Гипоаллергенные каши для детей, манка, пшено – аллерген или нет?

  • На какую кашу может быть аллергия
  • Как бороться с аллергией у таксы
  • Какие продукты не вызывают аллергию

Несмотря на то, что каша — один из тех продуктов, которые медики рекомендуют вводить детям в качестве первого прикорма, не стоит с этим торопиться. Ведь порой каши оказываются довольно сильным аллергеном.

Содержание

Почему возникает аллергия на кашу

Основной причиной, которая начинает вызывать реакции аллергического характера у человека, становится наличие в каше глютена. Он представляет собой белок, содержащийся в злаковых растениях, например, пшенице, ржи, ячмене, овсе. С латинского данное название переводится как клей. И именно это максимально полно отражает суть глютена — вещество, придающее клейкость залкам. Глютен позволяет муке становиться тестом, а кашам приобретать плотную и вязкую консистенцию. Однако это максимально негативно сказывается на состоянии здоровья человека, больного целиакией или страдающего склонностью к аллергическим реакциям.

Непереносимость глютена порождает аллергию на злаки, и далеко не каждая каша может подойти человеку, у которого отмечается такая проблема. Поэтому необходимо очень тщательно изучать упаковки с зерновыми продуктами еще до их покупки.
Особенно важно внимательно читать этикетки на сложных кашах, которые стали такими популярными сегодня. Пятизлаковые, трехлаковые и т.д. — в таких может содержаться опасная комбинация каши с клейковиной и без.

Какие каши являются потенциальными аллергенами

В список «опасных» каш обычно вносят пшеницу, рожь, овес и ячмень. Однако максимально вредной и аллергичной считается пшеница.

Из пшеницы готовится пшеничка (дробленая крупа), а также манная крупа, которая производится из пшеницы более тонкого помола.

Из ячменя делают не только ячневую кашу, но и достаточно известную и популярную в столовых перловую крупу. Перловка — это ничто иное, как дробленый ячмень. Ячневая каша представляет собой ячмень более тонкого помола.

Из дробленого овса получается овсяная каша, а из овса более тонкого помола получается толокно.

Максимально безопасные и в большинстве случаев разрешенные всем каши — это гречневая и кукурузная. Также в этот список попадает и рисовая каша.

Однако стоит учитывать, что могут отмечаться и симптомы аллергии даже на гречку. Причем медики утверждают, что сегодня это происходит все чаще и чаще. Основной причиной непереносимости такой каши объясняют проблемами с усваиванием животного белка, которого в гречневой каше довольно много. Списать на глютен в данном случае не получится, т.к. глютена в такой каше нет вообще.

Аллергия может возникнуть и у человека, который ранее не страдал проблемами с употреблением каши. Происходит это в большинстве случаев тогда, когда человек начинает потреблять в пищу производственные каши быстрого приготовления с различными добавками типа фруктов, ягод и т.д. Ведь они явно ненатуральные, т.к. обычные ягоды и фрукты даже в сушеном состоянии не могут хранится долго, а все каши быстрого приготовления рассчитаны именно на длительное хранение.
Кроме того, в такие каши часто включают отдушки, подсластители, ароматизаторы и прочую пищевую химию. Она-то и становится причиной проблем со здоровьем даже у вполне здоровых.

Если вы хотите есть кашу с добавками, лучше приготовить их самостоятельно. Так и вкуснее будет, и вы себя убережете от проявлений аллергии.

Аллергия на каши из злаковых: причины, симптомы и секреты лечения

Аллергия — одно из самых распространённых заболеваний в мире. Согласно статистике, разными видами аллергических реакций страдает каждый пятый житель планеты. Обычно болезнь не представляет угрозы для жизни. Но если должным образом не следить за реакциями организма на тот или иной продукт, который может спровоцировать аллергию, и отказываться от лечения, последствия могут быть плачевными — от развития серьёзных осложнений до летального исхода. Нередко можно наблюдать аллергию у людей на каши из злаковых культур.

Как возникает заболевание

Аллергия — это нестандартная реакция иммунной системы человека на различные раздражители: пыльцу растений, пыль, шерсть животных, тот или иной продукт питания и прочее. Казалось бы, это обычные вещи и явления, сопутствующие человеческой жизни, которые наш организм должен воспринимать нормально. Но при аллергии всё происходит с точностью до наоборот: иммунные клетки восстают против невидимого врага и начинают с ним борьбу.

Нередко проявления столь неприятного недуга возникают после употребления в пищу различных круп и злаков (особенно в виде каш как молочных, так и безмолочных). Если рассматривать реакцию на эти культуры, правильно выделить 2 типа заболевания:

  • пыльцевой;
  • крупяной и злаковый.

Первый вид патологии возникает в период цветения злаковых растений, который рассматривают под кодом J30, что означает «аллергический ринит, обусловленный пыльцой растений».

Второй вид аллергии проявляется при употреблении злаковых внутрь в качестве пищи. Наиболее распространённые блюда на их основе — это разнообразные каши (манная, геркулесовая, пшеничная, кукурузная, рисовая, гречневая, ячменная и многие другие). Увы, радовать себя этими вкусными и сытными традиционными блюдами дозволяется не всем, а только тем, у кого нет пищевой аллергии.

Какие злаки могут быть аллергеном

Многие культуры становятся причиной аллергии. Все они подразделяются на виды с меньшей или большей степенью аллергенности.

Установлено, что способ обработки зёрен злаковой культуры оказывает прямое влияние на степень аллергенности крупы. Так, ячмень — высокоаллергенный, а изготавливаемая из него перловка — низкоаллергенная. Все дело в том, что вещества, вызывающие аллергическую реакцию, в основном сконцентрированы в оболочке зёрна злаковой культуры (например, клейковина и прочие).

К крупам с высокой степенью аллерненности можно отнести: маную, ячменную, пшеничную, ржаную, а также пшеничные отруби. Средними показателями обладают кукуруза и рис. И, наконец, каши, приготовленные из геркулеса, гречки, пшена и перловка меньше всего способны вызвать аллергическую реакцию.

Выбирая еду, произведённую из злаковых культур, следует внимательно изучить её состав. К примеру, попкорн, который делается из кукурузы, является довольно сильным аллергеном (как и сама кукуруза), поэтому от его употребления лучше воздержаться. В сочетании с вредными красителями и добавками в виде сахара и прочим он становится опасен для аллергика и способен спровоцировать сильнейшую реакцию. Если желание полакомиться столь непреодолимо, стоит обратить внимание на продукт без добавления химических компонентов. Детям кукурузу желательно давать в виде каш, которые будут более безопасны.

Если пациент страдает аллергией, ему будет рекомендовано полностью исключить из рациона аллергенный продукт.

Аллергенный продукт: пшеница — видеоролик

Почему возникает реакция на злаковые каши

В каждом злаке содержится свой аллерген. Чаще всего организм реагирует на глютен и протеин. Глютена много в пшеничной, манной, ячменной, ржаной, овсяной и перловой крупах. Большое содержание протеина обнаружено в белом и буром рисе, цельном пшене. Иммунная система человека, склонного к аллергии, эти и другие белки воспринимает как чужеродное тело и начинает активную борьбу с ним.

Аллергенами выступают не сами крупы, а содержащиеся в них белки, причём весьма полезные для организма.

Что такое глютен — видео

Симптомы патологии

У каждого человека аллергическая реакция может протекать по-разному. Она может развиваться постепенно, а бывают случаи молниеносного течения. Чтобы вовремя оказать помощь себе и окружающим, нужно знать симптомы заболевания, а именно:

  • вздутие и боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диаря;
  • зуд;
  • шелушение и сухость кожных покровов;
  • сыпь (часто в виде крапивницы);
  • чрезмерная потливость;
  • увеличение размеров лица (чаще всего увеличиваются губы, отекают глаза);
  • отёк ладоней и стоп;
  • цианоз кожных покровов (посинение);
  • приступ удушья.

При отёке Квинке (ангионевротическом отёке) происходит увеличение лица или какой-либо его части, возникающее вследствие аллергической реакции организма на химический или биологический раздражитель.

Диагностика аллергии

Чтобы убедиться, имеется ли у пациента аллергия на крупы и злаковые, а не другое заболевание, врач даст направление на ряд анализов.

Для постановки диагноза применяются следующие диагностические пробы:

  • Кожные пробы. Это самый простой метод диагностики, при котором тонкой иглой под кожу вводятся аллергены, а затем наблюдается местная реакция. Данным способом можно определить не более пятнадцати аллергенов за одно исследование.
  • Определение уровня IgE. При применении этого метода у пациента берётся кровь, а затем исследуется уровень числа IgE в сыворотке. Так же как и при первом методе, за одно исследование можно определить ограниченный набор аллергенов.

IgE расшифровывается как «Иммуноглобулин Е». Это вещество находится в незначительном количестве в сыворотке крови у здорового человека. В норме его содержание у взрослого не превышает значения 100 кЕ/л. Если есть аллергия, показатель IgE может увеличиваться до 1000 кЕ/л и выше.

При кожной пробе оценивают степень увеличения и покраснения тканей после воздействия на них реагентов с аллергеном

Лечение аллергии

Для успешного лечения аллергии необходимо:

  • полностью исключить из рациона те крупы, на которые возникает аллергическая реакция;
  • не игнорировать традиционные методы лечения в пользу народных, выполнять все рекомендации лечащего врача;
  • постоянно вести дневник питания, записывая каждый день, на какой вид продукта возникала аллергическая реакция.

Медикаментозная терапия

При появлении симптомов аллергии следует незамедлительно принять лекарство с антигистаминным эффектом. Их на современном рынке очень много, и все они имеют разную степень воздействия на организм. Так, различают препараты:

  • с угнетающим действием на нервную систему;
  • не вызывающие побочные эффекты в виде сонливости и заторможенности реакций.
Это интересно:  Аллергия у ребенка на воду из-под крана, реакция на водопроводную воду

В связи с этим выделяют антигистаминные средства первого, второго и третьего поколения:

  1. Антигистаминные препараты первого поколения. Они требуют больших доз для проявления эффекта и имеют много побочных эффектов, таких как снижение тонуса мышц, седативное действие и прочего. К ним относятся Димедрол, Супрастин, Тавегил.
  2. Антигистаминные препараты второго поколения, которые не требуют больших доз, воздействуют на организм длительно в течение 24 часов и не вызывают сонливости. Из них наиболее популярны Кларотадин, Ломилан, Кларитин.
  3. Антигистаминные препараты третьего (нового) поколения не влияют на центральную нервную систему и сердце, не оказывают седативного эффекта, максимально действуют на 9–12 сутки после употребления. Чаще всего применяют Гисманал, Трексил, Телфаст.

Популярные антигистаминные средства — фотогалерея

Помимо антигистаминных препаратов для комплексного лечения аллергии на крупы, врач может назначить:

  • вакцинацию, заключающуюся во введении в организм небольших доз аллергенов и применяющуюся при тяжёлых формах аллергии, когда медикаментозные методы лечения исчерпали себя;
  • бронхорасширяющие средства (Теофилин, Кларидол, Кларисенс и прочие, применяющиеся при присоединении к аллергии патологии дыхательной системы, например, астмы).

При тяжёлом течении аллергии одних антигистаминных препаратов бывает недостаточно. На время симптомы могут исчезнуть, но вскоре они появятся вновь. Кроме этого, легкомысленное отношение к лечению может привести к развитию бронхиальной астмы.

Астма — хроническое заболевание дыхательных путей (бронхов), имеющее воспалительную природу, проявляющееся в периодических приступах удушья.

В запущенных случаях пациенту на помощь приходят гормональные препараты. Наиболее широко применяемые из них сегодня — это Преднизолон, Ультралан и Гидрокортизон.

Лечение аллергии гормонами кратковременное — до пяти дней, так как они вызывают привыкание. Приём таких средств из-за их свойства повышать артериальное давление противопоказан пациентам с гипертонией. Также их не выписывают детям до восемнадцати лет.

Все лекарства должны назначаться только врачом. Ни в коем случае нельзя применять их без консультации аллерголога. Следует помнить, что одна и та же болезнь протекает у каждого человека по-разному. Поэтому то, что окажется хорошим для одного, у другого может стать причиной серьёзных осложнений и даже смерти.

Какие немедикаментозные средства являются эффективными

Если человек не хочет принимать синтетические препараты, а желает вылечить аллергию при помощи нетрадиционных методов, должен помнить, что пользоваться ими нужно с осторожностью, так как травы (и всё остальное, что предлагает народная медицина) могут стать источником аллергии.

К эффективным и проверенным народным средствам от этого недуга можно отнести:

  • ягоды калины;
  • отвар ромашки;
  • мумиё;
  • отвар череды;
  • отвар крапивы.

Чтобы получить максимальный эффект от фитотерапии, травы нужно заваривать правильно. Если настой готовится в термосе, необходимо оставить крышку чуть приоткрытой, чтобы трава «дышала». Время настаивания в нём составляет 2–3 часа. Если отвар готовится на водяной бане, необходимо томить его до уменьшения объёма жидкости в 1,5–2 раза. При приготовлении на плите, нужно довести воду с травой до кипения, а затем снять с огня и настаивать под крышкой 2–3 часа.

Травы для лечения аллергии важно заваривать в правильной пропорции: на 1 чайную ложку сбора брать 250 мл воды. Готовый отвар остужают, процеживают и употребляют по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 1,5 месяца.

Мумиё особо эффективно для снятия кожных проявлений аллергии. Его разводят в тёплой воде из расчёта несколько грамм на литр воды. Полученным раствором смазывают поражённые поверхности и оставляют до высыхания. Через некоторое время зуд пройдёт, а сыпь уменьшится.

Ягоды калины при аллергии полезно употреблять в свежем виде. Но, поскольку они горчат и имеют вкус «на любителя», лучше делать морсы или чай, и употреблять эти напитки без сахара по 2–3 стакана в день.

Отвары трав, таких как ромашка, череда и крапива борются с аллергией изнутри, снимая зуд и сыпь. Кроме этого, из настоев череды и ромашки делают кожные примочки. Раствор должен иметь максимальную концентрацию для достижения быстрого результата.

При отсутствии реакции на овёс будет полезен к применению его отвар. Он действует как сорбент, выводя из организма аллергены, уменьшая симптоматику.

Народные средства в лечении аллергии — фотогалерея

Полезные советы по применению народных методов при аллергии — видео

Нужно ли соблюдать диету

Без сомнения, да. И в первую очередь, как было упомянуто выше, необходимо отказаться от тех видов злаковых, на которые может возникнуть аллергия.

Выбирая крупы для приготовления блюд, нужно стараться использовать низкоаллергенные — перловку, геркулес, гречку, вымоченный рис. Если человек любитель каш, ему следует отдать предпочтение безмолочному способу приготовления, то есть на воде.

При аллергии на глютен нужно соблюдать диету и включить в рацион продукты, в которых этот белок отсутствует, а именно:

  • фрукты и овощи;
  • мясо, птица и рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • злаки и бобовые, которые не содержат глютен (рис, гречка, пшено, кукуруза, киноа и другие);
  • растительные масла;
  • чай.

Запрещены к употреблению глютенсодержащие злаки — пшеница, рожь, ячмень.

Глютен в скрытом виде может присутствовать в полуфабрикатах, поэтому следует внимательно изучать информацию на упаковке готовых продуктов.

Кроме перечисленного выше, желательно вести здоровый образ жизни, употреблять умеренное количество чистой воды (не менее двух литров в сутки), как можно чаще гулять на свежем воздухе.

При аллергии на злаковые следует исключить из рациона продукты, содержащие их в своём составе

Некоторые особенности аллергии у детей и взрослых

Если провокатором аллергии на крупы у взрослых чаще всего является протеин, то у детей — глютен. Больше всего этого вещества содержится в манке, овсянке и пшенице, поэтому каши из данных круп лучше полностью исключить из рациона малышей в возрасте до одного года.

Для минимизации аллергических проявлений маленьким детям лучше всего давать каши:

Аллергию у взрослого человека определить гораздо легче, чем у ребёнка. У младенца её легко спутать с потницей, которая вызывается плохой гигиеной, тесной синтетической одеждой, эндокринными заболеваниями и прочим. Если все названное отсутствует, а симптомы ярко выражены, то, скорее всего, это проявление аллергической реакции, и нужно незамедлительно обратиться к врачу. Кстати, потница может возникнуть и у взрослых. Чаще всего это происходит по причине эндокринных нарушений и вызванного ими ожирения.

Профилактика заболевания

Самым лучшим профилактическим мероприятием является соблюдение диетических рекомендаций. Кроме того, следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием углеводов (хлеба, выпечки, макарон и сахара). Необходимо вести здоровый образ жизни. Очень полезно гулять на свежем воздухе, закаливаться, высыпаться. Ну и, конечно же, желательно отказаться от вредных привычек раз и навсегда.

Итак, аллергия — весьма неприятное и снижающее качество жизни заболевание. Если человек с этой патологией внимателен к себе и принимает назначенные врачом лекарства, она не так уж и опасна. Каждому важно знать первые симптомы недуга, и при их возникновении обращаться к специалисту, не дожидаясь осложнений.

Кака должна быть диета при аллергии у ребенка?

Чтобы составить правильный рацион для ребенка аллергика родителям надо проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом. Это серьезное испытание, но такое меню существенно облегчит состояние здоровья ребенка. К сожалению, у деток с аллергией существенные ограничения в еде и составить правильное меню самостоятельно некоторым родителям очень сложно, поэтому и рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистами. Диета при аллергии у ребенка, меню которого составляется строго под присмотром врачей, достаточно сложная, но сочетая продукты можно сделать ее разнообразной.

Стоит помнить, что аллергия, вызванная у человека – это реакция организма и иммунитета на различные раздражители. В основном заболевание лечится медикаментозно, но медики рекомендуют параллельно соблюдать гипоаллергенную диету, которая помогает снизить нагрузку внешних факторов на организм.

Если аллергия пищевого характера, то из рациона нужно исключить те продукты, которые вызывают ухудшение состояния. Специальный рацион при таком заболевании выполняет две функции, а именно:

  1. лечебная – исключение продуктов неблагоприятно влияющих на иммунитет;
  2. диагностическая – постепенное введение продуктов позволяет определить, на какой именно возникает негативная реакция.

Но не стоит отчаиваться, ведь даже при соблюдении подобной диеты рацион может быть разнообразным и полноценным, особенно если это относится к деткам. Итак, какие же продукты можно использовать?

Какое мясо есть во время аллергии?

Мясные продукты должны быть в меню любого человека, и как говорят диетологи, исключение его из рациона может привести к ухудшению состояния здоровья. В питании ребенка аллергика мясо должно быть, но прежде чем его употреблять, нужно проконсультироваться с врачом. Рекомендуется использовать:

  1. индейку;
  2. кролика;
  3. в некоторых случаях курицу;
  4. постную свинину;
  5. конину;
  6. мясо молодого ягненка.

Из предложенных видов мяса лучше всего готовить блюда на пару, тушить либо проваривать и измельчать. В качестве гарнира можно подавать овощи и каши.

Какие крупы и бобовые подойдут аллергикам?

Диета при аллергии у ребенка в основном состоит из каш и бобовых, а наиболее популярными являются:

  1. гречка;
  2. овсянка;
  3. рис;
  4. пшенка;
  5. горох;
  6. замороженная стручковая фасоль;
  7. в редких случаях – кукуруза.

Какую можно аллергикам хлебную и зерновую продукцию?

При аллергии можно употреблять хлебобулочные изделия, но определенных сортов, а именно:

  1. Дарницкий хлеб;
  2. хлеб диетический состоящий из клетчатки.

Не рекомендуется вводить в рацион хлеб из пшеничной муки.

Какие масла добавить в рацион аллергикам?

Естественно не стоит забывать и о различных маслах. Они, безусловно, должны присутствовать в рационе, но только определенные его виды, а именно:

  1. льняное;
  2. оливковое;
  3. кунжутное.

Какие овощи и фрукты есть при заболевании?

Рацион ребенка, у которого наблюдается аллергия, должен состоять из овощей и фруктов, но не все продукты из этих групп подходят. Допускается употребление таких овощей как:

  1. кабачок;
  2. разных видов капуста;
  3. пастернак;
  4. сельдерей и патиссоны;
  5. зелень (лук, петрушка, укроп).

Готовить овощи надо на пару или запекать в духовке. Супы готовятся как на мясном бульоне, так и просто овощные.
Если говорить о фруктах, то здесь допустимых видов будет не много. Допускается употребление:

  1. зеленых яблок и груш;
  2. белой смородины;
  3. белой и желтой черешни;
  4. желтых и зеленых слив.
Это интересно:  Иммуноглобулин E повышен у ребенка: что это значит, причины

Аллергологи советуют использовать только сезонные фрукты и перед употреблением очистить их от кожуры.

Не стоит отказываться и от десертов. Это могут быть фруктовые десерты, рисовое печенье, различные запеканки и сырники. Но, опять же таки предварительно надо оговаривать употребляемые продукты с диетологом и лечащим врачом.

Какие продукты противопоказаны при аллергии?

Меню при аллергии у детей имеет свои исключения, а к списку запрещенных продуктов относятся такие:

  1. блюда и напитки, содержащие различные красители, ароматизаторы и консерванты;
  2. продукты содержащие пшеничную муку;
  3. говядина, а также гусиное мясо и утки;
  4. яйца;
  5. копченые и варенные колбасы, сосиски;
  6. молочные продукты;
  7. рыба и морепродукты;
  8. овощи и фрукты ярких цветов;
  9. грибы;
  10. различные соусы и приправы;
  11. сдобные булочки;
  12. шоколад и мороженное;
  13. сахар;
  14. шиповник;
  15. мед;
  16. арахис;
  17. газированные напитки.

Если детям поставлен диагноз в раннем возрасте, и они находятся на грудном вскармливании, то за рационом должна следить мамочка.

Чтобы составить рациональное детское питание при аллергии необходимо много времени и прежде чем на него переходить, надо консультироваться с лечащим врачом.

Лекарства от аллергии

Выбираем гипоаллергенную кашу для прикорма

Краткое содержание статьи

Педиатры рекомендуют использовать гипоаллергенные безмолочные каши в качестве первого зернового прикорма. К гипоаллергенным безмолочным кашам относятся каши, в которых отсутствуют:

  • глютен;
  • молочный белок;
  • сахар (сахароза);
  • фруктовые добавки.

Что такое глютен и какие виды круп его не содержат

Почему гипоаллергенные каши должны быть безмолочными

Белок коровьего молока включает много видов белка, наибольшей аллергенностью среди которых обладают β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, γ-глобулин, α и β-казеины. Они не теряют своей активности после кипячения, сушки, пастеризации и поэтому лучший способ обезопасить ребенка от возникновения пищевой аллергии при введении зернового прикорма это использование безмолочной каши, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании.

Чем опасна сахароза в детской каше и чем ее заменяют

Сахароза не относится пищевым аллергенам, но способна усиливать их действие. Вместе с тем этот углевод может активизировать процессы брожения в кишечнике, что негативно сказывается на микрофлоре и иммунитете, поэтому сахароза нежелательна в составе каш для первого прикорма. Вместо сахарозы в гипоаллергенные каши, как и в сухие адаптированные молочные смеси (в том числе гипоаллергенные на основе частично гидролизованных белков), разрешается добавление других углеводов (сахаров), обладающих сладким вкусом (мальтодекстрин, фруктоза и глюкоза). То есть наличие в безмолочных кашах мальтодекстрина, фруктозы и глюкозы не исключает их из гипоаллергенных. Однако их добавка строго ограничена. Так согласно рекомендациям Европейского комитета по питанию при добавлении глюкозы, сиропа глюкозы их содержание не должно превышать 7,5 г/100 ккал, уровень фруктозы 3,75 г/100 ккал.

Ассортимент гипоаллергенных каш для детей до года

Гипоаллергенными кашами для первого прикорма являются безглютеновые каши на основе гречневой, рисовой и кукурузной крупы, не содержащие молока, сахара и добавок фруктов.

«Беби Ситтер»

  • Гречневая и рисовая каша.
  • Данные продукты обогащены 13 витаминами и 8 минералами, заключенными в специальные капсулы, позволяющие защитить их от воздействия температуры и влаги. В желудке капсула разрушается, и все заключенные в ней вещества поступают в организм ребенка без каких либо непредусмотренных изменений.
  • Специальная обработка крупы позволяет уменьшить расход сухого продукта для приготовления порции каши.
  • Для разведения подходит вода любой температуры за исключением кипятка.
  • Кукурузная каша в линейке каш отсутствует, вместо нее есть кукурузный кисель корнфлор на основе кукурузного крахмала. Его удобно использовать для привыкания ребенка к более густой пище, чем грудное молоко или смесь.

«Ремедиа»

  • Гречневая и рисовая каша.
  • Данные продукты обогащены 12 витаминами и 9 минералами, заключенными в специальные капсулы, позволяющие защитить их от воздействия температуры и влаги. В желудке капсула разрушается, и все заключенные в ней вещества поступают в организм ребенка без каких либо непредусмотренных изменений.
  • Специальная обработка крупы позволяет уменьшить расход сухого продукта для приготовления порции каши.
  • Для разведения подходит вода любой температуры за исключением кипятка.
  • Кукурузная каша в линейке каш отсутствует, вместо нее есть кукурузный кисель корнфлор на основе кукурузного крахмала. Его удобно использовать для привыкания ребенка к более густой пище, чем грудное молоко или смесь.

«Нестле».

  • Гречневая и рисовая каша.
  • Имеют маркировку на упаковке «гипоаллергенная».
  • Кукурузная каша не поименована как гипоаллергенная, но ее состав подходит под эту категорию.
  • Производитель обращает внимание, что все эти каши могут содержать следы глютена и молока, так как выпускаются на одном оборудовании с молочными и глютенсодержащими кашами.
  • Благодаря использованию ферментов в ходе производства каш (α-амилаза и глюко-амилаза), способных расщеплять связи глюкоза-глюкоза в крахмале, каши получаются слегка сладкими за счет образования декстринов. С другой стороны улучшается усвояемость и повышается вязкость каши.
  • Добавка пробиотиков BL улучшает микрофлору и способствует повышению иммунитета.
  • Каши обогащены 9 витаминами и 7 минеральными веществами.

«Хумана»

  • Гречневая.
  • Каша обладает сладким вкусом благодаря наличию мальтодекстрина, глюкозы и фруктозы.
  • Обогащена 13 витаминами, железом и йодом.

«Хипп»

  • В категорию гипоаллергенных можно отнести только рисовую безмолочную кашу, так как гречневая содержит глютен, а кукурузная состоит из смеси кукурузной и рисовой муки.
  • Крупа каши является органическим продуктом, выращенным без применения синтетических веществ и искусственных удобрений.
  • Каша обогащена только витамином В1 и добавок минеральных веществ не содержит.

«Бабушкино лукошко»

  • Гречневая, кукурузная и рисовая.
  • Данные продукты обогащены витаминами, микроэлементами, пребиотиками (инулин и фруктоолигосахариды (ФОС)).

«Малютка»

  • Гречневая, кукурузная.
  • Производитель предупреждает, что эти каши могут содержать следы глютена и молока.
  • Каши имеют сладкий вкус, так как содержат добавку мальтодекстрина и обогащены витаминами и минералами

«Беби»

  • Гречневая, рисовая, кукурузная.
  • Имеют маркировку на упаковке «низкоаллергенная».
  • В каши добавлены пребиотик (инулин), железо, йод, 12 витаминов.

«Хайнц»

  • Гречневая, рисовая, кукурузная.
  • Имеют маркировку на упаковке «гипоаллергенная».
  • Состав гречневой и кукурузной каш обогащен пребиотическими волокнами цикория (инулин), 12 витаминами и минеральными веществами (кальций, железо, цинк, йод).
  • Рисовая каша содержит только добавки витамина С и кальция.

«Флёр Альпин»

  • Гречневая, рисовая, кукурузная.
  • Цельнозерновые каши без добавок витаминов (за исключением витамина В1 в рисовой) и минералов.
  • Крупа каш является органическим продуктом, выращенным без использования синтетических веществ и искусственных удобрений.
  • Кукурузная каша с добавкой пребиотика (ФОС).

«Фрутоняня»

  • Гречневая, рисовая.
  • Имеют маркировку на упаковке «гипоаллергенная».
  • Обогащены 12 витаминами и 3 минералами.

«Семпер»

  • Рисовая и гречневая.
  • Изготовлены из центральной части зерна, что обеспечивает более нежную консистенцию готового продукта и высокую питательную ценность.
  • Каши не содержат добавок минеральных веществ и витаминов, в составе только крупа.

«Винни»

  • Гречневая.
  • Имеет маркировку на упаковке «гипоаллергенная».
  • В кашу добавлен пребиотик (инулин), мальтодекстрин, минеральные веществ и витамины.

«Беллакт»

  • Кукурузная, гречневая.
  • Содержат добавки минералов и витаминов.
  • Кукурузная каша содержат добавку пребиотика инулина.

«Умница»

  • Рисовая, кукурузная.
  • Имеют маркировку на упаковке «гипоаллергенная».
  • Состав каш обогащен пребиотиком инулином, витаминами и минеральными веществами.
  • Имеют сладкий вкус за счет добавки фруктозы.

Какая гипоаллергенная каша лучше

  1. Несомненно, что гипоаллергенные каши являются продуктами первого выбора при введении зернового прикорма. Причем из трех видов безглютеновых каш лучше для первого прикорма выбрать гипоаллергенную гречневую, так как она обладает наиболее высокой питательной ценностью, легче всего усваивается и не оказывает влияния на стул ребенка. С осторожностью надо подходить к рисовой каше, если ребенок имеет склонность к запорам, поскольку эта каша обладает закрепляющим эффектом. Зато ребенку с частым и неустойчивым стулом эта каша будет оптимальна.
  2. Если каша изготовлена из целого зерна, то вид крупы уже не будет играть существенного значения при запорах. В отличие от обычных каш, цельнозерновые каши изготавливают из неочищенного зерна, благодаря чему они сохраняют много клетчатки, которая обеспечивает правильную работу кишечника. То есть каша из цельнозернового риса не будет вызывать запоры («Флёр Альпин»).
  3. Все гипоаллергенные каши особенно рекомендуются детям, у которых уже была выявлена пищевая аллергия или если ближайшие родственники имеют аллергические заболевания.
  4. Безмолочные каши готовятся на воде, сцеженном грудном молоке или искусственной смеси, которую получает ребенок. В связи с этим обратите внимание на углеводный состав каши, так как существуют гипоаллергенные каши с добавкой сахаров (глюкозы, фруктозы, мальтодекстрина) и без них. Несомненно, что сладкая каша больше понравится грудничку, и он охотнее будет ее есть, чем другую аналогичную кашу. Вместе с тем простой состав каш, отсутствие сахара и соли учит ребенка лучше различать вкус и формирует привычку к здоровому питанию.
  5. Иногда младенец упорно отказывается есть кашу на воде («Ремедиа», «Флер Альпин», «Бабушкино Лукошко»), в этом случае попробуйте предложить ему гипоаллергенную кашу с добавками сахаров («Малютка», «Хумана»).
  6. При приготовлении каши на сцеженном грудном молоке или искусственной смеси, лучше отдать предпочтение кашам без добавок сахаров, так как в противном случае каша получится слишком сладкой.
  7. Обратите внимание на гипоаллергенные каши с добавкой пребиотика, если у ребенка есть проблемы с пищеварением. Наличие этого компонента позволит нормализовать микрофлору кишечника.

Таким образом, сказать какая же гипоаллергенная каша самая лучшая достаточно проблематично, так как то насколько она подойдет именно вашему ребенку зависит от состояния его здоровья, индивидуальных особенностей, способа приготовления каши.

Возникновение аллергии на кашу

Аллергия на кашу у ребенка

Каши считаются одним из самых полезных и безопасных продуктов для детей, а также тех, кто заботится о здоровье. Поэтому аллергия на кашу кажется чем-то из области невероятного. С давних пор каша — первое блюдо, которое дают детям в начале прикорма. Тем не менее аллергические реакции на различные каши проявляются у все большего количества людей.

Аллергия — заболевание, связанное с неправильной реакцией организма на какой-либо раздражитель. Причиной возникновения восприимчивости в основном считается ослабленный иммунитет. А понижается он по самым разным причинам. У детей это недостаточно сильная иммунная система в силу их возраста. У взрослых иммунитет может понижаться под влиянием разных факторов: неправильное питание, ослабление после болезни, стресс и пр.

Поэтому на фоне ослабленного иммунитета спровоцировать аллергическую реакцию может абсолютно любой фактор. Даже если до этого воздействие аллергена переносилось нормально, после «закрепления» негативной реакции при контакте с ним симптомы аллергии будут проявляться. Возможна и обратная ситуация. Так, дети часто «перерастают» аллергию. Даже при наличии реакции в младшем возрасте, через несколько лет иммунитет укрепляется и симптомы аллергии на каши у ребенка перестают проявляться.

Это интересно:  Аллергия на кисломолочные продукты у грудничка: причины реакции на кефир и сметану

На какие каши может быть аллергия?

Крупы — довольно большая группа продуктов, в которую входят привычные всем рис, гречка, пшено, ячмень и многие другие. Несмотря на то, что даже среди врачей и ученых они долгое время считались гипоаллергенными, современные исследования доказали обратное.

Чаще всего проявляется аллергия на кашу из ржи, овса, ячменя и пшеницы

Во всех без исключения крупах содержится много самых разных веществ, необходимых для организма человека, но способных вызвать индивидуальную непереносимость.

В целом, чаще всего проявляется аллергия на кашу из следующих круп:

При этом пшеница считается наиболее сильным аллергеном. Причина кроется в особом составе.

В современных условиях даже продукты, считающиеся гипоаллергенными, могут вызвать негативную реакцию организма. Прежде всего, речь идет о тех злаках, в состав которых не входит глютен, например, гречиха.

Важно! Наиболее частая причина аллергии — реакция на глютен. Это растительный белок, который в больших количествах содержится в рисе, ржи, овсе, пшенице и ячмене.

Название компонента переводится как клей, что наиболее полно отражает его действие. Глютен — это как раз то вещество, которое позволяет превращать измельченные зерна пшеницы, муку, в тесто, а рисовой каше придает вязкость и более плотную консистенцию. Благодаря глютену, или клейковине, зерна пшеницы и риса более клейкие.

Перед покупкой каши нужно внимательно изучить ее состав

Основная причина аллергии на каши

Чаще всего каши, вызывающие аллергию, содержат глютен, который плохо переносится организмом некоторых людей, предрасположенных к аллергии. Особенно сильную реакцию он вызывает у людей с непереносимостью глютена, а также у больных целиаклией. Недаром набирает популярность безглютеновая диета, которая, по мнению приверженцев, существенно улучшает самочувствие даже у тех, кто не страдает непереносимостью данного компонента.

У людей с повышенной чувствительностью к злаковым нередко наблюдается целиаклия. Это заболевание характеризуется нарушением устойчивости к глютену. Глютен и подобные белки, входящие в состав злаков, нарушают ворсинки, находящиеся в тонком кишечнике. В результате сильно ухудшается пищеварение.

Помимо этого в состав глютена входит особое вещество глиадин, оказывающее негативное воздействие на работу тонкого кишечника. В результате его воздействия начинает атрофироваться оболочка кишечника и ухудшается всасывание питательных веществ. Результатом становится рахитоподобный синдром и гипотрофия. Энергетический обмен нарушается, так как всасывание углеводов и жиров проходит в недостаточных количествах. А это уже может повлечь развитие пищевой аллергии на кашу.

Аллергия на глютен вызывает непереносимость злаковых, поэтому их не рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает от данного заболевания. Перед покупкой крупы нужно внимательно изучить состав. Особенно это касается тех, кто любит покупать так называемые «сложные» каши, то есть которые представляют собой смесь из нескольких (обычно 3-х, 5 или 7) видов злаков. В таких смесях «безопасные» злаки часто соседствуют с богатыми клейковиной, что может ухудшить самочувствие.

Сейчас набирает популярность безглютеновая диета, которая существенно улучшает самочувствие даже у тех, кто не страдает непереносимостью данного компонента

Глютеновая разновидность каши

Как уже говорилось, пшеница — наиболее опасный и сильный аллерген, именно на кашу из этих злаков чаще всего развивается индивидуальная непереносимость. Из пшеницы получают дробленую крупу (пшеничку), а при более тонком помоле — манную крупу.

Аллергия на манную кашу, или пшеничку, проявляется не только у детей, но и у взрослых. Особенность состоит в том, что непереносимость развивается только после повторного попадания аллергена в организм.

У маленьких детей негативная реакция организма на пшено возникает во время начала прикорма, когда ребенок узнает вкус новой пищи. Обычно она проявляется после первого употребления каши. Причиной развития заболевания может быть:

  • неправильно выбранная схема прикорма;
  • крахмал, содержащийся в крупе;
  • наследственная предрасположенность;
  • слабый иммунитет;
  • выявленные или скрытые заболевания;
  • недостаток пищеварительных ферментов.

Сыпь на коже — одно из проявлений аллергии на кашу

Вне зависимости от причины аллергии на кашу ее проявления бывают весьма неприятными. Их выраженность зависит от разных факторов, таких как генетика, количество употребленного аллергена и некоторые другие. К симптомам аллергии на пшено относятся:

  • характерные высыпания на коже;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • рвота;
  • тошнота;
  • нарушение работы органов дыхания.

Как правило, симптомы пищевой аллергии на пшено неопасны для человека, но при долгом контакте с аллергеном могут спровоцировать такие серьезные проявления, как анафилактический шок или отек Квинке.

Овсяную кашу рекомендуют давать как минимум через 8 месяцев после начала прикорма. Как и пшеница, овсянка содержит глютен, который ухудшает пищеварение. Кроме того, овес противопоказан при некоторых заболеваниях, таких как сердечная или почечная недостаточность. При особо тяжелых формах непереносимости простая и безобидная на первый взгляд овсяная каша при аллергии может привести даже к летальному исходу.

Симптомы заболевания проявляются сразу или через какое-то время — все зависит от общего состояния организма. Проявления заболевания чаще всего следующие:

  • вздутие живота;
  • ноющая боль в костях;
  • головная боль;
  • отеки;
  • уменьшение веса.

Как и пшеница, овсянка содержит глютен, который ухудшает пищеварение. Кроме того, овес противопоказан при некоторых заболеваниях, таких как сердечная или почечная недостаточность

Помимо этого появляется неспособность сконцентрировать внимание.

Гипоаллергенная разновидность каши

Гречневая каша и на сегодняшний день считается одной из самых безопасных и гипоаллергенных, поэтому часто применяется в детском питании. Именно поэтому гречневая каша в современном мире так распространена, ведь дети гораздо сильнее подвержены воздействию аллергенов, чем взрослые. Кроме того, ее сложно обнаружить, так как проявляется она обычно только спустя некоторое время после кормления.

Причина развития аллергии на гречку в том, что в этой крупе не содержится клейковина, что делает гречку более легкой в усвоении.

Тем не менее, врачи отмечают, что аллергия на кашу из гречневой крупы встречается все чаще. Объясняется это тем, что гречка богата белком, который не всегда легко переносится организмом. Иммунная система подверженного аллергии человека работает неправильно. На поступающий растительный белок организм реагирует как на чужеродное вещество, и сразу начинает вырабатывать защитные элементы, чтобы избавиться от раздражителя. В результате у человека даже от простого и, казалось бы, безопасного продукта, начинают проявляться характерные аллергические симптомы.

То же самое можно сказать об аллергии на рисовую кашу. Этот вид считается безопасным наравне с гречкой и не уступает ей по содержанию витаминов и минералов. В рисовых зернах не содержится глютен, поэтому аллергия может возникать только на входящий в состав белок.

Как такового, лечения аллергии на гречневую и рисовую кашу не существует, так как это — одно из тех заболеваний, из которых дети с возрастом «вырастают». Чем старше ребенок, тем слабее проявляются симптомы непереносимости. Тем не менее, необходимо проконсультироваться с аллергологом, пройти обследование, чтобы точно определить аллерген. А до этого полностью исключить из меню все те продукты, которые могут вызывать аллергию.

Аллергия на кукурузную кашу развивается крайне редко, поэтому она рекомендована для первого прикорма

Аллергия на кукурузную кашу развивается крайне редко, поэтому она рекомендована для первого прикорма. Единственный момент — аллергия на этот продукт питания может передаваться по наследству. Проявления непереносимости кукурузной каши совпадают с проявлениями аллергии на другие крупы.

Другие причины аллергии на кашу

Вероятность возникновения аллергии на кашу связана не только с разновидностью крупы, из которой она приготовлена, но и непосредственно от способа приготовления. Распространенная причина аллергии — животный белок, который встречается, например, в молоке. При этой аллергии можно смело есть кашу, если она приготовлена на воде, а вот молочные каши аллергию вызовут непременно.

Важно! Особенно часто аллергия на молочную кашу проявляется у маленьких детей, так как белок очень плохо усваивается в организме.

В настоящее время врачи-педиатры советуют как можно позднее приучать ребенка к коровьему молоку, тогда вероятность развития аллергии будет ниже. С возрастом иммунная систему укрепится, улучшится работа внутренних органов, а в организм начнет вырабатывать ферменты, которые помогут лучше усваивать компоненты молока.

Важно! Нередко причиной аллергии становятся готовые смеси для детей.

Так, есть много случаев развития аллергии на кашу Нестле. Эти каши предназначены специально для маленьких детей, выпускаются разные виды продукции (с молоком или безмолочные, с фруктами, пробиотиками или витаминами).

Каши Nestle предназначены специально для маленьких детей, выпускаются разные виды продукции (с молоком или безмолочные, с фруктами, пробиотиками или витаминами) — но все же следует внимательно изучить состав.

Каши для детей от Нестле позиционируются как безопасные для ребенка, не вызывающие аллергии. Тем не менее, перед выбором необходимо изучать этикетку. Индивидуальную аллергическую реакцию могут спровоцировать какие-либо компоненты, например, фрукты, сахар или крахмал. Чтобы установить точно, что ребенок не переносит именно эти добавки, можно его кормить кашей из того же вида злаков, но без добавок.

Аллергия на кашу Хайнц, еще одну популярную серию товаров для детей, также нередкость. Чаще всего она развивается из-за неправильного начала прикорма. Если для этой цели использовать каши с содержанием сахара, то скорее всего у ребенка будет аллергия. Также многие родители уверены, что индивидуальную непереносимость у ребенка вызывает повышенное содержание в кашах Хайнц витаминов и минералов.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий