Аллергия на халву как проявляется

Семечки подсолнечника обожают миллиарды людей во всем мире, особой популярностью они пользуются у нас, их с удовольствием грызут все от мала до велика. Ученые доказали, что это не только вкусный, но и полезный продукт, но все же, есть люди, у которых может быть аллергия на семечки подсолнуха, хоть и встречаются они не так часто, как, например, аллергики на амброзию, шоколад или цитрус.

Семечки содержать огромное количество полезных масел, витаминов, особенно В и Е, и микроэлементов, исключительно полезных для организма, естественно, если они попадают в адекватных дозах. При неумеренном потреблении этого продукта могут возникать различные проблемы, например, расстройства пищеварительной системы, которые, впрочем, быстро проходят. А вот организм людей, у которых может быть аллергия на семечки, остро реагирует на специфические белки, которые содержатся в семенах подсолнуха. Иногда причиной аллергической реакции становятся химические соединения, используемые в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей и сорняков, а также удобрения или другие вещества, попадающие в воду и почву вследствие деятельности человека.

У людей, склонных к аллергическим реакциям на семечки, первые симптомы могут появляться уже через несколько минут после употребления продукта. Особенно сильно она проявляется у маленьких детей, у взрослых они могут быть выявлены через несколько часов. Задаваясь вопросом, может ли быть аллергия на семечки, нужно обратить внимание на симптомы, которые появляются после употребления этого продукта. Наиболее часто встречаются такие реакции организма:

  • появление крапивницы – мелких высыпаний, вызывающих зуд;
  • насморк и даже кашель, обильное слезоотделение;
  • иногда может возникать спазм бронхов и больному требуется неотложная помощь;
  • отек слизистых оболочек, особенно во рту, возможность развития опаснейшего отека Квинке.

Даже если основные симптомы сразу не проявились, нужно обратить внимание на вторичную симптоматику, которая может проявляться несколько позже. К ней относится тошнота и связанная с ней рвота. У некоторых людей наблюдается нарушение стула, сопровождаемое повышенным газоотделением. У детей аллергия на семена подсолнечника нередко вызывает воспаление, а также покраснение области ануса.

В тяжелых случаях этот продукт может спровоцировать развитие экземы или дерматитов. После того, как человека разобрался, что для него семечки – аллерген или нет, он должен обязательно учитывать, что некоторые продукты включают их в свой состав, яркий пример – обычная халва или нерафинированное подсолнечное масло.

Причины возникновения и протекание

Нередко случается так, что аллергическая реакция проявляется не каждый раз после приема семечек. Это заставляет многих людей задуматься бывает ли аллергия на семечки подсолнуха или это реакция на другие раздражители? Как показывает опыт, у людей, организм которых не воспринимает белки, содержащиеся в семенах подсолнуха, аллергическая реакция возникает всегда. Но в некоторых случаях аллергические реакции возникают периодически. Это объясняется такими причинами:

  • иногда аллергия у человека возникает не на сам продукт, а вещества, которые попали в него в результате обработки или из воды и почвы, то есть, от семечек, выращенных в экологически безопасных зонах по «чистым» технологиям никакой аллергии не будет;
  • аллергия на семечки подсолнуха, симптомы которой совпадают с другими болезненными реакциями организма, может совпадать с общим ослаблением организма, то есть, так организм может отреагировать на любой раздражитель, например, во время обострения хронических заболеваний;
  • проявления так называемой перекрестной аллергии, когда один аллерген вызывает негативную реакцию и на другие продукты, например, нередко аллергия на пыльцу одуванчика приводит к острой аллергической реакции на мед и те же семечки подсолнечника.

После потребления семечек аллергик начинает чувствовать дискомфорт буквально через несколько минут. У него может покраснеть лицо, возникает тошнота, доходящая до рвоты, в некоторых случаях это сопровождается диареей, краснеют и начинают болеть глаза. Очень часто данная аллергия грозит отеком Квинке, что может угрожать жизни за счет перекрытия дыхательных путей.

Выявляется аллергия на семечки подсолнечника достаточно несложно. В этом случае поможет заведение так называемого пищевого дневника, а после углубленное исследование у врача-аллерголога. Окончательный диагноз может быть поставлен только после проведения серии аллергопроб, после чего можно приступать к лечению.

Лечение аллергии на семечки

Курс лечения при аллергии на семечки подсолнечника может быть только комплексным. Он одновременно должен устранить или нейтрализовать аллерген в организме, а также предупреждать от встречи с ним в повседневной жизни пациента. При правильном подходе можно не только уменьшить влияние продукта на организм, но и полностью снять аллергические реакции.

Люди, которые знают, как проявляется аллергия на семечки, при появлении первых симптомов должны просто промыть желудок, это значительно облегчит их состояние. Для этого можно выпить достаточное количество обычной воды и просто вызывать рвоту. Если началась бурная аллергическая реакция, это делается в стационаре при помощи специального зонда. Чтобы ускорить прохождение пищи и вывести попавшие в организм семечки-аллерген наружу, делается очистительная клизма. В обязательном порядке принимаются лекарственные антигистаминные препараты, которые снимут болезненную реакцию, в том числе опасный отек. Для очищения организма больному прописываются сорбенты, а также курс гормональных препаратов, который позволит эффективно бороться с аллергией. Иногда после приема семечек у человека может развиться анафилактический шок. В этом случае нужно вызвать скорую помощь или любым другим способом максимально быстро доставить его в больницу. Аллергия на семечки, фото которой можно увидеть в сети, нередко протекает с высыпаниями на коже. В этом случае помогут специальные мази, которые прописывает врач. Они могут содержать цинк или другие вещества, которые успокаивают кожный покров, увлажняют его, снимают зуд и не дают развиться экземе. В особенно сложных случаях прописываются гормональные мази.

Дополнительное внимание следует обратить на диету. Прежде всего, нужно исключить из рациона все продукты и субпродукты из подсолнечных семечек. К ним относятся, в том числе, обычное подсолнечное масло, некоторые виды кондитерских изделий, в которые входят семечки подсолнуха, поэтому при их покупке необходимо внимательно изучить этикетку. При этом некоторые пациенты задаются вопросы, можно ли тыквенные семечки при аллергии на подсолнух? Как правило, с этим не возникает никаких проблем, кроме особенно тяжелых случаев. Людям, страдающим от аллергий необходимо особое внимание обращать на овощи и фрукты в рационе. Дело в том, что некоторые из них могут вызывать перекрестную аллергию, приводящую к тяжелым последствиям. А вот при соблюдении правильного баланса принимаемым продуктам, людям, страдающим от аллергии на подсолнечные семечки можно жить обычной полноценной жизнью, не обращая внимания на свой недуг.

Это интересно:  Аллергия на иван чай

Содержание

В чем польза халвы при беременности?

Когда женщине предстоит первый раз стать матерью проблема того, что можно, а что нельзя кушать в процессе вынашивания ребенка приобретает буквально вселенские масштабы. Привычные продукты питания начинают казаться чуть ли не ядом, способным навредить плоду. К этому добавляется страх набрать лишний вес, поскольку талия и так расплывается на глазах.

Особые опасения связаны именно со сладостями, а с халвой, в частности. Так ли вреден этот продукт? Или его все же можно включать в повседневный рацион беременных?

польза халвы

Восточные сладости, к которым относятся все виды халвы, обычно изготавливаются из орехов, меда и поджаренных семечек. Если все ингредиенты качественные, то подобное лакомство становится отличным средством для укрепления ногтей и волос, профилактики болезней сосудов и сердечной мышцы.

Есть в нем и ценные фосфолипиды — вещества, препятствующие преждевременному старению клеток человеческого тела.

Имеющиеся в халве витамины необходимы как растущему организму, так и вынашивающей его матери.

В частности, в данном продукте имеются витамины, относящиеся к группам PP, B1 и F1. К ним добавляется еще и витамин В9, больше известный мамочкам под названием фолиевая кислота.

На ранних сроках беременности она способствует обновлению генетического материала клеток зародыша, и предотвращает порокам его развития.

В халве содержатся не только эти вещества, но и витамин Е, позитивно сказывающийся на репродуктивной системе. Он увеличивает шансы забеременеть, и помогает подготовить тело к предстоящему зачатию. Регулярное потребление такого лакомства не просто поднимает настроение будущей матери, лишенной многих привычных продуктов, но и оптимизирует работу всего ЖКТ, поддерживает в крови женщины и плода должный показатель гемоглобина.

Среди существующих разновидностей данного продукта особого внимания заслуживают:

  • Халва кунжутная, которую на Востоке активно используют для лечения простудных болезней и ОРВ. В ней в избытке содержится цинк и кальций, витамины комплекса В и фосфор;
  • Миндальная, в которой меньше всего калорий, если сравнивать с другими сортами. В таком лакомстве много витамина D, позитивно влияющего на состояние зубной и костной ткани. Стоит заметить, что такой продукт иногда рекомендуют употреблять на начальных этапах вынашивания, чтобы поспособствовать формированию здорового и полноценного скелета у плода;
  • Арахисовая. В ней содержится линолевая кислота, витамины РР и В2. Эти вещества полезны для нервной системы, поскольку оказывают на нее успокоительное влияние.

Очень редко на полках наших магазинов можно встретить фисташковую или тахинную вариацию халвы. Если все же вам удастся отыскать такие изыски, не сомневайтесь в их полезности. В них больше витамина В6, чем, скажем, в говяжьей печени, не говоря уже о повышенной концентрации антиоксидантов и микроэлементов.

можно ли беременным халву

Халва для беременных представляет опасность только в том случае, если на нее имеется аллергия. В остальном же нужно учитывать, что это достаточно калорийное лакомство, в 100 г. которого содержится 500Ккал. Если продукт делался согласно ГОСТам, то сахар в нем должен быть заменен на мед. Вот на него-то и могут быть аллергические реакции.

Стоит заметить, что калорийность халвы почти идентична шоколаду, только вот последний не так полезен и безопасен.

Возможный вред халвы для беременных

Халва при беременности опасна в следующих случаях:

  • Если имеет место сахарный диабет;
  • При хронических болезнях и аллергических реакциях на составляющие продукта;
  • В случае когда у беременной наблюдается холецистит, панкреатит, патологии желчного пузыря, печени или почек;
  • Когда вынашивание осложняется чрезмерным увеличением массы тела женщины.

При любом положении вещей, не рекомендуется рисковать с потреблением подобной восточной сладости.

Ее лучше заменить на несладкие виды фруктов или зефир, если и на такие продукты нет аллергии или отсутствуют противопоказания. И еще: ученые установили, что семена растений способны накапливать отравляющее вещество – кадмий. А посему, залежалая халва вполне способна спровоцировать интоксикацию организма.

Сколько можно съесть халвы беременным

Все просто: вспомните калорийность такого продукта, и решите для себя, нужны ли вам лишние килограммы и сантиметры?

Незадолго до разрешения от бремени, а лучше на последних месяцах вынашивания, от халвы стоит вообще отказаться, чтоб потом не выяснять, имеется аллергия на ее компоненты у вашего ребенка.

Еще один важный нюанс заключается в следующем: халва – достаточно тяжелый продукт, который долго и медленно переваривается. Из-за этого ее не нужно кушать одновременно с молочной продукцией, сырами или прочими сладостями. Если не придерживаться этого правила, то вместе с лишним весом возникнут сложности в работе ЖКТ, поджелудочной железы и печени.

Получив ответ на то, а можно ли вообще беременным есть халву, стоит разобраться, как купить качественный и полезный продукт. Его цвет напрямую зависит от исходных ингредиентов: арахис дает темно-желтый оттенок, а кунжут – желтый. Лучше брать лакомство на развес, исключив наличие шелухи, неизмельченных зерен, темного налета и неприятного запаха.

Полезная халва высокого качества – рыхлая, воздушная, быстро тающая на языке и обладающая легким вкусом.

Хранить ее лучше в плотно закрывающейся стеклянной посудине, и в холодильном шкафу.

Это интересно:  Аллергия на смесь малютка

Знайте меру в употреблении пищи и тогда ваша беременность пройдет для вас легко и приятно!

Масличные и продукты их переработки

Пищевая ценость семян и масел

В чистом виде семена различных культур человек употребляет не так уж и часто, в отличие от масел, сделанных из них. Растительные масла имеют оптимальный жирнокислотный состав, по сравнению с животными жирами, богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами – линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать извне. В этом отношении масла нерафинированные обладают большей пользой, чем рафинированные.

Масличные культуры

К масличным культурам, возделываемым для получения масел, относятся:

  • некоторые виды бобовых (соя, арахис)
  • растения семейства крестоцветных (рапс, горчица)
  • семейство сложноцветных (подсолнечник, сафлор)
  • маслинные (маслины)
  • эфирномасличные растения (кориандр, тмин, анис)
  • ореховые культуры (грецкий орех, миндаль, кедровый орех)
  • прядильные культуры (лен, хлопчатник)

В повседневном обиходе люди чаще сталкиваются с семенами подсолнечника, тыквы, кунжута, льна, мака, маслины (оливы).

Аллергены семян и симптомы аллергических реакций

Антигенными (аллергическими) свойствами обладают белки семян – альбумины и глобулины.

Как правило, реакция развивается уже в течение первых минут (может быть и в течение нескольких часов) после употребления семечек и продуктов их переработки. Появляются покалывание и зуд во рту, болевые ощущения в области пазух, кашель, ощущение опухания в горле. Может присоединиться болезненность и покраснение слизистой глаз. Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергия к семенам масличных может на пищевое отравление, появляется тошнота, рвота, диарея и боли в животе.

Однако чаще всего, аллергические реакции протекают по типу крапивницы. В редких случаях может быть астматический приступ или анафилактическая реакция.

Аллергические реакции на употребление семечек или продуктов на их основе носят сугубо индивидуальный характер и варьируются от легких, незначительных, проявлений до тяжелых системных реакций.

Аллергия к отдельным видам масличных культур

Подсолнечник и тыквенные семечки

Аллергическая реакция на семена подсолнечника и тыквы может проявиться как в детском возрасте, так и у взрослых, при употреблении семян, масел и продуктов их содержащих, а также пыльцы (при вдыхании или в составе меда).

В подсолнечнике найдено более 10 аллергенов, способных вызвать перекрестную аллергию на полевые травы и пыльцу березы. Симптомы аллергии к семенам подсолнечника разнообразны, и протекают как в виде местных, так и системных аллергических реакций.

Аллергия к семечкам тыквы встречается очень редко, и проявляется в виде затрудненного дыхания или крапивницы.

Кунжут (сезам)

Распространение аллергических реакций на кунжут связано с увеличением его применения в пищевой и косметической промышленностях. Семена кунжута используются в качестве добавки к продуктам питания и для получения масла, вводятся в состав массажных масел и косметических средств.

Употребление аллергиком кунжута и продуктов на его основе (например, тахинное масло или халва) приводит к развитию отека и зуда слизистых и кожных покровов, реже – опасных для жизни аллергических симптомов по типу анафилаксии. Описаны случаи перекрестных аллергических реакций у людей уже имеющих гиперчувствительность к грецкому ореху, фундуку, ржи и маку (антигеном выступают белки олеозины ). В Лаборатории Стайлаб Вы всегда сможете протестировать продукт на содержание пищевых аллергенов кунжута во всех сомнительных случаях.

Мак

Аллергия к маку достаточно редка, но описанные случаи включали в себя весь спектр возможных симптомов: от кожных реакций до анафилактического шока. К первым признакам аллергии к маку относится оральный аллергический синдром (зуд в полости рта, онемение языка, отечность слизистой рта).

Аллергеном мака является гликопротеин, содержащийся в семенах. Описаны перекрестные аллергические реакции, подтвержденные кожными пробами, между аллергенами мака и фундука, ржи, березы, полыни.

Лен

Льняное масло и льняные семечки достаточно широко используются любителями постных и вегетарианских блюд, людьми, увлекающимися различными оздоровительными диетами. Лен в разной степени обработки входит в состав тканей и косметических средств. Таким образом контакт с потенциальным аллергеном не ограничен. Симптомы аллергических реакций на лен могут проявляться в виде реакции со стороны дыхательных путей (аллергический ринит, затрудненное дыхание, чиханье), кожи (зуд и покраснение, крапивница) и желудочно — кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея).

Перекрестные аллергические реакции

Аллергия ко многим семенам и растительным маслам (прежде всего, семена подсолнечника и тыквы) может возникать на фоне пыльцевой сенсибилизации к аллергенам пыльцы сорных трав у пациентов, страдающих поллинозом, с обострениями заболевания в конце лета — начале осени. При наличии сенсибилизации к арахису и сои возможны перекрестные реакции к другим бобовым. Аллергия к семенам льна может давать перекрестную аллергическую реакцию с горчицей. Пищевая аллергия к семенам и маслам, прежде всего, к семенам подсолнечника и тыквы, может давать перекрестные реакции к любым растительным лекарственным препаратам, меду.

Диагностика, лечение и профилактика

При подозрении на наличие аллергии к тому или иному виду семян масличных растений необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу, который на основании анализов крови и выявления специфических IgЕ, а также анализа пищевого дневника, вследствие возможности перекрестного реагирования поставит диагноз и назначит соответствующую терапию.

Основной профилактики является исключение самих масличных культур и продуктов с их включением. Внимательно читайте состав пищевых продуктов.

Даже незначительные количества семян могут привести к аллергическим реакциям.

Семена подсолнечника в виде подсолнечного масла используются практически повсеместно, поэтому блюда из кафе или ресторанов лучше исключить, а семена или масло к унжута, как правило, содержатся в азиатских блюдах и хлебе, печенье и крекерах, тахинной халве и других. Также в интернет-магазине Аллерджифри Вы можете приобрести продукты, не содержащие аллергенов кунжута.

Пищевая аллергия у взрослых

Пищевая аллергия – это аллергическая реакция организма на пищевые ингредиенты. Как правило, это белки, гораздо реже — жиры и углеводы.
Причиной пищевой аллергией чаще всего является наследственность. Естественно, риск развития аллергии возрастает, если оба родителя страдают этим недугом и совсем необязательно, что у ребенка и родителей вещества, которые вызывают пищевую аллергию, совпадают.

Это интересно:  Аллергия на тату – может ли быть на пигмент и краску, что делать?

В целом, любые аллергические реакции тесно связаны с патологией органов пищеварения (нарушение состава микрофлоры, воспалительные процессы), сбоя иммунной системы и заболеваниями эндокринной системы, поэтому при появлении первых аллергических реакций необходимо обратить пристальное внимание на весь организм в целом.
Вещества аллергены при пищевой аллергии:
Несмотря на то, что причинами пищевой аллергии может оказаться любой продукт, который мы принимаем в пищу (кроме соли, сахара и дистиллированной воды), существуют все же сильные вещества-аллергены, которые лучше есть в ограниченных количествах. Это мед, орехи, многие сухофрукты (инжир, курага, финики, изюм), цитрусовые, молоко, халва, яйца и помидоры.
Не стоит забывать о так называемой перекрестной аллергии, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. К примеру, человек, страдающий пищевой аллергией на арахис, со временем может заполучить аллергическую реакцию еще и на грецкие орехи. Кстати, аллергия на орехи рыбу и устрицы может остаться на всю жизнь.
Симптомами пищевой аллергии являются зуд и отечность губ, рта и горла. Может начаться зуд и покраснение кожи. У некоторых больных запах пищи может вызвать аллергический ринит, для которого характерны насморк, кашель и поверхностное дыхание. Самым страшным проявлением пищевой аллергией является анафилактический шок, угрожающий человеческой жизни.
Лечение и профилактика пищевой аллергии:
Больные, находящиеся в группе риска должны внимательно прислушиваться к своему организму, когда пробуют новый продукт. Вы должны отдавать себе отчет, что Вы едите. Часто в салатах, ставшие такими модными в наши дни, содержится огромное количество разнообразных продуктов, которые с трудом распознаются сразу. В таких случаях, нужно не стесняться и спросить у хозяйки, из чего приготовлено то или иное блюдо. Внимательно читайте на этикетках состав продуктов питания, которые Вы покупаете.
При пищевой аллергии лучше стараться избегать консервированных продуктов, а потреблять свежую пищу. Вызвать пищевую аллергию способны сульфиты – химические вещества, используемы для сохранения цвета еды, например во фруктах и овощах. Сульфиты даже способны вызвать приступы бронхиальной астмы.
Самый простой способ определить “плохой” для Вас продукт-аллерген, состоит в организации диеты, во время которой можно есть очень небольшое количество совершенно безвредной пищи, постепенно вводя в рацион другие продукты, пока у Вас не проявятся симптомы пищевой аллергии.
Определить истинную пищевую аллергию с помощью специальных кожных проб сможет только врач-аллерголог. После этого будет разработана индивидуальная диета с полным исключением вещества-аллергена. Только специалист сможет грамотно заменить вредные для Вас аллергены на другие продукты питания, содержащие те же необходимые организму питательные вещества. Помните, диета должна быть полностью сбалансирована и назначена Вам врачом.

Чем вредна халва

Халва пришла к нам с Востока и быстро прижилась в России. Многие считают, что это лакомство куда полезнее, чем конфеты и пирожные. И в этом убеждении есть доля истины. Но все же халва может оказаться вредной и даже опасной для здоровья.

Полезные свойства халвы

Халва обладает уникальной биологической ценностью. В ее состав обычно входят семена и орехи — подсолнечник, арахис, кунжут, миндаль, фисташки, грецкие орехи и др., содержащие большое количество легкоусвояемых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в обменных процессах. Содержатся в халве и протеин, натрий, калий, кальций, медь, магний, железо, цинк, фосфор, витамины A, Е, В1 и В2. Все эти вещества и элементы активно способствуют омоложению и оздоровлению организма, положительно влияют на состояние нервной, кровеносной и других систем.

Но если с одной стороны такой состав полезен, с другой он может быть опасен для человека.

В халве много сахара, жира и калорийных компонентов

Это означает, что злоупотребление продуктом грозит набором веса, диабетом и прочими «прелестями». В этом плане халва ничуть не полезнее пирожных.

Халва плохо переваривается

Она относится к продуктам тяжелым для пищеварения, может вызвать тяжесть в желудке, горечь во рту, тошноту, дисфункцию кишечника. Ее не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком и печенью.

Халва способствует развитию кариеса

Она очень «любит» застревать в зубах, и если лениться чистить зубы или хотя бы тщательно полоскать рот после употребления в пищу халвы, то вы очень скоро станете постоянным клиентом стоматолога.

Халвой можно отравиться

При правильном хранении халвы все ее полезные свойства сохраняются. Но вот если вы храните ее в теплом месте или в холодильнике, но слишком долго, то входящие в состав халвы жиры и масла окислятся, и она может превратиться в смертельный яд.

Халва может содержать аллергены

В состав халвы могут входить компоненты, на которые у того или иного человека аллергия. Например, встречается немало людей с аллергией на арахис. Если человек съест хотя бы немного такой халвы, он может даже умереть.

В состав халвы могут входить генномодифицированные и ненатуральные компоненты

Особенно высок шанс заполучить продукт с ГМО, если он содержит импортные ингредиенты – например, кунжут или тростниковый сахар.

Также в состав халвы могут входить трансгенные жиры, химические вкусовые добавки, подсластители, консерванты, различные красители и ароматизаторы. А недавно в образцах подсолнечной и ореховой халвы обнаружили избыток кадмия, являющегося тяжелым металлом.

В любом случае есть халву в больших количествах не рекомендуется. А любители могут приготовить ее в домашних условиях только из проверенных компонентов. Рецепты домашней халвы легко найти в Сети

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий