Аллергия на белок коровьего молока, лечении аллергии на бкм

Сорбенты еще подключите, чтобы бяку быстрее вывести.

Это что такое?Уголь активированый?

Фуфло эти анализы.. Не показательны..

Зря вкинули деньги. До трех лет анализы на аллергены вообще не делают, это бессмысленно (нормальный врач бы вам это сказал, кстати).

А каким же тогда образом определить на что аллергия у ребенка?

Каким образом исключали всё молочное? Что едите?

смесь Гипоаллергенную,каши безмолочные,овощи

Почему решили, что на молочный белок?

Врач сказал.Ребенок ночами не спала,корчилась,пукала и плакала,и еще высыпания эти…вот он (врач)и говорит,что это от того что кишечник молоко переварить не может,мы ели Нан Кисломолочный и каши молочные,вот говорит накопилось и высыпало…

Я уже вообще ума не приложу что делать и к какому врачу идти…педиатр участковая вообще дура дурой,вот и обратились по рекомендации знакомой к гастроэнтерологу.

На днях прослушала лекцию педиатра, к.м.н. Якова Яковлева об аллергии, в частности, атопическом дерматите (далее в тексте АтД) у маленьких детей. Тема очень интересная и очень, к сожалению, актуальная и для деток на смеси и для деток на ГВ.
Хочу поделиться с вами основными моментами.

По одному из определений Аллерги́я – это сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм. Сенсибилизация— повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию.
Это очень важный момент, т.к. одна из самых часто встречающихся аллергий у младенцев и маленьких детей – это аллергия на белок коровьего молока и сенсибилизация организма малыша может произойти в первые же дни его жизни в случае докорма смесью в роддоме, а проявиться только через месяц- два и даже позже.

Мы будет говорить о пищевой аллергии и одном из проявлении ее – атопическом дерматите (АтД).

Атопия — общее название аллергических болезней, в развитии которых значительная роль принадлежит наследственной предрасположенности к сенсибилизации (например, поллинозы, аллергический ринит, крапивница) (Большой медицинский словарь)

В разговорной речи у нас часто атопический дерматит называют – диатезом, нейродермитом, аллергической экземой.Внутренние факторы, вызывающие АтД:— наследственность (по статистике, если один из родителей страдает от аллергических заболеваний (АЗ), то предрасположенность к АЗ передается ребенку в 50% случаев, если оба родителя страдают от аллергических заболеваний – то в 60-80% случаев)- особенности ответа иммунитета- особенности кожиВнешние факторы – триггеры – запускающие аллергическую реакцию бывают аллергенными и неаллергенными.

Факторы, усугубляющие триггеры:
— климато-географические
— нарушение характера питания
— нарушение правил режима и ухода за кожей
— бытовые условия
— вакцинация
— психологический стрессПищевые аллергены, значение которых в развитии атопического дерматита научно доказано:— Молоко (белки коровьего молока)
— Яйцо
— Орехи
— Соя
— Арахис
— Пшеница
— Ракообразные
— РыбаПищевая аллергия у младенцев чаще всего проявляется со стороны ЖКТ (диарея, рвота и боли в животе) и кожи (зуд, высыпания). Так же возможно кровотечение из прямой кишки (кровь в стуле).Исследования в самых разных странах мира (Россия, Европа, Америка, Азия) показали, что самыми распространенными аллергенами являются молоко (белок коровьего молока) и яйцо.МолокоПо данным научных исследований аллергия на белок коровьего молока (БКМ) встречается у 70% детей (и 23% взрослых)
Так как аллергия вызывается белками, содержащими в коровьем молоке, то ВСЕ продукты, содержащие такой белок могут вызывать аллергию. В том числе – творог, кефир и его аналоги, йогурт, сметана, масло, сыр. Исключение может составлять выпечка, в приготовлении которой использовалось молоко.
Только у 9% детей с аллергией на БКМ имеется аллергия на говядину. Т.е. при выявлении аллергии на молоко НЕ целесообразно автоматически исключать говядину из рациона питания.ЯйцаАллергия на яйца встречается у 40% детей
Белок более аллергенен, чем желток. Могут вызывать аллергическую реакцию даже после термической обработки (в выпечке, например)ОрехиАллергия на орехи, как правило, пожизненная! Встречается у 22% детей
Аллергическая реакция на орехи может быть смертельный (анафилактический шок)
Может быть реакция сразу на несколько видов орехов.
Если у кого-то из родителей есть аллергия на орехи, то очень высок риск подобной аллергии и у ребенка, поэтому мамам в таких семьях лучше исключить орехи из своего рациона на время грудного вскармливания, либо употреблять их крайне осторожно.
При термической обработки аллергенные свойства орехов усиливаются!Бобовые Наиболее сильный аллерген – арахис.
При нагревании аллергические свойства арахиса усиливаются!
Аллергия на арахис, как правило, пожизненная,
Аллергия на сою может исчезнуть после исключения ее (сои) из рациона на некоторое время.
25% людей с аллергией на белок коровьего молока так же имеют аллергию на сою.ЗлакиАллергия встречается у 40% детей
Основной источник аллергических реакций – глютен
Злаки, содержащие глютен – пшеница, рожь, ячмень, овес
Аллергия на злаки чаще имеет кишечные проявления, а не кожныеРыбаАллергия на рыбу – пожизненная, встречается у 22% детей

Аллергическая реакция на рыбу может быть смертельный (анафилактический шок)Морская рыба более аллергена, чем речная.

Может быть аллергия только на некоторые виды рыбы.
Возможны перекрестные аллергические реакции, в том числе на морепродукты.Так же к наиболее распространенным пищевым аллергенам относят: какао, цитрусовые, шоколад, клубнику, землянику, мед, мясо животных и птиц, икру, морепродукты.Доказано, что использование сахара в рационе больных АтД не является фактором, ухудшающим течении заболевания!С точки зрения доказательной медицины эффективность элиминационных диет, у беременных или кормящих женщин с предрасположенностью к АтД у ребенка НЕ УСТАНОВЛЕНА!
Элиминационная диета — это диета с исключением некоторых продуктов из рационаВ большинстве случает пищевая аллергия и АтД уходят после достижения ребенком 3хлетнего возраста.

Эффективная терапия атопического дерматита состоит их трех равноважных частей:

  1. Исключение влияния факторов, вызывающих аллергию, т.е. триггеров
  2. Уход за кожей (лечебная косметика)
  3. Ликвидация аллергического воспаления (лекарственная терапия)

Пункт 3 полностью относится к ведению лечащего врача, подробнее о нем можно узнать на сайте Я.Яковлева коснусь только п.п. 1 и 2Итак,

исключение из рациона питания ребенка и матери (если ребенок на ГВ) продуктов, вызывающих аллергию. Основная и важнейшая стратегия профилактики аллергии – избежать ранней встречи с аллергеном – белком коровьего молока и максимально отсрочить первый контакт с ним.Это означает:

— исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни и продолжение грудного вскармливания как можно дольше (напомню, что ВОЗ рекомендует ГВ до 2х лет и дольше по усмотрению мамы и ребенка)

— исключение необоснованного докорма смесями в роддоме и первые месяцы жизни ребенка

(статистика показывает, что смесь в роддоме получает до 50% детей и только 1/3 из них – обосновано!)

— начало введения прикорма в физиологически обусловленные сроки (6-8 месяцев) с гипоаллергенных продуктов

(продукты, содержащие БКМ и козье молоко не ранее 1 года)

— при наличии СТРОГИХ показаний докорм только ГИПОАЛЛЕРГЕННЫМИ или ГИДРОЛИЗНЫМИ смесями

Если у ребенка уже есть проявления АтД и ему необходим докорм, то осуществлять его можно только ВЫСОКОГИДРОЛИЗНЫМИ АМИНОКИСЛОТНЫМИ смесями!Важно! Исследования Всемирной Организации по аллергическим заболеваниям (WAO ) показали, что смеси на основе козьего, овечьего и буйволиного молока не могут применяться при лечении аллергии на белок коровьего молока (БКМ) вследствие высокого риска развития перекрестных реакций! Так же установлено, что смеси на основе сои не могут применяться у детей с реакцией на БКМ до 6 месяцев. Они не являются гипоаллергенными, обладают высоким сенсибилизирующим потенциалом и многочисленными побочными эффектами.Один из важнейших вопросов, волнующих мам малышей с АтД это – я кормлю ребенка грудью, а у него все равно аллергия, почему? Механизм возникновения не изучен до конца, есть несколько версий, но не одна точно не доказана и не может охватить все случаи аллергии у детей на ГВ.

Что важно знать – прекращение грудного вскармливания не только не улучшает состояние ребенка, но и может повлечь ухудшение его здоровья.

Во-первых, если ребенок еще не может питаться только взрослой пищей, то его будет необходимо докармливать смесями, которые сами по себе могут вызывать аллергические реакции, особенно если докорм будет осуществляться обычными смесями (а специализированные смеси очень дорогие).
Во-вторых, если ребенок уже может питаться только взрослой пищей, то грудное молоко может хотя бы частично покрывать тот недостаток питательных веществ, которые он недополучает в следствие гипоаллергенной диеты (особенно если исключены молочные продукты). Исключение грудного молока автоматически повлечет за собой увеличение нехватки полезных веществ, минералов и витаминов.
В-третьих, грудное молоко обеспечивает ребенка антителами, защищающими его организм и поддерживающими иммунитет. Прекращение ГВ лишит организм ребенка такой важной поддержки и увеличит риск возникновения различных заболеваний и ослабление иммунитета, а ослабленный иммунитет может способствовать усилению аллергических реакций.В случае аллергических реакций ребенку и кормящей маме необходимо исключить из рациона питания ТОЛЬКО те продукты, на которые есть аллергия! Питание должно оставаться разнообразным и достаточным по питательным вещества и калоражу.Если кормящая мама соблюдает диету в течение 2-3 недель, а у ребенка не наблюдается улучшения состояния, то диету необходимо прекращать и обследовать ребенка дальше. То же самое и при диете самого ребенка.Часто помогает просто СОКРАЩЕНИЕ количества продуктов, вызывающих аллергию, а не их полное исключение. Особенно это касается овощей и фруктов.Проявление аллергической реакции может быть как моментальным (анафилактический шок, например), так и отсроченным, но не дольше, чем на 2 недели.
Типичная локализация атопического дерматита при пищевой аллергии – на лице, под коленками и в локтевых сгибах.После исключения воздействия аллергена аллергические реакции проходят в среднем в течение 2- 4 недель, так как антитела не исчезают в один момент.

Уход за кожей и лечебная косметика.

Cu-Zn, Эмольянт, Барьердерм, Прурисед, 1й уход, с Колд-Кремом, Ксемоз, Солнцезащитное молочко SPF 50+ для детей

Авен: Трикзера, с Колд-Кремом, Сикальфат, Толеранс- экстрем, Солнцезащитное молочко/спрей для детей SPF50Дюкре: A-Дерма: Эгзомега, Сителиум, Эпителиаль, Сюплеанс, Иктиан, Дермалибур, Солнцезащитное молочко «Полный экран» SPF 25

Мустелла: СтелАтопия ЛяРошПосей: ЛипикарСкин-кап: крем, шампунь, гель д/душа, аэрозоль Локобейз Рипеа (содержит церамид III, холестерин и СЖК в соотношении 1:1:1, что обеспечивает быстрое восстановление липидного слоя)ТопикремДардиа-Липо крем/молочко/бальзам и 2 http://allpresan.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=55&Itemid=59Солкосерил (он же Актовегин) гель /мазь за волосами — шампуни:
Фридерм-Цинк и Фридерм-рН-баланс
Биодерма Нодэ
Дюкре Сележель, Триазол, Сабаль, Келюаль, Кертиоль, Экстра-Ду, Нутрицерат, лосьон КелюальЦинкСмягчение/увлажнение:ТопикремМустела СтелАтопия крем-эмульсия
А-Дерма успокаивающий крем ЛаРош Посе Липикар бальзам или эмульсияВиши Липидиоз 1, 2,3 и Нутриложи 1, Обострение АтД:Биодерма Атодерм P.O. Цинк кремМустела СтелАтопия масло для ванны ЛаРош Посе Липикар масло для ванны Авен линия Трикзера А-Дерма линия Эгзомега Ремиссия АтД:ТопикремМустела СтелАтопияБиодерма АтодермУрьяж Си- ZnАвен ТрикзераА-Дерма ЭгзомегаДюкрэ Иктиан Создание защитной пленки характерно для многих средств, за исключением мусса «Атодерм» и геля «Урьяж Cu-Zn»Увлажнение кожи характерно для многих средств, за исключением крема «Прурисед» и крема «Урьяж Cu-Zn»Восстановление липидов в коже характерно для многих средств, за исключением крема «Атодерм Р.О. Цинк», мусса «Атодерм», крема «Урьяж Cu-Zn»Противовоспалительное действие характерно для многих средств, за исключением «Топикрема»Подавление роста микроорганизмов характерно только для «Мустела СтелАтопия» (всех типов), крема «Атодерм P.O. Цинк», крема «Дер-малибур» линии «A-Дерма», крема «Сикальфат» линии «Авен»

Это интересно:  Аллергия на косметику на лице - пудру, тушь для ресниц, карандаш для глаз: симптомы и лечение

Сообщение Автор Аллергия на белок коровьего молока. Атопический дерматит.

Девочки, у меня такая проблема, у дочки непереносимость коровьего молока да и вообще аллергия на многие продукты. Я, когда перестала грудью кормить, варю кашу ей(только кукурузную, на рис, гречку сохнет кожа) на козьем молоке, суп в обед и вечером кашу, а вот в полдник не знаю ,что давать, в инете почитала, что нужно кормить в это время творогом или кефиром, а у нас из-за них атопический дерматит. И чем заменять? Я как-то по глупости дала ей твёрдый сыр и она теперь каждый день у холодильника с плачем требует его, а от него тоже пятнышко на щёчке выступило! Фруктами то одними не наешься, тем более, она не очень то их и ест .

Вобщем у меня голова кругом, я не знаю уже чем её кормить…

И вижу, что каша уже надоела, боюсь , не захочет уже она её скоро…Может, у кого была похожая ситуация, поделитесь , пожалуйста, опытом.

Ирина,а соевое молоко,не пробывали?

И дочи тоже непереносимость молока,с 3 месяцев на соевом была.Обходились пüрешкой,рисом(но толко молочным т.е.рис как для ризотто),мясиком. Соевый сыр…Фруктовые,овощные пüре.

, у нас соевого молока я не видела, надо поспрашивать

, с соевым сыром у нас тоже туговато, сначала ,было время, был бум на сою, а сейчас что-то притихло и соя у нас нынче не популярный продукт… Спасибо за ответ

Мы сейчас тоже столкнулись с этой проблемой, хотя дочери уже 2 года.До конца еще тоже не разобрались чем можно кормить.Мнения врачей расходятся, но я для себя сделала такой вывод — пока на коже есть высыпания, лучше выдержать строгую диету, а когда сойдет — пробовать давать разные продукты и смотреть реакцию.
Я дочери даю поре картоф. на воде,иногда с мясом мешаю; тушеный кабачек,капуста,огурец( у нас уже есть местные), яблочко тушеное, курагу. А из каш попробуйте пшенную,ячневую.Еще разные овощи в горшочек складываю и в духовку.Тефтельки делаю.
Знаю что главное правило — полностью исключить сахар.
А как у вас с пшеничной мукой — можно?У нас и на пшеничную муку реакция.
Вообще ,конечно, это оч. сложно — готовлю для всех отдельно, кушать тоже надо отдельно, она ведь до 2-х лет все ела, а теперь слезы — почему не даешь мне кушать

Аллергия на белок коровьего молока

Частота — 2-6% детей (всего лишь). Возраст — 50% имеют аллергию к белку коровьего молока в течении первого года жизни, 80-90% — в течении первых 5 лет. Чаще бывает у мальчиков. У взрослых это 0,1-0,3%, чаще у женщин. Диагноз ставится ложно в 4 раза чаще, чем есть заболевание на самом деле, что влечет необоснованные диеты и назначения. Не путайте с непереносимостью лактозы, это другое состояние.

Когда можно подозревать?

Для детей с аллергией на БКМ характерен атопический анамнез.

Реакции на белок могут быть:

— немедленные (в течении 30 мин. после употребления аллергена)

— замедленные (через часы и дни).

Обычно это реакции со стороны кожи и ЖКТ.

Реакции немедленного типа:

— острый ангионевротический отек (отек Квинке);

— острая астма с тяжелой одышкой.

Реакции замедленного типа:

— хроническая диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия, запор, хроническая рвота, младенческие колики — только в очень тяжелых случаях;

— задержка роста (отказ от еды);

— болезни пищевода — рефлюкс аллергической природы;

— белок-индуцированный проктит: в первые 6 мес. жизни у ребенка возникает жидкий стул с кровавыми прожилками, слизью, как реакция на коровье молоко или сою.

Чаще у детей на полном ГВ, наблюдается вторая группа симптомов. Если они выражены, умеренно-строгая диета матери не рекомендована. Если симптомы второй группы выражены сильнее — назначают диету матери на 4 недели, если нет улучшения — ее отменяют. При небольшом улучшении — матери рекомендуют не употреблять больше коровьего молока 1 неделю, потом смотрят реакцию, симптомы вернулись — продолжить диету. Если молока матери недостаточно, то для докорма используют специальные смеси. Если после повторного приема матерью коровьего молока симптомы аллергии не усиливаются — мать постепенно возвращается к прежнему питанию.

Какой анализ на аллергию к БКМ самый точный?

Пищевая провокационная проба, которая проводится под контролем врача.

Как уточнить диагноз:

при подозрении на аллергию к БКМ ребенку или матери назначается диета с полным его исключением: молоко, молочные продукты, сыр, сливочное масло, говядина на 2-4 недели, если есть жалобы со стороны ЖКТ- то на 4 недели. Если ребенок на ИВ — то его переводят на смесь с глубоким расщеплением или соевую (если старше 6 мес.). Если симптомы аллергии угасают — проводят пищевую провокационную пробу с белком в условиях стационара и под контролем врача. Если проба положительна, ребенок соблюдает диету; спустя 6 месяцев, но не раньше 9-12 мес. возраста, провокационную пробу можно повторить, если она отрицательна — свободное питание.

Кожный прик — тест: царапают иглой, наносят аллерген и смотрят реакцию.

Кровь на IgE специфический к молоку.

Хочу заметить, что нельзя только по одному анализу крови утверждать о наличии/отсутствии аллергии к БКМ. У детей, особенно маленьких, иммунитет работает не так, как у взрослых ввиду своей незрелости, а значит, применять к результатам нормы для взрослого анализа крови неверно и ведет за собой неправильный диагноз!

Для ребенка первого года жизни диагноз аллергии к белку коровьего молока безопасно ставить на основании диеты с его полным исключением и провокационной пробы — остальные способы и анализы лишь служат дополнением. Во всех зарубежных руководствах нет километрового списка с анализами крови на аллергию, как это делается у нас. И это разумно!

Какой же смесью кормить ребенка с аллергией на БКМ?

Применение смесей оправдано до 12 мес., старшим детям целесообразней подобрать адекватную диету. В зависимости от страны проживания эти смеси могут идти под разными торговыми названиями:

— смеси с глубоким расщеплением белка;

— соевые смеси могут провоцировать поражение ЖКТ у детей до 6 мес. и тем самым не подходить.

— аминокислотные смеси — не вызывают аллергию, но очень дорогие и невкусные. Если ребенок не реагирует на смеси с глубоким расщеплением или соевые, назначают аминокислотную на 14 дней и смотрят реакцию.

— козье и другие виды молока может вызывать реакцию перекрестной аллергии.

На молоко у ребенка есть реакция, на кефир и творог — нет.

Подогрев разрушает структуру белка коровьего молока, что уменьшает его аллергенность. Брожение от сквашивания кисломолочными бактериями и грибками также частично расщепляет молочный белок, и эти продукты вполне могут переноситься даже при наличии подтвержденной аллергии к БКМ.

Атопический дерматит и аллергия на БКМ.

Коровье молоко не является непосредственной причиной АД, но стоит на втором месте по причинам, ухудшающим его течение (на первом — яичный белок).

При соблюдении диеты с исключением белка коровьего молока, специалисты рекомендуют исключить блюда, которые могут даже содержать следы молока или молокопродуктов: сливочное масло, сыр, творог, сметана, заварной крем, топленое масло, молоко во всех видах и от всех животных, сквашенное, обезжиренное, сливки, протеин, пудинг, йогурт. Следы молока могут быть в: выпечке, шоколаде, йогуртовых заквасках, маргарине, сосисках и колбасах, нуге, некоторых консервантах в пище, карамельках, искусственных добавках, имитирующих сливочный вкус, некоторых лекарствах (см. упаковку). Следовательно, эти продукты тоже стоит убрать из рациона на время диеты для достоверного результата.

Волшебного лекарства от аллергии не существует, пока ребенок получает аллерген внутрь.

Аллергия на белок коровьего молока, лечении аллергии на бкм

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) — самый распространенный вариант пищевой аллергии в грудном возрасте. Несмотря на то, что в большинстве случаев заболевание не является жизнеугрожающим и у большинства детей происходит формирование пищевой толерантности в первые годы жизни, АБКМ в раннем возрасте может быть очень серьезной проблемой как для ребенка, так и для его родителей. Клинические проявления АБКМ разнообразны: от кожной сыпи до тяжелых гастроинтестинальных и системных проявлений. На сегодняшний день лечение АБКМ заключается в полном исключении белков коровьего молока (БКМ) из рациона ребенка. Большинство стандартных детских смесей производятся на основе цельных БКМ, поэтому они не подходят для вскармливания детей с АБКМ. В качестве полноценного источника питания у детей, не вызывающего аллергических симптомов, у детей на искусственном вскармливании применяются смеси на основе глубокого гидролиза белка.

A review of international recommendations for the treatment of allergies to cow`s milk proteins in infants with the use of formulas with reduced allergenicity

Allergy to cow`s milk proteins (APCM) — the most common form of food allergy in infancy. Despite the fact that in most cases the disease is not life threatening, and most of the children is the formation of food tolerance in the first years of life, APCM at an early age can be a very serious problem for both the child and for his parents. Clinical manifestations APCM range from skin rashes to severe gastrointestinal and systemic manifestations. To date, treatment APCM is complete elimination of cow`s milk proteins (CMP) from the child`s diet. Most of the standard infant formulas are based on solid CMP, so they are not suitable for infant feeding with APCM. As a full supply of children, does not cause allergic symptoms in children on artificial feeding formulas are applied based on a deep hydrolysis of the protein.

Аллергия к белкам коровьего молока

Аллергия к белкам коровьего молока представляет собой иммунно-опосредованную реакцию гиперчувствительности к одному или нескольким БКМ [1]. Белки коровьего молока — наиболее распространенная причина пищевой аллергии, которой страдают 2-7% грудных детей [2].

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, крайне редко реагируют на пищевые аллергены, передающиеся через молоко матери. Заболеваемость подтвержденной пищевой аллергией при исключительно грудном вскармливании составляет около 0,5% [3].

В отличие от пищевой аллергии к другим аллергенам АБКМ у детей обычно исчезает к 3-5 годам, в то время как, например, аллергия на орехи может оставаться на всю жизнь.

Симптомы АБКМ часто возникают в течение нескольких недель после введения в рацион ребенка БКМ. Нет одного симптома, типичного для данной аллергии. У большинства детей, страдающих АБКМ, наблюдается два или несколько симптомов [4].

  • У 50-60% возникают кожные симптомы заболевания: атопический дерматит, отек губ и век, крапивница.
  • У 50-60% детей имеются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: частое срыгивание, рвота, диарея или запор, колики.
  • У 20-30% детей поражается дыхательные пути: насморк, хронический кашель или свистящее дыхание.
Это интересно:  Аллергия на траву: симптомы, фото, чем лечить на коже ног и других областях

Смеси на основе гидролиза белка для лечения пищевой аллергии

Как правило, пищевые аллергены являются белками, которые запускают аллергические реакции преимущественно по IgE-опосредованному типу.

Для уменьшения аллергенности пищевого белка его структуру необходимо изменить, что обычно достигается уменьшением длины белковой цепи и сопровождается образованием пептидов, фрагментов белка с укороченной цепью. Аллергенность пептидов уменьшается по мере уменьшения длины цепи, при этом количество эпитопов на них по сравнению с цельным белком значительно меньше.

Для снижения остаточной аллергенности детских смесей используются различные методики. На сегодняшний день наиболее эффективным способом снижения остаточной аллергенности молочного белка является гидролиз белка при помощи протеолитических ферментов. В ходе гидролиза ферменты расщепляют белок на пептидные фрагменты, обладающие значительно меньшей остаточной аллергенностью.

Так как ферментативная обработка сопровождается возникновением пептидов различной длины, потенциально более аллергенные молекулы можно удалить при помощи ультрафильтрации, при которой для удаления крупных пептидов используются тончайшие мембраны.

Изменяя условия производства, можно создать смеси, содержащие либо частично, либо глубоко гидролизованный белок (рис. 1).

Рисунок 1. Аллергенность гидролизованного белка снижается при уменьшении длины белковой цепи и молекулярной массы пептидов

Смеси на основе частичного гидролиза обычно создаются в ходе легкого гидролиза и, как правило, применяются для первичной профилактики аллергии. Смеси на основе глубокого гидролиза получены в ходе более глубокого гидролиза и последующей ультрафильтрацией. Они обычно назначаются с лечебными целями, например, для вскармливания детей, страдающих АБКМ.

Другой подход заключается в использовании вместо гидролизованного белка смесей свободных аминокислот. Аминокислотные смеси не содержат каких-либо фрагментов белков, и, следовательно, не обладают аллергенными свойствами. Смеси на основе аминокислот используются только для лечения или постановки диагноза аллергии к АБКМ и никогда для профилактики, так как они значительно отличаются по вкусовым свойствам от стандартных смесей и весьма дороги.

Международные рекомендации по диагностике и лечению АБКМ

ESPACI/ESPGHAN

В 1999 году ESPACI — Европейское общество педиатрической аллергологии и клинической иммунологии и ESPGHAN — Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии выработали совместные рекомендации относительно продуктов питания, используемых у детей для профилактики и лечения пищевой аллергии [5].

  • Детям с подтвержденной аллергией на пищевой белок в лечебных целях следует полностью исключить провоцирующий заболевание белок из рациона. Это означает, что у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, провоцирующий белок необходимо полностью исключить из рациона кормящей матери.
  • Дети с АБКМ, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать смеси со сниженной остаточной аллергенностью на основе глубокого гидролиза белка или, в отдельных случаях, на основе аминокислот.
  • Питание на основе неизмененного белка молока от других животных, например, козьего или овечьего молока, или на основе частичного гидролиза не следует применять для лечения АБКМ.
  • Эксперты также считают, что у детей, имеющих реакции на пищевые белки и синдром мальабсорбции, до нормализации всасывания целесообразно применение смесей со значительно сниженной остаточной аллергенностью, т.е. смесей на основе глубокого гидролиза белка или аминокислотных смесей.

ААР

ААР — Американская академия педиатрии, Комитет по питанию, рекомендует следующее лечение пищевой аллергии у грудных детей [6]:

  • У детей, находящихся на грудном вскармливании, симптомы пищевой аллергии могут уменьшаться при исключении из рациона кормящей матери коровьего молока, яиц, рыбы и орехов. Если это не дает результата, альтернативой для грудного вскармливания становится использование гипоаллергенной смеси (на основе глубокого гидролиза белка), или при сохранении аллергических симптомов — использование смеси на основе свободных аминокислот. Улучшение должно наступать в течение 2-4 недель, а применение смеси следует продолжить до достижения ребенком возраста 12 месяцев и старше.
  • У детей с подтвержденным диагнозом АБКМ как на искусственном, так и на естественном вскармливании возможно использование гипоаллергенных смесей (на основе глубокого гидролиза белка).
  • Детям с АБКМ нельзя заменять грудное молоко или смеси на основе БКМ на козье молоко или молоко других животных, в котором содержится большое количество цельного животного белка.

Международная рабочая группа экспертов по детской аллергологии

В 2007 году международная рабочая группа экспертов по детской аллергологии выпустила рекомендации для педиатров и врачей общей практики по диагностике и лечению АБКМ у детей раннего возраста с различными подходами для грудного и искусственного вскармливания [3].

Лечение аллергии у детей на грудном вскармливании

По существующим данным, пищевые белки молока, яиц, орехов и пшеницы могут поступать в материнское молоко и вызывать побочные реакции у сенсибилизированных детей на исключительном грудном вскармливании. У детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, частота АБКМ ниже, по сравнению с детьми, получающими смеси. Только у 0,5% детей на исключительном грудном вскармливании наблюдаются реакции на БКМ, при этом большинство проявлений — легкой или умеренной тяжести [3]. Этот может быть связано с тем, что концентрация БКМ в материнском молоке в 100.000 ниже, чем в коровьем молоке. Эксперты считают, что более низкая частота АБКМ при естественном вскармливании связана с влиянием иммуномодуляторов материнского молока и различным составом микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей, получающих грудное молоко и смеси. Самыми частыми симптомами АБКМ у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, становятся распространенные кожные и желудочно-кишечные симптомы [3].

    У детей с подозрением на АБКМ, находящихся на исключительно грудном вскармливании, установление диагноза является первоочередной задачей. Лечение зависит от выраженности симптомов (рис. 2). Из-за многочисленных преимуществ грудного вскармливания как для ребенка, так и для матери, врачи должны рекомендовать матери продолжить грудное вскармливание, но избегать в рационе провоцирующих продуктов.

Рисунок 2. Диагностика и лечение аллергии на белок коровьего молока у детей, находящихся на естественном вскармливании (рекомендации Рабочей группы 3 )

  • Если у ребенка появляются легкие или умеренно выраженные симптомы аллергии, эксперты рекомендуют исключение из рациона матери белка коровьего молока и куриных яиц, так как в большинстве стран мира белки яиц становятся самой частой причиной аллергии после БКМ у детей раннего возраста.
  • Диеты с ограничениями следует придерживаться минимум 2 недели (до 4 недель при атопическом дерматите или аллергическом колите). При соблюдении этой диеты матери необходимо в рацион включать добавки с кальцием.
  • При неэффективности диеты матери нужно рекомендовать восстановление обычного питания, и, в зависимости от варианта и степени тяжести симптомов у ребенка, его следует направить к специалисту для исключения другого заболевания.
  • Если симптомы постепенно исчезают на фоне соблюдения диеты матерью, в рацион матери можно осторожно вводить коровье молоко и один продукт в неделю. Если после расширения рациона симптомы не возникают вновь, рацион восстанавливается, а за ребенком продолжается наблюдение. Если симптомы появляются вновь, провоцирующий продукт следует исключить из рациона матери на время грудного вскармливания. Если мать придерживается диеты с исключением коровьего молока в течение длительного времени, необходимо выработать тактику соответствующей нутритивной поддержки.
  • Если мать не хочет продолжать кормить грудью, ребенку следует назначить смесь на основе глубокого гидролиза белка с доказанной клинической эффективностью. При введении в рацион ребенка прикорма, следует удостовериться, что пища не содержит причинно значимых аллергенных белков. Эту диету необходимо соблюдать до достижения ребенком 9-12 месяцев в течение минимум 6 месяцев.
  • Тяжелые формы АБКМ при естественном вскармливании встречаются очень редко. Наиболее типичным примером является тяжелый атопический дерматит, сопровождающийся потерей белка и задержкой роста.
  • При тяжелой клинической картине ребенка следует направить к специалисту для дальнейшего лечения. В это время матери рекомендуется исключить белок коровьего молока и яйца из своего рациона.
  • Лечение аллергии при искусственном вскармливании

    Рисуок 3. Диагностика и лечение аллергии на белок коровьего молока у детей, находящихся на искусственном вскармливании (рекомендации Рабочей группы 3 )

    Для детей с АБКМ при искусственном вскармливании эксперты рекомендуют следующий подход к диагностике и лечению (рис. 3):

    • За исключением случаев жизнеугрожающих состояний, в частности нарушений дыхания и анафилаксии, требующих немедленного оказания помощи, первым этапом диагностики АБКМ становится клиническая оценка, сбор анамнеза атопических заболеваний (в т.ч. семейный). Подход варьирует в зависимости от тяжести симптомов.
    • При отсутствии тяжелых симптомов клиническая картина рассматривается как предположительная АБКМ легкой или средней степени тяжести, при этом первым диагностическим шагом становится элиминационная диета. Начинают с лечебной смеси на основе глубокого гидролиза сывороточных белков или казеина (или другого источника белка) или смеси на основе аминокислот. Пример подобной смеси на основе глубокого гидролиза белка, отвечающей требованиям лечебной смеси первого выбора — NutrilonPepti Аллергия® или Nutrilon Пепти ТСЦ®.
    • В течение диагностической элиминационной диеты все другие виды питания должны быть прекращены. Если это невозможно у детей старше 6 месяцев, после консультации с диетологом разрешается лишь несколько дополнительных продуктов. Тем не менее в рационе не должно было продуктов, содержащих БКМ или куриные яйца, соевый белок или орехи. В большинстве случаев лечебная элиминационная диета назначается минимум на 2 недели, хотя может потребоваться ее продление до 4 недель при гастроэнтерологических симптомах или при атопическом дерматите.
    • Если симптомы не уменьшаются через 2-4 недели, рекомендуется назначение смеси на основе аминокислот, например, Nutrilon Аминокислоты ®. Вероятность неэффективности смесей на основе глубокого гидролиза белка составляет до 10%, и в этих случаях рекомендуется направить ребенка к специалистам для дальнейшей диагностики. Также может быть целесообразно исключение других аллергенных продуктов, таких как рыба и пшеница.
    • Смесь на основе аминокислот также рекомендуется, если ребенок отказывается от смеси на основе гидролиза белка из-за ее горького вкуса. В некоторых случаях ребенку можно с самого начала дать смесь на основе аминокислот, особенно при аллергии на большое число продуктов или при проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта. Если симптомы не исчезают после введения смеси на основе аминокислот, следует проводить дальнейший диагностический поиск.
    • Если симптомы постепенно исчезают в течение 2-4 недель на фоне соблюдения элиминационной диеты, следует предпринять попытку введения смеси на основе БКМ под врачебным контролем и возможностью оказания реанимационных мероприятий.
    • Так как ни один из доступных на сегодняшний день лабораторных тестов не позволяет подтвердить или исключить наличие у ребенка аллергии на БКМ, элиминационная диета и изменение рациона остается золотым стандартом диагностики при легкой и среднетяжелой АБКМ у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
    • Если симптомы аллергии на белок коровьего молока возобновляются, предполагаемый диагноз считается подтвержденным, и ребенок должен соблюдать элиминационную диету лечебной смесью на основе глубокого гидролиза белка, в течение минимум 6 месяцев или до достижения возраста 9-12 месяцев.
    • Прикорм следует вводить с осторожностью, чтобы избежать случайного употребления БКМ. Затем повторить попытку введения продукта.
    • Дети, у которых возобновление употребления смеси на основе БКМ не приводит к развитию симптомов, через неделю могут переводиться на обычное питание под строгим наблюдением.
    • Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, у которых подозревается тяжелая форма аллергии на БКМ, должны направляться к специалисту. До посещения специалиста следует начать элиминационную диету, желательно на основе аминокислот. Смеси на основе аминокислот рекомендуются в связи с тем, что дети из этой группы отстают в росте, страдают от недостаточности микроэлементов и испытывают боль. В этих случаях применение таких смесей снижает вероятность неэффективности лечения и предотвращает дальнейшую потерю массы тела.
    • При отсутствии улучшения на фоне элиминационной диеты такие дети нуждаются в дальнейшем клиническом обследовании для исключения других заболеваний.
    • В случае улучшения течения тяжелой АБКМ на фоне элиминационной диеты, решение о попытке повторного введения аллергенной пищи во всех случаях принимается специалистом и проводится в условиях стационара. При наличии в анамнезе жизнеугрожающих аллергических реакций возобновление контакта с аллергеном противопоказано.
    Это интересно:  Аллергический риносинусит - лечение преднизолоном, симптомы, хронический

    Роль соевых смесей в лечении АБКМ

    Иногда детям, страдающим АБКМ, рекомендуются соевые смеси. Однако следует помнить, что соевый белок не является гипоаллергенным продуктом и частота аллергии на сою у детей, получающих соевые смеси, сопоставима с частотой АБКМ у детей, получающих обычные смеси. Более того, побочные реакции на сою регистрируются у 10-35% детей, страдающих АБКМ [3].

    ESPGHAN и EAPACI: «Смеси на основе цельного соевого белка не рекомендуются для начального лечения пищевой аллергии у грудных детей, несмотря на то, что существует группа детей с АБКМ, но хорошо переносящих смеси на основе сои» [5].

    В недавнем комментарии в отношении соевых смесей Комитет по питанию ESPGHAN дал следующие рекомендации: «Смеси на основе соевого белка не должны применяться у детей с пищевой аллергией в первые 6 месяцев жизни» и «В случае, когда соевые смеси рассматриваются для лечения пищевой аллергии после достижения ребенком шестимесячного возраста в связи с их более низкой стоимостью и лучшими вкусовыми качествами, по сравнению со смесями на основе глубокого гидролиза белка и на основе аминокислот, сначала необходимо установить переносимость соевого белка» [7].

    Общепринято, что использование смесей на основе глубокого гидролиза белка является оптимальным решением для лечения АБКМ у детей и подростков. Если эти смеси недоступны, в качестве альтернативы могут быть использованы смеси на основе соевого белка, однако в случае их применения для лечения АБКМ, необходимо изучить все варианты индивидуальной переносимости соевой смеси.

    Заключение

    В структуре аллергической заболеваемости детей раннего возраста ведущее место занимает аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ). Согласно современным рекомендациям, у детей с АБКМ необходимо сохранять естественное вскармливание с исключением из рациона матери облигатных аллергенов, а при невозможности естественного вскармливания — использовать смеси со сниженной аллергенностью на основе глубокого гидролиза белка или аминокислотные смеси. Примером лечебных смесей, отвечающих стандартам Европейского союза, в том числе в разделе необходимости научного подтверждения заявления об особых свойствах продукта в виде снижения риска развития аллергии, являются смеси Nutrilon Пепти Аллергия и Nutrilon Аминокислоты, производства компании Nutricia, Голландия.

    А.В. Суржик, Т.Е. Лаврова

    Компания Nutricia

    Суржик Александра Витальевна — кандидат медицинских наук, руководитель научного медицинского отдела компании Nutricia

    1. Høst A. Cow’s milk protein allergy and intolerance in infancy. Some clinical, epidemiological and immunological aspects. Pediatr Allergy Immunol. 1994; 5 (5 Suppl): 1-36.

    3. Vandenplas Y., Koletzko S., Isolauri E. et al. Guidelines for the diagnosis and management of cow’s milk protein allergy in infants. Arch Dis Child. 2007 Oct; 92 (10): 902-8. Review. Erratum in: Arch Dis Child. 2008 Jan; 93 (1):93. Arch Dis Child. 2007 Oct; 92 (10): following 908.

    4. Høst A. Frequency of cow’s milk allergy in childhood. Ann Allergy Asthma Immunol. 2002 Dec; 89 (6 Suppl 1): 33-7.

    5. Høst A., Koletzko B., Dreborg S. et al. Dietary products used in infants for treatment and prevention of food allergy. Joint Statement of the European Society for Paediatric Allergology and Clinical Immunology (ESPACI) Committee on Hypoallergenic Formulas and the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition.Arch Dis Child. 1999 Jul; 81 (1): 80-4.

    6. American Academy of Pediatrics. Committee on Nutrition. Hypoallergenic infant formulas. Pediatrics 2000; 106: 346-9.

    Как кормить малыша при пищевой аллергии?

    Пищевая аллергия у детей. Аллергия на белок коровьего молока — симптомы и что делать

    Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищи побочная (патологическая) реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. У детей до года самой частой причиной, вызывающей пищевую аллергию является белок коровьего молока (БКМ).

    Различают аллергию на белок коровьего молока и непереносимость белка коровьего молока. В первом случае задействованы иммунные механизмы, во втором — у малыша просто не хватает ферментов, чтобы переварить белок коровьего молока (например лактазная недостаточность).

    Аллергенов белка коровьего молока всего 36, но 4 из них наиболее часто вызывают пищевую аллергию.

    Казеин составляет 80% БКМ, он термостабилен (не разрушается при кипячении) и не является видоспецифичным белком. Это означает, что при аллергии к нему возможна аллергия к молоку других видов животных.

    β — лактоглобулин обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, не разрушается при кипячении. В женском молоке этого белка нет.

    α — лактальбумин разрушается при кипячении (переходит в пенки), видоспецифичен.

    Бычий сывороточный альбумин не разрушается при кипячении, при выявлении аллергии на этот белок коровьего молока, ребенок также может реагировать на мясо говядины и телятины.

    Надо отметить, что в основном аллергией на белок коровьего молока страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, смесями на основе белка коровьего молока. Также этот вид аллергии может развиваться и у детей, находящихся на грудном вскармливании — если в рационе кормящей мамы присутствуют продукты с содержанием белка коровьего молока (молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло, кисломолочные продукты) особенно в больших количествах.

    Теперь поговорим, какие симптомы позволяют предположить, что у малыша возможна аллергия к БКМ.

    1. Кожные проявления (сухость кожи, сухие монетовидные высыпания, зуд кожи).
    2. Желудочно-кишечные проявления (вздутие живота, срыгивания, рвота, жидкий стул, возможно стул со слизью и прожилками крови).
    3. Респираторные проявления (зуд глаз, кашель, заложенность носа и даже крапивница и отек Квинке). Эти симптомы редко встречаются у малышей, но все же возможны.

    Теперь попробуем разобраться тщательнее.

    Надо сказать, что если первые проявления пищевой аллергии у малыша появились после перехода на искусственное вскармливание «обычной» адаптированной смесью на основе коровьего молока, то это повод заподозрить в качестве аллергена белки коровьего молока.

    Далее важен правильный сбор анамнеза: врач обязательно выяснит, страдает ли кто-нибудь из вашей семьи аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, поллиноз). Если в роду есть данные заболевания, риск развития аллергии у малыша повышается.

    По решению врача, возможно взятие крови у ребенка на наличие иммуноглобулинов Е (IgE) антител к белкам коровьего молока, о которых говорилось выше. При наличии в крови малыша IgE антител к БКМ почти 100% подтверждает наличие у него аллергии. Как ни парадоксально, отсутствие данных антител не исключает аллергии к белкам коровьего молока, а лишь указывает, что аллергия протекает по другому типу аллергической реакции.

    Вторым методом диагностики являются прик-тесты. На кожу спины малыша наносят капельку аллергена (молоко) и делается микроукол, проникающий только в самый поверхностный слой кожи. Данная процедура безболезненна.

    В случае аллергии у ребенка к тестируемому аллергену уже через 15 минут на коже возникает реакция — краснота и папула.

    И самым простым, важным и доступным методом является диагностическая диета с исключением продуктов из рациона ребенка (или из питания мамы при грудном вскармливании), содержащих БКМ.

    Продолжительность данной диеты — от 1-2 до 4 недель. Если за эти сроки не происходит улучшения состояния малыша, значит, аллергия к БКМ маловероятна.

    При улучшении состояния ребенка, возможно, потребуется провокационная проба. Это означает введение в рацион ребенка молочных продуктов вновь. И если проявления аллергии вернутся, это и будет доказывать аллергию к БКМ. Данная проба осуществляется под строгим врачебным контролем.

    Лечение детей с аллергией на белок коровьего молока

    У детей, которых кормят исключительно грудным молоком, из питания мам необходимо исключить продукты содержащие БКМ.

    Различают 3 вида смесей:

    • на основе гидролиза сывороточных белков;
    • на основе гидролиза казеиновой фракции;
    • на основе аминокислот.

    На первые два варианта возможны аллергические реакции, на третий вариант реакция очень маловероятна.

    Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его необходимо перевести на аминокислотную смесь или смесь с высокой степенью гидролиза белка. Большинство детских смесей производятся на основе цельных белков и поэтому малышам с аллергией к БКМ не подходят. Так же им не рекомендуются гипоаллергенные смеси, так как белок в них недостаточно расщеплен и смеси на козьем молоке (большая вероятность перекрестных реакций).

    Обычно врачи аллергологи сначала переводят малышей на смеси на основе высокогидролизованного белка молочной сыворотки или казеина, если в течение 2-3 недель должного эффекта нет, рекомендуется перевод малыша на аминокислотную смесь, например смесь Неокейт LCP. Возможно, при наличии выраженных проявлений пищевой аллергии у ребенка, врач посоветует сразу перевести малыша на аминокислотную смесь.

    По согласованию с врачом возможен перевод ребенка на смесь на основе изолята соевого белка. Но нужно помнить, что данные смеси не назначаются малышам ранее 6-месячного возраста — они также могут вызвать аллергию у ребенка.

    Смеси, содержащие только аминокислоты, являются оптимальным выбором для кормления детей, реагирующих на смеси на основе высокогидролизованного белка.

    В связи с тем, что смесь Неокейт LCP изготовлена на основе свободных аминокислот, аллергические реакции на неё практически невозможны, так как организм малыша не воспринимает аминокислоты как чужеродный агент.

    Аминокислотные смеси легче переносятся детьми с различными формами пищевой аллергии, так как они лишены горького вкуса, характерного для смесей с высокой степенью гидролиза белка. Аминокислотные смеси могут быть использованы как на короткий срок для диагностики аллергии к белкам коровьего молока, так и в качестве основы рациона для длительного применения у детишек с пищевой аллергией.

    Обычно данные смеси назначаются малышу до возраста 9-12 месяцев. Длительность диеты — минимум 6 месяцев. Затем решается вопрос о переводе малыша на гипоаллергенную смесь. В случае возобновления симптомов, введение молочных продуктов отодвигается еще на 6 месяцев.

    Прогноз при аллергии к белкам коровьего молока у грудных детей и детей младшего возраста при правильной тактике ведения больных благоприятный.

    Приблизительно 50-ти % детей к возрасту 1 года возможно введение в рацион питания продуктов, в состав которых входит белок коровьего молока. Более чем 75 % детей к 3 годам и более 90 % детей к 6 годам не проявляют аллергических реакций БКМ.

    В статье использовались материалы с сайтов:

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий