Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у взрослых: меню

Атопический дерматит у взрослых – это болезнь, которая протекает хронически. Однако длительность ремиссии напрямую зависит от образа жизни, который ведет человек. Важным фактором является питание, ведь в большинстве случаев именно пищевые аллергены провоцируют обострение болезни. Тем не менее, диета при атопическом дерматите важна даже в том случае, если атопический дерматит вызван бытовыми аллергенами – правильное питание поможет укрепить иммунную систему и снизить вероятность возникновения обострений. Узнать об отличиях пищевой аллергии от атопического дерматита можно в данной статье.

Содержание

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при атопическом дерматите у взрослых

Не всегда можно заранее предусмотреть, какие блюда могу вызвать обострение заболевания, а какие нет. Поэтому у каждого человека с атопическим дерматитом должна быть таблица продуктов, которые можно и нельзя есть – она поможет в составлении меню на каждый день.

Благодаря этой таблице, можно исключить из своего рациона все блюда, которые могут спровоцировать появление аллергической реакции. Нужно помнить, что всегда можно найти альтернативу запрещенным продуктам, ведь есть большое количество рецептов вкусных блюд, которые разрешены при атопическом дерматите.

Виды диет при атопическом дерматите у взрослых

На сегодняшний день диетологи разработали 3 основных вида диет при данном заболевании: гипоаллергенная, ротационная и элиминационная. Каждая из них имеет свои особенности и преследует разные цели. Похожи они тем, что при каждой из этих диет рекомендовано дробное питание (часто, но маленькими порциями), а также обильное питье (не менее 1.5-2 л жидкости в сутки).

Гипоаллергенная диета

Соблюдение гипоаллергенной диеты направлено на поддержание болезни в стадии ремиссии. Во время гипоаллергенной диеты необходимо исключить из рациона:

  • все специи;
  • грибы любого вида;
  • шоколад;
  • цитрусовые (можно лимон, но в ограниченных количествах);
  • цельное молоко;
  • полуфабрикаты;
  • кофе и какао, крепкий чай, алкоголь;
  • мед.

Также стоит ограничить потребление следующих продуктов:

  • яйца;
  • гранат, дыню, абрикос (избыток сладкого сока при частом употреблении дыни вызывает брожение сахаров в кишечнике);
  • рыбу и морепродукты;
  • орехи;
  • землянику, клубнику и черную смородину.

Разрешено включить в рацион:

  • безглютеновые каши (гречневую, перловую и рисовую);
  • любые зеленые овощи и фрукты, зелень;
  • кисломолочную продукцию (био-кефир, ряженку, натуральный йогурт без красителей и консервантов);
  • компот из сухофруктов, кисель из фруктов и ягод;
  • нежирное белое мясо;
  • несдобное печенье, сушки.

По данным статистики, люди, которые не нарушают правила данной диеты, страдают от обострений атопического дерматита в 3-4 раза меньше. Поэтому гипоаллергенная диета рекомендована абсолютно всем пациентам с атопическим дерматитом.

Ротационная диета

Оптимальным для начала такой диеты являются 5 продуктов: мясо, крупяная каша, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Ежедневно нужно выбирать один из видов каждого продукта (например, куриное мясо, рис, кабачки, яблоко и кефир) и в течение дня питаться только ими. На следующий день нужно готовить блюда из других продуктов (например, используют говяжье мясо, гречневую кашу, морковь, банан и ряженку). Таким образом, рацион нужно менять каждый день, а употреблять продукты первого дня не ранее, чем через 4-5 суток от начала диеты.

Элиминационная диета

Должна назначаться специалистом, который в течение всего периода диеты будет контролировать состояние здоровья пациента. Суть элиминационной диеты заключается в том, чтоб полностью «очистить», или элиминировать ежедневный рацион больного, исключив аллергены. Это необходимо в тех случаях, когда заболевание протекает с частыми обострениями или очень тяжело, также этот тип питания используют, если не выявлен основной аллерген.

Данная диета включает в себя несколько последовательных этапов, в ходе которых добавляются определенные продукты питания:

  • 1-3 день. Разрешено пить чистую воду без газа, есть сухари (запрещено использовать в меню даже соль и сахар).
  • 4-5 день. В рацион пациента разрешают ввести 1 вид мяса нежирных сортов (чаще всего это курятина на пару или же отварная).
  • 6-7 день. В меню добавляют натуральный кисломолочный продукт (например, обезжиренный кефир).
  • 8-9 день. Разрешают добавить зеленые овощи (кабачки или патиссоны). Их рекомендуют отварить или приготовить на пару.
  • 10-12 день. В меню добавляют крупы, желательно начинать расширение рациона с безглютеновых круп.

В последующие дни, если не развивается обострение болезни, можно постепенно ввести другие сорта мяса (крольчатину, говядину, индейку), фрукты (яблоки, груши, банан). Важно постепенно увеличивать количество пищи, нельзя вводить новые продукты чаще, чем 1 раз в 3-5 дней. При появлении симптомов становится ясно, на какую группу продуктов появляется аллергическая реакция. Для максимальной “чистоты” эксперимента рекомендуется проводить элиминационную диету без приема разных лекарств, в том числе — и противоаллергических.

Пример меню на неделю при атопическом дерматите

В данной таблице представлен пример меню на неделю, однако тут можно найти только основные приемы пищи. Между ними нужно устраивать перекусы – они могут включать кисломолочные продукты, фрукты, разрешенные сладости и напитки.

Особенности диеты при атопическом дерматите: что можно, чего нельзя?

Зависит ли от питания состояние здоровья человека? Есть продукты, которые помогают выздоравливать при различных заболеваниях. А также есть те, употребление которых губительно для организма. Успешное лечение атопического дерматита напрямую зависит от правильного питания.

Кожные заболевания аллергического происхождения диагностируют все чаще, дерматит проявляется в раннем детском возрасте. Причины появления:

  • Излишняя сухость воздуха.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Аллергические реакции на пыль, пыльцу, шерсть животных, бытовую химию.
  • Пищевая аллергия.

Общие рекомендации по питанию

Важное значение имеет диета при атопическом дерматите у взрослых. Для эффективного лечения человек, болеющий кожным заболеванием, должен:

  1. Снизить употребление в пищу соли и сахара.
  2. Питаться маленькими порциями, но часто, примерно шесть раз в день.
  3. Исключить алкоголь и сигареты.
  4. Пить достаточно жидкости.
  5. Не исключать из своего питания продукты, содержащие необходимые витамины и микроэлементы.
  6. Сократить объем съедаемых порций, не переедать.
  7. Исключить из питания то, что вызывает аллергию, притом не только кожную, но и пищевую.

к содержанию

Таблица аллергенности продуктов

  • Куриное мясо
  • Утятина
  • Гусятина
  • Телятина
  • Жирная свинина
  • Копчености
  • Печень
  • Почки
  • Кролик
  • Баранина
  • Нежирная свинина
  • Паровая говядина
  • Конина
  • С красным мясом
  • Консерви-
    рованная
  • Икра
  • Морепродукты
  • Шоколад
  • Сдоба
  • Мороженое
  • Отрубной хлеб
  • Сушки
  • Крекеры
  • Постные сухари
  • Зефир
  • Макароны из пшеницы второго сорта
  • Цельное молоко
  • Сливки
  • Острые сыры
  • Сливочное масло
  • Сметана
  • Кисло-
    молочные продукты
  • Манка
  • Пшеничная каша
  • Гречка
  • Рис
  • Кукуруза
  • Томаты
  • Редис
  • Перец
  • Свекла
  • Морковь
  • Щавель
  • Тыква
  • Бобовые
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Петрушка
  • Салат
  • Капуста
  • Укроп
  • Цуккини
  • Огурцы
  • Цитрусовые
  • Тропические фрукты (манго, киви, ананас)
  • Персики
  • Абрикосы
  • Дыня
  • Хурма
  • Сухофрукты
  • Зеленые яблоки
  • Груши
  • Сливы
  • Малина
  • Виноград
  • Вишня
  • Клубника
  • Земляника
  • Черника
  • Голубика
  • Клюква
  • Арбуз
  • Черная смородина
  • Белая черешня
  • Крыжовник
  • Белая смородина
  • Орехи
  • Мед
  • Кофе
  • Майонез
  • Горчица
  • Корица
  • Яйца
  • Грибы
  • Оливковое масло
  • Подсол-
    нечное масло
  • Чай
  • Ячменный напиток

Основные пищевые аллергены

Нужно учитывать, что существует ещё и перекрестная пищевая аллергия. Она возникает у людей, страдающих аллергией на пыльцу растений при приеме в пищу определенных продуктов. Поэтому так сложно при аллергическом дерматите выделить и устранить аллерген.

Диета при беременности и грудном вскармливании. Если родители ребенка уже страдают какими-либо аллергическими заболеваниями, есть риск развития атопического дерматита и у малыша. Во избежание развития атопии у младенца, еще только будущей маме нужно придерживаться определенной диеты.

Приготовление гипоаллергенной пищи включает в себя правила:

  • Овощи необходимо вымачивать не менее часа.
  • Крупы перед готовкой вымачиваются и промываются несколько раз.
  • Мясо и бульон для супа готовится в несколько этапов:
    • Вымачивается мясо в холодной воде час.
    • Мясо вываривается в кипятке 30 минут, бульон сливается два раза, суп готовится на третьей воде.
    • Заливается холодная вода, в ней варится мясо и готовится в дальнейшем суп.
  • Сырые овощи и фрукты нужно очищать от шкурки.
  • Нельзя постоянно употреблять в пищу один и тот же продукт, даже самый гиппоаллергенный – существует накопительная аллергия.
  • Обязательно нужно исключить из питания при аллергическом дерматите все продукты, содержащие синтетические красители.
  • Учитываются воздействие всех лекарственных средств и витаминов, которые принимаются пациентом.
Это интересно:  Витамины при аллергии взрослым

Гипоаллергенная дмета кормящей матери

Диета должна подбираться индивидуально, с учетом особенностей пациента, ни в коем случае нет необходимости впадать в крайность и переходить на хлеб и воду.

Элиминационная диета

Жесткая диета, позволяющая определить аллерген. Чаще всего применяется у взрослых при аллергическом дерматите.

  1. Первые три дня пациент ест только пресные сухари и пьет воду. Затем каждый последующий день добавляется новый продукт.
  2. Сначала добавляется один мясной продукт, отслеживается реакция в течение суток.
  3. Пятый день – наблюдается реакция на введенное мясо.
  4. Шестой день – добавляется один молочный продукт, например кефир.
  5. Седьмой день – отслеживается реакция на него.
  6. Так постепенно вводятся все элементы меню, постоянно наблюдается кожная реакция. Если появляются высыпания – продукт исключается.

Используя постепенное введение продуктов можно составить гипоаллергенное меню.

Ротационная диета

Щадящей, оптимально подходящей для выявления аллергии на определенные продукты, для снижения высыпаний во время обострения атопии, является ротационная диета. Она используется как при ГВ для матери, так и для правильного введения прикорма грудному ребенку.

Примерное меню при атопическом дерматите на пять дней составляется из гипоаллергенных продуктов, условно не вызывающих атопических реакций.

Питание изначально состоит из четырех элементов: мяса, крупы, одного овоща, фрукта или ягоды. Молочные, углеводные продукты добавляются постепенно и значительно позже.

Гипоаллергенная диета – главный способ борьбы с атопическим дерматитом

Атопический дерматит – болезнь, относящаяся к аллергическому типу, и не значится заболеванием кожи в прямом смысле этого слова. Возбудителями выступают различные аллергены, поэтому гипоаллергенная обычная диета при атопическом дерматите у взрослых имеет важное, если не основное, значение. Атопический дерматит – генетическое хроническое заболевание. Протекает тяжело и сопровождается поражением кожи.

Факторы появления

Первопричина возникновения дерматита – генетика. «Атопия» — наследственный. Если в семье ребенка были прецеденты заболевания, риск заражения соответственно больший. Больной бронхиальной астмой отец передает ребенку до 50% вероятности патологии, мать – 60 – 70%. Если нездоровы оба родителя, ребенок получает 80% вероятности. Существует понятие приобретенного синдрома. Что это значит?

Совокупность факторов и действий, не зависящих от генетики, наследственного механизма болезни:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • неправильное грудное вскармливание;
  • преждевременный ввод в меню ребенка «взрослой» пищи;
  • дисбактериоз;
  • повышенная чувствительность.

Важную роль в этиологии дерматита играют нарушение обмена веществ и расстройства нервной системы.

Различают три периода развития атопического дерматита: грудничковый, пуэрильный и зрелый. Симптоматика во всех трех похожая и отличается степенью и тяжестью поражения атопическим недугом. Во всех трех фазах наблюдается гиперемия и сыпь на лице: область лба и щек. За ушами, в области плеч, спины, предплечий, на животе, сгибах конечностей, в складках кожного покрова, сопровождается зудом.

Гипоаллергенная диета

Полноценное лечение дерматита зависит от соблюдения правил гипоаллергенной диеты. Перед принятием решения о назначении правил питания, стоит убедиться в правильной постановке диагноза, в силу того, что у многих людей наблюдается индивидуальная непереносимость к отдельным видам продуктов и вышеупомянутая болезнь здесь не причём. Для взрослых диета подбирается с учетом всех полезных веществ, для сохранения активности на работе, поддержания жизненного тонуса. Избегать рекомендовано, или полностью исключить из питания, в зависимости от тяжести течения, продукты, в которых содержится возможный аллерген.

Вид этих гипераллергенов называется гистаминолибераторы. К их числу относятся такие продукты питания:

  • шоколад;
  • кофе;
  • морепродукты;
  • пищевые добавки и специи;
  • мед;
  • консерванты и красители;
  • готовые продукты – копчености и консервы;
  • вино.

Примерный гипоаллергенный режим питания для взрослых будет выглядеть так: жидкие каши на воде, кроме манной, пшеничной. Кисломолочные продукты: обезжиренный кефир, биокефир, йогурт без наполнителей. Неострые сорта сыра: голландский, пошехонский. Говядина, свинина, курица домашняя, конина. Овощи: капуста, кабачки, патиссоны, зелень, стручковая фасоль. Фрукты: зеленые яблоки, груши, желтая черешня, крыжовник. Жиры: оливковое масло, сливочное масло. Хлеб можно вводить в рацион питания только цельнозерновой или с отрубями. Вся эта пища считается гипоаллергенной.

При тяжелой форме протекания атопического алгоритма рекомендуется строгое воздержание от пищи. Принцип такой диеты заключается в следующем: первые три дня больной находится только на воде и пресном сухом хлебе, далее каждые три дня в рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты – кефир, простокваша, «живой» йогурт без добавок.

Необходимо вводить по одному продукту в день. Следующие дни пища более тяжелая — мясо, рыба нежирных сортов, зелень. Во время постепенного ввода продуктов внимательно наблюдать за реакцией кожи на каждый отдельный пищевой элемент. Если один из продуктов вызовет обострение болезни, его положено немедленно вычеркнуть из дальнейшего рациона. Цель диеты – создать наиболее стабильную гипоаллергенную среду.

Гипоаллергенная система для ребенка при атопическом дерматите подбирается с тем же учетом, что и взрослым и направлена на недопустимость развития аллергии из-за общей чувствительности. Питание в младенческом возрасте контролирует мать, следя за своим рационом, придерживаясь гипоаллергенной диеты. Вместе с материнским молоком к ребенку попадают, как полезные вещества, так и болезнетворные бактерии. Во избежание таких рисков, если есть показания, надлежит перевести ребенка на искусственное вскармливание с содержанием гипоаллергенных веществ.

Детям постарше показано избегать, или не кушать совсем: мяса курицы, это может быть только домашняя птица. Рыбы и морепродуктов. Баклажаны и помидоры являются источниками аллергена. Соусы и специи провоцируют рецидив атопической болезни. Яйца, грибы, мед, кондитерские изделия употреблять в пищу не рекомендуется из-за опасности повторной атопической интоксикации. В некоторых случаях нельзя молоко и его производные из-за индивидуальной непереносимости продуктов лактозы. Еду надо измельчить, дабы не причинять раздражение слизистым желудка и кишечника и тем самым не вызвать другую инфекцию.

Кроме того, так пища легче усваивается, создавая благоприятную гипоаллергенную среду. Хорошим выходом станут вязкие каши – рисовая, гречневая, овсяная. Нет противопоказаний для картофеля, поэтому пюре и картофельные супы — отличная альтернатива. Для котлет использовать говяжье мясо, готовить на пару. Допустимо включать в рацион творог, чай и не сдобный хлеб со сливочным маслом, печеные яблоки, домашние компоты из свежих и сушеных фруктов, зелень, огурцы. Рацион питания ребенка, больного атопическим дерматитом должен состоять из еды домашнего приготовления.

Кормящие мамы с диагнозом должны помнить о риске заражения ребенка аллергией. Разработанный специалистом рацион питания должен предотвращать вероятность возникновения болезни у малыша, но снабжать маму полезными веществами и микроэлементами. Каноны правильного питания и гипоаллергенной диеты при грудном вскармливании обязаны помнить и не больные атопическим дерматитом женщины, дабы не спровоцировать появление болезни у ребенка.

Рацион кормящей женщины не должен включать в себя продукты с красителями, газированные напитки, пищу, в состав которой входит гистамин – морепродукты и жирных сортов рыбы. Ограничению в употреблении подлежат сладости, сдобные хлебобулочные изделия, торты и пирожные, йогурты с добавками. С осторожностью подходить к употреблению жиров. Сливочное масло – только высокого качества, из экологически чистого сырья. Из растительных жиров показано оливковое масло.

Разрешены нежирные кисломолочные продукты, безглютеновые каши, фрукты и овощи естественной расцветки (зеленые), постное мясо, зелень. Чай – только листовой и натуральный. В рационе мамы во время грудного вскармливания должны быть максимально безвредные продукты.

С особой осторожностью следует подходить к «условно разрешенным» составляющим:

  • мясо кролика;
  • мясо индейки;
  • свинина;
  • красная смородина;
  • абрикос;
  • персик;
  • банан;
  • клюква;
  • перец зеленый;
  • кукуруза;
  • горох.

Пищу из перечисленного списка нужно кушать строго в ограниченном количестве и только по отдельности. Нельзя составлять диету, включающую в себя два или несколько «сомнительных» продуктов. При нагрузках – физических или химических – условную группу положено устранить из рациона питания.

Гипоаллергенный распорядок кормящей матери состоит из жидких каш – овсяной, рисовой, легких овощных и мясных супов с крупами и макаронами, отварного говяжьего и куриного мяса, творога, «живого» йогурта, однодневного кефира. Можно употреблять капусту, огурцы, зеленый горошек, укроп. Готовить овощное рагу или картофельное пюре. Пить некрепкий листовой чай или отвар из шиповника.

Это интересно:  Аллергический диатез у взрослых: чем отличается от аллергии

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите для беременных женщин не сильно отличается от диеты для кормящих матерей. Питаться надлежит по схожему принципу. Беременные женщины, страдающие атопическим дерматитом , обязаны тщательнее следить за своим рационом питания, нежели здоровые. Здоровым женщинам важно помнить, что можно искусственно спровоцировать заболевание у ребенка, употребляя нежелательную еду. Мама, не болеющая дерматитом, но являющаяся наследницей «вредного» гена, способна передать его ребенку.

Соблюдение гипоаллергеной диеты, умеренное потребление «условно разрешенной» пищи, поддержание санитарно-гигиенической нормы. Избегание раздражителей, носящих аллергенный характер: пыльных помещений, контакта с животными, шерстяными изделиям. Это и есть основа профилактических мероприятий, создание благоприятной гипоаллергенной среды.

Полезной привычкой станет употребление настоя шиповника. Шиповник снижает интоксикацию, выступая гипоаллергеном при возможной атопической инфекции. Диффузный нейродермит, он же атопический дерматит коварен не только аллергическими реакциями и сложностями с кожей, но и ослаблением иммунитета, поскольку во время болезни снижается уровень иммуноглобулина.

Заключение

Наряду с соблюдением медицинских норм питания, назначают отвары и настои трав, снижающие общую интоксикацию. Травяной сбор из листьев пиона древовидного и корня валерианы назначают курсом на месяц приема внутрь, чтобы стабилизировать благоприятную гипоаллергенную обстановку. Хорошим средством для введения в рацион питания будет трава огуречника и яснотки – принимать отваром. Настой из высушенной травы базилика пить за тридцать минут до еды. Настоять очанку лекарственную не менее двух часов, принимать подросткам три раза в день во время еды. Наряду с диетой, прием отваров и настоев из лекарственных растений будет отличным стимулом для наступления ремиссии атопического дерматита.

Гипоалергенная диета станет более эффективной. Больные, придерживаясь диеты и правильного питания, смогут надолго забыть об аллергиях и диффузном дерматите, связанном с ними. Необходимо сбалансировать рацион так, чтобы питание было сытным и не включало в себя продукты аллергены.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa — ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи — пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo. Читать далее .

Какой должна быть диета при атопическом дерматите

Атопический дерматит – это заболевание кожного покрова аллергического характера. Оно может появляться у людей любого возраста и проявляется зудом, шелушением, покраснением либо сыпью. Диета при атопическом дерматите — один из действенных способов справиться с симптоматикой заболевания.

Особенности болезни и причины возникновения

Как проявляется дерматит? Такой вид дерматита обычно поражает кожу на лице и шее, в области суставов, на животе и на ягодицах. В прохладное время года шероховатые уплотнения могут появляться на ладонях и подошвах. Справиться с ними помогут некоторые виды мазей.

Заболевание имеет две фазы течения:

В период обострения необходимо проводить меры по снижению аллергической реакции: применяются мази, таблетки, народные средства, соблюдается диета. Все это должен подбирать лечащий врач, так как самовольное лечение может навредить, усугубив состояние кожных покровов больного.

Причинами атопического дерматита являются:

  • расстройства работы желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз, вызванный приемом антибиотиков либо нарушением режима питания;
  • повышенная чувствительность организма к определенным раздражителям.

Важную роль играет психологическое состояние человека.

Постоянные стрессы могут негативно сказаться на организме, ослабив иммунную систему. Как следствие, может проявиться дерматит. Важно поддерживать организм в рабочем состоянии, употребляя в сезон холодов поддерживающие витаминные комплексы, проводить закаливание и заниматься спортом.

Атопический дерматит у взрослых — это разновидность аллергических реакций организма на определенный контакт с аллергеном. При уточнении диагноза необходимо скорректировать рацион, как в случаях других типов аллергии.

Употребление пищи должно быть дробным.

Нельзя вводить несколько видов продуктов, которые относятся к категории «сомнительных» в один прием пищи. К таковым продуктам можно отнести:

Если организм был подвержен нагрузкам (не всегда физические нагрузки — это может быть длительное пребывание на открытом солнце, контакт с химическими парами, контакт с моющими средствами), стоит исключить все продукты из указанного списка.

В случае, когда ингаляционными провокациями являются цветущие деревья, можно предположить, что аллергические реакции могут вызвать следующие продукты:

Если выявлена аллергия на бананы, то аналогичную реакцию стоит ожидать и при употреблении дыни. А рыба, яйца или бобовые могут привести к анафилактическому шоку.

Чтобы скорректировать диету, необходимо регулярно проводить обследования желудочно-кишечного тракта. Своевременные обнаружения нарушений позволят скорректировать меню и не допустить ухудшения состояния.

Общие рекомендации по диете при дерматите

  1. Подбирать диету необходимо индивидуально, исходя из особенностей организма и наличия внешних факторов, которые провоцируют аллергические реакции.
  2. Перед подбором диеты важно уточнить диагноз, так как атопический дерматит может быть спутан с элементарным неприятием определенных продуктов.
  3. Рацион должен составляться таким образом, чтобы он позволял сохранять работоспособность пациента.
  4. В случае необходимости больной сам может подбирать рацион, исходя из составленного списка разрешенных продуктов.
  5. Главное, исключить из меню вещества-гистаминолибераторы. К ним относятся: ветчина,сосиски, копчености, копченая рыба (или вяленая), консервы из рыбы и мяса, твердые сорта сыра, печень (свиная), квашенные и соленые продукты.

Диета кормящей мамы при данном заболевании

Если женщине был поставлен диагноз, и она в этот период кормит ребенка, ее диета должна иметь множество особенностей, которые минимизируют риск появления обострений болезни, но при этом сохраняют полноценность ее питания.

Запрещено маме употреблять продукты с красителями и консервантами. Строгий запрет также касается газированных напитков, кваса, морепродуктов.

Важно ограничить в рационе употребление сладостей, сдобы, кондитерских изделий. При этом рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, каш, зеленых овощей и фруктов, нежирных сортов мяса, приготовленных в пароварке.

Чай лучше употреблять листовой (это поможет избежать красителей и вредных добавок, которые добавляются в пакетики), а йогурт должен быть «живым», т. е. с минимальным сроком хранения либо домашнего приготовления.

В целом питание кормящей мамы, у который выявлен дерматит, не должен слишком отличаться от питания, к которому она привыкла в период беременности.

Составление меню для больных атопическим дерматитом

Приблизительное меню гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите у взрослых должно содержать:

1. Завтрак: овсянка, не обжаренная гречка, овощной или творожный салат, нежирный творог, пшеничная каша, запеченные яблоки, фаршированные творогом. Из напитков предпочтительны компот или кефир.

2. Для обеда подойдут:

  • на первое — супы ( с фрикадельками, овощные, гороховые, картофельные);
  • на второе — картофельное пюре, рисовая каша с мясом(говядина), отварной картофель, тушеные кабачки, кабачковые оладьи, пельмени домашнего приготовления из говядины;
  • на десерт — компот или зеленый чай.

3. Ужин предполагает употребление творожной или картофельной запеканки, овощного рагу, тушенной капусты, запеченных яблок, йогурта или компота из сухофруктов.

Каким образом начать менять рацион? Для начала исключаются продукты, которые являются «индивидуальными» аллергенами. Обычно это цитрусовые фрукты, шоколад, различные орехи, мед, сладости и копчености.

После этого можно перейти на «элиминационную диету». Этот вид диеты предполагает однодневное голодание (пить только воду или несладкий чай с сухариками). А со второго дня начинать вводить молочные продукты, через три дня мясо, рыбу. Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару.

Если при таком рационе обострения не возникло, можно выяснить, какой продукт вызывает дерматит.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей и взрослых

Большая часть кожных заболеваний приходится на разные виды дерматита, самым распространенным среди которых выступает атопический. Он является болезнью наследственной этиологии, поэтому человеку на протяжении всей жизни приходится соблюдать диетическое питание. Основным его принципом является отказ от аллергенных продуктов. В период обострений пациенту рекомендуется питаться полезной пищей, чтобы ускорить регенерацию кожи. Кроме того, используемые в рецептах ингредиенты должны правильно обрабатываться.

Что такое атопический дерматит

Это хроническое заболевание кожи аллергической природы. Термин «атопия» означает иммунологический механизм развития болезни. Атопический дерматит развивается в результате наследственности. В основе механизма формирования этого кожного заболевания лежит генетическая способность организма вырабатывать в ответ на действие аллергенов избыточное количество антител. Последние и активируют аллергическую реакцию, которая проявляется более ярко по сравнению с нормой. Так, в основе атопического дерматита лежит генетическая «аномалия» иммунной системы.

Это интересно:  Антигистаминные препараты от крапивницы у взрослых

Болезнь чаще диагностируется еще в младенчестве, вызывая появление у ребенка воспаленных красных пятен, имеющих шелушащуюся поверхность. Если самостоятельно дерматит не проходит, он становится хроническим и сопровождает человека всю жизнь. В весенне-осенний период отмечаются обострения патологии. Характерными симптомами атопического дерматита являются:

  • зуд;
  • сухость кожи (экзема);
  • высыпания в виде пятен, пузырьков, эрозий, трещин, чешуек;
  • гипопигментация кожи;
  • шелушение век;
  • бледность лица;
  • ослабление и поредение волос на затылке;
  • одутловатость и гиперемия стоп.

Причины развития и наследственная предрасположенность

Атопический дерматит – это мультифакторное заболевание, то есть оно имеет множество причин развития. Основной из них выступает наследственная предрасположенность. Практически у 80% пациентов, страдающих от атопического дерматита, врачи диагностируют отягощенный семейный анамнез. Это означает, что хотя бы один родственник имеет какую-либо атопию, например, поллиноз, бронхиальную астму, пищевую аллергию. Другая причина атопического дерматита – дисфункция иммунной системы. Она затрагивает два звена в организме:

  • Клеточное. При ослаблении этого звена наблюдается сниженное количество клеток-киллеров и супрессоров, которые в норме регулируют ответ организма на провоцирующие факторы.
  • Гуморальное. При дисфункции иммунной системы иммуноглобулин Е (IgЕ) накапливается в большом количестве, что усиливает ответные реакции организма.

Из-за нарушения работы этих двух звеньев формируется генерализованная гиперчувствительность организма к раздражителям. В результате создаются условия, при которых под действием триггеров (провоцирующих факторов) и проявляются симптомы атопического дерматита. Заболевание развивается из-за повышенной продукции клеток иммуноаллергической реакции. Кроме причин, атопический дерматит имеет ряд пусковых факторов, под влиянием которых появляются его симптомы. Так, роль стартовой сенсибилизации в формировании атопии кожи могут играть:

  • дисбактериоз кишечника;
  • глистные инвазии;
  • ферментопатии;
  • нарушения моторики кишечника;
  • муковисцидоз;
  • заболевания желчного пузыря или печени;
  • сухость или ксероз кожи;
  • воздействие стрессов и холода;
  • пищевая аллергия;
  • прием Аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, антибиотиков.

Принципы диеты

Главным мероприятием в борьбе с атопическим дерматитом, кроме наружного применения мазей, является соблюдение особой диеты. Придерживаясь рекомендаций врача, можно обеспечить максимальный терапевтический результат лечения. Диетическое питание необходимо не для похудения, а с целью снижения контакта с аллергенами и поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. По этой причине составление меню имеет несколько иные принципы, основными из которых являются следующие:

  • Не употреблять пищу с яркими вкусовыми качествами. Ограничению подлежат сладости, соль, кислые и острые блюда, пряности, специи. Из сладкого изредка допускаются десерты на основе фруктозы.
  • Питаться маленькими порциями до 4-5 раз в день, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы.
  • Выбирать овощи и фрукты по сезону. Использовать предпочтительно выращенные на дачных участках без добавления синтетических удобрений.
  • На протяжении дня выпивать не менее 1,5 л чистой воды, чтобы нормализовать водно-солевой баланс в организме. При диффузном нейродермите пить только бутилированную.

Технология обработки и приготовления продуктов

Рецепты нужно выбирать так, чтобы готовые блюда благотворно влияли на органы желудочно-кишечного тракта. Нельзя пользоваться методами квашения, соления и брожения. Предпочтительнее выбирать способ обработки паром. Допускается также запекать в духовке или варить ингредиенты. Их термическая обработка помогает снизить аллергенность блюд. По этой причине относительно противопоказанным является употребление сырых овощей и фруктов. Существует еще несколько рекомендаций относительно приготовления блюд:

  • Картофель предварительно вымочить в холодной воде в течение пары часов, чтобы уменьшить количество крахмала в нем.
  • Готовить супы на втором или третьем бульоне, сливая жидкость после первого закипания. Это поможет уменьшить жирность блюда.
  • Каши варить на третьей воде, сливая первые две сразу после закипания.
  • Салаты заправлять кукурузным, оливковым или подсолнечным нерафинированным маслом. Они являются источниками жирных кислот, необходимых для восстановления кожных покровов;
  • Перед употреблением молока разбавить его водой в пропорции 1:1 и прокипятить.

Питание при атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите предполагает индивидуальный подход в составлении меню. Всего существует три варианта рациона, которые назначаются в зависимости от того, был ли выявлен аллерген, и с учетом состояния пациента. Так, в практике применяются такие системы питания:

  • Элиминационная. Необходима для полной очистки организма в период обострения. Начинается практически с полного голодания. Затем каждые несколько дней в меню при атопическом дерматите вводят один продукт, что и помогает выявить аллерген.
  • Ротационная. Имеет более сложный принцип питания, суть которого заключается в одновременном употреблении разнообразных продуктов. Особенно популярная эта гипоаллергенная диета в педиатрии, поскольку она не такая строгая.
  • Антиаллергенная. Данная гипоаллергенная диета назначается уже при точно установленном диагнозе и выявленном аллергене. По поводу меню нужно интересоваться у врача, поскольку указать полный список разрешенных и запрещенных блюд для атопического дерматита нельзя.

Элиминационная диета

Рацион этой гипоаллергенной диеты очень строгий, поэтому чаще назначается взрослым людям при обострении атопического дерматита. Элиминация направлена на достижение следующих целей:

  • очистить организм от аллергенов;
  • «обнулить» рацион;
  • снизить воздействие аллергенов на организм;
  • вводя по одному продукту за несколько дней, выявить аллергенные.

Стоит отметить, что элиминационная диета может вызвать микроэлементоз, гипо- или авитаминоз. Ее рацион на протяжении нескольких дней меняется следующим образом:

  1. Первые 3 дня. Пациент должен питаться только сухарями и водой. Это необходимо для очищения организма и последующего введения в рацион новых блюд.
  2. 4-5 дни. Вводится мясо одного вида, например, нежирная свинина, язык или отварная говядина. При этом наблюдают за реакцией организма. Если негативные проявления отсутствуют, то можно продолжать.
  3. 6-7 сутки. Вводится один молочный продукт, желательно – кисломолочный.
  4. 8-9 сутки. В рацион добавляют отварные овощи.
  5. 10-11 сутки. Допускается употребление круп.

Чтобы не сбиться при введении новых блюд, врачи рекомендуют завести пищевой дневник. Туда записывают дни, употребляемые блюда и реакцию на них. Если на что-то возникла аллергия, то этот ингредиент сразу исключают из меню. При хорошей реакции на такую диету допускается вводить следующее:

  • нежирную птицу (индейку, филе);
  • фрукты (бананы, яблоки).

У детей пищевая аллергия или непереносимость является провоцирующим атопический дерматит фактором только в 10% случаев. По этой причине элиминационная гипоаллергенная диета приносит положительный результат в лечении лишь небольшой части маленьких пациентов. Элиминационная диета для взрослых в период обострения предполагает употребление продуктов с низкой аллергизирующей активностью, таких как:

  • тыква;
  • патиссоны;
  • нежирные сорта говядины;
  • рисовая и перловая крупа;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • субпродукты;
  • отварное куриное мясо;
  • репа;
  • зеленые яблоки;
  • белая смородина;
  • нежирный творог;
  • груши;
  • сухофрукты;
  • овсяная каша;
  • арбуз;
  • оливковое и подсолнечное масла.

Антиаллергенная

Суть этой гипоаллергенной диеты заключается в отказе от ингредиентов блюд, которые вызвали аллергию. У детей такими являются яичный желток и бобовые. Взрослые же страдают от аллергии, которая развивается на фоне комплексного влияния ингаляционных и алиментарных аллергенов. Основными провокаторами для них являются каротиносодержащие продукты и орехи. Подбор меню осуществляется индивидуально, поскольку у каждого человека аллергическую реакцию провоцируют разные аллергены.

Для корректировки рациона пациент должен регулярно проходить обследование работы пищеварительной системы. Причина в том, что многие продукты вызывают негативную реакцию только на фоне нарушения функционирования слизистой кишечника, т.е. являются псевдоаллергенами. После элиминационной диеты можно постепенно расширять свой рацион по следующей инструкции:

  1. Сначала ввести белый хлеб, нежирную белую рыбу, отварную свинину, зеленые и желтые фрукты, овощи.
  2. При отсутствии негативной реакции в рацион добавляют фрукты и овощи красного и оранжевого цветов. Далее вводят компоты и пюре из фруктов, свежевыжатые соки. Так формируется базовый гипоаллергенный рацион питания больного с атопическим дерматитом.
  3. Пищу с высокой степенью аллергенности вводят постепенно. Она в рационе необходима, поскольку является полезноц с точки зрения энергетической ценности и содержания микронутриентов. К такой относят томаты, орехи, клубнику, дыню, цитрусовые, морепродукты, шоколад, икру, мед.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий