Гипоаллергенная диета для детей: разрешенные продукты, меню на неделю, рецепты

Одним из направлений лечения и профилактики аллергии считается диетическое питание. В основе организации гипоаллергенной диеты для детей – полная элиминация аллергена, уменьшение приема продуктов, вызывающих непереносимость, переход на сбалансированное питание, применение с раннего возраста принципов здорового образа жизни.

Рацион ребенка с аллергией не должен страдать от исключения раздражителей.

Цель ограничений в детском питании при аллергии – минимизация контактов с раздражителями. Для того чтобы ребенок был максимально защищен, нужно точно знать, какие продукты действительно опасны. В первую очередь в «черный список» попадают аллергены, выявленные лабораторным способом (прик-тестами, анализом крови). Наиболее вероятны реакции организма на следующие продукты:

  • коровье молоко;
  • сливки;
  • сырки с добавлением сахара или сиропа;
  • плавленые сырки;
  • твердые сорта сыра;
  • мороженое
  • индейка;
  • курица;
  • утка;
  • гусь;
  • свинина;
  • говядина;
  • бульоны;
  • все сорта колбас
  • жирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • икра;
  • рыбные консервы
  • тропические фрукты;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • хурма;
  • абрикос;
  • красное яблоко
  • виноград;
  • клубника;
  • вишня;
  • земляника;
  • малина;
  • облепиха
  • дыня;
  • тыква;
  • помидор;
  • брюква;
  • болгарский перец;
  • сырой чеснок
  • манка;
  • пшеничная (Артек);
  • ячневая
  • кондитерские изделия;
  • дрожжевая выпечка;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • халва
  • яйца;
  • мед;
  • орехи;
  • майонез;
  • горчица;
  • корица;
  • грибы;
  • жевательная резинка;
  • газировка;
  • кофе;
  • квас;
  • какао

Кроме прямых аллергенов, детям до 3 лет не дают плоды с повышенным содержанием гистамина. Это цитрусовые, земляника, клубника, какао, болгарский перец. Продукты могут вызывать пищевую непереносимость, по симптомам схожую с аллергией. В старшем возрасте по той же причине ограничивают употребление следующих продуктов:

Аллергеном №1 у детей считается коровье молоко, а именно казеин и альбумин, входящие в его состав. Цельное молоко запрещено давать детям до 3 лет. Но опасность несут в себе кисломолочные продукты, мясо, фермерская рыба. В них содержатся в большом количестве остаточные антибиотики и гормоны. Лекарства, даже в небольших концентрациях, могут стать триггером реакции у детей с атопическим дерматитом, поллинозом и бронхиальной астмой.

Из детского меню исключают обработанные продукты длительного хранения, полуфабрикаты, фаст-фуд, кондитерские изделия.

Причина – наличие в их составе консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Пищевые добавки способствуют развитию аллергии, могут вызывать удушье и бронхоспазм. Список опасных химических веществ:

Даже в условиях гипоаллергенной диеты ребенок должен получать все необходимые питательные вещества для роста и развития. Организация питания:

  • пятиразовый прием пищи;
  • в основе рациона — цельнозерновые каши, бобовые;
  • жиры — обеспечивают не более 30% калорийности в сутки;
  • каждый день в рацион включают разрешенные фрукты и овощи, кроме крахмальных корнеплодов (батат, картофель);
  • использование йодированной соли;
  • обязательно соблюдение суточной нормы Омега-3 и витамина Д.

Причины появления аллергии разнообразны, но корни атопического дерматита, бронхиальной астмы, крапивницы, поллиноза происходят от несовершенства барьерной способности слизистых оболочек носа, глаз, кишечника. Исходя из этого составляют общие элиминационные мероприятия, эффективные для всех форм аллергии.

Но существуют и специфические рекомендации. Так, больным с бронхиальной астмой следует особенно остерегаться:

  • продуктов, обработанных двуокисью серы, соединение вызывает бронхоспазм;
  • употребления сырого лука, чеснока, специй, пряных трав и приправ, особенно если ребенок реагирует на пыльцу растений.

Избыток соли в пище приводит к задержке воды в организме, что способствует отекам дыхательных путей при обострении.

Пациентам с экзодермическими реакциями можно расширять меню, поскольку они не реагируют на пищевые раздражители. Но предостережения о пищевых добавках, сахаре, лекарственных средствах остаются в силе.

Для малыша до года лучшим продуктом питания является грудное молоко. Его не заменяют коровьим и козьим, а молочные смеси применяют только в крайних случаях.

Самой большой ошибкой молодых мам бывает ранний отказ от кормления малыша. К такому шагу могут подталкивать сыпь, воспаление на коже, жидкий стул или запор, беспокойное поведение ребенка. Доктор Комаровский подчеркивает, что эти проявления не имеют ничего общего с аллергией на материнское молоко. Неприятные симптомы связаны с незрелой кишечной флорой малыша. Со временем процессы пищеварения налаживаются, и проявления проходят.

Только у 0,1% детей до 6 месяцев находят аллергию на материнское молоко, но и в этих случаях не рекомендуется полностью переходить на искусственное питание. В качестве прикорма для таких малышей используют гидролизированные смеси, приготовленные из сывороточных белков:

Первые дополнительные продукты малыш получает после исполнения 6 месяцев. Самыми безопасными являются кабачки, патиссоны, капуста брокколи. Овощи отваривают и делают из них пюре.

Прикорм лучше начинать во время второго кормления с одной ложки продукта. Постепенно количество овощного пюре доводят до 100 г. Если ребенок хорошо ест отварной кабачок, то через неделю пробуют давать следующий овощ.

Фрукты и кисломолочные продукты для детей с аллергией разрешается давать после 8 месяцев. Тогда же пробуют готовить безмолочные каши на вечер, включать в меню безмолочное печенье. Родители наблюдают за реакцией на каждое новое блюдо, ведут пищевой дневник.

В возрасте от 1 года до 2 лет рацион ребенка постепенно расширяется за счет новых овощей, фруктов, ягод, цельнозерновых продуктов, мяса. Теперь задача мамы обеспечить богатый рацион, используя разнообразные рецепты, чтобы компенсировать дефицит некоторых продуктов из-за соблюдения диеты.

После 5 лет принципы питания останутся прежними, но порция будет расти.

Если из меню исключают быстрые углеводы (сахар, мел, варенье, конфеты), то энергию малыш будет получать из каш, цельного зернового хлеба, хлопьев.

Белки коровьего молока заменят бобовые (чечевица, горох, фасоль, маш, нут) и морская рыба белых сортов. Животные жиры уступят место льняному, оливковому, подсолнечному, кукурузному маслу.

Отсутствие цитрусовых и ягод можно компенсировать проростками кукурузы, пшеницы, подсолнечника, люцерны.

Меню на день должно включать пять приемов пищи:

  1. 1. На завтрак лучше приготовить кашу, овощной салат или рагу.
  2. 2. На второй завтрак дают печеные фрукты, запеканки, суфле.
  3. 3. Обед готовят из трех блюд: суп на овощном бульоне, белковое блюдо с гарниром, фруктовый напиток.
  4. 4. Полдник – время для кисломолочных продуктов, полезных десертов, чая.
  5. 5. На ужин можно подать тушеные овощи, салаты, рыбу.

Содержание

Меню при гипоаллергенной диете для детей

Гипоаллергенная диета для детей обычно назначается при наличии у ребенка непереносимости какого-либо продукта. Родителям очень важно в этот период следить за питанием малыша и правильно составлять меню, чтобы не нанести вред его здоровью.

Когда назначается гипоаллергенная диета детям?

Специфический режим питания может быть назначен только после прохождения всех исследований врачом-аллергологом на основе полученных результатов. При пищевой аллергии диета будет зависеть от вида аллергии (например, на молоко, животный белок, орехи).

Но также существует такое понятие, как гипоаллергенная диета для детей, назначаемая при любых реакциях организма. Представляет собой обширный базовый рацион, который исключает все продукты, способные привести к подобной реакции, такая диета исключает все продукты-аллергены.

Специальное питание назначают при:

  • реакции на пыльцу;
  • пищевой аллергии;
  • наличии гиперчувствительности к растениям, укусам насекомых, материалам;
  • аллергии на лекарственные препараты.

Если ребенок не переносит какой-то продукт, полностью исключите его из детского рациона. Также нужно следить, чтобы аллерген не содержался в продуктах питания, купленных в магазине.

Некоторые специалисты рекомендуют придерживаться специальной элиманационной диеты, которая предполагает поочерёдное исключение аллергенов и регулярный контроль за состоянием ребенка. Подобная процедура является незаменимой, если на данный момент отсутствует возможность провести анализы и исследования.

Многих интересует, можно ли похудеть, если не есть после шести вечера? В нашей статье мы ответим на самые популярные вопросы.

Здесь наши читатели узнают, можно ли за неделю скинуть до 7 килограмм и как достичь цели.

Как похудеть кормящей маме в домашних условиях? Подробнее об этом тут.

Подобная диета предполагает базовый рацион, который будет включать в себя исключительно «безопасные» для ребенка продукты. Гипоаллергенное питание является обязательным при любых типах аллергии, позволяет снизить нагрузку на организм, предотвратить осложнения.

Особенности питания для детей

Когда диета касается маленьких детей, необходимо очень ответственно отнестись к составлению рациона, не забывать выполнять все рекомендации врачей. Причем диета должна быть составлена таким образом, чтобы в организм ребенка поступали все необходимые для развития витамины и микроэлементы.

А чтобы добиться стабильного результата, помните про следующие рекомендации:

  • для отслеживания состояния ребенка регулярно посещайте врача;
  • следуйте всем предписаниям специалиста, не допуская слабину в отношении ребенка;
  • постоянно корректируйте рацион, поскольку с возрастом аллергия может меняться;
  • следите за окружающей средой (не допускайте появления пыли, приобретайте подходящие для аллергиков шампуни, гели для душа и т.д.).

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты питания принято разделять на запрещенные и разрешенные в зависимости от их влияния на детский организм. Рассмотрим их полный перечень, опираясь на мнение именитых аллергологов и специалистов.

Это интересно:  Аллергия на козье молоко у ребенка-грудничка: может ли быть у детей с реакцией на коровий молочный белок?

Диетолог Борисова И.В.

Согласно Борисовой И. В, продукты делятся на:

  1. Максимально безопасные: кролик, баранина, гречка, репа, капуста, тыква и кабачок, чернослив, арбузы, зеленые груши, черника, брусника.
  2. Со средней активностью, которые нужно потреблять с осторожностью: говядина, свинина, конина, индейка, рожь, пшеница, свекла, морковь, огурцы, овсянка, бобовые, виноград, зеленые яблоки, бананы.

А вот следующие продукты, по мнению врача, употреблять запрещено:

  • молоко;
  • куриные яйца;
  • курица;
  • морепродукты;
  • шоколад и какао;
  • дыня;
  • специи.

Советы Адо А.Д.

Говоря о гипоаллергенной диете, следует обязательно упомянуть рекомендации советского ученого А.Д. Адо, который имеет свои рекомендации насчёт составления рациона. Причем советы его просты: нужно полностью исключить потребление опасных и аллергенных продуктов, заменив их на щадящие.

Главное преимущество следования данным рекомендациям — четкое разделение продуктов на разрешенные и запрещенные. Это очень удобно родителям, поскольку нет понятия «продукты со средней активностью»: вы точно знаете, что можно включать в рацион, а что нельзя.

  • говядина;
  • овощные супы с крупами;
  • сливочное масло;
  • кисломолочная продукция;
  • гречка и рис, овсянка;
  • свежие огурцы;
  • зелень;
  • печеные яблоки;
  • черный чай с сахаром.

Запрещенные продукты по Адо А.Д.:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • шоколад;
  • какао;
  • рыба и морепродукты;
  • томаты;
  • специи;
  • молоко;
  • яйца;
  • ананасы;
  • клубника;
  • мед;
  • копченые продукты.

Указанные выше запрещенные продукты не применяются при обострении, а когда малышу станет лучше, врач может расширить рацион.

Если у ребенка обнаружили непереносимость лактозы, то из рациона исключают сливочное масло, коровье молоко, в том числе сухое, маргарин, сгущёнку, иные кисломолочные продукты (ряженку, кефир). Также стоит помнить, что молочка содержится во многой сдобной продукции.

Примерное меню для детей разного возраста

Составление меню для ребенка — ответственный процесс, которым должен заниматься специалист (иммунолог и аллерголог). При составлении также следует учитывать факторы, влияющие на здоровье ребенка, помня, что дети постоянно растут, развиваются, потому важно, чтобы рацион был сбалансирован и разнообразен.

Необходимые микроэлементы из запрещенных продуктов следует заменить на другую безопасную еду. Причем все блюда должны быть вареными либо приготовленными на пару. При приготовлении супа на мясе обязательно сливается первый бульон, а крупы перед приготовления нужно замачивать на несколько часов.

Новорожденные и дети до года

Такие малыши обычно находятся на грудном вскармливании, поэтому диету должна соблюдать мама. Если ребенка пришлось перевести на искусственное питание, марку детской смеси должен подобрать педиатр в зависимости от состояния малыша, состава продукта. При аллергии на лактозу лучше выбирать следующие смеси:

  • Нутрилон Премиум;
  • Прегестинил;
  • Нан безлактозный.

При других типах диеты подбираются иные варианты детского питания. Наиболее популярные производители качественных детских смесей: Малютка, Фрисо, Нестожен. Причем подходящую смесь не всегда удается правильно подобрать с первого раза — если при кормлении появляется аллергическая реакция, выражающаяся сыпью и т.д., следует посоветоваться с врачом и сменить продукт.

Диета для детей от 1 до 3 дет

В этом возрасте соблюдение правильного режима имеет важное значение, ведь при правильном кормлении велики шансы полностью избавиться от аллергии.

Помните про следующие рекомендации:

  1. В 1 год нужно полностью исключить молочные продукты — кисломолочку вводят постепенно, если организм ребенка нормально на нее реагирует. Также ребенок должен питаться за отдельным столом — ему нельзя давать «взрослую» пищу. Старайтесь давать натуральные продукты без соли и специй.
  2. В два года можно ввести в рацион куриные яйца, еда готовится по тем же правилам, что и в год.
  3. В три года можно постепенно переводить малыша на «взрослый» стол, исключая раздражающие продукты.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  1. На завтрак: гречка на молоке, черный чай с сахаром, творог либо сыр, яблоко.
  2. На обед: овощной суп, паровые котлеты с рисом, яблоко.
  3. На полдник: стакан кефира или простокваши, сухое печенье и яблоко.
  4. На ужин: салат из свежей капусты, отварной картофель с мясом, чай.
  5. На второй ужин: йогурт или ряженка.

От трех лет

В этом возрасте меню для ребенка отличается от «взрослого» только размером порций, нельзя только потреблять газированные напитки, сладости. Составлять подробный рацион легче, чем для маленьких детей.

Диета и меню при аллергии у ребенка: список разрешенных продуктов и рецепты

У детей все чаще встречаются различные типы аллергии. Правильное лечение и поддержание нормального состояния организма включают в себя выполнение целого комплекса мероприятий, в том числе и соблюдение особого режима питания.

Многие родители не понимают принципов и важности специальной диеты для малышей-аллергиков. Стоит разобраться, насколько нужна и важна гипоаллергенная диета для детей (рекомендуем прочитать: какие существуют гипоаллергенные смеси для детей с 6 месяцев?). Что можно, а что нельзя кушать при аллергии? Как правильно составить меню и разработать рацион грудничку и ребенку 4 или 10 лет?

Гипоаллергенная диета — очень важная составляющая в комплексном лечении пищевой аллергии у ребенка

В каких случаях детям назначается гипоаллергенная диета?

Специфический режим питания назначается исключительно врачом-аллергологом по результатам обследования пациента. При пищевых аллергиях он может отличаться в зависимости от вида провоцирующего аллергена (молока, орехов, животного белка и др.).

Однако существует понятие «гипоаллергенная диета» (ГА), которая назначается при любых иммунных реакциях организма. Это обширный базовый рацион, исключающий все продукты с высокой аллергической активностью (которые чаще всего провоцируют появление реакции). То есть такая диета подразумевает полное исключение всех продуктов-аллергенов.

Ее основная задача – снизить аллергическую нагрузку на организм (уменьшить влияние раздражающих факторов). Кроме этого, комплексная диета позволяет избежать перекрестной аллергической реакции.

Специальное питание назначается при:

  • пищевой аллергии;
  • поллинозе (реакции на пыльцу);
  • гиперчувствительности к укусам насекомым, некоторым растениям, материалам и бытовой химии (проявляется на коже);
  • аллергии на медикаменты;
  • на первичных этапах медицинского обследования (при острой реакции организма до момента точного определения белка-возбудителя).

Если детский организм не воспринимает определенный продукт (или ряд продуктов), его нужно полностью исключить из рациона. Необходимо следить за тем, чтобы он не содержался в составе готовых магазинных товаров.

Врачи практикуют специфическую элиминационную диету. Она предполагает поочередное исключение продуктов и мониторинг состояния здоровья малыша. Такая терапия становится незаменимой при невозможности провести необходимые медицинские пробы и анализы.

Общепринятая диета предполагает базовый рацион, включающий в себя самые «безопасные» продукты для аллергиков. Гипоаллергенное питание обязательно при любых типах аллергии, в том числе тех, которые проявляются сыпью на коже. Оно позволяет снизить нагрузку на организм и предотвратить появление осложнений.

Правила для маленьких аллергиков

Когда строгая диета касается маленького ребенка, важно ответственно отнестись к составлению рациона и выполнять все назначения аллерголога. Она должна включать в себя необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для правильного развития и роста малыша.

Для стабильного положительного результата у детей с аллергией нужно придерживаться важных правил:

  1. регулярно посещать аллерголога и сдавать анализы (для отслеживания состояния ребенка);
  2. точно следовать всем врачебным предписаниям и не позволять детям «слабостей»;
  3. регулярно корректировать рацион (по мере взросления к 7-8 годам одна пищевая реакция может пройти, а другая — появиться);
  4. следить за окружающей ребенка средой (не допускать скопления пыли, исключить комнатные растения, домашних животных, покупать подходящие средства гигиены и т.д.).

Список разрешенных продуктов при аллергии

В научной теории неоднократно выделялись списки «безопасных» и «запрещенных» продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на ребенка. В таблицах, представленных ниже, рассмотрен подробный перечень наиболее «дружелюбных» продуктов, которые можно кушать детям.

Рекомендации Борисовой И.В.

Рекомендации Адо А.Д.

Говоря о базовой гипоаллергенной диете, нельзя не отметить советского ученого А.Д. Адо, который сформировал эффективный и популярный среди врачей и родителей рацион питания. Его основные принципы просты – полностью исключается опасная и агрессивная еда, которая заменяется щадящими продуктами.

Безусловное преимущество безаллергенной диеты по Адо – четкий и конкретный список разрешенной и запрещенной пищи, без пометок «можно, но с осторожностью». Это позволяет родителям не теряться при составлении рациона на неделю. Однако такое питание не подойдет детям с гиперчувствительностью к определенным триггерным аллергенам (коровьему молоку, глютену и др.). Оно имеет базовую направленность без учета индивидуальных особенностей каждого малыша.

Безопасные продукты и блюда по Адо:

  • говядина;
  • супы с крупами и овощами;
  • кисломолочные продукты и сливочное масло;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • рис, гречка;
  • овсяная каша;
  • несдобный хлеб;
  • свежие огурцы (подробнее в статье: можно ли ребенку огурцы при грудном вскармливании?);
  • зелень;
  • печеные яблоки, яблочный компот;
  • чай с сахаром.

Рекомендации Союза педиатров России

Что нельзя есть детям-аллергикам?

Существует несколько перечней опасной пищи, согласно теориям разных специалистов. Тем не менее, во многом их мнения сходятся. Выделен достаточно список продуктов, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию организма.

В таблице указана высокоаллергенная пища из неспецифической (базовой) диеты. Она назначается при обострении недуга, на стадии диагностики и лечения и в других случаях по предписанию аллерголога. Когда малышу становится лучше, врач пересматривает строгий режим питания и постепенно расширяет рацион.

При непереносимости лактозы (казеина) в обязательном порядке исключают коровье молоко, сливочное масло и маргарин, сухое молоко, сгущенку и сыворотку. Под запрет подпадают также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, сливки, мороженое и др. Примечательно, что некоторые дети положительно переносят козье или коровье молоко, но вводить его можно только после разрешения врача. Важно помнить, что «молочка» содержится практически во всей выпечке и сладостях.

Это интересно:  Атопическая бронхиальная астма у детей и у взрослых: что это такое

Непереносимость глютена предполагает полный отказ от круп, макаронных изделий, хлеба и выпечки. К счастью, некоторые производители начали активно выпускать продукты без глютена, что позволяет расширить скудное меню аллергика.

Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

Составление меню для ребенка-аллергика – ответственный и сложный процесс. Родителям, которые недавно столкнулись с проблемой, должен помогать аллерголог и специалист-диетолог. Необходимо учитывать важные факторы, которые влияют на здоровье малыша. Дети активно растут и развиваются. Их рацион должен быть максимально сбалансирован и по возможности разнообразен.

Необходимые микроэлементы из запрещенных продуктов нужно восполнять за счет другой, «безопасной» еды. Все блюда готовят на пару, запекают, варят или тушат. Если первые блюда готовятся на мясе, первый бульон обязательно сливается. Перед приготовлением крупы замачивают в холодной воде на несколько часов.

Также следует помнить, что меню нуждается в регулярной корректировке. По мере взросления ребенку необходим другой набор микроэлементов и витаминов. Со временем (в возрасте около 10 лет) некоторые аллергические реакции могут проходить самостоятельно, а другие — неожиданно возникать.

Стоит регулярно посещать врача-аллерголога, который исходя из состояния здоровья ребенка будет корректировать меню

Новорожденным и грудничкам до года

Дети первого года жизни обычно находятся на грудном вскармливании, поэтому гипоаллергенную диету соблюдает кормящая мама. В зависимости от типа недуга она может быть неспецифической (общей) или специфической.

Если малыша перевели на искусственное вскармливание, врач подбирает подходящую смесь. Практически каждая торговая марка производит питание для новорожденных-аллергиков. Безлактозные смеси:

  • Нутрилон Пепти или Премиум (рекомендуем прочитать: состав смеси «Нутрилон 1»: таблица);
  • Нутрилак Пептиди;
  • Фрисопеп;
  • Прегестинил;
  • Нан безлактозный;
  • Селия без лактозы и др.

При других типах аллергии нужно подобрать гипоаллергенное питание для грудничка. Самые популярные производители – Нан, Нутрилон, Симилак, Нестожен, Нутрилак, Беллакт, Фрисо, Малютка. Подходящую смесь не всегда получается выбрать с первого раза. При появлении любых побочных явлений (сыпи, рвоты, недостаточного или чрезмерного набора веса) питание нужно поменять.

Детям 1-3 лет

Соблюдение особого режима питания в этом возрасте имеет большое значение. При выполнении всех правил малыш со временем может практически избавиться от проблемы.

  • В 1 годик полностью исключается коровье молоко. «Кисломолочка» вводится постепенно, если малыш нормально на нее реагирует. Он должен питаться отдельно от взрослого стола. Блюда готовятся из натурального сырья, с минимумом соли и без специй.
  • В 2 годика возможно употребление куриных или перепелиных яиц (если организм их переносит). Родители готовят еду отдельно по тем же правилам.
  • В 3 года кроху постепенно переводят на «взрослый» стол, исключив раздражающий аллерген. При базовой диете разрешаются рыба и орехи. Под строгим запретом остаются цитрусовые и тропические фрукты, помидоры, грибы, клубника, шоколад и какао.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречка на молоке, чай, творог (сыр), яблоко.
  2. Обед. Вегетарианский суп с лапшой, паровая котлета из мяса, отварной рис, компот.
  3. Полдник. Кефир или йогурт, хлебцы (сухое печенье), яблоко.
  4. Ужин. Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом, картофель с отварным мясом, чай.
  5. Второй ужин (перед сном). Кефир, йогурт или ряженка.

В 3 года и старше

В 4, 7 или 8 лет меню отличается от взрослого только размером порций. Детей запрещается кормить «агрессивными» продуктами, вредными сладостями и сладкой газировкой, фаст-фудом, полуфабрикатами. Составить полноценный рацион для подросшего ребенка несколько легче, чем для малыша. Для старших подростков опасен кофе и алкогольные напитки.

В таблице представлено несколько вариантов меню по системе Адо:

Гипоаллергенная диета — меню и рецепты

Гипоаллергенная диета рекомендована при любых типах аллергических реакций. Продолжительность такого лечебного питания определяется степенью аллергического процесса.

Основной целью гипоаллергенного рациона является устраните причин заболевания, то есть выявление продуктов питания, приводящих к высыпаниям и устранение их пагубного воздействия на организм.

Классическая гипоаллергенная диета

Классическая диета применяется в период проявления аллергии. Длительность общего неспецифического режима питания составляет от пары недель до двух месяцев.

В основе классического гипоаллергенного метода лежит правило исключения продуктов, считающихся высокоаллергенными:

  • цитрусовые;
  • молочные;
  • рыбные;
  • яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • какао, шоколад, кофе;
  • мед;
  • красные, оранжевые фрукты и овощи.

Существует список продуктов, разрешенных к употреблению в рамках диеты в период проявления аллергии. Среди разрешенных компонентов зеленые различные фрукты, овощи, крупы, не содержащих глютена, кисломолочные товары.

Что это такое?

Использование диеты по гипоаллергенному методу заключается в отказе от определенной продукции, которая вызывает аллергию у человека. Вызывать аллергию может вещество, входящее в состав одного или нескольких продуктов.

Отказываться от продуктов необходимо постепенно. Такой гипоаллергенный способ использования диеты позволяется выявить продукт, вызывающий аллергию.

Если причиной аллергии является вещество, входящее в несколько продуктов, выявить его посредством применения специального рациона будет сложно.

Список продуктов

Существует классификация гипоаллергенных продуктов по степени реакции организма. Применима она для детей и взрослых, страдающих от аллергических реакций.

Список продуктов для гипоаллергенной диеты:

  • продукты из кисломолочной группы (кефир, ряженка, творог);
  • нежирные сорта мяса (птица, говядина);
  • субпродукты можно включать в питание (печень, язык, почки);
  • определенные нежирные сорта рыбных продуктов (треска, окунь морской);
  • из круп в рецептах применяется перловка, манка, рис, геркулес;
  • разрешено использовать подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
  • перечень овощей в диете составлен из огурцов, кабачков, брюквы, патиссонов, капусты разных сортов); зеленого салата, укропа, петрушки,шпината;
  • из фруктов и ягод можно включать в питание яблоки зеленого цвета, груши, смородину и черешню белых сортов, крыжовник;
  • сухофрукты представлены перечнем яблок, груш, чернослива;
  • в меню входят яблочно-грушевые компоты, некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Продукты, которые могут вызывать слабую или среднюю аллергию, используются в питании в рамках диеты по гипоаллергенной методике.

Постепенное исключение продуктов помогает избавиться от аллергии, если результат не был достигнут отказом в меню от сильно аллергенных компонентов:

  • злаковые культуры (пшеница, рожь);
  • гречневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • мясо свинины, баранина;
  • из овощей перец болгарский, бобовые сорта, картофель;
  • из фруктов персики, абрикосы, сморода, клюква, брусника, арбуз, банан;
  • настои, отвары трав.

Перечень продуктов, которые нельзя использовать при гипоаллергенной диете, которые исключаются сразу при составлении меню:

  • молоко и продукция из цельного молока;
  • сыр;
  • яйца;
  • рыбная икра, рыба, морепродукты;
  • копченая, соленая, маринованная продукция;
  • цитрусы, фрукты, окрашенные в красный, оранжевый цвет;
  • из сухофруктов: курага, финики, изюм, инжир;
  • специи;
  • из овощей: помидоры, красный перец, тыква, свекла, баклажан, морковь, щавель, сельдерей;
  • грибы;
  • мед;
  • орехи;
  • кондитерские изделия в составе с шоколадом, карамелью;
  • соки, кисель, газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • продукты, содержащие пищевые компоненты нерастительного происхождения.

Если отказ от продуктов, принадлежащим к одной из групп со средней или высокой реакцией аллергии, не показал результата, следует обратиться к врачу для выявления особенностей организма человека.

Рацион и меню на неделю

Составить меню на неделю для гипоаллергенной диеты помогает список продуктов, которые не должны вызывать аллергическую реакцию. Упростить жизнь в период соблюдения диеты помогает заранее составленное меню, содержащее список блюд на каждый день.

В примерном меню на неделю применяются правила гипоаллергенной методики, основанные на использовании продуктов, вызывающих аллергию с наименьшей вероятностью.

Диета по гипоаллергенной методике состоит из блюд, представленных в меню на неделю:

Первый день

  1. На завтрак полезно для детей и взрослых подать геркулесовую кашу с добавлением фруктов, разрешенными гипоаллергенными правилами, чай.
  2. В обеденное время в меню суп с капустой, сваренное филе говядины, кисель из яблок.
  3. Ужин из каши, сваренной на рисе, котлета, приготовленная паровым методом, кефир 0-1%.

Второй день

  1. Первый прием пищи представлен бутербродом с сыром, йогуртом без добавок, чаем.
  2. Обед из постного супа, компота.
  3. На ужин в меню предлагается отваренная картошка, говяжий гуляш, фрукт.

Третий день

  1. Завтрак из макарон, чая, фрукта.
  2. На обеденный перекус подают суп из овощей и мяса, компот.
  3. Вечером можно есть отварную рыбу, фрукт, пить чай.

Четвертый день

  1. На завтрак каша из кукурузной крупы, салат из фруктов, чай.
  2. Обеденное меню состоит из борща на бульоне, сваренном из овощей, котлетой, приготовленной паровым способом и компота.
  3. На ужин можно подать кашу с мясом, овощное рагу, чай.

Пятый день

  1. Завтрак из пшенной каши, чай.
  2. В обеденный перерыв в меню предлагается суп из овощей и говядины, фрукт, кефир.
  3. Вечером каша с мясом, овощами, кисель.

Шестой день

  1. На завтрак можно съесть бутерброд с отварным мясом, фрукт, чай.
  2. В обеденный перерыв подается суп с мясом, фрукт, компот.
  3. Ужин в меню представлен каша, салат из порезанной капусты с зеленью, кефир.

Седьмой день

  1. Первый прием пищи в меню у ребенка и взрослого состоит из запеканки с творогом или свежего творога со сметаной по вкусовым предпочтениям, чая.
  2. На обед можно есть постный суп, котлета, приготовленная паровым методом, компот.
  3. Вечером в меню каша, отварное мясо, фрукт, йогурт без добавок.

Для составления меню используется общая диета по гипоаллергенной методике под названием «стол 5».

Рецепты для гипоаллергенной диеты:

Рецепт запеченых яблок:

Запеченые яблоки

  • яблоко зеленого сорта;
  • 200г творога;
  • сахар по вкусу.
Это интересно:  Аллергия на голове у грудничка

Измельчить мякоть яблока, убрав заранее сердцевину. Форму яблока нужно сохранить. Соединить с творогом и сахаром. Яблочно-творожную смесь поместить в яблоко, оставшееся после вырезания мякоти и сердцевины. Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

На обед подойдет рецепт гипоаллергенного супа, полезного для здоровья:

Гипоаллергенный суп

  • цветная капуста 0,3кг;
  • геркулес 50г;
  • вода 1л;
  • два перепелиных яйца;
  • разведенная молочная смесь 100г;
  • сливочное масло.

Отварить цветную капусту, протереть овощ до состояния пюре. В овощном бульоне варить геркулес 10 минут. Влить капустное пюре, оба яйца. Разбавленная смесь и сливочное масло добавляются после доведения до кипения.

В качестве основного блюда общего неспецифического гипоаллергенного меню, полезно есть мясо индейки с гречкой. Рецепт состоит из продуктов в пропорции, исходя из личных предпочтений:

Индейка с гречкой

  • филе индейки;
  • гречка;
  • лук репчатый.

Оставить гречку в кипятке на час. Отварить филе индейки, обжарить готовое мясо с луком. Соединить гречу с мясной смесью.

Овощная запеканка для ужина:

Овощная запеканка

  • картофель 3-4 шт.;
  • брокколи 300г;
  • сыр.

Объемы компонентов рецепта можно менять по вкусовым предпочтениям. На дно формы выложить тонко нарезанный картофель, следующий слой – брокколи, посыпать сыром. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.

На десерт в рамках соблюдения диеты гипоаллергенным методом можно предложить рецепт диетического торта.

Для торта используются ингредиенты, не требующие выпечки:

  • печенье галеты;
  • творог;
  • фруктовое пюре (например, яблочное);
  • бананы.

Выложить слоями печенье, смесь, которую взбили в блендере из творога и фруктового пюре, а также добавить кружочки банана.

Особенность гипоаллергенной диеты для детей

В связи с особенностями организма детей, применяющая гипоаллергенная методика, имеет ряд нюансов.

В диете для детей учитываются ограничения среди продуктов, с большей вероятностью приводящих к аллергии:

  • яйцо (преимущественно желток);
  • молоко (коровье);
  • кондитерские изделия, в основе которых шоколад, какао;
  • рыбная продукция;
  • глютен;
  • красные фрукты и овощи;
  • белки, содержащиеся в рисе, овсе, пшенице, бананах.

Из меню желательно исключить продукты, не являющиеся естественными для местности, в которой ребенок проживает. Доктор Комаровский утверждает, что отказ от экзотических продуктов в питании помогает разрешать проблему аллергии у детей.

Правила диеты для кормящей мамы

Диета гипоаллергенная для кормящей мамы — основа питания в период кормления грудью. Все дело в том, что в первые годы жизни у малыша может проявиться аллергия на любые продукты, поэтому питание должны быть строгим, с постепенным введением новых продуктов в очень маленьких количествах.

Необходимость применения диеты по гипоаллергенным правилам может возникнуть при:

  • наличии аллергии на различные компоненты в питании у кормящей мамы;
  • появлении аллергической реакции у детей, которые питаются грудным молоком кормящей матери.

Питание при атопическом дерматите

Наличие симптомов атопического дерматита является основанием для соблюдения гипоаллергенных правил в питании.

Перед началом диеты при атопическом дерматите необходимо:

  1. провести анализ на выявления источника атопического дерматита;
  2. исключить компонент полностью из питания, если он является источником дерматита;
  3. При гипоаллергенном диете нужно разделить питание на 5-6 порций в день.

При атопическом дерматите разрешен следующий список продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • каши из круп, не содержащих глютена (греча, рис, кукуруза);
  • яблоки зеленого оттенка, желательно в запеченном виде;
  • укроп, петрушка;
  • вымоченный отваренный картофель;
  • черный хлеб.

Желательно исключить:

  • желток яиц;
  • мед;
  • кофе, какао, шоколад;
  • орехи;
  • горчица;
  • грибы;
  • чеснок;
  • красные и оранжевые фрукты, овощи.
  • рыбные и морепродукты.

По мере снижения симптоматики дерматита, происходит постепенное введение по одному из исключенных гипоаллергенных продуктов.

Гипоаллергенная диета для детей: меню, правила, рецепты

Счастливчики, не прочувствовавшие на себе все «прелести» аллергии, нередко считают этот недуг надуманной проблемой. Увы, все гораздо сложнее, особенно, если заболевание развивается в раннем возрасте. Мамы деток-аллергиков знают, что проявления патологической реакции во многом зависят от сенсибилизирующих факторов:

  • при пищевых раздражителях – диарея, рвота;
  • при дыхательных – ринит и конъюнктивит, астма;
  • почти всегда – высыпания / покраснение / шелушение кожи и общее ухудшение самочувствия.
  • Терапевтические мероприятия определяются индивидуально, а коррекция питания рекомендуется в 99% случаев. Игнорирование проблемы чревато серьезными заболеваниями нервной и пищеварительной системы, отставанием в физическом и умственном развитии.

    Родителям на заметку: гипоаллергенная диета для детей до года

    В первые месяцы жизни здоровье малыша во многом связано с питанием кормящей мамы. Нюансы зависят и от качества и от количества порций. Чтобы уберечь чадо от пищевой аллергии медики настоятельно рекомендуют родительницам временно отказаться от употребления:

    • грибов;
    • меда;
    • овощей / фруктов / ягод с насыщенным красным или оранжевым окрасом (особенно от клубники, цитрусовых);
    • сладостей с шоколадом или кондитерским кремом;
    • снеков;
    • специй;
    • экзотических морепродуктов.

    Если молока достаточно, не следует спешить с введением прикорма. Когда наступит то самое «время-Ч» — полгодика, посоветуйтесь с педиатром на предмет переноса «взрослого» рациона еще на несколько недель. Строго следуйте нормативам режима питания, соблюдайте требуемые объемы порций.

    Карапузов-аллергиков рекомендуется начинать подкармливать овощным пюре, приготовленным из безопасных плодов: брокколи, кабачков. На следующем этапе пробуйте предлагать картофель и цветную капусту. Месяцем позже питание расширяют за счет гречневой и кукурузной каш, риса (безглютеновые крупы, которые готовятся на воде). Спустя еще столько же времени в прикорм вводят мясное пюре.

    Не стремитесь к особому разнообразию в меню грудничков (оно им ненужно). Коровье молоко, рыбу, яйца предлагайте после того, когда чаду исполнится год.

    Общие требования и рекомендации по соблюдению детской гипоаллергенной диеты

    Основной нюанс: не экспериментируйте самостоятельно, вы можете необдуманно лишить малыша веществ, необходимых для роста и развития. Прибегайте к ограничениям в питании в периоды обострения. Продукты, вызывающие реакцию сенсибилизации, исключайте только по согласованию с врачом. В большинстве случаев соблюдать гипоаллергенную диету детям рекомендуют 7-10 дней. В этот период не забывайте вести пищевой дневник, в котором фиксируйте когда, что и в каком количестве съел карапуз, как отреагировал на продукт или блюдо.

    Правила составления рациона и приготовления пищи:

    • учитывайте нормы распределения нутриентов: доля легкоусваеваемых углеводов в порции составляет примерно 70%, остаток равномерно распределяется между жирами и белками;
    • мясо и гарниры по возможности запекайте, не предлагайте дитю жареные блюда;
    • первое готовьте на втором бульоне;
    • картофель и крупы замачивайте за несколько часов до термической обработки.

    Также напоминаем родителям о важности своевременной влажной уборки на кухне и дезинфекции холодильника.

    Пример меню на неделю для ребенка-аллергика

    Предлагаемый вариант вовсе не является догмой, блюда можно чередовать или менять по собственному усмотрению. Это, скорее, шпаргалка для мамочек, которым некогда или не хочется думать, чтобы его такого приготовить.

    Завтрак: рис с яблоками, травяной чай (ромашковый или сбор).
    Обед: картофельное пюре, рубленые куриные или индюшиные котлеты, компот.
    Ужин: лапшевник с творогом, кефир.

    Завтрак: гречневая каша с отварной куриной грудкой, опять же, чай.
    Обед: суп-пюре с курицей, компот.
    Ужин: паровые морковные котлетки со сметаной, кефир.

    Завтрак: блинчики с мясом, фитосбор от аллергии.
    Обед: макароны с тефтелями, салат из огурцов с зеленью, компот.
    Ужин: запеканка из цветной капусты, кефир.

    Завтрак: перловка с детской сосиской (обязательно изучите состав на предмет содержания красителей).
    Обед: гороховый суп, овощное рагу, компот.
    Ужин: паровые рыбные котлеты (из хека), домашний йогурт.

    Завтрак: оладьи со сметаной, чай.
    Обед: зеленый борщ или свекольник, кусочек отварной телятины, компот.
    Ужин: запеканка из брокколи или цветной капусты, фитосбор.

    Завтрак: пшеничная каша (можно варить на молоке, если продукт не вызывает сенсибилизацию) с тыквой.
    Обед: тушеный картофель с курицей, салат из капусты (летом добавьте в него зелень, зимой – морковь), компот.
    Ужин: печеные яблоки.

    Завтрак: плов, чай или фитосбор.
    Обед: суп-лапша, отварная куриная ножка, компот.
    Ужин: кисель и галетное печенье.

    Чай лучше заваривать зеленый или травяной. Компот готовить из яблок, груш, желтой черешни, слив. Вишни и клубника, часто вызывают нежелательные реакции. В качестве перекуса можно предлагать нежирный домашний творог, галетное печенье, бананы или яблоки. Подобрать идеальный вариант меню конкретно для вашего чада получится, увы, только экспериментально.

    Гипоаллергенная диета для детей: делимся рецептами

    Первое блюдо – овощной суп-пюре с мясом

    Ингредиенты: говядина (300 г), 3-4 картофелины, морковка, маленький вилок цветной капусты, кабачок.

    Второе блюдо – лапшевник с творогом

    Готовим, если нет аллергии на яйца.
    Ингредиенты: по 200 г отварной лапши и перетертого творога, 3 желтка, столовая ложка сметаны, щепотка соли. Чтобы превратить лакомство в десерт, добавьте фруктозы (вместо сахара), горстку изюма.

    А чем вы кормите деток-аллергиков? Поделитесь рецептами!

    В статье использовались материалы с сайтов:

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий