Аллергия на сметану у грудничка

У детей может возникать аллергия на любые вещества, на которые вскоре развивается непереносимость организма. Но интересует вопрос, что делать, если у ребенка аллергия на сметану, с чем это связано и как лечить, ведь сметана не является столь опасным продуктом, если употреблять в нормальных количествах.

Аллергия на сметану у ребенка

Аллергия на сметану может появиться у ребенка по разным причинам, это зависит от особенностей организма и от наследственности, которая играет большую роль. Также аллергия может возникать по таким основным причинам:

  • Наследственность, так как это может передаваться от родителей до ребенка (если в роду была аллергия на сметану или непереносимость к молочным и жирным продуктам).
  • Повышенная жирность сметаны, так как она может вызвать расстройства работы органов у ребенка, в том числе и обостренную аллергическую реакцию.
  • Неправильное грудное вскармливание или же инфекция, которая могла попасть ребенку в период лактации.
  • Неправильное питание и злоупотребление магазинными заквасками и сметаной, которая может быть не свежей (из-за этого проявляется защитная реакция организма, в результате чего и развивается аллергическая реакция).

Если же аллергия беспокоит ребенка с самого рождения и проявляется сыпь и другие неприятные симптомы, то настоятельно рекомендуется отказаться от употребления сметаны и других молочных продуктов. Также специалистами рекомендовано посетить аллерголога, который точно поможет определить, с чем связано появление аллергии и как от нее избавиться быстро и безопасно, при этом не навредив здоровью ребенка.

Аллергия на сметану у грудничка

Если же у грудничка с самого рождения наблюдается аллергия на сметану или другие молочные продукты, то это связано с тем, что грудное вскармливание происходит не правильно. Если у матери неправильный образ жизни или же нездоровое питание, то из-за этого молоко портится и у ребенка может развиваться аллергическая реакция на молочные продукты, в том числе и на сметану. Также это может быть связано с тем, что:

  • Помимо грудного вскармливания ребенка кормят закваской или же магазинным молоком, в это опасно тем, что оно может быть не свежее и нарушить работу желудка малыша.
  • Ребенка помимо молока кормят жидкой сметаной, из-за этого в организм попадает большое количество белка, который не усваивается стабильно (это часто и является главной причиной появления аллергии).
  • У матери, которая вскармливает грудью, есть аллергия на молочные продукты и на сметану, это могло передаться по наследству.

Можно ли сметану при аллергии?

Те, кто столкнулся с такой проблемой, как аллергия на молочные продукты и на сметану, интересуются вопросом, можно ли ее внести в свой рацион питания? В сметане содержаться витамины и белок, который необходим для нормального функционирования организма, однако если же аллергия ярко выражена и вызывает неприятные симптомы, то лучше воздержаться от ее употребления. Сметана при обостренной аллергии опасна тем, что:

  • Она может еще хуже обострить симптомы аллергии и спровоцировать появление кашля, насморка, сыпи и других неприятных ощущений.
  • Она может нарушить нормальное функционирование организма, а также усваивание белка и обмен веществ.
  • При ее употреблении может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта, так как не смотря на аллергию, она еще и жирная, поэтому рекомендовано исключить ее из рациона питания.

Обратите внимание, что аллергия на сметану может быть опасной, если вовремя не взяться за лечение и не обратиться к аллергологу. Консультация со специалистом поможет точно понять, можно ли сметану при аллергии и опасна ли она, ведь организм работает у каждого индивидуально и аллергическая реакция происходит у каждого по-разному.

Крошки до 1 года

Девочки- такая ситуация — нам 1.5 месяца — мы на грудном вскармливании. В 4 недели — появились высыпания — на лице сначала -щеки, как корка были, потом на ручках, ножках, пузике. Я на диете — каши, паровые котлетки, кролик, овощные супчики. все как в роддоме.Сыпь то хуже, то лучше. но полностью не сходит. Педиатр назначала- диету мне, энтеросгель мне и манюне, купания в череде, крем тридерма. Не проходит. еще и подсыпает -под коленками и на голеностопных сгибах. Педиатр занервничала и теперь направляет нас к дерматологу, сдать на дисбактериоз, и хочет заменить пару кормлений на смесь. Я категорически против смеси. Не хочу оставить ребенка без груди — что делать.

Но насколько я интересовалась, то на самом деле его в молоке почти никогда не аходят

я и кукла (20.09.2005)

у моего старшего была и на симбитер, если у вас есть аллергия на молоко. то может быть и на симбитер, попробуйте не давать

С уважением папа Женя, мама Люда, Костенька (04.12.2003) и Лешенька (05.09.2005)

вызывать тоже аллергию, в них содежится глютен, который является сильным аллрегеном для многих деток
Смесь в данной ситуации не является спасением, не переходите на смесь. логика врача не ясна
Наименее аллергенны рис, кукуруза. гречка, хотя моего сыпало на гречку.
Кормите малыша грудным молоком. попытайтесь вычислить аллерген. Если самой не получиться вычислить, надо диагностику на аллергены провести.

С уважением папа Женя, мама Люда, Костенька (04.12.2003) и Лешенька (05.09.2005)

Его можно делать только после 2 лет., т.к. если раньше результат будет врать. Об этом везде пишут, поищите на сайте — это просто выброшеные деньги

я и кукла (20.09.2005)

все сошлось, убрали аллергены. убралась аллергия. то что пишут, неизвестно на чем обосновалось.
не вводи в заблуждение человека, после 6 мес. можно свободно делать диагностику

С уважением папа Женя, мама Люда, Костенька (04.12.2003) и Лешенька (05.09.2005)

у нас например и на череду была аллергия. Картофель едите? может быть и на крахмал аллергия. поэтому стоит картофель вымачивать в воде минимум 8 час. перед тем как готовить

С уважением папа Женя, мама Люда, Костенька (04.12.2003) и Лешенька (05.09.2005)

высыпаний. Ну немного подсушивало -не более. А насчет диеты — картошку в роддоме давали -все было ок. Сегодняшний рацион примерно таков:-утро- блочка слоеная с творогом и чай с сушками, обед -каша. типа «артек» и тушеный кролик, ужин блинчики с творогом и сметаной, чай с сушками.На что сыпет понять не могу. может мне на хлебе с водой посидеть. Что ж там в молоке питательного останется.

аллергии, рановато
Творог и сметана могут вызывать аллергию, попробуйте исключить временно и наблюдайте.
Когда мы исключили аллергены в мой рацион входили такие продукты: бородинский хлеб, картофель вымоченный в воде. гречка. нежирное мясо, лучше свинина, сушеный чернослив (именно сушенный, не копченный), груши. сливы. зелень, лук,, растительное нерафинированное масло или оливковое масло, зеленый чай, смородина черная (я даже ела варенье из смородины),рис без глютена и все вроде. Попробуйте, это несложно. Лучше чем хлеб и вода:)
Сушки исключите, они тоже могут вызывать аллергию
Может сыпать перестанет. нам помогло.

С уважением папа Женя, мама Люда, Костенька (04.12.2003) и Лешенька (05.09.2005)

Пропейте раз 10.
от смеси пока воздержитесь, если не подойдет, то может и хуже стать

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ГРУДНИЧКОВ

Аллергические реакции у грудных детей встречаются в наши дни весьма часто. По некоторым данным, ими страдают четверо из десяти детей первого года жизни.

Аллергия – реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного.

ПРИЧИНЫ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
Наиболее частая причина пищевой аллергии – обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи (включая материнское молоко), которые еще недавно прекрасно переносились малышом.
К сожалению, за исключением специализированных лечебных смесей, практически любой продукт питания может послужить причиной развития пищевой аллергии у грудничка (не так уж редки случаи, когда зеленые яблоки или рисовая мука, считающиеся гипоаллергенными продуктами, приводили к развитию тяжелейших аллергических реакций у детей первых лет жизни). Детским врачам известна даже аллергия к материнскому молоку. Что же говорить о его заменителях! Эти смеси обычно готовятся на основе коровьего молока (за исключением специализированных соевых смесей), поэтому при раннем переводе ребенка на искусственное вскармливание часто возникает непереносимость молочного белка.

Существует ряд продуктов питания, которые медики относят к числу аллергенов:
* КОРОВЬЕ МОЛОКО (самая частая причина пищевой аллергии на первом году жизни)
* ШОКОЛАД, КОФЕ, КАКАО (могут присутствовать в качестве вкусовых добавок к некоторым продуктам питания)
* ЯЙЦА КУРИНЫЕ (иногда входят в состав таких зерновых продуктов, как печенье или макароны)
* РЫБА, ИКРА, МОРЕПРОДУКТЫ (в числе последних – креветки, кальмары, омары и прочая морская живность)
* ГРИБЫ (НЕПРИГОДНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ НИ В КАКОМ ВИДЕ, ВКЛЮЧАЯ СОУСЫ, СУПЫ И Т.Д.)
* ОРЕХИ (избегать все разновидности в любом виде)
* МЕД (может входить в состав некоторых продуктов для детского питания и вызывать тяжелейшие формы аллергии)
* ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ, ИМЕЮЩИЕ ЯРКО-КРАСНУЮ ИЛИ ОРАНЖЕВУЮ ОКРАСКУ, А ТАКЖЕ СОКИ ИЗ НИХ (цитрусовые, свекла, клубника, малина и т.п.)
* СОЯ (входит в состав приправ, соусов, отдельных видов овощных пюре и заменителей грудного молока).

Ребенку первого-второго годов жизни ни в коем случае нельзя давать икру, шоколад, грибы и орехи!

ПРИЗНАКИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
Считается, что дети, чьи мамы в период беременности легкомысленно злоупотребляли такими продуктами-аллергенами, как шоколад и другие кондитерские изделия, кофе, мед, куриные яйца и т.п., обречены быть “аллергиками” уже с момента рождения.
Основные признаки аллергии на пищу – поражение кожных покровов: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание. Такую пищевую аллергию принято называть “диатезом” (правильное название ее наиболее распространенного варианта – “атопический дерматит”). Возможные варианты этого заболевания – экзема (намокание кожи) и нейродермит (сухость кожи).
Другие аллергические проявления – нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, расстройство стула (от поноса до запоров). Как правило, у больного наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание и т.д.).
При одновременном поражении кожных покровов, пищеварительной системы
и органов дыхания ребенку может потребоваться срочная госпитализация.

Это интересно:  Аллергия и зачатие ребенка - как правильно и безопасно совместить?

ВЫЯВЛЕНИЕ АЛЛЕРГЕНОВ
Перед началом лечения необходимо выявить пищевые аллергены. Иногда врачу бывает достаточно данных осмотра ребенка, опроса его родителей, а также результатов анализа пищевого дневника (об этом см. ниже).
Для выявления причинно-значимых аллергенов у взрослых и детей более старшего возраста используется метод “кожных проб”: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены, а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Показания к проведению такой диагностической процедуры у детей первого-второго годов жизни существенно ограничены и редко применяются на практике.
Точно установить причины пищевой аллергии позволяют современные методы лабораторной диагностики. Единственное, что пугает родителей – необходимость анализа крови из вены. Но бояться этой процедуры не стоит.

ЛЕЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
Безусловно, в каждом конкретном случае тактику лечения должен определить врач (педиатр, аллерголог или диетолог). Не пытайтесь самостоятельно “победить” болезнь или пользоваться “испытанными народными” средствами, а также услугами “бабок” и многочисленных “травников” без медицинского образования!
Бесконтрольное лечение пищевой аллергии опасно и может привести к тяжелейшему обострению заболевания!
Первое место в лечении пищевой аллергии отводится диете (диетотерапия). В большинстве случаев необходим прием “антигистаминных” препаратов (антиаллергических средств), мазей, а также симптоматическое лечение.

ДИЕТОТЕРАПИЯ
Диетотерапия включает в себя строгий контроль количества приемов пищи с соблюдением соответствующих интервалов между ними, а также исключение из рациона грудного ребенка реальных и потенциальных аллергенов. Несбалансированное, однообразное питание нередко само по себе служит причиной развития аллергии.
Рацион питания обязательно должен остаться полноценным. Чтобы не возник дефицит питательных веществ (нутриентов), необходимо заменить все “аллергенные” продукты на гипоаллергенные, обладающие аналогичной питательной ценностью.
Обычно диетотерапия детей, страдающих пищевой аллергией, включает последовательное выполнение трех основных этапов.
Этап первый. На протяжении 1–2 недель необходимо соблюдать “неспецифическую” гипоаллергенную диету – исключить из рациона питания все потенциальные аллергены. Нельзя давать продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители. Соль, как и сахар, полностью исключается. Следует воздержаться от употребления в пищу блюд с сильными вкусовыми особенностями (крепкий бульон и т.д.), так как именно они обычно раздражают слизистые оболочки детского желудочно-кишечного тракта. Ограничивают и количество молочных продуктов.
Этап второй. На этом этапе, как правило, уже выявляется основной источник аллергии. Поэтому проводимая ранее гипоаллергенная диета сочетается с индивидуально подобранным рационом и должна соблюдаться на протяжении от 1-го до 3-х месяцев.
Этап третий. Если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, можно постепенно расширять рацион питания малыша (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются).

ПИТАНИЕ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
* Фруктовые соки и пюре никогда не вводят в рацион питания детей с пищевой аллергией раньше 3-месячного возраста. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску (например, яблоки должны быть только светлых сортов). Куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные. Овощное пюре (первый прикорм) дают в 4–4,5 месяца, каши (второй прикорм) – спустя 1–2 недели и готовят их только на воде, а добавляемое к ним сливочное масло растопляют! Мясной бульон заменяют вегетарианским супом (овощным отваром). Мясо (по показаниям) можно давать не с семи, а с 5-месячного возраста (и только нежирную свинину или говядину, конину или мясо кролика). Рыбу не дают до конца первого года, а коровье (цельное) молоко – до второго года жизни.
* Необходимо соблюдать рекомендуемые объемы кормлений и промежутки между ними, а также питьевой режим.
* Важно сформировать у малыша пищевые привычки – избегать использование сахара, соли и различных видов варенья.
* В период обострения пищевой аллергии по возможности следует обходиться без продуктов детского питания промышленного производства (они не предназначены для детей-аллергиков).
* При приготовлении овощных пюре и каш откажитесь от использования смесей и молока.
* Овощи для смешанного пюре желательно вымачивать в холодной воде в течение 12 часов (предварительно нарезав мелкими кусочками).
* Совершенно необходимо соблюдать сроки введения в рацион питания грудничка прикормов и дополнительных продуктов питания.
* Вылечивания дисбактериоза кишечника (он практически всегда сопутствует пищевой аллергии) недостаточно для того, чтобы избавиться от аллергической реакции!

ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОДУКТЫ
Если пищевая аллергия у грудничка вызвана непереносимостью белка коровьего молока, можно использовать заменители грудного молока на соевой основе. Таких смесей, приготовленных с использованием изолята соевого белка, существует довольно много. Только в России в магазинах детского питания вы встретите большое количество их разновидностей, например, американские “Энфамил-соя” и “Изомил”, швейцарский “Алсой”, немецкая “Хумана-СЛ”, голландская “Нутрисоя”, финская “Бона-соя” и т.д. Но помните, что у вашего ребенка может оказаться непереносимость соевого белка – такая ситуация встречается в наши дни все чаще и чаще.
В арсенале современных лечебных средств есть специализированные продукты, при употреблении которых развитие аллергии невозможно, так как белковый компонент в них расщеплен до уровня отдельных аминокислот. Это белковые гидролизаты. Среди самых известных – импортные продукты “Нутрамиген”, “Прегестимил”, “Алфаре” и “Пепти-юниор”.
Несмотря на лечебную эффективность, эти виды лечебного питания имеют два недостатка: высокую стоимость и малоприятный вкус. Но сравнительно недавно в России появился белковый гидролизат “Фрисопеп”, частично решающий последнюю проблему – педиатры иногда называют его “самым вкусным среди невкусных гидролизатов”.

“ПИЩЕВОЙ ДНЕВНИК”
Многие детские врачи просят мам, дети которых страдают пищевой аллергией, вести так называемый “пищевой дневник”. В нем нужно регулярно (в течение времени, оговоренного с педиатром, – обычно не менее 3–7 дней) отмечать все виды питания и питья, получаемые малышом в течение дня, с обязательным указанием состава блюд, особенностей их кулинарной обработки, объема пищи и времени кормления, а также появление нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).
Ведение пищевого дневника позволяет выявить те продукты, потребление которых сопровождается аллергическими проявлениями. Помните, что кратковременные записи (в течение 1–2 дней) обычно не дают никакой ценной информации.

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Мать и ребенок составляют единое целое не только на протяжении 9 месяцев беременности, но и в период вскармливания грудью. Поэтому рацион питания кормящей женщины заслуживает особого внимания.
Большинство мам знают, что нужно обходиться без жареных блюд. Чрезвычайно опасно для ребенка, если кормящая мама злоупотребляет такими рафинированными продуктами, как сахар, мед или варенье, а также кондитерскими изделиями (торты, пирожные, “жирное” печенье, конфеты). Избегайте употребления шоколада (в виде конфет, печенья и т.п.), а также какао и кофе. Газированные напитки необходимо исключить полностью, так как в подавляющем большинстве в них содержится вредный для ребенка кофеин. Лучше отказаться даже от минеральной воды “с пузырьками”.
Весьма нежелательные гости в вашем рационе – лук, чеснок, пряности и приправы с сильным вкусом и запахом. Само собой разумеется, что майонезы, соусы для салатов, аджика, ткемали, кетчуп и чили не должны использоваться совсем.
При наличии у вашего малыша пищевой аллергии, не употребляйте в пищу цитрусовых (лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины) и соков из них (прямого отжима и пастеризованных). Исключите из своего рациона дыни, арбузы, ананасы и виноград.
Большинство современных горожанок привыкло в той или иной степени пользоваться в повседневном питании консервами и полуфабрикатами. От этой привычки придется временно отказаться. Обратите внимание, что запрещаются ЛЮБЫЕ консервы (мясные, рыбные, овощные и фруктовые). Ограничения касаются и многих деликатесных продуктов и копченостей: мягких сортов сыра, благородной рыбы, ветчины и карбоната, копченых колбас, сосисок и сарделек, любых орехов, семечек и чипсов, грибов и даров моря (любые море-продукты, кроме рыбы).
Само собой разумеется, что кормящая мать должна воздерживаться от употребления ЛЮБЫХ алкогольсодержащих жидкостей. Особенно вредными (в плане аллергии) для детского организма считаются игристые вина.
Что же можно есть и пить? Рацион кормящей матери, ребенок которой страдает пищевой аллергией или склонен к ней, должен напоминать “детсадовский”. Но при разумном подходе он не покажется вам слишком “экстремальным”. В частности, отварное мясо и нежирные сорта рыбы (треска и т.д.) обязательно должны присутствовать в рационе питания. Вареные колбасы (типа “докторской”) и качественные молочные сосиски также не запрещаются.
Многие кормящие мамы начинают усиленно пить коровье молоко, полагая, что это улучшит качество их собственного молока и будет способствовать увеличению его количества. Это заблуждение. Если до беременности молоко не входило в ваш рацион питания, нет никакой причины употреблять его в больших количествах. Лучше и безопаснее пользоваться другими молочными продуктами (в том числе, кисломолочными): творогом, кефиром, йогуртами, твердыми сортами сыра, сметаной (для заправки) и т.д.
Растительную пищу (а именно – овощи, фрукты и ягоды) по возможности употребляйте только в свежем виде. Регулярно можно готовить из них салаты. Из приправ в основном следует пользоваться растительным маслом и нежирной сметаной (в умеренном количестве). В зимнее время вполне подойдут замороженные фрукты и ягоды (без сахара).
Количество сахара лучше ограничить или полностью заменить его фруктозой. Вместо варенья хороши протертые фрукты (опять же без сахара). Из кондитерских изделий выбирайте пресные сорта печенья, сдобу, домашнюю выпечку (без заварного крема). Из напитков – соки (лучше яблочный), домашние морсы из ягод, некрепкий чай (без вкусовых добавок), компот из свежих и сухофруктов, минеральные воды без газа.
Ассортимент фруктов и ягод для кормящей матери достаточно широк: это яблоки, груши, бананы, сливы, смородина (любого цвета), киви, вишня, желтая черешня и абрикосы.
Обязательно регулярно ешьте каши, хлеб (ржаной и пшеничный без добавок), овощной или слабый мясной суп, макаронные изделия и многое другое.
В этом году в продаже появились новые специализированные продукты российского производства компании “Хайнц” для питания беременных и кормящих женщин – “Мамины каши”. Они созданы на основе овсяной и гречневой круп и фруктов с добавлением эссенциального витаминно-минерального комплекса, специально предназначенного для женщин в этот особенный период. Регулярное употребление “Маминых каш” в период кормления грудью повышает лактацию, улучшает качество грудного молока и положительно влияет на здоровье мам.
Как видите, голодная диета кормящим мамам не грозит!
Если же у вашего малыша аллергическая реакция на материнское молоко, без лишних раздумий приступайте к поиску адекватной смеси, заменяющей этот ценный продукт.

Владимир Студеникин
Врач-педиатр, доктор
медицинских наук, профессор

Аллергия у грудничка

Ирина Кирьянова
Врач-педиатр,

Экстренная помощь новорожденному

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Это интересно:  Аллергия на аквадетрим у ребенка и у взрослых. Как проявляется и чем заменить аллергию на Аквадетрим

Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

Симптомы пищевой аллергии

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

— В виде аллергических поражений кожи:

  • различная сыпь на теле;
  • покраснения;
  • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»);
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия;
  • обильная потница при легком перегревании;
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница;
  • отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

— В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

  • срыгивания;
  • рвота;
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени;
  • запор;
  • колики;
  • метеоризм.

— Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк;
  • бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Причины пищевой аллергии

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой: если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

Специалистами отмечено, что 20-40% детей страдают пищевой аллергией, и у 2-8% она развивается с первых дней или месяцев жизни. К сожалению, имеется тенденция к росту распространения пищевой аллергии среди населения. Безусловно, на это повлияло широкое применение в последние годы новых технологий переработки пищевых продуктов, использование пищевых добавок, красителей, консервантов и ароматизаторов при производстве продуктов питания.

Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки Ig A — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Негативную роль играет курение матери во время беременности. Наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, имеют риск стать аллергиками. К высокоаллергенным продуктам относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед.

Диагностика аллергии

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагноз устанавливается с помощью:

  • данных опроса родителей;
  • установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов;
  • осмотра ребенка;
  • анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови;
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены, чтобы определить наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.). По прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3—7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).

У детей первого года жизни, находятся ли они на естественном или искусственном вскармливании, одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, являются белки коровьего молока (85%). Попадать в организм ребенка они могут с молоком матери, если та употребляет коровье молоко. Некоторые кормящие мамы для увеличения лактации начинают пить коровье молоко в больших количествах, между тем это никак не сказывается на количестве молока, но может вызвать аллергию у ребенка.

Во втором случае аллергены могут проникнуть в организм ребенка с молочными смесями. Высокой способностью вызывать аллергию обладают белки куриных яиц (62%). Участились случаи аллергических реакций на злаки (белки пшеницы, ржи, реже риса, овса, гречихи). В последние годы в пищевой промышленности широко используется соя и ее производные в виде заменителей молока и молочных продуктов, мяса, добавок в кондитерские и колбасные изделия, соусы. Именно на соевый растительный белок нередко отмечаются аллергические реакции.

Не стоит забывать, что причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи, которые еще недавно спокойно переносились малышом.

Лечение аллергии

Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1—2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.

Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1—3-х месяцев.

В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).

При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

Диетические рекомендации для кормящих мам

Исключаются:

Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, грибы, орехи, мед, бульоны, маринады, квашеная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.

Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, пиво.

Ограничиваются:

Цельное молоко (только в каши), сметана — в блюда. Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.

Разрешаются:

Кисломолочные продукты: творог, кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и др.

Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.

Овощи и фрукты: зеленой и белой окраски.

Супы: вегетарианские и крупяные.

Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет.

Нежирные сорта рыбы: треска, хек, судак и т.д.

Хлебо-булочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.

Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа.

Если малыш – аллергик, то:

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев. Кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1—2 лет;

  • помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
  • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
  • лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
  • температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
  • можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
  • в оду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1—2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
  • нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
  • одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
  • материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
  • применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»;
  • не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
  • воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.
Это интересно:  Аллергия на амоксициллин у ребенка

Соки «ФрутоНяня» выпускаются без добавления сахара — это снижает риск развития аллергической реакции и газообразование в кишечнике по сравнению с соками, содержащими сахар. Это было доказано в ходе клинических исследований, проведённых в НИИ Питания РАМН.

В России традиционно начинают введение фруктовых пюре с яблока. Желательно, чтобы яблоко было зеленым, так как красные более аллергены. «ФрутоНяня» выпускает пюре яблочное натуральное . Оно готовится из зеленых яблок без добавления сахара и прекрасно подойдет в качестве первого фруктового пюре Вашему малышу.

Цветная капуста и капуста брокколи – овощи с гипоаллергенными свойствами, могут быть рекомендованы для питания детей, страдающих пищевой аллергией. Овощи, из которых изготовлены пюре, является прекрасным источником целого ряда витаминов ( C , PP , K , E ) и минералов: (железо, калий кальций, фосфор).

Первой кашей Вашего малыша должна быть безглютеновая каша, что устранит риск аллергических реакций на этот белок. Глютен или белок пищевой клейковины преимущественно содержится в злаках, особенно много его в пшенице. К безглютеновым кашам относят: гречневую, рисовую, кукурузную и пшенную. «ФрутоНяня» производит безмолочные рисовую и гречневую каши, обогащенные витаминами и минералами. Безмолочные каши имеют низкоаллергенную рецептуру: не содержат сахара, молочного белка, поэтому рекомендуются в качестве первой каши для малыша. Помимо этого они легко перевариваются и усваиваются. Гречневая крупа особенно богата железом и опережает все другие крупы по количеству витаминов группы В. Рис из-за низкого содержания клетчатки очень легко переваривается и усваивается организмом.

Также «ФрутоНяня» выпускает мясные пюре из низкоаллергенных видов мяса: свинина, индейка, кролик, рекомендованных в питании детей первого года жизни. Главное достоинство этих пюре в их составе, который включает только мясо без добавления бульона, соли, соевого белка, пряностей, что снижает риск возникновения аллергии. Мама сможет добавить необходимое количество мясного пюре в любимое блюдо своего малыша, учитывая его вкусовые привычки.

Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:

Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03.

Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать ребенку.

Дать ребенку антигистаминный препарат — ДИМЕДРОЛ, ДИПРАЗИН, ДИАЗОЛИН, СУПРАСТИН, КЛАРИ-ТИН (это лекарство продается и в таблетках, и в сиропе, его удобно использовать для грудничка).

Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1—2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

А чем Вы лечите своего малыша? Инструкция для мам грудничков

Ежегодно количество малышей, подверженных аллергическим проявлениям неумолимо растет. С этим неприятным и порой весьма опасным явлением ребенок рискует столкнуться сразу после появления на свет, так как в первые дни жизни его организм ослаблен и беззащитен перед неблагоприятными внешними воздействиями. Именно поэтому в послеродовой период родителям следует оберегать кроху, тщательно следить за его гигиеной и питанием. Но, что же делать, если на коже малыша все же появились аллергические высыпания? Как лечить аллергию у грудничка? Какие методы в лечении этого заболевания наиболее эффективны и безопасны для детского организма?

У недавно появившегося на свет малыша существуют две основные потребности – потребность во сне и в пище. Если ребенок не дополучает питательные вещества с грудным молоком, искусственными смесями, а также беспокойно спит – ему будет сложнее адаптироваться к окружающему его миру, развиваться и расти. Аллергия у грудничков является результатом специфической реакции иммунной системы человеческого организма на контакт с потенциально опасным веществом – аллергеном. Внезапно возникшие аллергические реакции сопровождаются нарушениями в работе кишечно-желудочного тракта, насморком, слезоточивостью, отечностью, неприятными кожными образованиями, зудом и другими неприятными явлениями, которые мешают крохе спокойно спать и хорошо питаться. Поэтому очень важно приступать к лечению этого заболевания в зародыше для того, чтобы обеспечить своему малышу все необходимые условия для полноценного развития и роста.

Это важно! Особенностью аллергической реакции у грудничка является высокая проницаемость кишечника, способствующая доступу антигенов в кровь. Поэтому в самые первые дни жизни малыш наиболее подвержен возникновению этих неприятных явлений. Для того чтобы уберечь своего ребенка от аллергии кормящей матери следует тщательно следить за своим питанием, на время грудного вскармливания отказаться от употребления продуктов-аллергенов: шоколада, красных яблок, апельсинов и т.д.

Диагностика – первый этап в лечении аллергии у грудничков

Если вы заметили на коже ребенка сыпь, красные пятна, шелушение и другие кожные образования – незамедлительно обратитесь к педиатру, так как вышеперечисленные симптомы являются признаками аллергии. Поводом для обращения к медицинскому специалисту также может стать заложенность носа, затрудненное дыхание, появление отеков, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и т.д. От того, как быстро вы обратитесь к медику, может зависеть дальнейшее здоровье крохи, так как при отсутствии своевременного лечения аллергии есть вероятность ухудшения течения этого заболевания, возникновения различных опасных последствий: отека Квинке и т.д.

Лечение аллергии осуществляет иммунолог и аллерголог в зависимости от типа аллергической реакции, тяжести течения этого заболевания и вещества – аллергена, спровоцировавшего ее. По завершению предварительного осмотра педиатр порекомендует вам, к какому именно врачу вам следует обратиться. Но к медицинскому обследованию нужно подготовиться не только малышу, но и его родителям. Врачи рекомендуют заранее ответить на следующие вопросы:

  1. Когда у ребенка впервые появились признаки аллергии? Как они проявились?
  2. Что предшествовало их появлению? Может, малыш контактировал с домашними животными или цветущими комнатными растениями? А может, вы при грудном скармливании съели какой-то экзотический фрукт и т.д.?
  3. Если вы установили потенциальный аллерген, тогда спустя какое время после контакта с ним появились симптомы аллергии?
  4. Спокойно ли спит ребенок? С возникновением аллергических реакций у крохи поменялся аппетит, поведение?
  5. Есть ли другие жалобы?

Эта информация поможет врачу определить вещество – аллерген, которое и спровоцировало такую реакцию детского организма. В дальнейшем для того, чтобы вылечить аллергию вам придется избегать повторного контакта с ним.

Как вылечить аллергию у новорожденного?

Лечение аллергии у малыша начинается в первую очередь со специальной диеты, полностью исключающей продукты, способные спровоцировать аллергические проявления. Если малыш находится на грудном скармливании — диетотерапия рекомендована матери. На протяжении всего периода лактации женщине следует исключить из своего меню икру, рыбу, орехи, куриные яйца, какао, шоколад, красные и оранжевые овощи и фрукты, пряности, чеснок, майонез, чипсы. При этом в ограниченном количестве разрешается употреблять сметану, молоко, кефир, хлебобулочную продукцию высшего сорта. Без ограничений женщине разрешается кушать каши, сыр, творог, йогурты без красителей и других добавок.

При смешанном и искусственном типе вскармливания для крохи пищевым аллергеном выступает коровий белок, содержащийся в детской смеси. В этом случае врач самостоятельно выбирает наиболее подходящую для вашего малыша искусственную смесь с учетом его аллергии. Лечение с помощью диеты осуществляется приблизительно два месяца, после чего рацион продуктов, которые употребляет ребенок через грудное молоко, может постепенно расширяться.

Лечить аллергию без использования лекарственных средств невозможно, поэтому следующим шагом после установления аллергена и диетотерапии будет медикаментозное лечение, включающее как прием антигистаминных препаратов, так и использование лечебной мази и крема. Если у крохи аллергическая реакция проявляется в виде кожных высыпаний, то наиболее оптимальным является использование крема Элидел или Бюбхен. Они способствуют снятию зуда и устранению внешних признаков этого заболевания. Для внутреннего лечения аллергии у малыша врачи назначают, как правило, капли Фенистил, так как их можно давать младенцам с первого месяца жизни. Помните, что лечить аллергию нужно правильно, соблюдая все предписания и рекомендации врача, ведь только в случае систематического лечения риск повторного возникновения этой патологии равен нулю.

Лечение аллергии у грудников – довольно сложный и систематический процесс, включающий в себя выявление вещества-аллергена, спровоцировавшего данное заболевание, диетотерапию, а также медикаментозное лечение. Важно помнить, что устранить это заболевание и избавить малыша от возможных неприятных последствий без профессиональной медицинской помощи невозможно, поэтому сразу же после выявления признаков аллергии – обратитесь к врачу!

В статье использовались материалы с сайтов:

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий