Аллергия на ягоды у детей и взрослых: симптомы и лечение

Пищевая аллергия – весьма распространенное явление среди современных людей. Проявления неадекватной реакции организма на потребление тех или иных продуктов питания встречаются практически у 30% населения различных возрастных групп.

Аллергенами могут выступать многочисленные продукты, в том числе и ягоды, которые считаются довольно сильными аллергенами. Аллергическую реакцию вызывает не сам продукт, а белки, содержащиеся в нем. Употреблять ягоды необходимо с большой осторожностью.

Механизм развития

Пищевая аллергия – патология, при которой организм выдает ответную реакцию на контакт с тем или иным раздражителем, входящим в состав продуктов питания.

В норме при переваривании пищи все белки – антигены – поступающие в организм с едой, трансформируются в неаллергенные формы, а иммунная система кишечника обуславливает невосприимчивость организма к их содержанию.

Однако, если имеют место определенные негативные факторы, данный процесс нарушается. В результате этого при первичном контакте с аллергеном развивается сенсибилизация (повышенная чувствительность к раздражителю). При повторном – возникают характерные симптомы аллергической реакции.

Иммунная система начинает вырабатывать особое вещество – гистамин, которое является токсичным для организма. Повышенное содержание гистамина приводит к появлению признаков аллергии.

Основными предрасполагающими факторами, способствующими формированию склонности к аллергии, является наследственная предрасположенность (в этом случае реакция появляется с первых месяцев жизни ребенка), или нарушение работы иммунной системы (в частности, длительные инфекционные заболевания, приводящие к стойкому снижению иммунитета). Вот тут-то и возникает вопрос: а может ли быть аллергия на ягоды?

Особенность заболевания

Несмотря на то, что ягоды являются весьма ценным продуктом питания, содержащим большое количество жизненно-необходимых элементов, употреблять их следует в ограниченном количестве.

Дело в том, что ягоды считаются довольно сильным аллергеном, способствующим появлению аллергии как у детей, так и у взрослых. Особенно сильную аллергию могут вызвать такие ягоды, как клубника и земляника, поэтому их не рекомендуется давать детям младшего возраста, даже если какие-либо признаки пищевой аллергии у ребенка отсутствуют.

Причины развития патологии

Аллергия на ягоды возникает в любом возрасте при наличии определенных негативных факторов:

  1. Повышенная сенсибилизация организма. В этом случае употребление даже небольшого количества продукта (не только ягод, но и другой высокоаллергенной пищи) может спровоцировать появление опасных симптомов.
  2. Наследственная предрасположенность (если ближайшие родственники человека также сталкивались с подобной проблемой).
  3. Нарушения в работе иммунной системы (например, при аутоиммунных, инфекционных заболеваниях).
  4. Заболевания органов пищеварительного тракта, при которых нарушается процесс переваривания пищи и всасывания питательных веществ.
  5. Гормональные нарушения (в частности, во время беременности, климакса, приема гормональных лекарственных препаратов, заболеваниях эндокринного характера).

Нередко характерные признаки аллергической реакции возникают при избыточном употреблении ягод. Данное состояние принято называть псевдоаллергией.

Важно! В этом случае необходимо ограничить количество продукта, но не полностью исключить его из рациона.

Характерные симптомы

Клиническая картина аллергической реакции может быть различной. Все зависит от индивидуальных особенностей организма человека, а также от количества аллергена. В некоторых случаях развиваются лишь некоторые проявления, в других – возникают сразу все симптомы.

К числу характерных симптомов аллергии на ягоды относят:

  1. Кожные проявления в виде раздражений, высыпаний, сильного зуда. Сыпь локализуется на любых участках тела, но чаще всего это лицо, конечности, грудь и спина. Опасность данного симптома заключается в повышенном риске вторичного инфицирования пораженных участков кожи.
  2. Респираторные проявления (чихание, течение из носа, неприятный привкус во рту, першение в горле). При тяжелом течении наступают весьма опасные последствия, такие как отек Квинке, когда у пациента отмечается значительное затруднение дыхания, и анафилактический шок, сопровождающийся судорогами, гипотермией, значительным понижением АД, потерей сознания, асфиксией.
  3. Нарушение работы органов ЖКТ, например, вздутие и тяжесть в животе, изменение стула. В тяжелых случаях у пациента наблюдается сильная рвота и диарея, способные привести к обезвоживанию организма.

У многих пациентов наблюдают и другие симптомы аллергической реакции, такие как слезотечение, воспаление слизистой оболочки глаз (аллергический конъюнктивит), ухудшение общего самочувствия, слабость, сонливость.

Особенности проявления аллергии на ягоды вы можете посмотреть на фото:

Методы лечения

Пациенту, страдающему аллергией на ягоды, необходимо грамотное и своевременное лечение, назначать которое должен врач. Терапия осуществляется с использованием специальных лекарственных средств. При легкой степени развития хорошо помогают проверенные временем народные рецепты, которые можно применять в домашних условиях с одобрения лечащего врача.

Медикаментозные препараты

Для устранения симптомов аллергии пациенту назначают прием антигистаминных препаратов, таких как Цетрин, Лоратадин, Кларитин.

Также, в зависимости от проявлений, назначают симптоматическую терапию. Например, при сильных кожных проявлениях хорошо помогают гели и мази для наружного использования (Фенистил, Протопик). Указанные средства снимают зуд, способствуют быстрой регенерации пораженной кожи. Если сыпь покрывает значительные участки тела, требуется курсовое использование гормональных мазей.

При нарушениях работы органов ЖКТ врач назначает прием препаратов, улучшающих микрофлору кишечника (средства с содержанием пребиотиков и пробиотиков, например, Хелинорм, Бифидумбактерин). Если имеет место угроза обезвоживания, необходимо использование препаратов, нормализующих водно-солевой баланс (Регидрон).

Это интересно:  Аллергия на рис - бывает ли, у ребенка, у взрослых, симптомы, лечение

Средства народной медицины

При легком течении аллергии можно применять народные способы лечения. Лучше всего подходят отвары из тысячелистника, коры дуба, чистотела, одуванчика, ромашки, зверобоя, календулы, череды.

Эти отвары можно применять в виде компрессов, добавлять в ванну для купания. Средства способствуют устранению кожных проявлений аллергии, снимают зуд, обладают успокаивающим эффектом.

Срочная помощь

Довольно часто аллергическая реакция развивается весьма интенсивно, у человека возникают симптомы, опасные для жизни и здоровья. Прежде всего, это отек Квинке и анафилактический шок. В этом случае пациенту необходимо оказать экстренную помощь.

Прежде всего, его нужно уложить на бок, слегка приподняв голову. После этого требуется прием антигистаминного средства. Важно обеспечить приток свежего воздуха, облегчить дыхание человека (проветрить помещение, освободить больного от тесных предметов одежды).

Важно! Сразу же нужно вызвать бригаду скорой помощи.

Профилактическое лечение

Если речь идет об истинной аллергии, необходимо исключить употребление опасных продуктов питания (ягод и другой пищи, обладающей высокой степенью аллергенности). Кроме того, важно регулярно заботиться о своем здоровье, укреплять иммунитет. Здоровый образ жизни и умеренная физическая нагрузка необходимы для человека, страдающего аллергией.

Ягоды – сильный аллерген, способный вызвать реакцию у представителей различных возрастных групп. При этом существует множество располагающих факторов, способствующих появлению аллергии. Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость белка-аллергена, наследственная предрасположенность, стойкое снижение иммунитета.

Аллергия проявляется по-разному, основными симптомами являются зудящая сыпь, чихание и течение их носа, затруднение дыхания, нарушения работы органов ЖКТ. Аллергия может привести к опасным последствиям, таким как отек Квинке и анафилактический шок, поэтому пациенту требуется своевременное лечение. Терапия заключается в приеме назначенных врачом медикаментозных препаратов, использовании средств народной медицины, соблюдении особого образа жизни.

Как справиться с аллергией на дары леса

Каждый год в теплое время года мы стараемся съесть как можно больше витаминов, чтобы пополнить запас полезных веществ в организме. Мы наслышаны о пользе овощей и фруктов, но аллергикам ягоды, фрукты и овощи нередко доставляют неудобства и проблемы со здоровьем. Сегодня мы рассмотрим аллергию на ягоды более детально.

Причина возникновения

Обострение болезни связано с бесконтрольным употреблением ягод в большом количестве. Самые юные пациенты попадают в кабинет аллерголога и с диатезом, и с дерматитом, и с другими формами проявления аллергии. Специалисты в области аллергии отмечают, что пик обращений пациентов приходится на начало лета. Страдают малыши до трех лет из-за того, что организм ребенка не вполне готов к переработке ферментов, содержащихся в лесных ягодах. Когда малыш растет, вместе с ним меняется и строение организма. Он уже способен усваивать продукты и перерабатывать ферменты, так что с возрастом аллергия на лесные ягоды может исчезнуть.

Методы диагностики

Чтобы правильно поставить диагноз, для начала следует рассмотреть симптомы аллергии на ягоды. Аллергия на лесные ягоды проявляется у всех пациентов по-разному. Начинаться болезнь может слабостью и рвотными позывами, а развивается стремительно. Может возникнуть зуд и жжение в области слизистых оболочек, першение в горле и кашель. Возможно появление сыпи и повышение температуры тела.

Но самым страшным проявлением аллергии на лесные ягоды, в принципе, как и любой другой аллергии, является анафилактический шок, который затрудняет дыхание и приводит к печальным последствиям. Такое осложнение может вызвать и нарушение пульса, и отек Квинке. При таких симптомах нужно срочно вызвать врача.

Ягоды, вызывающие аллергию у детей

Лесная земляника – королева среди всех ягод. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также яблочная, лимонная и салициловая кислоты. Но несмотря на все свои полезные свойства, некоторым категорий пациентов земляника может нести опасность. В группе риска находятся пациенты, которые подвержены реакциям на пищевые продукты. Встречаются случаи перекрестной аллергии, к примеру, одновременно и на землянику, и на клубнику с малиной.

Очень важно знать, какие ягоды вызывают аллергию? Есть мнение, что все продукты красного оттенка способны вызывать аллергию. Частично можно согласиться с этим утверждением. Ликопин и антоцианин тому виной. Эти красящие пигменты не опасны для здоровья, но у аллергиков могут вызвать симптоматику аллергии. Встречаются эти пигменты в бруснике и клюкве. Керотином, способным вызвать аллергию, богат фрукт абрикос.

Аллергия на красные ягоды – одна из распространенных детских аллергий. Но чаще всего с возрастом она проходит. Важно для предупреждения осложнений соблюдать диету. Для аллергиков очень полезно вести пищевой дневник, где подробно расписано, что пациент ел, когда ел и во сколько употреблял в пищу те или иные продукты питания. Только так можно взять под контроль пищевые аллергены, способные вызывать пищевую аллергию.

Самым опасным проявлением аллергии считается отек Квинке, о котором Вы сможете найти информацию на нашем сайте. Каждый аллергик должен знать, что без антигистаминных препаратов нечего делать ни на природе, ни в общественных местах. Приступ может настигнуть Вас в любом месте. И последствия бывают очень непредсказуемыми.

Среди всех методов борьбы с аллергией лидирует употребление лекарств в виде таблеток либо в жидком варианте. Но какое средство выбрать должен решать врач после тщательнейшего обследования и подтверждения Вашего диагноза.

Аллергии на ягоды нужно дать бой сразу, иначе потом по прошествии времени организму становится всё труднее бороться с недугом. Рейтинг самых опасных для аллергиков ягод представлен ниже:

  1. Земляника
  2. Ежевика
  3. Кисло-сладкая вишня
  4. Клубника
  5. Крыжовник
Это интересно:  Аллергия на шерсть собак у детей и взрослых. Причины, симптомы, лечение аллергии на собачью шерсть

Не стоит забывать и о своем желудке, ведь аллергия напрямую связанная с пищевыми продуктами, не проходит бесследно для пищеварительной системы. После обострения не будет лишним пропить курс средств, восстанавливающих микрофлору. Если вы противник химии- замените эти средства кефиром, йогуртом без консервантов либо используйте для этих целей простоквашу.

Народная медицина предлагает легких и доступный способ восстановления организма после аллергии на ягоды. И использовать для этих целей предлагается шиповник. Плоды этого кустарника считаются мощным противоаллергическим средством. Шиповник быстро снимает симптомы аллергии, не вызывает раздражения слизистой.

Рецепт прост: нужно запарить стакан плодов шиповника, дать настояться около трех часов, потом употреблять по полстакана в течении 3 дней перед каждым приемом пищи. Результат вы почувствуете сразу. Облегчение должно наступить примерно через час после первого употребления, но речь не идет о полном излечении. Для этого потребуется время.

Выбор грамотного специалиста

Аллергическая реакция на ягоды у детей

Каждый родитель желает, чтобы ребенок был здоровым и полным сил. Поэтому старается включать в рацион малыша только полезные продукты: овощи, фрукты, ягоды и так далее. К сожалению после употребления таких вкусных и полезных элементов у некоторых детей начинаются проблемы со здоровьем. Появляется аллергическая реакция. Особенно часто ее провоцируют разные ягоды.

Аллергия на ягоды у детей

С каждым днем данный недуг поражает все большее количество детей. Причин происходящего несколько и практически все они связаны с ухудшением экологической обстановки. Это приводит к снижению работоспособности иммунитета, в результате чего и появляется проблема.

Аллергия на одни из самых полезных элементов питания имеет свои особенности. В первую очередь это цвет ягод. Дело в том, что чем ярче и насыщеннее цвет лакомства, тем выше риск аллергической реакции на данный продукт. Это обусловлено повышенным содержанием в ягодах ярких цветов определенных пигментов. Как правило, это белковые структуры, именно их защитные силы воспринимают как потенциально опасные вещества.

Ягодная аллергия у ребенка возникает по нескольким причинам. Мамы и папы обязательно должны владеть информацией не только о причинах недуга, но и возможных симптомах, последствиях. Это даст возможность если не предотвратить недуг, то значительно снизить риск возникновения. А в случае появления реакции принять необходимые меры, оказать первую помощь.

Причины отрицательной реакции на ягоды

Существует несколько провоцирующих факторов, но врачи выделяют основным – недостаток ферментов в детском организме. Эти вещества отвечают за переработку и усвоение определенных элементов. При их недостатке организм не в состоянии усвоить даже полезные продукты. Как следствие – аллергическая реакция.

Среди других, не менее распространенных причин, можно выделить следующие провокаторы:

  • Наследственность;
  • Банальное переедание;
  • Частые заболевания, приведшие к снижению иммунитета и нарушению микрофлоры кишечника (прием антибиотиков);
  • Индивидуальная непереносимость и так далее.

Важно: симптомы данного заболевания не зависимо от причины могут быть достаточно серьезными. Поэтому медлить с обращением в медицинское учреждение настоятельно не рекомендуется. При появлении даже на первый взгляд несерьезной сыпи следует обратиться за консультацией к опытному специалисту.

Проявления аллергии

Как правило, аллергические реакции на продукты питания проявляются в большинстве случаев со стороны органов пищеварения и кожи. Так у малыша с отрицательным ответом на ягоды могут возникнуть:

• кожные высыпания разного типа, вплоть до экземы или корочек на голове;
• проблемы желудочно-кишечного тракта (диарея, запор, тошнота и так далее);
• нарушения функций дыхательной системы (астматические приступы кашля).

Стоит отметить, что не все ягоды провоцируют появление одинаковых симптомов. Кроме того, не все продукты этого типа одинаково опасны. Есть категория сильных аллергенов и не таких агрессивных.

Ягоды, вызывающие аллергию:

  1. Клубника и земляника;
  2. Малина и ежевика;
  3. Черная смородина (красный и белый сорт менее опасен);
  4. Другие ягоды черных, темно-красных и оранжевых цветов.

Для того чтобы определить какой именно элемент спровоцировал заболевание необходимо обратиться к доктору. Он назначит необходимые анализы, а после получения результатов – эффективную терапию.

Лечение аллергии на ягоды

В первую очередь необходимо убрать из рациона малыша аллерген, то есть исключить из меню вещества, на которые у него отрицательная реакция. При этом стоит отметить, что у большинства детей аллергия появляется до 3 лет. После самостоятельно проходит без применения, каких либо фармацевтических препаратов.

Этот принцип действует и для острой фазы заболевания. Как правило, после отмены потенциально опасного вещества признаки недуга проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Если же этого не произошло, доктор может назначить мазь от сыпи или (в крайнем случае) антигистаминный препарат. Например, «Зиртек». Его дозировку и длительность курса лечения определяет исключительно доктор.

Какие фрукты можно есть при аллергии?

Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.

Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается у вас или у вашего ребенка.

Это интересно:  Аллергия на пыльцу – растений, в августе, симптомы, лечение, народные средства, на березу, ингаляции

Что такое аллергия и что с ней делать?

При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.

Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.

Причины аллергии и ее особенности.

Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?

Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.

В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.

Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.

Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.

Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.

Категорически не рекомендуется пробовать экзотические фруктовые плоды.

Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.

Симптомы аллергии на фруктовые плоды.

В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.

Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.

Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:

  1. Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
  2. По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
  3. В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
  4. В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.

В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.

Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?

При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.

Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.

Но оказывается, что не все из фруктов вызывают сильную аллергию. Некоторые из них можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.

Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.

Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:

  1. Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
  2. Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
  3. Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).

Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.

Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.

Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.

Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.

Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:

  • Яблоки зеленые
  • Груши разных сортов
  • Крыжовник
  • Белая черешня, белая смородина
  • Чернослив
  • Груши и яблоки сушеные

Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:

  • Персики
  • Абрикосы
  • Смородина красная, черная
  • Бананы
  • Арбузы
  • Брусника

Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.

Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:

  • Цитрусовые
  • Курага, инжир, финики
  • Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
  • Яблоки красные
  • Облепиха
  • Черника
  • Виноград
  • Гранат
  • Слива
  • Ананас
  • Дыня
  • Хурма

Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.

На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.

Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий