Диета при поллинозе: особенности гипоаллергенного питания у детей и взрослых

Как ни удивительно, не для всех весна — повод для радости. Многие дети и взрослые страдают аллергией на цветение, или поллинозом. Оказывается, помимо медикаментов на ход аллергии ребенка может повлиять лечебное питание.

Аллергия на цветение — это аллергия на пыльцу, скрыться от которой весной фактически невозможно, поэтому поллиноз не лечится, но можно облегчить его симптомы стабилизировав состояние и уменьшив проявление болезни. Одним из способов облегчения симптомов аллергии на цветение у детей является общая корректировка рациона и корректировка питания в зависимости от аллергена (определить аллерген можно, обратившись к аллергологу-иммунологу).

Группа риска:
1. Поллиноз распространен у людей любого возраста и пола, но у детей он чаще встречается в возрасте старше 6 лет. Более раннее начало поллиноза наблюдается у детей, родители которых также подвержены аллергическим заболеваниям у родителей.
2. Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия, то склонность его организма к поллинозу выше.
3. Мальчики страдают аллергией на цветение чаще девочек.

Общие советы по питанию ребенка-аллергика при поллинозе:

  • В период обострения поллиноза кормите ребенка едой только собственного приготовления. Старайтесь, чтобы пища была легкой для переваривания (в связи с этим отмените мюсли, т.к. злаки тяжело перевариваются).
  • Исключите из рациона ребенка жареное и жирное.
  • Выбирайте молочные продукты с небольшим сроком хранения, не более 7 суток.
  • Варите малышу каши.
  • На время откажитесь от хлебобулочных изделий и сдобы: в них много разрыхлителей и иных компонентов, вредных для здоровья.
  • Томаты из рациона исключите полностью: можно давать детям только в сезон, когда они созрели естественным образом, а не выросли в теплице.

Как питаться ребенку при разных видах аллергии на цветение:
1. При аллергии на пыльцу ольхи и березы ограничьте употребление ребенком косточковых (персики, сливы, вишня, груши, маслины) и специй (тмин, анис, карри). Также полностью откажитесь от березового сока, как можно реже прибегайте к лечению березовыми почками и листом.

2. При аллергии на пыльцу злаковых трав не следует давать ребенку крупяные каши, кукурузу, хлебобулочные и макаронные изделия, орехи (особенно арахис), сою, бобы, щавель, клубнику и цитрусовые, а также квас.

3. При гиперчувствительности к пыльце орешника приостановите потребление орехов (фундука, миндаля, грецких орехов).

4. При аллергии на пыльцу амброзии и полыни специалисты рекомендуют на время отказаться от семечек, горчицы, халвы и майонеза, цикория, зелени и специй: сельдерея, укропа, тмина, петушки, карри, перца, мускатного ореха, корицы, имбиря и кориандра — а также от бахчевых культур (арбуза и дыни). Из фитопрепаратов исключите полынь, мать-и-мачеху, девясил, ромашку, календулу, череду, тысячелистник, пижму, одуванчик.

5. При аллергии на пыльцу деревьев, цветущих весной и в начале лета, ребенку следует также избегать употребления ряда некоторых овощей: моркови, сельдерея, молодого картофеля и паприки — эти продукты имеют общую структуру с пыльцой деревьев и могут усилить проявления аллергии.

6. При аллергии на пыльцу маревых трав (лебеда) вашему малышу не следует употреблять в пищу свеклу и шпинат.

7. В период сезонных обострений поллиноза всем больным рекомендуется исключить мед.

Вне обострений (зимой и ранней весной) эти продукты не только не вредны, но даже полезны для вашего ребенка. Употребляя их в пищу в небольших количествах, он постепенно приучает свой организм к адекватным реакциям на пыльцу соответствующих растений.

Дополнительные советы родителям при аллергии на цветение у детей:

  • В сухую и теплую погоду, особенно в утренние часы, старайтесь делать так, чтобы ваш ребенок проводил больше времени в помещении, меньше бывал на улице. Гулять с ребенком лучше вечером, когда в воздухе минимальное содержание аллергенной пыльцы.
  • Обязательно закрывайте в помещении окна и форточки. В случае сильной жары завешивайте форточки влажной марлей.
  • Чаще, чем обычно проводите дома влажную уборку: вытирайте пол, подоконники, столы влажной тряпкой.
  • Следите, чтобы придя с улицы, ребенок принимал душ, т.к. пыльца могла осесть на теле. Также ребенок-аллергик должен несколько раз в день умывать лицо, промывать глаза и нос физраствором или раствором поваренной соли (1/3 чайной ложки на стакан воды). Покупайте ребенку гипоаллергенное мыло.
  • Не сушите белье ребенка на балконе, чтобы пыльца не осела на него.

Диеты при поллинозе

Особенно важно соблюдать гипоаллергенную диету в период пыления причинных растений, когда аллергенная нагрузка на организм многократно увеличивается.

У 90% людей, страдающих поллинозом, существует перекрестная непереносимость продуктов питания, имеющих сходные с пыльцой аллергены. Эти продукты лучше исключить из своего ежедневного рациона.

Гипоаллергенная диета при аллергии на пыльцу деревьев

Деревья в России пылят в период с марта по май. В это время рекомендуется исключить из рациона:

  • березовый сок;
  • орехи (фундук, грецкие, миндаль) и пищевые изделия, их содержащие;
  • косточковые (персики, сливы, абрикосы, вишню, черешню, маслины, оливки);
  • яблоки, груши, киви;
  • морковь;
  • зелень и специи (сельдерей, карри, анис, тмин);
  • мед и продукты пчеловодства;
  • спиртные напитки (многие из них имеют высокие аллергенные свойства, к тому же их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами).

Возможны перекрестные реакции на картофель, помидоры, огурцы и лук.

Из фитопрепаратов запрещено применение березового листа, березовых почек, ольховых шишек, коры крушины, рамнила.

Гипоаллергенная диета при аллергии на пыльцу злаковых (луговых) трав

Период пыления злаковых трав приходится на июнь-июль с захватом конца мая и начала августа. В это время рекомендуется исключить из рациона:

  • пиво, квас;
  • клубнику, землянику, цитрусовые;
  • сою, бобы, арахис;
  • кукурузу;
  • щавель;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • спиртные напитки (многие из них имеют высокие аллергенные свойства, к тому же их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами).

В случае выявления пищевой аллергии к злакам рекомендуется исключить крупяные каши и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, а также овес, пшеницу, рожь, ячмень, рис и продукты, в которые входит приготовленная из них мука (шницели, котлеты, подливы, соусы).

Из фитопрепаратов запрещено применение всех злаковых трав.

Гипоаллергенная диета при аллергии на пыльцу сорных трав

Сорные (сложноцветные и маревые) травы пылят в конце лета – с конца июля до сентября-октября.

В этот период рекомендуется исключить:

  • семена подсолнечника, подсолнечное масло, а также подсолнечную халву, горчицу, майонез;
  • цикорий;
  • бахчевые культуры: дыни, арбузы;
  • зелень и специи (сельдерей, петрушку, укроп, тмин, карри, перец, анис, мускатный орех, корицу, имбирь, кориандр);
  • мед и продукты пчеловодства;
  • алкогольные напитки, особенно приготовленные с использованием полыни и близких к ней растений: абсент, вермуты, бальзамы (многие из них имеют высокие аллергенные свойства, к тому же их нельзя сочетать с антигистаминными препаратами).

Возможны реакции на цитрусовые, бананы, чеснок, морковь. При аллергии на пыльцу маревых (лебеда) рекомендуется исключить свеклу и шпинат.

Из фитопрепаратов запрещено применение полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, череды, девясила, тысячелистника, пижмы, одуванчика.

Диета при поллинозе: особенности гипоаллергенного питания у детей и взрослых

Глава 2. Диета как способ избавления от аллергии

Широкая распространенность различных заболеваний, вызываемых аллергией, в последние годы заставила ученых всерьез заняться исследованием не только причин аллергии, но и наиболее действенных способов избавления от нее. Медикаментозное лечение, применяемое при аллергии на пыльцу, лекарства, шерсть, промышленную пыль, не всегда подходит при других видах аллергии на некоторые виды продуктов. Исключение из рациона продуктов, вызывающих негативные реакции, позволяет снизить вероятность обострений заболевания, однако при непереносимости сразу нескольких продуктов рацион больного становится очень ограниченным, что часто становится причиной недостатка многих полезных витаминов и микроэлементов. Постоянное использование лекарств часто негативно влияет на здоровье, к тому же лекарства и сами по себе могут быть аллергенами, поэтому лечебное питание является наиболее безопасным и доступным методом избавления от аллергии.

Правильно организованное питание позволяет не только значительно сократить количество принимаемых лекарств, но и снизить частоту обострений заболевания, значительно облегчить течение таких аллергических проявлений, как бронхиальная астма, ринит и др.

Особенности лечебного питания при бронхиальной астме

Лечебное питание при бронхиальной астме, вызываемой различными причинами, имеет очень большое значение для облегчения заболевания. При этом необходимо учитывать тип аллергии – на пыльцу, пищу, лекарства или другие аллергены. При наличии пищевой аллергии диетотерапия – наиболее эффективное средство лечения, однако она полезна и при других формах аллергии.

Это интересно:  Бывает ли аллергия на сахар у взрослых и детей и как она проявляется

При назначении лечебного питания при бронхиальной астме учитываются различные факторы: наличие пищевой аллергии, степень тяжести заболевания, фаза (ремиссия или обострение). Если пищевой аллергии нет, при этом заболевании назначается обычная гипоаллергенная диета, которая позволяет снизить чувствительность бронхиального аппарата, уменьшить интенсивность приступов бронхиальной астмы и выраженность аллергических и воспалительных процессов.

Основным принципом лечебной диеты при бронхиальной астме является исключение из рациона продуктов с наиболее выраженными сенсибилизирующими свойствами, то есть потенциально аллергенных. К ним относятся: рыба и морепродукты, утиное и гусиное мясо, рыбная икра, яйца, бобовые, орехи, а также цитрусовые, дыни, персики, малина, клубника, томаты, дрожжи, шоколад и мед. Все перечисленные продукты рекомендуется в период обострения бронхиальной астмы исключать из рациона.

Кроме того, нужно ограничить потребление некоторых других продуктов: манной крупы, пшеничного хлеба, творога, цельного молока, сметаны, жирных сортов говядины и свинины, куриного мяса.

Ежедневный рацион больных, страдающих бронхиальной астмой, несмотря на ограничения, должен включать белки, жиры и углеводы. Например, при общей энергетической ценности принимаемой в день пищи в 2300–2400 ккал она должна включать 70–80 г белков, причем из них не менее половины должны составлять растительные белки, 300 г углеводов и 50–70 г жиров.

Необходимо ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, которые могут вызывать обострение воспалительных процессов (сахар, сиропы, мед и др.), а также потребление поваренной соли.

Чтобы обеспечить полноценное питание при соблюдении гипоаллергенной диеты, можно включить в меню блюда из следующих продуктов:

– нежирные виды мяса (кролик, телятина и др.), которые являются ценным источником животного белка;

– овощи и фрукты: капуста, картофель, кабачки, огурцы, яблоки, груши и т. п. в любом виде. Эти продукты содержат витамины и микроэлементы;

– гречневая, перловая, овсяная крупы, рис;

– растительные масла (подсолнечное, кунжутное, оливковое), в которых содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, благодаря чему они обладают противовоспалительными свойствами;

– кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт;

– напитки: компоты из вышеперечисленных фруктов, отвар ягод шиповника, минеральная вода без газа, чай.

Гипоаллергенная диета должна состоять из продуктов, в которых отсутствуют или содержатся в минимальных количествах гистамин и тирамин – вещества, вызывающие аллергические и псевдоаллергические реакции. Самое большое количество данных веществ содержится в ферментированных продуктах – таких, как сыр (рокфор, камамбер, чеддер), алкогольные напитки, консервированная рыба, квашеная капуста, сырокопченая колбаса, сосиски и сардельки из говядины.

Также в период соблюдения гипоаллергенной диеты нужно ограничить потребление продуктов, ускоряющих всасывание аллергенов и аллергеноподобных веществ: специй и пряностей (лука, чеснока, горчицы, перца), алкогольных и газированных напитков, соленых овощей и рыбы, кофе и какао. Рекомендуются продукты, оказывающие обволакивающее действие, препятствующие проникновению указанных веществ и содержащие большое количество пищевых волокон; к ним относятся различные каши (овсяная, рисовая и т. п.).

Причиной появления аллергических и псевдоаллергических реакций могут являться не только продукты, как таковые, но и разнообразные химические добавки, использующиеся в производстве полуфабрикатов, консервов и др. К ним относятся красители, эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты. На больных аллергией наиболее отрицательное влияние оказывают такие добавки, как тартразин, салицилаты, глутамат, нитрит, сульфат и бензоат натрия.

Нередко в полуфабрикатах, консервах и кондитерских изделиях имеются скрытые аллергены. В молоке могут содержаться антибиотики, в мясных полуфабрикатах – соя, в кондитерских изделиях – орехи, химические ароматизаторы и др. По этой причине больным бронхиальной астмой необходимо ограничить потребление этих продуктов.

Гипоаллергенная диета используется не только для лечения пищевой аллергии, но и для выявления аллергенов. Исключение из рациона наиболее опасных в этом отношении продуктов позволяет не только добиться улучшения состояния больного, но и установить причину заболевания. Для этого диету нужно соблюдать 2–3 недели, а затем, если будет отмечено улучшение состояния, исключенные продукты можно постепенно вводить в рацион по одному каждые 3 дня.

Продукты, после употребления которых симптомы бронхиальной астмы возникают вновь, являются аллергенными для данного человека.

Такой метод диагностики пищевой аллергии считается наиболее точным и может использоваться в случае, если ведение пищевого дневника не позволяет точно установить причину аллергии.

После этого больному обычно назначается индивидуальная элиминационная диета, не содержащая аллергенных продуктов, причем из рациона исключается не только сам продукт, но и блюда, в которых он содержится даже в очень малом количестве. Например, при аллергии на яйца нужно полностью исключить из рациона выпечку, лапшу и макаронные изделия.

Пищевые аллергены чаще становятся причиной возникновения бронхиальной астмы в детском возрасте, однако и у взрослых достаточно высока вероятность появления этой формы аллергии. При ронхиальной астме, вызываемой аллергией на пыльцу, часто вызникают перекрестные реакции с пищевыми аллергенами (чаще всего с фруктами, пшеницей, лесными орехами).

После обнаружения непереносимости каких-либо продуктов и их исключения из рациона необходимо позаботиться о том, чтобы их отсутствие не отражалось на организме и питание оставалось полноценным, для чего следует подобрать соответствующие заменители.

Так, коровье молоко можно заменить соевым, рыбу – другими источниками белка (творогом, бобовыми культурами). Для составления рациональной диеты необходимо знание классификации пищевых продуктов, так как у продуктов одной группы могут быть общие антигены, вследствие чего аллергия на один из продуктов данной группы может стать основанием для отказа и от других.

Очень важное значение для достижения эффекта при пищевой аллергии имеет нормальное функционирование пищеварительной системы, определяющее проницаемость кишечно-печеночного барьера для пищевых аллергенов. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, избыточный бактериальный рост, снижение желудочной и панкреатической секреции нарушают барьерную функцию кишечника и делают возможным всасывание нерасщепленных продуктов, обладающих сенсибилизирующей активностью. В случае предположительного диагноза пищевой аллергии необходимо провести исследование органов пищеварительного тракта, поскольку правильное лечение будет способствовать устранению аллергических реакций.

Некоторые особенности имеет лечебное питание при аспириновой бронхиальной астме, при которой противопоказаны продукты, содержащие в качестве консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоты. Желтый пищевой краситель тартразин также способен вызвать тяжелый бронхоспазм у больных с астматической триадой. Тартразин может входить в состав макаронных изделий, пряников, готовых пудингов, мороженого, конфет, цветного зефира, газированных напитков и соков. Одновременно необходимо сократить потребление содержащих салицилаты продуктов, к которым относятся малина, абрикосы, апельсины, виноград, вишня, гвоздика, ежевика, клубника, крыжовник, мята, персики, сливы и яблоки. Поскольку салицилаты содержатся в очень большом количестве продуктов, можно исключать их не все, а выборочно, в соответствии с уровнем чувствительности.

Разновидностью диетотерапии при бронхиальной астме является разгрузочно-диетическая терапия, которая применяется при тяжелых формах заболевания, при сочетании бронхиальной астмы с ожирением, поливалентной лекарственной и пищевой аллергией, а также с экземой и псориазом. Эта терапия не применяется при серьезных нарушениях функций внутренних органов, беременности и лактации, активном туберкулезе, для лечения детей и пожилых людей. Разгрузочно-диетическая терапия подразумевает необходимость госпитализации, поэтому ее нельзя проводить в домашних условиях без назначения врача. Вместо этого можно проводить короткие курсы голодания, которые практически не уступают в эффективности и в то же время гораздо менее опасны в плане различных осложнений. Оптимальная продолжительность таких курсов составляет 3–7 дней.

Для улучшения состояния больных, страдающих бронхиальной астмой, рекомендуется кулинарная обработка пищи, приводящая к денатурации белков.

Лечебное питание при поллинозе

Поллиноз – заболевание, вызываемое чаще всего аллергией на пыльцу растений, причем у подавляющего большинства больных обнаруживается и перекрестная пищевая аллергия.

В некоторых случаях, например при чувствительности к пищевым злакам (муке), поллиноз может проявляться не только в весенне-летний период, но и на протяжении всего года, поэтому лучшим выходом для таких больных является соблюдение гипоаллергенной диеты.

При употреблении в пищу овощей и фруктов людям, страдающим поллинозом, необходимо быть очень осторожными, особенно в период обострения.

Следует помнить, что тем, у кого имеется повышенная чувствительность к пыльце определенных растений, во время их цветения следует избегать употребления в пищу некоторых продуктов. Например, при аллергии на пыльцу деревьев, цветущих весной и в начале лета, следует избегать употребления косточковых плодов (яблок, груш, слив), орехов и некоторых овощей (моркови, сельдерея, молодого картофеля, паприки), так как эти продукты имеют общую структуру с пыльцой деревьев и могут усилить проявления аллергии. Особо нужно отметить орехи, обладающие очень высокой аллергенностью, поэтому реакции на них могут возникать даже при минимальном содержании в пищевых продуктах (добавка, присыпка, масло) или косметике.

В период сезонных обострений поллиноза всем больным рекомендуется исключить мед, а также алкогольные напитки, которые не только сами могут вызывать аллергию, но и ослабляют действие антигистаминных препаратов.

Это интересно:  Волдыри на теле у ребенка: появляются и исчезают, с температурой и без - что это

При аллергии на пыльцу березы, ольхи или орешника нужно исключить из рациона:

– косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня, маслины, оливки;

– яблоки, груши, киви;

– орехи: лесные, грецкие, миндаль;

– зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин);

В некоторых случаях необходимо ограничить потребление картофеля, лука, огурцов, помидоров.

Ни в коем случае не следует применять такие лекарственные препараты, как кора крушины, почки ольхи, березовые почки и листья.

При аллергии на пыльцу злаковых луговых трав не следует употреблять:

– сою, бобы, арахис;

При острых формах поллиноза нужно ограничить потребление каш, макаронных изделий, хлеба и блюд, в состав которых входит мука (котлеты, подливы, соусы), клубники, земляники, цитрусовых.

Нельзя использовать фитопрепараты из злаковых трав.

При аллергии на пыльцу сложноцветных трав (полыни, амброзии) из рациона нужно исключить:

– семена подсолнечника и подсолнечное масло (халва, майонез, горчица);

– напитки, в состав которых входит полынь (вермут, абсент);

– бахчевые культуры (дыня, арбуз);

– зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр).

В некоторых случаях следует ограничить потребление моркови, чеснока, цитрусовых, бананов.

Из фитопрепаратов не следует использовать полынь, мать-и-мачеху, девясил, ромашку, календулу, череду, тысячелистник, пижму, одуванчик.

При аллергии на пыльцу маревых трав (лебеда) не следует употреблять в пищу свеклу и шпинат.

Лечебное питание при аллергии на микроскопические грибки

Наиболее распространенным микоаллергеном является плесень – микроскопические грибки, состоящие из гроздьев нитевидных микроскопических структур. Плесневые грибки поселяются на предметах растительного и животного происхождения, используя их для питания. Многие виды плесени размножаются спорами, которые распространяются по воздуху и при попадании на слизистые оболочки могут вызывать аллергические реакции. Появление аллергических реакций на плесень чаще всего случается осенью и весной, хотя нередко бывает и на протяжении всего года.

В природе плесень встречается в сырых затененных местах, на гниющих листьях и растительных отходах. В помещениях плесневый грибок присутствует в местах с повышенной влажностью, часто содержится в старой мебели, постельных принадлежностях.

При обнаружении данного вида аллергии необходимо отказаться от продуктов, содержащих плесневые грибки. В число этих продуктов входят острые сыры, например рокфор, камамбер, чеддер, сыры с плесенью, кисломолочные продукты, квас, пиво, шампанское и другие вина, ликеры, копчености, дрожжевое тесто, квашеная капуста, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергающиеся ферментации при приготовлении.

При грибковой аллергии следует соблюдать определенные правила питания:

– исключить из рациона продукты, даже слегка поврежденные плесенью;

– перед тем как употреблять в пищу сырые овощи или фрукты, очищать их от кожицы;

– использовать для приготовления пищи только качественные, свежие продукты;

– в период обострения заболевания ограничить количество сырых продуктов, заменяя их прошедшими термическую обработку;

– хранить продукты в закрытых емкостях в холодильнике не более суток.

Дополнительные меры профилактики аллергии

Лечение и профилактика аллергии предполагают не только соблюдение гипоаллергенной диеты, но и другие меры. Чтобы избавиться от этого заболевания или хотя бы улучшить состояние, нужно знать и выполнять некоторые рекомендации.

Одну из ведущих ролей в предотвращении аллергических реакций играет гигиена. Часто симптомы поллиноза, бронхиальной астмы и других заболеваний, вызываемых пищевыми аллергенами, усиливаются в результате взаимодействия с аллергенами пыли и содержащимися в ней клещами, шерсти домашних животных, микроскопических грибков, которые присутствуют в воздухе. По этой причине жилище, постель, одежду и обувь необходимо постоянно поддерживать в чистоте, так как они являются основными источниками этих аллергенов.

Необходимо регулярно проводить обработку пылесосом и влажную уборку помещений, причем желательно использовать не обычный пылесос, который часть пыли рассеивает в воздухе, а пылесос с водным фильтром.

Из помещения, где больной аллергией проводит много времени, в частности спальни, нужно убрать предметы, в которых скапливается пыль, – ковры, покрывала и шторы из плотных ворсистых тканей, мягкие игрушки, обитую тканью мебель. Не следует допускать в спальню домашних животных. Одежду нужно хранить в плотно закрывающихся шкафах, а постель обязательно убирать на день.

Также больным аллергией следует уделять особое внимание личной гигиене – регулярно мыться, менять нательное и постельное белье.

Необходимо содержать в чистоте кухню и предметы, используемые для приготовления пищи. Посуду следует держать в шкафчиках с плотно закрывающимися дверцами, регулярно мыть всю кухонную мебель, вовремя размораживать и протирать холодильник.

Все фрукты и овощи, употребляемые в свежем виде, необходимо тщательно промывать кипяченой водой. Продукты нужно хранить в плотных пакетах или герметически закрывающейся посуде. При покупке полуфабрикатов или готовых изделий нужно обязательно обращать внимание на их состав, указанный на упаковке, и отказываться от приобретения продуктов, в которых имеются аллергены или ингредиенты которых вызывают сомнение.

В период сезонной аллергии или во время аллергических приступов не рекомендуется пробовать новые блюда, экзотические фрукты и овощи, так как они могут быть опасными и вызывать сильные обострения заболевания.

Людям с повышенной чувствительностью к средствам бытовой химии и т. п. следует избегать соприкосновения с этими веществами, для чего можно использовать резиновые перчатки, а при контакте с веществами в виде порошков – защитные маски.

При аллергии на косметические препараты (лосьоны, кремы, краски для волос) перед их использованием целесообразно нанести небольшое количество на локтевой сгиб и, если в течение 2 дней после теста на этом месте появится раздражение, сыпь и пр., отказаться от их использования.

Об аллергии на лекарственные препараты необходимо сообщить при госпитализации в больницу, врачам скорой помощи и т. д. Перед употреблением какого-либо нового лекарства нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и внимательно изучить инструкцию.

Лекарства в домашней аптечке следует регулярно проверять и выбрасывать те, у которых закончился срок годности. Тем больным, у которых отмечались тяжелые формы аллергии (анафилактический шок и др.), необходимо постоянно иметь при себе соответствующее лекарство и регулярно пополнять его запас.

Питание при поллинозе

То, что клубника, мандарины и яйца являются сильнейшими провокаторами аллергии – факт общеизвестный. Однако часто в список потенциально опасных попадают некоторые, казалось бы, абсолютно безвредные и даже полезные продукты. Например, мед и орехи способны вызвать опасный приступ. Куриное мясо и гречка уже не считаются гипоаллергенными. А яблоки категорически противопоказаны при «березовом» поллинозе. Об этом и не только читайте прямо сейчас.

Какие продукты чаще всего становятся причиной аллергической реакции?
Чаще всего аллергию вызывают продукты, в составе которых присутствуют белки растительного или животного происхождения. На сегодняшний день в этот список входят около 160 пищевых продуктов с выявленными аллергенными свойствами, из которых 8 провоцируют реакцию в 9 случаев из 10: коровье молоко, яйца, рыба, ракообразные, соя, арахис, орехи, пшеница.

Кроме того, высокий антигенный потенциал — у фруктов, овощей и ягод с яркой красной или оранжевой окраской: у цитрусовых, клубники, малины, помидоров, дыни, граната и т.п. Опасность представляют также мед, шоколад, грибы, кофе, острые приправы и соусы.

Продукты с высоким содержанием искусственных добавок и консервантов вызывают аллергическую реакцию — это понятно. Но почему полезные и созданные самой природой мед и орехи часто провоцируют приступ аллергии?
Чай с медом – самое популярное средство лечения простуды. Однако при аллергии на пыльцу вместо ожидаемого целебного эффекта может развиться аллергическая реакция. Все дело в том, что натуральный мед содержит пыльцевые зерна растений, с которых пчелы собирали нектар. Другой причиной могут стать химические препараты, применяемые в профилактических целях, и антибиотики, которыми лечат пчел.

Во многих странах их использование – под строжайшим запретом, однако в нашей стране они разрешены. Если нектар собирался в промышленных районах, то аллергию могут вызвать вредные вещества, оседающие на растениях. Они переносятся пчелами и накапливаются в меде. А еще симптомы аллергии появляются при употреблении меда в больших количествах – нормой для взрослого человека можно считать 1-2 столовые ложки в день.

Что касается орехов, то они богаты белками и различными биологически активными веществами, которые являются сильными аллергенами. Чаще всего, при возникновении аллергической реакции на любой из сортов орехов аллергия развивается и на другие. Самым аллергенным считается арахис. Удивительное дело, но арахис – и не орех вовсе, а бобовая трава, но входящий в нее белок по структуре практически идентичен ореховому, он и является причиной аллергии. Фундук и миндаль — также в списке агрессивных аллергенов, встречается реакция на кокос и кокосовую стружку, грецкие орехи.

Это интересно:  Аллергия на коровий белок у грудничка

Аллергия на кешью – редкий случай, однако если уж реакция и развилась, то симптомы будут тяжелее, чем в случае с тем же грецким орехом. Фисташки и кедровые орешки – самые безобидные представители «орехового» семейства.

По каким симптомам можно отличить пищевую аллергию от отравления?
Если при употреблении в пищу конкретного продукта вы замечаете системные проявления, в первую очередь, в виде покраснения и высыпаний на коже, то, вероятнее всего, у вас пищевая аллергия.

Респираторные симптомы, реакция со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы — также характерные признаки аллергии. Расстройство желудочно-кишечного тракта может быть следствием как воздействия на организм аллергена, так и отравления. В случае возникновения острой реакции рекомендуется обратиться к врачу.

Почему человеку с аллергией на березу нельзя есть яблоки?
Аллергическую реакцию на пыльцу березы в 90% случаев провоцирует «мажорный» белок Bet v 1. Антигены с похожей структурой присутствуют в некоторых продуктах и при употреблении в пищу усиливают симптомы поллиноза. Сам процесс называется кросс-реактивностью, и ее проявления особенно опасны в сезон активного цветения причинного растения. Поэтому важно знать список «родственных» продуктов своего аллергена. Для березы в него входят: яблоки, морковь и орехи, а также болгарский перец, сельдерей, киви, дыня, бананы и все косточковые. Интересно, что белая черешня относится к косточковым, но с пыльцой березы не реагирует, а печеные яблоки вне сезона цветения разрешается давать даже детям.

Какие еще перекрестные реакции известны?
При аллергии на пыльцу злаковых растений не употребляют помидоры, персики и картофель; амброзии – арбуз, огурец, дыню; чернобыльника – морковь, сельдерей, пряные травы.

Перекрестными продуктами являются:

  • белки яиц, куриное мясо и бульон;
  • коровье и козье молоко, говядина, телятина;
  • кефир и продукты, содержащие плесневые грибы (дрожжевое тесто, квас).

Усугубляют симптомы поллиноза копченые колбасы и маринованные продукты. Соль, сахар и алкогольные напитки усиливают аллергическую реакцию.

Правда ли, что такие диетические продукты, как гречневая крупа и куриное мясо, не безопасны для аллергика?
Гречка вызывает аллергию достаточно редко, однако на практике такие ситуации встречаются. Бывают тяжелые формы пищевой аллергии, когда даже при употреблении диетических продуктов развивается реакция.

Куриное мясо, напичканное антибиотиками и гормонами, может стать причиной аллергии, особенно у детей. Хорошей альтернативой является цесарка. Ее корм не содержит добавок, а у яиц толстая скорлупа — она надежно защищает от попадания внутрь вредных веществ.

Можно ли принимать витамины при поллинозе?
Витамины сами по себе не являются аллергенами. Однако иногда могут давать аллергическую реакцию. Виноваты в этом вспомогательные вещества – лимонная кислота или травы. Поэтому нужно внимательно читать состав. Конечно, встречаются недобросовестные производители, которые не указывают на этикетке все присутствующие компоненты. В данный момент Институт питания работает над законопроектом, обязующим указывать все компоненты, даже если их концентрация в продукте крайне мала.

Каковы основные правила гипоаллергенного меню?
Аллергикам, особенно в период обострения заболевания, важно правильно построить персональный рацион. Из него следует исключить полуфабрикаты, продукты с искусственными пищевыми добавками, специи (горчицу, чеснок, хрен, перец). Жарку рекомендуется заменить другими вариантами кулинарной обработки: отвариванием или приготовлением блюда на пару. Предпочтение отдавать пище растительного происхождения, употреблять много чистой питьевой воды, полезны также отвар шиповника и приготовленные в домашних условиях несладкие компоты.

Нужна ли диета при поллинозе?

Поллинозом называют сезонную аллергию, возникающую в результате контакта человека с пыльцой различных растений. Науке уже давно известно понятие перекрестной аллергии, то есть той, которая возникает на раздражители совершенно другой природы (например, продукты питания), но вызывает симптомы, характерные не только для пищевой аллергии, но и для уже выявленной ранее формы (например, поллиноза). Именно поэтому диета при поллинозе крайне необходима. Без контроля питания самочувствие больного может ухудшиться настолько, что ему потребуется госпитализация.

Перечень запрещенных к употреблению продуктов, как правило, подбирается индивидуально и напрямую зависит от того, к пыльце каких растений больной имеет повышенную чувствительность. Тем не менее, при диагностировании поллиноза у детей рекомендации по питанию зачастую носят общий характер.

Диета для детей при поллинозе

Аллергологи и педиатры рекомендуют исключить из детского рациона:

  • Молочные продукты (сметану, сливки, сыр, молоко, мороженое, йогурты). Их заменяют не менее богатыми на кальций и протеин бобовыми и зелеными листовыми овощами.
  • Пшеницу (хлебобулочные изделия, макароны). Их заменяют овсом, коричневым рисом, овсяным печеньем, гречихой или просом.

Во время обострения поллиноза необходимо обогатить рацион продуктами, в которых содержится много бета-каротина, то есть морковью, тыквой, болгарским перцем и любыми другими овощами и фруктами оранжевого или красного цвета. При отсутствии реакции на цитрусовые их также можно вводить в рацион ребенка, поскольку они содержат флавоноиды, известные своими антигистаминными свойствами. Также в меню детей постоянно должны быть яблоки, помидоры, чеснок, черная смородина и прочие продукты, богатые витамином С.

Вода является незаменимым помощником в борьбе с аллергией. Регулярное употребление больших количеств чистой воды способствует очищению организма и снижению выработки слизи.

Все перечисленные выше продукты вводятся постепенно, поскольку на любой из них может возникнуть все та же перекрестная аллергия, а при малейшем усилении симптомов заболевания необходимо сразу же убрать из рациона новый компонент.

Общие рекомендации для взрослых

Всем больным поллинозом стоит постараться полностью исключить из ежедневного употребления на весь весенне-летний сезон мед и любые другие продукты пчеловодства, а также алкоголь. Дело в том, что содержащиеся в них вещества способны не только провоцировать аллергические реакции, но и снижать эффективность антигистаминных препаратов.

Частные рекомендации

Как уже упоминалось выше, от того, цветение какого именно растения вызывает насморк, кашель, отек слизистой и другие симптомы поллиноза, зависит перечень пищевых продуктов, способных вызвать те же признаки заболевания.

Так, при повышенной чувствительности к пыльце сорных трав перекрестную аллергию способны вызывать:

  • Дыня,
  • Семечки и халва,
  • Растительные масла,
  • Арбуз,
  • Майонез,
  • Баклажаны,
  • Кабачки,
  • Горчица,
  • Специи,
  • Зелень,
  • Напитки на основе полыни,
  • В некоторых случаях та же реакция наблюдается на морковь, цитрусовые, чеснок, бананы и мед.

Диета при поллинозе на пыльцу таких деревьев, как ольха, береза, орешник, яблоня предполагает исключение из рациона:

  • Любых орехов,
  • Моркови,
  • Укропа,
  • Березового сока,
  • Сельдерея,
  • Петрушки,
  • Маслин,
  • Любых плодов с косточкой,
  • Иногда симптомы заболевания вызывают картофель, помидоры, лук и огурцы, в таких случаях их также стоит изъять из своего меню на весь весенне-летний сезон.

Если пациент страдает от аллергии на пыльцу злаковых трав, ему рекомендуют отказаться от:

  • Всех хлебобулочных изделий,
  • Пива и кваса,
  • Кофе,
  • Круп,
  • Копченостей,
  • Клубники,
  • Цитрусовых.

Кроме того, в зависимости от типа аллергии пациентам запрещается прибегать к помощи соответствующих лекарственных трав и косметических средств, в состав которых они входят. Так, при повышенной чувствительности к пыльце сорных трав нельзя принимать средства на основе ромашки, полыни, тысячелистника, мать-и-мачехи, календулы, пижмы, одуванчика и т.д.

Аллергия на пыльцу деревьев исключает возможность использования в медицинских и косметологических целях березовых почек и листьев, шишек ольхи, коры крушины и пр.

Аллергия на злаки лишает больных возможности прибегать к помощи лисохвоста, ячменя, кукурузных рылец, ковыля, проса, риса, колосков, пырея, зубровки и т.п.

Соблюдение диеты при поллинозе, контроль за составом косметических и лекарственных средств очень важны, так как это заболевание является предвестником астмы. Игнорирование существующих симптомов и возможности развития перекрестной аллергии приводит к его прогрессированию и формированию бронхиальной астмы.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий