Аллергия на цитрусовые у ребенка, у взрослых — симптомы и лечение данной аллергии

Аллергия на цитрусовые появляется при повышенной чувствительности к компонентам, содержащимся в сочных плодах либо при избыточном употреблении ароматных фруктов. Кожные реакции чаще развиваются у детей, но иногда зуд, сыпь, краснота эпидермиса появляются у взрослых.

Как предупредить острые и слабовыраженные отрицательные реакции на апельсины, мандарины, грейпфруты? Как лечить аллергию, развивающуюся после употребления цитрусовых? Как защитить организм от негативного влияния салицилатов? Ответы в статье.

Содержание

Причины возникновения

У большинства пациентов, столкнувшихся с негативной реакцией на цитрусовые, проявляется ложная аллергия. Основное отличие от истинной разновидности – иммуноглобулины (специфические антитела) не участвуют в ответе организма на раздражитель.

Индосинкразия – это непереносимость определённых веществ, содержащихся в продуктах. Аллергия на цитрусовые (код по МКБ – 10 – Т78.1) – это не отдельное заболевание: чаще всего наблюдается не монореакция, а перекрёстный отрицательный ответ организма.

Отрицательные симптомы вызывают определённые вещества:

Полезная информация:

  • цитрусы содержат салицилаты, тирамин, а также гистидин – аминокислота, из которой в организме синтезируется белок гистамин. Выброс активного компонента повышает проницаемость капилляров, вызывает кожные реакции, отёчность, усиливает сенсибилизацию организма;
  • чем больше провоцирующего вещества (триггера) проникает в организм, тем ярче отрицательный ответ на раздражитель;
  • активные компоненты, содержащиеся в «солнечных» плодах, провоцируют мощный выброс гистамина без включения в процесс клеток иммунной системы. Результат реакции нередко бывает не менее тяжёлым, чем при истинной аллергии: у детей возможен отёк Квинке, анафилаксия.

Основной фактор, провоцирующий кожные реакции – большое количество сочных плодов, съеденных за один раз или на протяжении дня. Гистидин, салицилаты, тирамин вызывают негативный ответ. Опасность усиливается при употреблении цитрусов маленькими детьми со слабой пищеварительной системой, склонностью к дисбактериозу.

Узнайте о симптомах аллергии на яйца у ребенка, а также о лечении заболевания.

О симптомах и методах лечения аллергии на грецкие орехи у взрослых и детей написано на этой странице.

Существуют и другие причины, провоцирующие негативный ответ на цитрусы:

  • дисбактериоз;
  • наследственная предрасположенность к истинной аллергии (менее чем в 1–3% случаев);
  • печёночные патологии;
  • проникновение в организм химикатов, которыми обработаны цитрусы для лучшего хранения;
  • споры плесневых грибов в кожуре подгнивших плодов.

Характерные признаки и симптомы

После употребления цитрусовых при истинной и ложной аллергии развиваются негативные признаки:

  • покраснение эпидермиса;
  • ощущение жара;
  • высыпания на руках, щеках, подбородке;
  • одышка;
  • зуд;
  • крапивница;
  • диспептические явления;
  • сильная головная боль.

При избыточном употреблении цитрусовых, чаще, апельсинов, может появиться ярко-выраженная вегетососудистая дистония, резко повыситься либо упасть артериальное давление. При развитии слабых признаков понадобится консультация у терапевта и аллерголога, при тяжёлой симптоматике, отёке Квинке и риске удушья без вызова «неотложки» не обойтись.

Общие правила и эффективные методы лечения

Чаще всего аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в сочных цитрусах, бывает ложной, иммунные клетки в ответе организма не участвуют. По этой причине устранить негативные признаки, предупредить повторное появление высыпаний, гиперемии, аллергического зуда проще, чем при истинной аллергии.

Задачи для пациента:

  • придерживаться правил терапии, назначенных доктором;
  • на время забыть о « солнечных плодах;«
  • уточнить у врача, какие продукты вызывают перекрёстную аллергию.

Диета и правила питания

При подтверждении аллергии на цитрусовые врачи назначают элиминационную гипоаллергенную диету. Основное правило – исключение опасных продуктов. На протяжении полугода и более запрещено употреблять лимоны, мандарины, апельсины, другие цитрусы из списка. Под запретом не только сочные плоды, но и косметические средства, парфюмерия, напитки, десерты, содержащие эфирные масла и экстракт цитрусовых.

Элиминационная диета длится 4–6 месяцев, далее пациент употребляет минимальное количество мякоти, например, пару долек мандарина, смотрит на реакцию организма. Важный момент – контроль состояния кожных покровов, различных органов и систем на протяжении двух-трёх дней: иногда развивается реакция замедленного типа.

По результатам эксперимента врачи делают выводы:

  • вариант первый. Небольшое количество цитруса не вызывает отрицательных реакций, высыпаний, красноты, отёчности тканей нет. Первоначальная причина негативного ответа – избыточное употребление сочных плодов. Если кушать апельсины, лимоны, мандарины понемногу, неприятные признаки не появятся;
  • вариант второй. Даже минимальное количество «солнечных» плодов провоцирует кожные реакции, одышку, припухлость тканей. У некоторых пациентов развивается бронхоспазм, наблюдается ангионевротический отёк, нужен вызов «скорой помощи». Подобная реакция говорит об истинной аллергии, потребуется углублённое обследование, выявление скрытых причин сенсибилизации организма.

Важно отказаться от всех видов тропических плодов. Одни наименования вызывают более сильную реакцию, другие – более слабую, но в период элиминационной диеты недопустимо употребление, использование в быту всех видов высокоаллергенных «солнечных» плодов, масел и природных экстрактов. Среди ароматных фруктов есть знакомые наименования и более экзотические, полученные при скрещивании различных видов, но все они опасны при склонности к пищевой аллергии.

Цитрусовые: список:

  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • апельсин;
  • агли (грейпфрут + мандарин);
  • клементин;
  • помело. Самый крупный вид цитрусов;
  • бергамот (цитрон + померанец);
  • кумкват или китайский золотой апельсин. Маленькие овальные плоды (до 2,5 см);
  • лайм сладкий, пустынный, пальчиковый и настоящий;
  • королевский мандарин (крупный плод, нечто среднее между апельсином и мандарином);
  • минеола (гибрид получен при скрещивании грейпфрута Дункан с мандарином Дэнси);
  • цитрус Комбава;
  • юнос. Экзотический плод с ярко-выраженным цитрусовым ароматом;
  • оранжело или чиронья;
  • свити. Гибрид белого грейпфрута и помело;
  • цитрон пальчатый и Вильсона.

Медикаментозная терапия

При подтверждении негативной реакции на любой вид цитрусовых фруктов врачи назначают комплекс препаратов:

  • антигистаминные средства. При слабо выраженных и умеренных признаках: Кларитин, Эриус, Зиртек, Фексадин, Цетрин, Лоратадин, Цетиризин, Ксизал, Алерон. При острых реакциях, сильной отёчности: Тавегил, Супрастин, Фенкарол, Диазолин, Димедрол;
  • сорбенты от аллергии. Белый уголь, Лактофильтрум, Мультисорб, Энтеросгель, Полисорб, Смекта, Сорбекс;
  • препараты кальция для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма. Глюконат или хлорид кальция;
  • смягчающие, увлажняющие, противоаллергические мази и кремы. При острой реакции, большом объёме высыпаний, сильном зуде понадобятся местные средства: Фенистил-гель, Бепантен, Псило-бальзам, Деситин, Ла-Кри, Скин-Кап, Протопик.

Народные средства и рецепты

Псевдоаллергию на цитрусовые сопровождают кожные реакции. В некоторых случаях площадь высыпаний невелика, но при большом количестве апельсинов или мандаринов избыток салицилатов провоцирует активные высыпания.

Лечебные ванны хорошо снимают зуд, уменьшают раздражение и отёчность, смягчают эпидермис. Полезные процедуры с отварами лекарственных трав предупреждают воспалительный процесс, часто развивающийся при занесении инфекции в ранки и микротрещинки при расчёсах.

Растения для приготовления целебных отваров:

  • календула;
  • череда;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • шалфей;
  • мята;
  • дубовая кора;
  • корень девясила либо лопуха.

Узнайте о пользе и вреде гирудотерапии при лечении аллергических заболеваний.

О применении инъекций Преднизолона для облегчения тяжёлых симптомов аллергии написано на этой странице.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/allergiya/vidy/pishhevaya-u-grudnichkov.html и посмотрите подборку эффективных методов лечения пищевой аллергии у грудничков.

Как приготовить отвар для лечебной ванны:

  • в мисочку всыпать 2 ст. л. любого вида сырья или сделать сбор из двух-трёх компонентов;
  • влить литр кипятка, проварить средство 2 минуты (кору дуба – четверть часа), под крышкой настоять 45–50 минут;
  • через марлю отфильтровать жидкость, влить в ванну. Полезная процедура длится от 15 до 20 минут, вода теплая, не обжигающая кожу;
  • после лечебной ванны смывать травяной отвар не нужно.

При небольшом объёме высыпаний целебная жидкость пригодится для примочек либо компрессов.

Аллергия на цитрусовые у детей

Яркие, спелые плоды с приятным ароматом, сочной мякотью, лёгкой кислинкой – соблазн для детворы. Сложно удержаться, чтобы не съесть ещё пару апельсинов. Иногда ребёнок умудряется тайком от родителей проглотить полкило и больше мандаринов, выпить пару стаканов вкусного мультифруктового сока.

Последствия необдуманного поступка бывают серьёзными:

  • появляются высыпания на коже, развивается отёчность;
  • тело зудит;
  • при высокой сенсибилизации организма возможна опасная реакция — анафилактический шок.

Что делать:

  • выяснить, сколько цитрусов съел ребёнок, проверить информацию: нужно найти корки, чтобы установить, правду ли говорит сын или дочка. Эти данные важны для аллерголога и врачей «скорой помощи»;
  • дать больше воды плюс таблетку сорбента, чтобы избыток салицилатов и тирамина скорее вывести из организма. Эффективные сорбирующие препараты: Мультисорб, Энтеросгель, Смекта, Лактофильтрум, Сорбекс, Белый либо активированный уголь;
  • дать ребёнку специальный противоаллергический препарат для детей. Жидкая форма антигистаминных средств подходит детям раннего возраста. Капли разрешены с 12 месяцев (детям до года назначают препарат Зиртек, Фенистил), сиропы – с 2–4 лет (Цетрин, Зодак, Эриус, Кларитин, Тавегил). С 6 или 12 лет можно пить таблетки от аллергии.

Профилактические рекомендации

Предупредить развитие псевдоаллергии на цитрусы просто:

  • тщательно мыть кожуру перед тем, как очистить плод, для удаления плесени, грязи, химикатов, Перед покупкой внимательно осматривать фрукты, при выявлении гнили, «пустоты» под кожурой выбирать другие;
  • съедать не более одного крупного плода раз в 2–3 дня либо трёх-четырёх штук мелких цитрусов за тот же период;
  • при повышенной сенсибилизации организма, подтверждённой пищевой аллергии реже и в минимальном количестве употреблять мандарины, грейпфруты, лимоны, другие «солнечные» плоды или вовсе отказаться от полезных, но опасных для организма фруктов.

Подробнее о безопасных и эффективных методах лечения аллергии на цитрусовые плоды можно узнать из следующего видео:

Аллергия на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые — это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.

Аллергия на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые рассматривается в аллергологии как разновидность пищевой аллергии — специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил – активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей – фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.

Это интересно:  Аллергия на тополь - на цветение, в мае, вызывает ли, как лечить, на пух, при беременности, симптомы

Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.

Причины аллергии на цитрусовые

Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса – обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах – из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации – грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.

Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм – все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.

Симптомы аллергии на цитрусовые

Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10–15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.

Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы, экземы. Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита: возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции — боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.

При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке – ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок. Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.

Диагностика аллергии на цитрусовые

Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые – состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.

Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб, поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами – ланцетом или иглой – наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать–двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.

Лечение аллергии на цитрусовые

Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа – сосудосуживающие спреи и капли.

Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.

Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.

Прогноз и профилактика аллергии на цитрусовые

Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу – заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.

Аллергия на мандарины и другие цитрусовые

Большинство людей, особенно дети, обожает различные фрукты, и, в первую очередь, апельсины, мандарины и прочие цитрусовые. Однако эта страсть может иногда омрачаться таким неприятным явлением, как аллергия. В этой статье вы можете узнать о том, как развивается аллергия на цитрусовые и посмотреть, как выглядит данный вид аллергии на фото.

Причины аллергии

Цитрусовые культуры произрастают в субтропическом и тропическом климате, поэтому их нельзя назвать традиционными для России фруктами. Тем не менее, благодаря доступной цене и отменному вкусу цитрусовые – мандарины, апельсины и грейпфруты пользуются большой популярностью. Эти фрукты начинают созревать в конце осени и начале зимы, поэтому традиционно ими принято украшать новогодний стол. Особенно это касается мандаринов, которые считаются самыми дешевыми и вкусными из цитрусовых.

Впрочем, цитрусовые фрукты отличает не только отменный вкус. Они также и очень полезны. В зимнее время цитрусовые служат важным и доступным источником витаминов. Многие считают, что в мандаринах и апельсинах присутствует лишь витамин С. На самом деле эти фрукты – просто кладезь различных полезных веществ. Вот основные биологически активные вещества, содержащиеся в цитрусовых:

  • витамины (С, В1, В5, В6, А, РР, Е),
  • салицилаты,
  • природные антибактериальные вещества – фитонциды,
  • эфирные масла,
  • каротин,
  • органические кислоты,
  • пектины,
  • кумарины,
  • углеводы (фруктоза и сахароза),
  • микроэлементы (калий, магний, цинк, бор, фосфор, хлор, натрий и многие другие).

Возможно, именно с таким богатым химическим составом связан и тот факт, что цитрусовые, прежде всего, апельсины и мандарины, относятся к числу лидеров по аллергенности среди фруктов. По крайней мере, точный механизм возникновения аллергии на цитрусовые до сих пор неизвестен. Не определено точно и вещество, отвечающее за него. Под подозрением находятся, в первую очередь, салицилаты и эфирные масла.

Аллергические реакции на цитрусовые – не редкость, особенно у маленьких детей. Однако в каждом конкретном случае трудно сказать, является ли аллергическая реакция на фрукт истинной или ложной. Истинная аллергия на цитрусовые сопровождается активизацией клеток иммунной системы и выделением иммуноглобулинов. Ложная аллергия обычно является следствием расстройства пищеварения в результате избыточного потребления фруктов и появления в связи с этим симптомов воспаления и недомогания.

Помимо аллергии на компоненты плодов, специалисты выделяют еще два типа аллергии – аллергию на химикаты, которыми обрабатывают фрукты (например, дифенил и фунгициды), чтобы они имели хороший товарный вид, не портились и не уничтожались бы насекомыми, и аллергию на плесень, которая может поражать перезрелые и гнилые плоды.

Как известно, все хорошо в меру. И к потреблению фруктов это тоже относится. Как правило, один-два фрукта, съеденные за один раз, не принесут никакого вреда. Тем не менее, многим людям, особенно детям, очень трудно остановиться – ведь мандарины такие сочные и ароматные; они не вызывают быстрого чувства насыщения, в отличие, скажем, от бананов и ананасов. Не говоря уже о том, что в разгар сезона сбора цитрусовых их можно приобрести в любом магазине чуть ли не задаром.

Поэтому, если человек съест один или два плода, то, скорее всего, хуже ему не будет. А вот если потреблять апельсины или мандаринами килограммами, то тут можно заработать не только аллергию, но и расстройство желудка.

Иногда аллергические реакции появляются у людей, всего лишь вдохнувших аромат цитрусовых. При этом присутствующие в плодах летучие вещества оседают на слизистых оболочках дыхательных органов, вызывая их раздражение и отеки, конъюнктивит, кашель, чихание, насморк и прочие респираторные симптомы. Поскольку ароматы цитрусовых часто добавляют в различные парфюмерные средства, то это необходимо иметь в виду людям со склонностью к аллергии на цитрусовые.

Симптомы аллергии на мандарины у взрослых

Обычно у человека, подверженного данному типу аллергии, наблюдаются различные разновидности кожных реакций и воспалений – сыпь, крапивница, покраснение кожных покровов. Локализация этих явлений может быть различной, но в первую очередь, они затрагивают лицо. Как правило, высыпания на коже сопровождаются зудом и жжением. Также могут наблюдаться отеки. Особую опасность, прежде всего, для детей, представляет отек Квинке.

Кроме того, симптомы аллергии на цитрусовые могут затрагивать органы дыхания (аллергический ринит, кашель и бронхоспазм) и желудочно-кишечный тракт (боли в животе, запор, понос, изжога). Могут также наблюдаться слезотечение, конъюнктивит, нарушения слуха. Такие явления, как посинение лица и пальцев рук, падение давления свидетельствуют о вероятном возникновении анафилактического шока и требуют немедленной госпитализации пациента.

Аллергия на мандарины у детей

Аллергия от мандаринов у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Причины этого связаны с тем, что у детей иммунная система работает не столь устойчиво, как у взрослых. Кроме того, детям труднее соблюдать умеренность в еде, что может приводить к перееданию цитрусовых.

Проявление аллергии на мандарины у детей

Симптомы аллергии на цитрусовые у детей в принципе схожи с симптомами у взрослых. Тем не менее, в большинстве случаев аллергические реакции на цитрусовые протекают у детей в более выраженной форме. У многих малышей, попробовавших мандарины и апельсины, эти фрукты вызывают кожную сыпь, красные пятна на лице или шее.

Аллергия на апельсины

Аллергенность различных видов цитрусовых неодинакова. Вопреки распространенному мнению, наибольшей аллергенностью обладают апельсины, а не мандарины, поскольку считается, что ферменты апельсинов обладают большей активностью. Кроме того, апельсин является рекордсменом среди цитрусовых по содержанию витаминов и микроэлементов. Однако связанные с цитрусовыми аллергические реакции гораздо чаще ассоциируют с мандаринами, чем с апельсинами. Возможно, это происходит потому, что мандарины чаще потребляются в больших количествах.

Это интересно:  Аллергия на коже - причины, симптомы, лечение, виды, у детей, мазь, таблетки, народные средства

Аллергия на другие цитрусовые

Апельсины и мандарины чаще всего проявляют себя в качестве причин аллергии. Эти же фрукты и относятся к числу наиболее распространенных и доступных. Гораздо реже аллергия ассоциируется с другими цитрусовыми, такими, как грейпфруты, лаймы и помело. Наименее аллергенными плодами среди цитрусовых считаются лимоны.

Лечение аллергии на цитрусовые

Если вы заметили, что у вас или вашего ребенка наблюдается аллергия на мандарины либо апельсины, то, прежде всего, стоит отказаться от данных фруктов, по крайней мере, на некоторое время. Если же данная мера не позволила избавиться от негативных аллергических реакций, то следует использовать медикаментозные методы лечения.

Но, прежде чем начать лечение и перейти на ограничение потребления фруктов, необходимо удостовериться в том, что аллергию действительно вызывают цитрусовые, а не какие-то другие продукты, или же химикаты, которыми обрабатывают плоды. Для этой цели в медицине применяются кожные аллергологические пробы, которые позволяют выявить потенциальный аллерген.

Как и при других типах аллергии, при аллергии на цитрусовые можно использовать антигистаминные препараты, такие как Супрастин, Тавегил, Цетиризин, Лоратадин. Однако следует помнить, что терапию заболевания необходимо проводить только под наблюдением врача. Также используются местные противовоспалительные мази, а также мази с гормональными препаратами, такими, как Преднизолон.

Аллергия на цитрусовые относится к категории пищевых аллергий, а это значит, что для ее лечения необходимо использовать препараты-сорбенты, впитывающие и нейтрализующие содержимое желудка и кишечника. К числу подобных препаратов относятся Смекта, Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь.

Также во время лечения аллергии необходимо соблюдать диету. В первую очередь, из рациона больного должны быть исключены аллергены, содержащиеся в цитрусовых. Кроме того, стоит избегать употребления других продуктов с высокой степенью аллергенности – мед, яйца, красные фрукты.

Профилактика аллергии на цитрусовые

Заранее нельзя предсказать, возникнет ли у человека аллергия на тот или иной продукт. Поэтому, в том случае, если цитрусовые даются ребенку в первый раз, то надо начинать это делать с очень маленьких доз. Например, если речь идет о мандарине, то в первый раз ребенку можно дать 1-2 дольки. Впоследствии, если никаких признаков аллергической реакции не наблюдается, то можно давать больше фруктов, соблюдая меру. Если же наблюдается аллергия, то до определенного возраста апельсины либо мандарины ребенку вообще лучше не давать.

Аллергических реакций на цитрусовые часто можно избежать в том случае, если тщательно выбирать плоды на рынке или в магазине. Как правило, плоды, которые выглядят слишком блестящими, обработаны специальными химикатами. С другой стороны, слишком старые, дешевые и невзрачные плоды часто бывают поражены плесенью. В обоих случаях подобные фрукты могут стать причиной аллергии.

Опасный витамин C. Аллергия на цитрусовые у детей и взрослых: причины, симптомы и лечение

Сегодняшние врачи-аллергологи порой напоминают следователей-криминалистов, когда им приходится в срочном порядке искать аллерген, вызывающий у пациента негативную реакцию. Иногда сделать это довольно трудно. Но в случае с цитрусовыми часто всё становится ясно буквально сразу.

Уже через 10 минут после того, как аллергик съедает мандарин или апельсин, могут возникнуть характерные кожные высыпания, начинается насморк, а то и вовсе возникают приступы удушья. Признаки классической аллергии на цитрусовые налицо. Впрочем, процесс лечения от такой ясности не становится легче.

Болезнь современности

Как проявляется аллергия на цитрусовые?

Ухудшение экологической обстановки, генные заболевания, слабый иммунитет у многих детей – эти неблагоприятные факторы способствуют тому, что аллергия сегодня – одна из главных болезней современности.

Объясняется заболевание, в общем-то, просто: человеческий организм негативно реагирует на появление аллергена большим выбросом гистамина. Это вещество-медиатор мобилизует резервы организма для защиты от появившегося раздражителя, и защита эта может быть очень активной, даже губительной.

Самыми частыми симптомами аллергии на цитрусовые являются:

  • кожные покраснения; зуд, крапивница;
  • насморк, слезотечение;
  • отёчность;
  • расстройство пищеварения
  • кашель, затруднение дыхания.

Важно! Нарушения в работе дыхательной системы при аллергии на цитрусовые таят в себе большую опасность. Ситуация может дойти до отёка Квинке и до анафилактического шока, что способно привести к летальному исходу. Поэтому при первых признаках дыхательных сбоев из-за возможной аллергии следует немедленно применить соответствующие медпрепараты, которые аллергику нужно всегда иметь под рукой.

Суть недуга

Как выглядят коварные цитрусовые, вызывающие аллергию? Для начала стоит представлять, с чем в случае аллергии на цитрусовые предстоит бороться. Немногие знают, что список аллергенных продуктов довольно обширен:

  • апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут;
  • лайм;
  • агли – гибрид грейпфрута и мандарина;
  • помело;
  • бергамот;
  • клементин;
  • кумкват или китайский апельсин;
  • минеола – тоже один из распространённых гибридов грейпфрута и мандарина;
  • оранжело;
  • свити – гибрид грейпфрута и помело.

Есть и другие, менее распространённые разновидности, но на территории России они появляются крайне редко

Механизм действия

Почему возникает аллергия на цитрусовые? Большинство цитрусовых содержит вещества, способные вызвать мощный выброс гистамина даже в том случае, если аллергии нет, а просто человек употребил слишком много плодов:

  1. Бензоаты. Это сильнодействующие эфиры, которые в цитрусовых очень чувствуются.
  2. Амины. Это органические производные аммиака – сильного аллергена.
  3. Салицилаты. Эти эфиры салициловой кислоты тоже считаются одним из сильнейших аллергенов в фармакологических препаратах.

Считается, что ещё одной причиной возможных аллергических реакций могут быть препараты, которыми плоды цитрусовых нередко обрабатываются для придания им красивого внешнего вида и сохранности. К таким средствам относится, например, дифенил.

И ещё человек генетически привыкает именно к тем плодам и фруктам, которые растут именно в местности его проживания. Ещё не так давно большинство россиян видели мандарины только на новогоднем столе, так что к оранжево-жёлтым плодам, так сказать, исторически мы ещё не привыкли, отсюда и негативные реакции.

Причины возникновения

Интересно, что аллергия на цитрусовые у детей и у взрослых может иметь разные причины. Ребёнок может негативно реагировать, например, на апельсин из-за следующих факторов:

  • аллергическая реакция может быть наследственной;
  • это может быть возрастной слабостью иммунной системы;
  • ребёнок может просто употребить большое количество тех же мандаринов, из-за которых возникает так называемая ложная реакция, которая исчезает, стоит прекратить переедание.

Люди старшего поколения часто становятся аллергиками несколько по другим причинам:

  • раздражение провоцируют сопутствующие болезни органов пищеварения, печени или почек;
  • аллергия на цитрусовые может добавляться к уже существующим формам заболевания – пищевая форма этой болезни отличается планомерным нарастанием непереносимых продуктов, если болезнь не лечить или запустить;
  • алкоголь, курение, частое употребление жирной и острой пищи способно провоцировать раздражение от любого пищевого продукта, а уж от цитрусовых – тем более.

У детей

Признаки аллергии на цитрусовые, как на фото, можно определить сразу, особенно у самых маленьких пациентов. У детей часто симптомы начинают появляться с диатеза, сопровождающегося покраснением щёк. Но потом проявляются и другие особенности:

  • появляется кожная сыпь, сначала это мелкие пятна, потом они способны перейти в экзему;
  • глаза краснеют, веки опухают;
  • начинается ринит;
  • открывается сухой кашель;
  • может наблюдаться ухудшение слуха;
  • возможно вздутие живота и нарушение стула;
  • ребёнок начинает отказываться от еды.

У взрослых

Не следует думать, что у взрослого симптомы аллергии на цитрусовые, как на предыдущем фото, уже не представляет опасности для организма. Скорее, наоборот. От 30 до 50 лет подобный вид недуга очень распространён. Характеризуется он следующими симптомами у взрослых:

  • начинается острый конъюнктивит;
  • беспричинно приходит ринит;
  • возникают желудочные расстройства, тошнота, вплоть до рвоты;
  • приступы удушья могут перерасти в отёк Квинке и анафилактический шок.

При любых видах аллергии на цитрусовые лечение начинается с исключения аллергена. В данном случае – прекратить есть любые виды цитрусовых и в любом количестве.

Важно! При повышении температуры, приступах удушья, рвоты, сильном, непереносимом зуде пациенту любого возраста необходимо вызвать скорую помощь. Часто без сильнодействующих средств и госпитализации уже не обойтись.

Сначала постарайтесь исключить передозировку. Даже по оставшимся коркам попытайтесь установить, сколько, например, мандаринов успел съесть ребёнок. Потом дайте какой-нибудь сорбент, например, Смекту. При симптомах аллергии на цитрусовые у детей, как на фото, вызов врача особенно желателен.

Антигистаминные средства в детском возрасте применять разрешается, только с ограничениями:

  • лучше всего назначать их в жидкой форме;
  • препараты Зиртек и Фенистил разрешены детям уже до 1 года в виде капель;
  • сиропы назначают с 2 лет, это Цетрин, Зодак, Эриус;
  • уже с 6 лет разрешены таблетки, только не гормональные.

При кожном зуде у детей рекомендуются специальные детские кремы и гели, а также травяные ванночки и примочки.

Для взрослых

Алгоритм лечения аллергии на цитрусовые у взрослых тот же и симптомы зачастую схожи с покраснением щек у ребенка на фото. Разве что с другой степенью интенсивности:

  • антигистаминные препараты (Зиртек, Кларитин, Кромоглин) назначаются в первую очередь, курс терапии может длиться до 3 месяцев;
  • мази Элоком и Целестодерм устраняют зуд;
  • при расстройствах пищеварения используют сорбенты;
  • гормональные препараты последнего поколения используют при тяжёлом течении болезни и при отсутствии эффекта от других лекарств.

Народные средства

В данном случае это лечение считается достаточно эффективным. Особенно помогают при аллергии на цитрусовые продукты пчеловодства, указанные на фото. Считается, что должный эффект дают настойки прополиса. Правда, использовать эти средства нужно очень осторожно – они сами являются потенциальными аллергенами.

Хорошо помогает мумиё. Только продукт нужно использовать именно качественный, природного происхождения.

Отвар крапивы считается полезным и безвредным средством даже для детей.

Аллергия на цитрусовые часто возникает от их чрезмерного употребления. Стоит об этом помнить, особенно потчуя детей. Всё-таки плоды и ягоды, выращенные в родной местности, для них полезнее, да и для взрослых тоже.

Рекомендуем другие похожие статьи

Синоним витаминов или скрытая опасность: аллергия на апельсины у взрослых и детей

Апельсины давно стали синонимом пользы. Никто не сомневается в том, что заболевший человек обязательно должен есть апельсины, ведь это верный способ укрепить здоровье. К тому же, они вкусны, ароматны. Область…

Не только кладезь витаминов. Аллергия на лимон у детей и взрослых: бывает ли, как проявляется, симптомы

Лимоны являются сильными аллергенами. Дело в том, что в них содержится большое количество витаминов, минералов, эфирных масел и других веществ, которые не всегда переносятся организмом человека даже в небольших дозах….

Не вооружен, но очень опасен. Аллергия на грейпфрут

Грейпфрут, несомненно, является одним из самых полезных продуктов. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Продукт имеет и другие положительные качества, в частности, его…

Симптомы аллергии у ребенка на цитрусовые

Пищевая аллергия — явление довольно частое. Среди ее виновников — цитрусовые. Несмотря на всю полезность этих фруктов, каждый третий ребенок имеет на них повышенную реакцию.

Аллергия на цитрусовые у ребенка может возникать как в совсем раннем возрасте, так и в более позднем.

Во многих случаях ограничение употребления цитрусовых в детстве избавляет от повышенной реакции и человек в дальнейшем может спокойно лакомиться апельсинами и мандаринами.

Это интересно:  Аллергия на василек: проявление, лечение препаратами и народными средствами

На каких животных у детей чаще всего возникает аллергия? Узнайте об этом из нашей статьи.

Суть патологии

Аллергия — это патологический иммунный процесс, выражающийся в повышенной чувствительности организма к какому-либо веществу.

Во время иммунных реакций вырабатываются антитела (иммуноглобулины Е) для специфических белков.

Эти иммуноглобулины активируют тучные клетки и базофилы, в результате происходит выброс гистамина, появляется воспаление, выражающееся в отечности, чихании, кожных высыпаниях.

Среди основных причин таких повышенных реакции выделяются:

  • наследственность;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • прием антибиотиков.

Однако, до сих пор не существует точного ответа на вопрос, почему у одних людей эти факторы провоцируют развитие аллергии, а у других — нет. Также не установлено связи аллергии с состоянием здоровья.

Чем вызвана реакция?

Реакцию на цитрусовые вызывают не сами фрукты, а содержащиеся в них вещества: бензоаты, амины, салицилаты.

Особенно много их в мандаринах и апельсинах. Менее опасны в этом отношении лимоны, грейпфруты.

Аллергия на апельсиновый сок из магазина может быть вызвана содержащимися в нем консервантами. Кроме того, часто реакция появляется на химические вещества, которыми обработаны фрукты. К этим веществам относятся:

  • смесь метила, воска и сорбиновой кислоты;
  • дифенил;
  • метилбромид.

Такие средства не могут не только спровоцировать аллергию, но и вызвать отравление, а при длительном употреблении наносят существенный вред детскому организму.

Совет от редакции

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно. Уверенно рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Виды проявлений

Интенсивность проявления реакций напрямую зависит от количества съеденных плодов.

Реакция на цитрусовые у детей бывает двух видов:

  1. Немедленная. Проявляется в первые 20-30 минут после употребления фруктов в пищу и характеризуется ярко выраженными проявлениями: отечность, зуд, воспаление слизистых, отек Квинке, анафилактический шок. Эта форма аллергии очень опасна, так как может быть летальный исход.
  2. Замедленная. Начинается через довольно продолжительное время (иногда до трех дней). Симптомы выражены слабо: кожные высыпания, аллергический ринит, нарушение пищеварения.

Аллергия на цитрусовые у грудничка — фото:

Непереносимость цитрусовых обычно не ограничивается реакцией только на эти фрукты. Обычно наблюдается форма перекрестной аллергии. То есть организм реагирует на все раздражители, содержащие в составе похожие вещества.

В данном случае у ребенка аллергия на цитрусовые может сочетаться с реакцией на другие продукты питания повышенной аллергенности: мед, орехи, шоколад.

Негативная реакция иногда вызвана витамином С, содержащимся в большом количестве в апельсинах и лимонах. В этом случае, у ребенка будет аллергия на другие овощи и фрукты с эти витамином (клубника, смородина, вишня, болгарский перец), а также на синтетические поливитамины.

Кроме того, мякоть апельсинов или сок лимона добавляют в различные кондитерские изделия, йогурты, соусы. При наличии аллергии на цитрусовые следует быть осторожными при употреблении таких продуктов.

До сих пор ведутся споры о влиянии питания матери на появление аллергии у ребенка грудного возраста. Считается, что у грудничка может быть аллергия на цитрусовые, которые ела женщина.

Некоторые отрицают этот факт. Однако, врачи советуют женщине при кормлении грудью воздержаться от употребления высоко аллергенных продуктов, в том силе цитрусовых.

Дело в том, что пищеварительный тракт ребенка несовершенен, он способен переваривать только грудное молоко.

При попадании в молоко чужеродных компонентов, у ребенка нет ферментов для их расщепления.

Поэтому необработанные вещества выделяют токсины, вызывающие реакцию ребенка в виде кожных высыпаний, нарушения пищеварения.

Симптомы и признаки

Как проявляется реакция у малыша на лимоны, апельсины или мандарины? Аллергия на цитрусовые у детей грудного возраста проявляется обычно в виде кожных высыпаний на лице и теле. Это могут быть мелкие точки пятнышки. Иногда на щеках малыша появляется диатез — красные обширные пятна.

Также у ребенка наблюдаются непроходящие опрелости, даже не смотря на тщательный уход.

Ребенок ведет себя беспокойно, так как кожные высыпания сопровождаются зудом. Часто могут быть и расстройства пищеварения: колики, нарушение стула, рвота, снижение аппетита.

У детей более старшего возраста признаками аллергии являются:

  • кожные высыпания, покраснение, зуд;
  • кашель, чихание, ринит;
  • покраснение глаз (аллергический конъюнктивит);
  • нарушение работы кишечника по типу энтероколита.

В сложных случаях могут быть приступы удушья, отек гортани, анафилактический шок.

Некоторые родители не воспринимают всерьез появление дерматита, считая его надуманной проблемой.

Однако, проявления наблюдаются не только снаружи, но и внутри, приводя к серьезным нарушениям работы организма.

Организм ребенка еще не окрепший, ему трудно справляться с патологией.

Самые серьезные последствия:

  1. Анафилактический шок. Крайнее проявление реакции, развивающееся стремительно. Выражается потерей сознания, нарушением сердечного ритма, спазмом в бронхах, судорогами, остановкой дыхания. В этой ситуации счет идет на минуты, без своевременной помощи наступает летальный исход.
  2. Бронхиальная астма. Возникает при постоянном поступлении аллергенов. Это заболевание лечится очень сложно, может сопровождать человека всю жизнь.
  3. Хронический ринит. Выражается постоянной отечностью слизистых носа, выделениями и затруднением дыхания. Ринит часто переходит в хронический гайморит.
  4. Отит. В сложных случаях может стать причиной глухоты, воспалений оболочек мозга.
  5. Хронический конъюнктивит, который провоцирует снижение зрения.
  6. Псориаз или атопический дерматит. Подобные кожные заболевания трудно поддаются лечению и значительно ухудшают качество жизни.

Кроме того, снижается иммунитет ребенка, повышается возбудимость, утомляемость, нарушение сна. В конечном итоге это может привести даже к психическим расстройствам.

Диагностика

Диагностика начинается с осмотра малыша и опроса родителей об условиях возникновения реакции и симптомах.

Для подтверждения диагноза и выявления аллергенов проводят аллергологический (провокационный) тест.

Учитывая возможные серьезные проявления аллергии, тест проводят в стационаре под контролем специалистов.

За две недели назначается диета, исключающая возможные провоцирующие продукты. Тест проводится на голодный желудок.

Пациенту дают капсулу, содержащую аллергены, затем в течение суток наблюдают за состоянием больного, фиксируют все изменения в состоянии кожи, слизистых, работе сердца, дыхания, измеряют давление.

Если никаких реакций не зафиксировано, то через сутки тест повторяют, увеличивая дозу аллергена. Первые реакции при пищевой аллергии проявляются в течение 2-10 часов после введения аллергена.

Также ребенку назначают:

  1. Иммуноферментный анализ крови (ИФА). Он позволяет выявить специфические антитела к определенным заболеваниям. С помощью метода оценивают состояние иммунной системы ребенка и причины аллергии.
  2. Радиоаллергосорбентный тест (RAST). Он считается наиболее безопасным, по сравнению с провокацией пищей. Его суть в том, что у пациента берут кровь на анализ. В эту кровь вводят потенциальные аллергены. Если у человека присутствуют антитела в большом количестве, они прикрепляются к аллергенам. Недостатками метода считают его высокую стоимость, невысокую чувствительность к некоторым видам аллергена. В некоторых случаях требуется подтверждение пищевой провокацией.
  3. Скарификационные пробы разрешены для проведения детям с 7 лет.

На коже делают насечки, куда капают средство с аллергеном.

Покраснение кожи свидетельствует о наличие реакции ребенка на определенный продукт.

к содержанию

Лечение и профилактика

Лечение аллергии основано на принципах комплексного подхода и этапности. Важно устранить симптомы и причину заболевания, предотвратить рецидив. Также важным является организация питания.

Естественно, нужно исключить из рациона ребенка все цитрусовые и блюда, их содержащие.

Кормящей маме также следует оказаться от употребления этих фруктов. Нужно сократить в рационе ребенка другие продукты, провоцирующие аллергию: шоколад, клубнику, орехи, мед.

Подобной диеты нужно придерживаться до нескольких месяцев, в зависимости от выраженности симптомов. Затем можно постепенно вводить в меню цитрусовые, контролируя реакцию ребенка.

Если проявлений не наблюдается, это не значит, что можно принимать фрукты бесконтрольно. Это может спровоцировать повторное появление аллергии. Цитрусовые можно есть в небольшом количестве и нечасто.

Для купирования симптомов аллергии применяют антигистаминные препараты. Существуют лекарства, разрешенные к применению детям до года.

Самыми часто назначаемыми средствами от аллергии нового поколения являются:

  1. Зиртек. Он не обладает седативным действием и выпускается также в виде капель. Разрешен детям с 6 месяцев.
  2. Супрастин. Это средство с седативным действием. Назначают детям с рождения.
  3. Диазолин. Обладает мягким, но эффективным действием. Разрешен к приему с 12 месяцев.
  4. Фенистил. Для детей с 1 месяца назначают в виде капель или геля для наружного применения.
  5. Псило бальзам. Им смазывают пораженные участки кожи, хорошо снимает раздражение и зуд.
  6. Димедрол. Это серьезное средство, имеющее много побочных эффектов. Назначается детям по строгим показаниям при осложненном течении аллергии.

Помимо антигистаминных средств применяют сорбенты, которые помогают вывести токсины и аллергены из организма. Это Полисорб, Лактофильтрум. При повышенной возбудимости и нарушениях сна врач может выписать успокаивающие средства.

Также можно для купания ребенка использовать ванночки с отварами лекарственных трав: ромашки, череды, чистотела, мать-и-мачехи. Они снимают зуд и покраснения, обладают успокаивающим действием.

Профилактика аллергии заключается, прежде всего, в правильной организации питания ребенка. Прикорм должен вводиться постепенно, начиная с овощей. Фруктовые пюре и соки нужно давать по одному, чтобы понять, на какой фрукт возникла реакция.

Детям постарше, особенно склонным к аллергии, нельзя давать сладости, газированные напитки, чипсы и продукты с консервантами. Пища должна быть максимально натуральной, приготовленной на пару или методом запекания.

Чем дольше ребенок не будет получать аллергены, тем больше вероятность избежать негативных последствий.

Однако, ребенок должен получать все необходимые витамины и минералы с продуктами питания.

Важным является закаливание ребенка, укрепление иммунитета с помощью витаминных комплексов.

Аллергия — это серьезное заболевание, которое может привести к осложнениям и появлению хронических болезней. В сложных случаях бывает и летальный исход.

Поэтому родителям следует серьезно относится к любым проявлениям реакции на продукты. Важно для предотвращения аллергии правильно организовать питание ребенка, укреплять иммунитет малыша.

Почему возникает аллергия на цитрусовые? Узнайте об этом из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий