Витамины при аллергии взрослым

Аллергии, которыми страдают до 20% детей, возникают при попадании в кровь чужеродных веществ, обычно белковых. Они проникают с инъекциями лекарств, вакцин и сывороток через кожу (применение косметики), при укусе насекомых или при прикосновении к ядовитым растениям, через слизистые оболочки носа (цветочная пыльца, пыль, перхоть), через кишечный тракт (пища, бактерии, плесень, гистамин, лекарства). Реакцией на эти вещества может быть кожная сыпь, экзема, крапивница, сенная лихорадка, астма, головная боль, выделения из носа, «инфекция» пазух и/или расстройство пищеварения.

На здоровых людей аллергены не действуют. Следовательно, в первую очередь нужно улучшать здоровье, а не прятаться от раздражающих веществ.

Главная причина — стресс

Существует мнение, что аллергические симптомы — не более чем реакция организма на стресс. При всех типах аллергии временный успех приносят кортизон и АКТГ, то есть симптомы аллергии не развивались бы, если бы организм (то есть надпочечники) производил достаточно этих гормонов. Стрессы, возникающие в результате таких факторов, как неполноценная пища, эмоциональное расстройство, недостаток сна, инфекция или применение лекарств, обычно предшествуют началу аллергической реакции, и дополнительный стресс от токсичного аллергена оказывается той последней соломинкой, что «ломает спину верблюда».

Стресс усиливает практически все потребности организма, и у людей, страдающих аллергией, как правило, обнаруживается ужасающий дефицит всех питательных веществ, за исключением углеводов. Когда недостающие питательные вещества поступают, аллергия часто проходит. Например, дети, страдающие астмой, крапивницей или экземой, испытывают заметное облегчение, когда в их пишу добавляется печень и/или витамин В12.

Все разновидности аллергии вызваны дефицитом пантотеновой кислоты

Аллергическая реакция оказывается особенно тяжелой или даже смертельной при дефиците пантотеновой кислоты. Недостаток любого другого питательного вещества не дает сравнимого по силе эффекта. Поскольку кортизон не может производиться без пантотеновой кислоты, инъекция, например, сырого яичного белка вызовет в организме человека тяжелые симптомы сенной лихорадки и может привести к летальному исходу. Но если людям, подверженным сенной лихорадке, перед воздействием цветочной пыльцы ввести кортизон, болезнь не проявляется.

Симптомы, сопровождающие аллергию, у всех пациентов с дефицитом пантотеновой кислоты совершенно идентичны: утомляемость, вялость, плохой аппетит, пищеварительные расстройства, головная боль, раздражительность, нервозность, депрессия, драчливость, возросшая потребность в сне, повторяющиеся респираторные инфекции и повышенное число клеток, называемых эозинофилами, в крови и лимфе. Часто добавление только одной пантотеновой кислоты приносит значительное облегчение.

Некоторые люди обладают потребностью в пантотеновой кислоте, в 4— 20 раз превосходящей среднюю. Поскольку аллергии иногда встречаются в четырех поколениях одной семьи, можно предположить, что у аллергиков необыкновенно высокая наследственная потребность в этом витамине. Некоторым людям для поддержания здоровья требуется ежедневно 40—200 мг. Благодаря быстрому росту, дети, и особенно младенцы, обладают необыкновенно высокой потребностью в пантотеновой кислоте, однако этот витамин дается им крайне редко. Возможно, именно поэтому аллергии так распространены среди малышей. Многие дети «перерастают» свою аллергию, когда их потребность в пантотеновой кислоте уменьшается.

Значение хорошего пищеварения

Пищевые аллергии невозможны, когда пища в организме полностью перерабатывается. Простые виды сахара, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин — продукты нормального пищеварения — не бывают токсичны. Лишь в случае нарушения функции системы пищеварения продукты частичного расщепления могут попадать в кровь и действовать как чужеродные тела, вызывающие аллергию.

Когда белок остается непереваренным, аминокислота гистидин преобразуется гнилостными бактериями в токсичное вещество гистамин. Оно обнаруживается в больших количествах в крови многих аллергиков. Витамины В6, С и пантотеновая кислота обладают антигистамидным действием. Недостаток любого из этих веществ позволяет числу клеток эозинофилов в крови увеличиваться сверх меры, что характерно для аллергии. Следовательно, в преодолении пищевой аллергии наибольший упор должен делаться на снабжение организма этими витаминами, улучшение пищеварения и уничтожение нежелательных кишечных бактерий.

Печень играет важную роль

В состоянии стресса организм вырабатывает гистамин из разрушенных белков тканей. Как полагают, именно он вызывает аллергические реакции при эмоциональном расстройстве у людей, реагирующих на сильный холод, жару или солнечный свет. Однако здоровая печень быстро разрушает гистамин при помощи фермента гистаминазы, тогда как больная печень не справляется с этой работой.

Хотя организмы людей, страдающих аллергией, часто не могут производить достаточное количество гистаминазы. многие исследователи поставили под вопрос необоснованное применение антигистаминных препаратов. Они подчеркивают, что эти препараты токсичны и могут повредить печень, в результате количество гистамина в крови увеличится. В случаях же их успешного применения сама их токсичность, создавая стресс, заставит утомленные надпочечники производить больше кортизона.

При полноценном питании функция печени нормализуется, и гистамин, независимо от происхождения, легко разрушается.

Как аллергены попадают в организм

Здоровые клетки препятствуют попаданию в них опасных веществ. Недостаток почти любого питательного вещества увеличивает проницаемость клетки — словно мелкое сито заменили на крупное. Таким образом, ценные питательные вещества из клетки могут просачиваться наружу, а токсичные, напротив, попадать внутрь. Например, если потребление белка мало, введенный в организм краситель получает возможность проникать в клетки, куда при полноценном питании доступ ему закрыт.

Недостаток витамина С увеличивает проницаемость клетки за счет разрушения соединительной ткани. Аналогично, при недостаточном снабжении незаменимыми жирными кислотами или их разрушении кислородом при дефиците витамина Е клетки становятся настолько проницаемыми, что в них легко попадают опасные вещества.

Тот факт, что младенцы, вскармливаемые искусственно, и растущие дети недополучают витамин Е, несомненно, играет свою роль в столь раннем начале аллергии. В 700 г детской смеси содержится лишь 0,3—0,7 единицы витамина Е, что намного меньше, чем в грудном молоке, и составляет не более 1/12 потребности малыша.

Витамин А уменьшает проницаемость клеток как кожи, так и слизистых оболочек. Когда взрослым кратковременно давали большое количество витаминов А и Е, способности их клеток противостоять проникновению чужеродных веществ заметно возрастали.

Так или иначе, каждое питательное вещество помогает предотвратить попадание чужеродных веществ в клетки.

Витамин С и аллергии

В крови людей, страдающих аллергией, обнаруживается необычно мало витамина С. Этот витамин делает кортизон более эффективным, уменьшает проницаемость клеток и обладает антигистаминным действием, а также связывает чужеродные вещества, попадающие в организм. Поскольку витамин С расходуется в процессе детоксикации, необходимые его количества пропорциональны количеству токсичного вещества, попавшего в организм. Соединения, вызывающие острую аллергию у некоторых людей, у других в крови не обнаруживаются, что указывает на их успешную детоксикацию.

Многие ранние исследования показали огромную эффективность витамина С для облегчения аллергических состояний, но интерес к нему пропал после открытия кортизона и антигистаминных препаратов.

И совершенно напрасно. Как оказалось, всего 300—700 мг витамина С в день помогают предотвратить аллергию на целый ряд лекарств, одновременно сокращая продолжительность лечения. Витамин С наиболее эффективен при ежедневном применении, но предотвращает аллергии при приеме вместе с лекарством или за 2 часа до этого. В некоторых случаях достаточно даже 100 мг витамина. Поскольку аллергии, иногда смертельные, часто возникают у детей при приеме аспирина или других лекарств, витамин С следует принимать с любым медикаментом.

Например, потоки слез у больных сенной лихорадкой прекращались через несколько минут после приема 2000—3000 мг витамина С. Но эти страдания можно было предотвратить, если бы склонный к аллергии человек принял большую дозу витамина С перед вступлением в «опасную зону». Людям, страдающим сенной лихорадкой, следует дополнительно принимать витамин С, отправляясь в сельскую местность весной и летом, в период цветения трав, домохозяйкам с аллергией на пыль — перед стиркой, детям с аллергией на шоколад, яйца и молоко — отправляясь на день рождения. Если аллергия все же проявится, несколько таблеток, содержащих по 500 мг витамина С, принесут быстрое облегчение.

Доза витамина С, необходимая аллергику, зависит от количества аллергена, попавшего в кровь, то есть меняется с каждым аллергическим приступом. Таким людям необходимо тщательно следить за появлением признаков дефицита витамина С — это могут быть кровоточащие десны, кровотечение из носа и даже небольшие синяки. В медицинской энциклопедии описывается болезнь, называемая «пурпура» (буквально «пурпур», «жемчуг»), которая заключается в самопроизвольном образовании синяков и кровоподтеков и вызывается аллергией или инъекциями чужеродных веществ. Поскольку витамин С совершенно нетоксичен, лучше ошибиться и принять его слишком много, нежели слишком мало.

Потребление соли

Когда стресс настолько продолжителен, что истощенные надпочечники позволяют проявиться аллергии, в организме производится слишком мало гормона альдостерона, и большое количество натрия теряется с мочой, из-за чего его концентрация в крови становится ненормально низкой. В результате вода проникает в раздраженные ткани глаз, носа, кишечного тракта, мозга (при аллергической головной боли) или в другие пораженные области и вызывает отек. Почти немедленное облегчение часто наступает после приема 1/2 чайной ложки поваренной соли и питьевой соды с небольшим количеством воды. Эту процедуру можно повторить, когда симптомы аллергии снова усугубляются. Увеличение концентрации натрия в крови часто облегчает астматический приступ при условии одновременного приема пиши, содержащей сахар: апельсинового сока, молока или чая с медом. Приступы астмы случаются, когда уровень сахара в крови низок — дополнительный стресс, — и надпочечники слишком истощены, чтобы производить сахар за счет разрушения белка.

Однако когда против аллергии принимается кортизон или АКТГ, натрий задерживается в организме, и от потребления соли следует воздерживаться.

Аллергии из-за эмоциональных проблем

Существуют продукты, «окрашенные эмоционально», то есть подсознательно напоминающие нам о прежнем травмирующем опыте. Например, у некоторых людей с аллергией на молоко начиналась тяжелая болезнь, когда их «вслепую» поили через желудочный зонд дистиллированной водой, сообщая, что это молоко. И напротив, молоко не вызывало реакции, пока они думали, что это вода.

Во время сна подсознание извлекает из памяти прошлые несчастья и сопровождавшие их желания поплакать или выразить гнев, все то, что «отодвигалось на задний план» днем. Именно поэтому аллергии эмоционального происхождения усиливаются ночью. Отек, мешки под глазами, заложенный нос и другие симптомы сенной лихорадки часто особенно заметны в момент пробуждения и указывают на необходимость поплакать. Эти симптомы нередко проходят, когда человек дает волю слезам.

Аналогично, астматические приступы, случающиеся ночью, как правило, тоже имеют эмоциональный характер. Давно забытый, но так и не растраченный гнев, который некогда вызывал примитивное желание вцепиться когтями, может провоцировать аллергию, при которой зуд становится настолько непереносимым, что невозможно не почесаться (когтями). Примеры — экзема, кожная сыпь, крапивница. Такие аллергии проходят быстрее, когда примитивные эмоции находят безопасное применение или используются медикаменты или лечебная диета. Астма и мигрень также часто вызваны «спрятанным» гневом и нередко проходят после психотерапии.

Люди «с тайной злобой ко всем» нередко прячут ее за обманчиво мягким характером. К сожалению, родители неизменно гордятся таким свойством своих детей, игнорируя, отвергая или не подозревая, что у их ребенка могут быть эмоциональные проблемы. Пока эмоциональное происхождение аллергии не распознано, симптомы могут сохраняться годами, и такие аллергики привыкают жить на строго ограниченной диете, принимать огромные количества лекарств, ходить от доктора к доктору без надежды на улучшение. Вместо этого им просто необходимо выплеснуть отрицательные эмоции и, по возможности, пройти психотерапию.

Стресс, вызванный негативными эмоциями, как и любой другой стресс, увеличивает потребность организма в питательных веществах, особенно в витамине С, пантотеновой кислоте, белке и антистрессорных веществах.

Диета для аллергиков

Аллергены могут со временем меняться. Многие вещества играют эту роль лишь временно. Пища, вызывавшая аллергию, когда человек был расстроен, может полностью перевариваться в счастливые, безмятежные дни. Таким образом, кожные тесты весьма ненадежны. Если питание улучшено и пищеварение правильно отрегулировано, любые продукты могут хорошо переноситься, и нет нужды искать виноватого.

Это интересно:  Аллергия за ушами у взрослых

Для восстановления функций надпочечников следует использовать антистрессовую программу и вначале уповать на добавки для обеспечения снабжения всеми витаминами и минеральными веществами. Для насыщения тканей можно каждые 3 часа (предпочтительно круглые сутки) принимать «антистрессовую формулу», пока здоровье полностью не восстановится. Дозировка зависит от степени тяжести аллергии. Во время тяжелого приступа можно принимать каждый час еще большие количества витамина С и пантотеновой кислоты с подслащенной водой. Если присутствует пищевая аллергия, во время каждой еды следует принимать лецитин, ацидофильную культуру, пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Предпринимая эти шаги, обычно удается преодолеть небольшую аллергию, не исключая из рациона никакой полезный для здоровья продукт.

Слабительные диеты, в которых отсутствуют многие продукты, отличаются нехваткой большинства питательных веществ и не способны подавить токсичность аллергенов. Они еще больше истощают надпочечники, ухудшают пищеварение и функцию печени, увеличивают проницаемость клеток для чужеродных веществ. Недостаток только одной пантотеновой кислоты приводит к расстройству пищеварения всего за 2—3 недели, что лишь усугубляет пищевые аллергии.

Когда из рациона питания исключается ценный, но вызывающий раздражение продукт, ему следует найти адекватную замену. После месяца выполнения оздоровительной программы стоит попробовать немного (несколько капель или 1/2 чайной ложки) исключенного продукта вместе с пищеварительными ферментами и 500 мг витамина С. Если аллергической реакции не последует, количество продукта можно постепенно увеличить. Однако при тяжелой форме аллергии опасный продукт следует вводить с большой осторожностью и лишь в том случае, если он важен для полноценного питания. Чтобы предотвратить единовременное попадание большого количества аллергена в кровь, надо питаться часто и небольшими порциями. И помните: ни в одном, даже самом тяжелом случае, нельзя считать аллергию неизлечимой.

Поиск равноценной замены

У детей чаще всего встречается аллергия на пшеницу. Частично причина в том, что детям начинают давать твердую пищу, когда их пищеварительный тракт еще недостаточно созрел для нее. В этом случае продукты из пшеницы можно исключить без всякого ущерба. Без шоколада, еще одного частого аллергена, спокойно можно обойтись. Аллергия на яйца — это обычно реакция на непроваренный белок, тогда как яйца, сваренные вкрутую, и даваемый отдельно желток, хорошо переносятся. Наиболее серьезные последствия имеет молоко. Однако и в этом случае не трудно найти равноценную замену.

Козье молоко хорошо заменяет коровье, не вызывая аллергии. Страдающие аллергией обычно могут употреблять йогурт и ацидофилин, некоторые взрослые хорошо переносят пахту. Жидкий йогурт, приготовленный из свежего коровьего или козьего молока и взбитый для измельчения творожистых комочков, можно давать младенцам вместо молочной смеси.

Иногда успешно применяется подкисленное молоко, получаемое путем добавления в свежее молоко лимонного сока. Консервированные молочные продукты в основном хорошо переносятся, и несмотря на некоторую потерю питательных веществ при тепловой обработке, их следует употреблять в больших количествах, особенно взрослым с аллергией на свежее молоко. Ведь полноценное питание невозможно без молока.

Большинство врачей согласны с тем, что ценность соевого молока намного ниже коровьего, и его следует употреблять лишь в отсутствие других заменителей. В этом продукте недостает также кальция и настолько мало йода, что у детей, его получавших, развивается зоб. В соевом молоке мало аминокислот метионина и цистина, оно не поддерживает рост ценных кишечных бактерий. Имеющиеся в продаже детские смеси на основе сои и арахисовой муки настолько бедны питательными веществами и содержат такое обилие сахара, что их можно считать опасными для здоровья. Однако подобные недостатки нетрудно исправить.

Полноценное по составу соевое молоко можно приготовить, смешав воды и стакан (необезжиренной) соевой муки, в которую добавлена 1/3 стакана лактата кальция на 450 г. Такое молоко может использоваться как основа для «напитка бодрости» или другого усиленного молока. Если появляется метеоризм или смесь предназначена для детского питания, ее следует прокипятить в течение 20 минут и затем процедить. Для приготовления детской смеси на каждый литр нужно добавить 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку лецитина (для гомогенизации масла), 1/2 чайной ложки соли магния, несколько капель раствора Люголя, 1—4 чайные ложки дрожжей, 1 столовую ложку ацидофильной культуры и 1/2 стакана молочного сахара (лактозы).

Дрожжи, богатые аминокислотами, которых недостает в соевой или арахисовой муке, лучше помогают расти маленькому ребенку, чем добавление многих содержащихся в них витаминов по отдельности. Для начала следует давать не более ‘/2 чайной ложки усиленных дрожжей на бутылочку. В дальнейшем количество можно увеличить до 1—3 чайных ложек.

У малышей, вскармливаемых грудью, аллергии крайне редки. Даже у питавшихся грудным молоком всего месяц случаи аллергии встречаются намного реже, чем у искусственников. Если существует наследственная предрасположенность к аллергии, для кормления малыша следует предпринять особые усилия. Аллергические симптомы обычно не появляются до третьего месяца жизни, и если пища богата линолевой кислотой, магнием, витаминами С, D, Е и особенно пантотеновой кислотой, а также витаминами группы В, поступающими с дрожжами, аллергии может не быть даже у искусственников. Единственный сахар, содержащийся в грудном молоке, — лактоза, которая поддерживает рост миллиардов кишечных бактерий, вырабатывающих витамины группы В, поэтому все детские молочные смеси должны содержать некоторое ее количество. Кроме того, на каждый литр смеси следует добавлять столовую ложку ацидофильной культуры, чтобы поставлять в кишечник ценные бактерии. Другие виды сахара, не поддерживающие рост бактерий, необходимо исключить.

Нераспознанные аллергии

В дополнение к миллионам людей, знающих о своей аллергии, еще тысячи о ней даже не подозревают, особенно дети. Для них характерны заложенный нос, круги под глазами, отечность, утомляемость, бледность, некоммуникабельность и антиобщественное поведение. В их крови обычно повышено число эозинофилов. Многих подобных детей называют «проблемными». Когда их аллергия — или недостаточность пантотеновой кислоты — успешно диагностируется и принимаются соответствующие меры, нередко наблюдается прогресс в учебе и поведении. Ребенка «словно подменили».

Какие витамины помогают при аллергии

Содержание статьи

  • Какие витамины помогают при аллергии
  • Чем лечить аллергию?
  • Как подобрать лекарство от аллергии

Какие витаминные препараты помогают при аллергии?

Список препаратов, помогающих при аллергических заболеваниях, включает следующие витамины:

— Витамин PP (никотиновая кислота) – снижает выраженность симптомов аллергии и скорость развития аллергических реакций.

— Витамин B5 (пантотеновая кислота) – устраняет заложенность носа при хроническом аллергическом рините, а также уменьшает количество выделений из носовой полости.

— Витамин В6 (пиридоксин) – помогает при аллергической реакции на глутамат натрия. Также его назначают при псориазе, диатезах и некоторых аллергических заболеваниях кожи.

— Витамин В12 (кобаламин) – снимает проявления аллергической астмы, сыпи, дерматита, нейродермита, а также уменьшает аллергическую чувствительность к яичному желтку.

— Витамин С (аскорбиновая кислота) – снимает выраженность симптомов при сезонной аллергии, а также снижает риск развития тяжелых аллергических реакций, таких как отек Квинке и анафилактический шок.

— Витамин Е (токоферол) – помогает при псориазе, аллергических дерматозах и других кожных заболеваниях.

Как правильно принимать витаминные препараты при аллергии?

Не стоит думать, что можно принимать витамины при аллергии, самостоятельно выбирая препараты и дозировку. Перед применением любых витаминных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Ниже приведены стандартные схемы дозирования витаминов, помогающих при аллергии:

— Никотиновая кислота выпускается в форме таблеток и порошка для приготовления раствора, который следует принимать внутрь. Препарат обычно назначают на 1 месяц в дневной дозе от 200 до 300 мг.

— Витамин В5 также выпускается в форме таблеток и порошка. Препарат принимают в дозе 100 мг один раз в день перед сном.

— Витамин В6 назначают в виде таблеток или растворимого порошка по 50 мг ежедневно в течение трех месяцев.

— Витамин В12 назначают в виде подкожных или внутримышечных инъекций, которые производят в течение месяца в дозе 500 мкг в неделю. Таблетированную форму препарата также назначают на месяц в дозе 30–60 мкг в день или 100 мкг через день.

— Витамин С принимают в виде таблеток и растворимого порошка для профилактики сезонной аллергии в течения марта или апреля по 1 г два раза в день. В период обострения аллергии витамин С принимают по 1–3 г в сутки.

— Витамин Е назначают в виде таблеток по 5 г три раза в день. Препарат следует с осторожностью принимать при гипертонии и сахарном диабете.

Витамины против аллергии

Без витаминов невозможны нормальный обмен веществ, рост и развитие индивидуума. Однако при пищевой аллергии витаминотерапию должен назначать только врач.

Человеческий организм по большей части такие органические соединения не производит, за исключением небольшого количества витамина D в коже, а также никотинамида и витамина К, которые образуются в кишечнике.

Люди обычно страдают от нехватки одновременно нескольких витаминов. Клиническая картина аллергии при этом только утяжеляется, так как витаминная недостаточность обусловливает многие хронические заболевания из-за того, что адекватная иммунная реакция организма к негативным факторам окружающего мира в полной мере не обеспечивается.

Витамины помогают уменьшить аллергическую чувствительность к окружающему нас миру.

Несмотря на бесспорную важность витаминотерапии, наличие в аптеках самых разнообразных лекарственных форм препаратов, больные, страдающие аллергией, обычно не знают, какому витамину или поливитаминному комплексу отдать предпочтение. Это обусловливается страхом возникновения новой аллергической реакции на какой-либо витамин или вспомогательную составляющую поливитаминного комплекса.

Не стоит отказываться от витаминотерапии как перспективного и действенного способа борьбы с аллергией, но обязательно следует проконсультироваться у врача-аллерголога или педиатра (если речь идет о ребенке).

Рассмотрим витамины, которые медицина советует принимать для борьбы с аллергией.

Никотиновая кислота и ее производные

Витамин В3 (витамин ВРР, никотиновая кислота) – это витамин, который легко растворяется в жидкой среде. Однако приготовление еды в большом количестве воды, а затем удаление этой жидкости приводит к потере никотиновой кислоты (ниацина) в продуктах питания. Никотиновая кислота содержится в молоке, сыре, йогуртах, свинине, баранине, говядине и других мясных продуктах. Витамина B3 много также в домашней птице, различных сортах рыбы, яйцах, сушеных бобах и кунжутовых семечках. Богаты никотиновой кислотой пивные дрожжи, пшеничные и ржаные зерна, а также подсолнечник.

В человеческом организме никотиновая кислота участвует в метаболизме белка, образовании генетического материала, жирных кислот и холестерина, является источником энергии и требуется для нормального функционирования центральной нервной системы. В частности, никотиновая кислота влияет на интеллект человека.

Организм способен трансформировать определенное количество пищевого триптофана (одной из составляющих пищевых белков) в никотиновую кислоту. Эта белковая составляющая содержится в сушеных финиках, арахисе, курице и индейке. Поэтому эти продукты должны обязательно присутствовать в рационе человека, страдающего аллергией, так же, как кукуруза и соевые бобы.

Если человек придерживается диеты, богатой триптофаном, содержание доступной для него никотиновой кислоты увеличивается в результате вышеописанной трансформации, даже при явном отсутствии витамина B3 в продуктах питания.

Никотиновая кислота способствует снижению тяжести аллергической реакции.

При дефиците витамина В3 наблюдаются отсутствие аппетита, синдром хронической усталости, диспепсические расстройства (тошнота, рвота, изжога). Проявления гиповитаминоза никотиновой кислоты хорошо известны. Это дерматоз, диарея, боли в ротовой полости и пищеводе. Позже развиваются нервно-психические расстройства – тоска, бред, слабоумие и галлюцинации. Иногда у больных наблюдаются судороги и поражения спинного мозга.

Это интересно:  Антигистаминные препараты при атопическом дерматите у взрослых

Тяжелая недостаточность никотиновой кислоты с ярко выраженным поражением кожи, нервной системы и желудочно-кишечного тракта носит название пеллагры. В конечном счете это заболевание может закончиться летальным исходом.

Отравление организма (интоксикация) проявляется выраженной гиперемией и зудом верхней половины туловища, сердечными перебоями и поражением желудочно-кишечного тракта.

Никотинамид и никотиновая кислота почти полностью безопасны в применении. Иногда наблюдаются легкое покраснение кожных покровов, слабость и признаки депрессии.

Норма потребления никотиновой кислоты для детей старше полугода и для взрослых людей составляет 6,6 мг на каждые 1000 кал употребляемой пищи. При гиповитаминозе эта норма значительно увеличивается.

Никотиновая кислота и ее амид представляют собой специфические противопеллагрические средства, в связи с чем их применение, особенно на ранних стадиях заболевания, приводит к исчезновению аллергических проявлений.

Результаты лабораторных исследований свидетельствуют, что никотиновая кислота и никотинамид препятствуют высвобождению гистамина тканевыми гормонами. На практике никотиновая кислота способствует снижению тяжести протекания аллергической реакции у больных. В частности, пациенты, страдающие сенной лихорадкой, отмечали существенное облегчение своего состояния после никотинамидных внутримышечных и внутривенных инъекций. Разумеется, подобные курсы лечения нелегко проводить в домашних условиях, поэтому можно принимать препарат в виде таблеток в дозе от 200 до 300 мг в день курсом до 1 месяца.

Форма выпуска препарата бывает разной: порошок; таблетки по 0,05 г, 1,7%-ный раствор натрия никотината в ампулах по 1 мл, 0,1%-ный раствор никотиновой кислоты в ампулах по 1 мл.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 относится к водорастворимым витаминам. Пантотеновая кислота боится сухого жара, так как в духовке или микроволновой печи витамин, как правило, разрушается. Консервирование и замораживание, помол и прокаливание продуктов питания, в которых он содержится, также противопоказаны.

Больше всего этого витамина в печени, арахисе, цельном зерне, брокколи, птице и особенно в пивных дрожжах. Пантотеновая кислота широко известна как фактор роста.

Пантотеновая кислота входит в состав одного из компонентов кофермента А, жизненно необходимого для продуцирования энергии, углеводного и жирового обмена. Без кофермента А невозможно нормальное воспроизводство эритроцитов, протекание биохимических процессов мозга, синтез холестерина и естественных кортикостероидов, которые нужны организму для защиты от нервного и физического истощения. В иммунной системе пантотеновая кислота способствует производству антител.

Как правило, в норме прием этого препарата варьируется в пределах 5 – 10 мг в день для взрослых и не более 2 мг в день для детей.

С недостаточностью этого витамина люди практически не сталкиваются в связи с его широким распространением. В экспериментальных условиях доказано, что дефицит пантотеновой кислоты оказывает разрушительное воздействие на кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную, сердечнососудистую и пищеварительную систему человека.

Пантотеновая кислота уменьшает аллергический насморк и заложенность носа.

Данный витамин абсолютно нетоксичен и безопасен.

Пантотеновая кислота применяется при бронхиальной астме, аллергии, дерматитах, экземе и сенной лихорадке. Она также облегчает состояние больных, страдающих аллергическими ринитами и заложенностью носа. В этом случае врачи-аллергологи советуют начинать прием витамина с дозы 100 мг на ночь. Первые симптомы облегчения при аллергической реакции, как правило, появляются через 15 – 30 мин после приема витаминного препарата. Если препарат заметно помогает больному, можно поднять дозу до 250 мг или 500 мг в день.

Для примочек назначают препарат в виде 5%-ного раствора 2 – 4 раза в день.

Формы выпуска следующие: кальция пантотенат – порошок, таблетки по 0,1 г, ампулы по 2 мл 20%-ного раствора, 5%-ная мазь.

Пантотеновая кислота (витамин В5) входит в состав комбинированных поливитаминных препаратов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 относится к водорастворимым витаминам. Замораживание и термическая обработка пищи могут привести к его существенным потерям.

В природе он содержится в печени, соевых бобах, бананах, рыбных и мясных продуктах, а также в пивных дрожжах, орехах и авокадо.

Этот витамин необходим для нормальных обменных и ферментативных процессов в человеческом организме, для усвоения животного крахмала, нормальной работы мозга и продуцирования эритроцитов в крови.

Дефицит Витамина В6 проявляется в поражениях кожи, конъюнктивитах, расстройствах нервной и пищеварительной системы.

Интоксикация при передозировке этого витамина может проявляться покалываниями и онемением конечностей, дрожью в пальцах, мышечной слабостью или полной потерей чувствительности.

Потребность в витамине В6 повышается при увеличении количества белка в рационе человека, так как норма потребления этого витамина зависит от дневной нормы потребления белка. В среднем человеку требуется в день от 10 до 25 мг этого витамина.

Витамин В6 (пиридоксин) полезен для людей с аллергической реакцией на глютамин, вследствие чего они не переносят продукты питания, в состав которых входят пищевые добавки, в частности глютамат натрия (например, в блюдах китайской кухни). Применение данного витамина не эффективно при аллергических реакциях на другие вещества. Однако его назначают при нейродермитах, псориазе, экссудативных диатезах и других аллергических кожных заболеваниях.

При непереносимости глютамата натрия следует принимать 50 мг витамина В6 ежедневно. Продолжительность курса лечения – 3 месяца.

Формы выпуска следующие: пиридоксин (витамин В ) – порошок, таблетки по 0,002, 0,005 и по 0,01 г, ампулы по 1 мл 1 – 5%-ного раствора.

Пиридоксин включен в состав многих комплексных препаратов.

Витамин В12 (кобаламин)

Витамин В имеет сложное строение и относится к водорастворимым витаминам.

Отличительной особенностью его структуры является наличие в ней атома кобальта и цианогруппы. Тем не менее ничтожное количество этого витамина депонируется во внутренних органах, не вызывая интоксикации. Данный витамин устойчив к свету и высоким температурам, разрушается только при стерилизации.

Витамином В12 богаты мясные продукты (говядина, свинина, баранина). Содержится он также в устрицах. Определенные дозы витамина В12 обнаруживаются в обезжиренном сухом молоке, морских продуктах и яичном желтке.

Витамин B12 задействован в делении клеток, оказывает влияние на рост и развитие организма, благотворно воздействует на функции печени, нервной и иммунной системы, активирует процессы свертывания крови, процессы метаболизма, участвует в образовании различных аминокислот.

Витамин В присутствует в разных количествах в препаратах, изготовляемых из печени животных.

Взрослые люди нуждаются в 2 – 3 мкг витамина в день, а дети и подростки – в 0,3 – 1 мкг. При беременности и кормлении потребность в этом витамине увеличивается в 2 раза.

Человек, у которого витамин В не может усваиваться естественным путем, нуждается в инъекциях. Витамин В для инъекций выпускается в виде цианкобаламина или гидроксокобаламина в ампулах по 1000 мкг/мл.

При недостаточности витамина В наблюдаются выпадение волос, нервные расстройства и кожные заболевания.

Следствием передозировки витамина В могут быть угревидные высыпания на коже.

В целом витамин В безопасен и нетоксичен.

В случае аллергических реакций витамин В назначают при астме, хронической сыпи, хроническом аллергическом дерматите, псориазе, нейродермитах и аллергической восприимчивости к солям серной кислоты, которые содержатся в яичном желтке и входят в состав некоторых лекарственных препаратов, включая ингаляционные бронходилататоры.

Витамин В назначают внутрь либо в виде подкожных или внутримышечных инъекций в дозе 500 мкг в неделю в течение 1 месяца, чтобы ослабить проявления аллергической симптоматики. Иногда назначают по 30 – 60 мкг в день или по 100 мкг через 1 день в течение 1 месяца.

Растворение под языком от 2000 до 4000 мкг витамина В благодаря быстрому всасыванию и пролонгированному действию оптимально при борьбе против случайных, но не регулярных воздействий аллергенов. (Такие воздействия возможны при уборке запыленного помещения, визите к друзьям, которые держат домашних животных, или при дегустации незнакомого вина, которое может содержать соли серной кислоты.)

Местное применение витамина В при лечении атопического дерматита заключается в нанесении 0,07%-ной мази на пораженные участки кожи.

Формы выпуска следующие: цианкобаламин (витамин В ) – ампулы, содержащие по 30, 100, 200 и 500 мкг цианкобаламина в 1 мл изотонического раствора хлорида натрия, таблетки «Фоликобаламин», оксикобаламин – ампулы по 1 мл 0,005%-ного раствора.

Витамин В входит в состав многочисленных поливитаминных комплексов.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С представляет собой водорастворимый витамин, обладающий ярко выраженными восстановительными свойствами. Организм не способен синтезировать витамин С самостоятельно, поэтому должен регулярно получать его с пищей. Аскорбиновая кислота разрушается под действием высоких температур.

В значительных количествах витамин С находится в продуктах растительного происхождения, таких как сладкий перец, шиповник, капуста, цитрусовые, хрен, помидоры, дыни, фрукты, ягоды, шпинат и др.

В животных продуктах витамин С содержится в печени, мозге и мышцах.

В организме витамин С участвует в синтезе коллагена, проколлагена и укреплении стенок сосудов и капилляров. Он задействован в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене и процессе регенерации тканей. От него зависит свертываемость крови в человеческом организме. Витамин С активизирует синтез адреналина и стероидных гормонов. Две другие важные функции витамина С – детоксикационная и антиоксидантная, т. е. он очищает организм от ядов и разрушительного воздействия кислорода на необходимые жиры и жирорастворимые витамины.

Суточная потребность в витамине C для младенцев до полугода составляет 30 мг, для детей старше года – 50 мг, взрослых – 60 мг, беременных и кормящих женщин – 70 мг.

Заболевания, стрессовые состояния, повышение температуры и подверженность воздействиям токсических факторов, а также радиации усиливают потребность в витамине С.

Недостаточность витамина С проявляется нарушениями свертываемости крови, снижением иммунитета, нервными расстройствами.

Витамин С хорошо переносится, в редких случаях отмечается диарея. Противопоказан он людям, страдающим отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы.

По результатам научных исследований витамин С (аскорбиновая кислота) способствует ослаблению аллергических реакций, так как поддерживает на нужном уровне содержание гистамина в человеческом организме и, таким образом, защищает нас от угрозы анафилактического шока.

По данным исследований кормящие матери, рацион которых насыщен витамином С, снижают у своих грудных детей риск возникновения аллергии.

Для профилактики сезонной аллергии в марте-апреле следует систематически принимать витамин С. Он должен поступать в организм со свежими продуктами растительного происхождения и в виде витаминных препаратов по 1 г 2 раза в день. Но в этом случае необходимо следить за концентрацией витамина В12 в крови.

Больным, страдающим аллергией, в период обострения рекомендуется принимать каждый день 1 – 3 г витамина С.

Аскорбиновая кислота, как правило, хорошо переносится, но людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам не следует принимать ее в больших дозах.

Начинать употребление витамина С следует с 0,5 г, постепенно доводя дозу до максимальной. На это должно уйти от 7 до 14 дней.

Желательно смешать 3 г аскорбиновой кислоты с газированным цитрусовым напитком для улучшения вкусовых ощущений. Целесообразно пить чай из плодов шиповника и ягод рябины, взятых в равных соотношениях, а также плодов шиповника и ягод черной смородины. Можно в лечебных целях употреблять таблетки из плодов шиповника.

Формы выпуска следующие: порошок; таблетки по 0,05 г; 1,7%-ый раствор натрия никотината (адекватен 0,1 % никотиновой кислоты) в ампулах по 1 мл; рН раствор для инъекций 5,0 – 7,0. В ампульные растворы никотиновой кислоты входит натрия никотинат. Для борьбы с аллергией лучше всего использовать порошкообразную форму.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е является жирорастворимым витамином. Наряду с витамином С известен как антиоксидант.

Токоферола ацетат представляет собой синтетическую конфигурацию витамина Е. Название «витамин Е» объединяет целый спектр токоферолов, сходных по химическому составу и биологическому действию.

Токоферол содержится в зеленых частях растений, миндале, арахисе, кукурузе, злака и растительных маслах. Незначительное количество витамина Е присутствует в мясных и молочных продуктах, жире и яйцах.

Это интересно:  Антигистаминные препараты от крапивницы у взрослых

Благодаря своему противоокислительному потенциалу токоферол очищает организм человека от свободных радикалов и способствет нормальному функционированию нашей иммунной системы. Витамин Е замедляет обмен белков, нуклеиновых кислот и стероидов, нормализует работу сердечнососудистой системы и замедляет старение организма.

Потребность взрослого человека в токофероле составляет 8 – 10 мг, а новорожденных и детей – 3 – 7 мг.

Недостаточность витамина Е характеризуется мышечными и нервными расстройствами, а также нарушениями функций половых желез.

Токоферол относительно безопасен. В редких случаях отмечаются диспепсические расстройства и повышение артериального давления. Следует осторожно применять при гипертонической болезни и сахарном диабете. Не рекомендуется принимать токоферол в излишне высоких дозах в период беременности, чтобы не спровоцировать врожденные дефекты плода. В данном случае речь идет о дозах, превышающих 10 г в день.

Витамин Е также обладает определенными антигистаминными свойствами. В частности, его применяют при некоторых аллергических дерматозах, псориазе и других кожных заболеваниях.

Концентрат витамина Е получают из растительных масел. В 1 г такого концентрата содержится 10 мг токоферола. Препарат назначают внутрь по 5 г 3 раза в день. При дерматозах накладывают на пораженные участки кожи смоченные в концентрате марлевые салфетки.

Женщины, рацион которых во время беременности насыщен витамином Е, снижают у своих будущих детей риск развития аллергии в зрелом возрасте. Чем больше продукты питания беременной женщины содержат токоферола, тем ниже вероятность того, что у ребенка будет выявлена реакция на такие аллергены, как шерсть домашних животных, цветочная пыльца или пыль.

Лабораторный анализ крови взрослых людей, диета которых насыщена токоферолами, показывает низкий уровень антител, связанных с астматическим компонентом и аллергиями. Для максимального эффекта следует ежедневно принимать 6 – 7 мг витамина Е.

Формы выпуска следующие: 5, 10 и 30%-ный раствор токоферола ацетата в масле во флаконах по 10, 20, 50 мл, концентрат витамина Е во флаконах по 20, 50 и 100 мл.

Токоферол ацетат содержится в комбинированных (поливитаминных) препаратах.

Витамин Н (биотин)

Биотин представляет собой водорастворимый витамин, имеющий серу в своем составе.

Содержится в мясных продуктах (печени и почках), соевой муке, зерновых, яичном желтке и дрожжах, а также листьях черники и лесной земляники.

Биотин нормализует обмен веществ, участвует в процессе продуцирования жирных кислот, антител и пищеварительных ферментов. Витамин стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует процессы обмена веществ в различных тканях.

Принимает участие в синтезе коллагена и глюкозы. Иногда его уровень снижается в кожных покровах, сальных железах и волосяных фолликулах, что может стать причиной себорейного дерматита.

Суточную потребность в витамине Н, которая составляет 100 – 200 мкг, организм получает вместе с пищей. Дополнительный прием витамина в дозе от 500 мкг до 10 мг назначают только в экстраординарных случаях.

Недостаточность биотина проявляется невротическими и диспепсическими расстройствами.

Витамин Н безопасен и практически нетоксичен.

Биотин назначают при себорейном дерматите у грудных детей. Ежедневно делают инъекции биотина в дозе 5 – 10 мкг. Курс лечения составляет 1 месяц.

Биотин также применяют в комплексной терапии при лечении псориаза. При таких хронически рецидивирующих дерматозах, как экзема и псориаз, в сыворотке крови больных установлена определенная недостаточность биотина. Это обусловливает целесообразность его применения при лечении больных с данными дерматозами.

В настоящее время разрешен выпуск отечественного биотина, который производится как в ампулированной форме (по 1 мл) в виде 0,05 и 0,1%-ного раствора, так и в таблетированной форме по 0,005 (5 мг).

Витамины при аллергии взрослым

Витамины против аллергии

Видела в аптеке витаминные препараты против аллергии. Как вы считаете, помогут ли они справиться с этой болезнью? Какие натуральные витамины полезны при аллергии?

С одной стороны, дефицит определенных витаминов утяжеляет течение аллергических заболеваний и ослабляет иммунитет. В ряде случаев витамины помогают уменьшить аллергическую чувствительность.

Но с другой стороны, при поступлении витаминов из биологически активных добавок и препаратов (а также при их введении путем инъекций) их количество может превышать физиологические потребности, что приводит к усилению патологических реакций организма. Кроме того, сам прием витаминных препаратов иногда вызывает аллергию, но не на сами витамины, а на пищевые добавки (ароматизаторы, компоненты оболочки капсулы и пр.), используемые изготовителями.

Учитывая обе описанные особенности витаминотерапии, обогащайте свое питание полезными веществами, но используйте для этого натуральные продукты, а не фармацевтические препараты.

Какие витамины следует принимать при борьбе с аллергией?

• Витамин ВЗ (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) препятствует высвобождению веществ, запускающих повышенную чувствительность организма.

При достаточном поступлении никотиновая кислота способствует снижению тяжести протекания аллергической реакции. Результаты лабораторных исследований свидетельствуют, что пациенты, страдающие сенной лихорадкой и дерматозом, отмечают существенное облегчение при приеме никотиновой кислоты.

Витамин В3 содержится в молоке и кисломолочных продуктах, свинине и говядине, домашней птице и различных сортах рыбы, яйцах, сушеных бобах, пивных дрожжах, пшеничных и ржаных зернах, подсолнечных и кунжутных семечках.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) уменьшает аллергический насморк и заложенность носа. Также ее рекомендуют при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе и сенной лихорадке. Без поступления этого вещества невозможен синтез естественных кортикостероидов и поддержание защитных сил организма.

Больше всего этого витамина в пивных дрожжах, печени, цельном зерне, капусте брокколи и птице.

Витамин В6 (пиридоксин) полезен для людей с аллергической реакцией на глютамин, вследствие чего они не переносят продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки (например, глутамат натрия, распространенный в блюдах китайской кухни). Также его назначают при нейродермитах, псориазе, экссудативных диатезах и других аллергических кожных заболеваниях. Он содержится в печени, бананах, рыбных и мясных продуктах, а также в пивных дрожжах, орехах и авокадо.

Витамин В12 (кобаламин) благотворно действует на функции печени, нервной и иммунной системы. Его назначают при астме, хронической сыпи, хроническом аллергическом дерматите, псориазе, нейродермитах и аллергической восприимчивости к солям серной кислоты, которые содержатся в яичном желтке и входят в состав некоторых лекарственных препаратов.

Витамином В12 богаты мясные продукты (говядина, свинина, баранина). Определенные дозы витамина В12 обнаруживаются в молоке, морепродуктах и яичном желтке.

Витамин С (аскорбиновая кислота) очищает организм от ядов, способствует ослаблению аллергических реакций, защищает от угрозы анафилактического шока. По данным исследований, кормящие матери, рацион которых насыщен витамином С, снижают у своих грудных детей риск возникновения аллергии. В значительных количествах содержат витамин С продукты растительного происхождения: сладкий перец, шиповник, капуста, цитрусовые, хрен, помидоры, дыни, фрукты, ягоды, шпинат и др. У животных он содержится в печени, мозге и мышцах.

Витамин Е (токоферол) способствует нормальному функционированию иммунной системы, обладает определенными антигистаминными свойствами. В частности, его применяют при некоторых аллергических дерматозах, псориазе и других кожных заболеваниях.

Токоферол содержится в зеленых частях растений, миндале, арахисе, кукурузе, злаках и растительных маслах. Незначительное количество витамина Е присутствует в мясных и молочных продуктах, животном жире и яйцах.

Витамин Н (биотин) необходим для нормализации состояния кожных покровов, сальных желез и волосяных фолликулов. Биотин назначают при себорейном дерматите, при хронических рецидивирующих дерматозах, таких как экзема и псориаз.

Он содержится в мясных продуктах (печени и почках), соевой муке, зерновых, яичном желтке и дрожжах, а также листьях черники и лесной земляники.

Витамины для аллергика

Витамины для аллергика

Как правильно выбрать поливитамины при аллергии?

Советует доктор медицинских наук, профессор, декан факультета послевузовского профессионального образования врачей Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, клинический фармаколог Евгения Валерьевна Ших.

– Правда ли, что поливитамины одной фирмы могут вызывать аллергию, а другой – нет?

– Конечно, такой феномен существует. И зависит он не только от производителей.

В последние годы установлено, что нежелательные реакции на витамины усиливаются, если в таблетке или капсуле содержится целый «коктейль» из микро-элементов. Наиболее частые виновники – медь и железо.

Могут быть проблемы и с витаминами без минералов. В частности, витамин В12 нередко усиливает аллергические реакции на витамин В1 в таблетках.

Еще один любопытный факт. Некоторые антибиотики повышают риск развития аллергии на витамины. И наоборот, витамины могут увеличивать риск реакции на антибиотики.

– Значит, антибиотики параллельно с поливитаминами лучше не принимать?

– Такого запрета, конечно, нет. Но осторожность соблюдать нужно. Особенно тем людям, которые склонны к аллергии. Лучше принимать витамины после курса антибиотиков.

Не стоит «гнаться» за комплексами, в которых содержится полный набор микроэлементов. Ра-

зумнее отдать предпочтение тем препаратам, в которых содержатся только витамины.

Если же вы выбираете комплекс «витамины плюс минералы», то правильнее, если это будет препарат, разработанный с учетом витаминно-минеральных взаимодействий. Он состоит из нескольких таблеток, составленных с учетом положительных и отрицательных влияний компонентов друг на друга. Таким образом, в течение дня вам надо будет принимать не одну таблетку, а несколько.

– Могут ли повышать риск аллергии на витамины другие препараты, не антибиотики?

– Доказано, что аллергия может быть на длительный прием медикаментов. Особенно, если человек принимает более четырех препаратов одновременно.

–Если есть аллергия на несколько видов витаминно-минеральных комплексов, стоит ли пробовать другие комплексы? Или вообще отказаться от идеи с витаминами?

– В таблетках, капсулах и сиропах содержатся не только витамины. Кроме них есть еще вспомогательные вещества. Например, наполнители, которые позволяют таблетке держать форму. Или красители и ароматизаторы, которые входят в состав оболочки.

В подавляющем большинстве случаев нежелательные реакции вызывают не сами витамины, а именно вспомогательные компоненты. И чаще всего красители. К наиболее опасным веществам относят красители тартразин, желтый краситель № 5, глутамат-мононатрий и сульфиты.

Поэтому поиск комплекса, который не вызовет аллергии, оправдан. Если таблетка яркая, гладкая, это, как правило, свидетельствует, что изготовлена она с применением искусственных красителей. Они дешевле, более устойчивы к высоким температурам, дольше сохраняют свои качества. При этом бледные, невзрачные таблетки, вероятнее всего, произведены с применением натуральных красителей. Они природного происхождения, поэтому реже вызывают аллергические реакции.

Нежелательно при аллергии применять также сиропы с фруктовым вкусом и запахом и ароматизированные жевательные таблетки.

– Нужно ли аллергикам принимать витаминные комплексы, в которые включены экстракты лечебных трав?

– Такие поливитамины им принимать не стоит. Особенно тем, у кого есть аллергия на пыльцу растений.

– Правда ли, что на импортные витамины аллергия развивается чаще, чем на отечественные комплексы?

– Во всем мире витамины делают по одной технологии. Но от фирмы-производителя зависит количество и состав ароматизаторов и наполнителей в таблетке.

Доля вкусных, красивых и ароматных витаминов у импортных производителей больше. Следовательно, риск развития аллергии на них может быть выше.

Есть и еще одна проблема. Идеально, если человек будет принимать поливитамины с минералами, подходящие ему по региону проживания. Мы же пока все больше предпочитаем витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны для жителей США и Европы. Отсюда и возможные сложности.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий