Аллергия на кокосовое масло

Яркий кокосовый вкус знаком каждому из нас. Однако экзотический плод способен не только удовлетворять гастрономические потребности, но и вызывать ряд нарушений в работе организма. Как проявляется аллергия на кокос или его производные, можно ли предупредить проблемы со здоровьем?

Симптомы могут быть самые разные

Содержание

Симптомы и причины возникновения

Реакция на кокосовый орех встречается редко — только у 4 человек из 5000. Обычно она сочетается с другими видами непереносимости, например, аллергией на арахис. Характерные симптомы могут появиться и после употребления мякоти в пищу, и при использовании содержащей кокосовое масло или молоко косметической продукции. Самые распространенные реакции следующие:

  • кожный зуд, сыпь, контактный дерматит, волдыри;
  • тошнота, диарея, боль в животе;
  • конъюнктивит, слезотечение;
  • отеки;
  • заложенность носа, одышка, кашель;
  • жжение в ушах, ротовой полости
  • пониженное артериальное давление.

В тяжелых случаях отекает гортань, что приводит к затруднению дыхания и даже анафилактическому шоку — потенциально смертельному состоянию, требующему срочной медицинской помощи.

Основная причина появления данного вида аллергии — плохая усвояемость кислот жирового типа. Индивидуальная непереносимость продукта также может провоцировать реакции в виде кишечных расстройств, кожных дерматитов, сильного отека гортани.

Кокос может пополнить запасы полезных веществ в организме

Кокос во время беременности и кормления грудью

Во время беременности кокос пополняет запасы полезных веществ в организме, использование кокосового масла для наружного применения предупреждает появление растяжек на коже. Но вводить в рацион новые продукты или использовать косметику следует с максимальной осторожностью.

Если до наступления беременности экзотический плод не вызывал никаких реакций со стороны организма, во время изменения гормонального фона может возникнуть аллергия на масло, молоко или любые другие содержащие кокос продукты. Это приводит к ухудшению самочувствия будущей мамы.

При грудном вскармливании возникает необходимость в коррекции рациона в пользу пищи, содержащей максимум ценных для ребенка и кормящей матери витаминов и микроэлементов. Кокос является одним из продуктов, способных занять достойное место на столе молодой мамы, начиная с 3-го месяца после рождения малыша.

Важно вводить необычный орех в рацион минимальными дозами, наблюдая, как реагирует грудничок. В случае возникновения негативных признаков следует подождать 1-2 месяца и вновь попробовать кокос.

Кокосовый орех для детей

Не только новорожденный, чья мама употребляет кокосовую мякоть, стружку или молоко в пищу, сталкивается с аллергическими симптомами. У детей старшего возраста также возникают характерные признаки реакции на кокос, входящий в состав любимых десертов.

В некоторых случаях дети с неокрепшей иммунной системой испытывают негативную реакцию на койру (наполнитель матраса) или субстрат, используемый для террариумов и выращивания рассады.

Аллергия на экзотический орех у детей, как и у взрослых, возникает крайне редко. При первых негативных реакциях, будь то прыщики на лице или заложенность гортани, необходимо обратиться к врачу. Он оперативно определит аллергенный продукт и назначит подходящую схему лечения.

Существует несколько типов непереносимости продукта

Виды аллергии

Аллергологи различают несколько типов непереносимости продуктов, в составе которых есть стружка, молоко, масло или волокно кокоса. Это:

  • Реакция на орех, употребляемый в пищу — стружку, мякоть, молоко. Проявляться симптомы могут в форме дерматитов, на фото выглядящих, как красная сыпь, в виде затрудненности дыхания, отека гортани, заложенности носа.
  • Непереносимость масла кокоса возникает при использовании косметических препаратов — чистого продукта, содержащего его мыла, крема, скраба. Выражается сыпи, возникающей на теле после нанесения питательного кокосового масла, отека или волдырей.
  • Аллергия на кокосовое молоко может появиться при употреблении продукта в пищу или при использовании в качестве косметического препарата. Например, при домашнем ламинировании волос экзотическим молоком.
  • Брикеты из измельченного волокна и кожуры кокосового ореха традиционно используется для выращивания комнатных растений, рассады, обустройства террариумов. Субстрат вызывает реакции со стороны дыхательной системы.
  • Койра — популярный и недорогой наполнитель для матрасов, в том числе и детских. Если ребенок или взрослый уже сталкивался с непереносимостью кокососодержащих продуктов, следует обратить внимание на гипоаллергенные изделия для сна.

Во время аллергии стоит пройти кожный тест

Диагностика

Считаете, что проблемы со здоровьем вызвал именно кокос? Аллерген он или нет можно сказать исключительно после комплексной диагностики, так как причина сыпи или отека гортани может быть иной. Выявить провокатор помогут исследования. Это:

  • Кожные тесты — безболезненные и бескровные методы, во время которых на коже делаются небольшие царапины или уколы и наносятся аллергены. Отек или покраснение на месте вмешательства свидетельствует о том, что нанесенное вещество спровоцировало характерные симптомы.
  • Определить группу аллергенов помогает анализ специфических антител Ig E по крови.
  • Популярны и провокационные тесты, во время которых под наблюдением врача больному вводятся аллергены. Отзывы пациентов аллергологов говорят о целесообразности метода в случае, когда число потенциальных аллергенов ограничено.

Терапия заключается в устранении аллергических признаков. Пациенту назначаются антигистаминные препараты, которые быстро избавляют от последствий аллергии. Не стоит полагаться на рекомендации друзей и знакомых. Самолечение лишь ухудшит самочувствие больного.

Лекарственные средства назначает врач-аллерголог, исходя из результатов анализов и текущего состояния здоровья пациента. Улучшение наступает быстро — достаточно одной недели лечения.

Не стоит забывать про профилактику

Профилактика

Профилактические меры просты. Диагностирована аллергия на кокосовое масло? Нужно внимательно изучать этикетки косметической продукции для лица и тела. Даже минимальное количество аллергена в составе может вызвать негативную реакцию, ухудшив состояние кожи. Появляется покраснение, сыпь или отечность на участках нанесения. Следует исключить кокос из рациона. Он используется при приготовлении кондитерских изделий, шоколада, мороженого, соусов, салатов, пудингов и т.д. Обязательно нужно читать этикетку на любом продукте. Альтернативой может стать равноценный гипоаллерген. Кокосовую стружку при выпечке легко заменить миндальной, если нет перекрестной реакции на данный орех.

Это интересно:  Димедрол: отзывы пациентов и врачей как о снотворном средстве, от аллергии

Необходимо выбрать блюдо в ресторане? Достаточно предупредить официанта о том, что в состав десерта или супа не должны входить продукты, вызывающие аллергию. Доступные меры предосторожности помогут избежать рецидива заболевания и возможных осложнений.

Аллергия на кокос и его продукты

Аллергия на кокосовое масло относится к довольно редким состояниям. Если человек страдает от этой проблемы, то это говорит о неспособности организма переносить жирные кислоты. В такой ситуации данного продукта следует избегать, чтобы предотвратить ухудшение самочувствия.

Сферы применения

Кокосы обладают высокой ценностью. Их используют для приготовления блюд. Масло кокоса добавляют в косметические средства по уходу за волосами и кожей.

Из оболочки ореха изготавливают посуду, украшения, столовые приборы, используют для изготовления древесного угля, наполнения матрасов.

Масло ореха применяют для изготовления свечей, мазей, зубных паст, смазочных материалов, синтетического каучука, инсектицидов.

Причины аллергии и ее проявления

Повышенная чувствительность к кокосам встречается у одного человека из тысячи. Часто она сочетается с непереносимостью арахиса и других орехов. Признаки болезни появляются после использования масла, употребления мякоти и молока.

  • на коже появляются высыпания в виде прыщиков или волдырей;
  • тошнит и болит живот, нарушается стул;
  • воспаляется конъюнктива глаз;
  • появляются отеки;
  • закладывает нос, появляется одышка и кашель;
  • жжет во рту и ушах;
  • снижаются показатели артериального давления.

Если аллергия протекает в тяжелой форме, то отеки распространяются на гортань, постепенно дыхательные пути сужаются, и затрудняется дыхание. Это опасно удушьем и анафилактическим шоком. В этой ситуации, если не будет вовремя оказана помощь, больной может погибнуть.

Данный вид аллергии напрямую связан с нарушением процесса всасывания жирных кислот. При индивидуальной непереносимости также может нарушаться процесс пищеварения.

Кокосы детям и беременным

Кокос аллергенный или нет, особенно интересует женщин в период беременности. Масло этого ореха рекомендуют наносить на поверхность кожного покрова, чтобы предупредить появление растяжек. Но включать новые продукты в рацион беременным стоит с осторожностью.

В период вынашивания ребенка нарушаются обменные процессы в организме. Если раньше употребление кокоса не сопровождалось негативными реакциями, то на фоне гормональных изменений от продуктов, содержащих кокос, могут появиться неприятные ощущения.

Аллергия на кокос может появиться не только у грудничков, но и у детей более старшего возраста, что связано с недостаточной зрелостью иммунной системы. У них неприятные симптомы появляются не только после приема кокоса в пищу, но и от наполнителя для матраса или субстрата, который используют для рассады или террариумов.

Гиперчувствительность к кокосу может проявляться в виде негативной реакции на:

  1. Орех. Употребление стружки, мякоти молока может проявляться красными высыпаниями на коже, трудностями с дыханием, насморком и отеками.
  2. Масло. Аллергия может появляться, если использовать мыло, крема, скрабы, в составе которых есть масло кокоса, а также после применения чистого продукта. После нанесения его на кожу появляются высыпания и волдыри, отекают определенные участки тела.
  3. Молоко. Его употребляют в пищу или используют для ламинирования волос. Этот также может спровоцировать неприятные симптомы.
  4. Измельченные волокна и кожура в виде брикетов. Их используют, чтобы выращивать рассаду, комнатные растения, обустраивать террариумы. Под влиянием кокоса в таком виде появляются симптомы со стороны дыхательной системы.
  5. Койра. Это вещество используют для наполнения матрасов. При наличии непереносимости кокососодержащих продуктов следует обращаться к гипоаллергенным матрасам.

Диагностика

Аллергия на кокосовое молоко и другие продукты с содержанием ореха выявляется после проведения определенных тестов. Чтобы определить, какой именно аллерген стал причиной высыпаний или отеков, выполняют:

  1. Кожные тесты. Это безболезненная методика, во время которой на поверхности кожного покрова делают царапину и наносят аллерген. Также предполагаемый раздражитель могут ввести под кожу с помощью укола. Если на месте вмешательства появились покраснения и другие симптомы, это говорит о чувствительности к кокосу.
  2. Анализ на антитела. Кровь исследуют на наличие иммуноглобулина Е, который говорит о развитии аллергической реакции.
  3. Провокационные тесты, во время которых также практикуют введение аллергена. Аллергологи утверждают, что эта методика полезна только при ограниченном числе потенциальных раздражителей.

На основании результатов исследования подбирают подходящий вариант терапии.

Кокосовое молоко аллерген или нет, интересует всех любителей этого продукта. При повышенной чувствительности к кокосу от этого вещества могут появляться неприятные симптомы.

Для устранения проблемы пользуются антигистаминными препаратами. С их помощью можно улучшить самочувствие и избавиться от проявлений аллергии. Подобные медикаменты должен назначать лечащий врач, так как они могут иметь различные побочные эффекты. Самостоятельно заниматься лечением болезни нельзя.

Назначением лекарственных средств занимается аллерголог. Он проведет обследование, назначит анализы и определить аллерген. Благодаря правильно подобранной терапии добиться улучшения можно в течение недели.

Кокосовое масло при аллергии запрещено, как и другие продукты. Их употребление спровоцирует рецидив.

Профилактика

Если поставили такой диагноз, нужно больше внимания уделять составу косметических средств.

Присутствие в них даже небольшого количества кокоса спровоцирует ухудшение самочувствия.

Также нельзя употреблять орех в пищу. Любые кондитерские изделия, шоколад и мороженое, соусы, салаты и пудинги запрещены, если во время их приготовления использовали кокос.

Вместо кокосовой стружки рекомендуют использовать миндальную, но только при условии, что нет перекрестных реакций с этим орехом.

Во время посещения ресторанов при выборе блюда следует уточнять у официантов состав и предупредить о своей аллергии. Благодаря соблюдению мер предосторожности можно избежать рецидивов и возможных последствий реакции гиперчувствительности. Если самочувствие резко начало ухудшаться, необходимо посетить врача.

Am Аллергия на кокосовое масло?

Аллергии на кокосовое масло Кокосовый орех часто называют пищей здоровой пищи, но кокосовый орех, как и любая другая пища, может быть опасным, если у вас аллергия на него.

Аллергии на кокосовое масло не так распространены, как другие виды аллергии, такие как арахис аллергию, но они действительно происходят.

Симптомы Каковы симптомы аллергии на кокосовое масло?

  • рвота
  • ульи
  • экзема
  • диарея
  • сыпь
  • анафилаксия, угрожающая жизни чрезвычайная ситуация, связанная с хрипом и затрудненным дыханием
  • Анафилактические реакции на кокосовый орех и кокосовое масло очень редки.

Связаться с реалом ns также называют контактным дерматитом. Они обычно приводят к более мягким симптомам, таким как кожная сыпь или вздутие на коже. Контактные случаи дерматита чаще встречаются с продуктами, которые касаются кожи и содержат кокосовое масло, например, лосьон или косметические средства.

ОсложненияКомплексы от аллергии на кокосовое масло

Аллергии на кокосовое масло редки, а белок кокосового масла уникален. Эта уникальность ограничивает случаи кросс-аллергии, которые возникают, когда у кого-то с существующей аллергией возникает аллергическая реакция на другие продукты с аналогичными белками. Например, люди с аллергией на арахис могут также испытывать симптомы аллергии, если они едят соевые продукты. Тем не менее, было несколько случаев детей с аллергией на орехи деревьев, которые позже развивали аллергию на кокосовый орех.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) классифицирует кокос как орех дерева для целей маркировки пищевых продуктов, но технически это не так. Кокос фактически классифицируется как плод, а не как ботанический орех. Большинство людей, которые имеют аллергию на орехи деревьев, могут спокойно съесть кокос.

Исследование, проведенное Европейским обществом педиатрической аллергии и иммунологии, показало, что у детей, у которых была аллергия на орехи или арахис, чувствительность к кокосовому ореху не была более чувствительной. Чтобы быть в безопасности, если у вашего ребенка тяжелая аллергия на орехи деревьев, вы должны поговорить с врачом, прежде чем позволить им попробовать кокосовый орех. Они могут дать вам советы о том, как безопасно представить его вашему ребенку.

Продукты, которые следует избегать. Какие продукты и продукты следует избегать, если у вас есть аллергия на кокосовый орех?

Кокосовые орехи могут быть спрятаны в определенных продуктах, поэтому, если у вас или у вашего ребенка аллергия на кокосовый орех, вам нужно будет прочитать этикетки, чтобы убедиться, что пища, которую вы покупаете или едите, не содержит кокосового масла.

Пищевые продукты, которые могут содержать кокосовое масло

Это интересно:  Анафилактический шок: неотложная помощь, алгоритм действий 2018 года

попкорн кинотеатра

  • торт
  • шоколад
  • конфеты
  • детское питание
  • Кокосовое масло также является общим ингредиентом многих косметических средств. Проверяйте этикетки косметики, прежде чем покупать их.

Держите журнал о пищевых продуктах. Что делать, если у вас есть аллергическая реакция на кокосовое масло.

Если у вас есть мягкие аллергические симптомы, такие как ульи или сыпь, и вы подозреваете, что аллергия на кокосовый орех может быть преступником, полезно начать дневник пищи, чтобы отслеживать диету и симптомы, прежде чем говорить с вашим врачом или специалистом по аллергии. Перечислите все продукты, которые вы едите, включая любые продукты для приготовления пищи. Например, если вы готовите с кокосовым маслом, напишите это тоже. Запишите свои симптомы, и когда они начнутся по отношению к пище, которую вы едите. Например, если вы едите курицу, приготовленную в кокосовом масле, затем выходите в ульях через час после еды, обязательно напишите это.

Вы также должны записывать любые продукты, которые вы регулярно используете, которые могут содержать ингредиент, с которым вы страдаете аллергией. Включите любые недавние изменения в вашем образе жизни, такие как добавление новой косметической помощи или изменение стирального порошка.

Отслеживая свою пищу и реакцию, назначьте встречу с специалистом по аллергии или попросите вашего основного врача обратиться за помощью. Вы получите аллергологическое тестирование, которое даст вам более четкий ответ на вопрос, есть ли у вас аллергия на кокосовое или кокосовое масло.

Однако, если у вас есть немедленная реакция и у вас проблемы с дыханием, обязательно позвоните 911 и немедленно обратитесь за медицинской помощью.

OutlookOutlook на жизнь после кокосовой аллергии

Основные симптомы аллергии на кокосовое масло

Аллергическим заболеваниям подвержено огромное количество людей всех возрастов и социальных групп. Подобные реакции организма проявляются практически на все: продукты питания, химические соединения, шерсть животных, растения. Аллергия на масло не является исключением.

Общие признаки реакций

Существует много наименований жировых соединений, употребляемых в пищу и применяемых в косметической промышленности и медицине. Как и при всех заболеваниях, есть ряд лиц, предрасположенных к возникновению аллергических реакций:

  • пациенты с пониженным иммунитетом;
  • люди, имеющие патологии ЖКТ;
  • перенесшие паразитарные заболевания (в любом возрасте, не только дети);
  • дети, защитная функция кожи которых недостаточно развита;
  • больные, с наследственной предрасположенностью к тяжелым аллергическим заболеваниям, таким как бронхиальная астма.

Чтобы ориентироваться в состоянии организма, вначале нужно познакомиться с общими признаками аллергических реакций. Обобщенно их делят на два вида: немедленные и замедленные. Первые крайне тяжелые и требуют скорейшего вмешательства врача и проведения реанимационных мероприятий. Проявляются потерей сознания, падением давления, учащением сердцебиения, отеком гортани. К счастью, случаются достаточно редко. А вот симптомы замедленных реакций распространены повсеместно, с ними встречались чуть ли не все люди:

  • длительный насморк;
  • полиморфная сыпь на теле, предпочтительно на сгибательных поверхностях конечностей;
  • у грудничка при проведении массажа возникает беспокойство, плач, спровоцированный сильным кожным зудом;
  • кашель со спазмами, частое чихание;
  • у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, нередки боли в животе и жидкий стул.

Кокосовое масло: вред и польза

Столкнуться с аллергеном можно в любых условиях. Самый распространенный вариант – употребление недопустимого вещества или соединений, из которых оно изготовлено, в пищу.

В частности, кокосовое масло. Реакции на него – редчайший случай, но и такие бывают. Непременное условие, сопровождающие непереносимость масла, аллергия на кокос. Замечательный вкус и аромат позволяет использовать его в самых разнообразных кондитерских изделиях. Данное растение насыщено сложными белками, трудно воспринимаемыми организмом. Отсюда и целый перечень проблем с ЖКТ: боли спастического характера, тошнота, рвота, жидкий стул.

При проведении сеансов массажа применяются масла с ароматическими добавками для облегчения скольжения рук специалиста по коже.

В такой ситуации может сложиться двоякое представление: аллергия отмечается как на само масло, так и на парфюмерные добавки в его составе. В любом случае клиника крайне неприятна для больного:

  • сыпь в виде мелких точек;
  • зуд вплоть до расчесов;
  • отеки лица или любой части тела, соприкасавшейся с раздражителем.

Установить точную причину таких состояний поможет только врач, назначив специальные тесты на выявление аллергена.

Доказав, что именно кокосовое масло не переносится человеком, нужно как можно раньше исключить его из рациона и прекратить контакт через кожу.

Лучшая альтернатива – замена на другое масло или животный жир, разумеется, если нет реакций на эти вещества.

Заменители кокосового масла

Одно из самых часто употребляемых в пищу – подсолнечное. Оно доступно по стоимости и обладает ценными кулинарными характеристиками. Аллергия на подсолнечное масло сама по себе редкое явление. Часто это заболевание выступает как компонент перекрестной реакции. То есть, для того чтобы развилась непереносимость масла, вначале должна сформироваться аллергия на семена или пыльцу подсолнуха. Избежать такого состояния достаточно просто. Важно исключить из рациона масло и целые семена подсолнечника, обходить стороной места, где он произрастает. А если этого нельзя избежать, иметь при себе антигистаминные препараты и принимать при любом контакте с растением, не дожидаясь развития симптоматики.

Что касается жиров животного происхождения, на первый план выходит сливочное масло. Бесспорно, это самое реактогенное из всех жировых соединений, употребляемых в пищу человеком, поэтому аллергия на сливочное масло возникает очень часто. Причина кроется в молоке, из которого продукт делают. В состав входят такие белковые субстраты, как казеин, альфа и бетта-лактоглобулины. Для человека эти белки не являются физиологически подходящими, хотя и несут в себе большую пользу. Кроме них есть еще и липопротеидные комплексы, в настоящее время ученые выясняют их причастность к формированию реакции. Аллергия на сливочное масло часто сопровождает взрослых, но бывает и у новорожденных, которые по тем или иным причинам лишены естественного грудного вскармливания.

Мамочкам, столкнувшимся с нехваткой своего молока, важно знать: питательная смесь в любом случае лучше, чем коровье молоко.

Если доказан факт аллергии, необходимо перейти на употребление жиров растительного происхождения. Можно попробовать применить в пищу козье молоко, но никакой гарантии, что реакции на него не будет, нет.

Аллергия на оливковое масло – очень обидное состояние. Ведь продукт обладает ценнейшими вкусовыми качествами и характеризуется как антиоксидант, богатый витаминами и микроэлементами. Доказаны противоопухолевые и омолаживающие эффекты олеиновой кислоты, составляющей основу масла. Минусы – сильное желчегонное воздействие и высокая калорийность. Соответственно, его нежелательно есть пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря, а также склонным к ожирению.

Аллергия на оливковое масло встречается редко, но может дать тяжелые реакции, такие как удушье и сильнейшая сыпь. Чтобы предостеречь себя от таких устрашающих последствий, нужно убрать из рациона оливки и маслины.

Льняное масло – ценнейший растительный источник омега-3,6,9-жирных кислот, незаменимых для организма.

Реакция на лен и его семена может быть обусловлена избытком этих кислот, приводящим к выработке гистамина. Аллергия на льняное масло встречается редко, к особенностям клиники можно отнести сильное головокружение, тахикардию. При контакте с кожей появляется тяжелый дерматит. Если возникнет необходимость в замене продукта – используют другие растительные масла, жирные кислоты восполняют с помощью употребления морской рыбы.

Аллергия на облепиховое масло чаще развивается у взрослых. Облепиху издревле применяли в пищу, она обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. В состав растения входит труднопереносимый для человека бетакаротин, чем и обусловлена частота реакций. Важно знать, что людям, страдающим от бронхиальной астмы, масло облепихи категорически противопоказано. С осторожностью к нему также должны отнестись больные холециститом и панкреатитом.

Пальмовое масло – вредная пищевая добавка

Этот растительный жир самый дешевый, масло пальмы обладает рядом малоизученных свойств. Мнения ученых по поводу вреда или пользы продукта разделились, но количество сторонников негативного отношения все же преобладает. Одно можно сказать точно – это масло есть практически везде. Неважно, что берется в пример: кондитерские изделия, смеси для питания детей, чипсы, супы быстрого приготовления, маргарин и даже мыло.

Аллергия на пальмовое масло возникает часто, что вполне закономерно. Особенно хочется обратить внимание на риск развития ее у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании. В связи с частыми кормлениями можно просто пропустить момент сенсибилизации организма. Последствия – отек Квинке, тяжелый дерматит или сбой в работе ЖКТ – не заставят себя ждать. Родители должны внимательно читать состав смеси, прежде чем предлагать ее ребенку. Вводить новое питание медленно, тщательно отслеживая изменения в самочувствии малыша.

Взрослых эта проблема касается не в меньшей степени. Требуется срочно заменить пальмовое масло на любое другое.

Выявив у себя или своих близких симптомы аллергии, немедленно обращайтесь к врачу. Необходимо установить точную причину реакций и получить грамотное лечение. Не стоит надеяться, что все пройдет самостоятельно или не скажется на здоровье в будущем.

Экзотический недуг. Встречается ли аллергия на кокосовое масло

Многие люди, очевидно, неспроста считают, что кокосовое масло вредно, и стараются отказываться от продуктов, в составе которых оно присутствует. Оказывается, все дело в аллергической реакции. Но существует ли вообще аллергия на кокосовое масло, или это все невероятные фантазии домохозяек?

Суть недуга

Кокосовое масло относится к растительным жирам и добывается чаще всего из высушенной мякоти кокосовых орехов путем горячего прессования. Продукт широко используется и ценится в изготовлении мыла и других косметических средств.

Ранее кокосовое масло использовали только для приготовления маргарина и холодных начинок в вафельные торты, однако уже в начале XXI века масло стало официально применяться в производстве многих других продуктов, например, шоколада, почти заместив собой другие масла.

Дело в том, что после рафинирования масло практически теряет запах и вкус, а, следовательно, не привносит в готовые изделия никакого специфического вкусового оттенка, как в случае масла из оливы. Несмотря на то, что кокосовое масло по природе своей обладает многими полезными свойствами, в некоторых случаях оно может и навредить.

Что может вызвать

Как и любое другое аллергическое заболевание, аллергия на кокосовое масло, а также на продукты, содержащие его, может развиться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Во многих случаях это может быть связано с общим ослаблением иммунитета вследствие, как правило, слишком больших нагрузок на организм без подготовки.

Однако это не единственная причина. Важную роль играет наследственность – если хотя бы у одного из родственников продукт вызывает аллергическую реакцию, то ребенок с большой вероятностью родится с уже заложенным в генах механизмом развития болезни, и будет очень сложно предугадать, в каком возрасте этот механизм заработает.

Встречается аллергия на кокосовое масло достаточно редко (особенно в тяжелой форме), и чаще всего напрямую соотносится с непереносимостью исходного продукта – кокоса, то есть с неспособностью организма усваивать кислоты жирового типа.

Точно определить, на что реагирует организм, может только специалист. Но аллергию может заподозрить сам пациент, если после употребления продуктов, содержащих кокосовое масло, появляются следующие симптомы:

  • сыпь;
  • покраснение;
  • отечность (чаще всего в области языка и гортани, реже на лице);
  • зуд;
  • тошнота, рвота, острые боли в животе (чаще у детей).

Если вы наблюдаете у себя или вашего ребенка подобные симптомы, то это серьезный повод навестить аллерголога и сдать кровь на наличие в ней аллергенов, так как многие проявления болезни могут быть очень опасными.

Например, появление отечности в области гортани может привести к перекрытию дыхательных путей, и, следовательно, к неминуемой смерти. А в случае, если аллергией страдает ребенок, зуд или сыпь могут привести к расчесыванию и заражению крови при отсутствии быстрой дезинфекции.

Важно! Опасен также и анафилактический шок, возникающий в результате употребления в пищу больным аллергенного продукта. Обычно состояние характеризуется резкой болью в животе, быстрым отеком или необычно сильным зудом кожи. В 20% случаев анафилактический шок заканчивается летальным исходом.

Если возникли симптомы, как на фото ниже, следует обратиться к врачу.

К сожалению, на данный момент, полностью избавиться от аллергии невозможно. Несмотря на то, что специалистами по всему миру предлагается множество решений данной проблемы, как показывает практика, ничего не помогает должным образом – аллергия все равно остается, можно только перевести ее в стадию ремиссии.

Приведенные ниже лекарства способны только облегчить проявление аллергии, если больной каким-либо образом контактировал с аллергеном, но никак не вылечить, даже при длительном курсе приема.

Для облегчения симптомов обычно используют антигистаминные препараты. Гистамин – биологически активное химическое вещество, способное вызывать отек слизистой носа, спазмы желудка, повышение проницаемости сосудов. Антигистаминные препараты предотвращают действие гистамина в организме, то есть снимают отек, облегчают дыхание.

К ним, в свою очередь, относятся:

Интересно! Народными методами, которые, говорят, работали, когда еще антигистаминных средств в помине не было, можно значительно облегчить симптомы и улучшить общее состояние больного.

Отличное средство для снятия зуда, сыпи или покраснения – холодный или прохладный душ. Вода успокаивает кожу.

Если больной в силу состояния не может принимать душ слишком часто, то можно смочить полотенце холодной водой и аккуратно протереть поврежденные участки кожи. Стоит отметить также полезные свойства оливкового масла в таких случаях – оно является отличным увлажнителем.

К тому же для облегчения или полного снятия зуда рекомендуют использовать следующие лекарственные растения:

  • ромашка аптечная (добавляют в травяные ванны);
  • алоэ вера (наносят на поврежденные участки тела сразу после душа);
  • мята перечная (ментол, содержащийся в ее листьях, уменьшает раздражение, успокаивает зуд)

При появлении у больного отеков, однако, не стоит рисковать. При появлении симптомов необходимо немедленно принять назначенный врачом препарат, а при его отсутствии вызвать скорую помощь.

Профилактические меры

К сожалению, аллергия – диагноз на всю жизнь, и, даже учитывая разнообразие лекарств в наше время, ее нельзя вылечить полностью.

Но не стоит опускать руки, ведь люди с аллергией вполне могут жить «на полную», всего лишь отказавшись от некоторых продуктов, ведь при отсутствии раздражителей симптомы болезни появляться не будут.

Поэтому следует исключить раздражающее организм вещество из рациона и следить за тем, чтобы продукты, его содержащие, не попадали на кожу. Например, стоит избегать дешевых сортов шоколада или кондитерского крема для употребления в пищу – в них, как правило, добавляется кокосовое масло (на упаковках указывается, как «растительное»).

Аллергия на кокосовое масло все-таки существует и, как и прочие аллергии, имеет свои проявления, которые можно облегчить или снять с помощью специальных средств. Схема питания, исключающая кокосовое масло в любом виде, позволит забыть о наличии заболевания.

Рекомендуем другие похожие статьи

Ешь, Аршавин, их сам! Аллергия на чипсы

Аллергия – заболевание, характеризующееся бурной реакцией иммунитета человека на определенные вещества. Этой болезнью страдает почти половина всего населения нашей планеты. И с каждым годом это число увеличивается. Аллергия возникает на…

Миф или реальность? Редкая аллергия на бруснику

Брусника – весьма насыщенная витаминами и прочими полезными веществами ягода. В народе ее плоды именуют не иначе, как королевскими. Они отлично подходят для здорового питания и входят в состав различных,…

Долой белок. Аллергия на протеин и ее лечение

Пищевая аллергия — распространенная патология как среди взрослых, так и среди детей. У многих людей проявляется негативная реакция организма на мясо, рыбу, орехи или молочные продукты. Это значит, что у…

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий