Анализ на пищевую непереносимость: где сделать тест крови на аллергены, сколько стоит

Традиционно борьба с лишними килограммами начинается с повышения физической нагрузки и оптимизации системы питания. Для многих этих мер достаточно, чтобы через три месяца получить ощутимые результаты, но бывают ситуации, когда общепринятые идеи здорового образа жизни не помогают, а то и наносят вред. Человек становится вялым, плохо спит и чувствует общее недомогание, хотя выполняет все рекомендации. В этом случае имеет смысл сдать анализ на пищевую непереносимость. Возможно, рекомендованный во всех диетах кефир или цельнозерновая каша в конкретном случае являются вредной пищей, и употребление её приносит ощутимый вред вместо стабилизации состояния.

Пищевая непереносимость – что это?

Пищевую непереносимость часто путают с аллергией на продукты питания, но это разные виды реакций организма. Аллергия – это реакция иммунной системы, а непереносимость – это гиперчувствительность, сложность переваривания какого-либо продукта или группы продуктов.

Если после приема пищи чувствуется дискомфорт, ухудшается самочувствие, клонит в сон, то необходимо некоторое время отслеживать, какой продукт провоцирует состояние. Если вариант переедания отметается, то нужно понять, на какую пищу организм негативно реагирует, и принять соответствующие меры. Исключение продукта питания – это не всегда решение проблемы, ведь каждый из них обладает питательной ценностью, и просто выведя его из своего меню, человек теряет часть витаминов и микроэлементов. Необходимо найти полноценную замену, не вызывающую отторжения.

Аллергия или непереносимость?

Чаще всего в список плохо воспринимаемых организмом продуктов попадают цитрусовые, молоко, злаковые культуры. Все виды капусты и бобовые вызывают скопление газов в кишечнике, и многие часто относят их к группе плохо переносимых продуктов. Использование специй в системе питания обогащает не только вкус, но и улучшает качество пищи, например асафетида, добавленная в процессе приготовления капусты (бобовых), нивелирует эффект газообразования.

Как отличить аллергию от непереносимости? При аллергической реакции даже маленькое количество съеденного продукта почти моментально приводит к бурной реакции (кожные высыпания, затрудненное дыхание, спазмы и т. д.). Непереносимость не вызывает ярких ощущений, дискомфорт является накопительной реакцией.

Симптоматика пищевой непереносимости проявляется через несколько часов после приема пищи и может длиться до двух суток. Основные проявления:

  • Спазмы в кишечнике.
  • Вспучивание, кишечное газообразование.
  • Под глазами обозначаются темные круги, наблюдается небольшая отечность лица и высыпания на коже.
  • Диарея, запор, метеоризм.
  • Неприятные нехарактерные ощущения во рту, отрыжка.
  • Головная боль, начавшаяся через 40-60 минут после приема пищи.
  • Усталость, синдром раздраженного кишечника.

Основные виды непереносимости

Если бы люди получали естественную, экологически чистую пищу, об аллергиях и пищевой непереносимости никто бы не узнал. Стремление вырастить большой урожай в кратчайшие сроки, применение консервантов, усилителей вкуса, заменителей, интенсивное развитие промышленности, загрязнившей окружающую среду, привело к негативным последствиям, частью которых стало здоровье. «Мы – то, что мы едим», – говорят медики, и это чистая правда. Накопление в организме неестественных элементов, с которыми не может справиться внутренняя регулирующая система, порождают спектр заболеваний. Облегчить состояние помогает знание причин в каждом конкретном случае:

  • Отсутствие какого-либо фермента. Эти вещества выделяются поджелудочной железой и призваны способствовать расщеплению пищи для дальнейшего переваривания в кишечнике. Отсутствие или недостаточное выделение группы ферментов вызывает дискомфорт и плохое усваивание продуктов питания. Например, отсутствие фермента, расщепляющего молочный сахар, вызывает непереносимость молока. Последствиями являются накопление слизи в организме, вздутие кишечника, плохое самочувствие, спазмы и колики в животе.
  • Химические элементы продуктов питания. Сычужный фермент для производства твердых сыров является естественным средством, но у многих потребителей может вызывать непереносимость. Шоколад с добавками, усиливающими вкус или придающими дополнительные вкусовые качества (клубничный, банановый, кокосовый или др.). также является раздражителем. Для многих людей неприемлем кофеин, содержащийся в чае, кофе. Красители, применяемые для придания эстетичного вида продуктам, имеют химическое происхождение и часто вызывают аллергию и плохо воспринимаются организмом.
  • Токсины. При употреблении в пищу просроченных продуктов или блюд происходит отравление, степень его бывает разной, но в любом случае последствия преследуют человека довольно долго, а иногда полностью меняют способ жизни и даже приводят к тому, что ему необходимо сесть на диету. Токсины подавляют многие функции кишечника, иногда без возможности восстановления. Приобретая в магазине хлебобулочные изделия, готовые блюда, консервы, необходимо обращать внимание на срок годности.
  • Пищевые добавки. За последние тридцать лет пищевая промышленность усиленно использует химические добавки, их количество постоянно увеличивается. Большая часть из них служит для продления срока хранения, улучшения внешнего вида, усиления вкуса. Употребление в пищу таких продуктов имеет негативные последствия: чаще всего консерванты, стабилизаторы и проч. накапливаются в организме, а наблюдаемые через несколько лет последствия редко связывают с употребляемой едой.

В каждом конкретном случае выяснить, какие продукты вызывают дискомфорт, помогает анализ на непереносимость пищевых продуктов.

Организм всегда реагирует на чужеродные элементы, включая защитные механизмы. Одним из них является выработка антител, которые связывают чуждые молекулы и выводят их через функциональные системы. При постоянном употреблении раздражающей и неусвояемой пищи увеличивается нагрузка на весь организм – от стенок кишечника до печени и почек, поскольку с кровотоком вредные вещества расходятся по всем клеткам тела.

С течением времени органы поражаются хроническими заболеваниями. Иммунная система вездесуща, но и в ней образуются бреши. Хроническое заболевание любого органа всегда приводит к сбоям в функционировании, и если не убрать причину, то улучшения не наступит, проблемы будут нарастать, ведь организм – единая система. Сбой в работе печени приводит к постепенному отравлению, накоплению токсинов, которые, в свою очередь, попадают в кровоток и поступают в головной мозг, сердце и т. д.

Последствием пренебрежения к своему здоровью является в том числе и ожирение, которое в современном мире становится эпидемией, захватывающей все слои населения. Анализ крови на пищевую непереносимость помогает выявить причины возникновения патологии и выяснить, отчего произошел эндокринный сбой.

Диагностика

Теперь вам, должно быть, известно, зачем люди, страдающие от лишнего веса, хотят сдать анализ крови на пищевую непереносимость: для похудения недостаточно вслепую отказаться от определенной группы продуктов или изнурять себя в спортзале. Необходимо подойти к решению проблемы комплексно, а начать рекомендуется с посещения специалистов. После первичного осмотра и сбора анамнеза врач, как правило, направит пациента на исследования. Диагностика включает несколько лабораторных тестов:

  • FED-тест. Для анализа забирается 4,5 миллилитра венозной крови и проверяется чувствительность к ста наиболее распространенным продуктам питания и тридцати наименованиям добавок (химическим веществам). FED-тест – разработка американских специалистов. После тестирования выдаются результаты анализов, рекомендации по питанию, список полезных и нейтральных продуктов.
  • Еще один популярный анализ на пищевую непереносимость – гемотест, или гемокод. Тестовая программа, в которой кровь пациента апробируется на реакции на распространенные продукты питания, является научной разработкой российских ученых, полностью адаптирована под отечественные реалии. По результатам тестирования проводится консультация специалиста, предоставляется полная картина проведенного анализа и рекомендации по дальнейшим действиям.
  • После того как вы сдали анализ крови на пищевую непереносимость для похудения, рекомендуется дополнительно выявить уровень гормонов. Нарушение работы щитовидной железы, надпочечников вызывает гормональный сбой и, как следствие, ожирение или потерю массы тела.
  • Йорк-тест. Этот анализ на пищевую непереносимость был одним из первых в мировой практике. Основой послужило исследование аллергических реакций у детей, проводимое американскими учеными. Анализ крови и плазмы пациента позволяет определить аллергены и плохо переносимые продукты питания. Выяснив положение вещей, пациент, руководствуясь советами специалистов, составляет меню, исключая неподходящие продукты.
  • Анализ на пищевую непереносимость инвитро. Выявляет присутствие иммуноглобулинов (класс IgG), наличие которых свидетельствует об аллергиях, кроме того, позволяет провести диагностику не-IgE-опосредованных реакций на продукты питания, которые проявляются при длительном приеме неподходящей пищи. Специалисты лаборатории для уточнения результатов рекомендуют серию анализов, которые смогут подтвердить или опровергнуть непереносимость какого-либо продукта.

Как и где проводится анализ

Анализ на пищевую непереносимость для похудения предполагает некоторую подготовку:

  • Кровь сдают утром натощак. После последнего приема пищи должно пройти от 8 до 10 часов. Разрешается пить чистую воду.
  • Утренние гигиенические процедуры проводятся без применения зубной пасты (порошка и т. п.).
  • Если назначен прием лекарств, то необходима консультация лечащего врача на предмет их отмены в течение суток. Лекарственные препараты могут изменить реальную картину анализа.
  • Следует отказаться от курения, в том числе пассивного.
  • Если присутствует острое инфекционное, воспалительное заболевание, то лучше отложить проведение теста до момента полного выздоровления.
Это интересно:  Аллергия на Нестожен 1 и 2 – как проявляется, чем заменить смесь?

Где сдать анализ на пищевую непереносимость? Обращаться можно в клиники, специализирующиеся на вопросах здорового образа жизни, лаборатории и центры, где предлагают пройти обследование по программам «гемокод», FED-диагностика, или в тех, которые занимаются вопросами аллергологии.

Результаты анализа выдаются сразу или – в определенных случаях – через семь дней. С результатами стоит обратиться к специалисту, который направил на тестирование, чтобы получить полную расшифровку полученных данных и консультацию по дальнейшему пищевому поведению.

Для многих становится неожиданностью, что любимые и часто употребляемые продукты находятся в списке нерекомендуемых или запрещенных. Также в перечень могут попасть продукты, которые никогда не были в рационе, но если внимательно прочитать упаковки с продуктами питания, их можно обнаружить. Например, сою, указанную в результате как аллерген или непереносимый продукт, пациент никогда не включал в свое меню, однако на сегодняшний день этот ингредиент входит в состав большинства колбас, паштетов и пр.

Анализ крови на пищевую непереносимость инвитро проиллюстрирует не только продукты, плохо усваивающиеся организмом, но и перечень аллергенов, вызывающих реакцию. Это поможет изменить пищевые привычки, сбросить лишний вес и избавиться от ряда заболеваний.

Где кроется подвох

Сдав индивидуальный анализ на пищевую непереносимость (для похудения, например) и получив на руки расшифровку, большинство тут же принимается радикально решать проблему. Если в списке обозначено молоко как запрещенный продукт, то из рациона тут же исчезают все молочные продукты, что не всегда верно. Чаще всего кисломолочные продукты благоприятно действуют на организм, и они редко попадают в сигнальный перечень. А вот молоко может «коварно» прятаться. Непереносимым веществом в нем является лактоза (казеин), а она присутствует во многих изделиях: испеченные блинчики, твердый сыр, которым приятно посыпать макароны, мороженое и многие другие блюда содержат молоко, и оно неявным образом становится употребляемым.

Прочитав этикетку с составом продукта, можно с уверенностью сказать, что в него входит. Например, если запрещены яйца, то необходимо отказываться от традиционной выпечки в пользу диетических изделий. Человеку, твердо решившему избавиться от лишних килограммов и мешающих жить недомоганий, придется некоторое время быть очень внимательным при выборе еды.

Как долго придерживаться правил

Отказ от непереносимых продуктов в начале диеты дается трудно, но через две-три недели последуют первые ощутимые изменения. За этот период частично из организма выведутся токсины, начнется процесс восстановления тканей и функций. Иммунная система, получившая передышку, гармонизируется и настраивается на продуктивную деятельность, без аврального режима, в котором долго функционировала.

По прошествии еще нескольких недель произойдет привыкание к новой системе питания, и, возможно, уже не захочется возвращаться к пагубным привычкам. Стоит попробовать. Никакая диета не длится постоянно, если только она не является способом выживания. Отказ от продуктов можно постепенно сводить на нет, вводя в рацион по одной единице из запрещенного списка. При этом следует отслеживать реакции: если они негативны, то необходимо найти равноценную по питательности замену и больше не экспериментировать.

Общие правила поведения

Проведя анализ на пищевую непереносимость и взяв курс на похудение, улучшение качества жизни, самочувствия, необходимо придерживаться общих рекомендаций, которые помогают достичь результата:

  • Тест на пищевую непереносимость необходимо повторно провести через 6 месяцев, чтобы проверить результаты и отследить изменения состояния.
  • Придерживаться ротационной диеты. Суть ее состоит в том, что на протяжении четырех дней в пищу не употребляется какой-либо продукт (например, на 4 дня исключается мясо или масло). Т. е. если курицу ели в понедельник, то в следующий раз на столе она должна появиться только в пятницу. Во-первых, станет понятно, насколько полезен или вреден был продукт, его остатки будут полностью выведены из организма. Во-вторых, если продукт является аллергеном или плохо переносится организмом, то токсины не будут накапливаться и вызывать отторжение и усиленную работу всех органов.
  • Употреблять фрукты в качестве отдельного приема пищи, но не ранее чем через два часа после обеда. Рекомендуется периодически разгружать организм и употреблять пищу только два раза в день, перенеся обеденный прием пищи на ужин.
  • Полезным правилом является употребление простых блюд в запеченном или вареном виде. Чем меньше кулинарных манипуляций претерпевают продукты, тем полезнее они для организма.
  • Кофе и чай заменяют травяными отварами, обычной водой. Сахар имеет смысл заменить медом (если нет аллергии) или вовсе отказаться от него, а в качестве подсластителя использовать стевию или корень солодки. Больше употреблять фруктовых соков, пюре.
  • При любом состоянии полезно отказаться от жареной, жирной пищи. На пользу пойдет исключение из рациона кондитерских, мучных изделий с применением дрожжей, продуктов с содержанием искусственных красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. д.

Много споров вызвал анализ крови на пищевую непереносимость. Отзывы специалистов рассказывают об отсутствии научной основы у данного способа определения конфликта организма с продуктами питания. В большей степени высказывались аллергологи, для которых эта сфера является полем профессиональной деятельности. Многие из них утверждают, что при помощи подобных тестов невозможно определить, как влияет продукт или его составляющие на состояние организма. В большинстве случаев отсутствие того или иного фермента обусловлено не реакцией организма, а генетической предрасположенностью, как происходит в случае непереносимости лактозы (казеина).

Также, по мнению сторонников традиционной медицины, заболевания ЖКТ являются факторами, способствующими отторжению продуктов. Например, при гастрите с повышенной кислотностью организм не переносит острую пищу, а при болезнях поджелудочной железы наблюдается негативная реакция на продукты с каким-либо содержанием жира. Также может наблюдаться аллергическая реакция, например, на клубнику или шоколад, выражающаяся в высыпаниях на коже, но это является следствием выработки иммунной системой антител. Т. е. специалисты считают, что пищевая непереносимость – это следствие невыявленного заболевания, а не причина, приведшая к болезни.

На волне общей моды многие сдавали анализ на пищевую непереносимость. Отзывы людей, которые это сделали, гласят, что многих эта процедура дисциплинировала, в то время как диета не принесла в этом плане ощутимых результатов. Те, кто желал похудеть без ущерба для здоровья и без чувства голода, остались довольны полученным эффектом, первые признаки которого стали проявляться уже через 2-3 недели. Большинство утверждает, что за время следования рекомендациям удалось сбросить значительное количество килограммов, при этом вернулось чувство легкости, улучшился сон и общее самочувствие.

Отрицательных отзывов практически нет. Некоторые респонденты через несколько месяцев после прохождения теста пришли к выводу, что если пользоваться общими рекомендациями, которые дают врачи, получится похудеть без тестирования. В каждом проведенном тесте список запрещенных продуктов содержит мучное, сладкое, газированные воды, жареную пищу и т. д. Если исключить их из рациона, первый результат можно будет получить через три недели. Поэтому многие стали сомневаться в целесообразности подобного анализа.

Пищевая непереносимость: как обманывает «диагностика»

«Ой, я не буду рыбу, у меня на нее аллергия». «Нельзя нам шоколад, у нас на него аллергия». «Нам пришлось отдать кошек, у жены/ребенка/меня на них аллергия». Знакомые ситуации, не правда ли? Такое впечатление, что кругом живут одни аллергики, которым вообще ничего нельзя.

Между тем, истинная аллергия – в классическом понимании и с классическими же проявлениями — встречается намного реже, чем так называемый психосоматический ее вариант, когда пусковым механизмом развития аллергических симптомов является не иммунная, а нервная система.

В 2004 году доктор Szeinbach с соавторами обследовал 246 пациентов, регулярно принимавших антигистаминные препараты (в основном, прописанные врачами) из-за постоянно «текущего» носа и уверенных, что у них аллергический ринит. Выяснилось, что лишь у 35 процентов на самом деле имела место аллергия, а у оставшихся 65 процентов причина насморка была иной.

Еще хуже дела обстоят с аллергией на продукты питания. В январе 2010 были опубликованы результаты исследования доктора Carina Venter и ее коллег из университета Портсмута. О наличии у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков».

А что же было у остальных? Пищевая непереносимость. Это целый комплекс разнообразных симптомов, вызванных с употреблением в пищу продуктов, на которые организм не реагирует адекватно и естественно.

Причин этой патологии может быть несколько:

недостаточность ферментов пищеварения и различные болезни ЖКТ;

токсические свойства либо самого продукта, добавок, красителей, консервантов;

употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и тп);

употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ: красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво;

Это интересно:  Аллергия на маску для лица

прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие воспалительные молекулы: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила

психогенная непереносимость пищи.

Любой анализ за ваши деньги

В любом случае, пищевая непереносимость не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности. Несмотря на это, пищевую непереносимость некоторые медицинские конторы преподносят как истинную причину аллергических проявлений, и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами/лейкоцитами и прочими наукообразными приманками.

Чтобы представить себе масштаб бедствия, достаточно ввести в любой поисковик «анализ на пищевую непереносимость». Первые страницы результатов будут плотно забиты рекламой клиник и лабораторий, предлагающих подобные тесты.

Если клюнуть на эту рекламу, можно увязнуть в «лечении» того, чего у вас на самом деле нет. Потратить кучу денег на диагностику, лекарства, специальные «очищенные» продукты питания, специфическую десенсибилизацию и прочие недешевые вещи. И легче от этого не станет, потому что истинная причина, лежащая вне компетенции аллергологии, так и не будет устранена.

Впрочем, если у человека действительно психосоматическая, а не истинная аллергия, его может «вылечить» что угодно – от гомеопатии до чистки чакр. Ведь внушение, да еще подкрепленное чреспредметной психотерапией справится с психосоматикой в подавляющем большинстве случаев. И это льет всё новую воду на мельницу альтернативщиков и разномастных околомедицинских дельцов.

Легенды и мифы пищевой непереносимости

Разберем наиболее частые утверждения, встречающиеся в подобной рекламе.

1. «Следует различать пищевую аллергию (ПА) и пищевую непереносимость (ПН)»

Правда. Их действительно следует различать.

_ 2. «** ПА вызвана реакциями с иммуноглобулином E, а ПН – реакциями с иммуноглобулином G ( _ IgG4) «**

Ложь. Значительная часть ПА вызвана реакциями III типа и опосредуется IgG.

3. » ПА вызвана реакциями с IgE или IgG, а пищевая непереносимость – реакциями с IgG, но другими (с активированными лимфоцитами или нейтрофилами и тп), и таким образом только тест на IgG поможет выявить всю эту патологию сразу».

Ложь. Причинами ПН не являются механизмы, вызывающие синтез каких-либо типов специфического иммуноглобулина, и этой причиной не являются специфически активированные лимфоциты, нейтрофилы или что другое, придуманное шарлатанами.

4. «ПН встречается очень часто (аж до 75% популяции), но при этом не вызывает явных или типичных симптомов, поэтому может отравлять жизнь тайно, пока не помогут эти тесты.»

Ложь. И ПА, и ПН встречается нечасто, встречаемость ПА 4-8% у детей и 1-2% у взрослых. Встречаемость ПН 5-20%, если ПН оценивается объективно и подтверждается клиникой и диетой, а не выявляется с помощью анализов на непереносимость продуктов. ПА и ПН вообще без симптомов не бывает, нет проблем — значит нет и патологии.

5. «Симптомами ПН может быть вообще все что угодно: храп, депрессия, артрит, отставание в умственном развитии, головная боль, не говоря о всех симптомах аллергии.»

Правда только в отношении головной боли и симптомов, аналогичных аллергии (из-за гистамина и других медиаторов воспаления). Остальное – л ожь. Перечисляемые симптомы имеют свои, конкретные причины.

«6. Самые обычные продукты могут в случае ПН или скрытой ПА вызывать серьезные заболевания: молоко может вызвать аутизм, креветки – артрит, гречка и кукуруза – постоянные инфекции, а также стенокардию и так далее.»

Ложь. Никакие вменяемые исследования не показывали связи продуктов с перечисленных ужасов. Обычно предназначение продуктов – перевариваться и давать энергию, а также витамины. Креветки со скрытыми киллерскими наклонностями пока что не найдены.

_ «7. Обнаружение IgG либо IgG** 4 отражает наличие иммунного ответа на антигены (аллергены) пищи при ПА или ПН, и означает, что выявлена патология».**_

Ложь. Ни при ПА, ни при ПН ни IgG, ни IgG4 не отражают никакой иммунной реакции. Образование иммуноглобулинов класса IgG на еду – естественный процесс здорового организма, часть нормальной реакции на еду. Их обнаружение значит, что человек ел данный продукт.

_ 8. «IgG** / IgG 4 на конкретные продукты повышены при ПА/ПН и снижаются, когда человек благодаря диете выздоравливает».**_

Ложь. IgG/IgG4 никак не коррелируют ни с наличием, ни с отсутствием ПН или ПА.

9. «IgG/IgG4 – достоверный и воспроизводимый тест»

Ложь. При производстве диагностических тестов выделяется неизвестный набор антигенов, часто представляющих собой обломки микробов окружающей среды и всегда находящихся в пище как снаружи, и внутри. Результаты не воспроизводятся ни между лабораториями, ни внутри одной лаборатории, ни между антителами к одному и тому же виду продукта от разных производителей

_ 10. «Проведение тестов на ПА/ПН с помощью IgG** / IgG 4 рекомендуется ведущими британскими или американскими учеными, подтверждается ведущими «кремлевскими» врачами, а также рекомендуется ведущими собаководами».**_

Ложь. Общества ллергологов и Клинических Иммунологов Африки, Австралии, Европы и Америки сделали официальные заявления в отношении этого вида тестирования, говоря что этот тест не дает достоверных (доказуемых) результатов, и его использование не рекомендуется

11. «Отказ от продуктов, выявленных этим тестом, позволяет уменьшить все симптомы, которые когда-либо могли беспокоить пациента, включая даже сухие козявки и осиплость горла».

Ложь. Слепой тест: если выявить целую кучу продуктов с помощью этого метода, но скрыть результаты, затем с помощью пищевого дневника и диеты исключить вызывающие ПН продукты, а затем сравнить реальные результаты с результатами теста – не будет никакой значимой корреляции. И только при дизайне исследования, когда пациенту говорят, на что у него реакция, он исключает продукты и отчитывается об изменениях, видна разница (классический эффект плацебо).

12. «Другие методы не могут выявить ПН/ПА».

Ложь. Часть ПА выявляется тестами с IgE, часть – кожными тестами. ПН выявляется тщательным обследованием ЖКТ и ведением пищевого дневника

13. «Самые неожиданные продукты у кого угодно могут вызвать ПН/ПА».

Ложь. При ПА список продуктов-аллергенов не особо разнообразен, при ПН вызывает реакцию довольно типичный набор примерно одинаковых продуктов и добавок. Исключения – редкость.

14. «Диета, назначенная с помощью этих тестов, помогает похудеть».

Правда. Любое упорядочение питания, любые качественные или количественные ограничения, особенно вкусного и калорийного, помогают похудеть.

_ 15. «Есть тесты-аналоги, не хуже чем IgG** / IgG 4, а может и лучше: с нейтрофилами, лейкоцитами или лимфоцитами и даже с эритроцитами».**_

Ложь. Все тесты-аналоги называют шарлатанскими даже сами производители и продавцы IgG тестов, и к ним относятся все пункты 1-14 выше.

Анализ крови на пищевую непереносимость

Сбалансированное питание — это залог отличного самочувствия, привлекательного внешнего вида, идеального веса и высокого тонуса.

Как же подобрать оптимальный рацион?

Для этого необходимо сдать кровь на пищевую непереносимость.

Организм каждого человека индивидуален.

Одни продукты он может усваивать, а другие — нет.

У каждого человека этот список индивидуален, поэтому идеального рациона, который подходит всем, не существует.

Анализ крови на пищевую непереносимость позволяет выявить повышенную чувствительность организма к конкретным продуктам.

Для проведения исследования берется кровь из вены.

Далее методом ИФА определяется совместимость с различными продуктами, которые входят в рацион.

По результатам диагностики составляется зеленый список, в который входят продукты, идеально подходящие для конкретного человека.

И красный список, в который входят вещества, вызывающие негативную реакцию.

Продукты из красного списка употреблять не рекомендуется.

Распределение по спискам осуществляется исходя из количества Ig G к каждому из продуктов.

Результаты теста достоверны в течение года с момента проведения обследования.

Со временем реакция организма на те или иные вещества может меняться.

Если вы хотите питаться правильно и избавить свой организм от продуктов, которые он по тем или иным причинам не воспринимает, необходимо сдать кровь на пищевую непереносимость.

Этот анализ покажет, что для вас полезно, а от каких блюд следует отказаться.

Для чего необходим анализ крови на пищевую непереносимость

Если вы хотите питаться правильно и избавиться от многих проблем, то исследование на переносимость пищевых продуктов поможет узнать особенности вашего организма.

Тест рекомендуется всем, кто хочет:

  • улучшить обмен веществ;
  • оздоровить организм;
  • нормализовать гормональный фон;
  • повысить тонус;
  • избавиться от пищевой аллергии;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить и стабилизировать свой вес.

Многочисленные исследования показывают, что причиной многих проблем является потребление неподходящих продуктов.

Исключение их из рациона оказывает положительное воздействие на организм.

Рекомендуется сдавать анализ крови на пищевую непереносимость для похудения, улучшения состояния волос и ногтей.

При планировании беременности, а также лицам, активно занимающимся спортом.

Спустя 3-5 месяцев правильной диеты вы увидите результат.

Состояние здоровья значительно улучшится, а вес уменьшится.

Кровь на пищевую непереносимость: кому не рекомендуется

Тест на пищевую непереносимость рассчитан на взрослых людей.

Его не рекомендуется проводить детям, не достигшим 12 лет.

Анализ не проводится лицам с ВИЧ, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями.

Противопоказаниями является ревматизм, аутоимунные заболевания, лимфома, гемофилия.

Это интересно:  АСД фракция 2: как использовать, дозировка, цена, отзывы

Если человек принимает антигистаминные препараты, антидепрессанты, кортикостероиды, цитостатики, достоверность результатов теста сомнительна.

Тест рекомендуется проводить не ранее, чем спустя месяц после отмены вышеперечисленных лекарств.

После окончания приема антибиотиков должно пройти не меньше суток.

Подготовка к анализу на пищевую непереносимость

Перед проведением анализа следует сообщить врачу о наличии всех хронических заболеваний.

А также о препаратах, которые принимаются либо принимались в течение последнего месяца.

Проанализировав информацию, специалист сделает вывод о целесообразности проведения анализа в данный момент.

Кровь сдается натощак, с момента последнего приема пищи должно пройти минимум 4 часа.

Результат исследования ориентировочно следует ждать через неделю с момента забора крови.

Результат представлен в виде буклета, в котором есть список рекомендуемых продуктов и веществ, которые противопоказаны.

Интерпретация результатов крови на пищевую непереносимость

После получения на руки результатов обратитесь к специалисту, который поможет составить идеальный рацион.

Придерживайтесь диеты не менее полугода.

Этого срока достаточно для того, чтобы организм очистился от вредных веществ и справился с последствиями употребления неподходящих продуктов.

Со временем обследование нужно повторить, поскольку реакция на продукты может меняться.

Где пройти тест на пищевую непереносимость

Для прохождения теста вы можете обратиться к своему аллергологу или гастроэнтерологу и взять направление.

Также вы можете самостоятельно обратиться в лабораторию, которая проводит данное исследование.

Цена анализа крови на пищевую непереносимость доступна для большинства пациентов, а результаты помогут значительно улучшить состояние здоровья и внешний вид.

Если хотите быть здоровыми и привлекательными, не стоит употреблять продукты, которые вам не подходят.

Правильное питание — это основа отменного самочувствия, поэтому нужно внимательно относиться к составлению рациона и опираться на индивидуальные особенности вашего организма.

Если вам нужно сдать кровь на пищевую непереносимость, обращайтесь к опытным специалистам «Платного КВД».

Анализ крови на пищевую непереносимость

Пищевая непереносимость или аллергия — это невозможность организма усваивать некоторые продукты или их составляющие. Она наносит большой вред здоровью, так как становится причиной хронических заболеваний, заболеваний кожи и желудочно-кишечного тракта, избыточного веса и нервных расстройств. Поэтому в комплексные программы RHANA часто входят услуги по подбору рациона питания, для чего врачи нашей клиники используют тесты на пищевую непереносимость. Анализы проводят на основе показателей IgG4-антител.

Причины появления пищевой аллергии

  • Генетический фактор.
  • Бесконтрольный прием медикаментов, злоупотребление лекарственными препаратами, особенно антибиотиками. Если лекарственные препараты принимает женщина во время беременности или периода лактации, это также может отразиться на здоровье ребенка.
  • Искусственное вскармливание в грудном возрасте или небольшая продолжительность грудного вскармливания.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз.
  • Низкий иммунитет, особенно местный, то есть непосредственно органов пищеварения.
  • Частые контакты с потенциальными аллергенами, особенно химическими веществами, например, работа на производстве, в условиях плохой экологии и др.

Диагностика пищевой аллергии необходима, если после принятия пищи начинается зуд конечностей, появляется крапивница, немеет или опухает язык, отекает слизистая полость рта, падает артериальное давление, начинается рвота, колики, проблемы с кишечником и др.

Особенности анализа крови на пищевую непереносимость

Анализ на пищевую аллергию позволяет специалистам составить для пациента оптимальный рацион питания, дать рекомендации касательно образа жизни, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений. Лабораторное исследование и составление программы индивидуального питания помогают нормализовать вес и сбалансировать деятельность желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтеролог и anti-age-терапевт могут оценить риск развития заболеваний у пациента, уточнить наличие изменений в генах, отвечающих за функции жизнеобеспечивающих систем.

Исследование на пищевую непереносимость позволяет определить индивидуально для каждого человека те продукты питания, которые вызывают хронические воспалительные заболевания, нездоровый внешний вид, избыточный вес и преждевременное старение при длительном и регулярном их употреблении.

Спектр привычных и экзотических продуктов при исследовании состоит из 192 наименований. На основании полученного заключения врач RHANA дает рекомендации по исключению и сочетанию продуктов, чтобы избежать появления на них негативной реакции организма. Меню при пищевой аллергии может быть разнообразным и питательным, и наши специалисты помогают составить его, чтобы организм пациентов получал все необходимые ему витамины и микроэлементы.

Преимущества анализа крови на пищевую непереносимость в клинике RHANA

Тест на пищевую непереносимость в Москве делают многие клиники. Но в RHANA не ограничиваются только самим исследованием. Мы даем рекомендации касательно рациона, сочетания продуктов и даже образа жизни, привлекаем к консультации гастроэнтеролога, аллерголога, специалиста по anti-age-медицине. Непосредственно в клинике можно пройти процедуры, направленные на снижение интоксикации организма, улучшение пищеварения, усвоение компонентов продуктов питания и др. В результате у пациентов повышается работоспособность и выносливость к нагрузкам, улучшается эмоциональный тонус, нормализуется сон, снижается риск ошибок иммунитета, а значит, снижается риск развития заболеваний, нормализуется вес, прекращаются отеки, нормализуется артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Лечение подбирается индивидуально: наши врачи составляют функциональную схему питания на основе особых пищевых добавок производства США и Японии, что позволяет стимулировать работу толстого кишечника, усилить детоксикацию организма и др. Также мы предлагаем пациентам нормализовать обмен веществ, улучить самочувствие и снизить вес при помощи программы «Контроль рациона». В программу входит консультация врача диетолога-гастроэнтеролога, диагностика состава тела на аппарате «Диамант», анализы крови на биохимический и гормональный состав, комплекс ультразвуковых исследований (брюшной полости, почек, надпочечников, щитовидной железы), составление индивидуального рациона питания.

В вопросах собственного здоровья и красоты очень важно обратиться к настоящим профессионалам, обладающим глубокими специальными знаниями и обширной успешной практикой в вопросах диетологии и здоровья в целом!

© 2011 – 2018, Корпорация RHANA. Anti-age и эстетическая медицина
123242, г. Москва, ул. Зоологическая, д. 22, этаж 1

Анализы на аллергены

Аллергия, без сомнения, бич современного общества. Количество веществ, с которыми ежедневно контактирует человек, растет с каждым днем. В такой ситуации выявить аллергены бывает очень трудно. Установление причины аллергии специалистами уже не может основываться только по детальному изучению «пищевого дневника» пациента. Необходимы более глубокие исследования — анализы на аллергию.

Виды анализов на аллергию:

С помощью какого исследования можно установить диагноз? Дело в том, что при аллергии на какое-то вещество в крови образуются антитела. Они постоянно циркулируют в крови и при поступлении в организм аллергена – взаимодействуют с ним, запуская аллергическую реакцию. Перед исследованием крови необходимо получить консультацию врача-аллерголога. В соответствии с первоначальным предположением, врач назначает тот или иной вариант анализа крови, в который входит небольшой спектр аллергенных веществ. Тестовый набор необходим для того, чтобы установить конкретный аллерген.

Анализ крови на пищевые аллергены

Если причиной аллергии предположительно является тот или иной продукт питания, то назначается анализ крови на пищевые аллергены. Обычно в самом начале назначается анализ на 90 пищевых аллергенов, куда входит определение антител к самым распространенным продуктам питания, вызывающим аллергию. Если расшифровка этого исследования не дала результата, назначаются расширенные анализы крови, включающие более редкие продукты питания. Они позволяет с большой точностью назвать продукт (или продукты) питания, которые стоит исключить из употребления для предотвращения аллергии.

Анализы на аллергены животных

Если предположительная причина аллергии — животные, применяется анализ на аллергены животных, который включает аллергены эпителия и слюны собак и кошек, оперение канареек и попугаев, шерсть грызунов (морская свинка, хомяк) и верблюда. Также возможно исключить реакцию на тараканов и корма для рыбок (мотыль и дафния).

Анализы на аллергию к растениям

Когда проявления заболевания (ринит, конъюнктивит, астма, высыпания на коже и др.) носят сезонный характер, проводится анализ на аллергию к растениям. Можно сделать расширенное исследование, включающее все основные цветущие растения, вызывающие аллергию или исследование на реакцию к конкретным растениям, в зависимости от времени или места их цветения.

Анализы на бытовые аллергены

Такой анализ на бытовые аллергены проводят в том случае, когда есть подозрения, что аллергия вызвана домашними предметами: клещами, живущими в домашней пыли, перо или пух одеял и подушек или микроскопическими плесневыми грибками.

Анализ на аллергию у детей

Анализ на аллергены у детей раннего возраста предполагает небольшое количество пищевых аллергенов, включающих компоненты продуктов детского питания, такие как коровье молоко, яичный белок, разные виды муки, сою и арахис. Для этого исследования используют кровь из вены.

Результаты анализов на аллергены

Сколько стоит именно ваше обследование можно посмотреть в прайс-листе. Результаты анализов крови на аллергены мы предоставляем (на руки или по электронной почте) через 4 – 7 рабочих дней после сдачи.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий