Гипоаллергенная диета для кормящих мам, детей при атопическом дерматите, список продуктов, блюда

С проявлениями атопического дерматита часто сталкиваются и взрослые, и дети. У малышей болезнь развивается при повышенной чувствительности к различным продуктам питания или веществам, их составляющих.

Также причиной кожной патологии может быть наследственная предрасположенность, то есть если мама страдает аллергией. В этом случае доктора рекомендуют соблюдение гипоаллергенной диеты для кормящих мам при атопическом дерматите. Правильно разработанная схема способствует снижению аллергических реакций.

Необходимость соблюдения правил питания в период грудного вскармливания ребенка обусловлена попаданием в детский организм всех веществ, которые получает сама женщина вместе с пищей. Однако у малыша некоторые органы еще неполноценно выполняют свои функции, поэтому любые съеденные матерью продукты из-за несовершенства пищеварительной системы могут превратиться для крохи в атопические раздражители.

Но если мама будет контролировать свой рацион, она уменьшит признаки дерматита при их наличии. Таким образом, гипоаллергенный рацион является простой доступной профилактикой дерматоаллергии.

Принципы классической диеты для мам, кормящих грудью

Медицинские наблюдения показывают, что гиперчувствительность у малышей с нейродермитом в большинстве случаев развивается на куриные яйца и белки из коровьего молока. Они требуют исключения из рациона вместе с другими продуктами, усиливающими негативные реакции организма и ускоряющие его поражение аллергенами. В эту категорию продуктов входят:

  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • плоды редьки;
  • острые приправы;
  • бульоны из грибов, жирного мяса и рыбы, домашней курицы.

В тоже время полностью отказываться от молока и яиц врачи не заставляют, ведь в этих продуктах содержатся важные для жизнедеятельности взрослого организма элементы. С целью минимизации проявления диатеза у детей специалисты предлагают кормящим матерям производить тщательную обработку подобной пищи. Для яиц это может быть 10-минутное отваривание, для молока – длительное кипячение или сквашивание.

Что касается привычных макаронных изделий, сахара, круп и пшеничного хлеба, в ходе разработки гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите их количество уменьшают в 4 – 5 раз. Потребление соли снижают на треть. Обязательному исключению из рациона подлежат:

Кукурузу, сливы, капусту, морковь, бобовые культуры и виноград в период грудного вскармливания можно употреблять в мизерных количествах. Но женщина обязательно должна проследить за реакциями малыша на принятую нею пищу. При расстройстве стула у грудничка и высыпаниях на теле от продуктов отказываются полностью.

Разрешенные продукты для кормящих мам

Принципы диеты при атопическом дерматите у взрослых женщин-матерей должны базироваться на следующих продуктах:

  • крупы – рисовая, кукурузная, гречневая, перловая и овсяная;
  • кисломолочная продукция в виде натурального «живого» йогурта, обезжиренного творога, кефира;
  • мясо цыплят, филе индейки, не жирная свинина и говядина;
  • овощи и фрукты зеленой окраски, соки из них.

Технология приготовления мясных блюд подразумевает их тушение, отваривание и запекание. Жареное для кормящих мам попадает под запрет. Мясные котлеты разрешается готовить на пару. Хлеб можно есть ржаной или пшеничный 2-го сорта. В качестве напитков полезно употреблять листовой чай, морсы, компоты, отвары шиповника. Травяные напитки женщина может употреблять после одобрения специалиста.

В целом доктора являются противниками строгих противоаллергических диет для кормящих мам. Ими неоднократно подтверждалось, что потенциально опасная пища может выступить провокатором аллергии, но отказ от таких блюд не защищает от развития болезни. Важно и то, что питание грудным молоком знакомит организм малыша с разными веществами, поступающими из материнского организма. В это время детская иммунная система учится давать отпор всевозможным раздражителям.

Питаться женщина может в обычном режиме, но порционно и без злоупотребления какой-либо пищей. Не стоит забывать и о том, что неукоснительное следование гипоаллергенной диете грозит матери и ребенку дефицитом полезных элементов. Для малыша опасность дополняется отставанием в развитии.

Видео: диета для кормящих мам.

Рациональное меню для мамы при нейродермите у грудничка

При составлении меню для диеты мамы при атопическом дерматите у грудничка допускаются разнообразные рецепты блюд. Главное, чтобы все они хорошо усваивались организмом женщины и не вызывали аллергических высыпаний. Рассмотрим, каким может быть ежедневное меню кормящей матери.

  • суп из брокколи, макароны с паровыми тефтелями из телятины, компот;
  • перловый суп, картофельное пюре и кусочек тушеной говядины, компот;
  • щи, картофельно-капустное рагу и куриные тефтели, компот;
  • пюреобразный овощной суп с добавлением растительного масла, отварная говядина к макаронам, компот из сухих фруктов.

Ланч или полдник:

  • ленивые творожные вареники и слабый не сладкий чай;
  • пшенная каша без глютена, паровые котлеты из мяса молодой курицы, отварные/ запеченные овощи, зеленые фрукты, чай;
  • творожная запеканка, кисель из клюквенных ягод;
  • молочный суп с лапшой, морс.

Во время обеда ежедневно можно съедать пару ломтиков хлеба вчерашней выпечки.

Содержание

Диета при атопическом дерматите для кормящей мамы

Когда в доме появляется маленький человечек – это не только умильные улыбки и трогательные фото, но еще и бессонные ночи и беспокойство за малыша…

Иногда появляются некоторые проблемы (в таком возрасте чаще всего — кожного характера), поэтому бывает необходима диета при атопическом дерматите для кормящей мамы. Обычно детки, склонные к заболеваниям кожи, имеют в своем окружении и родственников с подобными проблемами, поэтому с момента рождения крохи в этом случае нужно придерживаться особой схемы в рационе!

Что такое атопический дерматит

Атопический дерматит (АД) – это заболевание, при появлении которого поражаются кожные покровы. В последнее время оно получило большое распространение у детей грудничкового возраста. Происходит это по разным причинам, и не всегда симптомы связаны с питанием матери, однако специалистами рекомендована диета кормящей мамы при дерматите у грудничка — это облегчает состояние малыша.

Таким образом значительно поднимается иммунитет в целом, а также улучшается общее состояние организма. Далее мы рассмотрим наиболее вероятные причины появления дерматита, а также его симптомы.

Причины атопического дерматита

  • Атопический дерматит считается ненаследуемым заболеванием, но если у одного или двух родителей есть аллергия в любой форме, то появление этой кожной болезни у малыша – в высокой зоне риска.
  • Заболевание чаще всего проявляется у грудничков, которые были на искусственном вскармливании или их рано перевели на смеси и прикорм.
  • Неправильно введенный прикорм может спровоцировать развитие атопического дерматита.
  • Если в доме, где проживает ребенок, слишком много пыли, шерсти животных, есть грибки и клещи, а также курящие люди, то есть большая вероятность образования дерматита. Особенно важно проводить профилактику всего вышеперечисленного в том случае, если в семье есть родственники, страдающие любой из форм аллергии.

к содержанию

Симптомы атопического дерматита

  • Покраснения (гиперемия) разных частей тела, чаще всего появляется на щечках, шее, волосистой части головы, туловище, на локтях, под коленками.
  • Пораженные участки кожи очень сухие.
  • Кожа у ребенка постоянно зудит.
  • В местах поражения возникают отеки, огрубения.
  • В запущенных случаях возникают мокнущие раны, иногда в них появляется бактериальная (грибковая, вирусная) инфекция.

Следует отметить, что по своей локализации дерматит может быть трех форм:

  1. Локальный. Очаги поражения находятся только в одной анатомической области (реже — двух).
  2. Распространенный. Очаги поражения можно обнаружить в нескольких смежных анатомических областях.
  3. Диффузный. Очаги поражения множественные, могут локализоваться в трех и более областях.

к содержанию

Диета при атопическом дерматите

Если причиной атопического дерматита у грудничка является принимаемая матерью пища, то необходима специальная диета. Она заключается в выявлении аллергена, провоцирующего раздражение кожи. Однако сам режим излечения дерматита может заключаться не только в диете, но и других методах, в зависимости от тяжести поражения кожи.

Возможно, по мере взросления аллергенный продукт можно будет вновь ввести в рацион. На искусственном же вскармливании проблем у таких чувствительных малышей обычно еще больше!

Что следует исключить из рациона мамы при дерматите у ребенка

  • Мед и вся пища с его включениями.
  • Варенье.
  • Молоко коровье (особенно цельное).
  • Все цитрусовые и фрукты красного цвета, экзотические фрукты.
  • Морепродукты.
  • Кофе, чай, какао, шоколад.

  • Газированные напитки.
  • Магазинные сладости и сдоба.
  • Различные сосиски и колбасы промышленного производства.
  • Пища, в которой содержатся химические добавки, красители и другие ненатуральные вещества.
  • В некоторых случаях аллергенами могут выступать лекарственные средства и даже оболочки витаминов.

к содержанию

Продукты, которые нужно употреблять с осторожностью

  • Арбуз.
  • Брусника.
  • Смородина (красная и черная).
  • Бобовые.
  • Морковь, тыква.
  • Зеленый перец.
  • Щавель.
  • Зеленый горошек.
  • Бульоны мясные.
  • Куриное мясо, в некоторых случаях — говядина.
  • Изделия из пшеничной муки.

Разрешенные продукты

Из круп и муки можно употреблять:

  • Сухари, макароны (не увлекаться), вермишель (изготовленная без добавления яиц).
  • Печенье (несладкое), сушки.
  • Несладкие хлебцы, сделанные из рисовой, гречневой или кукурузной муки.
  • Все разрешенные крупы следует варить только на воде – гречка, перловка, рис, пшено, кукурузная.

Список разрешенных овощей:

  • Вымоченный картофель.
  • Капуста (цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская).
  • Кабачки.
  • Фасоль стручковая.
  • Зелень – укроп, петрушка, салат.
  • Репчатый лук.

Из мяса можно употреблять:

  • Индейку.
  • Конину.
  • Кролика.
  • Постную свинину.
  • Баранину.
  • Говядину.

Кисломолочные продукты:

  • Кефир.
  • Творог.
  • Масло сливочное.
  • Йогурт.
  • Сыр.
  • Сметана.
  • Козье молоко.

Разрешенные фрукты:

  • Зеленые яблоки.
  • Очищенные груши.
  • Киви (если нет реакции).
  • Бананы.
  • Слива.

Из напитков не принесут вреда:

  • Компоты из сухофруктов (которые разрешены) или из свежих фруктов.
  • Зеленый чай или совсем немного черного.

к содержанию

Принцип диеты при атопическом дерматите

Исходя из всего вышеперечисленного, свой рацион нужно строить так, чтобы меню было сбалансированным и полным витаминов, минералов и других необходимых веществ. Диета может быть разной для каждой мамы, так как на определенного малыша один продукт не окажет никакого воздействия, а на другого – пойдет реакция в виде сыпи.

Через неделю или две, при условии чистой кожи крохи, можно вводить другие разрешенные продукты. Ну, а если и в этом случае все в порядке, то в рационе допустимы продукты из списка “с осторожностью”.

Как правильно построить ротационную диету при АД

  • Набор продуктов в один день должен состоять только из одного вида, смешивать нельзя! Например, один вид крупы, один вид мяса, один вид овоща, один вид фрукта.
  • Каждый день набор ингредиентов должен быть разным, повтор возможен только на пятый день. Т.е. на второй день диеты крупа, мясо, овощ и фрукт должен быть другим.
  • При диете необходим пищевой дневник, в который вы должны записывать реакцию вашего малыша на тот или иной продукт.
  • Необходимо чередование масел, специй, приправ и напитков.
Это интересно:  Аллергия на землянику, клубнику у ребенка, взрослого

Благодаря этим правилам, женщина может расширить свой рацион и проверить реакцию крохи на тот или иной ингредиент.

Некоторые правила питания при АД

  • Переедать категорически нельзя.
  • Нельзя есть кислую, жареную, острую и копченую пищу.
  • Самые низкоаллергенные продукты – это овощи.
  • При АД нужна ротационная (круговая) диета. Однообразное питание при ГВ – это прямой путь к аллергии.
  • Белковую пищу (так как она гораздо аллергеннее) следует чередовать с овощами, в которых много клетчатки.

В конце следует заметить, что диета для кормящей мамы при атопическом дерматите – это индивидуальный подбор продуктов, набор которых будет зависеть от реакции на них малыша, собственно, матери, а также вкусовых предпочтений.

Скорее всего, ни вашему малышу, ни вам пользы от этого не будет. Будьте гармоничны и не впадайте в панику, ведь самое главное в излечении любой болезни – это хорошее настроение и уверенность в благоприятном исходе.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Аллергия у ребёнка – чем питаться кормящей маме

Когда кормящая мама замечает проявления аллергии у своего малыша, наступает время тщательно пересмотреть свой рацион питания. Какие продукты можно кушать, а от каких следует держаться подальше, рассмотрим подробнее.

Зачем кормящей маме гипоаллергенная диета

Диета при кормлении новорождённого должна быть наиболее строгой

Поскольку аллергены, попадая в кровь матери, проникают и в грудное молоко, кормящим женщинам необходимо тщательно следить за тем, какие продукты они употребляют.

В первую очередь диету необходимо соблюдать мамам детей-аллергиков. Но не менее осторожными к гастрономическим пристрастиям следует относиться и мамам новорождённых. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт малыша заселяется микрофлорой в течение нескольких месяцев, и в первое время ребёнок ещё не имеет необходимых ферментов для переваривания разнообразной пищи. Поэтому самая строгая диета, как правило, назначается женщине врачом в период первого месяца жизни малыша.

Таблица: продукты-аллергены

Продукты средней степени аллергенности рекомендуется включать в рацион мамы не ранее 3–4, а при частых аллергиях — 6 месяцев после рождения малыша.

Продукты, имеющие высокую аллергенность, желательно исключить из рациона на весь период грудного вскармливания, либо вводить в меню после того как ребёнку исполнится год.

Продукты, обладающие низкой аллергенностью

Данная категория — и есть продукты, которые должны быть включены в гипоаллергенное меню кормящей мамы.

Из фруктов и сухофруктов можно употреблять:

  • зелёные яблоки — с первых дней жизни малыша в запечённом виде;
  • крыжовник — после 1 месяца жизни ребёнка;
  • жёлтая черешня — только в сезон, после 1 месяца жизни малыша;
  • чернослив — с рождения крохи, но не более 3 плодов в день, чтобы не вызвать расстройство кишечника у ребёнка.

Кормящая мама может себе позволить следующие виды мяса:

  • индейку — с первых дней жизни малыша;
  • кролика — со второго месяца после рождения крохи;
  • перепёлки — со 2 месяца жизни ребёнка;
  • нутрию — после того как малышу исполнится 1 месяц.

Из круп женщина, кормящая грудью малыша, может употреблять следующие продукты:

  • гречка — сваренная на воде, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла;
  • рис — в комплексе с овощами, чтобы не вызвать закрепляющий эффект;
  • овсянка — употреблять вторым блюдом, после жидкого, чтобы не вызвать брожение у мамы и колики у малыша.

Следующие овощи также могут быть компонентами гипоаллергенной диеты:

  • кабачки — только сезонные, в тушёном виде;
  • лук — в варёном виде в составе супов и вторых блюд;
  • картофель — в отварном или запечённом виде.

Из молочных продуктов имеют наименьшую вероятность аллергии следующие виды:

  • сыр — неострый, твёрдых сортов без добавок;
  • сливочное масло — качественный продукт жирностью не менее 75,5%.

Основы рациона и примерное гипоаллергенное меню

Даже при наличии большого количества ограничений можно питаться вкусно. Мясо нельзя жарить, но можно запечь или приготовить в глиняном горшочке с картофелем и кабачками. Это блюдо придётся по вкусу остальным домочадцам, даже тем, кто не придерживается диеты.

Чтобы не получить негативной реакции малыша даже на гипоаллергенные продукты, необходимо правильно сочетать ингредиенты. К примеру, несмотря на рекламные лозунги вроде «нет ничего лучше утренней каши с фруктами», сочетание даже безобидных зелёных яблок с той же овсянкой способно привести к сильному метеоризму у мамы и болезненным коликам у малыша. Поэтому кашу предпочтительно употреблять отдельно от других продуктов, добавив туда лишь небольшой кусочек сливочного масла (при условии отсутствия у ребёнка аллергии на белок коровьего молока).

Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Поверьте, количество объектов еды, абсолютно безопасных и для матери и для ребенка, достаточно велико. Поэтому искренне призываю вас поменьше экспериментировать. Чем меньше вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Вы же сами потом и пожалеете, когда после съеденной в двухлетнем возрасте шоколадки ребенок покроется сыпью и будет всю ночь чесаться.

Е.О. Комаровский, известный врач-педиатр

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Примерное меню гипоаллергенной диеты:

  1. Первый завтрак — овсянка со сливочным маслом.
  2. Второй завтрак — бутерброды с сыром и сливочным маслом.
  3. Перекус — запечённое яблоко.
  4. Обед — суп на бульоне индейки, гречневая каша с тушёным кроликом.
  5. Полдник — запеканка в духовке из картофеля и кабачков.
  6. Ужин — творог с чайной ложечкой сметаны.

В любом случае, меню корректируется каждой мамой индивидуально, «под себя». К примеру, у меня хронический гастрит с повышенной кислотностью. Мою дочку мучили страшные колики со второго месяца её жизни до пятого. Когда уже все сроки окончания этого неприятного явления прошли, а мы всё мучились, ко мне в гости заглянула старшая сестра, тоже недавно ставшая мамой. И она дала мне совет, который избавил моего ребёнка от колик, а меня от метеоризма. Сестра посоветовала начинать любой приём пищи с жидкого. Теперь в моём холодильнике всегда стоит кастрюля с супом — мясным, постным, с крупами, вермишелью или фрикадельками. Я начинаю завтрак, обед и ужин с первого. И теперь, употребив сначала жидкое, я могу на второе позволить себе жареную картошку, котлеты и даже немного сладкого — 1/4 шт. зефира или небольшой кусочек яблочной пастилы. И иногда сдобную булочку с яблоками или творогом.

Рецепты блюд при гипоаллергенной диете

Как уже было сказано выше, гипоаллергенные блюда — не значит невкусные. Приведём рецепты аппетитных способов приготовления супов, вторых блюд, каш и десертов.

Первые блюда

Для мясного бульона рекомендуется брать индейку, причём использовать бедренную часть. Так приготовление супа займёт немного времени, а мясо в готовом блюде будет сочным и мягким.

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками готовится быстро и получается очень вкусным

  • бедро индейки — 4 шт.;
  • картофель — 6–8 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • хлеб — 1 ломтик;
  • соль — по вкусу;
  • зелень укропа.
  1. Перекрутить мякоть бедра индейки на мясорубке.
  2. Добавить в фарш таким же способом измельчённые картофель и лук — по одной штуке каждого продукта.
  3. Размочить хлеб в воде и также добавить к фаршу.
  4. Тщательно перемешать полученную массу.
  5. Поставить на огонь кастрюлю с водой 3–4 л., добавить соль.
  6. Почистить оставшийся картофель и засыпать в кастрюлю.
  7. Когда вода закипит, из полученного фарша сформировать небольшие шарики и по одному кидать их в кипящую воду.
  8. Добавить порезанный мелкими кубиками лук.
  9. Уменьшить огонь и оставить вариться 20 минут.
  10. В это время мелко порубить укроп.
  11. По истечении 20 минут добавить в кастрюлю укроп и выключить огонь.
  12. Дать настояться 15–20 минут. Суп готов.

Гречневый суп с кусочками индейки

Гречневый суп усилит выработку молока у кормящей мамы

Этот суп не только разнообразит меню кормящей мамы, но и благотворно скажется на лактации за счёт содержания гречки.

  • бедро индейки — 2 шт.;
  • гречка — 200 г;
  • картофель — 6–8 шт.;
  • лук — 1–2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень укропа.
  1. От бёдрышек индейки отделить значительную часть мякоти и порезать её кусочками «на один укус».
  2. Налить в кастрюлю 4 л воды, посолить, засыпать в неё кость и кусочки мяса и поставить на огонь. Варить 1 час.
  3. Пока варится мясо, почистить и порезать кубиками картофель.
  4. В готовый бульон засыпать промытую в холодной воде гречку, картофель и уменьшить огонь.
  5. Через 10 минут добавить порезанные крупными кубиками лук и морковь.
  6. Варить, помешивая, 15–20 минут.
  7. Засыпать мелко порубленный укроп и выключить огонь. Блюдо готово.

Вторые блюда

Горячее можно приготовить вкусным и гипоаллергенным, при этом не потратив много времени. Это особенно важно для мам, ведь малыш требует уйму времени.

Мясные горшочки «под грибы»

Благодаря запеканию в глиняных горшочках мясо и овощи сохранят сочность и приятный аромат

Данное блюдо за счёт сочетания кабачков со сметаной напоминает вкус шампиньонов. Это вполне достойная замена блюдам с грибами, которые в период кормления грудью употреблять не рекомендуется.

  • филе индейки — 300 г;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • кабачки — 1–2 шт.;
  • сметана — 6 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень укропа.
  1. Нарезать филе индейки, картофель и кабачки кубиками.
  2. Промыть и обдать кипятком 6 глиняных горшочков.
  3. Засыпать продукты в горшочки в следующей последовательности: мясо-картофель-кабачки-сметана (сметану кладём по 1 ст.л. в каждый горшочек). Слои просыпать 1–2 щепотками соли.
  4. Залить горшочки кипячёной тёплой водой до половины ёмкости.
  5. Запекать в предварительно разогретой до 250°С духовке в течение 60 минут.
  6. Через час достать горшочки, в каждый засыпать зелень и оставить томиться 5–10 минут.
  7. Перед употреблением получившееся блюдо необходимо размешать, чтобы равномерно распределить сметану и зелень.

Запечённый картофель с кроликом в рукаве

Благодаря заранее приготовленному мясу кролика блюдо имеет нежный вкус

Чтобы данное блюдо получилось сочным, а мясо мягким, кролика необходимо протушить заранее.

  • мясо кролика — 1 кг.;
  • картофель — 10–15 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт;
  • соль — по вкусу.
  1. Порезать мясо кролика на средние кусочки, засыпать в кастрюлю, посолить.
  2. Добавить к мясу порезанные крупными кубиками морковь и лук.
  3. Залить водой, чтобы немного покрыло мясо, и тушить на тихом огне 2 часа.
  4. Порезать картофель крупными ломтиками наподобие фри, посолить (не забывая, что мясо уже солёное).
  5. В рукав для запекания положить и распределить по площади противня картофель.
  6. Сверху картофеля аккуратно большой ложкой разложить кролика, полить бульоном.
  7. Запекать в предварительно разогретой до 250°С духовке в течение 1 часа.
  8. Перед подачей открыть рукав и посыпать блюдо мелко порубленным укропом.
Это интересно:  Аллергия под коленками у ребенка

Каша гречневая с перепёлками в мультиварке

Лёгкое и быстрое в приготовлении блюдо порадует новым вкусом

Несмотря на кажущуюся экзотичность, блюдо готовится очень быстро и легко.

  • перепела — 4 тушки;
  • гречка — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.
  1. Перепела разрезать на 2–4 части в зависимости от размера, заложить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 1 стакан воды комнатной температуры и готовить в течение 30 минут в режиме «Тушение».
  3. По истечении получаса добавить в чашу порезанный крупными кубиками лук и тушить ещё 5 минут.
  4. Добавить промытую в холодной воде гречку.
  5. Залить водой так, чтобы блюдо покрыло на 2 пальца, посолить и тщательно перемешать.
  6. Поставить на режим «Рис/гречка» или «Каша» (время устанавливается автоматически).
  7. После приготовления дать настояться в течение 5–10 минут. Блюдо готово.

Творожная запеканка «Гипоаллергенная»

Творожная запеканка — полезное и вкусное лакомство

  • творог жирностью не менее 25% – 500 г;
  • яичные желтки — 6 шт.;
  • манка — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.
  1. Выложить творог в большую чашку. Добавить к нему желтки — 5 шт.
  2. Манку в отдельной тарелке залить водой, чтобы покрыло, и оставить на 10 минут разбухать.
  3. Пока «подходит» манка, растопить до жидкого состояния в микроволновке сливочное масло.
  4. Добавить манку и растопленное масло в чашку с творогом.
  5. Посолить и посыпать сахаром.
  6. Смазать противень растительным маслом и простелить фольгу — так, чтобы были покрыты и дно, и бортики.
  7. Выложить массу на противень и смазать сверху оставшимся желтком.
  8. Выпекать в предварительно разогретой до 250°С духовке в течение часа.

Особенности питания при аллергии на белок коровьего молока

Аллергия малыша на белок коровьего молока может привести к дефициту кальция в организме кормящей мамы

Аллергия на коровий белок — испытание для кормящих мам, привыкших к молочным продуктам. Ведь данный вид питания — значительный источник важнейших витаминов и микро-, макролементов. В том числе кальция, так необходимого малышу в период роста скелета.

В то же время есть дети, по-разному реагирующие на различные молочные продукты. Моя дочь категорически не переносит любую «кисломолочку», цельное молоко и сыр. Но вполне адекватно реагирует на обработанный творог — в различных запеканках. Конечно, в ограниченных количествах: не более 200 г в день. Таким образом, можно понемногу — не более 1 чайной ложки — пробовать различные виды молочных продуктов. Если же аллергия усиливается, необходимо прекратить эксперименты.

Если у малыша появилась аллергия на коровий белок, кормящей маме необходимо исключить не только молочные продукты, но также рыбу, яйца и орехи. Это значительно улучшит его состояние.

Нередко аллергию путают с недостаточностью ферментов для переваривания молока коровы. Нехватка ферментов является временным состоянием и проходит самостоятельно к 6 месяцам, когда формируется пищеварительный тракт малыша.

Тем не менее, первые полгода жизни ребёнка диета кормящей маме обязательна. Она включает в себя следующие запрещённые продукты в дополнение к гипоаллергенной диете:

  • любая молочная продукция;
  • говядина;
  • курица и куриные яйца;
  • печенье как на сливочном масле, так и на маргарине (в том числе «Мария» и «Ленинградское»).

После того как малышу исполнится 6 месяцев, его пищеварительный тракт станет более зрелым для переваривания сложных веществ, можно начинать осторожно вводить молочные продукты в следующей последовательности:

  1. Очень тонким слоем сливочное масло с хлебом за завтраком.
  2. Чайная ложка обезжиренного творога.
  3. Сыр твёрдых сортов — 20 г;
  4. 0,5 чайной ложки пастеризованного молока на тарелку каши, сваренной на воде.

Отдельное место среди молочных продуктов занимает топлёное сливочное масло. Являясь кладезью витаминов, данный продукт очень редко вызывает аллергию даже у детей, имеющих непереносимость коровьего молока.

Я на своём опыте убедилась в пользе топлёного сливочного масла. Будучи «молочным» человеком, до родов я ежедневно пила ряженку, периодически употребляла молоко и не представляла свой день без перекуса бутербродом с толстым слоем сливочного масла и большим куском сыра. Поэтому безмолочная диета была (и есть по сей день) для меня большим испытанием. Поэтому когда моя мама передала из деревни этот продукт, я решила попробовать. Да, если есть это масло в больших количествах, аллергия проявляется. Но позволить себе 3–4 бутерброда с маслом в день и тарелку каши, заправленной данным продуктом, оказалось вполне возможно. Главное, помнить: любой молочный продукт вводится, начиная с очень небольших количеств — не более 10–20 г в сутки. И наращивание порций также происходит медленнее, чем при вводе остальных продуктов. Так, рекомендованное увеличение порции — на 10 г один раз в 2 дня.

Отзывы мам о гипоаллергенном и безмолочном питании

У моего ребёнка аллергия на белок коровьего молока. Мой рацион состоял из каш, сваренных на воде, макарон, картошки (вареной или запеченной в духовке), кабачков, цветной капусты, супов и блюд из кролика или нежирной свинины. Из фруктов можно было есть зеленые груши и яблоки без кожуры и бананы. Долгое время моим десертом были печенье «Галеты» или же кусочек черного хлеба, на который я складывала 4 кружочка банана и называла это своим любимым пирожным. Ну что тут скажешь, диета эффективная — за 4 месяца я похудела почти на 7 килограммов. Но как и предупреждал доктор, как только малышу исполнилось полгода, диета моя стала не такой жесткой. Все дело в созревших ферментах, которые способны расщеплять более сложные вещества, поступающие с молоком матери. Дочка стала «разрешать» мне пить ряженки и йогурты, есть сыр и творог, сливочное масло, несладкие печеньки, в которых есть маргарин (о! Печеньки! Самая моя большая радость!). Началось время новых экспериментов. Иногда неудачных. Однажды испекла пирог. Тесто делала сама, опару ставила на молоке. Отщипнула небольшой кусочек и к вечеру на коже ребенка — сильнейшее высыпание. Съела бутерброд с плавленным сыром — та же история. Но с каждым месяцем мой рацион расширялся и становился разнообразнее. Сегодня нам почти 11 месяцев. Я до сих пор не пью молоко и ем каши на воде, но уже ем мороженое.

Алена Коробова

https://m.progorod43.ru/news/38104

Нам сейчас 2,9, аллергия на белок коровьего молока так и не прошла. Сидим на безмолочной диете вместе с деткой, на 7–10 день без аллергенов состояние улучшается. Я стала читать скрупулёзно все этикетки и к моему ужасу — практически везде присутствует бкм. Либо молочная сыворотка. Сейчас уже привыкли обе и детка даже не просит того, что ей нельзя. Также педиатр нам прописала кальцийсожержащие препараты.

Светлана

https://m.progorod43.ru/news/38104

Я готовила на пару ,после выписки с роддома ,и старалась не есть острое,жирное,много овощей и фруктов свежих ..вообщем придерживалась диете при нарушения питания у малышке сразу щёчка краснела.

Ольга Куликова

https://detstrana.ru/article/rody/vosstanovlenie/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyaschih-mam/

Пacлeнoвыe. Boт этo тaки-дa нeдooцeнённый aллepгeн. Пepвaя cыпь у peбeнкa былa, кoгдa я cъeлa бoлгapcкий пepeц и пoмидopку, нaтуpaльныe дaльшe нeкудa, c coбcтвeннoй гpядки нa дaчe. И кaк пoшлo c тex пop, тaк и пpoмучaлиcь мы oбa пoчти дo пoлутopa лeт. Cнялa c ГB нa пpикopм + гипoaллepгeннaя cмecь нa нoчь и кoжa чиcтaя зa двe нeдeли, a кишeчник paбoтaeт пo чacaм. B цeлoм у мeня нeoднoзнaчныe впeчaтлeния oт ГB, aллepгии и диeты для мaмы. Co втopым peбeнкoм плaниpую oчeнь cтpoгo диeтитьcя, кaк в coвeтcкиe вpeмeнa

Света К.

http://allergy-center.ru/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhej-mamy.html

Видео: ошибки гипоаллергенных диет

Таким образом, диета при аллергии у ребёнка — вопрос не комфорта, но здоровья, а иногда и жизни. Но каждая мама в силах превратить жёсткие ограничения в сбалансированную и вкусную систему питания.

Диета при атопическом дерматите — гипоаллергенное меню. Ротационная диета при атопическом дерматите для детей

Индивидуальные особенности суточного рациона определяют состояние здоровья человека. Особенно если речь идет о потенциальных аллергиках, задача которых исключить из дневного меню вредные продукты, а питаться только гипоаллергенной пищей. При атопическом дерматите лечебная диета – залог скорого выздоровления.

Питание при атопическом дерматите

Указанное заболевание характеризуется кожной сыпью, присутствие которой дополняется невыносимым ощущением зуда и жжения кожи, покраснением, отечностью верхнего слоя эпидермиса. Выбирая за норму принципы гипоаллергенной диеты, можно надолго продлить период ремиссии хронического недуга, исключить регулярные обострения. Поскольку болезнь имеет аллергический характер, важно сократить воздействие потенциальных аллергенов, дополнительно завести пищевой дневник. Основные требования к диете следующие:

  1. Исключить потребление соли, сахара в полном объеме.
  2. Отказаться от таких вредных привычек, как курение, алкоголь.
  3. Сократить объемы разовых порций, но участить количество приемов пищи.
  4. Пить достаточное количество воды.
  5. Обсудить с диетологом вопрос пищевых аллергенов, которые при атопическом дерматите в полном составе вычеркнуть из лечебного меню.
  6. Употреблять пищу, богатую витаминами, минералами, микроэлементами.
  7. Продукты питания поддавать тепловой обработке, поскольку так можно сократить риск обострения атопического дерматита. Особенно это касается овощей, фруктов красного цвета.

Ротационная диета при атопическом дерматите

К такой системе питания врачи прибегают при острой необходимости выявить главный аллерген и устранить его из дневного меню пострадавшей стороны. Ротационная диета предусматривает присутствие в суточном рационе овощных, мясных, молочных, злаковых, фруктовых блюд, но избирательно. Например, представитель каждой группы должен появляться на столе один раз в 4 суток. Этого времени хватает, чтобы в случае взаимодействия он продемонстрировал выраженные признаки аллергической реакции.

При отсутствии негативного воздействия на организм можно дальше экспериментировать с блюдами из указанных групп, чтобы определить для себя самое безопасное меню на каждый день при атопическом дерматите. Диетический рацион является однотипным, однако указанная болезнь модифицируется в «спящую» стадию, риск возникновения очередного обострения для пациента минимальный.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Если токсическое вещество в организме пациента уже обнаружено, вместо ротационной положена элиминационная диета, которая предусматривает ряд ограничений в зависимости от особенностей клинической картины. Такая система питания не исключает двухдневную голодовку, когда в дневном меню больного человека присутствует только вода и молоко. Затем положено постепенно вводить новые яства, но помнить о действующих запретах лечащего врача. Ограничения при атопическом дерматите распространяются на следующие продукты питания:

  • грибы;
  • макароны;
  • пшеничная, манная крупа;
  • любые сорта рыбы, мяса;
  • тропически фрукты, особенно цитрусовые;
  • жвачки ввиду присутствия в составе сомнительных добавок.

Диета при атопическом дерматите у детей

Поскольку болезнь одинаково прогрессирует во взрослом и детском возрасте, при первых высыпаниях на теле рекомендуется сразу обратиться к дерматологу. Например, гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом должна стать нормой повседневности, а придерживаться ее правил больной малыш должен ни один год. Все начинается с диатеза у грудничков, но, когда отсутствует своевременное лечение, последствия для здоровья подрастающего поколения самые непредсказуемые.

Чтобы избежать внешних и внутренних симптомов атопического дерматита, вот что полагает кушать на диете доктор Комаровский:

  • кисломолочную продукцию пониженной жирности;
  • фрукты, овощи зеленого цвета;
  • нежирные сорта мяса, приготовленные в собственном соку или на пару;
  • каши без содержания глютена;
  • обезжиренные сорта рыбы, приготовленные методом варки.
  • Запретить при характерном недуге положено следующие блюда:
  • консервацию;
  • колбасы, копчености;
  • мед, цитрусовые;
  • шоколад, какао;
  • мучные изделия и сладости;
  • первые бульоны;
  • жирные и жареные блюда.
Это интересно:  Аллергия у ребенка на воду из-под крана, реакция на водопроводную воду

Гипоаллергенная диета для кормящих

Подумать о правильном питании положено и в период грудного вскармливания, когда от повседневного рациона молодой мамочки полностью зависит здоровье новорожденного ребенка. Важно не только обогатить меню витаминами, но и в полном объеме исключить из него потенциальные аллергены. Если диета мамы при атопическом дерматите у грудничка подобрана верно, ничто не угрожает здоровью ребенка, и появление кожной сыпи в ближайшем будущем не предвидится. Продукты питания должны соблюдать белок и сложные углеводы, а вот от чрезмерного количество жиров придется временно отказаться.

Не столько опасны пищевые аллергены, сколько их концентрация в повседневном питании кормящей мамочки. Вот список запрещенных пищевых ингредиентов на диете, чтобы в будущем исключить риск развития перекрестной аллергии при атопическом дерматите:

  1. Куриное яйцо в сочетании и бульонами, мясом. Большая концентрация белка для лактации тоже вредит.
  2. Коровье и козье молоко лучше не объединять в одной трапезе при лактации. Также рекомендуется не сочетать с такими напитками употребление телятины, говядины, молочных смесей.
  3. Картофель, как натуральный продукт с содержанием крахмала, лучше не объединять в одной трапезе к красным перцем, капустой, баклажанами, томатами.
  4. Свекла сама по себе является свежим аллергеном, а ее сочетание в одной трапезе со шпинатом только усиливает прогрессирующую аллергическую реакцию.
  5. Клубнику, смородину и землянику желательно не употреблять одновременно, иначе при кормлении ребенка придется дополнительно принимать противоаллергенный препарат.

Диета при атопическом дерматите у взрослых

Если указанное заболевание присутствует в организме старшего поколения, повседневное питание тоже должно быть диетическим, исключать присутствие аллергических ингредиентов. Рекомендованная диета при дерматите у взрослых учитывает непереносимость отдельных продуктов питания, на которые развивается кожная сыпь на теле, отечность и зуд. Болезнь хроническая, поэтому пациенту придется всю оставшуюся жизнь придерживаться рекомендованной таблицы, в которой отражены допустимые и запретные блюда по случаю и на каждый день.

Меню при атопическом дерматите

Присутствие ротационной и элиминационной диеты в жизни клинического больного только приветствуется, поскольку таким способом можно обогатить дневное меню, сделать его разнообразным, полезным и максимально безопасным для здоровья. Повседневное питание при дерматите оберегает от непосредственного контакта с аллергенами, которые, проникая в органы ЖКТ, провоцируют появление на коже геморрагической сыпи, крапивницы. Приблизительное меню при атопическом дерматите имеет следующие особенности:

  • Завтрак для больных с атопическим дерматитом: приготовленная на воде гречневая каша с оливковым маслом, порция зеленого чая.
  • Второй завтрак: вымочить либо запечь яблоко, желательно зеленого цвета несладких сортов.
  • Обед: овощной суп, отварная порция говядины либо паровая котлета.
  • Полдник: банан или груша.
  • Ужин: отварная или тушеная рыба нежирного сорта, тушеная капуста.

При атопическом дерматите важно контролировать потребление жидкости. Оптимальный вариант для пациента – 2 литра воды за сутки. Кроме того, разрешается употреблять травяные отвары и чаи, компоты из несладких фруктов и кисели из кислых ягод. При таких обстоятельствах заболевание преобразуется в стадию ремиссии, которую при правильно подобранной диете можно поддерживать ни один год.

Что нельзя есть при дерматите

При атопической форме характерного заболевания имеется стандартный список запрещенных продуктов, употребление которых становится одной из главных причин очередного приступа, появления на коже обильной сыпи. Это должны знать не только взрослые пациенты, но и родители при введении грудному ребенку первого прикорма. Вот что нельзя есть при атопическом дерматите:

  • маринады и первые бульоны;
  • квас, пиво и газированные напитки;
  • продукты с содержанием гистаминолибераторов, например, сыры, сосиски, ветчина;
  • уксус, хрен, майонез;
  • орехи и мед;
  • алкогольные напитки в любой концентрации этилового спирта;
  • кофе и шоколад.

Что можно есть при атопическом дерматите

При развитии характерного недуга приветствуется вегетарианство, т.е. на первое рекомендуется выбирать постные овощные бульоны. Другие разрешенные продукты при атопическом дерматите снимают нагрузку с органов пищеварения, при этом отличаются своим гипоаллергенным эффектом. Это:

  • рисовая, геркулесовая, гречневая каша;
  • беленые и белые овощи;
  • оливковое и сливочное масло в ограниченных порциях;
  • кисломолочная продукция;
  • обезжиренные сорта мяса.

Таблица продуктов при атопическом дерматите

Себорейный, периоральный и другие формы дерматита являются хроническими заболеваниями, лечением которых занимается дерматолог. Пациентам приходится постоянно принимать лекарства, пожизненно придерживаться лечебной диеты, интенсивной витаминотерапии. Список продуктов при атопическом дерматите представлен ниже, из него можно заметно разнообразить суточный рацион:

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: меню на неделю

Когда рождается новый человечек, у женщины появляется много забот, главная из которых – кормление малыша. Лучшая пища для новорожденного – молоко мамы. Оно обеспечивает ребенка нутриентами, необходимыми для роста и развития. Одна загвоздка – все, чем питается кормящая мама, попадает в молоко. Неокрепший детский организм может негативно реагировать на компоненты еды: у крохи появляются боли в животе, высыпания на лице и теле, шелушения кожи. В таком случае женщине нужно исключить из рациона продукты-аллергены.

Что такое гипоаллергенная диета для кормящих мам

Система питания делится на два вида: неспецифический и специфический. Первый тип гипоаллергенной диеты показан кормящим мамам малышей с незначительными проявлениями диатеза и при высокой вероятности развития аллергии/псевдоаллергии. Женщинам нужно полностью отказаться от всех высокоаллергенных продуктов и гистаминолибераторов (пищи, которая не вызывает реакций организма, но усиливает синтез гистамина – медиатора аллергии).

Когда у ребенка возникают среднетяжелые и тяжелые формы диатеза, его маме назначают специфическую гипоаллергенную диету. Из рациона нужно исключить все гистаминолибераторы и конкретные продукты, на которые у малыша аллергия. Детский организм может быть чувствительным даже к самому низкоаллергенному продукту. Чтобы выявить раздражитель, новоиспеченной маме нужно вести пищевой дневник.

Показания к диете

Еще 10 лет назад педиатры строго запрещали женщинам на ГВ употреблять многие полезные продукты. Меню было очень скудное, из-за чего новоиспеченным мамам было тяжело и морально, и физически. Современные специалисты говорят, что если у ребенка нет аллергических реакций и проблем с пищеварением, женщинам можно есть любую полезную пищу в разумных количествах (и цитрусы, и яйца, и орехи). Гипоаллергенная диета для кормящих мам показана в таких случаях:

Первый месяц жизни.

Кишечник малыша адаптируется к новым условиям и привыкает к разной пище. ЖКТ еще не вырабатывает нужное количество ферментов для расщепления некоторых компонентов еды. По мере укрепления организма мамам следует вводить новые продукты.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у ребенка.

При патологиях всасывания питательных веществ, расстройствах пищеварения, аномалиях развития у малыша наблюдается непереносимость определенных компонентов пищи. Кормящей маме нужно исключить высокоаллергенные и калорийные продукты.

Аллергические реакции у грудничка (легкий диатез, атопический дерматит).

При любых негативных реакциях организма крохи маме на ГВ показана гипоаллергенная диета.

Отягощенный семейный анамнез.

Если у членов семейства наблюдаются любые виды аллергии (пищевая, контактная, на лекарства, укусы насекомых, респираторная), то молодая мама должна вводить новые продукты с особой осторожностью. Диета длится 4-6 недель.

Основные принципы

Советский иммунолог и диетолог Андрей Адо разработал схему питания, которая помогает выявить аллерген и снизить вероятность возникновения негативных реакций. Когда малыш рождается, новоиспеченной маме нужно питаться простыми блюдами домашнего приготовления. Все продукты желательно обрабатывать термически: варить в воде и на пару, тушить, запекать. Женщине следует питаться максимально разнообразно, чтобы хорошо себя чувствовать физически и эмоционально. Диета по Адо для кормящих мам требует выполнения таких правил:

  • Длительность ограниченного питания – 14-21 день. Если молодая мама будет следовать строгой гипоаллергенной диете дольше, в ее организме возникнет дефицит белков, углеводов, витаминов, минералов. В случае с атопическим дерматитом продолжительность курса определяется специалистом.
  • Во время диеты запрещено принимать антигистаминные препараты – они не раскроют объективное влияние разных продуктов на организм.
  • Молодой маме нужно вести пищевой дневник: записывать все, что она съедает, реакцию ребенка. Время приема пищи тоже нужно отмечать.
  • Первую неделю следует употреблять только разрешенные продукты. Во вторую неделю можно постепенно вводить пищу из списка средне опасных продуктов. Мама пробует по одному новому ингредиенту 1 раз в 2-3 дня, увеличивая его порцию. Употреблять средне опасную пищу нужно в первой половине дня. Если у ребенка нет никакой реакции, продукт можно оставлять в меню.
  • Раз в неделю необходимо посещать аллерголога, диетолога или педиатра и показывать ему пищевой дневник. Вместе со специалистом женщина сможет составить перечень разрешенных продуктов.

Гипоаллергенные продукты

Первое время рацион не слишком разнообразный. Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка разрешает употреблять такие продукты:

  • мясо: отварная говядина, нежирная баранина;
  • овощи: кабачки, патиссоны, репа, светлая тыква, зеленые огурцы, цветная капуста, брокколи;
  • зелень: петрушка, укроп, листовой салат;
  • фрукты, ягоды: яблоки зеленой и желтой окраски, груши, белая смородина, сливы, арбуз, бананы;
  • супы с крупами, овощами, легкие бульоны;
  • нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка;
  • масло: оливковое, подсолнечное, сливочное;
  • каши: геркулесовая, рисовая, гречневая, кукурузная;
  • напитки: некрепкий черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов, яблок;
  • белый несдобный хлеб, подсушенный пшеничный хлеб из пресного теста.

Продукты-аллергены при грудном вскармливании

Со второй недели диеты мамам можно вводить продукты со средней степенью аллергизирующей активности. Начинайте их употреблять с очень маленьких порций (20-30 г), при отсутствии реакции каждый день увеличивайте количество вдвое. Перечень продуктов со средней степенью аллергической опасности:

  • свинина, кролик, индейка;
  • картофель, лук, чеснок;
  • абрикосы, персики, красная смородина;
  • перепелиные яйца;
  • зеленый перец;
  • кукуруза;
  • рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • сахар;
  • разбавленные водой натуральные соки.

Запрещенные продукты можно вводить, когда симптомы возникшей ранее аллергии полностью исчезнут. Постепенное расширение меню поможет кормящей маме выявить аллерген и исключить его. Со временем в организме ребенка вырабатывается иммунитет к раздражителям, и негативные реакции больше не возникают. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности:

  • цитрусы;
  • рыба, морепродукты;
  • курица;
  • шоколад, какаосодержащие продукты;
  • кофе;
  • орехи (кроме миндаля);
  • уксус, майонез, горчица, кетчуп, другие магазинные заправки;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • редька, редиска, хрен, баклажаны, сельдерей;
  • пшеница, рожь;
  • дыня, ананас, виноград;
  • куриные яйца;
  • корове молоко, жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • мед;
  • алкогольные напитки;
  • натуральные острые и пряные специи, синтетические приправы;
  • химические компоненты пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, усилители вкуса);
  • копченые продукты;
  • сдобное тесто, мучные, кондитерские изделия;
  • пакетированные соки, газированная сладкая вода.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий