Аллергия на орехи: грецкие и кедровые, фундук, миндаль и другие

Пищевая ценность орехов

Орех — это плод некоторых кустарников и деревьев, заключенный чаще всего в твердую скорлупу. В кулинарии и быту орехами называют плоды, которые состоят из съедобного ядра и твердой или мягкой скорлупы. Орехи богаты маслами, используются как добавка к блюдам и для приготовления сладостей, а также в косметической промышленности.

Орехи — ценный питательный продукт, богатый не только ненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами, но и рядом витаминов (например, витамин Е) и микроэлементов (медь, марганец, цинк и дургие). Наиболее полезны нативные орехи, а не рафинированные масла из них, так как в процессе выжимки масла и его очистки теряются многие полезные вещества.

Достаточно часто говоря об аллергии к орехам подразумевают аллергию на арахис (земляной орех). Если быть точными, то арахис относится к семейству бобовых, а не к орехам. Однако, все же скажем об этом продукте в данном разделе, так как белки арахиса и орехов сходны по своему строению и структуре. Именно поэтому люди, у которых выявлена аллергия к арахису, должны быть осторожны в отношении аллергии к орехам и бобовым.

Содержание

Немного статистики

  1. Всего 2% людей на всей земле имеет диагностированную аллергию на орехи. Казалось бы, эта цифра очень мала по сравнению с количеством населения земного шара.
  2. Но! С аллергией на орехи связано до 90% всех летальных исходов от общего числа случаев пищевой аллергии.
  3. Аллергия к орехам самая стойкая и чаще всего развивается сразу к нескольким сортам.
  4. Если же аллергия на орехи развивается в детском возрасте и только на один единственный вид, то высока вероятность, что этот вид реакции может со временем исчезнуть.
  5. Минимальные дозы алкоголя вызывают резкое обострение аллергии на орехи. Алкоголь и орехи несовместимы, несмотря на любовь многих людей к такому сочетанию (шоколад тоже содержит следы орехов).
  6. Поцелуй человека, который до этого съел орех, ореховое масло или любой другой продукт, содержащий орех, может привести к развитию у партнера с аллергией к орехам к аллергическим реакциям, вплоть до очень сильных (анафилактический шок и другие).
  7. Существует вероятность проявления серьезных осложнений после употребления орехов у людей, которые не страдают аллергией. Например, речь идет о горьком миндале. Миндаль содержит амигдалин, придающий ореху горький вкус. К сожалению, в ядре этого же продукта имеется фермент эмульсин, который под воздействием амигдалина разрушается, выделяя при этом один из сильнейших ядов, известный как синильная кислота. Эмульсин разрушается только при термической обработке, поэтому ни в коем случая нельзя есть сырой миндаль. Однако к истинным аллергическим реакциям данное осложнение отношения не имеет.

Орехи и перекрестные реакции к ним

Условная шкала по частоте проявления аллергических реакций к орехам выглядит так:

  • бразильский орех
  • миндаль
  • лесной орех (фундук)
  • кешью
  • пекан
  • грецкий
  • фисташки
  • кокосовый
  • макадамия
  • каштан

Белки орехов имеют перекрестную реактивность с белками растений, трав, овощей и фруктов. Типичным примером сенсибилизации к орехам как результата перекрестной аллергии с респираторными растительными аллергенами является наличие пищевой аллергии к орехам при поллинозе с сенсибилизцией к аллергенам пыльцы деревьев.

То, что мы привыкли обычно считать «орехом», на самом деле не всегда относится к семейству «Ореховые». С точки зрения ботаники выделяют «орех» как плод, и «орех» как представитель семейства Ореховые. К первому относят фундук (лесной орех), ко второму — грецкой орех. Прочие орехи являются ненастоящими орехами, или называются орехами ошибочно.

Орехи

Семейство растений

Перекрестная аллергия

Арахис, или земляной орех

Горох, боб, соя, рожковое дерево

Шиповник, айва, слива, абрикос, заменитель марципана (из ядер абрикосовой косточки)

Пыльца березы, ореха, ольхи

Финик, пальмовый сахар

Патогенез развития аллергических реакций к орехам

Аллергия к орехам относится к аллергическим реакциям немедленного типа (I тип аллергических реакций), то есть развивается в первые минуты и часы после приема аллергена. При первичном употреблении ореха или контакте с орехом к его аллергенам иммунная система аллергика вырабатывает иммуноглобулины класса E. Эти специфические антитела IgE — класса фиксируются на мембранах тучных клеток. При повторном попадании в организм аллергенов из этих клеток в кровь выходят гистамин, простагландины, гепарин, серотонин, лейкотриены, фактор активации тромбоцитов и другие соединения, обуславливающие особенности клинической картины аллергии к орехам.

Аллергия к орехам опасна и тем, что нельзя быть уверенным, насколько слабыми или сильными будут проявления в ответ на прием того или иного ореха. Иногда от попадания в организм малейшего количества аллергена может развиваться резкая и быстрая реакция, вплоть до астматического приступа или анафилактического шока. В иных случаях аллергическая реакция будет практически не заметной.

Клинические проявления аллергии к орехам

Аллергия к орехам деревьев часто начинается в первые несколько лет жизни и сохраняется в зрелом возрасте. Аллергия к орехам может стать причиной фатальных реакций, таких как отек Квинке, анафилактический шок, поэтому иногда орехи называют «продуктом с фатальной пищевой анафилаксией».

Наиболее часто аллергические реакции на орехи проявляются в виде орального аллергического синдрома: зуд и жжение во рту, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, могут быть высыпания около рта и шелушение красной каймы губ. Поэтому иногда мамы не могут понять, почему ребенок капризничает и отказывается от определенного блюда. Данный симптомокомплекс называется оральный аллергический синдром. Помимо этого аллергические реакции на орехи могут проявляться патологическими симптомами других систем организма.

Кожные проявления: покраснения и зуд, высыпания, крапивница, обострение атопического дерматита при наличии у аллергика этого заболевания.

Желудочно-кишечный тракт: боли в области живота, тошнота, рвота и диарея.

Дыхательная система: заложенность носа, охриплость голоса, зуд слизистых носа и горла, чихание, хрипы и бронхоспазм, кашель, приступ бронхиальной астмы.

Нервная система: головокружение и головные боли, шум в ушах.

Сердечно-сосудистая система: падение давления, холодный пот и тахикардия, потеря сознания – такие симптомы должны навести на мысль о развитии анафилактического шока и принятии экстренных мер.

Аллергия на некоторые виды орехов

Аллергия на фундук

Аллергия на фундук частая причина пищевой аллергии к орехам. Фундук относится к семейству «березовые», наравне с березой, ольхой, грабом, поэтому часто наблюдается перекрестная аллергия к фундуку и к пыльце березы и орешника. Аллергены фундука различны: одни разрушаются под действием температуры, другие — нет, и могут содержаться в ореховом масле, и в шоколаде.

Аллергические симптомы включают в себя местные (отек и зуд в области губ, языка, гортани, то есть оральный аллергический синдром) и общие проявления. Сообщалось о случаях анафилактического шока в ответ на употребление фундука.

Фундук внесен в список аллергенов, обязательных для декларирования на упаковке. К сожалению, не всегда надпись на этикетке соответствует действительности. С помощью реестра проверенных на аллергены продуктов Вы сможете выбрать товары без нежелательных пищевых компонентов.

Аллергия на миндаль

Миндаль широко используется не только в пищевой, но и в косметической промышленности. В пищевой промышленности сладкий миндаль применяется в кондитерском производстве, а обработанный при высокой температуре горький миндаль – как приправа для ликеров и сиропов. В лечебных целях миндальное масло используют как смягчающее средство.

Аллерген миндаля – амандин, устойчив к высоким температурам и может участвовать в перекрестных реакциях с продуктами содержащими этот белок, например, грецкий орех, арахис, подсолнечник.

Аллергия на миндаль потенциально опасна для жизни, но встречается достаточно редко. У детей первичные реакции на миндаль проявляются в возрасте до 5 лет. Проявления аллергии к миндалю выражается, как правило, в оральных симптомах.

Аллергия на бразильский орех

Бразильский орех является одним из наиболее богатых для человеческого организма питательными веществами, среди которых витамины различных групп, минеральные вещества, моно — и полиненасыщенные жирные кислоты.

Необходимо соблюдать суточное количество бразильского ореха – максимум два ореха в день, учитывая высокую концентрацию полезных веществ и не менее высокую степень развития аллергических реакций.

Чаще всего аллергию на бразильский орех могут спровоцировать:

  • Наличие афлатоксинов в оболочке ореха.

Бразильский орех необходимо очищать от кожуры.

  • Высокая концентрация бария и радия в бразильском орехе.
  • Наличие аллергии на манго или аллергии на другие орехи.

Проявления аллергии на бразильский орех могут быть как кишечные, так и кожные, и респираторные. Специфического лечения не существует.

Аллергия на кедровые орехи

Это интересно:  Аллергия на колготки, на капроновые колготки

Чаще всего развиваются гастроинтестинальные симптомы аллергии, то есть наблюдаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

! Необходимо отличать аллергию на кедровые орехи и появление во рту горького вкуса в результате нарушения технологии хранения данного продукта !

По правилам при длительном хранении кедровых орехов их ядра нельзя очищать от оболочки. К сожалению, многие производители игнорируют это правило, в результате чего кедровые орехи начинают горчить.

В целом аллергия на кедровые орехи протекает также как и аллергия на любой другой вид ореха, не стоит также забывать и о возможности перекрестной аллергии.

Диагностика и лечение аллергии к орехам

  1. Сбор анамнеза перенесенной аллергической реакции личного и семейного аллергологического анамнеза.
  2. Кожные пробы (скарификационные или прик — тесты).
  3. Лабораторные исследования крови на наличие специфических IgE
  4. Для оценки влияния аллергии на орехи на течение хронических аллергических заболеваний используют ведение пищевого дневника и назначение пробной элиминационной диеты
  5. Провокационные тесты в сомнительных случаях проводят только в условиях специализированного стационара. В их проведении нет необходимости при явном свидетельстве в пользу аллергии на определенный орех из анамнеза и результатов кожных проб и лабораторных тестов. (подробнее см. «Диагностика аллергии»)

Лечебные мероприятия предполагают исключение из рациона орехов и продуктов их содержащих, в том числе косметических средств, а также симптоматическая терапия тех или иных проявлений аллергии к орехам, назначенная после консультации врачом — аллергологом.

Профилактика

Продукты, содержащие орехи могут маскироваться под различными названиями в составе пищевых продуктов, например, растительный белок гидролизованный, растительный белковый продукт, растительное масло. Людям с аллергией к орехам необходимо исключить:

  • Масло арахисовое
  • Любые орешки в качестве закуски, засахаренные орехи, орехи в любой глазури
  • Соусы, содержащие орехи
  • Продукты из Азии и блюда азиатской кухни
  • Итальянский соус песто
  • Шоколад с орехом и нугу
  • Марципан и пралине
  • Мюсли
  • Соусы, сиропы и ликеры («Амаретто»)
  • Косметические средства с ореховыми маслами и экстрактами орехов.

Ореховое (миндальное) молоко не является альтернативой при кормлении детей с аллергией к коровьему молоку.

Мы даем только приблизительный список продуктов. В нашем магазине AllergyFree можно купить продукты, которые со 100% вероятностью не содержат орехи, для этого просто воспользуйтесь рубрикатором и выберете те продукты, которые не являются для Вас аллергенными. Если информация на упаковке о наличии или отсутствии пищевых аллергенов ореха в продукте отсутствует или неоднозначна, продукт следует протестировать в аккредитованной лаборатории.

Основные причины и симптомы аллергии на орехи

Аллергия на орехи считается специалистами наиболее «стойкой». Диагностируется в раннем детстве и присутствует на протяжении всей жизни. Занимает лидирующие позиции по числу смертельных исходов.

Почему возникает аллергия

Орехи – высокопитательный, богатый полезными микроэлементами продукт, на более чем 50% состоящий из жиров. Кроме того, они насыщены белком – мощным аллергеном. Это обусловлено сенсибилизацией организма к молекулам протеина.

Одним из самых аллергенных орехов является кешью. Проводились исследования на предмет выявления степени тяжести аллергии на этот вид ореха. По наблюдениям, у 10 из 140 детей отмечалось учащенное сердцебиение, приступы удушья и резкое понижение давления.

Для детского организма кешью часто бывает очень опасен! При обжаривании выделяются особые вещества, которые могут вызывать патологическую реакцию.

Кедровые – одни из самых дорогостоящих. Хотя называются так только формально, так как это семена кедра.

Аллергия на кедровые орехи может быть спровоцирована их окислением под воздействием воздуха или в результате обработки консервантами для более длительного хранения. Равно как и аллергия на грецкий орех, миндаль или фундук.

Проявление аллергической реакции может быть обусловлено рядом факторов:

  • Неблагоприятная экологическая обстановка. В подавляющем большинстве случаев жители крупных городов подвержены аллергии.
  • Заболевания ЖКТ и желчевыводящей системы.
  • Низкий уровень иммунитета.
  • Наследственность. Если в семье один из родителей аллергик, то велика вероятность развития заболевания у наследников.
  • У ребенка появление пищевой чувствительности может быть вызвано внутриутробным кислородным голоданием.

В 75 % случаях непереносимости орехов аллергеном выступает арахис, хотя принадлежит к семейству бобовых.

Перекрестная аллергия

Это патологическая иммунная реакция организма, обусловленная наличием схожих наборов аминокислот в составе аллергенов. Еще несколько десятков лет назад такого понятия не существовало вовсе. Сейчас мы знаем об этой разновидности благодаря развитию молекулярной биологии.

Если у человека проявилась аллергия на миндаль, то перекрестную реакцию может дать слива, айва, абрикос или шиповник. Это обусловлено принадлежностью растений к семейству розовоцветных. Аллергия на фундук и грецкие орехи может возникнуть в том случае, если человек чувствителен к пыльце орешника, березы или ольхи.

При непереносимости манго с большой вероятностью возникнет аллергия на кешью и фисташки, так как все они из семейства сумаховых. Избегать употребления бобовых придется людям, страдающим непереносимостью арахиса.

При использовании в пищу даже небольшого количества орехов совместно с алкоголем возможна аллергическая реакция. Сам по себе спирт не является аллергеном, но многократно усиливает неприятные проявления.

Основные признаки патологии

Симптомы аллергии на орехи не отличаются от проявлений любой другой пищевой формы. Могут проявляться в следующих формах:

  • Отеки слизистых оболочек полости носоглотки, сопровождающиеся ринитом, чиханием, заложенностью носа.
  • Слезотечение.
  • Кашель.
  • Зуд и покраснение кожных покровов.
  • Тошнота, рвота.
  • Изменение стула.
  • Вздутие и газообразование.
  • Озноб.
  • Отек Квинке.

У ребенка симптоматика проявляется незамедлительно. У взрослого человека может носить затяжной характер и появиться через некоторое время.

Во избежание анафилактического шока необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Если проявилась аллергия на орехи у ребенка, особенно на несколько видов, то она будет преследовать его всю жизнь.

Признаки анафилактического шока

Специалистами выделяется несколько признаков патологического состояния, вызванного аллергеном. Их необходимо знать не только медикам, больным, но и людям, в чьем окружении имеются аллергики.

  • Сильное понижение артериального давления.
  • Боли в области сердца, возможна тахикардия.
  • Отек верхних дыхательных путей. Гипертензия на фоне острой дыхательной недостаточности, бронхиальный спазм. Возможен отек Квинке.
  • Шумы в ушах, внезапная сильная головная боль.
  • Психоэмоциональная нестабильность, нарушение речи, судороги.
  • Общие симптомы аллергии (кожные патологии, слезотечение, кашель, рези в области живота).

На фоне нарушения снабжения мозга кровью и кислородом способен случиться отек.

Первые признаки шока часто протекают скрыто, но развивается это патологическое состояние с молниеносной скоростью. Период выхода из шока может продолжаться несколько дней. Если вовремя не купировать приступ, то возможность смертельного исхода велика.

Первая помощь

При подозрении на шоковое состояние, вызванное сильной аллергической реакцией на орехи, больного укладывают на ровную поверхность, голову поворачивают набок во избежание аспирации рвотными массами. Предоставляют доступ свежего воздуха. Прощупывают пульс и при необходимости проводят непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

При первых признаках анафилактического шока важно незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи или самостоятельно доставить пострадавшего в больницу.

Диагностика заболевания

Для выявления аллергена, вызвавшего состояние, в медицинских учреждениях проводится ряд мероприятий:

  • При общении с врачом выясняется частота и время проявления симптомов.
  • Осматриваются кожные покровы и слизистые оболочки носовой и ротовой полости.
  • Пальпируется область живота и мышечные ткани.
  • Проводится аускультация органов дыхания.
  • Производится забор крови, кала и мочи для общего анализа.
  • Берут кожные пробы.

Врачом назначается необходимое лечение согласно проведенному опросу и результатам обследования.

Терапия заболевания

Лечение аллергии заключается, прежде всего, в полном исключении из рациона больного орехов и продуктов, способствующих перекрестной непереносимости, а также в комплексном подходе к облегчению симптоматики. Сюда относят:

  1. Необходимость применения препаратов антигистаминного действия, что обеспечит блокаду рецепторов гистамина.
  2. Специальные кремы и мази, устраняющие поражения кожных покровов.
  3. Применение абсорбентов, способствующих очищению организма и выводу вредных веществ.

Для устранения всех симптомов необходимо строго соблюдать назначения и рекомендации лечащего врача.

Профилактика

Аллергия – заболевание практически неизлечимое. Обостряется в зимнее время, а летом наступает ремиссия. Если у человека выявлена пищевая аллергия на орехи, то в профилактических целях нужно полностью исключить из своего рациона вещества, вызывающие непереносимость.

Спровоцировать аллергическую реакцию может прикосновение, рукопожатие или поцелуй с человеком, который недавно ел орехи или просто держал их в руках.

Это очень распространенный продукт в кулинарии. Их употребляют не только в чистом виде, но и добавляют в кондитерские изделия, салаты, горячие блюда. Они являются основными ингредиентами соусов и десертов. Фисташковое, арахисовое, масло из грецких орехов и фундука широко используется в кулинарии. Оно придает неповторимый вкус и аромат блюдам. Масло из кедровых орешков считается деликатесом, а миндальное масло используют в косметологии.

Необходимо внимательно читать состав продуктов, указанный на упаковке, для того, чтобы случайно не пропустить ингредиенты, способные спровоцировать аллергическую реакцию.

Важно учитывать, что при термической обработке белок, вызывающий заболевание, не разрушается. Это означает, что даже малейшие частицы орехов, а также масло, приготовленное из них, легко спровоцируют приступ.

Необходимо избегать следующих продуктов питания:

  • Любые виды орехов.
  • Растительное масло, изготовленное из них, в том числе арахисовое.
  • Соусы.
  • Мороженое.
  • Кондитерские изделия.
  • Алкоголь.
  • Мюсли, нуга.

На протяжении жизни избежать контакта с аллергеном невозможно. Рано или поздно придется столкнуться с возбудителем непереносимости. Во избежание тяжелых последствий, необходимо при себе иметь препараты антигистаминного действия.

Аллергия на орехи: может ли быть, как избавиться, симптомы у детей и взрослых

Аллергия на орехи очень распространенное явление, несмотря на то, что они — составная часть правильного питания: в них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, полезных для нашего организма.

Это интересно:  Аллергия на продукты высоко аллергенные, гипоаллергенная диета

Причины аллергии на орехи

Известно, что регулярное употребление орехов снижает уровень холестерина в крови, положительно влияет на нервную систему и повышает производительность мозга.

Но при всей пользе, у данного продукта есть и обратная сторона: орехи являются распространенным пищевым аллергеном и вызывают аллергию с которой уже встретилось около 1% населения планеты.

Чаще всего аллергия возникает при непосредственном употреблении в пищу орехов или продуктов содержащих их следы. Однако в редких случаях только лишь запах или контакт с кожей способны вызвать серьезные аллергические реакции.

Причиной является чувствительная иммунная система человека, которая ошибочно идентифицирует безвредное вещество как опасность для организма, высвобождая гистамин из тучных клеток для борьбы с обнаруженным аллергеном. В итоге у человека начинают проявляться различные симптомы аллергии.

Какие орехи могут вызывать аллергию?

Аллергия на фундук: лесные орехи являются самым распространенным видом, вызывающим аллергические реакции, поэтому многие производители стали информировать покупателя даже о возможном присутствии следов орехов в их продукции.

Аллергия на грецкие орехи, миндаль и кешью: причина возникновения аллергических реакций на данные разновидности орехов не до конца изучена, но предполагается, что причиной могут служить сбои в иммунной системе человека.

Аллергия на кедровые орехи и фисташки возникает гораздо реже, чем на другие виды.

Аллергия на арахис. Вопреки всеобщему мнению, арахис — не орех, а бобовая трава, имеющая белки, схожие по структуре с ореховыми, поэтому аллергия на арахис у ребенка – довольно распространенное явление, встречающееся намного чаще, чем у взрослых.

Бразильские орехи так же способны стать причиной вызываемой аллергии у детей и взрослых.

Аллергия у ребенка

Истинная аллергия на орехи у ребенка, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни. Вероятность от нее избавиться составляет около 9%.

Аллергия на арахис или орех может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается у грудничков. Особых различий между симптомами у детей и взрослых не имеется.

Проявления аллергии на орехи у грудничков

При наличии данного вида пищевой аллергии у детей, родителям стоит проинформировать об этом родственников, друзей, воспитателей, учителей и иных лиц, во избежание проявления серьезных аллергических реакций.

Касаемо детей до трех лет: давать им орешки запрещается, так как ферментативная система ребенка еще не сформирована, следовательно, детский кишечник не способен переварить данный продукт, а этот факт повышает риск возникновения аллергии.

При грудном кормлении разрешается употребление пары грецких орехов в день, остальные виды следует исключить.

Аллергия на орехи — симптомы

Как правило, аллергическая реакция возникает в течение нескольких минут после употребления продукта, в некоторых случаях и более, если реакция происходит по замедленному типу. В зависимости от чувствительности иммунной системы аллергика симптомы могут разниться.

Аллергическая реакция на орехи: отек Квинке

Аллергия на орехи имеет те же симптомы, что и иные виды пищевой аллергии. Наиболее распространенными являются следующие проявления:

  • Отек слизистых оболочек: аллергический насморк, жжение в носу, частое чихание, зуд и покраснение век, отек Квинке
  • Кожные проявления: атопический дерматит, крапивница, сыпь, красные пятна, распространяющиеся по всему телу
  • Поражение дыхательных путей: першение в горле, кашель, одышка, затруднение дыхания, аллергическая астма
  • Желудочно-кишечные проявления: боли в животе, тошнота, рвота, вздутие живота, диарея, изжога
  • Сердечно-сосудистые нарушения: тахикардия, нарушения сердечного ритма, приступы паники, анафилактический шок (чаще всего вызванный фундуком)
  • Общее недомогание: головокружение, головная боль, мигрень, слабость и пр.

Симптоматика

Если у человека возникла аллергия на арахис — симптомы проявляются те же.

При проявлении серьезных аллергических реакций – немедленно вызывайте скорую помощь.

Диагностика

Для определения аллергена, вызвавшего проявление симптомов, следует обратиться к врачу – аллергологу, который произведет сбор анамнеза и определит план лечения.

Для определения причины аллергической реакции у человека проводят кожную пробу (прик-тест), результаты которого будут известны в течение 20 минут.

Проведение прик-теста

Суть тестирования заключается в следующем: на запястье больного наносятся капли аллергенов, которые прокалываются специальным ланцетом, позволяя им проникнуть под кожу. Если в местах прокола возникли покраснения – аллерген выявлен.

Так же для диагностики применяют лабораторные исследования крови, в ходе которых устанавливается тип реакции и аллерген. Данный вид исследований является наиболее достоверным, но проведение обойдется на порядок дороже.

Аллергическая реакция может возникнуть даже на мельчайшие частицы орехов, содержащихся во многих пищевых продуктах, поэтому аллергикам стоит обращать особое внимание на состав, указанный на упаковке.

Аллергенные белки в орехах не разрушаются при термической обработке, поэтому стоит избегать употребления аллергических продуктов и в том числе:

  • некоторых кондитерских изделий, тортов
  • хлеба и хлебобулочных изделий
  • шоколада
  • сыров
  • соусов
  • марципана
  • маргарина
  • масел из орехов
  • ликеров
  • мюсли и пр.

При медикаментозном лечении для снятия симптомов применяют антигистаминные препараты (Зодак, Цетрин и пр.) и сосудосуживающие назальные капли (Називин, Ксилен и пр.).

Аллергия на кедровые орехи: причины возникновения, симптомы и диагностика

По признаниям практически всех специалистов в области медицины, пищеварительный тракт является одной из самых сложных структур нашего организма, что связано с непростой системой нервной и ферментативной регуляции протекающих там процессов.

Аллергия на кедровые орехи, как и на другие продукты питания является причиной нарушения работы разнообразных клеток иммунной системы, расположенных в эпителиальном слое пищеварительного тракта и, что происходит реже, ротовой полости.

Повышенная чувствительность к этой пище отмечается только у 2% с аллергией. Вообще, кедровые орехи не являются обязательной частью ежедневного рациона, и, как считают диетологи, совершенно зря. Ведь этот полезный продукт богат жирными кислотами, содержит полный комплекс витаминов группы В, Р и токоферола ацетата. Кроме того, в состав этих орехов входит уникальный комплекс микроэлементов и аминокислот, причем большая их часть — незаменимые. Именно поэтому доктора рекомендуют обязательно включать этот продукт в рацион.

Мнения, почему возникает аллергия на кедровые орехи, на сегодняшний день остаются противоречивыми. В первую очередь следует различать патологическую реакцию иммунной системы человека от непереносимости некоторых продуктов питания, связанную с врожденными или приобретенными ферментопатиями, или генетически предопределенными патологиями (например, лактазная недостаточность, целиакия и т.д.). Кроме того, аллергия на кедровые орехи иногда не связана с белками, входящими в их состав. Симптомы заболевания могут вызвать и химические примеси, которые использовались для увеличения срока хранения.

Основной причиной патологии называют генетически детерминированную предрасположенность. Также большое значение имеет образ жизни женщины во время беременности, пассивное курение маленького ребенка, влияние экологических факторов.

Риск развития пищевой аллергии повышается при гастрите, язвенной болезни желудка, колитах различной локализации, патологиях печени. Естественно, у грудничка повышенная реакция на кедровые орехи не проявляется, так как первая встреча ребенка с этими продуктами происходит не ранее 5-6 лет.

Основным иммуноглобулином, обеспечивающим защиту пищеварительного тракта от токсинов, является IgA, но не только секретируется плазматическими клетками кишечника, но и поступает из гепатобилиарной системы и кровотока. Специалисты предполагают, что при пищевой аллергии отмечается дефицит этих антител, в результате при попадании раздражителя в желудочно-кишечный тракт синтезируется иммуноглобулины типов М, G и Е.

Выделение специфических биологически активных веществ (гистамина, серотонина и др.) приводит к дисрегуляции пищеварения. Повышается возбудимость гладкомышечных клеток, изменяется секреторная активность желез. Кроме того, аллергия на кедровые орехи вызывает симптомы и за пределами желудочно-кишечного тракта в виде вегетативной дисфункции и других синдромов.

Аллергия на кедровые орехи очень часто сопровождается реакцией и на схожие по белковой структуре продукты. Это арахис, миндаль, кешью и др. Кроме того, симптоматика заболевания возникает и при употреблении в пищу масла грецкого ореха. Это связывают с повышенной активностью тучных клеток и избыточного выделения разнообразных медиаторов воспалительной реакции.

Аллергия на кедровые орехи обычно дает о себе знать спустя 5-10 минут, реже, симптомы возникают через 3-4 часа.

Клинические признаки появляются внезапно и зачастую протекают остро:

  • падает артериальное давление;
  • возникает тахикардия;
  • крапивница;
  • нейродермит;
  • отек Квинке;
  • высыпания вокруг анального отверстия;
  • васкулит;
  • человек также жалуется общее недомогание;
  • иногда повышается температура тела до субфебрильных значений;
  • поражается дыхательная система с возникновением астмы, бронхита, ринита;
  • нередко развивается дискомфорт в кишечнике, сопровождающийся тошнотой, рвотой, диареей.

Обычно все симптомы проходят после исключения кедровых орехов из рациона, но если продолжить их потребление, аллергический процесс приобретает хроническое течение. В таком случае нередко возникают изменения со стороны печени. Развивается гепатомегалия, холестатический синдром. Иногда появляются признаки энтероколита.

Аллергия на кедровые орехи легко диагностируется уже при опросе пациента, так как пищевая гиперчувствительность характеризуется четкой связью между возникновением клинических проявлений заболевания и потреблением в пищу аллергена. Наиболее простым, но достаточно длительным служит отслеживание развития симптомов при помощи специального дневника.

Ранее использовали так называемые провокационные пробы. Методика проведения этого анализа заключается в следующем. Утром, натощак человеку дают кедровые орехи (не больше 100 г). Ответную реакцию организма оценивают по появившимся внешним проявлениям, а также по изменению концентрации лейкоцитов, эозинофилов, базофилов и тромбоцитов в периферической крови. Измеряют и показатели гемодинамики (артериальное давление, частота пульса).

Это интересно:  Аллергия зимой - на что возможна реакция в сезон холодов

Кроме того, перед началом лечения проводят стандартные иммунологические тесты, подробные фото с описанием расшифровки результатов есть на сайтах лабораторий. Классическим является определение общего иммуноглобулина Е, оценка состояния тучных клеток и базофилов.

Важным аспектом диагностики аллергии на кедровые орехи является выявление возможных сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта, так как без нормализации нормальной работы пищеварительной системы лечение противоаллергическими средствами, содержащими вещества узконаправленного действия, не принесет долгосрочного результата.

Аллергия на кедровые орехи: симптомы, лечение и профилактика

Основным методом лечения гиперчувствительности к пищевым продуктам вне зависимости от этиологии является полное устранение раздражителя из рациона питания.

Помимо этого, необходимо исключить из диеты и другие продукты:

  • кондитерские изделия, особенно содержащие красители, усилители вкуса и аромата;
  • яйца;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия, сосиски и т.д.;
  • пряности, специи;
  • сладкие газированные напитки;
  • шоколад;
  • орехи других сортов;
  • цитрусовые.

Симптомы аллергии на кедровые орехи появляются на фоне поражения различных отделов кишечника паразитами, поэтому при выявлении подобного заболевания проводят обязательную дегельминтизацию при помощи таких препаратов, как Вормин, Вермокс, Немозол.

При тяжелой симптоматике рекомендуют полный голод на 1-3 дня с обязательным потреблением обычной воды (до 1,5 л в сутки). В этот период ставят очистительные клизмы и энтеросорбенты (Атоксил, Энтеросгель).

При проявлениях нейродермита и других дерматозов запрещают пользоваться косметическими кремами, гелями и мылами. Кроме того, доктора не рекомендуют купания в хлорированной воде, длительное пребывание на открытом солнце.

В качестве специфической противоаллергической терапии доктора назначают:

  • Кетотифен (Задитен) — по 1 мг дважды в сутки в течение 1,5-3 месяцев;
  • Налкром, по 1-2 капсулы (дозировкой 100 мг) дважды в сутки до 3-5 недель;
  • Кларитин — по 10 мг в день или Кестин (Эбастин) также по 1 таблетке в день;
  • Элоком мазь, это препарат на основе синтетического кортикостероидного гормона мометазона фуората, при нанесении на кожу практически не всасывается, аналогичным действием обладает Лоринден (флуметазон). Оба этих средства показаны исключительно при сыпи и других дерматозах.

Аллергия на кедровые орехи, симптомы которой проявляются только со стороны кожи, поддается физиотерапии. Рекомендуют углекислые, радоновые и слабощелочные ванны. В фазе затухающего обострения хороший эффект дает иглорефлексотерапия.

Наиболее опасным проявлением пищевой реакции является отек Квинке, который охватывает лицо, шею и дыхательные пути. Эти проявления купируются введением раствора адреналина или преднизолона.

Симптомы аллергии на кедровые орехи слабо выражены, хорошо поддается лечению народными средствами:

  • Чай и кофе полностью заменить свежезаваренным отваром из череды, пить его можно в неограниченном количестве.
  • Очистить корень сельдерея, выдавить из него сок и принимать по 1-2 чайной ложки трижды в день за полчаса до еды, особенно хорошо это средство помогает при крапивнице.
  • Залить 2 столовых ложки мелко нарезанного корня сельдерея 250 мл холодной воды и настаивать на протяжении 2 часов, принимать по 1/3 стакана натощак три раза в сутки.
  • Столовую ложку цветков яснотки белой (ее также называют глухой крапивой) заливают стаканом горячей воды, переливают в термос и настаивают 30 минут, после чего процеживают. Принимают по 200 мл трижды в день в теплом виде.
  • Смешать столовую ложку тщательно промытой ряски с 50 мл водки, настаивать неделю, потом отфильтровать и отжать. Принимать по 15-20 капель, разведенных в 50 мл воды трижды в сутки.
  • Собранную ряску вымыть, и высушить в тени. Затем ее следует растереть в порошок и смешать с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1-2 г дважды в день.

Специфической профилактики пищевой аллергии не существует. Доктора дают лишь общие рекомендации, касающиеся соблюдения принципов правильного питания, особенно во время беременности. Также нужно достаточное внимание уделять составлению рациона ребенка, в частности, в раннем возрасте.

Тем не менее аллергия на кедровые орехи, симптомы которой чаще проявляются у взрослых, относится к труднопрогнозируемым заболеваниям. Но купировать признаки патологии просто. Достаточно исключить из рациона все виды орехов, включая миндаль.

Как проявляет себя аллергия на орехи — симптомы

Содержание статьи:

По статистике на данный момент той или иной формой аллергии страдает около трети населения земли. Из них 2 % – от аллергии орехи. Почему возникает это заболевание, как проявляется и можно ли с ним каким-то образом бороться?

Пищевая аллергия

Сама по себе аллергия – это не болезнь, а реакция иммунной системы человека на те или иные раздражители.

Реакция эта может вызывать ряд болезненных состояний, такие как:

Бывают и более тяжелые реакции, которые уже несут угрозу жизни человека. Например, это резкое и сильное повышение давления и блокировка дыхательных путей. Самая опасная реакция – это анафилактический шок, но он чаще всего возникает на фоне приема лекарственных средств, а не пищи.

Взрослые люди, как правило, уже знают, какие именно виды продуктов вызывают у них аллергическую реакцию. Что касается детей, то им необходимо давать любые новые продукты с осторожностью, так как заранее невозможно предугадать, как на них «отзовется» организм.

Какие предпосылки к пищевой аллергии могут встречаться?

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Снижение иммунитета.
  3. Повышенная чувствительность слизистой ЖКТ.
  4. Если ребенок находился на грудном вскармливании короткое время или рос на искусственных смесях.

Однако отсутствие этих факторов не гарантирует того, что аллергия не появится. Все дело в том, что с каждым годом веществ, способных вызывать подобные реакции в организме, в продуктах все больше и больше.

На что обычно бывает пищевая аллергия?

Прежде всего, это белок, который содержится не только в мясе, но и в других продуктах:

  • Молоке.
  • Рыбе.
  • Яйцах.
  • Морепродуктах.
  • Орехах.
  • Арахисе и некоторых других бобовых.

Орехи – аллергены

В целом, орехи – очень полезный продукт. Их пищевую ценность можно сравнить с некоторыми видами мяса, а польза состоит в том, что они содержат много жизненно важных витаминов.

  • Грецкий орех или орех пекан. Ученые до сих пор не могут перечислить все полезные вещества, которые содержатся в этих растениях. Причем пользу приносят не только ядра, но и скорлупа.
  • Бразильский орех. Многие считают его самым вкусным из всех. В его состав входят антиоксиданты, необходимые для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний.
  • Миндаль. Благодаря высокому содержанию кальция, этот орех полезен для костной и кровяной системы.
  • Арахис. По сути, этот плод не является орехом, однако он не менее полезен. Его можно употреблять даже во время диеты, так как всего несколько ядер арахиса способны утолить голод и являются прекрасным вариантом для перекуса.
  • Кешью и фундук. Эти орехи будут полезны тем, кому необходимо следить за здоровьем сосудов и поддерживать правильный обмен веществ.

К сожалению, несмотря на очевидную пользу орехов, не все могут употреблять их даже в малом количестве. Все дело в высоком содержании особого белка, который не усваивается организмом некоторых людей. Исследователями до конца не выяснено, по какой именно причине организм реагирует на этот белок, как на инфекцию и начинает с ней бороться.

Реакция может быть более или менее выраженной, но если она есть, то заключается в таких проявлениях.

  • Затрудненное дыхание.
  • Зуд слизистой рта и в пищеводе.
  • Охриплость голоса.
  • Кашель.
  • Сыпь вокруг рта.
  • Отек в носу.
  • Тошнота.
  • Боль в животе.

Иногда могут проявиться и такие реакции, как диарея, сыпь на теле, слезотечение и прочие. Анафилактический шок как реакция на орехи – это большая редкость, но не он не исключен.

Если вы почувствовали проявление хоть одного из этих признаков, сразу надо принимать меры. Особенно быстро надо действовать, если есть признаки отека языка.

Действия при аллергических реакциях

К сожалению, не всегда человек знает точный состав того продукта, который он употребляет. Поэтому аллерген может попасть в организм случайно.

Что делать при внезапной вспышке аллергии на орехи?

Аллергию можно и нужно лечить, но если орех уже съеден, и начинают проявляться признаки неадекватной реакции, то сделать нужно следующее:

  1. Убрать аллерген даже из зоны видимости.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  3. Принять антигистаминное средство.
  4. Прополоскать рот.

Если случай экстренный, наблюдаются признаки анафилаксии, то реакция должна быть незамедлительной:

  1. Обязательно сразу же вызвать «скорую».
  2. В ожидании врачей больному необходимо вколоть небольшую дозу эпинефрина, который всем аллергикам врачи настоятельно рекомендуют всегда иметь при себе.

Эпинефрин для удобства выпускают сразу в специальном шприце-ручке. Таким девайсом удобно воспользоваться самостоятельно и оказать себе своевременную помощь, даже если никого не будет рядом.

При выяснении того, как организм реагирует на те или иные виды орехов, надо помнить, что самый опасный в этом смысле – фундук, за ним следует арахис (хоть это и не орех), миндаль, грецкий орех и кешью.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий