Аллергия на мороженое — опасность всеми любимого лакомства

Каждый человек на земле знает о существовании такой проблемы как аллергия на продукты питания. Но некоторые даже не догадываются о том, что есть аллергия на мороженое. На самом деле проблема существует и она достаточно серьезная. Поэтому далеко не лишним будет ознакомиться с информацией на эту тему.

Аллергия на мороженое сегодня встречается достаточно часто. В большинстве случаев проявляется она со стороны желудочно-кишечного тракта всевозможными расстройствами. Чтобы понять, откуда берется проблема стоит ознакомиться с провоцирующими факторами.

Содержание

Причины появления аллергической реакции

Провоцируют появление аллергических реакций разнообразные вещества, входящие в состав продукта. Это могут быть консерванты, красители, усилители вкуса и так далее. Так же краска, с упаковки попадая на продукт, может вызвать аллергические проявления.

Но не только синтетические вещества приводят к заболеванию. Этому могут способствовать и натуральные добавки, например, какао, шоколад, орехи и другие аналогичные вещества. Проявляется заболевание достаточно остро.

Симптомы аллергии на мороженое

У взрослых и детей симптомы могут значительно отличаться, впрочем, как и у разных людей. Основными признаками отрицательной реакции являются:

  • зуд и покраснение кожных покровов;
  • шелушение, сыпь и диатез;
  • крапивница;
  • насморк по типу аллергического ринита;
  • частое чихание;
  • воспалительные процессы на слизистых оболочках;
  • удушье и спазмы в бронхах;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок;
  • боли в голове.

Данные признаки в большинстве случаев сопровождаются тошнотой, рвотой и расстройством желудка. Так как аллерген попадает непосредственно прямо в желудок и воздействует напрямую на слизистую.

Лечение заболевания

Это острая болезнь, требующая пристального внимания. В первую очередь необходимо обратиться к специалистам и установить точный диагноз. Только квалифицированный специалист может назначить эффективное лечение.

Кроме того, необходимо исключить мороженое из своего рациона. И не только мороженое, а все продукты, содержащие молоко в любом виде. Медики рекомендуют включить в меню кефир или простоквашу. В таком случае лечение будет максимально эффективным и не займет много времени.

Не лишним будет и соблюдение режима, избегание вредных продуктов. Не стоит употреблять пищу, содержащую синтетические вещества. Так же не рекомендуется носить синтетическую одежду и пользоваться агрессивными средствами бытовой химии.

Препараты для решения проблемы

Если врач назначает медикаменты, то в основном это:

  1. Цетрин. Он выпускается в виде таблеток и сиропа, тип препарата можно выбрать, учитывая индивидуальные особенности.
  2. Супрастин. Так же выпускается в виде таблеток, но бывает и в ампулах.
  3. Кларитин. В состав данного препарата входит вещество, которое эффективно блокирует процессы выработки гистамина. Действует достаточно длительный период времени. Кроме того, данный препарат не вызывает привыкания, и не дает эффект сонливости.

Многие люди отказываются принимать аптечные препараты и предпочитают нетрадиционную медицину.

Народные средства для решения данной проблемы

Вариант №1. В аптеке купить травы. Смешать 5 г ромашки, 15 г тысячелистника, 4 г цветов багульника и 10 г цветов календулы. В емкость с 200 мл горячей воды всыпать 20 г полученной смеси и дать настояться в течение 1 часа. Затем процедить использовать для ингаляций. Этим настоем можно закапывать нос по 4 – 6 капель в каждую пазуху.

Вариант №2. Смешать по 1 чайной ложке череды и цветов калины, залить 250 мл кипятка и дать настояться в течение 15 мин. Пить вместо чая, но не оставлять, а каждый раз заваривать новую порцию.

Параллельно с этим используют наружные средства для устранения симптомов на кожных покровах. И укрепляют иммунную систему.

Аллергия на мороженое у ребенка может привести к серьезным сбоям в работе всего организма, поэтому не стоит откладывать визит к доктору. Так можно уберечься от многих серьезных проблем со здоровьем.

Не стоит забывать о том, что только специалист может установить правильный диагноз и назначить эффективную терапию. Самолечение в некоторых случаях может быть не только не эффективным, но и вредным.

Аллергия На Сладкое – Симптомы и Лечение

Самым жутким кошмаром «сладкоежек» является аллергия на сладкое. Необходимость отказываться от мороженого, шоколада или любимого тортика кажется просто невыносимой, однако неприятные симптомы аллергической реакции вынуждают человека убрать из рациона все любимые лакомства. А ведь опасность этого заболевания больше, чем кажется на первый взгляд. Без сладостей человеческий мозг начинает ощущать недостаток глюкозы, что оборачивается снижением умственной активности, ухудшением настроения, головными болями, стрессом и депрессией. Такая она коварная аллергия на сладкое. Симптомы и лечение этого недуга опишем в данной статье.

Причины аллергии на сладости

По сути, аллергия – это извращенная, нетипичная реакция организма на вещества, воспринимаемые им в качестве «чужака», а значит аллергена. Однако сахароза, как основной элемент всех сладостей, аллергеном не является и соответствующей реакции организма вызывать не может. Что же тогда вызывает неприятные симптомы болезни?

По мнению аллергологов, негативную реакцию организма вызывают различные белковые компоненты животного происхождения (молока или яиц), присутствующие в сладостях. Кроме того, привести к аллергии могут кусочки орехов или фруктов, лимонная цедра, мед (если есть аллергия на мед), а также всевозможные химические добавки сладких продуктов: консерванты, разрыхлители, ароматизаторы и усилители вкуса. Сахароза же значительно усиливает действие аллергенов, так как под ее воздействием усиливаются процессы брожения, что негативно отражается на иммунитете, а именно на выработке противоаллергических иммуноглобулинов.

Симптомы аллергии на сладкое

Прийти к выводу, что неприятные симптомы вызваны аллергической реакцией на сладости, можно по следующим характерным симптомам:

  • на щеках, животе, ягодицах, шее или кистях рук появляются большие красные пятна, которые сильно чешутся;
  • ноги обсыпает шелушащимися красными пятнами, внешне очень напоминающими экзему;
  • больной страдает от аллергического насморка и чихания;
  • в области ключиц и шеи появляется крапивница.

В редких случаях проявления этого заболевания могут быть не только неприятными, но и угрожающими жизни больного:

  • губы и другие части тела сильно опухают;
  • возникает отек гортани, приводящий к удушью;
  • наступает анафилактический шок.

Аллергия на сладкое – как ее лечить

В случае аномальной реакции организма на сладкое, необходимо обратиться к врачу, который возьмет пробы на аллерген и определит источник столь неприятных симптомов. При этом аллергию на сладкие продукты лечат сразу два специалиста, аллерголог, а также врач-иммунолог.

Чтобы устранить симптомы аллергии, пациенту прописывают противоаллергические медикаменты:

  • средства в таблетках, которые предотвращают распространение покраснения и снимают зуд (Зиртек, Кларитин, Супрастин, Тавегил, Цетрин);
  • противоаллергические мази (Протопик, Скин кап).

Вторым этапом лечения является десенсибилизация. Эта методика снижения чувствительности организма заключается в регулярном введении в кровь ничтожно малых доз аллергена. Это позволяет иммунитету адаптироваться к веществу, воспринимаемому в качестве аллергена, и перестать реагировать на него, как на чужака.

Третьим и самым главным этапом борьбы с аллергией на сладкое является исключением опасного вещества из рациона питания. В этом плане больному стоит воздерживаться от употребления сахаросодержащих продуктов и любых других сладостей. Молочный белок также попадает под запрет, а значит, от молока и любые продуктов на его основе лучше отказаться. Кроме сладких продуктов необходимо воздержаться от употребления: яиц и рыбы, горчицы, копченостей, консервации, уксуса, перца, хрена и майонеза. А заменить сахар можно стевией или различными фруктами, к примеру, бананами.

Узнав, чем вызывается аллергия на сладкое – симптомы и лечение этого заболевания, вы будете защищены от столь коварной напасти. Берегите себя и своих детей!

Можно ли кормящей маме кушать мороженое и как оно может отразиться на малыше

Мороженое – это лакомство любимое всеми нами с раннего детства. В любом магазине независимо от времени года представлен не один десяток разновидностей этого продукта. Можно ли кормящей маме мороженое, или лучше обходить холодильники с лакомством стороной? Как выбрать лакомство, чтобы оно не навредило малышу. На какие хитрости идут производители, чтобы удешевить продукт и как не попасться на эти уловки.

Состав продукта

Настоящее мороженое изготавливается из цельного молока, сахара и сливок. В продукте могут содержаться фрукты, шоколад и какао, орехи и еще целый ряд различных ингредиентов.

Однако сегодня многие производители изготавливают мороженое не по ГОСТу, а по ТУ, что позволяет им заменять сливки, на пальмовое масло и другие растительные заменители. Такое лакомство опасно для здоровья и часто вызывает аллергические реакции у человека.

Настоящее мороженое достаточно калорийно, по этой причине диетологи настоятельно рекомендуют не есть этого лакомства людям, желающим скинуть лишние килограммы.

Опасность продукта

Даже самое натуральное, без добавления искусственных ингредиентов, мороженое может нести опасность для грудничка. Входящие в состав молоко и сахар, при употреблении кормящей мамой могут вызвать аллергию у крохи. Животный белок, являющейся основой коровьего молока является сильным аллергеном. По этой причине мороженое при грудном вскармливании можно употреблять только тогда, когда малышу исполнится месяц от рождения.

Самое большое содержание коровьего белка в пломбире. Пломбир не подходит для кормящих мам в первые месяцы после родов. Тем более что сегодня при производстве пломбира часто коровье молоко частично заменяется искусственными жирами, что делает его еще более опасным.

Многие молодые мамы уверенны, что если употреблять фруктовое мороженное при кормлении грудью, то опасности для малыша не будет. Это заблуждение. Сорбет, который изготовлен на промышленном производстве, может содержать не только повышенное количество сахара, но и опасные для младенца ароматизаторы и вкусовые добавки. По этой причине сорбеты, как и пломбир в первый месяц после родов находятся есть нельзя, он находится в запрещенном списке для кормящей матери.

Разрешённое мороженое

Если вы относитесь к числу людей, которые не представляют себе жизни без мороженого, можете готовить его сами в домашних условиях. В этом случае вы будете точно знать, что оно не содержит вредных добавок, и не принесет вреда вашему младенцу, если у него нет аллергии на коровье молоко.

Домашний пломбир можно приготовить из молока, сливок и сахара. Для того чтобы пломбир был не только вкусным, но и полезным, в него можно добавить бананы. Для приготовления лакомства вам понадобится 2 банана, 100 гр сахара и по 350 гр молока и сливок. Бананы измельчаем в блендере. В пюре кладем все оставшиеся компоненты, и томим на медленном огне, не доводя до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Это интересно:  ВИРТУС - институт пластической хирургии в Симферополе

После этого смесь нужно остудить. Далее разливаем наше мороженое в формочки и отправляем в морозильник до полной заморозки. Такой домашний банановый пломбир можно есть кормящей маме, если соблюдать правила употребления.

Меры предосторожности

Как уже было сказано, в первый месяц после родов о мороженом лучше и не думать. После этого периода матери можно немного попробовать лакомство, тщательно наблюдая за реакцией ребенка.

Если выбирать между сорбетами и сливочным мороженым, лучше в первый раз пробовать именно молочный продукт.

Сначала мама может попробовать одну ложечку мороженого, далее сутки нужно наблюдать за малышом. Если у крохи проявилась аллергия, он стал беспокойным или у него расстройство стула, к сожалению, от этого лакомства лучше отказаться еще на пару месяцев.

Как выбрать

Не все мамы имеют возможность или желание готовить для себя мороженое в домашних условиях. В этом случае при выборе магазинного продукта тщательно изучайте этикетку. Избегайте приобретения мороженого с различными добавками (шоколад, какао, орехи, джем и др). Отдавайте предпочтение сливочному продукту от известного производителя с маленьким сроком годности.

Конечно, грудное вскармливание накладывает массу ограничений в еде матери, но при необходимости отказа от любимых лакомств, думайте в первую очередь о то, что это убережет вашего малыша от многих болезней. Тем не менее, не нужно сидеть на строгой диете. Ищите альтернативу запрещенным вкусностям. В этом случае ваш рацион будет разнообразным, полезным и конечно вкусным. Сегодня в сети интернет можно найти массу рецептов, которые не отразятся на здоровье малыша, а маме принесут только пользу и удовольствие!

Исследовательская работа «Любимое лакомство детворы-мороженое»

Исследование пользы и вреда от мороженого. Поиск наиболее безопасной марки мороженого.

Предварительный просмотр:

Управление общего и профессионального образования

администрации Чайковского муниципального района

ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО ДЕТВОРЫ – МОРОЖЕНОЕ

Ученик 2 «Б» класса МАОУ СОШ № 10

Руководитель: Юркова Г.А.

Учитель нач. классов МАОУ СОШ № 10

Чайковский, 2014 год

История происхождения мороженого…………………………………………..5

2.1 Консультация специалиста…………………………………………………..7

2.3 Эксперименты с мороженым……………………………………………….10

2.4 Изготовление мороженого в домашних условиях………………………..11

Литература и интернет – ресурсы……………………………………………. 15

В словаре Ожегова слово мороженое означает «замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ».

Мороженое — любимое лакомство огромного количества людей. Большими поклонниками мороженого являются, конечно же, дети. В магазинах огромный выбор этого лакомства. Хочется перепробовать все мороженое. И дети готовы есть этот десерт на завтрак, обед и ужин, и в перерывах между приемами пищи. Оно поднимает настроение, спасает от летней жары и утоляет голод. Но многие родители относятся к этому лакомству как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть простудными заболеваниями. От них можно услышать, что оно вредно для здоровья. Но почему же родители не спешат покупать желанный продукт своим детям? Почему часто мы слышим от мам и пап о том, что не всё вкусное считается полезным.

Я очень люблю мороженое и хочу найти доказательства пользы этого продукта

Гипотеза: Я предполагаю, что мороженое — полезный продукт.

Выяснение положительных или отрицательных сторон воздействия мороженого на человеческий организм.

  1. Изучить литературу.
  2. Проконсультироваться со специалистами.
  3. Провести опрос одноклассников.
  4. Провести эксперименты с любимыми видами мороженого.
  5. Изготовить мороженое в домашних условиях.
  6. Обобщить данные и сделать выводы.

Объект исследования: мороженое

Предмет исследования: полезные и вредные свойства мороженого

1. Изучение и анализ литературы

I. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

История происхождения мороженого

Первое мороженное появилось 5 тысяч лет тому назад в Древнем Китае. Китайцы любили полакомиться льдом и снегом, который смешивали с зёрнышками гранатов, кусочками лимонов и апельсинов. В тайне держались рецепты этого удивительного лакомства и способы его хранения. Только в 11 веке до нашей эры они были рассекречены в книге «Шикинг» (канонический сборник древних песен). [3]

Угощали мороженным Александра Македонского в период его походов в Индию и Персию. Во время продолжительной осады городов, снег в большом количестве добывали с гор. В нём же замораживали воду и ягоды.

По легенде, в начале 14 века рецепт фруктового мороженного — охлажденного щербета — из Китая в Европу привёз Марко Поло- венецианский путешественник. Ему повезло присутствовать при процессе приготовления мороженного, и он не мог устоять перед соблазном узнать волшебный рецепт и по возвращении домой самостоятельно его приготовить. [1]

Со временем мороженое стало популярнейшим десертом во многих странах, каждая из которых придумывала различные добавки и смеси, дабы вкус мороженого стал более пикантным, ароматным и изящным. Например, Италия считается родиной мороженого — ассорти. В Австрии стало принятым подавать мороженое с шоколадом. В Древней Руси существовал свой рецепт этого лакомства — стружка замороженного молока с сахаром. Именно благодаря всем этим вариациям на тему мороженого, мы имеем сегодня самый вкусный и любимый многими десерт. [2]

II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Попробуем разобраться, чем полезно и чем вредно мороженое для нашего организма.

2.1 Консультация специалиста

За консультацией мы обратились к Гончаровой Светлане Николаевне – педиатру Чайковской детской поликлиники. (Приложение 1. Фото 1.)

Наш первый вопрос: Чем полезно мороженое?

Классическое мороженое — молочный продукт и потому обладает всеми его достоинствами. В молоке около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, очень важные для обмена веществ ферменты и прочее. Мороженое очень питательно, им легко утолить голод.

Наш второй вопрос: Как быть с калориями, которые присутствуют в холодном лакомстве? Существует ли опасность появления излишнего веса у любителей мороженого?

Нужно сказать, мороженое, со всеми его килокалориями, великолепно усваивается — никаких затрат энергии для переваривания. Хотя одновременное употребление жиров и углеводов (основные компоненты мороженого) и приводит к увеличению подкожного жирового слоя, но в незначительной степени. Мороженое – сытный продукт. Наверное, поэтому в России, с её суровым климатом, зимой мороженого едят не меньше, чем летом. И больше всего покупают высококалорийный пломбир — мороженое не очень сладкое, но жирное.

Наш третий вопрос: Иногда после употребления мороженого возникает головная боль.

Наш четвертый вопрос: Чем вредно мороженое?

Так как мороженое — продукт специфический, холодный, то при чрезмерном увлечении им можно застудить горло, спровоцировать ангину, поэтому кушать это лакомство нужно ограниченными порциями, одну-две, не более.

Наш пятый вопрос: Как выбрать правильное мороженое?

При покупке тщательней выбирать в магазине то, в котором больше натуральных продуктов и меньшая доля разнообразных стабилизаторов и эмульгаторов, так как их влияние на организм человека недостаточно изучено. Не забывать обращать внимание на срок годности.

Наш шестой вопрос: Какое мороженое Вы рекомендуете приобретать?

Самый лучший вариант – мороженое, приготовленное в домашних условиях. Такое мороженое не будет содержать консервантов, стабилизаторов и эмульгаторов. А еще его можно украсить всевозможными фруктами, вареньями, орехами, шоколадом и всем чем душе угодно. Это будет лучший вариант.

Из беседы мы пришли к выводу, что употребление мороженого в небольшом количестве полезно для здоровья. При покупке мороженого необходимо обращать внимание на состав продукта.

2.2 Анализ этикеток

Основным сырьём для мороженого являются молочные продукты (молоко, сливки, масло и др.), сахар, яйца, плоды или ягоды в свежем и замороженном виде, варенье, шоколад, орехи. [4]

Для мороженого в современной пищевой промышленности также используются специальные добавки: антиокислители, загустители, красители, консерванты, пищевые ароматизаторы, пенообразователь, регулятор кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы. [5]

Мы решили проанализировать состав наших любимых видов мороженого. Мы изучили информацию, указанную на упаковках некоторых сортов мороженого, поступающих в продажу в наши магазины. Для эксперимента мы взяли мороженое: (Приложение 1. Фото 2, 3)

  • «Топтыжка» пломбир
  • Пломбир «ГОСТ» ванильный
  • «МАХ» замороженный фруктовый лёд со вкусом клубники, лимона-лайма, ананаса.

Молоко коровье цельное, сливки из коровьего молока, сахар, вафельный стаканчик (мука, вода, крахмал, масло растительное, эмульгатор лецитин, соль поваренная пищевая, сода пищевая), молоко сухое обезжиренное, вода, стабилизатор-эмульгатор (Е471, Е412, Е433, Е466, Е407), ароматизатор «Ваниль» идентичный натуральному.

Пломбир ГОСТ ванильный

Молоко цельное, сливки из натурального коровьего молока, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, масло коровье, вода питьевая, стабилизатор- эмульгатор (моно-и диглицериды, камедь плодов рожкового дерева, камедь гуара, каррагинан), вафельный стаканчик (мука, крахмал, масло растительное, сухой яичный меланж), ароматизатор идентичный натуральному ванилин.

«Мах» замороженный фруктовый лёд со вкусом клубники, лимона- лайма и ананаса

Вода, сахар, сироп глюкозы, концентрированный яблочный сок, сливочное масло, молоко сухое обезжиренное, декстроза, заменитель молочного жира, концентрированный лимонный сок, стабилизатор – эмульгатор (камедь плодов рожкового дерева, моно-диглицериды жирных кислот, пектин, каррагинан, гуаровая камедь), сыворотка сухая подсырная, натуральный ароматизатор лимон-лайм, натуральные пищевые красители (красный свёкольный, куркумин, аннато, хлорофиллин), регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор идентичный натуральному клубника, натуральный ароматизатор ананас.

Анализ этикеток показывает, что в составе мороженого есть ингредиенты, вредные для нашего здоровья.

2.3 Эксперименты с мороженым

1) Обнаружение лимонной кислоты

Из литературы мы узнали, что лимонная кислота в составе мороженого может вызвать аллергические реакции и стать причиной появление зуда. Проверим наши образцы мороженого на наличие лимонной кислоты. (Приложение 1. Фото 4, 5)

Наливаем в чашку 1 мл растаявшего мороженого каждого вида и добавляем 1 мл насыщенного раствора пищевой соды. В чашке с мороженым «МАХ» наблюдается появление пузырьков углекислого газа.

Можно сделать вывод, что мороженое «МАХ» сделано с использованием лимонной кислоты.

2) Обнаружение растительных жиров в мороженом.

Считается, что если часть молочного жира в составе мороженого подменена растительным, его вкус изменится, станет менее насыщенным, более «синтетическим». Если вы захотите растопить его, оно превратится не в воздушную пену, а в конечном итоге в приторно- сладкую жидкость.

Мы взяли два пломбира «Топтыжка», «ГОСТ», — разложили по чашкам. Мороженое «Топтыжка» растаяло довольно быстро и при таянии образовалось водянистая жидкость с фракциями. Во второй чашке мороженое «ГОСТ» таяло не быстро, при таянии образовалась воздушная пена. (Приложение 1. Фото 6, 7)

Можно сделать вывод, что при производстве мороженного «Топтыжка» производители использовали растительные жиры.

2.4 Изготовление мороженого в домашних условиях

Так мороженое полезно или вредно? Рассмотрев внимательно всю информацию на тему «польза и вред мороженого», выход из этой ситуации напрашивается сам! Простое домашнее мороженое можно легко приготовить самому, если иметь под рукой молоко, сливки, сахар и яйцо. Именно мороженому собственного приготовления стоит отдавать предпочтение. [6]

Это интересно:  Антигистаминный препарат 2 го поколения

Сейчас существует огромное разнообразие рецептов. Мы выбрали один из них.

Для приготовления сливочного мороженого понадобится:

Молоко или сливки (3 ст.)

Ванильный сахар (1пакетик).

Смешать желтки с сахаром и ванилью, помешивая, добавить горячее молоко (сливки), поставить на огонь. Не перестаём мешать деревянной ложкой до тех пор, пока смесь не загустеет. После снимаем с огня и замораживаем. (Приложение 1. Фото 8, 9, 10,11)

Под руководством мамы мы изготовили домашнее мороженое. Мороженое получилось просто удивительным. Нежное лакомство приятно удивило всю нашу семью. Это было наше первое домашнее мороженое, но точно не последнее.

2.5 Опрос одноклассников

Нам стало интересно узнать, что думают о мороженом наши одноклассники. Мы провели опрос наших сверстников (Приложение 1. Фото 12. Приложение 2. Анкета).

На вопрос «Любите ли вы мороженое?» Все 100 % ребят нашего класса ответили «Да». (Приложение 3. Диаграмма 1)

На вопрос «Любят ли мороженое Ваши родители?» 73 % ребят ответили «Да», 24 % ответили «Нет», 3 % ответили «Не знаю». (Приложение 3. Диаграмма 2)

На вопрос «Часто ли вы едите мороженое летом?» 87 % ребят летом едят мороженое каждый день, 13 % едят не каждый день. (Приложение 3. Диаграмма 3)

На вопрос «Часто ли вы едите мороженое зимой?» 36 % ребят зимой лакомятся мороженым 1 раз в неделю, 33 % — 1 раз в 2 недели, 18 % — 1 раз в месяц, 13 % зимой мороженое не покупают. (Приложение 3. Диаграмма 4)

На вопрос «Какое мороженое предпочитают?» 42 % любят пломбир «ГОСТ» , 15 % — «Рожок», 43 % — любят любое мороженое. (Приложение 3. Диаграмма 5)

На вопрос «Может ли мороженое поднять настроение?» 100 % ребят ответили «Да». (Приложение 3. Диаграмма 6)

На вопрос «Может ли мороженое вызывать простудное заболевание?» 93 % детей ответили да, остальные 7 % -нет. (Приложение 3. Диаграмма 7)

На вопрос «Можно ли заболеть простудными заболеваниями после употребления мороженого в большом количестве?» 77 % учеников ответили «Да», 23% учеников – «Нет». (Приложение 3. Диаграмма 8)

На вопрос «Делали ли вы мороженое дома?» Оказалось, что 50% класса делали мороженое в домашних условиях. (Приложение 3. Диаграмма 9)

И на последний вопрос: о пользе и вреде мороженого? 62% -считают мороженое полезным, а 38%- вредным, хотя его очень любят. (Приложение 3. Диаграмма 10)

В результате опроса мы пришли к выводу, что все дети, а также большинство взрослых обожают это холодное и сладкое лакомство.

В результате нашего исследования выдвинутая гипотеза о том, что мороженое – полезный продукт, подтвердилась.

Мы пришли к выводам:

1. Мороженое довольно полезный продукт, который улучшает деятельность мозга. Благодаря входящим в его состав витаминам благотворно воздействует на организм. Оно быстро усваивается и восстанавливает утраченную энергию. А главное — дает ощущение счастья и радости, вызывает положительные эмоции.

2. При покупке мороженого обращать внимание на этикетку, на то, что мороженое из натурального молока и срок годности не просрочен, тогда этот десерт не только вкусен, но и очень полезен.

3. При употреблении мороженого в пищу кушать его спокойно, не торопясь.

4. Чрезмерное употребление мороженого может стать причиной простудных заболеваний, ангины, потери голоса.

5. По возможности делать мороженое самостоятельно в домашних условиях, тогда в нем будут продукты более хорошего качества.

  1. А.Дитрих, Г.Юрмин, Р.Кошурникова. «Почемучка»- Москва, Изд-во «Педагогика». 1988
  2. Г.М.Евстигнеев, Ю.А.Лившиц, О.Н.Сингаевский. Тайны продуктов питания.- Москва, Изд-во «Пищевая промышленность», 1972.
  3. Ликум А. «Всё обо всём» — М.: ПСТ, т.1, 1997.
  4. Сладкова Ю. «Все о мороженом» — М.: Изд. Вече, 2002

Мороженое кормящим мамам можно

Мороженое поднимет настроение и поможет избавиться от послеродовой депрессии. Однако перед кормящей мамой встает вопрос, не навредит ли этот продукт малышу? Можно ли употреблять мороженое после рождения ребенка?

Опасности при употреблении мороженого

  • Молочный белок в высокой концентрации может вызывать сильную аллергию у малыша;
  • Консерванты и стабилизаторы, загустители и красители очень вредны для организма не только новорожденного, но и взрослого;
  • Сахар с содержанием в продукте свыше 15-20% негативно влияет на пищеварительную и эндокринную систему;
  • Жир в повышенных дозах также негативно сказывается на состоянии пищеварения малыша;
  • Калорийность – не забывайте о чувстве меры! Избыток калорий приводит к полноте и ожирению.

Какое мороженое выбрать при грудном вскармливании

Мороженое на молочной основе

Молоко коровы содержит сильный аллерген, поэтому такое мороженое может стать опасным для здоровья ребенка. Чтобы избежать аллергии и пищевого расстройства, употребляйте продукт в малых дозах.

Больше всего молока (12-15%) содержит пломбир. Иногда молоко заменяют растительным жиром. К таким относят кокосовое молоко и какао. Однако и это не лучший выход. А дешевые жиры (пальмовое масло) принесут вред даже взрослым.

Мороженое на фруктовой основе

В составе сорбета молоко отсутствует полностью. Однако он содержит большое количество сахара – до 30%. В то время, как в молочном мороженом находится только 12-20%.

Учтите, что при промышленном производстве сорбетов используют ненатуральные фрукты и соки. Продукт содержит много вредных красителей и искусственных добавок, которые попадают в молоко, а затем и новорожденному.

Если выбирать между сливочным лакомством и фруктовым, то предпочтение нужно отдавать молочному продукту. Если у ребенка нет аллергии на белок молока, то смело ешьте такое мороженое. Идеальным вариантом станет традиционный пломбир.

Таким образом, кормящей маме можно кушать сливочное мороженое при отсутствии аллергических реакций на белок коровьего молока.

Как правильно есть мороженое при грудном вскармливании

Эксперты уверенны, что при грудном кормлении можно, а иногда даже нужно мороженое. Сладости помогут молодой маме забыть о стрессе и приведут в норму сон. Однако следует придерживаться определенных правил:

  1. Перед покупкой внимательно изучите состав и срок хранения. Чем меньше срок годности у продукта, тем оно качественнее. В таком изделии практически нет стабилизаторов и консервантов;
  2. Начинайте есть мороженое в малых порциях и в первой половине дня. Посмотрите как отреагирует малыш после кормления. Если негативной реакции не будет, то можно смело есть сливочный пломбир;
  3. В первый месяц после рождения ребенка откажитесь от мороженого вообще. Затем избегайте фруктовых сорбетов, шоколадных и других наполнителей;
  4. Наиболее оптимальное решение – самостоятельное изготовление вкуснейшего домашнего пломбира с фруктами и орехами.

Домашнее мороженое

Мороженое, приготовленное в домашних условиях, не оставляет сомнений в натуральности продукта. Поэтому оно отлично подойдет для кормящей женщины. Но учтите, что в рецепте можно использовать только те компоненты, на которые у малыша нет аллергии.

Каждый новый ингредиент вводите постепенно, начинайте с малых доз и наблюдайте за реакцией ребенка. Так вы определите приемлемость тех или иных продуктов.

Предлагаем рецепт домашнего мороженого для кормящих мам. Вам понадобится:

  • молоко – 375 гр;
  • сливки – 375 гр;
  • сахара – 100 гр;
  • банан – 2-3 штуки.

Блендером или вилкой измельчите бананы. В банановое пюре добавьте сливки, молоко и сахара. Перемешайте смесь и поставьте вариться на медленном огне. Не доводя до кипения, снимите кастрюлю и дайте остыть.

Остывшую массу разложите по формочкам. Формочки уберите в морозильник на 2-3 часа, чтобы мороженое застыло.

Если хочется мороженого, не отказывайте себе и сделайте десерт в домашних условиях. Это вкусно и безвредно для вас и грудничка. Помните, что не стоит увлекаться и ешьте небольшую порцию не более одного раза в неделю.

После рождения малыша многие спрашивают – а можно ли кормящей маме мороженое?

Давайте рассмотрим минусы и плюсы этого продукта.

Минусы мороженного при кормлении грудью

  1. Самым главным минусом является состав мороженого.

Оно содержит белок, который может негативно повлиять на пищеварение малыша или вызвать аллергическую реакцию. Но это не повод отказывать себе в любимом лакомстве!

  1. Мороженое содержит загустители, стабилизаторы и консерванты, помимо белка.

Посмотрите срок годности мороженого, чем он меньше, тем меньше в нем этих ингредиентов.

  1. Мороженое при грудном вскармливании — достаточно калорийный продукт.

Многие женщины итак во время грудного вскармливания испытывают повышенную тягу к сладкому и сильно поправляются, поэтому учитывайте и этот момент!

Если же после родов Вы быстро пришли в форму и не склонны к излишнему весу — мороженое при ГВ вполне можете употреблять.

Правила употребления мороженого кормящей мамой:

  • Для первого раза можно попробовать молочное мороженое, в нем содержится всего 3,5 % молочного жира. Если не любите молочное, попробуйте сливочное или пломбир. В них процент молочного жира от 8 до 15.
  • Не рекомендуется употреблять мороженое шоколадное или с шоколадной крошкой, так как если ребёнок отреагирует на него, то вы не поймёте – реакция это на белок, или же на добавки.
  • Мороженое с добавками лучше оставить на потом, так же как и фруктовое мороженое.
  • Мороженое при грудном вскармливании в свой рацион можно вводить постепенно, в малых дозах и следить за ребёнком. Подробнее о подходах и способах ввода новых продуктов

Если у крохи начались колики, то узнаете об этом в этот же день, а наблюдать за аллергической реакцией нужно в течение трёх дней.

Если малыш чувствует себя прекрасно, то можно продолжать позволять себе мороженое. Важно, при вводе нового продукта в рацион не употреблять никаких других новых для ребёнка продуктов, чтобы при появлении каких–либо симптомов у малыша вы могли безошибочно определить, на что он отреагировал.

Если ваш кроха отреагировал на мороженое, не переживайте, вы сможете попробовать ввести его в рацион немного позже.

Желудочно-кишечный тракт ребёнка постоянно дозревает, поэтому в следующий раз, вполне возможно, сможет принять этот продукт без проблем.

Поэтому, кормящей маме можно мороженое, главное в меру, и проследить за реакцией ребёнка. Помните – малышу нужна счастливая и довольная мама, а если маме доставляет удовольствие мороженое, то определённо не стоит себе в этом отказывать!

Читайте также:

  • Какие еще сладости можно кормящей маме?
  • Можно ли гематоген кормящей маме?
  • Какие фрукты можно кормящей маме?

Мороженое – это лакомство любимое всеми нами с раннего детства. В любом магазине независимо от времени года представлен не один десяток разновидностей этого продукта. Можно ли кормящей маме мороженое, или лучше обходить холодильники с лакомством стороной? Как выбрать лакомство, чтобы оно не навредило малышу. На какие хитрости идут производители, чтобы удешевить продукт и как не попасться на эти уловки.

Состав продукта

Настоящее мороженое изготавливается из цельного молока, сахара и сливок. В продукте могут содержаться фрукты, шоколад и какао, орехи и еще целый ряд различных ингредиентов.

Однако сегодня многие производители изготавливают мороженое не по ГОСТу, а по ТУ, что позволяет им заменять сливки, на пальмовое масло и другие растительные заменители. Такое лакомство опасно для здоровья и часто вызывает аллергические реакции у человека.

Это интересно:  Аллергия на животный белок

Настоящее мороженое достаточно калорийно, по этой причине диетологи настоятельно рекомендуют не есть этого лакомства людям, желающим скинуть лишние килограммы.

Опасность продукта

Даже самое натуральное, без добавления искусственных ингредиентов, мороженое может нести опасность для грудничка. Входящие в состав молоко и сахар, при употреблении кормящей мамой могут вызвать аллергию у крохи. Животный белок, являющейся основой коровьего молока является сильным аллергеном. По этой причине мороженое при грудном вскармливании можно употреблять только тогда, когда малышу исполнится месяц от рождения.

Самое большое содержание коровьего белка в пломбире. Пломбир не подходит для кормящих мам в первые месяцы после родов. Тем более что сегодня при производстве пломбира часто коровье молоко частично заменяется искусственными жирами, что делает его еще более опасным.

Многие молодые мамы уверенны, что если употреблять фруктовое мороженное при кормлении грудью, то опасности для малыша не будет. Это заблуждение. Сорбет, который изготовлен на промышленном производстве, может содержать не только повышенное количество сахара, но и опасные для младенца ароматизаторы и вкусовые добавки. По этой причине сорбеты, как и пломбир в первый месяц после родов находятся есть нельзя, он находится в запрещенном списке для кормящей матери.

Разрешённое мороженое

Если вы относитесь к числу людей, которые не представляют себе жизни без мороженого, можете готовить его сами в домашних условиях. В этом случае вы будете точно знать, что оно не содержит вредных добавок, и не принесет вреда вашему младенцу, если у него нет аллергии на коровье молоко.

Домашний пломбир можно приготовить из молока, сливок и сахара. Для того чтобы пломбир был не только вкусным, но и полезным, в него можно добавить бананы. Для приготовления лакомства вам понадобится 2 банана, 100 гр сахара и по 350 гр молока и сливок. Бананы измельчаем в блендере. В пюре кладем все оставшиеся компоненты, и томим на медленном огне, не доводя до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

После этого смесь нужно остудить. Далее разливаем наше мороженое в формочки и отправляем в морозильник до полной заморозки. Такой домашний банановый пломбир можно есть кормящей маме, если соблюдать правила употребления.

Меры предосторожности

Как уже было сказано, в первый месяц после родов о мороженом лучше и не думать. После этого периода матери можно немного попробовать лакомство, тщательно наблюдая за реакцией ребенка.

Если выбирать между сорбетами и сливочным мороженым, лучше в первый раз пробовать именно молочный продукт.

Сначала мама может попробовать одну ложечку мороженого, далее сутки нужно наблюдать за малышом. Если у крохи проявилась аллергия, он стал беспокойным или у него расстройство стула, к сожалению, от этого лакомства лучше отказаться еще на пару месяцев.

Как выбрать

Не все мамы имеют возможность или желание готовить для себя мороженое в домашних условиях. В этом случае при выборе магазинного продукта тщательно изучайте этикетку. Избегайте приобретения мороженого с различными добавками (шоколад, какао, орехи, джем и др). Отдавайте предпочтение сливочному продукту от известного производителя с маленьким сроком годности.

Конечно, грудное вскармливание накладывает массу ограничений в еде матери, но при необходимости отказа от любимых лакомств, думайте в первую очередь о то, что это убережет вашего малыша от многих болезней. Тем не менее, не нужно сидеть на строгой диете. Ищите альтернативу запрещенным вкусностям. В этом случае ваш рацион будет разнообразным, полезным и конечно вкусным. Сегодня в сети интернет можно найти массу рецептов, которые не отразятся на здоровье малыша, а маме принесут только пользу и удовольствие!

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)

Кормление грудью всегда вызывает массу вопросов, которые волнуют молодую мамочку. Один из них — можно ли мороженое кормящей маме?

Главная пища новорожденного крохи – мамино молоко. Качество грудного молока должно занимать приоритетное место, поэтому нужно знать, какие продукты полезны, а от каких лучше воздержаться. Вредная пища, попадая в молочко, способна вызвать у новорожденного отрицательные реакции. В первые месяцы жизни малютки эта задача становится особенно актуальной. Разберемся, можно ли включать мороженое в рацион кормящей мамы?

В жару, когда солнышко припекает, рука так и тянется к прилавку с мороженым!Польза и вред

Для ответа на вопрос нужно разобрать состав этого холодного лакомства. Главным образом оно состоит из молока, сахара и белка. В качестве дополнительных составляющих в нем могут быть орехи, фрукты, какао или ягоды. Они будут абсолютно безвредны для организма месячного крохи, если потреблять их умеренно.

При выборе мороженого для кормящей матери важно учитывать, что сегодня в продукте можно встретить множество консервантов, химических красителей и вкусовых добавок, которые противопоказаны при грудном вскармливании. Предпочтительнее употреблять домашнее мороженое, сделанное самостоятельно, так вы гарантируете себе и ребенку безопасный продукт.

Любой вид мороженого, будь то пломбир, шоколадное или фруктовое, для кормящей мамы можно приготовить самостоятельно. Свежие продукты, взятые для готовки вкусного десерта, помогут получить вместе с ним ряд полезных и питательных микроэлементов и витаминов. Мороженое, приготовленное в домашних условиях, не в пример магазинному способно даже улучшить качество материнского молока. Тем не менее, при грудном вскармливании не стоит чересчур увлекаться этим вкусным блюдом.

Вводим мороженое в рацион

Не имея возможности приготовить лакомство самостоятельно, но все же желая съесть мороженое во время лактации, следует максимально внимательно отнестись к составу продукта, указанному на упаковке. Для гарантии безопасности лучше выбирать продукцию известных производителей, так вы с большей вероятностью приобретете качественный товар. Обязательно смотрите на дату производства продукта и его срок годности.

Если мамочка планирует съесть мороженое, она должна быть уверенной в его качестве. Проще всего приготовить ледяное лакомство самостоятельно, используя для этого свежие проверенные продукты

Как и любой другой продукт, мороженое любого сорта нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Съешьте немного сладости и последите за реакцией крохи. При отличном самочувствии ребенка дозу десерта возможно увеличить, а заметив неладное (сыпь, вздутие животика, покраснения), поостерегитесь кушать любимое лакомство

Можно ли кормящей маме мороженое? Большинство специалистов вам ответят положительно. Единственными противопоказаниями будут индивидуальная непереносимость лактозы или негативный «ответ» детского организма на один из ингредиентов. При отсутствии видимых проблем кормящей маме не вредно иногда побаловать себя мороженым. Что касается вида и сорта мороженого, можно выбрать любой, любимый кормящей матерью вариант.

  • Чем проще состав мороженого для первой пробы и чем меньше в нем жира, тем лучше.
  • Фруктовые или шоколадные варианты лучше отложить на более поздний период. Из-за высокоаллергенных какао-бобов не следует употреблять шоколадные вида лакомства. Повышенная калорийность сладости напоминает о том, что не нужно им очень увлекаться.
  • Магазинный продукт очень часто содержит не только полезные ингредиенты. Часто производители в дополнение к аллергенному белку примешивают ряд консервантов, красителей, загустителей и прочих химических элементов. Чтобы узнать, как много в продукте «вредностей», посмотрите на срок его годности — большой срок хранения говорит о большом содержании «химии».

К счастью, сегодня рынок безопасной и качественной продукции стремительно развивается. В больших городах найдется ряд современных аптек, где продается натуральное мороженое на фруктозе без использования химических ингредиентов, которое будет полезно кормящей матери.

Теперь мороженое можно купить даже в аптеке — обычно такой продукт имеет приставку «био» и состоит из натуральных компонентов. Порой мороженое даже специально обогащают витаминами и полезными соединениямиГотовим сами

Когда покупаешь продукт в магазине, всегда есть опасность попасть на низкое качество или недобросовестного производителя. Выход есть – приготовить вкусный десерт дома. Вкус, возможно, окажется не таким, как у любимого с детства эскимо, зато вы будете полностью уверены в безопасности всех ингредиентов.

  • молоко жирностью 3,5% ― 200 мл;
  • яичные белки ― 6 штук;
  • сливки жирностью 30-35% ― 400 мл;
  • сахар ― 150 г.

В идеале для приготовления мороженого кормящей женщине стоит воспользоваться мороженницей. Устроен прибор таким образом, что смесь автоматически перемешивается по мере остывания. При отсутствии устройства вполне подойдет блендер и морозилка.

  1. Сливки и молоко необходимо выварить на самом маленьком огне около 30 минут, следя за тем, чтобы смесь не кипела.
  2. После остывания смесь тщательно взбить с помощью миксера/блендера.
  3. Яичные белки взбить с сахаром до густой пены и полного растворения сахара.
  4. Смесь сливок соединить с белками, хорошенько перемешать и отправить в морозилку на час.
  5. По прошествии указанного времени пломбир необходимо достать и снова взбить миксером. Затем снова отправляем десерт в морозилку. Кушать любимое лакомство можно будет уже через 1 час.

Молоко и сливки не подойдут, если у вас или у вашего крохи аллергия на коровье молоко. Расстраиваться не приходится, ведь существует масса вкусных альтернатив — например, козье молоко, а также ряд растительных молочных продуктов: рисовое, миндальное, соевое и кокосовое молоко.

Наукой доказано, что при индивидуальной непереносимости коровьего молока 9 из 10 человек могут спокойно употреблять в пищу козье. Мороженое из козьего молока по вкусу очень приятное, о чем была собрана масса положительных отзывов. Отметим, что козье молоко гораздо полезнее, чем его коровий «собрат». Молоко козы богаче по содержанию витамина В12, который отвечает за метаболизм, а также в нем много кальция, калия, витамина D. Удивительное вещество лизоцим, содержащееся в данном виде молока, обладает регенерирующим свойством, крайне важном при заболеваниях желудка и кишечника.

Фрукты и ягоды в десерте

Насытившись пломбиром, можно разнообразить свой сладкий десерт гипоаллергенными добавками:

  • бананами;
  • зелеными яблоками;
  • грушами ( груша при грудном вскармливании);
  • авокадо;
  • смородиной и черешней (белые сорта).

Мороженое при грудном вскармливании отлично поднимает настроение, а также прекрасно освежает в летний зной. Напоминаем кормящим мамам, что нельзя есть слишком много холодного десерта. Обычно справиться с этим вопросом удается всем женщинам, ведь здоровье и безопасность малыша стоят всегда на первом месте. Кстати, при желании можно приготовить мороженое из одних только ягод без использования молока.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий