анафилактическую реакцию у предрасположенных больных, поэтому использовать его можно только у лиц старше 18 лет. Повышать эффективность лечения может внутривенное введение моноклональных антител, связывающих свободные иммуноглобулины на поверхности лимфоцитов.

Одним из современных методов лечения аллергии является иммунотерапия

Из минусов иммунотерапии можно выделить:

  • длительный срок лечения (он может достигать нескольких лет);
  • необходимость посещать врача 2 раза в месяц в течение 1-3 лет подряд;
  • высокий риск анафилактического шока.

Полное излечение после применения иммунотерапии наступает у 62 % больных.

Что такое пищевые красители

Какой должна быть диета?

Если человек страдает аллергией на пищевые красители, большое значение в поддержании нормального самочувствия имеет питание. Больному следует отказаться от любых продуктов, при производстве которых используются красители. Основу рациона должны составлять:

  • овощи и фрукты (преимущественно зеленых и желтых сортов);
  • кисломолочные продукты белого цвета (творог, кефир, «Снежок»);
  • фермерское парное мясо;
  • сыр твердых сортов;
  • яйца;
  • рыба свежая (не следует покупать пресервы и консервы).

Употребление продуктов при пищевой аллергии

Отказаться необходимо от любых ароматизированных йогуртов, сладостей с большим количеством химических добавок, колбасных изделий, лимонадов, копченостей – все эти продукты содержат много вредных красителей, которые могут стать причиной тяжелой аллергической реакции.

Аллергия на пищевые красители – один из самых распространенных видов пищевой аллергии. Больных с непереносимостью красящих пищевых добавок по всему мира насчитывается около 11,3 %. Чтобы справиться с патологией, необходимо скорректировать рацион питания, изменить образ жизни и выполнять назначения лечащего врача. Начинать лечение аллергии следует с посещения аллерголога или иммунолога и проведения аллергических проб.

Диагностика и способы лечения пищевой аллергии у взрослых и детей

Что такое пищевая аллергия? Это непереносимость к определенной пище, которая выражается образованием защитных тел, вырабатываемых иммунитетом человека. Так как некоторые виды продуктов вызывают раздражительную реакцию чаще, существует не только индивидуальная, но и общая диета при пищевой аллергии у взрослых и детей.

Симптомы заболевания у детей

Раздражительная реакция на продукты часто возникает при употреблении еды, содержащей белковые соединения. Организм начинает активно противостоять аллергену и выделяет антитела, которые подавляют вредоносное вещество. Но иммунных тел вырабатывается слишком много, вследствие чего начинается негативная реакция и воспаление.

Как проявляется пищевая аллергия, и как выглядит человек, страдающий таким недугом? У взрослых и детей реакция немного различна. Признаки пищевой аллергии у малышей:

Первые признаки пищевой аллергии на теле ребёнка

  • Сыпь красноватого оттенка, может проявляться чесание кожи. Ребенок ведет себя беспокойно, отказывается кушать, режим его сна нарушается.
  • Сбои в системе пищеварения, что сопровождается задержкой стула либо диареей, рвотными позывами и тошнотой.
  • Отеки. Часто они появляются на кистях рук, веках, ступнях, слизистых оболочках носика и неба ребенка, ушах и детородных органах. Особенно нужно быть осторожными, чтобы не допустить отека легких.

Аллергия на пищевые продукты может привести к серьезным осложнениям. Самыми опасными являются:

  • Анафилактический шок, который может привести к фатальному исходу.
  • Отечность гортани, вызывающая удушье, из-за чего ребенок может умереть.

Поэтому родителей, у чьих детей проявился данный недуг, вопроса: «Что делать при пищевой аллергии» − возникать не должно. Ответ прост: срочно обращаться к врачу.

Классификация

Пищевая аллергия делится на два типа: скрытая и ярко выраженная. Первая категория носит динамичный характер. Когда человек употребляет часто либо в больших количествах аллергенный продукт, заболевание становится хроническим. Если больной полностью исключает продукт из меню, наступает стадия покоя. Скрытая форма подразделяется на следующие категории:

  • Круглогодичная – может проявляться сутками на протяжении долгого времени.
  • Скачкообразная – резкая реакция на продукты, которые обычно не вызывают раздражения, нередко это сопровождается мигренью.
  • Температурная. Обострение начинается во время переохлаждения организма, признаки аллергии при этом выражаются быстрее.
  • Сопутствующая, когда симптомы раздражительной реакции проявляются на запахи и продукты одновременно.

При ярко выраженной форме реакция начинается практически сразу после употребления аллергенных продуктов. Питание при пищевой аллергии должно полностью исключать аллергенные элементы.

Признаки пищевой аллергии у взрослых

Симптомы пищевой аллергии у взрослых следующие:

  1. На теле образуется сыпь. Она может распространиться по всему телу либо локализоваться в одном месте. Начинается жжение и зуд пораженных тканей. Чаще всего больного мучают такие кожные заболевания как:
  • Крапивница. Ее симптомы: сыпь красного оттенка и волдыри на коже.
  • Атопический дерматит.
  • Отек Квинке.
  1. Могут проявляться отеки. Следует быть осторожными, отечность гортани может спровоцировать удушье.
  2. Немного повышается температура. Наблюдаются скачки артериального давления – оно может повыситься либо понизиться. Настроение нестабильно, человек чувствует слабость. Могут мучить головные боли.
  3. Происходят сбои в режиме сна, дети часто страдают бессонницей.
  4. Ротовая полость начинает чесаться и зудеть, губы и язык отекают и теряют чувствительность.
  5. Ухудшается слух.
  6. Нарушается стул: может наблюдаться как диарея, так и запоры. Все это нередко сопровождается коликами и метеоризмом.
  7. Больной страдает рвотой и постоянной тошнотой, которая может проявиться после приема пищи либо через несколько часов после ее употребления. Нередко это сопровождается болевыми ощущениями в области живота и коликами.
  8. Глаза краснеют и чешутся, из них выделяются слезы.
  9. Происходят сбои в ЖКТ, аппетит ухудшается, чувствуется тяжесть в желудке.
  10. Больной начинает часто кашлять и чихать, дыхание затрудняется.

Аллергия на лице, руках и других частях тела устраняется с помощью медикаментов и индивидуально подобранной врачом диеты. Сложность состоит в том, что порой больной не знает, что страдает именно аллергической реакцией, а не респираторными либо кожными вирусными заболеваниями.

Рвота и тошнота -как признаки пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии чаще проявляются у детей, чем у взрослых, и проходят после первых лет жизни. Как быстро проявляется аллергия? Признаки заболевания могут наблюдаться как после первых минут употребления пищи, так и через 4−6 ч после ее приема.

Причины появления пищевой аллергии у детей

Существуют следующие факторы риска, влияющие на выявление пищевой аллергии, у малышей:

  1. Наследственность – если у матери или отца наблюдается аллергия, скорее всего, это проявится и у ребенка.
  2. Злоупотребление будущей мамой определенными продуктами во время беременности, особенно рыбой либо молоком.
  3. Раннее введение прикорма.
  4. Нерациональное кормление, когда возраст и вес малыша не соответствует количеству съедаемой пищи.
  5. Антибиотики, вводимые в первый год жизни малыша. Основное развитие иммунной системы приходится на первые годы жизни ребенка. Таблетки могут привести к необратимым сбоям в данном процессе.
  6. Излишний уровень гигиены. Дело в том, что родители стараются обезопасить своего малыша от любых вредных микроорганизмов. Но иммунитет ребенка всегда начеку, и в связи с отсутствием негативных факторов, организм начинает реагировать даже на безопасные вещества.
  7. Врожденные аномалии и болезни ЖКТ и желчных протоков.
  8. Сбои в эндокринной системе.
  9. Употребление кормящей мамой продуктов, на которые у ребенка возникает аллергия. Поэтому всем женщинам, кормящим грудью, рекомендуется специальная диета.
Это интересно:  Аллергия на жасмин: симптоматика, проявление и лечение заболевания

Почему появляется пищевая аллергия у взрослых

Проявлению пищевой аллергии у взрослых способствуют следующие причины:

  • Нарушение режима питания, когда интервалы между употреблением еды слишком короткие либо длинные, из-за этого происходят сбои в секреции желудка, что нередко приводит к гастриту.
  • Ухудшение иммунной системы.
  • Постоянное воздействие раздражительного вещества на организм.
  • Воспаление в ЖКТ, из-за чего проходимость сосудов ухудшается.
  • Сбои в процессе всасывания полезных веществ.

Также больного может мучить аллергия на пищевые добавки, когда реакция возникает не на продукт, а на красители, ароматизаторы, эмульгаторы и прочие ингредиенты. Чаще всего негативную реакцию организма вызывают: тартразин – придает желтоватый оттенок продуктам, глутамат натрия – применяется для консервирования, бетафенилэтиламин, который входит в состав шоколада и сыров.

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия у взрослых возникает в результате выработки иммуноглобулина Е, в целях нейтрализации воздействия вещества, которое организм сочтет опасным. Иммунитет тщательно обрабатывает аллерген и распознает его в различных продуктах с такой же текстурой. Поэтому в запрещенном списке может быть несколько наименований. В связи с этим можно сделать вывод, что аллергия возникает не на продукты, а на вещества, которые в них содержатся, от их количества и химических свойств.

Красители и пищевые добавки — одна из причин пищевой аллергии

Если же иммунитет не посчитает вещество опасным, в кроветворную систему попадет иммуноглобулин А, когда человек будет употреблять данный продукт повторно, организм определит его, и аллергии не возникнет.

Переваривание и впитывание полезных веществ происходит благодаря ЖКТ, эндокринной и желчевыводящей системе, слизистым оболочкам кишечника. Элементы распадаются до соединений, не проявляющих раздражительные свойства. Если продукты не подверглись полному разложению, кишечная стенка для них остается непроницаемой.

Также существует пищевая непереносимость, которую многие путают с аллергией. Она отличается тем, что вызвана не реакцией на определенный элемент, а заболеваниями, из-за которых происходят сбои в усваивании полезных веществ. Это недуги ЖКТ, желчных протоков, эндокринных заболеваний, ферментопатия и другие болезни.

Если аллергический синдром имеет тяжелую форму, это выражается следующим образом:

  • Распухает язык, становится тяжело глотать, чувствуется сдавленность в горле. Данные симптомы могут являться признаком отека Квинке.
  • Кружится голова, ухудшается зрение, человек чувствует вялость и слабость. Кровяное давление понижается, проявляется гипотония.

В таком случае необходимо вызвать скорую помощь.

Список аллергенных продуктов

Аллергия на лице и других местах тела у детей и взрослых нередко появляется после употребления аллергенных продуктов, которые провоцируют раздражительную реакцию. В основном это:

Основные аллергенные продукты, которые вызывают пищевую аллергию.

  • Молочные продукты и яйца, так как они включают в себя очень много белковых соединений.
  • Морепродукты и рыба.
  • Крупы. Особенно пшеничные, рисовые, овсяные, кукурузные, гороховые, гречневые.
  • Грибы.
  • Мясо, в приоритете – баранина и свинина.
  • Бобы и орехи (особенно арахис), соя.
  • Сладости. Чаще всего это мед и шоколад.
  • Фрукты, красные ягоды и овощи. Реакция на каждый продукт проявляется отдельно.

Особенно часто у людей возникает аллергия на дыню, цитрусовые, персики, кабачки, картофель, сливы и морковь.

Какие исследования необходимо пройти

Диагностика пищевой аллергии проводится с помощью следующих методов:

  1. Выявление степени и начала симптомов. Также необходимо выяснить, какие продукты употреблялись, перед тем как началось высыпание и другие признаки аллергии. Лечащий врач может попросить пациента вести дневник, где тот должен записывать употребляемые продукты, а также вести наблюдение за состоянием организма. После ознакомления с дневником доктору будет легче поставить диагноз, и он сможет определить, как лечить пищевую аллергию у пациента.
  2. Анализ на определение этиологии аллергической реакции. Причинами происхождения заболевания могут быть: генетический фактор, продукты питания либо заболевания ЖКТ.
  3. Осмотр. Лечащий врач проверяет, появились ли у больного отеки гортани, а также сыпь и покраснения на теле.
  4. Анализ крови на пищевую аллергию, который показывает количество иммунных тел на раздражитель. Больной сдает кровь, в которую вносят аллерген, после чего специалист определяет наличие антител к данному элементу.

Диагностика пищевой аллергии основана на данных анамнеза, физикального и лабораторных исследований

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/ot-allergii.ru/wp-content/uploads/2017/04/diagnostica-pichevoi-allergii.jpg?fit=300%2C150″ data-large-file=»https://i0.wp.com/ot-allergii.ru/wp-content/uploads/2017/04/diagnostica-pichevoi-allergii.jpg?fit=700%2C350″ class=»wp-image-684 size-medium» src=»https://i0.wp.com/ot-allergii.ru/wp-content/uploads/2017/04/diagnostica-pichevoi-allergii.jpg?resize=300%2C150″ alt=»Способы определения пищевой аллергии» width=»300″ height=»150″ srcset=»https://i0.wp.com/ot-allergii.ru/wp-content/uploads/2017/04/diagnostica-pichevoi-allergii.jpg?resize=300%2C150 300w, https://i0.wp.com/ot-allergii.ru/wp-content/uploads/2017/04/diagnostica-pichevoi-allergii.jpg?resize=768%2C384 768w, https://i0.wp.com/ot-allergii.ru/wp-content/uploads/2017/04/diagnostica-pichevoi-allergii.jpg?w=1000 1000w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» data-recalc-dims=»1″ /> Кожные пробы для диагностики пищевой аллергии

  • Кожные пробы. В кожу предплечья вводят раздражающие вещества, например, красители или экстракты. В случае если у больного есть аллергическая реакция на определенный аллерген, на коже образуется волдырь красного цвета. Если по истечении получаса покраснений не обнаружилось, делается вывод, что вещество для организма аллергенным не является.
  • Процедуру нужно проводить крайне осторожно, так как могут быть осложнения:

    • Раздражительная реакция на несколько введенных аллергенов, которая может спровоцировать отеки гортани и снижение АД.
    • Отсроченная реакция, когда симптомы пищевой аллергии проявляются только через несколько часов после введения раздражающих веществ.
    • Неконтролируемая реакция, например, если в момент введения аллергенов на коже образовались царапины. Заживают такие повреждения очень долго, иногда остаются рубцы.
    1. Дополнительные консультации с терапевтом либо гинекологом. Детей наблюдает педиатр.

    Как лечить пищевую аллергию

    Аптечные препараты

    Как вылечить пищевую аллергию? Полностью это сделать почти невозможно. Но снизить симптоматику заболевания стоит.

    Лечение пищевой аллергии у взрослых и детей включает в себя применение следующих препаратов:

    Эффективные медикаменты против пищевой аллергии

    1. Гормональные и негормональные мази, при тяжелой форме может использоваться лекарство либо таблетки, содержащие гормональные вещества.
    2. Сорбенты, которые помогают вывести аллергены из организма и улучшить состояние больного.
    3. Антигистаминное средство, устраняющее воспалительный процесс. Также таблетки нормализуют действие иммунной системы человека, сокращая количество выделяемых антител. Чем лечить аллергию? Хорошо помогают: Эбастин, Кларитин, Цетиризин и его аналоги, например Аллертек и Зиртек, а также Телфаст и Лоратадин.

    Не только таблетки, но и настои хорошо помогают убрать симптомы аллергии. Особенно эффективны отвары на основе чистотела, череды и одуванчика. Травы можно сыпать в настой для приема внутрь, а также делать компрессы и принимать травяные ванны с их добавлением.

    Как избавиться от пищевой аллергии – есть ли подобные методы? Существует такой способ лечения пищевой аллергии, как аллерген-специфическая иммунотерапия, когда больному вводится очень маленькое количество антител к раздражающему веществу. Постепенно чувствительность к нему снижается, а число антител увеличивается. Данный метод может свести аллергию к минимуму либо вовсе ликвидировать симптоматику. Но показан способ лишь тогда, когда без продукта действительно не обойтись, например, им может быть молоко для малышей. Коровье молоко является причиной раздражительной реакции у 90% новорожденных, аллергией на рыбные продукты страдают 98% детей, у которых наблюдается пищевая непереносимость.

    Но даже лекарственный комплекс и другие методы терапии могут не помочь при аллергии на арахис, орешки, рыбу и моллюски.

    Диетотерапия

    При пищевой аллергии назначается специальная диета, которая подразделяется на две формы:

    • Неспецифическая. Запрещены все продукты, которые способны вызвать аллергический симптом. Также случается, если аллерген определить не удалось.
    • Исключающая, при которой необходимо исключить раздражительное вещество во всех блюдах, даже в маленьких количествах.

    Профилактика пищевой аллергии включает в себя такие правила:

    1. Кушать можно только свежие продукты.
    2. Новые блюда следует употреблять с особой осторожностью.
    3. Взять в привычку просматривать список ингредиентов, входящих в состав продуктов.
    4. Убрать из рациона пищу, содержащую аллергены.

    Диетотерапия должна назначаться после консультации с врачом.

    Пищевая аллергия особенно часто бывает у детей и с течением времени она проходит. Но случается, что признаки данного заболевания проявляются и у взрослого человека. Устранить аллергию полностью практически невозможно. Все меры направлены на то, чтобы убрать симптоматику у больного и улучшить его состояние.

    В статье использовались материалы с сайтов:

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий