Глисты от суши, от роллов: можно ли заразиться паразитами?

Японская кухня в последнее время чрезвычайно распространена, на каждом шагу встречаются заведения, подающие суши и роллы. Не так давно в СМИ начали говорить о вероятности заполучить глисты от суши. Каков все-таки реальный риск и можно ли его снизить?

Содержание

Можно ли заразиться глистами от суши?

Вокруг человека множество источников гельминтозов: плохо прожаренное мясо, недостаточно вымытая листовая зелень или овощи, вдыхаемый с пылью высушенный и измельченный кал зараженных домашних животных и даже укус не того комара.

Сырая рыба – лишь один из возможных источников заражения. Иногда червей можно увидеть при разделке в самостоятельно пойманной или даже в купленной в супермаркете рыбе.

Однако основная опасность зараженной рыбы в том, что личинки глистов слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным взглядом.

Любая сырая малосольная рыба служит потенциальным источником опасности. В этом смысле суши принципиально не отличаются от малосольной селедки и скумбрии, плохо просоленной воблы или едва прожаренного рыбного стейка.

Однако суши и глисты до сих пор не стали обязательным следствием второго из первого, поскольку суши принципиально отличаются от других потенциально опасных из-за использования сырой рыбы блюд. В отличие от лотков с воблой и копченой рыбой на рынках в курортных и других рыбных регионов, заведения, подающие суши, периодически проходят серьезные проверки.

Как правило, такие проверки выясняют различные нарушения у тех или иных служб доставки суши и сетей ресторанов, но они гораздо чаще касаются нарушения условий хранения рыбы, в которой обнаруживают кишечную палочку и других возбудителей кишечных инфекций. Зараженная гельминтами рыба при таких проверках – большая редкость.

Кишечная инфекция – удовольствие не из приятных, но на вопрос, могут ли появиться глисты после порции суши, ответ в большинстве случаев – вряд ли. И все-таки стоит предпочитать известные сети суши-ресторанов (которые дорожат своей репутацией и пользуются услугами надежных поставщиков рыбы) небольшим сервисам доставки суши, деятельность которых зачастую сложнее проконтролировать.

Какие глисты могут быть в роллах?

У каждого гельминтоза есть отдельное название, обычно оно является производным от названия гельминта. Различные гельминты «любят» разные виды рыбы. В японской кухне используется преимущественно морская рыба, в частности лососевые, поэтому от роллов при неблагоприятных обстоятельствах можно заразиться соответствующими гельминтозами.

Один из них – анизакидоз. Возбудитель – круглые черви (нематоды), внешне напоминающие аскарид, но меньшей длины, не превышающей 4-6 мм. Личинки анизакид поражают практически все разновидности морской рыбы. Исследования показали зараженность трети всей рыбы в Балтийском море, в Северном она еще выше – от 55 % до 100 %.

Инкубационный период при анизакидозе длится от считанных часов до недели. Острая стадия болезни проявляется тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в животе, диареей, повышенной температурой тела. На коже может появиться сыпь.

Хроническая стадия болезни может протекать бессимптомно, но организм при этом испытывает такие же механические повреждения и токсическую нагрузку, как и в острой фазе. Заболевание может приводить к образованию язв в кишечнике.

Признаки заражения гельминтами

Считается, что в «рыбных» регионах заражение гельминтозами практически стопроцентное с самого детства. В этом случае гельминтозы в основном хронические и протекают бессимптомно. Но присутствие гельминтов в организме хоть и не дает яркую клиническую картину, совершенно бесследно не проходит и утяжеляет течение различных других заболеваний.

Другое дело новички – люди, чей организм впервые встретился с гельминтами в зрелом возрасте. В этом случае клиническая картина (совокупность симптомов) может быть весьма выразительной. Однако симптомы при этом не специфичны.

Специфические симптомы – такие, по которым можно с достаточно высокой точностью диагностировать заболевание. Например, повышенная температура, слабость и ломота в теле с насморком и кашлем почти безошибочно укажут на ОРВИ, а красные высыпания по всему телу с зудом выдадут ветряную оспу.

Неспецифические симптомы характерны для большого числа болезней.

Так, описторхоз (гельминтоз, часто распространенный среди любителей пресноводной рыбы) можно легко принять за одно из заболеваний печени, в частности, токсический гепатит:

  • высокая (38–40 °C) температура тела;
  • боль в правом подберерье;
  • рвота;
  • диарея.

Принятые в случае гепатита схемы лечения не дают результата, пациент сдает множество анализов и рано или поздно выясняется истинный диагноз.

Важно: отсутствие симптомов не гарантирует отсутствия гельминтоза! Верно и обратное – наличие тех или иных симптомов само по себе не может быть основанием для диагностики гельминтозов.

Диагностировать гельминтоз можно одним из двух способов:

  1. Увидеть непосредственно глистов, например, в горшке или на нижнем белье.
  2. Увидеть под микроскопом в лаборатории глиста, его личинки или яйца.

Однократный анализ имеет низкую достоверность, поскольку гельминты могут размножаться не каждый день, а в конкретную порцию кала, которая окажется в лаборатории, яйца могут не попасть. Оптимально сдавать кал через день в течение 5-7 дней в заслуживающую доверия лабораторию.

Лечение гельминтоза

Современные масс-медиа наперебой предлагают различные методы лечения гельминтозов – от средств народной медицины до универсальных альтернативных препаратов, которые «почему-то» отказывается использовать официальная медицинская практика.

С точки зрения доказательной (подтвержденной исследованиями) медицины существует всего лишь один эффективный способ излечения гельминтозов – использование правильно подобранного препарата.

Все фармацевтические противогельминтные средства отличаются той или иной степенью токсичности для человеческого организма, однако ни один из них не является достаточно универсальным, чтобы подействовать на все виды гельминтов.

Одни препараты используются против сосальщиков (трематод), другие эффективны против круглых червей (нематод) и так далее. Народные средства действуют по тому же принципу, они не универсальны, но при этом доля действующего вещества в них значительно ниже, что уменьшает вероятность исцеления.

Таким образом, для лечения гельминтозов необходимо соблюсти два условия:

  1. Правильно определить возбудителя – конкретного гельминта, вызвавшего заболевание.
  2. Точно подобрать препарат и дозы, эффективные против этого возбудителя.

Ряд гельминтозов трудно поддается лечению, в некоторых случаях для облегчения состояния больного и нейтрализации вреда, причиненного гельминтами, применяются хирургические методы.

Как обезопаситься от заражения?

В последнее время в кулинарии часто используют сырую рыбу, считается, что чем меньше соли, дыма и температурной обработки, тем более выражен натуральный вкус продукта. Врачи-паразитологи по этому поводу бьют тревогу, ведь таким образом повара пренебрегают возможностью обеззаразить рыбу от гельминтов.

Существует два основных способа избавиться от паразитов в мясе, в том числе в рыбе:

  1. Температурная обработка – заморозка и/или прогрев.
  2. Обработка солью.

Один из наиболее надежных способов уберечься от глистов, которыми можно заразиться от рыбы – есть в сыром виде только искусственно выращенную рыбу. В специальных питомниках зараженность рыбы контролируется, при необходимости она лечится до продажи в торговые сети.

Выловленную в естественных условиях рыбу необходимо сразу после вылова заморозить, рыболовецкие суда оснащены для этого специальными морозильными камерами. Длительность заморозки зависит от температуры. Например, при температуре -8 °C она должна быть не менее недели.

Посол рыбы эффективен против гельминтов при двух условиях:

  1. Достаточное количество соли – оптимальным считается 20 % от веса рыбы.
  2. Достаточное время просолки – не менее 10-14 дней.

К сожалению, потребитель суши редко может быть уверенным, что в блюде на его тарелке точно использовалась безопасная рыба. Тем не менее, в солидных ресторанах с хорошей репутацией риск заразиться чем-либо значительно меньше. Лучше есть суши реже, но хорошего качества и вкуса, чем часто, но с риском для здоровья.

Это интересно:  Аллергены Севафарма (Sevapharma) для АСИТ

О симптомах заражения червями-паразитами и способах лечения смотрите в видео:

Могут ли быть глисты от роллов?

В современном мире самым модным блюдом из серии фаст-фуда среди молодежи, да и не только, являются суши. Сейчас практически на каждом углу встречаются суши-бары, в которых можно быстро и легко подкрепиться в обеденный перерыв или приятно провести время вечером, наслаждаясь вкусными и полезными роллами.

С начала восьмидесятых годов роллы и суши начали приобретать популярность, и на данный момент распространены практически во всех странах. За счет чего же они считаются полезными? Эти блюда японской кухни являются диетическим продуктом питания благодаря своему низкокалорийному составу вместе со всеми полезными свойствами рыбы.

Могут ли роллы нанести какой-то вред? Единственной и основной проблемой является то, что от них и суши бывают глисты!

Могут ли быть глисты от роллов и суши? Да, так как отличительной чертой блюд является то, что для их приготовления используется преимущественно сырая рыба. Известно, что 80-90% как морской, так и пресноводной рыбы, заражено глистами. Многие из гельминтов наносят непоправимый вред здоровью. Практически все глисты погибают при правильной термической обработке, но как уже говорилось выше, по всем правилам для приготовления роллов используется лишь сырая рыба.

Могут ли от суши появиться глисты?

В них зачастую используется морская рыба. Поэтому стоит выделить, какая именно рыба чаще всего поражается гельминтами. Это представители семейства лососевых, окуневых, тресковых, а также сельдевых. Еще стоит отметить таких морских обитателей, как креветки, осьминоги, кальмары, так как они также применяются для приготовления роллов и нередко являются носителями глистов.

Можно ли от суши заразиться глистами, и какие же гельминты чаще всего обнаруживаются в роллах? Чаще всего в суши встречаются возбудители таких заболеваний:

  1. Дифиллоботриоз. Возбудителем гельминтоза является лентец широкий. В человеческом организме фиксируется в области тонкой кишки, где глист может обитать годами (до 20 лет и более). Заразиться можно при применении в роллах такой рыбы, как окунь, судак, представители семейства лососевых и др.;
  2. Описторхоз. Возбудители – печеночная трематода, или как их еще называют, печеночный сосальщик (сибирская двуустка). Они поражают печень и желчные протоки, а также желчный пузырь и поджелудочную железу. Заражение происходит при использовании для приготовления суши рыбы, которая относится к семейству карповых (плотва, карась, лещ, красноперка и другие представители);
  3. Клонорхоз. Вызывается китайской двуусткой. Вначале заболевание характеризуется наличием аллергических проявлений. Позже глисты поражают гепатобилиарную систему (печень, поджелудочную железу и желчные протоки). Заражение происходит через такую же рыбу в роллах, как и при описторхозе;
  4. Метагонимоз. Возбудителем является кишечная трематода. Поражает тонкий кишечник человека, что в свою очередь характеризуется диспепсическими проявлениями. Заразиться можно, если в состав суши входит такая зараженная глистами рыба, как форель, карась и другие;
  5. Нанофиетоз. Вызывается глистом из группы нематод (лососевый сосальщик). Попадая в кишечник, он поражает его слизистую оболочку и вызывает нарушения со стороны пищеварительной системы. Заразиться можно при употреблении роллов с мясом лососевой рыбы.

К основной группе симптомов присутствия паразитов данного типа в организме относятся:

  • симптомы интоксикации – слабость, повышение температуры, снижение аппетита, потеря массы тела;
  • нарушения со стороны ЖКТ – понос или запор (либо же их чередование), тошнота, рвота (однократная или периодически повторяющаяся), боли в животе, преимущественно в области пупка, метеоризм, увеличение печени или селезенки и др.;
  • нарушения со стороны нервной системы – общее недомогание, нарушение сна, раздражительность, постоянная усталость, головная боль и т.д.;
  • аллергические реакции – высыпания и зуд кожных покровов, возникают проявления по типу бронхиальной астмы, аллергического ринита и прочее.

Это наиболее часто встречающиеся проявления, но могут быть и другие, так как гельминты способны поражать любые органы.

Правда ли что от суши появляются глисты и как этого избежать?

Самый лучший способ, чтобы предотвратить заражение глистами через роллы и суши – это просто вычеркнуть из своего рациона такие продукты питания. Но если вы не в силах отказать себе в таком блюде, тогда необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не забывайте о васаби и имбире, которые подаются к роллам не просто так. Все привыкли считать, что это приправы, которые подчеркивают и раскрывают вкус суши. Но мало кто знает, что они обладают антимикробным действием и помогают защитить организм от глистов;
  2. Существуют различные варианты роллов, в состав которых входит не сырая рыба. Также существуют суши с мясной, овощной и другими начинками, хотя это уже не является оригинальным блюдом;
  3. Также безопасно готовить суши в домашних условиях, так как в таком случае вы самостоятельно выберете рыбу и проведете ее термическую обработку, что избавит ее от гельминтов. Либо возможно использование копченой или слабосоленой рыбы. Это в достаточной мере обезопасит вас от заражения глистами.

Поэтому любители суши должны быть аккуратны с этим блюдом. Питайтесь ими не чаще одного-двух раз в неделю, иначе от любимых роллов могут появиться нежелательные гости – глисты.

Могут ли появиться глисты от употребления суши?

Можно ли заразиться глистами, употребляя суши и роллы? Несмотря на всю пользу этого продукта, риски проникновения паразитов в организм человека достаточно велики. Любительницу или любителя суши могут заживо есть глисты, а она и не будет подозревать о причине ухудшения самочувствия. Именно поэтому следует перед тем, как употреблять блюдо, ознакомиться с возможными последствиями заражения глистами.

Суши и роллы могут быть опасны для здоровья

Практически во всей рыбе, не прошедшей термическую обработку, есть паразиты. Защитить себя от заражения можно с помощью специальных рекомендаций. Для этого не нужно быть знатоком или кулинаром. Просто помните, что такие продукты, как сырая рыба могут быть опасны для здоровья и старайтесь избегать их, заменяя другими.

В чем заключается опасность употребления суши и роллов?

В перечень ингредиентов, входящих в состав суши и роллов входят листья нории (морские водоросли), васаби и вареный рис. Начинки могут быть различны, но наиболее популярным компонентом является сырая рыба. Именно эта «изюминка» и делает вкус блюда настолько изысканным. Суши и роллы принято употреблять вместе с маринованным имбирем и соевым соусом.

Японские традиции не позволяют осуществлять термическую обработку мяса рыбы и других морских обитателей. Именно поэтому издавна японцы употребляют в пищу сырую рыбу в различных вариациях. Единственным вредным свойством, которым обладают роллы и суши, является вероятность заражения паразитами. В настоящее время около 99% рыбы, обитающей в море и реках, являются зараженными. Для того чтобы «обезвредить» продукт следует подвергнуть его заморозке при температуре от -40 градусов в течение не менее 3 часов. Если замораживать рыбу при -18 градусах, то на уничтожение паразитов уйдет не менее 5-6 суток.

По правилам в роллы и суши добавляется сырая рыба, которая не подвергалась кулинарной обработке. Заморозка является причиной уничтожения некоторых вкусовых качеств продуктов, поэтому, как правило, не используется в процессе приготовления блюда.

Многие люди интересуются, почему такой продукт как суши и роллы продолжают продавать, если он является причиной развития настолько опасных заболеваний? Все дело в добросовестности предприятия общепита. Ответственные люди никогда не возьмут на себя подобную ответственность и отнесутся к процессу приготовления и качеству продуктов с должным вниманием.

Разновидности паразитов от суши

При употреблении роллов и суши можно заразиться следующим видом паразитарных заболеваний:

  1. Описторхоз. Возникает при проникновении в организм человека сибирской двуустки. Паразит может вырасти до 12 мм в длину. Он обитает в желчном пузыре и поджелудочной железе, поражая внутренние органы, что чревато полной дисфункцией. Именно плоский червь провоцирует развитие закупорки желчных протоков. Заразиться описторхозом можно из-за включения в рацион недостаточно обработанного мяса рыбы (красноперка, линь и особей семейства лещовых).
  2. Дифиллоботриоз. Паразитические особи обитают в районе тонкого и толстого кишечника. Причиной развития паразитарного поражения человеческого организма является широкий лентец, который может обитать во внутренних органах около 10 лет. Паразит достаточно быстро уничтожает слизистую оболочку внутренних органов, истощая ее. Проникает в организм при употреблении зараженного мяса рыбы семейства лососевых, ершовых и щучьих, которые обитают на территории стран Дальнего Востока.
  3. Клонорхоз. Развивается при проникновении в организм человека китайской двуустки. Паразитический червь истончает слизистую оболочку внутренних органов и вызывает их полную дисфункцию. Заразиться можно при включении в рацион сырой рыбы (карась, пескарь, чебачок и сазан). Паразит обитает в печени человека, вызывая такое заболевание, как клонорхоз.
  4. Нанофиетоз. Развивается при проникновении в организм такого паразитического червя, как паразитарная нематода. Обитает в области тонкого кишечника, вызывая характерную для глистных инвазий симптоматику. Развивается при употреблении в пищу сырой рыбы, а именно тайменя, амурского сига и ленка.
  5. Анизакидоз. Развивается на фоне роста и размножения личинок во внутренних органах человека различных гельминтов. Черви несут серьезную опасность для здоровья, поэтому рекомендуется начинать лечение на ранних этапах развития болезни.
  6. Метагонимоз. Паразитические черви обитают в области тонкого кишечника. Гельминты достигают в размерах до 2,5 мм. На их теле имеются небольшие шипы. Водятся паразиты в амурском леще, сазане и форели.
  7. Лигулез. Развивается при проникновении в организм такого паразита, как червь-ремнец. Он в длину достигает до 1 м 20 см. Обитает паразит в области кишечника, питаясь за счет человеческого тела. Переносчиками заболевания является вобла, лещ и плотва.
Это интересно:  Анализы на аллергены на лекарства

Симптоматика заражения

Заразиться глистами может каждый человек, употребляя роллы и суши, в составе которых имеется рыба, не подвергавшаяся кулинарной обработке. При этом любительницу или любителя японского блюда паразиты едят заживо. В рыбе различных сортов могут находиться паразиты, независимо от области ее обитания.

Посещайте заведения, торгующих сушами, в проверенных и с высокой репутацией местах

Паразиты, обитающие в рыбе, вызывают ряд характерных симптомов, на которые следует обратить внимание:

  • Интоксикация организма. Сопровождается появлением беспричинной слабости. При этом повышается температура тела, снижается аппетит и уменьшается вес.
  • Нарушения функций пищеварительной системы. Возможно нарушение стула (запор, понос). Человек ощущает тошноту, не исключены и рвотные позывы. Присутствует боль в районе живота, которая локализуется в зоне пупка. Не исключен метеоризм. При этом селезенка и печень увеличиваются в размерах.
  • Поражение нервной системы. Сопровождается общей симптоматикой недомогания. Как правило, нарушается сон, появляется раздражительность и сильные головные боли.
  • Аллергические проявления. На коже появляются высыпания, для которых характерен сильный зуд. Возможно появление симптоматики аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Как можно предотвратить заражение?

Существует несколько способов, с помощью которых можно избежать вероятности заражения глистами при употреблении такого блюда, как роллы и суши:

  1. Обязательно употребляйте суши и роллы вместе с такими дополнительными ингредиентами, как маринованный имбирь и японский хрен (васаби). Они всегда подаются к блюду, и не просто так. Эти приправы оказывают ярко выраженный антимикробный и антипаразитарный эффект. Это необходимо для исключения вероятности заражения. Они плюс ко всему раскрывают и выгодно подчеркивают выразительность вкуса японских яств.
  2. Употребляйте те блюда, в составе которых не содержится сырая рыба. Существует множество вариантов японского блюда, которые содержат овощные или мясные начинки. Обратите внимание, что суши и роллы могут включать в себя и рыбу, которая подвергалась кулинарной обработке, что обезвреживает продукт и является гарантией, что заражения не произойдет. Выбирайте безопасные рецепты, которые приходятся по вкусу, и не волнуйтесь о состоянии своего здоровья.
  3. Готовьте роллы и суши в домашних условиях, используя проверенные и качественные продукты, которые предварительно прошли должную обработку.

Появиться глисты могут у каждого любителя суши и роллов. Эти блюда опасны при несоблюдении рекомендаций по приготовлению. Будьте внимательны в процессе приготовления или посещайте только проверенные заведения, в которых серьезно относятся к данному вопросу.

Можно ли избежать заражения глистами при употреблении суши? Однозначно можно! Соблюдайте рекомендации по приготовлению или посещайте проверенные временем заведения. Если появились первые симптомы заражения глистами, то не тяните, а обратитесь к врачу вовремя. Такой подход позволит исключить развитие осложнений.

Профилактика заражения глистами

Предотвратить развитие опасных паразитарных инвазий можно с помощью следующих мер профилактики:

  • Чеснок. Залить 2-3 зубчика водой и пить настой на протяжении 5-6 суток. Готовить средство следует ежедневно, так как в процессе хранения снижается эффективность раствора.
  • Полынь. На 1 ч. л. высушенного растения взять 400 мл кипятка. В остуженный настой добавить 2 ч. л. меда и употреблять перед сном на протяжении 2 недель.
  • Лук. Для приготовления настойки взять 500 мл воды и 50-70 грамм репчатого лука. Употреблять настой ежедневно по 1 ст. л. трижды.

Похожие записи

Сколько действителен анализ кала на яйца глист

Анализ кала на я/г: рекомендации и общие правила

Правила сдачи анализов кала для детей

Кашель у взрослого человека и глисты: есть ли связь?

Комментарии

Добавить комментарий Отменить ответ

Абы где суши не покупаю, но, теперь, буду еще бдительнее. Интересно, запеченные роллы в этом смысле безопаснее?

А опасно ли ребенку глисты при беременности? Мы просто не успели излечиться от глистов, а теперь боимся что это может плохо отразиться на ребенке.

Глисты от суши и роллов: опасность и меры предосторожности

Сейчас, наверное, нет ни одного городского жителя, ни разу, не слышащего о таком продукте, как суши. Суши являются популярным во всём мире японским блюдом.

За счёт неповторимого вкуса и нежной разнообразной текстуры, для европейцев, суши кажутся экзотическим блюдом. Но для обычного японца эта пища считается повседневной и натуральной, так как они испокон веков привыкли питаться морскими продуктами и рисом.

История и состав суши

В 19-м веке японский повар Ёки Ханая преподнёс своим гостям блюдо, основой которого являлся шарик вареного риса, прикрытый ломтиком сырой рыбы. Блюдо было названо Нигири-суши, призванное как дешёвая еда, утоляющая голод. Во избежание порчи рыбы, Ёки применил технику маринования рыбы в соевом соусе.

С тех пор, «индустрия суши» начала завоёвывать бешеную популярность во всём мире, чем и объясняется появление тысячи суши — ресторанов по всему миру.

Основным компонентом в суши является особый японский рис «сумеши», с большим содержанием клейковины, завёрнутый в тонкие пластины водорослей Нори. В качестве начинок используют сырую рыбу (лосось, тунец), икру, угря, моллюски, креветки. Соевый соус, гари (маринованный имбирь), васаби – употребляются в качестве приправ, служащих для усиления вкусовых качеств рыбы.

Паразиты в суши

Существуют ли опасные паразиты в суши или всё это не более чем вымысел? Дело в том, что благодаря тому, что Япония со всех сторон окружена морями, данная нация может употреблять различные виды сырой рыбы круглый год, не заготавливая и не замораживая впрок полуфабрикаты.

Чтобы доставить по максимуму свежую рыбу в наши постсоветские страны, её замораживают при температуре ниже -40 градусов около 3-4 часов. Далее всё зависит от качества хранения и добросовестности заведения, где готовят суши.

Виды паразитов и гельминтов. Насколько они опасны для человека

Рыба, используемая в качестве начинки для суши, может быть заражена такими паразитами, как:

Сибирская двуустка. Внешне выглядит, как плоский червь, достигающий в длину 12 мм. В организме человека приживается в желчных протоках печени, желчном пузыре. Вызывает такое заболевание, как описторхоз.

Сибирская двуустка в рыбе

Широкий лентец. Носителями личинок лентеца, являются рыбы семейства лососевых, которые обитают в Дальневосточных морях. Лентец вызывает заболевание дифиллоботриоз и селится в тонком кишечнике человека.

Нематода серо-желтая. Является возбудителем такого заболевания, как нанофиетоз. Как и широкий лентец, местом проживания в организме человека, выбирает тонкий кишечник.

Симптомы заражения паразитами, имеют общую картину. Чаще всего они проявляются через несколько часов, а также в течение нескольких дней после употребления заражённых гельминтами суши.

При первых признаках отравления необходимо вызвать скорую и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Начав лечение своевременно, и обратившись за медицинской помощью, можно обезопасить себя от токсического воздействия глистов и других сопутствующих проблем.

Меры предосторожности

Каким образом обезопасить себя и своих близких от заражения глистами?

  1. Стараться приобретать суши в серьёзных, проверенных заведениях с большим опытом, хорошей репутацией и многолетним стажем на рынке труда. Подобные заведения раз в несколько месяцев проходят санитарно-эпидемиологический контроль (СЭС). В заведениях, занимающихся круглосуточной доставкой роллов, заказывать суши не рекомендуется. Исходя из того, что неизвестно в каких условиях там хранятся продукты приготовления.
  2. Существует большой выбор суши. Они могут быть вегетарианскими или даже фруктовыми (с огурцом, консервированным тунцом, грибами, крабовыми палочками, помидором и перцем, кусочком лайма, авокадо и т.д) на любой вкус.
  3. К суши всегда в качестве приправ подают соевый соус, имбирь и особую противомикробную приправу васаби. Эти добавки обладают антисептическими свойствами, препятствуют размножению паразитов. Кроме этого их потребление позволяет «освежить» вкусовые рецепторы при переходе от одного вида суш к другому.
  4. Срок хранения готовых суши составляет около 4-х часов. Поэтому брать их впрок, оставлять на второй день, нежелательно.
  5. Суши с легкостью можно приготовить и в домашних условиях, закупив заранее все необходимые продукты.
  6. Не стоит забывать, что заражение вышеперечисленными заболеваниями, вызываемыми глистами, может произойти не только после употребления сырой рыбы, но и в результате употребления в пищу плохо прожаренного мяса, несоблюдения личной гигиены.
  7. В случае заражения гельминтами, должны провериться все члены семьи заболевшего, в целях недопущения повторного цикла заболевания.
  8. Периодически, раз в полгода нужно устраивать организму «профилактическую чистку» от многих видов паразитов. Употреблять в пищу репчатый лук, чеснок, блюда приправленные хреном и острым черным перцем. Однако, при серьёзных заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, острые блюда противопоказаны. В этих случаях можно принимать растительные настои, обладающие противовоспалительным и детоксикационным действием. Хорошо зарекомендовали себя, как противоглистное средство, обычные тыквенные семечки. Их разрешено потреблять в пищу детям от 2-х лет, взрослым, а также женщинам в период беременности и лактации.
Это интересно:  Видео - аллергия и трансфер фактор

Следуя всем правилам, соблюдая гигиену, заказывая в проверенных местах суши и продукты, содержащие в своём составе сырую рыбу, можно обезопасить себя и своих близких от возможного заражения гельминтами.

Суши: почему можно заразиться глистами?

С 80-х годов прошлого века суши приобрело небывалую популярность среди гурманов всего мира. Существует более 14 видов этого блюда в японской кухне. За пределами страны восходящего солнца изобретено намного больше рецептов с учётом кулинарных привычек других наций. Однако в придуманном японцами блюде из риса, водорослей и сырой рыбы кроется опасность. Люди могут даже не подозревать о том, чем наградил их зарубежный деликатес. Рассмотрим, почему бывают глисты от суши, как вылечить и предотвратить заражение паразитами. Существует ли способ насладиться полезным японским блюдом, без риска подхватить гельминты?

Почему едят суши

В рыбном деликатесе мало калорий, поэтому он считается диетическим продуктом. Богатый на углеводы рис уравновешивается уксусом и другими приправами. Одна порция суши в среднем содержит 350 килокалорий. Водоросли и рыба содержат много полезных микроэлементов, таких как йод, медь и магний. Данное блюдо богато на белки, которые помогают восстанавливать мышцы после физических нагрузок. Также оно улучшает пищеварение.

Добавляют в необычное блюдо не только рыбу, рис и водоросли. Среди ингредиентов замечены овощи, фрукты, икра, сыр, маринованный имбирь и соевый соус.

Не все рецепты требуют использования сырой рыбы, но традиционно используется свежее необработанное мясо. В противном случае блюдо теряет полезные элементы и некоторые вкусовые качества. Именно в таком варианте высока вероятность обнаружения паразитов. Особенно, если сырая рыба не подвергалась заморозке – японцы считают, что это портит вкус блюда.

Могут ли от суши появиться глисты?

Существует два способа получения основного ингредиента для этого деликатеса. Рыба вылавливается в естественных условиях либо выращивается на специальных фермах. В первом случае вероятность нахождения глистов в мясе довольно высока. Во втором – рыбы обеспечиваются антибиотиками и проверяются на предмет инвазии, хотя риск остаётся.

Если сырое мясо прошло обработку заморозкой, то, скорее всего, яйца глистов в нём погибли. Однако паразиты постоянно приспосабливаются и существуют виды, способные выживать при низких температурах.

Рыба, подвергшаяся термическому воздействию, полностью безопасна для использования в качестве ингредиента. Любой вид гельминтов не выживает при достаточно высоких температурах.

Симптоматика заражения глистами

Существует ряд признаков глистного заражения, которые легко определить даже без медицинского обследования. При подозрении на гельминты необходимо обратиться за врачебной помощью и сдать анализы. Приведём наиболее общие симптомы различных паразитарных инвазий:

  • ухудшение общего самочувствия и ослабление иммунной системы. Гельминты отравляют организм токсинами и продуктами жизнедеятельности. Высасывают полезные вещества из крови. В результате человек чаще болеет. Развивается раздражительность и депрессия.
  • Миграции глистов по телу вызывают тошноту и рвоту. Через кровь черви попадают во все внутренние органы – сердце, лёгкие, почки, печень и даже головной мозг.
  • В тяжёлых случаях пациент страдает от воспалительных процессов, непроходимости жёлчных и кишечных путей. Лёгочные глисты вызывают симптомы туберкулёза.

Глисты, которыми можно заразиться от суши

Известно более 250 видов паразитов, опасных для человека. По некоторым данным, почти 95% населения планеты заражено глистами. Возможной причиной такой ситуации является повальное увлечение суши. Познакомимся с разнообразием гельминтов, носителями которых являются разные виды рыб:

  • широкий лентец (дифиллоботриоз) – ленточный червь, не редко достигающий длины в несколько метров. Сырая щучья икра, мясо и печень некоторых лососевых, налима, окуня – основные источники заболевания. В человеческой тонкой кишке широкий лентец живёт до 25 лет.
  • Сибирская двуустка (описторхоз). Поражает протоки поджелудочной железы, печени и жёлчного пузыря. Заражение происходит от употребления сырого мяса карповых рыб.
  • Кишечная трематода (метагонимоз). Отравляет слизистую оболочку ЖКТ. Причиной инвазии становится добавление в меню сырой рыбы и непроизвольном проглатывании чешуи.
  • Китайская двуустка (клонорхоз). Обитает в восточной Азии. В России встречается в реке Амур. Поражает желудок, поджелудочную, двенадцатиперстную кишку и желчные протоки. Источником паразита является сырая или недостаточно обработанная рыба.
  • Лососевый сосальщик (нанофиетоз). Механически поражает желудочно-кишечный тракт, вызывает аллергическую реакцию организма. Личинки глиста содержатся в полусырой или сырой рыбе.
  • Обыкновенная лигула (лигулез). Чаще всего встречается у карпов. Из-за роста паразита рыба не может держаться на глубине и плавает у поверхности, где становится добычей чаек. Птицы не страдают от глиста, но становятся переносчиками яиц лигулы. Взрослые черви достигают длины в 1 м.
  • Анизакида (анизакидоз). Поражает человека после употребления в пищу сырой морской рыбы. Взрослые черви напоминают миниатюрные версии аскарид: они едва достигают 6 см длины.

Как избавиться от гельминтоза и его профилактика

Самостоятельное лечение инвазии чревато негативными последствиями и усугублением заболевания. Народные методы избавления от глистов состоят из чесночных клизм, настоек полыни и других трав. Содержат ядовитые для червей вещества тыквенные семечки. Однако такие средства могут быть опасны для беременных и детей. Дозировку следует соблюдать тщательно. Недостаточное количество народного снадобья может вызвать миграцию паразитов по организму, а слишком большая доза – побочные эффекты.

Любая инвазия требует врачебного наблюдения и консультации. Существует несколько популярных препаратов, эффективных против гельминтов, проникающих в тело человека после употребления суши. От подобных паразитов назначают такие лекарства, как Празиквантел, Бильтрицид, Мебендазол и Тиабендазол.

Не существует иного способа предотвратить инвазию. Одним из методов профилактики является также периодическое употребление противогельминтных препаратов. Однако из-за их токсичности потребуется консультация врача. Народные методы более безопасны для предотвращения заражения, но не подходят для полного избавления от паразитов из-за невозможности точно определить дозировку.

Стоит ли вообще отказаться от суши?

Нет. Для безопасного наслаждения данным блюдом необходимо изменение оригинальной рецептуры и замена необработанного мяса на жареное или варёное. Дополнительной мерой станет отказ от рыбы, выловленной в естественных условиях в пользу пород, выращиваемых на фермах. Ужесточение контроля качества рыбной продукции на всех этапах производства японского деликатеса обезопасит гурманов от возможности опасной инвазии.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий