Аллергия на продукты высоко аллергенные, гипоаллергенная диета

Аллергия является бичом нашего времени и представляет собой нетипичную своеобразную реакцию организма на некоторые вещества – аллергены. Они попадают в организм при дыхании, с пищей или в момент контакта с кожными покровами. Аллергией может страдать любой человек: как взрослые, так и дети, как мужчины, так и женщины.

Эффективной мерой по профилактике аллергических реакций является соблюдение гипоаллергенной диеты.

Такая диета может назначаться и кормящим мамам с целью улучшения качества грудного молока.

Общие принципы гипоаллергенной диеты

Целью, которую преследует гипоаллергенная диета, является исключение из рациона продуктов, которые обладают высокоаллергенными свойствами.

Известно, что если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то не все вещества перевариваются и усваиваются в необходимом виде в организме, что является прямым путем к аллергии.

Гипоаллергенный стол — это не только лечебное мероприятие, он помогает диагностировать продукты, на которые у данного человека появляются аллергические реакции.

По своему составу такая диета должна быть химически щадящей для органов пищеварения и физиологически полноценной для организма, то есть содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, она ограничивает употребление соли до 7 грамм в сутки.

Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты:

  • белки – 90г, в том числе и животные;
  • жиры – 80г вместе с животными;
  • углеводы — 400г;
  • энергетическая ценность — 2800 килокалорий.

Основные правила питания при аллергии:

Режим питания.
Предпочтение отдается дробному питанию, 5-6 раз в сутки. Во-первых, подобный режим исключает переедание, которое увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, повышает риск невозможности расщепления многих питательных веществ до необходимых, а, следовательно, и усиливает аллергию.

Во-вторых, дробное питание помогает аллергикам вернуть здоровый аппетит, ведь у многих он пропадает из-за страха аллергических реакций.

Кулинарная обработка.
Пищу желательно подавать в отварном виде или приготовленной на пару. Жарение, выпечка и другие виды кулинарной обработки повышают содержание в продуктах аллергенов. При приготовлении куриных, рыбных и мясных бульонов нужно трижды менять воду.

Употребление жидкости.
После еды через 1-2 часа необходимо пить больше жидкости (около 2,5-3 литров в день), что обеспечивает вывод аллергенов и токсинов из организма.

Алкоголь.
Понятно, что прием спиртосодержащих напитков не входит в состав гипоаллергенной диеты, так как ее часто назначают детям и кормящим женщинам. Но даже в других случаях следует отказаться от употребления алкоголя, особенно вин, портвейна и пива, так как в них много аллергенов.

Алкогольные напитки сами по себе замедляют переваривание и всасывание пищи, а это прямой путь к усугублению аллергии.

Температурный режим.
Оптимальная температура пищи должна быть 15-60°C (не слишком горячая или холодная). Несоблюдение температурного режима действует раздражающе на пищеварительный тракт и возбуждающе на нервную систему, а любые отклонения от нормы дают «зеленый свет» для активизации аллергии.

Длительность соблюдения диеты.
Взрослым гипоаллергенную диету желательно соблюдать в течение 2-3 недель, а детям достаточно 7-10 дней. При этом введение в меню «опасной» пищи должно происходить не чаще, чем один раз в три дня, каждый продукт вводится по одному, что позволяет выявить наличие аллергической реакции на него.

Ведение дневника.
Ведение пищевого дневника облегчит задачу и врача, которая заключается в выявлении аллергена, и пациента, который сможет самостоятельно определить непереносимость того или иного продукта.

Употребление свежих или обработанных овощей и фруктов.
В овощах и фруктах много витаминов. Кроме того, большое содержание клетчатки в пище помогает выводить аллергены из организма.

Состав блюд.
При приготовлении необходимо руководствоваться простыми рецептами с минимумом продуктов. Сложные блюда затрудняют возможность выявить аллерген.

Разнообразное питание.
Однообразное питание способствует накоплению аллергена в организме, поэтому пища каждый день должна быть новой, из других продуктов.

Аллергичные продукты

Основными запрещенными продуктами при гипоаллергенной диете считаются животные белки (молоко, мясо, рыба, птица), необходимо ограничить их употребление либо отказаться от них на какое-то время. Особенно это касается жирного мяса и молока или молокосодержащих продуктов.

Следует также отказаться от жареных, соленых и копченых блюд, так как в них содержится большое количество соли, которая усиливает действие аллергенов. Покупные полуфабрикаты, соленья и копчености, торты и другие изделия изобилуют консервантами и красителями, которые усиливают проявление аллергических реакций. Стоит избегать кислых и острых блюд: они раздражают желудок, нарушают переваривание и способствуют усугублению аллергии.

Кроме того, овощи и фрукты красного цвета являются природными аллергенами, а грибы трудно перевариваются, что замедляет пищеварение и вызывает всасывание аллергических веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • любая рыбная икра, морепродукты, рыба жирных сортов;
  • молоко, жирный творог, йогурты с ароматизаторами;
  • яйца, особенно желтки;
  • сыры;
  • копчености, колбасные изделия;
  • маринованные и консервированные продукты, особенно изготовленные в промышленных условиях;
  • приправы (перец, горчица, хрен, уксус), соусы, кетчуп;
  • овощи красных и оранжевых оттенков (помидоры, свекла, морковь, красный болгарский перец, редис);
  • фрукты тех же цветов (малина, клубника, красные яблоки, дыня, хурма, гранаты);
  • цитрусовые;
  • сухофрукты (курага, изюм, финики);
  • грибы;
  • карамель, шоколад, мармелад;
  • кофе, какао, газированные сладкие напитки;
  • мед, орехи;
  • квашеная капуста;
  • сельдерей, щавель.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов входят те, которые практически не содержат аллергены, не нарушают пищеварение и не способствуют усиленному всасыванию аллергических веществ.

Для борьбы с аллергий важно увеличить в рационе содержание клетчатки и продуктов с повышенным содержанием крахмала, которые перевариваются в нейтральной среде и не раздражают желудок.

Так как гипоаллергенная диета направлена на щажение пищеварительной системы, то необходимо все ингредиенты отваривать или готовить на пару, это способствует усвоению питательных веществ и не напрягает работу желудочно-кишечного тракта:

  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты без фруктов и с ограниченным сроком хранения, творог низкой жирности);
  • постная говядина, свинина, курица;
  • нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь, минтай);
  • субпродукты (печень, язык, почки);
  • хлебцы из риса, гречи, кукурузы;
  • овощи (капуста белокочанная, цветная и брокколи, зеленый салат, укроп, шпинат, пастернак, петрушка, кабачки, репа);
  • каши из овсянки, риса, перловки и манки;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • зеленые фрукты (яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши);
  • сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив);
  • компоты и морсы из яблок и груш, слабо заваренный чай, чай из шиповника;
  • минеральная негазированная вода;
  • сухое печенье, несдобный хлеб.

Необходимость соблюдения диеты при аллергии

В первую очередь, гипоаллергенная диета призвана снизить поступление в организм веществ, на которые отмечается повышенная чувствительность (сенсибилизация). Во-вторых, она позволяет выявить аллергены и ограничить их поступление в пищеварительный тракт в дальнейшей перспективе.

Кроме того, гипоаллергенный стол практически нивелирует проявления аллергии, что снижает необходимость употребления медикаментозных препаратов.

Сбалансированное, рациональное и полезное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает общий тонус, насыщает организм витаминами и выводит из него не только аллергены, но и вредные продукты распада.

Последствия несоблюдения диеты

Аллергия опасна своими клиническими проявлениями. И если аллергический ринит и крапивница являются самыми безобидными видами аллергии, то такие тяжелые осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок грозят человеку летальным исходом.

Гипоаллергенная диета

Аллергия является одним из наиболее стремительно прогрессирующих заболеваний в современном мире. Виной тому образ жизни современного человека. Экология все ухудшается, все больше и больше используется добавок в пищевой промышленности, которые вытесняют натуральные продукты, большое количество синтетической продукции в быту и т.д.

Это интересно:  Аллергия на смесь нан

Являясь наследственным заболеванием, она передается от одного из родителей, к ребенку, в 4х случаях из 10. В парах, где оба родителя аллергики, это соотношение составляет 8 из 10. Цифры и впрямь не обнадеживающие. Тем не менее, является обнадеживающим тот факт, что в любом случае, есть возможность для профилактики подобных заболеваний и облегчения их течения. Для этого достаточно придерживаться определенных правил, которые помогут вам не только избежать неприятных проявлений, но и прибавят вам здоровья и долголетия.

Что такое гипоаллергенная диета?

Одним из таких правил является гипоаллергенная диета. Она основывается на том, что существуют определенные продукты, компоненты которых попадая в организм усиливают аллергическую симптоматику. Все вы наверное слышали про то, что бывает, если съесть слишком много шоколада или клубники. Даже если у человека нет именно аллергии на данные продукты, у него может развиться симптоматика, типичная для аллергии. Наиболее часто встречается так называемая “золотуха”, то есть, образование пузырей с желтеющей коркой, за ушами.

И так, откуда же у человека, не имеющего аллергии на шоколад, возникают симптомы аллергии при явном злоупотреблении данным продуктом? Все дело в том, что в шоколаде образуется вещество — гистамин. Являясь главным гормоном, отвечающим за аллергические реакции в организме, он попадает в организм человека, поедающего избыточное количество шоколада в больших количествах и начинает оказывать биологическое действие, то есть, вызывает аллергические реакции. Гистамин так же содержится в сырах, которые подвергаются длительной выдержке, например, пармезан или сорта с так называемой “благородной плесенью”.

И так, почему же такая реакция на данные продукты не является аллергией? Аллергия происходит в ответ на попадания аллергена, который связывается с антителами и вызывает комплекс иммунного ответа, результатом которого является аллергическая реакция. То есть, речь идет о патологической чувствительности организма к безопасным веществам. Ну а большое количество шоколада вызывает те же симптомы, только другим путем. И в целом, эта реакция на применение большого количества продукта с аллергенными свойствами является более чем нормальной, как рвотные позывы при интоксикации большим количеством алкоголя.

А теперь представьте, что речь идет не о здоровом человеке, а об аллергике, у которого реакция иммунного ответа идет и так полным ходом. Для него даже умеренное количество продукта с аллергенным потенциалом приведет к значительному усилению симптомов. Именно поэтому, данным людям в главную очередь необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, но в группе риска не только аллергики…

Кому еще необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты:

  • Людям, с повышенной чувствительность к продуктам с аллергенным потенциалом;
  • Беременным женщинам;
  • Кормящим матерям;
  • Детям (до наступления дошкольного возраста)

Это не значит, что от данных продуктов каждому из этой категории людей необходимо отказаться навсегда. Так, например, аллергикам рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты во время контакта с аллергеном (например, во время цветения растения — аллергена, если есть аллергия на пыльцу); беременным женщинам и кормящим матерям — от начала беременности и до истечения срока кормления и т.д.

Тем не менее, для людей с острой формой непереносимости определенных продуктов их лучше навсегда исключить из рациона. Причем, отнестись к этому надо с большой ответственностью, ведь для данной формы непереносимости возможны все варианты развития аллергической симптоматики, вплоть до отека Квинке или состояния анафилаксии, которые без своевременной грамотной медицинской помощи могут привести к летальному исходу.

Продукты, запрещенные при гипоаллергенной диете

И так, какие продукты способны провоцировать аллергические реакции:

  • Шоколад, какао, кофе;
  • Цитрусовые фрукты;
  • Помидоры;
  • Землянику, малину, клубнику;
  • Яичные желтки;
  • Сыры длительной выдержки;
  • Рыбу, морепродукты (моллюски и ракообразные);
  • Горчица, хрен, острые перцы;
  • Продукция, содержащая консерванты, синтетические красители и усилители вкуса;
  • Грейпфрут;
  • Мед, пчелиные соты, прополис, маточное молочко, пчелиная пыльца

Такие строгие исключения применяются для беременных, кормящих матерей и аллергиков в период обострения. В остальных же случаях, человек исходит в первую очередь из своих наблюдений, ну и конечно же, показаний врача, в случаях, если это необходимо.

Гипоаллергенная диета для ребенка

И так, в первую очередь необходимо сказать, что организм ребенка, находясь в стадии интенсивного роста нуждается повышенном количестве питательных веществ. Поэтому, диета для ребенка должна в первую очередь состоять из качественной пищи натурального происхождения, которая богата всеми необходимыми микро и макро-нутриентами.

Что же касается исключения продуктов, то это необходимо предоставить специалисту и только в случае реальной необходимости. Причем исключение аллергенного продукта проводится с обязательной заменой на продукт обладающий аналогичными полезными свойствами, но лишенный аллергенных свойств. Самостоятельно вы можете только заменить ненатуральные продукты, содержащие красители, консерванты и другие синтетические вещества их натуральными аналогами. Так, например рыбные консервы можно заменить запеченной рыбой.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих

Во время беременности или кормления рекомендуется ограничить поступления продуктов, склонных вызывать аллергические реакции. Это делается, с целью не допустить усиление симптомов аллергии у матери, либо у ребенка, если аллергией болеет один из родителей. Но опять-таки, учитывая особую потребность матери в питательных нутриентах, в период, когда женщина беременна или кормит грудью, вводить диету, основанную на ограничениях пищевой продукции — прерогатива исключительно вашего лечащего врача.

Здесь опять-таки важно придерживаться здорового подхода к питанию и по возможности максимально исключить продукты, содержащие химические консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы кислотности, подсластители и т.д. Если у ребенка обнаружится пищевая аллергия, то матери на время кормления в обязательном порядке необходимо будет исключить продукт, вызывающий аллергию ребенка. Это объясняется той причиной, что многие вещества-возбудители аллергии способны проникать в организм ребенка, вместе с грудным молоком.

Основу диеты для беременной и кормящей матери должны составлять натуральные продукты: разнообразные крупы; постное мясо кролика; индейки, куриного филе; не гипоаллергенные фрукты и овощи, ягоды; макароны и хлебные изделия из твердых сортов пшеницы, продукты кисломолочного производства низкой жирности. Так же желательно придерживаться пищевого рациона, состоящего из продуктов, характерных для региона, в котором вы проживаете. К таким продуктам наш организм предрасположен наилучшим образом.

Что насчет продуктов, которые стоит убрать, либо ограничить, к ним относятся: жирные, жареные блюда; гипоаллергенные продукты; приправы; блюда, в составе которых наличиствуют искусственные компоненты, характерные для современной пищевой промышленности(майонезы,кетчупы, консервы, шоколадные батончики, чипсы и т.д.) .

Отдельное слово необходимо замолвить об алкоголе. В целом, этот продукт является вредным в той или иной мере для всех и каждого. Даже при разумном употреблении, он оказывает неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки и печень человека. Но поскольку, в данной статье речь идет о аллергии, то необходимо сказать об еще одном свойстве, не столь очевидном. Алкоголь усугубляет течение аллергии и усиливает аллергические реакции, поэтому, аллергикам в период обострения он крайне не рекомендуется. Ну а полный запрет алкоголя для беременных и кормящих должен быть и так очевиден. Все это справедливо и для табакокурения.

Гипоаллергенная диета при аллергических заболеваниях

Аллергикам, в период проявления аллергических симптомов, лучшим вариантом, будет отказаться от продуктов, которые усиливают симптомы аллергии. Ведь, если они окажут потенцирующий эффект на симптомы аллергии, то это будет способствовать появлению новой симптоматики и переходу старой в более тяжелую форму. Употребление продуктов с аллергенным потенциалом, во время основного заболевания существенно затрудняет лечение.

Лечение, в данном случае подлежит коррекции лечащим врачом, на основании данных о состоянии больного, после контакта сусиливающим симптоматику пищевым фактором.

Симптомы аллергических реакций

Проявления аллергии и воздействие продуктов с аллергенным потенциалом, неотличимо друг от друга. Наиболее типичными симптомами воздействия продукта, провоцирующего аллергические реакции являются:

  1. Дерматологические проявления. Данный симптомо-комплекс характеризуется разнообразными изменениями на поверхности кожи, которые отмечаются после воздействия продукта с аллергенным потенциалом, к ним относятся: покраснение кожи, чувство зуда, шелушение, образование сыпи. Данные проявления могут быть различной локализации, вплоть до того, что находиться по всему телу.
  2. Аллергический насморк. Хотя, он более характерен для аллергии на пыль или пыльцу растений, тем не менее, может и наблюдаться при воздействии определенных продуктов. Так же сопровождается отечностью носа, вызванной расширением сосудов носоглотки и частым чиханьем.
  3. Общее ухудшение самочувствия: слабость, усталость, сонливость, может наблюдаться повышение температуры;
  4. Развитие астматической симптоматики, отека Квинке или анафилактического шока. Это наиболее тяжелые формы аллергической реакции, требующие немедленного медицинского вмешательства.
Это интересно:  Аллергия на алкоголь: почему появляются красные пятна на лице и теле после употребления спиртного

Лечение при гипоаллергенной диете

В целом, лечение при непереносимости продуктов с аллергенным действием и собственно, аллергии происходит одинаково. Это объясняется тем, что лечение в основном симптоматическое, действующее исключительно на снятие симптомов аллергической реакции. К мерам, принимаемым для лечения пищевой непереносимости относят:

  • Исключения продуктов, которые имеют аллергенный потенциал для больного. Это так называемая “барьерная терапия”, которая имеет максимальный терапевтический потенциал, по соотношению польза-безопасность, актуальна как при аллергии, так и при пищевой непереносимости. К счастью при пищевой аллергии и непереносимости сделать это проще, чем при многих других типах аллергических реакций.
  • Исключение табака и алкоголя, как продуктов, усиливающих течение аллергической реакции;
  • Применение антигистаминных препаратов, для снятия симптомов аллергии;
  • Применение кортикостероидных препаратов в инъекционной форме и в форме мазей (кремов, гелей), для локального применения;
  • Использования антиастматических препаратов, для снятия симптомов бронхиальной астмы;
  • Использования средств экстренной помощи (адреналин, преднизолон, тавегил и др.) при отеке Квинке или анафилактическом шоке.

Помните, что пищевая непереносимость может значительно осложнять жизнь больному и даже представлять угрозу развития серьезных осложнений, ничуть не меньше, чем аллергия. Поэтому, при обнаружении данного расстройства необходимо соблюдать все меры предосторожности, со всей тщательностью.

Естественно, постановкой диагноза и назначением лекарственных препаратов имеет право заниматься только компетентный специалист. Мы напоминаем вам, что само-диагностика и самолечение являются крайне небезопасными для здоровья, а иногда и самой жизни мероприятиями.

Список допустимых и запрещенных продуктов при гипоаллергенной диете

В наше время диагноз аллергия встречается все чаще. Ей страдают и взрослые, и дети. Объясняется это плохой экологией, широким использованием медикаментов и качеством продуктов питания. Последнее является основной причиной.

Мы зачастую не знаем, что едим, из чего состоят колбаса, мороженое, конфеты. Для снятия основных симптомов аллергии чаще всего используют гипоаллергенную диету.

Общие принципы питания

Аллергия – повышенная чувствительность к определенным раздражителям – аллергенам. Это может быть пыльца растений, шерсть животных, лекарства, бактерии. Но чаще аллергическая реакция проявляется на пищу. Лечение подразумевает исключение продукта-аллергена из рациона.

Гипоаллергенная диета поможет диагностировать аллерген и организовать питание таким образом, чтобы не провоцировать аллергические приступы. При грамотном подходе она является эффективной в лечении и профилактике, позволяет избежать частого приема медикаментов. Врачи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты при лечении аллергии.

  1. Исключить продукты с высокой аллергической активностью. Это: мед, грибы, орехи, шоколад, специи, куриное яйцо. На них аллергия бывает чаще всего.
  2. Исключить перекрестные аллергены. Если есть аллергия на куриные яйца, нужно отказаться от употребления куриного мяса, бульона, майонеза, кремов, перепелиных яиц.
  3. Не использовать в рационе полуфабрикаты, пищу с длительным сроком хранения (консервы, маринады, копчености).
  4. Минимизировать употребление животного белка – распространенного аллергена. По этой причине все мясные бульоны варить, 2-3 раза меняя воду.
  5. Основой питания сделать крупы и овощи. Они обеспечат организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
  6. Блюда варить, готовить на пару или запекать. При жарке увеличивается количество возможных аллергенов.
  7. Принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  8. В день потреблять не менее 2 л воды. Она обеспечивает выведение из организма шлаков и токсинов.
  9. Использовать меньше соли (норма – 7 г/сутки). Она не является аллергеном, но способна усиливать их действие.

Гипоалергенная диета для взрослых длится 2-3 недели. Каждые 2-3 дня вводится продукт из запрещенного списка и отслеживается реакция организма. Не только сыпь, но и вздутие живота, ощущение тяжести, головная боль свидетельствуют о непереносимости. Для точного анализа следует записывать все, что было съедено, была ли ответная реакция.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты чаще всего вызывают аллергию. Важно полностью исключить их употребление.

Гипоаллергенная диета

Аллергией называется ответное патологическое действие организма со стороны иммунной системы в острой форме. Аллергия может образовываться на различные аллергены: пыль, земля, разные продукты питания, цветы, шерсть и мн. др. Люди, столкнувшиеся с такой патологией своего организма, начинают ощущать постоянный дискомфорт, пытаясь не контактировать с раздражителями, способными вызвать аллергию, при этом нарушается и рацион питания, что может привести к развитию и других патологий.

Гипоаллергенная диета является «спасением» для аллергиков, страдающих от продуктовой аллергии. Действие гипоаллергенной диеты направлено на пресечение проявления пищевых аллергических реакций. Благодаря гипоаллергенной диете можно не только устранить симптомы аллергии. Но и привадить свой организм к потреблению продуктов с высокой степенью аллергенности, за счет постепенного их введения в меню гипоаллергенного питания. При этом, организм будет очищен от различных шлаков и токсинов, что приведет к улучшению общего самочувствия.

Суть гипоаллергенной диеты

Основная суть гипоаллергенной диеты заключается в первоначальном ограничении на определенный промежуток времени всех продуктов питания, являющихся аллергическими раздражителями. Спустя пару недель с начала диеты, все исключенные продукты начинают потихоньку в последовательном порядке вводить в рацион питания по одному и маленькими дозами, акцентируя внимание на состояние организма. Если никаких реакций не наблюдается, то введение высокоаллергенных продуктов питания можно продолжать.

На первых порах противоаллергенной диеты рекомендовано употребление:

  • вареного на воде риса и гречки;
  • сливочного масла;
  • овощных и фруктовых культур, имеющих зеленый цвет (яблок, огурцов, салата и др.);
  • овощных супов;
  • кисломолочных продуктов;
  • сухие виды печенья;
  • телячьего мяса;
  • кефира, либо натурального йогурта.

Через 7-14 дней можно начинать вводить новые продукты питания в рацион гипоаллергенной диеты, не представленные в списке.

Меню гипоаллергенной диеты на неделю

Противоаллергическая диета для взрослых заключается в ликвидации всех симптомов аллергического проявления, путем исключения продуктов, являющихся аллергенами. Для каждого пациента врач-гастроэнтеролог составляется индивидуальное меню на неделю при гипоаллергенной диете, учитывая особенности организма пациента.

Ниже представлена таблица с гипоаллергенным рационом на неделю, которое содержит только не аллергенные продукты:

Блюда необходимо комбинировать в разнообразных сочетаниях, не допуская двухразового употребления одного и того же блюда в рамках одной гипоаллергенной недели. Строгая антиаллергенная диета должна проходить под присмотром диетологов, в случае обострения аллергии, рацион гипоаллергенного питания корректируется.

Список запрещенных продуктов

При развитии любого вида аллергических реакций организма необходимо проявлять особую осторожность при выборе продуктов питания.

Безаллергенная диета предусматривает исключение из рациона следующих продуктов:

  • все красные ягоды и фрукты;
  • фрукты, относящиеся к виду цитрусовых, исключение составляет лимон;
  • натурального меда;
  • все виды грибов;
  • молоко (в отдельных случаях и все производные данного продукта: сметана, сыр, и тд.);
  • какао – напитки;
  • кофе и все кондитерские изделия, содержащие в своем составе какао, либо кофе;
  • все острые, жирные, соленые, полу копченые и копченые продукты;
  • консервы;
  • шоколадки;
  • все виды орехов;
  • куриные яйца и мясо;
  • спиртосодержащие напитки.

Гипоаллергенное питание должно быть хорошо сбалансированным и дробным, для более точного выявления аллергена.

Советы от диетологов

В случаях, когда диета приводит к положительной динамике улучшения состояния организма, можно начинать постепенное введение в рацион исключенных (запрещенных) продуктов. Гипоаллергенная диета покажет максимально быстрый результат, если соблюдать следующие принципы питания:

  • Суп на овощном бульоне должен быть в меню каждый день. Мясной бульон для приготовления супов нельзя использовать, так как высок риск возникновения аллергического ответа организма.
  • Если между приемами пищи возникает сильная тяга к перекусу, то лучше всего употреблять: обезжиренный творог, либо йогурт, зеленый фрукт, или овощ.
  • Зеленый чай рекомендуется пить с кусочком лимона.
Это интересно:  Аллергия на ногтевую пыль у мастеров маникюра

Если соблюдать данные рекомендации на протяжении хотя бы 7 дней, то можно будет ощутить прилив энергии и сил в организме, благодаря выведению из организма шлаков и токсинов. А также, если убрать из рациона питания все продукты с высокой степенью аллергенности, то во время гипоаллергенной диеты проще будет наблюдать за динамикой аллергический проявлений.

Введение нового продукта питания в гипоаллергенный рацион питания должно быть периодичным: на каждый третий день вводить не более 1 продукта, данный принцип диеты носит название: не специфическая диета. Если изменений в организме не наблюдается к моменту окончания диеты, то в таком случае диетологи рекомендуют изначально убрать из своего рациона все аллергенные продукты со средней тяжестью. После этого, исключению подлежит и вся низкоаллергенная пища.

Обратите внимание: Для взрослых людей, беременных женщин можно соблюдать данную диету на протяжении 3 – х недель, а детям не более 7-9 дней.

Ограничение меню должно проходить только под наблюдением специалистов. Такая жесткая диета необходима для установки аллергена и уточнения диагноза. При этом необходимо вести дробное питание и записывать все реакции организма на употребление каких-либо продуктов.

Рацион для кормящих мам

Порцион кормящей матери должен быть наполнен витаминными комплексами и минералам. Поэтому нужно как можно больше кушать свежих разрешенных гипоаллергенной диетой фруктов и овощей (имеющих зеленый, либо желтый окрас) является обязательным условием питания кормящей матери.

Внимание! Необходимо в полной мере исключить переедание, так как остатки пищи не будут перевариваться организмом, а начнут деформироваться в шлаки, которые будут травить организм изнутри.

Продукты с содержанием большого количества белка нужно комбинировать с овощными культурами, это будет способствовать преградой попадания аллергенных частиц в плазму крови. Данная антиаллергическая методика будет полезна не только кормящим мамочкам, но и детям.

Несколько рецептов

Рецепты для гипоаллергенной диеты включают в себя использование только свежих овощей и фруктов, безопасные методы готовки (на пару, в духовке, варение, или тушение), а также исключает применение различных приправ.

Рассмотрим два самых распространенных гипоаллергенных блюда, больше рецептов смотрите здесь:

  • Котлетки на пару. Фарш для котлет нужно перемешать с предварительно измельченным луком, немного подсолить и добавить размоченный кусочек хлеба. Из получившегося котлетного фарша нужно сформировать формы будущих котлет и отправить в пароварку до готовности.
  • Запеканка из творога. Измельченный творог необходимо перемешать с сахаром, парой взбитых белков и 2 ст. ложками манной крупы. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее полученную смесь. Запекать в камере духовки 25-30 минут.

Перед тем, как применить методику гипоаллергенной диеты, необходимо получить консультацию специалиста. Не забывайте о том, что любое самолечение может обернуться печальными последствиями, поэтому не стоит экспериментировать над своим организмом, особенно с аллергенами и гипоаллергенными продуктами.

Настя, 26 лет: Последнее время начала замечать, что у меня появляется аллергическая реакция на некоторые продукты. После шоколада меня высыпает на лице и спине. Бывают головокружения или снижение давления из-за резких запахов некоторых приправ. Стараюсь полностью избегать подобных продуктов, а питаться по вышеуказанным рекомендациям.

Ира, 27 лет: Гипоаллергенная диета стала одной из самых сложных для меня, поскольку имеет длинный перечень запрещенных и разрешенный продуктов. Однако, если вы аллергик, то без этого не обойтись. Данная диета позволяет не только держать себя в хорошей форме, но и вычислить на какие продукты имеется аллергическая реакция. Похудела на 3 кг за первую неделю.

Александра, 38 лет: Данная диета является очень эффективной, хоть и требует определенной силы воли для ее соблюдения. У меня была аллергия, но я не знала на что именно. Чтобы это выяснить, пришлось испытывать на протяжении недели каждый продукт, который может вызывать аллергию. Сейчас питаюсь нормально, не ем только: мед, орехи и яйца. Чувствую себя отлично!

Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии

При пищевой аллергии может помочь гипоаллергенная диета, суть которой заключается в исключении из рациона так называемых аллергенов, т.е. веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Безусловно, такая диета должна назначаться индивидуально, после прохождения ряда тестов на выявление конкретных аллергенов. Однако врачи иногда советуют применять и более широкую гипоаллергенную диету, которая исключает все высокоаллерген ные продукты, чаще всего вызывающие аллергию, а также значительно ограничивает употребление среднеаллергенных продуктов.

При использовании гипоаллергенной диеты необходимо исключить следующие продукты :
— морепродукты, черная и красная икра, большинство сортов рыбы,
— молочные продукты, сыры,
— яйца,
— копчености (мясо, рыба сосиски, сардельки, колбаса),
— все маринованные и консервированные продукты, особенно продающиеся в магазинах в банках,
— приправы, специи, соусы,
— красные овощи: помидоры, морковь, красный перец, свекла. А также баклажаны, квашеная капуста, щавель, сельдерей,
— красные и оранжевые фрукты и ягоды: ананасы, дыня, красные яблоки, клубника, малина, земляника, черника, вишня, виноград, хурма, гранаты, слива и т.д.
— все цитрусовые фрукты,
— все газированные и фруктовые воды,
— ароматизированная жевательная резинка и йогурт,
— курага, изюм, инжир, финики,
— мед, орехи,
— все сорта грибов,
— карамель, мармелад, шоколад,
— кофе, какао,
— весь алкоголь.
— все продукты, в составе которых присутствуют красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы.
— все экзотические для Вашей местности продукты.

Продукты ограниченные гипоаллергенной диетой:
— некоторые из злаков: пшеница, рожь.
— гречка и кукуруза.
— жирная свинина, баранина, конина, кролик, индейка.
— некоторые ягоды и фрукты: бананы, персики, абрикосы, смородина(красная и черная), арбуз, клюква, брусника.
— некоторые овощи: картофель, горох, зеленый перец, бобовые.
— травяные отвары.

Низкоаллергенные продукты , показанные к применению:
— кисломолочные продукты: натуральные йогурты без пищевых добавок (с небольшим сроком хранения!), кефир, ряженка, творог.
— нежирная говядина, свинина, курица.
— треска, морской окунь, некоторые другие сорта рыбы.
— печень, язык, почки.
— рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы.
— зелень и овощи: капуста белокочанная, цветная и брюссельская, огурцы, зеленый салат, брокколи, шпинат, петрушка, укроп, кабачки, брюква, репа, патиссоны.
— овсяная, перловая, рисовая и манная крупа.
— оливковое, подсолнечное, сливочное масло.
— зеленые яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши.
— сушеные яблоки и груши, чернослив.
— некрепкий чай, компоты из яблок и груш, отвар шиповника.
— минеральная вода без газа.

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться 2-3 недели взрослыми и 7-10 дней детьми. В случае улучшения за этот период исключенные продукты постепенно, по одному вводятся в рацион. Если после употребления продукта в течение 3х дней вновь появляется аллергическая реакция, значит, он и является аллергеном. Очень важно вводить продукты не чаще, чем один раз в 3 дня, потому что реакция может наблюдаться и при накоплении аллергенов в организме.

Важно: прежде чем сесть на гипоаллергенную диету проконсультируйтесь с врачом.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий