Аллергия на масла: сливочное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, растительное, касторовое, льняное масло

Недаром аллергию называют «чумой XXI века». Она с каждым годом распространяется все активнее и активнее,…

Недаром аллергию называют «чумой XXI века». Она с каждым годом распространяется все активнее и активнее, и вот уже на сегодняшний день количество аллергиков нас совсем не удивляет. На страницах нашего сайта мы уже успели познакомиться с различными видами аллергии, на те же продукты питания, косметические средства, бытовые товары, пыль, шерсть животных, медицинские лекарства, да и на многое другое. Но в рамках этой статьи мы хотим поговорить о еще одном ее виде – аллергии на масло. Сегодня мы проанализируем, насколько бывают аллергенные различные виды масел, которые мы употребляем не только в целях приготовления пищи, но и в качестве ароматических добавок, массажных масел и прочего.

Аллергия на сливочное масло. Пожалуй, одной из самых распространенных и масштабных аллергических реакций является аллергия на продукты питания, которая может развиваться как на определенный компонент в составе блюда, так и «благодаря» различным пищевым и химическим добавкам. Например, то же молоко способно вызывать специфический иммунный ответ практически у 90 % населения нашей планеты. В состав сливочного масла как раз и входит молоко, которое содержит огромное количество молочных белков – возможных аллергенов (казеинов, альфа-лакталбуминов, бета-лактоглобулинов), устойчивых к термической обработке.

Многие ученые предполагают, что основными виновниками в данной ситуации являются липопротеиды, но это все же недоказанный факт. Поэтому прежде чем употреблять в рацион какие-либо продукты, внимательно изучайте их состав, например, в сгущенке содержатся те же антигены, которые есть и в чистом молоке.

При подозрении на аллергию не затягивайте с диагностикой. Скорее сделайте все необходимые анализы, которые вам назначит врач, чтобы установить какой именно продукт является источником проблемы. Самое сложное в данной ситуации, что молочный белок входит в состав очень многих продуктов питания, поэтому склонным людям необходимо четко придерживаться диеты и всех назначенных лечащим врачом инструкций.

Аллергия на подсолнечное масло. В предыдущих статьях мы уже сталкивались с таким понятием как перекрестная аллергия. Смысл ее заключается в том, что при наличии симптоматики поллиноза (аллергия на пыльцу) могут появляться реакции на употребление в пищу плодов данного растения (или дерева). В результате такой вот перекрестной реакции человек, страдающий аллергией на цветение подсолнуха, начинает ее испытывать и на само масло.

В такой ситуации вашим лучшим решением будет следующее: избегать мест произрастания подсолнечника, ходить в головном уборе, дабы пыльца не оседала на ваших волосах или (куда более серьезно) не попадала в глаза. После посещения улицы всегда переодевайтесь и тщательно умывайтесь, а также как можно чаще делайте в доме влажную уборку. Откажитесь полностью от подсолнечного масла, семечек и тех продуктов, в состав которых они входят. Если аллергия все же началась, примите антигистаминный или гормональный препарат, способный купировать воспаление и снизить аллергическую реакцию.

Аллергия на оливковое масло. Говорить сегодня про оливковое масло одно удовольствие. О его целебных качествах люди знали еще более пяти тысяч лет назад. В состав этого прекрасного продукта входит олеиновая кислота, которая защищает организм от образования опухолей, а также огромное количество ненасыщенных жиров, которые способны не только оберегать сосуды и сердечко, но и состояние здоровья в целом. Оливковое масло, как никакое другое, богато на витамины, микроэлементы и антиоксиданты. К тому же, это масло очень хорошо усваивается нашим организмом, практически на 100 %.

Однако, как и у любого другого продукта, в нем тоже есть свои минусы. К большому сожалению, оливковое масло может вызывать повышенный отток желчи, по этой причине оно категорически противопоказано людям, страдающим на энтероколит и холецистит. Аллергия на оливковое масло также встречается в наше время, но, к счастью, это происходит крайне редко. С приемом масла нужно быть внимательнее людям, склонным к полноте, потому как оно очень калорийное (900 килокалорий на 100 гр.).

Аллергия на эфирные масла. Ароматерапия в настоящее время продолжает массово заполонять сердца людей своей уникальной методикой. С помощью ароматических масел люди могут значительно повысить уровень своего психологического состояния и, конечно же, физического здоровья в целом. Но в этом деле также есть свои подводные камни. При неправильном и неразмеренном использовании эфирных масел могут возникать неожиданные последствия, к которым и относится собственно аллергия. Какие же факторы на это влияют!?

Первое, что сразу же необходимо отметить, это условия хранения ароматических масел. Например, при длительных сроках сбережения, вероятнее всего, они уже потеряли свои свойства, а значит, и пользоваться ими категорически запрещено. Это связано с тем, что эфирные масла содержат в себе большое количество углеводорода, который в свою очередь при продолжительном хранении приводит к образованию в них оксипероксидов, на простом языке сильных аллергенов. Также аллергические реакции могут вызывать различные компоненты в составе масел. На данный момент одним из таких явных «лидеров» является коричный альдегид.

Самое интересное, что чем проще состав ароматического масла, тем оно более высокоаллергенно. Причиной этому служит то, что в состав многокомпонентных масел входят эфирные масла в маленьких количествах, и чем меньше его объем, тем меньшее его аллергическое действие.

Запомните – прежде чем приступить к использованию нового для вас эфирного масла, необходимо провести небольшой тест, который поможет вам определить наличие на него аллергии и заодно обезопасить ваш организм от очередной встряски. Итак, первое, что вам необходимо сделать, это нанести одну каплю эфирного масла на свой платочек и в течение дня периодически его вдыхать. Если никаких изменений не произошло, переходите к следующему этапу. Возьмите немного эфирного масла и смешайте его с обычным растительным в соотношении не более 1 к 4. Полученной смесью смажьте сгиб руки на внутренней стороне и ждите реакции до следующего дня.

Последнее, что вам необходимо будет сделать – это понежиться в теплой ванне не более пяти минут с небольшим добавлением тестируемого эфирного масла в количестве не более 3 капель. Если и после этого у вас ничего не произошло, тогда вы можете смело утверждать, что на это масло у вас нет аллергии.

Аллергия на облепиховое масло. Еще с давних времен люди отдавали предпочтение облепиховому маслу за его ценнейшие лечебные свойства. Оно действует на организм человека как общеукрепляющее, антиоксидантное, противовоспалительное средство, которое обладает регенерирующим действием на слизистые оболочки и кожу человека, при этом ускоряя ее эпителизацию.

Но существуют и противопоказания в применении этого чудодейственного масла, например, индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность к компонентам, которые входят в его состав. Также не рекомендуется принимать облепиховое масло вовнутрь людям, которые страдают бронхиальной астмой, болезнью печени и желчного пузыря (холецистит), при желчнокаменной болезни и проблемах с поджелудочной железой (панкреатит).

Аллергия на облепиховое масло может развиваться совершенно у любого человека, потому что в состав облепихи входит очень большое содержание бетакаротина, который, как известно, способен вызывать такие реакции. Причем побочными действиями могут быть как жжение при нанесении его на пораженный участок тела, так и тошнота, горечь во рту, понос при приеме вовнутрь.

сливочное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, растительное, касторовое, льняное масло

В рамках данной статьи хотелось бы поговорить об одном из видов аллергии и обсудить те проблемы, которые способна создать аллергия на масло. Проведем анализ, насколько могут быть аллергенными те или иные виды масел, которые все мы в большей или меньшей степени употребляем довольно часто, и не только в целях приготовления продуктов, но и в качестве приятных для тела и кожи ароматических добавок, а так же всевозможных массажных масел.

Это интересно:  Индийский лук от грибка ногтей: эффективные рецепты, рекомендации, отзывы

Сливочное масло

Такая аллергия может развиваться у аллергика как на конкретный компонент его состава, например белок, так и по причине имеющихся в масле различных химических и пищевых добавочных элементов.

К примеру, молоко может легко провоцировать негативный иммунный ответ почти у 90 процентов населения все планеты.[/b]А, как мы знаем все, в состав любого сливочного масла непременно входит коровье молоко, содержащее большое количество опасных для аллергика молочных белков – вполне возможных аллергенов. Такие элементы, как альфа-лакталбумины, казеины, бета-лактоглобулины, считаются очень устойчивыми элементами, которые сохраняются в продукте даже после самой тщательно термической обработки.[b]

Некоторые специалисты считают, что главными виновниками в случае с аллергией выступают именно липопротеиды, однако это все же пока еще недоказанный факт. Именно поэтому, перед тем, как употреблять в пищу какие-то продукты, обязательно тщательно изучайте полный их состав, предположим, в составе сгущенки не редко бывают те же антигены, которые присутствуют и в натуральном молоке.

Если у вас появилось, хоть даже самое малое, подозрение на аллергию, не стоит затягивать с диагностикой. Постарайтесь побыстрее пройти обследование и сдать анализы, которые будут вам назначены врачом, дабы точно определить, какой конкретно для вас продукт выступает источником аллергической болезни.

С наступлением пляжного сезона все более актуальным становится вопрос о том, как получить красивый, но безопасный загар. Многие для того, чтобы быстрее приобрести бронзовый оттенок кожи, используют масло для загара.

Давайте разберемся, чем оно может быть полезно коже, а чем может навредить?

Симптомы аллергии на солнце

Довольно часто аллергия на солнце может наблюдаться у детей, у грудничков, чей иммунитет не набрал еще полной силы или ослаб после болезни.

Проявление аллергии на солнце похоже на обыкновенное кожное раздражение — сыпь на руках, ногах, на всем теле.

Кроме того, кожа начинает шелушиться, появляются небольшие очаги гнойных высыпаний.

4. Масло для загара Floresan. Что можно сказать о масле для загара фирмы Floresan? Защищает, предотвращает старение, увлажняет. Быстро впитывается и не оставляет следов на одежде. В состав данного средства входят масло ши и экстракт моркови, витамины А, Е. При нанесении на кожу загар появляется уже через 3-4 часа.

5. Масло для загара Eveline. Замечательное уникальное средство для придания коже прекрасного янтарного оттенка. В состав входят витамины Е и С, предотвращающие образование в коже свободных радикалов и ее преждевременное старение. Масло грецких орехов питает кожу, а вместе с бета-каротином способствует появлению густого и длительного загара. Масло фирмы Eveline является водостойким, что выгодно отличает его от других.

6. Масло для загара Ambre Solaire. Такое средство относится к продукции компании Garnier, поэтому имеет такие же основные свойства, какие были изложены в первом пункте.

7. Масло для загара «Ив Роше». Уникальная компания, производящая поистине уникальные средства. В их состав входят только растительные натуральные продукты, никакой химии, а результат впечатляет. Масло для загара от Ив Роше, несмотря на достаточно высокую стоимость, сделает вашу кожу ровной и янтарной, увлажнит, а также прекрасно защитит от опасного ультрафиолетового излучения: это возможно благодаря наличию в средстве специального экстракта цветка Тиаре, который покрывает кожу своеобразной светоотражающей пленкой. Благодаря этому вы не только наслаждаетесь загаром, но и не беспокоитесь за свое здоровье.

Все эти состояния требуют пристального внимания специалистов (дерматологов, иммунологов, аллергологов) и тщательного обследования.

Nota Bene! Существуют генетические причины фотодерматоза, которые также требуют диагностики и лечения.

Профилактика при аллергии на солнце

Поскольку все фотодерматозы обусловлены инсоляцией, профилактика – ограничение воздействие ультрафиолетовых лучей — чрезвычайно важна для течения заболевания. Конечно, полностью исключить воздействие ультрафиолета невозможно, но разумные меры безопасности всегда эффективны.

Лечение аллергии на солнце

Постановку диагноза «фотодерматит» производит дерматолог. В большинстве случаев предварительная диагностика заболевания осуществляется на основании результатов опроса пациента, дерматологического осмотра и дерматоскопии. Определение типа фотосенсибилизирующего вещества производят путем постановки аппликационных проб.

Для выявления эндогенных причин заболевания пациент может быть направлен на прохождение следующих исследований:

В пальмовом масле содержатся насыщенные, а также ненасыщенные жирные кислоты.

Также оно содержит линолевую, олеиновую, стеариновую, миристиновую и арахидоновую кислоты. Наибольшее количество пальмитиновой кислоты. Исходя из вышеперечисленного, становится понятно, что у некоторых лиц может возникнуть аллергия на пальмовое масло.

Также в этом масле содержаться каротиноиды, витамины группы Е, Д, К. Также в пальмовом масле содержится магний, фосфор, фитостеролы, лецитин и сквален.

Кокосовое масло

Много аллергии связаны с неспособностью организма переваривать белки. Следовательно, если у вас проблемно переваривается кокосовое масло или же проблемы с другой пищей, очень сомнительно, что это может быть связано с аллергией.

Вам просто необходимо свести к минимуму употребление кокосового масла, так как организму тяжело переваривать именно жир, который содержится в нем. Так как аллергия на кокосовое масло практически исключена, вам нужно постепенно приучать свой организм к этому продукту, начиная с двух столовых ложек масла, и постепенно увеличивать дозу. С течением времени ваш организм привыкнет, и неудобств вы испытывать не будете.

Вазелиновое масло

Перед выходом из эфирных масел (только в смеси с базовыми!) можно использовать эфирное масло розы, лаванды, мяты, голубой ромашки, иссопа, сандала, с осторожностью — розового дерева (подходит не всем). При выборе эфирного масла всегда проводится тест на аллергию: капля масла растирается на внутренней поверхности локтя. Если появились жжение, покраснение, зуд — значит, на это масло есть аллергия, лучше заменить его другим.

Из базовых масел для загара рекомендуют использовать масло грецкого ореха (придаёт коже тёмный цвет), золотистое масло авокадо, кунжутное масло, оливковое (при использовании оливкового масла загар будет отливать немного зеленоватым благородным оттенком, как у средиземноморских красавиц). Лучшими из лучших для загара считаются баттеры — твёрдые масла.

Аллергия на масло

Аллергия на масло – достаточно распространённая проблема, которая негативно сказывается на работе организма человека. Этот продукт используется повсеместно, поэтому порой определить аллерген — сложно. Для правильного лечения важно знать, как возникает аллергия на подсолнечное масло и другие сорта этого продукта.

Причины непереносимости масел

Существует огромное количество различных масел, все они имеют своё предназначение и отличаются друг от друга индивидуальным составом. Многие содержат витаминные комплексы и кислоты, но другие составляющие могут вызывать разные реакции человеческого организма.

Первая задача доктора при выявлении аллергии – определить её причины. А спровоцировать такой процесс может проявится практически на любой компонент.

Среди частых причин, увеличивающих риск развития аллергических реакций на масло можно выделить:

  • беременность, период лактации, кормление грудью;
  • наследственность;
  • нарушения функций иммунной системы;
  • хронические дерматиты.

В основном подобное состояние вызвано предрасположенностью. Кроме этого, такая аллергия может проявиться в любом возрасте и на любой вид продукта. Предупредить её возникновение крайне сложно.

Сливочное масло

Один из популярных продуктов питания имеет в своём составе белок коровьего молока. Помимо этого в процессе производства продукции в состав могут добавляться различные консерванты, красители, которые также способны стать виновником аллергии.

Если есть аллергия на сливочное масло, нужно исключить его употребление или снизить количество приема в пищу.

Оливковое масло

Аллергия на оливковое масло – нечастый случай. Но всё же необходимо знать, что кроме известных положительных свойств, есть некоторые ограничения при использовании данного продукта питания, а именно:

Возбудителем аллергии является свиной лецитин, который присутствует в нерафинированном масле. Также риск к подобной реакции увеличивается у людей, чувствительных к семейству маслиновых.

Это интересно:  Как избавиться от аллергии на солнце

Подсолнечное масло

Аллергии на подсолнечное масло в чистом виде не существует. Её результатом считается перекрёстная реакция, встречающаяся у людей, страдающих поллинозом. В процессе роста подсолнуха, они впитывают пыльцу других аллергенных растений. В процессе производства такого масла, часть аллергенов не устраняется, что и провоцирует аллергическую реакцию у лиц, страдающих от пыльцы растений.

Аллергия на растительное масло отличается сложностями в процессе протекания, поэтому следует как можно быстрее отказаться от его применения для приготовления блюд, при пользовании в косметологии и медицине, а также избегать всех средств, где так или иначе, присутствуют пыльца или семечки подсолнуха.

Решить вопрос о том, чем заменить подсолнечное масло при аллергии , очень просто – использовать соевое масло.

Вытяжка из льняного семени применяется достаточно широко. Она редко вызывает аллергию. Но всё же есть люди, которые остро воспринимают некоторые его компоненты. Данный продукт обладает определённой токсичностью. Особенно он опасен для людей, которые имеют проблемы со свёртываемостью крови.

Аллергия на льняное масло способна проявится при индивидуальных особенностях, когда в организме присутствует переизбыток кислот группы Омега. В таких случаях нарушается работа иммунной системы и происходит выброс гистамина, что негативно влияет на органы дыхания, работу желудка и кишечника. Продукт часто заменяют другими маслами – ореховым или тыквенным.

Сегодня сложно найти продукты, в которых бы отсутствовала эта составляющая. Она есть практически в каждом, потому как является наиболее дешёвым сырьём и имеет неоднозначные свойства. Большое количество жирных кислот, содержащееся в ней, и есть провокаторами аллергии на пальмовое масло .

Их чрезмерное употребление может вызвать различные заболевания сердца и сахарный диабет. Для того, чтобы уберечься от нежелательных действий аллергии на пальмовое масло , нужно максимально исключить его из применения, особенно для ребёнка. В качестве аналога можно применять рапсовое масло.

Аллергия на масло этого тропического ореха возникает в результате его индивидуальной непереносимости и веществ на его основе. Хотя данное средство часто используется в медицине, косметологии, кулинарии. Оно известно своей универсальностью и неоспоримой пользой.

Появление аллергической реакции на подобный продукт говорит о том, что организм не способен правильно усваивать кислоты жирового типа.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, масло кокоса с лёгкостью можно заменить на любое другое с нейтральным вкусом.

Облепиховое

Ещё одним часто используемым маслом есть облепиховое. Этот продукт давно известен своими целебными свойствами. Его часто используют для защиты организма, выведения токсинов, снятия воспаления и восстановительных действий.

Но всё-таки нередко наблюдается аллергия на облепиховое масло. Выражается она в гиперчувствительности к составляющим. Подобная реакция может развиться у любого человека из-за большого содержания в его составе бетакаротина.

Не разрешается принимать его перрорально людям, страдающим бронхиальной астмой, имеющим проблемы с почками и желчным пузырём, слабый иммунитет. Не желательно давать детям до 3-х лет в виду несформированного ЖКТ.

Касторовое

Касторовое масло также с успехом используется в проведении косметологических процедур лица и при лечении некоторых заболеваний народными методами. Несмотря на свои полезные свойства, оно также способно вызвать побочные эффекты, которые становятся видимыми и ощутимыми на коже и слизистой глаз. Основной компонент в составе масла — рицинолевая кислота, которая чаще всего провоцирует аллергические проявления.

Аллергии на касторовое масло можно избежать, если перед использованием проверить реакцию кожи с помощью определённых тестовых исследований.

Аллергия на масло: симптомы

Каждый вид масла имеет свои особенно в проявлении и влиянии на человека, но основными симптомами являются:

  • кожные реакции: зуд, шелушения, покраснения;
  • риниты;
  • понос;
  • непроизвольное выделение слёз;
  • головокружения (иногда);
  • частые рвоты;
  • приступы удушья;
  • отёчность;
  • анафилактический шок (в тяжёлых случаях).

Симптоматика может иметь варианты и изменения, исходя из индивидуальных особенностей организма, и, таким образом, выражаться сильнее или слабее, происходить немедленно или замедленно. Но всегда нужно обращаться к помощи доктора. Самолечение исключено.

Диагностика аллергии на масло

Диагностику заболевания проводится аллергологом при использовании следующих приёмов:

  • аллергопробы: нанесение аллергена на кожу до видимого появления воспалительной реакции;
  • кровь на иммуноглобулин: проводиться без воздействия аллергена на организм;
  • провокационные пробы: при недостаточной действенности двух предыдущих способов.

Обследование проводиться только в специализированных лечебных учреждениях.

Аллергия на масло: лечение

Терапевтические меры при аллергии на масло назначаются при тяжёлом протекании болезни и направлены на уничтожение раздражителя. Это приём таких препаратов:

  • энтеросорбенты (Активированный уголь, Энтеросгель);
  • антигистаминные средства (Зиртек, Супрастин);
  • кортикостероиды (Преднизолоновая, Гидрокортизоновая мази).

Главным компонентом лечением остаётся гипоаллергенная диета, при которой все продукты, вызывающие аллергию, исключаются из рациона или заменяются другими.

Профилактика

От аллергии на масло , как и других подобных ситуаций, избавляются путём выполнения строгих профилактических мер, среди которых:

  • полное исключение продуктов и средств с аллергеном;
  • замена одних продуктов другими с сохранением полезных качеств;
  • строгое соблюдение диеты;
  • здоровый образ жизни;
  • запрет на курение и алкоголь;
  • применение специальных лекарственных препаратов, назначенных доктором, с целью укрепления иммунитета.

Выполняя эти простые и доступные правила, человек сам в силах исключить неприятные последствия для здоровья и подарить организму новую жизнь, полную приятных и полезных ощущений.

Аллергия на жиры и растительные масла

Жиры и растительные масла используются в качестве кулинарных средств, а также в виде пищевых добавок при производстве готовых продуктов питания. Реакция на очищенный жир проявляется достаточно редко, скорее, ее причина — это наличие каких-либо сопутствующих веществ, например белков.

Аллергия на растительные масла

Для производства масел и кулинарных жиров используется множество растений. Некоторые из них, в частности, кунжут, подсолнечник, соя и льняное семя, могут вызывать, хотя и редко, тяжелые аллергические реакции. При аллергии на семена этих растений следует отказаться также и от получаемых из них масел. Остатки белка содержатся, прежде всего, в маслах, полученных методом холодного прессования, в то время как из масла высокой очистки, то есть рафинированного, белок полностью удален.

Безопасным считается оливковое масло, также полученное методом холодного прессования, так как оно едва ли вызывает в странах средних широт непереносимость оливок.

Аллергия на сливочное масло

Сливочное масло всегда содержит, наряду с молочным жиром, молочный белок. Но у больных аллергией, реагирующих на коровье молоко, реакция на масло проявляется очень редко

Маргарин состоит из смеси различных жиров и часто содержит молочный белок — следует внимательно читать перечень ингредиентов на упаковке!

В состав твердых жиров, например пальмина, входит натуральное масло кокосовых, или пальмовых, орехов или его смесь с маслами, получаемыми из других растений. Их следует использовать только для варки и жарения, но не слишком часто, так как они неблагоприятно влияют на обмен веществ. То же самое относится и к смальцу, например к свиному.

Пищевые и незаменимые вещества

Использование большого количества жира в питании ведет к возникновению излишнего веса, а также к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому жиры следует строго дозировать. Но в питании детей, страдающих аллергией, жиры могут играть особую роль, так как при правильном их выборе они являются источником важных жирорастворимых витаминов, а также жизненно необходимых жирных кислот, имеющих большое значение для кожи.

Следовательно, при атопических заболеваниях, например при нейродермите, атопическом дерматите большое значение нужно придавать правильному выбору и количеству используемых в пищу жиров. И наконец, за счет жиров пища обретает большую питательность.

Варианты замены

Жиры и растительные масла необходимо подбирать таким образом, чтобы не использовать жир растительного происхождения, если на растение, которое является исходным сырьем для его производства, у больных аллергией возникает реакция. Выбор растительных масел и не содержащих молока маргаринов достаточно широк. Следует использовать оливковое масло и масло с нейтральным вкусом, например подсолнечное или масло из ростков маиса и животное масло (растительный жир или не содержащий молоко маргарин из неотвержденных растительных жиров), если нельзя употреблять в пищу животное масло

Если больные аллергией с повышенной чувствительностью к молоку реагируют так же и на животное масло, но не желают отказываться от него, им рекомендуется использовать топленое масло, содержащее лишь очень незначительный процент молочного белка, который достаточно легко отделяется при его перетапливании. Но топленое масло не годится для приготовления бутербродов, а используется только для варки, жарения или выпечки.

Это интересно:  Как и почему появляется аллергия в глазах? Почему слезятся глаза

Использование готовых продуктов

Жиры, особенно маргарины и животные/растительные масла, используются самым различным образом при производстве готовых пищевых продуктов. Однако из перечня ингредиентов на упаковке продукта не всегда можно понять, о каких именно жирах идет речь и содержат ли они какие-либо сопутствующие вещества, например содержится ли молочный белок в маргарине, указанном на упаковке печенья или кекса. К сожалению, на упаковках готовых продуктов не существует полного и точного перечня всех ингредиентов.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

Причины и лечение аллергии на оливковое и другие масла

Аллергия на масло оливковое или другой его вид, на любой пищевой продукт диагностируется в 21 веке очень часто. По статистике, каждый год число больных аллергией увеличивается в 2-3 раза. А аллергия на масло оливковое, облепиховое, растительное, льняное, кокосовое и сливочное занимает не последнее место в списке всех видов аллергии на пищевые продукты. Масло присутствует в нашей жизни постоянно, так как оно является неотъемлемой частью в приготовлении многих блюд. Кроме того, масла сегодня используются и в изготовлении косметических средств. Лечение аллергии — это сложный процесс, и обычно он заключается в устранении признаков аллергической реакции. Но, даже имея такое заболевание, можно улучшить качество жизни, заменяя масла на безвредные продукты и не пользуясь косметическими средствами, в состав которых добавлено масло, вызывающее негативную реакцию организма.

Аллергия на оливковое и подсолнечное масло

Насколько полезно масло оливы, мы знаем с давних пор. Однако, несмотря на все плюсы этого уникального продукта питания, у него есть и недостатки. Одним из недостатков является индивидуальная непереносимость, которая диагностируется крайне редко. Аллергическая реакция на этот вид может возникнуть в случаях, когда:

  • есть генетическая предрасположенность;
  • масло нерафинированное;
  • в составе присутствует свиной лецитин или другие примеси.

Если у человека диагностирована аллергия на масло оливы, его рекомендуется заменять на другой вид. То есть необходимо полностью исключить аллерген. То же касается и косметики. Следует подробно изучать инструкцию на упаковке и использовать только те средства, в которые не входит масло оливы.

Аллергия на подсолнечное масло диагностируется достаточно часто. Говоря о данном виде аллергии, нельзя не упомянуть о перекрестной непереносимости. Дело в том, что люди, у которых есть непереносимость, например, подсолнечника, т.е. его пыльцы, будут иметь аллергию и на масла из этого растения. В этом случае специалисты рекомендуют:

  • избегать нахождения в местах, где растет подсолнух;
  • отказаться от употребления подсолнечного масла и продуктов, в которых оно может содержаться;
  • отказаться от использования косметических средств, которые содержат масло подсолнечника.

При диагностировании данного вида аллергии следует исключить аллерген и использовать другой вид масла. Необходимо помнить, что масло оливы не подойдет для замены, т.к. на нем нельзя жарить. Заменить лучше на жир свиньи, сливочное масло, масло сои или специальный масляный спрей.

Аллергия на сливочное масло и масло льна

Вызывает аллергию на сливочное масло входящее в его состав молоко коровы. По статистике, 90% населения земного шара имеют аллергию на молочные продукты (молочный белок) и, соответственно, на сливочное масло.

Протеин и белок, входящие в состав молочного продукта, являются сильнейшими раздражителями, т.к. даже после того, как проведена термическая обработка, они сохраняются в молоке.

Людям, которые не переносят сливочное масло, следует полностью отказаться как от него, так и от продуктов, в которых оно может содержаться. Рекомендуется соблюдение специального диетического питания и внимательного изучения состава продуктов при покупке. Сливочные масла можно заменить на изготовленные на основе молока козы или овцы. Масла можно взбивать и самостоятельно, используя только козье или овечье молоко. Для жарки идеально подойдет масло из кукурузы или подсолнечника. Также можно использовать для приготовления блюд свиной жир. Для выпекания хорошо применять маргарин, изготовленный из соевого молока, майонез, йогурт и кукурузный крахмал.

Аллергия на льняное масло встречается крайне редко, так как льняное семя не входит в список сильных аллергенов. Однако некоторым людям употребление льняного масла может принести сильный вред. Если после приема его в пищу появились признаки аллергической реакции, то продукт необходимо заменить. Любой аллерген не должен употребляться даже в малом количестве.

Лечение аллергии на пищевые продукты

Лечат аллергию следующим образом:

  1. Когда аллергическая реакция протекает тяжело, проводится неспецифическая терапия. Заключается она в промывании желудочно-кишечного тракта, чтобы нейтрализовать раздражитель, который спровоцировал аллергическую реакцию. Для очищения используют грелку и сосудотонизирующие, сердечные препараты, обезболивающие. Помимо этого врачом рекомендуется отказ от пищи на протяжении 3 суток.
  2. Когда период обострения проходит, проводится специфическая терапия. Основной метод такой терапии — соблюдение диеты. Продукт, который спровоцировал аллергию, должен быть исключен из рациона. Если аллерген не выявлен, то необходимо вести дневник, в который будут вноситься все продукты, съеденные за день. Выявить аллерген поможет сдача кожных проб в медицинском учреждении. Может случиться так, что аллерген выявить не удалось, в этом случае рекомендуется срочно убрать из рациона все продукты, на которые падает подозрение. Список продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию, следующий: яйца, масла, молочные продукты, орехи, красная рыба, фрукты и овощи красного цвета, цитрусовые. При любой предрасположенности к возникновению аллергической реакции следует исключать из рациона бульоны из мяса, рыбы, грибов, приправы и копченые продукты. Рекомендуется готовить пищу на пару, запекать или отваривать, но ни в коем случае не жарить. Сахар, мед, варенье лучше исключить, а если и добавлять во время готовки, то в очень малом количестве. Соленые продукты тоже рекомендуется убрать из рациона.

Профилактика непереносимости пищевых продуктов заключается:

  1. В правильном питании, в особенности в семьях, в которых у кого-то из родственников диагностирована аллергия.
  2. В разнообразии питания начиная с раннего возраста с исключением продуктов, которые оказывают высокое сенсибилизирующее действие.
  3. В ранней терапии острого или хронического заболевания.

Беременная женщина должна следить за своим питанием в период, когда она кормит ребенка грудью. Через молоко матери аллерген может попасть в организм ребенка и вызвать у него диатез, высыпания на коже, что является симптомом аллергии. Коровье молоко следует вводить в рацион ребенка постепенно, в этом случае аллергия на молочный белок с годами пройдет или будет проявляться слабо. Основные симптомы аллергии:

  • сыпь на коже;
  • сонливость;
  • общее недомогание;
  • повышение температуры при тяжелой форме;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • экзема;
  • зуд и жжение.

При появлении первых признаков развития аллергии следует срочно обратиться к аллергологу. Самостоятельно справиться с заболеванием сложно. Лечение должен назначить врач после проведения глубокого обследования. Выявить аллерген самостоятельно практически невозможно. Аллергия опасна и может привести к осложнениям, например, к бронхиальной астме. С особым вниманием необходимо следить за состоянием детей. В наши дни большинство людей даже не подозревает о наличии непереносимости к тому или иному продукту питания. Когда возникает недомогание или появляются высыпания на кожных покровах, люди не думают, что это признаки аллергии. Поэтому при появлении симптомов, изменении обычного состояния организма рекомендуется пройти медицинское обследование. Оно поможет выявить причины недомогания, развития аллергии или другого заболевания.

Врач назначит эффективное лечение с применением препаратов по индивидуально подобранной схеме.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий