Аллергия на лецитин соевый

Что такое соевый лецитин и почему он присутствует во многих продуктах?
Если вы читаете состав продуктов спортивного питания, вы, вероятно, столкнетесь с таким названием «соевый лецитин». Это на самом деле очень популярный ингредиент один из топ-10 наиболее часто используемых ингредиентов в пищевых продуктах не только в спортивном питании.

Но что такое лецитин? Что он делает?
Лецитины представляют собой маслянистые вещества, которые встречаются в природе в растениях (соя) и животных (яичные желтки).

Некоторые люди используют его в качестве дополнения, потому что это высокое содержание холина. Холин является микроэлементом, который очень полезен для здоровья сердца и развитие мозга. Лецитин имеет эмульгированные и смазочные свойства, поверхностно-активного вещества . Он может быть полностью метаболизируемым в организме человека, поэтому хорошо переносится людьми и не токсичен при попадании в организм, некоторые эмульгаторы выводится через почки . Не токсичность лецитина приводит к его использованию с пищевыми продуктами, в качестве добавки или в приготовлении пищи. Он используется в коммерческих целях в пищевых продуктах, требующих природных эмульгаторов или смазки. В кондитерской промышленности, он уменьшает вязкость, заменяет более дорогие ингредиенты, контролирует кристаллизацию сахара и реологические свойства шоколада, помогает в однородном перемешивании ингредиентов, улучшает срок хранения некоторых продуктов. Это означает, что он может держать конфету «вместе», убедившись, что какао и какао-масло не разделены. Он также используется в хлебобулочных изделий для удержания теста от прилипания и улучшает его способность подняться. Вы также можете найти его в места, которые вы не ожидали, чай в пакетиках, лекарствах от кашля, и даже в ингаляторах от астмы.

Лецитин утвержден в США как вполне безопасный продукт. Лецитин признан в ЕС в качестве пищевой добавки , обозначенный E322. Исследования показывают, что соевый лецитин имеет значительное влияние на снижение сывороточного холестерина и триглицеридов , одновременно увеличивая HDL («хороший холестерин») в крови.Соевый лецитин (Е322) получают из соевых бобов механическим или химическим путем с использованием гексана. На самом деле это побочный продукт производства соевого масла.

Почему компаний используют соевый лецитин? Поскольку соевые бобы являются одним из самых дешевых сельскохозяйственных культур в США (во многом благодаря федеральной субсидии для производителей), то имеет смысл использовать дешевые, природные эмульгаторы из соевых растений.

Есть ли аллергия от соевого лецитина?
Большинство людей с соевым аллергиями не нужно беспокоиться о продуктах, содержащих соевый лецитин, потому что он является производным от соевого масла, в то время как аллергия сама относится к соевому белку. Однако, некоторые люди с соевым аллергия чувствительны к соевому лецитину. По этой причине, любой продукт должен содержать предупреждение: «Содержит соевые продукты «, если есть соевый лецитин.

Кто должен избегать соевый лецитин? • Люди с тяжелой аллергией на соевые.

• Люди, которые избегают рафинированных масел — соевый лецитин производится из соевого масла, которое, как правило, определяется на основе гексана химического процесса. • Люди обеспокоены ГМО.

Вывод
Соевый лецитин вполне безопасный ингредиент, который широко используется не только при производстве спортивных добавок, но и в пищевой промышленности.

Содержание

Описание Править

Лецитин — это очень важное и необходимое для организма вещество. Он входит в состав клеточных мембран, а именно является структурным компонентом липидной клеточной оболочки, обеспечивающей гомеостаз клетки. Также лецитин является основополагающим химическим веществом для формированния межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. При дефиците снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Недостаток может привести к ухудшению здоровья, вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания.

В настоящее время термин «лецитин» имеет 2 значения. В биохимии – это синоним фосфатидилхолина. А в обиходе – лецитин позиционируется как смесь полярных липидов, гликолипидов, стеринов, жирных кислот и углеводов. Он является главным компонентом биологических мембран.

Лецитин, являясь важным природным источником холина и инозитола, обеспечивает здоровый рост клеток и их нормальное функционирование. Лицетин встраивается в мембраны клеток и нервы, формируя целостную оболочку вокруг них, предотвращая отложения вредного холестерина и других вредных жиров. Поэтому он очень полезен для поддержания оптимального баланса холестеринов в крови.

Также считается, что лецитин содействует нормальной функции желчного пузыря. Некоторые фитотерапевты рекомендуют добавлять лецитин в рацион питания для поддержки мыслительной активности у пожилых людей, так как с возрастом все чаще возникают проблемы с памятью и другими функциями головного мозга.

Его дефицит может ослабить действие различных лекарственных препаратов на организм.

Лецитин может играть важную роль в регулировании поступления питательных веществ в организм и выведения продуктов переработки. Он препятствует образованию в органах токсичных соединений, помимо этого лецитин – это довольно сильный аллерген.

Исследования показывают, что лецитин способствует сохранению здоровой беременности, а также полезен для женщин репродуктивного возраста.

Считается, что лецитин наиболее эффективно восстанавливает клетки после физического и умственного переутомления, и также эффективно помогает восстановлению железистой ткани.

  • оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему;
  • улучшает физическую работоспособность, и повышает выносливость мышц;
  • помогает эмульгированию жиров, поддерживает оптимальный баланс холестеринов, содействует нормальному обмену веществ в организме;
  • в программах по снижению веса в комплексе с хорошо сбалансированной диетой, фитнесом и здоровым режимом помогает получать лучшие и более стабильные результаты;
  • поддерживает здоровье печени;
  • необходим для нормального функционирования головного мозга.

Аллергия. Соевые аллергии вызваны соевые белками, вызывает ли лецитин аллергическую реакцию или нет, зависит от содержащегося в нем белка. Один из анализов показал концентрацию белка в диапазоне от 100 до 1,400 ppm (частей на миллион) в шести различных образцах соевого лецитина. (Для справки, новый FDA маркировки клейковины законодательно разрешает концентрацию клейковины менее 20 ppm.) Другой анализ шести различных образцов лецитина установил, что четыре из них имеют достаточно белка, чтобы вызвать в IgE-опосредованной реакции у людей с соевой аллергией, а два не содержали детектируемый белок вообще. Тем не менее, другое исследование производящее аналогичное тестирование пришло к выводу, что, даже если белок присутствует в соевом лецитин, он не является существенным аллергеном для людей с аллергией на сою.

Понятно, что источник соевого лецитина является основным фактором, определяющим, будет ли он представлять проблему для тех, кто ссттрадает аллергией на сою. Если у вас есть аллергия на сою, я бы сказал, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Тем не менее, поскольку белок присутствует в такой низкой концентрации, и сам соевый лецитин, как правило, составляет не более 1% обработанных продуктов, это, вероятно, не будет проблеммой для тех, кто имеет небольшую чувствительность к сое.

Фитоэстрогены. Соя самый большой пищевой источник фитоэстрогенов, и одна группа исследователей обнаружила значительную эстрогенную активность в соевом лецитине. Интересно, что ни один из образцов соевого лецитина, который они проверили не содержал генистеин — преобладающий фитоэстроген сои. Они пришли к выводу, что «неопределенное эстрогено-подобное соединение» присутствует в соевом лецитине, что и обусловливает его эстрогенную активность.

Мы знаем насколько проблемными могут быть фитоэстрогены, но опять же, доза создает яд. Помните, соя не единственный источник фитоэстрогенов которому мы подверженны. (Знаете ли вы, что льняное семя является также важным источником фитоэстрогенов? На самом деле, одно исследование показало, что добавки семени льняна изменяют эстрогеновый метаболизм даже больше, чем добавки соевой муки). Безусловно, лучше держать фитоэстрогены на минимуме, и лица имеющие дело с раком или проблеммами рождаемости, возможно, захотят избежать их более сильно. Но для большинства, как правило, здоровых людей, небольшие количества фитоэстрогенов из соевого лецитина не должны стать проблемой.

ГМО. Большая часть сои, выращенной в США, является генетически модифицированной, так что если этикетка не говорит «органический соевый лецитин», то вероятно, вы получили лецитин из генетически модифицированной сои. Вы знаете, я не фанат ГМО, пока есть связь с существованием потенциально передаваемой ДНК и потенциально иммуногенных белков. Тем не менее, как я говорил в разделе о аллергии, соевый лецитин содержит очень мало соевого белка, и лецитин из некоторых источников не содержит обнаруживаемого белка вообще. Соевый лецитин также содержит очень мало ДНК, и данная ДНК, как правило, деградирована до такой степени, что невозможно сказать, является ли соя генетически модифицированной или нет. Таким образом, большинство рисков, связанных с потреблением ГМО, не имеют отношения к соевым лецитинам, и не должно быть причиной для беспокойства.

Токсичность. Существует одно исследование, которое широко используется в качестве оружия против соевого лецитина под названием «Воздействие Коммерческого Подготовленного Соевого Лецитина по Развитию Сенсомоторного Поведения и Биохимии Мозга у Крыс». Его исследователи обнаружили, что соевый лецитин в концентрации 2% и 5% в диете беременных и новорожденных крыс привело к ухудшению рефлексов и способности плавать, наряду с другими познавательными недостатками.

Важно понимать, что эти эффекты обусловлены токсичностью холина, а не соевого лецитина как такового. Повышенные коэффициенты мозга к массе тела, плюс повышенные уровни ацетилхолина и холинацетилтрансферазы, которые были потреблены из добавок соевого лецитина, были вызваны фосфатидилхолином, и это было бы, даже если бы они использовали не соевый источник фосфатидилхолина, а яичный желток.

Это интересно:  Врач дерматолог-аллерголог: какие болезни лечит

Было бы очень трудно потребить столько холина, как это сделали эти крысы, особенно в виде соевого лецитина. На самом деле, большинство людей испытывают дефицит холина! Это просто еще один случай неправильной интерпретации исследования, и вы, конечно, не должны беспокоиться о соевом лецитине, вызывющем проблемы развития.

Я считаю, что я рассмотрели все основные обеспокоенности, связанные с соевым лецитином, но стоит отметить, что соевый лецитин также рекомендуют и потребляются в качестве пищевой добавки. Существует растущий объем исследований в поддержку его использования для улучшения уровня липидов в крови, уменьшения воспалений, и лечения неврологических расстройств. Так, например, одно исследование показало, что после 2-х месяцев приема 500 мг соевого лецитина в день, общий уровень холестерина снизился на 42% и ЛПНП снизился на 56%. Тем не менее, большинство из этих исследований включают добавки с очищенной формой соевого лецитина, который, как правило, содержит минимальное количество соевого масла и больше фосфатидилхолина, чем коммерческий соевый лецитин, который содержится в продуктах. Кроме того, изолированный фосфатидилхолин часто связывают с «лецитином» в научных контекстах, поэтому некоторые исследования, связанные с «соевым лецитином» на самом деле просто дополняют исследования фосфатидилхолина.

Итак, еще раз, это не соевый лецитин; это холин. К счастью, вы можете получить все преимущества добавок фосфатидилхолина просто путем увеличения потребление холина в продуктах, богатых им, как яичный желток и печень.

Люди, которые должны избегать соевый лецитин, это люди с тяжелыми случаями соевой аллергии или химической чувствительностью, и, конечно, те, кто заметил, что их организм болезненно реагирует на сою. И если у вас нет соевой аллергии, то единственное беспокойство на счет соевого лецитина (пестициды, растворители и ГМО) могут быть полностью устранены путем приобретения продуктов, содержащих органический соевый лецитин. Для подавляющего большинства населения, даже по поводу обычного соевого лецитин не стоит беспокойств разного рода. Если это просто и легко для вас, избежать его потребление, то сделайте это. (Например, Enjoy Life является одним популярных брендов шоколада и он без сои.) В конце концов, я думаю, что большинство людей могут просто наслаждаться иногда шоколадным удовольствием, не беспокоясь содержит ли он соевый лецитин.

Фармакологическое действие Править

Лецитин поддерживает нормальную работу сердца и кровеносных сосудов, что повышает его значимость в рационе людей пожилого возраста.

Показания к применению Править

Рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника фосфолипидов.

Особые замечания Править

Лецитин не несет риска для здоровья, это совершенно безопасное вещество, с массой положительных эффектов. Во время приема лецитина требуется полностью исключить прием алкоголя, так так этиловый спирт расщепляет аминокислоты, входящие в состав лецитина и практически полностью сжигают сложные эфиры аминоспирта холина.

Лецитин является действующим веществом, так называемых, гепатопротекторов. Вещества, которые являются БАДами, ошибочно считаются лекарствами от болезней печени. На основе лецитина производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов.

Соблюдайте рекомендации производителей. Непереносимость может проявляться в нарушении стула и тошноте.

Противопоказания Править

В сравнении с другими препаратами, обладающими такими же свойствами, вред от лецитина минимален. Не рекомендован прием только в случае индивидуальной негативной реакции на препарат. Также специалисты не советуют принимать лецитин в больших количествах кормящим и беременным.

Прием лецитина не имеет каких-либо побочных явлений, в отличие от лекарственных препаратов, которые лечат нарушения функций мозга. Выработка лецитина организмом увеличивается во время физических упражнений, повышается содержание этого элемента в мышечных тканях.

Дозировка и прием Править

Суточная доза лецитина 5–6 максимум для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Обогащенный соевый лецитин можно встретить в дозировке 0.5-2 г. Он не требует приема с едой, но, как правило, рекомендуется делать так из осторожности. Кроме того, соевый лецитин можно дозировать в соответствии с дозировкой фосфатидилхолина. Популярный аналог — Эссенциале.

Взрослым назначают по 1 капсуле (расчет из 1930 мг) 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости прием можно повторять.

соевый лецитин

У меня аллергия. У кого-нибудь еще есть? Живу в Германии. Немцы пихают его везде,в шоколад,жвачки,соусы. Сразу прыщи и нос закладывает. В России его тоже везде пихают?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Анна Дашевская

Психолог, Консультации в Skype. Специалист с сайта b17.ru

Узунова-Цебенога Елена Ивановна

Психолог, Онлайн Семейный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Зубаткина Елена Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шахова Алиса Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Караева Ирина Аладдиновна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Петренко Елена Александровна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Чумичев Борис Алексеевич

Психолог, Коуч Бизнес-тренер ISBT. Специалист с сайта b17.ru

Макарова Инна Юрьевна

Психолог, Эмоционально-образная психотерапия. Специалист с сайта b17.ru

пихают его везде,в шоколад,жвачки,соусы.

Автор, мне интересно как вы обнаружили такую аллергию? К какому доктору ходили, где тест делали? Мне делали на самые обычные веши, а куда идти по-сложнее не знаю. Тоже в Германии живу.

перечисленные продукты и без лецитина — отрава. Бери roh продукты: крупы, овощи, соусы делай сама . и бут тебе не заложенный нос:)))

Вообще-то соя и так считается ГМ-продуктом. Соответственно, соевый лецитин — это ГМО.
В России соевый лецитин тоже пихают чуть ли не всюду: шоколад, конфеты, выпечка (печенья, крекеры, круассаны, многие булочки), даже некоторый хлеб и хлебцы, маргарин. По крайней мере, я частенько встречаю его в составе перечисленных мною продуктов. В шоколад его пихают ПО-ЛЮБОМУ т.к. он является загустителем и дает продукту долгий срок хранения. Шоколад с ним может храниться от 6 мес, некоторые шоколады хранятся аж полтора года.
У меня постоянно аллергические прыщики на лице, подозреваю, что это может быть реакция на соевый лецитин т.к. я часто покупаю печенюшки, конфеты и хлебцы. Шоколад уже сто лет не ем (раньше ела типа Alpen gold, и, в конце концов, пошла сильная аллергическая реакция и я прекратила).
Остается только задаваться вопросом, а что есть, если везде добавляют ГМО.

Что плохого в шоколаде-то?

Ну в России тоже пихают, но не везде, я тоже аллергик, к сожалению на шоколад, который очень люблю(( пью Полисорб 10 дней и всё проходит!!хороший препарат.

пью Полисорб 10 дней и всё проходит!!хороший препарат.

лецитин соевый выводит лишний холестерин из организма,растворяет холестериновые бляшки,способствует усвоению жирорастворимых витаминов и еще от него куча всякой пользы. Ну а шоколад надо покупать с какао маслом и минимумом какао порошка,который загаживает весь организм.Это ,обычно,наши известные фабрики (которые подороже) и западные супердорогие В идеале_со специями ,не сладкий. А прыщи от *быстрых* углеводов и химии.Кроме того ,шоколад в основном вреден для здоровья и кожи,а сахар просто убийца иммуной системы ,а заменители-еще и печени с поджелудкой. Прежде чем ругать лецитин,хотя бы ознакомьтесь с вопросом и не будьте УО

Соевый лецитин вреден для щитовидной железы. У женщин при долгом употреблении может вырасти зоб. Сбой менструального цикла. Мозг теряет жидкость, из-за чего человек может заболеть слабоумием в зрелом возрасте, а не пожилом, как это могло бы быть. Также теряется долговременная память. У мужчин происходит гормональный сбой, растет живот и грудь. Появляются перепады настроения, плаксивость. У девочек подростков ускоряется половое созревание. У мальчиков наоборот замедляется.
Прочитайте в сети об исследованиях по употреблению соевого лецитина. Там огромный список плачeвных для здоровья последствий.
Весь шоколад, который продают в супермаркетах содержит лецитин. Только в аптеках или эко-магазинах можно найти безопасные продукты, но они стоят в 2 раза дороже обычных.
Автор, в Германии можно в ДМ купить хороший шоколад от Alnatura, правда вкус у него немного другой, но ради здоровья можно привыкнуть. Выпечку самой делать, так как все печенье и круасаны напичканы лецитином.

Еще один момент. Беременным противопоказано есть пищу с добавлением лецитина. Он влияет на формирование мозга у плода. Дети рождаются с меньшим размером мозга, чем он должен быть.

«Жемчужный лецитин».
Напиток «Жемчужный лецитин» — инновационный продукт функционального питания современного человека, предназначен для обогащения рациона питания недостающими компонентами, а именно фосфолипидами, холином, инозитолом, жирными кислотами, калием, легкоусвояемым кальцием и аминокислотами ПОДРОБНЕЕ http://mnphsozvezdie.com/magazin/product/zhemchuzhnyy-lecitin

Девочки, спасибо, что написали про соевый лецитин. Я пью (теперь «пила») его для мозга и кожи и все удивлялась, почему прыщи лезут, теперь враг найден.

*****-мое. Я тоже заказала лецитин гранулированный в интернет аптеке, пила его неделю по кофейной ложке один раз в день. И тут! Прыщи как вылезли на лбу! Огромные такие-жуть. Я поняла от чего. А на этом сайте посчитав отзывы других девушек полностью убедилась.
Наверное надо его раз в неделю принимать. При частом приёме он не айс. Кожное сало становится густым и вязким, увеличивается выработка и поры забиваются

Это интересно:  Аллергия на масла: сливочное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, растительное, касторовое, льняное масло

У меня с детства аллергия на соевый лецитин(он же эмульгатор Е322). Да, он есть во всех магазинных сладостях, печенье, шоколаде, нутелле, тортах, пироженых. Проявляется как угревая сыпь на следующий день или через пару дней, и проходит очень долго(( Как только приведу кожу в порядок, захочется сладкого, и опять по новой(( Алерон не спасает вообще. Просто стараюсь его не есть и внимательно читать состав, жаль что иногда все же Е322 есть в продукте, хоть и в составе не указан. Когда врачи спрашивают есть ли аллергия, говорю что на соевый лецитин, и на меня смотрят как на идиота А что я могу сделать)) С одной стороны это очень неприятно, но а с другой не будет лишнего веса так как сладкое нельзя, печь не люблю, так что просто его не ем вообще)

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА СОЮ (soya)

Полезная информация об аллергии на сою – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое пищевая аллергия?

Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. У некоторых людей возникает сильная реакция даже на минимальные количества пищевых продуктов, которые они не переносят. У других реакция выражается в недомогании, которое проходит без драматических последствий. Пищевая аллергия более распространена среди детей, чем среди взрослых. У большинства пищевая аллергия проходит с возрастом. Реакция на несколько продуктов не является необычной. В том случае, если из рациона удаляются продукты, являющиеся важными источниками питательных веществ, необходимо подобрать хорошие альтернативы, которые позволят сохранить здоровый и разнообразный рацион.

Что такое аллергия на сою?

Аллергия на сою означает, что организм реагирует на один или несколько видов протеинов, находящихся в соевых бобах. Соевые бобы относятся к стручковым растениям. Из плодов стручковых растений можно получать протеин, крахмал, растительное масло и клетчатку, которые затем можно применять для приготовления пищи.

При соевой аллергии обычно проявляется реакция на пробу Пирке, а также она проявляется в анализе крове (антитела иммуноглобулина). Следует отметить, что бывают случае позитивного анализа крови и пробы Пирке на соевую аллергию, в то время как организм на самом деле переносит сою. Это происходит из-за перекрёстной чувствительности к другим видам стручковых или к пыльце берёзы. Некоторые аллергики на пыльцу берёзы отмечают, что они переносят наличие соли в обработанной пище, но реагируют на холодные продукты из сои, как например соевый напиток и соевый йогурт.

Где содержится соевый протеин?

Соевый протеин, обладающий высокой питательной ценностью и многочисленными функциональными свойствами, используется в качестве компонента во многих продуктах питания. Например, соевый протеин содержится гамбургерах, рыбных котлетах, пицце, хлебе и других выпечных изделиях. Многие продукты-заменители для страдающих молочной аллергией и целиакией имеют в своей основе сою. Причиной этому служит то, что соевый протеин является хорошей альтернативой (благодаря питательной ценности и физиологическим качествам) для молочного протеина и глютена. Соя также является основным ингридиентом для соевого соуса и таких продуктов, как мисо, тофу и темпе.

Какие реакции возникают при аллергии на сою?

Реакция аллергика, употребившего продукт питания с содержанием сои, может быть различной. В качестве примеров можно назвать жидкий стул, боли в животе, приступ астмы, обострение экземы, затруднение дыхания и анафилактический шок. Аллергики на пыльцу берёзы, которые реагируют на холодные продукты из сои, чаще всего испытывают желудочно-кишечные симптомы.

Как лечить аллергию на сою?

Единственным способом борьбы с аллергией на сою является полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих соевый протеин. Те из аллергиков, кто реагирует только на холодные соевые напитки и соевый йогурт, как правило могут не принимать во внимание наличие сои в смешанных продуктах, так как большинство продуктов выпечки, мясных и прочих продуктов с соей, употребляются в подогретом виде.

Что можно есть при аллергии на сою?

Соевый протеин отсутствует в продуктах из чистого молока, яиц, мяса, рыбы, ракообразных и моллюсков, фруктов, орехов, растительного масла или овощей. Тем не менее, у некоторых могут возникать реакции на другие стручковые растения, как горох, бобы, чечевица и арахис, которых следует избегать. В сладостях и чипсах соевый протеин встречается редко. Вегетарианские и иностранные блюда, а также продукты для здорового питания, содержат соевый протеин чаще, чем типичные норвежские продукты. По причине все более частого использования соевого протеина в различных продуктах питания, важно тщательно читать перечень ингредиентов на товарных упаковках. Согласно предписанию о маркировке, все продукты, содержащие сою, должны быть чётко помечены.

Соевое масло В процессе производства масла исчезают протеины, т.е. вещества, вызывающие аллергические реакции. Результаты зарубежных анализов масел показывают отсутствие в некоторых из них соевого протеина. Некоторые крупные норвежские производители осуществляют регулярные анализы на предмет обнаружения остатков соевого протеина в растительном масле или маргарине.

О соевом лецитине

Соевый лецитин также является жировым продуктом, получаемым из соевых бобов. Соевый лецитин может в отдельных случаях содержать следы соевого протеина, но в этом случае речь идёт об очень небольшом количестве вещества. Именно поэтому, нет особой необходимости предостерегать аллергиков от употребления продуктов питания с содержанием соевого лецитина.

Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА СОЮ (soya)

Лецитин. Польза и вред

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Особенно важно малышу получать свою обязательную ежесуточную дозу лецитина в первый год жизни. Недавние исследования в Колумбийском университет доказали: объем лецитина, полученный в первые 12 месяцев жизни крохи, определяет и объем его памяти в будущем, а еще устойчивость памяти к возрастным изменениям. А это значит – успешная учеба в школе, интересные проекты в вузе и достойная карьера.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

И для прекрасных леди

Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.

Это интересно:  Голодание при псориазе (сухое, обычное): отзывы, как проводить правильно?

17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов. А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись. Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.

Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Если организм регулярно недополучает свой жизненно необходимый лецитин, у человека серьезно повышается риск хронических заболеваний:

  • гипертония и ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз (раз нет лецитина, некому контролировать вредный холестерин);
  • язва – желудочная и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени и гепатиты.

Ранний остеопороз, постоянная раздражительность, нервные срывы – все это последствия нехватки лецитина. От дефицита полезных фосфолипидов страдает и кожа. Псориаз, аллергические высыпания, пищевой дерматит тоже могут быть спровоцированы неправильным питанием без нужного лецитинового объема.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Один из лидеров по содержанию лецитина – мука грецких орехов. Этот «мучной» деликатес – настоящая кладезь полезных жиров, которые заряжают нас энергией, помогают противостоять стрессам и сохранять острый ум. Ореховую муку можно добавлять в творог, утреннюю кашу или овощной салат (если вы соблюдаете диету), готовить из нее печенье и кексы (для неисправимых сладкоежек).

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки. Богаты лецитиновыми фосфолипидами и жирные фрукты – авокадо и азиатский дуриан. А на наших грядках, кроме гороха с фасолью, лецитином вас обеспечат морковь, зеленый салат и белокочанная капуста.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека. Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты. И вот ирония судьбы – одной из самых популярных пищевых добавок является соевый лецитин, полезные свойства которого уже давно не подлежат сомнению.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Так что же такое пищевая добавка «соевый лецитин», необходимый и полезный компонент или потенциально вредный консервант? Начнем с того, что лецитиновые фосфолипиды являются тем самым ингредиентом, который делает привычные лакомства такими, какими мы их любим. Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании.

Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России. Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор. На всякий случай, чтобы не пропустить потенциальную опасность.

Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.

Где купить лецитин?

Лецитин в промышленных масштабах производят либо из соевого масла, либо из семян подсолнечника. Учитывая, что соя зачастую бывает генномодифицированной, мы бы рекомендовали применять лецитин, который произведен из семян подсолнечника, который в принципе не подвергался генным модификациям.

Из известных нам производителей можем порекомендовать вам продукцию компании «Наш лецитин» — это отечественный производитель, работают с 2001 года, их продукция есть во многих аптеках и интернет-магазинах и, что самое важное, их лецитин — на 100% из семян подсолнечника. Если не ошибаемся, это чуть ли не единственная компания, которая производит лецитин только из семян подсолнечника, остальные используют и сою. Загляните на их сайт:

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

При всем многообразии лецитиновых форм самой популярной и востребованной у покупателей остается лецитин в гранулах. Важное достоинство таких целебных фосфолипидов: в этом случае очень легко проследить качество и годность лецитина.

Если лечебную добавку неправильно хранить (или она просрочена), вкус у лецитина сильно изменяется, он становится прогорклым, как настоящий жир. Если вы проглотите такую капсулу, подвоха не почувствуете, а сомнительный вкус гранулированного лецитина ощутите сразу.

В лецитиновых гранулах подкупает и то, что принимать такую добавку можно разными способами (как и жидкий лецитин). Можно просто есть его ложками в необходимой дозировке, запивая водой или соком, а можно добавлять в любимую еду. Подойдет практически любое блюдо – лецитин разрешено подмешивать в кашу, мюсли, творог и йогурт, посыпать салаты, и польза его нисколечко не пострадает.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий