Диета по Адо гипоаллергенная неспецифическая для взрослых, детей, кормящих мам

Советский иммунолог и диетолог Андрей Адо разработал схему питания пациента, благодаря которой можно избавиться от аллергии и значительно снизить вероятность ее возникновения у пациентов любого возраста. Всю свою жизнь ученый отдал экспериментальной и клинической аллергологии. Ученый выявлял аллергены и их воздействие на здоровье человека. Подходит ли гипоаллергенная диета по Адо для кормящих мам и их детей? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Содержание

Польза гипоаллергенной диеты

У кормящих женщин могут быть аллергические реакции скрытого характера. Их симптомы могут отличаться от обычной аллергии. Признаками скрытого заболевания может быть быстрый набор лишнего веса, высокое артериальное давление, значительные отеки и т.д. Современная фармацевтика предлагает большое количество антигистаминных препаратов, но в период лактации далеко не все из них разрешается применять. Чтобы облегчить состояние мамы и малыша специалисты назначают схему питания, разработанную А. Адо.

Суть такого ограниченного питания состоит в том, чтобы определить аллергенный продукт, на который так болезненно реагирует пациент. Конечно, это можно сделать при исследовании биоматериала в лаборатории. Однако, когда это невозможно данная схема питания является незаменимой. Для этого пациент полностью отказывается от употребления некоторых продуктов, а затем они постепенно вводятся обратно. Изучая реакцию грудничка на ввод того или иного продукта можно предупредить у них развитие аллергии, вызванной продуктами.

Помимо основной пользы данная диета оказывает эффект общего оздоровления организма. Это обусловлено полным исключением продуктов питания, содержащих синтетические вещества – эмульгаторы, консерванты и др. Еще один плюс этой схемы – низкокалорийные продукты и режим приема пищи способствуют небольшому снижению веса.

Схема питания Адо для кормящих мам

Прежде всего, важно понимать, что самостоятельная коррекция питания может негативно отразиться на здоровье мамы и малыша, поэтому назначать ее должен только квалифицированный специалист. После исследования крови на уровень антител Ig G4 и анализа состояния пациентки, врач решает какие продукты следует исключить, а какие можно употреблять. Для этого он использует таблицу гипоаллергенной диеты по Адо, в которой содержится список разрешенных гипоаллергенных продуктов и запрещенных аллергенных.

К разрешенным продуктам ученый отнес следующие: фрукты (кроме запрещенных), гречневая и рисовая каши, овсянка, говядина, нежирная баранина, сухофрукты, домашние десерты (только те, что не содержат какао), зеленый чай, травяные отвары, оливковое масло, кислые зеленые яблоки, соль, тыква, фрукты и овощи желтого и зеленого цвета (кроме персиков и абрикосов), зелень, ягоды белой смородины, крыжовник, натуральные йогурты, кефир, ряженка (домашняя), сахар, белый хлеб, компот и настойка домашнего приготовления.

Полностью исключаются из рациона питания следующие продукты: цитрусы, рыба, жирное мясо и мясо птиц, любые орехи (кроме миндаля), какао содержащие продукты (шоколад, десерты, напитки), кофе, колбасные и копченые изделия, горчичные и майонезные соусы, кетчуп, уксусная кислота, абсолютно все специи, хрен, редис, редька, овощи, фрукты и ягоды красного цвета (томаты, вишня, черешня, малина, клубника и т.д.), любые грибы, куриные яйца, экзотические фрукты, коровье и козье молоко, мед, алкогольные напитки.

Также ученый составил список продуктов со средней степенью аллергической опасности. В этом перечне находится следующее: зеленый перец, мясо свиньи, кролика, индейки, бананы, горох. Эти продукты можно не исключать из меню полностью, однако, использовать их нужно с особой осторожностью. Специалисты рекомендуют употреблять их в первой половине дня, так как при проявлении аллергии днем проще оказать и получить медицинскую помощь.

Вначале диеты полностью исключаются запрещенные продукты. Как только симптомы аллергии нейтрализуются эти продукты постепенно возвращают в рацион и тщательно следят за реакцией организма. При такой диете можно определить аллерген, на который болезненно реагирует организм пациента. Также стоит отметить, что зачастую у человека вырабатывается иммунитет на аллергенные продукты, благодаря чему аллергия может полностью исчезнуть.

Рекомендации к проведению диеты

Важно! Категорически запрещено принимать антигистаминные препараты, так как это не раскроет объективное влияние тех или иных продуктов на организм.

Диетологи рекомендуют пациентам вести гастрономический дневник. В него нужно записывать все продукты, их количество и реакции организма на них. Такие записи существенно облегчат работу врача – он гораздо точнее проанализирует состояние пациента и сделает нужные выводы.

Посещать диетолога необходимо как минимум раз в семь дней. На каждом приеме врач будет менять рацион пациентки. Таким образом по итогу будет составлено меню кормящей мамы, в которое входит широкий спектр продуктов.

Примерное меню для гипоаллергенной диеты

В первую неделю диеты лактирующая женщина должна питаться только разрешенными продуктами. Из них можно приготовить достаточно много разнообразных вкусных блюд. Ниже приводится приблизительное меню на первую диетическую неделю.

В понедельник на завтрак можно сделать геркулесовую кашу на воде, на обед – овощной суп, на полдник – кислое яблоко и йогурт натурального происхождения, на ужин – тушеная говядина с овощами.

Завтрак вторника – пшенная каша с молоком, обед – тушенные овощи, полдник – низкокалорийные хлебцы с творогом, чай, на ужин – тушеная индейка с овощами.

В среду на завтрак подойдут хлебцы с несдобного хлеба, творог, зелень, чай, на обед – густой овощной суп (капуста, морковь, картофель), хлеб, на полдник – яблочный сок и мармелад натурального происхождения, на ужин – тушеные овощи.

Завтрак четверга – овсянка с курагой, обед – овощной бульон и сухарики из белого хлеба, полдник – яблоко и натуральный йогурт, на ужин – тушеная говядина с овощами.

В пятницу на завтрак – каша из риса с черносливом, на обед – кабачковое рагу с добавлением картофеля и желтого перца, на полдник – белый хлеб с творогом, чай, на ужин – говяжьи котлеты и салат с капусты.

Завтрак субботы – овощной салат, заправленный оливковым маслом, тост из белого хлеба и чай, обед – суп из капусты и хлеб, полдник – йогурт с курагой и черносливом, на ужин – тушеное нежирное мясо и свекольный салат.

В воскресенье на завтрак можно овсяную кашу на воде, на обед – говяжий бульон с брокколи и кабачком, на полдник – тост, творог и яблочный сок, на ужин – тушеное мясо с овощами и овощной салат.

Спустя неделю питания по строгой схеме Адо, постепенно вводятся продукты из списка средне опасных продуктов. После употребления того или иного продукта нужно тщательно следить за изменениями в своем самочувствии и записывать их в гастрономический дневник. При ухудшении здоровья пациента необходимо обратиться к специалисту и сдать анализы, так как это не всегда вызвано аллергенным продуктом.

Общие рекомендации специалистов к приготовлению диетических блюд:

— прежде чем сварить кашу, крупу около двух часов вымачивают в воде. Это сделает приготовленную кашу еще более диетической;

— если диету Адо назначили зимой, то вместо свежих сезонных фруктов и овощей можно использовать замороженные;

— соки должны быть натуральными и не содержать сахар и консерванты. Нужно избегать соки из «агрессивных ягод» — смородины, клубники, граната и т.д. Оптимальным вариантом будут детские напитки;

— молочные продукты должны иметь натуральное происхождение и минимальный процент жира.

Схема питания Адо для детей

Дети, как и взрослые, зачастую подвергаются аллергическим реакциям. Малыши на грудном вскармливании не являются исключением – их организм больше, чем у других, склонен к самозащите, поэтому и аллергия у них возникает чаще. Гипоаллергенная диета для малышей такого возраста заключается в соблюдении этой схемы питания кормящей женщины.

Рецепты блюд

Несмотря на ограниченное количество продуктов из которых можно готовить, существует много рецептов вкусных блюд на основе разрешенных ингредиентов. Ниже приводятся рецепты, благодаря которым можно разнообразить гипоаллергенное меню.

Кабачковая запеканка

Для приготовления понадобится морковь, кабачок, луковица (по одному овощу средних размеров), 100 мл натурального несладкого йогурта, 0,25 кг нежирного мяса (говядина или молодая баранина).

Для теста понадобится 0,25 кг пшеничной или ржаной муки, 0,25 л обезжиренного кефира, 2 столовых ложки оливкового масла, 3-4 столовых ложки сахара, сода.

Кефир с сахаром взбиваются до получения однородной массы. В полученную смесь добавляется сода (на кончике ножа) и просеянная мука. Все тщательно смешивается до однородной консистенции. Далее на противень застилается пергамент и на него выкладывается все тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Выпеченный корж разрезается на кусочки произвольной формы. Сверху печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Суп-пюре из цветной капусты

Для блюда понадобится 0,2 кг филе индейки, одна картофелина, один кабачок и несколько соцветий цветной капусты. Для приготовления супа необходимо около получаса варить мясо в одной воде, затем ее заменить, добавить туда рубленные овощи и в новой воде варить еще примерно 40 минут. Из сварившегося супа нужно вытянуть мясо и овощи с бульоном взбить в блендере до тех пора, пока не получится консистенция пюре. Перед подачей в суп крошится мясо индейки и добавляется нежирная сметана. Особенно вкусный этот суп в сочетании с сухарями.

Запеченные яблоки с творогом

Это очень простое, но вкусное блюдо. Для него понадобятся яблоки, творог с низким процентом жирности и сахар. Из вымытых яблок вынимается сердцевина и в полученное отверстие накладывается сладкая творожная масса. Начиненные творогом яблоки запекаются в духовке при температуре 150 градусов до тех пор, пока не размягчатся.

Это интересно:  Аллергия на руках у ребенка

Овощной суп с перловкой

Для приготовления понадобятся 50 г перловки, 20 г сливочного масла, 2-3 средних картофелины, одна морковь или один кабачок, одна репа, 750 мл овощного бульона, петрушка, укроп.

Крупа заливается 150 мл горячего бульона, закрывается и настаивается в течение 35 минут. За это время нужно почистить овощи и измельчить их на мелкие кубики. Затем овощную смесь нужно приспустить в сковороде с разогретым сливочным маслом. По мере надобности в него можно добавить небольшое количество бульона. В небольшой кастрюле вскипятить оставшийся бульон, всыпать в него набухшую перловку и варить на слабом огне до полной готовности. В середине варки в кипящий бульон добавляются овощи, а за десять минут до готовности блюдо подсаливается. Подается суп с зеленью. Для разнообразия каждый раз можно использовать крупу другого вида, например, рисовую или пшенную.

Диета Адо эффективно помогает определить продукт, на который болезненно реагирует организм кормящей мамы или ее малыша. Однако она не поможет выявить аллергическую реакцию, вызванную другими аллергенами (шерсть, пыль и т.д.). Суть данной схемы питания состоит в полном исключении аллергенных продуктов из рациона пациента, а после отсутствия аллергических симптомов они постепенно вводятся обратно. Происходить это должно только под контролем квалифицированного специалиста, ведь необоснованное ограничение меню кормящей матери может привести к нарушениям не только в ее здоровье, но и самочувствии грудничка.

Гипоаллер­генная диета по Адо

Лечебная система питания по Адо была разработана советским иммунологом Андреем Дмитриевичем Адо. Практически всю жизнь он посвятил изучению аллергологии и патологической физиологии. Один из его многочисленных трудов – гипоаллергенная диета. Она помогает побороть аллергические реакции и значительно снизить риск их появления у детей.

Суть диеты

Цель диеты состоит в том, чтобы выявить проблемный продукт, который вызывает аллергическую реакцию. С помощью простой схемы нужно будет сначала исключить из рациона определенные продукты, а затем их постепенно вводить. Это легко сделать для взрослых, но с детьми немного сложнее. Также такая система полезна для беременных и кормящих женщин. Диета по Адо для последней группы позволяет предупредить развитие аллергии и малышей.

Система питания по Адо позволяет справиться с болезненной реакцией на пищевые продукты. К сожалению, аллергия может быть вызвана рядом других причин: пыль, шерсть, синтетические вещества. Это происходит потому, что тело пытается защитить себя от вредных веществ и вирусов. Собственно, именно поэтому и происходят гистаминные (аллергические) реакции. Когда в организм попадают инородные вещества извне, в нем вырабатываются особые антитела для их подавления. Это помогает человеку побороть множество вирусных и грибковых заболеваний. Но, иногда антитела начинают «атаковать» абсолютно безвредные компоненты. В медицине это называется «неоправданно сильной реакцией».

На сегодняшний день разработана масса фармацевтических препаратов для подавления таких реакций. Однако, тем, кто страдает подобной проблемой, от приема таблеток не становиться проще. Многие аллергики, буквально, зависят от своих лекарств. Поэтому, диета по Адо часто рекомендуется беременным женщинам, чтобы максимально снизить риск появления болезни у ребенка. В первую очередь должны быть внимательны те, у кого в семье есть аллергики. Людям страдающим от других видов аллергии (непищевой) также будет полезна эта программа.

Кроме своей основной пользы, диета сопровождается общим оздоровлением организма. Она полностью исключает еду, которая содержит консерванты, красители, эмульгаторы и подобные добавки. Отзывы о диете по Адо от женщин, выявляют еще одну ее положительную сторону. Поскольку разрешенные продукты будут низкокалорийными, результатом этой системы станет небольшое снижение веса.

Диета по Адо для взрослых

В первую очередь, перед началом диеты обязательно нужно посоветоваться с врачом. Самостоятельная коррекция рациона может дать негативные результаты. Только после одобрения специалиста можно приступать к диете. В лабораторных условия можно установить, на какой именно продукт происходит реакция. Но бывают случаи, когда сделать это очень сложно, именно для этого и пригодится диета по Адо.

Для этого нужно разобраться какие продукты придется исключить, а какие можно оставить. Ученый А. Д. Адо способом наблюдений и исследований составил список высоко аллергенных компонентов.

Также есть небольшой перечень продуктов, которые обладают средней степенью реакции. К ним относятся: свинина, мясо кролика, горох, бананы, индейка, зеленый перец. Такие ингредиенты можно использовать для меню диеты по Адо, но осторожно. Рекомендуется есть их только утром и до обеда. В случае проявления реакции, днем проще и быстрее получить необходимую помощь.

Диета по Адо для взрослых длится 2-3 недели. Сначала нужно полностью исключить запрещенные продукты до полной нейтрализации симптомов. Затем постепенно вводить по одному компоненту и следить за реакцией. Такая схема позволит определить, на что именно реагирует организм. К тому же, нередко вырабатывается иммунитет на аллергены. Это позволит полностью ликвидировать некоторые виды аллергии.

Методику лучше не продлевать дольше, чем на 21 день. Рацион нельзя назвать сбалансированным, в нем будет недостаточно белков и углеводов. Неполный список компонентов питания может привести к проблемам с кожей, волосяным покровом и пищеварением.

Принимать антигистаминные препараты во время диеты нельзя. Это скроет настоящее влияние продуктов на организм. Также, важно вести гастрономический дневник, в который нужно будет записывать все, что было съедено и свое самочувствие. Такие записи помогут врачу сделать нужные выводы. Специалиста лучше посещать хотя бы раз в неделю.

Меню по Адо для взрослых

Меню для гипоаллергенной диеты будет меняться каждую неделю. Чем больше пройдет времени, тем проще будет составлять свой рацион, так как в него будет входит все больше продуктов. Первые семь дней будут состоять исключительно из разрешенных компонентов. Но, даже из них можно составить и приготовить массу вкусных блюд.

После недели строгого меню по Адо, можно вводить постепенно запрещенные продукты. Лучше начать с вышеуказанных компонентов со средней степенью аллергенности. После приема того или иного ингредиента нужно подождать несколько дней и записывать в блокнот изменения в состоянии. Ухудшения самочувствия необязательно может быть вызвано продуктом. Поэтому важно консультироваться с врачом и сдавать анализы.

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Список продуктов для начальной стадии диеты достаточно узкий, но даже с ним можно придумать массу вкусных блюд. С одними и теми же ингредиентами, меню может выглядеть каждый день по-разному.

Рецепт кабачковой запеканки

Для блюда понадобится:

  • 1 кабачок средних размеров;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 мл несладкого йогурта;
  • 1 морковь;
  • 250 гр говядины или молодой баранины.

Промытое мясо нужно пропустить через мясорубку с сырой луковицей. Форму для выпечки накрыть пергаментом или смазать оливковым маслом. В нее выложить ровным слоем подсоленный фарш. Морковь и кабачок нужно нарезать на маленькие кубики и равномерно разложить их на мясо. Сверху полить все йогуртом и запекать в течение 40 минут.

Рецепт печенья

Для выпечки понадобится:

  • 250 г муки (можно пшеничную или ржаную);
  • 250 мл нежирного кефира;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • сода (на кончике ножа).

Взбить кефир с сахаром и маслом. Туда же нужно добавить просеянную муку и соду. Все смешать до единой консистенции. Противень нужно застелить бумагой для выпечки и выложить на него все тесто одним пластом. Выпекать 30 минут при температуре 180С. Разрезать корж на произвольные формы. Сверху каждое печенье можно смазать пастой из сахарной пудры и воды.

Такие рецепты подойдут для детей и взрослых. Кроме этого, на специальных форумах можно поискать отзывы о диете по Адо. Там люди с одинаковой проблемой делятся рекомендациями, личными наблюдениями и рецептами.

Диета по Адо для беременных и кормящих

Список продуктов для женщин в положении и в период лактации точно такой же, как и для всех остальных. У будущих мам могут быть скрытые аллергии, которые проявляются не так, как другие виды этой болезни. Симптомами скрытой аллергии может быть чрезмерный набор веса, повышенное артериальное давление, сильные отеки, гестоз. Впоследствии непереносимость какого-либо продукта переходит на ребенка, но иногда в более сложной форме.

Женщинам в положении и кормящим мамам нужно пройти специальный тест на концентрацию в крови антител Ig G4. Меню для беременных будет полностью исключать жирное, жареное, красное. Для приготовления каш, крупу сначала нужно вымачивать в воде 1,5-2 часа. В теплое время года рекомендуют использовать овощи и фрукты по сезону, а зимой замороженные. Соки не должны содержать сахар и консерванты. Лучше всего подойдут напитки, предназначенные для детей. Натуральный сок можно разбавить кипяченной водой. Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира.

Любые изменения в меню будущей или кормящей мамы должны происходить под присмотром ведущего врача.

Диета по Адо для детей

Дети подвергаются заболеваниями аллергией не реже взрослых. Наоборот, их организм еще больше склонен к самозащите, поэтому и риск появления аллергической реакции у малышей больше. Гипоаллергенная диета по Адо для ребенка основывается на тех же правилах, что и у взрослых. Если в семье есть дети, требующие специального рациона, врачи советуют пройти такую диету всей семьей.

Во время обострения болезни (проявления симптомов) из детского меню нужно полностью исключить запрещенные продукты. Даже со средней склонностью к аллергическим реакциям. Основу рациона должны составлять вареные овощи, легкие супы с нежирной говядиной (или без мяса), специальные соки, домашние фруктовые пюре. Стоит избегать фруктов и ягод с яркой окраской: клубника, гранат, черная смородина, свекла и т. п.

После улучшения и полного отсутствия симптомов болезни, можно вводить по одному компоненту. Происходить это должно под присмотром врача. Приступать к диете, также, нужно только после одобрения доктора. Необоснованное ограничение детского рациона может привести к нарушениям в развитии ребенка.

Это интересно:  Анализы на аллергены у взрослых и детей: как называются, цена на тесты

Строгое меню для детей по Адо не рекомендуется продлевать больше, чем на одну декаду (10 дней). После того, как будут выявлены аллергены, для ребенка будет своя индивидуальная гипоаллергенная диета.

В заключение

Диета по Адо – специальная лечебная программа для детей и взрослых. Ее результативность была доказана с медицинской точки зрения и теми людьми, кто ее проходил. Она помогает выявить причину аллергии и избежать болезненных симптомов в будущем. Такая методика снижает риск проявления отека Квинке, атопического дерматита, зуда и многих других последствий аллергии. Беременные и кормящие женщины, пройдя такую диету обезопасят себя и своего ребенка от подобных проблем в будущем.

По данным ISAAC (международное исследование), в последние 25 лет случаи аллергических ринитов увеличились втрое по всему миру. В период с 1999 г до 2010 г только в США 1446 случаев летального исхода от интенсивного приема антигистаминных препаратов. Методики для борьбы и предупреждения этой болезни становятся все более необходимыми. Поэтому и переоценить достижение А. Д. Адо очень сложно.

Лечим аллергию с диетой по Адо

Бороться с проявлениями аллергии можно большим количеством способов, в том числе с помощью диеты, предложенной Андреем Дмитриевичем Адо. Она подходит как детям, так и взрослым, и особенно актуальна для беременных и кормящих женщин.

Немного об авторе диеты

Андрей Дмитриевич Адо был советским учёным в области иммунологии, аллергологии и физической патологии. Именно он в своё время стал основоположником экспериментальной и клинической аллергологии в России и странах СНГ. Большую часть жизни Адо посвятил изучению аллергенов и реакций на них, внёс огромный вклад в развитие иммунологии, а также создал замечательную гипоаллергенную диету, о которой пойдёт речь дальше.

Суть её состоит в полном исключении всех аллергенных продуктов и последующем постепенном введении их в рацион с целью выявления возбудителя реакции. Однако, помимо очевидной пользы для аллергиков, такая диета также укрепляет организм и помогает сбросить лишний вес. Происходит это потому, что при гипоаллергенной диете употребляются в основном низкокалорийные продукты.

Запрещённые продукты

Как говорилось выше, диета по Адо требует строгого отказа от продуктов из запрещённого списка:

  • Все цитрусовые;
  • Орехи;
  • Любые блюда из рыбы;
  • Любые блюда и изделия из курицы;
  • Шоколад и другие продукты с высоким содержанием какао;
  • Кофе;
  • Копчёности;
  • Уксус, горчица, майонез;
  • Все виды специй;
  • Хрен, редиска, редька;
  • Все фрукты и овощи красного цвета;
  • Грибы;
  • Яйца (особенно желток);
  • Молоко коровье;
  • Клубника, земляника, дыня, ананас;
  • Сдобное тесто;
  • Мёд;
  • Алкогольные напитки.

Только полностью исключив из рациона эти продукты, вы сможете ослабить и побороть аллергическую реакцию.

Примеры на фото

Что рекомендовано к употреблению

Итак, продукты, которые можно и нужно есть при соблюдении этой гипоаллергенной диеты:

  • Варёное говяжье мясо;
  • Супы с крупами и овощами. Прекрасно подойдут вегетарианские супы;
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное;
  • Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая;
  • Кисломолочные продукты (творог, кефир и т. д.);
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп;
  • Запечёные яблоки;
  • Чай;
  • Сахар;
  • Компоты из сухофруктов и яблок;
  • Белый несдобный хлеб.

Этими продуктами следует питаться, пока не исчезнут следы аллергии. Можно составить прекрасное меню, которое ещё и поможет вам избавиться от токсинов и лишнего веса.

Примеры на фото

Аллергизирующая активность различных продуктов

Пример меню

Приём пищи

День

Рецепты гипоаллергенных блюд

1. Суп-пюре из цветной капусты

  • Мясо индейки — 200 г;
  • Картошка —1 шт.;
  • Кабачок — 1 шт.;
  • Цветная капуста — несколько соцветий.

Индейку варить в первой воде 30 минут, после сменить воду и варить ещё 40 минут с порубленными овощами. Из готового супа вытащить мясо, оставшиеся овощи взбить вместе с бульоном в блендере до состояния пюре. Приправить сметаной, накрошить кусочки индейки в суп и подавать с сухарями.

2. Яблоки, запечённые с творогом

Вынуть из яблок сердцевину, начинить творогом, смешанным с сахаром. Запекать в духовке при 140–160°С до размягчения яблока.

3. Суп овощной с перловой крупой

  • Перловая крупа — 50 г;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Картофель — 150 г;
  • Морковь — 35 г (можно заменить на кабачок);
  • Репа — 25 г;
  • Овощной бульон — 750 мл;
  • Зелень петрушки и укропа — 10 г;
  • Соль — 5 г.

Перловую крупу залить 150 мл горячего овощного бульона, плотно закрыть и оставить набухать на 35 минут. Овощи очистить и нарезать кубиками. Припустить овощное ассорти на сковородке со сливочным маслом и парой ложек бульона. Бульон довести до кипения, всыпать крупу и варить на слабом огне 40 минут. В середине варки добавить овощи, а через 10 минут посолить. Суп подаётся с зеленью, а крупу можно менять по вкусу на рисовую или пшённую.

4. Овсяное печенье с бананом

  • Геркулес — 1 стакан;
  • Спелые бананы — 2 шт;
  • Изюм, сухофрукты;
  • Оливковое масло.

Взять два спелых банана, размять их вилкой, добавить геркулес, изюм, сухофрукты.
Порционно разложить массу на смазанную маслом форму для выпечки. Запекать при 350°С 10–15 минут.

5. Картофель с творожным кремом

  • Картофель — 1 кг;
  • Нежирный творог (до 10%) — 200 г;
  • Сметана/простокваша/ряженка — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень.

Картофель вымочить. Отварить помытый и очищенный картофель, смешать сметану с творогом (желательно в блендере), добавить мелко нарезанную зелень и снова перемешать. В массу выдавить чеснок. Перед подачей картофель разрезать на две части и выложить сверху крем, украсить зеленью.

6. Котлеты из мяса и геркулеса

Лук с геркулесом отварить до полуготовности. Смолоть индейку в блендере, смешать с геркулесом и луком и сделать котлеты.

Особенности диеты у беременных, кормящих мам и детей первого года жизни

На протяжении всего срока беременности и кормления грудью мама вместе с питательными веществами передаёт ребёнку «привычки» организма, в том числе предрасположенность к аллергии. Аллергены, которые она употребляет, передаются малышу, чей организм ещё слишком слаб, чтобы им противостоять. Поэтому в период с начала беременности до окончания кормления грудью стоит позаботиться о том, чтобы ребёнок не заработал аллергию.

Как следует спланировать рацион

  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мёд, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо
  • Бульоны, маринады, солёные и острые блюда, консервы, пряности
  • Продукты, содержащие красители, консерванты
  • Газированные напитки, квас
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы: квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво
  • Цельное молоко (можно употреблять только в каше), сметана (только в блюдах)
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
  • Кондитерские изделия, сладости
  • Сахар
  • Соль
  • Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
  • Овощи и фрукты (зелёной, белой окраски)
  • Супы (вегетарианские овощные и крупяные)
  • Мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушёном виде, а также в виде паровых котлет)
  • Хлеб (пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»)
  • Напитки (чай, компоты, морсы)

Если у малыша всё же появилась аллергия, то следует учесть такое явление, как перекрёстная реакция. Если есть аллергия на один продукт, можно с большой вероятностью предположить наличие аллергии и на определённый ряд других.

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета бывает разная – для аллергиков и кормящих матерей. В первом случае она способствует снижению уровня аллергенов в организме, что способствует уменьшению проявлений аллергических реакций, а во втором случае диета позволяет предупредить развитие аллергии у новорожденного, тем самым защитив его от мучительных симптомов в будущем. Рассмотрим каждую из этих видов более подробно.

Гипоаллергенная диета для аллергиков

Для тех, кто не знаком с аллергией, может показаться, что это заболевание является совсем безобидным и справиться с ним легко могут обычные противоаллергические препараты. Однако тем людям, которые знакомы с ней не понаслышке, приходится действительно не сладко. Симптомы аллергии могут возникнуть совершенно внезапно и в неподходящий момент.

При этом бывают случаи, что обычная аллергия на пыльцу перерастает в аллергическую реакцию на какие-либо продукты питания. И если аллергик вчера спокойно мог позволить себе съесть один апельсин, то уже сегодня он для него может обернуться отеком Квинке. Поэтому с аллергией шутить никак нельзя.

Чаще всего пищевая аллергия проявляется в виде атопического дерматита. Поэтому она еще приносит и эстетические проблемы. Гипоаллергенная диета позволит не только снизить уровень аллергенов в организме, но и уменьшить проявления дерматита на кожных покровах.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите и других проявлениях аллергии включает в себя запрет на такие продукты, как:

  • шоколад;
  • кофе;
  • какао;
  • мед;
  • молоко;
  • цитрусовые фрукты (разрешен только лимон);
  • грибы (все виды);
  • различные приправы и специи;
  • продукты питания с добавлением ненатуральных компонентов (полуфабрикаты, колбасные изделия и т.д.).

Так же существует список продуктов, к которым аллергики должны относиться с большой осторожностью. Это не значит, что их следует полностью исключить из своего питания, но снизить количество их потребления все же рекомендуется.

При этом кушать их необходимо в первой половине дня и ни в коем случае не на ночь! Аллергическая реакция на них может возникнуть совершенно внезапно. И если днем ваши родственники, да и вы сами, сможете вовремя определить развитие аллергической реакции и оказать первую медицинскую помощь, то ночью во время сна сделать это будет проблематично.

Итак, к продуктам, к которым следует относиться с осторожностью, относятся:

  • гранат;
  • малина;
  • дыни;
  • орехи и семечки;
  • яйца;
  • рыба и рыбные деликатесы;
  • земляника;
  • черная смородина;
  • все овощи и фрукты, которые имеют красный и оранжевый окрас.

Аллергикам разрешено кушать блюда, в состав которых входят такие продукты питания, как:

  • различные крупы, за исключением кукурузной;
  • все овощи и фрукты, имеющие зеленый окрас;
  • все кисломолочные продукты;
  • мучные изделия;
  • компоты;
  • сухое печенье.

Также можно употреблять диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, говядина. Но только в том случае, если они переносятся аллергиком хорошо.

Это интересно:  Аллергия на воду у ребенка фото

Каждый человек, который страдает аллергической реакции должен понимать, что дробное и раздельное питание – это залог здоровья. Ведь только питаясь таким образом, он может отслеживать реакцию своего организма на тот или иной продукт.

Если вы сядете и съедите за один раз килограмм зеленых яблок, только потому что они входят в список разрешенных продуктов, то не мудрено, что и на них будет аллергия. Ведь она может развиться даже у здорового человека, если он будет кушать в таких количествах. Поэтому стоит питаться правильно и в меру.

Не нужно ограничивать себя от тех продуктов, которые находятся под запретом. Ведь каждый организм индивидуален, и если у кого-то обычные грибы вызывают аллергию, то вы можете переносить их довольно хорошо. Включайте в рацион новые продукты, но постепенно. В одну неделю можно съедать лишь один продукт из запретного списка и следить за тем, как ваш организм отреагирует на него.

Гипоаллергенная диета по Адо

Гипоаллергенная диета по Адо чаще всего прописывается маленьким детям, которые регулярно страдают от проявления пищевой аллергии. Но если взрослый человек также мучается от аллергической реакции, то и он может вполне опробовать ее на себе.

Эта программа питания направлена на исключения из рациона питания всех аллергенных продуктов, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия, а также на выработку иммунитета на них, путем постепенно введения их в рацион питания.

Итак, неспецифическая гипоаллергенная диета по Адо имеется следующий список запрещенных продуктов:

  • все овощи и фрукты, имеющие красный окрас;
  • все цитрусовые фрукты, в том числе и лимон;
  • все кондитерские изделия и сладости с добавлением шоколада, сахара, какао и кофе;
  • морепродукты;
  • овощи и фрукты с содержанием крахмала;
  • шоколад;
  • кофе и какао;
  • овощи и фрукты, имеющие оранжевый окрас;
  • мясо свинины;
  • мясо птицы;
  • продукты питания, заправленные острыми специями;
  • подсолнечное масло;
  • баранина;
  • кролик;
  • гречка;
  • рожь;
  • пшеница.

Список запрещенных продуктов довольно большой. Но это только на первоначальном этапе лечения. Они будут постепенно вводиться в рацион аллергика, но только при условии хорошего самочувствия.

К разрешенным продуктам питания, которые можно употреблять на любых этапах лечения аллергии, относятся:

  • овощные бульоны и супы, приготовленные на них;
  • сливочные масла;
  • стручки фасоли;
  • каша овсяная;
  • овощи и фрукты зеленого цвета;
  • отварная говядина;
  • натуральные йогурты;
  • рис;
  • кисломолочные продукты;
  • не сдобная выпечка.

По мере исчезновения симптомов аллергии, в рацион питания могут добавляться продукты, которые находятся в запретном списке. Но делаться это должно только под наблюдением специалиста! Особенно, когда речь о маленьких детях.

Стоит отметить, что при лечении аллергической реакции у взрослых, требуется полный отказ от алкогольных напитков и табачных изделий! Они отравляюще действуют на организм, а это может замедлить процесс лечения или вовсе привести к тому, что оно не даст никаких результатов.

Гиппоаллергенная диета для кормящих мам

Когда женщина кормит грудью, она помимо полезных веществ, передает малышу вместе с грудным молоком и плохие. Они постепенно скапливаются и приводят к тому, что у ребенка в 2-4 месяца начинает развиваться атопический дерматит, от которого затем сложно избавиться.

Именно поэтому поддерживание гипоаллергенной диеты является важным при кормлении грудью. Ведь детский организм настолько слаб, что просто не может самостоятельно подавлять действие аллергенов, в результате чего, начинают проявляться симптомы аллергии.

Итак, чтобы не допустить развитие атопического дерматита, молодая мамочка должна позаботиться о своем питании. Она должна полностью исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • шоколад;
  • тростниковый сахар;
  • апельсины и мандарины;
  • грейпфруты и лимон;
  • коровье молоко;
  • помидоры;
  • мед;
  • сливы;
  • вишня и черешня;
  • морковь;
  • свинина;
  • баклажаны;
  • баранина;
  • кукуруза и кукурузная крупа;
  • морепродукты.

Все эти продукты содержат в себе много аллергенов, а потому могут спровоцировать развитие атопического дерматита у ребенка. поэтому не стоит их употреблять во время кормления грудью. Стоит кушать только гипоаллергенные продукты питания из вышеуказанных списков. Это:

  • различные крупы;
  • зеленые овощи и фрукты;
  • не сдобная выпечка;
  • овсяные каши;
  • кисломолочные продукты;
  • некоторые сорта птицы и мяса (кролик, говядина, курица, индейка);
  • речная рыба;
  • йогурты, но только натуральные;
  • сливочное масло.

Рецепты блюд для аллергиков и кормящих матерей

Если вы являетесь аллергиком или кормящей грудью женщиной, не стоит отчаиваться по поводу столь широкого списка запрещенных продуктов. И вы можете питаться вкусно и сытно. Вот например, можно приготовить отличный суп из брокколи и говяжьи котлеты. Начнем?

Суп из брокколи

Для его приготовления вам необходимо 0,5 кг брокколи промыть под проточной водой и разделить на небольшие соцветья. После чего взять один небольшой кабачок, снять с него кожицу и порезать на кружочки. Репчатый лук нужно также порезать кольцами.

Далее вам необходимо вскипятить литр воды и добавить в нее все нарезанные овощи. Накрыть крышкой и варить в течение 10 минут. После суп нужно измельчить блендером до получения однородной массы. Перед подачей в суп из брокколи нужно добавить немного кефира и посыпать его зеленью для украшения.

Говяжьи котлеты

Для приготовления говяжьих котлет вам потребуется постное мясо говядины. Его нужно очистить от пленки и перекрутить на мясорубке три раза. Последний раз перекручивать следует вместе с репчатым луком и двумя ломтиками хлеба, предварительно замоченных в кефире.

На водяной бане растопите 50 грамм сливочного масла и добавьте в фарш. После чего хорошенько его перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Сформируйте небольшие шарики и отправляйте их в пароварку. Готовьте котлеты 40 минут, не меньше, переворачивая их каждые 5 минут.

Гипоаллергенная диета совсем не означает отказ от всех продуктов. Если вы выявили, на какую пищу у вас именно аллергическая диета, достаточно просто исключить его из рациона, а питаться можно по-прежнему, не внося особых изменений в рацион.

Видео о гипоаллергенной диете

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. АДО

  • Мясо говяжье нежирное, отварное
  • Супы: крупяные, овощные на вторичном говяжьем бульоне, вегетарианские
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
  • Картофель отварной
  • Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая
  • Молочнокислые продукты – однодневные (творог, кефир, простокваша)
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп
  • Уксус, горчица, майонез и прочие специи
  • Яблоки печеные, арбуз
  • Чай
  • Сахар
  • Компоты из яблок, сливы, смородины, вишни, сухофруктов
  • Белый несдобный хлеб

Причинно значимые аллергены у детей и взрослых

Самые частые аллергены — коровье молоко, куриные яйца (желток), рыба и бобовые.
Часто встречается сенсибилизация к глютену или изолировано к пшенице, белкам банана и риса.

Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается реже

Преобладает аллергия к арахису и древесным орехам (фундук и др.), и именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока.
Высока роль перекрестной аллергии к свежим фруктам и овощам.
Иногда отмечаются тяжелые реакции на говядину и свинину, при употреблении зерновых продуктов, зараженных клещами. Нередки случаи аллергии к рыбе, ракообразным и моллюскам.

Аллергия на молоко и яйца встречается реже, причем более характерна аллергия к яичному белку.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей

  • Высоко аллергенные продукты:
  • Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо.
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности.
  • Продукты, содержащие красители, консерванты.
  • Газированные напитки, квас.
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы: квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво.
  • Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа.
  • Кондитерские изделия, сладости.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.).
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.).
  • Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски).
  • Супы (вегетарианские овощные и крупяные).
  • Мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет).
  • Хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий».
  • Напитки (чай, компоты, морсы).

Возможные перекрестные реакции, обусловленные идентичностью или сходством аллергенных структур.

Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции

Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

Морская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др); корм для рыб (дафнии)

Куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Малина, ежевика, смородина, брусника

Груша, айва, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни

Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п.), зеленый горошек, томаты, латекс

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Шпинат, сахарная свекла

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий