Арбуз – аллерген или нет, может ли быть аллергия у ребенка

Арбуз принадлежит к небольшому роду однолетних цветковых растений из семейства тыквенных. Мало кто знает, что арбуз – это ягода. Родина арбуза – Южная Африка. Там он по сей день произрастает в диком виде. На территории РФ в основном культивируется в Поволжье и на крымском полуострове.

Арбуз бывает разнообразной окраски: красный, желтый, оранжевый и даже жемчужного цвета. Сладкая мякоть богата фолиевой кислотой, легкоусвояемым сахаром, макро- и микроэлементами, витаминами, клетчаткой и антиоксидантами.

Употребление арбуза полезно при целом ряде заболеваний:

  • сахарный диабет,
  • подагра,
  • гастрит,
  • артрит,
  • анемия,
  • порок сердца,
  • заболевания печени и желчного пузыря.

Мякоть арбуза способствует выведению холестерина, обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Но наряду с пользой арбуз может нанести вред организму, так как способен провоцировать аллергические реакции.

По статистике 20% от общего количества любого вида заболеваний аллергического характера составляют пищевые аллергии. Овощи и фрукты занимают второе место в списке возможных аллергенов. Одна из причин появления заболевания – наследственный фактор. Если в семье один из родителей страдает аллергией, то дети с большой вероятностью тоже будут подвержены этому недугу.

Аллергия на арбуз у детей, находящихся на грудном вскармливании может быть вызвана пренебрежением нормами питания кормящей матерью. ЖКТ новорожденного еще недостаточно развит, а стенки желудка отличаются повышенной проницаемостью, поэтому ребенок на первом году жизни способен усвоить далеко не любую пищу. Его желудок не может справиться с большим количеством клетчатки, содержащейся в мякоти арбуза.

Развитию пищевой чувствительности способствуют заболевания пищеварительной системы, печени и почек, при которых происходит сбой в обмене веществ; низкий уровень иммунитета; неблагоприятная экологическая обстановка.

Содержание

Симптоматика

Симптомы непереносимости арбузов не отличаются от признаков пищевой аллергии на любой другой продукт питания и охарактеризованы следующими патологическими проявлениями:

  1. Отек слизистой носовой полости, чиханье, насморк.
  2. Покраснение глаз, слезотечение.
  3. Головная боль.
  4. Боли и рези в области живота, кишечные расстройства.
  5. Тошнота, рвота.
  6. Покраснение кожи, зуд, сыпь.
  7. Озноб, лихорадочное состояние.
  8. Затрудненность дыхания, кашель.
  9. Ангионевротический отек.
  10. Анафилактический шок.

У грудничков аллергия на арбуз проявляется незамедлительно и сопровождается частым и сильным срыгиванием, переходящим в рвоту; повышением температуры; диатезом в области лица, живота и ягодиц. Может появиться беспокойство или вялость, расстройство сна.

У взрослого человека симптоматика может носить длительный характер и проявиться только через некоторое время.

При развитии анафилактического шока или ангионевротического отека (отека Квинке) необходимо незамедлительно принять антигистаминные препараты и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Иначе слишком высока вероятность летального исхода.

Арбуз является низкоаллергенным продуктом

Арбуз — аллерген или нет?

Арбуз считается низкоаллергенным продуктом и сам по себе вызывает патологическую реакцию крайне редко. Вызвать ее могут удобрения, применяемые для быстрого созревания ягоды. Минеральные удобрения содержат в своем составе азот для полноценного роста растений. Соли азотной кислоты – нитраты не представляют опасности для здоровья человека. Но при определенных условиях способны образовывать токсичные соединения – нитриты, которые оказывают губительное действие на организм, вызывают отравления и серьезные заболевания:

  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • патологии печени;
  • рак желудка.

Симптомы проявлением пищевой аллергии часто путают с отравления нитритами:

  • тошнота, рвота, боли в желудке;
  • диарея с содержанием крови;
  • боли в области печени;
  • повышение температуры;
  • желтушность белков глаз.

Кроме того, особенности условий, при которых продаются арбузы летом, способствуют накоплению в плодах выхлопных газов и других токсичных веществ – потенциальных аллергенов.

Если арбуз вырос в экологически чистом месте без применения химических удобрений, то вызвать аллергию может перекрестная реакция.

Бывает такой вид аллергии, как перекрёстная

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия – это негативная реакция иммунной системы на аллергены со схожим набором аминокислот. Так, например, если у человека имеется повышенная чувствительность к арбузу, то с большой вероятностью возникнет перекрестная аллергия на все семейство тыквенных:

  • тыква,
  • кабачки, в том числе цукини,
  • огурцы,
  • патиссоны,
  • дыня,
  • морковь,
  • сельдерей.

Специалистами замечено, что при наличии поллиноза на цветение какого-либо растения, возникают пищевые перекрестные реакции. Наличие аллергии на цветение полыни и амброзии приводит к пищевой аллергии на арбуз, семена подсолнечника (халва, подсолнечное масло), бананы, киви и латекс. В некоторых случаях возможно ухудшение самочувствия из-за воздействия пыльцы пасленовых: томатов, баклажан, болгарского перца.

Можно ли есть арбуз при аллергии беременным

Арбуз – очень полезный продукт, содержащий в своем составе микроэлементы, комплекс витаминов группы А, B, C, PP и фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плода в первом триместре. Его мочегонные свойства помогут справиться с отеками. А содержащееся в его составе легкоусвояемое железо поможет при анемии.

Употреблять арбуз беременным можно и нужно, но в ограниченном количестве и с большой осторожностью. Если у женщины не диагностирована аллергия на пыльцу амброзии или пищевая аллергия на семейство тыквенных, то имеется вероятность отравления нитратами и токсичными веществами. Поэтому необходимо весьма придирчиво относиться к выбору арбуза.

Если во время беременности у женщины возникла аллергия на арбуз, то у ребенка она не разовьется, но он испытает на себе все негативное влияние патологического состояния матери и последующего лечения.

Во время болезни необходимо обратится к врачу аллергологу

Диагностика

Методики диагностирования заболевания у детей и взрослых одинаковые. И проходят в несколько этапов:

  1. При сборе анамнеза врач аллерголог выясняет частоту и тяжесть проявления признаков.
  2. Осматривает кожные покровы, пульпирует область живота и мышечные ткани.
  3. Прослушивает органы дыхания.
  4. Производится сбор мочи, кала, мокроты для дальнейшего анализа.
  5. Проводится общий анализ крови.
  6. Проводятся кожные пробы и провокационные тесты для точного определения аллергена.

Терапия заболевания заключается в полном исключении контакта с аллергеном, продуктами питания и веществами, способными спровоцировать перекрестную реакцию.

Медикаментозное облегчение симптомов заключается в применении следующих препаратов:

  1. Антигистаминные препараты в виде таблеток и инъекций (Цетрин, Зодак, Супрастин, Зиртек, Преднизолон) помогут блокировке рецепторов гистамина, облегчат отеки, слезотечение, кашель и чиханье.
  2. Сорбенты (Полисорб, активированный и белый уголь, Энтеросгель) способствуют выводу из организма остатков аллергена.
  3. Кортикостероидные мази и кремы (Элоком, Дермовейт, Клобетазол) позволят справиться с дерматологическими проявлениями.

При терапии заболевания необходимо придерживаться назначений лечащего врача. Не заниматься самолечением с применением народных методов и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Также не стоит употреблять во время аллергии саму ягоду

Профилактика

Аллергия – достаточно коварное и неизлечимое заболевание, способное развиться у человека любого возраста. Избавиться от этого недуга невозможно, но свести к минимуму сопровождающие симптомы не представит большого труда. Для этого необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Исключить из рациона плоды растений семейства тыквенных и пасленовых. И придерживаться гипоаллергенного режима питания.
  • При выборе продуктов питания нужно внимательно изучать состав, чтобы не допустить возможное употребление аллергена.
  • Маленьким детям до года употреблять в пищу арбузы категорически запрещено. Годовалому ребенку можно дать не более 50 грамм арбузного сока или мякоти без косточек, взятой из середины плода, так как наибольшая концентрация нитритов и вредных веществ находится в кожуре и рядом с ней.
  • Приобретать арбузы нужно в конце августа или в сентябре. Более раннее созревание плодов обусловлено применением химических удобрений.

Повышенная чувствительность к тому или иному веществу провоцируется пониженным иммунитетом. Для поднятия его уровня необходимо больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, отказаться от употребления никотина и алкоголя. Алкоголь усугубляет аллергическую реакцию организма, оказывает токсичное действие на весь организм и повреждает клетки печени. Табачный дым противопоказан людям, подверженным астме. Необходимо отвести на сон, как минимум 8 часов. Без здорового сна не будет здорового иммунитета.

При правильном подходе к лечению и профилактике заболевания можно забыть об аллергии на долгое время.

Аллергия на арбуз

Аллергия на арбуз имеет короткую сезонность и длительность лечения. Эту полосатую полезную ягоду с бахчи родом из Южной Африки с превеликим удовольствием вкушает большинство людей, поскольку в ней много полезных веществ. Но, увы, когда одним арбузный сезон – в радость, некоторой категории гурманов нельзя потреблять сочный кавун, поскольку у них – аллергия на арбуз, которая возникает при его употреблении. Вызывают такую реакцию организма присутствующие в плоде мощные аллергены. И не редкость, когда насыщенная нитратами очень полезная ягода провоцирует появление симптомов аллергии на арбуз.

Может ли быть аллергия на арбуз?

Утвердительный ответ будет на вопрос, вызывает ли аллергию арбуз. Связано это во многом с тем, что в арбузной мякоти скапливаются вредные вещества из почвы. В случае неадекватного иммунного ответа организма на съеденный кавун возникает заболевание из-за непомерного количества в ягодах нитратов, используемых недобросовестными растениеводами в период роста плодов. Накопление химических элементов протекает в созревших бахчевых ягодах в случаях их продажи вблизи дорог, где проезжающий транспорт наполняет воздух ядовитыми выхлопными газами.

Аллергия на арбузы возникает также у съевших кавун, который созревал рядом с амброзией полыннолистной, известной как мощнейший аэроаллерген и враг всех аллергиков. Поэтому при покупке «полосатика» стоит ознакомиться с сертификатом на данный продукт.

Существует аллергия на бахчевые в том числе у тех, кто:

  • имеет генетическую предрасположенность;
  • проживает в местностях, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего;
  • часто инфицируется паразитами;
  • имеет патологию работы пищеварительной и выделительной систем.

Если от наследственного фактора никуда не деться, то в 3-х оставшихся случаях возможно исключить действие аллергена арбуза, поменяв место жительства, соблюдая гигиену, вылечив заболевания ЖКТ.

Дети на грудном вскармливании подвержены аллергии на арбуз из-за матерей, пренебрегающих нормами питания. У взрослых аллерген может быть и не выраженным, но его присутствие в организме беременных спровоцирует у новорожденных аллергические проявления.

Симптоматика развития аллергической болезни после употребления арбуза.

Несмотря на то, что арбуз – не слишком аллергенный продукт, нельзя оставлять без внимания после его употребления следующие появления в виде:

  • отеки языка и носовой слизистой, чихания, ринита;
  • красноты глазных склер;
  • головной боли;
  • боли и рези в зоне живота, кишечных расстройств;
  • тошноты, рвоты;
  • кожного покраснения на некоторых участках тела, зуда, сыпи.
Это интересно:  Аллергия у детей в разном возрасте

Как по-другому проявляется аллергия? Особенно насторожить должно возникновение озноба, лихорадочного состояния, затруднений в дыхании, кашля. Если же появились признаки ангионевротического отека (известного как Квинке), анафилактического шока (быстроразвивающейся аллергической реакции), немедля необходимо обратиться за медицинской помощью.

Причинами арбузной непереносимости могут стать и аллергены, присутствующие в других растительных продуктах. Похожие симптомы появляются спустя время после употребления данных представителей флоры:

  • апельсинов, бананов;
  • киви, папайи; бывает ли аллергия на арбуз у детей
  • авокадо, персиков;
  • сельдерея, помидоров.

Бывает ли аллергия на арбуз у детей? Что необходимо знать родителям.

Малышей до года запрещено потчевать арбузом и произведенной из него продукцией. У ребенка-грудничка аллергия на арбуз имеет проявления симптоматики в виде:

  • учащенных и сильных отрыгиваний с переходом в рвоту;
  • нарастания показателей температуры;
  • диатеза на лице, животе, ягодицах.

При этом малыш становится беспокойным, либо, напротив, вялым и не может спать.

Употреблять ли годовалыми детьми арбуз в летнее время или нет, если уже выявлен аллерген на какой-нибудь фрукт? Этого делать ни в коем случае нельзя. В меню же здорового ребенка возможно включить до 50 граммов арбузного сока либо мякоти с выбранными косточками из сердцевины плода – здесь вредных веществ содержится крайне мало.

Можно ли есть арбуз беременным? Врачи рекомендуют отказаться от бахчевой ягоды во время беременности, тогда и лечение не понадобится, если проявятся, в том числе, пищевые симптомы аллергии. Они проявляют себя похожей симптоматикой. Поэтому будущим матерям свой внутриутробный плод необходимо оберегать от негативных влияний.

Как диагностируется аллергия на арбуз?

Установление диагноза при подозрении аллергии на арбуз после употребления ягоды проходит так же, что и у взрослых, и у детей.

  1. Во время первичного приема аллерголог проясняет повторяемость и выраженность симптоматики заболевания.
  2. Обследует кожный покров, пальпацией исследует зону живота и мускульные ткани.
  3. Стетоскопом выслушивает органы дыхания.
  4. При повторном визите пациента врач знакомится с результатами тестирования сданных накануне проб мочи, кала, мокроты и выполненного общего анализа крови.
  5. В практике медика – проведение кожных проб и тестов, способствующее выявлению аллергена.

И только когда проведены диагностика и анализы, назначается лечение.

Терапевтические способы вначале включают ликвидацию контактирования больного с аллергеном, продуктами питания и веществами, которые провоцируют перекрестную реакцию. После диагностирования заболевания назначаются лекарства от аллергии, снижающие проявление симптомов и облегчающие состояние больных. В перечне находятся:

  • антигистаминные лекарства в таблетированном и в виде уколов. «Цетрин», «Зодак», «Супрастин», «Зиртек», «Преднизолон», блокируя рецепторы гистамина (тканевого гормона), избавят от отеков, слезотечения, кашля, чихания;
  • сорбенты (поглотители) «Полисорб», активированный и белый уголь, «Энтеросгель» выведут из организма остатки аллергена;
  • кортикостероидные (наружные гормоны) мази, кремы «Элоком», «Дермовейт», «Клобетазол» вступят в борьбу с дерматологическими неприятностями.

Назначенная лечащим врачом терапия должна сопровождаться гипоаллергенной диетой с исключением продуктов, особенно растительного происхождения, вызывающих аллергические заболевания.

Возможности народной медицины в излечении аллергии.

Симптомы на аллерген арбуза схожи с теми же, что и на амброзию либо полынь. Но не только у тех, кто сильно страдает при цветении этих растений, а и у подверженных восприимчивости перекрестных аллергенов в виде пыльцы цветущих растений. Они тоже относятся к аллергенам на арбуз, в результате проявляются признаки аллергических реакций.

Для избавления от такого злосчастия поможет отвар череды. Народная медицина рекомендует его пить 12 месяцев, результатом станет значительное улучшение состояния здоровья. Заваривается трава, подобно чаю. Свежезаваренное растение настаивается 20 минут до приобретения золотистого цвета, употребляется в течение дня. Если оттенок напитка зеленоватый, пить травяной чай не следует. Не рекомендуется внутренний прием череды и детям. При аллергенности на арбуз для детей подойдут ванны с отваром этой травы – они облегчат их и состояние взрослых.

Только при грамотном лечении заболевания есть шанс избавиться на длительное время от аллергических реакций на арбуз.

Бывает ли аллергия на арбуз и каковы симптомы

Большое количество людей страдает от аллергических реакций на различные продукты.

В летнее время часто встречается аллергия на арбуз, поскольку многие очень любят данную ягоду и стараются приобретать ее, как только она поступит на прилавок.

В летне-осенний период большинство людей старается максимально восполнить запасы витаминов, а сделать это проще всего за счет употребления различных овощей и фруктов. Но подобная возможность есть не у каждого. Все дело в том, что у многих людей имеется аллергия на сезонные продукты. Это очень неприятно и опасно. При этом нередко аллергическая реакция начинается проявляться с возрастом, но также она может исчезать при взрослении.

Несмотря на то, что все любят арбуз, бывает ли аллергия на него, знают далеко не все. Мякоть этой нежной гигантской ягоды сочная, сладкая и очень полезная. В ней содержится огромное количество витаминов, которые насыщают организм и делают его менее уязвимым для различных болезней. Арбузная мякоть очень богата не только различными витаминами, но и позволяет человеку получить множество микроэлементов. Арбузы нередко используют и в качестве профилактики различных недугов. К примеру, их употребление в умеренном количестве может очистить почки, избавить тело человека от лишнего скопления жидкости, так как данная ягода является прекрасным мочегонным средством. Кроме того, арбузы помогают в борьбе с лишним весом.

Мякоть арбуза сочная, сладкая и очень полезная

Однако многих все же интересует вопрос, может ли быть аллергия на арбуз. Стоит заметить, что у данной ягоды имеются и противопоказания, поэтому ее не стоит употреблять каждому без разбора. Вполне возможно, что эта ягода станет причиной ухудшения состояния здоровья. Самой распространенной причиной плохого самочувствия является аллергическая реакция, которая на арбуз может быть достаточно сильной. Людям с такой патологией необходимо полностью исключить из употребления данный продукт, так как он может стать причиной серьезной проблемы.

Почему арбуз вызывает аллергию?

Если правильно выбрать арбуз, то можно получить очень сочный продукт, который почти на 90% состоит из воды. Благодаря этому данная ягода считается прекрасным мочегонным средством. Настоящей мякоти получается немного, но она очень полезна и богата витаминами С, В, а также магнием, фолиевой кислотой и медью.

То что некоторым людям приносит немалую пользу, для других является большой проблемой, так как иногда арбуз вызывает аллергию. Если у человека всегда проявляется острая негативная реакция на один или несколько компонентов, употребление арбуза может быть проблематичным и даже опасным.

Важно! Что касается того, может ли арбуз вызвать аллергию, то на самом деле, в нем очень мало природных компонентов, которые могли бы спровоцировать аллергическую реакцию.

Аллергическая реакция возникает наиболее часто на вредные компоненты, которыми обрабатывается ягода для более быстрого роста и созревания

И все же в последнее время все большее число людей сталкивается с тем, что эта вкусная и сочная ягода дает аллергический эффект. Иногда, употребляя арбуз при аллергии, можно получить серьезные осложнения, угрожающие жизни человека. Все дело в том, что в наше время найти хороший продукт, выращенный без использования вредных нитратов, очень сложно. Аллергическая реакция возникает наиболее часто на вредные компоненты, которыми обрабатывается ягода для более быстрого роста и созревания.

В большинстве случаев такие арбузы можно купить в начале лета, то есть до начала сезона. Это говорит о том, что спешить с употреблением этого продукта не стоит. Лучше подождать до августа, когда ягоды созреют самостоятельно без помощи химии. Простому покупателю очень сложно отличить арбузы, которые были выращены с использованием нитратов, от нормальных. Но, как правило, отличие имеется во вкусе, так как химические примеси дают цвет, но не сладость. В результате получаются сочные ягоды с очень яркой мякотью, но абсолютно безвкусные.

Самочувствие при аллергической реакции на нитраты может ухудшиться стремительно

Опасность арбузов с нитратами заключается в том, что они вызывают аллергические реакции очень часто. При этом от них могут страдать не только те, кто и раньше сталкивался с подобным негативным эффектом, но и люди, у которых не было аллергии на арбуз. Самочувствие при аллергической реакции на нитраты может ухудшиться стремительно, поэтому с этим шутить нельзя ни в коем случае.

Арбузы и вредная пыльца

Отдельно стоит отметить, что не всегда действия человека сказываются на том, что полезные ягоды превращаются в сильный аллерген. Нередко взаимодействие арбуза с другими растениями приводит к возникновению аллергической реакции.

Ярким тому примером можно назвать амброзию, которая считается одной из главных проблем людей, склонных к аллергическим реакциям. Если бахчевая плантация расположена вблизи мест разрастания этого сорняка, вполне возможно, что пыльца начнет оседать на верхней части арбуза. Длительное нахождение аллергена на кожуре ягоды может привести к тому, что некоторые частицы все же проникнут внутрь арбуза. Иногда их вполне достаточно для того, чтобы получить сильную аллергию на арбуз, фото которой можно увидеть чуть ниже.

Важно! Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, это существенно повышает риски проявления аллергической реакции на арбуз.

При дисбактериозе, панкреатите либо гастрите происходит скопление токсинов, которые однажды дадут о себе знать.

Аллергия на арбуз зачастую встречается не только у тех, кто страдает от аллергической реакции на амброзию либо полынь

Специалисты отмечают, что аллергия на арбуз зачастую встречается не только у тех, кто страдает от аллергической реакции на амброзию либо полынь. В некоторых случаях может отмечаться и ухудшение самочувствия на фоне воздействия пыльцы томатов, перца либо баклажанов. Не исключается, что аллерген проникнет в тело человека именно через арбуз. Аналогичный эффект иногда дают кабачки, дыни, огурцы и подсолнечные семена.

Аллергическая реакция может проявиться не только у взрослых, но и у детей, при этом малышам и вовсе не рекомендуется есть эту ягоду в большом количестве, даже учитывая ее огромную пользу. Перед употреблением арбуза необходимо убедиться в том, что данные плоды выращены без использования нитратов.

Симптомы аллергии

Аллергия на арбуз бывает различной по степени тяжести. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего негативные проявления сказываются сразу после того, как мякоть попадет в желудок. При этом стоит заметить, что наиболее часто реакции на аллергены возникают в том случае, когда плоды употребляются в свежем виде. Переработанные арбузы, как правило, неопасны.

Среди наиболее частых симптомов аллергии на арбуз можно встретить оральную непереносимость, которая возникает сразу, как только ягода попадет на слизистую. В этом случае будут отмечаться покалывания и чувство зуда в ротовой полости. С развитием симптома реакция может перейти дальше в горло, что вызовет ощущение присутствия инородного тела в гортани. При этом всегда будет сильное першение в горле.

При аллергии сильно краснеют глаза, начинается кровотечение, а также отмечается сильный зуд

Респираторные симптомы тоже являются частым проявлением аллергии на арбуз. Это выражается в виде чихания, зуда носовых пазух и обильного выделения слизи. Некоторые больные сталкиваются с тем, что у них начинается очень сильный кашель, который может перерасти в опасный бронхоспазм.

Это интересно:  Аллергия на пшеничную муку у ребенка

При аллергии сильно краснеют глаза, начинается кровотечение, а также отмечается сильный зуд. Если кожа прикоснется к арбузной мякоти, это может вызвать контактную крапивницу, то есть появление зуда и волдырей.

Важно! Людям со слабым здоровьем и частыми аллергическими реакциями на различные продукты стоит очень внимательно отнестись к выбору арбуза, а еще лучше просто отказаться от его употребления.

У некоторых людей ягода с красной мякотью может вызвать сильное повышение температуры, общую слабость, анафилактической шок либо отек Квинке.

Аллергическая реакция у детей грудного возраста

Новорожденные дети не должны есть арбуз ни в каком виде. Но иногда он все же может попасть в детский организм вместе с молоком матери. В результате у малыша вполне возможна аллергическая реакция.

Многие считают, что арбузы очень полезны в период лактации, так как увеличивают количество молока и насыщают его витаминами и полезными микроэлементами. На самом деле, иногда от ягоды больше вреда, чем пользы. Особенно опасны арбузы, выращенные с использованием нитратов.

Если появилась аллергия на арбуз у ребенка, мама должна полностью отказаться от употребления данной ягоды

На такие плоды ребенок отреагирует сразу. У него появятся красные пятна на коже, которые сильно зудят, из-за чего малыш становится беспокойным. Также употребление арбуза кормящей матерью может привести к появлению колик у ребенка. Все это является яркими признаками аллергической реакции на арбуз. Если появилась аллергия на арбуз у ребенка, мама должна полностью отказаться от употребления данной ягоды.

Как лечить аллергию на арбуз?

Для того чтобы понять, на что именно у человека аллергия, используются специальные тесты кожной пробы. Самостоятельно человек может определить проблему только в том случае, если у него постоянно ухудшается самочувствие при употреблении определенного продукта.

Специалисты рекомендуют для устранения аллергических реакций Супрастин, Телфаст, Эриус либо Цитрин

Полностью вылечить аллергию на арбуз нельзя. Если человек уверен в том, что причиной его плохого самочувствия является именно эта ягода, ее нужно полностью исключить из рациона. Не допускается арбуз в сыром виде даже в незначительных количествах. При этом специалисты часто отмечают, что на переработанные ягоды у пациентов негативной реакции практически нет, хотя многое зависит от варианта приготовления продукта.

Если аллергическая реакция проявилась впервые, она может быть достаточно сильной, и человеку нужно знать, как устранить ее симптомы, чтобы они не привели к печальным последствиям, к примеру, к анафилактическому шоку. В случае, когда симптомы аллергии на арбуз очень ярко выражены, необходимо использовать антигистаминные средства. Они хорошо справляются и с отечностью, и с зудом, и с изменениями цвета кожи. Специалисты рекомендуют для устранения аллергических реакций Супрастин, Телфаст, Эриус либо Цитрин.

В случае, когда одним из проявлений аллергии на арбуз является сильный ринит, можно использовать Кромогексал либо Кромоглин. От бронхоспазма можно избавиться при помощи Интала либо Тайледа.

В случае, когда одним из проявлений аллергии на арбуз является сильный ринит, можно использовать Кромогексал либо Кромоглин

Кроме того, нужно очиститься от токсинов, которые будут накапливаться в организме под воздействием аллергенов. Для этого используют Энтеросгель, Полисорб, либо обычный активированный уголь. Если лечение не помогает, необходимо срочно обратиться к врачу.

На 95% вода, но при этом опасен? Бывает ли аллергия на арбуз

Долгое время считалось, что бахчевые культуры, и в первую очередь арбуз, не являются для человека аллергенами. К сожалению, и эта «крепость пала»: наш любимый фрукт, обладающий к тому же целебными свойствами, все чаще вызывает аллергические симптомы, а значит, многим из тех, кому он был бы чрезвычайно полезен, приходится от арбуза отказываться. Что не так с самой крупной в мире ягодой?

Особенность заболевания

Аллергическая реакция – это ответ иммунной системы человека на контакт с каким-либо инородным веществом, которое организм посчитал опасным и начал выстраивать против него защиту, вырабатывая антитела.

Как только вызвавшее тревогу вещество попадает в организм вторично, его уже ждет «бурная встреча», а человека – неприятные, порой опасные аллергические проявления.

Предрасположенность к заболеванию бывает вызвана:

  • генетическими факторами;
  • общим состоянием здоровья, наличием других болезней (как правило, хронических);
  • особенностями питания (в зоне риска, к примеру, те, кого в детстве рано перевели с грудного на искусственное вскармливание).

Причины проблемы

Многие люди сомневаются, бывает ли вообще аллергия на арбуз. Ведь он на 95 процентов состоит из воды. Специалисты подтверждают: в арбузах действительно практически нет компонентов, способных вызвать у взрослого человека аллергию.

Однако при выращивании этой культуры проводится ее обработка различными химикатами, которые в ней накапливаются. Они-то и становятся источником проблем.

Еще один виновник аллергии на арбуз – растение амброзия, территория распространения которого совпадает с местами выращивания бахчевых культур (как оно выглядит, вы можете увидеть на фото).

Пыльца этого сорняка – сильный аллерген.

А цветет растение с июля до поздней осени, то есть практически все время, пока идет формирование и созревание арбузов.

Неизбежно пыльца попадает на плоды и даже проникает внутрь. В этом случае иммунная система человека откликается на фрукт так же болезненно, как реагировала бы на амброзию.

Интересно! По статистике, 20% людей, живущих в местах произрастания амброзии, страдают одновременно от аллергии на ее пыльцу (по-научному заболевание называется «поллинозом») и на арбузную мякоть.

Известно, что от аллергической реакции чаще страдают дети. А может ли быть аллергия на арбуз у взрослого? Оказывается, что да. Признаки аллергии могут появиться у любого человека через 5-30 минут после того, как он поест арбуза. Негативная реакция может возникнуть также на арбузные семечки, свежевыжатый или, что случается реже, консервированный сок, смузи.

Первыми обычно появляются оральные симптомы:

  • зуд и покалывание слизистых;
  • чувство першения, «комка» в горле;
  • отечность губ, языка.

К этим симптомам добавляются кожные раздражения – волдыри, сыпь в виде наполненных жидкостью пузырьков. Они могут сливаться друг с другом, образуя воспаленный, припухший участок. Характерные для арбузной аллергии места локализации раздражений – кожа на ногах, пояснице.

Могут возникнуть проблемы с органами дыхания (насморк, кашель астматического типа) и зрения (отек век, усиленное слезотечение, аллергический конъюнктивит). Угрожающими здоровью и даже жизни последствиями являются анафилактический шок и отек Квинке (он развивается в подкожной клетчатке).

Желудочно-кишечный тракт реагирует на опасный для него продукт через 1-1,5 часа после того, как фрукт был съеден. Среди болезненных симптомов могут быть рвота, рези в животе, его вздутие, метеоризм.

Важно! Аллергию на арбуз из-за схожести симптомов (тошнота, диарея, боли в желудке) можно спутать с отравлением нитратами, поэтому установить точный диагноз и назначить необходимое лечение сумеет только врач.

Теперь вы знаете, что аллергия на арбуз может возникнуть у любого и быть весьма неприятной. Примеры ее проявления – на фото ниже.

Помощь и лечение

Против аллергии, проявлениями которой являются ринит, зуд, конъюнктивит, применяются антигистаминные средства:

  • Супрастин;
  • Зиртек;
  • Тавегил;
  • Цитрин.

Если ринит очень сильный, эффективными являются Кромоглин и Кромогексал. Если аллергическая реакция вызвала бронхоспазм, больному помогут Тайлед, Интал. В сложных случаях лечение ведется с помощью глюкокортикостероидов, назначения делает врач.

Чтобы очистить организм от накапливающихся токсичных веществ, можно воспользоваться активированным углем или препаратами Полисорб и Энтеросгель.

Кожные симптомы аллергии на арбуз у взрослых помогает снять крем Ла-Кри, он избавляет и от зуда, и от высыпаний.

В зависимости от состояния больного решается вопрос о вызове бригады скорой помощи. Обратиться за немедленной помощью необходимо, если человеку становится трудно дышать, отекают шея и язык, нарушается сознание, стремительно падает давление.

В ожидании «скорой» больного нужно уложить на спину, приподняв ноги с помощью подушек. Если подобная ситуация происходит не в первый раз, полезно иметь под рукой автоинъектор с Эпинефрином – с его помощью можно значительно облегчить состояние больного.

Поскольку арбузная аллергия – явление не самое распространенное, народная медицина рекомендует для ее лечения средства, хорошо зарекомендовавшие себя в борьбе с таким известным «противником», как амброзия.

При проявлении симптомов аллергии на арбуз рекомендуется принимать одно из самых эффективных средств – отвар череды (посмотреть, как выглядит растение, вы можете на фото). Высушенное растение заваривают, как чай. Настаивать нужно в течение 20 минут.

Цвет напитка должен быть золотистым. Если же он мутный, зеленоватый, то в качестве лекарственного средства не годится. Такой отвар рекомендуется принимать регулярно в течение года.

Длительным, но эффективным лечением против аллергии на арбузы является прием отвара ветреницы. Целебное сырье заваривают в течение 20 минут, пьют свежим в любое время суток.

Помимо лекарственных трав, народная медицина советует использовать раствор мумие.

Важно! При использовании растительного сырья нужно удостовериться, что оно собрано с участков, свободных от амброзии, иначе вместо целебного эффекта можно получить ухудшение самочувствия пациента.

Что делать для профилактики аллергии на арбузы:

  • поддерживать гипоаллергенное меню (из которого исключены овощи, принадлежащие к семейству тыквенных и пасленовых);
  • воздержаться от алкоголя, поскольку он усугубляет тяжелое состояние аллергика;
  • отказаться от курения, так как табачный дым может осложнить проблемы с дыханием.

Рекомендации

Если употребление в пищу арбуза стало причиной аллергии, недостаточно просто снять неприятные симптомы. Необходима консультация врача-аллерголога, который досконально разберется в ситуации с помощью анализов (крови и кожных проб), специальных провокационных тестов и иммуноферментного анализа.

Если жесткого запрета на употребление арбузов нет, приобретать следует только поздние плоды, созревание которых шло естественно, а не под воздействием «химии».

Фрукт можно проверить дома на наличие в нем вредных веществ.

Для проверки кусочек мякоти заливают теплой водой – если она станет розовой, значит, в арбузе много посторонних веществ, что делает его опасным для потенциального аллергика. И еще один тест: если на срезе фрукта обнаруживаются прожилки желтого цвета, это тоже верный признак того, что арбуз «начинен» химическими веществами.

Важно! Опасно рассчитывать на то, что термическая обработка полностью избавляет арбуз от аллергенности. Арбузный мед, например, становится в несколько раз опаснее, чем свежий фрукт.

Заключение

Как и любой другой вид аллергии, особенно сезонный (к этой категории относится арбузный), полностью не излечивается, но научиться контролировать свое состояние несложно. Для этого надо следовать рекомендациям врача и не забывать о профилактических мерах.

Рекомендуем другие похожие статьи

Развитие аллергии на гранат и ее лечение

От одного упоминания этого недуга у аллергиков поднимаются волосы дыбом. Слезы на глазах, длительный насморк, вспухшие веки, частое чихание. Как можно спокойно жить, работать, когда ты будто бы тонешь в…

Сюрпризы ягодного сезона: аллергия на клубнику – симптомы и особенности

Клубника – любимая всеми ягода. Она не только вкусная, но и очень полезная. Витамина С в ней даже больше, чем в цитрусовых плодах. Кроме того, клубника способна украсить любой сад….

Это интересно:  Аллергия на рисовую кашу у грудничка

Может ли быть аллергия на киви у ребенка и взрослого: фото симптомов, первая помощь и методы лечения

Киви – очень полезная ягода (а не фрукт, как некоторые считают), она богата витаминами, антиоксидантами, железом, магнием. Всё это чрезвычайно необходимо человеческому организму. Доказано, что в киви есть вещества, препятствующие…

Симптомы аллергии на арбуз, меры лечения и профилактики

Аллергия на арбуз встречается достаточно редко, поскольку плод на 90% состоит из воды. Наиболее частой причиной заболевания становится перекрестная взаимосвязь с травой амброзии. Стенка бахчевой ягоды обладает высокой проницаемостью, поэтому пыльца растений и химические соединения от выхлопов автомобилей или удобрений без труда проникают прямо под кожуру, в нежную мякоть плода. Но самой интересной является перекрестная реактивность арбуза с непищевым аллергенным компонентом – латексом.

Может ли быть у взрослого аллергия на арбуз?

Арбуз – крупная сладкая ягода, в состав которой входят такие полезные элементы как аскорбиновая и фолиевая кислоты, клетчатка и витамин B. Плоды используют при устранении отечности, нормализации моторики кишечника и снижении холестерина в крови. Так может ли арбуз вызвать аллергию? Оказывается да, хоть и достаточно редко. Основными возбудителями являются:

  • Профилин – актин-связывающий белок;
  • Дегидрогеназа;
  • Триозофосфатизомераза.

При воспалительных патологиях хронического характера либо заболеваниях ЖКТ процессы переработки пищи в кишечнике затрудняются и в кровоток проникают не до конца переваренные вещества. Вероятность гиперчувствительности к продукту существенно повышается.

Также причиной беспокойства может стать реакция на химические средства, которыми обрабатывают арбузы в целях ускоренного роста и созревания. К сожалению, признаки отравления токсическими компонентами удобрений часто принимают за аллергию. В результате больного лечат совершенно от другого недуга.

Распознать характер патологии можно по соответствующим симптомам. Интоксикация азотными нитратами удобрений сопровождается рвотными позывами, вздутием живота и диареей, что свидетельствует о нарушениях функционирования ЖКТ. Тогда как к первым признакам аллергии относится сыпь на коже, покраснение, насморк, покашливание.

Провоцирующие факторы

В большинстве случаев гиперсенсибилизация развивается после употребления арбуза, купленного в первые месяцы лета. Но также может проявляться и в другое время. Причиной непереносимости сладкого плода может быть:

  1. Повышенная восприимчивость к элементам в составе арбуза.
  2. Сбои в функционировании почек, печени, органов ЖКТ.
  3. Хронические либо вирусные болезни.
  4. Нарушения на гормональном уровне.
  5. Перекрестная аллергия.
  6. Токсические элементы от выхлопных газов машин, если арбуз долго лежал невдалеке от автомагистралей.
  7. Переедание. В таком случае ягода может не вычеркиваться из рациона, однако и злоупотреблять ей не следует.
  8. Пищевые добавки, консерванты либо красители, которые добавляют в соки или десерты.
  9. Неблагоприятная экологическая среда.

При гиперчувствительности к пыльце амброзии либо полыни – вероятность иммунного отторжения к арбузу возрастает практически в 4 раза. Дело в том, что эти растения частенько растут вблизи арбузных плантаций и пыльца во время цветения амброзии попадает прямо на плоды. Если это происходит регулярно, пыльцевые зерна проникают внутрь и оседают в мякоти арбуза, что и приводит к гиперчувствительной реакции.

Симптоматика заболевания

Признаки аллергии от арбуза обычно проявляются уже через 5-30 минут после его употребления. В первую очередь при взаимодействии с аллергеном дают о себе знать кожные симптомы: пораженное место краснеет, появляются высыпания и волдыри. В тяжелых случаях развивается отек Квинке – крапивница большого масштаба, локализующаяся на дерме и подкожных тканях.

Также отмечается так называемый синдром оральной аллергии. Во рту возникает зуд и неприятное покалывание, в гортани создается ощущение инородного тела, а на языке и губах появляется отечность. Может наблюдаться:

  • Насморк, постоянное чихание.
  • Кашель, возможна одышка.
  • Повышенное слезоотделение, конъюнктивит.
  • Тошнота, колики и боль в животе – могут появиться спустя 1-1,5 часа после употребления ягоды.

Можно ли есть арбуз при аллергии, зависит от формы заболевания. После термической обработки большая часть антигенов нейтрализуется, поэтому некоторым аллергикам позволяется баловать себя арбузным вареньем либо джемом.

Бывает ли аллергия на арбуз у маленьких детей?

Врачи советуют добавлять арбуз в рацион ребенка с 11 месяцев: слишком ранний прикорм может вызвать приступы аллергии и нарушения в работе органов. Могут наблюдаться сбои в функционировании почек, метеоризм и расстройства кишечника.

Вначале малышу предлагают по 1 ч. л. сока арбуза, перетертого через марлю. Дневная норма бахчевой ягоды для годовалого карапуза должна составлять не более 50 г, в два годика допускается давать 100 г арбузной мякоти, и с 3 лет – 150 г натурального лакомства. Если при употреблении арбуза проявляется аллергия, продукт следует исключить полностью. Педиатры советуют завести пищевой дневник, чтобы вносить в него информацию о реакции ребенка на подозреваемые продукты.

На заметку! Если малыш боится пробовать мякоть арбуза, можно добавить к ней измельченные фрукты либо смешивать со знакомыми соками.

Симптоматика аллергии на арбуз у ребенка практически такая же, как и взрослого, но протекает гораздо тяжелее. Через два часа после употребления кусочка у малыша начинает чесаться и покалывать в районе рта, языка и неба. Кожа краснеет и покрывается мелкими пятнышками, на слизистых появляется отек. Повышается температура тела.

При возникновении симптомов аллергии на арбуз у ребенка до 3 лет можно попробовать дать дольку через одну-две недели. Если признаки заболевания возобновятся, введение прикорма откладывается до достижения трехлетнего возраста. Обычно детки к этому периоду «перерастают» аллергическую реакцию.

Арбузный сезон начинается только с 1 августа, несмотря на то, что на прилавках сладкие плоды появляются с первых месяцев лета. Первым делом ягоду нужно тщательно промыть, избавить от косточек. Лучше выбирать мякоть ближе к центру арбуза, поскольку нитраты и химические элементы скапливаются в кожуре крупной ягоды.

Аллергия при грудном вскармливании и беременности

При аллергии на арбуз при беременности употреблять бахчевую ягоду также рекомендуется. Антигистаминные и другие препараты, подобранные врачом для снятия неприятных симптомов, и самочувствие будущей матери оказывают неблагоприятное влияние на развитие плода. Поэтому женщине рекомендуется отказаться от ягоды, особенно с 22 недели беременности.

Особенную осторожность при употреблении арбуза должны соблюдать кормящие мамочки. При кормлении грудью необходимо ограничивать себя от лакомства в течение первых трех месяцев. На первом месяце – мякоть запрещается полностью; на втором – позволяется скушать небольшой кусочек и на третьем разрешается съесть несколько долек. Если не прислушиваться к указаниям врача, повышенная восприимчивость к ягоде может передаться новорожденному. Характерные проявления аллергии на арбуз у грудничка: сыпь, частые срыгивания, тошнота, колики и нарушение стула. Также возможно отравление бахчевой культурой, которое может закончиться госпитализацией.

Перекрестная аллергия

Чаще всего перекрестная аллергия на арбуз появляется на продукты, в составе которых присутствует профилин (белковая структура Cit la 2). Это амброзия, полынь, а также представители семейства Тыквенных: дыни, тыквы, огурцы и кабачки. Также не рекомендуется есть:

  • Цитрусовые.
  • Картофель, морковь.
  • Петрушку, укроп, сельдерей.
  • Яблоки, персики, киви.
  • Бананы, авокадо.
  • Клубнику либо малину.

Кроме этого прослеживается взаимосвязь арбуза с непереносимостью латекса, поскольку данный материал содержит растительные компоненты. Поэтому не стоит удивляться, если после надевания латексных перчаток руки покроются красными пятнами.

Методы диагностики

Чтобы установить этиологию заболевания, аллерголог собирает полный анамнез, узнавая подробности о частоте и особенностях протекания аллергических симптомов. Затем врач осматривает кожу пациента, прощупывает живот и производит аускультацию легких с помощью стетоскопа либо фонендоскопа. После этого он может направить больного на дополнительные обследования:

  1. Кожные пробы – частицы раздражителя вводятся под кожу либо наносятся на кожные покровы. Возникновение неприятных симптомов поможет определить, является арбуз аллергеном или нет.
  2. Провокационные тесты. Метод основан на внедрении провокатора в орган-мишень.
  3. Иммуноферментный анализ крови.
  4. Забор крови на определение уровня иммуноглобулина E.
  5. Анализ мочи.

Важно! При резком понижении АД, обмороках, отечности на языке либо шее необходимо срочно вызвать врача на дом. В качестве первой помощи требуется положить больного на спину и проследить, чтобы его ноги были приподняты. Для удобства можно использовать валик из одеял.

Лечение аллергической реакции на арбуз

Аптечные препараты

Прежде всего, при лечении аллергии на арбуз нужно обратиться к медицинским препаратам. Аллерголог может выписать:

  • Противоаллергические средства. При помощи антигистаминных препаратов у больного практически сразу улучшается самочувствие, неприятные симптомы проходят. Наиболее эффективными считаются таблетки Супрастин, Зодак, Диазолин, Цетрин.
  • Мази для снятия зуда и воспалительных процессов: Фенистил гель, Ла-Кри.
  • Энтеросорбенты для нейтрализации токсических элементов в организме: Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель.
  • Капли в нос: Кромогексал, Кромоглин.
  • Антиастматические средства: аэрозоли Интал или Тайлед Минт.
  • Гормональные медикаменты, если другие средства не принесли положительных результатов: мази Элоком, Адвантан, Клобетазол, а также таблетки Преднизолон, Дексаметазон и назальные спреи: Назонекс, Фликсоназе.

Народные методы

Для снятия симптомов гиперчувствительности к арбузу полезно использовать отвар череды. Трава заливается 200 гр. кипяченой воды, настаивается на протяжении 20 минут и употребляется в виде обычного чая. Оттенок настоя должен быть золотистым. Если напиток будет мутным либо зеленоватым – скорее всего, его лечебные свойства уже утратились и для лечения он не подойдет. Целебное средство можно принимать на протяжении всего года.

Также в стакане крутого кипятка заваривают ветреницу и оставляют остывать на полчаса. Пить отвар допускается в любое удобное время.

Профилактика

Чтобы предотвратить обострение аллергии на арбуз лучше отказаться от плода полностью. Также следует помнить о правилах профилактики:

  • Приобретать арбузы в период их естественного созревания – в августе либо сентябре. Раннее появление плодов на рынках обусловлено применением химических средств.
  • Ограничивать себя в употреблении ягоды – особенно это правило касается детей. Арбуз при аллергии уже вызывает негативные проявления, при переедании положение больного ухудшается вдвое.
  • Соблюдать гипоаллергенную диету, исключая сам провокатор и продукты, вызывающие перекрестную реактивность.
  • Не выбирать плоды слишком крупных размеров – вероятно, что такая величина является следствием усиленного удобрения химикатами. Лучше присматривать арбузы с сухим хвостиком и пятном желтоватого цвета на кожице.
  • Поместить мякоть плода в стакан с водой. Если вода немного помутнеет – можно лакомиться арбузом без опасений; если же она приобрела розоватый оттенок – ягода пропитана химическими элементами.

Хотя признаки гиперчувствительной реакции на арбуз встречаются не так часто, людям, предрасположенным к аллергии, лучше оставаться начеку. Негативные проявления может спровоцировать как сам продукт, так и химические соединения, присутствующие в составе удобрений. Поэтому очень важно научиться отличать отравление нитратами от истинной аллергии и выбирать плоды, созревшие естественным путем, не соблазняясь ранним появлением арбузов на рынке.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий