Аллергия у ребенка после года

В раннем возрасте одной из проблем в здоровье детей становится пищевая аллергия, которая может возникать с самого раннего возраста. Если до года питание детей еще более или менее ясно, им требуется кормление грудью и плавным и аккуратным введением прикорма, либо питание специальными гипоаллергенными смесями для аллергиков, то после года, когда необходимо расширение рациона ребенка, в питании возникают сложности.

С одной стороны, хочется разнообразить меню ребенка, и вводить в питание разнообразные продукты, максимально приближая питание к общему семейному столу, с другой стороны, совершенно не хочется получить сильнейшие аллергические реакции на продукты, что сделает питание совсем ограниченным и очень скудным, сложным в выборе продуктов и процессе приготовления. Для профилактики аллергии у детей из группы высокого риска (у кого в семье есть аллергики или кто давал аллергию в раннем детстве), а также для лечения тех детей, у кого так или иначе периодически проявляются аллергические реакции на продукты, необходима разработка полноценной по составу, но в то же время гипоаллергенной диеты.

Конечно, у каждого ребенка эта диета будет своя, и зависеть она будет от возраста и особенностей реагирования на те или иные группы продуктов, но в целом, общие принципы диетического питания аллергиков отражаются в не специфической гипоалергенной диете – ее называют стол №5 ГА (гипоаллергенный). Естественно, для аллергиков совершенно не утрачивает своей актуальности ведение пищевого дневника, который рекомендуют завести еще на первом году жизни. В нем отражаются все новые продукты, которые пробует ребенок и реакции малыша на их введение, тип реагирования, степень выраженности реакций и время возникновения.

Основа гипоаллергенной диеты.
В основе диеты лежат все принципы здорового и полноценного питания, при разработке этой диеты учитываются все физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, витаминах и минералах, а также энергетические потребности растущего организма с учетом двигательной активности и возраста пациента. Идеальным вариантом является разработка такой диеты совместно с педиатром, аллергологом или диетологом, но можно взяв за основу стандартную диету, составить для ребенка свое полноценное меню.

Разработка этой диеты стала необходимостью из-за высокой частоты случаев проблем с пищеварением и формирования пищевой аллергии у детей после достижения ими годовалого возраста и подростков. Кроме того, отмечена закономерность в развитии аллергии у тех детей, кто изначально имеет проблемы с работой пищеварительной системы. Поэтому, за основу гипоаллергенной диеты была взята классическая диета №5 (которая предназначена для детей с болезнями печени или желчевыделительной системы). В диете №5 гипоаллергенной предусматривается щадящая кулинарная обработка пищи, все блюда в ней готовятся на пару, либо отвариваются и запекаются. При этом соблюдается интервал температуры пищи от 20 до 60 градусов.

Исключению подвергаются все продукты с повышенной аллергенной активностью и сенсибилизирующим потенциалом, которые могут содержать в себе пищевые красители или эмульгаторы и консерванты, кроме того, исключаются блюда, которые имеют свойства не специфически раздражать органы желудочно-кишечного тракта. Основой же рациона становятся:
— все разнообразие круп, за исключением манной крупы как самой неполезной и потенциально аллергенной,
— разнообразные кисломолочные продукты, но без ароматизаторов и фруктовых добавок, сахара,
— неострые сыры твердых сортов,
— нежирные сорта мяса – говядина, кролик, свинина без жира, конина или индейка,
— специализированные мясные консервы, предназначенные именно для детей,
— различные овощи неяркой окраски – капуста любых сортов, кабачки и патиссоны, светлые сорта тыквы, молодая зелень, зеленый горошек, стручковые сорта фасоли,
— из фруктов и ягод основа рациона составляется из белых и зеленых яблок, груш, светлых сортов сливы и черешни, красной и белой смородины, крыжовника. Допустимы и соки из этих фруктов и ягод, натуральные или коробочные для детского питания, но соки строго нужно разводить кипяченой водой как минимум на треть или наполовину.
— разрешен чай без фруктовых добавок и ароматизаторов,
— применяют растительные масла, топленое сливочное,
— может применяться фруктоза для подслащивания, но очень аккуратно, а вот обычный сахар по возможности, стоит исключать,
— полезными будут несдобные сорта хлеба, зерновые хлебцы, кукурузные и рисовые палочки без сахара, хлопья из этих же круп, сушки без добавок.

Теперь о тех продуктах, что стоит исключать.
Все продукты, которые исключаются из гипоаллергенной диеты, обладают определенными свойствами, из-за которых они и являются потенциально опасными. Так, к примеру, есть группа продуктов, которые чаще всего вызывают истинную аллергию у детей, к ним относят цельное коровье молоко, курица (особенно шкурка), рыба, в особенности морская, соевые продукты, различные дары моря (моллюски, кальмары, креветки). К истинным аллергенам также отнесены помидор и орехи (особенно арахис и особенно со шкуркой), яйцо, шпинат, какао, бананы, виноград и клубника.

Есть группа продуктов, которые не являются полными аллергенами, но в организме малышей и людей с повышенной чувствительностью к аллергическим реакциям, они могут провоцировать особые реакции – выделение тучными клетками (которые и ответственны за развитие всех симптомов) особого вещества – гистамина. Они дают этим клеткам сигнал сокращаться, и выделять много гистамина – гистамин дает реакции сосудов, отек, красноту и сильный зуд. К таким продуктам относят специи, особенно экзотические, ананасы, куриное мясо, шоколадки и все выше уже перечисленные продукты.

Многие из продуктов могут в своем составе, как сам гистамин, так и некоторые другие опасные для аллергиков вещества – их называют биогенными аминами. Они обычно придают специфический вкус и аромат продуктам, но имеют вот такой неприятный побочный эффект. Кроме перечисленных выше продуктов к таким относятся еще и квашеная капуста, перец, острые сыры, особенно с плесенью или специями, ревень.

Есть группа продуктов, которые обладают особыми свойствами, они помогают аллергенным веществам активнее всасываться и оказывать свой эффект в организме. Это так называемые экстрактивные вещества, которые возбуждают систему пищеварения, раздражают стенки желудка и кишечника, усиливая проницаемость их для аллергенов. К таким продуктам относят субпродукты (особенно печень и почки), спаржу и шпинат, зрелый горох, брюссельскую капусту, фасоль и чечевицу, какао, крепкий чай и кофе. Эти продукты в питании аллергиков должны быть строго лимитированы.

Для аллергиков актуальны и продукты. Которые оказывают раздражающее действие на систему пищеварения, они могут вызывать усиление аллергических реакций и неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта. Сюда относят специи, хрен и горчицу, редиску и редьку, щавель и чеснок, продукты с искусственными добавками и всяческой химией, такие же напитки.

Опасными для аллергиков могут стать красители из ярко окрашенных фруктов и овощей – это такие продукты, как морковка, свекла, малина, абрикос, ежевика, персик, гранат, виноград красных и черных сортов (белые сорта менее аллергенны), киви, облепиха и ананасы. Эти фрукты нужно вводить только по маленькому кусочку и только под строгим контролем пищевого дневника.

Завтра мы продолжим обсуждать нюансы гипоаллергенных диет для детей старше года.

Пищевая аллергия у ребенка 1 года

На сегодняшний день каждый третий ребенок страдает от того или иного вида аллергии. Пищевая аллергия может возникнуть у ребенка уже от 1 года, а то и раньше. Благодаря различным методикам и правильной диете можно частично или полностью устранить симптомокомплексы, характерные аллергической реакции.

Пищевая аллергия – это отклик иммунной системы на ту или иную пищу. Организм вырабатывает специфические антитела к белкам, которые входят в состав определенных продуктов. При пищевой аллергии маленький организм может дать различную реакцию: у одних малышей наблюдается расстройство пищеварения или высыпания на коже, у других — анафилактический шок.

Это интересно:  Аллергия на детский крем у грудничка и взрослого: может ли быть

К основным ее видам относят:

  • истинную, развивающуюся как самостоятельная ответная реакция организма;
  • перекрестная, прогрессирующая на фоне имеющейся аллергии на другие продукты.

Пищевая аллергическая реакция у детей возникает из-за незрелости иммунной системы и высокой степени проницаемости стенок кишечника. Зачастую «провокаторами» выступают:

  1. Белок животного происхождения. Он содержится в мясе и молочных продуктах. Протеины распадаются на аминокислоты и полипептиды. Небольшая их часть может попадать в кровь также и в нерасщепленном виде при недостаточной ферментации. Тогда они сохраняют функцию антигена. Иммунная система атакует «чужеродный» белок, а в организме вырабатывается биологически активное вещество – гистамин. Именно оно вызывает большинство симптомов пищевой аллергии.
  2. Растительный белок. Механизм аллергической реакции похож на воздействие протеинов животного происхождения. Растительные белки содержаться в грибах, орехах, бобах.
  3. Сульфиты. Химические вещества содержаться в свежих фруктах и овощах, сухофруктах.
  4. Пищевой краситель. Грудничкам противопоказано применение продуктов, в состав которых входят компоненты синтетического происхождения. Природный усилитель цвета вызывает аллергическую реакцию в 100% случаях.

Злоупотребление такими продуктами может дать осложнения пищевой аллергии. В большинстве случаев «агрессивным» веществом выступает глютен в составе зерен таких злаковых культур, как ячмень, овес, пшеница. Когда вы вводите ребенку в рацион новые продукты, избегайте:

Необходимо с особой долей осторожности относиться к количеству употребления моркови, клюквы, свеклы, цитрусовых. Во время прикорма лучше заменить эти продукты на кабачки, капусту, мясо индейки или баранину.

Пищевую аллергию связывают с особенностью функционирования пищеварительной системы детей раннего возраста. Когда активность ферментов снижена, нет полноценной защиты кишечника. В результате, аллергены свободно проникают в плазму крови и вызывают определенные симптомы.

Зачастую причиной сильной пищевой аллергии у годовалых детей становится: коровье молоко, куриные яйца, орехи, рыба. Провоцируют ее и другие факторы:

  1. Наследственность. Если у одного из родителей присутствует какой-либо тип аллергической реакции, то ребенок уже рождается с 30% вероятностью выявления аллергии. Если же оба родителя аллергики, то предрасположенность малыша возрастает вдвое (60%).
  2. Неправильное питание матери. При грудном вскармливании огромное значение играет то, что ест мама. Это отражается на иммунной системе малыша. Как только вы увидите явные симптомы аллергии, тут же исключите из своего рациона такие продукты, как рыба, витаминизированное молоко, кефир, копчености. Поступление антител в организм ребенка также проходит во время внутриутробного периода, поэтому обезопасить свою кроху от неутешительных последствий аллергии стоит еще до ее рождения.
  3. Продолжительность вскармливания. Чем дольше ваш малыш будет получать грудное молоко, тем крепче станет его иммунная система и менее подвержена к воздействию аллергенов. Чем раньше вы будете вводить в рацион грудничка искусственные смеси, тем больше увеличите риск проявления у него аллергических реакций. Заменитель грудного молока подбирается только по рекомендациям врача.
  4. Ошибки в ведении прикорма. Достигая полугодовалого возраста, малышам уже можно аккуратно вводить в рацион новые продукты. Начинайте с небольших доз (1-2 ч. л.) и следите за состоянием кожи своей крохи, ее стулом, появлением кашля. Таким прикормом зачастую становится овощное или фруктовое пюре, каши на воде.
  5. Нездоровый образ жизни матери. В период беременности и рождения малыша шанс сделать его аллергиком велик, если мать курит или употребляет алкоголь. Это также влияет на хроническое заболевание сердца, сосудов и бронхов ребенка в будущем.

Важно! При пищевой аллергии на конкретный продукт у малышей раннего возраста часто наблюдается гиперчувствительность к другим «раздражителям»: пыльце, косметическим средствам, шерсти домашних животных и пр.

Пищевая аллергия может проявляться видимыми симптомами на коже. В «ответ» на ошибки диеты кормящей матери или введения прикорма, на теле младенца могут проявиться:

  • зудящие высыпания;
  • сухость и шелушение кожи;
  • покраснения вокруг ротика;
  • появление опрелостей и себорейной корочки.


Самые распространенные состояния — крапивница и атопический дерматит. У маленьких пациентов могут появиться на теле розовые пятна различного размера, другие высыпания. Из-за того, что эти участки постоянно чешутся, ребенку дискомфортно.

К общим симптомам проявления пищевой аллергии относят:

  • температура тела до 39°С;
  • раздражения по телу, сопровождающиеся зудом;
  • отек слизистой оболочки и припухлости;
  • ринит, который по ошибке можно спутать с признаками простуды.

В результате таких реакций, малыш рискует получить:

  • задержку физического и психомоторного развития;
  • рахит;
  • анемию;
  • расстройства ЖКТ.

В этот период может ухудшится аппетит грудничка. Со стороны ЖКТ у него часто наблюдается:

  • повышенное газообразование;
  • запоры или диарея;
  • колики;
  • тошнота и рвотные позывы.

Кроха становится беспокойной и капризной.

Симптомы могут проявляться комплексно: у малышей начинается не только сбой в работе пищеварительной системы, но и кожный зуд, высыпания на теле. Интенсивность «аллергической картины» будет зависеть от того, как скоро вы прекратили контакт ребенка с аллергеном.

Во время пищевой аллергии могут возникать осложнения, которые зависят от локализации процесса. К наиболее тяжелым случаям относят:

  • бронхоспазмы;
  • кровотечение;
  • отеки на слизистой и гортани;
  • астму;
  • анафилактический шок.

Любое аллергическое проявление способно снизить иммунитет. Пищевая аллергия становится «зеленым светом» для различного рода инфекций и вирусов в организме.

Важно! При первых же признаках стоит заняться лечением аллергии. Ваша цель — купировать ее симптомы, чтобы она не превратилась в бронхиальную астму или атопический дерматит.

Диагностика

Для установления точного диагноза вам необходимо обратиться к врачу-аллергологу. На основании клинической картины, анамнеза и результатов анализов он назначит определенный курс лечения. Самостоятельно определить природу сыпи на теле младенца довольно сложно. Симптомы пищевой аллергии похожи на симптоматику других болезней (дерматита, кори, ветрянки, краснухи, а также некоторых грибковых и инфекционных заболеваний).

Искать аллерген в крови ребенка необходимо методом исключения. Для этого назначается специальная диета, а в рацион малыша поочередно вводятся привычные для него продукты.

Также вы сможете пройти комплексную диагностику, которая включает:

  • УЗИ внутренних органов;
  • лабораторные исследования — скарификационные кожные тесты.

В случае с тестами, вы получаете максимально быстрый результат на определение аномальных реакций на конкретный тип аллергена. Врач делает небольшую насечку или маленькие царапины на коже, капает на них вещество с антителами и оценивает результат в течение 20 минут.

Некоторые прибегают к прик-тестам. Тогда аллерген вводят в кожу тонкой иглой. Если реакция присутствует, будет наблюдаться моментальная отечность и покраснение участка, куда вводилась игла.

Когда ребенок переживает острый период аллергического заболевания, врачи рекомендуют сдачу анализов крови на выявление антител.

Диагностика необходима для того, чтобы:

  • определить возможность перекрестных реакций;
  • выяснить о «возможностях» иммунитета противостоять аллергенам;
  • исключить наличие хронических и острых заболеваний;
  • убедиться, что у ребенка нет глистных инвазий, способных усилить аллергию.

Поводы для аллергии у годовалого ребёнка

Аллергия – это нарушение нормального функционирования и воспаление систем организма, как проявление защитной реакции иммунной системы на опасные внешние воздействия. Аллергия у годовалого ребенка не должна оставаться без внимания. Если не проводить соответствующее лечение, то развитие заболевания может привести к хроническому риниту, бронхиальной астме, экземе или к такому тяжелому осложнению, как анафилактический шок.

Симптомы аллергии

Для грудных детей характерна повышенная проницаемость слизистых поверхностей носа и кишечника. Незрелость иммунного механизма не позволяет выработать достаточное количество активных антител для защиты организм от аллергенов. В результате чужеродные агенты проникают в кровь и вызывают острую реакцию организма.

По мере роста малыша функции внутренних систем совершенствуются. Процесс возникновения аллергических реакций меняется. Под воздействием веществ — аллергенов в организме ребенка образуются биологически активные вещества, такие как гистамин. При контакте с веществами провокаторами гистамин может дать старт воспалительному процессу.

Это интересно:  Аллергия под коленками у ребенка

Нормализация работы иммунной системы приводит к тому, что многие аллергические реакции, которые наблюдались у младенца, к трехлетнему возрасту исчезают и не возвращаются в течение всей жизни. Больше всего это относится к непереносимости продуктов питания.

На аллергическое раздражение реагируют следующие органы ребенка:

  • Дыхательная система. У малыша наблюдается заложенность носовых ходов, воспаление и отечность слизистой оболочки носа, чихание, сухой кашель. Появляется ринит, выделяется прозрачная жидкая слизь, дыхание затруднено. Если лечение не проводится, то может произойти бронхоспазм, появляются свистящие хрипы и отдышка.
  • Органы пищеварения. При пищевой аллергии у малыша бывают кишечные колики, приступообразные боли и спазмы в области живота, расстройство стула, метеоризм, тошнота, иногда рвота.
  • Кожа. На лице, разгибательных поверхностях рук и ног, тыльной стороне кистей, ягодицах появляются высыпания и отечность. Сыпь может представлять собой бугорки, пятна, пузырьки, волдыри, гнойнички. Цвет высыпаний бывает различный: от белого и бледно-розового до красного и багрового. Посмотреть, как она выглядит можно на фото. Ребенок испытывает чувство зуда и жжения и часто расчесывает сыпь. Кожа в местах высыпания теряет влагу и начинает шелушиться, в результате могут появиться трещины и раны.
  • Глаза часто реагируют припухлостью век, резью, покраснением и слезотечением.

Причины развития заболевания

Факторы, влияющие на возникновение аллергии:

  • Неправильная организация питания. Ошибки, приводящие к пищевой непереносимости у ребенка, начинаются с питания матери. Включение в рацион кормящей женщины потенциальных аллергенов, несвоевременное прикладывание новорожденного к груди, ранний переход на искусственное вскармливание приводят к диатезу у младенца. Избыточное однообразное кормление ребенка без учета рекомендаций педиатра — дополнительный фактор для возникновения заболевания. Лечение любого вида аллергии требует соблюдения гипоалергенной диеты.
  • Наследственная предрасположенность. Достоверно известно, что вероятность аллергии выше у детей, чьи родители также страдают от этого недуга. Обычно повышенная чувствительность проявляется по отношению к одним и тем же раздражителям.
  • Перенесенные ребенком или матерью болезни. Острые кишечные и респираторные инфекции у малыша или у беременной женщины, сердечнососудистые патологии, гипоксия плода играют негативную роль в развитии аллергических проявлений.
  • Аллергия на лекарства. Очень часто встречается непереносимость такого широко применяемого антибиотика как пенициллин. Также сыпь могут вызвать растительные препараты, витамины, лекарства содержащие железо и фтор. В этом случае прием проблемных препаратов следует прекратить и воспользоваться другими медикаментами аналогичного действия.

Меры по предупреждению аллергии

Если у малыша есть склонность к аллергии, то лечение заключается в соблюдении диеты, исключающей морепродукты, коровье молоко, копчености, пряности, цитрусовые, шоколад. Нужно внимательно изучать состав продуктов питания и отказываться от употребления, если в них содержатся стабилизаторы, красители, консерванты и ароматизаторы.

Большое значение имеет регулярность опорожнения кишечника. Запоры способствуют усиленному всасыванию в кровь аллергенов, провоцируя обострение болезни.

Для устранения контакта кожи ребенка с хлором, для купания следует брать отстоянную, отфильтрованную или кипяченую умеренно теплую воду. Гигиенические и косметические средства должны быть гипоаллергенными.

Для малыша следует выбирать одежду и постельные принадлежности из натуральных тканей, а подушки и одеяла с синтетическими наполнителями. Не следует покупать яркие игрушки с резким запахом. Также стоит воздержаться от содержания домашних животных, птиц и аквариумных рыбок.

В жилье нужно поддерживать чистоту и комфортный микроклимат. Воздух в помещении должен быть умеренно влажный и прохладный.

Лечение аллергических реакций

Главное мероприятие, с помощью которого можно кардинально решить проблему аллергии, заключается в прекращении контакта детского организма с веществом провокатором.

Для точного определения аллергена в период ремиссии проводятся кожные пробы и иммунологическое обследование.

Для облегчения и нормализации состояния ребенка, устранения боли, раздражений и воспалений врач может прописать лекарственные препараты. Применение медикаментов направлено на выведение вещества вызвавшего непереносимость из организма и устранение симптомов аллергии.

Для сокращения количества вырабатываемого гистамина и его нейтрализации применяются антигистаминные препараты в виде таблеток, растворов для инъекций, сиропов: цетрин, диазолин, тавегил, супрастин и другие. Наружно применяются гели, кремы и мази. Относиться к ним нужно с осторожностью, так как они могут усиливать действие других препаратов.

Для выведения аллергенов из кишечника применяют энтеросорбенты, которые снижают проницаемость кишечного эпителия, вбирают в себя вредоносные вещества и выводят их из организма. Лечение нарушенной микрофлоры кишечника осуществляется с помощью пробиотиков, которые подавляют патогенные микробы и способствуют росту полезных.

Заболевания с похожими симптомами

Для того чтобы правильно лечить аллергию, родителям необходимо знать, как отличить ее от других заболеваний с аналогичными симптомами.

Признаки пищевой непереносимости можно спутать с пищевым отравлением. Слезоточивость и покраснение глаз характерно для конъюнктивита. Простудные заболевания имеют симптомы сходные с аллергией: насморк и кашель.

Но чаще всего аллергию путают с детскими инфекционными болезнями, ввиду их распространенности.

  • Скарлатина. Первым симптомом является боль в горле и увеличение миндалин. Ярко-красная мелкая сыпь распространяется по всему телу, кроме носогубного треугольника.
  • Ветрянка. Высыпания представляют собой маленькие красные пятна, в центре которых вскоре появляются пузырьки. Поражается все тело, включая волосистую часть головы.
  • Детская розеола. Характеризуется очаговой красной сыпью, вызывается вирусом герпеса.
  • Краснуха. Красная необильная сыпь разбросана по всему телу. Характерным признаком является увеличение затылочных лимфатических узлов.
  • Корь. Вначале клиническая картина кашлем, чиханием, слезотечением сходна с простудой. Особенностью развития является последовательное распространение ярко-красной крупной обильной сыпи сначала на лице и за ушами, затем на руках и верхней части туловища и в конце на нижней части тела и ногах.

Через какое время проявляется аллергия у детей

То, через какое время проявляется аллергия у детей, зависит от самого аллергена и индивидуальных особенностей организма. Если иммунная система отличается высокими защитными функциями, первые признаки могут проявиться практически сразу. Поэтому при введении прикорма или контакте с новыми предметами необходимо следить за состоянием ребенка.

Как быстро проявляется аллергическая реакция?

Проявление аллергии — это сугубо индивидуальный процесс. У некоторых людей первые симптомы фиксируются спустя несколько минут после контакта с аллергеном. Иногда этот процесс затягивается на часы и даже сутки. При этом клиническая картина может быть как ярко выраженной, так и постепенной. Период от контакта до первых симптомов зависит от самого аллергена. Быстрее всех остальных фиксируется клиническая картина при непосредственном воздействии на кожные покровы. Так, у детей наблюдаются следующие признаки:

  • крапивница;
  • густая сыпь;
  • волдыри;
  • покраснение;
  • отечность;
  • невыносимый зуд.

Если родители не обратили внимания на вышеописанные симптомы и не приняли соответствующих мер, ситуация может усугубиться. Постепенно клиническая картина дополнится ринитом, кашлем и чиханием. Если аллерген попал через кожные покровы в организм малыша, сохраняется риск развития анафилактического шока.

Употребление определенной пищи может вызвать негативную реакцию. То, через какое время проявляется аллергия у ребенка, зависит и от количества поступившего в организм продукта. Обычно происходит это в период введения первого прикорма. Организм ребенка ослаблен, стенки кишечника не готовы к приему новых продуктов, в результате этого возникает стойкая аллергическая реакция. Проявляется она сразу после употребления пищи. В силу своего возраста ребенок не способен описать симптомы. Чаще аллергия сопровождается отечностью, зудом и покалыванием в ротовой полости. В связи с этим дети отказываются от приема пищи. Во время прикорма необходимо наблюдать за ребенком. Припухлость в области губ и покраснение глаз могут указывать на развитие аллергической реакции. Это состояние требует оказания немедленной помощи. В противном случае сохраняется риск развития анафилактического шока.

Как быстро проявляются признаки пищевой аллергии?

Время, через которое проявляется аллергия, зависит от разных факторов. Некоторые симптомы могут развиться в считанные минуты после попадания аллергена в ротовую полость. Иногда на этот процесс уходит не один час и даже не сутки. Фиксировались случаи, когда острые проявления аллергии настигали малыша сразу после употребления аллергена. При этом он даже не успевал выйти из кухни. Клинические проявления данного состояния, как и время развития симптомов, различаются. На этот процесс влияют индивидуальные особенности организма.

Это интересно:  Аллергия на коровий белок у грудничка

Как проявляется аллергия у малышей со слабым иммунитетом? У некоторых детей наблюдалось легкое покраснение кожных покровов и крапивница. Другие малыши страдали тяжелым удушьем. При любом проявлении аллергической реакции необходимо применить антигистаминное средство. Оно позволит облегчить состояние малыша. Устранить удушье поможет бригада скорой помощи.

Чем меньше возраст ребенка, тем быстрее и сильнее у него может проявиться аллергическая реакция. Со временем характер симптомов постепенно видоизменяется. Обычно к трехлетнему возрасту дети полностью избавляются от аллергии. Ранее опасный продукт может стать привычной пищей. Однако фиксировались случаи, когда один аллерген сменялся другим. Поэтому за детьми и их питанием необходимо тщательно следить. Это позволит снизить риск развития серьезных реакций со стороны организма.

Методы борьбы с аллергией

Лечение аллергической реакции зависит от возраста человека и проявляемой симптоматики. Если аллергия развилась у ребенка самостоятельно, устранять ее не стоит. Народные средства и прочие способы могут привести к усугублению ситуации.

Снять острые клинические проявления помогут грамотно подобранные антигистаминные препараты. Они помогают избавиться от существующей симптоматики и не позволяют аллергии развиться снова. Самостоятельно назначать препарат не стоит, этот вопрос должен решать специалист.

В большинстве случаев рекомендуется использовать Зиртек, Цетрин, Супрастин и Диазолин.

Последний медикамент является самым щадящим, он практически не имеет побочных реакций. Остальные средства могут вызвать сонливость, нарушить координацию движений и сделать малыша рассеянным. Несмотря на побочные реакции, антигистаминные препараты первого поколения пользуются особой популярностью.

После того как острые симптомы аллергии исчезнут, следует полностью исключить контакт с аллергеном. Если это пищевая реакция, попробовать повторное использование продукта рекомендуется не раньше чем через 2-3 года. Вполне вероятно, что организм перерастет аллергию и со временем ребенок сможет употреблять ранее опасную пищу.

Оптимальную схему лечения и основные рекомендации может дать только специалист. Здоровьем ребенка рисковать нельзя.

Аллергия у детей до года и в 1 год

Аллергия у детей до года – распространенная и известная проблема. Зачастую она проявляется, как пищевая аллергическая реакция на различные цитрусовые фрукты и другие продукты, которые попадают в детский организм через молоко мамы.

Аллергией именуют состояние завышенной чувствительности детского организма к тем или иным факторам окружающей среды. Например, ими могут выступать различные загрязнители воздуха, пыль или пыльца цветов.

Аллергию у детей до года могут спровоцировать множество причин. Основными из них выступают неблагоприятная экологическая обстановка и наследственная предрасположенность. Также на развитие аллергических реакций влияют особенности течения периода беременности и вскармливания малыша грудью.

Аллергия у детей раннего возраста проявляется в форме раздражений на коже лица, а также тела. Это могут быть различные покраснения, высыпания и шелушение. В некоторых случаях, она проявляется кишечными коликами, газами, диареей или расстройствами дыхательной функции.

Пищевая аллергия у ребенка в 1 год

Пищевая аллергия у ребенка в 1 год может проявляться по-разному. Как правило, она формируется в виде раздражений кожи или нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В виде аллергического раздражения кожи могут проявляться различные сыпи по всему телу, покраснения, чувство зуда и шелушения кожи щек. Иногда шелушение называют диатезом.

Также могут появиться устойчивые опрелости, обильно выраженная потница, которая формируется при легком перегревании ребенка. Аллергические проявления на коже могут образовывать чешуйки и одновременное их шелушение на волосистой области головы и бровях. Такое состояние называют гнейсом. Возможно и проявление крапивницы.

Аллергия у детей до года и в другом возрасте может спровоцировать отек Квинке. Для него характерно резкое появление отечности кожи, подкожной клетчатки, а также слизистых оболочек. Такое состояние считается самым опасным для здоровья и жизни ребенка, поэтому требует незамедлительной госпитализации.

Проявление аллергических реакций, которые нарушают ЖКТ, выражаются отеком слизистой оболочки внутренних пищеварительных органов. При этом могут формироваться такие состояния, как частые срыгивания малыша или рвота.

Поражения желудочно-кишечного тракта при аллергии у детей до года могут спровоцировать частые жидкие испражнения с пеной или примесью зелени. Также формируются и запоры, колики или метеоризм.

Очень редко встречаются аллергические проявления в форме респираторных нарушений. Начинает происходить отек слизистой оболочки дыхательных путей. Они выражаются аллергическим насморком и бронхоспазмами. Это состояние не позволяет правильно поступать воздуху в дыхательные пути или затрудняет его процесс.

При аллергии у детей до года и другого возраста бронхоспазмы считаются самыми опасными последствиями ее проявления. Они могут нанести непоправимый вред здоровью малыша, а в некоторых случаях привести к летальному исходу.

Существуют сочетания поражений кожи и ЖКТ или кожи и органов бронх. Кроме того, пищевое проявление аллергических реакций может послужить причинами развития иных аллергических болезней. Так могут сформироваться атопический дерматит, бронхиальная астма и прочие заболевания.

Причины проявления заболевания

Причинами появления пищевой аллергии у годовалого ребенка (если находится на грудном вскармливании) могут послужить продукты, которые употребляет мама. Если ребенок находится на искусственном питании – от продуктов, которые употребляет сам малыш.

Появление аллергии в первую очередь связывают с наследственностью малыша. Риск ее формирования возникает у тех детей, в чьих семьях уже были отмечены случаи аллергии (37% случаев развития аллергии у детей, если у одного родителя имеется такое заболевание, 67% – если у обоих родителей выявлены аллергические реакции разной этимологии).

Возникновение пищевой аллергии у годовалого ребенка связано еще и с функциональными характеристиками процесса пищеварения. В этом возрасте отмечается низкий уровень активности ферментов и выработки защитных антител. Они располагаются на поверхности слизистых оболочек ЖКТ и обеспечивают местную их защиту от воздействия чужеродных агентов.

Пищевая аллергия может проявляться и в другом возрасте ребенка. Причины ее развития аналогичны, что и у детей в 1 год. Также характерны высыпания на теле, отеки и прочие виды аллергических реакций.

Виды аллергии у ребенка в 2 года

Аллергия у ребенка в 2 года встречается в виде пищевой реакции организма и аллергии на домашних животных, пыльцу цветов, укусы насекомых, вещества бытовой химии. Последствия реакций организма на такие возбудители у каждого ребенка проявляются по-разному. Все зависит от состояния иммунной функции малыша.

Аллергия на домашних животных у детей в возрасте 2-3 лет развивается из-за наличия длинной или пушистой шерсти любимца. Также влияют и выделяемые ими протеины, которые содержатся в составе мочи и слюны животного.

Зачастую возбудителями выступают кошки. На шерсти они могут приносить в дом пыльцу, пух, пыль или плесень. Таким образом, их шерсть окажет значительный толчок, как в формировании аллергии у ребенка в 3 года, так и другого возраста. И установить истинного возбудителя в данном случае поможет только тщательная диагностика организма малыша.

На особом контроле должны стоять аллергические реакции у ребенка, которые проявляются в возрасте 3 лет. Именно в этом возрасте они оказывают значительное влияние на дальнейшее состояние здоровья малыша.

Очень часто аллергия у ребенка в 3 года наступает из-за нехватки витаминов группы А, В, С и Е. Также причиной формирования заболеваний выступают вакцинации. В их состав могут входить вещества, которые провоцируют различного рода аллергии. В таких случаях стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий