Диета у ребенка при атопическом дерматите: меню, продукты

Атопический дерматит — это заболевание, которое встречается у детей довольно часто. Одним из самых типичных симптомов является возникновение красных зудящих пятен на коже. Расчесывая их, малыш может занести инфекцию и усилить воспаление. Лечение атопического дерматита — всегда комплексное. Важным составляющим является специально разработанная гипоаллергенная диета.

Содержание

Как протекает болезнь?

Атопический дерматит — достаточно тяжелое хроническое заболевание кожи. Оно протекает с периодами обострений и ремиссии (периода благополучия).

Часто начало болезни приходится на младенческий, детский и дошкольный возраст. Точной причины, почему возникает атопический дерматит, ученые так и не нашли. Существуют предположения, что к развитию болезни могут привести генетические наследственные факторы, последствия после перенесенных инфекционных заболеваний или наличие аллергических проявлений.

Обострение атопического дерматита также могут спровоцировать любые другие раздражители. Это может быть контакт с конкретным аллергеном. Причиной становятся и вещества, которые попадают в организм с пищей.

В процессе заболевания после встречи с аллергеном в организме вырабатывается огромное количество специфического вещества — иммуноглобулина Е. Такая реакция является защитной и призвана устранить чужеродное вещество, попавшее в организм. Однако при этой реакции выделяется еще много других биологически активных веществ. Они и вызывают характерные для атопического дерматита симптомы:

  • Появление красных зудящих пятен. Чаще всего они возникают в области тыльной поверхности кистей, на лице или на разгибательной поверхности предплечья.
  • Отмечается сильная припухлость и отеки. Усиливается характерный рисунок кожи, появляются пузырьки с жидкостным содержимым. При локализации на кистях и стопах при движении они могут вызвать сильную боль.
  • В тяжелых случаях сильно ухудшается самочувствие. Малыш становится капризным, отказывается от еды. При выраженном зуде он постоянно ерзает в кроватке. Если болевой синдром достаточно выражен, то ребенок может плакать или даже кричать.
  • Если аллергия приняла системный характер. Тогда к проявлениям на коже добавляются также течение из носа, сухой кашель, повышение температуры и снижение аппетита. В таких случаях для консультации и составления плана лечения ребенка следует показаться иммунологу-аллергологу.

Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите

Самым главным принципом любой диеты при атопическом дерматите является исключение продуктов-аллергенов из меню. Никакие лекарства не помогут справиться с симптомами болезни, если регулярно в организм попадают аллергены.

Основные рекомендации при составлении меню для детей, склонных к заболеванию дерматитом, следующие:

  1. Режим питания. Оно должно быть частым, не очень большими порциями. Лучше кормить ребенка каждые 2,5-3 часа. Такие короткие интервалы позволят хорошо функционировать всем органам желудочно-кишечного тракта и снизить нагрузку на пищеварение. Последний прием пищи лучше осуществить за час до сна. Идеальный выбор — стакан нежирного кефира, йогурта.
  2. Следует отказаться от всех продуктов, которые сильно нагружают иммунную систему. К ним относятся пчелиный мед, морепродукты, цитрусовые, яркие фруктовые леденцы с многочисленными химическими добавками, бананы и любые другие тропические фрукты, чипсы и прочие снеки с имитацией вкусов (краба, сметаны и лука, бекона и многие другие).
  3. Предлагать ребенку пить простую очищенную кипяченую воду. Сладкие газированные напитки под строжайшим запретом! В них добавляется много различных красителей, которые провоцируют появление новых высыпаний и усиляют зуд.
  4. Вся приготовленная еда должна быть свежей. В период обострения лучше готовить пищу перед каждым приемом. Повторное разогревание разрушает витамины и не приносит пользы детскому организму.
  5. Всю пищу лучше варить, тушить или запекать в духовке. От гриля и обжаривания рекомендуется отказаться. «Легкая» еда быстрее усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.
  6. Чаще есть дома. При готовке дома вы знаете, какие продукты положили на стол. В столовых или кафе детская пища часто готовится во взрослых профессиональных печах. В супах или котлетах могут находиться специи или продукты, которые нежелательны при склонности к атопии.
  7. Рацион ребенка также должен быть сбалансированным. Для активного роста требуется большое количество белка (не менее четверти от всего суточного рациона). Отдайте предпочтение постной индейке или курице. Вводите продукты постепенно, наблюдая за реакций организма.

Составление ротационной диеты для детей

Ротационная диета по своей строгости заметно уступает, например, элиминационной диете. По этой причине она довольно часто назначается детям с проявлениями атопического дерматита.

Рекомендации по диете при атопическом дерматите расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Диета начинается со «старта». Обычно это четыре группы продуктов: кисломолочные, мясо, различные крупы и овощи одного вида.

Далее каждые четыре дня к питанию присоединяется один новый продукт. Эта диета помогает настроить иммунную систему на правильную работу, исключив возможные бурные реакции на поступающие в организм аллергены из пищи.

Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом

Ориентируясь на научные исследования влияния продуктов на возможность развития аллергических реакций и атопического дерматита, Союз Педиатров составил таблицы продуктов, где они разделяются по категориям: самые опасные (высокоаллергенные), гипоаллергенные и нейтральные.

Высокоаллергенные продукты следует полностью исключить из детского меню. Они способны вызывать проявления атопического дерматита с самой наибольшей вероятностью. Гипоаллергенные продукты можно вводить в рацион ребенка, но с обязательным контролем реакции на них. Нейтральные продукты можно употреблять спокойно, не опасаясь того, что они могут спровоцировать новое обострение.

К высокоаллергенным продуктам относят:

  • Ягоды: виктория и лесная клубника, красный виноград, вишня и черешня.
  • Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, абрикосы, дыни, красные и желтые яблоки, фрукты из тропиков (кроме банана), морсы из этих фруктов, финики, курага и изюм.
  • Желтые овощи: преимущественно тыква. Помидоры и соусы из них, кетчуп. Редиска. Корнеплоды: свекла и морковь. Красная и желтая паприка.
  • Продукты среднего риска:
  • Ягоды: ежевика, брусника, клюква, различные виды смородины. Арбуз.
  • Бананы.
  • Бобовые. Баклажаны.
  • Нейтральные продукты:
  • Белые ягоды. Крыжовник.
  • Зеленые яблоки и груши. Сливы. Высушенные на солнце яблочки или чернослив.
  • Из овощей: картофель и капуста. Листовая зелень и зеленый салат. Кабачки, цуккини и патиссоны. Свежие огурцы и молодой шпинат.

Часто у детей с аллергией на одни продукты могут возникать аллергические реакции на другую еду. Это называется перекрестной аллергией. Если у ребенка есть аллергия на пыльцу деревьев, он также плохо переносит орехи, все кустарниковые фрукты, морковь и петрушку. Таким детям не рекомендуется вводить в рацион любые виды яблок, груш, черешни, вишни и многих других фруктов и ягод, растущих на деревьях.

Дети с аллергией на куриные яйца практически не усваивают куриный бульон, перепелиные яйца, утку и майонез с любым включением меланжа или желтков.

Диета при аллергическом диатезе у малышей с 6 месяцев до 1 года

Появление симптомов у грудничков зачастую связано с нарушением режима питания мамы. Очень часто аллерген вместе с материнским молоком попадает в организм ребенка, вызывая проявления диатеза.

Кормящей мамочке в это время следует включить в свое меню больше кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, исключить на время употребление морепродуктов и морской капусты. В питании следует отдать предпочтение различным видам каш без глютена и приготовленным в щадящем режиме мясным продуктам. Это могут паровые фрикадельки или тефтельки.

Категорически запрещены:

  • все виды копченых колбас и сосисок;
  • шоколадные конфеты и плитки;
  • цитрусовые;
  • острые блюда и консервы.

При введении прикормов для малышей с 6 месяцев вводите продукты постепенно. Если при введении нового вида продукта у ребенка появились на теле красные пятна, следует сразу же отменить этот продукт и обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Возможно, потребуется провести дополнительное обследование. У малыша возьмут кровь на анализ, который покажет, есть ли у ребенка индивидуальная непереносимость конкретного продукта.

Это интересно:  Антигистаминные препараты для детей третьего поколения

При введении овощных прикормов отдавайте предпочтение цветной капусте и брокколи. Датские исследователи выяснили, что такие продукты являются самыми безопасными для первых прикормов. Фруктовые пюре лучше вводить из тех фруктов, которые растут в вашем регионе. Для жителей России гипоаллергенными считаются зеленые яблоки и груши. Хорошо переносятся сливы.

Все каши следует варить на воде. Первое время их можно разводить грудным молоком. Смешивание с коровьим молоком нежелательно. Если у ребенка есть лактазная недостаточность или непереносимость молока, после каши на таком продукте у него может появиться понос, а также рвота.

Будьте внимательны и следите за любой реакцией со стороны ребенка на новый продукт. После каждого введения в меню новой пищи обязательно проверяйте кожу ребенка на предмет высыпаний.

Элиминационная диета для детей

Составление элиминационной диеты — шаг вынужденный, но весьма эффективный. При сильных обострениях атопического дерматита или при стрептодермии (генерализованном поражении организма стрептококком) требуется полное исключение из питания ряда продуктов.

Первое, что нужно сделать — это полностью исключить все аллергены, обновить рацион питания. Затем, вводя ежедневно по одному продукту, наблюдать, появились ли у ребенка признаки атопического дерматита. Если после введения нового продукта возникают высыпания, его следует полностью исключать. Это аллерген.

Всю диету можно разделить на несколько этапов (по дням):

  • Первые трое суток: вода и пшеничные подсушенные сухарики. Никаких химических добавок! Сахар и соль также под запретом.
  • На 4-5 сутки в рацион можно добавить мясной продукт (строго одного вида) — например, только мясо или курицу.
  • К концу недели разрешается добавить один кисломолочный продукт. Молоко добавлять категорически нельзя!
  • К 8-9 дню вводятся овощи в протертом виде. Начинать лучше с овощей зеленого и белого цвета. Затем можно аккуратно ввести оранжевые и желтые.
  • Последними добавляются красные. Это называется «правило светофора наоборот».
  • На десятый день можно вводить крупы. Если у ребенка непереносимость глютена, лучше выбрать гречку, рис или кукурузную крупу.

Каждый новый продукт вводится не чаще одного раза в день. Обычно у 1 ребенка из 10 атопический дерматит связан с поступлением в рацион новых аллергенов. Элиминационная диета является отличным способом решить эту проблему.

Диету при атопическом дерматите следует соблюдать неукоснительно. Правильное лечебное питание поможет предотвратить появление новых обострений и укрепить организм. Каждого ребенка с проявлениями атопического зудящего дерматита должен обследовать иммунолог. Он даст индивидуальные рекомендации (с учетом имеющихся у малыша хронических заболеваний).

Посмотрите следующее видео, где опытный врач-дерматолог рассказывает о нюансах диеты при атопическом дерматите.

Эффективная диета при атопическом дерматите у детей

Очень важна диета при атопическом дерматите у детей, меню при этом нужно продумывать заранее с учетом рекомендаций доктора. Это заболевание доставляет массу неудобств и детям, и их родителям. При соблюдении всех правил специальной диеты снижается риск появления недуга, а также проходят неприятные симптомы. Если грамотно подобрать режим питания и необходимые продукты, то ребенок совсем забудет о кожной проблеме.

Принципы питания при дерматите атопического типа

При дерматите атопического характера питание основывается на ряде правил. Иначе под влиянием аллергенов появляется сыпь. Основные принципы заключаются в следующем:

  1. Дробное питание. Это правило предполагает, что кушать нужно часто, но небольшими порциями.
  2. Кушать нужно по желанию. Не стоит заставлять малыша, если он еще не хочет.
  3. Следует исключить из рациона все продукты, которые способны вызывать аллергию.
  4. Диета для детей строго соблюдается в период лечения и восстановления.
  5. Рекомендуется вести дневник питания малыша. Это поможет родителям разобраться, что именно вызывает нежелательную реакцию организма ребенка. Необходимо делать записи о времени приема пищи, перечислять блюда и записывать реакцию на них.
  6. Еда берется низкокалорийная, но при этом организм ребенка должен получать необходимые витамины и элементы. Так что в рационе всегда должны быть мясные и рыбные блюда, каши, кисломолочные продукты, зелень, ягоды, овощи и фрукты.
  7. Меню должно состоять из блюд, которые готовятся дома. Полуфабрикаты, фастфуд и консервы запрещены.
  8. Если есть склонность к диатезу, то количество соли и сахара придется ограничить.
  9. Когда заболевание обостряется, не рекомендуется употреблять витаминно-минеральные препараты.
  10. Во время обострения нужно исключить продукты, которые содержат гистамин.
  11. Все продукты подвергаются тепловой обработке.
  12. Обязательно следить за питьевым режимом ребенка. Во время болезни он должен пить больше, чтобы выводить вредные вещества из организма. Подойдет обычная чистая вода. Еще разрешается компот, чай.

Если соблюдать эти правила, то у ребенка не возникнет проблем со здоровьем.

Что разрешено и запрещено

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите подбирается в соответствии с возрастом малыша:

1. Для ребенка возрастом от 3 месяцев до 2 лет.

При грудном вскармливании в случае, если у ребенка диатез, его мама должна перейти на особый режим питания. Лучше всего кушать мясо, которое готовится на пару, причем оно должно быть нежирным. Также подойдут фрукты и овощи, лучше зеленые. Обязательны в рационе безглютеновые каши и кисломолочные продукты. Придется отказаться от шоколада, цитрусовых, меда, колбасы, копченостей.

Для ребенка на искусственном вскармливании нужно выбрать специальную гипоаллергенную смесь. Ее следует разводить в воде. Прикорм вводится примерно через полгода после рождения малыша. Для этого отлично подойдут зеленые фрукты и овощи. Они насыщают детский организм полезными веществами и витаминами.

2. Для детей в возрасте от 2 до 12 лет.

Для ребенка с атопическим дерматитом запрещены копчености, морепродукты, жирные и острые блюда, еда с химическими добавками, сладости, цитрусовые, овощи и фрукты ярких цветов. Лучше всего подойдут крупы, мясо, приготовленное на пару, оливковое масло, свежие овощи зеленого цвета, говяжий бульон (но нежирный).

3. Для подростков в возрасте от 12 до 15 лет.

В этом случае лучше составить план меню. Такая таблица очень удобна. В отдельной графе должны находиться запрещенные продукты. Сюда относится сливочное масло и маргарин, манная каша, сдоба, шоколад, торты, пряники, морепродукты, икра, жирная рыба и мясо, консервы, маринады, кондитерские изделия. Придется убрать из детского рациона гуся, утку, индейку, курицу, свинину. Из ягод и фруктов запрещена вишня, малина, черешня, облепиха, клубника, виноград, персики, хурма, дыня, абрикосы, цитрусовые. Компоты из них тоже нельзя делать. Также к запрещенным продуктам относится какао, шоколад, плавленые сырки, крахмал, кофе, квас, кисель, газированные напитки. Коровье молоко часто вызывает у детей обострение. А вот козье молоко при атопическом дерматите очень полезно.

Среди разрешенных продуктов числится оливковое и кукурузное масло, кукуруза, гречка, рис. Из мяса подойдет баранина, крольчатина и говядина. Питание подразумевает обязательное употребление фруктов, ягод и овощей. К примеру, разрешены белая смородина и крыжовник, груши, зеленые яблоки, чернослив, сливы, огурцы, кабачки, зеленые сорта капусты, укроп, петрушка, картофель.

Примерное меню

Меню ребенка при атопическом дерматите зависит от его возраста. Для детей от полугода до года график питания будет таким:

  1. Первое кормление предполагает только употребление грудного молока или специальной смеси (она должна быть гипоаллергенной).
  2. Второе кормление — можно дать яблочное пюре, которое приготовлено из зеленых плодов. Еще разрешается безмолочная каша, куда нужно добавить немного грудного молока. Его разрешается заменять соевой смесью с небольшим количеством растительного масла.
  3. Третье кормление — ребенку следует дать пюре (овощное, фруктовое или мясное). Его приготовление не вызовет затруднений.
  4. Четвертое кормление — пюре из мяса или фруктов. Его разрешается заменить для разнообразия на рис (либо гречку) с кабачками и цветной капустной.
  5. Пятое кормление — смесь гипоаллергенного типа или материнское молоко.

Меню для детей старшего возраста изменяется по дням:

  1. Понедельник. В качестве завтрака дается гречневая каша, которая приготовлена на воде. В нее можно добавить немного оливкового масла. Запивать черным чаем. В обед нужно кушать суп с картошкой, который приготовлен на бульоне из говядины (причем сам навар должен быть вторичным). Запивать компотом из яблок. На ужин тоже можно предложить множество различных блюд. К примеру, подойдет каша из пшена, а к ней — отварная говядина. Запивать чаем. Дополнительно можно перекусить яблоком.
  2. Вторник. Для завтрака можно подобрать множество блюд, но лучше всего снова дать ребенку гречневую кашу. Причем ее можно не готовить, а просто залить водой на ночь, а утром добавить немного рапсового масла. Запивать чаем, но без сахара. На обед будут уместны овощные блюда. К примеру, отлично подойдет суп-пюре из капусты, картофеля, лука. Разрешается добавить немного перетертой вареной говядины. Запивать все компотом. В качестве ужина следует выбрать одно из блюд на основе риса. К примеру, можно просто вымочить рис в воде. Этот вариант оптимален. Запивать чаем или компотом.

  • Среда. На завтрак подойдет жидкая рисовая каша, а к ней — небольшой кусочек сыра (нежирного и неострого). В обед снова суп, но приготовленный на картофеле с добавлением сметаны. Дополнительно подается мясное пюре с вымоченным или отварным рисом. Запивать компотом. На ужин можно выбрать несколько блюд. К примеру, подойдут мясные котлеты, приготовленные на пару и картофельное пюре.
  • Четверг. Утром дается картофельное пюре, свежая капуста, приправленная оливковым маслом, и хлеб с сыром. Запивать чаем. На обед — щи, приготовленные со свежей капустой, и мясные паровые биточки. Запивать компотом. Вечером полагаются голубцы, творог и чай.
  • Это интересно:  Аллергия на руках у ребенка

    Не стоит выбирать слишком сложные рецепты, еда должна быть простой в приготовлении. Обязательно нужно делать перекусы. Для этого подойдут овощи, фрукты, творог, кефир.

    Заключение

    Атопический дерматит — неприятное кожное заболевание, которое наблюдается у многих детей. Чтобы уменьшить риск его появления, нужно правильно подобрать гипоаллергенную диету, предварительно проконсультировавшись с доктором.

    Особенности диеты при атопическом дерматите у детей: разрешенные и запрещенные продукты питания, примерное меню, рецепты

    Аллергический, или атопический, дерматит отравляет жизнь ребенку своими внешними проявлениями, доставляет множество хлопот и тревог родителям. Залог нормальной жизни с таким недугом – грамотное соблюдение основ диетического питания, которое поможет убрать симптомы и существенно снизит риск их повторного появления.

    При атопическом дерматите необходимо серьезно подходить к выбору употребляемых продуктов, исключив все возможные аллергены

    Общие принципы питания при атопическом дерматите у детей

    Типичное внешнее проявление дерматита у детей – красная кожная сыпь, которая сопровождается нестерпимым зудом, жжением, отеками и причиняет ребенку постоянные страдания. Главная составляющая успешного лечения – неукоснительное соблюдение диеты, которая переводит хронический недуг в ремиссионную стадию и сокращает риск возникновения обострений.

    Поскольку данное заболевание относится к аллергическим, родителям важно полностью пересмотреть рацион ребенка и исключить из него все продукты, на которые у малыша проявляется реакция. На помощь придет пищевой дневник, в который важно вносить все, что он потребляет в течение дня. Так будет проще обнаружить нежелательные продукты.

    Диета при атопическом дерматите у детей строится на следующих основных принципах:

    • полный отказ от продуктов, содержащих пищевые красители и добавки;
    • дробное и частое питание – 5-6 раз в день, которое включает три основных приема пищи и 2-3 перекуса;
    • гипоаллергенная диета для детей должна быть составлена после того, как врач и родители выяснят природу аллергии, если реакция появляется на пищевые продукты, полностью исключить их из рациона (рекомендуем прочитать: меню гипоаллергенной диеты для детей );
    • убрать из меню продукты, стимулирующие выработку гистамина – вещества, вызывающего аллергические реакции.

    Для выявления природы аллергии необходимо обратиться за помощью к квалифицированному дерматологу

    Если нужно выявить, какой именно из пищевых продуктов вызывает сыпь, врачи рекомендую соблюдать так называемую ротационную диету, при которой в день можно употреблять не более одного вида продуктов из каждой пищевой группы: 1 вид овощей, мяса, кисломолочных изделий и т.д. При такой схеме питания проще всего выявить аллерген, исключить его, а затем постепенно расширять меню до всех разрешенных при диете.

    Разрешенные и запрещенные продукты питания для ребенка и кормящей матери

    Основу питания ребенка или кормящей матери должны составлять нежирные бульоны, овощи и крупы. Наиболее предпочтительное мясо — говядина, поскольку по сравнению со свининой она содержит меньше жира. Баранина без излишков жира прекрасно подойдет для меню, но ее употребление стоит ограничить. Отварная или тушеная свинина должна присутствовать в рационе не чаще, чем раз в неделю.

    Выбирая овощи, следует остановиться на кабачках, цветной капусте, тыкве, моркови. Не стоит бояться яркого цвета последних двух, они относятся к гипоаллергенным овощам, поэтому в тушеном виде только разнообразят меню. Для приготовления каш выбирайте крупы без глютена, их можно готовить как гарнир, добавлять в супы и бульоны. Основные продукты, которые можно есть детям при дерматите, представлены в таблице ниже.

    Овощи нужно выбирать зеленых оттенков

    Продукты, разрешенные при атопическом дерматите:

    Диета при атопическом дерматите у детей: меню

    ✓ Статья проверена доктором

    Лечение атопического дерматита у детей – долгая и сложная задача. Заболевание имеет аллергическую природу, поэтому основой терапии является лечебная диета. Если малыш находится на грудном вскармливании, соблюдать пищевые ограничения придется маме, так как именно в первые 2-3 года продукты являются главными аллергенами, провоцирующими повышенную выработку гистамина.

    Диета при атопическом дерматите у детей: меню

    Особенности младенческого периода

    • фрукты и овощи, выращенные в зарубежных странах;
    • консервы и маринады с добавлением уксуса;
    • жирные соусы (майонез, сливочный, сметанный соус);
    • соусы промышленного производства;
    • снеки (сухарики, чипсы);
    • газированные лимонады и пакетированные соки.

    Продукты вызывающие аллергию

    Продуктами с повышенными аллергенными свойствами считаются куриное мясо и яйца, поэтому стоит ограничить их употребление до 1-2 раз в неделю. Осторожно нужно вводить в меню апельсины, мандарины и другие цитрусовые, а также клубнику и шоколад. Совсем отказываться от них, конечно, не нужно, но соблюдать умеренность в еде нужно обязательно.

    Если, несмотря на все старания мамы, малыш родился с данным диагнозом, отчаиваться не стоит. У большинства детей все проявления атопического дерматита проходят до трехлетнего возраста при условии соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций лечащего врача.

    Основные пищевые аллергены

    Материнское молоко или смесь?

    До недавнего времени считалось, что детям с атопическим дерматитом лучше вводить в рацион искусственную молочную смесь, так как пищевые вещества, попадающие в материнское молоко из продуктов, которые ест женщина, способны усилить симптоматику патологии. Сейчас доказано, что если женщина не употребляют продукты с повышенными аллергенными свойствами, предпочтение следует отдать грудному вскармливанию. Оно содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития крохи, а также антитела, снижающие риск возникновения аллергических реакций.

    Если ребенок по медицинским показаниям переведен на искусственное вскармливание, нужно совместно с педиатром подобрать адаптированную низко аллергенную смесь.

    Грудное молоко содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития ребенка

    Рекомендации по прикорму

    Прикорм у детей, склонных к атопическому дерматиту, необходимо вводить не ранее 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительный тракт малыша уже достаточно зрелый, пищеварительные ферменты вырабатываются в достаточном количестве, поэтому вероятность непереносимости каких-либо продуктов существенно снижается.

    Вводить новые продукты в рацион нужно постепенно, начиная с маленькой ложечки. Некоторые мамы нарушают данную рекомендацию, когда видят, что кроха с аппетитом ест предложенное пюре или кашу, и скармливают сразу полбаночки или половину тарелки. Этого делать ни в коем случае нельзя.

    Важно! После введения любого нового продукта в рацион склонного к аллергии ребенка необходимо ждать 2-3 дня, чтобы отследить возможные реакции, и только после этого можно увеличивать количество блюда (делать это нужно постепенно). На введение одного продукта должно уходить не менее 7-10 дней.

    Список продуктов, являющихся аллергенами в умеренной степени

    Начинать знакомство крохи с новыми вкусами нужно с гипоаллергенных овощей и фруктов: кабачков, яблок, груш, картофеля, цветной капусты. Последними в рацион малыша вводятся морковь, тыква, чернослив, бананы, а также другие овощи и фрукты, имеющие красную или желтую окраску.

    Питание детей при атопическом дерматите: 3 правила

    Малыши, которые уже перешли на взрослый стол, а также дети старше трех лет, должны питаться с учетом рекомендаций специалистов. Врачи выделяют три основных правила, которые должны соблюдаться в любом возрасте, поэтому принципиальных различий в питании годовалого ребенка и подростка нет.

    Правило 1: никакого сахара!

    Убрать из рациона малыша все сладкое – пожалуй, самая сложная задача для мамы. Дети очень быстро привыкают к сладкому вкусу и предпочитают именно его, что совсем неудивительно. Чтобы облегчить процесс отучения от сладкого, лучше вообще не знакомить ребенка с продуктами, содержащими сахар. В качестве десерта можно предлагать ребенку немного сухофруктов (1-2 штучки), несладкие пудинги. Заменять сахар медом при атопическом дерматите не стоит, так как мед и продукты пчеловодства – одни из главных пищевых аллергенов. Иногда допускается включение в рацион небольшого количества сладостей на фруктозе, но злоупотреблять ими не стоит.

    Это интересно:  Гомеопатия от глистов у детей, у взрослых: перечень препаратов

    При атопическом дерматите необходимо исключить все сладкое

    Правило 2: ведите дневник

    Ведение пищевого дневника поможет маме определить, какой именно продукт вызвал аллергическую реакцию. В небольшой блокнот или тетрадь нужно записывать все, что съел и выпил ребенок за день. Уже после нескольких дней картина станет более очевидной, и обнаружить аллерген будет намного проще.

    Правило 3: разумный подход к составлению меню

    Очень часто родители, услышав, что у их ребенка атопический дерматит, впадают в крайность и вводят жесткие пищевые ограничения, лишая растущий организм необходимых питательных и полезных веществ. Соблюдать диету при атопических проявлениях нужно, но она должна быть разумной. Ограничение таких продуктов, как мясо, молоко и кисломолочная продукция, фрукты и овощи, в детском возрасте недопустимо.

    Важно! Составлять меню для ребенка, страдающего атопическим дерматитом или имеющего склонность к заболеванию, нужно совместно с лечащим врачом. Специалист изучит историю болезни и поможет определить, какой баланс витаминов, жирных кислот, минералов и прочих элементов необходим конкретному ребенку.

    Продукты, наиболее часто вызывающие аллергию

    Что можно есть?

    Основой рациона ребенка, страдающего пищевой аллергией, должны стать мясные нежирные бульоны, овощи и крупы. Из мяса предпочтение следует отдавать говядине – она содержит меньше жира по сравнению со свининой. Если удастся раздобыть баранину хорошего качества, обязательно стоит давать ее малышу, но в ограниченных количествах. Употребление свинины допускается не чаще 1 раза в неделю в отварном или тушеном виде.

    Совет! Детям с аллергией лучше давать мясо с частных фермерских хозяйств. В крупных городах сейчас есть магазины с фермерской продукцией, в которых можно приобрести парную говядину, телятину и другие виды мяса. Перед покупкой обязательно нужно проверить все документы и свидетельства, подтверждающие качество продукции.

    Из овощей лучше всего использовать кабачки, цветную и брюссельскую капусту, морковь и тыкву. Последние, несмотря на оранжевый цвет, относятся к продуктам с пониженными аллергенными свойствами, поэтому их можно использовать для приготовления лечебных и профилактических блюд.

    Очень полезны для детей с дерматитом крупы без глютена. Из них можно варить кашу или добавлять их в мясные и овощные бульоны.

    Продуки не содержащие глютен

    Какие продукты можно есть при атопическом дерматите детям?

    Важно! Вся молочная продукция для питания детей с дерматитом должна быть однодневной. Молоко и кефир, с даты производства которых прошло более 48 часов, не пригодны для лечебной диеты.

    Что есть нельзя?

    Из рациона ребенка необходимо исключить все продукты, которые увеличивают вероятность развития аллергической реакции. Куриное мясо можно давать ребенку только в том случае, если курица была выращена на подсобном хозяйстве без применения антибиотиков и гормонов роста и не обрабатывалась препаратами и составами хлора. Куриное мясо, которое продается в магазинах, нужно полностью убрать из меню.

    Из рациона необходимо исключить курицу из магазина

    Все кондитерские изделия, которые продаются в магазинах, также находятся под запретом. В основном, это связано с использованием дешевого маргарина, который не подходит даже для питания детей. Если есть желание побаловать ребенка чем-то вкусненьким, можно испечь домашний торт или пирог на фруктозе и натуральном сливочном масле. В качестве начинки можно использовать зеленые яблоки. Такое угощение не принесет вреда здоровью и сможет разнообразить рацион болеющего малыша.

    Не стоит предлагать ребенку и орехи, а также сухофрукты и мед. Эти продукты относятся к группе повышенной аллергенности и чаще остальных становятся причиной обострений у детей с атопическим дерматитом.

    Орехи, сухофрукты и мед относятся к группе повышенной аллергенности

    Из рациона ребенка необходимо также исключить следующие продукты:

    • шоколад и продукты на основе какао;
    • напитки с кофеином;
    • жирные соусы (майонез);
    • пряности и специи (тмин, корица, ванилин, перец);
    • сливки;
    • все виды грибов;
    • все виды снеков;
    • жевательная резинка и газировка.

    Важно! Любые виды рыбы относятся к особо токсичным продуктам из-за высокой вероятности накопления солей металлов (в первую очередь – ртути) под жабрами и плавниками. По этой причине рыбу детям с пищевой аллергией давать не следует. Это относится и к рыбным консервам, а также икре.

    Видео — Дерматит у ребенка

    Примерное меню на день для младенца

    Если малыш уже ест прикорм, важно правильно составлять меню и комбинировать продукты, чтобы они не вызывали раздражения и негативных реакций. Ниже приведен примерный дневной рацион для ребенка с атопическим дерматитом в возрасте от полугода до 12 месяцев.

    Принципы составления меню для диеты при атопическом дерматите у детей

    Разрабатывая меню диеты при лечении атопического дерматита у детей, очень важно составить сбалансированный рацион, благодаря которому удастся поддерживать иммунную систему ребенка в нормальном состоянии.

    Атопия является генетической особенностью и представляет собой аллергический ответ организма на употребление определенной категории продуктов питания, проявляет себя заболевание высыпаниями на коже.

    Как определяют аллергены?

    Специалисты по дерматитам у детей считают, что любые проявления аллергии необходимо начинать лечить из устранения провоцирующих появление симптомов факторов.

    Чаще всего провокаторами атопического дерматита выступают продукты питания, поэтому диета при атопическом дерматите у детей может быть правильно составлена лишь после выявления аллергенов, которые определяются путем проведения анализа крови.

    Полученные результаты позволяют выяснить, существует ли в организме младенца иммунная реакция на какую-либо пищу.

    Сдача крови на выявление пищевых аллергенов показана в следующих ситуациях:

    • если у малыша постоянный кашель, дыхание с периодически появляющимися хрипами, одышкой и удушьем;
    • заложенность носа, сезонное или круглогодичное заболевание верхних дыхательных путей, зуд в области носа и глаз, наблюдается отечность;
    • высыпания по телу, частая отечность лица и конечностей;
    • в анамнезе у пациента записаны такие болезни, как бронхиальная астма и аллергический дерматит;
    • организм неестественно реагирует на укусы насекомых, соприкосновение с бытовыми химическими веществами, употребление лекарственных средств и некоторой пищи.

    Лабораторное исследование крови с целью выявления иммунной реакции на продукты питания не может проводиться в следующих случаях:

    • когда малыш инфицирован вирусным или инфекционным заболеванием;
    • при острой стадии аллергического или хронического заболевания;
    • при приеме лекарственных препаратов.

    У детей до трех лет кровь может браться на лабораторный анализ только после индивидуальной консультации у лечащего врача.

    Общие правила составления диеты при атопическом дерматите

    Как только у детей появляются первые симптомы атопического дерматита (покраснение и сыпь на коже), родители должны не откладывая записаться на прием к врачу-аллергологу.

    Самой распространенной причиной возникновения аллергического дерматита у детей считаются пищевые продукты, поэтому одновременно с построением схемы медикаментозного лечения врач назначает своим пациентам соблюдение гипоаллергенной диеты.

    Как правило, гипоаллергенная диета не может включать в себя:

    • свежее молоко, молочные каши;
    • яйца любой птицы;
    • мясо жирной рыбы;
    • баранину, свинину;
    • специи и приправы;
    • фрукты, овощи оранжевого и красного цвета;
    • жареные, копченые, соленые и острые блюда;
    • натуральный мед, шоколад, какао-порошок;
    • разные виды орехов.

    В процессе приготовления блюд для детей, больных атопическим дерматитом, рекомендуется использовать минимальное количество соли и сахара.

    При введении в меню различных блюд, особенно если это новые рецепты, которые ребенку еще не доводилось пробовать, необходимо следить за тем, не проявят ли себя симптомы дерматита.

    В отдельных случаях список продуктов, которые нельзя вводить в меню, может быть увеличен, все зависит от сложности заболевания и возраста пациента.

    Продукты, которые можно включить в меню гипоаллергенной диеты для детей, больных атопическим дерматитом:

    • кисломолочные продукты, свежий кефир;
    • каши из безглютеновых круп (кукуруза, гречка, рис);
    • отварной картофель (заранее отмоченный);
    • свежая зелень – укроп, петушка;
    • зеленые яблоки, лучше печеные;
    • мясо диетических сортов;
    • твердый сыр;
    • черный хлеб.

    Вот так может выглядеть таблица примерного меню для детей, больных атопическим дерматитом, в возрасте от 1 до 15 лет:

    В статье использовались материалы с сайтов:

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий