Аллергия на курицу у ребенка, грудничка, взрослого: фото симптомов, лечение

При избыточной реакции иммунной системы человека на сывороточный альбумин и пурин может возникнуть аллергия на эти белки и продукты их расщепления. Внешне такая аллергия проявляется как преизбыточная реакция организма человека на мясо. Самое больше количество этих белков содержится в мясе птицы (курицы).

Поэтому народное название этого сложного заболевания – аллергия на курицу. Хотя на самом деле при таком виде пищевой аллергии реакции возникают не только на употребление мяса, но и рыбы, и некоторых видов сырых овощей и фруктов.

Аллергия на курицу

Симптомы: покраснения и высыпания на коже Курица – диетический продукт. Аллергия на нее – довольно редкое явление. Тем не менее, около 5% от общего количества подобных заболеваний – случаи аллергической реакции на куриное мясо.

Аллергенами служат сывороточный альбумин и пурин, точнее на продукты, которые образуются при их расщеплении, например, мочевую кислоту. Аллергия на курицу чаще встречается у детей в возрасте до 1 года. Объясняется это несовершенством пищеварительной системы.

У грудничков аллергия на курицу может появиться в двух случаях: при введении прикорма или как реакция на грудное молоко. Главное — вовремя заметить первые симптомы аллергии у грудничка. Тогда у ребенка в будущем возникнет меньше проблем с употреблением в пищу продуктов, содержащих пурин и альбумин.

Аллергия на курицу у подростка или взрослого человека встречается реже. При правильном и своевременном лечении аллергии в детском возрасте симптомы болезни снижают свою интенсивность и практически не дают о себе знать. Если у взрослых аллергия на курицу все-таки сохраняется, им необходимо рационально подходить к своему питанию. Так как альбумин и пурин могут содержаться в других продуктах, даже в алкогольных напитках.

Причины аллергии на курицу

Аллергия на курицу может появиться в любое время. В раннем детском возрасте, у грудничка или уже у взрослого человека. Самая главная причина возникновения чрезмерной иммунной реакции на аллергены, содержащиеся в курином мясе, это наследственность.

В состав куриного мяса входят два вида аллергенов: сывороточный альбумин и пурин. Индивидуальная непереносимость этих двух компонентов передается из поколения в ее поколение. Если в семье аллергия на курицу есть у кого-то из родителей, то появление у детей вопрос времени.

Этот вид аллергии может быть и приобретенным. Зачастую ее приобретают в детском возрасте, в то время, когда ребенку начинают вводить первый продукт для прикорма.

Не грамотное введение прикорма, невнимательность к поведению ребенка, неумение отличить симптомы аллергии на курицу от любых других заболевании приводит пациентов к аллергии на всю жизнь.

Симптомы аллергии на курицу

Симптомы аллергии на употребление в пищу куриного мяса могут проявиться немедленно или в течение последующих 48 часов. Первыми возникают симптомы кожной или дыхательной реакции на аллерген. При продолжительном контакте с аллергеном развивается остальной комплекс симптомов. К наиболее распространенным симптомам относят:

Аллергия на курицу, как и любая пищевая аллергия, может повлечь за собой и более серьезные симптомы, такие как астма, бронхоспазм или анафилактический шок. Диагностика этого вида аллергии на раннем этапе может играть решающую роль, особенно если речь идет о ребенке или грудничке. Чем раньше ребенку будет поставлен диагноз, тем больше шансов справиться с аллергией.

Профилактика и питание аллергика

Меры профилактики возникновения аллергической реакции на курицу в первую очередь касаются правильно организованной диеты аллергика. При возникновении аллергии на пурины и альбумины следует обратить пристальное внимание не только на куриное мясо. Второе место по количеству содержания пурина занимает гусиное мясо. В нем пурина в два раза меньше, чем в курином мясе. На третьем месте – мясо утки. Пурин также содержится в свинине, телятине, баранине, говядине.

Больше всего пурина содержится в шпротах. Впрочем, рыба также отличается большим содержанием пурина в составе. Относительно небольшое количество пурина содержится в свежих овощах и фруктах, однако этот вид пурина называется растительным и не вызывает таких сильных аллергических реакций, как животный пурин.

При термической обработке пурины теряют способность преобразовывать в мочевую кислоту. Следовательно, низкопуриновая диета не исключает употребление мяса, а лишь рекомендует тщательнее его готовить.

Основные рекомендации по питанию при аллергии на курицу:

При наличии аллергии на сывороточный альбумин врач рекомендуют исключить из рациона молоко и яйца. Если причиной появления реакции у ребенка является аллергия на сывороточный альбумин, аллергическая реакция может возникнуть при употреблении ребенком молока.

Лечение аллергии на курицу

Процесс лечения аллергии на курицу должен быть комплексным. В него входят не только мероприятия по ослаблению выраженности симптомов, но и общеукрепляющие мероприятии, и соблюдение назначенной лечащим врачом диеты.

При возникновении первых симптомов аллергической реакции для лечения используются препараты, купирующие симптомы аллергии. Лечащий врач, исходя из многих параметров (возраст, рост, вес, состояние здоровья, степень сенсибилизации организма, степень тяжести симптомов), назначает препараты, цель которых остановить развитие аллергической реакции. Какой именно препарат должен быть назначен пациенту, решает только лечащий врач на основании ранее проведенных обследований, анализов и проб.

После того, как аллергическая реакция ослабевает, лечение не может быть прекращено. Существует ряд препаратов, способных оказывать благотворное воздействие на иммунную систему человека. К таким препаратам относят кромоны или гомеопатические средства.

Самым важным фактором лечения при аллергии на курицу остается профилактика. Отсутствие прямого контакта с аллергеном в дальнейшем не вызовет необходимости проводить лечение.

Как выявить аллергию на курицу и противостоять ей?

Пищевая аллергия на курицу – это следствие неблагоприятной реакции организма на куриное мясо. Этот тип аллергической реакции встречается достаточно редко, а тяжелые реакции еще более редки. Иммунная система человеческого организма производит иммуноглобулин Е ( IgE — антитело) и гистамин в ответ на контакт с аллергеном. Специфические симптомы такой аллергии варьируются среди пациентов: от легких кожных высыпаний до тяжелых анафилактических реакций и астмы, экземы или головных болей. Подробную информацию о симптомах, причинах и лечении непереносимости куриного мяса можно получить из данной статьи.

Статистика и симптоматика аллергии на курятину

Мясо курицы – не самый распространенный аллерген: немногие люди испытывают аллергию на него, а именно 0,6-5% из всех живущих на планете. Как правило, видимые симптомы пищевой непереносимости проявляются уже через несколько минут (часов) после употребления в пищу курятины. У ребенка аллергическая реакция наблюдается в первые сутки после приема куриного мяса. При введении в рацион грудничка прикорма, врачи рекомендуют начинать его с одной чайной ложки мясного пюре в день. В случае возникновения первых симптомов аллергии нужно прекратить дальнейшее введение прикорма и показать ребенка педиатру или врачу-аллергологу.

Аллергия на мясо курицы и у взрослых, и детей может проявляться в следующих симптомах:

  • изменения кожи: высыпания, зуд, покраснение, кожные воспаления;
  • расстройства пищеварения и боли в желудке, спазмы кишечника; в тяжелых случаях может быть тошнота или рвота;
  • симптомы, схожие с простудными: заложенность носа, зуд кожи лица, прозрачные выделения из носа, чихание и навязчивый кашель, активная работа слезных желез;
  • мигрень и быстрая утомляемость, проявившие себя после употребления в пищу мяса курицы;
  • анафилактический шок – одна из самых тяжелых реакций организма на куриное мясо, опасен для жизни не только детей, но и взрослых. Может проявиться в резком падении давления, учащении пульса, дыхания и сердцебиения, потере сознания, внезапном беспокойстве или ощущении паники.

Каковы шансы возникновения пищевой аллергии у детей?

Аллергия на курицу проявляется не так часто по сравнению с другими видами пищевой непереносимости. Но если родители ребенка, его бабушки или дедушки страдают от аллергических реакций такого типа – велика вероятность возникновения этого заболевания у самого малыша. Иногда симптомы пищевой аллергии дают о себе знать и в конце жизни взрослого человека.

Аллергия у ребенка на курятину доставляет его родителям немало хлопот. Симптомы ее проявления у детей таковы:

  • беспокойный сон, малыш может плакать и похныкивать во сне;
  • капризность и вялость;
  • появление сыпи или волдырей на лице и теле;
  • понос, тошнота или рвота;
  • появление сухого кашля, насморк и чихание ;
  • недержание мочи.

Если у ребенка возникают подобные реакции после приема в пищу курятины, необходимо ограничить употребление ним не только куриного мяса, но и яиц. Иногда аллергия на мясо курицы может проявляться и после употребления всех продуктов куриного происхождения (яйца, а также продукты и напитки, приготовленные с добавлением яиц).

Как лечить аллергию на курятину?

Пищевые аллергии чаще всего не поддаются излечению. Поэтому главным залогом лечения аллергических реакций, в том числе и на курицу, может быть их своевременная профилактика.

Перед тем, как приступить к лечению аллергии на куриное мясо, важно получить консультацию опытного специалиста-аллерголога. Вполне возможно, что бурная реакция со стороны иммунитета пациента (в том числе и ребенка) вызвана недостатком определенных веществ и витаминов в его организме. Если же дело не только в этом –доктор обязательно назначит пациенту курс антигистаминных препаратов, чтобы устранить симптомы аллергии и предупредить ее проявления впредь.

Если же пациенту в определенном смысле повезло, и его симптомы непереносимости курицы не очень серьезны, он может съедать небольшую порцию куриного мяса или одно яйцо в день до тех пор, пока его иммунитет не привыкнет к подобному рациону. Однако если проявления аллергии носят более серьезный характер, аллергику нужно отказаться от куриного мяса на всю жизнь.

Рацион аллергика, а особенно ребенка, включает постное мясо. Хорошей альтернативой курице должна быть индейка или мясное пюре из кролика, которое отлично усваивается и относительно безопасно как для детей, так и для взрослых.

Ещё одним способом профилактики аллергии на курятину могло бы быть тщательное прочтение состава продуктов перед их покупкой. Если в их маркировке указаны продукты куриного происхождения, то от их употребления лучше отказаться.

Аллергия на яйца у грудничка фото

Аллергия на яйца: лечение и симптомы

Аллергия на яйца, наверное, одна из самых досадных аллергических реакций. Ведь нелегко смириться с тем, что такой полезный и богатый микроэлементами продукт питания приходится полностью исключить из рациона.

Содержание

Чтобы чувство досады стало меньше, давайте познакомимся с этим видом аллергии поближе и выясним следующее:

Аллергия на яйца: общие сведения

В основе всех аллергических реакций лежит какое-либо вещество (аллерген), которое вызывает чрезмерную активность иммунной системы. Однажды познакомившись с этим аллергеном, при последующих контактах с ним организм начинает вырабатывать специфические антитела, вызывающие аллергические реакции.

Это интересно:  Варикозная экзема - нижних конечностей, лечение, на ногах, народными средствами, мази

Что касается аллергии на яйца, аллергеном выступает альбумин, входящий в состав яичного белка. После того как альбумин попадает в пищеварительную систему и всасывается в кровь, иммунная система человека, склонного к аллергии, начинает вырабатывать антитела к альбумину, принимая его за вредное вещество.

Симптомы аллергии на яйца

Аллергия на яйца, как и любой другой вид этого заболевания, имеет множество проявлений. Более того, у десяти человек, страдающих от такой аллергической реакции, аллергия на белок яйца может проявляться совершенно по-разному. Степень тяжести аллергической реакции зависит как от количества аллергена, попавшего в организм, так и от того, насколько чувствительна иммунная система к этому веществу.

Симптомы аллергии на яйца можно разделить на несколько типов, в зависимости от того, какие органы реагируют на аллерген.

Респираторные симптомы:

  • зуд в полости носа, чихание;
  • заложенность носа;
  • прозрачные водянистые выделения из носа;
  • слезотечение, зуд в глазах;
  • одышка, затруднения дыхания.

Кожные симптомы:

  • кожный зуд, покраснения;
  • крапивница;
  • атопический дерматит.

Желудочно-кишечные симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Симптомы аллергии на яйца могут развиваться как очень быстро – от нескольких секунд до пяти минут, так и начать проявляться спустя несколько часов после контакта с аллергеном.

С особым вниманием следует относиться к проявлениям аллергии, которые возникают незамедлительно после приема в пищу куриных яиц. Такие симптомы имеют непредсказуемое развитие и чаще всего сигнализируют о необходимости квалифицированной медицинской помощи.

Осложнения

Аллергия на яйца у взрослых (так же как аллергия на яйца у ребенка) может проявляться следующими симптомами, которые относятся к отдельной категории и требуют безотлагательной медицинской помощи:

  • гигантская крапивница (отек Квинке) вызывает внезапный отек щек, губ, языка и может стать причиной удушья;
  • головокружение, дезориентация, обморок свидетельствуют о резком снижении артериального давления;
  • резкая боль в животе, грудной клетке, быстро распространяющийся по всему телу зуд, рвота, затруднения дыхания вплоть до удушья – симптомы анафилактического шока.

При обнаружении любого из перечисленных симптомов следует незамедлительно вызвать скорую помощь, т.к. эти осложнения развиваются очень быстро и чреваты серьезными последствиями.

Диагностика

При первых же признаках аллергии следует обратиться к врачу, который проведет серию тестов на аллергию с целью идентифицировать вещество, вызывающее гиперчувствительность иммунной системы. Анализы на аллергены нужно сделать, даже если вы уверены: у вас аллергия на куриные яйца и ни на что другое. Иммунная система редко проявляет гиперактивность по отношению к одному аллергену. И если у вас аллергия на яйца, скорее всего, ваш организм чувствителен к другим веществам, которые необходимо знать «в лицо». Так как перепелиные яйца при аллергии могут быть разрешены к употреблению (они содержат другой тип белка), следует определить реакцию организма и на этот продукт.

Аллергические пробы могут проводиться следующими способами:

  • На кожу наносятся препараты, содержащие определенные аллергены. Каждая проба маркируется так же, как маркирован аллерген. При наступлении кожной реакции (покраснение, отек) делается заключение о том, что данное вещество вызывает реакцию иммунной системы и, следовательно, является аллергеном.
  • Кровь, взятая у пациента, распределяется по пробиркам, в каждую из которых вносится один аллерген. Через некоторое время образцы крови изучаются под микроскопом, и если в каких-либо образцах обнаруживаются специфические антитела, это говорит о том, что иммунная система чувствительна к веществу, внесенному в данный образец.

Лечение аллергии на яйца – как и любого другого вида аллергии – в первую очередь требует устранения контакта с аллергеном. Без этой меры даже самые современные лекарственные препараты не могут быть эффективными.

Следует помнить, что из рациона нужно исключить не только натуральные яйца, но и продукты, содержащие яйца или яичный порошок в своей рецептуре: выпечку, макаронные изделия, майонез, мороженое, десертные кремы и пр. Также нельзя употреблять в пищу продукты, на упаковке которых указаны следующие ингредиенты:

  • лецитин;
  • лизоцим;
  • альбумин;
  • глобулин;
  • загуститель, эмульгатор, коагулянт.

Как правило, для лечения умеренных и среднетяжелых проявлений аллергии применяются антигистаминные препараты (Кларитин, Супрастин, Тавегил) и внутривенные инъекции хлористого кальция.

В зависимости от того, какие симптомы наблюдаются при обострении аллергии, назначаются дополнительные препараты.

  • При респираторных симптомах – назальные спреи и глазные капли:
  • сосудосуживающие, снимающие отек слизистых (Нафтизин, Називин);
  • антигистаминные (Зиртек, Фенистил, Аллергодил и др);
  • гормональные (Дексаметазон, Авамис).
  • При кожных симптомах – мази и гели:
  • снимающие зуд (Фенистил, болтушки с ментолом и цинком);
  • противовоспалительные (Дропален, Деситин);
  • гормональные (Преднизолон, Адвантан, Элоком).
  • При желудочно-кишечных симптомах – энтеросорбенты, которые связывают молекулы вещества-аллергена, приводя их в неактивное состояние, и выводят из организма.

    Комплексный подход – соблюдение правильного режима питания, устранение контакта с аллергеном и медикаментозное лечение – быстро избавляет от симптомов аллергии и предотвращает возможные осложнения.

    Профилактика обострения

    Меры, предотвращающие обострение аллергии на яйца, включают в себя следующие шаги.

    • Соблюдайте режим питания (исключите из рациона продукты, содержащие яйца или их производные).
    • При необходимости вакцинации поставьте врача в известность о том, что у вас аллергия на яйца (многие вакцины и сыворотки содержат белок).
    • При покупке косметических средств обращайте внимание на их состав: в рецептуру кремов, шампуней, масок и пр. часто включается лецитин.

    Аллергия на куриные яйца у ребенка

    Аллергия на куриные яйца чаще всего встречается у детей. Как правило, со временем ребенок просто перерастает аллергию. Проявление аллергической реакции на куриное яйцо напрямую зависит от способа его приготовления. Сырые яичные белки вызовут аллергию в два раза быстрее, чем тщательно приготовленные.

    Основной причиной аллергии на куриные яйца является яичный белок. Когда он вступает в контакт с организмом, иммунная система воспринимает его как что-то лишнее и начинает вырабатывать антитела (иммуноглобулин Е) для борьбы с незнакомым организмами. Это и вызывает аллергические реакции. Некоторые случаи аллергии могут иметь очень печальные последствия, как раздражение кожи, утяжеление дыхания, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Какие симптомы бывают во время аллергия на куриные яйца?

        сыпь
        крапивница
        заложенный нос
        возникновение астмы
        затрудненное дыхание
        кашель
        опухание горла и языка
        спазматические боли в животе
        рвота
        диарея
        тошнота
        анафилактический шок (коллапс)

    Анафилактический шок (коллапс)

    Это один из самых опасных исходов.

    Симптомы развиваются очень быстро, поэтому нельзя медлить с медицинской помощью и лечением .

    Проявляется как опухшее лицо и горло, сыпь, боль в животе, рвота, диарея, низкое кровяное давление. Первая помощь это инъекция адреналина.

    Если ребенок пережил анафилактический шок из-за куриных яиц, нужно пройти комплексное обследование, чтобы понять и устранить причину. В будущем следует избегать в рационе малыша. Если вдруг взрослые заметили опухшие губы, язык, лицо, появились проблемы с дыханием или глотанием, немедленно звоните в больницу.

    Сальмонелла

    Грязные, плохо помытые куриные яйца могут стать причиной тяжелого заражения кишечного тракта – сальмонеллы. Это заболевание имеет схожие с аллергией симптомы, как диарея. рвота. Если все это заметили в сочетании с воспаленными суставами, проконсультируйтесь с врачом.

    Заражение сальмонеллой связано с замороженными или яичным порошком. Перед тем, как использовать, убедитесь, что они хорошо прожарились или сварились. Желательно отдавать предпочтение домашним куриным яйцам.

    Как связано грудное вскармливание и куриное яйцо в рационе молодой матери?

    Если в семейной истории болезни есть проблемы, нужно проконсультироваться с врачом. Наша иммунная система вступает в конфликт с яичным белком, поскольку он воспринимает его за инородный объект и выходить защитная реакция. Младенцы более склонны к аллергии, иммунная система может сработать намного быстрее, и увеличите шансы стать аллергиком на всю жизнь.

    Так как в большинстве случаев аллергии на куриные яйца, дети перерастают, нужно всего лишь подождать, пока иммунная система окрепнет и сможет без проблем воспринимать яичный белок. Аллергию на этот продукт можно проверить с помощью теста крови или проб на коже.

    Какая должна быть диета при аллергии на куриные яйца?

    Попробуйте самостоятельно скорректировать питание и изменяя рацион, вычислите продукт из-за которого возникают проблемы. Попробуйте устранить яичные продукты в течение двух-трех недель. Если это не поможет, нужно искать другой источник проблемы. Для того, чтобы уже точно определить, нужно пойти к специалисту, аллергологу, который, если есть осложнения, порекомендует EpiPen (автоматическая инъекция адреналина).

    Если у ребенка обнаружили аллергию на куриные яйца, то следует завести пищевой дневник. Это значительно упростит вычисление проблемы. Очень интересный факт вырисовался с помощью подобных пищевых дневников: если страдаете от аллергии, скорее всего вам не подходит и мясо курицы.

    Несмотря на это, вы можете есть мясо утки, индейки и их яйца, но не курицу и ее плод. Следует внимательно читать этикетки. поскольку во многих готовых продуктах есть доля яичного белка. Если на этикетке заметили надписи:

    в составе этого продукта есть яйца.

    Доля яичного белка в продуктах

    Часто можно найти долю куриных яиц в хлебе, сухарях, маринадах, соусах, маринованных мясных блюдах, в сливочном сыре и масле, зефире, даже в пшеничных продуктах, например, макаронах. Используются для производства вакцин (против свинки, кори. краснухи. гриппа).

    Сегодня есть много продуктов с заменителями куриных яиц. Но, тем не менее, лучше всего покупать продукты без лишних добавок и готовить все самостоятельно. Нужно аккуратно вести себя с разрыхлителями. Существует большое разнообразие блюд, которые можно приготовить без куриных яиц, поэтому без этого продукта не так уж и тяжело обходиться.

    Можете найти множество рецептов, которые по питательным у вкусовым качествам не будут уступать блюдам с куриными яйцами. Если кормите грудью, тоже следует отказаться от этого продукта, поскольку яйца могут попасть в организм новорожденного ребенка через грудное молоко.

    Аллергия на куриные яйца у ребенка: 1 комментарий

    Вчера дала годовалому сыночку яйцо,на кончике ложки. Через пару минут он стал покрываться красными пятнами. В основном всё пятна были на лице,немного на животе и спине. Ребенок начал плакать и чесать глаза. Я с таким никогда не сталкивалась и поэтому просто дала ему грудь для успокоения и,мой малыш уснул. Когда проснулся, у него отекли и покраснели веки. Было страшно смотреть,но ребенок чувствовал себя хорошо. Дала супрастин и к вечеру уже всё было хорошо.

    ОСТАВЬ ОТЗЫВ. ПОДЕЛИСЬ ОПЫТОМ. СПРОСИ СОВЕТА. Отменить ответ

    Аллергия на белок

    Аллергеном для нашего организма может быть любое простое или сложное вещество, обладающее иммуногенностью. Бытовые, пищевые, лекарственные. промышленные и другие белковые аллергены, попадая в организм, вызывают аллергические реакции.

    Признаки аллергии

    Чаще всего первыми «сообщают» об аллергии кожа и слизистые оболочки.

    Появляются зуд, покраснение кожи и высыпания. Эти проявления аллергии называются диатезом или атопическим дерматитом.

    Аллергический ринит или попросту насморк сопровождается чиханьем, заложенностью носа, обильными прозрачными выделениями.

    Конъюнктива, слизистая оболочка и кожа век реагируют на аллерген слезотечением, зудом, резью в глазах, покраснением. Так проявляется аллергический конъюнктивит.

    Это интересно:  Аллергический бронхит у детей и у взрослых: симптомы и лечение

    Аллергены, например пыльца. провоцируют приступ бронхиальной астмы. Вначале появляется сухой кашель, затем — одышка и приступ удушья.

    Не остается «равнодушным» и пищеварительный тракт. Желудок и кишечник «бунтуют». В ответ на поступление аллергена возникают понос, тошнота, рвота, боли в животе. Это признаки аллергического энтероколита.

    При пищевом варианте аллергии белковыми аллергенами становятся:

    • протеины молока — казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин;
    • белки саркоплазмы рыб и различных даров моря;
    • белок куриного яйца, содержащий мукопротеиды (овомукоид, кональбумин, овальбумин);
    • белки говядины и телятины — при перекрестной аллергии на молочный белок;
    • протеины орехов – наиболее агрессивны аллергены арахиса;
    • белки злаковых культур (пшеницы, овса, гречихи, кунжута);
    • белки бобовых культур (бобы, горох).

    Естественно, продукты, содержащие перечисленные белки «автоматически» становятся аллергенами. Например, всеми любимый шоколад имеет в своем составе молочный, соевый, ореховый белки. При аллергии на какой-либо из этих компонентов возникает аллергия и на сам шоколад .

    Аллергия может возникать к любому продукту питания. Куриные яйца, коровье молоко, пшеница, кукуруза, арахис, лесные орехи, морепродукты считаются наиболее аллергенными.

    У детей чаще встречается аллергия на яичный белок, молоко. пшеницу и курицу. У взрослых лидируют пищевые белковые аллергены трески, пшеницы, риса, овса, картофеля.

    У многих людей, страдающих пищевой аллергией. наблюдаются перекрестные аллергические реакции к аллергенам бытовой пыли, пыльце растений. плесени, шерсти животных. перу курицы, луговым злакам.

    Аллергены яичного белка могут вызывать перекрестную аллергию на сдобу, вакцины против гриппа и клещевого энцефалита.

    Аллергия на пшеницу может сочетаться с аллергией на орехи. киви, бананы, кукурузу.

    Диагностика пищевой аллергии

    Выяснить, какой белковый продукт вызывает аллергию, помогут кожные пробы и анализы крови с определением специфичных IgE.

    Лечение белковой аллергии

    При аллергии назначается диета с учетом пищевого аллергена и возможных перекрестных аллергических реакций.

    При первых признаках аллергии нужно сразу принять Энтеросгель.

    Препарат выведет пищевой аллерген из кишечника, устранит симптомы аллергии и восстановит нормальную микрофлору кишечника.

    Рекомендуется также профилактический прием Энтеросгеля, особенно в случаях, когда предстоят возможные нарушения диеты, например, в поездках, в гостях и т.д.

    Антигистаминные препараты снизят симптомы энтероколита, ринита, конъюнктивита, дерматита. Бронхорасширяющие лекарства применяются для облегчения симптомов бронхиальной астмы.

    Людям, страдающим тяжелыми формами аллергии, следует носить на руке опознавательный жетон или браслет, где указана информация о пищевой аллергии и возможности возникновения анафилактического шока. По рецепту врача таким больным выдается шприц с адреналином. При подозрении на аллергическую реакцию они должны ввести лекарство в мышцу и срочно обратиться за медицинской помощью.

    Аллергия на курицу у ребенка

    При повышенной реакции иммунитета на белок альбумин и пурины, возможно появление аллергической реакции на белок и продукты распада этих веществ. По внешнему виду такая реакция возникает, как излишняя чувствительность человека на мясо. Наибольшее содержание этого белка в курином мясе.

    Называют этот вид недуга аллергией на куриный белок. Подраздел пищевых аллергий подразумевает появление и развитие реакции на прием различных видов мяса, рыбных продуктов и даже некоторых овощей и фруктов.

    Курица считается продуктом диетическим и появление аллергии на нее уникальное и редкое явление. В 5% от всего объема аллергических реакций, являются случаи аллергии на куриное мясо.

    Альбумины и пурины являются аллергенами, которые в процессе расщепления образуют некоторые соединения, к примеру мочевую кислоту. Аллергическая реакция на курицу наблюдается у малышей при введении прикорма, в возрасте от 6 месяцев до 1 года. Это обосновывается тем, что пищеварительная система детей не сформирована до конца.

    У деток на грудном вскармливании может быть два пути воздействия аллергену:

    • при введении прикорма;
    • с молоком матери.

    При обнаружении первых признаков проявления аллергии на курицу, необходимо купировать проявления, чтобы избежать аллергии на продукты с альбуминами и пуринами.

    Проявление заболевания у старших детей, а также взрослых, редкое явление. При правильной постановке диагноза и корректном лечении, аллергия становится ярко выраженной, а потом исчезает.

    Причины возникновения

    Появиться недуг может в любой момент у взрослого человека и у маленького ребенка. Главной причиной проявления реакции иммунной системы кроется в наследственном факторе.

    В составе мяса курицы, как уже говорилось ранее, находятся два главных аллергена. Невозможность принятия этих компонентов куриного мяса может передаваться от одного поколения к другому. При аллергии у кого-то из родителей, аллергия проявиться у малыша, возможно, в позднем возрасте. Возникновение аллергической реакции этого типа может быть спровоцировано неправильным и несвоевременным введением прикорма.

    Существуют несколько простых правил, которых нужно придерживаться:

    • вводить курицу во время прикорма не ранее, чем в 6 месяцев;
    • для приготовления мясного пюре используют свежую домашнюю курицу без шкурки;
    • для малыша отваривать куриное мясо дважды, так как в первый раз воду сливают, а вот все остальное готовят на втором бульоне;
    • прикорм надо вводить небольшими порциями и смотреть на развитие реакции;
    • обращаться к детскому врачу, как только появились изменения.

    Симптоматика заболевания

    Проявления признаков возникает сразу или же спустя двое суток. Первыми проявляются симптомы на кожных покровах и в системе дыхания. При длительном контакте пациента с аллергеном, происходит развитие симптоматических проявлений.

    Частыми наблюдают такие симптомы:

    • гиперемия, сыпь, повсеместные отеки;
    • конъюнктивиты, отеки век;
    • боль, имеющая характер спазмов в животе, расстройство стула и деятельности ЖКТ;
    • поражение слизистой носа, насморк, беспрерывное чихание;
    • сухой аллергический кашель, отеки гортани и глотки;
    • головная боль, сонливость и раздражительность;
    • приступы тошноты и перепады артериального давления.

    Аллергия на куриное мясо, которая вызывает серьезные последствия и осложнения, такие как: бронхиальная астма, анафилактический шок, спазм бронхиального дерева. Важно правильно диагностировать и дифференцировать заболевание, избавиться от его проявлений.

    Совет от редакции

    Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь.

    Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

    Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

    Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

    Лечение аллергии на курицу у ребенка

    Специалист назначает полное комплексное лечение, в которое должны входить несколько главных факторов: устранение симптомов, укрепление иммунной системы, соблюдение специализированной диеты.

    При первичных проявлениях аллергии, назначают препараты, сокращающие симптоматику. Специалист назначая препараты, должен исходить из общих параметров пациента. Лечащий врач должен выписывать медикаментозные препараты, основываясь на результатах проведенных анализов, аллергопроб.

    Но лечение не прекращают, как только начинают ослабевать симптомы. Необходимо продолжать лечение направленное на нормализацию иммунных защитных сил организма.

    Меры профилактики

    Чтобы предотвратить появление аллергии, необходимо организовать рацион питания у ребенка. Если аллергическая реакция возникла, необходимо обратить внимание на содержание пуринов и альбуминов не только в курятине, но в мясе гуся и утки, они не являются менее аллергенными. Содержание пуринов обнаружено в свинном мясе, телятине, баранине и говядине.

    Концентрированное количество пуринов находится в консервированных шпротах. Но не только шпроты содержат это вещество, много рыбных продуктов являются аллергенами.

    В овощах и фруктах, которые поддавались термической обработке, тоже содержатся пурины, но они по своей природе растительного происхождения и не могут вызвать отторжения организмом человека.

    При возникновении аллергии на куриное мясо, нужно отказаться от употребления молока и яиц, в них содержатся сывороточные белки.

    Аллергия на мясо у грудничков

    Мясо – один из самых главных продуктов, обеспечивающих потребность человека в еде. Аллергия на говядину развивается относительно редко, но при возникновении реакции гиперчувствительности данного типа появляется необходимость в тщательном выборе блюд.

    Может ли быть аллергия на говядину

    Аллергические реакции при употреблении мяса фиксируются у 3-15% детей и примерно у 3% взрослых пациентов.

    Чаще всего чувствительность организма повышена именно к говядине, хотя в других географических зонах аллергия может развиваться на мясо кита, кенгуру и ряда других животных, часто употребляемых в пищу.

    Непереносимость говядины относится к пищевой аллергии. Заболевание среди детей чаще встречается, если у них имеется атопический дерматит или непереносимость белков молока коровы.

    Основные причины истинной аллергии на говядину — это термолабильный бычий сывороточный альбумин, обозначаемый как Bos d 6, и сократительные белки, продуцируемые в мышцах – миозин, актин, тропомиозин.

    Но, кроме естественных аллергенов, любое мясо может содержать ряд химических веществ, приводящих к развитию пищевой аллергии.

    Искусственные аллергены накапливаются в разных частях тела животных при введении в их рацион кормовых добавок, стимуляторов роста, витаминов.

    Поэтому аллергия на говядину может появляться не всегда – замена продукта на аналогичный товар другой марки и отсутствие аллергии при этом указывает на псевдоаллергию.

    Необходимо помнить и о перекрестной аллергии. Аллергия на говядину с большей долей вероятности будет у тех людей, которые не переносят коровье молоко.

    Впервые возникшая аллергия на мясо у взрослых людей может быть связана с нарушениями в работе органов пищеварительной системы.

    Приводятся данные о том, что аллергическая реакция на красное мясо часто возникает после укусов клещей.

    Термическая обработка говядины разрушает протеины, но иногда приводит к изменению структуры ряда белков. И это может повысить аллергенность красного мяса.

    У некоторых людей аллергические реакции развиваются как на сырое (аллергия может возникнуть при употреблении бифштекса с кровью), так и на вареное или жареное мясо.

    Последствия

    Любой вид пищевой аллергии необходимо начинать лечить как можно раньше.

    Если игнорировать непереносимость говядины, то остаточные нарушения в организме могут стать причиной:

    Постоянного расстройства пищеварения, проявляющегося тошнотой, коликами, плохим перевариванием пищи;Нарушений в работе нервной системы – раздражительности, депрессивных состояний;Бронхиальной астмы.

    Соблюдение лечения и гипоаллергенной диеты позволит восстановить работу организма в короткие сроки и поможет избежать возникновения аллергии на другие виды продуктов.

    Диагностика

    При подозрении на непереносимость красной говядины диагностику начинают со сбора анамнеза. Необходимо выяснить, как протекает реакция непереносимости, какие симптомы выходят на первый план.

    Обязательно устанавливается проживание или пребывание в эндемических районах с повышенной активностью клещей, и были ли укусы этих насекомых.

    В план обследования пациентов с подозрением на непереносимость говядины входят:

    Кожные пробы с применением экстрактов мясных аллергенов. Положительной проба считается, если через 15 минут на месте введения аллергена появится пузырь размером не меньше 3 мм в диаметре;Прик-тесты с экстрактами аллергенов красного мяса. Недавние исследования доказывают, что прик-пробы будут более достоверными, если использовать не экстракты аллергенов, а свежее мясо;Анализы крови на аллергию — определяют уровень в сыворотке крови специфических IgE. При аллергии на мясо иммуноглобулины этого типа всегда повышены.

    Это интересно:  Аллергия на домашнюю пыль - симптомы, лечение, народными методами, у ребенка, на бытовую, и на клеща

    Важное значение имеет и назначение определения уровня специфических иммуноглобулинов к ряду других продуктов.

    При аллергии на говядину необходимо проверить переносимость пищевого желатина, коровьего молока.

    Степень выраженности аллергии на говядину зависит и от сопутствующих факторов.

    Симптоматика болезни усиливается при:

    употреблении слишком большого количества продукта;если после еды сразу заняться физическими упражнениями.

    Реактивность аллергенов зависит и от вида кулинарной обработки. Абсорбция аллергенов возрастает, если говядину есть вечером, это приводит к повышению сократительной функции кишечника.

    Аллергия на красное мясо – пищевой вид аллергии, поэтому вся симптоматика болезни затрагивает органы пищеварения и кожный покров, органы дыхания в патологический процесс вовлекаются реже.

    Проявления аллергии на мясо у грудничков

    Непереносимость красной говядины может быть выявлена даже у детей первых месяцев жизни. В этом случае аллерген ребенок получает вместе с молоком мамы.

    Аллергия на говядину впервые может появиться и после введения мясного прикорма.

    Проявляется заболевание в большинстве случаев:

    Нарушениями со стороны пищеварительной системы – коликами, срыгиванием, тошнотой, диареей;Высыпаниями на коже, они имеют вид мелких красных точек и чешутся, что в свою очередь приводит к капризности малыша.

    В редких случаях аллергическая реакция на красное мясо может сопровождаться заложенностью носа, чиханием, слезотечением.

    Проявления аллергии на мясо у ребенка

    У детей непереносимость говядины в первую очередь проявляется патологической реакцией со стороны пищеварительной системы.

    Жжение в ротовой полости;Колики и боли в животе;Тошноту;Жидкий стул.

    Отмечается метеоризм, при длительном поступлении аллергенов развивается дисбактериоз, вызывающий свои изменения в организме.

    Кожные изменения при аллергии на говядину возникают изолировано или сопровождают диспепсические расстройства.

    На теле ребенка можно заметить отдельные участки сыпи, покрасневшие пятна и шелушения, ребенок жалуется на зуд.

    Высыпания часто усиливаются после повторного употребления в пищу красного мяса.

    Симптомы аллергии на мясо у взрослых

    Аллергия на говядину у взрослых людей может протекать как реакция замедленного или немедленного типа.

    Чаще всего первые симптомы непереносимости начинают развиваться через 5-7 часов после употребления мясного блюда в пищу.

    Изменения в самочувствии в первую очередь затрагивают пищеварительный тракт – возникает тошнота, отмечается вздутие, колики и спазмы.

    Дальнейшее усваивание аллергенов мяса может стать причиной рвоты и диареи.

    Аллергия на говядину у части людей вызывает появления отдельных высыпаний, зуда кожи, сухих пятен.

    В некоторых случаях кожная симптоматика развивается по типу крапивницы. Аллергены, распространяясь с током крови, попадают и в дыхательные органы, вызывая аллергический ринит, одышку, сухой аллергический кашель.

    Реакция немедленного типа на говядину считается наиболее опасной, так как протекает по типу анафилактического шока. На анафилаксию указывает падение АД, сильная одышка, удушье, головокружение.

    После установления истинной аллергии на говядину от употребления этого вида мяса нужно отказаться.

    Необходимо помнить и о том, что говядина входит в состав множества полуфабрикатов, поэтому в магазинах продукты следует выбирать очень тщательно.

    При аллергии на говядину и желатин пациенты должны быть предупреждены о том, что введение им коллоидных растворов запрещено.

    Эти лекарство часто используют в стационарах после оперативного вмешательства, в схемах лечения инфаркта миокарда, отравлений.

    Неотложная помощь должна быть оказана незамедлительно, если аллергия на говядину привела к анафилактическому шоку.

    Адреналин;Гормоны – Преднизолон, Дексаметазон;Тавегил или Димедрол.

    Перед оказанием первой помощи нужно обеспечить приток свежего воздуха и расслабить одежду.

    Если аллергия на мясо уже была причиной анафилаксии, то больному лучше всего всегда носить на руке идентификационный браслет, его наличие поможет окружающим быстрее сориентироваться при оказании первой помощи.

    Особенности лечения грудничков

    Если аллергия на говядину возникла у малыша, питающегося молоком мамы, то в первую очередь женщина должна пересмотреть свой рацион.

    В острую стадию болезни исключается не только употребление говядины, но и полуфабрикатов из нее, коровьего молока.

    При выраженных изменениях в работе пищеварительной системы и на коже малыш нуждается в медикаментозном лечении.

    Лекарства ребенку должен прописывать врач, чаще всего детям грудного возраста назначают:

    Фенистил в каплях. Препарат хорошо справляется с не ярко выраженными проявлениями аллергического ринита, восстанавливает работу системы ЖКТ и позволяет очистить кожный покров от высыпаний. Детям до года за один раз следует выпивать от трех и до 10 капель, суточная дозировка – не более 30 капель. Капли можно размешивать с небольшим количеством воды или с молоком, а можно давать в неразведенном виде. Про другие капли от аллергии читайте здесь.Супрастин в таблетках. Препарат хорошо помогает устранить все основные проявления аллергии – зуд, заложенность носа, изменения со стороны внутренних органов. Детям Супрастин назначают при ярко выраженной форме аллергии на говядину коротким курсом. Лекарство часто вызывает сонливость, это обратимый эффект – работа нервной системы восстанавливается после отмены медикамента. Супрастин грудничкам дают по ¼ части таблетки 2-3 раза в сутки в зависимости от симптоматики болезни. Крем Деситин. Использование крема смягчает кожный покров, убирает шелушащиеся участки, хорошо устраняет зуд и уменьшает риск присоединения вторичной инфекции. Крем Деситин безопасен для кожи детей, его нередко используют для обработки кожи в естественных складках. При лечении аллергии крем следует нанести на заранее промытый и подсушенный участок тела с высыпаниями. Вечером нужно опять провести гигиенические процедуры, а через час вновь нанести Деситин.

    При пищевых видах аллергии в схему лечения включают и энтеросорбенты, к примеру, активированный уголь. Их использование позволяет быстрее вывести токсины и аллергены из организма, что уменьшает и симптоматику аллергической реакции. Энтеросорбенты ребенку до года должен прописать врач.

    Вялотекущая аллергия на говядину приводит к дисбактериозу, поэтому в схему терапии после основного курса приема препаратов, включают средства, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.

    Особенности лечения детей

    Дети после года с пищевой непереносимостью говядины нуждаются в еще более тщательном составлении гипоаллергенного рациона.

    Необходимо следить, чтобы они не употребляли сосиски, копчености, пельмени, вареники, приготовленные с добавлением говядины.

    Очень часто аллергия на говядину протекает совместно с отторжением коровьего молока, поэтому и этот продукт находится под запретом.

    Медикаментозное лечение состоит из приема антигистаминных препаратов, использования кремов и мазей, энтеросорбентов.

    Противоаллергические препараты для перорального применения необходимы для купирования дальнейшего развития аллергической реакции.

    Наружные средства уменьшают раздражение и зуд, способствуют регенерации кожных покровов и уменьшают вероятность проникновения в раздраженную кожу болезнетворных микробов.

    Детям младшего возраста назначают:

    Зиртек. Лекарство разрешено к применению после 6 месяцев ребенка, в возрасте до года Зиртек в каплях назначается по 5 капель один раз за сутки. После года и до трех лет препарат следует также принимать по 5 капель, но уже дважды за день. Зиртек хорошо устраняет все симптомы аллергического ринита и конъюнктивита, уменьшает кожные изменения, быстро устраняет зуд. Курс лечения препаратов в основном продолжается 7-10 дней. Ксизал. Препарат выпускается в каплях и таблетках. Жидкая форма лекарства предназначена для детей от двух лет. Таблетки прописывают только, если возраст ребенка уже больше 6 лет. Ксизал устраняет зуд кожи, помогает при крапивнице, аллергическом рините и конъюнктивите. Из побочных реакций при использовании Ксизала выделяют снотворный эффект препарата. Крем Гистан. Использовать при аллергии на мясо препарат можно, если на коже появляются незначительные участки с высыпаниями и зудом, раздражение и сухость. Гистан содержит растительные компоненты, которые хорошо смягчают кожу, оказывают противозудное и антимикробное воздействие на кожный покров. Крем легко впитывается, смягчает кожу и может использоваться до 6 раз в день.

    Возникновение зуда и раздражения на коже при аллергии на говядину у детей вызывает непереносимое желание расчесывать тело. Это может стать причиной вторичного инфицирования поврежденного кожного покрова.

    Поэтому начинать принимать антигистаминные средства и использовать наружные препараты нужно как можно раньше.

    Медикаментозное лечение взрослых

    В схему противоаллергической терапии для взрослых людей с аллергией на говядину входят антигистаминные средства, энтеросорбенты и лекарства для местного использования.

    Среди антигистаминов, назначаемых взрослым, популярностью пользуются:

    Ломилан. Препарат в качестве основного действующего вещества содержит лоратадин. Назначается при псевдоаллергических реакциях, пациентам с крапивницей, аллергическим ринитом и конъюнктивитом. Противоаллергический эффект начинает развиваться спустя 30 минут после перорального использования лекарства, и своего максимума лечебное действие достигает через 8 часов. Ломилан назначается по 10 мг один раз в сутки. Трексил. Препарат назначается в таблетках два раза в сутки. Трексил хорошо помогает, если аллергия затрагивает кожные покровы и проявляется крапивницей, сыпью, зудом. Адвантан. Гормональная мазь используется, если заметно, что симптомы аллергии на кожном покрове становятся ярче и охватывают все большую площадь тела. Мазь или крем Адвантан хорошо устраняет воспалительную реакцию, уменьшают выраженность зуда, предотвращают дальнейшую выработку медиаторов воспаления. Препарат следует использовать курсом не более 10 дней подряд.

    В некоторых случаях назначаются ферменты, особенно они необходимы, если у пациента имеются хронические заболевания печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.

    Общая продолжительность лечения определяется тяжестью аллергической реакции и ответом организма на антигистаминную терапию.

    Лечение народными способами

    Использовать народные методики устранения аллергической реакции следует только после того, как под влиянием антигистаминного лечения основные симптомы болезни стихнут.

    Перед применением любого рецепта желательно вначале узнать мнение врача. Народное лечение хоть и считает более безопасным, но и оно часто провоцирует аллергические реакции.

    При пищевых видах аллергии можно использовать:

    Использовать народные методики необходимо начинать постепенно. Употребление небольших доз снадобий и напитков позволит установить, как организм реагирует на такое лечение.

    При развитии аллергии на говядину следует полностью отказаться от этого вида мяса.

    Но можно есть свинину, индейку, курицу, так как чаще всего отторжение говядины не вызывает непереносимость других сортов мяса, но будьте осторожны на курицу тоже может быть аллергия.

    В острую стадию болезни до нормализации самочувствия помимо говядины из рациона выводя и продукты с высоким содержанием аллергенов, это:

    Яйца;Цитрусовые фрукты;Шоколад;Орех;Клубника;Морепродукты;Копчености, мясные полуфабрикаты;Газированные напитки.

    Питание должно быть щадящим. Это значит, что надо есть по часам, небольшими порциями, избегая слишком жирных и жареных блюд.

    Диетотерапия позволяет быстрее справиться с устранением основных симптомов аллергии и уменьшает риск развития нежелательных последствий.

    Аллергия на говядину может впервые возникнуть, даже если этот сорт мяса был на протяжении многих лет самым любимым продуктом.

    Прежде чем от него отказываться, следует установить истинную причину аллергической реакции и пройти комплексное лечение, назначенное квалифицированным врачом.

    В статье использовались материалы с сайтов:

    «

  • Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий