Диета при атопическом дерматите у детей и взрослых: меню

Атопический дерматит — достаточно распространенное заболевание кожи аллергической природы. Чаще всего диагностируется у пациентов, которые имеют генетическую предрасположенность к атопическим заболеваниям (аллергические риниты, бронхиальная астма, поллинозы). Нестерпимый зуд, гиперемия и сухость кожи — основные признаки болезни. Какой должна быть диета при атопическом дерматите?

Содержание

Содержание

Атопический дерматит (экзематоид, конституционная экзема, почесуха Бенье, диффузный нейродермит Брока) — хроническая генетически обусловленная патология кожи, которая сопровождается сильным зудом, высыпаниями, а также увеличенными показателями IgE и гиперчувствительностью к аллергенным и неаллергенным раздражителям. Заболевание диагностируется у пациентов разных возрастных категорий. Чаще всего симптомы проявляются в осенне-зимний период. В летнее время у всех пациентов наблюдается устойчивая ремиссия, позволяющая больным вести полноценный образ жизни.

Главные признаки диффузного нейродермита — сухость и зуд кожи

Диета при атопическом дерматите играет ключевую роль в лечебно-оздоровительной практике указанной патологии. Основные цели диетотерапии:

  1. Предупредить воздействие пищевых аллергенов на организм.
  2. Обеспечить поступление биосоединений, которые активируют процессы эпителизации и восстановления кожного покрова.

Чаще всего болезнь диагностируется у младенцев, когда иммунная и нервная системы еще плохо сформированы

Общие рекомендации относительно рациона

Для достижения максимального терапевтического результата пациенты с диагнозом «атопический дерматит» должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • снизить употребление соли и сахара;
  • исключить из рациона спиртные напитки и пищевые аллергены;
  • употреблять в достаточном количестве витамины, микро- и макроэлементы;
  • не переедать, придерживаться дробного питания (кушать пять-шесть раз в день, но понемногу);
  • неукоснительно соблюдать рекомендации специалиста;
  • пить не менее 2-3 л жидкости в сутки.

Совет! Если диетическое питание при атопическом дерматите неэффективно, тогда лучше обратиться за квалифицированной помощью в больницу к опытным специалистам.

Запрещенные продукты питания при атопическом дерматите

Что можно кушать при атопическом дерматите? Можно ли есть сметану при атопическом дерматите? Эти, а также другие вопросы интересуют многих людей. Ниже представлена таблица запрещенных и разрешенных продуктов питания при атопическом дерматите.

Употреблять с осторожностью

Хлеб с отрубями

Мясо и мясопродукты

Субпродукты (мозги, печень, легкие, почки, язык, вымя и т. д.)

Нежирная свинина в отварном и тушеном виде

Неострые сорта сыра

Йогурты с добавками фруктов

Острый сыр со специями

Перец болгарский (красный, зеленый)

Смородина черная и красная

Зеленые сорта яблок

Цитрусовые и тропические фрукты

Сухофрукты (инжир, финики, курага)

Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло

Первое место среди аллергенов, провоцирующих развитие экзематоида, занимают продукты питания

Примечание! Гипоаллергенные продукты и рациональное питание улучшат состояние кожи, сделают ее более мягкой и эластичной.

Элиминационная диета

Это очень строгий рацион, ограничивающий прием любимых продуктов. Представленная диета при атопическом дерматите направлена на выявление аллергенов. Стоит отметить, что такое питание может спровоцировать развитие микроэлементозов, гипо- и авитаминозов.

В течение первых трех суток больной употребляет лишь минеральную негазированную воду с пресными сухарями. Затем каждый последующий день в рацион вводят новый продукт. Сначала добавляют какой-нибудь один молочный продукт, отслеживают реакцию организма в течение суток. Далее по аналогичной схеме постепенно вводятся другие элементы животного и растительного происхождения. При появлении аллергических высыпаний на коже продукт исключается из рациона.

Антиаллергенная диета

Специалисты рекомендуют применять гипоаллергенную диету при атопическом дерматите только при точно установленном диагнозе. Этиология конституционной экземы у детей чаще всего связана с пищевыми раздражителями. Бобовые, яичный желток для малышей являются наиболее аллергенными продуктами.

На заметку. У взрослых пациентов чаще всего патология развивается на фоне комплексного воздействия алиментарных и ингаляционных аллергенов. Основными провокаторами развития аллергий являются орехи и каротиносодержащие продукты.

Орехи считаются сильными аллергенами

Подбор меню происходит индивидуально. Ни один из диетологов не сможет указать полный список разрешенных или запрещенных к употреблению пищевых продуктов. В процессе формирования основного меню питания при атопическом дерматите у взрослых нужно учитывать специфику «перекрестной пищевой аллергии».

Важно! Для корректировки диеты пациенту нужно проходить регулярные обследования функционирования пищеварительной системы, поскольку большинство продуктов являются псевдоаллергенами, которые проявляют свое действие на фоне нарушения работы слизистой кишечника.

Ротационная диета

Она поможет обнаружить аллергию на определенные продукты. Ротационная диета при атопическом дерматите особо популярна в педиатрии. Она предусматривает одновременное употребление разнообразных продуктов. Некоторые ученые заявляют, что монотипное питание в несколько раз увеличивает риск возникновения аллергии. То есть чем дольше пациент употребляет одни и те же продукты, тем больше вероятность развития реакции на эти компоненты.

Особенности питания во время беременности и период лактации

Если у будущей матери есть генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям, то она должна позаботиться о соблюдении специальной диеты. В ее рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Они нормализуют метаболические процессы в кишечнике, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение. Часто пациентки интересуются, можно ли есть сметану при атопическом дерматите. В данном случае диетологи даже рекомендуют употреблять этот продукт в пищу, но в ограниченных количествах. Везде нужно знать чувство меры.

Из мяса отдают предпочтение говядине или крольчатине. Из растительных масел лучше использовать кукурузное, оливковое или рапсовое. Каши готовят на овощных отварах, воде или обезжиренном молоке.

Достаточное количество чистой воды уменьшает проявления атопического дерматита

Диетологи рекомендуют употреблять будущим мамочкам вареные продукты или те, которые приготовлены на пару. Таким образом улучшается процесс гидролиза и усвоения продуктов питания в кишечнике. Беременным женщинам следует исключить также контакт с бытовой химией.

Для профилактики развития атопического дерматита из рациона питания исключают растительные продукты, в которых содержится много каротина (томаты, тыква, морковь, свекла, перец и т. д.).

Помните. Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, наблюдается жидкий стул, то овощи и фрукты подвергают термообработке. В период лактации матерям лучше всего забыть об использовании антиперспирантов и духов.

Диета для грудничков

В последнее время медикам приходится все чаще сталкиваться с конституционной экземой у младенцев. Поэтому вопрос о том, что можно есть при атопическом дерматите, особенно актуален.

У младенцев чаще всего очаги аллергического дерматита локализуются на сгибах конечностей и на лице

Дерматит у годовалых детей проявляется в виде диатеза. Вводить новые продукты в рацион такого ребенка нужно с особой осторожностью, так как существует высокая вероятность возникновения аллергии. Медики рекомендуют добавлять в рацион малыша не более одного нового продукта в неделю. Прикорм следует давать в середине либо в конце основного кормления. При обнаружении высыпаний или каких-нибудь других проявлений нововведенный элемент исключают из рациона.

Иногда обострение болезни наблюдается при поступлении в организм ребенка белков коровьего молока, и тогда его заменяют на аналоги из сои

В качестве прикорма годовалому малышу предлагают:

  • овощное пюре из капусты, вымоченного картофеля;
  • соки и фруктовые пюре;
  • кефир, обезжиренный творог;
  • овсяную и гречневую каши на фруктовых или овощных отварах;
  • дважды вываренное мясо крольчатины или говядины.

Совет! При диагностировании у малышей атопического дерматита стандартные продукты питания лучше всего заменить специализированным детским питанием, которое рассчитано на определенный возраст.

Пациенту с генетической предрасположенностью к атопическим болезням медикаментозное лечение назначается только по четким обоснованным показаниям

Варианты меню диеты для взрослых при атопическом дерматите

Учитывая все рекомендации специалистов, можно составить примерный рацион для пациентов с диагнозом «диффузный нейродермит Брока».

  • Завтрак. Постная овсяная каша, приготовленная на воде, зеленый чай.
  • Обед. Овощной суп, рисовая каша с котлетами, приготовленными на пару, некрепкий чай.
  • Ужин. Овощное рагу, липовый или мятный чай.
  • Завтрак. Кусочек черного подсушенного хлеба, зелень с творогом, чай.
  • Обед. Суп овощной, гречневая каша с печенью, морковно-капустный салат, кисель.
  • Ужин. Котлеты из рыбы, отварные овощи, травяной чай.
  • Завтрак. Рисовая каша. Компот.
  • Обед. Перловый суп, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, чай.
  • Ужин. Пудинг из творога, чай.
  • Завтрак. Вермишель, приготовленная на молоке, чай.
  • Обед. Диетический борщ, винегрет, фрикадельки, компот.
  • Ужин. Картофель отварной, кисель.
Это интересно:  Аллергия и зачатие ребенка - как правильно и безопасно совместить?

Предварительное промывание позволяет убрать лишний крахмал из картофеля

Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых может быть достаточно разносторонним и полезным. В процессе его составления следует проконсультироваться с аллергологом.

Примечание. Иногда встречается появление реакции на продукты, которые, в принципе, не являются аллергенами. В данном случае необходимо исключить перекрестную аллергию. К примеру, если у больного существует гиперчувствительность к антибактериальным средствам, отрицательная реакция может возникнуть на фоне употребления мяса или других продуктов, в которые добавлялись аналогичные препараты для увеличения срока хранения.

Соблюдение четко установленного режима питания поможет при лечении диффузного нейродермита Брока

Рекомендация! При выборе той или иной диеты при атопическом дерматите у взрослых особое внимание следует уделить качеству воды. Известно, что в трубопроводной воде много хлора и других очищающих добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому при диффузном нейродермите лучше всего пить бутилированную воду.

Заключение

Перед применением той или иной диеты необходимо проконсультироваться с опытным диетологом. Для улучшения состояния больного специалисты рекомендуют применять пробиотики, которые оптимизируют микробиальный состав кишечника.

Меню диеты при атопическом дерматите у детей и взрослых

Атопический дерматит – одно из самых сложных в плане диагностики кожных заболеваний (о его причинах, а также о методах лечения мы рассказывали в отдельной статье). Специалистами установлено, что приблизительно десятая часть случаев заболеваний связана с продуктами питания.

Не убрав со стола опасный продукт, нельзя рассчитывать на выздоровление человека, какие бы медикаментозные средства ни применялись.

Но диета является лишь одной из составляющих полноценного лечения атопического дерматита. О том, как и чем лечить атопический дерматит в домашних условиях мы писали тут.

Основные правила питания

Детский атопический дерматит нередко с годами переходит в хроническую стадию. Правила лечебного питания, выработанные изначально, остаются актуальными и для солидных людей.

Это касается, например, сахара, который при данном заболевании – «персона нон грата» . Отказать малышу в сладком не так-то просто.

По мере возможностей родители стараются не знакомить малыша с конфетами и пирожными, а если «держать дистанцию» не удается, дают взамен традиционных сладостей сухофрукты (1-2, не больше) или десерт, приготовленный на фруктозе (тоже в минимальных объемах).

Замена сахара на мед, к сожалению, невозможна, так как эта полезная для большинства людей продукция для атопиков является аллергенной.

Врачи рекомендуют завести дневник , чтобы записывать, какую еду ел ребенок и какой продукт спровоцировал вспышку аллергии. Эти записи помогут и в будущем правильно подбирать продукты уже для взрослого больного.

Еще одно важное правило – подходить к выбору диеты разумно. Можно, конечно, установить жесткие рамки, «запретив всё», но ведь детский организм должен нормально развиваться, ему нужны мясо, молоко, овощи. Взрослому также требуется полноценное питание, иначе неизбежны ослабление иммунитета, проблемы со зрением, опорно-двигательным аппаратом.

Поэтому задача стоит сложная, но решаемая – подобрать такие продукты, которые обеспечат организм всем необходимым и не выступят в роли аллергенов. Иногда требуется просто изменить принципы готовки , чтобы расширить список разрешенных продуктов.

К примеру, снизить в картофеле содержание неполезного для атопика крахмала поможет предварительное замачивание клубней в воде в течение 2-3 часов. А аллергенность красных овощей и фруктов снижается, если их сварить или приготовить на пару.

Вот еще несколько важных правил организации питания людей с атопическим дерматитом:

  • ограничить использование соли в блюдах;
  • из всех возможных отдавать предпочтение витаминизированным продуктам;
  • кормить часто (не менее 6 раз в день), но небольшими порциями;
  • пить побольше жидкостей;
  • взрослым – не употреблять алкоголь (не говоря уже о детях и подростках).

Виды диет при атопическом дерматите

Для больных атопическим дерматитом не существует универсальных диет, каждый пациент – индивидуальность, но общие рекомендации, конечно, имеются.

Например, разработан ряд диет, позволяющих грамотно формировать меню.

Элиминационная

Первые три дня рацион составляют сухари и вода . Начиная с четвертого дня, питание становится богаче: в меню вводят какой-либо продукт, например, мясо. И на пятый день отслеживают реакцию организма – вызвал этот продукт аллергию или нет.

По такой же схеме изучают воздействие на организм кефира, каких-либо овощей. В итоге для каждого человека формируется таблица продуктов, которые ему можно кушать, а какие нельзя, рождается так называемое гипоаллергенное меню.

Причины, симптомы и фото аллергического дерматита у взрослых и детей представлены в этой статье.

Список препаратов-эмолентов для детей можно найти в данной публикации.

Ротационная

Этот вариант диеты менее жесткий . По мнению врачей, ее может придерживаться кормящая мама без какого-либо вреда для себя и ребенка.

Суть диеты в следующем: составляют примерное меню, в которое включают четыре вида продуктов – мясо, крупу, овощи и фрукты . Распределяют их по дням, используя каждый раз только по одному наименованию из каждой продуктовой категории.

Например, в первый день меню может включать блюда из кролика, овсяных хлопьев и кабачка, на десерт полагается яблоко. На следующий день могут быть использованы: баранина, кукурузная крупа, кабачок и сливы.

Вариант третьего дня: свинина (непременно нежирная), рис, брюссельская капуста, груша. На четвертый день в меню войдут индейка, гречневая крупа, капуста (на этот раз, для разнообразия – цветная) и арбуз. Затем можно будет вернуться к меню первого и последующих дней.

Все используемые продукты должны быть гипоаллергенны. Тем не менее даже они представляют опасность, если будут использоваться регулярно и организм «накопит» негатив и на них.

По аналогичному принципу вводят также прикорм в меню грудного ребенка: смеси, пюре, кисломолочные продукты малыш должен получать в строго продуманной очередности.

Для ребенка до года

Известный детский доктор Евгений Комаровский убежден: диетотерапия для маленького аллергика чрезвычайно важна. Главное в ней – минимальный контакт малыша с аллергенами.

Одной из основных причин дерматита у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, Комаровский считает переедание .

Ощущение сытости, оказывается, запаздывает на 5-10 минут от истинной сытости. Ребенок продолжает есть, а родители с удовольствием дают ему добавку – еще одну бутылочку смеси. С избыточной нагрузкой не справляются желудок и кишечник, следствие этого – плохое переваривание пищи, диатез, дерматит.

При ГВ подобная проблема возникает редко : высасывать молоко из груди сложнее, чем из бутылочки, процесс продолжается дольше, и чувство сытости наступает вовремя, то есть тогда, когда ребенок действительно съел столько, сколько требуется для его организма.

Что советует Комаровский? Делать меньше порцию смеси или разводить меньшее ее количество в большем объеме жидкости.

Однако после включения в меню какой-либо новинки 2-3 дня надо подождать: если всё хорошо, этот продукт можно давать и впредь, осторожно увеличивая раз от раза порцию.

С дарами природы тоже потребуется осторожность . Обычно первыми годовалый ребенок получает гипоаллергенные кабачки, брокколи, грушу. Затем – тыкву, бананы, морковь.

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

От многой привычной и любимой еды женщине, кормящей ребенка грудным молоком, приходится отказываться, так как она может повредить здоровью малыша. В каждом случае вопрос решается индивидуально, с учетом рекомендаций педиатра.

Как правило, в список «запрещенные» попадают жирные и острые кушанья, продукты, в составе которых имеются красители и вещества-консерванты, некоторые фрукты (например, цитрусовые), мед.

Это интересно:  Аллергия на ромашку и ромашковый чай: у ребенка и у взрослого

Предпочтение надо отдавать овощам и фруктам зеленого или белого цвета. Из круп кормящей маме подойдут бурый рис, гречка.

Что можно есть детям постарше

Детям в возрасте 1-3 лет варят каши (овсяную, кукурузную, гречневую, перловую). Хлеб – ржаной, а вот сдобная выпечка и белый хлеб для атопика нежелательны.

Перечень овощей достаточно широк, к тем, которые ребенок получал в самом младенческом возрасте, добавляются стручковая фасоль, репа, капуста белокочанная, картофель (предварительно вымоченный).

Меню детей старше трех лет практически такое же . Посчитав, что ребенок вырос, некоторые мамы переводят его с пятиразового на «взрослое» трехразовое питание. Это неправильно.

При этом диагнозе важны дробность приема пищи и небольшие ее порции, чтобы еда легче усваивалась.

Как правильно применяется крем-эмульсия Мустела Стелатопия при атопическом дерматите? Полезные советы и рекомендации — в нашем материале.

Какие лечебные шампуни при себорейном дерматите на голове можно приобрести в аптеке? В этой публикации мы подготовили для вас список.

Что можно кушать взрослым

Взрослые, болеющие атопическим дерматитом, исключают из своего меню опасные продукты, подбирают им замену: вместо свинины употребляют баранину, вместо сельдерея – листовой или кочанный салат.

Если нельзя использовать для приготовления кушаний животные жиры, берут растительные.

Взрослым разрешается то, что запрещено детям, — разгрузочные дни , которые помогают освободить организм от продуктов обмена. Важно, чтобы эти дни проходили с согласия доктора и пациент пил бы в это время много жидкости.

Что можно есть взрослым, страдающим атопическим дерматитом? Практически те же продукты, что диетологи рекомендуют для детского питания.

Зеленые овощи (кабачки, патиссоны), цельнозерновой хлеб, гарниры из гречки, риса и других круп, постные сорта мяса (кролик, индейка, телятина).

Варить суп на мясном бульоне не рекомендуется, лучше – на овощном.

Из молочных продуктов желательно употреблять натуральный, без добавок и ароматизаторов йогурт, кефир, творог.

Примерное меню на каждый день

Если же требуется подсказка, вот рекомендации диетологов.

На завтрак (5 вариантов) :

  1. Гречневая каша, сыр, хлеб с маслом, чай.
  2. Каша рисовая, хлеб с маслом, нежирный творог, чай.
  3. Овсяная каша-размазня, сыр, хлеб с маслом, чай.
  4. Картофельное пюре, капустный салат, хлеб с маслом, чай.
  5. Творог с зеленью, цельнозерновой хлеб, чай из мелиссы.

На обед (5 вариантов) :

  1. Суп с овощами и сметаной, мясное пюре, отварной рис, чай.
  2. Овощной суп, печень говяжья, гречка в качестве гарнира, листья салата, чай.
  3. Вермишелевый суп, паровые биточки из телятины, капуста тушеная, чай.
  4. Суп на легком мясном бульоне, котлеты, приготовленные на пару, рис, компот.
  5. Суп-пюре кабачковый, тушеный кролик с гарниром из овощей, зеленый чай.

На полдник хорошо подойдут стакан кефира и любые из рекомендуемых диетологами фруктов.

На ужин (5 вариантов) :

  1. Рыбные котлеты из пароварки, свежие овощи, травяной чай.
  2. Отварное мясо с тушеным картофелем, салат из свежей капусты, чай.
  3. Мясные паровые котлеты, отварной картофель с маслом, чай.
  4. Рыба отварная или паровая, салат из капусты и огурцов, чай.
  5. Паровые мясные тефтели, отварной картофель с маслом, чай.

Для детей до года, находящихся на грудном вскармливании , дополнительное питание не должно ограничиваться исключительно смесями.

Распишите на каждый день недели и вводите поочередно в меню следующие блюда и напитки:

  • пюре фруктовое (из груш, яблок);
  • пюре овощное (из кабачков, брокколи, цветной капусты);
  • пюре картофельное (клубни предварительно вымачивают в воде);
  • каши (овсяная, гречневая), их можно сварить на овощном бульоне;
  • отварное молотое мясо (кролик, телятина);
  • нежирный творог;
  • простокваша;
  • компот из сухофруктов.

Вот какими они должны быть для детей :

  • от года до трех лет – 180-200 г;
  • до 7 лет – до 220 г;
  • до 15 лет – до 230 г.

Еда для больных атопическим дерматитом – важная составляющая комплексного лечения.

Если не пренебрегать рекомендациями диетологов, можно поддерживать состояние ремиссии в течение продолжительного времени, избавив и детей, и взрослых от болезненных симптомов и сложного медикаментозного лечения.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Как вылечить атопический дерматит правильным питанием?

От многих хронических заболеваний трудно избавиться без коррекции питания. Но некоторые из них можно победить только радикальными методами. Изменение рациона больного происходит раз и навсегда. Такова жесткая диета при атопическом дерматите, провокаторами которого зачастую становятся пищевые продукты. Чтобы исключить риск рецидива, надо полностью убрать те, что могут вызвать обострение, и заменить их полезной пищей, которая способствует устранению симптомов атопической разновидности дерматита.

Особенности питания

Рацион должен быть сбалансированным, поэтому надо обеспечить поступление в организм всех необходимых микроэлементов, витаминов. Особенно важно это для ребенка с атопическим дерматитом. Поэтому диета для детей основывается на следующих принципах:

  1. Дробное питание — главное. Кормить малыша надо чаще, но порции должны быть маленькими. Такой режим освобождает желудок от тяжелой работы, что приводит к быстрой усвояемости необходимых веществ.
  2. Нельзя заставлять малыша есть, если он не голоден.
  3. В рационе не может быть ни единого потенциального аллергенного агента.

При атопическом виде дерматита обязательно ведение специального пищевого дневника. Это таблица, в которой должны быть упомянуты все продукты, а также записана реакция малыша с дерматитом на каждый из них. Этот способ позволит легко выявить все нежелательные элементы, приводящие к ухудшению состояния, чтобы вовремя их исключить.

Взрослые тоже должны изучить несколько рекомендаций:

  1. Из-за возможного негативного влияния на органы пищеварения продукты лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
  2. Жареное, маринованное, копченое — табу. Избегать нужно большого количества соли, сахара, уксуса. Специи, консерванты, красители, быстрые углеводы также находятся под запретом.
  3. Дробное питание оптимально и для взрослых людей.
  4. Фрукты, овощи употреблять в сезон, предпочтительнее с дачного участка. Для снижения негативного влияния с фруктов срезают кожуру, а овощи вымачивают в воде. После их закипания воду сливают, заменяют свежей. Так же готовят мясные бульоны, но сливают их дважды.
  5. Салаты, каши необходимо заправлять исключительно растительными жирами — подсолнечным, оливковым, льняным или кукурузным.

1,5 л чистой воды ежедневно — необходимость при любом дерматите, в том числе атопическом. Обильное питье приводит к нормализации водно-солевого баланса, улучшает обмен веществ.

Что можно есть при атопическом дерматите

Слово «диета» часто пугает. Многие люди считают, что меню будет однообразным, а еда — совсем невкусной. Однако они заблуждаются, ведь список продуктов, дозволенных для больных атопической формой дерматита, довольно велик:

  1. Злаки. Каши и гарниры предпочтительнее готовить на воде. Разрешают пшено, гречневую, овсяную, перловую крупу. В стадии ремиссии можно использовать вымоченный рис (лучше оставить его в воде на ночь), кукурузную крупу.
  2. Масла. Животные жиры при атопическом виде дерматита не разрешены, но допускается небольшое количество качественного сливочного масла — ежедневно не более 10 г. У растительных масел отсутствуют противопоказания, наоборот, их рекомендуют.
  3. Молочная продукция. Никаких претензий нет к нежирным кисломолочным напиткам. Натуральные йогурты, кефир и творог только приветствуются, если нет негативной реакции. Сыром неострых сортов можно разнообразить рацион в период ремиссии дерматита. Любые другие продукты исключаются, но козье молоко при атопическом дерматите у ребенка, который вскармливается искусственно, считается спасением, так как оно гипоаллергенно и питательно.
  4. Мясо. Нет ограничений на отварное постное мясо. Взрослым можно готовить блюда из различных видов мяса: из баранины, индейки, конины, кролика, курицы, свинины, телятины, субпродуктов. Маленьким детям с риском атопической сыпи запрещается курятина и телятина.
  5. Рыба. Речная нежирная разрешена, если не вызывает нежелательной реакции. Ее нужно запекать или отваривать на пару.
  6. Овощи. Лучшими при атопическом виде дерматита считают зеленые виды, включая болгарский перец, но только этого цвета. Ремиссия расширяет список: добавляются бобовые, светлая тыква и баклажаны.
  7. Фрукты, сухофрукты. Разрешаются зеленые яблоки, желтые сливы, груши, финики, чернослив. Бананы требуют осторожного подхода.
Это интересно:  Виды крапивницы - аллергия в виде, у взрослых, у детей, холинергическая, сыпь, полосками, на руках

Неизвестно, какой продукт или их сочетание может вызвать атопическую реакцию организма, поэтому блюда с большим количеством ингредиентов лучше готовить реже.

Таблица запрещенных продуктов и перекрестной реактивности

Пищевые аллергены опасны сами по себе, но иногда к некоторым из них присоединяются другие раздражители, имеющие в составе сходные вещества, вызывающие реакцию организма. Чтобы она началась, достаточно во время еды вдохнуть «отравленный» аллергеном воздух.

Специалисты рекомендуют применять гипоаллергенную диету при атопическом дерматите только при точно установленном диагнозе.

Диета при атопическом дерматите у взрослых подробное меню

Современная медицина насчитывает несметное количество заболеваний, часть из которых почти не поддается лечению, другую часть можно вылечить медикаментами, а от третьей возможно избавиться лишь с помощью специальной диеты. Атопический дерматит относится именно к тем недомоганиям, которые легко поддаются коррекции посредством правильного питания и соблюдения всех рекомендаций врача.

Меню диеты для взрослых

Диета при атопическом дерматите у взрослых меню достаточно жестко контролирует, в противном случае, заболевание будет прогрессировать вновь и вновь. Во время коррекции питания необходимо исключить самые опасные для организма продукты:

  • чипсы;
  • жареную/острую пищу;
  • пряную/соленую/копченую еду;
  • сладости;
  • любую выпечку;
  • алкогольные напитки;
  • цитрусовые;
  • все морепродукты;
  • ягоды и фрукты, окрашенные в яркий цвет;
  • крепкие бульоны;
  • куриные яйца;
  • зелень;
  • молоко и т. д.


Однако не следует забывать, что помимо правильного питания, больному для хорошего самочувствия важно принимать назначенные врачом препараты, насыщать ослабленный организм витаминами, ни в коем случае не пренебрегать специальными процедурами, нацеленными на восстановление гидролипидного баланса кожи.

Чем питаться взрослому во время диеты?

Меню диеты при дерматите у взрослых может быть вполне разнообразным и вкусным. Например, без какой-либо опаски больной может употреблять в пищу следующие продукты:

  • овощи: кабачки и патиссоны, бело- и краснокочанную капусту, репу, картофель;
  • любые каши, приготовленные на воде; «овсянку», «пшенку», а также рисовую, кукурузную, гречневую;
  • фрукты: сливы, яблоки кисло-сладких сортов, груши;
  • мясо; телятину, вареную говядину, маложирную свинину, крольчатину, индейку.

Эти ингредиенты достаточно редко провоцируют появление аллергической реакции. Больной также должен иметь ввиду, что возникновение атопического дерматита могут вызвать несколько компонентов во время вступления их в реакцию друг с другом, тогда как употребленные по отдельности они не причинят организму вреда. Важно также заметить, что все продукты должны употребляться либо запеченными, либо отварными, либо приготовленными на пару.

Если вы не знаете, какой конкретный продукт вызывает у вас аллергию, необходимо исключить из рациона продукты поочередно, и каждый раз наблюдать за ответом организма. Важно вести своеобразный дневник, записывая туда все свои наблюдения и проделанные процедуры, список съеденных накануне продуктов и их количество, и т. д.

Важность диеты при дерматите

Строгое меню диеты при аллергическом дерматите у взрослых — это не только коррекция питания. Диета выполняет и другие важные функции в борьбе с заболеванием. Например, с ее помощью можно вывести из организма шлаки и токсины, насытить организм витаминами и всевозможными минералами, повысить гидролипидный баланс кожных покровов.

В случае если в течение какого-то времени после начала диеты «вспышки» обострения атопического дерматита продолжаются с прежней частотой, необходимо поискать причину недомогания в других факторах. Для этого следует пройти тщательное обследование, обратившись к хорошему специалисту.

Диета при атопическом дерматите у взрослых в таблице выглядит приблизительно так: в одной колонке собраны продукты, которые запрещены к употреблению, во второй колонке перечислены ингредиенты, употребление которых следует значительно ограничить. Третья колонка представляет пищу, которую можно и нужно кушать. Такая таблица должна быть всегда перед глазами у всех людей с диагнозом «атопический дерматит».

Диета при атопическом дерматите

Атопический дерматит проявляется кожной сыпью рецидивирующего, хронического характера у людей с наследственной склонностью к аллергии. По этой причине, больным с таким диагнозом, необходимо в течение всей жизни придерживаться диеты, исключающей аллергенные продукты, а в периоды обострения скорректировать своё питание таким образом, чтобы в рационе были не только нейтральные, но и полезные продукты, способствующие улучшению обменных процессов и регенерации кожных покровов.

Общие сведения

Атопический дерматит относится к незаразным кожным заболеваниям аллергического происхождения. Несмотря на распространённость недуга, причины его возникновения изучены не до конца, однако, согласно статистическим данным, проявляется болезнь только у людей с наследственной предрасположенностью к различным аллергиям. Синонимами болезни, которые можно встретить в медицинских справочниках начала XIX века, являются — экссудативно-катаральный диатез, конституционная экзема, нейродермит.

Чаще всего болезнь проявляется уже в младенческом возрасте в виде красных воспалённых пятен, с шелушащейся поверхностью (эритема) или сыпи на различных участках кожи. В том случае если болезнь не проходит самостоятельно в пубертатном периоде, она переходит в хроническую, взрослую форму для которой характерны сезонные стадии обострения в весенне-осенний период.

Особенности режима питания при атопическом дерматите

Неотъемлемой частью комплексной терапии при заболевании является диета, направленная на исключение продуктов, обладающих высокой степенью аллергизирующей активности. При этом не стоит забывать, что для эффективности лечения в организм больного должны поступать все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Основные принципы питания взрослых:

  1. Блюда следует готовить таким образом, чтобы они не вызывали негативного влияния на пищеварительные органы. Так, следует употреблять пищу приготовленную на пару, в отварном или запечённом виде, избегая при этом копчённых, маринованных, жареных блюд, способствующих раздражению и воспалению слизистой желудка.
  2. Яркие вкусовые качества пищи также оказываются под запретом, необходимо ограничить употребление соли, избегать слишком сладких, кислых, острых блюд, исключить из меню пряности и специи.
  3. Питаться следует небольшими порциями чтобы не перегружать систему ЖКТ. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий и полезных веществ, рекомендовано 4–5 разовое питание, желательно с соблюдением режима.
  4. В период обострения исключаются не только продукты, обладающие высоким уровнем аллергенности, но и со средней степенью воздействия.
  5. Овощи и фрукты лучше подбирать по сезону, отдавая предпочтение выращенным на дачном участке без применения синтетических удобрений и инсектицидов против вредителей. Перед употреблением овощи вымачиваются в воде, а с фруктов желательно срезать кожуру. Картофель перед варкой вымачивают несколько часов в воде чтобы снизить уровень крахмала.
  6. Супы готовят на втором или третьем бульоне, снимая пенки и сливая жидкость после первого закипания. Таким образом, удаётся снижать жирность и содержание пуринов и белков в первых блюдах. При приготовлении овощных супов овощи также следует вымачивать или же сливать первый бульон, после закипания.
  7. Для того чтобы исключить воздействие на кожные покровы токсических веществ, образующихся в процессе клеточного метаболизма, следует избегать слишком жирной пищи, продуктов, содержащих быстрые углеводы, пурины, красители и консерванты.
  8. Для восстановления кожных покровов необходимо наладить поступление в организм жирных кислот, содержащихся в жирах растительного происхождения. В особенности полезными будут оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, которые следует употреблять в нерафинированном, сыром виде, в качестве заправок к салатам и кашам из безглютеновых круп.
  9. Для улучшения метаболизма и нормализации водно-солевого баланса рекомендуется в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий