Аллергия на коровье молоко чем заменить

Аллергия на коровий белок – едва ли не самый распространенный вид аллергии у детей. По статистике, с ним рождается от 2 до 7% детей, и цифра эта неуклонно растет. Доктора утешают, что к 2–3 годам у большинства детей она проходит, но что делать тем, у кого аллергия на молоко задержалась надолго? Да и до трех лет ребенку тоже необходимо где-то брать кальций. Чем же в таком случае заменить молоко и молочные продукты?

Оптимальной заменой коровьему молоку могут стать овечье или козье молоко и продукты из них. Но это при условии, что у ребенка нет аллергии на казеин.

Если степень чувствительности к коровьему белку незначительна, то ребенок иногда может переносить такие молочные продукты как стерилизованное молоко низкой жирности (до 1,5 %), сливочное масло и мягкий сыр (камамбер 60% жирности), но в небольших количествах.

Также следует учитывать, что кисломолочные продукты менее аллергены, чем цельное коровье молоко, поэтому на такие продукты, как биокефир, бифидум-бактерин, бифилайф, ацидофилин и другие, аллергические реакции могут не развиваться.

В случае же аллергии и на козье молоко, и на кисломолочные продукты необходимо регулярно включать в рацион ребенка других продуктов, богатых кальцием.

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ, ИСКЛЮЧАЯ МОЛОКО

Вопреки сложившемуся стереотипу, кальций содержится не только в молоке и молочных продуктах. Более того, некоторые продукты растительного происхождения по содержанию кальция явно его превосходят! Так, если в 100 мл молока содержится 120 мг кальция, то:

  • в 100 г мака – почти 1,5 г кальция;
  • в 100 г миндаля – 260 мг кальция;
  • в 100 г фундука – 170 мг кальция;
  • в 100 г грецких орехов – 122 мг кальция;
  • в 100 г семян кунжута – 870 мг кальция;
  • в 100 г бобов – 200 мг кальция.

Конечно, полностью покрыть потребности организма в кальции исключительно за счет этих продуктов вряд ли получится, но стоит обратить на них внимание как на ценную добавку к детскому рациону, которая позволит существенно увеличить поступление кальция в организм из продуктов питания.

Также богаты кальцием шпинат, морковь и все виды капусты: белокочанная, зеленая китайская, брокколи и цветная капуста. Кроме кальция, они содержат еще и микроэлементы, необходимые для полноценного усвоения кальция.

Последние новости:

Беременность и роды

От рождения и до года

От 1 до 6 лет

От 9 до 16 лет

Полезные ссылки

или
войти с помощью:

или
войти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов — социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу admin@uaua.info, с указанием своего почтового адреса.

На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке

4 основных заменителя при аллергии на коровье молоко у ребенка

Я уже рассказывала в одной из своих статей, чем можно заменить пшеничную муку при аллергии на пшеницу. Но большой процент детишек страдает аллергией на молоко. Поэтому сегодня расскажу какие есть варианты заменителей в этом случае.

Аллергия на молоко бывает либо при лактазной непереносимости (это когда молочный сахар не усваивается полностью или частично), или при аллергии на молочный белок (казеин). У детишек в раннем возрасте, как правило, причиной аллергии является казеин.

Иногда бывает так, что на кисломолочные продукты (кефир, сметана, сыр, йогурт) аллергия меньше, чем на молоко или даже нет вообще. Выяснить это вам поможет пищевой дневник. Об этом я писала в этой статье.

Итак, давайте разберем самые популярные заменители коровьего молока.

Козье молоко

Когда у моего ребенка была аллергия, до года я не могла выяснить причину. Предполагая, что это коровье молоко, я перешла на смесь Ненни из козьего молока, в надежде на то, что козье молоко более полезное и на него аллергия бывает редко (по крайней мере, везде в интернете было так написано). Потом начала покупать цельное козье молоко. Улучшений особых я не наблюдала, поэтому вскоре перестала давать ребенку козье молоко. В 1,5 года анализы на аллергены показали, что у ребенка сильная реакция на белок пшеницы и (!)козье молоко.

Пищевая ценность козьего молока действительно очень большая. Но переходя на козье молоко в надежде избавиться от аллергии, будьте готовы к неожиданному повороту. Там также содержится лактоза и казеин. Попробуйте, но не забудьте все это зафиксировать в пищевом дневнике. Если улучшений нет, попробуйте следующий вариант.

Соевое молоко или заменитель соевого молока

Соевое молоко можно купить в больших супермаркетах. На вкус это конечно не коровье молоко, но полезными свойствами оно обладает. У него небольшая калорийность, но хорошее содержание витаминов и белка. Но много этого молока употреблять не желательно. Хотя кашку ребеночку вполне можно сделать.

Рисовое молоко

На мой взгляд, рисовое молоко — самое безопасное для маленьких деток. Рис сам по себе редко вызывает аллергию, в нем есть кальций, белок и витамины. В продаже я ни разу не видела рисовое молоко или его заменители. Поэтому, вот вам рецептик как приготовить рисовое молоко в домашних условиях. Используйте только бурый рис. Сварите 1 стакан риса в 4 стаканах воды. Добавьте немного сахара. Остудите, взбейте блендером. И в течении часа отцедите через марлю. В основном такое молочко добавляют при готовке блюд. Но если очень хочется попить молочка, можно выпить и в чистом виде.

Это интересно:  Баклажан аллерген или нет

Миндальное или ореховое молоко

В продаже орехового молока я так и не нашла. Такое молочко можно сделать не только из миндаля, но и кокоса и даже кешью. Стакан орехов замачиваете на ночь, снимаете кожуру, и с двумя стаканами воды измельчаете в блендере. Отжимаете жмых, вот вам и ореховое молоко.

Миндальное молоко конечно не заменит животное молоко, но витаминами своими поделится, особенно миндаль очень богат на витамин Е.

Но если ваш ребенок склонен к аллергии, с большой осторожностью давайте ему ореховое молоко. Ведь орехи сами по себе сильные аллергены.

Вот небольшой совет: если вы ищете рецепты для приготовления блюд без молока или яиц, загляните на вегетарианские сайты. В свое время я находила там много интересных пудингов, запеканок и супчиков для своего ребенка без молока животного происхождения.

Еще по этой теме:

Если у вас есть дополнения к статье или рекомендации, обязательно пишите в комментариях. Также отвечу на все интересующие вопросы!

Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Цифры и факты

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-. «)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Личный опыт

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).

Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

Это интересно:  Вирусная инфекция без кашля и насморка

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Аллергия на молоко. Лактазная недостаточность

Казалось бы, что может быть противоестественней, чем непринятие организмом человека молока — аллергия? Ведь это основной продукт, которым каждый из нас начинает питаться, едва появившись на свет.

И, тем не менее, аллергическая реакция на молоко встречается достаточно часто: среди европейцев ею страдают около 15 %, среди россиян — 25 %, а у народов Азии и Африки — до 95 %!

Иммунная система призвана защищать нас от бактерий, вирусов, токсинов, которые при попадании в организм вызывают заболевания. Однако в некоторых случаях наблюдается повышенная реакция иммунитета на вещества и продукты питания, которые в принципе безвредны для человека. Причиной пищевой аллергии является активизация воспалительных клеток либо производимые иммунной системой антитела к определенному продукту, в данном случае — молоку.

Симптомы аллергии на молоко у детей и взрослых

В настоящее время молоко все чаще становится причиной, вызывающей аллергическую реакцию. Такую ситуацию медики объясняют множественными случаями раннего прекращения грудного вскармливания и перевода грудных детей на искусственные молочные смеси.

Специалисты утверждают, что вероятность появления аллергии на молоко у подросшего ребенка значительно уменьшается, если мама как можно дольше кормит его грудью. Это вполне объяснимо: ведь именно грудное молоко помогает приобрести иммунитет к различным заболеваниям, в том числе и аллергии.

Как проявляется аллергия на молоко? Симптомы ее индивидуальны. В некоторых случаях они могут быть едва заметными, однако часто бывают достаточно опасными:

  • нарушение деятельности пищеварительной системы (тошнота, рвота, боли в животе, понос);
  • зуд в ротовой полости и горле;
  • отек слизистой оболочки и, как следствие, проблемы с дыханием (особенно у маленьких деток);
  • поражение кожи (экзема, крапивница).

Такие тяжелые реакции, как анафилактический шок либо отек Квинке, в данном случае встречаются достаточно редко.

В чем причина аллергической реакции на молоко?

Человеческий организм может не принимать молоко животного происхождения по двум причинам. Первая — это лактазная недостаточность. Часть населения страдает непереносимостью (полной или частичной) лактозы, или молочного сахара. Недостаток (или полное отсутствие) в организме специального фермента лактазы, который вырабатывается в кишечнике, препятствует расщеплению молочного сахара, который и вызывает негативную реакцию иммунной системы.

В некоторых случаях молоко может быть заменено кисломолочными продуктами – кефиром, сметаной, йогуртом, творогом. В процессе брожения большая часть лактозы превращается в молочную кислоту, однако какая-то ее часть все же остается неизменной, поэтому употреблять эти продукты следует с осторожностью, обращая внимание на реакцию организма.

Еще одна причина, по которой организм человека может не воспринимать, например, коровье молоко — это аллергия на молочный белок (протеины). Известно, что молоко животного происхождения содержит более 25 их видов. Изредка негативную реакцию вызывает только один вид протеина, но в большинстве случаев аллергия возникает сразу на несколько его типов.

Иногда аллергия на белок коровьего молока проявляется в контактной форме, когда даже попадание продукта на кожу приводит к появлению покраснения, зуда, а то и волдырей.

Можно ли заменить коровье молоко на козье?

Молоко других животных, которое употребляет человек — козье, овечье, верблюжье, кобылье — содержит большое количество таких же самых протеинов. Поэтому проявления аллергической реакции вряд ли исчезнут, если заменить молоко коровы молоком любого другого животного.

Интересен тот факт, что достаточно часто у детей, а иногда и у взрослых, встречается аллергия исключительно на сухое молоко, в то время как цельное переносится хорошо. Дело в том, что негативную реакцию в этом случае вызывает не сам молочный белок. Провокатором аллергии являются произошедшие в процессе обработки необратимые изменения в жирах и белках, а также наличие в продукте стабилизационных компонентов.

Аллергия на материнское молоко у детей невозможна. Однако в некоторых случаях, когда кормящая грудью мать употребляет в пищу молочные продукты, часть чужеродных протеинов, попадая в организм малыша, может вызвать соответствующую реакцию. И, хотя аллергия у грудничка вызвана не собственно материнским молоком, она может привести к негативным проявлениям.

Аллергия на молоко: чем заменить?

Если у вас аллергия на молочные продукты, постарайтесь найти им полноценную замену. Ею может служить только молоко растительного происхождения. Существует не так много его видов, однако сделать выбор все же можно. Расскажем немного о каждом.

  • Соевое. Это самый распространенный вид молока растительного происхождения, который производится из соевых бобов. Этот продукт очень богат белком (до 40 %), который содержит все необходимые для нашего организма минералы и аминокислоты. Приготовить его при желании можно и самостоятельно. Для этого предварительно замоченные бобы следует сварить до состояния пюре, после чего профильтровать полученный отвар и остудить.
  • Овсяное. Это очень полезный для нашего организма продукт, особенно при лечении простудных заболеваний. Приготовить его также совсем несложно: промытый овес (обязательно в шелухе!) заливается водой и варится на очень медленном огне немногим более часа, после чего процеживается. Можно добавить в полученное молоко сахар или мед.
  • Рисовое. Можно купить в готовом виде либо приготовить самому. Для этого сваренный рис заливается водой, вся смесь тщательно перерабатывается в блендере и фильтруется.
  • Кокосовое, миндальное (ореховое). Этот вид молока растительного происхождения трудно назвать полноценным заменителем коровьего, поскольку оно само в некоторых случаях может вызывать аллергию. В чистом виде его практически не употребляют, а используют лишь как компонент для различных блюд — супов, соусов.
Это интересно:  Аллергия на солнце глаза

В молоке содержится множество необходимых для нашего организма веществ — витамины группы В, протеин, кальций.

Человеку, страдающему 100%-ой аллергией на молочные продукты, нужно подобрать равноценную замену среди продуктов растительного происхождения. Если ни один из них вас не устроил, можно отказаться от молока вообще, однако в будущем придется постоянно заботиться о регулярном получении необходимой нормы кальция. В любом случае вы сможете найти вариант, который удовлетворит потребности вашего организма.

У ребенка аллергия на молоко чем заменить

Если у ребенка аллергия на молоко чем заменить — Достаточно редкий вопрос. Чаще всего это явление наблюдается у тех малышей, которых перевели на искусственные смеси на втором или третьем месяце жизни. Однако полноценное развитие невозможно без употребления кальция и других полезных веществ, содержащихся в молоке.

Аллергией называют повышенную чувствительность организма к какому-либо вещества — аллергена. Что касается неадекватной реакции на молоко у детей, то она встречается довольно редко. Чаще всего ее появление связывают с ранним отлучением младенца от груди.

В первые месяцы жизни благодаря маминому молоку у малыша формируется иммунная система, которая борется с различными заболеваниями, в том числе и с аллергией. Безусловно, искусственные смеси никогда не смогут его заменить. Младенцы, которых дольше кормили грудью, реже болеют, в отличие от тех, кого отлучили через 2-3 месяца после рождения.

Симптомы аллергии у каждого ребенка могут проявляться по-разному. У некоторых малышей они настолько незначительны, что родители могут даже не обращать на них внимание. Но со временем они, как правило, находят более яркую форму.

Выделяют несколько общих признаков неприятие организмом молока животного происхождения:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Острая боль в брюшной полости.
  • Диарея.
  • Зуд во рту и горле.
  • Кашель.
  • Отек слизистой оболочки дыхательных путей.
  • Покраснение кожи, сыпь.

    Причины аллергии на молоко

    Как правило, организм малыша не принимает коровье молоко из двух основных причин. Первая касается лактозной недостаточности, от которой страдает 25% россиян. В современной медицине выделяют полную и частичную непереносимость лактозы — молочного сахара.

    Вторая причина аллергии кроется в том, что организм совершенно не усваивает белок животного происхождения. Молоко содержит около 26 видов этого вещества, поэтому в большинстве случаев организм младенца негативно реагирует на несколько его типов. Однако установить аллерген поможет только современное лабораторное исследование.

    Что касается неприятие грудного молока, то оно невозможно при соблюдении строгой диеты. Но если мама употребляет продукты с высоким содержанием белка животного происхождения, то при попадании в организм малыша, они могут вызвать аллергию. Поэтому в большинстве случаев ребенок будет капризничать и отказываться от грудного вскармливания.

    Составлять диету для новорожденного нужно обязательно вместе с врачом. Он поможет подобрать те продукты, которые содержат то же количество витаминов группы В, кальция и других полезных веществ, что и молоко. В некоторых случаях дополнительно назначаются специальные фармакологические препараты.

    Чем можно заменить молоко?

    При аллергии на молоко у детей чем заменить этот продукт? Исключение молока из рациона грозит своими опасными последствиями. Однако существует множество заменителей молока животного происхождения. Прежде всего стоит упомянуть про сою. Ее молоко является довольно распространенным продуктом, который получают из бобов. Вещество может похвастаться не только высоким содержанием белка (примерно 40%), но и необходимыми для полноценного развития ребенка минералами и аминокислотами.

    Такое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Сначала нужно замочить бобы на ночь в холодную воду, чтобы они хорошо размягчились. Затем их следует варить до тех пор, пока они не превратятся в пюре. Затем смесь необходимо профильтровать, а полученную жидкость охладить.

    К заменителям молока можно отнести и овес. Он является очень полезным продуктом, который способен спасти от различных инфекционных заболеваний. К тому же чтобы получить овсяное молоко не потребуются особые навыки и умения.

    Для начала нужно взять хорошо промытый овес (неочищенный от шелухи), залить его небольшим количеством воды и варить на маленьком огне около 1,5 — 2 часов. Затем полученную смесь необходимо аккуратно процедить. Если молоко готовилось для ребенка старше трех лет, то в него можно добавить немного сахара или натурального меда.

    Не нужно забывать и о рис. Его молоко также можно приготовить самостоятельно. Сначала рис нужно сварить, а потом залить небольшим количеством воды. После этого смесь необходимо перелить в блендер, тщательно измельчить и профильтровать.

    Вкусным, но и одним из самых дорогих считается кокосовое молоко. Но оно не может сравниться с пользой коровьего. В некоторых случаях оно также вызывает ряд аллергических реакций как у детей, так и у взрослых. Поэтому говорить о нем, как полноценный заменитель молока животного происхождения, не стоит.

    Заменить молоко можно также кефиром, йогуртом, кислым молоком.

    В этих продуктах практически нет лактозы, но они не менее полезны сырья, из которого их приготовили.

    Существует и ряд фармакологических препаратов, благодаря которым можно восполнить необходимое количество витаминов и минералов в организме малыша. Но их обязательно должен назначать врач.

    Чем кормить ребенка если аллергия на молоко — проблема, часто беспокоит молодых родителей. Врачи советуют сдать анализы, которые помогут определить вещество, которое организм малыша не принимает.

    Исходя из результатов, специалист поможет создать специальную диету.

    В статье использовались материалы с сайтов:

    «

  • Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий