Аллергия на самый новогодний салат — Оливье

Главный символ новогоднего стола — салат оливье. Так считают 40% россиян. За мандарины голосуют лишь 10%, а 7% уверены, что самое новогоднее блюдо — это селедка под шубой.

Делают его не меньше тазика и поэтому продолжают лакомиться им еще один-два дня после, продлевая удовольствие. Но мне кажется, значение этого салата в русской жизни даже недооценено — без него не только Новый год не обходится, но и вообще ни один праздник. И очень многие ближайшие праздники, продолжающиеся чуть ли не две недели, будем жить вместе с салатом оливье. Плохо это или хорошо? Вредно или полезно? Ответ кажется очевидным: оливье — очень жирный, сытный и калорийный салат, а значит, ничего хорошего для здоровья от него не жди. Но, оказывается, это не вся правда о знаменитом салате, вред от него можно существенно уменьшить. Хотя сначала давайте совершим краткий экскурс в историю.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ИСТОРИЮ

Это блюдо, придуманное в Москве французским ресторатором Оливье, столь необычно, что в мире его называют «русским салатом». Он оброс такими мифами, что некоторые люди утверждают, что первоначальный салат, созданный в 1860-е годы, и нынешний — это два разных блюда. Давайте посмотрим, так ли это? А заодно это поможет нам понять, как сделать лучший оливье — самый вкусный и даже полезный, несмотря на его высокую калорийность и жирность.

Конечно, рецептура первого оливье сильно отличается от современного салата. И тому есть две причины. Во-первых, некоторые продукты по ассортименту и составу в те годы и сегодня существенно разнятся. И, к сожалению, не в нашу пользу — химия так широко распростерла руки свои в дела человеческие, что содержимое тарелок стало во многом похоже на наборы реактивов в колбах и ретортах химиков. А во-вторых, первый салат делали для ресторана высокой кухни «Эрмитаж», располагавшегося на Трубной площади в том здании, где теперь находится театр «Школа современной пьесы». Для такой кухни нужны не совсем обычные, а «высокие» продукты: рябчик, телячий язык и паюсная икра вместо обычной курицы или колбасы, а вместо еще более обычных огурцов — корнишоны или даже пикули. Именно все эти компоненты были в первом варианте рецепта салата оливье. Такую же «высокую» роль играл в нем и соус (провансаль). Это в наше время глобальная пищевая промышленность превратила его в самый демократичный в мире соус — майонез. Но вернемся к салату, даже в рецепте для ресторана высокой кухни были простые и беспонтовые продукты: очень существенную роль в нем играли вареный картофель и морковка, а также яйца.

САЛАТ ПО РЕЦЕПТУ ФРАНЦУЗСКОГО РЕСТОРАТОРА ОЛИВЬЕ

Рябчик
Телячий язык
Паюсная икра
Корнишоны
Вареный картофель
Морковь
Яйца
Соус провансаль

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Теперь, чтобы понять, изменился ли оливье за полтора столетия в сущности, или все новации в нем носят косметический характер, давайте разберем рецепт салата «по косточкам». В его составе четко выделяются несколько блоков:

белковые продукты (мясо, птица, колбаса и т.п.);
растительные продукты (картофель, огурцы, горошек, морковка и т.д.);
соус (майонез);
вареные яйца.

По сути три из этих четырех блоков — яйца, майонез и продукты растительного происхождения — дошли до нас практически без изменений. Судите сами.

Майонез. Во времена Люсьена Оливье этот соус называли провансалем, поскольку делали его на основе прованского (оливкового) масла. Но при этом он был очень похож на современный качественный майонез, который делают без добавок и из натуральных продуктов — растительного масла, желтка, горчичного порошка, уксуса, сахара и соли. Иногда добавляют сухое молоко, смешивают несколько видов масел, но суть от этого не меняется. Если вы найдете такой майонез без всяких пищевых добавок с индексом «Е» (а его придется поискать среди массы различных марок соусов, содержащих кучу всяких пищевых добавок), то основа оливье будет вполне полезной и вкусной.

Яйца. Они не изменились совсем, главное, чтобы были сварены вкрутую. Если это будут органические яйца от птиц, которых разводят не в клетках, а на насесте, как в деревне, то это будет очень здорово — сегодня такие продают и они не намного дороже обычных.

Блок растительных продуктов. О картошке и морковке можно не говорить, они остались прежними. Замена корнишонов огурцами тоже не в счет — это одинаковые продукты, отличающиеся только размером. Но с точки зрения пользы можно посоветовать заменить маринованные огурцы солеными. Маринованные более вредны, и, самое главное, они не являются традиционно русскими, до 60-х годов ХХ века в России, а потом и в СССР преимущественно питались именно солеными огурцами. Маринованные овощи до этого времени у нас были большой редкостью.

Блок белковых продуктов. Подобно Люсьену Оливье вы можете сделать свой новогодний оливье с рябчиками и вареным телячьим языком — это полезный выбор. Можно сделать с добавкой креветок и иных «морских гадов» — это тоже полезно. С такими ингредиентами он даже будет гораздо полезнее традиционного для нас оливье, сделанного на основе вареной колбасы. Тем более что купить хорошую «Докторскую» без пищевых добавок сегодня крайне сложно. Она есть, но продается мало где и, чтобы найти ее, придется обойти несколько магазинов и прочитать чуть ли не сотню составов на разных колбасах. Поэтому мы рекомендуем вместо колбасы использовать обычное вареное постное мясо или курицу — они прекрасно подойдут к новогоднему салату и сделают его полезнее.

К какому же выводу мы пришли? Несмотря на 150-летний возраст, салат оливье мало изменился по сути и в ваших руках сделать его не только вкусным, но и полезным.

СОВРЕМЕННЫЙ САЛАТ ОЛИВЬЕ

Мясо, птица, рыба или морепродукты.
Вареный картофель, огурцы (свежие и/или соленые) и зеленый горошек, морковка и лук; можно добавить яблоки, оливки и т.д.
Натуральный майонез без пищевых добавок или можно сделать его самостоятельно.
Куриные яйца, сваренные вкрутую.

Материал подготовил Олег Днепров

Фото FOTOLIA.COM, FOTOBANK.COM

НАША ПОЧТА

«С изумлением прочитала на печенье, что кроме пшеницы, глютена и пр. компонентов оно может содержать «следы яиц, молочных продуктов, орехов». Это что за следы? Бред какой-то.

Ольга Опросова, г. Москва»

— На одной и той же производственной линии делают печенье с разной рецептурой, — говорит Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям. — В рецепте купленного вами печенья нет яиц, молока, орехов, а в печенье, которое делали до этого, они были. После этого производственную линию очистили, но не до стерильной чистоты, и остатки этих веществ остались. Они и могли попасть в ваше печенье. Зачем это указывают на упаковке? По сути, это предупреждение для аллергиков. Обратите внимание, все перечисленные компоненты являются аллергенами. У некоторых они вызывают реакцию даже в мизерном количестве. На Западе были такие случаи, когда больные с аллергией, например на орехи, покупали печенье или шоколад, в составе которых их нет. У них развивалась аллергия, они судились, выигрывали суды, и после этого производители стали делать такую приписку.

Новогодняя классика: 5 рецептов салата оливье

Содержание статьи [скрыть]

Многие слышали, что оливье, или «Русский салат», как называют его во всем мире, — изобретение дореволюционное, тогда как неизменный компонент салата — докторская колбаса — вошел в него лишь в советские времена. На самом деле кулинарное изобретение французского шеф-повара Люсьена Оливье, работавшего в середине XIX века в невероятно популярном московском ресторане «Эрмитаж» на Трубной площади, было намного изысканнее. Рецепт этого салата Оливье хранил в строжайшей тайне, но некоторые ингредиенты его известны. Первоначально в него в обязательном порядке входили перепелиные яйца, жареные рябчики, куропатки или говяжий язык и черная или красная икра. После революции салат переиначили под советские реалии: перепелиные яйца заменили обычными куриными, рябчиков — вареной колбасой, а икру — консервированным зеленым горошком. Несмотря на то, что ингредиенты сильно упростились, салат оливье на столе десятилетиями был признаком достатка в советской семье. Сегодня многие хозяйки готовят его без докторской колбасы и майонеза, заменив первую, к примеру, на ростбиф, а второй — на домашний соус айоли. Предлагаем и вам изучить рецепты салата оливье от шеф-поваров и попробовать в этот Новый год сделать что-то оригинальное.

Салат оливье с креветками и икрой палтуса

Павел Галковский, бренд-шеф сети ресторанов «Ти-Бон Wine»:

«Для этого салата лучше всего использовать домашний майонез. Приготовить его на самом деле не так уж и сложно. Предлагаю вам простейший рецепт, который подойдет не только для оливье, но и для других новогодних блюд, например салатов «Мимоза» и селедки под шубой. Поместите в блендер 4 яичных желтка, 4 ст. л. горчицы, 4 ст. л. уксуса, соль и перец по вкусу, затем начинайте взбивать все на самой низкой скорости, вливая небольшими порциями растительное масло — его может уйти довольно много, будьте к этому готовы. Взбивайте до тех пор, пока не получите желаемую консистенцию. Кстати, в отличие от покупного майонеза, в котором есть консерванты, домашний долго не хранится. Учтите это, когда будете готовить соус, и не делайте сразу слишком много».

Ингредиенты (на 1 порцию): 30 г отварного картофеля, 30 г отварной моркови, 30 г соленых огурцов, 20 г свежих огурцов, 25 г отварного языка (лучше всего барана или ягненка), 40 г креветок (лучше всего тигровых), 1 ч.л. икры палтуса, 2 отварных перепелиных яйца, 30 г консервированного зеленого горошка, 1 ст.л. домашнего майонеза, лист салата фризе, 3-4 капли оливкового масла, 10 г каперсов, соль и перец по вкусу.

Это интересно:  Аллергия на масло: сливочное, подсолнечное, пальмовое и другие

Инструкция. Отварные язык, картофель и морковь нарежьте кубиками, так же нарежьте свежий огурец, добавьте зеленый горошек и заправьте домашним майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Соленые бочковые огурцы тонко нарежьте вдоль и заверните в трубочки. Выложите салат через формовочное кольцо, сверху на него уложите обжаренные тигровые креветки, половинки перепелиных яиц, икру палтуса. Украсьте салатом фризе, каперсами и каплями оливкового масла.

Салат оливье с языком и копченой курицей

Екатерина Лавриненко, директор сети ресторанов «Будвар» :

«Перед вами классическая версия советского салата оливье, в который вместо колбасы добавили копченую курицу и украсили полосками отварного языка. От себя вы можете заменить в блюде некоторые ингредиенты. Например, горошек взять не размороженный, а консервированный, а украсить оливье не листьями салата, а ложечкой красной икры или половинками сваренных вкрутую перепелиных яиц».

Ингредиенты (на 1 порцию): 50 г отварного картофеля, 30 г отварной моркови, 20 г соленых огурцов, 30 г отварного говяжьего языка, 1/2 сваренного вкрутую куриного яйца, 40 г копченого куриного филе, 10 г замороженного зеленого горошка, 1-1,5 ст.л. майонеза, лист салата фризе, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Зеленый горошек разморозьте и ошпарьте кипятком. Овощи, курицу, яйцо нарежьте кубиками, добавьте майонез, соль и перец по вкусу, перемешайте. Говяжий язык нарежьте на две тонкие ленты. На блюдо через кольцо диаметром 7 см выложите салат, украсьте полосками языка в виде подарочной ленты, сверху выложите зеленый горошек, украсьте листьями фризе.

Салат оливье с лососем и черной смородиной

Виктор Апасьев, бренд-шеф ресторана Tarantino и сети «Руккола»:

«Добавить в оливье лосося — отличный вариант, если в голову не приходит никаких других идей. Проще всего купить кусок слабосоленой рыбы — того же лосося, форели или семги. Если позволяет время и есть желание, то можно филе замариновать самим. Я предлагаю сделать это в черной смородине. И совсем не обязательно бегать по городу в поисках свежих ягод, очень хорошо подойдут и замороженные».

Ингредиенты (на 1 порцию): 60 г картофеля, 60 г моркови, 60 г свежих огурцов, 1 яйцо, 50 г черной смородины — свежей или замороженной, 20 г консервированного зеленого горошка, 40 г репчатого лука, 1-2 ст. л. майонеза, 200 г филе лосося, 1 ст. л. муки, 1/2 ч. л. соевого соуса, 10 г микса листьев салата, гренки для подачи, 1 ч.л. сахара, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Лосося замаринуйте в смеси 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара с добавлением пюре из черной смородины. Лук тонко нашинкуйте, обваляйте в муке и обжарьте во фритюре. Выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков жира. Отварите картофель, морковь и яйца, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками, добавьте консервированный зеленый горошек, соевый соус и майонез. Перемешайте. Разложите салат оливье по тарелкам через кулинарное кольцо, сверху выложите слайсы маринованного лосося, лук фри, зеленый салат и украсьте гренками.

Салат оливье с окороком и яблоками

Юрий Башмаков, шеф-повар ресторана «Обломов»:

«Сегодня, когда в магазинах представлено такое разнообразие продуктов, продолжать готовить из года в год новогодний оливье с вареной колбасой — это совершенно неправильно. Даже если семейный бюджет не позволяет особо разгуляться, можно найти выход. Например, купить куриное филе, отварить его или приготовить на пару, нарезать кубиками и добавить в салат вместо колбасы. Отличным дополнение в оливье станет также зеленое яблоко. Его кисло-сладкий вкус идеально сочетается с другими традиционными ингредиентами новогоднего салата».

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 картофелина, 1/2 моркови, 1 яйцо, 1 маринованный огурец, 1 свежий огурец, 2 ст.л. консервированного зеленого горошка, 1/4 зеленого яблока, 1/2 утиной грудки, 50 г сырокопченого окорока, 1 ст.л. майонеза, кусочек бородинского хлеба, 1 ст.л. зерен граната, 2 веточки свежей зелени, 1-2 каперса, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Утиную грудку промойте и обжарьте на сухой сковороде до средней степени прожарки, остудите до комнатной температуры. Яйцо отварите вкрутую, очистите. Картофель и морковь помойте, отварите в мундире, остудите и очистите. С зеленого яблока снимите кожуру и удалите семена. Окорок, вареную морковь, яйцо, картофель, яблоко нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты с зеленым горошком и майонезом. Посолите и поперчите по вкусу. В центр большой плоской тарелки положите кусок бородинского хлеба. На него через кулинарное кольцо выложите салат. Украсьте зернами граната, свежей зеленью и каперсами.

Салат оливье с крабом и попкорном

Марк Стаценко, шеф-повар ресторанов Funny Cabany и Chicken Run:

«В ресторане мы к этому салату, который называем «Оливье New Style», добавляем еще яйцо-пашот-фри. Для его приготовления чашку выстелите пищевой пленкой и смажьте ее оливковым маслом, разбейте яйцо, посолите, поперчите, соберите края пленки и завяжите ниткой. Получившийся мешочек положите в кипящую воду и варите 4 минуты. Затем узел разрежьте, яйцо обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте во фритюре. Делайте это очень аккуратно, чтобы оболочка из белка не порвалась, а то жидкий желток вытечет. К нашему салату оливье с крабом и попкорном такое яйцо-пашот-фри подходит идеально».

Ингредиенты (на 1 порцию): 75 г картофеля, 40 г моркови, 50 г малосольных огурцов, 20 г мяса краба, 1 редиска, 25 г томатов-конкасе, 1 стручок зеленого горошка, 1 ст.л. замороженного горошка, горсть попкорна, 1 ч.л. панировочных сухарей, свежая зелень для подачи, соль и перец по вкусу. Для соуса айоли: 2 куриных яйца, 2 ст.л. оливкового масла, 1 очищенный зубчик чеснока, 1/2 ч.л. соуса кимчи, 2 стрелки зеленого лука, 1/2 ч.л. дижонской горчицы и 2 капли лимонного сока.

Инструкция. Вместо обычного майонеза приготовьте соус айоли: просто взбейте в блендере все перечисленные ингредиенты. Картофель отварите, остудите и очистите. Картофель, свежую морковь, томаты-конкасе и малосольные огурцы нарежьте крупными кубиками, добавьте мелко нарубленный зеленый стручковый горошек и ошпаренный свежемороженный горошек. Заправьте салат соусом айоли, посолите и поперчите. Выложите оливье на тарелку, сверху положите крабовое мясо, тонко нарезанные слайсы редиса, кресс-салат и зеленый лук, рядом — попкорн.

Не «оливье» единым: три новых новогодних салата

Красная рыба, свекла и хрен – традиционно «русские» продукты. С итальянской экспрессией миксуя их с «родными» лимонами и апельсинами, сельдереем, фоккачей и каперсами, приправляя базиликом, винным уксусом и оливковым маслом Маттео Лаи, уроженец Болоньи и бренд-шеф сети ресторанов Jamie’s Italian, создает настоящие кулинарные шедевры. Представляем вам три потрясающих рецепта. И поверьте, эти салаты действительно достойны того, чтобы занять место на вашем праздничном столе!

Самый лучший салат с лососем

Для маринада:

700 г филе лосося
60 г лимона
150 г тростникового сахара
350 г свеклы очищенной
160 г морской соли
50 г водки
40 г натертого хрена
80 г укропа

Для салата:

80 г маринованного лосося
20 г очищенного стебля сельдерея
20 г фокаччо
2 г перца чили
30 г лимона
15 г лимонного дрессинга
55 г апельсина
35 г натурального йогурта
2 г корня хрена
1 г зелени
20г очищенного фенхеля
20 г салата айсберг
Щепотка морской соли

Приготовление:

Выложить лосося в емкость кожей вниз. Натереть солью, добавить сверху сахар, налить водку, добавить натертый хрен, свеклу, укроп, лимонную цедру. Плотно закрыть пленкой и оставить мариноваться на два дня в холодильнике. Когда лосось замаринуется, нарезать его на небольшие кусочки, выложить на тарелку. Нарезать сельдерей небольшими ломтиками, выложить в отдельную тарелку, добавить измельченный фенхель, запеченную фокаччо и мелко нарезанный перец чили. Добавить в тарелку йогурт, затем – нарезанные кубиками апельсин, лимон, посолить и поперчить, перемешать. Полученную смесью покрыть подготовленное филе лосося, украсить цедрой лимона и апельсина, посыпать рубленной зеленью.

Панцанелла

Ингредиенты:

500 г помидоров
180 г болгарского перца (разных цветов)
100 г свежих огурцов
10 г перца чили
90 г красного лука
40 г анчоусов в масле
40 г каперсов
15-20 г красного винного уксуса
200 г чиабатты
18 г чеснока
20 г кинзы
30 г базилика
35 г зеленого лука
53 г оливкового масла
Щепотка соли и молотого перца

Приготовление:

Нарезать хлеб на небольшие кусочки и выложить на противень. Сверху сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Нарезать помидоры (совет – используйте помидоры разных видов). Почистить и нарезать красный лук. Перемешать с помидорами и сложить в миску. Добавить мелко нарезанные каперсы и анчоусы. Почистить два зубчика чеснока и мелко нарезать, затем измельчить чили, и добавить к салату. Сверху сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить. Полить сверху красным винным уксусом (аккуратно – уксус не должен перебивать вкус овощей!). Перемешать все, что есть в миске, добавить чиабатту и снова перемешать. Посыпать сверху рубленной зеленью и украсить зеленым луком

Салат с брезаолой

Ингредиенты:

50г брезаолы (говядины)
20г очищенного стебля сельдерея
15 г красной капусты
5г пармезана
5 г корня хрена
15 г лимонного дрессинга
50 г очищенной свеклы
10 г рукколы
5 г бальзамического уксуса
Щепотка морской соли

Приготовление:

Нарезать брезаолу тонкими кусками, выложить на тарелку. Отдельно смешать измельченный сельдерей, рукколу, красную капусту и хрен. Добавить соль и перец, заправить лимонным дрессингом, перемешать. Выложить салат на говядину, а по краям украсить нарезанной свеклой. Сверху украсить натертым пармезаном, и сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Еще больше праздничных и не только рецептов, можно найти на кулинарном YouTube-канале Маттео Лаи « Кухня Маттео ». Также всегда можно посетить кулинарные мастер-классы, которые проходят в ресторанах Jamie’s Italian в Москве и Санкт-Петербурге каждую неделю – там Маттео Лаи раскрывает профессиональные секреты и делится простыми домашними рецептами итальянской кухни.

Это интересно:  Аллергия на репейное масло

Самый новогодний салат ОЛИВЬЕ !

Любители и профессионалы! Не делала оливье много лет, поэтому прошу:Поделитесь проверенными и грамотными рецептами оливье, можно даже и просто оригинальными.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Любовь Жиглова

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Чернова Татьяна Александровна

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Петренко Елена Александровна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Анна Дашевская

Психолог, Консультации в Skype. Специалист с сайта b17.ru

Узунова-Цебенога Елена Ивановна

Психолог, Онлайн Семейный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Зубаткина Елена Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шахова Алиса Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Караева Ирина Аладдиновна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тоже давно не делаю. Главный совет, чтобы не испортить салат — это НЕ добавлять в него колбасу. Берите вареную говядину и легкий майонез.

Насчет говядины согласна, можно и курицу, но насчет легкого майонеза -нет. Нужен классический провансаль

Фу мну от этого салата уже тошнит( На каждом столе у родственников.
Не напоминайте о нем хоть на форуме!

не советую класть одновремено пять видов колбасы, горошек, кукурузу, крабовые палочки, морковку и все прочее))))) Сейчас вам снобы расскажут, что оливье совсем не оливье и никто его готовить не умеет, и есть его позорно.
А я готовлю самый привычный — чтобы было кроме всего стандартного немного вареной морковки, а вместо колбасы — курица или другое вареное мясо. Без кукурузы.

Фу а с мясом его никто из моих не делает. Пакость, класть туда трупы животных.

Я делаю с вареной говядиной или курицей, если есть — с крабами (не путать с крабовыми палочками), потом вареную морковку, картошку, яйца, немного лука, горошек, соленые огурцы и майонез провансаль. Не люблю яблоки в оливье, но все почему-то их туда суют.

Похожие темы

4 — вы как раз не вместо кладете, а как положено.
т.к. с колбасой — это попросту салат «Зимний», а «Оливье» — обязательно с курицей))

«Не напоминайте о нем хоть на форуме!», епт, ты тему хоть прочла перед тем, как сюда зайти?

С курицей салат называется «Столичный», а «Оливье» только с мясом

5! Идите элегантно в задницу и не пишите тут ахинею!

для меня курица это мясо. И для меня оливье и зимний одно и то же. Я вообще мало понимаю людей, которые говорят «ты чтооооо, так борщ не готовят! надо по-другому»))))))) у всех даже рецепты манной каши разные, что уж о салатах говорить, обычно кладут что есть, многие для салата вообще колбасу за 60 руб покупают — ну в салате же!! не видно! Эх, скорее бы кто сделал, я его могу есть бесконечно долго, обожаю просто.

Оливье вприкуску с чёрным хлебом — ОБОЖАЮ. А на следующий день он ещё вкуснее, только не надо сразу соленые огурцы класть, чтобы они не отщелкнулись там. Их лучше непосредственно перед подачей на стол туда добавлять. Меня так мама учила.

с солеными не люблю, только со свежими.

Оливье — мой любимый салат, это не просто салат, а СИМВОЛ нового года! Готовлю его только к этому празднику. Кстати, люблю с варёной колбасой и свежим огурцом. Оливье, фанта. и в этот момент больше ничего от жизни не надо! 🙂

Прикольно.. только сегодня читала,что известный повар по фамилии Оливье задумал дивное блюдо..Бралось большое блюдо и по краям его укладывалось мясо рябчиков (ну курицу можно взять),говяжий язык,креветки,черная икра,чередовалось кусочками соленого огурца. потом все это заливалось майонезом провансаль и в середине для украшения клалась горка картофеля вареного,украшалось яйцами и ареной морковью. Сам француз был в шоке,когда наше русские бояре начали все это мешать в одну кучу и есть)))

Не понмаю оливье с курицей,с крабами,еще с какой-то фигней.. У меня в этом салате много мяса вареного всегда,причем говядину беру определенную,чтобы разваривалась и такими волокнами была.Только соленые огурцы с рынка,свежие тоже присутствуют,вареная морковь,картофель,яйца,зеленый горошек только провансаль,майонез только Кальве классический,но опять повторяю.. мяса должно быть много.Мое ноу-хау,перед заправкой майонезом добавить сахарного песку чуток и сильно поперчить

а я люблю оливье с курицей и свежими огурцами=) терпеть не могу соленые огурцы!

17. Я терпеть не могу лук в салате этом.. А вот соленые огурцы (только не маринованные)должны быть там всегда,придают определенный вкус этому блюду

я прочитала такой интересный рецепт: вместе с майонезом салат заправлять сахаром, расплавленным на сливочном масле. Только в салат еще нужно добавить тертого сыра. Ну в общем, вот рецепт:3-4 отваренных в кожуре картошки, в таком же виде пара отваренных морковин, 4 вареных яйца, одна луковица, пара-тройка соленых огурцов, для желающих √ зеленый горошек. В наш оливье мы добавим еще половину кислого зеленого яблока и, примерно 100 грамм любого твердого сыра.
Но и это еще не все. Заправим мы салат не только майонезом, но и сахаром, жаренным в сливочном масле.

А я вместо мяса туда добавляю кальмара вареного, на соломку резанного. ТОлько в этом случае огурцы пренепременно солеными должны быть, потому как свежие с кальмаром — привкус не очень.
и еще вариант — вместо курицы, колбасы или говядины — вкуснее всего слегка подкопченную буженинку, или грудку куриную — тоже подкопченную, уж повкуснее вареного сухого филе.

Язык можно покрошить.

ага, языки особо говорливых гостей

Да ну с мясом! Я без колбасы не представляю салат. Кому что.

20. Вчера делала с мясом вареным,показалось мало мяса.. купила копченую ножку курицы,очистила и порезала,мои есть не стали,сказали ты все испортила именно вот этим подкопченным вкусом курицы.

А я исключительно филе индейки добавляю.

24 — ножка и грудка — совсем разный вкус, поверьте! :))

Салат Оливье-это то же самое,что мясной. )

фу неужели хоть на Новый год нельзя обойтись без трупов животных.

и не есть их холодный расчлененные тельца?

19, это уже не оливье, хоть я и допускаю почти любые вариации, особенно с сахаром и сыром не оливье. На пиццу больше похоже. тот француз наверное в гробу вертится постоянно.

28навозная муха с соседской кучи .ты вообще нормальная?тему видела?иди в сад со своим вкусом,люди хотят и едят

на новогоднем столе не должно быть говядины и, вообще, поменьше мяса =)

Фу мясоеды.
Как бы вы ся чувствовали бы, если бы вас запихнули в салат(((((

Муха, когда таких как Вы запихивают в салат, то клиент в ресторане за салат не платит, да еще что-нибудь в компенсацию получает.

*** ты тут расФУкалась МУХА НАВОЗНАЯ?
У тебя по ходу вообще руки под хер заточены. Сидишь и гадишь на форуме с утра до ночи.

А мне пох, все равно я буду жужжать)

Рецепт : картофель, морковь, лук, вареная говядина, яйца, огуцы маринованые (обязательно хрустящие), горошек, все мелко режем и заправляем майонезом .
НУ ООООООЧЕНЬ ВКУСНО.

НАСТОЯЩИЙ ОЛИВЬЕ ТОЛЬКО В КУРИЦЕЙ!
ЗА-ПО-М-НИ-ТЕ!

ПАРДОН = «с» КУРИЦЕЙ

а с колбасой- «столичный» А мне нравится делать без колбасы, мяса или курицы- такой типа винегрет (не для празника!)

С мясом не люблю. Даже скажу почему. Отварное мясо (курица, говядина, свинина) после того, как его режешь на кубики и перемешиваешь в салате, как бы расваливается на волокна. Я кладу или варёную колбасу или ветчину или мне очень нравится крошить туда варёно-копчёный карбонат. В этом случае, мясо остаётся кусочками и вкус с этими продуктами более пикантный и насыщенный. А раньше клала мясо, майонез, перемешивала и этого мяса уже после этого уже и не видно, так как оно превращается в какой-то фарш. На вкус не чувствуется и как-то пресно. Обязательно кладу солёный огурец, а вот яблоки в этом салате терпеть не могу. Они только портят этот салат. ИМХО

Слава Богу, мы в этом году вообще решили откзаться и от оливье, и от селедки под шубой! Достало уже! Каждый год одно и то же! Уж лучше наделать разных других салатиков.

Как эта муха достала, ёпта.
Я так делаю: вареная колбаса, соленые огурцы, вареные яйца и картошка, горошек, майонез. все.

Не представляю НГ без Оливье — традиция. С детства помню его с варёноой колбасой и готовлю его с ней, так готовила моя бабушка и готовит мама. Остальные продукты: мелко режу вареный картофель — это фон, вареная морковка (резать гораздо мельче чем картошку и вообще ее нужно совсем немного), вареные яйца, колбаса уже упомянутая, горошек, солёный огурец, а иногда еще и свежий. Солю, заправляю майонезом. Вкуснота изумительная, готовлю его много, на 10 картошин.

Я добавляю в салат обязательно свежую петрушку и молотый черный перец кроме всего прочего, майонез добавляю совсем немного, но правда чтобы сухим не был

А што я достала? Я против поедания животных

Вот вас бы так поймать на улице и разделать, а потом в салат или жаркое приятно.
Кстати очень вкусно получается и без животных в нем.

на животных мне по большому счету..все равно. а вот оливье действительно вкуснее без мяса.

47, а у вас что-то с головушкой, да?:)) Вроде осеннее обострение прошло, или у вас уже хр стадия?

Кошка ну и ешь те трупы далее,

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Это интересно:  Аллерген-специфическая иммунотерапия при аллергии – методы

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Салат Оливье

Салат оливье — король салатов. Любой мужчина скажет: нет салата оливье, значит, нет праздника. Рецепт салата оливье имеет много разновидностей, поэтому каждый в зависимости от своих вкусов и предпочтений в еде может выбрать, как приготовить салат оливье. Фото рецепт наверняка даже не понадобится, настолько прост салат оливье в приготовлении. Впрочем, как и всё гениальное. Подробней о салате оливье .

Салат Оливье занимает первое место практически у каждой хозяйки на праздничном столе. Во-первых, рецепт салата Оливье очень прост, его не забудешь, во-вторых, готовится салат легко и просто. Лично у меня не обходится ни один праздник без этого блюда.

Что приготовить на день рождения? Ну, конечно же, салат «Оливье»!:) Какой праздник без любимого салата?

Традиционный салат «Оливье», без которого не обходится новогоднее праздничное застолье.

Какой у нас на столе салат номер один? Его делают и на день рождения, и на Новый Год, и просто на ужин. Ну, конечно же, салат оливье.

Наконец-то я узнала секрет вкусного салата оливье. Все очень просто: правильное количество продуктов и их сочетание. Я уже три раза делала оливье до Нового года по этому рецепту. Оно мне даже снилось ночью:)

Рецепт салата с рябчиками и икрой я давать не буду. А это — вариант постреволюционного салата Оливье с колбасой. Пусть продукты и заменялись недорогими и доступными, все равно вкусно.

Готовим самый популярный салат «Оливье». Предлагаю вашему вниманию классический рецепт салата «Оливье» с куриным филе, не вареным, а обжаренным. Узнайте, как правильно жарить куриное филе, чтобы оно было сочным. А также, как избежать ошибок, которые допускаются при приготовлении оливье.

Люблю я «Оливье». Этот рецепт из серии салатик на скорую руку. Я рекомендую:)

Отличный салат к праздничному столу, вариант салата оливье — с сыром. Рекомендую.

Скоро-скоро Новый год. Начинаем подготовку. Просто, вкусно и традиционно — готовим салат Оливье с колбасой.

Самый новогодний салат. Знакомый и привычный оливье — с колбаской вареной. Что приготовить на новый год 2019? Рецепты с фото и видео всегда в помощь!

Очень вкусный салат к праздничному столу. Готовим салат на Новый год.

Приближается любимый всеми зимний праздник — Новый год. В этот раз он пройдет под знаком Петуха — покровителя наступающего года. Порадуем эту птицу и приготовим к новогоднему столу популярный салат «Оливье», оформленный в виде петуха.

Готовим праздничный салат «Оливье» с говяжьим языком. Очень вкусный рецепт салата «Оливье».

В новогоднюю ночь салат станет самым заметным блюдом на праздничном столе. Ведь как не обратить внимания на аппетитный салатик, который приготовлен в виде симпатичной обезьянки. Основу этого салата составляет простой набор продуктов, напоминающий ингредиенты салата «Оливье».

Салат Оливье — самый праздничный салат, который только можно придумать. Он всегда присутствует на новогоднем столе и никогда не надоедает. Ёлочная игрушка – отличная идея оформления салата на Новый год. Если салат украсить в виде новогоднего шара, никто даже не догадается, что это наш любимый оливье.

Заливной салат «Оливье» со шпротами — необычное блюдо, на праздничном столе будет смотреться оригинально, обязательно привлечет внимание.

Самый новогодний салат, конечно, оливье. Нарежем тазик любимого салата, а украсим — по-новогоднему. 🙂

Самый праздничный и новогодний салат из всех салатов — это оливье. Какой праздник без салата оливье.

В моей семье все любят «Оливье», поэтому готовим его часто. Вот одна из вариаций на тему — рецепт салата «Оливье» с сёмгой и свежим огурчиком.

Салат Оливье, рецепт с перепелиными яйцами, раковыми шейками, свиным языком.

Салат Оливье с курицей и оливками очень прост и быстр в приготовлении. Еще один вариант любимого салата.

Предлагаем рецепт необычного салата «Оливье». Оливье будем готовить из привычных продуктов: моркови, горошка, яиц, свежих огурцов, а новыми ингредиентами станут креветки и авокадо. Заправлять оливье с креветками будем домашним майонезом из орехов кешью.

Отличная вариация на тему салата оливье — вкуснее обычного оливье, с яблоком и сыром.

Очень вкусный салат к праздничному столу. Готовим салат на Новый год.

Вместо консервированного горошка в салат оливье можно добавить маринованные шампиньоны, они отлично сочетаются с отварным языком и овощами!

Предлагаю Вам простой рецепт постного салата с морской капустой и маслинами, как вариант салата «Оливье».

Отличная замена классическому новогоднему салату — Оливье с кальмарами. Встретим Новый Год с новым салатом:)

Все-таки оливье есть оливье. ) Салат № 1 на все времена. Еще один вариант — салат оливье со свежим огурчиком и красной рыбой. Рекомендую.

Универсальный салат на все случаи жизни. Какое застолье может быть без «Оливье»?

В год Дракона такой салатик на столе смотрится очень оригинально. В основе — оливье или «московский» салат.

Существует масса вариаций известного салата, на любой вкус и кошелек, я же хотела бы поделиться своим рецептом, простым и легким, в том числе, и в плане калорий, а вы по вкусу можете уже добавить в салат «Оливье» и ветчины, и курицы, и креветок.

Этот рецепт салата оливье с курицей — разновидность всеми любимого салата, без которого не обходится празднование Нового года. Оригинальная подача оливье удивит гостей и создаст праздничное настроение за столом.

Украсить оливье — любимый всеми классический салат — можно не совсем обычным способом. В таком виде известный праздничный салат приобретает еще более нарядный вид.

Классический оливье был салатом роскошным, который и к шампанскому не стыдно подать. Не пытаясь повторить старинный рецепт, тем не менее, давайте приготовим деликатесный салат к шампанскому.

Вариация популярного салата Оливье для тех, кто не ест мяса)))

Очень вкусный салат «Оливье» из овощей.

«Оливье» — салат, без которого не обходится ни один праздник. Это вариант салата «Оливье» со сметаной.

Оливье с лососем и пикантным соусом.

Очень вкусный салат. Советский «Оливье» как то приелся. Получите еще одну вариацию любимого салата.

Такой салат на основе любимого оливье, с курицей, замечательно украсит новогодний стол. Рекомендую. 🙂

Мясной салат под названием «Махачкала» очень похож по продуктам на салат «Оливье», но в качестве мясной составляющей используется говядина. Салат с говядиной получается насыщенным, сытным.

Такой салат Оливье, без мяса и колбасы, но с кальмарами, прекрасно подойдет для праздничного стола на Новый год.

Получилось что-то вроде двух «символов» в одном блюде — легендарный новогодний салат в виде покровительницы 2013 года, пусть и не черной 🙂 Говорят, змейка любит деликатесы? Значит, не зря захотелось приблизить рецепт новогоднего салата к оригиналу: индейка — в роли рябчиков, каперсы — сами за себя, майонез — домашний.

Ностальжи. ) Приготовим по случаю, или без случая, любимый с детства салат Оливье.

Индейкой хорошо разнообразить любимый праздничный салат.

Сегодня готовила салат оливье вместе со своей маленькой дочуркой, которая почему-то захотела сделать салат в виде пирамидки. А после она так заигралась, что пирамидку украсила веточками укропа, в итоге у нас получилось елочка.

Салат Оливье — «официальный партнер» Нового Года. 🙂 Но рецепт оливье пригодится в любое время, к любым торжествам. Это вариант салата Оливье с курицей, перепелиными яйцами и свежим горошком.

Первое приготовление салата оливье приписывают шеф-повару ресторана «Эрмитаж». Считается, что как готовить салат оливье придумал Люсьен Оливье, отсюда и название этого салата. Главный вопрос заключается не как делать салат оливье, а из чего делать салат оливье. Настоящий салат оливье — это тот, который вам нравится. Сегодня уже сложно назвать классический рецепт салата оливье. Так что у вас есть большой выбор, как сделать салат оливье. Ингредиенты этого салата уже менялись несколько раз. Салат оливье со свежим огурцом, раковыми шейками, рябчиками и оливками — это так сказать первоисточник, дореволюционный салат оливье классический. В наши дни салат оливье рецепт классический включает в себя варёные яйца, варёную колбасу и картошку, солёные огурцы и зелёный горошек. Этот салат оливье — рецепт советских времён. Иногда его ещё называют салат зимний оливье, потому что все ингредиенты, входящие в состав салата оливье, можно легко достать зимой. Если вы намерены сделать салат оливье рецепт с колбасой, колбасу необходимо использовать варёную. Салат оливье с курицей готовить конечно хлопотнее, зато он получается вкуснее и полезнее, чем салат оливье с колбасой. Салат оливье с курицей имеет и другое название — столичный. Если вас интересует, как украсить салат оливье, рецепт с фото поможет решить эту проблему.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий