Аллергия на сою у детей, у грудничка, реакция на соевое молоко

Полезные продукты из соевых бобов

Аллергия – это иммунопатологический процесс, который характеризуется сверхчувствительностью иммунной системы организма. По статистическим данным двадцать процентов населения имеет склонность к аллергическим реакциям на различные интервенции. Аллергия на сою – это реакция на бобовый продукт, содержащий растительные протеины. Пищевое соевое сырье добавляется в различные полуфабрикаты и готовые продукты, поэтому обнаружить и выделить этот заменитель животного белка невозможно.

У заболевшего аллергией может быть тошнота

Типичные симптомы

Аллергические реакции на продукты, изготовленные из бобового сырья:

  • Крапивница
  • (покраснение, зуд и шелушение кожи до появления волдырей);
  • ощущение покалывания на слизистой оболочке рта;
  • отечность лица, глотки;
  • затруднение дыхания;
  • тошнота, рвотные позывы.

Аллергия на соевый белок не отличается серьезными осложнениями, которые приводят к анафилактическому шоку.

Детская реакция на бобовый протеин может проявиться в двухлетнем возрасте и к подростковому возрасту исчезнуть. При грудном скармливании новорожденный полностью зависит от пищевого рациона мамы. Если кормящая женщина употребляет продукты, содержащие переработанные соевые бобы, грудничок может пострадать. Причиной отторжения протеиновых смесей при пищевой аллергии является недостаточное количество ферментов у детей и проницаемость стенок кишечника.

Существует несколько видов сои

Непереносимость сои у взрослых может быть индивидуальным отзывом на интервенцию пищевого аллергена при наличии других патологий желудочно – кишечного тракта.

Японская соевая продукция

Аллергия на соевый соус может быть признаком, свидетельствующим о проблемах пищеварительной сферы и снижению иммунитета, требующих дополнительной диагностики. В состав продукта входят изофлавониды, которые могут спровоцировать преждевременные роды или повлиять на внутриутробное развитие ребенка.

Бобовый протеиновый концентрат

Соевое молоко – это изолят белка, который является экстрактом, измельченных бобов. В жидкий продукт вносятся дополнительные добавки – аминокислоты для формирования полноценной питательной ценности, который полезно кушать. Протеиновый изолят (сухой концентрат) содержит девяносто процентов этого бобового субстрата. В жидком соевом молоке, которое является многокомпонентным полезным питательным коктейлем, процент белка снижен до пятидесяти процентов.

Диетологи и педиатры рекомендуют включение растительного молока в рацион питания малыша в том случае, если у ребенка есть непереносимость к продукции, изготовленной из молока коровы.

Для недоношенных детей продукты, содержащие соевое молоко, противопоказаны по той причине, что у новорожденных с таким сроком функция кишечника снижена, так как кишечные стенки отличаются высокой проницаемостью.

Для младенцев можно приобрести специальные смеси

Детские питательные смеси

Адаптированная соевая смесь для детей при аллергии на белок коровьего молока и непереносимостью лактозы применяется с соблюдением всех норм генетической безопасности в соответствии с международными и российскими стандартами. При отборе бобового сырья для изготовления продуктов детского питания исключаются генно – модифицированные сорта этого растения.

При внесении соевых продуктов в рацион питания ребенка пяти-шести месяцев важным показателем является переносимость соевых протеинов у ближайших родственников.

Фирменная детская продукция

Специализированные соевые смеси, предназначенные для питания младенцев – аллергиков, рекомендуется приобретать в аптечных сетях и фирменных отделах супермаркетов. Популярные смеси.

  1. Нутрилак соя – назначается грудничкам с непереносимостью глютена, лактозы, галактоземии и молочных белков. В фирменной рецептуре смеси Nutrilak содержится белковый соевый изолят с высокой концентрацией этой субстанции.
  2. Нутрилон соя прописывается детям с гиперчувствительностью к молочным белкам после перенесенных хирургических операций.
  3. Неокейт – уникальный продукт, предназначенный для диетического питания детей в возрасте после одного года.

Лецитин и жирозаменители

Растительный белок, способен полноценно заменить протеин животного происхождения, поэтому очень популярен в современной пищевой промышленности. В стандарты изготовления пищевой продукции входят соевые компоненты, вызывающие аллергическую реакцию у потребителей. Коммерческий лецитин – жироподобная субстанция, извлекаемая из соевого масла, отличается гипоаллергенностью.

Диагностика и тестирование

При появлении кожного зуда и локального покраснения кожи после употребления пищи с неизвестным сложным составом, нужно обратиться в медицинское учреждение для аллерготеста. Специалисты рекомендуют сделать фото поражения или отечности для уточнения клинической симптоматики.

Эффективная терапия

Квалифицированное лечение аллергических заболеваний назначает врач иммунолог-аллерголог. В терапевтическую схему включаются антигистаминные средства

При появлении перекрестной реактивности при аллергии можно применить «калькулятор» — таблицу различных антигенов, провоцирующих ответную реакцию и выработку антител. Как правило, реактивная перекрестная форма бывает пыльцово-пищевой, то есть к самостоятельной аллергии на продукты присоединяется реакция на сезонное цветение растений.

Профилактика иммунной патологии – аллергических проявлений, заключается в изоляции пациента от контакта с провоцирующим аллергеном.

Аллергия на сою

Одной из пищевых видов аллергической реакции является аллергия на сою. Она встречается среди взрослых и детей намного чаще, чем на горох и фасоль. Это объясняется содержанием в растении соевого протеина. Особенностью данной аллергии является то, что она имеет довольно яркие симптомы, которые тяжело перепутать с другими заболеваниями.

Соевый протеин опасен тем, что имеет свойство накапливаться в организме, принося вред иммунной системе. Именно по этой причине организм негативно реагирует на это растение.

Данное заболевание чаще всего встречается у детей до четырехлетнего возраста, у взрослых проявляется намного реже. Диагностируют его быстро, зачастую используя анализ крови по технологии ИФА.

Почему возникает?

Одной из главных причин появления негативной реакции, является индивидуальная непереносимость бобовых. Ее возникновение связывают с воздействием протеинов на иммунитет и организм в целом.
Также на ее появление влияет наследственный фактор. Если в роду кто-то страдал аллергией на сою, то следует быть особенно аккуратными с ее употреблением в пищу.

Бывают случаи и перекрестной аллергии. Это когда в разных продуктах встречается один общий компонент. Например, соевый белок похожий на животный, поэтому если человек имеет непереносимость сои, его организм может негативным образом среагировать на колбасу.

Стоит брать во внимание и тот факт, что чаще всего в продукты добавляют генномодифицированные продукты. А их компоненты способны нарушить работу иммунитета. Это, в свою очередь, приводит к появлению аллергической реакции на продукты содержащие сою.

Иногда непереносимость возникает не на само растение, а на химикаты, которыми оно обрабатывается при выращивании.

Резкое появление аллергии на сою у взрослых, указывает на проблемы со здоровьем. Это может быть патология пищеварительного тракта, снижение иммунитета.

Как проявляет себя заболевание?

К типичным симптомам, относятся:

  • крапивница;
  • зуд и покраснение;
  • имеющееся во рту ощущение прокалывания;
  • отек лица и глотки;
  • появление насморка, конъюнктивита;
  • затрудненное дыхание;
  • диарея;
  • рвотные позывы;
  • ощущение слабости, усталости.

Стоит отметить, что аллергия на сою не имеет таких серьёзных последствий, как анафилактический шок. Возможен он лишь в редких случаях, при гипперчувствительности на соевый протеин.

Проявление симптоматики у каждого человека индивидуально. У некоторых реакция выражена более ярко, у других же её проявления незначительны. Но симптомы как у детей, так и у взрослых одинаковые. Лишь у грудничков аллергия проявляется диспепсическим расстройством, срыгиванием, коликами, кожными высыпаниями и беспокойством. Не редко появляется температура, и снижается аппетит.

Интересен тот факт, что некоторые аллергики реагируют только на холодные соевые продукты, такие как напитки, йогурт. Они абсолютно не восприимчивы к наличию сои в смешанных продуктах.

Способы диагностики заболевания

При первых же проявлениях симптомов аллергии на сою, следует обратиться к иммунологу или аллергологу. Во время диагностики пациенту проводят тесты на пищевую непереносимость и делают кожные пробы. Также берётся кровь на анализ и соскоб кожи.

Следует помнить, что на успешное лечение заболевания влияет скорость поставленного диагноза. Поэтому затягивать с посещением врача не стоит.

Методы лечения

Перед тем, как назначить необходимое лекарство, берётся во внимание, как проявляется себя данное аллергическое заболевание. Ведь в некоторых случаях реакция происходит быстро, фактически спустя 30 минут, в других же может проявить себя через несколько часов. Второй вариант встречается намного чаще.
Первым, что следует сделать при лечении аллергии на сою — это отказаться от всех продуктов в составе которых она имеется. Поэтому покупая салями, сосиски, пельмени, хлебобулочные изделия, всегда читайте их состав. Именно в этих продуктах она чаще всего имеется. По этой причине встречается аллергия на колбасу. Отказ от употребления продуктов содержащих сою, почистит организм от аллергенов, и предотвратить развитие аллергии в будущем.

Это интересно:  Аллергия на соки у ребенка и грудничка: яблочный, апельсиновый, гранатовый, морковный и другие

Обязательно следите, чтобы в продуктах не было растительного структурного или гидролизированного белка, растительной смолы и овощного крахмала. Эти ингредиенты содержат сою. Аллергикам разрешается употребление соевого лецитина, так как в этом жировом продукте содержится малое количество протеина.

Интересно, что соевое масло не является аллергенным. Это объясняется тем, что при его производстве исчезают протеины.

Зачастую врачи-аллергологи назначают комплексное лечение. В него входит применение медикаментов и диет. Взрослыми принимается такой препарат, как «Цетрин», а детьми — «Лоратадин». Чтобы снять воспаления на коже у детей применяются мази: «Элоком», «Целестодерм», «Адвантан». Взрослым подходит — «Гидрокортитзон».

В случае необходимости могут быть назначены витаминные комплексы и иммуномодулирующие средства. Иногда назначаются и блокаторы.

Если лечение не приносит должного результата, применяются кортикостероидные препараты. Используются они только под наблюдением врача.

Когда аллергия перекрестная применяют таблицу различных антигенов. Данная форма непереносимости зачастую является пыльцово-пищевой. В этом случае к аллергии на свою добавляется негативная реакция организма не цветение растений.

При появлении признаков удушья, следует вызывать скорую помощь.

Меры предосторожности

При острой форме заболевания не применяется иммунотерапия. Она может спровоцировать осложнения, и как следствие, анафилактический шок.
Подбирая лекарства пациенту, берётся во внимание его возраст. Если ребёнок в детстве страдал непереносимостью соевых продуктов, то будучи взрослым он обладает иммунитетом к растению.

Чтобы не случился рецидив после лечения, нужно соблюдать меры профилактики. Уже в раннем возрасте необходимо ограничить питание ребенка блюдами содержащими бобовые группы.

Народные методы борьбы с аллергией

Важно. Обязательно перед использованием народных средств, нужно проконсультироваться со специалистом.
Народное лечение включает в себя употребление раствора мёда и лайма. Так на стакан тёплой воды берут сок половины лайма и чайную ложку мёда. Пьют его по утрам, на голодный желудок. Курс лечения довольно продолжительный, занимает несколько месяцев.

Сюда входит отказ от употребления всех соевых продуктов. Так негативная реакция организма может появиться на соевый соус, соевое молоко, выпечки из соевой муки. Часто сою можно встретить в маргарине, конфетах, приправах, мороженном. Поэтому, всегда необходимо читать состав на упаковке. Не покупайте продукты в которых имеется растительный белок. Под этим названием может скрываться соя.
Хотя многие говорят о полезности соевого соуса, аллергологи рекомендуют людям с непереносимостью, отказаться от его употребления. Он может привести к заболеваниям щитовидной железы, преждевременным родам и выкидышам. Также в его производстве используется соляная и серная кислота. Это ускоряет брожение, но негативно сказывается на здоровье.

Может ли быть аллергия на сою?

На ваши вопросы отвечают создатели сайта Аллерголог.ру аллерголог-иммуноголог Максим Михайлович Маратук и педиатр-аллерголог Ксения Петровна Яковлева, сотрудники ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ.

На ваши вопросы отвечают создатели сайта Аллерголог.ру аллерголог-иммуноголог Максим Михайлович Маратук и педиатр-аллерголог Ксения Петровна Яковлева, сотрудники ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ.

Какие смеси больше подходят ребенку с непереносимостью молочного белка? В течение какого времени наступает аллергическая реакция на новое питание?

При непереносимости белка коровьего молока назначают смеси, содержащие гидролизат белка (см. выше). При этом у детей с высокой степенью чувствительности в дальнейшем в течение всего первого года исключаются кефир, творог и другие молочные продукты. При средней и низкой степени чувствительности возможно использование кисломолочных смесей, например, «НАН кисломолочный», кефира, смесей на соевой основе. Степень чувствительности устанавливается на основании наблюдения за ребенком, тяжести клинических проявлений, развивающихся после употребления коровьего молока или молочных продуктов.

Если продукт вводится впервые, то реакции на него могут начать проявляться через 7-10 дней, хотя возможно, что повышение чувствительности к какому либо продукту (сенсибилизация) сформировалась еще внутриутробно. В последнем случае аллергическая реакция может развиться в течение нескольких минут.

Может ли быть аллергия на сою и на молоко, если в анализе на аллергены (сдавали в Клинике детского питания на Каширке) — ноль? А если может, то какую смесь тогда употреблять? Почему-то «Нутрилон безлактозный» мне не советовали.

Действительно, далеко не всегда с помощью анализов удается выявить причину пищевой аллергии, но при подозрении на аллергию к белку коровьего молока и сои используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка. К ним относятся: смеси с высокой степенью гидролиза белка — «Прегестимил», «Нутрамиген», «Аллиментум», «Пептиди-Туттели». Используют также гидролизаты белков молочной сыворотки с низкой степенью гидролиза белка — «Фрисо-пеп», «Хумана-ГА», «Хипп-ГА».

Врач-педиатр говорит, что у нас аллергия на молочные продукты. Но мы кормим ребенка искусственной смесью на соевой основе, овощным пюре без красных и желтых овощей, кашей на овощном отваре. Да и воду для питания и приготовления пищи используем только очищенную — а аллергия не проходит. Почему?

Вероятно, Ваш ребенок страдает атопическим дерматитом. При этом заболевании возможно также развитие аллергии и к соевому белку, в таком случае назначаются смеси, содержащие гидролизат молочного белка, желательно, с высокой степенью гидролиза — «Прегестимил», «Нутрамиген». Помимо диетотерапии важным моментом в лечении атопического дерматита является контроль над окружающей средой, чтобы избежать действия ингаляционных аллергенов (домашняя пыль, аллергены животных, плесневые грибы, пыльца), которые вносят значительный вклад в развитие обострений атопического дерматита. Более подробную информацию об этом вы найдете на сайте

  • http://www.allergist.ru/how_i_dust.html
  • http://www.allergist.ru/for_dust_too.html
  • http://www.allergist.ru/diet_mush.html
  • http://www.allergist.ru/how_i_animal.html

Слышала про уколы аллергоглобулина от диатеза, что это такое и можно ли их делать детям?

Аллергоглобулин — французский препарат, его аналогом является отечественный противоаллергический иммуноглобулин, который является активной фракцией белка, выделенной из крови здоровых доноров. Отечественный иммуноглобулин не имеет ртутьсодержащего консерванта. Препарат используется для лечения атопических заболеваний (бронхиальной астмы, атопического дерматита, поллиноза). Препарат разрешен к применению в детской практике, он вводится внутримышечно, в период ремиссии (улучшения) заболевания. Проведенные исследования отмечают положительный эффект при лечении детей противоаллергическим иммуноглобулином. Однако, учитывая, что препарат производится из донорской крови, существует риск, что он может содержать вирусы гепатита В и С, ВИЧ. Поэтому, как при назначении любого препарата, изготавливаемого из донорской крови, для назначения противоаллергического иммуноглобулина должны быть строгие показания. Существуют другие более эффективные и безопасные способы лечения аллергии.

У меня двойня. С рождения кормлю девочек смесью «Хумана», но и подкармливала грудным молоком, пока было. Часто высыпали прыщички на лице и потнички, но я не могла понять, на что аллергия. Им сейчас по 7 месяцев, и я недавно узнала, что у них на многое аллергия и на казеин тоже. Что делать?

Без консультации и осмотра невозможно ответить на ваш вопрос. Вы можете получить квалифицированный ответ, если заполните форму на сайте Аллерголог.ру.

Сейчас моему малышу уже год и три месяца, но мы еще используем молочные смеси. От коровьего молока вроде бы нет аллергии, но все знакомые говорят, что вводить его рано. Правда ли это?

В настоящее время рекомендуется не давать ребенку цельного коровьего молока до одного года, для питания и приготовления каш использовать специальные детские смеси. Если нет аллергических реакций на белок коровьего молока, то постепенно можно его вводить. Молоко всегда кипятят, снимают «пенки» и сначала используют в разведенном виде 1:4, через несколько дней, при отсутствии реакции у ребенка переходят на разведение 1:3 и постепенно в течение 3-4 недель переходят к цельному молоку. Если Вы покупаете молоко в магазине, а не получаете на молочной кухне, на нем обязательно должно быть написано, что оно рекомендовано для детского питания.

Это интересно:  Аллергия у ребенка 6 лет

У нашего ребенка аллергия на коровье молоко, на питание, сделанное на его основе (в том числе не может его употреблять и мама — аллергия у ребенка возникает все равно). Почему на молочных кухнях не предусмотрено что-то для таких детей? Какие смеси для нас предпочтительнее?

Если еще удается кормить ребенка грудным молоком, то это самое лучшее решение в данной ситуации (при соблюдении мамой диеты с исключением молочных продуктов). При такой высокой чувствительности к белку коровьего молока реакцию вызывают даже кисломолочные продукты — кефир, творог, йогурт, поэтому давать ребенку их не следует. Возможно использование молочных смесей на основе соевого белка, предпочтительно также использование смесей на основе гидролизатов молочного белка: «Нутрамиген», «Пептиди-Туттели», «Прегестимил». К сожалению, такие смеси достаточно дорого стоят, а отечественных аналогов не существует. Сохраняйте грудное вскармливание как можно дольше — это поможет избежать не только проблем с аллергией, но и сэкономит ваши деньги.

Максим Маратук, аллерголог-иммуноголог и Ксения Яковлева, педиатр-аллерголог, сотрудники ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ.

Как проявляется аллергия на соевое молоко: симптомы у детей и взрослых

Пища дарит человеку энергию, полезные витамины и микроэлементы, а также способствует выбросу гормонов радости и формированию эстетического удовлетворения. Вот только радость может быть омрачена непереносимостью тех или иных продуктов. Проблема приобретает серьезный характер, когда по состоянию здоровья исключается обширная пищевая группа, например, соя и продукты на ее основе.

Природа заболевания

Когда человек не может усваивать определенные соединения, ему ставят диагноз аллергия. Заболевание вызывают иммунные патологии, при которых даже безопасные молекулы распознаются организмом, как зловредные.

Иммунитет сигнализирует о «чужаке», начинается активная борьба с антигенами. Во время этого «противостояния» человек ощущает дискомфорт и слабость разной степени тяжести.

Подвержены аллергии люди разного возраста. Реакция малышей протекает острее, но при своевременном лечении с возрастом нейтрализуется. Если с аллергией на соевое молоко сталкивается взрослый человек, можно говорить о хронической форме заболевания. Склонность к патологическому функционированию защитной системы определяется целым рядом причин.

Вот от чего зависит, бывает ли аллергия на соевое молоко:

  • генетика – аллергию можно унаследовать от родственников;
  • экологическая обстановка;
  • изменение гормонального фона;
  • последствия ослабления иммунитета инфекционными заболеваниями;
  • чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки;
  • наличие внутренних паразитов;
  • вредные привычки;
  • «передозировка» веществом-раздражителем;
  • возрастные особенности.

Причины и симптомы

Аллергия на соевое молоко и продукты, содержащие сою, фиксируется очень часто. Главная причина – широкая распространенность этого компонента. Никого уже не удивишь соей в составе мясных и молочных продуктов, консервов, выпечки и т.д.

Для производителей продуктов соя – недорогой и питательный заменитель многих других компонентов. Из этого сорта бобов готовят «мясо», сладости, даже растительное молоко. Из него готовят популярный сыр тофу, соевый творог, добавляют в состав различных десертов. И хотя по свойствам продукт гипоаллергенный, индивидуальная непереносимость провоцирует недуг.

Аллергия на соевое молоко встречается у детей и взрослых. Вызывает болезнь специфический белок, который не так просто переварить человеческому организму. Загвоздка может заключаться в условиях, в которых выращивали сою. Если бобы «пичкали» вредными удобрениями, растение, употребленное в пищу, поделится накопленными веществами.

Важно! Для приготовления растительного молока необходимы соевые бобы и вода. Сою вымачивают в холодной воде, под конец добавляя горячую. Смесь перебивают блендером, после чего процеживают и настаивают в тепле.

Определить аллергию на соевое молоко можно по ряду симптомов, внешне очень ярких и говорящих. Заболевание может затронуть определенную систему органов или сделать уязвимой сразу несколько.

Степень серьезности симптоматики и продолжительность проявления зависит от индивидуальной сопротивляемости организма и количества поступившего аллергена. Симптомы аллергии на соевое молоко:

  1. Пищеварительная система отвечает на антиген метеоризмом, жидким стулом, тошнотой. Если болезнь протекает в острой форме, появляется обильная рвота, желудочные рези, воспаление кишечника.
  2. Младенцам при аллергии свойственны частые срыгивания, плохое усвоение пищи, сильные колики.

Важно! Проявление любой аллергии нельзя игнорировать, но аллергии на соевое молоко это касается особенно. Соевый белок способен накапливаться в организме, постепенно приводя все к более серьезным последствиям. Грань между легким недомоганием и состоянием, требующим госпитализации, крайне тонкая и для каждого своя.

Аллергия на соевое молоко проявляется не сразу. При введении этого ингредиента время наблюдения может составлять до семи дней. Особенно чутко стоит наблюдать за состоянием детей. Если ребенок питается грудным молоком, ему даже не обязательно получать аллерген непосредственно – он поступит от матери.

Если при употреблении соевого молока возникает дискомфорт, этот продукт нужно исключить из рациона. Сделать это достаточно сложно, потому что не всегда можно предположить наличие сои в блюде. Единственный выход – строгое и придирчивое изучение состава любой пищи. Важно знать, что Е322 и лецитин тоже обозначают сою.

При подозрении на непереносимость соевого молока нужно как можно скорее посетить аллерголога. Пока диагноз не подкреплен лабораторными исследованиями и медицинскими тестами, он остается лишь предположением.

Сценарий лечения назначает врач, беря в расчет силу проявления болезни, возраст пациента, сопутствующие хронические недуги. Самолечение не только малоэффективно, но и опасно. С аллергией на сою ведут борьбу несколькими средствами.

Основа основ – антигистаминные препараты. Они останавливают чрезмерное выделение гистамина в организме. При высокой концентрации этого вещества в крови возникают отеки и воспаления.

Создано 3 поколения антигистаминов, они различаются мощностью и особенностями влияния на организм. Без назначения врача принимать данные лекарства не рекомендуется из-за побочных эффектов.

Кризисные ситуации устраняют на гормональном уровне. Кортикостероиды приводят к быстрому выздоровлению, но препарат очень сильный, может вызвать неприятные последствия. Назначение гормонов должно быть оправдано. Используют их исключительно под наблюдением врача.

Пищевая аллергия требует ликвидации частиц продукта в ЖКТ. Это достигается использованием адсорбентов: они впитывают влагу, «запирают», потом выводят вредные вещества с калом.

Но если диареей вызвано обезвоживание, применение данных средств откладывают до восстановления водного баланса. Их можно заменить бактериями-пробиотиками.

Местные препараты не только снимают симптомы, доставляющие дискомфорт, но и обладают обеззараживающим эффектом. Через тонкие воспаленные слизистые или кожные покровы легко подхватить инфекцию. Для глаз и носоглотки используют спреи и лосьоны. Кожу обрабатывают кремами и мазями.

Не только официальная медицина создала средства от аллергического раздражения. Народная медицина составила свой перечень натуральных препаратов. Это не просто лекарства, а накопленный опыт поколений. Несколько подходящих рецептов:

  • дыхательную систему укрепляют травяные ингаляции с маслом эвкалипта или отваром ромашки;
    воспаленные глаза протирают отваром календулы или крепким зеленым чаем;
  • для восстановления эпидермиса принимают лечебные ванны или делают травяные примочки на основе сбора ромашки, крапивы, череды, коры ивы и дуба;
  • полезно принимать внутрь по половине стакана настоя шалфея трижды в день.

Внимание! Бездумное обращение к народной медицине – неоправданный риск. Сначала нужно посоветоваться с аллергологом и действовать только с его разрешения. Травы – сами по себе распространенный раздражитель. Гиперчувствительным людям стоит избегать по этой причине народных средств.

Нареканий у врачей не вызывает лишь народное лечение для младенцев во избежание побочных эффектов.

Если реакция на другой продукт

Соевое молоко – продукт аллергенный, имеющий неоднозначные отзывы. Тем не менее, в некоторых ситуациях без него нельзя обойтись. На основе соевого молока создают смеси для детей, не усваивающих белок коровьего молока. Продукт содержится в составе детских каш, в умеренном количестве употребляется чистом виде.

Детям с аллергией можно предлагать соевый сыр, молоко и творог. Если аккуратно вводить соевые продукты в рацион малыша, аллергического взрыва может и не произойти. Когда ни коровье, ни соевое молоко ребенок не переносит, остаются смеси на гидролизате белка.

Профилактика раздражений

Увы, аллергия – не то заболевание, от которого можно избавиться полностью. Она может не иметь внешних проявлений до первого удобного (точнее, неудобного) случая. Всю жизнь на лекарствах не просидишь, поэтому необходимо пересмотреть образ жизни и рацион, чтобы недуг не беспокоил.

Рекомендации для аллергиков:

  1. Отслеживание состава всех продуктов. Лучше перестраховаться.
  2. Следование здоровому образу жизни. Он не приемлет пагубных привычек и несбалансированной диеты, малой подвижности.
  3. Регулярные визиты к доктору раз в полугодие для отслеживания динамики.
  4. Прием курсов витаминов и живых полезных бактерий.
  5. Профилактическая обработка от внутренних паразитов.
  6. Закаливание путем обливаний и купаний, солнечных и воздушных ванн.
  7. Постоянное ношение с собой антигистаминного лекарства. Сою не так просто отследить в продукте.
  8. Если аллерген все же попал в организм, и реакция началась, важно вовремя принять препарат.

Обычно аллергию принято демонизировать и представлять в самом черном свете. Бесспорно, ничего приятного в жестком иммунном ответе нет. Но при разумном подходе к заболеванию риск возникновения фатальных патологий невелик. Работа над укреплением организма и внимание к рациону еще никому хуже не сделали.

Правила введения смеси у детей с аллергией

Ситуация, когда ребенок на искусственном вскармливании оказывается еще и аллергиком – далеко не редкость. Согласно данным, количество грудничков аллергиков увеличивается год от года, и причин тому много.

Питание таких малышей должно осуществляться по особым правилам, специальными составами, особенности будут касаться и введения прикорма.

Пищевая аллергия: что такое?

Пищевая аллергия – индивидуальная непереносимость определенных пищевых компонентов с участием иммунных и кровяных клеток. У 20 – 40% современных грудничков регистрируется пищевая аллергия, у малышей старшего возраста, на ее фоне может развиваться бытовая, сезонная, лекарственная аллергия и др.

Проявления аллергии разнообразны: атопический дерматит, упорная опрелость, различная сыпь, срыгивания, метеоризм, неустойчивый стул и прочее.

У грудных детей, аллергия проявляется сочетанным поражением кожи и пищеварительного тракта. Основной метод лечения ПА – лечебное питание с полным исключением потенциальных пищевых аллергенов.

Все продукты питания классифицируются на 3 группы в зависимости от аллергического потенциала:

  1. высокий, продукты, содержащие белок коровьего молока, в 85% случаев именно этот протеин провоцирует аллергические реакции;
  2. средний: белок бараньего и куриного мяса, глютен;
  3. низкий: белок гречки, картофеля, сои, кукурузы.

Смеси для грудничков при аллергии

При пищевой аллергии доктора будут рекомендовать использовать гипоаллергенные продукты, которые подразделяются на:

  • профилактические;
  • лечебно-профилактические;
  • лечебные.

Профилактический вид будет рекомендован детям с предрасположенностью к аллергии. Смеси изготовлены на основе козьего молока. Козий протеин существенно отличается по антигенному строению от белка коровьего молока, что и будут объяснять хорошую переносимость. Могут назначаться кисломолочные составы, в которых частично расщеплен белок. Но они могут заменять не более 30 – 50% суточного объема питания.

Соевые смеси

Входят в число лечебно-профилактических, в своем составе содержат высокоочищенный изолят белка сои, содержащий только следы компонентов соевых бобов. В отличие от продуктов на основе коровьего молока, соевые не содержат лактозу (молочный сахар). Лактоза – основной источник углеводов в женском и коровьем молоке.

Соответственно, формируются показания:

  • непереносимость белка коровьего молока;
  • лактазная недостаточность;
  • галактоземия.

Жировая часть смеси представлена кукурузным, подсолнечным, соевым, кокосовым и другими маслами. Для лучшего усвоения жиров в смесь вводят карнитин, соевый лецитин или диглецерид жирных кислот – для улучшения всасывания в кишечнике.

Как и любая другая, соевые смеси содержат необходимый набор витаминов, микро- и макроэлементы, для полноценного роста и развития малыша, причем их концентрация несколько больше по сравнению с другими видами.

В последнее время, снизился интерес к их назначению, за счет часто встречающейся перекрестной аллергии.

Соответственно, при аллергии у ребенка, соевые смеси необходимо использовать с осторожностью, но это единственный вид пиитания, назначаемый при лактазной недостаточности, целиакии и др. Как правило, соевые смеси назначаются деткам с полугода. Эффект от использования можно отслеживать не раньше чем после нескольких недель употребления.

Но все же, соевый белок растительный, хотя и приближены по качеству к животному. На долю животных белков в меню ребенка должно отводиться около 80% от их общего числа, которые необходимы для активного формирования нервной системы и поставки незаменимых аминокислот. Незаменимые аминоксилоты не синтезируются в организме, и могут поступать только извне – с питанием.

Смеси при аллергии на белок коровьего молока на основе гидролизатов

Грудничкам назначают продукты с низкой степенью гидролиза, например, «НАН», «Нутрилон» с приставкой ГА — это лечебные виды, назначаемые при тяжелой форме аллергии к белку коровьего молока и сои, целиакии и различных нарушениях кишечного всасывания. Лечебные назначаются и малышам с гипотрофией, т.к. белки и жиры хорошо усваиваются. Во время гидролиза разрушаются антигенные участки, что исключает возникновение аллергических реакций.

У 90 – 95% грудничков спустя несколько недель использования смеси отмечаются улучшения со стороны кожи, состояния пищеварительного тракта, исчезают и другие проявления аллергии.

Правила введения прикорма для грудничков аллергиков

Введение прикорма для малышей с аллергией требует строго соблюдения определенных правил, которые будут залогом профилактики и одновременно лечебными мероприятиями.

Введение трех основных видов прикорма – овощи, каша, мясо – требует соблюдения правил:

  1. впервые давать прикорм ребенку аллергику можно только на фоне относительного здоровья – отсутствуют признаки ПА;
  2. новый вид прикорма можно вводить только после благополучного закрепления старого;
  3. первый прикорм вводят детям аллергикам позже, относительного основного графика, с учетом индивидуальной переносимости; врачи рекомендуют начинать с микродозы, лучше всего утром, и каждый день увеличивать объем в два раза;
  4. родители должны ежедневно проводить осмотр ребенка, оценивать его пищеварение, и любые изменения, которые будут сигналом для приостановки прикорма.

По какой схеме вводить прикорм?

Если первыми ребенку вводят овощи, то после вводится мясо, каша, фруктовые соки и пюре. В случае если вводятся каши, то после вводят овощное пюре, мясо, фруктовые соки и пюре. У малышей с ПА в качестве овощей (6 – 7 мес.) вводится пюре из одного какого-либо вида – кабачка, капусты, брокколи и прочее. Давать ребенку многокомпонентное пюре нельзя, да и игнорировать перерывы тоже. Прежде чем предложить овощи малышу, необходимо сделать перерыв в несколько дней. Таким образом, можно вычислить какие овощи переносятся ребенком хорошо.

Каши должны быть безмолочные и безглютеновые – гречневая, кукурузная, рисовая. Кашу можно готовить на основе адаптированной молочной смеси с добавлением 5 г масла (растительного, сливочного топленного) на порцию в 200 г. Каши вводят по тому же принципу, что и овощи.

Мясо вводят в 7 – 7,5 мес. начиная с монокомпонентных пюре, но родители должны тщательно отслеживать реакцию грудничка. Вводить прикорм необходимо с микродоз, постепенно увеличивая до возрастной нормы. Предпочтение лучше отдавать мясу кролика, нежирной баранине, свинине. Только в 8 – 9 мес. можно ввести в рацион питания смешанное блюдо – овощи + крупы.

Кисломолочные продукты, менее аллергены, но вводят их не ранее, чем в год, причем с большой осторожностью.

Фрукты вводят после соков, зеленой или желтой окраски – яблоки без сахара.

В питании ребенка аллергика важно соблюдать основное правило – исключить аллерген. Не стоит опасаться того, что ребенок не получит всех необходимых минералов и витаминов из-за ограниченного меню. Даже при ограниченном числе продуктов, можно рацион питания малыша может быть полноценным и разнообразным.

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий