Аллергия у ребенка 6 лет

Аллергия у малыша

Аллергия — это повышенная чувствительность человеческого организма к различным внешним факторам.

Аллергия — это повышенная чувствительность человеческого организма к различным внешним факторам (пыли, пыльце растений, загрязнению воздуха), и, в том числе, к продуктам питания.

Содержание

Причины аллергии у малышей

К сожалению, число детей, подверженных аллергическим реакциям, неуклонно увеличивается.

На сегодня уровень заболеваемости ими в России составляет 30%. Эта цифра приблизительно одинакова для всех европейских стран, что свидетельствует о международных масштабах проблемы.

Основными причинами являются: сложная экологическая обстановка, наследственная предрасположенность, сезонные эпидемии, болезни родителей, стрессы, особенности протекания беременности и периода грудного вскармливания у мамы и пр.

Чаще всего на первом году жизни аллергия выражается в виде высыпаний, покраснений и шелушений на коже ребёнка. Иногда это проявляется в виде кишечных колик, неустойчивости стула, газиков, дыхательных расстройств.

Да, это всё серьёзно. Но не стоит впадать в уныние лишь из-за того, что вашему малютке довелось родиться в эпоху урбанизации и тысяч экологических напастей. Задача мамы — не бояться, а делать всё возможное, чтобы уберечь своего малыша от аллергии.

Как определить, предрасположен ли ваш ребёнок к аллергии?

Чаще всего такая реакция возникает у деток, находящихся в группе риска. ГЭМ — это аббревиатура трёх основных факторов, по которым дети попадают в группу риска — генетика, экология, мама.

От родителей к ребёнку передаётся всё — и хорошее, и не очень. Если и мама, и папа аллергики, необходимо быть начеку.

В этом случае риск возникновения аллергии у ребёнка составляет 90%.

Если аллергии подвержена только мама — 80%, если папа — 30%. Если вы не страдаете аллергий, но страдают ваши родители (дедушки с бабушками) — вероятность заболевания малыша снижается до 20-ти %.

Большое значение имеет экологическая обстановка в том месте, где росла мама, где протекала её беременность, и где появился и растёт кроха. В больших городах обстановка редко бывает благоприятной — в воздухе накапливается табачный дым, смог, множество аллергенов от растений и деревьев.

Ну, а если до того, как родился ребёнок, папа или мама работали на вредном производстве, то этот фактор может оказать пагубное влияние не только на их здоровье, но и опосредованно на организм будущего ребёнка.

Иногда люди не вольны выбирать, где им жить и работать. Но заботиться о здоровье потомства в силу своих возможностей родители обязаны всегда.

Увы, не всегда бывает так, что беременность протекает спокойно и безмятежно. Если мама в этот период принимала антибиотики, или имелась угроза выкидыша, то вероятней всего в будущем это скажется на возникновении аллергических проявлений у ребёнка.

Бывает, что будущие мамы увлекаются употреблением шоколада, цитрусовых, рыбы, орехов или других продуктов-аллергенов . А если они при этом курят и продолжают делать это в период лактации, то риск малыша заболеть аллергией увеличивается до 50%! Причём, пассивное курение влияет на это точно в той же степени, что и активное.

Но основной причиной возникновения аллергий у малышей первого года жизни всё же является неправильное питание. Как уберечь свою кроху, даже при высокой вероятности заболевания (если вы нашли сразу несколько совпадений) и о методах лечения, мы расскажем ниже.

Как проявляется аллергия?

В первую очередь кожными симптомами. К ним относятся: покраснения и сухость, зуд, сыпь. В более тяжёлых случаях возникает крапивница — большие, неправильной формы пятна, выступающие над уровнем кожи, атопический дерматит — генетически обусловленное поражение кожных покровов, а также пищевой диатез.

Если их не лечить, появляются расчёсы, эрозии и мокнутие. При этом пищевая аллергия может сопровождаться нарушением функций ЖКТ (поносы, запоры) и нервной системы (беспокойство, капризность).

С возрастом эти симптомы могут переходить в другие формы: аллергические риниты, бронхиальную астму, поллиноз, конъюнктивиты.

Какие продукты могут вызывать аллергию у детей?

Наиболее частый аллерген — белок коровьего молока. В большинстве смесей именно коровье молоко используется как основа. Если установлено, что у малыша реакция на смесь, нужно заменить её продуктом на основе козьего молока или соевого белка, а в особенно тяжёлых случаях — на гидролизованные и гипоаллергенные смеси. Изменения в питании должны проходить только при непосредственном участии вашего педиатра.

Кроме смесей и коровьего молока, тяжёлые аллергии могут вызвать: яйца, рыба, пшеница, кукуруза, орехи, шоколад, овощи и фрукты красного цвета. Никогда не стоит вводить раньше времени любые виды прикорма (до 6-ти мес.), ведь самой лучшей профилактической мерой против всех видов аллергий является грудное молоко. Его нужно стараться сохранить как можно дольше, а если малыш к тому же подвержен аллергии, тогда это может стать для вас просто панацеей от всех неприятностей.

Как лечат аллергию у детей?

При первых проявлениях аллергии вам следует обратиться к участковому врачу, а уже он в случае необходимости направит вас к узким специалистам. Прежде всего, вам придётся сдать ряд анализов: общий анализ крови (на предмет повышенных эозинофилов) и определения общего IgE. Залогом начала успешного лечения станет полное исключение контакта с аллергеном и гипоаллергенная диета (при пищевых аллергиях).

Если малышу поставлен диагноз «атопический дерматит», вам будет прописан курс лечения местными препаратами: топическими гормональными мазями, а также мазями с выраженным противовоспалительным эффектом. Бывает, что обнаруживается сразу несколько причин аллергии — тогда в дополнение назначают антигестаминные препараты, а при присоединении инфекции — антибактериальные и противогрибковые. При необходимости доктор может назначить про-или пребиотики, ферменты, сорбенты.

Кроме того, готовьтесь минимум 6–8 месяцев соблюдать строгую т.н. эллиминационную диету с исключением обязательных аллергенных продуктов (список см. выше), с постепенным расширением рациона в течение длительного времени и с обязательным ведением пищевого дневника.

Лечение аллергии у детей: памятка для родителей

О том, что у ребенка предрасположенность к аллергии родители узнают в ближайшие, первые месяцы его жизни после рождения.

Как правило, она проявляется на лекарственный препарат или новый продукт, который вводится в виде прикорма.

Столкнувшись с такой проблемой, родители должны помнить, о важности трех принципов:

  • Ранняя диагностика;
  • Грамотный подход к лечению, которое должен назначать только специалист;
  • Своевременные профилактические мероприятия.

Соблюдая их, можно не просто добиться стойкой ремиссии, но и вылечить заболевание.

Методы современной диагностики аллергии

1. Клинические проявления. Именно с них начинается обследование и постановка предварительного диагноза. У маленьких детей клинические проявления различных видов аллергий из-за анатомо-физиологических особенностей весьма разнообразны. В некоторых случаях заболевания неаллергической природы имеют схожую симптоматику с проявлениями аллергии;

Это интересно:  Аллергия на укусы комаров у детей и взрослых

2. Составление анамнеза аллергического заболевания, при котором аллерголог учитывает факторы риска, способствующие возникновению аллергической реакции. К ним относятся: особенности питания, контакт с животными, прием медикаментов и др. Большую роль в распознании пищевого аллергена имеет ведение дневника питания;

3. Лабораторная диагностика – наиболее точный метод. Анализ на аллергию у ребенка заключается в следующем: берется кровь, в которой определяется наличие IgE антител к определенным чужеродным организму антигенам. Повышенное содержание IgE свидетельствует о наличии заболевания.

Лабораторная диагностика решает следующие задачи:

1. Подтверждает аллергическую природу заболевания;

2. В связи с тем, что в большинстве случаев причиной аллергии бывает несколько аллергенов, анализ (с помощью мультитестов) выявляет ведущие и второстепенные аллергены;

3. Позволяет получить объективные значения анализа, независимо от обострения заболевания или приема лекарственных средств;

Любой проведенный анализ имеет свою ценность лишь на данный момент. С возрастом и развитием малыша картина значимых аллергенов может изменяться.

Как лечить аллергию у детей: сложность выбора

Лекарственные препараты от аллергии

Несмотря на доступность различных фармацевтических средств, многие родители до сих пор задаются вопросами – «если у ребенка аллергия – что делать и какими способами его лечить? Несомненно, ответ всегда один – не заниматься самолечением, упуская время, а незамедлительно обращаться к врачу. Лечением аллергии занимается аллерголог или педиатр.

После диагностики им назначаются не только лекарства от аллергии для ребенка, но и физиотерапевтические процедуры. С его же разрешения можно использовать средства народной медицины.

В зависимости от вида терапии (местная, общая, этиотропная или симптоматическая) заболевание лечится препаратами следующих лекарственных групп:

1. Антигистаминные препараты , влияющие на медиатор воспаления – гистамин. Существует несколько поколений группы. Многие препараты выпускаются специально для детей в виде капель, суспензий, сиропов с дозаторами;

2. Стабилизаторы тучных клеток особенно часто используются при бронхиальной астме, бронхите с астматическим компонентом и т.д. Тучные клетки обеспечивают иммунную защиту. При их разрушении под воздействием аллергена возникает большое высвобождение гистамина. Стабилизаторы подавляют разрушение тучных клеток. Для детей в сиропе выпускается Кетотифен. В виде ингаляций применяется Кромогексал. С двухлетнего возраста разрешается применять Интал;

3. Гормональные препараты (кортикостероиды) применяются крайне редко в детском возрасте и лишь в случае, когда нет эффекта от других средств. Рекомендуется их применять с большой осторожностью и в небольших дозах. Чаще всего используются местно в виде мазей, кремов, гелей, глазных капель и назальных спреев. К гормональным средствам относятся: Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон и др. Для уменьшения побочного действия гормональную мазь рекомендовано смешивать в равных частях с детским кремом.

Общее (системное) воздействие оказывают таблетки, сиропы, капли. Как правило, для взрослых и для детей применяются одни и те же препараты с разницей в выпускаемой лекарственной форме и дозировке.

Современное системное лечение предусматривает использование антигистаминных препаратов третьего поколения. Таблетки, капли, а также сиропы от аллергии отличаются от своих предшественников отсутствием побочных эффектов: сонливости, влияния на сердце. Их разрешено применять детям с годовалого возраста. Сонливость возможна лишь у малышей, отличающихся особой чувствительностью, а также при наличии у них хронических заболеваний.

  • Цетирезин (Цетрин, Зиртек, Зодак) выпускается в таблетках, каплях и сиропе. Считается высокоэффективным лекарственным средством, которое не метаболизируется в организме. Его применяют при пищевой и кожной аллергии. Через 2 часа после приема препарат начинает свое действие, которое продолжается 2 суток. Детям назначается в виде сиропа, суспензии с 2-х летнего возраста;
  • Телфаст (Фексофенадин, Фексофаст, Фексадин) – отличается теми же преимуществами, что и Цетирезин. Препарат не вступает во взаимодействие с другими лекарственными средствами. Не назначается детям младше 6 лет. Выпускается в виде таблеток;

Антигистаминные препараты против аллергии второго поколения отличаются своим побочным действием: оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, особенно в сочетанном применении с некоторыми антибиотиками, антидепрессантами, противогрибковыми препаратами. К этой группе относятся:

  • Лоратадин (Кларисенс, Кларитин, Эриус и др.). Выпускается препарат в таблетках, сиропе, суспензии. Разрешено назначать детям с 1-го года жизни;
  • Диметенден (Фенистил) — имеет легкий седативный (успокаивающий) эффект. Выпускается во всех лекарственных формах. Для детей используется в виде эмульсии и капель.

Препараты первого поколения для лечения аллергии у детей используются редко, так как у них выражен снотворный эффект, а терапевтическое действие в среднем составляет 5 часов. К препаратам 1 поколения, которые в детском возрасте применяются при аллергии чаще всего, относятся: Супрастин, Фенкарол, Диазолин и др.

Мази и кремы

Родителями часто задается вопрос: возможно ли и как вылечить аллергию c помощью мази или крема?

Ответ однозначный – сделать это невозможно, так как мазь, крем и гель относятся к местным лекарственным формам и с их помощью нельзя решить проблему наличия заболевания в целом. Их хорошо использовать, купируя местные симптомы при пищевой аллергии (например, на сладкое), контактном дерматите и др.

В целом, мягкие лекарственные формы могут быть гормональными и негормональными.

  • Гормональные мази последнего поколения Элком и Адвантан обладают минимум побочных эффектов, оказывая лишь местное воздействие. Мази Лориндерм, Флуцинар и др. содержат большую дозу гормонов, которые всасываются в кровь, причиняя вред здоровью малыша. Именно поэтому их назначают, в крайнем случае, строго по назначению врача и не более 5 дней. Гормональные (стероидные) мази можно использовать лишь с 6-ти месячного возраста с соблюдением минимальной дозировки;
  • Негормональные мази , например, Элидел, можно использовать с 3-х месячного возраста. С ее помощью устраняются покраснения и отек кожи. Широко используется гель Фенистил. Его можно использовать с 6-ти месяцев. Устранить зуд и воспаление поможет цинковая и ихтиоловая мазь. Ускорить заживление кожи после расчесов помогут Радевит, Актовегин, Солкосерил.

О важности диеты при аллергии

Правильное, гипосенсибилизирующее питание при аллергии у ребенка имеет наиважнейшее значение в обеспечении хорошего самочувствия.

1. Устраняя с помощью диеты стартовую сенсибилизацию можно разорвать цепную реакцию патологического процесса, которым продолжаются другие аллергические реакции;

2. Гипосенсибилизирующая диета препятствует утяжелению состояния и переходу аллергии в хроническую форму.

Диетотерапия основана на принципе элиминации (выведения) причинно-значимых веществ, на которые возникают реакции чувствительности.

Очень часто пищевая аллергия начинает проявляться с введения в дневной рацион грудного ребенка коровьего молока. Для предупреждения реакции его успешно заменяют аминокислотными смесями, кисломолочными продуктами, смесями, которые содержат частично гидролизованный молочный или соевый белок.

Новые лечебные смеси следует вводить постепенно, маленькими порциями, начиная с 10 мл в первый день во время каждого кормления. Постепенно, прибавляя каждый последующий день по 10 мл смеси каждой порции, увеличивается объем нового питания и одновременно уменьшаются порции прежней смеси. Кроме того, в качестве питания можно использовать козье молоко, которое отличается лучшей усвояемостью.

В связи с большим количеством гипоаллергенных смесей прикорм детям-аллергикам вводится так же, как и их здоровым ровесникам. Добавлять каждый продукт следует по одному, начиная с нескольких грамм или мл. Существует специальная схема прикормов, которой следует строго придерживаться. К году в пищевой рацион ребенка должны быть введены все продукты, за исключением тех, на которые есть аллергическая реакция.

При отсутствии возможности определить причинно-значимый продукт врач может назначить ротационную диету, при которой исключается однообразное питание. Ее назначают детям склонным к аллергии на продукты, относящиеся к одной и той же группе.

Это интересно:  Аллергия на латекс у женщин, мужчин и детей - как проявляется?

У детей с атопическим дерматитом рекомендуется проводить строгую гипоаллергенную диету от 1 до 3 дней. В состав рациона включаются только натуральные продукты, на которые нет проявлений симптоматики, приготовленные без приправ. Продукты вызывающие тяжелые аллергические реакции (анафилактический шок, аллергический отек) исключаются на всю жизнь.

Тем детям, которым не удается провести аллергологическое обследование, назначается эмпирическая диета, исключающая не только цельное коровье молоко, но и яйца, рыбу, орехи, клубнику, цитрусовые, шоколад.

Некоторые специалисты считают целесообразным для профилактики аллергии у детей соблюдать гипоаллергенные диеты беременным женщинам склонным к возникновению аллергических реакций.

Народные средства от аллергии у детей

Среди известных средств народной медицины в качестве комплексного лечения используются следующие рецепты:

  • Отвар малины. Готовится из 50 гр. корней малины, которые заливаются 0,5 л. воды. Смесь кипятится 40 минут. Готовый отвар следует охладить и принимать по 25 мл 2 раза в день до исчезновения приступов болезни;
  • В качестве средства, укрепляющего иммунитет, применяют отвар шиповника. Его плоды и листья следует заваривать как чай и пить по пол стакана перед едой 2 раза в день;
  • Настоем шалфея успешно лечатся не только кожные экземы, дерматиты, но и риниты, тонзиллиты аллергической природы. Маленьких детей полезно купать в воде с добавлением шалфея. Детям старшего возраста настоем шалфея промывают нос и горло;
  • Симптомы воспаления кожи становятся меньше, если к ним приложить сок капустного листа, дольку огурца или картофельное кольцо;
  • Аллергия на животных в виде ринита пройдет, если полоскать нос отваром пустырника;
  • Укрепить иммунитет и справиться с аллергией поможет мумие. Детям от 8 лет следует давать 50 мл раствора на прием. Запивать мумие лучше козьим молоком;
  • Хорошо очищает кровь и выводит токсины активированный уголь. По рекомендации врача его можно принимать из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Пищевая аллергия у детей

Причины развития пищевой аллергии у детей. Нарушения питания. Проявления пищевой аллергии

Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш «знакомится» с множеством продуктов.

Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии «дозревания». Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс — детская почесуха).
  2. Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Пищевую аллергию у ребенка можно вылечить

Негативные реакции на пищу известны с давних времен. Сегодня такие реакции на продукты называют пищевой гиперчувствительностью или непереносимостью. Они делятся на два вида: пищевую аллергию и неаллергическую реакцию на пищу. Основа пищевой аллергии у детей — это повышенная чувствительности к пище, которая характеризуется непереносимостью ее конкретных видов.

Итак, что же должны знать родители о пищевой непереносимости, ее особенностях и методах лечения?

Симптомы пищевой аллергии у детей

По сравнению с другими видами аллергий, пищевая у детей возникает гораздо чаще. А связано это с чувствительностью детского кишечника, неспособностью воспринимать отдельные вещества в составе еды. По этой причине родители должны знать самые распространенные симптомы пищевой аллергии. К ним относятся:

  1. Со стороны пищеварения: отечность пищевода и губ, развитие стоматитов, колики, понос, рвота.
  2. Со стороны дыхания: насморк, приступы бронхиальной астмы, риниты.
  3. Кожные проявления: экзема, отеки, крапивница, отек Квинке, васкулит.

Еще один симптом непереносимости ребенком определенных продуктов — это изменения в крови, однако дома родители этого заметить не могут.

Менее типичные аллергические реакции на пищу у детей могут проявляться нефритом и язвенным колитом, психическими отклонениями в виде нарушения сна, гиперкинетического синдрома.

Родители должны понимать, что типичные и не совсем типичные признаки аллергии требуют внимания и врачебного вмешательства. Не лечите детей самостоятельно, используя советы соседей и других мам. У каждого ребенка организм индивидуален, поэтому и лечение пищевой аллергии у вашего малыша должно быть сугубо индивидуальным.

Причины пищевой аллергии у детей

Медики констатируют, что аллергия на пищу у детей развивается не самостоятельно, а является результатом определенных процессов в организме. Их может быть несколько, и не все эти причины зависят от малыша. Вот самые распространенные:

  1. Неправильный рацион беременной женщины во время вынашивания плода. Не зря диетологи рекомендуют женщинам исключать из списка питания некоторые продукты. Они негативно влияют на развитие иммунитета ребенка и приводят к развитию аллергических реакций, которые у грудничков лечатся труднее всего.
  2. Кормление смесями в раннем возрасте. Все детские смеси делают на основе белка молока коровы. Он сам по себе — сильный аллерген. Сочетание искусственных смесей и грудного молока ведет к гиперсенсибилизации организма ребенка и аллергическим проявлениям.
  3. Неправильное меню кормящей мамы. Оно приводит к аллергиям у ребенка. А происходит это потому, что вещества, попадающие в организм женщины, из него выводятся в том числе и через молоко. Мама может съесть что-то вкусное, а затем лечить у ребенка пищевую аллергию. Поэтому мамам, особенно первородкам, очень важно понимать, что кормят они не только себя, а и свое дитя.
  4. Неправильное введение прикорма в меню грудничка. Резкий переход на искусственное вскармливание, введение в меню новых продуктов слишком большими порциями часто вызывает непереносимость. Мамочки должны знать, что постепенность — основной принцип введения прикорма. Начинать нужно с половинки чайной ложки и ежедневно понемногу увеличивать дозу нового продукта, если организм малыша „не протестует” против этого.
Это интересно:  Аллергия у 6 месячного ребенка

Как лечить пищевую аллергию у ребенка

Мамы и папы непременно задаются вопросом, какими же лекарствами нужно лечить аллергию на продукты у малыша. И тут ни один врач не даст вам четкий и конкретный ответ. Ведь организм вашего ребенка индивидуален, и лекарства, помогающие одному малышу, для другого окажутся неэффективными.

Но антигистаминные препараты, которыми в большинстве случаев лечат детскую аллергию, подбирает исключительно врач. Само название „антигистаминный препарат” всегда настораживает родителей.

Если лечением заняться вовремя, действовать согласно рекомендациям врачей, то проблему пищевой непереносимости можно решить навсегда, и таким образом обезопасить малыша от ее проявлений в перспективе.

Аллергологи считают, что успех лечения во многом зависит от ответственности родителей и четкого соблюдения всех предписаний врача.

Лечение пищевой аллергии у грудных детей до года

У грудничков лечение начинается с диеты, а именно с исключения из меню причинного пищевого аллергена. Тактику лечения в каждом случае определяет диетолог, врач-педиатр или аллерголог.

Если дитя находится на грудном вскармливании, то первым делом нужно исключить из рациона мамы потенциальные аллергены. Это продукты, которые в своем составе имеют консерванты и эмульгаторы жиров, искусственные красители и ароматизаторы. Исключаются из рациона кормящей женщины крепкие бульоны и жареные блюда, ограничивается и количество продуктов молочного происхождения. Это нужно сделать на протяжении недели. Для малыша с пищевой аллергией важно сохранять грудное вскармливание.

Если же дитя находится на смешанном или искусственном вскармливании, то чаще всего причиной аллергии становятся белки коровьего молока в детской смеси. А установить это поможет специальное исследование. После него будет необходима частичная либо полная замена смеси специализированными гипоаллергенными, которые назначит врач.

Если удается выявить главный источник аллергии, то в гипоаллергенную диету могут вноситься корректировки в виде исключения продукта, вызвавшего реакцию непереносимости. Эта диета должна соблюдаться ребенком около 3 месяцев. Исключение аллергена из рациона мамы снимет симптомы аллергии, и через определенное время меню нужно будет расширять постепенно.

Помимо назначения ребенку антигистаминных препаратов, адсорбентов, мазей для наружного лечения кожи, в числе которых и гормональные, могут назначаться и внутривенные введения гормонов в очень тяжелых случаях. А еще проводят коррекцию микрофлоры кишечника бифидо- и лактобактериями.

Лечение пищевой аллергии у детей 5-6 лет

В 5-6 лет аллергия на продукты уже дала знать о себе, и родители должны владеть информацией, как действовать в случаях ее проявления. Они должны быть готовыми к тому, что в случаях обострения симптомы нужно снимать в домашних условиях оперативно. Для этого используются такие препараты:

  1. Абсорбенты. Они всасывают вещества из кишечника, что помогает снижать концентрацию аллергена и его поступление в кровь.
  2. Антигистаминные препараты. Замедляют либо прекращают аллергическую реакцию, обрывая связь рецепторов с аллергеном. Применять их родителям нужно лишь после консультации с врачом, ведь реакция может быть и противоположной.
  3. Очищающие клизмы. Их проводят для грудничков в случае сильно выраженных аллергических проявлений.

После проведения таких процедур надо наблюдать за состоянием ребенка. Если признаки уменьшись, посещение врача можно отложить и консультироваться с ним по телефону. Когда же процедуры не принесли видимого облегчения, то необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Лечение пищевой аллергии у детей: Комаровский

Евгений Комаровский причиной пищевой аллергии называет реакцию детского организма на белок, который является чужеродным и всасывается в кровь. Иммунная система малыша при этом вырабатывает антитела. Поэтому педиатр чаще акцентирует на том, чтобы избежать проблемы осторожным введением в организм малыша прикорма, новых продуктов. Он подчеркивает, что сахар способствует процессам распада и гниения продуктов в кишечнике.

Поскольку у грудничков часто наблюдается реакция именно на белок коровьего молока, то Евгений Комаровский считает нецелесообразной и вредной частую смену смесей для ребенка.

Если речь идет о пищевой аллергии детей старшего возраста, то, по мнению доктора, родителям очень просто определить аллерген. Ведь они знают, что ел их ребенок, и могут определить этот аллерген. Доктор рекомендует делать в таких случаях детям очистительные клизмы. Он считает, что с возрастом пищевая непереносимость может исчезнуть сама по себе. А в периоде дошкольного возраста применять медикаменты для лечения пищевой аллергии Евгений Комаровский советует лишь тогда, когда диета неэффективна.

Лечение аллергии у детей народными средствами

Лечение народными средствами всегда более доступно, нежели медикаментозное. Итак, воспользуйтесь некоторыми рецептами лечения пищевой аллергии у детей народными средствами:

  1. Возьмите 5-6 свежих куриных яиц, хорошенько их вымойте с хозяйственным мылом. Кипятите 10 минут. Затем снимите скорлупу, очистите ее от пленки, просушите и перетрите до состояния порошка. Детям до 6 месяцев дают одну порцию такого порошка (количество на кончике ножа), годовалому малышу — две порции порошка, а после года — это уже половинка десертной ложки один раз в день. Лечение длится месяц до полного излечения.
  2. Детям-аллергикам старше года рекомендуется лечение чаем из земляники. Готовят чай следующим образом: 200 граммов сухих листьев земляники заливается водой в количестве 400 граммов, кипятится до уваривания наполовину. Пьют такой чай по 100 граммов дважды в день.
  3. Мумие является хорошим натуральным средством лечения пищевой аллергии у деток. Возьмите 1 грамм мумие на литр теплой кипяченой воды и растворите его. Принимать ребенку такой раствор необходимо в дозах: до 3 лет — по 50 граммов в день, до 7 лет — по 70 граммов, старше 7 лет — по ½ стакана в день. Курс лечения пищевой аллергии с помощью мумие у детей составляет 21 день.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий