Аллергия на мясо куриное, на мясо кролика

Пищевая аллергия относительно распространена, затрагивает до восьми процентов детей и до двух процентов взрослых.

Провоцировать состояние могут коровье молоко, яйца, арахис, лесные орехи, соя, пшеница, моллюски и рыбы.
Аллергия на мясо является менее вероятной причиной реакции гиперчувствительности. Это объясняется тем, что при приготовлении мяса многие белки, вызывающие аллергию (называемые аллергенами), разрушаются и становятся инертными.

Содержание

Аллергенные вещества

Появление аллергической реакции у взрослых и детей возможно после употребления любого мясного продукта в виде говядины, домашней дичи, свинины. Аллергены содержатся в крови и мышечных волокнах. Даже диетическое мясо кролика, может вызвать аллергию у ребенка. Это объясняется тем, что белки, альбумины, альфа-лактоза, химические вещества, воспринимаются организмом, как чужеродные.

Многие фермерские хозяйства применяют для выращивания животных и птиц, стимуляторы роста и кормовые добавки с содержанием синтетических витамин. Высокое их содержание также может быть причиной аллергии на мясо курицы, говядины и прочее.

Аллергические реакции на домашнюю птицу менее распространены. Если они действительно происходят, это, как правило, результат недоваренной индейки или других фермерских птиц.

Помимо этого, не стоит забывать о перекрестной аллергии:

  • Например, антигены (чужеродные вещества) яйца, зачастую провоцируют аллергию на куриное мясо.
  • В некоторых вакцинах используют говяжий желатин, поэтому, если у ребенка атопический дерматит, говядина ему противопоказана.
  • Аллергия на мясо у грудничка – результат непереносимости молока.
  • Молекулярная структура альбумина перхоти собак и кошек – еще одна из причин аллергических реакций. Хотя аллергия на кошек считается истинной, в то время как на мясо свинины — это реактивный ответ организма.

Виды реакций

С учетом сказанного, аллергия на мясо у ребенка может происходить одним из двух способов:

  • Немедленные реакции.Появляются в течение нескольких минут после еды и варьируются в зависимости от легкой до тяжелой степени. Симптомы могут включать зуд, крапивницу, тошноту, рвоту, быстрый сердечный ритм, и, в тяжелых случаях, анафилаксию.
  • Отсроченные реакции. Как правило, происходят через несколько часов после того, как человек съел мясной продукт. Они протекают более мягко, проявляются сыпью и желудочно-кишечным расстройством. В редких случаях может произойти анафилаксия.

Симптомы проявления

Если у ребенка аллергия на куриное мясо, говядину или другой мясной продукт, иммунная система организма ошибочно принимает такую пищу за вредное вещество или аллерген.

Когда это происходит в первый раз, иммунная система запускает продуцирование иммуноглобулиновых E (IgE) антител, которые присоединяются к иммунным клеткам. Это называется сенсибилизацией.

В следующий раз, когда мясо съедается, аллергены в нем связываются с IgE, что заставляет эти иммунные клетки высвобождать гистамин и различные другие химические вещества для борьбы с аллергеном.

Сыпь на коже у ребенка

В зависимости от того, где эти химические вещества высвобождаются, полученные симптомы могут варьироваться и включать:

  • крапивницу;
  • чихание;
  • свистящее дыхание;
  • кожную сыпь;
  • головную боль.

Анафилаксия – это тяжелая реакция, симптомы которой могут проявляться у взрослых и детей при аллергии на курицу, мясо кролика и прочее. Такое состояние очень опасно для жизни, и, к сожалению, не лечится.

Диагностика

Симптомы аллергии на мясо могут варьироваться от человека к человеку, и вы не всегда можете испытывать одни и те же признаки. Аллергические реакции на продукты питания могут влиять на кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Мясные аллергии также могут развиваться в разное время.

Чтобы поставить диагноз, аллергологи зачастую задают следующие вопросы:

  • Какое мясо употреблялось в пищу.
  • В каком количестве было съедено и с чем.
  • Сколько времени понадобилось для развития симптомов и как долго они продолжались.

Аллерголог обычно заказывает анализ крови и / или проводит кожный тест. Они указывают на то, присутствуют ли в организме иммуноглобулины E (IgE):

    Кожа на руке или спине прокалывается стерильным маленьким зондом, содержащим крошечное количество аллергена пищи. Тест является положительным, если появляются характерные кожные симптомы в виде сыпи, зуда.

Управление пищевой аллергией у детей

Мясная гиперчувствительность неприятна сама по себе. Обычно, чтобы стабилизировать работу иммунной системы, достаточно мер по корректированию пищевого рациона. В редких случаях, при наступлении анафилактического шока, назначают кратковременный курс антгистаминов и адреноблокаторов.

Когда диагностируется аллергия на мясо, лучше всего избегать такой еды. Поскольку аллергические реакции на пищевые продукты могут развиваться, когда ребенок не связан со своей семьей, родители должны проинформировать учителей и воспитателей о данной проблеме.

Мясо и мясные ингредиенты

Роль мяса в питании человека

Мясо — источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не способен синтезировать и должен получать извне, а также жиров, ряда минеральных веществ и витаминов (группы В, РР, железо, кальций, натрий, калий и другие). Жиры мяса обуславливают его высокую энергетическую ценность, влияют на вкус и аромат мяса, и представлены в основном насыщенными жирными кислотами.

Мясо является неотъемлемой частью каждодневного рациона питания человека, наравне с молоком и молочными продуктами. Благодаря высокой питательной ценности мясо обладает хорошей насыщаемостью.

В настоящее время традиционными видами мясных продуктов в средней полосе России являются курятина, мясо индейки, говядина, свинина, конина, а также баранина и крольчатина.

Распространенность аллергии к мясу

Несмотря на высокое содержание белка в мясе, аллергические реакции к нему возникают реже, чем, например, к яйцу, молоку и продуктам моря. Аллергия к мясу может проявиться в младенчестве (до одного года), однако с возрастом аллергическая реакция ослабевает. Взрослые реже подвержены аллергии к мясу и легче с ней справляются.

Чаще всего аллергию вызывает куриное мясо, свинина и конина, гораздо реже наблюдается аллергия к говядине, баранине, индейке. Говоря о мясе, не следует забывать о субпродуктах (печень, сердце, почки), которые также могут стать причиной аллергических реакций.

Аллергия к мясу кролика встречается редко, но может стать серьезной проблемой для детей, так как она связана с непереносимостью белков мяса других животных, а также из — за необходимости употребления мяса с целью стимулировать развитие желудочно — кишечного тракта после прекращения грудного вскармливания. При развитии аллергии к говядине или свинине, в большинстве случаев можно рекомендовать включение мяса других животных, в том числе кролика, в рацион детей с атопией.

Причины развития аллергии к мясу

Аллергенами, содержащимися в мясе, являются иммуноглобулины и сывороточные альбумины. И те, и другие содержатся в крови и попадают в мясо из кровеносного русла. По некоторым данным, аллергенами могут выступать и сократительные мышечные белки — миозин, актин, тропомиозин.

Аллергены, содержащиеся в мясе, после термической обработки утрачивают свою активность.

По последним данным, ученые доказали, что аллергическая реакция может развиваться на содержащееся в мясе вещество – альфа — галактозу. Альфа-галактоза вырабатывается у всех млекопитающих, однако у человека могут образовываться антитела к этому соединению. При одновременном взаимодействии альфа — галактозы с антителами к ней могут развиваться аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Другие причины аллергических реакций на мясо

  1. Аллергия к антибиотику или пищевым добавкам, которыми кормили животное.
  2. Если у человека есть аллергия к конкретному животному, то может возникнуть перекрестная аллергия к мясу этого животного.
  3. Аллергия экстрактивным веществам мясных бульонов.
  4. Аллергия на молочный и соевый белок, содержащийся в колбасных изделиях.
  5. Аллергия к рыбе, в том случае, когда куриц и цыплят кормили рыбной мукой.

Перекрестные аллергические реакции

Аллерген свинины может давать перекрестные реакции с аллергеном к эпителию кошки, а аллерген говядины и телятины с бычьим сывороточным альбумином молока. П ри аллергии к мясу птицы выявляется и сопутствующая аллергическая реакция на яйцо. Людям с аллергией к куриному мясу следует с осторожностью подходить к проведению прививок, так как многие вакцины выращиваются на куриных эмбрионах. Сильную аллергическую реакцию могут дать сывороточные препараты, полученные из животных, к мясу которых имеется аллергия (например противодифтерийная сыворотка на основе лошадиной при аллергии к конине), ферментные препараты, полученные из поджелудочной железы и слизистых оболочек кишечника крупного рогатого скота, свиней (при аллергии к говядине или свинине).

Псевдоаллергические реакции

При избыточном употреблении мяса могут возникнуть псевдоаллергические реакции , вследствие высвобождения большого количества гистамина из тучных клеток .

Это интересно:  Аллергия на воду что делать

Клинические проявления аллергии к мясу

Первым при аллергии к мясу реагирует желудочно-кишечный тракт, в виде диспепсического синдрома:

  • Рвота;
  • Понос;
  • Тошнота;
  • Боли в животе;
  • Расстройства стула

Могут встречаться и кожные высыпания, зуд, покраснение, астматические приступы. Кроме немедленной пищевой аллергической реакции (с быстрым развитием симптомов в ближайшие час-два после употребления), употребление «красного» мяса может вызывать отсроченные (до 6 часов) аллергические реакции. Аллергенами здесь выступают другие вещества — олигосахарид мяса галактозил-1,3-галактоза. Такая отсрочка мешает установить истинную причину реакций, а они бывают очень тяжелыми, вплоть до анафилактического шока.

Диагностика и лечение

При малейшем подозрении на аллергию обязательно обратитесь к аллергологу. Врач подберет подходящий метод диагностики (кожные пробы, анализ крови на наличие соответствующих иммуноглобулинов) и после тщательного обследования определит способы лечения, назначит элиминационную диету.

Профилактика

Гипоаллергенная диета при аллергии к мясу вариативна и не исключает замену одного вида мяса на другое, или же замену мяса на молочные продукты или рыбу, при отсутствии аллергических реакций к ним. Некоторые антигены мяса термолабильны и теряют свою активность после термической обработки. При приготовлении мясных супов первый и второй бульон сливают , чтобы избавиться от экстрактивных веществ, а также от других возможных аллергенов ( антибиотиков, стероидов).

В пищевой промышленности широко используется желатин, который является продуктом переработки (денатурации) коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных, изготавливается из отходов мясоперерабатывающей промышленности и может вызывать иммунные реакции у людей с аллергией на мясо . Аллергия к желатину может быть, как самостоятельной (причем ее проявления могут достигать степени анафилаксии ), так и в сочетании с аллергией на «красное» мясо. Второй вариант встречается достаточно часто, хотя аллергия к желатину при этом может быть клинически не выражена, а определяться только лабораторными тестами.

Поэтому стоит исключить из своего рациона продукты с использованием желатина (заливные, мармелад, желе, конфеты и торты и прочее). Желатин можно заменить другими желирующими добавками, имеющими растительное происхождение — агар-агаром , пектином .

Таким образом, при наличии доказанной сенсибилизации к мясу животных определенных видов следует соблюдать осторожность не только при употреблении мясных блюд. Однако в настоящее время существуют специальные продукты, не содержащие пищевых аллергенов, описанных выше. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри

Литература:

  1. American College of Allergy, Asthma, and Immunology (ACAAI) 2012 Annual Scientific Meeting в Anaheim.
  2. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape Updated May 2, 2014
  3. СОСНИНА ОЛЬГА БОРИСОВНА, КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ПОДРОСТКОВ, АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Москва 2008
  4. Колхир П.В. Доказательная аллергология и иммунология Практическая медицина Москва 2010.

Fran Lowry Culprit Found for Newly Emerging Red Meat Allergy American College of Allergy, Asthma, and Immunology (ACAAI) 2012 Annual Scientific Meeting November 11, 2012

Larry Hand Researchers Tie Tick Bites to Serious Red Meat Allergy J Gen Intern Med . Published online July 20

Jennifer Warner Pork-Cat Syndrome an Under-Recognized Allergy Annual Scientific Meeting of the American College of Allergy, Asthma & Immunology, Nov. 3-8, 2011, Boston.

Kate Johnson Flu Vaccine Allergy May Be Attributed to Gelatin, Not Egg American College of Allergy, Asthma & Immunology (ACAAI) 2013 Annual Scientific Meeting. Abstract P104. Presented November 9, 2013

Непереносимость мяса у взрослого и ребенка: проявления

Аллергия на курицу — это определенная болезнь, которая связана непосредственно с врожденной, либо же приобретаемой полной непереносимостью всего куриного мяса. Дополнительно признаки могут наблюдаться при потреблении яиц в любом виде, контакте с кожными покровами птицы и с перьями.

Куриное мясо очень высоко ценится из-за содержания огромного количества полезного белка и требуемых аминокислот. Это мясо очень богато витаминами и железом. Вместе с овощами, разнообразными фруктами это мясо — очень важный и, несомненно, полезный качественный продукт.

Для детей непереносимость любого мяса — это более распространенное и чаще всего встречающееся явление, чем для любого взрослого человека. Но по мере наступления взросления, эта проблема вполне может полностью пропасть сама по себе. Кроме того, большое количество аллергенов практически полностью теряют свои свойства при термической обработке подобных продуктов.

Основные причины непереносимости любого куриного мяса

Основополагающим аллергеном считается не само мясо, а определенные вещества, которые содержатся в этом продукте. Проявление провокаторов аллергии на совершенно любое мясо непосредственно связано напрямую с кровотоком. Благодаря активному продвижению крови по всем сосудам, подобные вещества могут с легкостью внедряться в разнообразные органы.

Однако, стоит отметить, что белки мышц очень часто тоже могут быть своего рода аллергенами. Чтобы облегчить нагрузку аллергенов на организм, стоит подвергнуть мясо заморозке.

Аллергия на мясо может иметь и некоторые другие причины, а именно:

  • наличие в потребляемом мясе некоторых антибиотиков и разнообразных витаминов, которые входят в состав корма птицы;
  • аллергические проявления на сами перья, либо же чешуйки кожных покровов птицы;
  • аллергические проявления на абсолютно любой компонент, использующийся для постоянного вскармливания птицы.

Все эти и многие другие причины могут провоцировать сильное развитие аллергии, а в самых сложных случаях приводит даже и к анафилактическому шоку.

Основные проявления аллергии на курицу

Существуют самые разнообразные симптомы аллергии на курицу, которые у каждого человека проявляются совершенно по-разному. У грудного малыша очень часто аллергия проявляется в виде очень сильной тошноты, либо даже рвоты сразу же после приема пищи. Кроме того, у него может наблюдаться вздутие живота и сильные спазматические болезненные ощущения, которые сменяются зачастую поносом.

Кожные покровы малыша могут покрываться мелкой ярко-красной зудящей сыпью. Дыхание становится более трудным, и проявляется сильное удушье с последующим развитием значительного приступа астмы.

Классические проявления и симптомы этой болезни характеризуют наступление очень сильной немедленной аллергии. В случае же, если дополнительно наблюдается аллергия на говядину, то состояние может в значительной степени ухудшаться.

Чтобы установить правильный диагноз, стоит провести анализ крови и взять пробы с кожных покровов для определения наличия аллергенов в организме.

Проведение профилактики и лечение аллергии, возникающей на курицу

Если наблюдаются аллергические проявления на курицу, то предпочтительно давать больному человеку баранину, либо же индейку. Очень хорошо усваивается организмом и мясо кролика. Для достижения большего эффекта, воду при варке продукта стоит выливать сразу же после закипания. Вареное, либо же тушеное блюдо полностью безопасный продукт с большим количеством полезного белка в нем.

Когда возникшая аллергия на курицу совершенно точно не определена, то стоит из своего рациона на время убрать совершенно все сорта любого мяса.

Просто превосходной заменой абсолютно любому сорту мяса многие доктора считают потребление соевых продуктов. Белок сои — это полностью неаллергенный продукт, который помимо всего прочего просто превосходно усваивается организмом. Кроме того, при аллергии, возникающей на животный белок, показана исключительно вегетарианская пища.

Очень часто аллергия может возникать не на само куриное мясо, а, к примеру, на яйца. Куриные яйца — это очень опасный и сложный аллерген. Сложность проведения лечения заключается в том, что яйца есть в очень многих продуктах. Основными провокаторами развития аллергических реакций считаются именно яичные белки.

Для ребенка, у которого наблюдается аллергические реакции именно на курицу, яичные белки могут быть ядом. Признаки после потребления подобного продукта начинают проявляться уже с грудного возраста, потому что у малыша вследствие определенных нарушений иммунитета организм может отторгать и полностью не воспринимать яичные белки. Для детей, у которых наблюдается аллергия именно на курицу, показано проведение специальных прививок. В их состав может быть включено небольшое количество чистого куриного белка.

Кроме того, аллергия может проявляться и в результате потребления желатина, который содержится не только в курином мясе, но и в свинине. Людям, которые страдают непереносимостью желатина, нельзя потреблять даже свинину и разнообразные супы, и холодцы, приготовленные из подобного сорта мяса.

Желатин получается из свинины, либо же из коллагена, который содержится в косточках курицы, после их тщательной обработки. Аллергические проявления могут быть либо же только на желатин, либо же дополнительно и на мясо. Клинически аллергия протекает очень сложно и во многих случаях приводит к очень серьезным последствиям.

Людям с таким диагнозом очень важно следить за тем, чтобы в их привычном рационе не было продуктов, в которых может содержаться желатин. При существовании необходимости приготовления таких блюд желатин стоит заменить пектином, либо же агар-агаром.

Если аллергия, возникающая на курицу, довольно серьезная, и симптомы ее сохраняются на протяжении нескольких дней, то может потребоваться медицинское вмешательство. Обязательно нужно проконсультироваться у доктора, который сможет правильно подобрать антигистаминные препараты. В зависимости от индивидуальной реакции организма больному может потребоваться введение инъекции адреналина для проведения борьбы с анафилактическим шоком. При проведении лечения нужно всячески избегать потребления любых куриных продуктов.

В зависимости от сложности протекания аллергии, больному придется избегать потребление куриных продуктов на протяжении всей жизни.

При желании к медикаментозному лечению вполне возможно прибавить нетрадиционные средства.

Однако, обязательно нужно предварительно проконсультироваться с доктором относительно применения того или иного средства.

Кроме того, обязательно нужно использовать только лишь самые безопасные средства, которые не могут спровоцировать развитие осложнений.

Как предотвратить возникновение аллергии на курицу у детей до одного года

Диагностика и проведение аллергии в самом раннем возрасте — это очень сложный и ответственный момент, который требует длительного времени. Именно поэтому легче всего предотвратить развитие проблемы, чем потом бороться с ней. Нужно тщательно помечать в специальном дневнике все новые продукты, которые вводятся в качестве прикорма грудничку.

Всегда стоит помнить, что большое количество пищи, которая потребляется малышом, может привести к возникновению аллергии.

Детям с аллергическими реакциями до полугода и вовсе не вводится прикорм. Первые типы применяемых детских специализированных смесей непременно должны иметь не более одного компонента.

Кроме того, стоит полностью исключить прием каких-либо лекарственных сиропов.

Стоит очень тщательно следить за регулярным стулом малыша. Для ухода за нежной и чувствительной кожей стоит приобретать специальные гипоаллергенные средства.

При очень сильной аллергии нужно уметь грамотно оказать первую помощь, в частности:

  • сразу же вызвать доктора;
  • получить полную информацию о требуемом количестве вводимого антигистамина, который есть дома;
  • давать частое питье малышу.

Очень часто многих родителей мучает вопрос, как долго будет продолжаться сильная аллергия у малыша. В основном, прогноз очень положительный, поскольку непосредственно во время активного роста организма полностью наблюдается перестройка органов, и аллергические проявления могут полностью пропасть сами по себе. Но нужно соблюдать определенные правила и некоторые советы для детей, страдающих аллергией.

При отсутствии очень серьезной симптоматики, вполне возможно давать малышу немного чистого куриного мяса для обеспечения привыкания организма к раздражителю.

Четко соблюдая определенные специализированные правила, есть возможность добиться просто превосходных результатов и навсегда избавиться от этой довольно сложной болезни.

Аллергия на мясо

Аллергические реакции на мясо и мясные продукты относятся к виду пищевой аллергии. Первые признаки появляются еще в детстве. Причину заболевания часто не находят сразу, путая негативные аллергические симптомы с признаками другого заболевания.

Может ли быть аллергия на мясо?

«Мясная» аллергия обычно относится к заболеванию замедленного действия, когда основные симптомы проявляются только спустя несколько часов. Но иногда болезнь может проявить себя сразу после контакта с аллергеном.

Наиболее аллергенными считаются говядина, свинина и конина. Негативные признаки схожи с пищевой аллергией и включают следующие реакции:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боли в области желудка
  • повышенное слюнотечение;
  • покраснения, сыпь на коже;
  • зуд и жжение пораженных участков тела;
  • насморк;
  • кашель;
  • головокружение;
  • затрудненное дыхание, отеки – при тяжелых формах аллергии.

Аллергия на мясо может проявиться и как самостоятельное заболевание, и как вид перекрестной аллергии. Например, непринятие говядины может возникнуть из-за аллергии на коровье молоко. Аллергия на куриные яйца нередко становится виновником непереносимости мяса курицы.

Аллергия на куриное мясо

Аллергию на мясо курицы врачи все чаще диагностируют и у взрослых, и у детей. Причин этому обычно две: непереносимость животного белка и присутствие в курятине большого количества антибиотиков, которыми кормят кур. Антибиотики имеют свойство накапливаться в организме человека и в некоторых случаях могут выступить катализатором аллергических симптомов.

Аллергия на куриное мясо возникает также по следующим причинам:

  • ослабленный иммунитет;
  • наследственная предрасположенность;
  • плохая экология;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • болезни ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • нарушения работы почек.

Симптомы аллергии на мясо курицы схожи с другими симптомами при пищевой аллергии. Чаще всего страдает работа желудочно-кишечного тракта: отрыжка, рвота, понос – таким образом организм отторгает вещества, которые он распознает как чужеродные.

Чтобы обнаружить провокатора негативных реакций, стоит обратиться к врачу-аллергологу и сдать тест для выявления аллергена. Это поможет поставить правильный диагноз и в будущем придерживаться специальной диеты.

Аллергия на мясо кролика у ребенка

Крольчатина считается диетическим продуктом, аллергия на мясо кролика встречается у детей редко. Если у малыша возникает подобный негативный симптом после употребления в пищу такого мяса, это может быть реакция отторжения на вредные вещества, которые использовались при выращивании кролика.

Аллергия на крольчатину проявит себя спустя некоторое время после употребления в пищу. Обычно у ребенка при пищевой аллергии возникают симптомы, схожие с отравлением: тошнота, рвота, понос, запор, желудочные колики. Иногда к ним добавляются насморк, кожный дерматит, слезотечение, другие негативные признаки. Их количество и интенсивность зависят индивидуальных особенностей детского организма.

Если после употребления в пищу мяса кролика у ребенка возникли аллергические симптомы, необходимо обратиться за помощью к медицинскому специалисту.

Аллергия на мясо у грудничков

Аллергические реакции на мясо у грудных детей возникают из-за наличия аллергенов в молоке матери. Поэтому при первом появлении симптомов пищевой аллергии у малыша кормящая мама должна пересмотреть свой рацион.

Симптомы аллергии на мясо у грудничков:

  • беспокойный сон;
  • покраснения на коже;
  • зуд и шелушение отдельных участков тела;
  • повышение температуры;
  • насморк;
  • диарея.

Чтобы выяснить, на какой именно продукт у малыша возникает негативная реакция, необходимо ежедневно вести дневник ежедневного меню, в котором нужно подробно указывать, чем питалась мама. Благодаря этому можно выявить продукт, который организм малыша отторгает.

Какое мясо можно при аллергии?

Питание при наличии аллергии должно быть сбалансированным и низкоаллергенным. В первую очередь из употребления нужно исключить высокоаллергенные продукты. Среди них:

  • полуфабрикаты;
  • колбаса;
  • сосиски;
  • консервы.
  • При аллергических реакциях можно употреблять в пищу следующие виды мяса:
  • нежирная свинина;
  • говядина
  • курица
  • субпродукты (язык, почки, печень).

Мясо нужно отваривать или тушить. В то же время нужно помнить о перекрестной аллергии. Если у человека есть аллергия на коровий белок, в большинстве случаев у него диагностируется негативная реакция на говядину в любом виде.

Аллергия на куриные яйца часто передается на все мясо курицы и продукты с его содержанием. Поэтому при наличии негативных реакций на один из пищевых раздражителей стоит проконсультироваться о своем ежедневном рационе с врачом-аллергологом.

Мясо кролика

Мясо кролика считается диетическим и очень важным источником белка, тем более что он содержит меньше жира. Количество белка в нем доходит до 20 процентов и лишь только 4 процента жира. Кроме того, его мясо богато многими важными витаминами, минералами, включая железо, витамин В12 и относится к белому мясу.

Мясо курицы сегодня вытеснило кролика и многие совсем не знают о пользе этого вида мяса, чем оно полезно для организма человека. А между тем его можно включать в питание даже самых маленьких детей, тяжело больных людей и в диете при похудении.

Несмотря пока на не очень большую популярность, это постное мясо может служить хорошей альтернативой мясу курицы, говядине и свинине.

Кролики всегда использовались ради получения мяса. Первые упоминания об этом относятся ко временам ранней римской империи, где они содержались в огороженных кроличьих садах.

Наши предки ели мясо кролика. Еще совсем не так давно оно занимало не менее важное место в рационе питания, чем куриное. Потом оно стало терять свою популярность, но сейчас все больше фермеров и крупных промышленных хозяйств возрождают практику разведения кроликов.

Крупнейшим производителем и потребителем этого мяса является Франция. Крупные фермерские хозяйства есть в Венгрии, которая поставляет их на импорт.

Блюда из кролика есть в меню многих элитных дорогих ресторанов.

Чем полезно мясо кролика состав и калорийность

Мясо кроликов подходит практически для всех. Оно с низким содержанием калорий, почти без холестерина. В нем содержится белок, который легко усваивается и не препятствует процессу пищеварения. Малое содержание солей натрия.

Весьма разнообразен витаминный состав мяса. В нем присутствуют:

Витамины группы В;

Витамин РР или никотиновая кислота (ниацин).

Среди минералов нужно выделить: фосфор, калий, магний, фтор, кобальт, хром, медь, натрий, хлор.

Кроме того, в нем содержится на 100 грамм:

22,2 грамма белка;

11 граммов жира;

66,7 граммов воды;

Калорийность на 100 грамм составляет всего 183 килокалории. Это меньше, чем у многих других видов мяса.

Как правило, кроликов забивают на мясо в молодом возрасте, когда он еще не восприимчив к солям стронция, которые образуются при распаде гербицидов и пестицидов. Более того, он помогает выводить из организма радиоактивные вещества.

Мясо кролика полезные свойства

Крольчатина содержит больше белка, чем говядина, свинина и баранина, и в то же время имеет небольшое количество жира. В процентном соотношении в мясе кролика содержание жира ниже, чем в той же курице или индейке. Оно практически не имеет «насыщенного» жира, даже люди, которые имеют серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут съесть его. Кроме того, этот жир находится снаружи мяса, а не внутри, как например в мраморной говядине или свинине. Соответственно холестерина в нем также меньше, что делает его полезным в питании людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Как и другие продукты животного происхождения, в нем присутствует витамин В12. Одна порция в 100 грамм может обеспечить суточную норму потребности в нем взрослого человека. Витамин В12 играет важную роль в функционировании нервной системы и обмене веществ, образовании эритроцитов.

Холин или витамин В4, который образуется при расщеплении лецитина, поддерживает жизнеспособность клеток. Он принимает участие в нормальной работе нервной системы, предотвращает развитие депрессии. Без достаточного количества холина разрушается оболочка нервов, происходит нарушение передачи нервных импульсов, замедляется обмен веществ.

Также в нем содержится достаточное количество витамина В3 (никотиновой кислоты). Этот витамин по наличию в мясе стоит на втором месте после холина. Ниацин оказывает важное влияние на энергетический обмен и выработку различных гормонов, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.

Мясо кролика содержит довольно много селена, минерала, который относится к антиоксидантам. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредное действие свободных радикалов, снизить риск заболеваний.

Порция кролика может дать почти дневную норму фосфора. Этот минерал влияет на способность организма правильно использовать углеводы и жиры, участвует в регенерации клеток, поддержании костной системы.

Достаточно высокое содержание калия (335 мг на 100 грамм) и низкое натрия (57 мг на 100 грамм) оказывает положительное влияние на сердце, регулирует водный баланс, стимулирует выработку ферментов. Отсутствие калия способствует нарушению работы сердечной мышцы, хронической усталости и сбоям в экскреторной системе.

Калий и магний очень важны для поддержания здоровья нервной системы, укрепляют иммунную систему и защищают от инсульта.

Калий и цинк повышает умственную активность.

Наличие цинка позволяет поддерживать сексуальное здоровье мужчин, помогает женщинам в борьбе с бесплодием.

Железо является важным компонентом гемоглобина, что служит предупреждением развития анемии. Участвует оно в переносе кислорода.

Жир кролика часто используется для лечения и в косметических средствах.

Данное мясо содержит очень мало аллергенов, поэтому рекомендуется аллергикам и грудным детям. Печень кролика также полезна при тяжелых болезнях детям и взрослым.

Кролик обладает тонким вкусом, сравнимым с курицей, но не идентичным. Соотношение мяса и кости является высоким, что означает больше съедобного мяса, по сравнению с той же курицей.

Мясо кролика польза для организма человека

Это один из лучших мясных продуктов, относящихся к белому мясу;

Мясо имеет высокий процент легко усваиваемого белка;

В нем наименьшее количество жира из всех других видов мяса, минимальное количество калорий;

Практически не содержит холестерина, что может стать хорошей профилактикой атеросклероза и других заболеваний, связанных с ним;

Оно помогает восстановить обменные процессы в организме;

Низкое содержание натрия;

Высокое содержание кальция и фосфора;

Соотношение мясо-кость наиболее высокое по сравнению с любой птицей;

Оно не обладает выраженным вкусом.

Мясо кролика полезно для:

Людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

Людей, страдающих лишним весом;

Онкобольных, так как помогает выводить радиацию, полученную при лечебной терапии;

Беременных и кормящих грудью женщин;

Людей, проживающих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой;

Работающих в тяжелых условиях;

Мясо кролика идеально подходит для беременных женщин, так как оно богато питательными веществами: витаминами, минералами, белками, всем тем, что так необходимо в этот период. К тому же оно легко усваивается и переваривается.

Полезно оно для людей с высоким артериальным давлением. Наравне с низким процентным содержанием натрия оно имеет сбалансированный состав других важных питательных элементов для гипертоников.

Крольчатина – диетическое мясо и отличный продукт питания для людей, страдающих ожирением.

Мясо кролика как приготовить

Мясо кролика — очень полезное для здоровья мясо и его можно использовать для приготовления самых разных блюд. Его можно жарить, тушить или варить, добиваясь желаемого вкуса.

Оно очень ценится за диетические свойства. Из него готовят:

Котлеты и тефтели;

Запекают целым или кусочками;

Тушат с овощами и отдельно;

Используют для приготовления бульона для горячих блюд.

Перед приготовлением мяса лучше всего залить его не менее, чем 4-6 часов, чистой водой и периодически менять ее. Это окажет значительное влияние на вкус. Вымачивать крольчатину можно в молоке.

Чтобы избавиться от запаха при вымачивании в воду нужно добавить яблочный или столовый уксус из расчета на литр воды 1 чайную ложку.

Передняя часть кролика жирная и жесткая, поэтому она чаще используется для тушения. А задняя часть намного мягче и хорошо подходит для жарки.

Кролика традиционно готовят в сочетании с фруктами, орехами или грибами. Чтобы мясо было мягким, во время приготовления добавьте пару столовых ложек натурального вина.

Какие приправы подходят к мясу кролика

Этот вид мяса считается диетическим. Поэтому приправы должны выполнять определенную роль: придать вкус мясу и улучшить полезные качества.

Если вы маринуете мясо в вине или в коньяке, то лучшими приправами здесь будут лавровый лист, перец горошек, душистый перец, немного корня имбиря.

При тушении можно добавить семена фенхеля (или укропа), ягоды можжевельника, черный перец. В конце приготовления можно приправить молотым черным перцем.

Как выбрать и хранить мясо кролика

Наибольшими полезными свойствами, питательной ценностью и вкусом обладает мясо кролика в возрасте до 3 месяцев. Чем старее мясо, тем больше в нем калорий и меньше питательных веществ. К тому же с возрастом меняется вкус мяса, оно сильнее пахнет.

Мясо молодого кролика должно быть нежно-розового цвета, практически белое. При покупке нужно обратить внимание, чтобы при забое была хорошо спущена кровь.

Свежее мясо плотное и упругое.

Стоит понюхать мясо: если кролик старый, его запах будет выражен сильнее. В молодом – он практически не ощущается.

Кроликов всегда продают хотя бы с одной лапкой, на которой остается мех. Это основное правило, чтобы отличить его от мяса кошки.

Покупая замороженного кролика нужно убедиться, что он не подвергался несколько раз заморозке-разморозке. Цвет замороженного мяса также должен быть светло розовым.

После убоя мясо можно хранить в прохладном месте не более 2 дней. Если предполагается более длительное хранение, то его нужно разделить на 2 части и убрать в морозилку. В морозильной камере он храниться несколько месяцев.

Мясо кролика вред

Кролик, как и любое другое мясо содержит азотистые вещества, которые называют пуринами. Такие соединения оказывают негативное влияние на суставы и откладываются в виде солей мочевой кислоты. Поэтому увлекаться этим мясом не стоит людям с артритом и подагрой. Могут они стать причиной появления диатеза у маленьких детей.

Для снижения пуриновых соединений рекомендуется варить кролика, сменив несколько раз воду.

Хотя мясо кролика не относится аллергическим продуктам питания, но изредка у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость.

В остальном диетическая крольчатина может принести только пользу и ее нужно включать в свой рацион.

Мясо кролика и зайца отличие

Основным отличием крольчатины от мяса зайца многие считают то, что кролик – домашнее животное, а заяц – дикий зверь, забывая, что кролики также живут в дикой природе.

Во-первых, зайчатина менее калорийна. Не на много, но все же разница есть. 100 грамм зайчатины содержит всего 125 ккал, тогда как крольчатина – 183 ккал.

Во-вторых, мясо зайца имеет красный цвет.

В-третьих, оно сильнее пахнет, так как при убое из него не спускают кровь и его нужно обязательно вымачивать, чтобы хоть как-то снизить этот дефект.

Зайчатина более сухое мясо и при его готовке (чаще всего тушат) добавляют больше жира.

В остальном они практически идентичны и оба вида относятся к диетическому мясу.

Почему горчит мясо кролика

Может быть несколько причин, по которым мясо кролика может горчить.

Поражение печени кролика глистами (покупать лучше у проверенных поставщиков);

Рацион питания животного с преобладанием горьких трав, например, полыни;

Нарушена технология убоя и не спущена полностью кровь.

Если причиной горечи является заболевание, то такое мясо лучше в пищу не употреблять.

Две последние можно исправить, вымочив мясо в холодной воде или молоке, добавив пряности и специи.

Аллергия на мясо кролика у грудничка симптомы

Аллергия на крольчатину бывает крайне редко, даже у самых маленьких детей. Если все же такое случилось, то его лучше на какое-то время до выявления причин нужно исключить из питания малыша. Первыми симптомами аллергии будет покраснение и шелушение кожи. Может быть рвота, понос, боли в животе и запор. На коже могут быть высыпания, появиться зуд.

Чтобы снизить риск проявления аллергии, при готовке мяса ребенку его лучше проварить несколько раз, сменив воду.

Мясо кролика в последнее время приобретает популярность и его потребление растет. Правда, сегодня она по цене равняется мясу телятины. Хотя производство кроликов намного рентабельнее и за год от одной крольчихи можно получить около 150 килограммов мяса.

При таком же кормлении, что и коровы, кролики могут дать в 6 раз больше мяса. Да и стимуляторами роста их не кормят. Они итак растут очень быстро.

Их можно выращивать круглый год в небольших закрытых помещениях. К тому же их мясо считается халяльным.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий