Аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании — как проявляется, симптомы целиакии, лечение патологии

Младенец уже в первый год своей жизни может столкнуться с различными аллергенами. Одним из опасных растительных белков, приводящих к подобным реакциям, является глютен. Эта своеобразная клейковина придает эластичности многим сортам пшеницы, ржи, овсу. Детский организм не способен полностью переварить этот белок и воспринимает его как чужеродное вещество.

Аллергия на глютен проявляется в виде кожных высыпаний (подробнее в статье: как еще проявляется аллергия на молоко у детей?)

Содержание

Причины появления аллергии на глютен

Продукт, содержащий глютен, попадет в детский желудок и под действием кислоты и ферментов распадается, образуя определенные структуры. Глиадин (гликопротеин) является одной из его производных. Он активирует защитные функции организма, вызывая выработку антител, что приводит к воспалениям слизистой органов ЖКТ.

Полностью нарушается функционирование всей пищеварительной системы. Воспаленные стенки кишечника не в состоянии впитывать питательные вещества, преобразовывая их в продукты распада. Они отравляют организм, выделяя аммиак, приводящий к сильной интоксикации.

Когда начинает проявляться аллергия на глютен и какими симптомами сопровождается?

Аллергическая реакция на глютен в основном проявляется у детей до года. Первые симптомы аллергии становятся заметны во время введения прикорма или при использовании смесей с крахмалом (у детей на искусственном вскармливании). Связано это с незрелостью организма, который впервые встречает новый для него продукт.

Основные симптомы гиперчувствительности на глютен:

  • диарея, иногда пенистый стул с резким специфическим запахом (рекомендуем прочитать: у грудничка жидкий пенистый стул на грудном вскармливании: лечение);
  • вздутие живота с повышенным газообразованием;
  • наличие отрыжки, тошноты;
  • анемия, бледность кожи;
  • снижение массы тела, потеря аппетита;
  • перепады настроения, раздражительность, капризность;
  • кожные высыпания с покраснениями, зудом, шелушением;
  • общая слабость.

Может ли у малыша быть аллергия на глютен при грудном вскармливании?

Грудной ребенок, находящийся на ГВ, все полезные питательные вещества получает с молоком матери. Если женщина употребляет продукты с глютеном, производный белок распадается в ее пищеварительном тракте на аминокислоты и ферменты, поэтому в молоко не попадает, а значит не может вызвать аллергию у грудничка.

Если младенец кроме материнской груди получает дополнительное питание, то возникновение аллергии на глютен проявляется сразу или через несколько дней при накоплении антител в организме. С возрастом малыш перерастет данное заболевание, если патология не связана с нарушением функции органов ЖКТ, недостатком определенных ферментов, наследственностью или различными заболеваниями.

Аллергия может проявиться и при грудном вскармливании при условии наличия у ребенка врожденного аутоиммунного заболевания — целиакии

При грудном вскармливании организм ребенка может ответить аллергической реакцией на материнское молоко, если у него диагностирована целиакия. Это заболевание связано с генетическим нарушением функции отделов тонкого кишечника, а также дефицитом ферментов, которые расщепляют гликопротеин. Болезнь поражает ворсинки кишечника, бесповоротно нарушая его функцию.

Как диагностируют аллергию?

Введение новых продуктов в рацион ребенка ведет к риску появления аллергии, сопровождающейся расстройствами кишечника, анемией, кожными высыпаниями, капризностью. Любое аномальное состояние ребенка требует консультации у педиатра. Заподозрив аллергию на глютен или целиакию, врач назначит сдать анализы на антитела.

Для диагностики заболевания кровь берется из вены. Полученные образцы используют для иммуноферментного анализа и аллергопроб. Лабораторные данные покажут количество антител к определенному аллергену. Если антиглидиновые, аутоиммунные антитела к эндомизию, ритикулину и тканевой транглютаминазе отсутствуют или содержатся в незначительном количестве, значит у ребенка аллергии нет. Высокие показатели говорят о присутствии патологии.

Выявить аллергическую реакцию у малыша на определенный продукт поможет дневник введения прикормов. В него мамочки записывают все новые продукты, входящие в рацион грудничка, и дату их введения.

Особенности лечения малышей до года

Родителям малыша необходимо осознавать, что аллергия на глютен сама по себе не пройдет, поэтому для облегчения состояния больного следует придерживаться определенной диеты и плана лечения.

Помимо аллергии на глютен дети до года могут страдать реакцией на коровий белок и козеин. В этом случае их переводят на соевые или специальные противоаллергические смеси (НАН ГА, Пегеместил). Детям, страдающим потерей веса, показаны смеси с триглицеридами, например Нутрилон Пепти.

Аллергикам до полугода прикормы не вводят. Начиная с 6 месяцев, новые продукты без глютена назначаются врачом в определенном количестве в обеденные часы. Рацион ребенка формируется с учетом его общего состояния и реакции на нововведение.

Ориентируясь на особенности симптомов у ребенка, назначается медикаментозная терапия:

  • антигистаминные средства;
  • мази, гели против зуда и воспаления;
  • сорбенты, снимающие интоксикацию организма;
  • препараты для стимуляции иммунитета и улучшения пищеварения.

Диетотерапия для детей старше 1 года

Каково бы ни было заболевание, питание малыша после года должно быть полноценным и витаминизированным. Оно должно включать:

  • овощи, фрукты;
  • соки, кисели, листовой чай без добавок;
  • отварную рыбу, домашнее мясо птицы, телятины;
  • домашние молочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, творог, сметана);
  • с осторожностью дают куриные и перепелиные яйца;
  • из каш можно употреблять гречневую, рисовую, кукурузную на воде или молоке;
  • орехи;
  • сладкое лучше давать с 5 лет (шоколад, зефир, мармелад, конфеты).

Прогноз заболевания

Обычно когда пищеварительная система ребенка полностью сформируется, тогда пройдет и аллергия на глютен. Происходит это при достижении им 3-летнего возраста. До этого периода родителям придется следить за рационом малыша, тщательно его продумывая. Иногда патология является следствием инфекционного заболевания, после лечения которого состояние ребенка нормализуется.

В некоторых случаях аллергия на глютен может сохраняться в течение всей жизни. Это зависит от наследственности, наличия патологии органов брюшной полости, вызванной различными заболеваниями, и индивидуальных особенностей малыша. Здоровье детей находится в руках их родителей, поэтому от скорости обнаружения симптомов, раннего обращения к специалисту и следования лечению будет завесить выздоровление малыша.

Симптомы и признаки аллергии на глютен у ребенка

Аллергия на глютен сопровождается неприятными симптомами, приводит к ухудшению самочувствия ребенка.

Если не лечиться, могут возникнуть серьезные осложнения. Однако перед началом лечения рекомендуется внимательно изучить заболевание, причины его появления.

О том, какие симптомы говорят об аллергии на глютен у ребенка, расскажем в статье.

Как проявляется аллергия на яйца у детей? Узнайте об этом из нашей статьи.

Причины возникновения

Глютен является весьма опасным белком, который содержится в злаковых культурах.

К ним относится овес, пшеница, ячмень. Глютен является аллергеном.

Употребив продукт с его содержанием, у ребенка возникает аллергическая реакция. Именно глютен является основной причиной заболевания. Специалисты выделяют еще несколько причин аллергии:

  1. Слабый иммунитет.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Повышенная чувствительность организма.
  4. Нарушение микрофлоры кишечника.
  5. Неправильное функционирование ЖКТ.
  6. Ранее перенесенная инфекция в тяжелой форме.

к содержанию

В каком возрасте чаще бывает?

В большинстве случаев аллергия возникает у детей в возрасте от трех до восьми лет, когда иммунная система активно развивается. Она не до конца сформирована.

Бывает заболевание у деток дошкольного возраста, которых приучают к кашам. Организм малыша может ответить аллергией, так как к этому белку надо привыкнуть. Приучать ребенка следует к кашам в малых количествах, иначе сыпи и сильного зуда не удастся избежать.

Совет от редакции

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно. Уверенно рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Где содержится?

Этот компонент входит в состав следующих продуктов:

  • макароны;
  • мука;
  • мучные изделия;
  • пшеница;
  • овес;
  • рожь;
  • ячмень;
  • пирожные;
  • фаст-фуд;
  • вареники;
  • пельмени;
  • компот;
  • лимонад;
  • икра кабачковая.

О том, как определить аллергию на кошек у ребенка, читайте здесь.

Симптомы и признаки

К симптомам заболевания у детей относятся:

  1. Диарея.
  2. Боль в животе.
  3. Крапивница.
  4. Зуд кожных покровов.
  5. Недержание газов.

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка? Фото:

К признакам заболевания врачи-аллергологи относят плаксивость, агрессивность. Если после употребления вышеописанных продуктов у ребенка повышается температура, наблюдается головокружение, малыша тошнит, возникла аллергическая реакция.

Уже спустя несколько минут после употребления продуктов с глютеном ребенок может побледнеть, у него болит живот.

Формы заболевания

Аллергия на глютен может возникать в разных формах.

Временная аллергическая реакция

Появляется чаще всего у детей в возрасте 1-3 лет. Переносится легко: наблюдается слабость, небольшое покраснение кожи, зуд. Проходит аллергия через 3-5 дней. Повторно возникает очень редко, имеет свойство навсегда исчезнуть.

Непереносимость глютена в этом случае сохраняется на всю жизнь. Возникает у детей в возрасте 3-5 лет. Проявляется и во взрослом возрасте. Таким людям врачи советуют исключить из рациона злаковые культуры.

Человеку приходится придерживаться строгой диеты, так как в организме не бывает фермента, который бы расщеплял глютен. Из-за этого кишечником данный белок не усваивается.

Аллергическая реакция бывает очень серьезной, может привести к осложнениям.

В период обострения аллергия держится до двух-трех недель, для ее устранения приходится применять медикаменты.

О целиакии вы можете узнать из этого видео:

Диагностика

Как выявить аллергию на глютен у ребенка? Выполняется в больнице врачом-аллергологом. Он осматривает пациента, затем применяет для диагностирования заболевания:

  1. Анализ крови.
  2. Анализ мочи.
  3. Биопсию кожи.

Благодаря названным процедурам выявить аллергию на глютен не составляет труда. Врач определяет диагноз, назначает определенные лекарства.

Может ли быть аллергическая реакция у ребенка на бананы? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как лечить?

При аллергии на глютен специалисты рекомендуют использовать препараты, которые устраняют крапивницу, зуд и отечность:

Ребенку нужно употреблять одно из названных лекарств 2-3 раза в день по половине таблетки. Нельзя принимать эти препараты более пяти дней, иначе возможны осложнения.

Если у ребенка болит живот, наблюдаются диарея и тошнота, рекомендуется принимать активированный уголь. Он выведен аллерген из организма, облегчит состояние пациента. Поможет избавиться от боли в животе Смекта.

Это интересно:  Дерматит в ушах у людей: лечение мазями, симптомы и причины

Для этого в стакане теплой кипяченой воды растворяют половину порошка лекарства. Ребенку нужно выпивать средство в таком количестве дважды в день. Состояние малыша улучшится через 2-3 дня.

Народные средства

Борется с заболеванием настой из череды. Для этого в стакане кипятка растворяют большую ложку измельченной травы. Компоненты перемешиваются, раствор должен настаиваться десять минут, затем его процеживают.

Детям нужно употреблять лекарство по половине стакана дважды в день незадолго до еды.

Лекарство устранит неприятные симптомы аллергии, улучшит общее состояние организма, поможет быстро выздороветь.

Помогает выздороветь настой из ромашки. Для этого смешивают стакан кипятка и большую ложку сырья. Настаивается смесь двадцать минут, после чего процеживается. Принимать ребенку необходимо лекарство по половине стакана 2-3 раза в день.

Для наружного применения рекомендуется алоэ. Оно безопасно для нежной кожи ребенка.

Небольшой листик этого растения промывают, разрезают вдоль и прикладывают к болезненному участку на десять минут, затем убирают, а кожу слегка протирают салфеткой. Необходимо выполнять в день две процедуры.

Что исключить из рациона?

Чем кормить малыша? Пациентам рекомендуется отказаться от употребления некоторых продуктов и блюд:

  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • выпечка;
  • майонез, кетчуп;
  • приправы;
  • чипсы, сухарики;
  • пирожные;
  • жирные и жареные блюда;
  • овсяная каша;
  • копчености;
  • пшеничная каша;
  • какао.

Лечебная диета поможет очистить организм от вредных веществ, аллергена. Состояние пациента значительно улучшится, он выздоровеет через несколько дней.

Как помочь грудничку?

Что делать, если у младенца аллергия на глютен при грудном вскармливании?

Аллерген может проникать в небольшом количестве в грудное молоко, если мать употребляет регулярно продукты, содержащие глютен.

Грудничку достаточно совсем немного этого белка, чтобы заболеть. Выздороветь поможет диета. Кормящей грудью женщине следует отказаться от продуктов и блюд, содержащих глютен.

Постепенно аллерген исчезнет из молока, а значит и в организм малыша этот белок не попадет. Ребенок выздоровеет через несколько дней.

Если у грудничка появились сыпь на коже и зуд, рекомендуется смазывать болезненные участки кожи кремом Бепантен дважды в день. Самочувствие ребенка значительно улучшится через 3-5 дней.

Проходит ли с возрастом?

Аллергическая реакция с возрастом проходит. Ребенок становится старше, иммунная система укрепляется, организм справляется с усвоением глютена.

Обычно к 10 годам этого заболевания не бывает. Ребенок может употреблять продукты, содержащие глютен и при этом чувствовать себя превосходно. Ни сыпи, ни расстройства желудка не будет.

Однако очень редко болезнь остается, примерно в 5% случаев. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью глютена, когда фермент, расщепляющий этот белок, отсутствует. Передается заболевание по наследству. В этом случае данный компонент не будет усваиваться, несмотря на возраст пациента.

Таким образом, аллергия на глютен возникает в детском возрасте довольно часто, сопровождается неприятными симптомами, ухудшением самочувствия. Справится с болезнью помогут медикаменты, народные средства и диета.

Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее ребенок выздоровеет. Главное — не допускать развитие болезни, вовремя лечить малыша. Тогда ребенок выздоровеет уже через одну-две недели.

О том, что такое глютен, расскажет доктор Комаровский в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Аллергия на глютен: причины и симптомы у детей и взрослых

Информационные ресурсы все чаще рассказывают нам об особом белке — глютене, или клейковине, — напоминая о возможных аллергических реакциях на него в виде желудочно-кишечных патологий.

Ячмень, рожь, овес, пшеница – главные «хранилища» глютена. Соответственно, он содержится и в изделиях из них: хлебе, сдобе, кондитерской продукции, макаронах и хлопьях. Бывает и так, что некоторая пища намеренно снабжается высокомолекулярным белком с целью повысить ее эластичность.

Как проявляется аллергия на глютен

Клейковина, попавшая в ЖКТ, распадается на составляющие, включающем и глиадин. Организм, не воспринимая «чужака», начинает выработку специальных иммунных комплексов, наносящих вред стенкам толстого кишечника. Появляются явления атрофированной слизистой, гибнут ворсинки в кишках, необходимые организму питательные вещества не впитываются, а распадаются, отравляя его. Продукты распада, попав в кровоток, несут с собой угрозу поражения клеток головного мозга.

Аллергия на глютен провоцирует почечную дисфункцию, отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. А также вызывает возникновение серьезных патологий: сахарного диабета, опухолей пищеварительного тракта, артрита и бесплодия. У больного наблюдается ряд психических отклонений.

При всем при этом необходимо различать целиакию и аллергию. Если первый случай характеризуется наследственным фактором и отсутствием фермента, расщепляющим клейковину, то второй проявляется в результате первичного употребления ребенком каши, содержащей опасный аллерген. При целиакии прописана пожизненная безглютеновая диета, а при аллергии соблюдение правил определенного рациона питания может привести к полному выздоровлению.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Евгений Комаровский об аллергии на глютен говорит, уверяя в нормализации состояния детей после достижения ими трех лет, и заявляет, что при полном запрете в рационе глютеиносодержащих продуктов, ребенок развивается нормально, не испытывая каких-либо проблем со здоровьем.

Аллергия на глютен, симптомы которой проявляются у взрослых, выражается в:

• метеоризме и вздутии живота;
• постоянных расстройствах кишечника;
• болевых ощущениях, длящихся в течение нескольких месяцев;
• характере кала, содержащем большое количество жира;
• состояниях слабости и апатии;
• ломоте тела;
• стремительном уменьшении веса;
• в онемении, жжении, зуде, коликах;
• покалывании в пальцах конечностей;
• «сухом» горле;
• частых переломах костей;
• суставных болях;
• нехватке витаминов;
• чувстве страха в процессе приема пищи.

Вообще, аллергические признаки у каждого человека выражаются индивидуальным образом в зависимости от особенностей организма и возрастной категории.

Анафилактический шок как реакция на глютен может возникнуть после приема пищи и сопровождаться отеками на лице и горле, затрудненным дыханием, синюшностью/ бледностью кожи, понижением кровяного давления. Такое состояние больного требует срочного оказания медицинской помощи для лечения аллергии, т.к. угрожает появлением судорог и летальным исходом.

Аллергия на глютен у ребенка появляется по причине начала прикорма в пяти-шестимесячном возрасте. У грудничка при грудном вскармливании (ГВ) просто не может быть никакой аллергии из-за отсутствия глютена в материнском молоке.

Аллергия на глютен у грудничка способна в одном случае проявляться сразу же после приема пищи, у другого младенца – спустя часы, дни, недели. Родителям необходимо внимательно относиться к новорожденному и знать признаки проявления аллергических реакций на глютен, выражающихся в:

• появлении сыпи, напоминающей крапивницу, на коленях, локтях, волосистой части головы, ягодицах;
• обильной пенистой диарее (поносе);
• иногда чрезмерном газоотделении;
• потере аппетита и уменьшении веса;
• отечности нижних конечностей;
• беспокойном поведении, необычном для грудничка.

Здесь также следует дать понятие, что такое «накопительная аллергия», или ложная. Считается, что она является нередко встречающимся видом пищевой непереносимости. Отличается от общепризнанной патологии тем, что «запас» аллергена дает о себе знать после длительного накопления в организме, а истинная аллергия может проявиться либо сразу после попадания возбудителя внутрь человека, либо спустя несколько суток.

Заболеванию подвергаются дети после начала прикорма. Вызванный несоответствием количества пищи и компонентного состава возрасту младенцев, развивается накопительный аллергический процесс. Симптомы часто схожи, и только врач сможет определить вид аллергии и сделать адекватные назначения.

Методы диагностики аллергии

Аллергия на глютен, симптомы которой налицо, диагностируется посредством тестов, но если ребенку не исполнилось пяти лет, ему проведут процедуры, включающие:

• забор крови с целью выявить антитела к глютену. Этот показатель определит способность вырабатывать организмом антитела к клейковине. При их малом количестве можно судить об отсутствии аллергии.
• забор кала для определения количественных составов углеводов и жиров;
• забор биоптата кишечника;
• эндоскопическое обследование кишечника.

Диета при аллергии на глютен

Если вышеуказанные симптомы аллергии проявляются у взрослых и детей, надо обратиться к грамотному врачу для консультации, который, изучив клиническую картину заболевания, поставит точный диагноз. Специалист назначит питание, исключающее в рационе глютеносодержащие продукты. Но не стоит самостоятельно принимать решения по поводу употребления того или иного продукта. Непрофессиональным подходом к данной проблеме можно лишь усугубить течение заболевания и получить различные осложнения.

Если аллергия на глютен, симптомы которой красноречивы и определены, не дает положительный результат, значит, имеются какие-то нарушения в питании.

Поэтому следует избегать приема в пищу:

• пшеничных, ржаных, овсяных и ячменных продуктов;
• макарон и хлеба;
• сладостей;
• йогуртов;
• майонеза;
• супов промышленного производства;
• кофеинсодержащих напитков;
• чипсов;
• субпродуктов и переработанного мяса;
• острых, маринованных блюд;
• консервов;
• цельного молока;
• каш из круп, содержащих клейковину;
• крабовых палочек;
• хлопья;
• картошку фри;
• отрубей.

Ребенка следует «подержать» на временной лечебной диете, а убедившись, что симптомы аллергии исчезли, и показатели улучшились, его можно вернуть к обычному питанию. Если же диагностирована целиакия, придется придерживаться ограничений до конца жизни. Диета должна быть строгой и сбалансированной.

Сочетанная аллергия на молоко и глютен предусматривает специальные блюда, например, в виде рисово-капустной запеканки, толченой картошки, глазуньи из перепелиных яиц, из козьего или соевого молока.

Аллергия на глютен у детей часто является следствием невнимательного и беспечного отношения взрослых к выбору еды, предназначенной для прикорма. Например, мука из риса, гречи и кукурузы, молочная продукция, пюре из картофеля и бобов, овощи и фрукты не имеют глютена и могут послужить отличными поставщиками полезных веществ в детский организм без риска вызвать у него глютеновую аллергию.

В магазинах при выборе детского питания следует обратить внимание на пшеницу со знаком запрета, изображенную на этикетках. Также доктор Комаровский рекомендует родителям изучать данные по возрастным ограничениям и сроку годности.

Лечение аллергии на клейковину

Лекарственные препараты, способные излечить и ребенка, и взрослого, в природе не существуют. Но с целью проведения терапии используются медикаменты, с помощью которых возможно временное облегчение состояния больного.

Использование антигистаминных кремов поможет больному устранить отечность кожных покровов, зуд и шелушение.

Но самый правильный и эффективный способ – прием в пищу безглютеновых продуктов, а также усиленное и упорядоченное употребление селена, ниацина, хрома, железа, витамина В, магния, фосфора.

Аллергия на глютен симптомы у грудных детей

Глютен — это опасный белок, содержащийся в целой группе злаковых растений: ржи, пшенице, ячмене и овсе. Очень часто у маленьких детей обнаруживается либо его непереносимость, либо аллергия. Эти два явления необходимо разграничивать, чтобы не обречь ребёнка на пожизненную безглютеновую диету.

Непереносимость — пожизненный диагноз, тогда как пищевая аллергия — явление временное, которое с течением нескольких месяцев или лет проходит. Поэтому так важно знать, какие симптомы аллергии на глютен у детей различают в медицине.

Признаки пищевой аллергии на глютен

Как проявляется аллергия на глютен у грудничка, в самом маленьком возрасте? Во-первых, всем родителям необходимо знать, что в грудном молоке матери этого белка нет. Поэтому для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, никакой опасности нет. Аллергические реакции могут начаться после того, как в его рацион вводится прикорм с глютеносодержащими продуктами.

А во-вторых, быстрота их проявлений может быть совершенно разной: у одних малышей симптоматика может проявиться моментально, уже через несколько часов после съеденной каши, а у кого-то — через несколько дней и даже недель. Поэтому нужно быть внимательными и знать, как проявляется аллергия на глютен у ребенка:

  • на теле появляется сыпь, раздражённые участки кожи в виде крапивницы;
  • начинается понос (на такой случай рекомендуем ознакомиться со статьей: как лечить диарею);
  • может наблюдаться сильное газоотделение;
  • ребёнок становится капризным, раздражительным, плаксивым;
  • потеря аппетита;
  • бессонница.
Это интересно:  Аллергия на голове: причины, симптомы, лечение, диета

Как правило, такой симптоматикой ограничивается детская пищевая аллергия на глютен. Если же начинаются боли в животе, задержка в физическом развитии (ребенок не набирает вес, истощение, замедленный рост), анемия, отёчность, скорее всего, речь идёт уже о целиакии — непереносимости организмом этого вещества. Если при обычной пищевой реакции стенки кишечника только раздражаются этим злаковым белком, то при целиакии кишечник вообще отказывается его переваривать, а в результате нарушается работа всего пищеварительного тракта.

Диета при аллергии на глютен

Как только обнаружены первые признаки пищевой аллергии на глютен, лучше сразу же, без промедления, обратиться к специалисту. Несмотря на трудности в диагностике целиакии, хороший врач сумеет отличить одно заболевание от другого и назначить правильное лечение. Для того, чтобы устранить аллергическую реакцию, зачастую достаточно наладить питание малыша, исключив из него глютеносодержащие продукты. Для лечения же целиакии применяется терапия ферментами, пробиотиками и витаминами. Обычно диета при аллергии на глютен предполагает исключение из рациона ребёнка таких продуктов, как:

  • каши и любые другие блюда из овса, пшеницы, ржи и ячменя;
  • мучное: хлеб, макаронные изделия;
  • сладости: пирожное, торты, печенье;
  • из молочной продукции: йогурты;
  • мясные продукты: колбасы, мясные полуфабрикаты и субпродукты (печень, почки, сердце, лёгкие);
  • острые приправы и соусы;
  • консервированная и маринованная пища;
  • нежелательно также употребление цельного молока.

Список достаточно внушительный, но для тех, у кого ребёнок страдает глютеновой аллергией, есть утешение: явление временное, поэтому и данная диета — тоже не на всю жизнь, а лишь на время. Как только симптоматика ослабнет, а анализы покажут неплохие результаты, малыша можно будет вернуть к обычному, вполне нормальному меню. До тех же пор придётся ограничиваться списком разрешённых продуктов в рамках безглютеновой диеты:

  • картофель;
  • каши: рисовая, гречневая, кукурузная;
  • соевые продукты;
  • из молочных продуктов — творог;
  • овощи и фрукты в любом виде — как свежие, так и варёные, тушёные;
  • блюда из бобовых;
  • мясо и рыба, но желательно нежирных сортов;
  • растительное масло, причём лучше всего отдать предпочтение оливковому.

Детская аллергия на глютен — серьёзный диагноз, но не такой страшный, как целиакия. При своевременном обнаружении заболевания и правильном соблюдении диеты аллергические реакции достаточно быстро проходят и при взрослении ребёнка исчезают вовсе. В результате он сможет вернуться к полноценной жизни, безопасно и совершенно беспрепятственно употребляя глютеносодержащие продукты.

Аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой довольно коварны, обычно проявляется в период младенчества, когда в рацион вводятся новые продукты. Исчезает при соблюдении безглютеновой диеты и симптоматическом лечении.

Глютен и глютенсодержащие продукты

Глютен является белком растительного происхождения. Он находится в семенах некоторых злаковых растений, таких как овес, рожь, ячмень и пшеница. Второе название глютена — клейковина. Она входит в состав около 80 % продуктов повседневного питания человека, в том числе и в продукты для грудных детей.

Явное наличие глютена можно обнаружить в хлебе, хлебобулочных изделиях, кашах из вышеперечисленных злаков, выпечке, манке, макаронных изделиях, отрубях. К продуктам со скрытым содержанием глютена относятся гастрономические изделия, конфеты, мороженое, соусы, майонезы, заправки, чипсы, крабовые палочки и другие продукты, в которые клейковина добавляется как вспомогательный ингредиент.

Причины появления

Почему же возникает аллергия на глютен у ребенка? Ученые придерживаются иммунологической теории. А именно, когда глютен попадает в пищеварительный тракт, он распадается на белки фракции — глютелин и глиадин. Последний воспринимается организмом в качестве чужеродного тела. В результате в крови вырабатываются антитела к глиадину и аутоиммунные антитела к клеткам кишечника. Его стенки повреждаются, раздражаются, и прекращается полноценное функционирование и впитывание питательных веществ. Вот почему происходит аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой довольно часто считают проявлениями прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кишечник становится местом скопления продуктов распада, а это негативно сказывается на общем состоянии организма. Кроме того, в тяжелых случаях могут наблюдаться нарушения в работе эндокринной, сердечно-сосудистой систем и почках.

Симптомы аллергии на глютен у ребенка

Аллергическая реакция на глютен чаще всего происходит тогда, когда родители начинают вводить прикорм своему малышу. В этот период ребенок знакомится с новой пищей помимо материнского молока. В большинстве случаев, особенно если грудничок набирает плохо вес, первый прикорм — это злаковые каши, в которых содержится клейковина. В результате может развиться аллергия на глютен. У ребенка симптомы появляются сразу или даже по истечении нескольких недель и месяцев после попадания в организм аллергена, так называемая накопительная аллергия. Реакция зависит от размера порции, частоты приема, иммунитета, состояния пищеварительной системы. Чем раньше родители обнаружат симптомы и диагностируют аллергию, тем легче будет малышу.

В самых различных вариациях проявляется аллергия на глютен. У ребенка симптомы могут быть следующего характера:

  • вздутый, выпученный живот. Родители будут думать, что ребенок переедает, а врач может признать это признаком рахита;
  • плохой набор веса и замедление роста, в частности после начала ввода прикорма. Если до каш грудничок набирал вес нормально, то когда наступает аллергия на глютен у ребенка, симптомы недобора веса и комплексное отставание в развитии присутствуют;
  • нестабильный, частый, обильный стул (5 раз в день и более) кашицеобразной консистенции с плохим запахом, жирный, трудно смывается, пенистый, разного окраса, блестит из-за жира.

Это были типичные симптомы аллергии на глютен у детей. Кроме них существует ряд других, которые зависят от наличия в организме микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Поэтому у каждого ребенка реакция может быть абсолютно разной. К второстепенным симптомам относят:

  • капризность, плаксивость, раздражительность, агрессивность или, наоборот, вялость и утомляемость;
  • неудовлетворительное состояние кожных покровов — шелушение, дерматит, плохие волосы — слабые, сухие. Высыпания на коже чаще всего образуются на локтях, коленях, ягодицах, голове;
  • часто ломаются кости, даже при незначительных травмах. У здоровых маленьких детей это редкость, ведь их кости очень эластичны;
  • нарушается осанка;
  • слабый тонус мышц;
  • анемия;
  • проблемы полости рта — кровоточат десны, разрушается эмаль, кариес;
  • внешне малыш выглядит усталым;
  • иногда ребенка сравнивают с паучком, потому что его животик становится выпученным, а ручки и ножки худенькие и тощие, как лапки паучка.

Вот так может проявляться аллергия на глютен у ребенка. Симптомы, фото которых приведены в статье, показывают, что реакция может быть ошеломляющей.

Как диагностировать аллергию?

Обнаружив у ребенка хотя бы один из симптомов, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Промедление в данном вопросе грозит малышу отставанием в развитии и ухудшением состояния организма в целом.

Как выявить аллергию на глютен у ребенка? Для этого проводят аллерготесты, делают иммуноферментный анализ венозной крови. В результате анализа в сыворотке крови определяется количество антител — антиглиадиновых, аутоиммунных антител к ретикулину, тканевой трансглютаминазе, эндомизию. У здорового ребенка антитела к глютену в сыворотке крови отсутствуют или их количество минимально. Если же результат положительный, значит, присутствует аллергия на глютен. Симптомы у грудных детей могут появиться только после того, как в их рацион будут введены глютенсодержащие продукты.

Повышенное количество эозинофилов, иммуноглобулинов Е, G в крови чаще всего свидетельствует об аллергической реакции. Окончательный диагноз врач сделает на основании сданных анализов и существующих симптомов. Для более точной картины врачу желательно знать, какой в последнее время был рацион у ребенка. Неплохим помощником в постановке диагноза станет дневник питания, в котором родители отмечают, что кушал грудничок, в каком количестве и с какого периода стали вводиться продукты, какая на них была реакция организма.

Профилактика аллергии

Чтобы уменьшить риск развития аллергии на глютен у грудничка, необходимо своевременно вводить прикорм (не ранее полугода) и как можно дольше кормить ребенка грудью. Начинать прикармливать следует безглютеновыми кашами — рисовой, гречневой, кукурузной и однокомпонентными овощными пюре.

Немаловажно следить за качеством и составом пищи для малыша. Новые продукты давать пробовать постепенно и вести дневник наблюдений за реакцией.

Кормящая женщина может кушать продукты, содержащие растительный белок. Он не попадает через молоко в организм ребенка. В некоторых случаях грудничка кормят или докармливают молочными смесями практически с самого рождения. В их состав также может входить глютен, поэтому к выбору смеси нужно отнестись ответственно. Детям, страдающим аллергией, дают безглютеновую смесь.

Методы лечения

После того как была диагностирована аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой схожи со многими другими детскими заболеваниями, необходимо незамедлительно приступить к лечению.

Первое, что надо сделать, — это перейти на продукты питания, которые не содержат в своем составе растительный белок. Для этого нужно знать, в каких продуктах находится глютен, а в каких нет. К несчастью, не все, что продается на отечественном рынке, маркируется на предмет наличия растительного белка. На упаковках иностранных продуктов, которые не содержат клейковину, изображен перечеркнутый колосок. Так удобнее приобретать нужный товар, если имеется аллергия на глютен у ребенка.

Лечение медикаментами, которое поможет ребенку справиться с проявлениями аллергии, назначает врач. Симптоматическая терапия подразумевает прием антигистаминных препаратов, средств, настраивающих перистальтику кишечника, энтеросорбентов, витаминов для поднятия иммунитета, иммунностимуляторов ЖКТ, способствующих восстановлению микрофлоры, противовоспалительных кремов и мазей.

Данными мероприятиями устраняется аллергия на глютен у ребенка. Симптомы, лечениекоторых проходит в несколько этапов, можно отследить с помощью повторной сдачи анализов. Одним из ингредиентов некоторых лекарств является глютен, поэтому при их выборе нужно быть внимательными.

Питание ребенка при аллергии на глютен

Основной едой для грудных детей, в том числе страдающих глютеновой аллергией, примерно до года должно быть материнское молоко или безглютеновые молочные смеси. Вводимый прикорм не должен содержать растительных белков.

Перечень продуктов, которые можно употреблять при аллергической реакции на глютен:

  • натуральные молочные продукты, яйца;
  • свежие, натуральные рыба, мясо, птица, не маринованные, без специй;
  • натуральные, не подвергнутые обработке бобовые;
  • рис, гречка, пшено, кукуруза, кинва, амарант, мука и изделия из этих злаков;
  • фрукты, овощи;
  • растительное и сливочное масло;
  • сладкое — мармелад, зефир, шоколад, определенные сорта мороженого и конфет;
  • корнеплоды, орехи;
  • кисели, свежевыжатые соки, натуральный какао и чай;
  • тапиока, тефф, соргум.

Что следует исключить из рациона?

Все продукты, в которые скрыто или явно входит глютен:

  • ячмень, пшеница, рожь, овес. Все сделанные из них изделия и продукты. Перловая, манная крупа;
  • консервы, маринады;
  • сосиски, колбасы, полуфабрикаты, субпродукты;
  • некоторые приправы и пряности, кетчуп, майонез, соусы, горчица;
  • концентрированные супы, бульонные кубики;
  • восточные сладости;
  • некоторые пищевые добавки;
  • кондитерские изделия — торты, пирожное, печенье;
  • йогурт, цельное молоко.

Целиакия и аллергия на глютен — одно и то же?

Целиакия — врожденная и передаваемая по наследству непереносимость глютена. При данном заболевании растительный белок абсолютно не впитывается и не переваривается кишечником. Целиакия остается на всю жизнь, заставляя больного постоянно придерживаться строгой диеты. Если вовремя не лечить болезнь, она может провоцировать осложнения в виде серьезных заболеваний.

При аллергии стенки тонкого кишечника раздражаются растительным белком, и он всасывается ворсинками кишечника частично. Аллергия на глютен исчезает, если ее вовремя диагностировать, лечить и придерживаться диеты.

Аллергия на глютен не приговор

Многие родители задаются вопросом: «Перерастет ли ребенок аллергию на глютен?». Зачастую так и происходит. Она наблюдается у детей в возрасте до трех лет, далее в большинстве случаев аллергия проходит.

Главное в вопросе борьбы с аллергией на глютен — нужно быть информационно вооруженным и своевременно проводить профилактику, диагностику и лечение.

Это интересно:  Зиртек: отзывы о препарате от принимавших капли и таблетки

От аллергических реакций, вызванных глютеном, согласно проведенным исследованиям, страдает один человек из ста. Не составляют исключения и грудные дети. Обычно у малышей аллергическая реакция проявляется после шестимесячного возраста.

Каким образом появляется аллергическая реакция

Глютеном называется особый вид белка, он присутствует в некоторых растениях семейства злаковых. Это ячмень, рожь, пшеница и овес. Присутствует он в макаронах, хлебобулочных изделиях и хлопьях. По-другому его еще называют клейковиной.

Иногда глютен добавляют искусственным путем в некоторые продукты, чтобы повысить их эластичность.

Когда белок попадает в желудочно-кишечный тракт, происходит его распад на различные составляющие, одной из которых является глиадин. Именно он в некоторых случаях воспринимается организмом как чужеродный компонент.

Аллергические реакции, вызванные глютеном, могут отрицательно сказаться не только на пищеварительных органах, но и на других системах организма. К таковым относятся почки, сердечно-сосудистая система, эндокринная система.

У детей грудного возраста можно говорить либо об аллергической реакции, либо о непереносимости белка. Непереносимостью называют пожизненное заболевание, тогда как аллергия на глютен у грудничка является временным явлением. У маленького ребенка она может возникнуть при введении первого прикорма.

Симптомы аллергии на глютен у ребенка

В первую очередь следует знать, что материнское грудное молоко не содержит этот белок в своем составе. В связи с этим, малыши, находящиеся на грудном вскармливании, не могут страдать от аллергии на этот белок.

Помимо этого, симптомы аллергии у каждого ребенка проявляются по-разному, у кого-то сразу, у некоторых детей через несколько часов, а у других спустя несколько дней.Симптомы аллергии у малышей чаще всего выражаются:

  • Возникает сыпь, крапивница. В дальнейшем она может трансформироваться в дерматит. Чаще всего аллергическая сыпь проявляется на коленях, локтях, ягодицах и волосистой части головы.
  • Диарея, она бывает с выраженным запахом, в стуле может быть пена.
  • В ряде случаев наблюдается повышенное газоотделение;
  • Малыш часто плачет, капризничает, плохо спит;
  • Снижается аппетит, ребенок теряет вес.

Данные симптомы свидетельствуют об аллергии у ребенка. Если проявляется анемия или наблюдается задержка в росте, то это может говорить о непереносимости. Ее называют целиакией. При аллергии кишечник раздражается, тогда как целиакия характеризуется отказом кишечника переваривать белок, что приводит к нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта.

Каким должно быть питание при аллергии

Если замечены первые симптомы аллергии на глютен у ребенка, следует незамедлительно обратиться к врачу. Неспециалисту сложно отличить простую аллергию от непереносимости, однако квалифицированные специалист в большинстве случаев распознает вид заболевания.

Первым и важнейшим шагом к выздоровлению ребенка будет организация правильного питания. Из рациона крохи нужно исключить те продукты, в которых содержится глютен. При лечении непереносимости добавляются пробиотики, ферменты, витамины.

Если появились симптомы аллергии на глютен, из рациона малыша следует исключить:

  • продукты и каши, где содержится пшеница, рожь, овес, ячмень;
  • хлебобулочные изделия, макароны;
  • сладкую кондитерскую выпечку;
  • йогурт;
  • колбасные изделия, субпродукты и полуфабрикаты;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • цельное коровье молоко.

Можно готовить выпечку самостоятельно, используя кукурузную или гречневую муку.

Несмотря на широкий перечень продуктов питания, тем малышам, у которых выявлена аллергическая реакция на этот белок, следует придерживаться диеты лишь определенное время. После исчезновения симптомов и хороших результатов анализов, можно возвращаться к нормальному режиму питания.

На время диеты ребенку разрешено употребление следующих продуктов:

  • кукурузная, гречневая и рисовая каши;
  • картофель и бобовые;
  • творог;
  • овощные блюда (в сыром, тушеном и отварном виде);
  • фрукты;
  • нежирные мясо и рыба;
  • оливковое или растительное масло.

При этом многие производители пюре и детских каш добавляют в состав глютен, поэтому прежде, чем кормить ребенка, необходимо внимательно прочитать состав.

Несмотря на то, что аллергия у ребенка на глютен является достаточно серьезным заболеванием, переносится она намного легче, чем целиакия. При условии соблюдения всех рекомендаций врача и исключения продуктов, содержащих этот белок, симптомы проходят достаточно быстро. Поэтому спустя некоторое время, малыш сможет без проблем употреблять продукты, в которых содержится глютен.

Аллергия на глютен у грудничка

Глютен — вид высокомолекулярного белка, которые имеют целый ряд злаковых культур. Аллергия на глютен — редкая патология и встречается всего у малышей от 6 месяцев до 1 года, а также у взрослых в диапазоне от 30 до 45 лет.

Причины возникновения

Клейковина находится в составе большого количества злаковых культур и естественно в хлебобулочных изделиях, различной сдобной выпечке, изделиях кондитерского искусства, хлопьях и пиве. Есть целый ряд различных продуктов, в которые вводиться глютен для того чтобы искусственным образом добавить им эластичность.

Вместе с пищей клейковина проникает в ЖКТ и там распадается на соответствующие фракции, одной из которых является глиадин. Именно это полученное в процессе распада вещество, вызывает в иммунной системе человеческого организма ответ, воспринимая его как чужеродный белок. Иммунные объединения, которые вырабатываются в ответ на появление белка, прежде всего травмируют стенки пищеварительного тракта.

В результате такого процесса, возникает воспаление в тонком отделе кишечника, его слизистая оболочка омертвеет. Функциональность снижается, перестает всасываться необходимое количество макро и микроэлементов, различных полезных веществ. В продуктах этого распада не адсорбированные полезные вещества вызывают интоксикацию организма.

Развитие аллергического процесса затрагивает не только систему пищеварения человека, но и происходят нарушения в работе почек, сердечно-сосудистой системе, центральной нервной системе.

Существует несколько форм дифференциации заболевания:

Временная форма возникает в своем большинстве у грудничков при переходе на прикорм. Связано это в большей степени с незрелостью пищеварительной системы у малышей. После того как ЖКТ и пищеварительная система созреют, появятся полезные лакто и бифидобактерии и ферментативные частицы, аллергия проходит сама по себе по достижению ребенком 4-7 лет.

Вторая форма — заболевание целиакия, которое возникает в человеческом организме при отсутствии фермента, отвечающего за расщепление глютена. Такой патологический процесс влечет за собой не усваивание продуктов с содержанием глютена, в результате начинает развиваться интоксикация, вырабатывается аммиаки, которые негативно влияют на клетки центрального головного мозга.

Причины появления

Первый вид аллергии на клейковину у новорожденный развивается в частоте случаев из-за нетерпеливых родителей, которые стараются раньше ввести прикорм в рацион младенца. И начинают с каш, которые содержат неимоверное количество этого вида белка.

Аллергия на глютен у грудничка до введения прикорма быть не может, потому как через кровяное русло в молоко этот белок проникнуть не в состоянии.

Чтобы избежать аллергии у младенца на глютен не нужно торопиться с введением прикорма до 6 месяцев.

Начинать прикорм лучше с рисовых, гречневых и кукурузных видов каш. Эти виды злаковых культур не содержат в своем составе клейковину, что обеспечивает хорошее переваривание ферментами, даже в том случае если кишечник не до конца сформирован. С течением времени у младенца начинает вырабатываться много различных активных ферментов, желудочно-кишечный тракт населяют лакто и бифидобактерии, далее другие каши начнут с успехом усваиваться в маленьком организме.

У взрослых заболевание целиакия остается незамеченной на долгий период времени, так как течение болезни не выражено. Проявляется вялыми симптомами — колики изредка, повышенное газообразование, снижение общей работоспособности, хроническая усталость. Симптоматика присуща большому количеству различных заболеваний.

Обострение недуга происходит при сильных психоэмоциональных нагрузках и нервных потрясениях. Причиной обострения могут быть: употребление спиртных напитков, болезни Хашимото, синдром Дауна, диабет.

У детей в младшем школьном возрасте заболевание возникает на фоне кишечной инфекции, после перенесенной простуды или антибиотикотерапии. Вывод напрашивается один, что причиной развития целиакии становиться дисбаланс в кишечнике, влияющий на правильный процесс усвоения белка — глютена.

Совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь.

Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Симптоматика

У грудничка появляется негативная реакция через несколько часов после введения глютеносодержащей каши или через несколько дней. Проявления аллергии на глютен различны, не всегда могут расцениваться, как аллергия.

В зависимости от особенностей организма могут возникать симптомы:

  • расстройства диспептического характера — стул пенистый с выраженным запахом;
  • нервные беспокойства, раздражительность и капризность;
  • на кожном покрове появляется характерная сыпь, переходящая в скором времени в дерматиты. Они образуются на локтях, ягодицах и коленях;
  • малыш бесконтрольно начинает терять в весе, начинают проглядывать костный скелет;
  • функция кроветворения снижается, выработка гемоглобина притупляется в результате развивается анемия.

Если вовремя не принять соответствующие меры, то у грудничка может возникнуть задержка в развитии, по достижении им старшего возраста. Заболевшие детки не могут усваивать информацию, концентрация внимания у них нарушена.

Симптомы же развития аллергии на клейковину у взрослого населения, слегка отличаются. В большинстве случаев признаки проходят по одному и вялотекущие, что становиться отсрочкой для постановки диагноза на долгий период.

Лечение аллергии на глютен

Если лечащий врач подозревает наличие аллергии на этот вид белка, назначаются некоторые общие анализы и кожные пробы. По результатам полученных анализов врач выбирает тактику лечения и соответствующую терапию. У грудничков корректируют питание при появлении аллергии на глютен.

К продуктам, в которых нет глютена, относятся каши — гречневая, кукурузная, рисовая; рыба различных сортов, картофель, бобовые и мясо. Такого вида диета, не содержащая глютена, необходима при прохождении терапии и после нее.

Во время роста малыша рацион питания претерпевает изменений, но необходимо следить за реакцией, которая может возникнуть на новые введенные продукты. Большое количество белка содержится в ячневой, пшеничной, манной, овсяной крупе. Необходимо с введением этих продуктов повременить до 2-х летнего возраста.

Покупные хлебобулочные изделия нужно исключить из рациона навсегда. В альтернативу можно готовить в домашних условиях хлеб из кукурузной или гречневой муки.

Родители, чей ребенок подвергся заболеванию, должны внимательно подходить к изучению различных продуктов и пюре. Много из них содержат глютен или его следы.

Лечащий врач может назначить некоторые средства медикаментозного лечения, направленные на высвобождение детского организма от образовавшихся токсических веществ.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий