Аллергия на пальмовое масло

Тема «пальмовое масло — вред и польза» не один год муссируется медиками и экспертами. С одной стороны, перенасыщенность жиров и канцерогены вызывают проблемы с сердцем и повышают риск возникновения рака. С другой, витамины А и Е очень полезны при профилактике этих же заболеваний. Причина подобной двойственности суждений – в свойствах разных видов.

Из чего производят пальмовое масло?

Из чего делают пальмовое масло? Для его изготовления используют мягкие части пальмовых плодов, с помощью холодного отжима. На холоде масло затвердевает, в тепле — разжижается, сохраняет оранжевый цвет и приятный аромат. Различают еще такие виды:

  1. Красное пальмовое. Его считают более полезным, поскольку при изготовлении применяют щадящие технологии, сохраняющие полезные вещества. Цвет обеспечивает каротин, характерен сладковатый вкус.
  2. Рафинированное. Без запаха и цвета, в продукт вводят специальные элементы, из-за которых выпадают в осадок полезные вещества. Чтобы убрать привкус химических компонентов, проводят очистку. Используется только для жарки.
  3. Пальмоядровое. Изготавливается из ядра пальмовых плодов, имеет белый цвет. Используется в изготовлении косметики, глицерина, но не продуктов, поскольку состав включает много вредных жиров и веществ, провоцирующих рак, образование бляшек в сосудах.

Пальмовое масло — состав

Плохую славу снискал этот продукт потому, что нечестные производители нередко применяют технический вид для изготовления продуктов, хотя в нем много вредных для организма веществ. А красное пальмовое масло доказало свою полезность богатым содержанием витаминов А и Е, триглицеринами, жирами, снижающими холестерин. Почему вредно пальмовое масло, его технический вид?

  1. Нарушает работу пищеварения из-за плохого усвоения. Бытует мнение, что пальмовое масло не выводится из организма, но этот процесс все же протекает, хотя и затрудненно. Медики рекомендуют любителям такого продукта употреблять побольше жидкости, овощей и фруктов.
  2. Повышает холестерин, что может спровоцировать сердечные заболевания.
  3. Канцерогенен.

Зачем добавляют пальмовое масло в продукты?

Потребители удивляются, почему при таких, далеко не полезных эффектах, пальмовое масло не снимают с производства. Главная причина — в дешевизне, поскольку:

  • пальмовые деревья обеспечивают масла в 8 раз больше, чем плантации подсолнечника;
  • за этими деревьями не требуется особенный уход;
  • гарантирована высокая урожайность.

Что заменяет пальмовое масло? В Малайзии, Индонезии и прочих африканских странах этот товар выставляется, как альтернатива подсолнечному, которое там считается не изученным, и в пищу не употребляется. В Европе считается тропическим, но используется крайне осторожно. Археологи уверены, что пользу этого продукта оценили еще древние египтяне. Версию подтверждают и находки в амфорах, насчитывающие более 5 тысяч лет.

Как выявить пальмовое масло?

Вся правда о пальмовом масле – в составляющих, выявить его в изделиях легко, если внимательно изучить упаковку. Иногда указывается, как растительный жир без наименования. Поскольку пальмовое масло — это продукт, застывающий в холоде и тающий в тепле, эксперты дают советы, как обнаружить его в изделиях:

  1. Изучить срок хранения товара. Продукция с содержанием технического масла имеет большие временные рамки.
  2. Сыр, содержащий масло из пальмы, потрескается при комнатной температуре. Сделанный на сливочном – просто засохнет.
  3. Мороженое, изготовленное с применением такого масла, тает постепенно, удерживая при этом форму. Оставляет маслянистый привкус.

Чем вредно пальмовое масло?

Чем вредно пальмовое масло для человека? Основная опасность – в значительном проценте насыщенных жиров. Главные составляющие, плавящиеся только при сильном нагревании – стеарин и олеин, потому плохо выводятся из организма. Качество масел определяет линолевая кислота, в пальмовом ее только 5%, в прочих – до 75%. Насколько вреден или полезен этот товар, определяется не от его элементами, а тем, как они усваиваются. Полный набор компонентов пальмового масла:

  • фитостерол;
  • сквален – углеводород;
  • лецитин;
  • кофермент Q10 – источник энергии и естественный антиоксидант;
  • витамины А, Е и Д, жирные кислоты.

Отравление пальмовым маслом

Чем опасно пальмовое масло? Поедание фаст-фуда, продуктов, изготовленных на техническом жире, могут спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Опасно и отравление пальмовым маслом, симптомы в подобных случаях проявляются такие:

  • боль и ощущение камня в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • головная боль;
  • может подняться температура.

Аллергия на пальмовое масло

Пальмовое масло вред может принести ощутимый при наличии аллергии, ее способны вызвать любые компоненты этого продукта. Тем, кто ранее такой жир не употреблял, стоит начать с маленькой порции, чтобы проверить реакцию организма. Аллергия на пальмовое масло симптомы проявляет характерные:

  1. Красные пятна на коже, зуд.
  2. Обильные слезы, воспаление слизистых оболочек.
  3. Чихание, кашель, насморк.
  4. В тяжелых случаях не исключен отек Квинке или астма.

Вред пальмового масла в детском питании

Пальмовое масло в детском питании – особая тема, поскольку его содержат многие продуктовые наборы для малышей. Этот жир охотно используют производители, поскольку масло пальмы обеспечивает наличие пальмитиновой кислоты, которой много в материнском молоке. Есть и другие дополнительные плюсы:

  • не вызывает аллергии;
  • содержит витамин А;
  • придает смеси приятный вкус, который нравится детям.

Наряду с этим имеются и отрицательные моменты:

  • плохо перерабатывается желудком малыша;
  • вымывает кальций из организма;
  • вызывает колики и запоры.

В каких странах запрещено пальмовое масло?

Большинство потребителей уверены, что пальмовое масло запрещено в Европе, но это не совсем верно. Официально запрета на продукт ни в одной стране не зафиксировано, оно даже составляет свыше 55 процентов от общего потребления растительных масел в мире. Но отдельные государства проявляют озабоченность по поводу отрицательного влияния этого продукта и ограничивают ввоз товаров, включающих пальмовое масло. Некоторые даже прибегают к конкретным точечным мерам:

  1. Большая линия супермаркетов Испании убрала из перечня товаров продукты, в которых имелось пальмовое масло.
  2. Великобритания подала заявление по поводу сертифицированного производства этого продукта.
  3. Популярные торговые точки Италии отказались от продажи этого вида жиров.

Мифы о пальмовом масле

На вопрос «вредно ли пальмовое масло?» трудно ответить однозначно. Всё зависит от видов этого жира, и их правильного использования. По мнению ученых, запрещение такого вида масла может привести к росту употребления гидрогенизированных жиров. А их отрицательное влияние на организм уже доказано, как и провоцирование онкологии, поражения сосудов и сердечной мышцы.

Исследования показали, что если заменить трансжиры на пальмовое масло, это положительно скажется на липидном профиле крови, что является характерным биомаркером риска заболеваний сердца и сосудов. Ученые опровергают слухи, что:

  1. Пальмовое масло наносит непоправимый вред, «заклеивая» сосуды высокой температурой плавления – до 52 градусов. Высокую температуру плавления имеет и бараний жир — 55 градусов, но продукт отлично усваивается.
  2. Чрезмерное употребление ведет к заболеваниям сердца. Для сосудов вреден переизбыток любого вида жиров.
  3. Очень канцерогенно. Это свойство характерно для технического вида масла, который добавляют в продукты нечестные производители. Если внимательно изучать упаковку и покупать качественный товар, такой опасности реально избежать.
  4. Затрудняет переваривание. Как и другие известные жиры, пальмовое масло отлично расщепляется, благодаря такому фрагменту, как лицаза.
  5. Может спровоцировать ожирение высоким процентом жирности и калорийностью. Это масло содержит 9 ккал на грамм, что совпадает с показателями подсолнечного, соевого и оливкового масел.

Чем вредно пальмовое масло?

Внимательно изучив состав продуктов, представленных на прилавках магазинов, почти везде можно встретить пальмовое масло. Оно очень часто находится в масле и маргарине, мороженом, шоколаде, сгущенном молоке. Однако немногие из нас знают о том, что пальмовое масло вредно.

Свойства пальмового масла — вред или польза?

В своем составе пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты растительного происхождения, которые обладают свойством долгого хранения. При этом свойства продуктов, содержащих пальмовое масло, не теряются, а их вкусовые качества значительно улучшаются.

Казалось бы, это отличная добавка, благодаря которой можно улучшить внешность продукта, вкус и продлить ему жизнь. Но, к сожалению, на этом все плюсы этой добавки заканчиваются. Минусов у нее значительно больше. Пальмовое масло – это весьма дешевый источник красоты и придания нужного вкуса продуктам. Но этот ингредиент крайне небезопасен для употребления в пищу.

Чем вредно пальмовое масло?

Употребление жирных кислот растительного происхождения в значительной степени предрасполагает к развитию таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, тромбоз сосудистого русла, а следовательно, приводить к заболеваниям сердца. Поэтому употреблять пальмовое масло вредно и просто не допустимо.

Большое количество пальмового масла содержится в сливочном масле. Люди, старающиеся вести здоровый образ жизни, давно отдали свой выбор в пользу замены сливочного масла на маргарин. Но уже давно и в маргарин стали добавлять пальмовое масло, и следовательно, использование его в пище стало крайне небезопасным. Есть, конечно, некоторые виды маргарина, не содержащие вредного пальмового масла, поэтому следует перед покупкой внимательно изучить состав продукта.

Пальмовое масло придает продуктам приятный вкус, который хочется попробовать снова и снова. Это касается различных продуктов быстрого приготовления: стоит зайти в любое местечко, где можно перекусить — и вам будут предложены различные блюда вроде картофеля

Пальмовое масло вредно и тем, что обладает сильнейшим канцерогенным действием. В развитых странах уже давно запретили использование его в пищевой промышленности. К сожалению, у нас оно успешно процветает.

Если вам небезразлично собственное здоровье и здоровье близких вам людей, то просто необходимо стараться избегать употребления продуктов, содержащих вредное пальмовое масло. Помните о том, что последствия употребления его в пищу могут быть непоправимыми.

Анна Щенева специально для сайта Женские Вопросы

Статья опубликована в рубрике Вредно-полезно

Анна, зачем писать откровенную бредятину? Тем более, что вы не разбираетесь в данном вопросе.
1. Атеросклероз провоцируется холестерином, которого нет в растительных маслах, но есть в животных.
2. В сливочном масле нет пальмового, если его туда не добавляли при производстве.
2. Маргарин является продуктом гидрирования, при котором ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные, например, олеиновая кислота превращается в стеариновую.
3. Основой пальмового масла является триглицерид пальмитиновой кислоты, который так же является основой большинства жиров, включая говяжий. Кто придумал, что пальмовое масло вредно и, тем более, канцерогенно?

Уважаемая редакция сайта «Женские вопросы»! Пожалуйста, уберите этот безграмотный материал.
Цитата: «Употребление жирных кислот растительного происхождения в значительной степени предрасполагает к развитию таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, тромбоз сосудистого русла, а следовательно, приводить к заболеваниям сердца. Поэтому употреблять пальмовое масло вредно и просто не допустимо..»
ЧТО ЭТО. О каких именно ЖК идет речь? Возможно, Анна, для Вас это откровение, но ЖК есть во всех растительных маслах (разные кислоты, в разном количестве) и без них масла не могут быть))) А Вы лично отказались от всех жирных кислот? Совсем-совсем. И даже от незаменимых жирных кислот, которые не производятся нашим организмом и должны поступать в него извне и содержатся лишь в ряде продуктов (масел)?
По поводу сливочного масла… Смеяться или плакать? И даже если, как верно отметил Олег, пальмовое туда добавили при производстве, то это уже далеко не сливочное масло и даже так называться не может.

Уважаемые эксперты! Мы готовы убрать материал, вызвавший такие бурные споры, с условием, что ему на замену будет выслана другая полноценная статья на тему «за» и «против» пальмового масла. Если вы, уважаемые эксперты, настолько радеете за пользу пальмового масла, то мы готовы принять от вас такой материал и после его изучения заменить им существующую статью. Конечно, хотелось бы увидеть не оду пальмовому маслу, а объективный взгляд на вопрос, подкрепленный теорией. К сожалению, просто удалить статью, оставив на ее месте «дыру», мы не можем.

По поводу масла или мороженого можете смеяться или плакать, действительно. Однако многочисленные экспертизы, увы, доказывают наличие в большинстве этих продуктов пальмового масла. Может ли мороженое быть после этого мороженым, а масло — маслом — вопрос второй, и больше адресуется к бессовестности производителей, чем к нашей статье.

И чисто личный интерес — откуда столько рьяных защитников этого продукта? Вы его в чистом виде употребляете для здоровья (например, в салате вместо оливкового) или просто так боретесь за справедливость?

Это интересно:  Аллергический конъюнктивит и ринит

С уважением, администрация сайта.

Уважаемая администрация, эта статья содержит неверные данные и может нанести вред, поэтому прошу убрать ее.
Годная статья на замену ru.wikipedia.org/wiki/Пальмовое_масло оно не более канцерогенное чем подсолнечное, в конце статьи список ссылок, можете почитать результаты масштабный исследований, английскую версию (более подробную) этим источникам думаю стоит доверять больше чем одной Анне Щеневой, каким бы специалистом она ни являлась.
Никакого личного интереса, боремся за справедливость, гуманисты мы..

В каких развитых странах запретили это масло?

У моих детей сильнейшая аллергия на пальмовое масло. Врачи упорно ставили аллергию на белок коровьего молока (ее у нас нет 100%). Как только выявила аллерген их стало намного проще оберегать. Вот только теперь все сладости и десерты мне приходится готовить самой. Уверена, что многие аллергики страдают именно от него, а не от натуральных молочных продуктов. Я не разбираюсь в вопросах состава этого масла, уверена лишь в одном — его необходимо запретить как пищевой продукт. Мы же не едим машинное масло. А Доминиканцы, которые его производят, относятся к нему именно как к машинному маслу.

НЕ УБИРАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ!
Я уже 3 раза побывал в реанимации с анафилактическим шоком , вызванным сильнейшей аллергией. Долго не могли понять на что эта аллергия,т.к. аллергии у меня отродясь не было. В итоге за 2 года опытным путем вычислили что именно эта аллергия на Пальмовое Масло и на ее производные.
Эту дрянь сегодня добавляют во все что можно, даже в то, во что и ни когда бы не подумаете. Сегодня утром стал бриться и в очередной раз обратил внимание, что почесывается лицо и шея и проявляется покраснение. Я уже не обращаю на это внимание, но сегодня меня вдруг осенило и я присмотрелся к составу пены на флаконе Жиллет. Оказалось,что на русском языке в разделе СОСТАВ там ни чего не написано. Однако на английском языке я легко нашел в составе Palmitik Aicid.Это — Пальмитиковая Кислота, которая в огромном кол-ве содержится в пальмовом масле. Уж где-где, а в пене для бритья встретить эту дрянь я ну ни как не ожидал. И это при том,что Жиллет заявляет что их пена Гипоаллергенная(. ) Я полагаю,что есть прямой повод для того что бы подать в суд на эту компанию.
Так что, те, кому дорого свое здоровье и здоровье детей и близких, не употребляйте эту дешевую дрянь и научитесь внимательно изучать состав продуктов которыми пользуетесь. К сожалению, многие производители тщательно скрывают, что в состав добавляют этот вредный и дешевый компонент.
Не слушайте бред от заинтересованных лиц о пользе этого дерьма! Я готов предоставить свои контакты для связи со мной, что бы на собственном организме показать и доказать ОГРОМНЫЙ ВРЕД от этой гадости.

Самое интересно,что в тех мед.учреждениях, которые занимаются анализами на аллергию, в которые я звонил, НИ ГДЕ не делают анализ на реакцию на пальмовое масло. То есть у нас официально, как я понял, до сих пор считают, что на пальмовое масло не может быть аллергии.
Но я полагаю, что это замалчивание просто очень хорошо проплачено , т.к. если пальмовое масло официально признают вредным,то производители понесут астрономические убытки из-за того, что придется отказаться от использования этого дешевейшего компонента, заменителя дорогих и качественных продуктов. А на наше здоровье им просто наплевать, т.к. бабло — превыше всего, но сами они питаются совсем другими продуктами.

И еще! Обязательно имейте ввиду,что в СЕЙЧАС большинство продуктов без упаковки и ,соответственно, без этикетки с составом, особенно кондитерские изделия и разного рода выпечка на развес, такие как — печенье , пирожки, плюшки, лепешки, слойки и особенно жаренные в масле чебуреки(!), пончики(!), беляши(!) в 90% случаев содержат в огромном кол-ве Пальмовое Масло! Потому что частным производителям нет дела до вашего здоровья и они пекут и жарят свою продукцию с минимальными затратами используя эту дрянь. Лично я в первый раз оказался в реанимации через час после того, как купил пару Узбекских лепешек с сыром и с картошкой у Воронцовского Парка и сьел их в дороге за рулем. Скорая забрала меня прямо из моего автомобиля с анафилактическим шоком, опухшего и расчесанного с давлением 60 на 40.
Если бы Пальмовое масло было действительно таким ценным и невероятно полезным, то производители не скрывали бы его, а на оборот всячески афишировали бы его жирным шрифтом в составах своей продукции! Однако на деле вся его ценность только в астрономической экономии при производстве продуктов питания и косметики и в мегаприбылях производителей!…и похоронных бюро.

Спасибо автору статьи за правду. Лично я узнала полезную информацию. Лучше поздно, чем никогда. Это святое дело — открывать глаза невидящим на реальные вещи.Автор, вы спасаете людей. И ни в коем случае не убирайте статью. Сколько несчастных запихивают в себя без разбору всякий мусор, сколько ожиревших, больных. Люди, очнитесь!

Вы упустили одну важную вещ, температура рощипления пальмового масла в три раза выше температуры жилудка, это тоже самое что питатся полителеном. Все это известно но тчательно умалчивается лобистами пищевой промышленности. Система очень проста скажем 1 литр масла стоет десять центов туда добавляют вкусовую химию и вот вам 1 литр йогурта ценой 5 долларов, рентабельность 5000 процентов, вся продукция, сметана, мороженое и.т.д на одной основе пм только с разной химеей. Питайтесь с супермаркетов-РАК ОБЕСПЕЧЕН.

«одну важную вещ, температура рощипления пальмового масла в три раза выше температуры жилудка»

т.е. заваривая ролтон
и поедая его в горячем виде
вы охлаждаете пальмовое масло
собственным желудком
и оставляете в его(«жилудка») недрах до конца…
..До последняго конца своей жизни.

Согласен с утверждением, что пальмовое масло аллергенно. Все кондитерские изделия уже давно не ем, а сейчас заметил что в питьевых йогуртах типа Активии так же есть эти пальмовые жиры, аллергия даже от йогурта..

Статья — ни о чем. Куча бреда!
В сливочном масле нет пальмового масло (если только корова не ела пальму, шутка).
Статью писал безграмотный человек, у которого был заказ на статью (ИМХО). В основном в статье пишут о еде, а не о источниках подтвержденной информации.
Занялся проблемой вреда пальмового масла, прочел википедию и несколько статей. Понял, что ненастолько и вредно оно как об этом пишут. Очень много не проверенной информации. а о том, что пальмовое масло и полезно (там есть много витаминов) — вообще не пишут.
Подведу итог, что узнал:
вред:
1) из-за наличия насыщеных кислот — больше шансов сосудистых заболеваний и отложения холестерина, в прочем как и от почти любых масел (если употреблять его больше чем требуется организму).
2) некоторые фракции пальмового масла ухудшают усвоения кальция — поэтому не желательно в детских смесях его наличия. существует измененное пальмовое масло, в котором этот минус минимизирован, его используют в более дорогих смесях
3)минусы о которых я пока не знаю…

Плюсы:
1)Большое количество витаминов, особено Е и А
2)Не насыщиные жирные кислоты, которые полезны

Итог: в у мереных количествах пальмовое масло — это еда!
PS: для тех, кто пишет, что пальмовое масло плавится при температуре выше, чем температура тела: мясо курицы тоже плавится при температуре выше чем температура тела, и хлеб тоже))…

Вопрос даже не в том что пальмовое масло вредно в больших количествах, а в том что оно становится основным ингридиентом в производстве!! и при этом производители не заботятся вовсе о качестве — куда ни глянь везде инфа что ЭФКО к примеру везут это масло непонятного качества, а мы едим. совести нет и порядка.

К пальмовому маслу вообще много вопросов.. так же как и к произвыодителям, которые его ввозят и используют.. Слышала что сейчас этот вопрос № 1 и в Гос Думе, если примут законопроект — придется горе-производителям типа ЭФКО следить за соблюдением норм.. наконец-то!

Насчет ЭФКО кстати уже много раз натыкался на статьи в инете, полный беспредел творят они, и везут то его в канистрах из под нефтепродуктов.. ну это, друзья, вообще ни в какие ворота…..

Статья откровенная ложь. Нет исследований доказывающих вред пальмового масла. Оливковое, пальмовое, подсолнечные масла одинаково пригодны в пищу. Причем, занятен тот факт, что наиболее полезное подсолнечное масло.
Основная проблема в том, что произошла подмена понятий, в том числе благодаря таким вот авторам.
Понятие трансжиры обозвали пальмовым маслом, по причине того, что подавляющее большинство жиров, используемых в пищевой промышленности, в основе своей имеют пальмовое масло.
Между тем, вредны именно трансжиры. Именно тарнсжиры повышают уровень ЛНП-холестерина и липопротеинов, но вызывают при этом понижение ЛВП холенстирина. Снижают чувствительность поджелудочной железы к инсулину. Вызывают воспалительные процессы в сосудах,т.к. транс-изомеры жиров повышают плотность мембран эритроцитов, что приводит к потери ими кислорода при его транспортировки. Освободившийся кислород окисляет стенки сосудов вызывая воспаления (очень упрощенно).
Именно потому ВОЗ в 2003 году признала трансжиры вредныим и рекомендует их содержание в жирах не более 1%. В России с 18 года допустимое кол-во трансжирjв в пордуктах не более 2%. На данный момент не более 20%.
Именно в этом проблема, а не в пальмовом масле как таковом.
Это если коротко.
Конечно, надо рассматривать само качество масла,т.к. наиболее качественные масла это масла первого холодного и горячего отжимов. Последующие отделение масла происходит с добавлением растворителя, похожего на ацетон. Конечно от этого страlает качество такого масла.

Уважаемые администрация сайта, автор этой нелепой статьи и Читатели! Обратите внимание на комментарий Евгения! Это единственный грамотный комментарий среди всего этого бреда! Да почитайте вы, наконец, статьи про трансизомеры жирных кислот, они же — трансжиры! Пальмовое, оливковое, подсолнечное, льняное, да какое угодно, если оно холодного отжима и не превращено в тугоплавкий трансжир, это отличный и порой, единственный источник так необходимого нашему организму набора незаменимых ненасыщенных жирных кислот, которые помогают очищать сосуды от ЛНП-холестерина! А маргарин, он же трансжир — это продукт, который получают гидрогенизацией любого растительного масла. А поскольку из всех растительных масел именно пальмовое самое дешевое, то его и берут за основу! И именно маргарин опасен, и именно его пихают во все без исключения кондитерские и не только изделия, а пишут — масло растительного происхождения.

Новорожденные

Использовать пальмовое масло в детском питании не только не вредно, но и полезно. Об этом представители отечественного научного сообщества заявили на круглом столе «Пальмовое масло в детском питании: мифы и наука», который состоялся на минувшей неделе в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Так уж повелось, что пальмовое масло в нашей стране обладает весьма сомнительной репутацией. Молодые родители негативно относятся к наличию этого ингредиента в детском питании, в частности, в искусственных смесях. Однако многие эксперты в один голос утверждают, что большинство обвинений беспочвенны и не имеют под собой научных оснований. Рассмотрим наиболее распространенные мифы о пальмовом масле.

Миф 1: пальмовое масло в пищевой промышленности используется не так давно, его влияние на здоровье человека мало изучено

Некоторые ошибочно считают, что традиционным растительным маслом считается подсолнечное. Но в промышленных масштабах оно используется всего 150 лет. В древней Руси наиболее популярным было льняное масло – к сожалению, практически полностью исчезнувшее сейчас из рациона человека. Пальмовое масло, по мнению археологов, употреблялось в пищу более 4 тысяч лет назад. Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты раскопок египетских пирамид в Абидосе в середине XIX века. Тогда ученые обнаружили сосуд, на дне которого сохранился некий масленичный осадок. Экспертиза показала, что это, вероятнее всего, пальмовое масло. Учитывая, что в Египте оно не производилось, специалисты сделали вывод, что уже во времена фараонов была налажена торговля этим продуктом питания. Исторической же родиной пальмового масла считается западная Африка.

Миф 2: пальмовое масло добавляют в детские смеси для удешевления себестоимости продукта

Это мнение ошибочно, говорит Наталия Шилина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУ «НИИ питания» РАН, член европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN). Делается это с одной единственной целью – приблизить жирно-кислотный состав искусственной смеси к грудному молоку.

Это интересно:  Как бороться с аллергическим ринитом

Поскольку грудное молоко, бесспорно, является признанным эталоном для вскармливания младенцев, ученые всего мира стараются создать такой заменитель женского молока, который бы максимально походил на материнское молоко по жирно-кислотному составу. Однако воссоздать состав грудного молока можно только при использовании комбинации растительных и животных жиров.

Итак, в чем уникальность грудного молока? В нем содержится множество жирных кислот: пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, миристиновая, линолевая и т.д. Наиболее важным компонентом считается пальмитиновая кислота, ее доля в материнском молоке достигает 25%. Благодаря ей малыш получает энергию для развития, происходит интенсивное размножение и рост клеток. Доказано, что пальмовое масло является чемпионом по содержанию в нем пальмитиновой кислоты, так необходимой для грудного ребенка.

Миф 3: лучше вскармливать ребенка коровьим молоком, чем детской смесью с пальмовым маслом

Ни в коем случае! Состав грудного молока существенно отличается от коровьего. В женском молоке преобладают ненасыщенные жирные кислоты, а в коровьем – насыщенные. Пальмитиновой кислоты в нем почти нет.

Возникает закономерный вопрос, почему бы тогда не заменить пальмовое масло другим растительным маслом? Ни одно растительное масло не может похвастаться такой концентрацией пальмитиновой кислоты. Так, в подсолнечном, кукурузном и соевом маслах преобладают полиненасышенные жирные кислоты, в частности линолевая. Оливковое масло богато олеиновой кислотой.

Миф 4: пальмовое масло небезопасно для детского питания

У пальмового масла чрезвычайно широкий спектр применения. Как сырье, его используют и в производстве продуктов питания, и в косметологии, и в фармацевтике, и даже в промышленности. Однако к пальмовому маслу, предназначенному для детского питания, предъявляются серьезные требования. Производство масла является высокотехнологичным процессом, позволяющим сохранить полезные свойства продукта. Масличные пальмы удобряются особым перегноем, полученным из старых пальм. После сбора урожая плоды стерилизуют и прессуют, а полученное масло рафинируют и очищают. Причем все эти стадии, в отличие от производства многих других масел, проходят без добавления каких-либо химических веществ. Все это гарантирует безопасность продукта. Особые требования к подготовке пальмового масла для индустрии детского питания указывают на несостоятельность мифа о дешевизне данного сырья.

Миф 5: пальмовое масло плохо усваивается организмом

Данное утверждение некорректно, уверен Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор МГУ им. Ломоносова, учредитель и глава правления АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание». Действительно, температура плавления жиров у пальмового масла выше, чем у большинства других растительных масел. В то же время, известно, что многие животные жиры обладают аналогичной тугоплавкостью. Однако мы не говорим, например, что сало следует запретить, потому что оно плохо усваивается. С трудом плавится сыр, но этот продукт считается полезным и безопасным. Оказывается, температура плавления не играет решающей роли в процессе переваривания жиров. Тут действуют совсем другие принципы и законы.

Миф 6: пальмовое масло в составе детских смесях ведет к запорам

С этим стереотипом в корне не согласна Мария Гмошинская, доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, старший научный сотрудник, временно исполняющий обязанности заведующего лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» РАН. Жиры, и животные, и растительные, крайне важны для гармоничного развития ребенка. На первом году жизни они выполняют несколько функций: энергетическую, строительную и защитную. Считается, что если доля пальмитиновой кислоты в детской смеси не превышает 20%, никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта, в том числе запоров, не возникнет. Бытует также мнение, что пальмовое масло мешает усвоению витаминов и микроэлементов, в частности, кальция. Однако никаких научных подтверждений данному мифу до сих пор не существует, говорит российский ученый.

Миф 7: пальмовое масло в детских смесях является усилителем вкуса и может вызвать пищевую аллергию

Пальмовое масло, использующееся в детском питании, не имеет вкуса и запаха. Следовательно, оно не может влиять на формирование вкусовых привычек ребенка. Безосновательны обвинения по поводу причастности пальмового масла к развитию аллергии. «Аллергическую реакцию может вызвать только белковый субстрат, но не жир» – говорит Мария Гмошинская.

Миф 8: пальмовое масло – источник трансжиров и холестерина

Изучение пальмового масла показало, что трансжиров в продукте не содержится вовсе. На сегодняшний день известно два источника трансжиров. Во-первых, это процесс пищеварения жвачных животных (коров, баранов и др.), во-вторых, процесс промышленной гидрогенизации, то есть, отверждение жидких масел – пальмовое масло, благодаря содержанию насыщенных жирных кислот с двойными связями, от природы обладает более плотной консистенцией и гидрогенезацировать его не требуется.

Повышенное количество холестерина в продуктах питания ведет к развитию атеросклероза, а тот, в свою очередь, может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Статистика говорит, что все эти заболевания, ранее считавшиеся возрастными, теперь диагностируются и у молодых людей. Поэтому так важно ограничивать в рационе продукты, в которых содержится холестерин, с детства формировать у детей приверженность к правильному, здоровому питанию.

Интересно, что в составе жиров пальмового масла, в отличие жиров животного происхождения, которым большинство родителей отдают предпочтение, холестерин не содержится.

Миф 9: пальмовое масло в Европе давно запрещено

По словам Владимира Бессонова, кандидата химических наук, доктора биологических наук, заведующего лабораторией ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» РАН, нет ни одной страны в мире, в которой существовал был запрет на применение пальмового масла в индустрии детского питания. Например, на сегодняшний день крупнейшим импортером пальмового масла в Европу считается Голландия. Причем доля импорта в страны европейского союза почти в два раза превышает поставки в Российскую Федерацию. В США доля потребления продукта составляет около 15%. В целом, мировое производство пальмового масла достигает 50 млн тон масла в год.

Более того, когда производитель детской смеси рекламирует свою продукцию, обещая, что в ней нет пальмового масла, он, скорее всего, умалчивает, что в составе искусственной смеси для вскармливания присутствуют производные вещества из этого растительного масла, уверен Владимир Бессонов. Иначе просто невозможно изготовить заменитель грудного молока для младенцев.

Таким образом все российские ученые, присутствовавшие на круглом столе, сошлись во мнении, что опасность пальмового масла, которая активно муссируются в обществе, надумана и, как считает Олег Медведев, «чаще всего связана с недобросовестным ведением конкурентной борьбы производителей».

Убеждена, что рождение ребенка – самый важный мотивационный фактор для женщины. В тот момент, когда в ней рождается мама, жизнь обретает новый смысл, идею: быт, карьера – все подчинено малышу, обеспечению ему комфортных условий для гармоничного развития. Бесспорно, материнство является сильной движущей силой, позволяющей достичь любой цели, решить любую задачу. Женщине, ставшей мамой, все по плечу!

Аллергия на пальмовое масло симптомы

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Аллергия на масла

Среди различных видов аллергических реакций часто встречается аллергия на масла. Она является одной из распространенных, так как вещества могут содержаться в продуктах питания, косметических средствах. Поэтому негативные изменения в организме могут наблюдаться как у взрослого, так и у ребенка.

Продукты, используемые в кулинарии

При приготовлении блюд используются различные виды масел:

Все они являются полезными продуктами, имеющими растительное происхождение. Однако нередко они становятся источниками аллергической реакции у взрослых и детей. Особо сильная аллергия может возникнуть у грудничка на любой из компонентов масел.

Подсолнечное

У взрослых и детей, страдающих от поллиноза, нередко появляется аллергия на подсолнечное масло. Оно способно вызвать сильную реакцию, если имеется чувствительность к пыльце подсолнечника. У человека отмечается появление:

У грудничка нарушается общее состояние. Он становится плаксивым, раздражительным. При аллергии отмечается появление диареи.

Если обнаружена аллергическая реакция на растительное масло, стоит отказаться от его применения. Заменить его можно на:

Аллергия на сливочное масло, в том силе топленое, проявляется особенно часто. Однако раздражителем в данном случае выступает не сам продукт, а коровье молоко. Топленое и обычное сливочное масло содержит в составе протеины, белки, которые являются сильными аллергенами.

Стоит отметить, что даже после термообработки раздражающее действие не снижается. Поэтому топленое масло также является аллергеном.

Если появились симптомы аллергии, стоит полностью отказаться от продукта. Необходимо тщательно изучать состав пищи, чтобы в ней не было обнаружено топленое сливочное масло. Особенно важно это при составлении рациона грудничка, имеющего непереносимость коровьего молока.

Топленое масло можно заменить на другие виды продукта:

В кулинарии и косметологии широко применяется еще одно растительное масло – льняное. Оно изготавливается из семени льна. Несмотря на все положительные свойства продукта, часто появляется аллергия на льняное масло. В этом случае могут появиться:

Если появились негативные изменения в организме, можно заменить продукт на:

Редким видом реакций считается аллергия на оливковое масло. Оно является очень полезным, превосходя по своим свойствам подсолнечное. Поэтому часто его используют в качестве его замены.

Но его растительное воздействие полезно не всем. Если возникает аллергия на оливковое масло, человек может ощутить:

Также оно запрещено тем, кто страдает от лишнего веса, холецистита, энтероколита. Его можно заменить на подсолнечное и кукурузное.

Для грудничка повышенную опасность представляет пальмовое масло. Оно богато жирными кислотами, которые негативно влияют на организм ребенка.

Пальмовое масло содержит большое количество активных аллергенов. Среди них:

Особо сильное воздействие имеет пальмитиновое вещество.

Пальмовое масло является одним из компонентов детских смесей для питания. После употребления продукта могут появиться сильные поражения организма. Пальмовое масло приводит к возникновению:

Пальмовое масло может стать причиной сильной аллергии, которая в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Поэтому при возникновении аллергической реакции необходимо поменять смесь. При выборе стоит обращать внимание на состав: продукт не должен содержать пальмовое масло.

Кукурузное

Кукурузное масло не относится к списку аллергенов. Однако реакция на него может наблюдаться в детском возрасте по причине:

Если выявляется аллергическая реакция на кукурузное масло, то у детей отмечают:

Масло какао является довольно сильным аллергеном. Его часто используют при приготовлении различных блюд. Также какао является активным компонентом многих косметических средств.

У чувствительных людей может появиться аллергия на продукты из какао, в том числе и масляные. Она выражается в виде:

Обычно реакция на какао проявляется сразу же после употребления или использования косметики. Поэтому важно вовремя выявить раздражитель и исключить контакт с ним. Убрать стоит какао в любом виде.

Также стоит помнить, что продукт оказывает влияние на нервную систему. Поэтом не рекомендуется использовать какао перед сном, чтобы не повысить возбудимость организма.

Косметические продукты

Практически каждое косметическое средство содержит в своем составе масла. Наиболее активное влияние на кожу, волосы, ресницы могут оказывать:

Однако они нередко приводят к возникновению аллергической реакции при повышенной чувствительности организма.

Часто встречается аллергия на облепиховое масло. Она обусловлена влиянием бета-каротина на чувствительный организм. Реакция характеризуется:

Ши, репейное, кокосовое, персиковое, касторовое, миндальное часто становятся причиной аллергии. Обычно при их применении появляется местная реакция, которая проявляется в области нанесения. Если женщина использует масло ши, репейное, кокосовое, персиковое, касторовое, миндальное в качестве добавок к кремам, могут появиться:

Также нередко возникает отек Квинке.

Если ши, репейное, кокосовое, персиковое, касторовое, миндальное масла входят в состав косметических средств для волос, то появляются изменения на голове в виде зуда, покраснения, шелушения. Позже реакция может перейти на область лица.

Так как ши, репейное, кокосовое, персиковое, касторовое, миндальное поражают область лица, то нередко возникает нарушение работы органов дыхания. Оно выражается в виде:

При появлении первых симптомов аллергии на ши, репейное, миндальное, персиковое, касторовое, необходимо смыть его с области головы или лица.

Отказаться стоит от применения прежней косметики. Выбирать косметическое средство нужно тщательно. Стоит следить, чтобы оно не содержало масло ши, миндальное, репейное, кокосовое, персиковое, касторовое в составе.

Средства для купания и массажа

У ребенка аллергия часто появляется при использовании средства Джонсон беби. В его состав входит большое количество масел. Они могут не только увлажнить кожу, но и вызвать сильное поражение кожных покровов.

Джонсон беби состоит из эфирных масел. Чем меньше их в составе, тем менее аллергенным является продукт. Помимо этого Джонсон беби вызывают реакцию за счет:

Реакция на средство Джонсон обнаруживается на кожных покровах. Появляются:

Также поражение при применении Джонсон беби происходит в области лица. У малыша может быть диагностирован конъюнктивит, а также аллергический ринит.

При частом использовании продукта Джонсон и сильной аллергии может наступить анафилаксия и отек Квинке. Если появились тревожные признаки, стоит немедленно вызвать скорую помощь. Обязательно необходимо отказаться от применения средства Джонсон.

Это интересно:  Аллергия на хурму – является ли аллергенным продуктом или нет?

У взрослых отмечается аллергия на масло для загара. Помимо влияния активных компонентов в составе средства, усиливать реакцию могут солнечные лучи.

Лекарственные масляные составы

В медицине применяют натуральные ингредиенты:

Все они оказывают положительное влияние на органы дыхания в период болезней.

Кедровое, пихтовое, эвкалиптовое масла и туи применяют как отдельные препараты, так и в качестве добавок в назальные капли и спреи. Они производятся в процессе выделения из различных частей растений.

Широко используют кедровое, пихтовое, эвкалиптовое масла и туи для ингаляций, при ароматерапии. Реакция может появиться при частом использовании средств. В этом случае аллерген накапливается в организме, а затем человек остро реагирует даже на запах.

Кедровое, пихтовое, эвкалиптовое масла и туи вызывают наиболее сильную реакцию при использовании в качестве чистого продукта. Если они объединяются вместе, аллергия проявляется слабее за счет микродоз каждого из них в составе.

Кедровое, пихтовое, эвкалиптовое масла и туи могут вызвать поражение различных систем организма. Появляются следующие признаки:

При сильном воздействии и чувствительности организма, кедровое, пихтовое, масла и туи могут стать причиной возникновения отека Квинке. Если появилась такая реакция необходимо экстренно принять антигистаминный препарат и вызвать скорую помощь.

В дальнейшем стоит выбирать медикаменты, не содержащие кедровое, пихтовое, масла и туи в составе.

Аллергия на пальмовое масло — причины, симптомы, профилактика и лечение

В наше время очень многие продукты содержат в своём составе пальмовое масло.

Ещё в древности его использовали для того, чтобы улучшить внешний вид продукта и его вкус.

Однако это его единственные плюсы, т.к. его употребление пальмового масла считается очень небезопасным.

Особенно стоит обратить внимания на различные детские смеси, ведь даже в их составе нередко замечается присутствие этого аллергена.

Итак, почему же всё-таки возникает столь неприятная реакция организма?

Стоит заметить, что в пальмовом масле содержится большое количество полезных для организма веществ. Например, жирные кислоты и витамины. Но любые данные элементы могут вызвать аллергическую реакцию.

К тому же при чрезмерном употреблении жирных кислот могут развиться такие заболевания, как атеросклероз и заболевания сердца. Пальмовое масло может стать не только аллергеном, но и вызвать сахарный диабет.

Аллергическая реакция может быть вызвана из-за индивидуальной непереносимости веществ пальмового масла.

  1. Аллергическая реакция сопровождается различными кожными покраснениями, зудом, крапивницей.
  2. Возможно обильное слезотечение, воспаления слизистых оболочек.
  3. Частые чихания сопровождают повсюду.
  4. Наблюдается насморк, сухой кашель, возможны выделения.
  5. В особо тяжёлых случаях возникает отёк Квинке или бронхиальная астма.

Обязательно обратитесь за помощью к врачу, чтобы избежать серьёзных последствий. Во-первых, нужно принимать курс лечения с помощью рекомендованных врачом препаратов. Это могут быть такие медикаменты, как «Супрастин», «Диазолин», «Кларитин», «Семпрекс», «Гисталонг».

Помимо рекомендованных препаратов, можно воспользоваться народными методами лечения. В основном они включают в себя лечение с помощью различных трав. Для снижения зуда протирайте воспалённую кожу пять раз в день отварами ромашки. Принимайте настойку из лука. Она включает в себя 3 лука на литр воды.

Необходимо нарезать лук на кусочки, добавить воду и настаивать на протяжении 11 часов. После того как раствор настоится, пейте его в течение одного дня. Полезным средством для повышения иммунитета станет настойка из календулы.

Необходимо 15 грамм сухой календулы и 500 грамм воды. Залейте траву водой и подождите три часа. По истечению срока принимайте три раза в день перед едой по одной чайной ложке.

Ещё одним чудотворным свойством обладает активированный уголь, выводящий из организма все вредный вещества и токсины. Очень важно правильно рассчитать дозу таблеток, чтобы не было передозировки. Сделать это не сложно: разделите свой вес на 10. Полученное число ровняется количеству таблеток активированного угля.

Способ применения препарата «Диазолин»

  1. Принимать внутрь после еды.
  2. Детям от 3 до 5 лет: 0,05 г один раз в день.
  3. Детям от 5 до 10 лет: 0,05 г два раза в день.
  4. Детям от 10 до 12 лет: 0,05 г три раза в день.
  5. Детям с 12 лет и взрослым: 0,2 г три раза в день.

Способ применения препарата «Кларитин»

  1. Взрослым и детям от 12 лет: две чайные ложки сиропа один раз в день.
  2. Дети от 2 до 12 лет: одна чайная ложка сиропа один раз в день (детям до 30 кг); две чайных ложки сиропа один раз в день (детям от 30 кг).

Продукты, в которых чаще всего содержится пальмовое масло

Во-первых, пальмовое масло содержится абсолютно во всех кондитерских изделиях. Шоколад, пирожные, конфеты, вафли – все эти продукты относятся к аллергенам.

Во-вторых, масло содержится в полуфабрикатах, т.к. в пельменях, чебуреках, лапша или пюре быстрого приготовления.

Пальмовое масло в йогурте

В-третьих, в молочных продуктов. Т.е. в йогуртах, сметане, сливках.

В-четвертых, в смесях для малышей. Поэтому очень важно обращать внимание на состав смеси и на её стоимость, ведь если смесь дешёвая, то в качестве сырья может быть использовано пальмовое масло.

В заключение , все упакованные соусы. Кетчупы, майонез.

Профилактика

  1. Для того чтобы не развить аллергию на пальмовое масло, постарайтесь снизить количество употребления продуктов, в состав которых входит это масло.
  2. Ни в коем случае не употребляйте любые полуфабрикаты. Поверьте, домашние пельмени принесут больше пользы, чем купленные в магазине.
  3. Обязательно изучайте состав продуктов, которые собираетесь приобрести. Используйте вместо сливочного масла маргарин, предварительно изучив его состав.
  4. Не питайтесь в кафе быстрого питания. Картошка фри, пицца и т.п. обязательно готовятся с использованием пальмового масла.
  5. Имейте в виду, что пальмовое масло можно заменить подсолнечным, конечно, если вы не страдаете аллергией на него.
  6. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, исключите любые стрессы. Желательно перестать употреблять алкоголь.
  7. Обратите внимание на свой рацион: исключите всё жареное и жирное.

Похожие статьи

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Вероятность развития аллергии на масло

Аллергия на масло стала одним из многочисленных видов пищевой непереносимости возникающей у взрослых пациентов и ребенка.

Гиперчувствительность к маслу может развиться на определенный компонент, входящий в его состав.

Как правило, отторжение вызывает белок, входящий в состав этих продуктов. Наиболее часто такая реакция наблюдается у детей. Это связано с недостаточно развитой пищеварительной системой у ребенка, которая не в состоянии усвоить чужеродный белок.

Аллергия на сливочное масло

В состав сливочного масла входит коровье молоко, в котором содержится альфа-лакталбумин, казеин и бета-лактоглобулин. Эти элементы достаточно стойкие к любому воздействию, сохраняют все свои свойства и провоцируют аллергическую реакцию.

Употреблять в пищу продукты из сливок при аллергии не рекомендуется, поэтому следует их заменить похожими продуктами по содержанию витаминов и микроэлементов. Очень часто коровье молоко может быть заменено козьим или овечьим. При повышенной чувствительности к сливочному маслу можно использовать кукурузное, кокосовое, подсолнечное или свиной жир.

  • 2/3 ст. растительного масла равнозначно 200 гр. сливочного;
  • 100 гр. маргарина из сои сравнимы с 200 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. пюре из фруктов (бананы + чернослив, яблоки) заменяют по питательной ценности 100 гр. сливочного масла;
  • при кормлении грудничка с повышенной чувствительностью к этому продукту, может использоваться готовое детское пюре.

В том случае, когда пациент негативно реагирует на животные жиры, но не желает от них отказываться, можно использовать топленый продукт. В него входит незначительное количество молочных белков, оставшихся после термообработки.

Аллергия на оливковое масло

Этот вид аллергии наблюдается достаточно редко. Однако нужно учитывать, что кроме положительных свойств этого продукта существуют некоторые ограничения для его употребления.

  • в 100 гр. оливкового масла содержится 900 ккал. Поэтому оно противопоказано для людей, предрасположенных к лишнему весу;
  • оливки способны спровоцировать усиленный отток желчи, что запрещает их для пациентов, страдающих холециститом и энтероколитом;
  • кроме того, аллергия на оливковое масло может сопровождаться удушьем, кожными проявлениями.

Аллергические симптомы протекают аналогично всем видам пищевой непереносимости, поэтому необходимо исключить оливки, маслины и все блюда с добавлением этих продуктов и рациона. При отсутствии перекрестной реакции в качестве замены можно использовать другие растительные масла (льняное, сливочное, подсолнечное и т.д.).

Аллергия на подсолнечное масло

Повышенная чувствительность к этому продукту чаще всего распространена среди пациентов, страдающих поллинозом (восприимчивостью к пыльце подсолнечника). Кроме того, оно способно вызвать отторжение у ребенка. В том случае, когда существует генетическая предрасположенность к аллергии, продукт необходимо убрать из питания.

  • Симптомы аллергии проявляются длительным насморком, сыпью, спастическим кашлем, зудом и отеками кожи;
  • у грудничка может отмечаться беспокойство в поведении, плач, жидкий стул.

В случае аллергических симптомов необходимо отказаться от всех продуктов с добавлением семечек. Вместо растительного масла можно использовать кокосовое, свиной жир, соевое, спрей для жарки.

Вытяжка из льняного семени широко применяется в питании и косметологии. Она очень редко является причиной развития аллергии. Тем не менее, существуют люди, восприимчивые к этому продукту.

  • Льняное масло может вызвать негативную реакцию на органы дыхания. Кроме того, при его употреблении могут отмечаться поражения ЖКТ;
  • в том случае, когда льняное масло при использовании вызывает головокружение, отечность кожных покровов, рвоту, сильный зуд и тахикардию следует немедленно прекратить контакт с ним.

Следует учитывать, что возможно усиление перекрестной аллергии с аллергенами горчицы. При отсутствии перекрестных реакций заменить этот продукт возможно тыквенным, конопляным и ореховым маслами. В этих сортах достаточно омега-3 жиров, необходимых для организма.

В настоящее время очень сложно найти продукты, в которых отсутствует пальмовое масло. Его добавляют в кондитерские изделия, мыло, маргарин, сгущенное молоко, мороженое, конфеты и т.д. Даже в чипсах и сухариках отмечается его присутствие.

Кроме того, существует множество искусственных смесей для кормления грудничка с его добавлением. Вполне объяснимо, что многие потребители хотят знать о полезных и вредных свойствах этого продукта.

  • Пальмовое масло является наиболее дешевым сырьем с неоднозначными свойствами. В нем содержаться линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая и арахидоновая кислоты. Кроме того выделяется огромное количество пальмитиновых кислот;
  • анализируя состав продукта можно сделать заключение о его вредности, особенно для ребенка. Негативная реакция на пальмовое масло проявляется кожными симптомами (покраснением, сыпью, зудом), одышкой, слезотечением, ринитами;
  • особо тяжелыми осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь.

В качестве альтернативы рекомендуется употреблять в пищу льняное, рапсовое, оливковое и ореховое масла.

Негативная реакция на кокосовое масло развивается в результате индивидуальной непереносимости на кокос и недостаточно хорошего усвоения жировых кислот организмом.

  • Кокос и его аналоги активно используется в косметической индустрии, кулинарии, медицине. Его отличительным свойством является универсальность;
  • при повышенной чувствительности на кокосовое масло могут появиться проблемы с пищеварительной системой, проявляющиеся тошнотой, болезненностью в области живота, рвотой и жидким стулом;
  • кроме того, аллергия может сопровождаться мелкоточечной сыпью, зудом, отеками.

Для того чтобы избежать обострения заболевания необходимо исключить кокосовое масло из питания, заменив его, на оливковое, льняное и нейтрального вкуса (подсолнечное, маисовое, животное).

В том случае, когда симптомы аллергии протекают наиболее тяжело, назначается лечение, которое заключается в нейтрализации раздражителя, вызвавшего негативную реакцию.

  • Для этого используются энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель, полипефан и т.д.);
  • для снятия кожных проявлений назначаются антигистаминные препараты (зиртек, тавегил, кларитин, супрастин и т.д.);
  • наиболее тяжелые симптомы снимаются при помощи кортикостероидов (преднизолон, гидрокортизон и т.д.);
  • основным терапевтическим лечением считается соблюдение гипоаллергенной диеты. Продукты, являющиеся провокаторами аллергии, должны быть исключены из рациона.

Необходимо помнить, что назначение лечебных мероприятий может проводиться только лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может привести к всевозможным осложнениям, которые требуют длительной терапии.

Добавить комментарий Отменить ответ

Copyright © 2016 Аллергия. Материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью владельца интернет площадки. Копирование информации с данного ресурса, разрешено только при указании полной активной ссылки на источник. Перед применением материалов, обязательна консультация с врачем.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий