Аллергены: что это, виды и классификация, список из самых популярных

Отрицательные иммунные реакции у детей и взрослых при сверхчувствительности организма развиваются на фоне влияния природных факторов, лекарств, пищи, бытовых раздражителей. Обычные вещества при неправильном иммунном ответе действуют, как «агрессоры».

Важно знать виды аллергенов. Классификация проводится по нескольким параметрам. При склонности к аллергическим реакциям знания пригодятся взрослым пациентам и родителям, регулярно сталкивающимся с проявлениями крапивницы, зудящих дерматозов, атопического дерматита у детей. Для удобства многие данные оформлены в виде таблиц и списков.

Основная классификация аллергенов

В природе насчитывается более сотни раздражителей. При индивидуальной чувствительности к определённым веществам или факторам возможны реакции различной силы, вплоть до удушья и потери сознания.

В зависимости от путей проникновения в организм различают два вида аллергенов:

  • экзогенные (внешние). Раздражители попадают в тело человека из окружающей среды. Например, пыльца растений;
  • эндогенные (внутренние). Вещества, провоцирующие иммунные реакции, вырабатывает организм. Например, ацетилхолин.

Классификация внешних (экзогенных) раздражителей

В таблице собрана информация об основных аллергенах:

Классификация раздражающих веществ по строению:

  • простые химические, например, йод, бром;
  • сложные: белки, полисахариды, сочетание двух компонентов.

Посмотрите список и правила применения сиропов от аллергии для детей разного возраста.

О симптомах аллергии на лук у ребенка и о лечении патологии прочтите в этой статье.

Пути проникновения в организм

Экзогенные раздражители воздействуют на человека в следующих случаях:

  • контактное проникновение. Раздражение, отёчность, жжение, краснота, зуд кожи появляются в месте соприкосновения с раздражителем. Кожные покровы принимают основной удар, развивается контактный дерматит;
  • оральный путь. Аллергены попадают в организм через органы пищеварения либо слизистые оболочки. Яркие примеры – пища, лекарственные средства;
  • парентеральное проникновение. Раздражающие компоненты проникают через нос, глаза, во время инъекций.

Виды раздражителей при перекрёстной аллергии

При повышенной сенсибилизации организма важно знать, какие продукты нельзя есть при непереносимости цитрусовых либо молочного белка. Таблица перекрёстных аллергенов поможет исключить из рациона опасные наименования, составить полезное и безопасное меню.

Провоцирующие факторы

Важно знать, в каком случае усиливается риск аллергических реакций. Врачи выделяют группу «провокаторов», на фоне действия которых возможен острый иммунный ответ. Медики рекомендуют внимательно изучить перечень, подумать, какие факторы негативно влияют на организм взрослого или ребёнка.

Усиливают риск аллергии:

  • ослабленный иммунитет;
  • глистные инвазии;
  • дисбактериоз;
  • курение;
  • прикорм малыша раньше положенного срока либо введение не по норме различных видов пищи;
  • плохая экология;
  • искусственное вскармливание с первых дней и месяцев жизни малыша;
  • пристрастие к высокоаллергенной пище;
  • работа на вредном производстве;
  • повышенный радиационный фон в области проживания;
  • хронические инфекции органов ЖКТ;
  • врождённая склонность к атопии – чувствительности к антигенам неинфекционной природы;
  • неправильное питание беременной либо кормящей мамы;
  • применение дешёвых косметических средств;
  • увлечение бытовой химией, особенно, в форме аэрозолей и порошков;
  • плохой уход за домашним питомцем, кошачьим лотком, клоки шерсти, остатки корма, разбросанные по квартире.

Посмотрите перечень трав против аллергии и узнайте эффективные рецепты фитосредств.

Наименования гипоаллергенной декоративной косметики для глаз можно увидеть в этой статье.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/gidrokortizon.html и прочтите о правилах применения капель Гидрокортизон для лечения аллергических заболеваний.

Есть и другие провоцирующие факторы:

  • редкая влажная уборка, скопление пыли в коврах, подушках, шкафах, горе хлама, на книгах и картинах;
  • сырость в жилище, обилие плесени на стенах и потолке;
  • частые прогулки в зоне обитания перепончатокрылых жалящих насекомых;
  • хронические очаги воспаления в носоглотке, жёлчном пузыре;
  • длительный, нередко, бесконтрольный приём сильнодействующих препаратов. Особо опасны антибиотики, подавляющие местный иммунитет в кишечнике.

Классификация аллергенов позволяет понять, какие продукты, лекарства, природные и бытовые факторы наиболее опасны для людей с повышенной чувствительностью организма. При перекрёстной аллергии важно знать основной раздражитель и вещества, проявляющие сходное действие.

Подробнее о видах аллергенов и путях их проникновения в организм узнайте после просмотра следующего видео:

Виды аллергенов и их классификация

Общая информация

Аллергия – практически каждому человеку знакомо это слово не понаслышке. Если нет ее у вас, то наверняка в кругу знакомых есть как минимум один человек с такой проблемой. Аллергеном может быть практически что угодно: пыль, шерсть домашних питомцев, тополиный пух, крапива, цитрусовые и даже шоколад.

С помощью этой статьи, вы сможете разобраться, что такое аллергия и какая она бывает, а также как с ней бороться.

Аллерген – это…

Аллергены – это чужеродные вещества, которые попадая в организм, сталкиваются с иммунной системой человека, вызывая воспалительную реакцию. Это может быть зуд, кашель, насморк, сыпь и другие симптомы. Аллергены бывают двух типов – природного (цветы, пух и т.д.) и искусственного происхождения (лекарственные и химические вещества, металл и синтетические ткани).

Аллергены попадают в организм несколькими путями:

  • Через кровь (укол лекарственного препарата, в составе которого, находится вещество, непереносимое человеком, укус насекомого и др.)
  • Через воздух (достаточно вдохнуть аллерген)
  • Через кожу, ЖКТ (например, съесть шоколад или апельсин)
  • Образование внутри организма (вещества, которые под воздействием факторов (например, радиация) видоизменяются)

Сенсибилизация – это процесс в организме человека, во время которого формируется высокая чувствительность к определенным веществам. Иммунная система – это своеобразный барьер и при первичном столкновении с аллергеном, происходит появление антител и иммунных клеток. При последующих аллергены взаимодействуют с образовавшимися антителами. В результате этого столкновения – сыпь, заложенный нос, кашель и тошнота и другие симптомы.

Виды и особенности аллергенов

Человек достаточно сложное существо, у каждого из нас свои особенности иммунитета. Кто-то подвержен аллергическим реакциям, а кто-то нет.

Аллергены могут быть природного характера и искусственного. Но также они могут быть внешними и внутренними. Рассмотрим первую категорию.

  • Шерсть животных, чешуйки кожи, перья и волосы – все эти аллергены сопровождают человека всю жизнь, от них никуда не денешься. Самое страшное, что вместе с ними в организм человека могут попасть клещи. Спастись и уменьшить влияние можно лишь увеличением частоты влажной уборки.
  • Пыльца цветов, пух, определенные растения в чаях – легко могут спровоцировать аллергию. При аллергии на цветение полыни или тополей – это может быть сезонное заболевание.
  • Яйца, апельсины, шоколад, орехи, грибы, кисломолочные продукты – это далеко не полный список аллергенов среди продуктов питания. Тут выход лишь один, исключить их из своего рациона и внимательно читать состав.
  • Бытовая пыль, опилки, бумажная продукция – все это может вызвать аллергическую реакцию.
  • Лекарственные препараты – состав многих таблеток, сывороток, витаминов весьма разнообразен, ни один человек не может быть уверен, что не подвержен аллергии из этой категории. Тут выход только один, не принимать лекарства без назначения врача, даже если он помог маме/другу/знакомому и внимательно читать инструкцию к применению.
  • Бытовая химия и парфюмерия – назовем вещи своими именами, в краске для волос или лаке для ногтей редко содержится что-то выросшее в природе, что уж говорить о ядохимикатах или красках для стен. Любое химическое вещество может стать аллергеном.
  • Бактерии и паразиты – мощный источник аллергических реакций.
  • Естественные. Видоизменные белки (вследствие облучения) при столкновении с иммунной системой человека вызывают защитную реакцию, в ходе чего получается зуд, покраснения, насморк и так далее.
  • Приобретенные. Белки, у которых в ходе какого-либо воздействия сильно изменились свойства, из-за которых иммунная система считает их чужеродным веществом. В ходе чего включается защитный барьер – сыпь, повышение температуры и другие симптомы.

Как видно из всего вышеперечисленного, аллергенов достаточно большое количество, но какие из них наиболее распространённые?

  • Пищевая аллергия. Несомненный рекордсмен в этой группе – коровье молоко, чаще всего встречается у детей в возрасте до 3-х лет. Симптомами является диарея, рвота, частые срыгивания, сыпь и др. У взрослых встречается гораздо реже.
  • На втором месте – морепродукты (креветки, крабы, устрицы и т.д.), а также некоторые виды рыб (треска, форель и т.д.)
  • Далее стоят яичный белок, некоторые злаки (пшеница, рожь), орехи.
  • Бытовая аллергия. Первое место в этой категории занимает плесень и ее частицы, находящиеся на зданиях и в воздухе. Далее стоят микроскопические клещи и шерсть домашних питомцев.
  • Сезонная аллергия – она же уличная. Укусы разных насекомых, цветение растений. Амброзия – самый распространенный аллерген во всем мире. Аллергические реакции, связанные с ее цветением, составляют более 70%.

Можно ли вылечить аллергию?

Симптомов у аллергии множество – тошнота, повышенная температура, сыпь и покалывания, отекание участка кожи (например, при укусе), зуд и заложенность носа и другие. Но и видов аллергий тоже достаточно. К сожалению, полностью вылечить это заболевание с помощью медицинских препаратов не получится, да и не всегда это представляется возможным.

Единственный наиболее эффективный способ – это исключить всякое взаимодействие с виновником заболевания. Но и этот способ порой весьма затруднителен, в первую очередь это касается сезонного вида аллергии. Ведь не будешь же сидеть дома в течение 3-5 месяцев? Тогда просто необходимо принимать лекарственные препараты, назначенные врачом для облегчения симптомов. И помните, только помощь грамотного специалиста окажется наиболее эффективной в борьбе с этим заболеванием.

Аллергенные продукты питания

Аллергия на продукты питания обусловлена патологической реакцией иммунной системы организма на некоторые вещества, входящие в их состав. Это заболевание встречается примерно у 2% взрослого населения.

У детей в возрасте до двух лет распространенность пищевой аллергии значительно выше и составляет порядка 7%, что связано с недостаточной зрелостью иммунной и пищеварительной систем.

В настоящее время из продуктов питания выявлено более 160 аллергенов, которые могут вызывать реакцию гиперчувствительности. Большинство из них представляют собой простые (протеины) или сложные (гликопротеины) белковые молекулы, которые могут распознаваться иммунной системой как чужеродные вещества.

Это интересно:  Городская поликлиника №2 в Сочи

Причины возникновения пищевой аллергии

Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза, и таким образом становится в четыре раза больше. Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей.

Интересно знать! Несмотря на то, что аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены это молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, особенно арахис.

Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом, люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы. Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.

У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты — химические вещества, используемые для сохранения цвета еды, например в сухофруктах и овощах. Реакция на них включает в себя прерывистое дыхание или аллергический шок после употребления пищи, содержащий сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые приступы астмы.

Как правило, пищевая аллергия дает о себе знать уже в первые месяцы жизни. Это заметно по высыпаниям на коже и зуду. Спровоцировать аллергические реакции могут:

  1. Неправильное питание будущей мамы. Здоровье ребенка в значительной мере зависит от рациона питания его матери. Беременная женщина должна свести к минимуму употребление клубники, цитрусовых и морепродуктов. В последний триместр рекомендуется заменить молоко другими кисломолочными продуктами;
  2. Искусственные смеси. Часто пищевую аллергию провоцирует раннее введение искусственных смесей, независимо кормит женщина грудью ребенка или нет. Белок коровьего молока, который является составляющей смесей, и есть самым сильным аллергеном. Если грудное вскармливание невозможно, то лучше предпочесть смеси на основе белка козьего жира или соевого белка;
  3. Нарушение введения прикорма. В основном, аллергия проявляется во время первых прикормов. Это может зависеть от большого количества новых продуктов или раннее введения их в рацион питания. Постепенный ввод однокомпонентных продуктов способен минимизировать реакцию отрицания новой пищи. Будущая мама должна обратиться к врачу-педиатру, который составит график прикорма;
  4. Несбалансированный рацион питания кормящей женщины. Кормящей женщине надлежит соблюдать специальную диету, ведь именно грубые погрешности приводят к ранним признакам пищевой аллергии у ребенка.

Классификация продуктов питания по степени аллергенности

Все продукты, вызывающие аллергию, делят на несколько групп в зависимости от вероятности возникновения реакции гиперчувствительности после их употребления:

  1. Продукты с высокой степенью аллергенности. К ним относятся в первую очередь молоко, куриные яйца, рыба, включая морепродукты, и такие злаки, как пшеница и рожь. Очень часто реакцию гиперчувствительности вызывают овощи, фрукты и ягоды красного или оранжевого цветов: клубника, манго, хурма, морковь, помидоры и другие. Также в эту группу входят цитрусовые, мед, орехи (особенно арахис), кофе, какао и кондитерские изделия из него.
  2. Продукты со средней степенью аллергенности. К ним относятся некоторые виды мяса (курица, говядина, свинина), соевые и бобовые, гречка, овсянка, рис. К этой группе принадлежат овощи и фрукты белого, зеленого и желтого цветов: картофель, свекла, абрикос и другие. Такие ягоды, как клюква, смородина и черника, часто могут стать причиной аллергической реакции.
  3. Гипоаллергенные продукты. К ним относятся мясо кролика, индейки, перепелки, баранины, перловая, кукурузная и пшенная крупы. Достаточно редко наблюдается аллергическая реакция на кабачки, огурцы и разные виды капусты, а также на зеленые яблоки, груши, желтые черешню и сливу.

Важно! Очень часто аллергические реакции провоцируют различные пищевые добавки в продуктах питания: пигменты, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы.

Аллергия у детей появляется в возрасте до трех лет и обычно со временем проходит сама по себе. Чаще всего у них встречается аллергия на молочные продукты, которые начинают вводить после 6 месяцев в качестве прикорма. Родители должны внимательно следить за состоянием малыша при появлении в его рационе чего-то нового. К продуктам, вызывающим аллергию у детей, также относятся яичный белок, рыба и злаки.

Аллергические реакции могут вызвать продукты, содержащие красители, консерванты, ароматические добавки, эмульгаторы; антибиотики, сульфониламидные препараты (в молоке, мясе, птице; остаточные количества удобрений и пестицидов (в овощах, фруктах, злаках); вещества, мигрирующие из тары и упаковки (полимерной, металлической) в различные пищевые продукты; ферменты грибов (микроорганизмов), аллергены плесеней и др.

Интересно знать! При переводе ребенка на искусственное вскармливание смесями, главным аллергеном признана основа данных заменителей – коровье молоко, которое по одним данным содержит до 20, а по другим – до 40 аллергенов (казеин, лактоальбумин, лактоглобулин и др), наиболее часто вызывающих образование специфических антител.

Следует не забывать и о возможности перекрестных реакций на пищевые аллергены, обусловленных идентичностью или сходством их антигенных структур.

Перекрестная аллергия может проявляться и таким образом: если у пациента цветочная пыльца вызывает сенсибилизацию, то употребление сырых овощей и фруктов может вызвать пыльцепищевую, назофарингеальную аллергию.

У детей дошкольного и школьного возраста на фоне пищевой аллергии может сформироваться бытовая грибковая аллергия.

Важно подчеркнуть, что с возрастом повышается устойчивость (толерантность) организма к большинству пищевых продуктов-аллергенов. Однако это практически не касается аллергенов рыбы, морепродуктов и орехов.

Топ-10 пищевых аллергенов для ребенка

Сегодня аллергия у детей – это, скорее, правило, чем исключение. По данным врачей, от аллергии страдает 30% малышей. Но самое ужасное, что маленьких аллергиков с каждым годом становится все больше.

И вызвать аллергию у ребенка может практически любой продукт. Но все равно есть перечень продуктов, которые чаще всего провоцируют эту негативную реакцию иммунной системы крохи.

  1. Коровье молоко и молочные продукты
    Менее аллергенно сгущенное молоко, ведь оно подвергалось длительной термической обработке, и кисломолочные продукты. Особенно опасно цельное молоко и содержащие его продукты, хлеб.
    Также, если у ребенка есть аллергия на молоко, велика вероятность, что телятина и говядина будут вызывать нежелательные реакции. Почти 90% детей на первом году жизни страдают от аллергии на коровье молоко. Аллергия на коровье молоко проходит у детей, как правило, к 4 годам.
  2. Арахис – один из самых опасных аллергенов. Даже небольшое количество арахиса может привести к тяжелым последствиям, до анафилактического шока. Природу этой аллергии врачи пока не изучили до конца.
  3. Рыба – сильный аллерген. Отварная рыба не такой сильный аллерген, как печеная или жареная. Морская рыба чаще вызывает аллергию, чем речная.
  4. Креветки, раки и другие морепродукты. А еще вызывает аллергию агар-агар, на основе которого делают желе. Это вещество получают из водорослей.

Чтоб у ребенка не было пищевой аллергии, следи за его питанием и реакцией детского организма. Для этого веди пищевой дневник, куда записывай название продукта и время, когда кроха его съел. Это поможет вывести на чистую воду «продукт-злодей», чтоб исключить его из рациона малыша.

Симптомы и диагностика

Чаще всего аллергия проявляется в виде крапивницы, когда на коже возникают зудящие красные пятна. Сначала локализуются они в области шеи и лица, а затем охватывают все тело. Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергия может вызвать тошноту, рвоту, спазмы, диарею и вздутие живота. А вот чем же еще опасна крапивница, подробный ответ на этот вопрос вы найдете здесь.

Симптомы пищевой аллергии у детей могут быть разными, но самой опасной из них является острая крапивница и анафилаксия, которая способна спровоцировать обморок, шок и смертельный исход. При анафилаксии необходимо срочно обратиться в больницу и начать как можно раньше лечение пищевой аллергии у детей.

Аллергенные продукты вызывают реакцию гиперчувствительности практически сразу после их попадания в организм. В первую очередь, при пищевой аллергии проявляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, затем органов дыхания и кожи. К ним относятся:

  • отек гортани;
  • зуд в ротовой полости;
  • затрудненное свистящее дыхание;
  • сильный кашель, хрипы, бронхоспазм;
  • высыпания на коже (крапивница, экзема, дерматит);
  • снижение артериального давления.

При тяжелых формах могут наблюдаться боли в области желудка или кишечника, тошнота, рвота, диарея. Иногда симптомы пищевой аллергии можно спутать с некоторыми заболеваниями ЖКТ.

Чтобы установить на какие продукты аллергия, применяются следующие методы:

  • кожные тесты на аллерген;
  • определение специфических иммуноглобулинов;
  • элиминационная диета, при которой на время исключаются аллергенные продукты, при наличии аллергии на них симптомы должны исчезнуть.

Для диагностирования аллергии, вызванной продуктами питания, врач, прежде всего, должен понять, имеет ли пациент неблагоприятные реакции на определённые пищевые продукты. Эта оценка делается на основании подробной истории болезни пациента, его диетического журнала или диеты при пищевой аллергии.

Первый из этих методов является самым надёжным. Врач садится и обсуждает вместе с пациентом его историю, чтобы определить, совпадают ли симптомы с симптомами аллергии на продукты питания.

Иногда невозможно поставить диагноз только на основании истории болезни. В таком случае, врач пользуется тестами на пищевую непереносимость, которые могут более объективно оценить аллергическую реакцию человека на продукты питания. Одним из них является аллергическая кожная проба, в ходе которой небольшое количество пищевых экстрактов помещается на предплечье или спину.

Производится скарификация и оценивается кожная реакция (наличие опухоли или покраснения, которые свидетельствуют о местной аллергической реакции). Если кожный тест даёт положительную реакцию, то это значит, что тучные клетки кожи пациента содержат иммуноглобулин Е, характерный для протестированной пищи.

Успех терапии зависит от точного выявления конкретного аллергена, так как только исключение его из рациона пациента поможет предотвратить появление реакций гиперчувствительности в будущем.

Важно! Соблюдение строгой диеты, не содержащей даже следов продукта, вызвавшего патологическую иммунную реакцию, является самым эффективным методом лечения.

Для устранения различных симптомов заболевания применяют антигистаминные средства, кортикостероидные гормоны и препараты для снятия бронхоспазма. Более подробную информацию, о том какие средства от аллергии лучше всего принимать, вы найдете здесь. Лечение раздражений на коже осуществляется при помощи специальных мазей и кремов.

При появлении первых симптомов аллергии, необходимо обратиться к специалисту. Только он сможет точно установить диагноз, ведь очень часто этот вид аллергии многие пациенты путают с пищевой непереносимостью, принцип лечения которой отличается.

При первых признаках аллергии у ребенка следует проконсультироваться с детским аллергологом, который назначит обследование и лечение. Но и от родителей зависит многое, они должны предпринять меры для облегчения состояния ребенка. Для начала стоит свести к минимуму контакт аллергенов с детским организмом, то есть перейти на гипоалергенное питание. Определить раздражитель помогут ежедневные записи о том, что и в каком количестве ребенок съел.

Важно! Очень важно определить время появления первых симптомом аллергии.

Если заболевание проявилось у новорожденных, то матери следует изменить свой рацион питания, в особенности осторожно употреблять молоко. В рацион кормящей мамы новые продукты вводятся раз в две недели. Помимо ограничений в питании, следует обратить внимание на другие факторы как пыльца растений, детская косметика, шерсть животных и пыль.

Доктор Комаровский о детской пищевой аллергии у детей

По мнению доктора Евгения Комаровского основной причиной пищевой аллергии является реакция на белок, всасываемый в кровь. Иммунная система ребенка начинает вырабатывать антитела.

Популярный педиатр акцентирует внимание, что сахар лишь способствует гниению и распаду продуктов в желудке и кишечнике. Так как груднички часто подвержены аллергическим реакциям на коровье молоко, то для детского организма вредна частая смена смесей.

Если ребенок старшего возраста, то аллерген выявить намного проще, ведь родители точно знают, что он употреблял. Комаровский рекомендует периодически делать очистительные клизмы, и он уверен, что с возрастом пищевая аллергия может исчезнуть.

Пищевая аллергия у детей, фото которой можно увидеть в детской консультации лечится медикаментами только тогда, когда диета не дает результатов.

Народные методы

Все специалисты, знающие народную медицину, считают, что уберечь ребенка от этого заболевание сможет лишь правильное питание его матери. Часто заботливые женщины пытаются обогатить детский организм большим количеством минералов и витаминов, что имеет лишь негативные последствия.

Чтобы быстро избавиться от зуда, необходимо ребенка купать в ванночке с добавлением мелиссы, ромашки, череды и любистка. Сделав 3-4 раза такие процедуры можно устранить и покраснение на коже.

Если известно, какие продукты вызывают аллергическую реакцию, то их следует полностью исключить из рациона. А дальше вводить эти продукты по одному каждые 2 дня. Но делать это нужно, когда ребенок целый день на виду и в первой половине дня.

Пищевая аллергия у детей – это не приговор, но особое внимание придется уделить именно питанию. Стоит выполнять все рекомендации врача и через некоторое время родители научатся правильно подбирать еду и напитки для своего ребенка. Но у них всегда должны быть с собой антигистаминные препараты, особенно если намечается долгая поездка.

Профилактика

Если кто-то из членов семьи страдает аллергией, то вероятность ее возникновение у малыша можно свести к минимуму, если исключить некоторые продукты питания до достижения возраста 1 года. Это цитрусовые фрукты, коровье молоко, пшеничные продукты и соя. Прикорм овощных пюре и каш с одного компонента стоит начинать после 6 месяцев. Каждый новый вид еды вводится в детский рацион питания утром и не более 5 мг.

Во время корректировки белкового рациона, мясное пюре рекомендуется ввести на месяц раньше. Мать, на то время пока кормит грудью, также должна отказаться от вышеперечисленных продуктов. Более подробную информацию, о том какую диету должен соблюдать взрослый человек, вы найдете тут.

Виды аллергенов. Группы. Классификация аллергенов

Есть ли среди ваших знакомых люди, которые болеют аллергией? Вспомните, как неприятно сидеть дома, когда цветет сирень или летает пух. Еще хуже, когда вы очень любите домашних животных (например, кошек), но не можете их содержать и даже гладить. Виновник всех этих проблем только один, и зовут его аллергены.

Прочитав статью, вы узнаете, что представляют собой аллергены, как выглядит классификация аллергенов по типам. Также мы расскажем о самых распространенных в мире аллергенах.

Что представляют собой аллергены?

Аллергенами принято считать особые антигены, которые вызывают у чувствительных людей аллергическую реакцию. Подобно другим чужеродным частицам, при попадании в организм они активизируют действие иммунной системы и вызывают ее ответную реакцию. Реакция организма всегда неадекватна и сопровождается воспалительными явлениями. Например, у человека может внезапно начаться кашель или насморк, который практически невозможно остановить. В считанные минуты тело может покрыться сыпью, появиться зуд и неприятное покалывание.

Какие бы виды аллергенов мы с вами не рассматривали, их природа одна. Это чужеродные белки и липиды, а также мукополисахариды растительного, животного происхождения. Кстати, даже соединения небелковой природы, некоторые низкомолекулярные вещества – своего рода аллергены. Их еще называют гаптенами (лекарственными, химическими). После контакта с тканями или белками крови человека они тоже приобретают свойства аллергенов.

Как происходит попадание аллергена в организм человека?

Существует несколько основных путей попадания антигенов в организм человека:

  • Через кровь. Например, вас ужалила пчела или оса, врач сделал укол лекарственного препарата, который вызвал аллергическую реакцию и.т.д.
  • Посредством ингаляции. Вы вдохнули воздух, в котором присутствуют аллергены.
  • Энтерально (ЖКТ), через кожу и слизистые.
  • Также существуют эндоаллергены, которые могут образоваться прямо в организме человека. Они представляют собой собственные белки, но видоизмененные – например, из-за нарушения целостности барьеров, повреждения тканей инфекционными агентами, радиацией, термическими факторами и пр.

Когда различные виды аллергенов попадают в организм впервые, происходит сенсибилизация – формирование повышенной чувствительности. Распознав структуру аллергена, иммунная система образует аллергические антитела и особые иммунные клетки. При повторном попадании аллергена он взаимодействует с уже образовавшимися антителами. Результат такого взаимодействия давно известен: сыпь, насморк и прочие неприятные факторы.

Классификация аллергенов

Мы говорили о различных способах попадания аллергенов в организм человека.

В зависимости от типа, они могут быть внешними (экзогенными) и внутренними (эндогенными).

Ниже будет рассмотрена более подробная классификация аллергенов.

Внешние аллергены можно разделить на такие категории:
  • Эпидермальные. Достаточно обширная группа соединений, которые имеют биологическое происхождение. Сюда можно отнести чешуйки эпидермиса, волосы, шерсть животных, пух и перья. Нередко вместе с этими аллергенами в человеческий организм попадают микроскопические клещи. Они живут и размножаются на пухе.
  • Бытовые. А эти виды аллергенов не менее многочисленны. Все, что находится в вашем жилище (древесина, бумага, ткани) также может вызвать аллергическую реакцию. Сюда же относится пыль разнообразной природы.
  • Пищевые. У человека может наблюдаться аллергическая реакция на различные продукты. Очень часто это фрукты или овощи, орехи и грибы, мед, молоко, ягоды, икра, яйца, некоторые красители и пищевые добавки.
  • Лекарственные. Спровоцировать высыпания на теле могут антибиотики, вакцины и сыворотки, альбумин, сульфаниламиды, рентгеноконтрастные вещества. Проблема лекарственной аллергии в нашей дни становится все более актуальной. Даже если человеку известна классификация аллергенов, многие все равно принимают некоторые препараты без рецепта и предварительной консультации врача. Рекламные ролики витаминов и медикаментов присутствуют практически на каждом телеканале, что только усугубляет ситуацию.
  • Инфекционные. Ученые давно доказали, что вызвать аллергическую реакцию могут некоторые бактерии – например, стрептококки или патогенные грибы.
  • Паразитарные. Если в организме присутствуют гельминты и некоторые другие паразиты, продукты их жизнедеятельности могут вызывать сенсибилизацию.
  • Химические. Классификация аллергенов была бы неполной без химических соединений, с которыми человек контактирует в быту или профессиональной сфере. Даже обычный лак для ногтей у некоторых из нас может вызывать аллергию, не говоря уже о ядохимикатах, красках, полимерах и синтетических тканях.
  • Растительные аллергены. В дыхательные пути человека может проникать пыльца травы и деревьев во время цветения березы, злаков, лещины и дуба, лебеды и пр. В дальнейшем это может спровоцировать сезонное заболевания. Растительные аллергены опасны даже в составе фитопрепаратов – чаев, настоек и травяных сборов.
Эндогенные (внутренние) виды аллергенов

Еще одна классификация аллергенов, к которой относят структурные элементы тканей человека. Бывают двух типов: естественные и приобретенные.

  • Естественные. Белки, которые в обычных условиях оказались изолированы от кровотока и больше не функционируют нормально. Это могут быть белки нервной системы, щитовидной железы и пр. Иногда изолирующий барьер может повреждаться – например, вследствие ожога или механической травмы. Поскольку иммунная система никогда раньше не контактировала с подобными структурами, она начинает воспринимать их как антигены, формируя защитную реакцию.
  • Приобретенные. Эти аллергены представляют собой собственные белки, которые изменяют свойства настолько, что становятся чужеродными для организма.

Примечательно, что эндогенные аллергены, точнее их образование, лежит в основе таких аутоиммунных нарушений, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка.

Какие виды аллергенов самые распространенные в мире?

Аллергенов много, но какие из них чаще всего вызывают аллергическую реакцию организма?

  • Пищевые аллергены. Абсолютным рекордсменом здесь считается коровье молоко, которое занимает среди детских случаев аллергической реакции «почетное» 1 место. Особенно страдают от аллергии дети в возрасте до 3-х лет (90% ). Интересно, что мальчики от такого типа страдают несколько чаще, чем девочки.

На втором месте в списке пищевых аллергенов оказались морепродукты. Соответствующую реакцию организма вызывают жители морей и океанов (крабы, креветки, мидии, устрицы), а также некоторые чешуйчатые рыбы (лосось, форель, треска) и пр.

Достаточно часто аллергию могут вызывать и такие продукты, как яичный белок, арахис и даже злаки. Особого внимания заслуживают рожь и пшеница.

  • Аллергены в квартирах и домах. Данная классификация аллергенов также многочисленна. В первую очередь, это плесень, которая встречается в домах и на открытом воздухе. Можно сказать, что она присутствует везде. Дальше идут микроскопические клещи, которые питаются частичками эпидермиса, а также шерсть животных.
  • «Уличные» аллергены. К таким аллергенам можно отнести укусы насекомых, пыльцу растений. Кстати, самым распространенным аллергеном на земле была официально признана амброзия. 75% всех аллергических реакций на планете связаны именно с ее цветением. Никакие другие виды аллергенов не могут соревноваться с ней по частоте возникновения. Основная проблема заключается в том, что оградить себя от контакта с растением практически невозможно, поскольку его радиус «действия» достаточно велик. Остается только одно – лечиться антигистаминными и противозастойными средствами. Такая аллергия носит сезонный характер, возникает в теплое время года.

Можно ли вылечить аллергию?

Какой бы ни была классификация аллергенов, какие бы виды аллергенов не задействовались, результат всегда один: насморк, сыпь, тошнота и рвота, повышение температуры, другие не очень приятные симптомы. При этом полностью вылечить человека от аллергии медицинскими препаратами невозможно. Есть только один способ избавиться от аллергической реакции – исключить контакт человека с аллергеном.

Существуют определенные виды аллергенов, с которыми практически невозможно «разорвать» контакт. Вы же не будете сидеть дома все лето и ждать, пока перестанет цвести амброзия? Человеку назначаются антигистаминные препараты в индивидуальном порядке, а также лекарства, направленные на повышение иммунитета, прописывается сбалансированная диета.

Аллергены: что это такое и их классификация

Аллергены являются безобидными веществами, которые воспринимаются клетками иммунной системы, как потенциально опасные. Ответная реакция на эти элементы вызывает у людей болезненные симптомы и зачастую приводит к более тяжелым последствиям, чем борьба организма с патогенной микрофлорой. Такую иммунопатологическую реакцию называют аллергией.

Что такое аллергены

Структура аллергенов не содержит каких-либо опасных для организма соединений. Для здорового человека такие вещества совершенно безопасны.

Однако если у него наблюдаются нарушения в иммунной системе, то различные элементы окружающего мира, попадая в организм, могут вызвать сенсибилизацию, в результате которой иммунитет вырабатывает антитела к этим веществам, воспринимая их как вредоносные.

Аллергенами могут выступать шерсть животных, укусы насекомых, химические вещества, металлы, дым, пыльца растений, продукты питания, медикаменты, споры плесени, пыль, то есть все то, с чем человек контактирует ежедневно.

В норме иммунитет относится к таким элементам толерантно, не проявляя к ним целенаправленного действия. У человека, склонного к сенсибилизации, при первом попадании в организм какого-либо вещества, начинают вырабатываться антитела, которые при повторном проникновении аллергенов, атакуют их как чужеродных и опасных агентов.

Почему организм начинает воспринимать эти вещества агрессивно до сих пор не известно. Считается, что этому способствуют различные факторы: наследственность, стрессы, плохая экология, частые инфекционные заболевания и другие. Разные патологии в организме, сливаясь воедино, способны спровоцировать иммунопатологический процесс.

В процессе формирования аллергии выделяют три стадии. Момент встречи антигена (аллергена) с клетками иммунной системы называют иммунопатологической стадией. В этот период создаются антитела, способные воздействовать на антиген. На патохимической стадии происходит оседание иммунных комплексов на особых клетках, содержащих медиаторы воспаления. Третья стадия — патофизиологическая — характеризуется непосредственно аллергической реакцией организма, проявляющейся чиханьем, крапивницей, насморком, отеком Квинке и другими симптомами.

Список аллергенов огромен, поэтому их распределяют в различные группы, сходные по определенным признакам:

  • Пищевые аллергены. Иммунопатологический процесс могут спровоцировать обычные продукты питания. К аллергенам, имеющим животное происхождения относятся яйца, морепродукты, молоко и другая еда, к растительным — цитрусовые, пшеница, орехи и т.д. Особенное внимание следует уделять продуктам, имеющим химические добавки — красители, ароматизаторы, которые проявляют высокие сенсибилизирующие свойства.
  • Пыльцевые аллергены. Практически половина растений на планете продуцирует пыльцу, способную вызвать иммунологический ответ организма. Так как эта аллергия является очень распространенной, то она наиболее изучена из всех видов. Пыльцевые аллергены провоцируют сенсибилизацию только в период цветения. Таким образом эта аллергия носит сезонный характер, например, у одного человека крапивница и насморк возникают весной, а у другого в августе. Аллергия на пыльцу и продукты питания часто носит перекрестный характер, то есть если есть патологическая реакция на цветение какой либо травы, то она может возникать и на растительные продукты.
  • Эпидермальные аллергены. Эти аллергены являются элементами животного мира. К ним относятся шерсть кошек, собак, перья и пух птиц, особенно кур или уток, эпидермис или волосы человека. Вместе с этими веществами в организм нередко проникают и клещи микроскопических размеров, которые так же обладают высокими сенсибилизирующими свойствами.
  • Бытовые аллергены. Чаще всего таким аллергеном является пыль, в которой находятся частички дерева, тканей, бумаги и других элементов. В домашней пыли присутствуют споры плесневелых грибов, микроклещи, частички кожи и шерсти, то есть то, что само по себе является аллергенами.
  • Гельминтные аллергены. Острые аллергические реакции способны вызвать продукты жизнедеятельности гельминтов — паразитов, обитающих в кишечнике человека.
  • Инфекционные агенты. Некоторые патогенные организмы способны провоцировать аллергическую реакцию. Сенсибилизацию вызывают стрептококки и патогенные грибы. Особенно опасен гемолитический стрептококк, который по структуре имеет сходство с некоторыми органами человека. В результате выработки антител к нему, развивается аутоаллергия, при которой атаке подвергаются собственные органы.
  • Лекарственные аллергены. Аллергия может возникнуть на любой лекарственный препарат, вакцину или сыворотку. Антитела часто вырабатываются к антибиотикам, альбумину или рентгеноконтрастным веществам.

Причины аллергии у взрослых и детей

Причин, из-за которых становится возможным развитие иммунопатологического процесса, много. Аллергия носит наследственный или приобретенный характер. У взрослых и детей провоцирующие факторы могут различаться, так как для лиц старшего возраста более свойственны антропогенные факторы.

Однако большинство специалистов отмечают, что главной причиной патологического усиления иммунологической защиты являются сбои очистительной системы организма. На первом месте находится желудочно-кишечный тракт, на втором — печень и почки.

Причины аллергии у взрослых зачастую сопровождаются неправильным питанием и болезнями органов ЖКТ. Если есть патологии в системе пищеварения, например, язвенная болезнь или дисбактериоз, то стенки кишечника становятся более проницаемыми, и через них способны проникнуть в кровь крупные молекулы различных веществ. Иммунная система начинает воспринимать их как чужеродные, и вырабатывать соответствующие антитела.

Человек ежедневно употребляет продукты, которые могут стать аллергенами. Если он передает, в кишечнике есть паразиты, а сам орган воспален, то риск развития аллергии повышается в разы. Сбои в работе печени и почек приводят к накоплению в организме продуктов распада и токсинов, таким усиливая вероятность возникновения аллергической реакции.

Еще одной причиной аллергии, развивающейся как у взрослых, так и у детей является наследственность. Если один из родителей страдает от аллергических реакций, то риск развития патологии у ребенка повышается. В случае, когда аллергия диагностирована и у матери, и у отца, ребенок будет страдать от этой болезни с вероятностью до 80%.

Другие причины аллергии у взрослых:

  • Профессиональная деятельность. Если человек часто и подолгу контактирует с потенциально опасными веществами (металлами, химическими растворами, медикаментами и т.д.), то через некоторое время риск развития аллергии значительно возрастает.
  • Использование косметики и бытовой химии. Некачественные косметические средства, порошки или средства для мытья посуды, полов зачастую содержат агрессивные химические вещества, которые при проникновении под кожу могут вызвать серьезные аллергические реакции.
  • Вредные привычки. Алкогольные напитки усиливают интоксикацию организма и нарушают работу печени, а табачный дым повреждает слизистые оболочки дыхательных путей. Все это способствует проникновению и накоплению аллергенов в организме.
  • Инфекции. Хронические инфекции органов дыхания: синуситы, ларингиты, ангина и другие приводят к тому, что бактерии, вызывающие аллергию, присутствуют в организме постоянно, а, следовательно, повышают риск развития иммунопатологического процесса.

Причины аллергических реакций у детей

У грудничков аллергия зачастую развивается на фоне отказа матери от кормления грудью и раннего искусственного прикорма. У малыша еще не успевает сформироваться иммунная система, и любой продукт может вызвать специфические аллергические реакции.

Аллергия у детей может проявляться и по причине несоблюдения матерью диеты во время беременности. Беременным женщинам рекомендуется воздерживаться от продуктов, являющимися сильными аллергенами, курения и употребления алкоголя. Если она не придерживается правил, то склонность к аллергии у ребенка может сформироваться еще во внутриутробном периоде.

Анализ крови на аллергены и кожные пробы

Для того чтобы правильно лечить аллергию, необходимо обследоваться у аллерголога и сдать анализ на аллергены. В зависимости от провоцирующего фактора и тяжести патологии, врач назначает соответствующее лечение. Обнаружить у себя аллергию можно, если внимательно изучить ее симптомы.

Основные симптомы аллергии:

  • респираторные проявления в виде чиханья, насморка, кашля, хрипов, приступов удушья;
  • дерматоз проявляется гиперемией и отечностью кожи, зудом, высыпаниями, шелушением;
  • конъюнктивит характеризуют слезоточивость, жжение и резь в глазах;
  • энтеропатия характеризуется отеком языка, губ, тошнотой и диареей;
  • анафилактический шок развивается на фоне судорог, одышки, рвоты, головокружения, потери сознания.

Диагностика

Чтобы верно поставить диагноз, пациенту необходимо сдать один из тестов — кожную пробу или анализ крови на аллергены. Диагностические мероприятия по выявлению аллергена проводят в клиниках, имеющих аллергологическое отделение.

Кожные пробы выполняют методами скарификации, инъекции или аппликации. При первом методе на руку наносят вещества, которые предположительно являются аллергенами, затем в этих местах делают небольшие надрезы, и смотрят на реакцию. Если кожа покраснела и воспалилась, то тест считается положительным.

Аппликации отличаются длительностью теста, он проводится на протяжение двух суток. Кожа при нанесении аллергенов не повреждается, полоска с веществами прикрепляется к запястью с помощью пластыря. При провокации под кожу впрыскивается небольшое количество аллергена.

Анализ крови на аллергены делают в лабораториях, имеющих современное оборудование. Стоимость тестов будет несколько дороже, чем кожные пробы, но результат такого исследования более точный.

Специальной подготовки к сдаче анализа крови на аллергены не требуется. Для исследования у пациента забирают венозную кровь. Ее пропускают через центрифугу и выделяют сыворотку. Далее материал помещают в пробирки с потенциально раздражающими веществами. Если у пациента есть антитела — иммуноглобулин Е (Ige) к ним, то это можно будет увидеть в результатах анализов.

Анализ на аллергены проводят двумя методами. При радиоаллергосорбентном тесте в пробирку добавляются радиоактивные изотопы. Затем с помощью специального прибора выявляются результаты. Если выполняется множественный аллергосорбентный тест, то в пробирки добавляют флуоресцентный краситель. Результат можно увидеть на фото по свечению.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий