Витамин Д позволит предотвратить развитие аллергической реакции, миф или реальность?

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, – тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения…

I. Происхождение
Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя – по целому ряду причин. Во-первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам – урожайности, сытности и устойчивости к болезням.

Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, – в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов – предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза – нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема – дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода – явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000–6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т.д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины – по 365 таблеток в год.

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается.

Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле – еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, – еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше.

Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

II. Дозировка
Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10–20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т.д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф.

Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего – с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2–5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка – примерно та, что указана во всех справочниках.

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам.

Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях – у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере.

Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, – хрома, цинка и никеля.

В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день…

Остальное – на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или – говорят, бывало и такое – начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода.

Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее – в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками – чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

III. Побочные эффекты
Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы – возможно, в них не содержится именно этого компонента.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите – если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да – примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь – признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В.

Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия – нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, – могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.)

А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок – тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто – при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой – в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2–3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый – от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, – меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, – на всякий случай побольше.

Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т.д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз.

Это интересно:  Аллергены бактерий: группы, активация

Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, – все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, – это повод задуматься.

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е – на 4%, бета-каротин – на 7%, витамин А – на 16%. А то и больше – наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Витаминный ликбез

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов – деление их на водо- и жирорастворимые.

Строение и функции

По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны – даже у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считается необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения.

Виды и типы

Водорастворимые витамины – это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12).

К жирорастворимым витаминам относятся А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов известно примерно столько же витаминоподобных веществ – В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т.д.

Кроме собственно витаминов поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов – веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в день) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов – это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Еще несколько мифов о витаминах
Можно запастись впрок.

Жирорастворимыми (А, Е и особенно D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолета) – на некоторое время можно. Водорастворимые очень быстро находят себе дырочку: например, концентрация витамина С в крови приходит в исходное состояние через 4–6 часов после приема ударной дозы.

Чем их больше, тем лучше.

Длительное превышение дозы витаминов и других микронутриентов может принести больше вреда, чем пользы, как бета-каротин, который в умеренных дозах является общепризнанным онкопротектором, а при многолетней передозировке повышает вероятность рака легких у курильщиков (это явление так и назвали – бета-каротиновый парадокс). Даже при явных авитаминозах врачи не назначают более чем тройную дозу витаминов.

Нужны только на севере.

В экстремальных условиях они действительно нужнее – в том числе и в высоких широтах, с их полярной ночью и однообразным и более «консервированным» питанием. Но жители даже самых благодатных краев тоже нуждаются в дополнительном приеме витаминов – разве что лишний микрограмм витамина D зимой им не нужен.

Нужны только зимой.

Зимой и весной они нужнее. Если летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то можете на время отказаться от таблеток. А впрочем, можно не отказываться – вреда не будет.

Нужны только больным.

Поливитамины нужны не для лечения, а для профилактики болезней. Но для тех, кто полагает, что обойдется тем, что получает с пищей, любая острая или хроническая болезнь – повод подумать о пользе витаминизации организма.

До самых кончиков волос.

Волосы состоят из неживых клеток, в которых никакие ферменты не работают. Водорастворимые молекулы через кожу проходят, хоть и хуже, чем жирорастворимые, но для этого необходимы или аппликации (пластыри), или втирания крема или геля. За время мытья никакие водорастворимые молекулы впитаться не успеют, а после смывания на коже никаких витаминов не останется. Так что витаминизация шампуня – это, скорее всего, просто рекламный ход.

An apple a day keeps the doctor away?

Русский аналог этой пословицы – «Чеснок и лук от семи недуг» – тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить не менее трех-четырех литров яблочного сока – из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты – после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое.

Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета – не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. При кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды.

Во-первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во-вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Макро и микро

Макроэлементы содержатся в пище в больших количествах. Дневная их норма для взрослых измеряется граммами: фосфор – 2 г, кальций – 1 г, магний – 0,5–0,6 г. Они, а также сера, кремний, натрий, калий, хлор в достаточном количестве поступают в организм с пищей, а дополнительный их прием в виде таблеток или богатых определенными макроэлементами продуктов нужен в особых случаях: сыр – источник не только кальция, но и серы, способствующей выведению из организма тяжелых металлов; в сухофруктах много калия, необходимого при заболеваниях сердца и приеме некоторых лекарств.

Микроэлементы необходимы в небольших количествах, от миллиграммов до десятков микрограммов. Микроэлементов часто не хватает в традиционной диете: среднестатистический житель России с пищей получает 40 мкг йода в день при норме 200. Минеральные элементы и витамины обычно связаны друг с другом: антиоксиданты и онкопротекторы – селен и витамин Е – вместе работают лучше, чем по отдельности; кальций не усваивается без витамина D; для усвоения железа необходим витамин В12, в состав которого входит другой микроэлемент, кобальт.

Нарушения деятельности организма может вызвать недостаток любого минерального вещества, но и для них справедлива старая истина «всякий яд – лекарство, и всякое лекарство – яд». Соль когда-то была ценнейшей пищевой добавкой, но давно попала в черные списки. Если в погоне за кальцием питаться чуть ли не одним молоком, можно необратимо разрушить почки. Цинк необходим для синтеза многих ферментов, в том числе тех, которые обеспечивают нормальную работу «второго сердца мужчины» – предстательной железы, но у сварщиков случается острое отравление цинком. В конце 1980-х в зоне Чернобыльского следа многие, услышав звон о вреде радиоактивного йода, отравились йодной настойкой, принимая в нескольких каплях тысячи дневных норм.

Мифы об аллергии: наивная чушь или страшная правда?

Даже аллергики со стажем удивятся, прочитав статью, в которой мы откроем глаза на некоторые заблуждения и мифы в отношении аллергии. Вы посмотрите на этот недуг совершенно под иным углом. А главное, в режиме реального времени получите ответы на все возникшие вопросы.

МИФ 1. Аллергия — это навсегда.

Аллергические проявления — это своеобразный сбой иммунной системы. Причина в том, что организм воспринимает некоторые вполне безобидные вещества, как серьезную угрозу организму. В период «войны» между клетками вырабатывается гистамин, который и вызывает физические проявления аллергии. В дальнейшем иммунные клетки запоминают патологического захватчика и при каждой новой встрече усиливают свою защитную функцию.

Для того чтобы организм вновь вернулся к здоровому состоянию необходимо либо избавиться от влияния аллергена, либо блокировать выработку гистамина. Во втором случае, как вы понимаете, между клетками идет «холодная война», без физических симптомов, по которым мы собственно и определяем аллергию. Очевидно, что ограничение контакта с аллергеном или полное отстранение от него избавит от болезненных симптомов.

Если представить иммунитет как уровень прокачки игрока в компьютерной игре, то чем он выше, тем лучше, и тем больший урон он способен нанести сопернику. Соответственно от качества и стабильности вашей иммунной системы зависит восприимчивость организма к аллергенам.

МИФ 2. Аллергию вызывают только внешние факторы.

Иногда иммунная система так фатально ошибается, что начинает ошибочно уничтожать собственные здоровые клетки вместо чужих. Не редко мы сами провоцируем иммунитет на эти ошибки. Наш образ жизни, экология, химия в продуктах питания и отношение к собственному здоровью вносят свои коррективы в систему защиты человеческого организма, складывавшуюся тысячелетиями эволюции.

В результате серьезного сбоя иммунитета медиками зафиксированы случаи аллергии на собственные волосяные луковицы, физические нагрузки, сильные эмоции и стресс.

МИФ 3. Лечатся лишь симптомы аллергии!

Отчасти так и есть: астматик лечит кашель, а страдающий от поллиноза — насморк и коньюктивит. И, да, все это вследствие пагубного влияния аллергена. Однако опытные аллергологи в купе с антигистаминными препаратами назначают сорбент Полисорб, действие которого как раз направлено на избавление от самой причины аллергии, т.е. на сам аллерген.

Полисорб — это современный лекарственный препарат, многолетние исследования которого подтвердили его способность обволакивать аллергены и выводить их из организма. Этот порошковый сорбент обладает большой площадью сорбции, что позволяет вывести максимальное количество аллергенов.

При производстве средства не используются консерванты и красители, не добавляется сахар и глютен, а это значит, что он имеет минимум противопоказаний и может быть назначен, как грудному ребенку, так и беременной женщине. Дозировку препарата легко рассчитать самостоятельно согласно инструкции – она зависит от веса аллергика. Принимается Полисорб только в виде водной суспензии, хотя для более комфортного приема препарата детьми воду можно заменить компотом или соком без мякоти.

Это интересно:  Аллергия на гель лак блюскай

МИФ 4. Аллергия — исключительно современная болезнь.

Аллергия, конечно, «чума», но вовсе не XXI века. Из-за аллергии Наполеон Бонапарт проиграл битву при Ватерлоо, последнее крупнейшее сражение в его жизни. Именно этого мнения придерживаются некоторые историки. В дневниках французского императора встречаются жалобы на резь в глазах и затрудненное дыхание. Предполагается, что Наполеон мучился от поллиноза. Болезненное состояние мешало думать и принимать быстрые решения. Именно поэтому, имея изначально выгодные позиции на поле боя, Наполеон потерпел поражение и в результате отказался от престола.

МИФ 5. От аллергии не умирают.

В июне 2016 года в Канаде умерла 20-летняя девушка, поцеловав парня, который накануне съел сэндвич с арахисовым маслом. Анафилактический шок — самая страшная и опасная аллергическая реакция. По той же причине в возрасте 33 лет умер известный киноактер и мастер боевых искусств Брюс Ли. Спасаясь от головной боли, он принял таблетку, компоненты которой тоже вызвали у него анафилактический шок.

МИФ 6. Причина аллергии в антисанитарии.

Кристальная чистота, как в музее, отнюдь не является самым благоприятным фактором для формирования крепкого иммунитета. Среди некоторых врачей иммунологов бытует мнение, что развитию аллергических проявлений способствует чрезмерное соблюдение норм гигиены, которое лишает организм контакта с различными антигенами, ослабляя тем самым защитную функцию иммунной системы. А наличие в доме кошки или собаки снижает риск появления тяжелых форм аллергии, например, таких как бронхиальная астма.

МИФ 7. Чаще всего аллергией болеют дети!

Трудно развеять этот миф в контексте пищевой аллергии, поскольку пищеварительная система

детей до 2х лет еще толком не сформирована. Со временем кишечник как следует окрепнет и, вероятнее всего, ребенок просто «перерастет» аллергию. Очень часто гормональные изменения в подростковом возрасте «перенастраивают» иммунитет ребенка, и от аллергии не остается и следа, только запись в детской амбулаторной карте. Разумеется, бывает и наоборот! Аллергия отличается странной избирательностью — невозможно предугадать, когда и в каком возрасте она проявит себя.

МИФ 8. Аллергию можно не лечить.

Отсутствие должного внимания к своему здоровью непременно аукнется спустя какое-то время. Особенность аллергии в том, что она может накапливаться в организме. Если на первых этапах болезни безобидный кашель или зуд на коже кажутся вполне сносными и не заслуживающими внимания, то спустя годы зуд может перерасти в экзему, а кашель в астму. У детей, страдающих аллергическим ринитом, в 70% случаев поражаются околоносовые пазухи, а у 30 – 40% диагностируют аденоидиты.

Свои вопросы по теме «Аллергия и ее лечение» оставляйте в комментариях под статьей. На них ответит к.м.н., гл. детский клин.фармаколог г. Челябинск Светлана Владимировна Меньшикова.

Экспертное мнение: Новый взгляд на витамин D3!

Татьяна Шахворостова, известный блогер @tatyana_shahvorostova, врач судебно-медицинский эксперт (судебный эксперт-химик), стаж работы свыше 12 лет, высшая квалификационная категория:

«Мне нравится выражение о том, что витамин D — самое недооценённое питательное вещество в мире, так как он бесплатно вырабатывается нашим организмом, в тот момент, когда лучики солнышка дотрагиваются до нашей кожи. Вопреки распространенному мнению о пользе витамина Д3 только для здоровья костной ткани, в последнее время возобновился интерес к этому витамину благодаря его уникальным свойствам, показывающим, что польза от приема витамина Д3 тянется далеко за пределы здоровья костей. Болезней, связанных с недостатком витамина D великое множество! Также, недостаток D влияет на усвоение Ca — это приводит к нарушению регуляции содержания минеральных веществ в костях, витамин D предотвращает возникновения рака простаты, молочной железы, рака яичников, рака ободочной кишки, дефицит витамина D может усилить диабет 2 типа. А еще дефицит D вызывает шизофрению (с этим я вообще согласна) и дефицит этого же витамина является причиной сезонной депрессии!

Роль витамина Д в организме:

— укрепляет костную ткань (предотвращает развитие остеопороза, регулирует обмен и уровень содержания кальция и фосфора в организме, а значит, их поступление в костную ткань и зубы, усиливает всасывание кальция в кишечнике)

— повышает иммунитет (снижает восприимчивость организма к инфекциям)

— улучшает настроение (витамин Д3 повышает уровень серотонина , «гормона радости»)

— снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, а также аутоимунных заболеваний.

Установлено, что низкий уровень обеспеченности витамином D ассоциирован с риском развития таких заболеваний как ОРВИ, туберкулеза, сердечно-сосудистых (артериальная гипертензия, сердечная недостаточность), хронических воспалительных (болезнь Крона, целиакия), аллергических (бронхиальная астма), аутоиммунных (рассеянный склероз, псориаз) и различных неопластических заболеваний (рак молочной железы, рак прямой кишки, рак простаты).

Как повысить уровень витамина D в крови до оптимальных значений?

Сколько нужно загорать на солнце? Это зависит от того, где вы живете и какой у вас тип кожи, а также какое время года. А еще нужно учесть облачность, загрязненность воздуха смогом, площадь поверхности тела, подставленной солнцем . Понятно , что в зимнее время получить D в полной мере просто не реально, а с нашим Сибирским летом, это тоже бывает проблематично !

Самый верный способ повысить уровень витамина D в условиях нехватки солнца — это принимать добавку холекальциферол (для деток) и посещение солярия (для взрослых). Хочу развеять миф или подтвердить реальность! ДА и ещё раз ДА, в солярии возможно получить порцию полезного Витамина Д. Все разговоры о том, что это невозможно по причине того, что УФ-излучение не проникает через стекло, поэтому воздействие солнечного света в помещении через окно не способствует образованию витамина D – ВЕРНО и УФ–лучи в солярии не вызывают выработки витамина D в коже — НЕ ВЕРНО. Это не значит, что мы должны посещать солярий активно, а тем более злоупотреблять им , этого делать однозначно нельзя. Но почему бы не повысить уровень витамина D, улучшить при этом общее самочувствие и снизить весеннюю депрессию и поднять настроение, ЕСЛИ тип кожи это позволяет (светлокожим с неадекватной реакцией на лучики , веснушчатым и рыжим людям этот способ не подойдет) . Нужно понимать индивидуальные противопоказания к солярию и адекватно оценивать приносимую пользу от посещения данной процедуры , до возможного вреда наносимого своему организму.

Младенцам и маленьким детям D нужно давать в виде капель, их можно добавить в питание, молоко, сок.

Если у ребенка нет дефицита витамина D, то профилактическая доза составляет 400ME.

Кроме холекальциферола и растворителя (глицерин-вода/масло) в составе может находится натуральный ароматизатор . У некоторых деток возникает на него аллергия, поэтому для младенцев я рекомендую выбирать D без добавок ! Капли могут быть с пипеткой, могут быть с дозатором-это уже ваше личное удобство.

Какая же форма Витамина Д лучше и почему

Разберём для начала состав Аквадетрима. Раз витамин Д жирорастворимый, то для того, чтобы он существовал в водном растворе, ему нужно создать необходимые условия для растворения, с помощью химии.

Итак начнём: активное вещество -колекальциферол и далее вспомогательные

✔️макрогола глицерил-рицинолеат (полимер полиэтиленгликоля, пищевая добавка Е, используется в препарате как основа в качестве растворителя)

✔️натрия гидрофосфат додекагидрат (эмульгатор, пищевая добавка Е , для предотвращения загущение препарата)

✔️лимонная кислота (регулятор pH , консервант)

✔️ароматизатор анисовый (чем и обусловлен характерный запах и вкус препарата)

✔️бензиловый спирт (выступает в роли растворителя и консерванта для витамина Д.

Возможные побочные действия: тошнота, рвота, депрессия ЦНС, головокружение. Важно у деток побочные эффекты — судороги, неврологические осложнения, летаргия, седативный эффект, нарушение дыхания, гипотензия, почечная недостаточность. Метаболитом бензилового спирта в организме, а именно в печени, является бензойная кислота-она сильный канцероген. Препарат Аквадетрим показан для пациентов, с нарушением синтеза и выделения жёлчи! Перед применением желательно немножко подогревать! Препараты витамина Дна основе масла — это активное вещество колекальциферол, в качестве вспомогательных веществ выступают жиры-триглицериды (кокосовое, пальмовое, подсолнечное масло, льняное ). Чаще всего препараты, на масле не вызывают аллергии, не содержат спирта, не требуют разогревания перед применением. Про вигантол могу сказать следующее — Д3 в нем также в масле , поэтому он аналогичен Аквадетриму.

Витамины при аллергии: эффективность и влияние на иммунологические процессы

Несмотря на то, что только в США от аллергии в различных ее проявлениях страдает около 40% населения, точная причина развития заболевания до конца неизвестна. Конечно, ученые выяснили физиологические механизмы возникновения симптомов патологии на клеточном уровне и разработали специальные лекарственные антигистаминные средства для устранения клинических проявлений.

Но на самом деле эти препараты никак не влияют на причину формирования повышенной чувствительности иммунной системы организма к тому или иному раздражителю.

В последнее время доктора начали активно назначать витамины при аллергии, справедливо полагая, что коррекция метаболизма положительным образом скажется и на течении болезни. Дело в том, что механизм развития реакции гиперчувствительности организма к какому-либо соединению схож с воспалительным процессом.

Точно также активируются лимфоциты, меняется проницаемость сосудистой стенки, возникает отечность в носовой полости, нарушающая процессы нормального дыхания, или кожная сыпь. В любом случае это сказывается на состоянии всего организма в целом, снижает его устойчивость различного рода вирусным и бактериальным инфекциям, провоцирует патологии верхнего и нижнего отдела респираторного тракта.

Очень часто пищевая аллергия сопровождается дисбактериозом, что влияет на всасывание важных для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов. Возникает замкнутый круг: необходимые вещества хотя и поступают с пищей, но не всасываются в кровь в нужной концентрации. Но их дефицит усугубляет, а иногда и провоцирует клинические проявления заболевания и повышает риск осложнений. Поэтому витамины при аллергии являются такой же неотъемлемой частью терапии, как и антигистаминные препараты (например, средство Пентатоп)

Показаниями к дополнительному приему этих биологически-активных веществ служат:

  • повышенная чувствительность к воздействию холода или солнца;
  • поллиноз, реакция на пыльцу, разносящуюся порывами ветра при цветении определенных растений;
  • пищевая аллергия, например, нередко дети страдают от повышенной чувствительности к белкам, содержащимся в молоке;
  • контактные дерматозы, которые проявляются в виде высыпаний на коже при непосредственном соприкосновении с раздражителем, экзема;
  • атипические дерматиты у ребенка.

Как считают специалисты, необходимы такие витамины при аллергии:

  • Никотиновая кислота (витамин РР). Входит в молекулу ряда ферментов, принимающих участие в обмене аминокислот, белков, жиров и нуклеиновых кислот. Она также нормализует трансформацию липидов, поэтому ее часто применяют при атеросклерозе. Кроме того, никотиновая кислота расширяет периферические сосуды и стимулирует кровоток, ускоряя выведение разнообразных токсинов. Сравнительно недавно были получены данные, подтверждающие противовоспалительную активность витамина РР благодаря его влиянию на работу иммунной системы.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Самым известным эффектом витамина С является стимуляция защитных сил организма, повышая его устойчивость к воздействию вирусной и бактериальной патогенной микрофлоры. Аскорбиновая кислота также является сильнейшим антиоксидантом, снижая проявления воспалительного процесса у аллергиков. Витамин С принимает участие в работе эндокринной системы, регулирует выделение пищеварительных ферментов. Кроме того, он стимулирует синтез веществ, необходимых для регенерации клеток.
  • Витамин В12 (цианокобаламин), его также называют природным антигистамином. Цианокобаламин участвует в образовании белков, необходимых для процесса построения ДНК, в синтезе форменных элементов крови, клеток костной ткани. Витамин В12 входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон, поэтому его дефицит приводит к повышенной чувствительности к стрессам.
  • Витамин Е (токоферол) известен как эффективный антиоксидант. При аллергии полезно его восстанавливающее действие в отношении клеточных мембран, он выводит токсичные для организма свободные радикалы. Укрепляет сосудистую стенку, способствуя устранению отеков и уменьшению проявлений ринореи.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Он нормализует работу эндокринной системы (некоторые специалисты считают его незаменимым при сахарном диабете), угнетает активность сальных желез, устраняет воспалительные процессы в коже. Кроме того, пиридоксин необходим для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, регуляции гемодинамики. Также достаточное количество витамина В6 благотворно воздействует на активность нервной системы.
  • Витамин Н (биотин). Его основная роль — участие в углеводном обмене, поэтому его дефицит в первую очередь пагубно влияет на диабетиков. Биотин также улучшает состояние кожи, волос и ногтей, так как он обеспечивает транспорт необходимой серы к клеткам эпидермиса. Поэтому витамин Н полезен при атопическом дерматите у детей и других видах аллергической сыпи у взрослых.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота). Принимает участие во всех без исключения метаболических процессах. Он также играет роль в формировании специфических антител, а их образование имеет важное значение в течении аллергии. Поэтому достаточное количество пантотеновой кислоты повышает активность антигистаминных препаратов.
Это интересно:  Аллергия на гель для наращивания ногтей

Конечно, все эти витамины организм получает и с продуктами питания, но это не всегда возможно. Поэтому большинство врачей прописывают их дополнительно в виде отдельных капсул или препаратов с комплексным составом.

Витамины при экземе и других аллергических заболеваниях: правильный прием и особенности назначения

К вопросу выбора поливитаминных комплексов в качестве составляющего компонента противоаллергической терапии следует подходить с особым вниманием, так как избыток этих биологически-активных веществ также вреден, как и дефицит. В первую очередь витамины при экземе и других формах аллергических заболеваний следует получать в натуральном виде, то есть с пищей.

При составлении диеты пациентам следует делать акцент на таких продуктах питания:

  • рыба и морепродукты;
  • яйца (лучше перепелиные);
  • мясо домашней индейки;
  • телячья печень;
  • брокколи;
  • зелень;
  • орехи;
  • телятина, баранина;
  • каши и хлеб из цельного зерна;
  • шпинат;
  • ягоды смородины, малины;
  • растительные масла (оливковое, кунжутное, виноградных косточек);
  • бобовые.

Больным с пищевой аллергией следует составлять диету вместе с врачом во избежание осложнений.

Кроме того, выбор поливитаминных комплексов зависит от внешних проявлений и причины возникновения заболевания. Например, атопические дерматиты, экзема, контактные дерматозы часто развиваются на фоне сильных стрессов и нестабильности нервной системы.

Поэтому при появлении зудящей сыпи на коже кистей рук или ног, лица нужно принимать биотин и витамины группы В. При системной аллергии необходим цианокобаламин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол.

Не стоит забывать и о фолиевой кислоте. Ее рекомендуют принимать пациентам после длительного применения токсических лекарственных препаратов, например химиотерапии, для выведения конечных продуктов метаболизма. Кроме того, она необходима в процессе регенерации клеток.

В качестве профилактики развития аллергической реакции на фоне авитаминозов, поливитаминные и минеральные комплексы необходимы:

  • детям раннего возраста, школьникам и студентам в зимнее и весеннее время, когда отмечают дефицит натуральных овощей, фруктов и зелени;
  • часто и длительно болеющим детям;
  • пожилым людям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, профессионально занимающимся спортом;
  • пациентам с сопутствующими хроническими заболеваниями;
  • вегетарианцам и приверженцам нестандартных диет;
  • курильщикам;
  • людям, чья работа связана с постоянным влиянием стрессовых факторов;
  • при проживании в экологически неблагоприятных районах.

Кроме того, в профилактических целях витамины необходимы пациентам, чьи ближайшие родственники страдали от аллергических заболеваний. Особое внимание следует уделять и сочетанию биологически-активных соединений. Например, железо и медь несовместимы с витаминами А, Е и аскорбиновой кислотой. Также очень желательно знать исходное содержание этих веществ в организме, что необходимо для исключения передозировки. Кроме того, следует соблюдать прописанную доктором дозировку.

В некоторых случаях для лечения аллергии применяют введение специальных вакцин. В этот период прием любых витаминов рекомендуют прекратить.

Витамины при аллергии взрослым: особенности дозировки

При сезонном течении заболевания (поллинозе) вне периода обострения можно принимать обычные поливитаминные комплексы. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение препаратам производства компании KRKA (Пиковит), Bayer (Супрадин).

При тяжелых клинических проявлениях иммунной реакции на раздражитель прописывают такие витамины взрослым и детям:

  • Никотиновая кислота. В форме инъекций применяют только при осложненных атопических дерматитах. В остальных случаях ее назначают по 5-10 мг в сутки детям и до 25 мг в день взрослым.
  • Витамин В5. В чистом виде пантотеновой кислоты нет, поэтому если ее и прописывают, то только в составе таких медикаментов, как Фнюльс, Берокка Плюс, их пьют по 1 капсуле в сутки, препараты разрешены начиная с 18 лет.
  • Витамин В6. Обычно пиридоксин используют только в форме таблеток с одноименным названием. Дозировка для взрослого человека составляет 320 мг в сутки, разделенная на 4 приема. Следует обратить внимание, что пиридоксин входит в состав многих поливитаминных комплексов, поэтому их одновременное применение противопоказано.
  • Витамин В12. Содержится практически во всех мультивитаминных лекарственных средствах. В чистом виде доступен только в форме раствора для инъекций, а при лечении аллергических заболеваний уколы цианокобаламина применяют относительно редко.
  • Аскорбиновая кислота (Асковит, Асвитол). Средняя суточная дозировка для взрослого человека составляет 3 г, для ребенка — до 100-150 мг в день. Витамин С можно принимать в виде жевательных или растворимых таблеток. С осторожностью аскорбиновую кислоту следует назначать пациентам с пищевой аллергией и повышенной кислотностью желудочного сока, гастрите, язвенной болезнью.
  • Витамин Е (альфа-токоферола ацетат). Стандартная дозировка составляет от 100 до 300 мг в сутки, но при необходимости это количество можно увеличить до 1 г. Применяют в виде капсул либо капель для приема внутрь.
  • Биотин или витамин Н также недоступен в форме отдельного препарата, только в составе поливитаминных комплексов.

Поэтому доктора считают, что витамины при аллергии взрослым лучше принимать в составе сложных препаратов на протяжении длительного времени. В раннем возрасте необходимые вещества лучше получать с продуктами питания. Но важно помнить, что одни витамины не способны справиться со всеми проявлениями аллергии, поэтому большое значение имеет прием антигистаминных средств и профилактические мероприятия для предотвращения попадания раздражителя в организм.

Витамины: мифы, реальность, потребности и риски

Витамины представляют собой органические соединения, которые ежедневно необходимы в небольших количествах для различных функций нашего организма. Поскольку большинство витаминов не могут вырабатываться самим организмом, организм должен взять их из продуктов, составляющих рацион.

Существует множество заблуждений относительно витаминов и их влияния на здоровье. Очень часто витаминами злоупотребляют, считают их мощными препаратами против различных заболеваний, таких как простуда или грипп, или даже используют для борьбы со стрессом, бесплодием или для усиления сексуального влечения.

С детства большинство из нас слышали, что витамины полезны для здоровья, поэтому бытует мнение, что принимать большое количество витаминов – это хорошо. Однако это убеждение далеко от реальности. Прием высоких доз витаминов может быть вреден для здоровья, потому что организм нуждается только в небольших количествах витаминов.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми, то есть они могут сохраняться в организме. Принимая высокие дозы этих витаминов в течение длительного времени, можно прийти к высокой их концентрации, что возымеет негативные последствия на организм. Поэтому ежедневное количество витаминов не должно превышать рекомендуемую суточную дозу, способную удовлетворить потребность организма.

В то время как жирорастворимые витамины могут храниться в течение длительного периода времени в органах, таких как печень или жировые ткани, витамины, которые растворяются в воде, например, витамин С, не могут задерживаться в организме на длительный период.

Важно подчеркнуть, что для появления клинических признаков и симптомов дефицита витамина должно пройти несколько недель или даже месяцев с момента лишения организма определенного витамина. То есть тем людям, кто имеет здоровую диету, время от времени можно отказаться от приема витаминов, и это не будет иметь никакого эффекта.

Некоторые люди, безусловно, нуждаются в приеме витаминов в дозах, которые соответствуют ежедневными потребностям:

— вегетарианцы, которые придерживаются очень жесткой диеты, отказываются от продуктов животного происхождения, рискуют пострадать от нехватки витамина В12;

— женщины детородного возраста, которые едят слишком мало фруктов, овощей, бобовых, орехов и круп, но планируют зачатие и беременность нуждаются в 400 мг фолиевой кислоты ежедневно. Эта доза должна обеспечиваться хотя бы за месяц до зачатия и в первые 3 месяца беременности. Это помогает снизить риск рождения ребенка с врожденными аномалиями центральной нервной системы, таких как расщелина позвоночника и др.;

— курильщики из-за своей нездоровой привычки нуждаются в два раза большем количестве витамина С, чем некурящие;

— те, кто соблюдают строгую диету с очень низким содержанием жира, могут оказаться в опасности из-за отсутствия жирорастворимых витаминов А, D, Е и К;

— люди, придерживающиеся длительных суровых диет, нуждаются в витаминных добавках;

— люди, которые имеют ограничения в рационе из-за проблем со здоровьем, таких как аллергия или непереносимость некоторых продуктов, нуждаются в дополнительном источнике витаминов;

— пациенты, выздоравливающие после тяжелой болезни или хирургического вмешательства не могут получать из своего рациона достаточно витаминов и минералов, поэтому нуждаются в дополнительной порции витаминов.

Во всех подобных случаях витамины предпочтительно получать в виде препарата, который содержит все эти витамины вместе. Многие считают, что витамин С помогает предотвратить простуду. Но несмотря на обширные исследования, еще не удалось доказать истинность этого убеждения. Тем не менее, некоторые исследования действительно показали, что прием больших доз витамина С, более 1000 мг в день, непрерывно или в начале холодного времени года может уменьшить интенсивность симптомов и продолжительность простуды. И все же прием витамина С не гарантирует свободу от простуды, но может сократить время болезни и приблизить выздоровление.

Бытует мнение, что витамины могут помочь в борьбе против депрессии и стресса. Это мнение основано на том, что нехватка некоторых витаминов и омега-3 жирных кислот может вызвать эмоциональный стресс. На самом деле депрессия, стресс и другие эмоциональные расстройства гораздо чаще бывают вызваны личными проблемами и нездоровым образом жизни. Прием витаминных препаратов не способен предотвратить или вылечить психическое заболевание, депрессию или стресс.

Витамины не могут вылечить рак. Принимая высокие дозы витамина D, который, по мнению некоторых, играет роль в лечении рака, всего лишь приведет к негативным последствия в результате преизбытка этого витамина. Существует ряд предположений и косвенных доказательств того, что витамин D может играть роль в предотвращении некоторых видов рака, но это его свойство не было окончательно доказано или опровергнуто.

Витамины работают лучше, когда попадают в организм в естественном виде, то есть через продукты питания. Это объясняется тем, что пища, богатая витаминами, содержит много других питательных веществ, которые действуют вместе с витаминами для достижения положительных результатов.

Витамин Е часто входит в список лучших средств против старения, однако, неопровержимых доказательств этому до сих пор не найдено.

Также нет никаких данных, которые бы позволили говорить о том, что некоторые витамины могут помочь восстановить половое влечение или вылечить бесплодие. К сожалению, это убеждение не более, чем очередной миф.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий