Атопия кожи, атопический марш: что это такое, Фадиотоп детский

Атопическим маршем называется течение, точнее сказать этапы течения заболевания, которые проявляются новыми симптомами, сменяющими друг друга.
Эта последовательность появления и исчезновения симптоматики характерна и типична для атопического дерматита , что позволяет с большой долей вероятности предположить аллергический характер дерматита ещё до получения результатов лабораторных исследований, подтверждающих диагноз.

После появления аллергического дерматита следующим этапом может развиться бронхиальная астма, аллергический ринит или конъюнктивит. Такой исход атопического дерматита может возникнуть у половины пациентов (атопиков) как следующий этап атопического марша. Поэтому об этом необходимо знать и учитывать при лечении заболевания.

Нельзя оставлять всё на самотёк и заниматься самолечением.
Атопический дерматит, и бронхиальная астма, а также аллергический ринит и конъюнктивит являются лишь стадиями одного процесса и лечение должно быть комплексное. Чем раньше начато правильное лечение атопического дерматита, тем больше вероятности остановить атопический марш.
При этом тяжесть течения заболевания прямо пропорциональна проценту вероятности развития бронхиальной астмы и других вышеперечисленных явлений.

Это означает, чем выраженнее дерматит, тем выше вероятность развития следующего этапа атопического марша .
Достоверно известно, что у детей с выраженным дерматитом бронхиальная астма развивается примерно в семидесяти процентах случаев. Это высокий процент, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы остановить марш, как только появились его симптомы.

Для этого применяют комплексное лечение, основные цели которого следующие:
1. Устранить воспалительную кожную реакцию и зуд, связанный с этим.
2. Нормализовать нормальную функцию кожи, то есть восстановить структуру и влажность дермы.
3.Обязательная терапия сопутствующей патологии, в том числе внутренних органов.
4. Предотвратить прогрессирование заболевания.
5. Остановить атопический марш.

Достижение этих целей возможно, несмотря на определённые трудности.

Что делать?

Без лечения с помощью средств для наружного применения лечение атопического дерматита не представляется возможным. Для этого применяют различные препараты, которые устраняют сухость кожи, предотвращают вторичное инфицирование, регенерируют повреждённую поверхность кожи и повышают её защитную функцию. Кремы с содержанием гормонального компонента применяют на первом этапе. Длительно применять их нельзя, а поэтому вторым этапом применяют негормональные мази и кремы, ими можно пользоваться длительно и без риска осложнений.

Атопический марш и атопическая триада

У детей атопический дерматит обычно диагностируется на протяжении первых пяти лет жизни. С возрастом он прогрессирует и может стать причиной атопического марша.

Атопическим маршем называют последовательность развития атопических проявлений, когда одни признаки исчезают, а им на смену приходят другие.

В большинстве случаев атопический дерматит переходит в бронхиальную астму, а затем в аллергический ринит. Эти 3 взаимосвязанные болезни получили название «атопической триады».

Статистика свидетельствует, что у половины людей, страдающих атопическим дерматитом, со временем диагностируется бронхиальная астма (при легком протекании болезни она встречается у 30% больных, а при тяжелом – в 70%), а у двух третей обнаруживается аллергический ринит.

Нередко формирование «атопического марша» происходит в процессе внутриутробного развития, а его проявление обнаруживается в раннем детстве и не исчезает на протяжении всей жизни.

Симптомы патологии

«Атопический марш» заявляет о себе:

  • покраснением и сухостью кожи, стойкими высыпаниями, постоянным зудом;
  • круглогодичным или сезонным ринитом, который выражается в обильном образовании слизи, заложенности носа, зуде, чихании, возможно покраснение глаз и слезоточивость;
  • астматическим синдромом: тяжелым дыханием и приступами удушья, продолжительным кашлем и бронхоспазмом (при тяжелом протекании болезни при физических нагрузках появляется одышка).

Характерная черта «атопического марша» – высокая концентрация в кровяной сыворотке общего иммуноглобулина Е (IgE). Норма может увеличиваться в тысячи раз. Также наблюдается повышенный уровень специфических IgE антител к разнообразным аллергенам.

Особенности лечения атопического марша

При лечении «атопического марша» асит терапия не дает результатов. Малоэффективными оказываются и противоаллергические средства.

Единственным методом лечения болезни является аутолимфоцитотерапия. Но использовать ее можно только при достижении детьми пятилетнего возраста.

Аутолимфоцитотерапия предполагает применение собственных лимфоцитов – клеток иммунной системы. Они помогают восстановить нормальную функцию иммунитета и понизить чувствительность организма к аллергенам.

Это интересно:  Аллергия на верблюжью шерсть

Сеанс терапии проводят в амбулаторных условиях под присмотром врача аллерголога иммунолога. Лимфоциты для процедуры берут из венозной крови пациента в стерильных условиях. Для одного сеанса достаточно 5 миллилитров крови.

Аутовакцину, в состав которой входят клетки иммунной системы и физиологический раствор, вводят подкожно в область боковой поверхности плеча.

Схема лечения, доза аутовакцины и частота введения назначаются индивидуально в зависимости от тяжести болезни. С каждой последующей инъекцией дозу увеличивают.

Курс терапии включает 6-8 сеансов. Между процедурами делают перерывы на 2-6 дней.

На эффективность лечения существенно влияют индивидуальные особенности иммунной системы пациента и соблюдение рекомендаций врача.

Атопический марш у детей

Здравствуйте, уважаемые читатели! В сегодняшней статье говорим о том, что такое атопический (аллергический) марш.

Когда и как он появляется, чем грозит ребенку, как лечится.

Что такое атопический марш

Три аллергических заболевания, сменяющихся поэтапно, представляют собой атопический (аллергический) марш (одна симптоматика сменяется другой).

В триаду входят атопический дерматит (АД), насморк и конъюктивит, вызванные аллергией, а также астма.

Понятию «атопия» уже почти сто лет: означает оно повышенную чувствительность к факторам окружающей среды.

Родителям следует знать, что не после любого атопического дерматита через некоторое время у ребенка разовьется астма, но риск велик.

Поэтому если замечены проявления атопического дерматита, ребенка нужно немедленно показать специалисту.

Чем сильнее выражена клиническая картина АД, тем с большей вероятностью возникнет следующий этап аллергического марша.

Еще больший риск появления астмы при рините и конъюктивите. Такое аллергическое заболевание является обязательным поводом для посещения с ребенком специалиста-аллерголога.

К пяти годам жизни атопический дерматит диагностируется наиболее часто. Его прогрессирование может закончиться атопическим маршем.

Врачи констатируют, что процесс может начать формироваться еще в утробе матери, чтобы проявиться в раннем возрасте.

Аллергическим ринитом страдают впоследствии две трети атопиков, астмой заболевает примерно половина детей, болеющих атопическим дерматитом.

Кожная аллергия выступает пусковым механизмом аллергического марша. Вот почему грамотное лечение АД может защитить ребенка от появления астмы.

Атопический марш у детей можно затормозить или же вообще свести на нет квалифицированной терапией. Важно начать ее своевременно и ни в ком случае не заниматься самолечением.

Характерные черты атопического марша

При атопическом марше болезни прогрессируют с самого раннего младенческого возраста. Атопический дерматит диагностируется у каждого пятого родившегося ребенка.

Треть детей-атопиков от одного до трех страдает аллергическими реакциями на продукты питания, у 40% атопиков развиваются после года насморк и конъюктивит аллергической природы.

Из этих малышей каждый десятый может получить астму к пяти-шести годам.

Можно выделить особенности характерные черты заболевания:

  • Начинается в младенчестве.
  • АД и непереносимость ряда продуктов могут предвещать ринит с конъюктивитом, а также астматическую болезнь в будущем.
  • Течение развившейся астмы возможно сделать более легким. Полностью излечить уже появившуюся астму практически нельзя.

Ребенок с АД и непереносимостью определенных видов пищи не обязательно астматик в будущем.

Однако такие дети постоянно должны находиться под наблюдением специалиста, проходить своевременное лечение. Также важны профилактические мероприятия.

Симптоматика

Врач диагностирует у ребенка атопический марш, если:

  • Кожа красная, сухая, мучительно зудящая, на ней имеются стойкая сыпь.
  • Насморк и конъюктивит отличаются круглогодичностью или сезонностью. В заложенном зудящем носу много слизи, присутствует чиханье, глаза ребенка краснеют и слезоточат.
  • Имеются явные симптомы астмы: ребенок тяжело дышит, у него наблюдаются моменты удушья, длительный кашель, бронхоспазмы. В случае очень серьезного течения заболевания возникает одышка при нагрузке.
  • В плазме крови значительно повышается концентрация иммуноглобулина Е. Количество антител к разным раздражителям тоже существенно увеличено.

Комплексная терапия

На вопрос родителей: атопический марш, что это? – специалист ответит, что АД, ринит с конъюктивитом и астма при аллергическом марше выступают не отдельными болезнями, а этапами одного процесса.

Если лечение АД начато без опоздания, шансы остановить марш значительно возрастают.

Терапия может включать:

  • Исключение воздействия аллергенов и триггеров АД. Триггерами заболевания являются стандартные для атопиков раздражители: механические, химические, термические, пищевые.
  • Устранение кожных реакций (назначаются антигистамины, благодаря действию которых кожа оздоравливается, аллергические проявления уменьшаются; применяются местные средства в виде мазей, кремов, гелей; и внутренние, и наружные лекарства могут быть негормональными либо гормональными в самых тяжелых случаях).
  • Обеспечение для ребенка гипоаллергенного быта: диета, отсутствие контакта с потенциальными аллергенами (пыльца растений, шерсть домашних питомцев, средства личной гигиены).
  • Излечение хронических инфекций.
  • Закаливание, повышение иммунитета.
  • Поддержание периода ремиссии хронических болезней (гастрита, холецистита, панкреатита и проч.)
  • Контроль над эндокринными патологиями.
Это интересно:  Аллергия першение в горле

При лечении АД очень важна в младенчестве диета. Из рациона ребенка-атопика убирается любая еда с высоким показателем аллергенности (независимо от того, является ли продукт конкретным аллергеном для вашего ребенка).

Если нельзя исключить воздействие известного врачу аллергена, специалист может назначить АСИТ-терапию (аллерген-специфическую иммунотерапию).

При данном методе в организм регулярно вводят небольшое количество раздражителя или группы раздражителей, аллергенных именно для вашего ребенка. Организм начинает медленно отвыкать от аллергенов.

Лечение может длиться до пяти лет. Начинать его можно после достижения ребенком пятилетнего возраста. Это может предотвратить прогрессирование аллергического марша.

Аутолимфоцитотерапия

Хорошо зарекомендовала себя аутолимфоцитотерапия, которая считается самой действенной методикой для излечения от атопического марша.

Она показана детям после пяти лет. При этом методе применяются собственные лимфоциты, которые способствуют восстановлению иммунитета и снижению чувствительности к аллергенам.

Для получения лимфоцитов используется кровь из вены. Для одной процедуры нужно не более пяти миллилитров крови. Далее вакцина, представляющая собой смесь лимфоцитов и физиологического раствора, водится подкожно в предплечье.

Схема терапии, дозы, частота процедур расписываются индивидуально для каждого конкретного случая. Дозы постепенно увеличивают. Курс состоит из шести-восьми сеансов.

Нормализация работы иммунной системы, снижение чувствительности к раздражителям происходят не сразу. Эффект терапии зависит от индивидуальных особенностей иммунитета.

Терапия и соблюдение врачебных рекомендаций дают реальную возможность прервать аллергический марш у вашего ребенка.

Фадиатоп детский (ImmunoCAP)

«Фадиатоп детский» – исследование, в ходе которого измеряются специфические иммуноглобулины E к наиболее распространенным ингаляционным аллергенам. Используется для первичной диагностики сенсибилизации к ингаляционным и пищевым аллергенам, как правило, у детей в возрасте до 5 лет.

Синонимы русские

Синонимы английские

Phadiatop infant (serum).

Метод исследования

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

«Фадиатоп детский» – разработанное специально для детей в возрасте до 5 лет комплексное исследование, выявляющее предрасположенность к аллергической реакции на основные ингаляционные и пищевые аллергены. Тест позволяет определить повышение уровня специфических IgE одновременно к аллергенам различных групп, таких как пищевые, пыльцевые, плесневые, клещевые аллергены, аллергены животных, тараканов и др. Из результата исследования не будет известно, к какому именно аллергену выявлено повышение антител, но при получении отрицательного результата возможные аллергические реакции на наиболее частые ингаляционные и пищевые аллергены будут исключены. В ходе анализа проверяется наличие атопии – личной или семейной предрасположенности к выработке специфических IgE в ответ на нормальное воздействие часто встречающихся аллергенов, которая может сопровождаться симптомами или быть бессимптомной. Чем выше уровень IgE-антител, то есть степень атопии, тем выше риск развития симптоматической аллергии.

Данное исследование отличается гораздо большей эффективностью, чем определение общего IgE, так как уровень общего IgE повышается только у 50 % людей, чувствительных к ингаляционным аллергенам. Использование «Фадиатопа» возможно без ограничений – вне зависимости от состояния кожи, медикаментозного лечения, активности заболевания.

Выполнение «Фадиатопа» безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами, так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Это интересно:  Аллергенные продукты, список разрешенного при ГВ съестного

Таким образом, выполнение детского «Фадиатопа» – это первый шаг в диагностике атопии у ребенка. Следующий шаг – поиск причинного аллергена.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к ингаляционным и пищевым аллергенам (бронхиальная астма, аллергический ринит и конъюнктивит, респираторный аллергоз, пищевая аллергия, атопический дерматит и т. д.).
  • Для скринингового выявления сенсибилизации к ингаляционным и пищевым аллергенам.

Когда назначается исследование?

Обследуемым в возрасте до 5 лет:

  • при наличии симптомов, позволяющих предположить их аллергический характер (заложенность носа, чихание, покраснение и зуд слизистой глаз, слизисто-водянистые выделения из носа, появление сухости и зуда кожи после приема в пищу различных продуктов);
  • когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами;
  • при ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Фадиотоп детский

Опубликовано 23 Май 2018 пользователем admin

Горизонтальные табы

«Фадиатоп» — это запатентованное лабораторное исследование крови, которое обнаруживает специфические антитела класса иммуноглобулин E (IgE) к наиболее часто встречающимся аллергенам. Анализ является скрининговым, то есть первичным тестом для диагностики атопических аллергий.
Существует две разновидности анализа: «Фадиатоп» и «Фадиатоп детский (инфант)». Разница в том, что «Фадиатоп детский» содержит в себе набор пищевых и ингаляционных аллергенов, а «взрослый» — только ингаляционные, так как пищевая аллергия наиболее распространена в детском возрасте, во взрослом — она встречается намного реже.
Уникальность исследования заключается в том, что для постановки реакции используется набор реагентов, состоящих из самых распространенных веществ, способных вызвать аллергическую реакцию: пыльца и семена растений, плесневые грибки, бытовые клещи, домашние и дикие животные и т.д. Результат анализа не может указать на точную причину аллергии, однако он дает другую важную информацию: болеет ли пациент аллергией или нет. Это является актуальным вопросом аллергологии, так как многие воспалительные заболевания могут давать схожую клиническую картину с болезнями аллергической природы. Если «Фадиатоп» дает положительный результат, то далее можно искать причину подобного состояния и приступать к противоаллергической терапии. И наоборот, если «Фадиатоп» отрицательный – то нет смысла тратить силы и средства на такое лечение. Так, в детском возрасте более чем в 80% случаев сопение, заложенность носа и кашель происходит по вине сенсибилизации или аллергии к ингаляционным аллергенам. Около 50% кожных проявлений в виде сухости и зуда кожи вызваны продуктами питания ребенка или матери, которая кормит малыша грудью.
Ранее, как начальный этап диагностики, применяли другой анализ: общий IgE, который также свидетельствует о сенсибилизации организма. Но очень часто аллергологи сталкиваются с тем, что общий IgE бывает в пределах нормы, хотя при этом имеются характерные симптомы аллергии и положительные результаты обследования на чувствительность к специфическим аллергенам.
В отличие от классических кожных тестов, «Фадиатоп» абсолютно безвреден для человека, так как исследуется кровь пациента и нет прямого контакта с аллергеном. Прием пациентом антигистаминных препаратов и возрастные особенности организма не влияют на результат анализа. Исследование можно назначать как в период сезонного обострения, так и вне этого периода.
Научные работы по изучению эффективности «Фадиатоп» дают высокие оценки методу. Так, по данным группы ученых из Испании C. Vidal, F. Gude и O. Boquete, которые на основе обследования 469 пациентов в возрасте от 18 до 90 лет, пришли к заключению, что тест обладает высокой чувствительностью, специфичностью, а также положительной и отрицательной (подтверждение и исключение аллергии при отрицательном результате анализа) диагностической ценностью. Их коллеги из Бразилии Charles K. Naspitz, Dirceu Solé и Maria Cecília Aguiar пришли к такому же заключению при изучении «Фадиатопа детского» на примере 457 клинических случаев аллергии у детей.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий